Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Колыма. Лично причастны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографические справки

КОЛЫМА. ЛИЧНО ПРИЧАСТНЫ...

(Биографические справки)




Оглавление

Руководители «Дальстроя»:
    Берзин Эдуард Петрович
    Павлов Карп Александрович
    Никишов Иван Фёдорович
Алфавитный список
 



Берзин Эдуард Петрович [К оглавлению]




 []
 
 

Берзин Эдуард Петрович (Берзинь[1], Берзиньш, латыш. Eduards Bērziņš; 7 (19) февраля 1894[2] — 1 августа 1938) — ответственный сотрудник ВЧК–ОГПУ, в 1929–1931 гг. — руководитель «Вишерстроя» и ВИШХИМЗа на Северном Урале, в 1932–1937 гг. — первый директор государственного треста «Дальстрой».

Биография

Родился в 1894 году в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии (современная Латвия) в семье крестьянина. Латыш по национальности. С 5-летнего возраста вместе с родителями, братом и сестрой жил на окраине Риги, в Задвинье. Учился в городской школе, по окончании которой нанялся учеником в малярную мастерскую. Брат Ян и сестра Антонина участвовали в первой русской революции 1905–1907 годов. В 1910 году уехал в Германию, где успешно окончил Берлинское королевское художественное училище и в 1914 году вернулся в Латвию.

В январе 1915 года поступил в Русскую армию вольноопределяющимся. С сентября того же года в составе 4-го Видземского латышского стрелкового батальона (с ноября 1916 года — полка) участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Ефрейтор, младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель. Приказом от 27 марта 1917 года за проявленную «в декабрьских и январских боях» храбрость произведён в прапорщики. В сентябре 1916 года «за то, что 23 августа у Шмардена под сильным огнём противника личной храбростью и мужеством ободрял взвод, увлекал за собой людей в контратаку и отбил атаку», награждён Георгиевским крестом 4-й степени, а в ноябре того же года «за отлично-усердную и особо ревностную службу и труды, понесённые на театре военных действий» — серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие»[3].

В феврале 1917 года получил тяжёлое ранение в ногу и был эвакуирован в Петроград, где встретил Февральскую революцию.

 []

Анкета Э. П. Берзина времён Первой мировой войны[8].
 
После Октябрьской революции участвовал в формировании 1-го лёгкого артдивизиона Латышской стрелковой советской дивизии, был назначен его командиром. В марте 1918 года принимал участие в переезде Советского правительства из Петрограда в Москву. 7 июля 1918 года активно участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве, обстреляв прямой наводкой из орудий штаб мятежного отряда Попова в Трёхсвятительском переулке. В августе того же года вместе с чекистами Я. Я. Буйкисом («Шмидхеном») и Я. Спрогисом сыграл ключевую роль в разоблачении заговора Локкарта, известного ещё как «заговор трёх послов», в Москве. Был отмечен наградным оружием — шашкой[4].

Член РКП(б) с ноября 1918 года (без прохождения кандидатского стажа. Принят по рекомендации Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова и комиссара Латышской стрелковой советской дивизии К. А. Петерсона)[5].

С декабря 1918 года сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-Западном и Восточном фронтах Гражданской войны. Во время Орловско-Кромского сражения в октябре 1919 года — начальник снабжения Латышской стрелковой советской дивизии. С ноября 1920 года — сотрудник Регистрационного управления полевого штаба РККА. Принимал участие в боях под Каховкой и Перекопом. Затем служил в штабе Армии, был сотрудником ИККИ (Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала)[6][7].

ПРИКАЗ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ
ЮГА РОСИИ

№ 553
гор. Екатеринодар, 26 марта 1919 года.

      Приговором военно-полевого суда при Коменданте Главной квартиры от 18 сего февраля прапорщик Эдуард Берзин за то, что служил у начальника большевистского отряда Калнина
[9], т. е. за преступление, предусмотренное 100, 108 и 108¹ статьями Уложения о наказаниях, по редакции приказа по Добровольческой армии 1918 года за № 390, присуждён по лишении всех прав состояния к смертной казни через расстреляние.
      По конфирмации
[10], по ходатайству суда смертная казнь мною заменена четырьмя годами арестантских исправительных отделений с лишением всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ.

Генерал-лейтенант Деникин.
Начальник судного отделения — капитан фон Ренне.
Козлов Н. В. Хранить вечно. — С. 244.

С февраля 1921 года — сотрудник ВЧК–ОГПУ. Начальник отделения спецотдела.

В августе 1926 году Берзин направлен на Урал для выбора места под строительство бумагоделательного завода. В 1927 году внёс предложение в ВСНХ СССР о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на Вишере (Северный Урал). В 1929 году был назначен главным директором треста ВИШХИМЗ — строительства Вишерских химических заводов и бумажной фабрики, под которыми понимались стройки не только на Вишере, но и в Березниках на Каме, а затем стал и первым директором ВИШХИМЗа. ВИШХИМЗ — одна из крупных строек первой пятилетки — возводился силами ОГПУ, т. е. являлся лагерной стройкой[11]. Именно там Берзин выдвинулся как крупный организатор-хозяйственник. В 1929 году вместе с главным инженером Д. С. Соколовским и главным механиком П. П. Кузнецовым Берзин выезжал в Германию и США для закупки оборудования для комбината, включая крупнейшую в Европе бумагоделательную машину. 30 октября 1931 года Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат был пущен в эксплуатацию. В общей сложности он был построен за 18 месяцев. Э. П. Берзин за руководство строительством награждён орденом Ленина[12].

14 ноября 1931 года назначен директором треста «Дальстрой»[13]. В бухту Нагаева прибыл на пароходе «Сахалин» 4 февраля 1932 года. Позднее совмещал должности особоуполномоченного коллегии ОГПУ СССР (затем — НКВД), Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района.

Э. П. Берзин внёс большой личный вклад в становление и развитие горнодобывающей промышленности края, в развитие национальных районов, сельского хозяйства, в строительство Колымской трассы, в организацию на Колыме стахановского движения.

Из Постановления № 434-64/с
Совета народных Комиссаров Союза СССР
16 марта 1935 года
О Дальстрое

      «За истёкшие 3 года работы Дальстроя им достигнуты значительные успехи в освоении нового, ранее почти неисследованного, Колымского района:
      а) закончено строительство Нагаево-Магаданской перевалочной базы (включая первую очередь порта в б/х Нагаева), дан автомобильный проезд до района приисков, отстроены перевалочные пункты по трассе, установлена телефонная связь с приисками и основными пунктами по побережью, освоены судоходство по р. Колыме и морской путь из Лены на Колыму;
      б) заложено начало собственной с/х базы на Колыме (животноводство и огородничество), начато освоение рыбных ресурсов побережья и развёрнуты промышленный убой морского зверя и утилизация его отходов;
      в) поисками и разведками охвачена значительная территория, развёрнуты разведки, и начата в крупном масштабе промышленная добыча золота;
      г) поисками (в районе) установлено наличие рудного месторождения олова;
      д) одновременно с указанными хозяйственными достижениями проделана значительная работа по советизации и социально-культурному переустройству хозяйства и быта коренного населения; развита сеть просвещения и здравоохранения, поднято благосостояние колхозников.
      В итоге — ещё одна отсталая окраина Советского Союза уже по прошествии трёх лет превратилась в один их крупных промышленных районов по золотодобыче и имеет серьёзные перспективы дальнейшего форсирования роста.»
— ГАМО. Ф. р-23сс, оп. 1, д. 1, л. 105–100. Копия.[14].

За этот срок был заложен будущий город Магадан и его промышленные предприятия, электростанция, а также театр, библиотека, школа, парк культуры и отдыха.

В мае 1935 года Берзин выезжал в Амстердам, где ускорил покупку парохода «Кулу» для нужд «Дальстроя». Побывавшие летом 1936 года на Колыме руководители Дальневосточного края писали в ЦК ВКП(б): «В этом суровом, угрюмом краю, в крайне тяжёлых природных и климатических условиях т. Берзин за короткий срок сумел создать большое хозяйство...»[15]

За пять лет деятельности Э. Берзина на Колыме был создан новый промышленный район страны, ставший по сути валютным цехом СССР. Итоги работы Дальстроя за это время подвёл сам Берзин: «Освоение Колымы начато Дальстроем в 1932 году. Два первых года (1932–1933) были заняты подготовительными работами; с 3-го (1934) года начинается бурное развитие золотодобычных операций. Более чем удваивая продукцию из года в год, Колыма дала за 3 года 52 тонны химически чистого золота (в 1934 г. — 5,5 т, в 1935 г. — 14,4 т, в 1936 г. — 32,4 т). По количеству добытого золота Колыма догнала в 1936 году один из самых продуктивных золотоносных районов Америки Калифорнию — далеко перегнала его»[16].

Награждён нагрудным знаком «Почётный работник ВЧК–ГПУ (XV)» (1932 г.), а 22 марта 1935 года — по Постановлению ЦИК СССР «за перевыполнение производственной программы 1934 года по добыче золота в Колымском районе» — орденом Ленина[17].

10 апреля 1937 года присвоено спецзвание — дивизионный интендант.

По оценке бывшего заключённого, писателя Варлама Шаламова,

«Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы „перековки” и изоляции. Зачёты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4–6 часов, летом — 10 часов, колоссальные заработки для заключённых, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми. В перековку блатарей Эдуард Петрович не верил, он слишком хорошо знал этот зыбкий и подлый человеческий материал. На Колыму первых лет ворам было попасть трудно... Тогдашние кладбища заключенных настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане — бессмертны.

...Эти немногие годы — то золотое время Колымы, о котором с таким возмущением говорил разоблачённый шпион и подлинный враг народа Николай Иванович Ежов на одной из сессий ЦИКа СССР — незадолго до „ежовщины”.

В 1938 году Колыма была превращена в спецлагерь для рецидива и „троцкистов”.»

Варлам Шаламов Зелёный прокурор[18].

В отчётном докладе Далькрайкома ВКП(б) XII партийной конференции (лето 1937 года) отмечалось: «Промышленное и культурное строительство на Колыме... чрезвычайно успешно проходит под руководством бесспорно хорошего, опытного работника — т. Берзина»[19].

Однако уже в сентябре 1937 года на совещании при Финансовом отделе НКВД СССР отмечены существенные недостатки в работе возглавляемого Э. П. Берзиным треста «Дальстрой»[20][21].

Незадолго до этого, в июне 1937 года зам. наркома лесной промышленности и бывший начальник УЛАГ ОГПУ Лазарь Коган направил зам. наркома внутренних дел В. М. Курскому заявление:

Заявление заместителя наркома лесной промышленности Л. И. Когана[22]
на имя заместителя наркома внутренних дел В. М. Курского от 11 июня 1937 г.
о «подозрительной деятельности» Э. П. Берзина

«Тов. Курский!

Звонил ФРИНОВСКОМУ, говорят уехал.

Пишу тебе.

Есть такое место — Колыма на Дальнем Востоке. Там золотые прииски. Начальник там — БЕРЗИН. Колыма находится в ведении НКВД.

БЕРЗИН — очень своеобразный человек с довольно известным прошлым. Это тот солдат БЕРЗИН, который вербовался ЛОККАРТОМ (заговор послов). Своеобразие его заключается, например, в том, что он лет 6–7 тому назад сказал мне: «Ведь меня в партию записал насильно СВЕРДЛОВ». Кроме того, БЕРЗИН единолично вёл какие-то секретные дела за границей, часто туда ездил, имел свой счет в финотделе ГПУ, по которому, кажется, не отчитывался. <...>

Всю деятельность БЕРЗИНА, связанную с какой-то конспиративной работой и, в частности, связанную с постройкой Вишерской бумажной фабрики и поездками за границу — знал РУДЗУТАК.

БЕРЗИН об этом говорил прямо. С РУДЗУТАКОМ он был на «ты», называл его Яном и устраивал через него все свои хозяйственные дела. Если чего мы не могли для строительства фабрики делать нормальным порядком, БЕРЗИН легко проводил через РУДЗУТАКА. Это нас радовало, но часто — удивляло. Объясняли мы отношения к БЕРЗИНУ РУДЗУТАКА земляческим и товарищеским признаками. У БЕРЗИНА в Москве, где-то около Девичьего Поля, был и, говорят, есть <...> деревянный, двухэтажный большой дом. Однажды, много лет назад, я подвозил БЕРЗИНА к этому дому. Жил он во всём доме один, хотя, по виду, там можно поселить 10 семейств.

<...> Не помню кто, но говорили, что туда приезжает РУДЗУТАК. Ворота всегда на запоре. Постоянно во дворе стояла машина, на которой, в редкие приезды с Вишерского строительства в Москву, ездил БЕРЗИН. БЕРЗИН говорил, что это машина Совнаркома. Меня всегда занимал вопрос: как вяжется официально небольшое служебное положение БЕРЗИНА с его неофициальными возможностями — этот таинственный дом <...>, поездки за границу, громадный личный текущий счёт в финотделе[23] (БЕРЕНЗОН должен это помнить). Сегодня пом. нач. ГУЛАГа АЛМАЗОВ рассказал мне, что, называясь членом партии, БЕРЗИН до 1929 г. не имел партбилета. Когда на Вишере пошёл слух, что он беспартийный, БЕРЗИН, будто бы выехал в Москву и привез партбилет, в котором он значился членом партии с 1918 г.

БЕРЗИН — очень странный человек. Он всегда занимал моё внимание своим своеобразием. По всему своему складу, он мне казался беспартийным, и когда он сказал, что его насильно записали в партию, это подтвердило моё впечатление о нём.

Сообщаю это для сведения.

Может быть, пригодится.

Адрес дома БЕРЗИНА в Москве не знаю, знаю, что около Девичьего Поля.

Можно, видимо, узнать в Дальстрое (контора БЕРЗИНА) или у т. БЕРМАНА в ГУЛАГе.

Л. КОГАН».

— ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 97. Л. 185-187[24]

Адресованное заместителю наркома внутренних дел письмо в итоге попало к наркому Ежову. Он, в свою очередь, без каких-либо комментариев 21 июня 1937 года направил документ (за исходящим № 57979) Сталину и Молотову[25].

4 декабря 1937 года Берзин выехал из Магадана в отпуск на «материк». 19 декабря арестован недалеко от Москвы, на ст. Александров как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации»[26].

18 апреля 1938 года газета «Советская Колыма» опубликовала решение партийной комиссии при Политуправлении «Дальстроя» об исключении из рядов партии Э. П. Берзина и 21 его соратника. Газета также опубликовала статью О. П-вой «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности!»[27].

1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя» Э. П. Берзин был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян[28][29].

Реабилитирован 4 июля 1956 года.

 []  []  []
Газета «Правда» от 23.03.1935 с Постановлением ЦИК СССР о награждении Берзина и других работников «Дальстроя»[30]. Выписка из протокола заседания парткомиссии при Политотделе «Дальстроя» от 8 февраля 1938 г. об исключении Берзина из рядов ВКП(б)[31]. Свидетельство о смерти Берзина Эдуарда Петровича от 16 декабря 1955 г.[32]

Незадолго до своего ареста Берзин подписал два тома «Генерального плана развития народного хозяйства Колымской области. 1938–1947 гг.»[33], над текстом к которому работал сам. Главный вывод плана был таков: «К концу 10-летия Колыма должна достигнуть того же уровня, что и другие индустриальные районы Союза. Она должна иметь постоянное население, в основном прочно связанное с областью, живущее в обычных культурных условиях. Решение этих задач предполагает переход Колымы в ближайшие годы к обычному советскому административному устройству»[34].

 []

Бюст Э. П. Берзина в Магадане.
 
В 1989 году, отмечая роль Э. П. Берзина в зарождении и строительстве Магадана, перед зданием мэрии города установлен его бюст. Именем Берзина названа одна из улиц города (апрель 1967 года), прииск в Ягоднинском районе Магаданской области[35]. В некоторых населённых пунктах Чукотки (Анадырь, Билибино, Усть-Белая) улицы носят имя Берзина в латышском варианте фамилии — Берзиня.

В литературе Э. П. Берзину посвящены незаконченный документальный роман Н. В. Козлова «Хранить вечно», воспоминания П. Д. Малькова, Варлама Шаламова, Алексея Яроцкого. Образ Берзина в исполнении актёров Улдиса Думписа и Виктора Бегунова отражён в фильмах «Заговор послов» (реж. Н. Розанцев) и «Завещание Ленина» (реж. Н. Досталь).

Семья

С 1919 года жена Эльза Яновна Миттенберг (1895 г.р.).

Дочь Мирдза (1920 г.р.).

Сын Пётр (1924 г.р., погиб во время Великой Отечественной войны).

Примечания и ссылки


1 Сам Э. П. Берзин с 1918 года писал и произносил свою фамилию без мягкого окончания. — Козлов Н. В. Хранить вечно: Документальный роман. Ч. 1. — Магадан: Кн. изд-во, 1974. — С. 24. — 271 с. — 50 000 экз.

2 Буклет «Берзин Эдуард Петрович». Сост. Козлов А. Г. — Магадан: Колымское газетное издательство, 1988. — 300 экз. — «Магаданский областной краеведческий музей». Проверено 14.03.2013.
   Во многих других источниках дата рождения Берзина, предположительно, указана неопределённо и неверно — 1893 год. Историк А. Козлов в обоснование своей версии — 1 января 1893 года — пишет следующее: «<В ноябре 1937 года> предвыборное собрание работников Управления уполномоченного Далькрайисполкома, райкома профсоюза работников золота и платины, райсовета Осоавиахима, райколхозсоюза, отделения Госбанка, колымского совета Всесоюзного общества изобретателей, суда, прокуратуры и райсберкассы выдвинуло в Верховный Совет СССР „в Совет Союза кандидатуру тов. Люшкова Генриха Самойловича рождения 1900 года, члена ВКП(б), начальника Управления НКВД по ДВК, проживающего в г. Хабаровске, и тов. Берзина Эдуарда Петровича рождения 1 января 1893 года, члена ВКП(б), директора гостреста Дальстрой, проживающего в городе Магадане”» (Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — С. 97. — 306 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-94729-093-6). В сноске к этой фразе А. Козлов указывает: «Это пока единственная, выявленная автором точно зафиксированная дата рождения Э. П. Берзина. В остальных документах указывается только 1893 г.» Однако, на приведённой в настоящей статье фотокопии собственноручно заполненной анкеты Э. П. Берзина, опубликованной Н. Козловым (не путать с А. Козловым!) ещё в 1974 году, указанная Берзиным дата рождения читается вполне отчётливо. Мне остаётся только гадать о причинах такого расхождения, но я склонен доверять, в первую очередь, сведениям, полученным непосредственно от Берзина.

3 Там же.

4 Козлов Н. В. Хранить вечно... — С. 65–156, 253.
   В некоторых источниках сообщается о награждении Э. Берзина высшей наградой РККА — Почётным революционным оружием — шашкой с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. В частности, Н. Козлов в романе «Хранить вечно» (стр. 253) пишет: «<Берзина> наградили драгоценной шашкой, но золотых ножен не нашлось тогда во всей Республике. И ещё его наградили орденом Красного Знамени...» В сноске на той же странице биограф сообщает: «В 1920 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета издал декрет об учреждении высокой награды — Почётного революционного оружия, или, как его ещё называли, „золотого оружия”. Только 21 человек получил эту высокую награду». Однако, в исчерпывающем списке из 21 награждённого Э. П. Берзин не значится (см., например, Почётное революционное оружие. — «Википедия». Проверено 23.03.2013). Не известно из других источников и о награждении Берзина орденом Красного Знамени. В то же время, сложившаяся в СССР уже в период гражданской войны практика награждения холодным и огнестрельным оружием за воинские подвиги и заслуги являлась вполне обычной (см., например, Наградное оружие. — «Википедия». Проверено 23.03.2013), и наличие у Э. П. Берзина наградной шашки представляется вполне возможным. Об этой шашке вспоминает дочь Берзина Мирдза: «...В углу за письменным столом стояла шашка в серебряных ножнах. Папа нам с братом говорил, что его за раскрытие Локкартовского заговора наградили золотым оружием, но за неимением золотого дали серебряное.» — (Николаев К. Б. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина. Документальное повествование. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательствово, 2011. — С. 218). Об изъятой сразу после ареста Э. Берзина шашке упоминала в своих воспоминаниях и его вдова Эльза Яновна. — (Там же, С. 204).

5 Буклет «Берзин Эдуард Петрович»...

6 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2 ч. Ч. 1 (1931–1941). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — С. 348. — 382 с. — 200 экз. — ISBN 5-94729-006-5

7 В тиражируемой многими источниками биографической справке Э. П. Берзина, приведённой в сборнике И. Бацаева и А. Козлова, наряду с неопределённой (или неверной) датой рождения часть приводимых сведений относительно периода Гражданской войны и некоторого времени после неё внушают сомнения. Так, в перечислении фронтов, на которых воевал Берзин, не указан Южный фронт (1-го и 2-го формирований), хотя упомянутые в этой биографии Орловско-Кромское сражение (11 октября – 18 ноября 1919 года) и Перекопско-Чонгарская операция (7 ноября – 17 ноября 1920 года) происходили именно там. С другой стороны, Латышская стрелковая советская дивизия, в состав которой входил артдивизион Берзина, не участвовала в операциях Восточного фронта (который у Бацаев и Козлова как раз указан). Восточный фронт был сформирован 13 июня 1918 года, а расформирован 15 января 1920 года. Берзин же летом 1918 года, как доподлинно известно, формировал артдивизион, участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и ликвидации заговора Локкарта в Москве, в конце 1918 – начале 1919 гг. в составе Латышской стрелковой советской дивизии воевал на Западном фронте, затем по тяжёлому ранению в ногу находился в Петрограде, откуда, предположительно, осенью 1919 года в составе всё той же дивизии мог быть направлен на Южный (затем Юго-Западный и опять Южный) фронт, где Латышская стрелковая дивизия и находилась вплоть до момента расформирования в ноябре 1920 года.
   К тому же, другой биограф Э. Берзина в своей книге (Николаев К. Б. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина... С. 22–23) приводит фрагмент воспоминаний жены Берзина — Эльзы Яновны:

   «...В августе 1920 года приехали в Харьков. Там Эдуард сдал свои дела по хозчасти, и через месяц уехали в Москву. Это было в сентябре 1920 года. Случилось, что приехали в день моего рождения. Эдуард мне говорит:
    — Вот тебе в подарок Москва.
    ...Первое время остановились у знакомого Эдуарда товарища Данишевского, председателя Ревтрибунала РСФСР, жившего в особняке на Остоженке...
    ...Через две недели как-то Эдуард встретил управделами Коминтерна товарища Бейка, который предложил пока взяться ему за оформление дома Коминтерна на улице Горького. Эдуард согласился.
(Не это ли имелось ввиду в биографической справке Бацаева и Козлова — «...был сотрудником ИККИ»? — А. Г.)
    Скоро и подошло время мне лечь в больницу. Родила я дочь 20 октября 1920 года. Нам было очень удобно первое время в доме Коминтерна иметь приют. Я была счастлива, что у нас хорошая комната с закрытым балконом, тепло, могла там пелёнки сушить, и могли питаться в столовой Коминтерна.
    Через три месяца по окончании работ в Коминтерне мы перешли на отдельную квартиру около Девичьего поля. Я по своей наивности мечтала: вот война кончится — и Эдуард займётся своей живописью, будет учиться, и всё будет по-нашему. Но всё получилось совсем наоборот.
    Первые годы Эдуард работал в системе ВЧК, потом его назначили на хозяйственную работу.»

Возможность сопоставить даты из различных источников и сделать выводы предоставляю читателю самостоятельно.

8 Козлов Н. В. Хранить вечно... — Вкладка с. 96.

9 Предположительно, имелся ввиду Калнин (Калниньш) Карл Иванович (1884–1937) — советский военный деятель, комдив, участник Гражданской войны. С октября 1917 года выборный командир 3-го Латышского советского стрелкового полка. Позднее — Главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа.

10 Конфирмация — здесь утверждение принятого решения (судебного приговора и т. п.) вышестоящей властью; судебный приговор, утверждённый подобным образом.

11 Вскоре после приезда Берзина на Вишеру 4-е лагерное отделение Вижаиха было выделено из СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) и преобразовано в самостоятельный лагерь — Вишерский лагерь особого назначения — ВИШЛОН (позднее — Управление Вишерских исправительно-трудовых лагерей, УВИТЛ), начальником которого был назначен приехавший с Лубянки вместе с Берзиным И. Г. Филиппов. Главными объектами работ Вишерского лагеря были строительство целлюлозно-бумажного комбината и заготовка леса по реке Вишере — как для нужд строительства, так и для обеспечения комбината древесиной для производства бумаги. — К проблеме становления ГУЛАГа (Вишлаг). — «Пермский Мемориал». Проверено 14.03.2013.

12 Берзин Эдуард Петрович, руководитель строительства «Вишхимз» (1894–1938) / Архивный отдел Красновишерского района / Ф. 113. — Агентство по делам архивов Пермского края. Проверено 22.03.2013.
   Более достоверных сведений о награждении Э. Берзина орденом Ленина за строительство ВИШХИМЗа мною не обнаружено, колымские историки об этом ордене не сообщают. Впрочем, об ордене Ленина «за Вишеру» вскользь упоминает Н. Козлов в документальном романе «Хранить вечно» (стр. 253).
   Арестованная 19 декабря 1937 года на ст. Александров одновременно с Берзиным его секретарь Э. С. Лейзерова потом вспоминала:
   «...Гранков, предъявив какую-то бумагу, предложил Эдуарду Петровичу снять орден Ленина и почётный значок чекиста. Эдуард Петрович начал было расстёгивать гимнастёрку, но вдруг, как-то изменившись в лице, сказал:
   — Нет, я этого не могу сделать. Снимайте сами, коль на это имеете право.»
Николаев К. Б. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина... — С. 203.
   В протоколе обыска и ареста Берзина от 19.12.1937 указано: «Изъяты: ...орден Ленина с орденской книжкой № 890; грамота и значок почётного чекиста № 573...». Это был орден Ленина, полученный Берзиным за работу в Дальстрое.

13 Постановление СТО № 518 от 14 ноября 1931 г. О назначении тов. Берзина Э. П. директором треста «Дальстрой». — «Викитека». Проверено 16.02.2013.

14 Цит. по: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2 ч. Ч. 1... — С. 33.

15 Буклет «Берзин Эдуард Петрович»...

16 Объяснительная записка к 3-летнему плану основного производства треста «Дальстрой» на 1937–1939 гг. // Цит. по: Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945)... — С. 98.

17 Буклет «Берзин Эдуард Петрович»...

18 Шаламов Варлам, Зелёный прокурор. — Шаламов В. Т. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1. — М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. — С. 531–571 — «Шаламов.РУ». Проверено 22.03.2013.
    В. Шаламов знал Берзина только по Вишерским лагерям, на Колыму он прибыл этапом уже после отъезда и ареста Берзина.
    В то же время, историк А. Г. Козлов пишет: «Режим заключённых Севвостлага этого периода характеризуется как сравнительно „мягкий”, щадящий. Заключённые получали зарплату. Часть из них находилась на положении расконвоированных (в первую очередь — служащие предприятий и учреждений Дальстроя), а часть даже входила в состав военизированной охраны, куда зачисляли только осужденных по бытовым статьям. Жёстко организованных лагерных зон с колючей проволокой, вышками, охраной с собаками тогда ещё не существовало.
    ...С начала 1937 года соотношение категорий заключённых стало меняться, лагерников с бытовыми статьями в Севвостлаге тогда состояло 48 % всего состава. Настраивая парторганизацию треста на принятие большого этапа политзаключенных, Берзин говорил: „С первыми пароходами мы получим 8 тыс. человек различных троцкистов, диверсантов, шпионов и т. д. С этой публикой надо выполнять план и готовиться к 1938 г.” По данным Государственного архива Магаданской области, в течение 1937 года в бухту Нагаево было завезено 41577 заключённых и 1955 вольнонаёмных, вывезено во Владивосток 18 360 бывших заключённых и 2391 вольнонаёмных.»
А. Г. Козлов Севвостлаг НКВД СССР. / Исторические исследования на севере Дальнего Востока. — Магадан, 2000. — С. 81, 82, 85.

19 Буклет «Берзин Эдуард Петрович»....

20 Протокол Совещания по рассмотрению отчета государственного треста «Дальстрой» за 1936 год, состоявшегося 25 сентября 1937 г. — «Викитека». Проверено 16.02.2013.

21 Объяснительная записка Дальстроя к отчёту 1937 г. по основному производству. — «Викитека». Проверено 16.02.2013.

22 Упомянутые в заявлении персоналии (данные взяты из разных источников):
Коган Лазарь Иосифович (1889–1939) — в 1930–1932 годах — начальник УЛАГ ОГПУ, с 1932 года — зам. начальника ГУЛАГ, начальник Беломорстроя, до августа 1936 года — начальник строительства канала Москва–Волга. В 1936–1937 годах — зам. наркома лесной промышленности СССР. Арестован 31 января 1938 года, расстрелян 3 марта 1939 года. Реабилитирован в 1956 году.
Курский Владимир Михайлович (1897–1937) — с ноября 1936 года — начальник 4-го Секретно-политического отдела ГУ ГБ НКВД СССР. С апреля 1937 года — зам. наркома внутренних дел СССР и по совместительству в период с апреля и по июнь 1937 года — начальник 1-го отдела ГУ ГБ НКВД СССР. С 14 июня 1937 года — зам. наркома внутренних дел СССР и одновременно начальник 3-го (контрразведывательного) отдела ГУ ГБ НКВД СССР — зам. начальника ГУ ГБ НКВД СССР. По неофициальной версии 8 июля 1937 года застрелился.
Фриновский Михайл Петрович (1898–1940) — с апреля 1937 года — первый зам. наркома внутренних дел СССР, начальник ГУ ГБ НКВД СССР. В апреле 1939 года снят со всех постов и арестован. 4 февраля 1940 года приговорён к смертной казни, расстрелян. Не реабилитирован.
Рудзутак Ян Эрнестович (1887–1938) — в 1937 году — заместитель председателя СНК и СТО СССР, председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Арестован 24 мая 1937 года по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности и шпионаже в пользу нацистской Германии». Расстрелян 29 июля 1938 года. В 1956 году полностью реабилитирован и восстановлен в партии.
Алмазов (Алмазян) Завен Арменакович (1898–1940) — с 6 января 1931 года — помощник начальника строительства Вишерской целлюлозно-бумажной фабрики (Э. П. Берзина). С конца 1931 по декабрь 1935 года — помощник директора Дальстроя, начальник Московского представительства (Управления) Дальстроя; с декабря 1933 — по совместительству помощник начальника ГУЛАГа. С ноября 1934 – по июль 1935 года (на время отпуска Э. П. Берзина) — и. о. директора Дальстроя. С декабря 1935 по сентябрь 1937 года — начальник Беломоро-Балтийского комбината ОГПУ–НКВД СССР и Белбалтлага. Арестован 4 апреля 1939 года, приговорён к ВМН 3 декабря 1939 года, расстрелян 28 января 1940 года. Реабилитирован 18 апреля 1957 года.
Берензон Лазарь Израилевич (1898–1956) — c июля 1921 г. — нач. Финансового отдела ВЧК–ГПУ–ОГПУ Центрального финансово-планового отдела НКВД СССР, занимал этот пост в течение 25 лет, по совместительству возглавлял финотделы НКВД РСФСР (1923–1930), Беломорстроя, строительства БАМ, Наркомата водного транспорта СССР, в 1940–1941 годах — зам. начальника ГУЛАГ НКВД СССР.
Берман Матвей Давыдович (1898–1939) — с 1932 по 1937 год — начальник ГУЛАГа ОГПУ–НКВД СССР. С августа 1937 года по декабрь 1938 года — нарком связи СССР. Арестован 24 декабря 1938 года, приговорён к ВМН, расстрелян 7 марта 1939 года. В 1957 году реабилитирован.
Таким образом, из семи упомянутых в заявлении должностных лиц пережил период «большого террора» только один.

23 Действительно, в ходе операции по ликвидации заговора Локкарта «Берзин передал ВЧК в общей сложности 1 200 000 рублей, полученных от английского лейтенанта Рейли». Из этих денег «миллион рублей поступил на „особый счёт“ Берзина, открытый в Госбанке Наркомфином РСФСР. Э. П. Берзин расходовал эти деньги в соответствии с предложениями, изложенными в докладе Я. М. Свердлову» (см., например, Козлов Н. В. Хранить вечно... — С. 130, 138, 257). Как пишет Н. Козлов, «...даже сама Эльза знала о роли мужа в событиях восемнадцатого года в самых общих чертах... Правда, кое-что было известно Алмазову и другим людям, имевшим отношение к финансированию строительства, — главному бухгалтеру Павлу Евгеньевичу Евгеньеву и его заместителю Павлу Алексеевичу Дроздову, да и то потому, что на балансе предприятия был специальный счёт: „Наркомфин СССР по расчётам с Берзиным Э. П.“» (там же, стр. 210).

24 Цит. по: Петров Н. В. Донос на царя Колымы. Новая газета. № 37. 4 апреля 2012 г. — «Новая газета». Проверено 22.03.2013.

25 Петров Н. В. Донос на царя Колымы...

26 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах... — С. 218.

27 Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов.— Магадан: Кн. изд-во, 1989. С. 81. ISBN 5-7581-0066-8

28 Записка Н. И. Ежова И. В. Сталину с приложением списка лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 26.07.1938. — ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Документ № 332. — «Архив Александра Н. Яковлева». Проверено 22.03.2013.

29 Приговор и справка об исполнении приговора в отношении Берзина Э. П., 1 августа 1938 г. — «Викитека». Проверено 23.03.2013.

30 Из экспозиции Магаданского областного краеведческого музея.

31 То же.

32 То же.

33 Государственный архив Магаданской области (ГАМО). Ф. р-23сч, оп. 1, д. 536 (см. Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах... — С. 303–304).

34 Первый директор «Дальстроя». — «Вечерний Магадан» / Интернет версия. 17 января 2013. Проверено 23.03.2013.

35 Прииск, ныне носящий имя Э. Берзина, образован в 1934 году. В его состав изначально вошли прииски им. Водопьянова, им. 8-го марта, «Ледяной», «Нижний Хатыннах», «Партизан», им. Ягоды. Прииск «Верхний Ат-Урях» сдал своё первое золото 14 августа 1934 года. Есть данные, что прииск «Верхний Ат-Урях» ещё при жизни Э. П. Берзина носил его имя. Вновь прииском им. Э. Берзина он стал в 1961 году. — Кошевой А. М. Ягоднинский горно-обогатительный комбинат. — «Колыма.ru». Проверено 14.02.2013.

Другая литература

Колыма. События и люди. — М.: Издательство «Пента», 2010. — 656 с.  — 5000 экз.  — С. 107. — ISBN 978-5-91104-017-8.

Мальков П. Д. Записки коменданта Московского Кремля. — М.: «Молодая Гвардия», 1962. — 283 с. — 200 000 экз. (Электронная версия. — Библиотека Максима Мошкова. Проверено 16.02.2013).

Николаев К. Б. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина. Документальное повествование. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательствово, 2011. — ISBN 978-5-7458-1208-8. (Электронная версия. — PDF — Колымская библиотека. Проверено 16.02.2013)

Другие ссылки

Берзин Эдуард Петрович. — «Хронос». Проверено 22.03.2013.

Белов М. П. Из моего времени. Отрывки из романа. — «АБВ. Литературный путеводитель». Проверено 22.03.2013.

Костин Николай Десять покушений на Ленина. Глава «Не дадим себя запугать». — «Стэл — Компьютерные Системы». Проверено 22.03.2013.

Райзман Давид, Берзин Эдуард Петрович. — «Колыма.ru». Проверено 22.03.2013.


Павлов Карп Александрович [К оглавлению]




 []
 
 
Павлов Карп Александрович (1895, Смоленск — 17 мая 1957, Москва) — руководящий работник органов и организаций ВЧК, ГПУ, НКВД СССР, в 1937–1939 гг. — директор (начальник) ГУ СДС «Дальстрой», генерал-полковник (1945).

Биография

Родился в 1895 году в семье железнодорожного рабочего. Образование получил в смоленском ремесленном училище (1913), после чего работал слесарем, электромонтёром, надсмотрщиком телеграфа в телеграфной конторе.

В мае 1915 года призван в армию, монтёр телеграфной роты в крепости Свеаборг.

С августа по декабрь 1917 года — комиссар телеграфа ст. Белоостров Финляндской ж/д, телефонист на Петроградской телефонной станции, комиссар телеграфа Наркомата путей сообщения РСФСР, а с мая по июль 1918 года — нач. связи штаба Урало-Оренбургского фронта.

Член РКП(б) с сентября 1918 года.

В июле 1918 года переведён на работу в органы ВЧК: был комиссаром-следователем прифронтовой ЧК 2-й армии, следователем, зам. начальника и начальником следственных частей в Самарской, Казанской, Уфимской, Омской и других ЧК, зам. начальника особого отдела и заведующим следственной частью ОО 5-й армии. С сентября 1921 года возглавлял следственно-оперативные части в Иркутской, Новониколаевской, Башкирской, Гомельской ЧК (ГПУ).

С 5 июля 1923 года — начальник Гомельского губотдела ГПУ, с 22 ноября 1924 года — начальник Ставропольского окружного отдела ГПУ, с 17 марта 1928 года — начальник Чеченско-Грозненского объединенного отдела ГПУ, с 10 ноября 1929 года — начальник Донского окружного отдела ГПУ, с 1 октября 1930 года — начальник Шахтинского и с 31 марта 1931 года — Пятигорского оперативного сектора ГПУ.

С 8 сентября 1932 года — 2-й зам. полпреда ОГПУ (с июля 1934 г. — зам. начальника Управления НКВД) по Восточно-Сибирскому краю. С 17 декабря 1934 года — начальник УНКВД Красноярского края.

С 17 октября 1936 года — зам. начальника УНКВД Азово-Черноморского края, с 29 июня по 20 октября 1937 года — нарком внутренних дел Крымской АССР.

В ноябре 1937 года переведён в центральный аппарат НКВД и назначен зам. директора государственного треста «Дальстрой». После ареста в Москве директора «Дальстроя» Э. П. Берзина c 19 декабря 1937 года старший майор госбезопасности К. А. Павлов становится директором треста[1][2] (с 08.06.1938 г. — начальником ГУ СДС НКВД СССР) «Дальстрой». Одновременно с Павловым в «Дальстрой» прибыла группа кадровых чекистов из запаса НКВД СССР, заместивших единомышленников Берзина на руководящих должностях треста[3][4][5].

С вступлением Павлова в должность руководителя «Дальстроя» в тресте заканчивается период относительного «берзинского либерализма»[6] и начинается жестокая эксплуатация заключённых, получившая название «гаранинщина» — по имени начальника УСВИТЛа того времени — полковника С. Н. Гаранина.

Однако:

«...именно К. А. Павлов своим приказом от 22 мая 1938 г. установил для заключённых, занятых непосредственно на вскрыше и перевозке торфов, добыче и промывке песков, обслуживании механических дорожек, промприборов, продолжительность работы в первую смену 11 часов, во вторую — 10. Причём не просто установил, а сделал нормой, потому что приказал „уплотнить работу“ горняков, „организовав её без выходных дней, введя вместо них пересменки“.

Приказом от 11 июня 1938 г. К. А. Павлов разрешил «задерживать заключённых на работах до 16 часов рабочего времени“. „Затрачиваемые дополнительно 5 часов, — отмечал он, — оплачивать вознаграждением по нормам выработки и давать дополнительное питание за 5 часов работы — половины установленного пайка по категориям». Когда же заканчивался горно-добывающий сезон, К. А. Павлов издал ещё один очень жёсткий приказ. В нём, датированном 14 сентября 1938 г., говорилось: „Сократить время на обеденный перерыв днём до 20–30 минут, обед перенести на вечернее время после работы. Вместо обеда работающим в забое забойщикам давать горячее блюдо или закуску с горячим чаем за счёт производства“».

Козлов А. Г. Гаранин и «гаранинщина»[7].

Оценивая в целом период работы К. А. Павлова во главе Дальстроя, магаданский историк И. Д. Бацаев писал:

«Реорганизация промышленно-лагерной системы Дальстроя и Севвостлага в конце 30-х гг. проводилась в период резкого обострения обстановки, вызванного сменой руководства и ужесточением исправительно трудовой политики. Начальник [Дальстроя] К. А. Павлов, действия которого отличались крайним волюнтаризмом, технической безграмотностью и бесчеловечностью, за короткое время полностью дезорганизовал основное производство и лагерный сектор. Это было связано в основном с разгромом управленческих структур, массовыми арестами „шайки Берзина” и приходом вместе с К. А. Павловым людей, которые были призваны решать иные, не производственные, а политические, карательные задачи.»
Бацаев И. Д. Очерки истории Магаданской области. — С. 49.[8].

В то же время, нельзя отрицать, что К. А. Павлова отличала и высокая требовательность к себе самому:

«В августе 1939 г. ход летнего промывочного сезона в Дальстрое был нарушен чрезвычайными обстоятельствами: 22–24 августа на трассе прошли сильные ливневые дожди. Мощные ливни охватили территорию современных Сусуманского, Тенькинского и Ягоднинского районов Магаданской области. Горизонт воды в створе моста через р. Колыму поднялся по отношению к нормальному уровню на 11,5 м. Все посёлки, расположенные на побережье р. Колымы и её притоков, были затоплены. Создалась реальная угроза срыва пролётных строений моста, потеря которого грозила катастрофическими последствиями. На левом берегу р. Колымы находились объекты двух крупнейших золотодобывающих управлений Дальстроя (СГПУ и ЗГПУ). Люди на приисках, разведках и других предприятиях могли надолго оказаться без продовольствия и связи. Положение могло чрезвычайно усложниться в связи с наличием в Северном и Западном горнопромышленных управлениях многих тысяч заключённых.

Начальник Дальстроя К. А. Павлов, срочно прибыв на место стихийного бедствия, взял руководство в свои руки. По всей длине моста через р. Колыму были поставлены тяжело нагруженные машины, которые своей тяжестью помогли выстоять деревянным конструкциям под напором потока воды. Заключённые и вольнонаёмные были переброшены на борьбу с наводнением и на восстановление движения по трассе.

...Здоровье самого начальника Дальстроя оказалось подорвано, так как он два дня находился на мосту через р. Колыму под проливным дождём, и в начале сентября К. А. Павлов уехал „по болезни на лечение в г. Москву“, но на Колыму он больше не вернулся».

Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя: История горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в 30–50-х гг. XX в. — С. 66–67.[9]

5 сентября 1939 года заболевшего Павлова специальным рейсом самолёта вывезли в Москву, а 11 октября он покидает пост начальника «Дальстроя»[10]. Временно исполняющим обязанности начальника Дальстроя на период по 19 ноября 1939 года становится заместитель Павлова комбриг А. А. Ходырев.

21 мая 1940 года К. А. Павлов назначен зам. начальника Управления горно-металлургической промышленности ГУЛАГ НКВД СССР[11].

С 19 августа 1940 года по 26 февраля 1941 года — начальник Управления по строительству заводов и горно-рудных предприятий черной металлургии ГУЛАГа. В тот же период, с августа 1940 г. по февраль 1941 г. — зам. начальника ГУЛАГ НКВД СССР[12].

С 14 мая 1941 года начальник Управления лагерей по строительству предприятий черной металлургии НКВД, организованного на базе Отдела черной металлургии Главпромстроя НКВД[13].

С июля 1941 года — зам. начальника, а с 23 августа 1941 года — начальник созданного в системе НКВД СССР Главного управления оборонительных работ (ГУОБР, Главоборонстрой)[14], впоследствии (15.10.1941) переданного в состав Наркомата обороны СССР.

23 мая 1942 года Павлов вернулся в систему НКВД и стал начальником Главного управления строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР) НКВД СССР.

9 июля 1946 года К. А. Павлов был освобожден от должности, и в ноябре (по Н. Петрову[15] — с 1 сентября) 1946 года уволен в отставку по болезни и отправлен на пенсию.

Однако, полтора года спустя, 11 марта 1948 года министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов назначил К. А. Павлова начальником строительства Волго-Донского канала[16], опять-таки возводившегося руками заключённых, но уже 18 марта 1949 года Павлова вторично отправляют на пенсию.

Вскоре после XX съезда КПСС, начавшейся кампании по разоблачению культа личности и за полторы недели до ликвидации «Дальстроя», в ночь 18 мая 1957 года Павлов застрелился. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Звания

  • Старший майор государственной безопасности — 29.11.1935 г.
  • Комиссар госбезопасности 2-го ранга — 02.02.1939 г.
  • Генерал-полковник — 09.07.1945 г.[17]
Награды
  • Ордена Ленина — 01.02.1939, 20.10.1944, 21.02.1945 г.,
  • Ордена Красного Знамени — 21.02.1942, 03.11.1944 г.,
  • Орден Трудового Красного Знамени — 20.09.1943 г.,
  • пять медалей,
  • знак «Почётный работник ВЧК-ГПУ».


Примечания

1 с 03.12.1937 г. — врид директора. — Приказ по «Дальстрою» от 08.12.1937 г. № 403 О вступлении К. А. Павлова в исполнение обязанностей директора «Дальстроя» — «Викитека». Проверено 10.02.2013.

2 Приказ по Дальстрою от 01.01.1938 № 1 По кадрам — «Викитека». Проверено 10.02.2013.

3 Приказ по Дальстрою от 07.12.1937 г. № 394 По кадрам — «Викитека». Проверено 10.02.2013.

4 Приказ по Дальстрою от 07.12.1937 № 395 По кадрам — «Викитека». Проверено 10.02.2013.

5 Приказ по Дальстрою от 11.12.1937 г. № 407 По кадрам — «Викитека». Проверено 10.02.2013.

6 Приказ по Дальстрою от 15.12.1937 г. № 413 О создании комиссии по учету расхищенных (раскулаченных) машин по автобазам УАТ и Управлениям Дальстроя — «Викитека». Проверено 10.02.2013.

7 Козлов А. Г. Гаранин и «гаранинщина». Материалы научно-практической конференции — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

8 Бацаев И. Д. Очерки истории Магаданской области (начало 20-х - середина 60-х гг. XX в.). - Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. - 255 с. - ISBN 978-5-94729-088-2.

9 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя: История горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в 30–50-х гг. XX в. / В. Г. Зеляк; Магадан. фил. Ин-та управления и экономики (г. С.-Петербург). — Магадан: Кордис, 2004. ISBN 5-89678-086-9.

10 Приказ НКВД СССР от 11.10.1939 г. № 1899 По личному составу // Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 7. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

11 Приказ НКВД СССР от 21.05.1940 г. № 666 // Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 8. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

12 Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 8. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

13 Там же.

14 Приказ НКВД СССР от 23.08.1941 г. № 1127 // Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 9. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

15 Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 16. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

16 Приказ МВД СССР от 11.03.1948 г. № 148 «О строительстве Волго-Донского водного пути и комплексном использовании водных ресурсов Нижнего Дона» // Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 16. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

17 Постановление СНК СССР от 9.07.1945 г. № 1663 // Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Проверено 10.02.2013.

Литература

Павлов К. А. // Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934–1941 : справочник / Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3

Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. С. 76. ISBN 5-7581-0066-8

Вяткин В. С. Человек рождается дважды: Роман-трилогия. — Магадан: Кн. изд-во, 1989—1990. — Кн.1, 2, 3. — 2-е изд. ISBN 5-7581-0030-7, ISBN 5-4581-0036-6.

Другие ссылки

Павлов Карп Александрович. — «Симбир-Архео». Проверено 10.02.2013.


Никишов Иван Фёдорович [К оглавлению]




 []
 
 
Никишов Иван Фёдорович (1894–1958) — начальник ГУ СДС Дальстрой (1939–1948). Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1939–1952), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов (1937–1950), с 9.07.1945 г. генерал-лейтенант НКВД СССР (с 1946 г. — МВД СССР), Герой Социалистического Труда (20.01.1944).

Биография

Родился 10 сентября 1894 года на хуторе Варькино Балыклейского уезда Царицынской губернии[1] в крестьянской семье. Окончил 4-классное народное училище. Работал в хозяйстве отца; с 13 лет был пастухом, батраком у кулаков, а затем в Царицыне — грузчиком и извозчиком по найму на волжских пристанях.

В январе 1915 года мобилизован в царскую армию; учился на курсах младших командиров. Младший унтер-офицер, фельдфебель. Воевал на германском фронте, награждён Георгиевскими крестами III и IV степени. В 1917 был избран членом полкового ревкома.

В июле 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, участник Гражданской войны, участвовал в боях против отрядов П. Н. Краснова и А. И. Деникина, азербайджанских мусаватистов[2]:

  • 1918 год — командир роты ударной Харьковской группы;
  • 1918–1919 — командир роты 1-го Царицынского полка 10-й армии;
  • 1919–1920 — командир 39-го запасного батальона;
  • 1921–1923 — командир батальона, помощник командира полка, участник боевых действий против восставших казаков на Урале и формирований имама Гоцинского в Дагестане;
  • 1923–1924 — командир 6-го Кавказского полка 2-й стрелковой дивизии.
С 1919 года — член ВКП(б).

С 1924 года служил в пограничных войсках, органах ОГПУ–НКВД СССР[3]:

  • 1924–1925 — командир 1-го батальона Сальянского погранотряда, Азербайджан, Закавказская СФСР;
  • 22.07.1926 – декабрь 1927 — начальник 41-го Нахичеванского погранотряда ОГПУ;
  • 1928–1929 — курсант Высшей пограничной школы ОГПУ СССР;
  • 31.08.1929–1933 — начальник 41-го Нахичеванского погранотряда ОГПУ;
  • 1933 – апрель 1934 — командир 4-й железнодорожной бригады войск ОГПУ;
  • апрель 1934 – 10.07.1934 — начальник войск ОГПУ Полпредства (ПП) ОГПУ Центрально-Черноземной обл.;
  • 10.07.1934 – март 1937 — начальник Управления внутренней охраны (УВО) ОГПУ–УНКВД Центрально-Черноземной обл. Комбриг (23.12.1935);
  • март 1937 – 13.02.1938 — начальник пограничных и внутренних войск НКВД Азербайджанской ССР;
  • 13.02.1938 – 29.11.1938 — начальник Управления пограничных и внутренних войск УНКВД Ленинградской обл.
  • 29.11.1938 – 11.10.1939 — начальник УНКВД Хабаровского края. Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (19.02.1939).

Необходимо пояснить следующее. 13 июня 1938 года совершил побег в Маньчжурию, а затем к японцам бывший начальник управления НКВД по Дальнему Востоку комиссар государственной безопасности 3-го ранга Г. С. Люшков. Сменивший его на этом посту старший майор государственной безопасности Г. Ф. Горбач продержался в должности недолго — уже вскоре он был уволен из НКВД и 28 ноября 1938 года арестован по обвинению в «участии в заговоре в НКВД и подготовке государственного переворота», а спустя несколько месяцев — расстрелян. Можно к тому же напомнить, что именно на этот период пришёлся вооружённый конфликт в районе реки Халхин-Гол.

Таким образом, назначение 29 ноября 1938 г. Никишова начальником УНКВД Хабаровского края (разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края произошло 20 октября того же года) надо расценивать как вполне обоснованное усиление сил НКВД в дальневосточном регионе.

Обращает на себя внимание факт, что Никишов вступил в должность начальника УНКВД Хабаровского края через несколько дней после назначения наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берия (25 ноября 1938 года), который с середины 1920-х по начало 1930-х годов, то есть практически одновременно с Никишовым работал в органах ОГПУ на Кавказе.

  • С 19 ноября 1939[4] по 24 декабря 1948 — начальник ГУ СДС Дальстрой в городе Магадане. Одновременно, с 12 июля 1943 стал уполномоченным НКВД СССР по Дальстрою.
Сам Никишов так рассказывал газете «Советская Колыма» о своём назначении:

   «ЦК ВКП(б) и лично тов. Сталин послали меня в Хабаровск в органы государственной безопасности. Работа была тяжелая и серьезная. Надо было ликвидировать последствия вражеского руководства — крепить и восстановить органы НКВД, очистив их от врагов народа, сделать боеспособными для охраны интересов советского народа. По-видимому, и с этой работой я справился неплохо. В связи с болезнью товарища Павлова меня вызвал нарком тов. Берия, и вскоре я был принят лично товарищем Сталиным. Товарищ Сталин спросил меня:
   — Поедешь на Колыму?
   — Поеду, товарищ Сталин.
   — А с охотой поедешь?
   Я подумал, как бы ответить так, чтобы не показалось напыщенным:
   — Я, товарищ Сталин, охотно выполню всякое партийное задание. Меня интересует всякое большое дело, поэтому я и поеду охотно».
Советская Колыма. — 1939. — 5 дек. (№ 281). Цит. по: Гребенюк П. С. Колымский лед. Система управления на Северо-Востоке России. 1953-1964 / П. С. Гребенюк — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. — С. 35–36.

В 1940 году Дальстрой дал более 80 тонн химически чистого золота, что явилось наивысшим достижением за всё время его существования. К началу войны территория Дальстроя превратилась из глухой окраины страны в крупнейший промышленный центр Северо-Востока СССР. В непроходимой тайге были построены прииски, рудники, обогатительные фабрики, электростанции, ремонтные заводы, проложены тысячи километров автомобильных дорог.

В начале 1944 года в представлении Народного комиссара внутренних дел СССР Л. П.Берия на имя председателя ГКО СССР И. В.Сталина о присвоении И. Ф.Никишову звания Героя Социалистического Труда указывалось:

«НКВД СССР докладывает, что Дальстрой НКВД 29 декабря 1943 года закончил выполнение установленного Правительством плана золотодобычи 1943 года. Добыто 70 тонн химически чистого золота. Олова добыто 3.000 тонн (в пересчете на чистый металл). Благодаря энергичной и настойчивой работе начальника Дальстроя т. Никишова И. Ф., начиная с 1940 года, Дальстрой резко увеличил добычу золота и олова. За семь первых лет существования Дальстроя по 1939 год Дальстрой добыл 228,6 тонн золота. За последние четыре года: 1940–1943 гг. добыто золота — 305 тонн. За 1936–1939 гг. добыто олова в концентратах — 762 тонны. За последние четыре года: 1940–1943 гг. добыто олова в концентратах — 12.627 тонн.

Работа Дальстроя особенно в годы войны протекала в крайне трудных условиях при серьезном уменьшении завоза материалов, оборудования и рабочей силы. Дальстрой обеспечил в условиях военного времени выполнение плана по золото- и оловодобыче в значительной степени путем мобилизации внутренних ресурсов. Особенно широко использовал Дальстрой свои ремонтно-механические и машиностроительные заводы для производства нового оборудования, ремонта механизмов, производства запасных частей и перевода значительной части автотранспорта с бензина на твердое топливо. Большие успехи имеет также Дальстрой в области увеличения собственных продовольственных ресурсов (рыба, овощи, мясо, молоко) и производства одежды и обуви за счет местного сырья и отходов для своих нужд.

НКВД СССР просит, за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения плана добычи золота и олова, присвоить звание Героя Социалистического Труда начальнику Дальстроя т. Никишову И. Ф. ...Т. Никишов, работая начальником Дальстроя с 1939 года, показал высокие организаторские способности, энергию и проявил себя, как крупный организатор, успешно справившийся в трудных условиях военного времени с задачей руководства сложным хозяйством Дальстроя...»

Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ»[5].

 []

И. Ф. Никишов и Генри А. Уоллес на причале Магаданского морпорта. Бухта Нагаева, 1944 г.
Фото из личной коллекции Генри Э. Уоллеса[7].
 
В конце мая 1944 года И. Ф. Никишов встречал и сопровождал в поездках по территории Дальстроя группу американских чиновников во главе с вице-президентом США Генри А. Уоллесом[6].

Постановлением СНК СССР № 1663 от 9 июля 1945 г. при замене специальных званий руководящего состава НКВД и НГБ СССР на общевойсковые воинские звание Никишову И. Ф. присвоено звание «генерал-лейтенант».

В декабре 1948 года освобождён от должности по состоянию здоровья.

25 декабря 1948 года в последнем приказе по ГУ СДС «Дальстрой» за № 857, подписанном И. Ф. Никишовым, сообщается, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 декабря и приказом министра внутренних дел СССР тов. Круглова № 1676 от 24 декабря 1948 года дела и должность начальника Дальстроя переданы И. Г. Петренко. Во второй части приказа И. Ф. Никишов поблагодарил весь коллектив Дальстроя за долголетнюю совместную работу и пожелал больших успехов по выполнению возложенных задач[8].

 []

Могила И. Ф. Никишова на Ваганьковском кладбище в Москве (20-й участок).
Фото сайта «Где дремлют мёртвые...».
 
В августе 1949 года уволен в отставку. Проживал в Москве, тяжело болел. Умер в Москве 5 августа 1958 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

По непотверждённым сведениям[9], первую жену и детей Никишов отправил из Магадана на «материк», после чего женился на Александре Романовне Гридасовой.

Гридасова Александра Романовна. Родилась 24 сентября 1915 г. в с. Кочетовка Тамбовской губернии. Окончила школу-семилетку и вечерний рабфак. В 1936–1939 гг. — мастер холодной обработки металлов на заводе № 120 (Москва). В б. Нагаева прибыла на пароходе «Феликс Дзержинский» в сентябре 1939 г. С 1939 г. — работник горкоммунотдела Дальстроя и Севвостлага, занимала различные должности в Управлении Северо-Восточных лагерей: начачальник женского отдельного лагпункта, заместитель начачальника, а с 1943 по 1948 гг. — начальник Маглага. Член ВКП(б) с 1940-го. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Японией», знаком «Отличнику-дальстроевцу». В 1948 г. переехала в Москву. Уволена из системы МВД СССР 17 сентября 1949 г. в звании старшего лейтенанта госбезопасности. Умерла в Москве в 1982 г.[10]

Награды

 []  []
И. Ф. Никишов, 1948 г.
Фото из личного архива И. Клейн.[11]
Вырезка из газеты «Правда» от 14 февраля 1936 года с указом о награждении.
Фото форума «Пограничник»[12].

  • Звание Героя Социалистического Труда (20.01.1944 г.) — «За особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечения в трудных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов»[13];
  • орден Ленина (26.04.1940);
  • орден Ленина (17.01.1943);
  • орден Ленина (20.01.1944);
  • орден Ленина (21.02.1945);
  • орден Красного Знамени (14.02.1936);
  • орден Красного Знамени (3.11.1944);
  • орден Трудового Красного Знамени (11.01.1941);
  • орден Кутузова I степени (24.02.1945)[14];
  • орден Трудового Красного Знамени Закавказской СФСР[15];
  • орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР[16];
  • орден Трудового Красного Знамени ЦИК СССР[17];
  • медали;
  • нагрудный знак «Почётный работника ВЧК–ОГПУ(XV)».

 []  []
Удостоверение депутата Верховного
Совета СССР И. Ф. Никишова
от 21.02.1946.


Из экспозиции Магаданского краеведческого музея.
Служебное удостоверение и Грамота Героя
Социалистического Труда И. Ф. Никишова.


Примечания и ссылки


1 Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — С. 134. — 306 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-94729-093-6, Бацаев И. Д. Очерки истории Магаданской области (начало 20-х – середина 60-х гг. XX в.). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — С. 241. — 255 с. — ISBN 978-5-94729-088-2.
В других источниках встречаются: «село Варкино ныне Балыклейского района Вологодской области», «село Воргино Царицынской губернии» и т. п.

2 Данные за соответствующий период из: Никишов Иван Фёдорович — «Мемориал». Проверено 29.04.2013. // Н. В. Петров, К. В. Скоркин Кто руководил НКВД, 1934–1941. Справочник. / Ред. Н. Охотин, А. Рогинский. — М.: Звенья, 1999. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.

3 Там же.

4 Приказ по «Дальстрою» от 19.11.1939 г. № 1182 О вступлении в должность И. Ф. Никишова. — «Викитека». Проверено 16.02.2013.

5 Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 11. — «Псевдология». Проверено 29.04.2013.

6 См., например, Глущенко А. Г. «Лапша» для вице-президента. — «Самиздат». Проверено 29.04.2013.

7 Фотография из личной коллекции Генри Э. Уоллеса взята с сайта The University of Iowa Libraries / Iowa Digital Library: Henry A. Wallace Collection (http://digital.lib.uiowa.edu/, http://wallace.lib.uiowa.edu/).

8 Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области: Часть 1: Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931–1957) / Сост. С. П. Ефимов. — Магадан: Кордис, 2002. —С. 106. —ISBN 5-89678-040-0

9 e-Dossier No. 34 — Three Days in «Auschwitz without Gas Chambers»: Henry A. Wallace's Visit to Magadan in 1944. (англ.) — The Woodrow Wilson International Center for Scholars / Cold War International History Project (CWIHP). Проверено 29.04.2013.

10 Козлов А. Г. Магадан: предвоенное и военное время. Ч. 2 (1939–1945). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — С. 444, Никита Петров Пиры рабовладельцев на невольничьих рудниках. — «Новая газета». Проверено 29.04.2013.

11 Инна Клейн Воспоминания магаданской школьницы. — «Narod.RU». Проверено 29.04.2013.

12 Форум пограничников. — «Пограничник». Проверено 29.04.2013.

13 Козлов А. Г. Магадан: предвоенное и военное время. Ч. 2 (1939–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — С. 360.

14 Козлов А. Г. Дальстрой и его орден. Награда треста и его работников. — «Колыма.ru». Проверено 29.04.2013.

15 Бацаев А. Г. Очерки истории Магаданской области... — С. 241–242.

16 Там же.

17 Там же.

Другая литература

Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. С. 92. ISBN 5-7581-0066-8

Другие ссылки

Петров Н. В., Скоркин К. В. Никишов И. Ф.». — «Мемориал». Проверено 22.03.2013. // Кто руководил НКВД, 1934-1941. Справочник./Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.:Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.

Никишов Иван Фёдорович. — «Герои страны». Проверено 29.04.2013.


АФАНАСЬЕВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ родился в 1905 году в селе Верхняя Уратьма Татарской АССР. С ранних лет трудился на сезонных работах по найму, грузчиком, слесарем, забойщиком на угольных шахтах. В 1925 году вступил в ВКП(б). С 1926 по 1943 год работал в партийных органах Татарской АССР и Горьковской области. В 1945 году после окончания Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б) П. Я. Афанасьев работал в партийных и советских органах Хабаровского края. В конце 1953 года Павел Яковлевич был направлен в только что созданную Магаданскую область, где в течение четырех лет работал председателем облисполкома. В 1958 году П. Я. Афанасьев был избран первым секретарём Магаданского обкома КПСС. В этой должности он проработал до 1968 года. Павел Яковлевич Афанасьев был одним из тех, кто принимал активное участие в становлении области, внёс большой вклад в экономическое и социальное развитие Северо-Востока. Скончался 19 декабря 1989 года. (Из истории образования Магаданской области www.magadanarchive.ru/readarticle.php?article_id=4? Архивный отдел администрации Магаданской области. Проверено 29.11.2013 г.)
Алфавитный список [К оглавлению]


(Продолжение следует.)


Составитель: Александр Глущенко, 2013–2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"