Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Колымский хронограф. Часть 5. 1985-2000 гг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для интересующихся историей Колымы.

КОЛЫМСКИЙ ХРОНОГРАФ

Часть 5. Апрель 1985 – декабрь 2000.

ГЛАВЫ:

ГОДЫ:
  1990 2000
  1991
  1992
  1993
  1994
1985 1995
1986 1996
1987 1997
1988 1998
1989 1999


[Часть 1. 1648‑1941 гг.] [Часть 2. 1941‑1953 гг.] [Часть 3. 1953‑1965 гг.] [Часть 4. 1966‑1985 гг.] [Часть 6. 2001‑2013 гг.]


Вместо предисловия [ К оглавлению ]




 []
 

   «Сегодняшний Магадан — это город горняков и металлистов, рыбаков, портовиков, геологов, строителей, автотранспортников, тружеников сельского хозяйства... В Магадане находятся объединения «Северовостокзолото», «Северовостокуголь», «Севвостгеология», «Магаданрыбпром», предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, пищевой и лёгкой промышленности. На 32 основных промышленных предприятиях города трудятся свыше 15 тысяч человек, почти 25 тысяч человек заняты на транспорте и в капитальном строительстве. В Магадане более 140 предприятий торговли, около 50 различных столовых, несколько десятков других предприятий общественного питания, приёмных пунктов, мастерских и ателье бытового обслуживания, четыре гостиницы. Сегодня в городе — пять научно-исследовательских институтов, шесть высших и средних учебных заведений, тридцать общеобразовательных школ, пять профессионально-технических училищ, более шестидесяти дошкольных учреждений. Медицину представляют пять больниц и двадцать четыре поликлиники, амбулатории и диспансера. В городе работают шесть кинотеатров, музыкально-драматический театр и театр кукол, филармония, четыре музея, двадцать четыре библиотеки. В городе имеется Дворец спорта, спортзал «Коммунальник», плавательный бассейн, стадион, около двадцати спортивных площадок...» *

— Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. — С. 238.


Магаданская область в годы перестройки. Апрель 1985–август 1991 [ К оглавлению ]



1985 (окончание) [ К оглавлению ]

23 апреля. В Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Константина Черненко на мартовском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС, сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны, и на котором впервые прозвучало слово «перестройка». М. Горбачёв выступил на пленуме с программным докладом «О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением», в котором был провозглашён курс на ускорение экономического и социального развития СССР. В докладе предшествующий период был охарактеризован как «застойный».
   (Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 года. Справка. — РИА Новости. Дата обращения 16.10.2015.).

25 апреля. «Магаданская правда» опубликовала доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева «О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением», сделанный им на Пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года.
   ([4:250]).

   Состоялся III пленум Сусуманского райкома ВЛКСМ. Рассмотрен организационный вопрос. Первым секретарём вместо В. Гизикова избран В. Горяев.
   ([2:376]).

27 апреля. В Магадане состоялся второй пленум областного совета профсоюзов. Рассмотрен вопрос о задачах профсоюзных организаций области по совершенствованию стиля и методов работы в свете требований XXVI съезда КПСС, Пленумов ЦК КПСС, XVII съезда профсоюзов СССР. С докладом выступил председатель облсовпрофа Л. П. Утин.
   (Магаданская правда. – 1985. – 28 апреля [2:376]).

   В районном Доме культуры состоялось вручение премии Магаданского комсомола Ягоднинскому народному театру.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 1 мая [2:376]).

   В Магадане закончила работу V Дальневосточная школа-семинар молодых учёных-экономистов по вопросам региональной экономики.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 27 апреля [2:376]).

Апрель. Состоялась научно-практическая конференция специалистов по геологическим исследованиям, поискам, разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых в районах Крайнего Северо-Востока и перспективам развития минерально-сырьевой базы Анадырско-Корякского региона.
   (Магаданская правда. – 1985. – 24 апреля [2:376]).

Накануне 1 мая. В чукотском национальном селе Тавайваам — центральной усадьбе совхоза им. XXII съезда КПСС — открылся специализированный магазин для оленеводов.
   (Магаданская правда. – 1985. – 1 мая [2:377]).

Начало мая. На Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, посвящённом 40-летию Победы, фильм магаданских авторов А. С. Сандлера и Н. Г. Резниченко «Остались навсегда» удостоен диплома военных журналистов, учреждённого газетой «Красная Звезда», «За лучшее воплощение военно-патриотической темы в самодеятельном художественном творчестве».
   (Магаданская правда. – 1985. – 18 мая [2:377]).

   В пос. Палатка торжественно открыт монумент в честь 40-летия Победы.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 20 июня [2:377]).

9 мая. Состоялось официальное открытие краеведческого музея в пос. Провидения. В декабре 1989 г. музей получил статус государственного.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 24 января [2:377]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО торжественно открыт монумент Славы в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне. 86 ветеранов войны продолжают жить на Чаун-Чукотке.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 12 мая [2:377]).

 []

Памятник военным лётчикам, погибшим в небе Чукотки в годы Великой Отечественной войны, пос. Эгвекинот.
Из архива А. Безмылова.
 
   В пос Эгвекинот открыт памятник военным лётчикам, погибшим в небе Чукотки в годы Великой Отечественной войны. Автор — художник Константин Добриев.
   (Памятник лётчикам АЛСИБА. — Семь чудес Иультинского района. Дата обращения 22.01.2014; ПУТЬ К УСПЕХУ. — Крайний Север. Общественно-политическая газета Чукотского АО. Дата обращения 22.01.2014).

10 мая. В окружном центре ЧАО прошли заключительные соревнования по мини-футболу на приз газеты «Советская Чукотка». Победила команда «Авиатор».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 15 мая [2:377]).

12 мая. Газета «Магаданская правда» опубликовала информацию старшего инженера отдела труда и заработной платы Соколовского завода «Стройкомплект» В. Мазулиной. Она сообщает, что коллектив предприятия, ставший третьим призёром Всесоюзного социалистического соревнования среди родственных предприятий отрасли и получивший премию 568 руб., перечислил её на сооружение мемориала Победы в Москве.
   ([4:251]).

14 мая. В Оле состоялось торжественное собрание трудящихся, посвящённое вручению району почётной грамоты и переходящего Красного знамени обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа, обкома ВЛКСМ за победу в социалистическом соревновании, посвящённом 40-летию Победы.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 14 мая [2:377]).

18 мая. Газета «Магаданская правда» опубликовала первый отклик жителей города на Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». С заметкой «Противопоставим злу красоту» выступила старожил Магадана директор Дворца культуры профсоюзов И. Б. Дементьева.
   ([4:251]).

   Магаданская правда сообщила, что на заводе крупнопанельного домостроения Магаданского домостроительного комбината открыт мемориальный уголок Героя Советского Союза И. К. Скуридина, имя которого навечно занесено в списки коллектива предприятия.
   ([4:251]).

   Состоялся пленум Магаданского обкома КПСС. С докладом «Итоги работы апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС и задачи областной партийной организации, связанные с подготовкой к XXVII съезду КПСС» выступил кандидат в члены ЦК КПСС первый секретарь обкома партии Н. И. Мальков. Выступившая в прениях первый секретарь Магаданского горкома КПСС А. Н. Осина сказала, что недостатки в работе хозяйственных кадров, партийных организаций по повышению качества капстроительства — причина того, что в городе ежегодно срывается план ввода основных фондов, не выполняются планы строительно-монтажных работ на объектах просвещения, здравоохранения, культуры, коммунального назначения, инженерных сетях. Полное одобрение, отметила она, вызвали у горожан решительные меры, принимаемые партией и правительством по укреплению дисциплины, борьбы с хищениями, приписками, очковтирательством, пьянством и алкоголизмом.
   (Магаданская правда. – 1985. – 22 мая [4:251]).

   Состоялся III пленум Омсукчанского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах районной комсомольской организации по дальнейшему совершенствованию работы по подбору, расстановке и воспитанию комсомольских кадров и актива» выступил на пленуме первый секретарь РК ВЛКСМ М. Котов.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 21 мая [2:378]).

23 мая. Газета «Магаданская правда» опубликовала подборку материалов под общим названием «Пьянству — решительный бой». Среди выступивших в ней — электромонтер специализированного производственного комбината по торговой технике А. Лысаковский. Он рассказал, что Магаданский клуб «Трезвость» официально утвержден решением горисполкома в июле 1984 года, но как инициативная группа общественности, поставившая перед собой задачу активной пропаганды трезвого образа жизни, уже действует два года. В его составе — 80 членов и около 100 активных помощников.
   ([4:251]).

24 мая. Состоялась II сессия Омсукчанского районного Совета народных депутатов. С отчётным докладом «О работе исполкома районного Совета народных депутатов и задачах местных Советов района по выполнению решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, положений и выводов, содержащихся в речи Генерального секретаря ЦК КПСС тов. М. С. Горбачёва» выступил председатель райисполкома А. М. Кошевой.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 28 мая [2:378]).

25 мая. Состоялось собрание актива Омсукчанской районной партийной организации. Обсуждён вопрос о мерах по дальнейшему развитию горнодобывающей промышленности района. С докладом выступил второй секретарь райкома — И. В. Сырьев.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 28 мая [2:378]).

28 мая. Состоялся очередной пленум Ольского райкома КПСС. Пленум обсудил вопросы: «Итоги апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной парторганизации, связанные с подготовкой к XXVII съезду КПСС», «О ходе выполнения постановлений второго и третьего пленумов райкома партии, политических замечаний и предложений, высказанных коммунистами на втором и четвертом пленумах райкома КПСС». С докладом выступил первый секретарь райкома КПСС Е. В. Свежинцев. В работе пленума принял участие секретарь обкома КПСС Ю. П. Полев.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 28 мая [2:378–379]).

   Состоялся III пленум Провиденского райкома ВЛКСМ. Рассмотрен организационный вопрос. Первым секретарём вместо С. Кочеткова избран В. Паценков. Вторым секретарём вместо Л. Александрова избрана Г. Иванова.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 28 мая [2:379]).

29 мая. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области геологии и разведки недр, многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный геолог РСФСР» присвоено Сергею Дмитриевичу Вознесенскому — начальнику Тенькинской ГРЭ.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 4 июня [2:379]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный геолог РСФСР» присвоено О. В. Сухопольскому — главному гидрогеологу объединения «Севвостгеология».
   (Магаданская правда, 1985, 1 июня [4:251–252]).

30 мая. Состоялся III пленум Чукотского окружкома ВЛКСМ. С докладом «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению нравственного и эстетического воспитания молодёжи округа в свете требований июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС и XIX съезда ВЛКСМ» выступил первый секретарь Чукотского окружного комитета ВЛКСМ М. Феоктистов.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 30 мая [2:379]).

   Приказом № 31 Магаданского областного управления профессионально-технического образования организовано среднее профессионально-техническое училище № 4 как филиал СПТУ № 1. С 1986 г. — самостоятельное образовательное учреждение. Первые выпускники получали профессии механика по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры, матроса–моториста, электромонтёра телефонной связи, киномеханика, швеи–мотористки. Приказом № 299 от 10 июня 1996 г. Министерства образования РФ профессиональное училище № 4 Магадана преобразовано в профессиональный лицей № 4.
Ликвидировано постановлением Администрации Магаданской области от 21.04.2011 г. № 259-ПА.
   ([Колыма.RU] Дата обращения 25.11.2013).

Май. Открыта новая воздушная линия Магадан – Кривой Рог.
   (Воздушный транспорт. – 1985. – 14 мая [2:379]).

   Организован Магаданский детский эстрадный театр.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 24 сентября [2:379]).

   Иультинскому районному историко-краеведческому музею ЧАО присвоено звание народного.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 12 мая [2:379]).

   В окружном центре ЧАО прошёл смотр-конкурс, посвящённый XXVII съезду КПСС. В нём приняли участие фотолюбители из числа рабочей молодёжи совхозов, оленеводы, охотники, рыбаки, сельская интеллигенция, учащиеся старших классов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 15 мая [2:379]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО состоялась легкоатлетическая эстафета, посвящённая памяти Вуквола, погибшего при защите Ленинграда.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 15 мая [2:379]).

   В с. Урелики Провиденского района ЧАО состоялся турнир хоккейных команд на кубок Провиденского района. В турнире, посвящённом 40-й годовщине Великой Победы, участвовали пять хоккейных дружин. Победу в упорной борьбе одержала команда «Водник» из пос. Провидения.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 15 мая [2:379–380]).

   На предприятиях ЧАО развернулось социалистическое соревнование под девизом «XXVII съезду КПСС — 27 ударных декад».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 16 мая [2:380]).

   Пионеры Анадырского района ЧАО отпраздновали 60-летие своей организации.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 28 мая [2:380]).

1 июня. В Усть-Омчуге состоялся IX пленум Тенькинского райкома КПСС. Пленум рассмотрел вопрос «Итоги работы апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организацией, связанные с подготовкой к XXVII съезду КПСС».
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 4 июня [2:380]).

   Состоялся X пленум Омсукчанского райкома КПСС. С докладом «Итоги работы апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организации, связанные с подготовкой к XXVII съезду КПСС» выступил первый секретарь райкома партии Ю. И. Ковалёв.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 4 июня [2:380]).

4 июня. Состоялся III пленум Ольского райкома ВЛКСМ. На нём обсуждался вопрос «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению работы комсомольских организаций района по борьбе с антиобщественными проявлениями и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи». С докладом выступила второй секретарь райкома комсомола Светлана Сибгатулина.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 4 июня, Магаданский комсомолец. – 1985. – 6 июня [2:380]).

5 июня. Состоялся пленум Анадырского райкома КПСС. В связи с переходом на другую работу пленум освободил О. А. Пьянкова от обязанностей первого секретаря Анадырского райкома КПСС. Первым секретарём избран В. М. Вихлянцев, ранее работавший вторым секретарём Среднеканского райкома партии.
   (Магаданская правда. – 1985. – 6 июня [2:380]).

13 июня. Состоялся пленум Среднеканского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах комсомольских организаций района по совершенствованию идейно-политического и нравственного воспитания молодёжи в свете требований апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС» выступил второй секретарь райкома ВЛКСМ В. Кондратенков.
   ([2:380–381]).

   В Ягодном состоялось торжественное собрание членов производственно-ученических бригад и трудовых объединений школьников, посвящённое вручению Ягоднинскому району переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС по итогам Всероссийского соревнования в 1984 г. среди производственно-ученических бригад сельских школ.
   ([2:381]).

   По инициативе комсомольцев и молодёжи Билибинской АЭС решено создать на берегу р. Росомашья парк культуры и отдыха, началось большое строительство.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 13 июня [2:381]).

19 июня. Газета «Магаданская правда» сообщила, что бюро Магаданского обкома КПСС приняло постановление о развёртывании социалистического соревнования за достойную встречу XXVII съезда КПСС под девизом «XXVII съезду КПСС — 27 ударных трудовых декад».
   ([4:252]).

20 июня. Состоялся III пленум Ягоднинского райкома ВЛКСМ. Рассмотрен вопрос «Об эффективности работы районной комсомольской организации по идейно-политическому и нравственному воспитанию молодёжи». С докладом выступил первый секретарь РК ВЛКСМ А. Иванов.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 20 июня [2:381]).

   В Анадыре в окружном Дворце пионеров состоялся I слёт поисковых отрядов и экспедиций Чукотки «Моя Родина – СССР».
   ([2:381]).

21 июня. Состоялась II сессия Ольского районного Совета народных депутатов XIX созыва, на которой обсуждался вопрос «О работе исполнительного комитета районного Совета народных депутатов и задачах Советов района, вытекающих из решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС». С докладом выступил председатель райисполкома П. П. Халько.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 25 июня [2:381]).

22 июня. Прошла II сессия Ягоднинского районного Совета народных депутатов XIX созыва, рассмотревшая отчёт о работе Совета и ряд иных вопросов.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 25 июня [2:382]).

   Состоялся совместный пленум областного и городского комитетов ВЛКСМ. С докладом «Об итогах апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах комсомольских организаций области по достойной встрече XXVII съезда КПСС» выступил первый секретарь областного комитета ВЛКСМ В. Задорожный.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 25 июня [2:382]).

26 июня. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР» присвоено В. Е. Кульпину — начальнику управления автомобильного транспорта объединения «Северовостокзолото».
   (Магаданская правда. – 1985. – 29 июня [4:252]).

27 июня. В Билибино прошли гастроли Государственного ордена «Знак Почёта» русского драматического театра Якутской АССР.
   (Магаданская правда. – 1985. – 27 июня [2:382]).

28 июня. Управление местной промышленности подписало акт о вводе в эксплуатацию нового здания Магаданской швейной фабрики (позднее — торговый центр «Идея»).
   (Магаданская правда. – 1985. – 3 августа [2:382]).

Начало июня. В Ягоднинском районе побывали участники агитационного рейса обкома комсомола, посвящённого 40-летию Победы и XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 4 июня [2:382]).

2 июля. Состоялся пленум Тенькинского райкома ВЛКСМ. С докладом «Об итогах работы по выполнению решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах комсомольской организации района по достойной встрече XXVII съезда КПСС» выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ М. Белоусов.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 2 июля [2:382]).

3 июля. Газета «Магаданская правда» сообщила, что горисполком утвердил план распределения жилой площади в Магадане, согласно которому предусмотрено ликвидировать в 1985 г. барачный жилищный фонд объёмом более 30 тыс. кв. м. Подлежали сносу 15 бараков, ещё находившихся в центре города: по проспектам Ленина и Карла Маркса, улице Пушкина.
   ([4:452]).

10 июля. В Магадан прибыла делегация учёных из Москвы и Новосибирска, возглавляемая заместителем директора ВЦ АН СССР академиком Н. Н. Моисеевым. Эскпедиция выполнила ряд работ, связанных с анализом деятельности подразделений АН СССР, в частности, ознакомилась с работой отдела автоматизации научных исследований СВКНИИ.
   (Магаданская правда. – 1985. – 10 июля. [2:382–383]).

   В Усть-Омчуге состоялось собрание партийно-хозяйственного актива Теньки, участники которого рассмотрели уровень подготовки и ход начавшейся в районе кормозаготовительной кампании.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 11 июля [2:383]).

13 июля. В Магадане состоялось собрание актива Магаданской областной и городской партийных организаций. С докладом «Итоги совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса и задачи областной партийной организации» выступил Н. И. Мальков.
   (Магаданская правда. – 1985. – 14 июля [2:383]).

17 июля. В Москву вылетела группа делегатов Магаданской области на XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 20 июля [2:383]).

   В районе площадки Юдома-Крестовская (север Хабаровского края) потерпел катастрофу вертолёт Ми-6А СССР-21051 Чаунского авиаотряда Магаданского УГА, выполнявший транспортный полёт. Погибли 4 члена экипажа из 5 и 2 пассажира.
   (Катастрофа Ми-6 Магаданского УГА на севере Хабаровского края. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

23 июля. По инициативе ДВНЦ АН СССР и СВКНИИ в Магадане начала работу Всесоюзная экспедиция-семинар по проблемам четвертичного оледенения Северного полушария и изменения уровня морей и океанов.
   (Магаданская правда. – 1985. – 23 июля [2:383]).

   Состоялся IV пленум Ольского райкома ВЛКСМ, на котором был обсуждён вопрос «Об итогах апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах комсомольских организаций района по достойной встрече XXVII съезда КПСС». С докладом выступила второй секретарь райкома комсомола С. Сибгатулина.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 23 июля [2:383]).

 []

Фотографии погибших членов экипажа на памятнике на горе Комендант.
Фото В. Похилюка.
 
26 июля. При выполнении полёта в сложных метеоусловиях в районе горы Комендант (Ольский район Магаданской области) потерпел катастрофу самолёт Ил-14 отдельной авиационной эскадрильи Северо-Восточного регионального управления погранслужбы (в/ч 9828). Погибли 7 членов экипажа. На месте их гибели установлен памятник — крыло самолёта. Надпись на памятной дощечке гласит: «Памятник установлен лётчикам-пограничникам, погибшим 27/VII 1985 г. при выполнении задач по охране Северо-Восточных рубежей нашей Родины». Позднее памятник подвергся осквернению вандалами.
   (Воздушные пограничники Сокола. — Моя родина — Магадан. Дата обращения 03.02.2018).

27 июля. Состоялось собрание актива Омсукчанской районной партийной организации. С докладом «Итоги совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса и задачи районной партийной организации» выступил первый секретарь райкома КПСС Ю. И. Ковалёв.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 30 июля [2:383]).

31 июля. Из Ленинграда в бух. Провидения вылетела группа учёных и специалистов ордена Ленина Арктического и Антарктического НИИ. Задача экспедиции — ледовое патрулирование и наблюдение за поведением льдов на восточном участке Северного морского пути. Более трёх месяцев полярники во главе с опытным океанологом А. В. Чирейкиным проведут в плавании на борту экспедиционного судна «Дмитрий Лаптев».
   (Магаданская правда. – 1985. – 31 июля [2:384]).

Июль. В пос. Провидения открыта народная картинная галерея.
   (Сов. культура. –1985. – 9 июля [2:384]; [8:465]).

   В г. Анадыре прошёл первый окружной слёт юных пограничников ЧАО. По программе слёта проведены соревнования по строевой, физической и огневой подготовке, военно-тактическая игра «Граница».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 6 июля [2:384]).

1 августа. В Анадыре закончился 10-дневный семинар учителей эвенского и чукотского языков, в котором участвовали преподаватели из Магаданской области и Якутской АССР.
   (Магаданская правда. – 1985. – 1 августа [2:384]).

   Состоялся IV пленум Омсукчанского райкома ВЛКСМ. С докладом «Об итогах апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах комсомольских организаций района по достойной встрече XXVIII съезда КПСС» выступил первый секретарь М. Котов.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 1 августа [2:384]).

2 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства газета «Магаданская правда» награждена орденом «Знак Почёта». Орден был торжественно вручён 13 сентября.
   (Магаданская правда. – 1985. – 14 сентября [2:384]; Магаданская правда. – 1985. – 6 августа [4:252]).

3 августа. В Воронеже состоялась выставка народного фотоклуба «Берингия» (пос. Эгвекинот).
   (Магаданская правда. – 1985. – 3 августа [2:384]).

   Состоялось собрание актива Тенькинской районной парторганизации. Его участники заслушали и обсудили доклад первого секретаря райкома КПСС В. Т. Вечканова «Итоги совещания в ЦК КПСС, собрания актива областной партийной организации по вопросам ускорения научно-технического прогресса и задачи районной партийной организации».
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 6 августа [2:385]).

10 августа. Метательница копья Светлана Овсянникова заняла 2-е место среди юношей и девушек 1970–1971 года рождения на первенстве СССР по легкой атлетике в Полтаве, послав снаряд на 41 м 40 см. Вероника Павельева заняла 4-е место.
   ([2:385]).

   На финальных соревнованиях первенства РСФСР в гор. Белая Калитва Лариса Румянцева победила в комплексном плавании на 400 м, ещё пять магаданцев стали призёрами. Это позволило Магаданской ДЮСШ занять 5-е место среди 18 лучших спортшкол РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1985. – 10 августа [2:385]).

10–17 августа. В Магадане прошёл первый фестиваль искусств «Утро Родины».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 2714, л. 113–114 [1]; Магаданская правда. – 1985. – 17 августа [2:385]).

13 августа. В Ягодном состоялось собрание партийно-хозяйственного архива района, посвящённое задачам районной партийной организации, вытекающим из итогов совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 17 августа [2:385]).

   В системе Минэнерго СССР состоялось селекторное производственное совещание руководителей предприятий отрасли и секретарей комсомольских организаций зоны ДВ по вопросам экономии топливно-энергетических ресурсов. Вёл совещание начальник оперативно-диспетчерского управления Востока, зам. начальника Главсеверовостокэнерго В. А. Джангиров. От Магаданской области по селектору отчитались и. о. директора Энергонадзора Н. В. Быхов, зам. председателя штаба «Комсомольского прожектора» С. Кушнир, и. о. заведующего отделом комсомольской жизни газеты «Магаданский комсомолец» Е. Андреев и секретарь комитета ВЛКСМ Южных электросетей РЭУ «Магаданэнерго» К. Родьков.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 13 августа [2:385]).

24 августа. Состоялся IV пленум Хасынского райкома ВЛКСМ. На нём с докладом «О роли комсомольцев и молодёжи района в обеспечении безусловного выполнения заданий по заготовке кормов для общественного животноводства» выступил второй секретарь райкома комсомола Н. Марков. Также решён организационный вопрос. Первым секретарём вместо Ю. Громова избран С. Чистяков.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 24 августа [2:386]).

25 августа. В Магадане состоялась выездная сессия Отделения океанологии, физики атмосферы и географии (ОФАиГ), проводимая совместно с Научным советом по криологии Земли АН СССР. Сессия рассмотрела проблемы мерзлотоведения и рационального использования природных ресурсов Северо-Востока страны. В состав делегации входили: академик-секретарь ОФАиГ академик Л. М. Бреховских, директор Института мерзлотоведения СО АН СССР, председатель Научного совета по криологии Земли академик П. И. Мельников, а также члены-корреспонденты АН СССР.
   (Магаданская правда. – 1985. – 25 августа [2:386]).

27 августа. Состоялся X пленум Ольского райкома КПСС. На нём был рассмотрен вопрос «О задачах районной партийной организации по повышению роли трудовых коллективов в деле укрепления государственной и трудовой дисциплины в свете требований апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС». С докладом на пленуме выступил первый секретарь райкома партии Е. В. Свежинцев.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 31 августа [2:386–387]).

   Состоялось традиционное августовское совещание учителей Омсукчанского района.
   (Омсукчанский рабочий. –1985. – 29 августа [2:387]).

30 августа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» присвоено Н. Д. Бровкину — бригадиру слесарей-монтажников Магаданского монтажного управления треста «Дальтехмонтаж».
   (Магаданская правда. – 1985. – 4 сентября [2:387], [4:252]).

   Состоялся пленум Чукотского окружкома партии. Рассмотрен вопрос по усилению работы по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера». С докладом выступил первый секретарь окружкома В. И. Кобец.
   (Магаданская правда. – 1985. – 30 августа [2:387]).

31 августа. Состоялся V внеочередной пленум Ольского райкома комсомола, на котором был заслушан информационный отчёт о деятельности бюро РК ВЛКСМ за период между III и V пленумами и решён организационный вопрос. В связи с отъездом на учёбу М. Скоробрехов освобождён от должности первого секретаря райкома комсомола. Первым секретарём избрана С. Сибгатулина, членом бюро и вторым секретарём — В. Журавлёв.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 5 сентября [2:387]).

   Состоялось очередное заседание бюро Магаданского обкома ВЛКСМ. На нём был обсуждён вопрос «Об организаторской работе комитетов комсомола Чаунского района по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в свете требований постановления бюро обкома КПСС от 2 октября 1984 г. и второго пленума обкома ВЛКСМ».
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 31 августа [2:387]).

Август. В ЧАО введены в строй новые школы в г. Анадыре, пос. Ленинградский и пос. Озерный (Иультинский район).
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 31 авг., Магаданская правда. – 1985. – 1 сентября [2:387]).

1 сентября. Решением Магаданского горисполкома № 673 в Магадане в микрорайоне Пионерный открыта средняя школа № 28.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 947, л. 137 [1]; Магаданская правда. –1985. – 14 сентября [2:388]).

   В Магадане начались занятия в среднем профессионально-техническом училище № 4.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 14 сент. [2:390]; [5:116]; [6:97]).

3 сентября. Состоялся XI пленум Омсукчанского райкома КПСС. Рассмотрен вопрос «О задачах районной партийной организации по дальнейшему повышению роли трудовых коллективов в развитии производственной и общественно-политической активности трудящихся в свете требований XXVI съезда партии, последующих Пленумов ЦК КПСС». С докладом выступил второй секретарь райкома партии И. В. Сырьев.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 3 сентября [2:388]).

6-7 сентября. Состоялась III сессия Магаданского городского Совета народных депутатов XIX созыва. Сессия приняла решение «О присвоении звания «Почётный гражданин города Магадана» тов. Попкову В. И.». Решением Магаданского горисполкома № 976 дважды Герою Советского Союза, военному лётчику СССР, генералу-лейтенанту авиации, начальнику кафедры Военно-Воздушной инженерной Академии имени Н. Е. Жуковского, бывшему командиру авиаэскадрильи «Комсомолец Дальстроя» Виталию Ивановичу Попкову присвоено звание «Почётный гражданин города Магадана».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 952, л. 230 [1]; Магаданская правда. – 1985. – 11 сентября [2:388]).

   Состоялась III сессия Тенькинского районного Совета народных депутатов, которая обсудила отчёт о работе районного Комитета народного контроля (КНК), постоянной комиссии по народному образованию и культуре. С докладами выступили председатель КНК Н. Ивлев и председатель комиссии по народному образованию и культуре И. Мазурук.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 10 сентября [2:388]).

10 сентября. В Ягоднинском районе с двухдневным визитом побывали дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, генерал-лейтенант авиации В. И. Попков, его жена военфельдшер Р. В. Попкова и однополчане из эскадрильи «Комсомолец Дальстроя».
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 10 сент., Магаданский комсомолец. – 1985. – 12 сентября [2:]).

13 сентября. Сотрудниками Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции СВКНИИ совместно с Чукотской геологоразведочной партии треста «Дальвостуглеразведка» открыта новая большая таликовая зона под оз. Ходеевское.
   (Магаданская правда. – 1985. – 13 сентября [2:388]).

   На торжественном собрании Н. И. Мальков вручил коллективу редакции газеты «Магаданская правда» орден «Знак Почёта».
   (Магаданский комсомолец. –1985. – 14 сентября [2:389]).

19 сентября. В пос. Лаврентия (Чукотский район ЧАО) состоялся районный слёт передовиков производства и наставников молодёжи.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 19 сентября [2:389]).

20 сентября. В Магадане состоялось собрание актива представителей партийных, советских профсоюзных, комсомольских, хозяйственных органов, работников культуры, спорта и творческих союзов области. Собрание открыл секретарь обкома партии В. И. Сорокин. На собрании с докладом «О задачах, вытекающих из постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» выступил председатель исполкома областного Совета народных депутатов В. А. Дятел.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 24 сентября [2:389]).

21 сентября. Состоялась III сессия областного совета народных депутатов XIX созыва.
   (Магаданская правда. – 1985. – 24 сент., ГАМО, ф. р-111, оп. 1, д. 932, л. 78 [2:389]).

26 сентября. Состоялся IV пленум Ягоднинского райкома ВЛКСМ. С докладом «О состоянии и мерах по дальнейшему совершенствованию работы комсомольской организации по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи» выступила второй секретарь райкома комсомола В. Литвинова.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 26, 28 сентября [2:389]).

   Состоялся V пленум Магаданского городского комитета ВЛКСМ. С докладом «О задачах городской комсомольской организации по выполнению постановления КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» выступил второй секретарь горкома ВЛКСМ А. Бодин.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 26, 28 сентября [2:389]).

   Состоялся V пленум Беринговского райкома ВЛКСМ. С докладом «О состоянии работы и мерах по дальнейшему улучшению нравственного и эстетического воспитания молодёжи в свете требований июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС и дальнейших постановлений партии и правительства» выступил первый секретарь райкома комсомола Н. Дубский.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 8 октября [2:389]).

27 сентября. Состоялась III сессия Омсукчанского районного Совета народных депутатов. С докладом «Об организаторской работе местных Советов народных депутатов по укреплению социалистической законности, общественного порядка, трудовой дисциплины в соответствии с требованиями Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями и организациями» выступил председатель исполкома райсовета А. М. Кошевой. Также решён организационный вопрос. Начальником РОВД вместо В. Д. Кунина утверждён В. В. Тихонов.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 1 октября [2:389]).

Сентябрь. Народный театр пос. Лаврентия Чукотского района ЧАО отметил 15-летие со дня основания. В июле 1985 г. коллектив награждён дипломом Большого театра СССР.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 13 сентября [2:390]).

1 октября. Состоялся IV пленум Билибинского райкома комсомола. С докладом «Об участии комсомольских организаций района в реализации реформы общеобразовательной школы и задачах по улучшению этой работы» выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ П. Зюзин.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 1 октября [2:390]).

4–5 октября. В г. Анадыре прошёл зональный семинар председателей методических секций и первичных организаций общества «Знание».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 4 октября [2:390]).

6 октября. Состоялся пленум Сусуманского райкома КПСС, который освободил от обязанностей первого секретаря В. В. Ведерникова в связи с переходом его на работу в обком КПСС. На должность первого секретаря был избран В. Д. Кашин, ранее работавший председателем исполкома Сусуманского райсовета народных депутатов.
   (Магаданская правда. – 1985. – 6 октября [2:390]).

   В Магадане произошло землетрясение: подземные толчки силой 3,5 балла продолжались около минуты.
   (Магаданская правда, 1985, 9 октября [4:252]).

7 октября. Жители Певека получили возможность смотреть вторую программу ЦТ благодаря установке необходимой аппаратуры на Певекской станции космической связи «Орбита».
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 7 октября [2:390]).

15 октября. В Оле состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района. С докладом «О задачах партийных организаций, советских, профсоюзных и комсомольских органов, хозяйственных руководителей района по выполнению планов и соцобязательств 1985 г. и XI пятилетки, обеспечению достойной встречи XXVII съезда КПСС» выступил первый секретарь райкома КПСС Е. В. Свежинцев.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 15 октября [2:390]).

До середины октября. Вступила в строй новая Магаданская швейная фабрика.
   (Магаданская правда, 1985, 19 октября [4:252]).

17 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР почётное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР» присвоено работникам производственного объединения «Магаданрыбпром»:
  Денисову Ю. А. — капитану рыболовного сейнера «Галичи»,
  Попову Ю. Г. — капитану-директору производственного рефрижератора «Давыдов»,
  Сентопскому Ф. А. — капитану рыболовного сейнера «Заветный».
   (Магаданская правда. – 1985. – 20 октября [2:390–391]; [4:252]).

   Состоялся IV пленум Тенькинского райкома ВЛКСМ. Его участники обсудили задачи районной комсомольской организации по дальнейшему совершенствованию работы с комсомольскими кадрами и активом в свете решений VI пленума обкома КПСС, X пленума райкома КПСС и постановления ЦК ВЛКСМ «О мерах по дальнейшему совершенствованию работы с комсомольскими кадрами в свете современных требований КПСС». С докладом вступил первый секретарь райкома ВЛКСМ М. Белоусов.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 17 октября [2:391]).

18 октября. В Усть-Омчуге состоялось собрание партийно-хозяйственного актива Тенькинского района, обсудившего задачи партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, местных Советов народных депутатов, хозяйственных руководителей по выполнению планов и соцобязательств 1985 г. и XI пятилетки, обеспечению достойной встречи XXVII съезда КПСС. С докладом выступил первый секретарь райкома В. Т. Вечканов.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 19 октября [2:391]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО состоялись районные соревнования юных пожарных по пожарно-прикладному спорту. В программу вошли пожарная эстафета и боевое развёртывание от пожарного автомобиля.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 19 октября [2:391]).

19 октября. Состоялся очередной IV пленум Тенькинского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах районной комсомольской организации по дальнейшему совершенствованию работы с комсомольскими кадрами и активом в свете решений VI пленума обкома КПСС и X пленума райкома КПСС, постановления ЦК ВЛКСМ «О мерах по дальнейшему совершенствованию работы с комсомольскими кадрами в свете современных требований КПСС» выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ М. Белоусов.
   ([2:391]).

   Состоялся VI пленум городского комитета ДОСААФ. С докладом «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению оборонно-массовой и военно-патриотической работы в первичных организациях ДОСААФ» выступил председатель городского комитета В. В. Клевцов.
   ([2:391]).

   Мастер спорта СССР, старший инструктор Магаданского горкома ДОСААФ Игорь Шматов завоевал золотую и бронзовую медаль в чемпионате СССР по ракетомодельному спорту и признан по итогам многоборья абсолютным чемпионом страны.
   ([2:391]).

   Состоялся IV пленум Магаданского областного комитета ВЛКСМ. С докладом «О состоянии и мерах по дальнейшему усилению контроля, организации проверки исполнения принятых решений в свете апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС» на пленуме выступил первый секретарь обкома ВЛКСМ В. Задорожный.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 19, 22 октября [2:391–392]).

24 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру комплексной бригады Полярнинского ГОКа объединения «Северовостокзолото» Гречко Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Социалисического Труда.
   ([2:392]).

26 октября. Состоялся V пленум Омсукчанского райкома ВЛКСМ. С докладом «О работе комсомольских организаций по претворению в жизнь «Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы» выступил первый секретарь райкома М. Котов.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 29 октября [2:392]).

27 октября. «Магаданская правда» опубликовала первые отклики горожан и жителей области на проект новой редакции Программы КПСС.
   ([4:253]).

30 октября. На Магаданском хлебокомбинате пущена новая линия по выпуску хлебобулочных изделий массой до 200 г.
   (Магаданская правда. – 1985. – 30 октября [2:392]).

31 октября. Состоялся V пленум Иультинского райкома ВЛКСМ, на котором была рассмотрена информация о работе бюро районного комитета комсомола за период после III пленума райкома ВЛКСМ. Также решался организационный вопрос. Вторым секретарём райкома вместо В. Колесникова избрана О. Радюгина.
   ([2:392]).

   Состоялся V пленум Шмидтовского райкома ВЛКСМ. На нём с докладом «О совершенствовании организационной и политической работы комсомольскими организациями района по усилению борьбы за экономию и бережливость, укреплению дисциплины труда» выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ А. Тебряев.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 31 октября [2:392]).

Октябрь. Создана областная организация Всесоюзного общества борьбы за трезвость.
   (Политическая агитация (Магадан). – 1985. – № 20. – С. 22 [2:392]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО запущены новые цехи мясо-молочного комбината. Это позволило оленеводам Чаун-Чукотки впервые провести раннеосенний забой оленей.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 6 октября [2:392]).

1 ноября. Автотранспортное производственное объединение «Колымагэсстрой» награждено дипломом ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Минпроса СССР по результатам Всесоюзного смотра «Каждому молодому труженику — среднее образование».
   (Магаданская правда. – 1985. – 1 ноября [2:393]).

   Решением Магаданского облисполкома № 555 организован областной наркологический диспансер со стационаром на 200 коек.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 2720, л. 15 [1]; [5:110]).

2 ноября. Состоялся пленум Ягоднинского райкома КПСС, на котором обсуждался вопрос «Об отчётном докладе райкома КПСС на XX районной партконференции».
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 5 ноября [2:393]).

3 ноября. Постановлением бюро ЦК ВЛКСМ звание лауреата премии Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры присвоено государственному чукотско-эскимосскому ансамблю «Эргырон».
   (Магаданская правда. – 1985. – 3 ноября [2:393]).

5 ноября. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в создание и развитие золотодобывающей промышленности на Крайнем Севере Государственный проектный институт по комплексному проектированию объектов промышленности и гражданского строительства «Дальстройпроект» награждён орденом «Знак Почёта». Орден институту был торжественно вручён 15 декабря.
   (Ведомости Верховного Совета СССР. – 1985. – № 46. – С.724; Магаданская правда. – 1985. – 7 нояб., 15 дек. [4:253]).

   Состоялась учредительная конференция Ольской районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 5 нояб. [2:393]).

7 ноября. Журналисты, рабселькоры и читатели газеты «Заря коммунизма» — органа Чукотского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов — отметили 50-летний юбилей со дня выхода районной газеты.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 8 нояб. [2:393]).

12 ноября. В Магадане состоялось совещание, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии и путях совершенствования техники и технологии на промывке песков в производственном объединении «СВЗ». В его работе приняли участие около 70 специалистов ДВНЦ АН СССР, объединений «Северовостокзолото» и «Якутзолото», ВПО «Союззолото», различных ведомств МЦМ СССР, объединения «Севвостгеология».
   (Магаданская правда. – 1985. – 13 нояб. [2:393–394]).

   Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР за выдающиеся достижения в труде передовику социалистического соревнования, звеньевому механизированного звена совхоза «Тауйский» Ольского района Магаданской области Леониду Яковлевичу Петухову присуждена Государственная премия СССР 1985 г.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 12 нояб. [2:394]).

   Состоялся очередной пленум Омсукчанского райкома ВЛКСМ. С докладом «О работе комсомольских организаций района по претворению в жизнь основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы» выступил первый секретарь райкома М. Котов.
   ([2:394]).

   Состоялся пленум Среднеканского райкома ВЛКСМ. С докладом «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению работы комсомольских организаций по руководству школьными комсомольскими и пионерскими организациями в свете требований апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС» выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ С. Скляров.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 12 нояб. [2:394]).

13 ноября. Институту «Дальстройпроект» исполнилось 50 лет. В 1935 г. в Дальстрое образована проектно-изыскательская организация при управлении горнопромышленного строительства, которая в 1964 г. была преобразована в проектный институт. Его основные задачи — решение проблем хозяйственного и культурного освоения Северо-Востока.
   (Магаданская правда. – 1985. – 13 нояб., 15 дек. [2:394]).

14 ноября. В Омсукчанском районном Доме культуры состоялась учредительная конференция по созданию районной организации Всесоюзного общества борьбы за трезвость.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 16 нояб. [2:394]).

16 ноября. Состоялся пленум Чаунского райкома партии, на котором был рассмотрен организационный вопрос. В связи с переходом на другую работу пленум освободил от обязанностей первого секретаря райкома С. И. Чупринова, избрав на эту должность Н. В. Емонтаева.
   (Магаданская правда. – 1985. – 17 нояб. [2:394]).

   В Ягодном состоялись XX районная партийная конференция и пленум, которые избрали первым секретарём райкома О. В. Денисова, вторым — В. Н. Киселёва, секретарём — В. А. Лахтина.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 19 нояб. [2:394]).

19 ноября. Состоялся пленум Ольского райкома КПСС, на котором обсуждался проект доклада на XXXI районной отчётно-выборной партийной конференции. С докладом было поручено выступить первому секретарю Е. В. Свежинцеву.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 19 нояб. [2:395]).

21 ноября. За активное участие в «Вахтах мира», «Вахтах памяти» в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., значительный добровольный взнос средств в Советский фонд мира в течение ряда лет несколько трудовых коллективов области удостоены наград правления Советского фонда мира.
   (Магаданская правда. – 1985. – 21 нояб. [2:395]).

   Состоялся IX пленум Магаданского областного комитета КПСС. Пленум рассмотрел вопрос «Информация о ходе выполнения постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодёжи».
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 21 нояб. [2:395]).

23 ноября. В Оле состоялась XXXI районная отчётно-выборная партийная конференция. С отчётным докладом райкома КПСС выступил первый секретарь Е. В. Свежинцев. О работе ревизионной комиссии доложил её председатель И. П. Плиско. Состоялся первый организационный пленум райкома КПСС. Пленум избрал первым секретарём Е. В. Свежинцева, вторым — А. Ф. Подойникова, секретарём райкома КПСС — Н. К. Батову.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 26 нояб. [2:395]).

   В актовом зале Анадырского педагогического училища ЧАО прошёл вечер встречи выпускников Ленинградского Государственного ордена Трудового Красного Знамени педагогического института им. А. И. Герцена. «Герценовцы» разных поколений поделились своими воспоминаниями о годах учёбы в этом знаменитом вузе.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 23 нояб. [2:395]).

26 ноября. Состоялся пленум Шмидтовского райкома КПСС, который рассмотрел организационный вопрос. В связи с переходом на другую работу от обязанностей первого секретаря освобождён А. В. Чертов. Первым секретарём избран Н. Ф. Левин.
   (Магаданская правда. – 1985. – 26 нояб. [2:395]).

   Состоялся VI пленум Магаданского городского комитета ВЛКСМ. Решён организационный вопрос. Первым секретарём вместо Ю. Гришана, перешедшего на работу в областное управление профтехобразования, избран А. Бодин, ранее работавший вторым секретарём.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 26 нояб. [2:395–396]).

   За активное участие в деятельности Советского фонда мира почётной грамотой правления Советского фонда мира с вручением Памятной медали СФМ награждён Омсукчанский завод строительных материалов. Почётной грамотой правления СФМ — Омсукчанская районная комсомольская организация. Почётных знаков Советского фонда мира удостоена В. Н. Соболева и бухгалтер завода стройматериалов С. Д. Фантикова.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 26 нояб. [2:396]).

30 ноября. Состоялась XXVII Магаданская городская партийная конференция. Она приняла постановление по отчёту ГК КПСС и резолюции по проекту новой редакции Программы КПСС и проекту Устава КПСС.
   (Магаданская правда. – 1985. – 1 дек. [4:]).

   Состоялась XX Тенькинская районная партийная конференция, которую открыл первый секретарь райкома КПСС В. Т. Вечканов. Конференция избрала новый состав районного комитета партии, ревизионной комиссии, а также делегатов на XVI Магаданскую отчётную партийную конференцию. Состоялся первый пленум Тенькинского райкома КПСС. Первым секретарём райкома и членом бюро избран В. Т. Вечканов, вторым секретарём — П. К. Линчевский, секретарём — Т. Ф. Гулько.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 3 дек. [2:396]).

Ноябрь. В Магадане организован Центр детского и юношеского технического творчества.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 1 мая (№ 18) [2:396]).

   За создание Билибинской атомной теплоэлектроцентрали бригадир слесарей Билибинской АЭС А. Н. Данилов в числе других работников стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники за 1985 г.
   (Правда. – 1985. – 7 нояб. [2:396]).

5 декабря. В Ягодном состоялась X районная отчётно-выборная конференция районной организации Всероссийского добровольного общества охраны природы.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 5 дек. [2:396]).

   Исполнилось 60 лет Ольской районной комсомольской организации.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 5 дек. [2:396]).

   Омсукчанский район посетил московский писатель-сатирик Оскар Георгиевич Волин.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 5 дек. [2:396]).

6 декабря. Состоялся первый рейс самолёта Ил-76 (командир — пилот 1-го класса Александр Трифонович Борисовский) по новой линии Магадан – Мыс Шмидта.
   (Магаданская правда. – 1985. – 8 дек. [2:396]).

7 декабря. Состоялась XIX Омсукчанская районная партийная конференция. С отчётным докладом выступил первый секретарь райкома Ю. И. Ковалев, доклад ревизионной комиссии сделала её председатель В. С. Насакина. На состоявшемся пленуме первым секретарём был избран Ю. И. Ковалев, вторым — И. В. Сырьев.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 10 дек. [2:397]).

10 декабря. Чукотский автономный округ торжественно отпраздновал свое 55-летие.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 18 дек. [2:397]).

15 декабря. Исполнилось 50 лет прииску «Штурмовой». В честь этого события коллектив награждён почётной грамотой райкома КПСС и райисполкома.
   (Магаданская правда. – 1985. – 15 дек.; Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 14 дек. [2:397]).

16 декабря. Состоялась IV сессия Тенькинского районного Совета народных депутатов XIX созыва.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1985. – 19 дек. [2:397]).

17 декабря. Строители старательской артели им. 50-летия Октября Оротуканского ГОКа сдали в эксплуатацию новый мост через р. Оротукан.
   (Магаданская правда. – 1985. – 17 дек. [2:397]).

   Состоялась IV сессия Ягоднинского районного Совета народных депутатов XIX созыва, рассмотревшая вопрос о состоянии и планах социально-экономического развития района.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 21 дек. [2:397]).

20-21 декабря. Состоялась XVI Магаданская областная партийная конференция. В прениях по отчёту областного комитета КПСС выступила первый секретарь Магаданского горкома партии А. Н. Осина. Она сказала, что проблемы интенсификации производства, экономии, наведения порядка и дисциплины требуют повышения боевитости первичных парторганизаций, каждого коммуниста, но нередко не получают принципиальной оценки факты разбазаривания социалистической собственности, злоупотребления служебным положением, приписки, очковтирательство, другие нарушения и негативные явления.
   (Магаданская правда. – 1985. – 21 дек. [2:397], Магаданская правда. – 1985. – 25 дек. [4:253]).

21 декабря. Состоялся V пленум Ягоднинского райкома ВЛКСМ, на котором был рассмотрен вопрос «О задачах комсомольской организации, вытекающих из решений октябрьского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС». С докладом выступил первый секретарь РК ВЛКСМ А. Иванов.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1985. – 24 дек. [2:397]).

24 декабря. Состоялся V пленум обкома ВЛКСМ. Были решены организационный вопросы. Вторым секретарём вместо К. Скорнякова был избран В. Тетерин. Редактором «Магаданского комсомольца» вместо В. Садковского утверждён А. Смирнов.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 26 дек. [2:397]).

   Состоялась IV сессия Омсукчанского районного Совета народных депутатов XIX созыва.
   (Омсукчанский рабочий. – 1985. – 26 дек. [2:397]).

25 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР Певекский ГОК награждён орденом Трудового Красного Знамени за высокие показатели и досрочное выполнение плана XI пятилетки.
   (Магаданская правда. – 1985. – 27 дек. [2:398]).

   В заполярном Нешкане впервые началось транслирование телепередач.
   (Магаданская правда. – 1985. – 25 дек. [2:398]).

26 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР» присвоено С. Г. Миронову — командиру корабля Магаданского управления гражданской авиации.
   (Магаданская правда. – 1985. – 28 дек. [2:398]; [4:253]).

   Магаданское книжное издательство выпустило первую книгу чукотской поэтессы Клавдии Геутваль — сборник песен на русском и чукотском языках.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1985. – 26 дек., Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 25 янв. [2:398]).

   Состоялся очередной пленум Северо-Эвенского райкома ВЛКСМ. С докладом «Об итогах октябрьского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах районной комсомольской организации по выполнению его решений» выступил первый секретарь Северо-Эвенского райкома ВЛКСМ Н. Щирба. Также решён организационный вопрос. Членом бюро и вторым секретарём райкома вместо А. Базякина избрана О. Амамич.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 26 дек. [2:398]).

27 декабря. Первый заместитель председателя Магаданского облисполкома А. К. Дровалёв назначен председателем Магаданского агропромышленного комплекса (АПК).
   (ГАМО, ф. р-111, оп. 1, д. 932, л. 50 [2:398]).

28 декабря. Состоялся VI пленум Сусуманского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах комсомольских организаций района, вытекающих из решений октябрьского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и XI пленума ЦК ВЛКСМ» выступил второй секретарь райкома ВЛКСМ Н. Бац.
   (Магаданский комсомолец. – 1985. – 28 дек. [2:398]).

30 декабря. Образован агропромышленный комитет (АПК) Магаданской области. В его состав включены Чукотское окружное и Магаданское городское (на правах РАПО) агропромышленные объединения, 8 управлений сельского хозяйства райисполкомов, 28 совхозов, 16 предприятий молочной и пищевой промышленности, 11 строительных организаций, более 40 других предприятий.
   (Политическая агитация [Магадан]. – 1986. – № 21. – С. 14 [4:253]).

31 декабря. Началось строительство рудника «Каральвеем» в Билибинском районе.
   ([2:398]; [8:465]).

Декабрь. Состоялись концерты заслуженной артистки РСФСР, солистки Магаданской филармонии Л. Сенчиной.
   (Магаданская правда. – 1985. – 31 дек. [2:399]; [4:253]).

В течение года. Образован клуб воинов-интернационалистов при Магаданском горкоме ВЛКСМ. Возглавил клуб Николай Мацко.
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2005. – 22–28 сент. (№ 17) [2:399]).

   Спортсмены Магаданского механического завода прикрепили на вершине пика Хасынской гряды доску в честь заводчан-танкистов А. Ефанова, И. Конюхова, А. Тимченко, М. Щеглова и В. Яковлева и назвали пик пиком Танкистов.
   (Магаданская правда. – 2000. – 6 июня [2:399]).

   На педагогическом факультете МГПИ началась подготовка студентов по специальности «Дошкольная педагогика и психология».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2001. – 16 нояб. [2:399]).

   Путём слияния спасательной службы на воде управления ЖКХ и Навигационной техинспекции ОСВОДа Магаданской области образовано Магаданское отделение Госинспекции по маломерным судам.
   (Магаданская правда. – 2002. – 19 фев. [2:399]).

   В Магадане начала работу фабрика художественных промыслов, созданная на базе цеха местного ДОКа.
   (Известия. – 1985. – 25 янв. [2:399]).

   Пущен в эксплуатацию Арманский лососевый рыбоводный завод.
   (Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 26 фев. (№ 9) [2:399]).

   Введён в строй новый корпус гостиницы «Магадан» по ул. Пролетарской.
   ([5:172]).

   Всесоюзная геологическая полевая экспедиция-семинар состоялась на побережье Восточной Чукотки.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1985. – 6 окт. [2:399]).

   В пос. Эгвекинот Иультинского района воздвигнут обелиск военным лётчикам авиатрассы АЛСИБ по перегонке военных самолётов с Аляски через Чукотку и Сибирь на фронт.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 9 мая; Горняк Заполярья [Эгвекинот]. – 1992. – 29 марта – 4 апр. [2:399]).

   В Магадане прошёл первый зимний чемпионат по футболу.
   (Вечерний Магадан. – 2011. – 8 дек. (№ 49) [2:399]).

На протяжении 1984–1985 гг. В Северо-Эвенском районе работала группа научных сотрудников ДальморНИИпроекта — Дальневосточного филиала Государственного проектно-изыскательного и научно-исследовательского института морского транспорта. По просьбе Магаданского облисполкома, СевероЭвенского райкома партии и райисполкома владивостокские учёные разработали предложения по развитию портпункта Эвенск.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1986. – 1 янв. [2:400]).

В течение XI пятилетки (1981–1985 гг.). Добыто всего 294,69 т золота, то есть в среднем за год добывалось 58,9 т металла.
   ([7:399]).


1986 [К оглавлению]

1 января. В Магадане началось телевещание по третьей программе.
   (Магаданская правда. – 1986 . – 7 февр. [2:400]).

4 января. Состоялся VI пленум Среднеканского райкома ВЛКСМ. На нём с докладом «О мерах по дальнейшему улучшению работы комитетов комсомола по организации досуга молодёжи в свете постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» выступил первый секретарь райкома комсомола С. Скляров.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 4 янв. [2:400]).

8 января. Состоялась традиционная январская конференция учителей Омсукчанского района. С докладом «О состоянии методической работы и мерах по её коренному улучшению в свете Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы» выступила зав. районо Л. В. Горбачёва.
   (Омсукчанский рабочий. – 1986. – 16 янв. [2:400]).

9 января. В Сеймчане прошло совещание работников народного образования Среднеканского района.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1986. – 9 янв. [2:400]).

Начало января. Магаданская хоккейная команда «Ровесник» заняла 3-е место на зональных соревнованиях в г. Дальнегорске Приморского края.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 21 янв. [2:402]).

Магаданские бараки, 2010-е годы.
 []  []  []
Переулки Железнодорожные.
Из архива А. Рутковского.
«Каменный карьер».
 
Улица Приморская.
Фото: Т. Ковальчук-Барановская.
11 января. «Магаданская правда» опубликовала интервью с председателем Магаданского горисполкома В. И. Утюцким. Разговор касался осуществления программы ликвидации бараков в областном центре, опубликованной газетой 3 июля 1985 года. В. И. Утюцкий отметил, что полностью снесены бараки, находившиеся на балансе Управления жилищного хозяйства горисполкома и ряда объединений. Однако не все выполнили свои планы, поэтому за 1985 год снесено всего 17,6 тыс. кв. метров бараков, то есть не ликвидирован согласно опубликованной программе 41 барак.
   ([4:253–254]).

   В Магадане состоялась январская конференция учителей с вопросом «О состоянии методической работы и мерах по её коренному улучшению в свете требований реформ школы».
   (Магаданская правда. – 1986. – 11 янв. [2:400–401]).

   В Магадане состоялась XIII конференция областной организации ДОСААФ. С отчётным докладом выступил председатель комитета А. В. Шаповал.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 14 янв. [2:401]).

   Состоялся VI пленум Омсукчанского райкома ВЛКСМ. Решён организационный вопрос. Первым секретарём райкома вместо М. Котова избран С. Силкин. Вторым секретарём вместо А. Авдеева избрана Н. Баталина.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 14 янв. [2:401]).

17 января. Состоялось вручение Певекскому ГОКу ордена Трудового Красного Знамени.
   (Магаданская правда. – 1986. – 19 янв., Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 21 янв. [2:401]).

21 января. В Магаданском книжном издательстве в серии «Помни их имена» к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел новый биобиблиографический указатель литературы «Магаданцы — Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы».
   (Магаданская правда. – 1986. – 21 янв. [2:401]).

23 января. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» присвоено В. К. Хисамовой — бригадиру штукатуров-маляров треста «Магаданпромстрой».
   (Магаданская правда. – 1986. – 25 янв. [2:401], [4:254]).

25 января. В ЧАО впервые на волне окружного радио прозвучали в эфир позывные радиостанции «Оленевод». Передачи новой радиостанции предназначены тундровикам.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 29 янв. [2:401]).

   Состоялся VII пленум городского комитета ВЛКСМ. С докладом «О задачах комсомольских организаций, вытекающих из решений октябрьского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и постановления XI пленума ЦК ВЛКСМ выступил первый секретарь городского комитета А. Бодин. Решены организационные вопросы. Вторым секретарём избран С. Седовичев, секретарём и членом бюро — Е. Нечипорова.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 28 янв. [2:401]).

   В талонском Доме культуры открылась выставка детских рисунков под девизом «Я рисую мир».
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1986. – 25 янв. [2:401]).

 []

Сообщение Госбанка СССР об очередном изменении курса иностранных валют.
Из архива А. Николаева.
 
28–29 января. Состоялась творческая встреча с народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии СССР, ведущей всесоюзной телепередачи «От всей души» Валентиной Леонтьевой.
   (Магаданская правда. – 1986. – 21 янв. [2:402]).

29 января. Министерством внутренних дел СССР утверждён акт Государственной комиссии о приёме в эксплуатацию больницы УВД на 50 мест с поликлиникой на 150 посещений в смену.
   (ГАМО, ф. р-146, оп.1, д. 2760, л. 144,145 [1]).

Январь. В пос. Марчекан открылся клуб «Дружба».
   ([5:125]).

   Народная фотостудия «Чукотка» организовала фотовыставку «Край наш Северный», посвящённую XXVII съезду КПСС.
   ([8:465]).

4 февраля. Состоялся очередной пленум областного совета профсоюзов. На нём рассмотрен вопрос «Об усилении работы профсоюзных организаций и хозяйственных органов по дальнейшему улучшению условий и повышению безопасности труда в народном хозяйстве области в свете требований ЦК КПСС и ВЦСПС по этим вопросам». С докладом выступил председатель облсовпрофа Л. П. Утин.
   (Магаданская правда. –1986. – 4 февраля [2:402]).

6 февраля. В Магадане состоялась научно-практическая конференция «Орнитология и охрана природы Севера», организованная ИБПС ДВНЦ АН СССР, Магаданским областным управлением охотничьего и промыслового хозяйства и областным отделением Всероссийского общества охраны природы. В ней участвовало около 50 учёных из различных городов страны.
   (Магаданская правда. – 1986. – 6 февраля [2:402]).

   Магаданские боксёры К. Дюпин и О. Данилов стали бронзовыми призёрами на чемпионате РСФСР по боксу в Сочи.
   (Магаданская правда. – 1986. – 6 февраля [2:402]).

9 февраля. Газета «Магаданская правда» сообщила о вступлении в строй нового хирургического корпуса Магаданской областной больницы.
   ([4:254]).

10 февраля. Посёлку Билибино исполнилось 30 лет. Название ему дали геологи Анюйской экспедиции, ходатайствуя перед Восточно-Тундровским райисполкомом о присвоении посёлку имени известного учёного.
   (Магаданская правда. – 1986. – 11 февраля [2:403]).

12 февраля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» присвоено Н. М. Шевцову — авиационному технику Магаданского авиапредприятия.
   (Магаданская правда. – 1986. – 15 февраля [2:403], [4:254]).

18 февраля. В Магадане состоялось собрание, посвящённое вручению Магадану переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития на 1985 г. и заданий XI пятилетки, достойную встречу XXVII съезда КПСС.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 18 февраля [2:404]).

20 февраля. На Дукатском ГОКе состоялся пробный пуск обогатительной фабрики в пос. Галимый после реконструкции.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 20 февраля [2:404]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что постановлением бюро обкома КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, президиума областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ определён план мероприятий по выполнению постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986–1990 гг. и на период до 2000 г.». Согласно ему, в Магадане в XII пятилетке планировался ввод в действие туристской гостиницы на 300 мест. (Позднее незавершённое строительством здание на пл. Космонавтов было передано Управлению ФСБ. — Сост.)
   ([4:254]).

21 февраля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большую работу при подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве, высокие показатели в труде и в учёбе орденом «Знак Почёта» награждены И. И. Вуквувье — пастух комсомольско-молодёжной оленеводческой бригады № 3 совхоза «Пионер» (Шмидтовский район), В. Г. Задорожный — первый секретарь Магаданского обкома ВЛКСМ.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 8 марта [2:404]).

 []

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв на трибуне XXVII съезда КПСС выступает с политическим докладом, февраль 1986.
Фото: РИАН
 
28 февраля. В Москве открылся XXVII съезд КПСС. Порядок дня съезда предусматривал следующие вопросы:
   1. Отчёт Центрального Комитета КПСС и задачи партии.
   2. О новой редакции Программы КПСС.
   3. Об изменениях в Уставе КПСС.
   4. Отчёт Центральной Ревизионной Комиссии КПСС.
   5. Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986–1990 годы и на перспективу до 2000 года.
   6. Выборы центральных органов партии.

Газета «Магаданская правда» в этот день писала: «Апрельский ветер перемен надёжно дует в наши паруса, помогая вести большой корабль по намеченному курсу...»
   (XXVII съезд КПСС. — Википедия. Дата обращения 22.11.2015; [4:240]).

Февраль. На молодёжном чемпионате мира в Лейк-Плэсиде в первой гонке на 10 км магаданец Сергей Кичкин завоевал серебряную медаль, Елена Трубицина также завоевала «серебро» в гонке на 5 км.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 18 февраля [2:405]).

   В Магадане состоялись творческие встречи с народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии СССР Людмилой Марковной Гурченко.
   (Магаданская правда. – 1986 г. – 25 февраля [2:405]; [4:254]).

2 марта. «Магаданская правда» сообщила, что старший научный сотрудник МЗНИИСХ СВ Г. Я. Брызгалов получил авторское свидетельство на изобретение способа срезки пантов северного оленя.
   ([4:254]).

7 марта. Решением № 125 утверждён координационнй совет по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 41, д. 932, л. 57 [2:405]).

10 марта. Решением Магаданского облисполкома № 122 улица Заречная переименована в улицу имени Шандора Шимича, улица Базовая — в улицу имени Василия Зайцева. Утверждён текст надписи на памятных досках:
   «Улица Шандора Шимича названа в 1986 году в память о венгерском революционере-интернационалисте и общественном деятеле Шандоре Шимиче (1902–1978)»;
   «Улица Василия Зайцева названа в 1986 году в память о герое Великой Отечественной войны, командовавшем гвардейским истребительным авиаполком, в котором действовала эскадрилья имени Магаданского комсомола, дважды Герое Советского Союза, гвардии полковнике Василии Александровиче Зайцеве (1911–1961)».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 2825, лл. 87,88 [1]; [4:254–255]).

   Решением Магаданского облисполкома № 126 в соответствии с основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы утверждена межведомственная комиссия по народному образованию в составе: А. П. Аристова — заместителя председателя облисполкома (председатель), В. Ф. Прохорова — заведующей отделом народного образования, А. В. Садовникова — инспектора школы.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 41, д. 932, л. 55 [2:405]).

12 марта. В Омсукчане открылась новая детская районная библиотека.
   (Магаданская правда. – 1986. – 12 марта [2:405]).

19 марта. В Билибино состоялось подписание договора о соцсоревновании между трудящимися Билибинского района и Нижне-Колымского района Якутской АССР.
   (Магаданская правда. – 1986. – 19 марта [2:405]).

21 марта. В Магаданском областном краеведческом музее открылась VIII областная выставка молодых художников, посвящённая XXVII съезду КПСС.
   (Магаданская правда. – 1986. – 26 марта [2:406]).

22 марта. Магаданский молочный завод начал выпускать новую продукцию — сметану в 200-граммовых баночках.
   (Магаданская правда. – 1986. – 22 марта [2:406]).

31 марта – 6 апреля. В Магадане проходил XVI Всесоюзный турнир-мемориал по боксу на приз В. Попенченко. В нём участвовали 189 спортсменов, из них 26 — мастера спорта СССР. Победителем стал мастер спорта СССР из Магадана Олег Николаев.
   (Магаданская правда. – 1986. – 12 апреля [2:406]; Магаданская правда, 1986, 1 апреля [4:]).

Март. Состоялись концерты известного композитора и певца Александра Градского.
   (Магаданская правда. – 1986. – 23 марта [2:406]; [4:254]).

   В окружном центре ЧАО состоялась окружная научно-практическая конференция «О повышении роли физической культуры и спорта в коммунистическом воспитании учащихся».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 26 марта [2:406]).

2 апреля. Совет Министров РСФСР принял постановление «Об улучшении материального обеспечения престарелых граждан из числа народностей Севера».
   (Полярник [Провидения]. – 1990. – 8 декабря [2:406]; [8:465]).

5 апреля. Состоялся пленум Магаданского областного комитета КПСС, который обсудил вопрос «Итоги XXVII съезда КПСС и задачи областной партийной организации, вытекающие из Политического доклада ЦК КПСС и решений съезда». Выступившая на пленуме первый секретарь Магаданского горкома партии А. Н. Осина отметила, что городская партийная организация стремится перестраивать работу.
   (Магаданская правда, 1986, 9 апреля [4:255]).

8 апреля. Состоялась V сессия Магаданского областного совета народных депутатов XIX созыва. Сессия рассмотрела вопросы «О задачах местных Советов народных депутатов области, вытекающих из Политического доклада ЦК КПСС и решений XXVII съезда», «О работе постоянной комиссии по сельскому хозяйству, охране природы и рациональному использованию природных ресурсов областного Совета народных депутатов» и др. С докладом по первому вопросу выступил председатель облисполкома В. А. Дятел, по второму — председатель комиссии, депутат П. П. Халько.
   (Магаданская правда. – 1986. – 9 апреля [2:406–407]).

10 апреля. В г. Гродно (Белоруссия) проходил I Всесоюзный юношеский турнир по боксу на призы Героя Советского Союза, начальника погранзаставы Виктора Михайловича Усова, на котором воспитанники Магаданской школы бокса одержали победу во многих весовых категориях.
   (Магаданская правда. – 1986. – 10 апреля [2:407]).

16 апреля. Секретариат правления Союза журналистов СССР по итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение в 1985 г. в газетах, журналах, по телевидению и радиовещанию всенародного движения за экономию и бережливость постановил наградить почётной грамотой Союза журналистов СССР и специальным призом творческого Союза коллектив редакции газеты «Магаданская правда».
   ([2:407]).

   На Всесоюзном конкурсе ансамблей песни и танца в Москве чукотско-эскимосскому ансамблю «Эргырон» присвоено звание лауреата.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 22 апреля [2:407]).

20 апреля. В городском парке культуры и отдыха, на Комсомольской площади и на проспекте Ленина состоялось большое театрализованное представление «Здравствуй, северная весна!». Впервые за многие годы на общегородском празднике не продавались спиртные напитки.
   (Магаданская правда. – 1986. – 22 апреля [4:255]).

22 апреля. В Билибино открылся новый продовольственный магазин площадью более 400 кв. м, построенный по заказу АЭС.
   (Магаданская правда. – 1986. – 22 апреля [2:407]).

   Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру горнорабочих очистного забоя шахты «Анадырская» производственного объединения «Северовостокуголь» Алексею Ивановичу Обухову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. –1 мая [2:407]).

Апрель. Открыт геологический музей при Анадырской геологоразведочной экспедиции, г. Анадырь.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 6 апреля [2:408]).

6 мая. Коллективу районной газеты «Рассвет Севера» (Ольский район) присуждена 3-я премия конкурса им. М. И. Ульяновой за лучшую постановку массовой работы в городских, объединённых, районных, малотиражных газетах.
   (Магаданская правда. – 1986. – 6 мая [2:408]).

15 мая. В Магадане побывала делегация из Якутска для подведения итогов соцсоревнования за 1985 г. По результатам первенство присуждено Якутску.
   (Магаданская правда. – 1986. – 15 мая [2:408]).

16–17 мая. В Тюмени проходил семинар, на котором обсуждался вопрос о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера» и соответствующего постановления Совета Министров РСФСР по этому вопросу.
   (Магаданская правда. – 1986. – 28 мая [2:408]).

17 мая. Газета «Магаданская правда» сообщила, что состоялось общее собрание докеров-механизаторов бригады Д. П. Матюшенко из Магаданского торгового порта, решившее досрочно разгрузить теплоходы «Алтайлес» и дизель-электроход «Ванкарем», а заработанные средства передать в помощь пострадавшим при аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Докеры сдержали свое слово.
   ([4:255]).

   В г. Анадыре состоялся районный семинар работников бюро по рационализации и изобретательству промышленных предприятий, актива Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 17 мая [2:408]).

18 мая. Газета «Магаданская правда» сообщила о митинге, прошедшем в коллективе ВНИИ-1. Участники митинга единодушно решили перечислить однодневный заработок для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.
   ([4:255]).

22 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями СССР рабочие, ИТР и служащие объединений, организаций и предприятий Министерства строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья, а также по Магаданской области. Награды вручены 17 июня.
   (Магаданская правда. – 1986. – 14, 17 июня [2:409]).

23 мая. Магаданские авиаторы открыли новые авиалинии — Магадан – Новокузнецк (3800 км) и Певек – Хабаровск. Полёты выполнялись на самолёте Ту-154.
   (Магаданская правда. – 1986. – 23 мая [2:409]).

24 мая. Газета «Магаданская правда» сообщила, что коллектив цеха алюминиевых панелей Магаданского ремонтно-механического завода собрал и передал 1520 руб. на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии.
   ([4:255]).

31 мая. «Магаданская правда» сообщила, что в Магадан прибыли министр по делам индейцев и развитию Севера Канады Д. Кромби с супругой, посол Канады в СССР В. Тернер и сопровождающие их лица. Канадские гости ознакомились с достопримечательностями областного центра, а затем выехали на Чукотку.
   ([4:]; Магаданская правда. – 1986. – 4 июня [2:409]).

Май. На основании приказов по ОСВЗ и Среднеканскому ГОКу на месте ликвидированного в 1985 году прииска «Семилетка» организован прииск «Глухаринный» того же комбината.
   (50 лет назад был организован прииск «Семилетка». — «49-й регион». Дата обращения 20.11.2009).

1 июня. Магаданская областная организация Общества борьбы за трезвость насчитывала 8389 членов, из них — 1914 рабочих.
   (Магаданская правда. – 1986. – 3 июля [2:409]).

6 июня. В Анадырь прибыла группа учёных-медиков Дальневосточного регионального пульмонологического центра из Благовещенска.
   (Магаданская правда. – 1986. – 6 июня [2:410]).

12 июня. За высокие показатели, достигнутые во Всероссийском социалистическом соревновании трудовых коллективов связи в I квартале 1986 г. переходящее Красное знамя Минсвязи РСФСР и ЦК профсоюза работников связи и 1-я премия присуждены Магаданскому производственно-техническому управлению связи. Сотрудники коллектива единогласно решили перевести премию в размере 32 785 руб. в фонд помощи пострадавшим на Чернобыльской АЭС.
   (Магаданская правда. – 1986. – 12 июня [2:410]).

   На Омсукчанском заводе строительных материалов началось производство опытных образцов керамзитовых плит-утеплителей.
   (Магаданская правда. – 1986. – 12 июня [2:410]).

14 июня. Состоялось собрание актива Омсукчанской районной парторганизации. С докладом «О задачах партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, советских и хозяйственных органов по развитию производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986–2000 годы в районе» выступил председатель исполкома райсовета народных депутатов А. М. Кошевой.
   (Омсукчанский рабочий. – 1986. – 14 июня [2:410]).

1 июля. Образована Военно-медицинская служба УФСБ России по Магаданской области.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2001. – 29 июня [2:410]).

   В целях существенного улучшения качества проектирования, наращивания объёмов проектных работ по объектам коммунальной энергетики в г. Магадане в соответствии с решением облисполкома с 1 июля 1986 г. образован Магаданский ОКП института «Гипрокоммунэнерго».
   (Магаданская правда. – 1987. – 26 ноября [2:410]).

3 июля. Решением исполкома посёлкового Совета одна из старых улиц пос. Сеймчан переименована в честь Героя Советского Союза И. П. Мазурука.
   (Магаданская правда. – 1986. – 3 июля [2:410]).

4 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в увеличение добычи рыбы на основе эффективного использования промыслового оборудования и проявленный трудовой героизм звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Антошкину Альфреду Васильевичу — капитану рыболовного сейнера «Вкрадчивый» Магаданского производственного объединения рыбной промышленности «Магаданрыбпром».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1063, л. 34 [1]; Магаданская правда. – 1986. – 6 июля [4:256]).

   Производственно-технический бюллетень «Колыма» Северо-Восточного производственного золотодобывающего объединения (Северовостокзолото) МЦМ СССР награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
   (Указ Президиума Верхов. Совета РСФСР, 4 июля 1986 г. // Ведомости Верхов. Совета РСФСР. – 1986. – № 28. – С. 524).

9 июля. За высокие показатели во Всероссийском смотре-конкурсе по образцовой постановке учёта и отчётности работников бухгалтерского учёта связи за 1985 г. Магаданское производственно-техническое управление связи удостоено почётной грамоты и 3-й премии, которая была единодушно передана в фонд помощи пострадавшим на Чернобыльской АЭС.
   (Магаданская правда. – 1986. – 10 июля [2:411]).

12 июля. Секретариат Правления Союза журналистов СССР и редколлегия журнала «Журналист» по итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования в 1985 г. присудили почётную грамоту Союза журналистов СССР коллективу редакции газеты «Золотая Чукотка» (пос. Билибино).
   (Магаданская правда. – 1986. – 12 июля [2:411]).

13 июля. В Магадане состоялось собрание актива областной и Магаданской городской партийной организаций. С докладом «Об итогах июньского (1986 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации по выполнению плана экономического и социального развития области на 1986 –1990 годы» выступил Н. И. Мальков.
   (Магаданская правда. – 1986. – 13 июля, Магаданский комсомолец. – 1986. – 15 июля [2:411]).

19 июля. Получено известие, что «за активную работу по пропаганде достижений науки и техники, передового производственного опыта и мобилизации трудовых коллективов на выполнение планов XI пятилетия» производственно-технический бюллетень «Колыма» награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1986. – 19 июля [2:411]).

24 июля. В зале заседаний обкома КПСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители академических, отраслевых и учебных институтов Магадана и представители СМИ. Предметом обсуждения стал вопрос практического участия учёных области в ускорении научно-технического прогресса в различных отраслях народного хозяйства.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 26 июля [2:411]).

26 июля. Группа из пяти участников национального чукотско-эскимосского ансамбля «Уэлен» участвовала в фестивале «Аасивик» в Гренландии.
   (Магаданская правда. – 1986. – 26 июля [2:411–412]).

Июль. Рейсом теплохода «Инженер Казанджи» открыт пассажирский маршрут вдоль берегов Восточной Чукотки.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 2 июля [2:412]).

 []

Заметка в газете «Магаданская правда» от 10 ноября 1989 г.
 
1 августа. «Магаданская правда» опубликовала «Обращение Магаданского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов к партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, трудовым коллективам, ко всем жителям области о дальнейшем усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом».
Исследуя явление, магаданский историк А. Козлов писал: «Действительно, «непримиримость» властей в борьбе с пьянством и алкоголизмом несколько оздоровила общую обстановку в Магадане, однако с самого начала «кампании за трезвость» общей тенденцией областного и городского комитетов партии, облисполкома и горисполкома стало прежде всего администрирование, неумеренное форсирование событий. Можно без преувеличения сказать, что административный наскок на серьёзную социальную проблему не дал положительных результатов и повлёк серьёзные моральные и материальные последствия. Упование на административные меры без какой-либо серьёзной и целенаправленной политико-воспитательной работы привело к широкому распространению самогоноварения и соответственно росту числа привлечённых за это нарушение антиалкогольного законодательства в административном и уголовном порядке, увеличилось количество наркоманов и токсикоманов, погибших от отравлений суррогатами спиртных напитков; фантастически вырос спрос на сахар в магазинах. Одновременно происходило разочарование членов первичных организаций Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость; часть их распалась уже в 1987 году, многие другие бездействовали...»
   ([4:243–244, 256]).

2 августа. В Магадане состоялся III пленум обкома КПСС. Пленум открыл Н. И. Мальков. С докладом «О задачах партийных организаций области по повышению эффективности капитального строительства в свете требований XXVII съезда КПСС» выступил секретарь обкома партии Э. В. Еншаков.
   (Магаданская правда. – 1986. – 3 августа [2:412]).

5 августа. Состоялась VIII сессия областного Совета народных депутатов XIX созыва с повесткой дня:
   1. О плане экономического и социального развития Магаданской области на 1986–1990 гг.
   2. Информация облисполкома «О ходе выполнения перспективного плана работы Магаданского областного Совета народных депутатов на XIX созыв в 1985–1987 гг.»
   (ГАМО, ф. р-111, оп. 1, д. 932, л. 23 [2:412]).

   «Магаданская правда» сообщила о приезде олимпийского чемпиона, шестикратного рекордсмена мира по прыжкам в высоту, заслуженного мастера спорта СССР В. Н. Брумеля, который побывал на судах объединения «Магаданрыбпром», в Доме культуры и техники автотранспортников, в Магаданском политехникуме.
   ([4:256]).

7 августа. На строительстве школы в микрорайоне «Строитель» состоялся митинг мира, в котором участвовали четыре бригады треста «Магадангорстрой», ведущие отделочные работы в этом здании.
   (Магаданская правда. – 1986. – 9 августа [4:256]).

12 августа. Приказом Минцветмета СССР на базе Шмидтовской конторы МТС создан морской порт «Мыс Шмидта» объединения «Северовостокзолото», который стал ведомственным морским портом.
   (Магаданская правда. – 1986. – 12 августа [2:412]).

19 августа. В Магадане открыта средняя общеобразовательная школа № 29 (ул. Наровчатова, 6).
   (Основные сведения. — МАОУ СОШ № 29 г. Магадан (официальный сайт). Дата обращения 25.08.2018).

23 августа. В Певек прибыла съёмочная группа «Норсвулф фильм корпорейшн» из Канады, которая работала над созданием документального фильма «Новый Север». Её возглавлял автор сценария и ведущий фильма, известный канадский писатель Фарли Моуэт.
   (Магаданская правда. – 1986. – 23 авг.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 7 октября [2:413]).

30 августа. В Магадане состоялась VII сессия горсовета, рассмотревшая вопрос «О плане экономического и социального развития города Магадана на 1986–1990 годы».
   ([4:242]).

31 августа. В Магаданской области с творческим визитом находился народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Михаил Андреевич Глузский.
   (Магаданская правда. – 1986. – 31 августа [2:413]).

Конец августа. В Магадан с гастролями приезжал солист Большого театра, народный артист СССР Марк Решетин с квартетом Союза композиторов СССР.
   (Магаданская правда. – 1986. – 30 августа [2:413]).

Август–сентябрь. В ЧАО прошли Дни литературы, организованные магаданской писательской организацией. В гости к северянам приехали писатели из Магадана, Хабаровска, с Сахалина.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 23 августа [2:413]).

1 сентября. Решением Магаданского горисполкома от 11 июля 1986 года № 836 в микрорайоне «Строитель» открыта средняя школа № 29.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1029, л. 56 [1]).

   Открылась новая 8-летняя школа в с. Биллингса Шмидтовского района.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 7 октября [2:413]).

1 сентября – 1 октября. В области проведён месячник трезвости.
   (ГАМО, ф. р-111, оп. 1, д. 932, л. 22 [2:413]; Магаданская правда, 1986, 15 ноября [4:256]).

3 сентября. В Чаунский район с визитом прибыла группа представителей японской телекомпании из г. Нагоя. Они сняли один из эпизодов фильма «Белые ночи».
   (Магаданская правда. – 1986. – 3 сентября [2:]).

9 сентября. Газета «Магаданская правда» сообщила, что коллектив бортпроводников Магаданского объединенного авиаотряда навечно занёс в список личного состава стюардессу Надежду Курченко, погибшую при исполнении служебного долга. Авиаторы решили летать за отважную девушку по 2 тыс. км ежемесячно, а заработанные деньги перечислять в Советский фонд мира.
   ([4:256]).

11 сентября. Магаданская спортсменка, выпускница ДЮСШ № 1 Лола Бутаханова стала чемпионкой по прыжкам в высоту (186 см) на IX летней Спартакиаде народов РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1986. – 11 сентября [2:414]).

   Капитану СТР «Вкрадчивый» А. Антошкину вручены Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина за досрочное выполнение задания XI пятилетки.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 13 сентября [2:414]).

13 сентября. В Магаданской области с визитом находилась делегация из КНР, представляющая горнодобывающую промышленность Китая. Члены делегации ознакомились с технологией разработки и обогащения россыпных месторождений цветных металлов в условиях многолетней мерзлоты, побывали на приисках Берелёхского и Карамкенского ГОКов, познакомились с жизнью и бытом горняков. Также гости ознакомились с работой СВКНИИ.
   (Магаданская правда. – 1986. – 13 сентября [2:414]).

 []

Первый секретарь Магаданского обкома КПСС Александр Дмитриевич Богданов.
(Период работы: сентябрь 1986 – декабрь 1989 гг.)
15 сентября. В Магадане состоялся IV пленум обкома КПСС. В связи с избранием Н. И. Малькова первым секретарём Читинского обкома КПСС пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро Магаданского обкома партии. Первым секретарём Магаданского обкома КПСС избран Александр Дмитриевич Богданов, ранее работавший вторым секретарём.
   (Магаданская правда. – 1986. – 16 сентября [2:414]).

18 сентября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» присвоено врачу детской инфекционной больницы г. Магадана Л. Д. Кокориной.
   (Магаданская правда. – 1986. – 23 сентября [2:414]).

20 сентября. В Магадане состоялся V пленум горкома КПСС, рассмотревший вопрос «О работе Магаданского горисполкома по выполнению постановления ЦК КПСС от 29 мая 1986 г. «О задачах министерств и ведомств, местных партийных и советских органов по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1986–1987 гг.» и постановлений бюро обкома КПСС по этому вопросу». С докладом выступил председатель горисполкома В. И. Утюцкий.
   (Магаданская правда. – 1986. – 21 сентября [2:415]).

24 сентября. В с. Усть-Белая, центральной усадьбе совхоза им. Первого Ревкома Чукотки, открыт памятник революционерам, отдавшим свою жизнь за Советскую власть. Усть-Бельская школа решила бороться за право носить имя Первого Ревкома Чукотки.
   (Магаданская правда. – 1986. – 24 сентября [2:415]).

   Государственная комиссия приняла с оценкой «хорошо» лихтерную базу в Провиденском морском торговом порту.
   (Магаданская правда. – 1986. – 24 сентября, Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 24 сентября [2:415]).

1 октября. Приказом по объединению «Северовостокзолото» от 16.09.1986 г. № 469 в составе объединения на базе Магаданского ремонтно-механического завода создано машиностроительное объединение «Магаданмашцветмет». МРМЗ впредь вновь именуется Магаданским механическим заводом (ММЗ).
   (Колыма. – 1986. – № 10. – С. 1 [2:415]; ГАМО, ф. р-264, оп.1, д. 2933, л. 81 [9:165]).

   В Магадане состоялся VI пленум областного совета профсоюзов. Рассмотрен вопрос «О работе профсоюзных организаций области по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений в обеспечении досуга населения, развития массовости физической культуры и спорта в свете требований ЦК КПСС и ВЦСПС по этим вопросам». С докладом выступила секретарь облсовпрофа Т. С. Столярова.
   (Магаданская правда. – 1986. – 2 октября [2:415]).

2 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За трудовое отличие» награждён В. Я. Борходоев, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН.
   (Магаданская правда. – 1986. – 2 октября [2:415]).

3 октября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» присвоено Владимиру Алексеевичу Барляеву — солисту Магаданского областного музыкально-драматического театра им. М. Горького.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 2904. л. 120 [1]; Магаданская правда. – 1986. – 9 октября [2:415]).

7 октября. В пос. Сеймчан одной из улиц присвоено имя Ю. А. Билибина.
   (Магаданская правда. – 1986. – 7 октября [2:415]).

   По путёвке ЦК ВЛКСМ в Магадане находился Герой Советского Союза, первый командир пятого гвардейского Берлинского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка Г. Д. Онуфриенко. В составе этого подразделения воевала эскадрилья «Комсомолец Дальстроя», построенная на деньги северян.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 7 октября [2:415]).

11 октября. В Магадане состоялся V пленум обкома КПСС, рассмотревший вопрос «О задачах областной партийной организации, вытекающих из итогов поездки т. Горбачёва М. С. в районы Дальнего Востока, Краснодарский и Ставропольский края». С докладом на пленуме выступил А. Д. Богданов.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 14 октября [2:416]).

25 октября. Коллектив порта «Зелёный Мыс» удостоен благодарности от министра морского флота СССР по случаю успешного завершения навигации 1986 г..
   (Магаданская правда. – 1986. – 25 октября [2:416]).

26 октября. Жители Усть-Хакчана, одного из самых отдаленных на Колыме таёжных посёлков, получили возможность принимать телевизионные программы. Здесь начала действовать приёмная станция спутникового телевизионного вещания «Москва».
   (Магаданская правда. – 1986. – 26 октября [2:416]).

29 октября. Правление Союза журналистов СССР наградило редакцию газеты «Магаданская правда» почётной грамотой Союза журналистов СССР за целенаправленную работу по участию во Всесоюзном рейде «За эффективный труд и здоровый быт».
   (Магаданская правда. – 1986. – 29 октября [2:416]).

Октябрь. На центральной усадьбе совхоза им. Первого Ревкома Чукотки — в с. Усть-Белая открыт памятник ревкомовцам, погибшим за Советскую власть на Чукотке.
   ([8:465]).

   Создана студия бального танца «Танцграция» (директор и худрук О. С. Землянко).
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 26 января [2:416]).

   В Певеке открыт магазин «Цветы».
   (Сов. Россия. – 1986. – 10 октября [2:416]).

3 ноября. В Магадане в мкр. Пионерный открылась первая в области станция технического обслуживания автомобилей «ВАЗ».
   (Магаданская правда. – 1986. – 4 ноября [2:416]).

4 ноября. В Магадане организован первый в области клуб филофонистов «Мелодия».
   (Магаданская правда. – 1986. – 4 ноября [2:416]).

7 ноября. В канун праздника Октября в пос. Кадыкчан появилась новая улица им. В. И. Ленина. На этой же улице с оценкой «хорошо» сдан первый в новой пятилетке 5-этажный жилой дом.
   (Магаданская правда. – 1986. – 7 ноября [2:417]).

15 ноября. В Магадане состоялся XVI турнир по боксу на приз газеты «Магаданский комсомолец».
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 15 ноября [2:417]).

   Начальник Магаданского горкомхоза В. М. Платонов сообщил, что в течение года высажено 3200 деревьев и 13 110 кустарников. Посадки проводились в основном силами общественности по проспектам Ленина и Карла Маркса, улицам Портовой, Шимича, Лукса, Советской, в сквере Болдырева и парке культуры и отдыха.
   (Магаданская правда, 1986, 15 ноября [4:256–257]).

16 ноября. На базе подсобного хозяйства управления строительства «Колымагэсстрой» образован совхоз «Гидростроитель».
   (Магаданская правда. –1986. – 16 ноября [2:417]).

19 ноября. Магаданская команда шахматистов заняла 2-е место в финале своей подгруппы на турнире «Кубок Камчатки» среди команд ДЮСШ дальневосточной зоны.
   (Магаданская правда. – 1986. – 19 ноября [2:417]).

22 ноября. Магаданские спортсмены заняли 1-е, 3-е и 4-е места на абсолютном чемпионате Таджикской ССР по ракетомодельному спорту на приз Героя Советского Союза М. А. Плавельского в Душанбе.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 22 ноября [2:417]).

23 ноября. В чукотском с. Амгуэма заработала телестанция «Москва», началась трансляция передач Центрального телевидения.
   (Магаданская правда. –1986. – 23 ноября [2:417]).

28 ноября. Программа «Здравствуй!» Анадырской студии телевидения удостоена звания лауреата VII Всесоюзного фестиваля телевизионных программ и фильмов, прошедшего в Баку.
   (Магаданская правда. – 1986. – 28 ноября [2:417]).

Конец месяца. В Магадане открыта средняя школа № 29.
   (Магаданская правда. – 1996. – 29 ноября [2:418]).

Ноябрь. В г. Билибино ЧАО состоялся вечер, посвящённый 45-летию поэтессы М. И. Цветаевой, организованный районным клубом книголюбов «Контакт».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 26 ноября [2:418]).

 []

Здание на Набережной р. Магаданки, 5 с отделением Сбербанка (бывш. Центральной сберкассой), 2014 г.
Из архива О. Иконниковой.
 
5 декабря. Газета «Магаданская правда» сообщила, что центральная сберегательная касса № 4192 переехала в новое здание — девятиэтажный дом, воздвигнутый на берегу речки Магаданки.
   (Магаданская правда. – 1986. – 5 декабря [2:418]).

6 декабря. Состоялась VIII сессия областного Совета народных депутатов с повесткой дня:
   1. О плане экономического и социального развития Магаданской области на 1987 г. и ходе выполнения плана экономического и социального развития области в 1986 г.
   2. О бюджете Магаданской области на 1987 г. и о предварительном исполнении бюджета за 1986 г.
   3. О работе Магаданского областного Комитета народного контроля.
   4. Отчёт о работе объединения «Северовостокзолото» по выполнению наказов избирателей, данных депутатам Верховного Совета СССР и РСФСР XI созыва и областного Совета народных депутатов XIX созыва.
   5. Информация мандатной комиссии областного Совета народных депутатов «О выполнении отдельными депутатами областного Совета своих обязанностей, решений и поручений Совета, его органов в свете требований Закона СССР «О статусе народных депутатов в СССР».
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 41, д. 932, л. 2 [2:418]).

11 декабря. В Магадане открылось заседание совета директоров предприятий и организаций ВПО «Союззолото», посвящённое итогам работы предприятий Всесоюзного объединения золотодобывающей промышленности в 1986 г. в новых условиях хозяйствования.
   (Магаданская правда. – 1986. – 11 декабря [2:418]).

12 декабря. Состоялся VI пленум горкома КПСС, рассмотревший вопрос «О задачах партийных организаций города по повышению эффективности капитального строительства в свете требований XXVII съезда партии, постановления ЦК КПСС по перестройке строительного комплекса». С докладом выступил второй секретарь горкома Г. Е. Дорофеев. В ходе обсуждения со всей серьёзностью было сказано, что в соответствии с установкой XXVII съезда КПСС на обеспечение к 2000 году каждой семьи отдельной благоустроенной квартирой в Магадане предстоит построить более 1600 тысяч квадратных метров жилья.
   (Магаданская правда. – 1986. – 13 декабря [2:418]; [4:242]).

13 декабря. Начато строительство автодороги пос. Ларюковая – пос. Среднекан.
   ([2:419]).

15 декабря. Торгово-кулинарное училище УРСа объединения «Северовостокзолото» реорганизовано в филиал СПТУ-4.
   ([4:116]).

20 декабря. В Магадане состоялись VI областная межсоюзная конференция профсоюзов и I пленум областного совета профсоюзов, избравший председателем и членом президиума Энгельса Васильевича Еншакова.
   (Магаданская правда. – 1986. – 21 декабря [2:419]).

21 декабря. Вступила в строй Анадырская ТЭЦ.
   (Полярник [Провидения]. – 1990. – 8 декабря [2:419]; [8:465]).

23 декабря. В Магадане состоялась XI областная отчётно-выборная конференция Союза журналистов СССР.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 23 декабря [2:419]).

26 декабря. Решением Магаданского облисполкома № 706 в целях охраны и воспроизводства диких зверей и птиц образован комплексный заказник областного значения «Хиники». Заказник расположен на реке Хинике в Сусуманском районе. Постановлением администрации Магаданской области от 28 ноября 1996 года № 22 срок действия заказника продлён до 2021 года.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 157, лл.67–70 [1]; Гос. доклад о состоянии и охране окружающей среды в Магаданской области в 2002 г. – Магадан, 2003. – С. 47 [2:419]).

28 декабря. Газета «Магаданская правда» сообщила, что Магаданская сувенирная фабрика (выделенная с января 1985 года из системы деревообрабатывающего комбината) выпускает продукцию более чем 160 наименований.
   ([4:257]).

   «Магаданская правда» в информации «На вахте мира» сообщила, что участницы Великой Отечественной войны жительницы Магадана С. М. Легкова и З. И. Захарова собрали под письмом горожан президенту США 20 тысяч подписей.
   ([4:257]).

30 декабря. Состоялась XXVIII городская отчётно-выборная комсомольская конференция. С докладом «Отчёт горкома ВЛКСМ и задачи городской комсомольской организации по дальнейшему улучшению коммунистического воспитания молодёжи в свете решений XXVII съезда КПСС» выступил первый секретарь горкома ВЛКСМ А. Бодин. О деятельности городской ревизионной комиссии отчиталась М. Горохова.
   (Магаданский комсомолец. – 1986. – 30 декабря [2:419]).

Декабрь. Открыт Магаданский учебный центр ОСВЗ.
   (Магаданская правда. – 2001. – 29 декабря [2:419]).

   На базе бывшего треста «Птицепром», совхоза «Дукча» и Магаданской птицефабрики имени 50-летия СССР создано объединение «Магаданптицепром». В него также вошли: птицефабрики «Северная» и «Ольская», совхозы «Талая» и «Тенькинский».
   ([4:257]).

   В микрорайоне «Пионерный» вступил в строй культурно-спортивный комплекс.
   (Магаданская правда, 1987, 8 января [4:257]).

   Вступила в строй приёмная станция спутникового телевизионного вещания «Москва», связавшая с. Янракыннот с Москвой.
   (Правда. – 1986. – 31 декабря [2:419]).

   Под промышленную нагрузку поставлен 1-й энергоблок Анадырской ТЭЦ.
   (Сов. Россия. – 1986. – 30 дек.; Строительная газета. – 1986. – 28 дек.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1986. – 23 декабря [2:419]).

   Сдана в эксплуатацию новая взлётно-посадочная полоса и начались постоянные полёты на о. Врангеля по маршруту Певек – с. Ушаковское.
   (Известия. – 1986. – 11 декабря [2:419]).

   Впервые в истории Крайнего Северо-Востока Ил-14 совершил полёт по маршруту Певек – м. Шмидта – о. Врангеля.
   (Воздушный транспорт. – 1986. – 6 декабря [2:420]).

В течение года. Успешно прошли испытания транспортно-обогатительного комплекса ТОК-200К на прииске «Экспериментальный».
   ([7:400]).


1987 [К оглавлению]

1 января. Морской торговый порт Провидения отметил 50-летний юбилей со дня основания. Утверждённый приказом Главного управления Севморпути, с 1 января 1937 г. порт стал «воротами в Арктику». 6 января Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в освоение Северного морского пути и успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и соцобязательств, порт награждён орденом «Знак почёта». Награда была торжественно вручена 10 апреля.
   (Магаданская правда. – 1987. – 8 янв.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 8 января [2:420]).

3 января. Решением Магаданского горисполкома № 1 утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию Дома культуры на 400 мест в Северном районе города Магадана. С 2010 г. — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры «Пионерный».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1075, л. 1, 13 [1])

6 января. Газета «Магаданский комсомолец» сообщила об открытии магазина комсомольской печати «Собеседник», расположившегося в небольшом помещении на пл. Горького.
   ([4:257]).

7 января. В Магаданском областном краеведческом музее открылась первая выставка фоторабот Расула Месягутова.
   (Магаданская правда. – 1987. – 7 января [2:420]).

8–9 января. Состоялась январская конференция учителей Омсукчанского района. С докладом «О ходе работы педагогических коллективов учреждений просвещения, базовых и шефствующих предприятий по выполнению решений XXVII съезда КПСС, Основных направлений реформы общеобразовательной школы и дальнейшем повышении роли школы и ускорении социально-экономического развития района» выступила заведующая районо Л. В. Горбачёва.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 13 января [2:420]).

11 января. Газета «Магаданская правда» поместила рецензию журналиста Э. Загидулина на книгу заслуженного строителя РСФСР, почётного гражданина города Магадана И. И. Лукина «Первостроители». Вышедшая в конце 1986 года в Магаданском областном книжном издательстве тиражом 10 тысяч экземпляров, она сразу завоевала признание читателей.
   ([4: 257]).

14 января. Создан совет женщин г. Магадана.
   (Магаданская правда. – 2002. – 15 янв., Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 16 января (№ 3) [2:420]).

17 января. Состоялся VI пленум Омсукчанского районного комитета КПСС, рассмотревший вопрос «О задачах районной партийной организации по ускорению социального развития, повышению уровня жизни населения района в свете постановления ЦК КПСС по итогам поездки т. М. С. Горбачёва на Дальний Восток». С докладом выступил первый секретарь райкома партии Ю. И. Ковалёв.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 20 января [2:420–421]).

   Газета «Магаданская правда» поместила выступление И. И. Лукина «Где установить монумент Славы?». Автор высказал мысль о неприемлемости его возведения по оси проспекта Карла Маркса асимметрично к существующему скверу. Это, по мнению И. И. Лукина, приведёт к ликвидации всех лесонасаждений сквера со стороны универмага «Восход».
   ([4:257]).

20 января. Создана отдельная рота ДПС ГИБДД при УВД Магаданской области.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2001. – 31 августа [2:421]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала статью А. Козлова «Имени Октября». В ней на основе новых документальных данных и воспоминаний первопроходцев золотой Колымы рассказывается о возникновении первой улицы будущего города Магадана — Октябрьской.
   ([4:258 ]).

22 января. В Анадыре введён в эксплуатацию новый спортивный зал площадью 1400 кв. м, построенный СМУ «Анадырьстрой».
   (Магаданская правда. –1987. – 2 января [2:421]).

24 января. В Ольской 8-летней школе прошёл антивоенный митинг учителей. В нём приняли участие 18 чел. — весь преподавательский состав школы. Выступившие на митинге единодушно осудили агрессивную политику милитаристских кругов США.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1987. – 24 января [2:421]).

   Состоялись XI отчётно-выборная конференция Омсукчанской районной организации общества «Знание» и первый организационнный пленум правления. Председателем вновь избран прокурор района Э. В. Федорченко.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 27 января [2:421]).

27 января. Состоялась XXVI окружная Анадырская комсомольская конференция. С тезисами к докладу «Отчёт окружкома ВЛКСМ и задачи окружной комсомольской организации по дальнейшему улучшению коммунистического воспитания молодёжи в свете решений XXVII съезда КПСС» выступил первый секретарь окружкома В. Мищенко. О деятельности ревизионной комиссии отчиталась Л. Виноградова. На состоявшемся в тот же день организационном пленуме первым секретарём избран В. Мищенко, вторым — С. Колесник, секретарём — зав. отделом учащейся молодёжи О. Етувги.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 27 января [2:421]).

29 января. Магаданские лыжники — Елена Трубицина (Вяльбе) и Александр Карчевский в составе сборной СССР приняли участие в чемпионате мира среди юниоров в Италии, где Е. Трубицина завоевала 2 золотые и 1 серебряную медаль.
   (Магаданская правда. – 1987. – 10 февраля [2:421]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что исполком областного Совета народных депутатов принял решение «О мерах по охране р. Магаданки от загрязнения, засорения и истощения», в котором определены мероприятия по восстановлению её экологии. Предусматривается углубление дна, расчистка, спрямление русла и укрепление берегов.
   ([4:258]).

30 января. В Магадане завершилась региональная конференция по проблемам устойчивого транспортно-технического обеспечения и завоза грузов в районы Крайнего Северо-Востока. В её работе приняли участие сотрудники Госснаба СССР, МПС СССР, Минавтотранса РСФСР, представители главков Минморфлота СССР, Минторговли РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1987. – 31 января [2:422]).

Январь. В магаданском универмаге «Восход» открылась секция, в которой продавались товары, выпускаемые кооперативами и лицами, занимающимися индивидуальным трудом. В ассортименте секции — трикотажные и швейные изделия, фотографии, эстампы, предметы ширпотреба.
   ([4:245]).

   В Сусумане на базе Северной испытательной станции прошло всесоюзное совещание, на которое съехались главные и ведущие конструкторы автозаводов, специалисты НИИ, представители АТП Крайнего Севера. На повестке дня стоял вопрос: «Каким быть автомобилю в северном исполнении?».
   (Известия. –1987. – 22 января [2:422]).

7 февраля. В Магадане начала работу XVII областная комсомольская конференция. На состоявшемся в тот же день пленуме обкома ВЛКСМ первым секретарём избран К. Л. Скорняков, вторым — В. Г. Тетерин, секретарями — Г. К. Кузнецов и И. А. Хоменко.
   (Магаданская правда. – 1987. – 7 февраля [2:422]; Магаданская правда. – 1987. – 8 февраля [4:258]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала статью «И потомкам на века». Её автор — старожил Магадана, член Союза журналистов А. С. Сандлер. Продолжая разговор, начатый статьей И. И. Лукина «Где установить монумент Славы?», он остановился на проблемах гласности в дискуссиях о памятниках, на вопросах застройки города и в частности строительства нового здания Магаданского музыкально-драматического театра.
   ([4:258]).

19 февраля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный металлург РСФСР» присвоено В. Ф. Ушакову — первому заместителю генерального директора по производству объединения «Северовостокзолото».
   (Магаданская правда. – 1987. – 22 февраля [2:422]; [4:258]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» присвоено:
  Горячкину В. Г. — врачу областной больницы,
  Ященко Г. А. — зав. отделением детской инфекционной больницы.
   (Магаданская правда. – 1987. – 24 февраля [2:422–423], [4:258]).

20 февраля. Из Магадана отбыла делегация для участия в XVIII съезде профсоюзов СССР.
   ([2:422]).

21 февраля. Первый красочный настенный календарь с изображением телевышки и ул. Ленина с высоты птичьего полёта выпущен в Магаданском книжном издательстве. Автор фотографии — фотожурналист Ю. Муравин.
   (Магаданская правда. – 1987. – 21 февраля [2:423]).

   Бюро Магаданского обкома ВЛКСМ присудило премию Магаданского комсомола в области литературы и искусства за 1986 г. Билибинскому народному театру.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 21 февраля [2:423]).

24 февраля. Установлена автоматическая тефонная связь между Магаданом и пос. Синегорье, который стал 44-м пунктом области, получившим такую услугу.
   (Магаданская правда. – 1987. – 24 февраля [2:423]).

 []

Магадан. Торговый комплекс на ул. Гагарина. 2000-е гг.
 
25 февраля. В Магадане в девятиэтажном здании на ул. Гагарина открылся новый магазин «Товары для детей» (позднее — магазин бытовой техники и электроники «XXI век»), а также гастроном «Молодёжный» (позднее — «Олимп»).
   (Магаданская правда. – 1987. – 27 фев. [2:423]).

Февраль. Постановлением бюро Магаданского обкома ВЛКСМ премия им. Магаданского комсомола в области литературы и искусства за 1986 г. присуждена Анадырскому народному ТЮЗу.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 14 февраля [2:423]).

   В г. Анадыре открылся спортивный комплекс СМУ «Анадырьстрой», ставший самым крупным на Чукотке.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 21 февраля [2:423]).

3–5 марта. В Анадыре состоялся V слёт оленеводов Чукотки. Программа включала деловую и праздничную части. Слёт завершился ярмаркой и спортивными состязаниями.
   (Магаданская правда. – 1987. – 4, 6 марта, Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 4 марта [2:423]).

4 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено Г. М. Тамбовцевой — директору библиотечного коллектора Магаданского облкниготорга.
   (Магаданская правда. – 1987. – 6 марта [2:423–424], [4:258]).

8 марта. Открыт Дом культуры и спорта микрорайона Пионерный.
   ([5:125]).

10 марта. Приказом «Главсеверовостокстроя» № 75 на базе Магаданского завода строительных материалов (МЗСМ) и треста «Магаданстройиндустрия» образовано производственное объединение «Магаданстройиндустрия». Приказом ТСО «Северовостокстрой» от 10 мая 1990 г. № 53 трест ликвидирован, а акционерное предприятие МЗСМ наделёно статусом самостоятельного предприятия с подчинением ТСО «Северовостокстрой». 27 мая 1994 г. МЗСМ реорганизован в 7 товариществ с ограниченной ответственностью.
   (Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

   Постановлением коллегии «Главсеверовостокстроя» и президиума Магаданского обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов № 5-3/5 в Магадане открыт санаторий-профилакторий «Взморье» на 100 мест.
   (ГАМО, ф. р-507, оп. 1, д. 139, л. 35 [1]).

11 марта. В Омсукчане состоялась IX сессия районного Совета народных депутатов. С докладом «О работе советских и хозяйственных органов района по выполнению постановления ЦК КПСС, ПВС СССР и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депутатов за ускорение социально-экономического развития в свете решений XXVII съезда КПСС и задачах по перестройке современной кадровой политики в соответствии с требованиями январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС» выступил председатель райкома А. М. Кошевой.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 14 марта [2:424]).

14 марта. В Магадане состоялся VI пленум обкома КПСС, который рассмотрел вопрос «О задачах областной партийной организации по выполнению решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС о перестройке и кадровой политике партии». С докладом выступил первый секретарь обкома КПСС А. Д. Богданов.
   (Магаданская правда. – 1987. – 15 марта [2:424]).

   Магаданские лыжники выиграли золотую, сербряную и бронзовую медали в различных видах соревнований на молодёжном чемпионате СССР в эстонском г. Отепя.
   (Магаданская правда. – 1987. – 14, 15 марта. [2:424]).

16 марта. Состоялся II пленум Омсукчанского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах районной комсомольской организации в работе по военно-патриотическому и физическому воспитанию молодёжи, подготовке её к службе в рядах Вооруженных Сил СССР» выступил первый секретарь РК ВЛКСМ С. Силкин.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. –10 марта [2:424–425]).

16–22 марта. В Магадане состоялся XVII Всесоюзный турнир по боксу на приз В. Попенченко.
   (Магаданская правда. – 1987. – 26 марта [2:424]; Магаданская правда. – 1987. – 24 марта [4:258]).

18 марта. В области открыта новая авиалиния Магадан – Талая. Полёты выполнялись на самолёте Ан-2.
   (Магаданская правда. – 1987. – 18 марта [2:425]).

   Создан Магаданский городской совет ветеранов войны и труда.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 18 октября (№ 42) [2:425]).

24 марта. В Магадане впервые издан русско-эвенский разговорник (составитель Л. Е. Большакова, сотрудница научно-методического центра управления культуры).
   (Магаданская правда. – 1987. – 24 марта [2:425]).

24–31 марта. В Магадане состоялись гастроли заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Яковлевича Шаинского.
   (Магаданская правда. – 1987. – 7 марта. [2:425]).

26 марта. На учредительной конференции создана Магаданская областная общественная организация ветеранов войны и труда. Избран Магаданский областной совет ветеранов войны и труда в составе 53 человек. Первым председателем совета избран И. И. Лукин. Переименована 31 октября 2002 г. в Магаданскую областную общественную организацию Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
   (ГАМО, ф. р-491, оп. 1, д. 1, лл. 10–17 [1]; Магаданская правда, 1987, 29 марта [4:258–259]).

31 марта. Состоялся II пленум Билибинского райкома ВЛКСМ с вопросом о задачах районной комсомольской организации по развитию научно-технического творчества молодёжи.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 31 марта [2:426]).

2 апреля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный художник РСФСР» присвоено В. Н. Мягкову — председателю правления Магаданской организации художников РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1987. – 9 апреля [2:426], [4:259]).

   За достижение высоких показателей в сельском хозяйстве и активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи ЦК ВЛКСМ наградил почётным знаком ВЛКСМ В. К. Кымыечгина — оленевода комсомольско-молодёжной бригады № 1 совхоза «Заря коммунизма» Провиденского района. 25 апреля стало известно, что он также награждён премией Ленинского комсомола 1987 г. за высокие достижения в труде. Ему вручён Диплом и нагрудный Знак лауреата.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 25 апреля [2:426]).

4 апреля. На р. Детрин у пос. Усть-Омчуг начато бетонирование первого буронабивного столба в основании узловой опоры большого моста, и открыта первая страница биографии нового трудового коллектива Магаданской области — мостоотряда треста «Мостострой-8» Министерства транспортного строительства СССР.
   (Магаданская правда. – 1987. – 4 апр. [2:426]).

   Сообщается, что 7-й пленум Магаданского горкома КПСС рассмотрел вопрос «О задачах городской партийной организации по выполнению решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС о перестройке и кадровой политике».
   (Магаданская правда. – 1987. – 4 апр. [5:23]).

   Состоялся II пленум Беринговского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах районной комсомольской организации по повышению боевитости, развитию молодёжной инициативы, укреплению комсомольских рядов в свете требований XVII областной комсомольской конференции» выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ Н. Дубский.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 4 апр. [2:426–427]).

   Газета «Магаданская правда» поместила статью прокурора города Магадана М. Попова «В должности восстановлен». В ней отмечается, что в повседневной практике государственных и хозяйственных органов, общественных организаций ещё допускаются нарушения законов, что наносит серьёзный вред осуществляемой перестройке. Так, в 1986 году более чем на 7 процентов увеличилось количество исков рабочих и служащих о восстановлении на работе, почти в два раза — исков по вопросам оплаты труда за выполненную работу; в пользу восстановленных на работе судом взыскано за вынужденные прогулы 14 тысяч рублей, это на 60 процентов больше, чем в 1985 году. Городским судом удовлетворено 53 процента от общего числа обращений граждан по вопросу восстановления на работе, это значит, что каждый второй рабочий и служащий, обратившийся в суд за защитой своего нарушенного права, был незаконно уволен с работы.
   ([4:259]).

7 апреля. Работы магаданских художников А. Сагана, А. Вашковца, А. Артёмова представлены в Москве на первой всесоюзной выставке станковой графики.
   (Магаданская правда. – 1987. – 7 апр. [2:427]).

14 апреля (16 апреля — [2]). Газета «Магаданская правда» сообщила об открытии трёхэтажного санатория «Взморье» на берегу бухты Нагаева. Позднее он был переоборудован в Магаданскую инфекционную больницу.
   (Вести города М (Магадан). – 2005. – 11–17 апр. (№ 12) [2:427]; [4:259]).

   В Певекской школе № 1 состоялось открытие музея О. М. Куваева, приуроченное к 20-летию присвоения Певеку статуса города.
   (Магаданская правда. – 1987. – 14 апр. [2:427]).

   В Чаунском районе завершила работу группа журналистов из ФРГ, готовившая документальный фильм о Чукотке, её сегодняшнем дне, жизни и быте коренных жителей. Съёмочная группа побывала на руднике «Валькумей», в посёлке Комсомольский, в совхозе «Певек».
   (Магаданская правда. – 1987. –14 апр., Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 25 апр. [2:427]).

15–18 апреля. В Москве состоялся XX съезд ВЛКСМ, на котором присутствовали делегаты от Магаданской области.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. –14 апр. [2:427]).

16 апреля. Газета «Магаданская правда» рассказала о выборах кандидатов в депутаты Магаданского областного Совета народных депутатов, проходивших в совхозе «Пригородный». В обстановке демократии и гласности обсуждались три кандидатуры. По итогам голосования победил дояр молодой коммунист О. Абрамов.
   ([4:259]).

24 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный трудовой героизм в выполнении производственных заданий, достижение высоких результатов в развитии оленеводства бригадиру оленеводческой бригады совхоза «Омолон» Билибинского района Дмитрию Константиновичу Ходьяло присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награда торжественно вручена 29 мая.
   (Магаданская правда. – 1987. – 26 апр., 30 мая [2:427]).

25 апреля. В горняцком пос. Комсомольский торжественно открыт новый спортивный комплекс, возведённый старательской артелью «Чукотка».
   (Магаданская правда. – 1987. – 25 апр. [2:427]).

27 апреля. В Омсукчане состоялся III пленум общества борьбы за трезвость.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 30 апр. [2:427]).

Апрель. Результатом творческого содружества работников ГАИ Магадана и школьников областного центра стал первый городской слёт юных инспекторов движения.
   (Магаданская правда. – 1987. – 29 апр. [2:427]).

   В Магадане прошли «Дни российской литературы на Колыме», в которых приняли участие 12 московских, ленинградских и дальневосточных поэтов, прозаиков и критиков (руководитель делегации — секретарь правления СП СССР прозаик В. Н. Крупин). Они провели встречи во многих трудовых коллективах города, большие литературные вечера, посетили Ягоднинский, Хасынский и Тенькинский районы.
   (Магаданская правда, 1987, 17 апр. [4:259]).

   В Певекской средней школе № 1 (Чаунский район ЧАО) открыт музей писателя Олега Куваева.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 25 апр. [2:428]).

1 мая. В Билибинском районном доме культуры прошёл вечер, посвящённый 20-летию со дня объявления Пленумом ЦК ВЛКСМ стройки Билибинской АЭС Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
   (Магаданская правда. – 1987. – 1 мая [2:428]).

   Тенькинская экспедиция реорганизована в Верхне-Колымскую поисково-съёмочную экспедицию.
   (Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 24 дек. (№ 52) [2:428]).

3 мая. В кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние».
   (Магаданская правда, 1987, 3 мая [4:259]).

5 мая. Правление Государственного банка СССР вынесло благодарность и направило специальное свидетельство коллективу Билибинской АЭС за перечисление 18 855 руб. в фонд пострадавших на Чернобыльской АЭС.
   (Магаданская правда. – 1987. – 5 мая [2:428]).

6 мая. В Магадане открылась первая областная научно-практическая конференция по проблемам зелёного строительства на Северо-Востоке.
   (Магаданская правда. – 1987. – 1 мая [2:428]).

7–9 мая. В честь Дня Победы проходил 12-й сверхмарафонский легкоатлетический пробег Омсукчан – Дукат – Магадан.
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 12 мая [2:428]).

14 мая. Газета «Магаданская правда» опубликовала письмо ветеранов Колымы по поводу ненормальной обстановки, сложившейся в городе в связи с вопросом установки памятников. Здесь же помещены комментарии (разъяснения) заместителя председателя горисполкома В. В. Брагина и главного архитектора Магадана Б. Л. Шабурова.
   ([4:260]).

15 мая. В Магадане начались гастроли Хабаровского театра юного зрителя им. Ленинского комсомола.
   (Магаданская правда. – 1987. –15 мая [2:428]).

20 мая. Газета «Магаданская правда» поместила заметки члена Союза журналистов СССР Т. Смолиной «Память не должна быть безымянной», в которых предлагается увековечить в Магадане имена Ю. А. Билибина, Э. П. Берзина и Т. М. Маландиной.
   ([4:260]).

26 мая. Проложена новая воздушная линия Магадан – Минеральные Воды самолётом Ту-154.
   (Магаданская правда. – 1987. – 26 мая [2:429]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала письма заведующего отделом истории советского общества областного краеведческого музея С. П. Ефимова и заместителя председателя городского совета ветеранов войны и труда Н. Ф. Лущика по поводу увековечения памяти первопроходцев и установки памятников в областном центре. Авторы предлагают подойти к решению этих вопросов со всей серьёзностью.
   ([4: ]).

30–31 мая. Лучшие пионеры ЧАО собрались в г. Анадыре на V окружной слёт.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 30 мая [2:429]).

 []  []
Магадан, площадь Ленина, конец 1980-х гг.
Из архива В. Голод (Ищук)
31 мая. Газета «Магаданская правда» опубликовала проект реконструкции площади имени В. И. Ленина, выполняемой к 70-й годовщине Октября.
   ([4:260]).

Май. В г. Анадыре в рамках Всесоюзного заочного соревнования гиревиков прошли состязания спортсменов окружного центра. Победители отправились в г. Красноярск на соревнования по национальным видам спорта.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 30 мая [2:429]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО создан первый на Чукотке кооператив. Сфера его деятельности — ремонт техники и оборудования, сварочные, токарные, слесарные работы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 30 мая [2:429]).

7 июня. ВНИИ-1 принял участие в международной выставке «ЦВЕТМЕТ-87», которая состоялась в Алма-Ате. Экспонаты предприятия получили высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов.
   (Магаданская правда. – 1987. – 7 июня [2:429]).

9 июня. Состоялся II пленум областного совета профессиональных союзов. С докладом «О ходе перестройки профсоюзных организаций области и мерах по её ускорению в свете решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, VIII съезда профсоюзов СССР» выступил председатель облсовпрофа Э. В. Еншаков.
   (Магаданская правда. – 1987. – 9 июня [2:429]).

17 июня. Газета «Магаданская правда» поместила статью главного архитектора Магадана Б. Л. Шабурова «Город шагает в завтра», в которой рассматриваются сложные и серьёзные проблемы градостроительства. В частности, рассказывается о проектировании и строительстве новой школы (за зданием областного музыкально-драматического театра имени М. Горького). Старое же здание бывшей школы № 1, введённой в строй весной 1937 года, предлагается капитально отремонтировать, сохранить архитектурный облик и использовать для обучения школьников производственным процессам.
   ([4:260]).

   В Москву и затем в Канаду вылетела группа самодеятельных артистов Чукотки для участия в фестивале народов Севера Тихоокеанского региона. Возглавлял группу Георгий Ковтун, балетмейстер ансамбля «Эргырон», лауреата премии Ленинского комсомола.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 20 июня [2:429]).

27–28 июня. При участии отдела культуры Магаданского горисполкома, Магаданского городского комитета ВЛКСМ и Магаданского рок-клуба состоялся рок-фестиваль, посвящённый Дню советской молодёжи.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 23 июня [2:429]).

30 июня. Авторский коллектив МЗНИИ СХ СВ во главе с В. Подковыркиным награждён 1 серебряной и 4 бронзовыми медалями ВДНХ СССР за рекомендации «Биологический этап рекультивации земель на Северо-Востоке СССР».
   (Магаданская правда. – 1987. – 30 июня [2:429]).

Июнь. В Магадане создано проектно-строительное объединение «Магадангражданстрой».
   (Известия. – 1987. – 22 июня [2:430]).

   В городе организован кооператив по заготовке и переработке вторичного текстильного сырья «Север».
   ([4:260]).

   В посёлке чаунских авиаторов Апапельгино (Чаунский район ЧАО) силами СМУ «Певекстрой» построен первый многоквартирный дом.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 1 июля [2:430]).

Июнь – июль. Группа участников чукотско-эскимосской художественной самодеятельности побывала в Хабаровске на Всероссийском молодёжном празднике национального искусства, посвящённом 70-летию Октябрьской революции. Чукотку представляли народные национальные ансамбли «Дружба» и «Оленёнок», детский коллектив «Солнечный зайчик», семейный ансамбль В. Тымневье, эскимосский ансамбль «Имля».
   (Магаданская правда. – 1987. – 11 июля [2:432]).

Весна – лето. Первый в стране причал из морской воды вступил в строй в арктическом порту Мыс Шмидта, возведён ледовый пирс.
   (Магаданская правда. – 1987. – 21 июня [2:430]).

1 июля. Приказом по объединению «Северовостокзолото» № 281 во исполнение приказа МЦМ СССР от 31 марта 1987 г. № 116 Управление строительства «Магаданцветметстрой» ОСВЗ реорганизовано в производственное строительно-монтажное объединение «Магаданцветметстрой». В октябре 1988 г. ПСМО «Магаданцветметстрой» переименовано в ПСМО «Северовостокзолотострой». В январе 1991 г. решением Магаданского горисполкома зарегистрировано территориальное арендное предприятие «Северовостокзолотострой» в системе производственного объединения «Северовостокзолото». Ликвидировано собранием арендаторов ТАП «Северовостокзолотострой» с 1 июля 1993 г.
   (Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

   В День молодёжи в окружном центер ЧАО состоялись соревнования по различным видам спорта — велосипедному, тяжёлой атлетике, футболу.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 1 июля [2:430]).

2 июля. Сообщается, что состоялаясь 1-я сессия Магаданского городского Совета народных депутатов 20-го созыва.
   (Магаданская правда. – 1987. – 2 июля [5:26]).

4 июля. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью архитектора Н. П. Лущика и скульптора А. А. Архипова и поместила эскиз проекта ансамбля Славы и всей площади, на которой он будет установлен.
   ([4:260]).

   С оценкой «хорошо» государственная комиссия приняла новый двухквартирный дом в селе Тауйск.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1987. – 4 июля [2:430]).

3–4 июля. Состоялся VIII пленум Омсукчанского райкома КПСС. Рассматривались вопросы «О задачах районной партийной организации по дальнейшему совершенствованию идейно-воспитательной работы, укреплению её связи с организаторской и хозяйственной деятельностью в свете требований XXVIII съезда партии, январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС», а также о работе по активизации борьбы с пьянством и алкоголизмом в свете постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».
   (Омсукчанский рабочий. – 1987. – 7 июля [2:430]).

5 июля. В окружном центре ЧАО состоялся первый концерт Всесоюзного фестиваля искусств «Утро Родины», организованного Министерством культуры СССР и Всесоюзным гастрольно-концертным объединением «Союзконцерт». Перед зрителями выступили выпускники ГИТИСа с программой «Ревю молодых».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 7 июля [2:430]).

9 июля. «Магаданская правда» сообщила, что магаданский боксёр Александр Лебзяк стал чемпионом мира среди юниоров на первенстве в Гаване, выполнив норматив мастера спорта международного класса.
   (Глущенко А. 1987 год. Как я олимпийского чемпиона воспитал. — Самиздат. Дата обращения 20.10.2015.; [2:430], [4:260]).

   Состоялась встреча журналистов из Польши и Чехословакии с коллегами — журналистами окружного телерадиокомитета и редакции газета «Советская Чукотка».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 9 июля [2:431]).

11 июля. При Соколовском рыбкоопе создан первый в области рыбацкий кооператив (его возглавил Л. В. Климас).
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 11 июля [2:431]).

14 июля. На городском стадионе прошёл второй фестиваль «Утро Родины», в котором приняли участие народный артист СССР Б. Штоколов, народная артистка Казахской ССР Р. Рымбаева, известная певица Е. Семёнова, вокально-инструментальная группа «Салют» и другие.
   (Магаданская правда. – 1987. – 15 июня [4:260]).

   В г. Анадыре дала первый концерт солистка Большого театра СССР Нина Новосёлова. Далее она продолжила гастроли в Иультинском районе.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 16 июля [2:431]).

   Бригадиру комсомольско-молодёжного коллектива Полярнинского ГОКа Валерию Кобелеву за вклад в укрепление минерально-сырьевой базы области решением Президиума ЦК профсоюзов рабочих металлургической промышленности и коллегии Минцветмета СССР присуждена премия советских профсоюзов им. Алексея Семиволоса с присвоением звания «Лауреат премии советских профсоюзов».
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 14 июля [2:431]).

17 июля. В Анадыре совершил посадку самолёт, пилотируемый Томасом Уотсоном, бывшим лётчиком американских ВВС, участвовавшим в годы Второй мировой войны в перегоне самолётов из США через Аляску на Чукотку. Цель прилёта — напомнить о совместной с СССР борьбе американского народа с фашизмом, призвать страны к сотрудничеству в настоящее время.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 21 июля [2:431]).

22 июля. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью Г. Дейнеко «А что за экспериментом?». В ней ставятся проблемы организации уличной торговли в Магадане.
   ([4:260–261]).

26 июля. Коллектив объединения «Северовостокзолото» удостоен Золотой медали Советского фонда мира «За укрепление мира».
   (Магаданская правда. – 1987. – 26 июля [2:431]).

28 июля. Состоялся пленум Ягоднинского райкома КПСС, который рассмотрел вопрос об итогах июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах районной партийной организации по коренной перестройке управления экономикой. С докладом выступил второй секретарь райкома партии В. С. Сахаров.
   (Магаданская правда. – 1987. – 28 июля [2:431]).

Июль. Состоялся 9-й пленум Магаданского горкома КПСС, рассмотревший вопрос вопрос об итогах июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах городской партийной организации, вытекающих из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой». Пленум также рассмотрел вопросы перестройки работы по реализации комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986–2000 гг.
   (Магаданская правда. – 1987. – 11, 25 июля [2:431], [5:23]).

   Два новых 16-квартирных жилых дома сдали государственной комиссии строители Полярнинского СМУ. Несколько десятков семей горняков пос. Ленинградский Иультинского района ЧАО улучшили жилищные условия.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 4 июля [2:432]).

1 августа. В г. Магадане в ДК профсоюзов состоялся пленум областного совета ветеранов войны и труда, на который собралось более 50 чел. С докладом о задачах ветеранов в подготовке и проведении 70-летней годовщины Великого Октября выступил председатель областного Совета И. И. Лукин.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 1 авг. [2:432]).

3 августа. В Магадане в третий раз состоялись гастроли народного артиста СССР Бориса Штоколова.
   (Магаданская правда. – 1987. – 3 авг. [2:432]).

6 августа. В газете «Магаданская правда» состоялась премьера рубрики «Пресс-группа УВД сообщает».
   ([4:261]).

7 августа. Газета «Магаданская правда» сообщила, что бригада комсомольско-молодёжного отряда МЖК, возглавляемая М. Фоминых, приступила к бетонированию реконструированной площади имени В. И. Ленина.
   ([4:261]).

   Состоялся марафонский заплыв американки Линн Кокс в Беринговом проливе по маршруту о. Малый Диомид (США) – о. Ратманова (СССР, Чукотский район).
   (Бикмухаметов Р. Арктические сестры, или Линия перемены. – Магадан : Кн. изд-во, 1990. – С. 12, Магаданская правда. – 1987. – 22 сент.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. –13 августа [2:432]).

12 августа. Газета «Магаданская правда» сообщила, что Магаданский зональный студенческий отряд провёл День мира.
   ([4:261]).

19 августа. Состоялся III пленум областного совета профсоюзов. С докладом «О задачах профсоюзных организаций области по работе в условиях коренной перестройки управления экономикой, определенных июньским (1987 г.) Пленумом ЦК КПСС, выступил председатель облсовпрофа Э. В. Еншаков.
   (Магаданская правда. – 1987. – 19 авг. [2:432]).

23 августа. Японская телекомпания «Токай ТВ» совместно с Гостелерадио СССР завершила съёмку фильма «Белые ночи» о Советском Севере.
   (Магаданская правда. – 1987. – 23 авг. [2:432]).

25 августа. Состоялись I Магаданская городская конференция профсоюзов работников культуры и первый организационный пленум. Председателем горкома профсоюза работников культуры избрана С. А. Станкевич, секретарём на общественных началах — директор первой Магаданской музыкальной школы Т. М. Коркмазов.
   (Магаданская правда. – 1987. – 27 авг. [2:433]).

27 августа. Приказом Минпроса РСФСР за № 157 Магаданской средней школе № 1 присвоено имя Н. К. Крупской.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 16 янв. [2:433], [4:261]).

30 августа. В Магадане состоялся концерт солистки Грузинской филармонии Мананы Менабде.
   (Магаданская правда. – 1987. – 29, 30 авг. [2:433]).

Август. В с. Энмелен вступила в строй приёмная станция спутникового телевидения «Москва».
   (Магаданская правда. – 1987. – 19 авг. [2:433]).

Лето. В Беринговском районе ЧАО организован первый на Чукотке рыболовецкий и рыбоперерабатывающий кооператив «Чукотка».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. –1987. – 22 сент. [2:433]).

1 сентября. Введена в строй новая школа в с. Амгуэма (Иультинский район ЧАО), построенная коллективом ССК «Эгвекинотский».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 3 сентября [2:433]).

1–20 сентября. В Румынии прошли Дни советской культуры, в которых принял участие ансамбль «Энер».
   (Магаданский комсомолец. – 1987. –25 августа [2:433]).

2 сентября. На Чукотке работала экспедиция этнографов из Москвы, которую возглавлял доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, начальник Северной экспедиции, главный сотрудник Института этнографии АН СССР Илья Самуилович Гурвич.
   (Магаданская правда. –1987. – 2 сентября [2:433]).

13 сентября. В Магадане в девятиэтажном здании на ул. Гагарина открылся новый гастроном «Молодёжный».
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 15 сентября [4:261]).

19 сентября. Принят в эксплуатацию детский сад на 280 мест в пос. Нагорный Беринговского района ЧАО.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 19 сентября [2:434]).

21 сентября. У причала Провиденского морского порта ошвартовалось гидрографическое судно из США «Ноаа». Команда судна с дружественным визитом посетила морской торговый порт, спортивный комплекс, краеведческий музей.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 23 сентября [2:434]).

23 сентября. В Уэленском Доме культпросветработы состоялась встреча с археологом из Москвы Тимерланом Габуевым и сотрудником музея искусств народов Востока М. Бронштейном. Археологи проводили раскопки древнего эскимосского поселения Эквен.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 23 сентября [2:434]).

   Издательство «Советская Россия» готовит к изданию в серии «Писатели Советской России» книгу А. Власенко «Юрий Рытхэу».
   (Магаданская правда. – 1987. – 23 сентября [2:434]).

26 сентября. В окружном центре ЧАО состоялось совещание работников морского транспорта Чукотки, на котором обсуждалась программа дальнейшего развития морских грузоперевозок.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 26 сентября [2:434]).

28 сентября. В горкоме КПСС состоялась учредительная конференция Магаданского фонда молодёжной инициативы.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 6 окт. [2:434], [4:261], [5:30]).

30 сентября. В микрорайоне Геолог заполярного города Певек (Чаунский район ЧАО) введён 38-квартирный жилой дом.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 9 октября [2:434]).

Сентябрь. В с. Айон Чаунского района ЧАО прошли Дни национального народного творчества. Жители острова встретились с участниками окружной фольклорной экспедиции. Для детей был устроен спортивный праздник. Завершился праздник традиционным чаем у костра.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 5 сентября [2:434]).

   В Певеке начала свою работу Высокоширотная воздушная экспедиция «Север-39». Её главная задача — организация новой советской дрейфующей станции «Северный полюс-30».
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 19 сентября [2:434–435]).

   В Москве ЦК ВЛКСМ впервые провёл Всесоюзное совещание-семинар руководителей клубов самодеятельной песни, в котором участвовало более 300 чел. со всей страны. Нашу область представляли председатель Магаданского клуба самодеятельной песни Альфред Соколиков и инструктор обкома ВЛКСМ Ирина Агеева.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 17 октября [2:435]).

3 октября. В Магадане состоялся субботник, посвящённый 70-летию Октябрьской революции.
   (Магаданская правда. – 1987. – 4 октября [2:435]).

8 октября. В Магадане начала работу научно-практическая конференция «Пути активизации человеческого фактора в ускорении экономического и социального развития районов Севера в свете требований XXVII съезда КПСС».
   (Магаданская правда. – 1987. – 9 октября [2:435]).

 []  []
Памятник В. И. Ленину на одноимённой площади в Магадане, 1990 г.
Из архива А. Рутковского.
Памятник, позднее переустановленный на пл. Космонавтов, 2013 г.
 
10 октября. В Магадане открыт памятник В. И. Ленину. Проект памятника выполнили московский скульптор С. И. Герасименко и архитектор С. С. Феоктистов. Его бронзовая отливка произведена на Ленинградском заводе художественного литья «Монумент-скульптура». На площади Ленина перед главным фасадом строящегося 12-этажного высотного здания расположили стилобат размером 25х20 м и высотой 40 см, облицованный гранодиоритовой плиткой. На стилобате укрепили постамент высотой 5 м с облицовкой из плит розового гранита, заказанных в Мончегорске. На постамент была установлена семиметровая скульптура Ленина. 11 октября на реконструированной площади имени вождя Великой Октябрьской социалистической революции состоялся общегородской митинг.
В декабре 2001 г., якобы в связи с реконструкцией площади, памятник был демонтирован. (Из-за массовых протестов против уничтожения памятника позже его установили на площади Космонавтов; при этом новый постамент стал пониже, а гранодиоритовые плитки как и плиты мончегорского розового гранита бесследно исчезли. — Сост.).
   (ГАМО, ф. п-1, оп. 2, д. 680; Магаданская правда. – 1987. – 12 окт.; [4:261]; Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. – Магадан, 1995. – С. 231; Магаданская правда. – 1987. – 11 окт. [2:435]; [5:304]).

   В Апапельгино приземлился самолёт Ан-28, сделавший пробный рейс. Новый самолёт на местных авиалиниях придёт на смену знаменитому Ан-2.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 10 октября [2:435]).

14 октября. В Певеке состоялся IX пленум Чаунского райкома партии. Рассмотрен вопрос «О задачах районной партийной организации по усилению ответственности кадров за повышение эффективности строительного потенциала района в свете требований XXVII съезда КПСС.
   (Магаданская правда. – 1987. – 14 октября [2:435]).

17 октября. В Магадане состоялись гастроли певицы, собирательницы русских народных песен Жанны Бичевской.
   (Магаданская правда. – 1987. – 17 октября [2:435]).

17–18 октября. В г. Анадыре состоялся фольклорный праздник «Чукотские зори». Это мероприятие проходило в рамках второго Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. В окружном центре выступили фольклорные коллективы из Певека, Лорино, Уэлькаля, Алькатваама и других сёл и посёлков Чукотки.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 21 октября [2:435]).

С 17 октября. В пос. Снежная Долина проходили тренировочные сборы сборной команды СССР по лыжным гонкам.
   (Магаданская правда. – 1987. – 22, 29 окт., 5 ноября [2:435]; там же. – 17 окт. [4:261]).

22 октября. Газета «Магаданская правда» опубликовала проблемную статью заведующего отделом здравоохранения Магаданского облисполкома А. Лебедева «В ответе за здоровье людей», в которой отмечается, что Магадан является единственным в РСФСР областным центром, не имеющим своей городской больницы.
   ([4:261]).

24 октября. В Усть-Омчуге (Тенькинский район) состоялось открытие сквера Победы и барельефа Славы.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1998. – 5 июня [2:436]).

   Газета «Магаданский комсомолец» опубликовала статью краеведа Г. Г. Волкова «Мемориал». Размышляя об истории Колымы, Магадана и об увековечении памяти их первопроходцев, всех репрессированных и прошедших сталинские лагеря, автор предлагает сделать старое Магаданское (Марчеканское) кладбище мемориальным.
   ([4:261]).

25 октября. В окружном центре Чукотки состоялись массовые мероприятия, посвящённые Всемирной волне мира, — митинги, спектакли, концерты.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 27 октября [2:436]).

27 октября. Состоялся очередной пленум Магаданского областного совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. С докладом «О задачах областной пионерской организации по выполнению решений XX съезда ВЛКСМ и IX Всесоюзного слёта пионеров» выступила секретарь обкома ВЛКСМ, председатель областного совета Всесоюзной пионерской организации И. Хоменко.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 27 октября [2:436]).

30 октября. Магаданская организация Всероссийского театрального общества преобразована в Магаданское отделение Союза театральных деятелей.
   ([5:145]).

31 октября. Ансамбль «Энер» возвратился из гастролей в Румынии, где участвовал в Днях советской культуры.
   (Магаданская правда. – 1987. – 31 октября [2:436]).

Октябрь. В окружном краеведческом музее ЧАО открылась выставка работ профессиональных и самодеятельных художников Чукотки в честь 70-летия Великого Октября. Двадцать авторов представили работы в технике живописи, графики, скульптуры, шелкографии.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 30 октября [2:436]).

1 ноября. На Всесоюзном смотре-конкурсе любительских фильмов, посвящённом 70-летию Октябрьской революции, большой золотой медалью и дипломом Союза кинематографистов СССР отмечена лента «Цветы равнодушия» В. Т. Цыганова (народная киностудия «Гидрограф», пос. Провидения). Золотой медали удостоена и вторая конкурсная лента — фильм «Танец радости» А. И. Рудого (народная киностудия «Чукотка»). Обе народные киностудии награждены дипломами конкурса.
   (Магаданская правда. – 1987. – 1 нояб. [2:436]).

3 ноября. Газета «Магаданская правда» сообщила о гастролях народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда М. Эсамбаева.
   ([2:436], [4:261]).

4 ноября. Первый секретарь Магаданского обкома КПСС А. Д. Богданов вручил Приветствие ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и памятную медаль в честь 70-летия Октября старейшему коммунисту города, участнику гражданской войны, ветерану Крайнего Севера, члену КПСС с 1920 г. А. Б. Левитину.
   (Магаданская правда. – 1987. – 5 ноября [2:436–437], [4:261]).

5 ноября. В Магадане состоялось торжественное заседание Магаданского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского Советов народных депутатов, посвящённое 70-летию Октябрьской революции.
   (Магаданский комсомолец. – 1987. – 7 ноября [2:437]).

6 ноября. Газета «Магаданская правда» сообщила, что за достижение высоких результатов в области социалистического соревнования в ознаменование 70-летия Октября Юбилейной Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ награждены 83 объединения и предприятия, в том числе: производственное объединение «Магаданрыбпром», облрыболовпотребсоюз, авиаремонтный завод, предприятие «Магаданнеруд», проектно-строительное объединение «Магадангражданстрой», ПМК «Пригородная», Магаданское монтажное управление треста «Дальэлектромонтаж», ПМК «Магаданагропроммехмонтаж», Магаданский морской торговый порт, Магаданское грузовое автотранспортное предприятие № 2, Магаданская телефонно-телеграфная станция, Магаданский эксплуатационно-технический узел связи, объединение «Магаданоблтрикотажбыт», зверосовхоз «Магаданский», птицефабрика «Северная».
   (Магаданская правда, 1987, 6 ноября [4:261–262]).

Накануне 7 ноября. На центральной площади Усть-Омчуга открыт памятник В. И. Ленину. (Это был памятник, стоявший прежде перед зданием ОСВЗ в Магадане. — Сост.)    (Магаданская правда. – 1987. – 7 ноября [2:437]).

7 ноября. Газета «Магаданский комсомолец» сообщила, что в областном краеведческом музее закончилась Неделя революционной славы, посвящённая 70‑летию Великого Октября.
   ([4:262]).

13 ноября. В поездку по Чукотке отправился лауреат Государственной премии СССР Евгений Евтушенко.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 10 нояб., Магаданская правда. – 1987. – 13 нояб. [2:437]).

24 ноября. В пос. Ола приступили к строительству первого югославского модуля по производству полукопчёных колбас и копчёностей из мяса. 2 марта 1988 г. конвейер выдал первую продукцию.
   (Магаданская правда. – 1987. – 2 марта [2:437]).

   Газета «Магаданский комсомолец» опубликовала статью старшего научного сотрудника областного краеведческого музея А. Козлова «Жизнь оборвалась в 38-м», в которой рассказывается о трагической судьбе первого директора Дальстроя Э. П. Берзина. В её основе — материалы магаданского писателя Н. В. Козлова, более двадцати лет занимавшегося этой темой и написавшего роман «Хранить вечно».
   ([4:462]).

Ноябрь. Состоялся 10-й пленум магаданского горкома КПСС, рассмотревший вопрос «Об отчёте бюро горкома КПСС о работе по руководству перестройкой в свете требований XXVII съезда партии и последующих пленумов ЦК КПСС».
   (Магаданская правда. – 1987. – 21 нояб. [5:23]).

   Впервые на Чукотке труженики совхоза «Полярник» Иультинского района начали применять осеннюю корализацию непосредственно на оленеубойном пункте, а также выделывать оленьи шкуры с применением новейших препаратов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. –1987. – 28 нояб. [2:437]).

1 декабря. Специалисты ленинградского отделения ордена Ленина проектно-сметного НИИ «Гидропроект», ознакомившись с местом предстоящего строительства, приступили к проектным работам будущей Амгуэмской ГЭС. Возглавляет группу директор отделения Ю. А. Григорьев.
   (Магаданская правда. – 1987. – 1 дек. [2:438]).

3 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный геолог РСФСР» присвоено В. И. Копытину — старшему научному сотруднику лаборатории геологии рудных месторождений и В. М. Мерзлякову — заведующему лабораторией региональных геологических проблем СВКНИИ ДВНЦ АН СССР.
   (Магаданская правда. – 1987. – 8 дек. [2:438], [4:262]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что магаданские борцы классического стиля успешно выступили на Всесоюзном турнире памяти К. Суханова во Владивостоке. С. Ханькан (Гижига), одержав 4 победы, стал чемпионом в весе до 48 кг. Р. Свеколкин (Магадан) стал бронзовым призёром.
   ([2:438]).

5 декабря. Газета «Магаданская правда» сообщила об открытии новой универсальной станции техобслуживания автомобилей.
   ([4:262]).

9 декабря. Произведения Ю. Рытхэу вошли в 22-томное собрание произведений северных писателей СССР и Америки «Под полярными созвездиями», которое начало выходить в Иркутске и Якутске. Все 22 тома должны были выйти в 1987–1989 гг.
   (Магаданская правда. – 1987. – 9 дек. [2:438]).

22 декабря. Впервые перед магаданцами выступил фольклорный ансамбль «Родимая сторонка». Этот день стал днём рождения коллектива при Дворце культуры и спорта мкр. Пионерный. В 1990 г. коллективу ансамбля казачьей песни было присвоено звание «Народный».
   (Ансамбль казачьей песни : буклет. – Магадан: б. и. (1992) [2:438]).

22–24 декабря. В ИБПС состоялась юбилейная сессия, посвящённая 15-летию его создания. Программа сессии включает 35 докладов по основным направлениям научных разработок института.
   (Магаданская правда. – 1987. – 23 дек. [2:438]).

25 декабря. Приказом Министерства цветной металлургии СССР № 460 Управление шоссейных дорог реорганизуется в производственное объединение по строительству и эксплуатации автомобильных дорог «Северовостокзолотодорстрой». В марте 1993 г. на базе производственного объединения учреждено государственное предприятие по строительству и эксплуатации автомобильных дорог «Северовостокдорстрой».
Управление автомобильного транспорта объединения «Северовостокзолото» реорганизуется в производственное территориальное объединение автомобильного транспорта «Северовостокзолототранс» с местонахождением в г. Магадане и подчинением его ПО «Северовостокзолото».
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в развитии геологической науки почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» присвоено В. Ф. Белому — заведующему лабораторией магматической геологии СВКНИИ ДВНЦ АН СССР.
   (Магаданская правда. – 1987. – 30 дек. [2:438], [4:262]).

   Решением Магаданского горисполкома № 1781 утверждён акт Государственной комиссии от 17 декабря по приёмке в эксплуатацию детского сада на 190 мест по ул. Набережная реки Магаданки, д. 47, корпус 1. Решением от 11 сентября № 1274 вновь вводимому ясли-саду присвоен № 67.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1102, л.21; д. 1112, л. 171 [1]).

27 декабря. В пос. Ягодное образован детский сад № 8 «Солнышко».
   (Магаданская правда. – 1987. – 25 дек. [2:438]).

29 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР магаданке Н. И. Лапиной, родившей и воспитавшей десять детей, присвоено звание «Мать-героиня».
   (Магаданская правда. – 1987. – 1988. – 16 янв. [2:438], [4:262]).

Декабрь. Введено в эксплуатацию здание аэропорта Залив Креста в Иультинском районе ЧАО.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 13 февр. [2:439]).

Декабрь 1987 – январь 1988. Ансамбль «Эргырон» побывал на гастролях в Индии. Артисты дали шесть больших концертов, побывали в университетах и колледжах.
   (Магаданская правда. – 1987. – 9 янв. [2:439]).

В течение года. В Магадане по улице Парковой на месте бараков 30-х годов велось строительство двух пятиэтажных домов.
   ([4:262]).

   Продолжалось строительство новых корпусов Магаданского педагогического института.
   ([4:263]).

   Окончилось строительство пристройки к Магаданскому плавательному бассейну, позволившей начать занятие секций для самых юных горожан.
   ([4:263]).

   Организован Магаданский городской клуб многодетных семей «Берегиня».
   (Магаданская правда. – 1988. – 6 авг. [4:263]).

   В Магадане создана группа педагогов, проведших первый этап компьютеризации школ области. Этот год можно считать началом компьютеризации образования Магаданской области.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 7, 21 нояб. [2:439]).

   В 120 км от Омсукчана открыто месторождение серебра Лунное. Поисковые работы масштаба 1:25000 были проведены Дукатской геолого-разведочной экспедицией. Геолог-первооткрыватель Вячеслав Зайцев.
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 марта [2:439]; Месторождение «Лунное». ЗАО «Серебро «Территории». — Колыма.RU. Дата обращения 15.11.2015).

   На базе Отдела космофизических исследований и распространения радиоволн при СВКНИИ создан Институт космофизических исследований и распространения радиоволн (ИКИР), впоследствии переданный в состав Камчатского научного центра ДВО РАН.
   (К. В. Симаков. Наука Северо-Востока России // Колымские ВЕСТИ. – 1999. – № 6. – С. 5 [2:439]).

   Работники пекарни Беринговского мясо-молочного пищекомбината ЧАО освоили производство безалкогольного напитка «Мандариновый», пряников «Фестивальные», булочек «Сдоба яблочная», шоколадного мороженого и хлеба «Забайкальский».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1987. – 29 окт. [2:439]).


1988 [К оглавлению]

На 1 января. В Магадане отведено 419 участков под индивидуальное строительство. С 1977 года принят в эксплуатацию 181 частный дом.
   (Магаданская правда. – 1988. – 10 сент. [4:263]).

С 1 января. На условиях хозрасчёта стали работать 189 предприятий Магадана и области. До этого 22 % из них являлись планово-убыточными.
   ([4:263]).

5 января. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью члена Союза журналистов СССР Т. Смолиной «Последние дни Эдуарда Берзина», в которой приводится ряд ранее неизвестных широкому читателю сведений о трагической гибели первого директора Дальстроя в годы культа личности Сталина. К сожалению, здесь же дается искажённая картина доноса на Э. П. Берзина, приписываемая начальнику местного УНКВД В. М. Сперанскому. На самом деле организатором клеветнического доноса на Э. П. Берзина был и. о. начальника УНКВД по Дальстрою А. С. Горин-Лундин, о чём писала в своих воспоминаниях бывшая машинистка А. Г. Максимова, печатавшая эти сфабрикованные материалы. Новый начальник УНКВД В. М. Сперанский начал работать в Магадане с 21 декабря 1937 года.
   ([4:263]).

Начало года. Создан учебный комбинат отраслевого учебного центра Минцветмета СССР для подготовки машинистов бульдозеров, автокрановщиков и газоэлектросварщиков.
   ([2:439]).

   На прииске «Красноармейский» участки «Центральный» и «Дальний» объединены в один участок открытой добычи металла. Также создан карьер горных работ.
   (Магаданская правда. – 1988. – 23 янв. [2:439]).

13 января. Состоялся III пленум обкома ВЛКСМ. С докладом «О ходе перестройки в областной комсомольской организации и развитии инициативы комсомольских организаций в решении социально-экономических задач, стоящих перед Магаданской областью» выступил первый секретарь обкома ВЛКСМ К. Скорняков.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 13 янв. [2:439–440]).

23 января. В Анадыре состоялся пленум окружкома ВЛКСМ. С докладом «О ходе перестройки, месте и роли комитетов комсомола в переводе экономики округа на новые условия хозяйствования в свете решений июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС» выступил первый секретарь окружкома ВЛКСМ В. Мищенко.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 23 янв. [2:440]).

Начало месяца. В обществе книголюбов Олы, которое тесно сотрудничает с районной библиотекой, прошли традиционные краеведческие чтения. Любители книги встретились с автором очерка «Ола» Виктором Резиновским.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1988. – 2 фев. [2:440]).

4 февраля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено:
  Неугасовой Валентине Фёдоровне — учительнице средней школы № 14,
  Николаевой Инне Владимировне — директору средней школы № 21.
   (Магаданская правда. – 1988. – 18 фев. [4:263]) .

6 февраля. Состоялась учредительная конференция Магаданского отделения Советского детского Фонда имени В. И. Ленина. Председателем правления избран С. X. Садетов.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 10 фев. [4:263–264]).

16 февраля. В соответствии с приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР № 37 на базе Управления охотничье-промыслового хозяйства облисполкома создаётся Магаданское производственное объединение охотничьего хозяйства «Магаданпромохота».
   (Сельское, лесное, водное хозяйство. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014.)

25 февраля. Состоялось торжественное заседание представителей трудовых коллективов Олы, общественности, ветеранов войны и труда, посвящённое 70-летию Вооруженных Сил СССР.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1988. – 25 фев. [2:440]).

26 февраля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный энергетик РСФСР» присвоено:
  Концедайло В. М. — слесарю Магаданской ТЭЦ,
  Мартикяну Д. Г. — главному инженеру районного энергетического управления «Магаданэнерго».
   (Магаданская правда. – 1988. – 2 марта [2:440], [4:264]).

27 февраля. Состоялся X пленум областного комитета КПСС, на котором рассмотрен вопрос «О задачах областной партийной организации по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области до 2000 года». С докладом выступил секретарь обкома партии В. В. Свеколкин.
   (Магаданская правда. – 1988. – 28 фев. [2:441]).

Февраль. Открылась новая авиатрасса по маршруту Магадан – Сусуман – Оймякон – Усть-Нера. Первый рейс выполнен на самолёте Л-410 (производства ЧССР) экипажем Ю. С. Гончарука (командир), А. П. Ечина (2-й пилот).
   ([2:441]).

1 марта. Газета «Магаданская правда» поместила интервью с ответственным секретарем городской организации общества «Знание» Н. Г. Данилян, в котором поднимаются вопросы действенности пропаганды. По числу лекторов и количеству читаемых в трудовых коллективах лекций, сказала она, городская организация — крупнейшая в области, выполняет треть общего плана, не пользуется дотацией. Но из 600 лекторов мало таких, кого действительно слушают с интересом, забывая о времени.
   ([4:264]).

3 марта. Сообщается, что в Магадане создан новый институт – МагаданпромстройНИИпроект.
   (Магаданская правда. – 1988. – 3 марта [2:441]).

5 марта. Бригаде цеха тепловой автоматики Билибинской АЭС (руководитель Н. В. Горев) присвоено почётное звание «Лучшая бригада Минатомэнерго СССР».
   (Магаданская правда. – 1988. – 5 марта [2:441]).

7 марта. В райцентре Ола открылось новое здание поликлиники.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1988. – 12 марта [2:441]).

10 марта. Постановлением Совета Министров РСФСР (по предложению Академии наук и Межведомственной комиссии по географическим названиям при ГУГК) безымянному проливу между островами Большой и Малый Роутан присвоено имя гидрографа Ю. И. Иванова. Эти острова и пролив видны в ясную погоду с набережной Певека в западной стороне горизонта.
   (Магаданская правда. – 1992. – 24 апреля [2:442]).

   В Эвенске состоялась II районная отчётно-выборная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1988. – 12 марта [2:442]).

25–29 марта. В Певеке состоялось Всероссийское совещание руководителей органов культуры районов проживания коренных малочисленных народов Севера по проблемам деятельности Домов культпросветработы в селах.
   (Магаданская правда. – 1988. – 27, 31 марта [2:442]).

1 апреля. В Певек для съемок фильма «Арктика» прибыла группа опраторов японской кинокомпании «NHK». По замыслу авторов, 9 из 12 серий фильма планировалось посвятить Советскому Северу.
   (Магаданская правда. – 1988. – 6 апр. [2:443]).

2 апреля. Состоялся очередной пленум правления Магаданской областной организации Союза женщин СССР.
   (Магаданская правда. – 1988. – 3 апр. [2:443]).

3 апреля. Сдан в эксплуатацию спорткомплекс в пос. Синегорье.
   ([2:443]).

18 апреля. В Магадане начался XVIII турнир-мемориал по боксу на приз В. В. Попенченко, посвящённый 70-летию ВЛКСМ.
   (Магаданский комсомолец. –1988. – 16 апр. [2:443]).

20 апреля. «Магаданская правда» поместила отклики на редакционную статью «Правды» «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», в которой анализируется письмо Н. Андреевой «Не могу поступиться принципами», опубликованное в газете «Советская Россия» 13 марта и воспринятое как развернутая программа противников перестройки, призыв к мобилизации консервативных сил. «Непозволительно,— пишет инженер института «Магаданагропромпроект» заслуженный строитель РСФСР И. И. Лукин,— быть свидетелем происходящих в обществе перемен. Нужны поступки, зримые дела каждого из нас, только так удастся успешно справиться с той огромной работой, которой заняты сейчас партия, народ».
   ([4:264]).

25 апреля. Магаданское отделение Всероссийского фонда культуры организовало в Магадане первое благотворительное мероприятие — юбилейную выставку работ В. Шухаева, посвящённую 100-летию со дня рождения художника. В Магаданском музыкально-драматическом театре имени М. Горького состоялся благотворительный вечер, посвящённый творчеству выдающегося советского художника, который работал здесь, будучи репрессированным в годы культа личности Сталина.
   («Одуванчиковый город Магадан». Магадан: ОУНБ, 1999, С. 29 [1]; Вести города М [Магадан] – 2005. – 25 апр., 1 мая (№ 14) [2:443]; Магаданский комсомолец. – 1988. – 27 апреля [4:265]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры» присвоено А. А. Кымытваль-Задориной — первой чукотской писательнице, работнику методического центра Магаданского областного управления культуры.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 5 мая [2:443]; Магаданская правда. – 1988. – 30 апр. [4:265]).

   Создана Омсукчанская студия ТВ «Маяк».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2003. – 23 апр. [2:444]).

26 апреля. В Магадане завершило свою работу Всесоюзное координационное совещание по изучению притундровых лесов СССР. В нём приняли участие известные учёные-лесоводы из разных городов страны: Москвы, Архангельска, Красноярска, Хабаровска, Долинска. Из Магадана были представители ИБПС, СВАБОЛ, госзаповедника «Магаданский», магаданского лесхоза.
   (Магаданская правда. – 1988. – 26 апр. [2:444]).

29 апреля. Во исполнение приказа Министерства автомобильных дорог РСФСР «О создании проектно-ремонтно-строительных объединений автомобильных дорог», приказом от 29 апреля 1988 г. № 95 по управлению «Магаданавтодор» Магаданское областное производственное управление строительства и эксплуатации автомобильных дорог «Магаданавтодор» переименовано в проектно-ремонтно-строительное объединение автомобильных дорог «Магаданавтодор».
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

Апрель. В Магадане состоялось Всесоюзное совещание «Рудные формации структур зоны перехода континент – океан», организованное СВКНИИ ДВНЦ АН СССР.
   (Геология рудных месторождений. – 1989. – Т. 31. – С. 102–104 [2:444]).

   В Усть-Омчуге открылась Всесоюзная геологическая конференция, посвящённая 60-летию Первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина, на которой присутствовала Татьяна Васильевна Билибина (вдова Ю. А. Билибина).
   (Магаданская правда. – 1988. – 7 апр., там же. – 1996. – 15 февраля [2:44]).

   При окружном комитете ВЛКСМ создано любительское объединение «Визит», цель которого — организация досуга населения.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 1 мая [2:444]).

   В совхозе «Полярник» Иультинского района состоялся семинар по внедрению в хозяйствах Чукотки новой химической технологии выделки оленьего мехового сырья с применением полимера «Полиэтиленгликоль-35».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 11 мая [2:444]).

   В пос. Ягодное создан кооператив «Интерьер», занимающийся внутренней отделкой помещений.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1989. – 11 фев. [2:444]).

1 мая. В Магадане на базе автотранспортных предприятий МПАП-1 (автобусы) и МПАП-2 (такси) организовано Магаданское производственное объединение автотранспорта (МагПОПАТ).
   (Деловая элита Магадана. – Магадан. – 2002. – С. 44 [2:444]).

   В финансовом управлении Магаданского облисполкома создана налоговая группа при отделе госдоходов в составе 4 чел. под руководством главного налогового инспектора Ю. Смирнова.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 23 нояб. (№ 47), Налоги и жизнь [Магадан]. – 1999. – Декабрь (№ 4) [2:444–445]).

11 мая. Президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ подвёл итоги традиционного конкурса своих подразделений на лучшее изобретение и научно-исследовательскую работу. Среди отмеченных премиями есть и исследование магаданских учёных из ЗНИИ СХ СВ по планированию производства мяса оленей в совхозах Магаданской области, рассчитанное на использование электронно-вычислительной техники. Рекомендации наших учёных активно внедрялись в совхозах Якутии и Камчатки.
   (Магаданская правда. – 1988. – 11 мая [2:445]).

13 мая. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Народный учитель СССР» присвоено Галине Васильевне Хорошиловой — учительнице средней школы № 1. (Это единственный учитель Магаданской области, удостоенный такого звания. — Сост.)
   (Магаданская правда. – 1988. – 18 мая [2:445]; [4:265]).

   Решением горисполкома утверждена схема расположения участков индивидуального строительства, которая объединяет по городу Магадану 710 участков, расположенных в 9 микрорайонах. Это — микрорайон Солнечный (улицы Зайцева — 80 участков, Брусничная — 20), микрорайон Пионерный — 40, микрорайон Марчекан — 100, 13-й километр основной трассы — 220, район рынка (улица Пролетарская) — 20, Новая Весёлая (улица Первомайская) — 60, район совхоза «Снежный» — 150, Кожзавод — 20, в посёлках Сокол — 100 и Уптар — 50 участков.
   (Магаданская правда. – 1988. – 10 сент. [4:265]).

16 мая. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры» присвоено Владилену Вячеславовичу Леонтьеву — писателю и учёному, научному сотруднику СВКНИИ ДВНЦ АН СССР.
   (Магаданская правда. – 1988. – 19 мая [2:445]; [4:265]).

21 мая. В Магадане состоялся первый в истории города праздник газеты «Магаданский комсомолец».
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 11 июня [5:136]).

22, 24–25 мая. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью старшего научного сотрудника областного краеведческого музея А. Козлова «Он делал всё, что мог», посвящённую малоизвестным и неизвестным фактам из биографии первого директора Дальстроя Э. П. Берзина.
   ([4:265]).

30 мая. В Магадане состоялся XI пленум областного комитета КПСС, на котором были избраны 11 делегатов на XIX Всесоюзную конференцию КПСС от Магаданской областной партийной организации.
   (Магаданская правда. – 1988. – 31 мая [2:445]).

1–30 июня. В Магадане состоялись гастроли Государственного ордена «Знак почёта» Русского драматического театра Якутии.
   (Магаданская правда. – 1988. – 24 мая, там же. – 3 июня [2:445]).

4 июня. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью А. М. Бирюкова «Через толщу лет», посвящённую судьбе магаданской писательницы В. Ю. Гольдовской, ставшей жертвой сталинских репрессий. Здесь же помещены три ранее не публиковавшихся её стихотворения.
   ([4:265]).

7 июня. Пилоты авиакомпании «Alaska Airlines» на самолёте «Пайперчих-112-Д» выполнили технический рейс из Нома в Провидения.
   (Магаданская правда. – 1988. – 7 июня [2:445]).

11 июня. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью своего собственного корреспондента В. И. Данилушкина «Реабилитация», рассказывающую о судебной ошибке, совершённой правоохранительными органами Магадана в 1983 году, когда трое работников Магаданского управления гражданской авиации были выданы за крупных расхитителей. Только спустя пять лет, благодаря демократизации общества, несправедливое решение суда отменено.
   ([4:265–266]).

14 июня. Отмечается как День дружбы между побратимами: г. Ном (США) и пос. Провидения (СССР).
   (Полярник [Провидения]. – 1991. – 13 июня [2:445]).

   На берега Чукотки (с. Провидения) прибыла первая американская делегация доброй воли (80 аляскинцев во главе с губернатором штата Аляска Стивом Купером). «Полёт дружбы» от Нома до Провидения выполнен на самолёте Боинг-737 «Alaska Airlines».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 18 июня, 1990. – 1 мая, Магаданская правда. – 1988. – 17 июня [2:446]).

14–16 июня. Впервые в истории Тенькинского района проходил турнир на приз газеты «Ленинское знамя» по дзюдо. Среди участников — не только юные спортсмены Теньки, но и гости — посланцы Чукотки, Ягоднинского, Хасынского, Сусуманского районов и Магадана.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1988. – 7 июня [2:446]).

18 июня. В Магадане возле театра им. М. Горького прошёл митинг, организованный самодеятельным объединением «Демократическая инициатива». Представители «ДемИнициативы» выступали за кардинальное повышение роли местных Советов, за лишение партийных и советских работников каких-либо привилегий, за немедленное улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания (в частности, ставился вопрос о передаче высотного строящегося здания обкома КПСС и облисполкома под поликлинику). Вместе с тем они же выдвигали необоснованные обвинения в адрес руководящих работников, спекулировали на лозунгах перестройки.
   ([4:245–246, 266]).

21 июня. Газета «Магаданская правда» поместила интервью с первым заместителем председателя Магаданского облисполкома В. Г. Михайловым и начальником УКСа облисполкома Ф. Ф. Портновым «Страсти вокруг Дома Советов», в котором они объяснили причину того, почему это строящееся здание нельзя передать под городскую поликлинику.
   ([4:266]).

22 июня. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью своего собственного корреспондента Н. Зинатуллиной «Анонимщики не сдают позиций», в которой дан обзор 88 анонимных писем, полученных редакцией за пять месяцев.
   ([4:266]).

24 июня. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью своего корреспондента В. Казакула «Что за звонкой фразой?», посвящённую размышлениям о митинге, организованном 18 июня возле здания музыкально-драматического театра имени М. Горького неформальным самодеятельным объединением «Демократическая инициатива».
   ([4:266]).

25 июня. Состоялся общегородской митинг, посвящённый отъезду делегатов от Магаданской областной партийной организации на XIX Всесоюзную партийную конференцию в Москву.
   ([4:266]).

   Губернатор штата Аляска С. Купер прислал на имя председателя Магаданского облисполкома В. И. Кобеца телеграмму, в которой поблагодарил за тёплую встречу участников перелёта доброй воли Ном – Провидения 14 июня 1988 г. В ответной телеграмме В. И. Кобец выразил надежду, что прошедшая встреча станет хорошим импульсом для дружественных отношений и плодотворного сотрудничества.
   (Магаданская правда. – 1988. – 25 июня [2:446]).

 []

Почтовая марка СССР, 1988 г.
 
28 июня – 1 июля. В Москве проходила XIX Всесоюзная конференция КПСС. На открытии с речью выступил М. С. Горбачёв. Он говорил о преимуществе перестройки, постройке к 2000 году жилья и гуманизации социализма. Партконференция приняла пять резолюций:

  •  «О демократизации советского общества и реформе политической системы»,
  •  «О борьбе с бюрократизмом»,
  •  «О межнациональных отношениях»,
  •  «О гласности»,
  •  «О правовой реформе».
Как следствие решений конференции, 1 декабря 1988 года после всенародного обсуждения Верховный Совет СССР принял поправки в три главы Конституции СССР, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти — Съезда народных депутатов. Эти изменения привели к тому, что КПСС фактически перестала быть стержнем системы государственной власти. Это повлекло за собой резкую дестабилизацию политической обстановки и запустило процессы дезинтеграции страны.
   (XIX конференция КПСС. — Википедия. Дата обращения 16.10.2015).

Июнь. Магаданский горисполком принял решение об утверждении актов государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию здания автоматической телефонной станции на 1000 номеров в микрорайоне «Строитель».
   (Магаданская правда. – 1988. – 16 июля [4:266]).

6 июля. Газета «Магаданская правда» опубликовала открытое письмо коллектива прииска имени Э. П. Берзина Ягоднинского ГОКа ко всем трудовым коллективам объединения «Северовостокзолото», всем трудящимся Магаданской области с призывом провести вахту памяти с передачей заработка в Советский Фонд мира на установление в Магадане бюста первому директору Дальстроя Э. П. Берзину.
   ([4:266]).

7 июля. Исполнительный комитет Магаданского городского Совета народных депутатов рассмотрел схему генерального плана городского парка культуры и отдыха, по которой предлагается его реконструкция и возможное насыщение новыми аттракционами и площадками.
   (Магаданская правда. – 1988. – 23 июля [4:266]).

8 июля. Магаданский городской Совет народных депутатов (5-я сессия 20-го созыва) утвердил Долговременную программу комплексного развития производительных сил Магаданской области на период до 2000 года по г. Магадану.
   (Магаданская правда. – 1988. – 27 авг. [5:60]).

   Газета «Социалистическая индустрия» опубликовала статью Л. Сотника «Когда такие люди...», посвящённую трагической судьбе И. П. Хренова, героя стихотворения В. Маяковского «Рассказ Ивана Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», ставшего жертвой сталинских репрессий.
   ([4:266]).

10 июля. Газета «Магаданская правда» поместила статью своего собственного корреспондента В. И. Данилушкина «Зелёное болото», рассказывающую о магаданских наркоманах, о проблеме, которую раньше не было принято обсуждать.
   ([4:267]).

14 июля. Секретариат правления Союза журналистов СССР подвел итоги Всесоюзного конкурса на лучшее освещение в газетах, журналах, передачах телевидения и радио хода зимовки скота. По его результатам коллектив Магаданского облтелерадиокомитета награждён почётной грамотой Союза журналистов СССР.
   (Магаданская правда. – 1988. – 14 июля [2:446]).

   Магаданец В. Кожакин занял 1-е место во Всесоюзном конкурсе составления шахматных задач-трёхходовок в Свердловске, посвящённом памяти заслуженного тренера России А. Козлова.
   (Магаданская правда. – 1988. – 14 июля [2:446]).

   А. Лебзяк одержал победу на международном соревновании по боксу в Таиланде «Королевский кубок».
   (Магаданская правда. – 1988. – 14 июля [2:446]).

15 июля. Магаданский горисполком принял решение «О сооружении в г. Магадане бюста Э. П. Берзина».
   (Магаданская правда. – 1988. – 24 дек. [4:268]).

16 июля. Состоялся VI пленум Ольского райкома ВЛКСМ. С докладом «О задачах комсомольских организаций по дальнейшему организационно-политическому укреплению районной комсомольской организации в свете решений XX съезда ВЛКСМ» выступила первый секретарь райкома С. Сибгатулина.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 20 июля [2:447]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что к этому времени в областном центре зарегистрировано 149 кооперативов, 70 из которых приступили к работе. 431 человеку выданы патенты на индивидуальную трудовую деятельность, 68 человек работают по регистрационным удостоверениям.
   ([4:268]).

19–21 июля. На городском стадионе Магадана состоялись большие гала-концерты с участием А. Розенбаума, И. Суржикова, Р. Бабаян, В. Станкевича, ансамбля «Экспресс», рок-группы «Вайрас», группы «Золотое кольцо».
   (Магаданская правда. – 1988. – 22 июля [2:447], [4:268]).

23 июля. Газета «Магаданская правда» сообщила, что в микрорайоне Нагаево УКС горисполкома сдал тресту «Магадангорстрой» площадку под строительство средней школы на 1296 мест (33 класса с плавательным бассейном и специализированными классами для шестилеток).
   ([4:268]).

   По инициативе Магаданского областного краеведческого музея и областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры состоялся общегородской субботник по очистке старого Магаданского (Марчеканского) кладбища, где похоронены жертвы сталинского произвола, находятся могилы учёного А. К. Болдырева, геолога А. X. Алискерова, секретаря Чаунского райкома партии Н. Ф. Пугачёва и других.
   (Магаданская правда. – 1988. – 27 июля [4:268]).

24 июля. Пограничники из Чехословацкой республики посетили пограничный пост на о. Ратманова. Состоялись митинг дружбы, обмен знаками воинской доблести и сувенирами, волейбольный матч, торжественный обед. Чешские и советские пограничники вышли на дежурство в смешанных нарядах.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 27 июля [2:447]).

26–27, 30 июля. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью старшего научного сотрудника областного краеведческого музея А. Козлова «Берзин: его друзья и враги», содержащую ряд новых, ранее не опубликованных сведений о первом директоре Дальстроя.
   ([4:268]).

27 июля. Исполнительный комитет Магаданского городского Совета народных депутатов принял решение установить в Магадане бюст Э. П. Берзина и провести 1 августа митинг, посвящённый его памяти.
   (Магаданская правда. – 1988. – 27 июля [2:447]).

Июль. На базе центральной окружной больницы ЧАО открыт опорный пункт Новосибирского научно-исследовательского института терапии. Основная его функция — внедрение в практику здравоохранения Чукотки достижений медицинской науки и техники: новых методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний терапевтического профиля.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 23 июля [2:447]).

1 августа. Магаданское транспортное управление «Востокавтотранса» реорганизовано в Магаданское территориальное производственное объединение автомобильного транспорта «Магаданавтотранс» Министерства автомобильного транспорта РСФСР.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

   На основании решения горисполкома от 15.07.88 № 1140 «О сооружении в г. Магадане бюста Э. П. Берзина» в сквере на площади им. Горького установлена временная памятная стела с надписью «Памяти Эдуарда Петровича Берзина посвящается». 1 августа (в день 50-летия расстрела первого директора Дальстроя) состоялся общегородской митинг, посвящённый памяти Э. П. Берзина (1894–1938). В соответствии с Законом СССР «О всенародном обсуждении важных вопросов государственной жизни» было решено вынести на обсуждение трудовых коллективов и общественности города вопрос о месте установки бюста Э. П. Берзина.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1214, л. 302 [1]; Магаданская правда. – 1988. – 3 августа [4:268]).

2 августа. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью старшего научного сотрудника СВКНИИ К. Б. Николаева «Первый директор треста «Дальстрой», посвящённую 50-летию со дня трагической гибели Э. П. Берзина и дающую оценку его деятельности по промышленному развитию Колымы и строительству Магадана.
   ([4:268]).

   В большом зале горкома КПСС состоялось обсуждение проекта реконструкции старого Магаданского (Марчеканского) кладбища. Архитектор А. Самаров выступил с идеей по созданию комплекса-мемориала, куда войдут памятник, музей, галерея, смотровая площадка.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 6 авг. [4:268]).

4 августа. В Магадан прибыла творческая группа Мосфильма во главе с режиссером-постановщиком А. Кардоном для съёмок фильма «Приговорённый».
   (Магаданская правда. – 1988. – 4 авг. [2:447]).

 []

Чукотка. Посёлок Уэлен.
Из архива А. Сучкова.
 
4–11 августа. В ЧАО побывала делегация коренных жителей приполярных областей Гренландии, Канады и США (Аляска). Гости посетили сёла Сиреники, Уэлен, где познакомились с жизнью представителей коренных народов Чукотки, их бытом, культурой и традициями.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 6, 11 авг. [2:447]).

7 августа. В Провиденский район прибыла делегация международной ассоциации эскимосов Приполярья «Ай-Си-Си» во главе с президентом Мери Саймон.
   (Магаданская правда. – 1988. – 7 авг. [2:447]).

10 августа. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью Л. Андреевой «Когда русская проза пошла в лагеря», посвящённую трагической судьбе известной советской поэтессы Е. М. Тагер, ставшей жертвой сталинских репрессий на Колыме.
   ([4:268–269]).

13 августа. Газета «Магаданская правда» сообщила, что в городском парке культуры и отдыха открыт новый аттракцион «Иллюзион».
   ([4:269]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что за первое полугодие 1988 года в Магадан прибыло 153 человека и убыло на материк — 992 человека. Тем не менее ежегодный прирост числа пенсионеров свыше пяти процентов.
   ([4:269]).

   «Магаданская правда» сообщила, что закончены работы по вводу в эксплуатацию филиала поликлиники № 1 в микрорайоне «Строитель». С 1 октября 1988 года жители микрорайона начнут получать квалифицированную помощь врачей.
   ([4:269]).

20 августа. Газета «Магаданская правда» сообщила, что за прошедшую неделю в Магадане зарегистрировано 96 заявлений о преступлениях. Из них: краж — 14, грабежей — 2, хулиганств — 1, угонов машин — 3, телесных повреждений — 3.
   ([4:269]).

24 августа. Газета «Магаданская правда» поместила рецензию В. Огрызко на автобиографическую повесть известного поэта А. Жигулина «Чёрные камни» (опубликованную в 7–8 номерах журнала «Знамя» за 1988 год), в которой автор рассказывает о годах, проведённых в колымском лагере «Бутугычаг».
   ([4:269]).

Август. Создана комиссия обкома КПСС по рассмотрению материалов, связанных с репрессиями в период 30–40-х и начала 50-х годов на территории современной Магаданской области (район деятельности Дальстроя).
   (Магаданская правда. – 1988. – 11 дек. [4:269]).

   Впервые на Чукотке в Беринговском районном Доме культпросветработы с большим успехом прошла выставка-продажа изделий народного творчества. Значительная часть средств, вырученных от продажи, перечислена в Советский фонд мира.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 3 авг. [2:448]).

   Журнал «За рубежом», № 35 опубликовал воспоминания немецкой коммунистки, писательницы и педагога Т. Ф. Рихтер, ставшей жертвой сталинских репрессий, «Долгая ночь колымских лагерей».
   ([4:270]).

Лето. Альманах «На Севере Дальнем», № 1, опубликовал повесть З. А. Лихачевой «Деталь монумента», посвящённую трагическому периоду сталинских репрессий на Колыме.
   ([4:270]).

1 сентября. Открыла двери для учащихся школа № 30 (ул. Якутская, 7).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1184, л. 298 [1]; Магаданская правда. – 1988. – 1 сент. [2:448]; [4:270]).

8–9 сентября. В Анадыре состоялось региональное совещание по проблемам охраны здоровья коренных малочисленных народов Севера. С докладом «О задачах советских органов, органов здравоохранения и учреждений науки по дальнейшему улучшению охраны здоровья коренных малочисленных народов Севера» выступил заместитель председателя Совета Министров РСФСР Н. Т. Трубилин.
   (Магаданская правда. – 1988. – 16 сент. [2:448]).

14 сентября. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью заслуженного строителя РСФСР И. И. Лукина «Две жизни Магадана», посвящённую истории развития областного центра и проблемам его современного градостроительства.
   ([4:270]).

14–19 сентября. Институт биологических проблем Севера принял группу канадских учёных, которые ознакомились с медицинской службой области, побывали на Чукотке.
   (Магаданская правда. – 1988. – 13 окт. [2:448], ([4:271]).

21 сентября. Сообщается, что в Доме политического просвещения прошло собрание по утверждению устава организации «Содействие перестройке».
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 21 сент. [5:42]).

24 сентября. В Магадане с успехом прошли гастроли народной артистки СССР Ольги Бардиной.
   (Магаданская правда. – 1988. – 24 сент. [2:448]).

25 сентября. Работа магаданских конструкторов — транспортно-обогатительный комплекс ТОК-200 — отмечена золотой медалью ВДНХ.
   (Магаданская правда. – 1988. – 25 сент. [2:448]).

26 сентября. Поставлен под промышленную нагрузку и начал вырабатывать первые киловатты электроэнергии четвёртый агрегат Колымской ГЭС.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1988. – 4 окт., Магаданская правда. – 1988. – 4 окт. [2:448]).

27 сентября. Президиум облсовпрофа принял постановление о создании Магаданского областного Дворца культуры профсоюзов, упразднив с 15 сентября 1988 г. межсоюзные Дворец культуры профсоюзов и Дом самодеятельного творчества.
   (Магаданская правда. – 1988. – 27 сент. [2:449]).

 []

Талоны на покупку сахара (месячная норма; каждый талон — 1 кг), 1989 г.
 
Сентябрь. Магаданский горисполком ввёл лимитированную талонную продажу сахара.
   ([4:244]).

   Состоялась 5-я сессия 20-го созыва Магаданского горсовета, обсудившая основные положения проекта Долговременной программы развития Магадана на период до 2000 года.
   (Магаданская правда. – 1988. – 1 окт. [5:26]).

   Магаданский морской торговый порт вошёл в состав Ассоциации советских портов.
   (Магаданская правда. – 1988. – 31 дек. [5:79]).

   На Чукотке открылась первая малокомплектная школа непосредственно в тундре, на оленеводческой перевалбазе отделения «Каэттын» совхоза «Омолон» Билибинского района. Заниматься в ней будут дети оленеводов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 2 сент. [2:449]).

1 октября. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью А. Козлова «Большой души человек», рассказывающую о трагической судьбе известного советского ученого-китаеведа, профессора А. Е. Ходорова, ставшего жертвой сталинских репрессий.
   ([4:271]).

4 октября. Приказом Главного управления драгоценных металлов и алмазов СССР № 61 объединение «Магаданмашцветмет» переименовано в машиностроительное объединение «Северовостокзолотомаш». В таком качестве оно просуществовало до 1 января 1991 года. На базе его структурной единицы — Магаданского механического завода — было создано одноименное предприятие на правах юридического лица, действующего на основании Закона «О предприятиях в СССР». Завод вошёл в состав объединения «Северовостокзолото».
   (Наталья Варава Заводская проходная золотой Колымы. — БЕЗ ФОРМАТА.RU. Дата обращения 14.10.2015.)

   В соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 27 июля 1988 г. № 272 и решением Магаданского облисполкома № 344 образовано Управление народного образования Магаданского облисполкома.
   (Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

6 октября. Издательство «Наука» выпустило книгу «Эскимосские сказки и мифы».
   (Магаданская правда. – 1988. – 6 окт. [2:449]).

11 октября. В пос. Талая сооружена новая сейсмостанция.
   (Магаданская правда. – 1988. – 11 окт. [2:449]).

11–12 октября. В окружном центре ЧАО прошла учредительная конференция Фонда развития культуры и искусств Чукотки «Эйнэв» (в переводе с чукотского — «Зов»). Фонд возник на базе городского объединения любителей фольклора и недавно организованного совета национальной интеллигенции.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 13 окт. [2:449]).

13 октября. Газета «Магаданская правда» сообщила, что певцу с мировым именем — магаданцу В. А. Козину исполнилось 85 лет. В адрес юбиляра поступило много приветствий и самое приятное из них — от дочерей Ф. И. Шаляпина.
   ([4:271]).

15 октября. Пароход «Беломорканал» прибыл в бухту Провидения на место работы строительства «Провиденстрой» Главсевморпути. Начальник управления строительства «Провиденстрой» Т. Вышеславский объявил списочный состав с наименованиями должностей сотрудников, прибывших вместе с ним на место работы.
   (Полярник [Провидения]. – 1988. – 18 окт. [2:450]).

18 октября. В Магадан из Москвы прибыла национальная сборная СССР по лыжным гонкам во главе с главным тренером В. А. Ивановым.
   (Магаданская правда. – 1988. – 18 окт. [2:450]).

18–22 октября. В конференц-зале СВКНИИ состоялось III региональное петрографическое совещание по Северо-Востоку. Перед его участниками выступил заслуженный артист РСФСР, артист Ленинградского академического Большого театра им. М. Горького Владимир Рецептер.
   (Магаданская правда. – 1988. – 20, 21 окт. [2:450]).

20 октября. На собрании молодёжи Магадана принято письмо президенту США Рональду Рейгану. Текст письма под заголовком «МЫ — за доверие!» опубликован в газете «Магаданская правда».
   (Магаданская правда. – 1988. – 24 окт. [5:43]).

23 октября. Председатель Магаданского облисполкома Вячеслав Иванович Кобец избран депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва по Магаданскому избирательному округу № 529.
   (Магаданская правда. – 1988. – 16 окт. [5:29]).

 []

Мемориальная доска «Первый директор Дальстроя Э. П. Берзин», 1988 г. Авторы Е. П. Крамаренко и Ю. П. Исаев.
 
29 октября. В Магадане на фасаде здания школы № 15 (ул. Колымская, 9) установлена и торжественно открыта мемориальная доска с барельефом Э. П. Берзина, первого директора Дальстроя. В её открытии приняла участие приехавшая из Москвы, внучка красного латышского стрелка кандидат биологических наук Ася Григорьевна Одинец.
   (Магаданская правда. – 1988. – 3 нояб. [2:450], [4:272]).

   В Беринговском районе открылся клуб «Что? Где? Когда?».
   (Магаданская правда. – 1988. – 29 окт. [2:450]).

Конец октября. Сдан в эксплуатацию первый дом городского молодёжно-жилищного комплекса (МЖК), и 42 семьи въехали в новые квартиры.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 30 нояб. [4:272]; [5:71]).

Октябрь. Гидроагрегат № 1 Колымской ГЭС переведён на постоянный напор.
   (Ярче северного сияния. – М., 1999. – С. 132 [2:450]).

   Из ленинградского совхоза «Авангард» на звероферму с. Нунлиграна Чукотского района ЧАО впервые привезены 28 щенков енотов. Звероводы планировали разведение этих животных, ценность меха которых не уступает песцовому.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 23 мая [2:450]).

1 ноября. В соответствии с приказом Министерства топливной промышленности РСФСР от 12 августа 1988 г. № 76 и решением Магаданского облисполкома от 10 октября 1988 г. № 343 на базе областной хозрасчетной конторы по обеспечению топливом населения, учреждений «Магадантопсбыт» и упраздняемого управления топливной промышленности облисполкома создано Магаданское территориальное лесотопливное производственное объединение «Магаданлестоппром». Ликвидировано распоряжением заместителя главы администрации Магаданской области от 19 мая 1992 г. № 263-р.
   (Тяжёлая промышленность, энергетика, топливная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

4 ноября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено Плаховой Нинели Андреевне — директору вспомогательной школы-интерната № 19.
   (Магаданская правда. – 1988. – 10 нояб. [2:450], [4:272]).

6 ноября. В Магадане открылся детский сад № 69 «Золотая рыбка».
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 6 нояб. [2:450]).

6–9 ноября. В Магадане проходил юношеский турнир городов Сибири и Дальнего Востока по боксу на призы газеты «Магаданский комсомолец».
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 16 нояб. [2:451]).

7 ноября. Газета «Волгоградская правда» опубликовала статью журналиста С. Зельдовича «Судьба», рассказывающую о профессоре К. Г. Шульмейстере, ставшем жертвой массовых репрессий в период культа личности Сталина.
   ([4:272]).

13 ноября. Накануне съезда учителей в Магадане завершила работу областная конференция по обсуждению проектов концепций общего среднего образования, положений о средней общеобразовательной школе, о профессионально-техническом училище, о районном (городском) совете по народному образованию.
   (Магаданская правда. – 1988. – 13 нояб. [2:451]).

   В Билибино состоялся первый фестиваль самодеятельной песни «Северная лира».
   (Магаданская правда. – 1988. – 13 нояб. [2:451]).

14 ноября. В Магаданском музыкально-драматическом театре им. М. Горького состоялся вечер, посвящённый 1000-летию крещения Руси. Его организаторы — Магаданское отделение Советского фонда культуры, городское музыкальное общество, областной театр, краеведческий музей и областная библиотека им. А. С. Пушкина.
   (Магаданская правда. – 1988. – 18 нояб. [2:451]; [4:272]).

15 ноября. В Магадан прибыли известные путешественники Дмитрий Шпаро и Поль Шурке. Они планировали совершить пробег на собачьих упряжках Уэлен – Анкоридж в рамках операции «Берингия». С ними встретились председатель Чукотского окрисполкома Н. П. Отке и первый секретарь Чукотского окружкома партии Н. И. Каштыкин. Состоялась беседа, главной темой которой стал проект предстоящего в начале следующего года лыжного перехода.
   (Сов.Чукотка. – 1988. – 17 нояб., Магаданская правда. – 1988. – 23 нояб. [2:451]).

   В системе внутренних дел образованы подразделения по борьбе с оргпреступностью. Самостоятельность Магаданское региональное управление получило в 1993 г.
   (Дубль-К [Магадан]. – 2000. – № 46 [2:451]).

17 ноября. В Магадане завершила работу юбилейная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 40-летию ВНИИ-1.
   (Магаданская правда. – 1988. – 18 нояб. [2:451]).

19 ноября. Газета «Магаданская правда» сообщила, что горисполком рассмотрел целесообразность предложения об увековечении памяти известного поэта В. Высоцкого в названии одной из улиц Магадана. Окончательное решение вопроса выносится на обсуждение горожан.
   ([4:272–273]).

24 ноября. Магаданский горисполком принял решение «О проведении общегородского обсуждения проекта решения горисполкома о сооружении памятников в г. Магадане».
   (Магаданская правда. – 1988. – 24 дек. [4:273]).

25 ноября. В области с визитом находились зам. министра торговли РСФСР А. П. Рубан и начальник Главсевероторга Б. Х. Аитов. Они ознакомились с работой предприятий торговли и общепита на Чукотке, а также Ягоднинского и Сусуманского районов.
   (Магаданская правда. – 1988. – 26 нояб. [2:452]).

25–26 ноября. Состоялась XXVIII Магаданская городская партийная конференция.
   (Магаданская правда. – 1988. – 27 нояб. [4:273]).

Ноябрь. В Магадане создан духовой оркестр «Геликон». В апреле 1992 г. оркестр стал муниципальным.
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 19 дек. [2:452]).

   В г. Билибино ЧАО прошли Четвёртые Цветаевские чтения, организованные районным клубом книголюбов «Контакт».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 26 нояб. [2:452]).

   Ветерану партии Ивану Ивановичу Ашкамакину вручён знак «50 лет пребывания в рядах КПСС».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 5 нояб. [2:452]).

   В редакции окружной газеты «Советская Чукотка» состоялась встреча представителей совета национальной интеллигенции Анадыря, выступивших с предложением о создании еженедельника на чукотском языке.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 16 нояб. [2:452]).

Осень. На базе киностудии при Дворце культуры профсоюзов создана народная киностудия «Штрих».
   (Вечерний Магадан. – 1990. – 1 дек. [2:452]).

1 декабря. На базе областной конторы кинопроката и управления кинопроката образовано производственное объединение «Киновидеофильм».
   ([5:125]).

   Газета «Советская Чукотка» сообщила, что в г. Певеке Чаунского района ЧАО состоялось республиканское совещание по проблемам сохранения национальной культуры.
   ([2:455]).

3 декабря. Стало известно, что за создание и применение технологии разработки мёрзлых россыпных месторождений с использованием простейших взрывчатых веществ на приисках Северо-Востока СССР группа учёных ВНИИ-1, ОСВЗ и управления Магаданского округа Гостехнадзора СССР стала лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. Среди них:
  Березинец Михаил Ильич — начальник управления Магаданского округа Госгортехнадзора СССР;
  Егупов Анатолий Афанасьевич — заместитель директора ВНИИ-1;
  Шаруда Виктор Григорьевич — научный сотрудник ВНИИ-1;
  Меньшов Александр Александрович — заместитель генерального директора ОСВЗ;
  Ушаков Владимир Фёдорович — заместитель генерального директора ОСВЗ;
  Никитенко Михаил Павлович — заместитель директора прииска «Экспериментальный»;
  Федель Владимир Михайлович — бригадир взрывников прииска Сусуманского ГОКа.
   (Магаданская правда. – 1988. – 3 дек.).

   Состоялся VII пленум областного совета профсоюзов. Рассмотрен вопрос «О работе профсоюзных организаций области по улучшению условий труда и оздоровлению работающих в свете задач, определенных Долговременной государственной программой комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года», с докладом выступил председатель областного совета Э. В. Еншаков. Также рассмотрен вопрос «О совершенствовании структуры профсоюзных организаций области и сокращении штатов аппарата профсоюзных органов в свете решений III пленума ВЦСПС».
   ([2:452]).

6 декабря. Совершён первый пробный пассажирский рейс Алькатваам – Нагорный автобусом, созданным на базе автомашины «Урал», приобретённым совхозом «Коммунист».
   (Магаданская правда. – 1988. – 6 дек. [2:453]).

10 декабря. В Магаданской средней школе № 4 состоялся митинг солидарности с братским народом Армении, пострадавшим от землетрясения. Силами школьников и педагогического коллектива собрано и передано в Ереван более 500 рублей.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 14 дек. [4:273]).

11 декабря. Газета «Магаданская правда» сообщила, что состоялось второе заседание комиссии обкома КПСС по рассмотрению материалов, связанных с репрессиями в период 30–40-х и начала 50-х годов на территории современной Магаданской области. В ходе работы органами областной прокуратуры изучены около 2 тысяч уголовных дел. На основании их изучения прокурором области вынесены протесты в отношении 47 человек как незаконно осуждённых в различных районах страны, а впоследствии осуждённых дополнительно на территории Магаданской области уже в период отбытия наказания. Установлено, что обвинения, выдвинутые против 47 человек, были необоснованными, а материалы дела сфабрикованы. Президиумом областного суда все они полностью реабилитированы. По месту их первого осуждения в различные районы страны направлены соответствующие документы для последующего сообщения родственникам и близким.
   ([4:273]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что президиум Магаданского областного комитета защиты мира и правление областного отделения Советского Фонда мира перевели в Ереван 5 тысяч рублей для оказания помощи пострадавшим во время землетрясения в Армении.
   ([4:273]).

   «Магаданская правда» сообщила, что бюро Магаданского обкома ВЛКСМ одобрило инициативу социально-экономического объединения обкома комсомола о перечислении доходов в размере 30 тысяч рублей от проведения первого тиража областной молодёжной вещевой лотереи в фонд помощи жителям Армении, пострадавшим от землетрясения.
   ([4:273]).

   Омсукчанский райисполком приял решение о создании в районе агрофирмы в составе совхозов «Новый путь», «Буксунда», «Омсукчанский», пищекомбината, а также на добровольных началах — предприятий, имевших подсобные хозяйства.
   (Магаданская правда. – 1988. – 11 дек. [2:453], [4:273]).

12 декабря. 66 горноспасателей Магаданской области и Якутии вылетели из Магадана в Ереван для участия в раскопке завалов от Спитакского землетрясения и оказания помощи пострадавшим.
   (Магаданская правда. – 1988. – 14 дек. [2:453]).

13 декабря. В зале заседаний облисполкома состоялась встреча представителей общественности Магадана и работников центральных и областных СМИ с представителями комиссии обкома КПСС по рассмотрению материалов, связанных с репрессиями 30–40-х и начала 50-х годов.
   (Магаданский комсомолец. – 1988. – 17 дек. [5:44]).

14 декабря. Состоялись встречи шеф-редактора газеты «Анкоридж дейли ньюс» (штат Аляска) Хала Бернтона с магаданцами. Гость побывал на Магаданской студии телевидения, в коллективе морского торгового порта, в геологическом музее СВКНИИ, школе № 1.
   (Магаданская правда. – 1988. – 20 дек. [2:453], [4:273–274]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что коллектив объединения «Севвостгеология» перечислил для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Армении 40 тысяч рублей, коллектив объединения «Магадангорстрой» — 100 тысяч рублей и однодневный рабочий заработок.
   ([4:273]).

15 декабря. Газета «Магаданская правда» сообщила, что от коллективов Магадана продолжают поступать денежные переводы в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Коллектив объединения «Северовостокзолото» перечислил 100 тысяч рублей, коллектив Магаданагропрома — свой однодневный заработок, кооператив «Север» — 5 тысяч рублей.
   ([4:273]).

16–17 декабря. Состоялась XVII Магаданская областная партийная конференция. С отчётным докладом выступил первый секретарь обкома партии А. Д. Богданов. «У нашей области, — сказал он,— особая история: ей долгие годы суждено было быть местом, куда ссылались и где гибли жертвы произвола и беззакония в период культа личности Сталина. Возможно, в рамках возникшего в стране движения «Мемориал» нам в области нужно организовать работу по установлению и обследованию территорий бывших лагерей, мест захоронения незаконно репрессированных, навести там в короткое время элементарный порядок, определиться в мерах основательного характера. Это будет нашим первым шагом милосердия к памяти павших».
   (Магаданская правда. — 1988. — 18 дек. [4:274]).

17 декабря. Состоялся I пленум Магаданского обкома КПСС, избранного XVII областной партконференцией. Первым секретарём избран А. Д. Богданов, вторым — В. В. Свеколкин. Секретарями и членами бюро избраны А. И. Королёв, В. Ф. Куляс и Ю. П. Полев.
   (Магаданская правда. – 1988. – 18 дек. [2:453]).

25 декабря. Газета «Магаданская правда» сообщила, что на прошедшем во Владивостоке общем собрании Дальневосточного отделения Академии наук СССР и заседании его президиума принято постановление об организации в 1990 году в Магадане Северо-Восточного научного центра (СВНЦ) ДВО АН Союза ССР.
   ([2:453], [4:274]).

   В Усть-Омчуге образован кооператив «Стоматолог».
   (Магаданская правда. – 1988. – 25 дек. [2:453]).

28 декабря. Организован Госкомитет по охране окружающей среды Магаданской области (Магаданоблкомэкология).
   (Северо-Восток [Магадан]. – 1999. – Январь (№ 1) [2:453]).

29 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный связист РСФСР» присвоено Е. И. Гладичу — старшему электромеханику Магаданского управления гражданской авиации.
   (Магаданская правда. – 1989. – 1 янв. [2:453], [4:274]).

30 декабря. Решением Магаданского горисполкома № 2360 утверждён акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первого городского универсама по ул. Карла Маркса, 63. Открывшийся 31 декабря универсам изначально получил название «Север», затем — «Северное сияние».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1239, л. 79 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 1 янв. [2:454]; [4:274]; [5:86]).

   В пос. Лаврентия государственная комиссия приняла в эксплуатацию новый цех стеновых материалов.
   (Магаданская правда. – 1988. – 30 дек. [2:453]).

31 декабря. Завершился первый конкурс «Магаданская красавица-89», спонсором которого был культурно-спортивный комплекс горисполкома. Победительницей стала студентка 3-го курса исторического факультета Магаданского государственного педагогического института В. Кохан.
   (Магаданская правда. – 1989. – 7 янв. [2:454]; [4:274]).

Декабрь. В окружном центре ЧАО создан культуристический клуб «Атлант». Его членами стали 115 чел., более половины из них старшеклассники.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 29 дек. [2:454]).

   Профсоюзная конференция тружеников совхоза им. Жданова Беринговского района ЧАО приняла решение о переименовании совхоза в «Хатырский».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 23 февр. [2:454]).

К концу года. Альманах «На Севере Дальнем», № 2, опубликовал десять «Колымских рассказов» В. Т. Шаламова.
   ([4:274]).

В течение года. В области добыто наибольшее за всё время количество угля — более 3 млн тонн. Крупнейшим предприятием Магаданской области по добыче угля открытым способом являлся разрез «Тал-Юрях», добывший в 1988 году более 2 млн тонн угля и переработавший более 9 млн кубометров пород, это 64 % от общего объёма добычи в регионе.
   (Чёрное золото Колымы. 10 лет Колымской угольной компании : книга. — Магадан : Охотник, 2013. — С. 26–27).

   В Магадане создано новое научное подразделение геологического профиля — Северо-Восточный филиал Центрального НИИ геологоразведочного института цветных и благородных металлов.
   (Полит. агитация [Магадан]. – 1989. – № 5 (март). – С. 13 [2:454]).

   В Магадане организована служба социальной помощи на дому.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 29 нояб. (№ 48) [2:454]).

   Создан Магаданский муниципальный эстрадно-духовой оркестр.
   (Северная надбавка [Магадан]. – 2008. – 30 июля (№ 34) [2:454]).

   На XVIII Всероссийском конкурсе искусства книги диплом I степени в разделе общественно-политической литературы присуждён фотоальбому «Берег двух океанов», диплом I степени в разделе изданий по искусству — коллективу авторов книги «Новая жизнь древних легенд Чукотки».
   (Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы. – Магадан, 2003. – С. 103 [2:454]).

   В г. Анадыре на базе чукотской центральной окружной больницы открыта опорная база Института терапии Сибирского отделения АН СССР — лаборатория профилактики заболеваний у северян.
   (Полярник [Провидения]. – 1990. – 10 июня [2:454]).

   Состоялась III советско-американская экспедиция в Беринговом и Чукотском морях на борту научно-исследовательского судна «Академик Королёв».
   (Исследование экосистем Берингова и Чукотского морей. – СПб., 1992. – С. 2 [2:454]).

   Впервые в Магаданской области на базе оленеубойного пункта мясо-молочного пищекомбината «Анадырский» в пос. Шахтерский начато производство и получены первые десятки литров плазмы и полуфабрикатов сыворотки из крови оленей в качестве сырья для биологической и медицинской промышленности.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 26 нояб. [2:455]).

   Многие коллективы и частные лица оказывали помощь жителям с. Нунлигран Провиденского района ЧАО, в котором полностью выгорела звероферма, а люди остались без работы. На возведение новой зверофермы на специально открытый счёт перечислили средства и члены американской делегации из Аляски.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 26 нояб. [2:455]).

   В ЧАО создано более 160 кооперативов. Большая часть из них занята в бытовом обслуживании, в производстве товаров народного потребления, а также занимается выращиванием животных, выловом рыбы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1988. – 16 нояб. [2:455]).

   Мастера Уэленской косторезной мастерской «Северные сувениры» им. Вуквола выполнили художественных изделий на 30 тыс. руб. по заказу внешнеторговой фирмы «Берёзка».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 14 янв. [2:455]).

   В Анадыре заработал первый на Чукотке трёхсекционный светофор.
   (Магаданская правда. – 1989. – 4 янв. [2:455]).


1989 [К оглавлению]

К началу года. В структуру объединения «Северовостокуголь» входили шахты «Кадыкчанская», «Беринговская», «Анадырская», «Омсукчанская», разрез «Тал-Юрях» и ряд вспомогательных предприятий, что обеспечивало добычу угля открытым и закрытым способом.
   (Чёрное золото Колымы. 10 лет Колымской угольной компании: книга. — Магадан: Охотник, 2013. — С. 26).

Начало января. В автоматическую городскую телефонную сеть Магадана включено десять городов и посёлков Московской и Ярославской областей, что дало возможность связаться напрямую с 40 краевыми и областными центрами страны, 95 населенными пунктами разных регионов Советского Союза. Общее количество выходов по автоматике, включая города и посёлки Магаданской области, достигло 175.
   (Магаданская правда. – 1989. – 14 янв. [4:275]).

1 января. РЭУ «Магаданэнерго» преобразовано в Производственное объединение энергетики и электрификации «Магаданэнерго».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек., Ярче северного сияния: электроэнергетика Северо-Востока России. – М., 1999. – С. 19 [2:455]).

   Создан Магаданский областной государственный комитет по охране природы на базе Северо-Восточного бассейнового (территориального) управления по охране вод.
   (Магаданская правда. – 1989. – 21 янв. [2:455]).

   По решению ЦК КПСС вышел в свет первый номер нового еженедельника «Советкэн Чукотка» на чукотском и эскимосском языках — орган Чукотского окружкома КПСС и окружного Совета народных депутатов. Газета выходила на 8 страницах половинного формата «Правды». Редактор — И. Омрувье.
   (Магаданская правда. – 1989. – 1 янв., Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 1 янв., Полит. агитация (Магадан). –1989. – № 4 (февр.) [2:455–456]).

3 января. Приказом начальника ГО Магаданской области начальник штаба ГО Омсукчанского района Валентина Никитична Буханова награждена нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР».
   (Омсукчанский рабочий. – 1989. – 3 янв. [2:456]).

4 января. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования в 1987 г. среднеканская районная газета «Новая Колыма» признана одной из лучших. Ей вручены почётный диплом и премия 300 руб., которая была передана в фонд пострадавших от землетрясения в Армении.
   (Магаданская правда. – 1989. – 4 янв. [2:456]).

7 января. В Магаданскую область с рабочим визитом прибыл первый зам. министра культуры СССР М. А. Грибанов. Цель приезда — знакомство с работой культурно-просветительских учреждений области, проблемами обслуживания оленеводов агиткультбригадами, встреча с руководителями творческих союзов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 7 янв. [2:456]).

   Газета «Магаданская правда» поместила полемические заметки геолога И. Ведерникова «Это ли символ Магадана?», в которых автор выступает против установки в областном центре памятника воину-освободителю (с автоматом в поднятых руках. — Сост.) как не отвечающего требованиям сегодняшнего дня и всей правде о вкладе северян в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
   ([4:275]).

10 января. В пос. Палатка в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества прошёл конкурс самодеятельных духовых оркестров.
   (Магаданская правда. – 1989. – 10 янв. [2:456]).

11 января. В СВКНИИ прошла IX открытая конференция молодых учёных. В ней приняли участие специалисты из Якутии, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска — всего около 50 молодых учёных и специалистов.
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 11 янв. [2:456]).

   В Магадане прошел первый областной слёт сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в оказании интернациональной помощи Афганистану. Идея его проведения родилась в политотделе УВД Магаданской области. На момент подготовки к слёту в органах Внутренних дел служили 21 человек из бывших «афганцев».
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 11 янв. [1]).

   Газета «Магаданский комсомолец» сообщила о том, что на базе 1-го Магаданского объединённого авиаотряда впервые проведён конкурс профессионального мастерства авиаработников Магаданского управления гражданской авиации. Цель конкурса — повышение профессионального мастерства молодых авиатехников, обмен передовым опытом. Конкурс проводился по самолётам Ан-24 и Ту-154. В нём участвовали команды пяти авиапредприятий — Анадырского, Билибинского, Сеймчанского, Чайбуховского и Магаданского (всего 28 участников). Конкурс проводился в два тура — теоретический и практический. Первое место занял авиатехник В. Ксенафонтов. Среди специалистов по двигателям на Ту-154 победил авиатехник С. Аняков. По самолёту Ан-24 победителями стали К. Логвинов и А. Умнов. Первое общекомандное место с большим отрывом от соперников заняла команда МОАО-1.
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 11 янв. [1]).

12 января. Состоялась первая учредительная конференция областного отделения Советского фонда милосердия и здоровья. Председателем фонда стал Д. Г. Мартикян.
   (Магаданская правда. – 1989. – 27 янв. [2:456]; Колымский курьер (Магадан). – 1990 . – 9 янв. [2:456]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что при кинотеатре «Горняк» открылся новый киноклуб «Ветер века».
   ([4:275]).

12–19 января. В Магадане и области проходила Всесоюзная перепись населения.
   (Омсукчанский рабочий. – 1989. – 12 янв. [2:456]; Магаданская правда. – 1989. – 15 янв. [4:275]).

14 января. Газета «Магаданская правда» поместила подборку материалов о продолжающейся дискуссии по поводу установки в областном центре памятника воину-освободителю. Председатель исполкома городского Совета народных депутатов Г. Е. Дорофеев сообщил, что по этому вопросу начинается проведение анкетирования населения Магадана.
   ([4:275]).

   Магаданская лыжница Е. Вяльбе (Трубицина) выиграла 15-километровую дистанцию классическим ходом в Кавголово (под Ленинградом) на очередном этапе розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам.
   (Магаданская правда. – 1989. – 14 янв. [2:456]).

15 января. Газета «Магаданская правда» поместила страницу «О памяти и памятниках», подготовленную пресс-центром группы содействия обществу «Мемориал». В ней — материалы о жертвах сталинских репрессий на Колыме, письма репрессированных.
   ([4:275–276]).

16 января. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов», во исполнение которого в Магадане началась реабилитация репрессированных по политическим мотивам.
   ([2:457]).

21 января. Впервые в Магадане в ДК «Строитель» прошло открытое богослужение, организованное общиной евангельских христиан-пятидесятников и посвящённое 1000-летию крещения Руси.
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 21 янв. [2:457]).

   Магаданский лыжник В. Гудилин стал победителем дальневосточных стартов Спартакиады народов СССР по горным лыжам в спецслаломе. В дисциплине слалом-гигант он занял 3-е место.
   (Магаданская правда. – 1989. – 21 янв. [2:457]).

22 января. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью историка А. Козлова «Вести ли счёт от первого колышка?», в которой на основе архивных документов прослеживается история возникновения и развития Магадана.
   ([4:276]).

   В с. Новое Чаплино стала действовать приёмная станция спутникового телевещания «Москва».
   (Магаданская правда. – 1989. – 22 янв. [2:457]).

23 января. Газета «Магаданская правда» провела телефонный опрос избирателей Магадана, в котором участвовало 52 горожанина. Его цель — выявление мнения о проходящей избирательной кампании по выборам народных депутатов в Верховный Совет СССР.
   ([4:276]).

25 января. Состоялось заседание президиума Магаданского областного Совета ветеранов войны и труда с участием членов городского Совета ветеранов, где обсуждались вопросы о сооружении в Магадане мемориала Вечной славы в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и анкета, подготовленная горисполкомом для опроса горожан о памятниках в Магадане. В результате обсуждения было предложено памятник воину-освободителю, авторами которого являются архитектор Н. Лущик и скульптор А. Архипов, не устанавливать.
   (Магаданская правда. – 1989. – 4 февр. [4:276]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала интервью с заведующим отделом торговли Магаданского горисполкома, в котором говорится о введении в Магадане лимитных карточек на продажу винно-водочных изделий с 1 февраля 1989 года.
   ([4:276]).

28 января. Газета «Магаданская правда» сообщила, что на предвыборных собраниях, состоявшихся в последние дни выдвижения, кандидатами в народные депутаты СССР от трудовых коллективов области по Магаданскому территориальному округу № 223 названы:
  Шакиров В. Т. — начальник Магаданского Главного территориального управления Госснаба СССР;
  Хавторин В. И. — начальник управления внутренних дел Магаданского облисполкома;
  Березовский Ю. Н. — начальник эксплуатации и ремонта машин и механизмов Магаданского ГЭЛУДа;
  Брайко В. Н. — генеральный директор объединения «Северовостокзолото»;
  Вечканов В. Т. — первый секретарь Магаданского горкома КПСС;
  Юдин В. Д. — начальник геохимической партии Центральной геофизической экспедиции объединения «Севвостгеология»;
  Логунов Е. П. — председатель Магаданского областного комитета по охране природы;
  Нестеров Е. Ф. — генеральный директор производственно-технического объединения ЖКХ;
  Котляр Е. Ф. — генеральный директор производственного объединения «Магаданрыбпром»;
  Лебедев А. Н. — заведующий областным отделом здравоохранения;
  Арефьев В. С. начальник территориального строительного объединения «Северовостокстрой»
и другие.
   ([4:276]).

31 января. Тренер ДЮСШ-4 А. Николаев стал чемпионом России по русским шашкам среди мужчин на XXIV заочном чемпионате РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1989. – 31 янв. [2:457]).

   Состоялся III пленум Омсукчанского райкома ДОСААФ с повесткой дня «О задачах РК ДОСААФ по выполнению решений XIX Всесоюзной партконференции и II пленума обкома ДОСААФ». По этому вопросу выступил председатель РК ДОСААФ О. Б. Харитонов.
   (Омсукчанский рабочий. – 1989. – 31 янв. [2:457]).

Январь. В Магадане создан филиал Дальневосточного отделения ВЦИОМ.
   (Магаданская правда. – 1989. – 3 янв. [2:457]).

   В областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошёл первый в городе художественный аукцион, на котором были представлены произведения декоративно-прикладного искусства Китая, китайский фарфор, работы Магаданских художников.
   (Хроника. «Одуванчиковый город Магадан». — Магадан: ОУНБ, 1999. — С. 30 [1]).

   Эскимосская поэтесса Зоя Ненлюмкина выпустила новый поэтический сборник «Идти за солнцем». Это её седьмая книга.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 4 янв. [2:457]).

   Совхоз «Марковский» Анадырского района ЧАО установил партнёрские отношения с двумя торговыми фирмами Китая. Марковчане планируют поставлять в Китай вторичную продукцию оленеводства (панты, рога, хвосты, железы внутренней секреции) в обмен на видео- и радиоаппаратуру, меховую одежду, термосы и др.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. –14 янв. [2:457]).

   Иультинский совхоз «Полярник» при посредничестве Владивостокской внешнеторговой организации «Дальпроминторг» наладил продажу в США пантов по цене 400 долл. за 1 кг. Вырученная валюта пойдёт на закупку оборудования для переработки мяса, увеличение заработной платы, строительство жилья.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 18 янв. [2:457]).

   В окружном центре ЧАО состоялся семинар-совещание, на котором изучались основы арендного подряда и опыт внедрения его в оленеводческих бригадах совхозов Чукотки. В семинаре участвовали специалисты агропромобъединения и хозяйств.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 21 янв. [2:458]).

   В г. Анадыре ЧАО состоялось организационное собрание кооператоров Анадырского района, принявшее решение о создании Чукотского производственного территориального объединения кооператоров. Кооперативное движение на Чукотке объединяет около 600 чел.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 25 янв. [2:458]).

1 февраля. В Магаданскую область прибыл директор Красноярского института медицинских проблем Севера СО АМН СССР академик К. Р. Седов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 1 февр. [2:458]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадане состоялась конференция кооператоров, на которой создан совет регионального союза кооператоров «Северо-Восток». Председателем совета избран В. М. Сагайдак.
   ([4:277]).

   Приказом Государственного комитета СССР по иностранному туризму № 30 в целях дальнейшего совершенствования организации советского туризма за границу, повышения уровня обслуживания советских туристов и для организации продажи туристских путевок организовано агентство Госкоминтуриста в г. Магадане.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3122, л. 54 [1]).

2 февраля. Газета «Магаданская правда» опубликовала «Правила учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Магаданской области».
   ([4:277]).

3 февраля. В газете «Магаданская правда» состоялась премьера рубрики «Политический клуб «Избиратель». Опубликовано интервью с кандидатом в народные депутаты СССР, директором Магаданской средней школы № 17 Т. Н. Шмониной и её доверенными лицами.
   ([4:277]).

   В заочном лично-командном соревновании по международным шашкам на приз Якутского спорткомитета «Кубок Севера» приняли участие 18 спортсменов. В напряжённой борьбе сборная Магадана в составе кандидатов в мастера спорта А. Растегаева, А. Максименко и А. Грачикова заняла 1-е место, набрав в сумме 39,5 очка.
   (Магаданская правда. – 1989. – 3 февр. [2:458]).

7 февраля. Газета «Магаданская правда» опубликовала в рубрике «Политический клуб «Избиратель» диалог с кандидатом в народные депутаты СССР председателем Магаданского облсовпрофа Э. В. Еншаковым.
   ([4:277]).

   Газета «Магаданская правда» сообщила, что продукция цеха топливной аппаратуры Магаданского механического завода поставляется 104 адресатам.
   ([4:277]).

8–9 февраля. В Доме политического просвещения состоялось окружное предвыборное собрание представителей трудовых коллективов и общественных организаций области по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР по Магаданскому территориальному избирательному округу № 223, а также от избирателей по месту жительства.
   (Магаданская правда. – 1989. – 12 февр. [4:277]).

10 февраля. На заседании окружной избирательной комиссии кандидатом в народные депутаты СССР по Магаданскому территориальному избирательному округу № 223 Магаданской области РСФСР зарегистрирован начальник геохимической партии Центральной геофизической экспедиции объединения «Севвостгеология» В. Д. Юдин. Кандидат был выдвинут на безальтернативной основе, что вызвало необходимость проведения второго предвыборного собрания, состоявшегося 22 февраля.
   (Магаданская правда. – 1989. – 12 февр. [4:249, 277]).

   Состоялась пресс-конференция по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации атомного лихтеровоза-контейнеровоза, который в первой половине марта 1989 года должен был прибыть в Магаданский морской торговый порт. В ней приняли участие журналисты и представители Министерства морского флота СССР, Института атомной энергии АН СССР, ведущие конструкторы проекта атомохода и другие специалисты.
   (Магаданская правда. – 1989. – 14 февр. [4:277]).

11 февраля. В Магадане начало работу первое маршрутное такси по маршруту «Автовокзал – мкр. Строитель».
   (Магаданская правда. – 1989. – 11 февр. [2:458]).

14 февраля. Газета «Магаданская правда» сообщила об открытии в Нагаево нового торгового комплекса «Кристалл».
   ([2:459]; [4:277]).

   «Магаданская правда» в рубрике «Открытая трибуна» опубликовала статью члена Союза журналистов СССР Т. Смолиной «Грань между правдой и домыслом», в которой автор размышляет о степени участия первого директора Дальстроя Э. П. Берзина в сталинских репрессиях на Колыме.
   ([4:277]).

15 февраля. В пос. Иультин открыто новое здание гостиницы для старателей артели «Амгуэма».
   (Магаданская правда. – 1989. – 15 февр. [2:458]).

17 февраля. В читальном зале областной библиотеки им. Пушкина открылась книжная выставка «Солдат, чекист, строитель», посвящённая 95-летию со дня рождения первого директора Дальстроя Э. П. Берзина.
   (Магаданская правда. – 1989. – 17 февр. [2:458]).

   «Магаданская правда» опубликовала статью историка А. Козлова «Шпион» из МХАТА», где на большом документальном материале рассказывается о судьбе известного советского артиста Ю. Э. Розенштрауха (Кольцова), репрессированного в годы культа личности Сталина и выступавшего на сцене Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького с 1942 по 1948 год.
   ([4:278]).

18 февраля. Газета «Магаданская правда» опубликовала в рубрике «Политический клуб «Избиратель» две разные точки зрения на кандидата в народные депутаты СССР директора Магаданской средней школы № 17 Т. Н. Шмонину.
   ([4:278]).

21 февраля. Газета «Магаданская правда» опубликовала предвыборную программу кандидата в народные депутаты СССР начальника геохимической партии Центральной геофизической экспедиции объединения «Севвостгеология» В. Д. Юдина.
   ([4:278]).

22 февраля. Газета «Магаданская правда» сообщила, что из Магадана в Анкоридж (США) для участия в традиционном фестивале вылетела большая группа делегатов, в том числе и представители Магаданской области. Впервые за всю послевоенную историю самолёт Аэрофлота совершает рейс в США непосредственно через советско-американскую границу, минуя третьи страны. Поездка была организована обкомом КПСС, облисполкомом и Управлением информации МИД СССР. В ходе поездки была достигнута договорённость о сотрудничестве по вопросам экономики, науки, культуры, здравоохранения, народного образования.
   (АиФ-Магадан. – 2004. – Июль (№ 28) [2:458, 474], [4:278]; Политическая агитация [Магадан]. – 1989. – № 14 (июль). – С. 18–23 [5:38]).

   Магаданская правда сообщила, что 20-летняя магаданская студентка Е. Вяльбе выиграла гонку на десять километров и стала чемпионкой мира по лыжному спорту.
   ([4:278]).

   Решением окружной избирательной комиссии по Магаданскому избирательному округу № 223 кандидатом в народные депутаты СССР зарегистрирован бригадир комплексной бригады строителей треста «Дукаттяжстрой» Омсукчанского района А. В. Куприянов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 24 февр. [4:278]).

24 февраля. В Магадане с визитом побывала делегация из США, которая передала подарок учащимся школы № 1 от президента США Джорджа Буша-старшего — его фотографию и флаг США с Капитолия. В этот же день был заключён договор об установлении дружественных отношений между Магаданом и Анкориджем.
   (Магаданская правда. – 1989. – 24 февр., 4 нояб. [2:459]).

   Издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почётных званий «Заслуженный художник РСФСР» мастерам-граверам Уэленской косторезной мастерской «Северные сувениры» им. Вуквола Г. И. Иргутегиной, Т. А. Печетегиной, Л. И. Теютиной.
   (Сов.Чукотка. – 1989. – 2 марта [2:459]).

26 февраля. В корреспонденции «Без розовых очков» газета «Магаданская правда» сообщила, что Магаданский горисполком под давлением общественного мнения принял решение относительно ожидавшегося захода в Магаданский морской торговый порт атомного лихтеровоза «Севморпуть»: «Севморпуть» не появится в порту до тех пор, пока соответствующие службы города и области не получат всю необходимую документацию по судну, не дадут своих окончательных заключений. Чтобы узнать реальную обстановку на атомоходе, решено послать на него группу магаданских специалистов. Помимо экологической, будет проведена и экономическая экспертиза. И лишь после всех выводов исполком соберётся для окончательного решения». Лихтеровоз «Севморпуть» в Нагаевскую бухту не пришёл.
   ([4:250]).

   Магаданское отделение Советского фонда культуры открыло сбор средств на сооружение в Магадане и Магаданской области мемориала жертвам сталинских репрессий.
   (Магаданская правда. – 1989. – 26 февр. [2:459]).

   В Гижиге состоялся слёт оленеводов.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1989. – 11 марта [2:459]).

27–28 февраля. В Магадане проходила межотраслевая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы повышения эффективности труда в народном хозяйстве Магаданской области в свете решений XIX Всесоюзной конференции КПСС».
   (Проблемы труда и трудовых ресурсов в Магаданской области. – Магадан, 1989 [2:459]).

28 февраля. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью журналиста Б. Савченко «Свеча горела», рассказывающую о репрессированном украинском драматурге и писателе А. С. Школьнике, находившемся в сталинских лагерях Колымы и с 1944 по 1946 год выступавшего на сцене Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького.
   ([4:278]).

Февраль. Магаданский горисполком ввёл лимитированную талонную продажу винно-водочных изделий.
   ([4:244]).

   В пос. Провидения Чукотского района ЧАО создано районное объединение «Ахтагак» («Рассвет»), члены которого ставили своей задачей развитие традиционных промыслов коренных жителей Чукотки, национальной культуры, родных языков.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 7 февр. [2:459]).

   В Омсукчанском районе с визитом побывали зам. председателя Совета Министров РСФСР, председатель Госплана РСФСР Н. И. Масленников, первый секретарь Магаданского обкома КПСС А. Д. Богданов, председатель исполкома Магаданского областного Совета народных депутатов В. И. Кобец. Цель поездки — ознакомление с ходом выполнения долгосрочной Дальневосточной программы.
   (Омсукчанский рабочий. – 1989. – 23 февр. [2:459]).

Конец февраля. В СВКНИИ состоялся V Дальневосточный семинар по палеомагнетизму и петромагнетизму горных пород.
   (Магаданская правда. – 1989. – 5 марта [2:459]).

1 марта. 29 оленеводческих совхозов агропромышленного комплекса Магаданской области официально вошли в научно-производственную систему «Рантарин» с головным предприятием в научно-исследовательском институте сельского хозяйства г. Норильска.
   (Магаданская правда. – 1989. – 31 марта [2:460]).

   Прекратил своё существование Спорнинский авторемонтный завод. Все производственные помещения, оборудование и коллектив перешли в Ягоднинский ремонтно-механический завод.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1989. – 29 апр. [2:460]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала предвыборную программу кандидата в народные депутаты СССР по Магаданскому территориальному избирательному округу № 223 бригадира комплексной бригады строителей треста «Дукаттяжстрой» Омсукчанского района А. В. Куприянова.
   ([4:278]).

   В Анадырь прибыли 72 пассажира из Аляски. В их числе члены советско-американской экспедиции «Берингов мост» и 8 представителей горнодобывающей промышленности Аляски. Горняки планируют посетить Магадан, Билибино, Певек и Иультин.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 2 марта [2:460]).

2 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала предвыборную программу кандидата в народные депутаты СССР по Дальневосточному национально-территориальному избирательному округу № 8 РСФСР, кандидата исторических наук, научного сотрудника сектора этнографии и филологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО АН СССР Е. А. Гаер.
   ([4:279]).

3 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала предвыборную программу кандидата в народные депутаты СССР от Комитета советских женщин, директора Магаданской средней школы № 17 Т. Н. Шмониной.
   ([4:279]).

   «Магаданская правда» опубликовала в рубрике «Открытая трибуна» полемические заметки прокурора-криминалиста Б. Пискарева «Не грань, а противостояние» (продолжение дискуссии об увековечении памяти Э. П. Берзина в областном центре), касающиеся степени участия первого директора Дальстроя в репрессиях на Колыме.
   ([4:279]).

4 марта. Магаданский городской Совет народных депутатов принял решение установить нормативы отчислений в фонд дополнительных ресурсов горисполкома для предприятий, учреждений, организаций и ведомств, расположенных на территории города Магадана, в размере 5 процентов от фонда социального развития, кооперативам — полпроцента от суммы дохода, остающегося в распоряжении кооператива.
   (Магаданская правда. – 1989. – 11 апр. [4:279]).

5 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала предвыборную программу кандидата в народные депутаты СССР по Дальневосточному национально-территориальному округу № 8 командующего Дальневосточным военным округом В. И. Новожилова.
   ([4:279]).

7 марта. В Магадане открыта Доска почёта, на которую заносились передовики производства.
   ([2:460]).

   Вышел первый номер «Рекламной газеты», рекламно-информационного еженедельника Колымского газетного издательства Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Магаданского облисполкома.
   (Полит. агитация [Магадан]. – 1989. – № 6. – С. 15 [2:460]; [4:279]; [5:135]).

   Из Анадыря в Коцебу (Аляска) отправилась совместная советско-американская экспедиция «Берингов мост» под руководством Д. Шпаро (СССР) и П. Шурке (США), участники которой преодолели это расстояние на лыжах и собачьих упряжках за 36 дней.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 8 марта, 12 апреля [2:460]; Мицкевич В., Тимаков В. Б., Бикмухаметов Р. Арктические сёстры, или Линия перемены. – Магадан : Кн. изд-во, 1990. – С. 21 [2:459]).

7–11 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала несколько репортажей своего корреспондента В. Данилушкина «У подножия Арарата» («Арарат» — имя нарицательное местного лечебно-трудового профилактория, расположенного недалеко от поселка Талая Хасынского района. — Сост.), впервые привлекающих внимание читателей к проблеме лечебно-трудового профилактория.
   ([4:279]).

10 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 11305-XI присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» Герасимову Валентину Сергеевичу — собственному корреспонденту Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию в Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329. л. 13 [1]).

11 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала предвыборную программу кандидата в народные депутаты СССР председателя Магаданского облсовпрофа Э. В. Еншакова.
   ([4:279]).

16 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» Фриштеру Юрию Иосифовичу — начальнику объединения «КолымаГЭСстрой».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329, л. 45 [1]).

   В аэропорт «Магадан» впервые прибыл самолёт Ан-124 «Руслан». На его борту доставлено 10 новых автомобилей ВАЗ-21010.
   ([2:460]).

   Магаданское книжное издательство выпустило книгу «Нормальная жизнь при минус 50», в которой содержатся путевые очерки, репортажи, зарисовки журналистов и писателей из Болгарии, Польши, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Швеции, Австрии, Кипра, США об их впечалениях о Колыме и Чукотке.
   (Магаданская правда. – 1989. – 16 марта [2:460]).

17 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный энергетик РСФСР»:
  Белышеву Владиславу Васильевичу — начальнику зонального органа Центра Государственной инспекции по эксплуатации электростанций;
  Лобову Юрию Михайловичу — старшему машинисту ТЭЦ-22;
  Семёнову Сергею Владимировичу — генеральному директору производственного объединения «Магаданэнерго».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329. л. 10 [1]).

19 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала репортаж своего корреспондента В. Данилушкина «Второе отделение», рассказывающий о проблемах психиатрической больницы 23-го километра.
   ([4:279–280]).

20 марта. В Магадан прибыл кандидат в народные депутаты СССР по Дальневосточному национально-территориальному избирательному округу № 8 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант В. И. Новожилов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 23 марта [2:460–461]).

21 марта. Газета «Магаданская правда» сообщила, что Совет по делам религий при Совете Министров СССР рассмотрел представление исполкома Магаданского областного Совета народных депутатов и предложение Совета по делам религии при Совете Министров РСФСР о регистрации религиозного общества Русской Православной церкви в Магадане. Просьба верующих удовлетворена: общество зарегистрировано. Немного раньше, 13 декабря 1988 года, решением № 2153 Магаданского облисполкома группа верующих, принадлежащих к Русской Православной Церкви взята на местный учёт. Руководителем общества являлась Т. Ю. Вяткина.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3122, л. 43 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 21 марта [2:461]; [4:280]).

   Вышел первый номер газеты «Строитель Северо-Востока» — органа президиума Магаданского обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и совета территориального строительного объединения «Северовостокстрой».
   (Полит. собеседник. – 1989. – № 7. – С. 3 [2:461]; [5:135]).

24 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала обзор читательских писем «Талоны на спиртное: “за” и “против”».
   ([4:280]).

24 марта – 21 апреля. В Магаданском областном краеведческом музее прошла экспозиция выставки «Сахалин, Ленинград, Чукотка» графика Сергея Новосёлова. Художник начинал работать в Певекской детской художественной школе. Блестящее художественное образование, упорство, профессиональное самолюбие, настойчивость в работе позволили Сергею Васильевичу сплотить художественные силы Певека. Позднее он участвовал в этнографических экспедициях. Первая серия графических работ «Дети Чукотки» появилась в 1981 году. Затем он успешно демонстрировал свои работы на выставке «Молодость страны». Принят в члены Союза художников СССР.
   (ГАМО, ф. р-50, оп. 1, д. 380, л. 7; Магаданская правда. – 1989. – 1 апр. [1]).

26 марта. Состоялись выборы в народные депутаты СССР по Магаданскому территориальному избирательному округу № 223 и Дальневосточному национально-территориальному избирательному округу № 8. Народными депутатами СССР избраны начальник центральной геохимической партии Центральной геофизической экспедиции объединения «Севвостгеология» В. Д. Юдин и научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО АН СССР Е. М. Гаер.
   (Магаданская правда. – 1988. – 29 марта [4:280]).

27 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью своего корреспондента А. Солодовниковой «Есть ли СПИД в Магадане?», посвящённую вопросам направления борьбы с этим страшным заболеванием.
   ([4:280]).

28 марта. В Магадан прибыла делегация представителей торговых кругов штата Аляска. Гости обсудили проблемы и перспективы экономического и культурного сотрудничества между Аляской и Магаданской областью, посетили торговые предприятия города.
   ([4:280]).

   Приказом отдела здравоохранения Магаданского облисполкома № 139 организована специализированная служба «Брак и семья», главным врачом которой был назначен Е. Ю. Кузнецов.
   (ГАМО, ф. р-160, оп. 1, д. 325, л. 22 [1]).

30 марта. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью секретаря Магаданского горисполкома В. Савченко «Панацея от недуга?», в которой подводятся итоги того, что показал эксперимент с введением лимитных карточек (талонов) на спиртное в Магадане.
   ([4:280]).

Март. Состоялся 2-й пленум магаданского горкома КПСС, рассмотревший вопрос о состоянии торговли продовольствием в городе.
   (Магаданская правда. – 1989. – 15 марта [5:22–23]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО организован конкурс красоты «Мисс Очарование». Инициаторами выступили Чаунский райком комсомола и отдел культуры райисполкома.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 29 марта [2:461]).

   В Иультинском районе ЧАО организован государственный производственно-строительный кооператив, продукция которого — сборный и стеновой железобетон — востребована многими предприятиями района и за его пределами.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 11 мая [2:461]).

2 апреля. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью председателя Магаданского городского клуба «Трезвость» В. Буткеева «Я вышел из совета общества трезвости», в которой автор считает, что хвалёная массовая трезвость осталась лишь на бумаге.
   ([4:280]).

   В окружном Доме культуры ЧАО состоялся конкурс «Грация-89». Победительница получила бесплатную туристическую путёвку в Индию и Шри-Ланку.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 8 апр. [2:461]).

3–9 апреля (9–16 апреля— [2]). Состоялся XIX Всесоюзный турнир на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко.
   (Магаданская правда. – 1989. – 11 апр. [4:280]; Магаданский комсомолец. – 1988. – 16 апр. [2:462]).

4 апреля. Состоялось первое заседание созданной при исполкоме областного Совета народных депутатов комиссии по увековечению жертв сталинизма.
   (Магаданская правда. – 1989. – 4 апр. [2:461], [4:281]).

5 апреля. Газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадане завершились переговоры между американской торговой делегацией штата Аляска и руководством управления торговли облисполкома и территориально-производственного объединения «Магаданоблместпром». Итогом переговоров стали подписанные контракты, согласно которым Аляскинская торговая корпорация закупает у торговли и местной промышленности Магаданской области в основном изделия из натуральных растительных тканей — хлопка, льна, спецодежду, сувениры. Взамен областная торговля получает высококачественные американские товары народного потребления, а местная промышленность — оборудование для модернизации своих предприятий.
   ([4:281]).

7 апреля. В спорткомплексе «Коммунальник» состоялось торжественное открытие I рабочей спартакиады профсоюзов, которая представляет собой принципиально новую форму организации массового спорта.
   (Магаданская правда. – 1989. – 8 апр. [4:281]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала статью историка А. Козлова «Не грань, а правда», в которой на основе документальных материалов и архивных источников разбирается вопрос об участии первого директора Дальстроя Э. П. Берзина в сталинских репрессиях на Колыме.
   ([4:281]).

8 апреля. Газета «Магаданская правда» провела «круглый стол» и опубликовала первые итоги исследований общественного мнения горожан по результатам анкетирования о памятниках, которые предполагается установить в областном центре. Вопрос о памятнике воину-освободителю решился не в пользу авторов этого проекта.
   ([4:281]).

10 апреля. В помещении городского кабинета медицинских осмотров (ул. Скуридина, 3) начал работать пункт анонимной проверки на СПИД.
   ([4:281]).

12 апреля. Решением Магаданского облисполкома № 111, исходя из положений Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов, создана комиссия по увековечению памяти жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов, из числа депутатов местных Советов и представителей общественности. Председателем комиссии назначен Чайковский Богдан Владимирович — секретарь облисполкома. На первом заседании был утверждён план работы.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3094. л. 101–104 [1]).

15 апреля. В Магадане по адресу ул. Верхняя, 19 открылась медико-генетическая поликлиника «Брак и семья».
   (Магаданская правда. – 1989. – 15 апр. [2:462]).

17 апреля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» присвоено Георгию Захаровичу Перльштейну — заведующему лабораторией ВНИИ-1.
   (Магаданская правда. – 1989. – 19 апр. [2:462], [4:281]).

19 апреля. Решением IX сессии XX созыва Магаданский горсовет народных депутатов принял решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Магадана» Елене Валерьевне Вяльбе (Трубициной) — мастеру спорта СССР международного класса, обладательнице Кубка мира 1989 г., двукратной чемпионке мира и Советского Союза по лыжным гонкам — за высокие спортивные достижения и большой вклад в развитие советского спорта.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1266, л. 58 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 1 мая [2:462]).

   Команда г. Магадана заняла 3-е место на Всесоюзных соревнованиях по настольному теннису группы «Г», которые проходили в Улан-Удэ. Среди девочек победителями стали учащиеся школы № 15 Настя Артёменко и Оксана Михайлова.
   (Магаданская правда. – 1989. –19 апреля [2:462]).

20 апреля. Решением бюро обкома ВЛКСМ кукольному театру «Ки-че-то-за» при Доме пионеров г. Магадана присвоено звание лауреата премии Магаданского комсомола.
   (Магаданская правда. – 1989. – 20 апр. [2:463]).

22 апреля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено» В. И. Комарову — собственному корреспонденту газеты «Сельская жизнь» по Магаданской, Камчатской областям и Якутской АССР. В. И. Комаров — автор книг очерков «Горький опыт» (Москва, 1960), «Край света» (Магадан, 1970), «Земля у двух океанов» (Владивосток, 1975), «Когда умирают легенды» (Магадан, 1988), романа «Пленники белой пустыни» и повести «Дух — покровитель волка» (Магадан, 1988).
   (Магаданская правда. – 1989. – 22 апреля [2:463]; [4:282]).

   На Чукотке прошёл Всесоюзный коммунистический субботник. В нём участвовало свыше 83 тыс. жителей округа, которые заработали более 417 тыс. руб.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 25 апр. [2:463]).

 []

Несанкционированный пикет молодёжи у здания обкома КПСС и облисполкома. Магадан, 1989 г.
21–26 апреля. В Магадане состоялись несанкционированные массовые выступления молодёжи. Поводом к ним послужили слухи о том, что на городском кладбище собирается группировка фашистского толка. К часу ночи 22 апреля в центре Магадана собралось несколько сот человек в возрасте от 10 до 18 лет, которые организовали шествие по проспекту Ленина, улицам Гагарина, Парковой, Портовой и др. Подростки снимали со зданий праздничные флаги и продолжали идти с ними, распевая революционные и патриотические песни, скандируя лозунги: «Вся власть Советам» и «Бей фашистов». Затем молодёжь прошла на городское кладбище, но никаких «нацистов» не обнаружила и вернулась в город, где через некоторое время все разошлись. В ночь с 22 на 23 апреля в это же время вновь собралось более 500 человек. Молодёжь опять прошла по улицам, провела импровизированный митинг у памятника В. И. Ленину.
   (Магаданская правда. – 1989. – 25 апр. [4:282]).

27 апреля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» присвоено Ивану Порфирьевичу Ключинкову — плотнику треста «Магаданпромстрой».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329. л. 11 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 29 апр. [2:463]; [4:282]).

   Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 15 октября 1988 года № 1193 «Вопросы Советского фонда милосердия и здоровья» вышло распоряжение Магаданского облисполкома № 279-р об организации Магаданского областного отделения Советского фонда Милосердия и здоровья, председателем которого назначен Д. Г. Маркитян.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3104. л. 272–275 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 25 апр. [4:282]).

29 апреля. Газета «Правда» опубликовала сообщение Госкомстата СССР «О предварительных итогах Всесоюзной переписи населения 1989 года». Согласно ему население г. Магадана определено в 152 тысячи жителей.
   ([4:282]).

30 апреля. Газета «Магаданская правда» опубликовала статью заместителя начальника Магаданского горотдела внутренних дел Л. Макеева «Не путать со вседозволенностью». В ней сообщено, что в связи с происшедшими 21 и 22 апреля несанкционированными выступлениями молодёжи в отделе внутренних дел горисполкома подготовлен 21 материал о привлечении их участников к административной ответственности.
   ([4:282]).

Апрель. Инициативная группа содействия Всесоюзному историко-просветительскому обществу «Мемориал» избрала оргкомитет по подготовке и проведению учредительной конференции Магаданского отделения общества в составе 18 человек. Председателем оргкомитета избран писатель А. М. Бирюков.
   (Магаданская правда. – 1989. – 25 апр. [4:283]).

   Журнал «Огонёк» (№ 18) опубликовал материал «Димитр Гачев в письмах и документах», который рассказывает о трагической судьбе известного болгарского коммуниста, учёного в области эстетики, музыкознания и литературоведения, ставшего жертвой сталинского произвола.
   ([4:283]).

   В национальных сёлах области был дан старт открытому конкурсу «Молодые мастера Севера», посвящённый 100-летию г. Анадыря. Устроителями конкурса являлись: облисполком, управление культуры, территориальное производственное объединение «Магаданоблместпром» и Магаданская областная организация Союза художников СССР. В конкурсе приняли участие представители коренных народностей Севера в возрасте до 35 лет. На конкурсе были представлены скульптуры из кости, дерева, камня и других природных материалов, гравировки по кости, изделия из кожи, меха, ткани. С 25 июня 1989 г. произведения искусства, представленные на конкурс, выставлялись в окружном краеведческом музее.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3094, л. 201–204 [1]).

   А. Волков и Д. Пакуля из с. Лаврентия стали призёрами зональных соревнований по дзюдо среди юношей. А. Волков занял 3-е место, Д. Пакуля победил в пяти встречах.
   (Магаданская правда. – 1989. – 26 апр. [2:463]).

Накануне 1 мая. Коллектив Магаданского морского торгового порта выполнил уникальную транспортно-технологическую операцию — выгрузил пятый трансформатор для Колымской ГЭС, который доставил грузо-пассажирский паром «Сахалин-5».
   (Магаданская правда. – 1989. – 6 мая [2:463]).

7 мая. На общем годичном собрании АН СССР в Москве главному научному сотруднику СВКНИИ доктору геолого-минералогических наук К. В. Симакову вручена премия им. академика Карпинского за исследования в области стратиграфии.
   (Магаданская правда. – 1989. –7 мая [2:464]).

11 мая. В Хабаровске завершились соревнования матчевой встречи городов Дальнего Востока по легкой атлетике. Среди девушек 1971–1972 года рождения победителем в турнире по прыжкам в высоту стала учащаяся школы № 17 Оля Калмыкова. Ольга Водовозова заняла 3-е место.
   (Магаданская правда. – 1989. – 11 мая [2:464]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала воспоминания И. Ф. Таратина «Серпантинка», в которых рассказывается об одной из самых страшных колымских тюрем периода массовых репрессий (1938 г.).
   ([4:282]).

13–14 мая. В с. Сиреники Провиденского района ЧАО состоялся первый окружной слёт морских зверобоев, на который прибыли делегации из всех районов Чукотки. Гостям были предложены концерты самодеятельных артистов, экскурсии на звероферму совхоза «Ударник», в школу-интернат. Делегаты познакомились с технологией изготовления традиционных байдар.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 17 мая [2:464]).

14 мая. В Магадане прошёл конкурс «Школьная мода». По его итогам все первые премии за представленные образцы одежды получили работники экспериментального цеха облбытуправления.
   (Магаданская правда. – 1989. – 12 мая [2:464]).

17 мая. Решением очередной сессии городского Совета народных депутатов лыжнице Е. Вяльбе (Трубициной) присвоено звание «Почётный гражданин города Магадана».
   (Магаданская правда. – 1989. – 17 мая [2:464]).

18 мая. В Доме политического просвещения обкома партии начала работу VIII сессия Магаданского областного Совета народных депутатов XX созыва, которую открыл председатель облисполкома В. И. Кобец.
   (Магаданская правда. – 1989. – 19 мая [2:464]).

20 мая. Состоялось собрание актива областной и Магаданской городской партийной организации, на которой был рассмотрен вопрос «Об итогах апрельского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации». С докладом выступил первый секретарь обкома КПСС А. Д. Богданов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 21 мая [2:465]).

21 мая. Газета «Магаданская правда» сообщила, что решением коллегии Государственного комитета СССР по народному образованию и ЦК профсоюза работников народного образования и науки заведующий кабинетом истории, основ Советского государства и права, обществоведения Магаданского областного института усовершенствования учителей Давид Семёнович Райзман награждён медалью Н. К. Крупской. До него подобной награды удостаивались всего лишь три педагога Магаданской области, в том числе и заведующая кабинетом педагогики и психологии Магаданского областного института усовершенствования учителей В. Е. Гоголева.
   ([1]; [4:283–284]).

25 мая. В целях более глубокого изучения методов и средств лечения восточной медицины, их влияния на снижение заболеваемости в условиях Крайнего Севера и установления более тесных связей с Корейской Народной Демократической республикой по этим вопросам и на основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 10 мая 1989 года № 12 «О создании центра по изучению и применению Восточной Медицины в г. Магадане», Протокола о сотрудничестве в области здравоохранения между Корейским Генеральным обществом здравоохранения «Маннён» КНДР и отделом здравоохранения Магаданского облисполкома от 16.03.89 г., на основании решения Магаданского облисполкома № 164 в Магадане создан Центр по изучению и применению методов восточной медицины. Для этого выделено помещение 1-го этажа в строящемся доме производственного объединения энергетики и электрификации «Магаданэнерго» на площади Космонавтов в Магадане.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3095, л. 44 [1]).

25 мая–10 июня. В Москве проходил I Съезд народных депутатов СССР. В первый же день работы Съезда он избрал М. С. Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. Съезд был отмечен противостоянием, выразившемся в активной полемике действующего Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва с академиком-диссидентом Андреем Сахаровым, члена ЦК КПСС Егора Лигачёва с опальным в то время, будущим первым президентом России Борисом Ельциным. В работе съезда приняли участие магаданцы — народные депутаты СССР: председатель облсовпрофа Э. В. Еншаков и директор средней школы № 17 Т. Н. Шмонина.
   (Магаданская правда. – 1989. – 10 июня [4:284]; I Съезд народных депутатов СССР. — Википедия. Дата обращения 22.10.2015.).

27 мая. В Магадане состоялась учредительная конференция городской организации Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». Участники конференции приняли устав «Мемориала», обсудили первоочередные направления в деятельности общества в Магадане и области. Избраны: расширенное правление, Совет фонда, другие рабочие органы. С интересом было заслушано сообщение старшего помощника прокурора области В. С. Ильяшенко о ходе реабилитации незаконно репрессированных.
   (Магаданская правда. –1989. – 31 мая [1]; [4:284]; Краевед. записки. – Магадан : Кн. изд-во, 1991. – Вып. 17. – С. 194 [2:465]).

29 мая. Распоряжением Магаданского облисполкома № 327-р бывшее общежитие жилищного фонда приобрело статус базы отдыха «Снежное».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3105, л. 210 [1]).

Май. Магадан посетил поэт-песенник Лев Ошанин, лауреат Государственной премии СССР.
   (Магаданская правда. – 1989. – 7 мая [5:15]).

   В ЧАО создана комиссия из числа депутатов местных Советов и представителей общественности по увековечению памяти жертв репрессий. Комиссия планировала определить места захоронения жертв массовых репрессий для организации мемориальных центров.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 12 мая [2:465]).

   На Чукотке создано первое акционерное общество «Берингов пролив». Учредителями стали Анадырский морпорт, авиапредприятие, кооператив «Бригантина», ряд совхозов. Акционерное общество планировало выплачивать держателям акций высокие дивиденды.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 7 июня [2:465]).

Весна. В Магадане начала работу воскресная православная школа.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 10 сент. (№ 37) [2:465]).

1 июня. Чукотская инспекция рыбоохраны и Чукотская контрольно-наблюдательная станция по морским млекопитающим преобразованы в единую службу — Чукотскую инспекцию по охране морских млекопитающих.
   (Полярник [Провидения]. – 1989. –16 дек. [2:465]).

4 июня. На стадионе парка культуры и отдыха состоялся митинг под девизом «Магаданская область должна быть зоной, свободной от ядерного оружия». Участники митинга приняли проект резолюции, предложенный членами неформальной организации «Демократическая инициатива», поручив доработать его выбранной редакционной группе в составе 9 человек.
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 11 июня [4:284]).

6 июня. В Магадане завершил работу семинар-совещание по вопросам перестройки преподавания общественных наук в учебных заведениях Дальнего Востока.
   (Магаданская правда. – 1989. – 7 июня [2:465]).

9 июня. В связи с организацией и официальной регистрацией на Северо-Востоке общины Русской православной церкви в Магадан прибыл епископ Хабаровский и Владивостокский Гавриил. Вместе с ним — по настоятельным просьбам верующих во вновь организуемый приход Русской Православной церкви прибыл священник — отец Владимир, который поселится в Магадане. Священнослужители встретились с председателем облисполкома В. И. Кобецем.
   (Магаданская правда. – 1989. – 10, 20 июня [2:465–466]; [4:284]; [5:43–44]).

17 июня. Оборудование совместной советско-американской фирмы «Магаданрыбпром — Аляска», временно установленное на бройлерной птицефабрике «Северная», произвело первую продукцию, поступившую в магаданские магазины.
   (Магаданская правда. – 1989. – 20 июня [4:284]).

18 июня. Мастер спорта международного класса А. Лебзяк и мастер спорта А. Скоромный стали победителями традиционного международного турнира боксёров на приз Гостелерадио Казахской ССР в Алма-Ате.
   (Магаданская правда. – 1989. –18 июня [2:466]).

20 июня. Газета «Магаданская правда» опубликовала интервью с народным депутатом СССР, делегатом I Cъезда народных депутатов СССР, председателем облсовпрофа Э. В. Еншаковым.
   ([2:466]).

21 июня. В Магадане состоялось экономическое совещание специалистов из Магаданской и Камчатской областей, Якутской АССР и штата Аляска (США).
   (Магаданская правда. – 1989. – 21 июня [2:466]).

22 июня. Решением Магаданского облисполкома № 195 и Президиума Магаданского обкома профсоюза работников госучреждений на базе отдыха работников отделов и управлений облисполкома в пос. Снежная Долина открыт пионерский лагерь санаторного типа на 60 мест. Лагерю присвоено название — «Снежный».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3095, л. 263 [1]).

23 июня. Газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадане начались работы по организации первого на Крайнем Северо-Востоке страны ботанического сада. Его планируется разместить на 23 га по обоим берегам р. Дукча.
   (Магаданская правда. – 1989. – 23 июня [2:466]).

24 июня. За большой вклад в Советский фонд мира Центральное правление наградило коллектив Магаданского механического завода золотой медалью «За укрепление мира». Магаданскими металлистами было перечислено в Фонд мира 0,5 млн руб., что в среднем на каждого работавшего составило 250 руб. Награда была торжественно вручена в ноябре.
   (Магаданская правда. – 1989. – 24 июня, 14 нояб. [2:466]).

28 июня. В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка американского фотохудожника Майрона Росенберга (штат Аляска, США).
   (ГАМО, ф. р-50, оп. 1, д. 380, л. 21–22 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 29 июня [4:284]).

   Газета «Магаданская правда» опубликовала статью председателя президиума совета Магаданского регионального союза кооперативов «Северо-Восток» В. Сагайдак «Самоликвидация». В ней отмечается, что в областном центре зарегистрировано 455 кооперативов, в которых работают 6094 человека. В течение I квартала 1989 года они произвели кооперативных товаров и оказали услуг более чем на 18 миллионов рублей.
   ([4:284]).

29 июня. Распоряжением Магаданского облисполкома № 425-р, поддерживая инициативу трудящихся области об издании Книги Памяти погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и учитывая опыт этой работы в ряде районов Белоруссии и Вологодской области, образована рабочая группа по подготовке к изданию областной Книги Памяти погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Определены сроки издания Книги — 1989–1995 гг. Руководителем группы назначен заместитель председателя областного Совета ветеранов войны и труда — Кирьян Дмитрий Фёдорович.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3107, л. 254 [1]).

Июнь. При Анадырском горисполкоме ЧАО создана общественная комиссия по контролю за распределением товаров, входящих в перечень дефицитных, между предприятиями и организациями города.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 21 июня [2:466]).

Начало июля. Вышел в свет первый номер альманаха «На Севере Дальнем» за 1989 год, в котором опубликован очерк Г. Волкова и Т. Смолиной «Магадан: самое трудное десятилетие. 1929–1939 гг.». Рассказывая об истории возникновения и развития города, он тем не менее искажает ряд документально зафиксированных фактов. Так, вопреки утверждениям авторов очерка, «акт комиссии Ольского райисполкома о выборе места для Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы» был составлен не 24 июня, а 24 июля 1929 года. Прибытие в бухту Нагаева в ноябре 1931 года полутора тысяч демобилизованных воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии — «первых посланцев партии и комсомола в нашем крае» — является легендой, т. е. не подтверждено документами. Не соответствует действительности утверждение авторов, что при начальнике Дальстроя К. А. Павлове «в Магадане ничего не строилось». Горсовет Магадана также был образован не в 1949 году, а 21 декабря 1947 года.
   ([4:284–285]).

2 июля. В Билибино организовано отделение Магаданского историко-просветительского общества «Мемориал».
   (Магаданская правда. – 1989. – 2 июля [2:466]).

4 июля. Из пос. Провидения ЧАО стартовала международная экспедиция «Пилликен», участники которой отправились по древнему пути эскимосов на кожаных байдарах. В планах экспедиции посещение г. Ном (Аляска), о. Святого Лаврентия.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 4 июля [2:466]).

4–5 июля. Президент американской компании «Юджин Интерпрайсис» Д. Вэнч с сотрудниками побывали у оленеводов Омолонской тундры (Билибинский район) в целях заключения договоров о закупке пантов. Их сопровождали представители научно-производственной системы «Рантарин», официальные лица с советской стороны.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 14 июля [2:466–467]).

11 июля. В Магаданском аэропорту приземлился самолёт, за штурвалом которого был 11-летний американец Тони Альеджен, совершивший кругосветное путешествие над территориями семи государств: США, Канады, Исландии, Шотландии, Швеции, Финляндии и СССР.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1995. – 7 июля [2:467]; [4:285]).

12 июля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» присвоено:
  Берсенёвой Нине Максимовне — маляру производственно-строительного объединения «Магадангражданстрой»;
  Кошетару Николаю Мартыновичу — бригадиру плотников-бетонщиков управления «Спецстрой» треста «Магадангорстрой»;
  Смирнову Анатолию Евгеньевичу — электромонтеру треста «Магаданстройиндустрия».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329, л. 58 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 16 июля [2:467]).

13 июля. Газета «Магаданская правда» поместила критические заметки работника объединения «Севвостгеология» Б. Левина на статьи историка С. Наумова «Жертвы и палачи» и «Несколько дополнений к очерку В. Пустовита», опубликованные в «Магаданском комсомольце» за 1989 год. Автор считает, что в них сквозит предвзятое отношение к еврейскому народу, лишь слегка закамуфлированное под модную струю разоблачения государственных деятелей Советского государства 20–30-х годов.
   ([4:285]).

14 июля. В Магаданском областном музыкально-драматическом театре имени М. Горького состоялось торжественное заседание, посвящённое 50-летию присвоения Магадану статуса города. С поздравлениями по случаю юбилея выступили первый секретарь обкома КПСС А. Д. Богданов, Герой Социалистического Труда бывший генеральный директор объединения «Северовостокзолото» Д. Е. Устинов, первый председатель Магаданского горисполкома Н. П. Кусании и другие.
   ([4:285]).

 []

Бюст Э. П. Берзина на площади Горького в Магадане.
 
16 июля. В Магадане на месте временной памятной стелы на пл. Горького установлен бюст первого директора Дальстроя Эдуарда Петровича Берзина. Автор — магаданский скульптор Анатолий Семёнов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 18 июля; Хроника. «Одуванчиковый город Магадан». —Магадан: ОУНБ, 1999. — С. 30 [1]; [5:305]).

   В областном краеведческом музее Магадана открылась выставка «Днём нынешним мы думаем о прошлом», посвящённая 50-летию города Магадана.
   (ГАМО, ф. р-50, оп. 1, д. 380. л. 26, Магаданская правда. – 1989. – 15 июля [1]).

19 июля. При выполнении ледовой разведки в районе мыса Кибера близ острова Шалаурова (80 км от Певека) потерпел катастрофу самолёт Ан-26 СССР-26685 Колымо-Индигирского авиаотряда Якутского УГА. Погибли 6 членов экипажа и 4 пассажира.
   (Катастрофа Ан-26 Якутского УГА на Чукотке. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

21 июля. Магаданский боксёр Александр Лебзяк стал чемпионом VII Спартакиады дружественных армий в Софии.
   (Магаданская правда. – 1989. – 21 июля [2:467]).

26 июля. Завершились гастроли Государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. К. С. Станиславского из Еревана.
   (Магаданская правда. – 1989. – 26 июля [2:467]).

28 июля. Магаданский областной Совет народных депутатов принял решение «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв репрессий периода 30–40-х и начала 50-х годов».
   ([5:44]).

Июль. В области с дружественным визитом находилась группа американских журналистов с Аляски — газет «Ном наггит», «Анкоридж таймс», «Пенинсула клерион» и др., а также радиокомпаний Диллингэма и Анкориджа.
   (Магаданская правда. – 1989. – 28 июля [2:467]).

   Вышел первый номер газеты «Магаданский авиатор», тираж — 1 тыс. экз.
   (Магаданская правда. – 1989. – 29 июля [2:467]).

   Несколько творческих коллективов Магаданской области побывали на Всероссийском молодёжном празднике народов Севера в Якутске.
   (Магаданский комсомолец. –1989. – 30 июля [2:467]).

   В течение нескольких дней в Магадане побывала ветеран геологии Северо-Востока СССР, Герой Социалистического Труда Н. Е. Хабарова.
   (Магаданская правда. – 1989. –25 июля [2:468]).

   При окружной санэпидстанции ЧАО планируется организовать лабораторию СПИД.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 22 июля [2:468]).

3 августа. Группа исследователей ВНИИ-1 и Омсукчанской ЗИФ разработала технологическую установку совершенно новых принципов добычи серебра, которое планировалось получать сразу в слитках.
   (Магаданская правда. – 1989. – 3 авг. [2:468]).

3–5 августа. В окружном центре ЧАО прошли торжественные мероприятия, связанные с празднованием 100-летнего юбилея г. Анадыря (3 августа 1989 г.).
   (Магаданская правда. – 1989. – 6 авг. [2:468]).

4 августа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный геолог РСФСР» присвоено Розенблюму Илье Семёновичу — главному геологу Северо-Восточного производственного геологического объединения.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329, л. 60 [1]).

17 августа. В Магадан прибыл член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР В. И. Воротников. Он провёл ряд встреч с руководством области, побывал в совхозе «Канчаланский». Будучи в Анадыре, он посетил крупные предприятия города, ТЭЦ, встретился с советско-партийным активом округа.
   (Магаданская правда. – 1989. – 18 авг., Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 19 авг. [2:468]).

24 августа. Постановлением экономического совета при Магаданском облисполкоме принято решение «о нецелесообразности использования п. Стрелка как в социально-экономическом, так и в градостроительном плане...» Руководителям предприятий, чьи подразделения расположены на территории посёлка, предлагается «скоординированно принять меры по переселению и трудоустройству жителей».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв.).

 []

Жилой дом № 44/1 по улице Гагарина, 1985 г.
Источник: [2:469].
 
25 августа. Продовольственный магазин «Ветеран» переехал по адресу ул. Гагарина, д. 44/1.
   (Магаданская правда. – 1989. – 27 авг. [2:469]).

26 августа. Начала действовать прямая телефонная связь Анадырь – Анкоридж. Многоканальная радиорелейная связь между этими городами установлена через космическую станцию с промежуточными пунктами в Провидения и на одном из островов у Аляски.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 30 авг. [2:469]).

30 августа. Представителями Государственной комиссией без единого замечания принят в постоянную эксплуатацию трёхпролётный железобетонный мост через р. Иганджа. В этот же день, на три месяца раньше намеченного срока, по нему началось движение автотранспорта. Длина моста 126 м, ширина проезжей части 8 м, имеются два тротуара шириной 75 см.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1989. – 5 сент. [2:469]).

Август. В с. Омолон Билибинского района ЧАО создан кооператив «Пионер». Он выполняет заказы для оленеводческих бригад: изготавливает нарты, оленью упряжь и др. Кооператив обслуживает пока только свой район, но в перспективе намерен оказывать услуги и другим хозяйствам.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 26 авг. [2:469]).

   Бригада № 6 совхоза «Вперёд» Билибинского района ЧАО взяла в аренду оленье стадо. Это первая в районе попытка создать такие условия, когда работник почувствует себя хозяином на рабочем месте.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 26 авг. [2:469]).

   В Провиденском районе ЧАО работала совместная советско-японская этнографическая экспедиция по изучению культуры эскимосов Чукотки. Учёные проводили исследования в Новом Чаплино и Сирениках.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 29 авг. [2:469]).

Лето. Эскимосы Чукотки приняты в международную Ассоциацию инуитов Приполярья (Ай-Си-Си), куда также входят эскимосы Аляски, Канады и Гренландии.
   (Северные просторы. – 1991. – № 4. – С. 11 [2:469]).

1 сентября. В Магадане открылась музыкальная школа для одарённых детей при Магаданском областном училище искусств.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3097. л. 181 [1]).

   В Магаданской области побывала делегация горняков из Никарагуа (компании ИНМИНЕ и «Сигуна»).
   (Магаданская правда. – 1989. – 1 сент. [2:470]).

   Гидростроители Колымагэсстроя удостоены диплома во Всесоюзном смотре-конкурсе 1988 г., организованном Гидроэнергостроем Министерства энергетики СССР, Госкомстроем, ЦК отраслевого профсоюза и правлением Союза архитекторов СССР.
   (Магаданская правда. – 1989. – 1 сент. [2:470]).

   Основан муниципальный образовательный лицей в г. Сусумане.
   (Регион (Магадан). – 2004. – 21–27 октября (№ 43) [2:470]).

 []

Губернатор штата Аляска Стив Купер в пос. Лаврентия. 8 сентября 1989 г. Источник: [2:470].
 
8 сентября. Губернатор штата Аляска Стив Купер прибыл в пос. Провидения для дальнейшего знакомства с Магаданской областью, Чукоткой, Владивостоком.
   (Магаданская правда. – 1989. – 8 сент. [2:470]).

21 сентября. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в молитвенном доме в микрорайоне «Солнечный» была совершена первая Божественная Литургия — началось возрождение церковной жизни в Магаданской и Синегорской епархии. Первоначально приход Покрова Пресвятой Богородицы входил в состав Хабаровской епархии.
   (История Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви. — Официальный сайт Магаданской и Синегорской епархии Дата обращения 09.02.2015.)

23 сентября. Состоялся IV пленум Магаданского горкома КПСС, рассмотревший вопрос «О ходе выполнения Постановления январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС «О перестройке и кадровой политике партии» и задачах городской парторганизации по усилению демократизации и гласности в работе с кадрами». С докладом выступил второй секретарь горкома С. А. Нагибин. Подписано соглашение между правительствами СССР и США о взаимных безвизовых поездках коренных жителей региона Берингова пролива.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 2 нояб. [2:470]).

24 сентября. По приглашению облисполкома в Магаданскую область прибыла делегация законодательного собрания Аляски.
   (Магаданская правда. – 1989. – 24 сент. [2:471]).

27 сентября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено Мифтахутдинову Альберту Валеевичу — писателю.
   (Магаданская правда. – 1989. – 29 сент.).

28 сентября. Создан автоцентр «Сервис» Магаданского филиала Ярославского завода дизельной аппаратуры.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2001. – 28 сент. [2:471]).

30 сентября. Должна была состояться, но не состоялась X сессия Магаданского горсовета.
   (Магаданская правда. – 1989. – 27 сент., 17 окт.).

Сентябрь. В связи с регистрацией религиозного общества Русской Православной церкви в г. Магадане горисполком принял решение о выделении в 1989 г. участка для Православного Собора, строительство которого намечено на 1990 г. Хабаровско-Владивостокская Епархия Московской Патриархии совместно с территориальным производственным объединением «Северовостокстрой» и магаданской организацией Союза архитекторов РСФСР проводила открытый конкурс на проект Православного Собора. Обсуждение проектов собора Покрова Пресвятой Богородицы в Магадане состоялось 18 февраля 1990 г.
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 17 сент., там же. –1990. – 18 февраля [2:471]).

   Малокомплектная школа открылась в национальном с. Краснено Анадырского района ЧАО. В школе всего 9 учёников, которые обучаются без отрыва от родительского крова.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 8 сент. [2:471]).

С 1 октября. Постановлением за подписью М. С. Горбачёва повышены оклады работников партийного аппарата. В таблице также приведены фактические данные для Магаданского обкома КПСС, полученные от гл. бухгалтера обкома партии М. Егорова:
Должность Старый оклад Новый оклад В Магаданском ОК КПСС
Инструктор обкома 250 руб. 370 – 400 руб. 340 – 380 руб.
Консультант, ответорганизатор 270 400 – 420 350 – 400
Зав. сектором 270 450 – 470 380 – 430
Зам. зав. отделом 310 510 – 530 430 – 480
1-й зам. зав. отделом 550
Зав. отделом 380 600 500 – 550
Секретарь обкома 450 – 500 700 – 750 600
Второй секретарь обкома н/д н/д 650
Первый секретарь обкома 550 850 750
 
   Праздничные пособия — к 7 ноября, к 1 мая, к отпуску — в размере трёх окладов. А также право приобретать семейные путёвки в санатории бывшего 4-го Главного управления Минздрава СССР (с 80-процентной скидкой).

   От составителя. Для сравнения газета приводит месячные ставки (оклады) няни детского сада — 80 руб. и библиотекаря — 100 руб.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв., 11 февр.).

4 октября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено Ягуновой Лидии Николаевне — редактору Магаданского книжного издательства.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1329, л. 67 [1]; Магаданская правда. – 1989. – 6 окт.).

5 октября. Минфином СССР зарегистрировано совместное советско-американское предприятие «МАГАЛ» (Магадан – Аляска).
   (Деловой мир. – 1992. – 6 марта. – С. 5 [2:471]).

7 октября. В Магадане начало работу агентство Госкоминтуриста СССР.
   (Магаданская правда. – 1989. – 7 окт. [2:471]).

Начало октября. В Сеймчане впервые прошёл турнир по футболу в честь Героя Советского Союза И. П. Мазурука. Победу одержала команда «Мелиоратор».
   (Магаданская правда. – 1989. – 12 окт. [2:471]).

10 октября. В Магаданской области с визитом находился министр Минвостокстроя РСФСР Ю. Л. Назаров.
   (Магаданская правда. – 1989. – 10 окт. [2:471]).

   На место будущей Усть-Среднеканской ГЭС из пос. Синегорье прибыл первый отряд гидростроителей.
   ([2:472]).

 []

Удостоверение и знак «Ветеран труда Магаданской области».
 
11 октября. Решением Магаданского облисполкома № 301, в целях морального поощрения работников предприятий, учреждений, организаций, повторно учреждено почётное звание «Ветеран труда Магаданской области». Введено в действие с 01.01.1990 года.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3097. л. 148–151 [1]).

13 октября. Состоялось отложенное заседание X сессии городского Совета народных депутатов.
Решением сессии (от 30 сентября 1989 г. — Сост.) «за большой вклад в социальное и экономическое развитие города и в связи с 50-летием г. Магадана» присвоено звание «Почётный гражданин города Магадана»:
  Горшенину Петру Сидоровичу — инженеру охраны труда и техники безопасности объединения «Северовостокзолотомаш»,
  Дементьевой Инне Борисовне — методисту Магаданского областного Дворца культуры профсоюзов,
  Жарких Александру Ильичу — инженеру объединения «Магаданоблгражданстрой», председателю городского совета ветеранов войны и труда,
  Котельникову Михаилу Филипповичу — водителю МГАТП-2, ветерану войны и труда,
  Кусанину Николаю Петровичу — персональному пенсионеру союзного значения,
  Максименко Герману Ивановичу — бригадиру комплексной бригады треста «Магадангорстрой»,
  Ронис Уде Давыдовне — заслуженному учителю школ РСФСР.
Тем же решением горсовета «за большой вклад в развитие дружественных отношений между СССР и США, содействие развитию торгово-экономического сотрудничества между Магаданской областью и штатом Аляска» звание «Почётный гражданин города Магадана» присвоено Стиву Куперу (Steve Cowper), губернатору штата Аляска, США.
   (Магаданская правда. – 1989. – 4 нояб.).

28 октября. Состоялось очередное заседание Магаданского городского общественно-политического клуба депутатов и избирателей. Его участники обсудили проект предвыборной платформы Магаданской городской партийной организации. Открыл заседание председатель координационного совета клуба первый секретарь горкома КПСС В. Т. Вечканов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 28 окт. [2:472]).

Октябрь. В Магадане закончено строительство крытого рынка на ул. Пушкина. В первых числах месяца он принял первых своих покупателей.
   (Магаданская правда. – 1989. – 10 окт.).

2 ноября. В Магадане состоялись VII областная конференция профсоюза работников образования и науки, а также I пленум обкома. Его председателем и членом президиума вновь избрана Н. М. Папп, секретарём — А. И. Саворенко.
   (Магаданская правда. – 1989. – 7 нояб. [2:472]).

3 ноября. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании вооружённого преступника», участковый уполномоченный из пос. Мой-Уруста старший лейтенант милиции Антоненко Валерий Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   (Магаданская правда. – 1989. – 5 нояб.).

6 ноября. В районе пос. Амгуэма (Чукотка) потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 СССР-25322 Анадырского авиаотряда Магаданского УГА, выполнявший ночной санрейс. Достоверно известно о гибели одной пассажирки.
   (Катастрофа Ми-8 Магаданского УГА близ н/п Амгуэма, Чукотка. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014.)

14 ноября. Магаданские спортсмены удостоены ряда почётных званий:
  Вяльбе Е. В., лыжница, — «Заслуженный мастер спорта СССР»,
  Попков Г. Ф., первый тренер Е. Вяльбе, — «Заслуженный тренер РСФСР»,
  Ткаченко В. М., тренер молодёжной сборной по лыжам, — «Заслуженный тренер СССР».
   (Магаданская правда. – 1989. – 14 нояб. [2:472]).

24 ноября. В Магадан прибыла делегация из КНР во главе с заместителем мэра г. Хайлар (провинция Внутренняя Монголия) Цзэнь-Фэнем. В её составе — промышленники, руководители крупных производственных предприятий. Делегацию встречали зам. председателя Магаданского горисполкома В. М. Герасименко, руководители агропромышленных, торговых и кооперативных организаций, которые уже побывали в Китае и завели деловые связи.
   (Магаданская правда. – 1989. – 26 нояб. [2:472]).

28 ноября. В Анадыре создан Чукотский окружной институт усовершенствования учителей.
   (Магаданская правда. – 1989. – 28 нояб. [2:473]).

   В Магадане состоялся пленум горкома партии, который обсудил и принял предвыборную платформу городской партийной организации. Пленум рассмотрел также задачи коммунистов города по подготовке и проведению выборов народных депутатов. С информацией о ходе обсуждения предвыборной платформы выступил первый секретарь горкома КПСС В. Т. Вечканов.
   (Магаданская правда. – 1989. – 28, 30 нояб. [2:473]).

Осень. Создан экологический клуб «Магаданский».
   (Морские птицы Берингии: Информационный бюллетень. – Магадан, 1995. – С. 55 [2:473]).

11 декабря. В Магадане открыт Северо-Восточный отдел Института мерзлотоведения, которому позднее был придан статус Научно-исследовательской мерзлотной станции на правах филиала института (СВ НИМС).
   (Колыма. – 1999. – № 4. – С. 57 [2:473]).

12–24 декабря. В Москве состоялся II Съезд народных депутатов СССР, в ходе которого радикальное меньшинство, возглавляемое после умершего в дни Съезда академика А. Сахарова Б. Ельциным, требовало отмены статьи 6 Конституции СССР, в которой указывалось, что «КПСС является руководящей и направляющей силой» в государстве. В свою очередь большинство депутатов указывало на дестабилизирующие дезинтеграционные процессы в СССР и, следовательно, на необходимость усиления полномочий центра.
   (II съезд народных депутатов СССР. — Википедия. Дата обращения 28.10.2015.).

18 декабря. «За ненадобностью» закрыта гостиница для водителей в селе Стрелка.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв.).

21 декабря. Решением Ягоднинского райисполкома за № 381 и по инициативе районной комиссии по увековечению памяти жертв репрессий образован специальный счёт на сооружение памятника.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1990. – 10 февр. [2:473]).

 []

Первый секретарь Магаданского обкома КПСС Владимир Валентинович Свеколкин.
(Период работы: декабрь 1989 – август 1991 гг.)
 
22 декабря. Состоялся IV пленум областного комитета партии, рассмотревший организационный вопрос. Пленум удовлетворил просьбу А. Д. Богданова об освобождении его от должности первого секретаря в связи с выходом на пенсию. В список для тайного голосования на должность были внесены В. Т. Вечканов — первый секретарь Магаданского горкома КПСС, Н. И. Каштыкин — первый секретарь Чукотского окружкома КПСС, В. И. Кобец — председатель облисполкома, А. И. Королёв — секретарь обкома КПСС и В. В. Свеколкин — второй секретарь обкома. Генеральный директор объединения «Севвостгеология» А. Е. Наталенко взял самоотвод. Наибольшее количество голосов в первом туре набрали В. Т. Вечканов и В. В. Свеколкин. По результатам голосования во втором туре первым секретарём Магаданского обкома КПСС избран Свеколкин Владимир Валентинович.
   (Магаданская правда. – 1989. – 23 дек. [2:473]).

31 декабря. В последнем, предновогоднем, номере газета «Магаданский комсомолец» писала, что в 1989 году — «году Змеи» — «группами и в одиночку жители области стали ездить в гости к соседям (на Аляску), а они — к нам. Были объявлены выборы первого секретаря обкома партии. Всех до одного цыплят с окрестных птицефабрик завернули в американскую плёнку и распродали магаданцам про запас. Чай стали продавать как приложение к сахару. Всё остальное, чем мы моемся и что едим, прилагать уже не к чему. Неформалы взяли в осаду горисполком и проводят митинг за митингом. Некоторые из них даже стали кандидатами в депутаты. По улицам Магадана с шиком проносятся иностранные авто. Комсомольские видеосалоны брошены в бой для спасения престижа горкома и райкомов. Новоиспечённые магаданские бизнесмены вынырнули на мировой рынок и поставляют в Китай рога и копыта. Что ввозят? Всё, что не растёт в СССР. Например, картошку. От перемен кружится голова. От цен на кооперативные, особомодные и договорные товары волосы встают дыбом. Но перемены-то есть! Агропром стал Союзом, облоно превратилось в облуно, а центральная площадь Магадана — в чудесный бетонный сквер...»
   (Магаданский комсомолец. – 1989. – 31 дек. (№ 154–156)).

Декабрь. В Магадане создано советско-американское предприятие СПАРК для производства и реализации аккумуляторных батарей в СССР и за рубежом. Учредитель с советской стороны — предприятие «Магаданнеруд», в декабре 1988 г. преобразованное из государственного в кооперативное. С американской стороны — президент «Аляскен Баттери» Эрл Романс.
   (Нэпман. – 1991. – № 3 (февр.) [2:473–474]).

   Создано многоотраслевое научно-производственное советско-американское предприятие «СВЗАЛ» (Северовостокзолото – Аляска) с представительством в Магадане и Анкоридже.
   (Колыма. – 1991. – № 5. – С. 36 [2:474]).

   В экспериментальном тепличном комбинате «Победа» Билибинской АЭС проведён опыт по выращиванию тропических фруктов. В результате получена гроздь крупных бананов и плоды папайи (дынного дерева).
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 1 янв. [2:474]).

В течение года. В краевой части вулканического пояса открыто золото-серебряное месторождение Джульетта.
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 20; ОхотскоКолымский край. – М.; Магадан, 1998. – С. 56 [2:474]).

   В связи с реорганизацией на прииске «Бурхала» создана старательская артель «Труд» (позднее названа «Джелгалинец»). С образованием артели посёлкок постепенно начал ликвидироваться, а все постройки были переданы старателям.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1993. – 12 нояб. [2:474]).

   Завершён большой объём гидрографических работ на дальневосточных реках, в том числе р. Анадырь, который велся с 1970 г.
   (Хроника освоения Россией Дальнего Востока и Тихого океана, 1639–1989. – Владивосток: Гидрограф. служба Тихоокеанского флота, 1989. – С. 16 [2:475]).

   На базе ИБПС создана лаборатория физиологии экстремальных состояний.
   (Дальневосточный учёный (Владивосток). – 2009. – 1 июля. – № 12 [2:474]).

   Образован Магаданский пищекомбинат на базе слияния кондитерско-макаронной фабрики и винно-водочного завода.
   (Магаданская правда. – 1997. – 17 апр [2:475]).

   Открыт Сусуманский гуманитарный лицей.
   (Магаданская правда. – 2008. – 5 дек. [2:474]).

 []

Недостроенное здание Дома Советов на площади Ленина, 1989.
   В Магадане прекращено строительство Дома Советов. (В 2001 году здание было демонтировано, а на его фундаменте построен Свято-Троицкий кафедральный собор. — Сост.)
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 6 февр. (№ 6) [2:474]).

   Закрыто Марчеканское кладбище (разрешены только родственные захоронения).
   ([2:475]).

   Перестал существовать прииск «Курчатовский», созданный в 1960 г. — крупнейший в Тенькинском районе. Его правопреемником стал карьер «Детрин».
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1994. – 15 янв. [2:474]).

   В окружном центре ЧАО создан клуб психологической поддержки «Надежда», где помогают людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, оказавшимся в алкогольной или иной зависимости.
   ([2:476]).

   Совхоз им. XXII съезда КПСС впервые сдал советско-американскому предприятию «Рантарин» панты в количестве 92 кг, получив 140 долл. за 1 кг. На выручку были закуплены 2 снегохода, 200 гидроизоляционных фонариков для оленеводов, видеомагнитофон, видеокамера и кассеты для агиткультбригады.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. –1990. – 9 янв. [2:475]).

   Создано общество советско-американской дружбы «Палатка, Россия – Палатка, США».
   (Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 20 июня [2:474]).

   100-летие г. Анадыря. В 1889 г. Л. Ф. Гриневецкий основал на берегу Анадырского лимана, вблизи устья р. Анадырь, пост Ново-Мариинск, ныне город Анадырь.
   ([8:117–118; 465]).

   Практически каждый месяц ЧАО посещали зарубежные делегации с различными визитами. Здесь побывали представители общественности и деловых кругов штата Аляска, радиолюбители США провели экспедицию в Певек и на о. Айон, иностранные корреспонденты освещали начало и завершение экспедиции «Берингов мост». В Провидения и Анадыре побывали врачи Манитобского университета из Канады, делегация медиков из Анкориджского института приполярной медицины. Билибинский район посетила группа американских представителей СМИ.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1989. – 31 мая, 10 авг. [2:476]).

   В области совершено 6582 преступления (на 1170 больше по сравнению с 1988 г.). Из них не раскрыто 2569. Рост преступности обусловлен увеличением количества: умышленных убийств — совершено 47, случаев с нанесением тяжких телесных повреждений — 117, разбоев — 23, грабежей — 213, краж государственного — 640 и личного имущества — 2453, хулиганств — 284, угонов автотранспорта — 480. Существует точка зрения, что недавняя амнистия, не подкреплённая подготовительной работой по адаптации, и пересмотр сроков заключения в сторону уменьшения усугубили и без того напряжённый характер преступности в области.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 4 февр.).

   Прекратился завоз в Магаданскую область осуждённых из центральных районов России.
   (Человек и закон. – 2002. – № 9. – С. 20 [2:474]).

К концу 1980-х годов. В производственное объединение «Северовостокзолото» входило 13 горно-обогатительных комбинатов (Берелёхский, Билибинский, Дукатский, Иультинский, Карамкенский, Комсомольский, Оротуканский, Певекский, Полярнинский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский), а также прииски «Отрожный» и «Эксперементальный» и рудник им. Матросова. Номенклатура добываемых металлов включала в себя золото, олово, вольфрам, серебро.
   ([7:401]).


1990 [К оглавлению]

В канун Нового года. Началась трансляция телепрограмм в самом дальнем селении Иультинского района — Нутепельмене.
   (Магаданская правда. – 1990. – 5 янв. [2:476]).

На 1 января. Население Чукотского автономного округа составляло 156,5 тыс. чел., из них 16 тыс. чел. — представители коренных малочисленных народов Севера.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 1 фев. [2:476]).

1 января – 18 мая. В магаданских школах и дошкольных учреждениях проходил смотр-конкурс борьбы с курением.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 18 марта (№ 31–32)).

7 января. В г. Анадыре состоялось собрание кандидатов в народные депутаты всех уровней Советов, стоящих на платформе общественно-политического клуба «Альтернатива». Собравшиеся приняли решение создать группу и обнародовать коллективное обращение к избирателям. Одно из предложений группы — экономическая и административная самостоятельность Чукотского автономного округа.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 10 янв. [2:476]).

8 января. В зале окружного исполкома ЧАО состоялось заседание Совета директоров совхозов Чукотки. Основной вопрос, который обсуждали руководители хозяйств, — строительство на селе.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 9 янв. [2:476]).

11 января. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при спасении человека во время пожара, участковый инспектор по делам несовершеннолетних ОВД исполнительного комитета Омсукчанского районного Совета народных депутатов Владимир Васильевич Чепурной награждён медалью «За отвагу на пожаре».
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 16 янв. [2:476–477]).

14 января. Из Магадана на Чукотку (в Анадырь, Певек, Билибино, Мыс Шмидта, Лаврентия, Провидения, Нагорный, Эвенск) перекинут телемост.
   (Магаданская правда. – 1990. – 14 янв. [2:477]).

17 января. Решением облисполкома № 8 создан Магаданский областной центр изучения общественного мнения.
   (Территория [Магадан]. – 1991. – № 1 (19) [2:477]).

19 января. В Магадане впервые проходил праздник крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На реке Магаданке в пос. Солнечный состоялся крестный ход с великим водоосвящением.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв.).

   В Билибино впервые состоялись рождественский турнир настольных теннисистов и чемпионат района среди школьников.
   (Магаданская правда. – 1990. – 19 янв. [2:477]).

19–20 января. В Магадане проходила XVIII отчётно-выборная областная комсомольская конференция, на которой решался вопрос об избрании первого секретаря обкома ВЛКСМ. В первом туре голосования принимали участие четыре кандидата: секретари обкома ВЛКСМ М. Котов и Н. Щирба, первый секретарь Омсуксанского райкома ВЛКСМ С. Силкин и командир областного студенческого отряда М. Белоусов. Наибольшее число голосов получили Котов и Щирба, но во втором и третьем туре голосования ни один из них не набрал необходимых 50 процентов голосов. В связи с этим конференция приняла решение объявить конкурс на должность всех секретарей, который должен пройти на расширенном пленуме обкома комсомола в конце марта. Делегатами на XXI съезд ВЛКСМ избраны С. Силкин и А. Барсуков, первый секретарь Чукотского окружкома ВЛКСМ.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв.).

22–24 января. Состоялась учредительная конференция Ассоциации коренных народов ЧАО. Основную роль в подготовке конференции сыграли советы национальной интеллигенции, творческие объединения («Етти», «Эйнэв»), представители коренного населения, работающие в учреждениях здравоохранения, просвещения и культуры.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 23 янв. [2:477]).

23 января. Состоялся первый пленум Магаданского бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота. Обсуждались вопросы статуса членов, проекты законов СССР о пенсиях и отпусках, пути увеличения социальных благ для трудящихся. Секретарём баскомфлота избран юрисконсульт Магаданского морского торгового порта А. Г. Герасимов. Также при баскомфлоте была создана пресс-группа.
   (Магаданская правда. – 1990. – 25 янв. [2:477]).

   В Усть-Омчуге состоялось первое учредительное заседание клуба «Демократия». На нём присутствовало 35 кандидатов в депутаты Советов различных уровней, их доверенных лиц и избирателей.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1990. – 27 янв. [2:477]).

28 января. Делегаты областной комсомольской конференции приняли решение, чтобы газета «Магаданский комсомолец» больше не являлась органом обкома ВЛКСМ, а была подотчётна только конференции.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв. [2:477–478]).

Конец января. В Москве в издательстве «Мысль» вышла книга «История Чукотки», охватывающая период с древнейших времен до наших дней. Авторский коллектив под руководством чл.-корр. АН СССР Н. Н. Дикова посвятил эту работу приближающемуся 60-летию ЧАО.
   (Магаданская правда. – 1990. – 28 янв. [2:478]).

Январь. Начала выходить новая газета для избирателей «За народовластие». Её задача — как можно больше давать информации к выборам, предоставить равные возможности всем кандидатам в народные депутаты рассказать о своих предвыборных программах и платформах.
   (Политсобеседник [Магадан]. – 1990. – № 4 [2:478]).

   Накануне XVIII областной комсомольской конференции представители творческой молодёжи Магадана организовали пикет у Молодёжного центра обкома ВЛКСМ, новое руководство которого свернуло контакты с большинством входивших в прежний МЦ творческих объединений молодёжи. Среди лозунгов: «Молодёжный центр — молодёжи города», «Мы не быки, быки не мы», «Комсомол — аппарат машинного доения».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 янв.).

   В Анадыре создана Ассоциация коренных народов Чукотки и Колымы, приняты её программа и устав, избрано правление ассоциации из 32 представителей первичных организаций округа, Колымы и Магадана. При правлении образован Совет старейшин.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 26 янв. [2:478]).

Январь – февраль. В ЧАО побывал председатель оргкомитета по проведению съезда малочисленных народов Севера Советского Союза Ч. М. Таксами. Он принял участие в учредительной конференции Ассоциации коренных народов Чукотки и Колымы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. –1990. –17 фев. [2:478]).

Январь – апрель. Среди школьников области проводился конкурс на лучший рисунок или плакат под девизом «Северный наш край береги и охраняй!» Организаторы конкурса — областной комитет по охране природы, обком ВЛКСМ, управление народного образования и областное общество охраны природы.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1990. – 13 янв. [2:478]).

4 февраля. Организована ежемесячная прямая телефонная связь председателя и заместителей председателя Магаданского облисполкома с жителями г. Магадана и области.
   (Магаданская правда. – 1990. – 4 фев. [2:478]).

Начало февраля. В Магадан прибыла третья по счёту делегация школьников и 13 педагогов Аляски (Кенайский полуостров). В том числе — директора элементарных школ Николаевска Роберт Мур и города Солдотны Дэвид Дикерсон. Цель визита — выработать пути сотрудничества.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 25 фев.).

14 февраля. Ассоциация избирателей Магадана (АИМ) провела митинг у здания горкома партии и горисполкома, ставя в центр внимания вопрос о социальной справедливости в Магадане, точнее — о нарушении жилищного законодательства руководителями различных рангов. На митинге присутствовали председатель горисполкома Г. Е. Дорофеев и первый секретарь горкома КАСС В. Т. Вечканов. «...А в это время у “Восхода” стояла длинная и безропотная очередь. Давали мыло и стиральный порошок», — пишет «Магаданский комсомолец».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 18 фев.).

23 февраля. Елена Вяльбе выиграла 10-километровую гонку на Кубке мира в Вальди-Фиемме (Италия) с результатом 24 мин 18,0 с.
   (Магаданская правда. – 1990. – 23 фев. [2:478]).

25 февраля. Большинство сотрудников Анадырского Дома культуры объявили забастовку, протестуя против административно-командной системы окружного центра. Через 5 дней забастовка была прекращена.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 18 марта (№ 31–32)).

27 февраля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой личный вклад в совершенствование организации и повышение эффективности производства, внедрение передовых форм и методов труда, достижение высоких производственных показателей начальник морского торгового порта Певек Борис Фёдорович Абакумов удостоен звания Героя Социалистического Труда.
   (Магаданская правда. – 1990. – 1 марта [2:479]).

Февраль. В Магадане и пос. Ола планировались гастроли Государственного ансамбля танца БССР под управлением заслуженного деятеля искусств БССР Валентина Дудкевича.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 фев. [2:479]).

   В Магадане создан общественный союз «Выборы–90» — как альтернатива Ассоциации избирателей Магадана (АИМ).
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 25 фев.).

   При отделе внутренних дел Анадырского райисполкома организован молодёжный военно-спортивный клуб «Виктория». Цель клуба — помощь молодёжи в подготовке к службе в Вооруженных Силах СССР.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 14 апр. [2:479]).

На 1 марта. Численность магаданской городской организации КПСС составила 10 732 человека, за первые два месяца года в члены КПСС вступило 28 человек, в кандидаты КПСС — 11 человек, исключено и выбыло из КПСС — 113 человек. Комсомольская организация города насчитывала на конец февраля 14 443 человека, с начала года до середины марта в ВЛКСМ вступило 34 человека, выбыло — 339.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 18 марта (№ 31–32)).

3 марта. Собрание партийно-хозяйственного актива Омсукчанского района поддержало постановление открытого собрания партийной группы коммунистов — участников второго съезда Объединенного фронта трудящихся России по вопросу об образовании республиканской партийной организации и предложило пленуму Магаданского обкома КПСС создать областной инициативный комитет по подготовке Учредительного съезда Российской Коммунистической партии как органической составной части КПСС.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 3 марта [2:479]).

Начало марта. Состоялся VIII пленум Тенькинского райкома КПСС. С докладом «О проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии и задачах первичных партийных организаций по развитию демократии и гласности» выступил первый секретарь райкома В. Н. Нечаев. Состоялось обсуждение доклада, были высказаны замечания.
   (Магаданская правда. – 1990. – 4 марта [2:480]).

 []  []  []
  Ответственный секретарь «Магаданского комсомольца» Павел Лысов — на последнем предвыборном митинге в Магадане. На следующий день он станет народным депутатом РСФСР. Выборы прошли... 29 мая 1990 года Борис Ельцин будет избран председателем Верховного Совета РСФСР.
Фото Р. Месягутова и С. Браги («Магаданский комсомолец», 18 февраля и 25 марта 1990 г.) и блогера HISTORY4U (LiveJournal).
4 марта. Состоялись выборы народных депутатов РСФСР и местных Советов. На избирательных участках, в которых выборы признали несостоявшимися, повторное голосование прошло 18 марта.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 6, 20 марта [2:480]).

7 марта. Открылся культурно-спортивный комплекс «Металлист» при Магаданском механическом заводе.
   (Магаданская правда. – 1990. – 9 марта [2:480]).

9–13 марта. В магаданском клубе «Строитель» прошла выставка технического творчества школьников и молодёжи.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 4 марта (№ 25–26)).

12–15 марта. В Москве состоялся III Съезд народных депутатов СССР. Основными вопросами повестки дня были: введение поста Президента СССР и его избрание; выборы Председателя Верховного Совета СССР; внесение поправок в Конституцию, отменяющих однопартийную систему в СССР и направляющую роль КПСС. 15 марта 1990 г. Президентом СССР безальтернативным голосованием на Съезде был избран М. С. Горбачев (cтав президентом, Горбачёв сохранил за собой и пост Генерального секретаря ЦК КПСС). А. И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР. Cъездом была отменена руководящая роль партии.
   (III съезд народных депутатов СССР. — Википедия. Дата обращения 28.10.2015.).

13 марта. Создана Государственная налоговая инспекция по Омсукчанскому району.
   (Налоги и жизнь. – 2000. – Ноябрь (№ 4). – С. 3 [2:480]).

18 марта. За высокие показатели в выполнении социалистических обязательств Магаданский областной строительный отряд награждён переходящими вымпелами ЦК ВЛКСМ, Госкомитета по народному образованию и ЦК профсоюза работников народного образования и науки. Также областной штаб СО получил телеграмму с благодарностью за перечисленные средства детям-сиротам Армении. Республиканский штаб СО Армении пригласил представителя из Магадана для вручения сберкнижек армянским детям.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 18 марта [2:480–481]).

   Сообщается, что советско-американское предприятие «СВЗ–АЛ» (гендиректор — М. П. Казимиров) приобрело 10-местный пассажирский самолёт марки «Джеста-8» для доставки магаданских горняков в труднодоступные районы Аляски, где планируется начать добычу драгметаллов.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 18 марта (№ 31–32)).

21 марта. Состоялся VIII пленум Магаданского горкома КПСС. На рассмотрение пленума были вынесены вопросы о выдвижении кандидатов в народные депутаты городского Совета народных депутатов, о порядке избрания делегатов на XXVIII съезд КПСС от городской партийной организации, о создании комиссии по подготовке XXIX Магаданской городской партийной конференции. На пленуме выдвинуто 27 кандидатов в народные депутаты городского Совета.
   (Магаданская правда. – 1990. – 23 марта [2:481]).

22 марта. Магаданский спортсмен — армеец А. Дробышев — стал чемпионом страны по лыжным гонкам среди юниоров (до 20 лет), пройдя дистанцию в 10 км за 26 мин 57 с. Второе место занял также наш земляк — О. Кононов.
   (Магаданская правда. – 1990. – 22 марта [2:481]).

23 марта. Состоялся VI пленум областного комитета партии. На рассмотрение были выдвинуты следующие вопросы:
  1. О проведении XVIII областной партконференции;
  2. О проведении отчётов и выборов областной партийной организации;
  3. О порядке избрания делегатов на XXVIII съезд КПСС и на XVIII областную партконференцию.
  4. О выдвижении представителя областной партийной организации в подготовительный комитет по проведению Российской партийной конференции.
   (Магаданская правда. – 1990. – 24 марта [2:481]).

   В Доме пионеров Омсукчанского района при существующем краеведческом музее открыт отдел этнографии. Его задача — рассказывать об истории, традициях, верованиях эвенов, о видах их промыслов и художественном творчестве.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 27 марта [2:481]).

24 марта. Приведены сведения о выходе первого номера газеты УВД «Без секретов».
   (Северная правда [Ягодное]. – 1990. – 24 марта [2:481]).

 []

Магаданский комсомолец. – 1990. – 25 марта. Фрагмент.
 
 []

Автовокзал в Сусумане, 1990 г.
Источник: [2:482].
25 марта. Приведены некоторые неофициальные цены магаданского «чёрного» рынка.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 25 марта (№ 33–36)).

27–28 марта. В г. Анадыре прошёл окружной детский фестиваль национального искусства и литературы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 28 марта [2:481]).

30 марта. В облсовпрофе состоялась встреча профсоюзного актива области с делегатами Учредительного съезда профсоюзов РСФСР от Магаданской области.
   (Магаданская правда. – 1990. – 30 марта [2:481–482]).

Март. В Сусумане введён в строй новый автовокзал.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1990. – 31 марта [2:482]).

   Коллектив Билибинской атомной электростанции учредил стипендию для старшеклассников, показывающих отличные результаты в учёбе.
   ([2:482]).

   В г. Певеке Чаунского района ЧАО состоялось учредительное собрание районной ассоциации многодетных семей «Семья». Ассоциация планирует бороться за повышение престижа женщины-матери, отстаивать её социальные интересы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 29 марта [2:482]).

   Во исполнении постановления Совета Министров РСФСР от 13 декабря 1989 г. и решения Магаданского облисполкома от 24 января 1990 г. «О проведении денежно-вещевой лотереи в 1990 г.» исполком Ольского райсовета принял решение, которым обязал правление рыбкоопов, РУС, отделение «Союзпечать», зрелищные учреждения, комбинат бытового обслуживания, учреждения Сбербанка обеспечить активное участие в популяризации и распространении билетов денежно-вещевой лотереи и принять меры к полной их реализации.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1990. – 6 марта [2:482]).

1 апреля. В Магадан из США прибыла группа членов «Ротари клуба» — более тридцати человек. Это представители бизнеса, строители, энергетики, учителя, работники социальных служб, транспорта, зравоохранения. Поездку организовала магаданская организация «Содружество», организованная при активном участии местных властей.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 15 апр.).

   Рядом с магаданским универмагом «Восход» прошла акция. «Многие горожане пришли к «Восходу» для того, чтобы выразить своё отношение к конфликту, разгорающемуся между союзным руководством и Верховным Советом Литвы... На витрину «Восхода», как обычно, взгромоздили десяток лозунгов, которые в той или иной мере сводились к одному: «Верните Литву литовцам!», — пишет газета.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 15 апр.).

1–8 апреля. В Магадане прошёл XX турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта В. Попенченко.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 марта [2:483]).

 []

Эгвекинот, 1990 г.
Магаданский комсомолец. – 1990. – 15 авг.
 
5 апреля. В Эгвекиноте (Иультинский район) создана первичная организация «Демократического Союза».
   (Жизнь и время [Анадырь]. – 1990. – № 2. – С. 4 [2:483]).

   В Москве создана Ассоциация народов Севера, утверждённая на Съезде малочисленных народов Севера в целях защиты интересов этой группы населения страны.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1990. – 5 апр. [2:483]).

10 апреля. Из с. Лаврентия Чукотского района ЧАО стартовала международная советско-американская экспедиция на собачьих упряжках «Большое кольцо». Её путь пройдет по древним тропам предков, вдоль побережья, а также по пути предыдущей международной экспедиции «Берингов мост».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 18 апр. [2:483]).

11 апреля. Зарегистрировано Ягоднинское посёлковое общество «Поиск незаконно репрессированных». Основатель и руководитель организации — Иван Александрович Паникаров.
   (Регион [Магадан]. – 1999. – 18 февр.; 2005. – 14–20 апр. (№ 15); Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 15 марта (№ 11) [2:483]).

   В магаданском Доме политпросвещения прошла встреча вновь избранных депутатов местных Советов, входящих в блок «Демократическая Россия», с народным депутатом СССР, активным участником межрегиональной депутатской группы (МРГ) С. В. Белозерцевым.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 15 апр.).

12 апреля. В Магадане начала работу I сессия Магаданского областного Совета народных депутатов XXI созыва.
   (Магаданская правда. – 1990. – 13 апр. [2:484]).

13 апреля. В Уэлене потерпел катастрофу самолёт Ан-2 Магаданского управления гражданской авиации, перевозивший четырёх членов советско-американской экспедиции на собачьих упряжках «Большое кольцо Чукотки» — вместе с двумя нартами и двадцатью собаками. При падении самолёта получил травму и затем скончался штурман и радист экспедиции В. Кондратко, переломы рёбер получила американская участница С. Стейнакер.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 22 апр.).

15 апреля. Накануне Дня советской науки в Магадане подписан договор о создании Международного научно-исследовательского центра «Арктика» на базе ДВО АН СССР и Университета штата Аляска.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 апр. [2:484]).

17 апреля. Виктор Григорьевич Михайлов избран председателем исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов.
   (Михайлов Виктор Григорьевич. — «Известные персоны России». Дата обращения 28.10.2015.)

20 апреля. Состоялось освящение закладки первого камня церкви Святого Духа на старом кладбище Магадана. Церемонию провёл епископ Хабаровский и Владивостокский Гавриил. Церковь будет как бы промежуточным звеном перед строительством храма — памятника Покрова Пресвятой Богородицы. Храм задуман как мемориальный памятник жертвам сталинизма, погибшим в лагерях Колымы и Чукотки. «К счастью, времена изменились...», — пишет газета «Магаданский комсомолец».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 29 апр.; Магаданская правда. – 1990. – 25 апр. [2:484]).

26 апреля. В Магадане состоялся II пленум облсовпрофа. Его участники минутой молчания почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Были обсуждены итоги Учредительного съезда профсоюзов РСФСР, информация о требованиях профсоюзов области к правительству страны о гарантированном обеспечении населения продовольствием и товарами народного потребления. С докладом по этому вопросу выступил председатель облсовпрофа Э. В. Еншаков.
   (Магаданская правда. – 1990. – 28 апр. [2:484]).

28 апреля. Магаданская легкоатлетка Светлана Овсянникова стала чемпионкой в метании копья на первенстве России среди спортсменов профсоюзного общества в Сочи, послав снаряд на 53 м.
   ([2:484]).

   Магаданский боксёр А. Лебзяк стал победителем крупного международного турнира по боксу «Королевский кубок» в Таиланде. Подготовкой спортсмена занимался заслуженный тренер РСФСР Г. М. Рыжиков.
   (Магаданская правда. – 1990. – 28 апр. [2:484]).

Конец апреля. На Первой сессии Магаданского городского Совета народных депутатов XXI созыва образован городской Совет народных депутатов как постоянно действующий орган. Наряду с традиционным исполнительным комитетом образован новый орган — президиум городского Совета, который в период между сессиями был вправе решать любые вопросы, отнесенные к ведению Совета, кроме вопросов, решаемых исключительно на сессиях Совета. Возглавил президиум председатель городского Совета Леонид Михайлович Мусин. Городской Совет народных депутатов утвердил Владимира Петровича Печёного заместителем председателя Магаданского горисполкома.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 20 мая; Местное самоуправление до 1994 г.. — Магаданская городская Дума, официальный сайт. 06.11.2013 г.; Губернатор Колымы Владимир Печеный вступил в должность.. — Блог А. Крылова Дата обращения 16.10.2015.).

 []

Мемориальная доска памяти лётчиков в/ч 9828, погибших при выполнении служебных обязанностей. При расформировании авиаэскадрильи была перевезена и установлена на территории авиаполка в пос. Елизово Камчатского края.
Из архива В. Образцова.
 
5 мая. При выполнении полёта в сложных метеоусловиях в районе острова Завьялова (Тауйская губа Охотского моря) потерпел катастрофу самолёт Ан-26 отдельной авиационной эскадрильи Северо-Восточного регионального управления погранслужбы (в/ч 9828). Погибли 7 членов экипажа.
   (Воздушные пограничники Сокола. — Моя родина — Магадан. Дата обращения 03.02.2018).

5–6 мая. В Омсукчане проведены торжества по случаю 50-летия посёлка.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 5 мая [2:485]).

13 мая. По сообщению Госкомстата СССР, Магадан попал в перечень восемнадцати городов страны с загрязнением атмосферы, превышающим предельную норму в 10 раз и более.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 13 мая).

14 мая. В Магадане начал свою работу областной слёт новаторов и творчески работающих педагогов.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 мая [2:485]).

16 мая. В Магадане начала выходить газета «Слово профсоюзов» — орган профсоюзов области.
   (Магаданская правда. – 1990. – 16 мая [2:485]).

18 мая. Состоялся II пленум Магаданской областной организации Союза журналистов СССР. На рассмотрение его участников были вынесены вопросы избрания делегатов на учредительный съезд Союза журналистов РСФСР, внеочередной съезд Союза журналистов СССР, а также о напряжённой ситуации, сложившейся между партийными, советскими органами и средствами массовой информации области. Пленум принял резолюцию «О роли средств массовой информации в процессе демократизации общественной жизни в Магаданской области».
   (Магаданская правда. – 1990. – 18 мая [2:485]).

   Указом Президента СССР орденом Знак Почёта награждён А. Н. Корнев, стивидор морского торгового порта Певек, медалью «За трудовую доблесть»А. М. Дорофеев, слесарь этого же порта, и А. М. Логин, машинист бульдозера этого же порта.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 22 мая [2:485]).

20 мая. Команда Магаданской области во 2-й раз стала победителем на Всероссийских соревнованиях по ракетомодельному спорту на кубок лётчика-космонавта СССР А. Зудова. А. Шматов стал лучшим в двух видах состязаний. Д. Никитин из Магадана стал чемпионом в одном виде программы, певекчанину В. Земерову досталось «серебро».
   (Магаданская правда. – 1990. – 20 мая [2:485]).

   Сообщается о сносе клуба Местпрома на углу улиц Пролетарской и Якутской.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 20 мая).

22 мая. Создана Ассоциация коренных жителей пос. Ола.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1990. – 24 июля [2:485]).

24 мая. В Магадане в первый раз проведён День славянской письменности и культуры.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 3 июня).

26 мая. В магаданском плавательном бассейне состоялся обряд крещения христиан-адвентистов седьмого дня — молитва и омовение.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 3 июня).

28 мая. Президиум Магаданского городского Совета рассмотрел вопрос о создании новой газеты «Вечерний Магадан» — органа Магаданского городского Совета народных депутатов. Новая газета — предприятие коммерческое, акционерное. Пайщиками стали исполком городского Совета, телерадиокомитет, МГАТП-2 и ассоциация «Дальний Восток». Редактором газеты утверждена зав. идеологическим отделом «Магаданской правды» А. Лукина.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 3 июня).

29–31 мая. В Магадане проходила XVIII областная партийная конференция. Впервые в истории областной партийной организации выборы секретарей обкома КПСС проводились на альтернативной основе. Первым секретарём, членом бюро и членом Магаданского обкома КПСС избран Владимир Валентинович Свеколкин, вторым секретарём, членом бюро и членом обкома КПСС — Николай Иванович Каштыкин, секретарём, членом бюро и членом обкома КПСС — Валентина Николаевна Соболева.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 53, д. 231 [2:485]).

29 мая. На Аляску прибыл самолёт Ан-24, выполнявший мемориальный рейс Иркутск – Киренск – Якутск – Сеймчан – Марково – Анадырь – Провидения – Ном – Фэрбенкс – Анкоридж, посвящённый 45-летию Победы и 49-летию ленд-лиза. Его участники — ветераны авиации, которые в годы войны занималась перегонкой американских боевых самолётов из США на фронт. Маршрут мемориального перелёта составлен в соответствии с трассой перегона. Идея рейса возникла у руководства совместного предприятия «Северовостокзолото – Аляска» (СВЗАЛ). На 1991 г. запланирован ответный мемориальный рейс из Анкориджа в Иркутск.
   (Магаданская правда. – 1990. – 30 мая [2:486]).

Май. Магаданским облисполкомом зарегистрирована Магаданская Ассоциация малочисленных народов Севера.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 2 фев. [2:486]).

   Состоялся первый областной конкурс детского рисунка и плаката, впоследствии ставший международным, — «Дети Русского Севера и Аляски в защиту природы» (позднее — «Дети в защиту природы Севера).
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 14 фев. (№ 7) [2:486]).

   В Магадане на углу улиц Пролетарской и Якутской снесён клуб Местпрома.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 20 мая).

1 июня. Президент СССР М. С. Горбачёв и президент США Джордж Буш-старший подписали совместное заявление об организации международного парка «Берингия» по обе стороны Берингова пролива.
   (Жизнь и время [Анадырь]. – 1991. – Май (№ 10) [2:486]).

5 июня. В Магадане и Хабаровске побывала представительная делегация американской авиакомпании «Аляска Эрлайнз» для обсуждения с руководствами двух управлений — Магаданского и Дальневосточного — возможности организации регулярных рейсов Анкоридж – Магадан – Хабаровск с лета 1991 г. По итогам переговоров подписаны совместные протоколы.
   (Магаданская правда. – 1990. – 5 июня [2:487]).

 []

Атомная подводная лодка «Магадан».
 
9 июня. В г. Комсомольск-на-Амуре спущена на воду атомная подводная лодка К-331 (с апреля 1993 г. — «Нарвал»), переименованная 24 января 2001 г. в «Магадан». По состоянию на 2015 г. находится в составе ВМС России.
   (К-331, «Нарвал», «Магадан» — проект 971. — «Штурм глубины». Энциклопедия отечественного подводного флота. Дата обращения 09.10.2015).

12 июня. В Анадыре состоялся семинар руководителей женских советов округа. Представители общественных формирований из Иультинского, Провиденского, Чаунского и Анадырского районов прослушали и обсудили доклад председателя окружного женсовета С. А. Тагьек. Был сделан анализ работы женских советов Чукотки, в котором особо отмечалась активная деятельность общественниц Иультинского района, чьи акции милосердия положительно оценены Комитетом советских женщин в Москве.
   (Магаданская правда. – 1990. – 12 июня [2:487]).

14 июня. Союз журналистов СССР подвел итоги Всесоюзного творческого конкурса на лучшее освещение проблем агропромышленного комплекса. Среди его победителей — среднеканская районная газета «Новая Колыма» (редактор И. И. Чернивчан). Коллектив редакции награждён почётной грамотой Союза журналистов СССР.
   (Магаданская правда. – 1990. – 14 июня [2:487]).

17 июня. Сообщается, что в Анадырской школе № 3 учредили свою газету «Северный меридиан». Это двенадцатая газета, выходящая на Чукотке. Её тираж — 1000 экземпляров. Финансируется газета кооперативом «Школьник», а издаётся с помощью «Советской Чукотки» и окружного полиграфобъединения.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 17 июня).

19 июня. Районный Совет народных депутатов образовал президиум Тенькинского районного Совета депутатов. Состоялось его первое заседание.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1990. – 19 июня [2:487]).

22 июня. Состоялся пленум Магаданского обкома ВЛКСМ. По организационному вопросу пленум утвердил решение бюро обкома о предоставлении Н. Щирбе, первому секретарю обкома, отпуска с последующим увольнением. Членом бюро и первым секретарём обкома ВЛКСМ избран Александр Быхаленко, инспектор обкома КПСС. «Итак, за последние полгода штурвал областной комсомольской организации в третий раз сменил своего хозяина», — пишет «Магаданский комсомолец».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 1 июля).

29 июня. Приказом Министерства народного образования РСФСР в г. Певеке организовано ПТУ № 6 (филиал Магаданского ПТУ № 6).
   (Полярная звезда. – 1990. – 12 июля [2:487]).

Июнь. Чукотку посетила большая группа западноевропейских журналистов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 13 июня [2:487]).

   Окружной центр ЧАО посетила делегация из американского города-побратима Бетела.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 9 июня [2:487]).

   В пос. Алькатваам Беринговского района ЧАО организован первый кооператив, состоящий из коренных жителей. Кооператив «Энер» («Полярная звезда») будет заниматься производством, заготовкой и переработкой продукции оленеводства, изготовлением художественных изделий.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 26 июня [2:488]).

Июнь – июль. В районах Колымы побывала совместная съёмочная группа Би-Би-Си и канадского телевидения для работы над третьим этапом фильма «Свидетели истории».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 8 июля [2:488]).

1 июля. Создана государственная налоговая инспекция по Среднеканскому, Тенькинскому и Ягоднинскому районам.
   (Налоги и жизнь. – 2000. – Ноябрь (№ 4) [2:488]).

 []

Фрагмент газеты «Правда» с информационным сообщением о XXVIII съезде КПСС. 3 июля 1990 г.
2–13 июля. В Москве состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Оказался последним съездом партии перед её упразднением в 1991 году. Из-за внутренних разногласий съезду не удалось утвердить новую Программу КПСС. Съезд выявил глубокий кризис в партии; сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Б. Н. Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии. Несмотря на глубокий кризис внутри партии и ослабление её позиций в обществе, М. С. Горбачёв был переизбран Генеральным секретарём партии на второй срок.
   (XXVIII съезд КПСС. — Википедия. Дата обращения 24.10.2015).

3–6 июля. В Магадане на базе СВКНИИ проходило расширенное заседание Музейного совета АН СССР. Эта общественная организация при Президиуме Академии наук объединяет работников музеев всех областей знания.
   (Магаданская правда. – 1990. – 7 июля [2:488]).

7 июля. В газете «Омсукчанский рабочий» опубликовано постановление коллегии Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, согласно которому ряд отличившихся работников Дукатского ГОКа награждены почётными знаками, грамотами и званиями.
   ([2:488]).

10 июля. Строящийся недалеко от Билибино Каральвеемский рудник получил статус прииска.
   (Магаданская правда. – 1990. – 10 июля [2:488]).

11 июля. Состоялась забастовка работников шахты «Анадырская», в которой приняли участие примерно 120 шахтеров из общего числа 720 рабочих и служащих предприятия. Бастующие выдвинули политические и социально-экономические требования.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 13 июля [2:488]).

14 июля. Принято решение проводить День посёлка Ягодное.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1990. – 30 июня [2:488]).

   В ночь с 14 на 15 июля старший прораб Нагаевского СМУ Ю. Скороходов (беспартийный) произвёл пять выстрелов из ружья двенадцатого калибра системы «браунинг» по окнам и стенам обкома КПСС, выразив тем самым своё отношение к итогам XXVIII съезда КПСС. Стрелявший задержан.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 22 июля).

15 июля. В Омсукчанском районе создан колхоз «Волна», занимающийся выловом морской рыбы и звероводством.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 июля [2:488]).

20 июля. В Оле силами Ольского рыбкоопа открылся магазин «Ветеран».
   (Магаданская правда. – 1990. – 8 авг. [2:489]).

22 июля. По приглашению Магаданского горисполкома и общества «Мемориал» в Магадан приехал скульптор Э. И. Неизвестный. Он привез слайды проекта памятника жертвам сталинских репрессий. Со скульптором был заключён договор на проектирование памятника, а главному архитектору города было поручено создать рабочую группу.
   (Магаданская правда. – 1990. – 25 июля [2:489]).

23 июля. Магаданский горисполком принял решение возвести в Магадане Мемориал жертвам сталинских репрессий по проекту скульптора Эрнста Неизвестного.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1368, л. 264 [1]).

23–27 июля. В Омсукчанском районе запланированы встречи с народным депутатом, членом Верховного Совета СССР, делегатом XXVIII съезда КПСС В. Д. Юдиным.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 21 июля [2:489]).

27 июля. Вышел первый номер газеты «Вечерний Магадан». Первый редактор — А. А. Лукина. Тираж 7 тысяч экземпляров. «Вечерний Магадан» неоднократно награждался дипломами на Всероссийских конкурсах как одна из лучших региональных газет России, отмечен медалью «Маршал Жуков» за работу по патриотическому воспитанию северян. Главный редактор газеты — С. Рыжов.
   (Магаданская правда. – 1990. – 27 июля [1], [2:489]).

Июль. Создана государственная налоговая инспекция по г. Магадану.
   (Вечерний Магадан. –1997. – 27 июня (№ 26) [2:489]).

   В районе Чирыная (200 км к югу от Анадыря) состоялась месячная международная школа-семинар геологов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. –19 фев. [2:489]).

   В окружной центр ЧАО приехала группа из 8 американских медиков, которые начали работу в отделениях окружной больницы. Работа продолжалась две недели.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 26 июля [2:489]).

1 августа. В составе проектно-строительного объединения «КолымаГЭСстрой» создано управление строительства Усть-Среднеканской ГЭС «СреднеканГЭСстрой». Начальником назначен А. М. Акчурин.
   ([2:489]).

   Создано Магаданское общество анонимных алкоголиков.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 30 авг. (№ 35) [2:489]).

2–3 августа. В пос. Провидения ЧАО состоялось учредительное собрание регионального общества эскимосов. Создано региональное общество эскимосов Чукотки, утверждён его устав, избраны руководящие органы общества, принят ряд резолюций, имевших программный характер.
   (Полярник [Провидения]. – 1990. – 4 авг. [2:489]; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 30 авг. [2:491]).

4 августа. Вышел первый номер газеты «Нэпман». Учредители — Магаданский обком профсоюза работников кооперативов и городской Союз кооператоров. С января 1994 г. тираж был приостановлен, с 9 декабря того же года газета ежемесячно выходила на страницах газеты «Вечерний Магадан».
   (Магаданская правда. – 1990. – 9 окт.; Вечерний Магадан. – 1994. – 9 дек. [2:489]).

6 августа. Председатель Магаданского областного Совета народных депутатов В. И. Кобец принял решение об объявлении на территории области чрезвычайного положения по заготовке кормов для общественного животноводства.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1990. – 14 авг. [2:490]).

8 августа. Подписан договор о дружбе и сотрудничестве двух национальных сёл — Новое Чаплино (Провиденский район) и Гамбл (США).
   (Полярник [Провидения]. – 1990. – 16 авг. [2:490]).

11 августа. Создана Межрегиональная ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» после заключения «Соглашения об основных принципах социально-экономического сотрудничества» и образования на добровольных началах Дальневосточной Ассоциации Советов народных депутатов. Это соглашение подписали Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская, Камчатская, Магаданская, Еврейская автономная области, т. е. субъекты Дальневосточного экономического района.
   (Власть и управление на Востоке России. – 2009. – № 2. – С. 65; Дальневосточный капитал. – 2009. – № 10. – С. 9 [2:490]).

12 августа. Сообщается, что с начала года более 130 членов КПСС Тенькинской районной парторганизации добровольно вернули партийные билеты.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 12 авг.).

   Газета «Магаданский комсомолец» начала публиковать программу блока «Демократическая Россия» — «500 дней».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 12 авг.).

14 августа. В Магаданской области образована новая газета — «Территория» — орган печати Магаданского областного Совета народных депутатов.
   (Магаданская правда. – 1990. – 14 авг. [2:490]).

   Президиум Ягоднинского районного Совета народных депутатов принял решение «О введении на территории Ягоднинского района чрезвычайного положения по заготовке кормов для общественного животноводства».
   (Северная правда [Ягодное]. – 1990. – 18 авг. [2:490]).

19 августа. Сообщается, что состоялось первое собрание инициативной группы по формированию Магаданской организации Демократической партии России. «Именно демократы стояли у истоков знаменитой программы “500 дней”, которая сейчас взята за основу вывода нашего общества из кризиса. ДПР приветствует избрание Б. Н. Ельцина на пост председателя Верховного Совета РСФСР и поддерживает его программу, его первые шаги к достижению реального суверенитета России», — пишет газета.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 19 авг., 16 сент.).

24 августа (15 сентября. — [2]). Решением Магаданского горисполкома № 1904 в Магадане зарегистрирована территориальная организация Союза Ветеранов Афганистана.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1373, л. 101 [1]; Колымский РегиоN [Магадан]. – 2005. – 22–28 сент. (№ 17) [2:491]).

25 августа. Состоялся очередной пленум Магаданского горкома КПСС. На нём рассмотрен ряд вопросов, в том числе:
• об итогах работы XXVIII съезда КПСС и первого этапа учредительного съезда КП РСФСР и ближайших задачах городской партийной организации;
• о проведении XXX городской партийной конференции, порядке выборов членов горкома КПСС и контрольно-ревизионной комиссии городской партийной организации.
   (Магаданская правда. – 1990. – 25 авг. [2:490]).

26 августа. Сообщается, что расширенное бюро Провиденского райкома ВЛКСМ приняло решение о проведении в районной организации эксперимента по добровольному прекращению членства в ВЛКСМ.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 26 авг.).

Август. В Магадане создано историко-патриотическое общество «Отечество».
   (Вечерний Магадан. – 1990. – Авг. (№ 5) [2:490]).

   Создано Дальневосточное таможенное управление. В зоне Петропавловск-Камчатской таможни открыты два таможенных поста — «Бухта Провидения» и «Магаданский».
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 18 июля (№ 29) [2:490]).

   В Магадане открылась хозрасчётная поликлиника «Восточная медицина» по адресу: пл. Космонавтов, д. 1/27. В 1995 г. ликвидирована в результате слияния с Магаданским областным кожно-венерологическим диспансером.
   (Полярник [Провидения]. – 1990. – 25 авг. [2:490]).

   На Чукотке начала работу первая советско-французская экспедиция. Её цель — изучение быта, культуры и социальных проблем чукчей, коряков, эвенов, эскимосов. Идейный вдохновитель экспедиции — профессор Жан Малори, директор Центра арктических исследований Франции. Финансовые вопросы помог решить Советский фонд культуры. Экспедиция в составе 16 чел. отправилась пешком вдоль побережья Берингова пролива от бухты Провидения до мыса Уэлен.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 16 сент. [2:491]).

   На территории Провиденского и Чукотского районов ЧАО создаётся международный национальный парк. С планами создания парка перед общественностью выступила руководитель рабочей группы Госкомприроды СССР М. Богословская.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 4 авг. [2:491]).

 []

Вера Ефимовна Гоголева, организатор и первый директор Северного гуманитарного лицея, Почётный гражданин города Магадана.
Источник: [3:151].
 
1 сентября (1 ноября — [2]). В соответствии с приказом Управления народного образования Магаданского облисполкома от 25 июля 1990 года № 136 открылся Северный гуманитарный лицей.
   (ГАМО, ф. р-284, оп. 1, д. 1165, л. 262 [1]; Магаданская правда. – 1990. – 1 нояб. [2:494]).

   Районная газета Среднеканского района «Новая Колыма» стала выходить с приложением, в котором публиковались материалы специалистов-уфологов о неразгаданных явлениях.
   (Магаданская правда. – 1990. – 1 сент. [2:491]).

   В Анадыре открыт окружной институт усовершенствования учителей.
   (Магаданская правда. – 1991. – 9 апр. [2:491]).

3 сентября. К сбору брусники для детей, пострадавших от чернобыльской аварии, первыми приступили ученики Магаданской школы № 24. Затем к ним присоединились все остальные школы города. Авиаторы согласились безвозмездно доставить 3 тонны собранной брусники в Киев.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 9 сент.).

9 сентября. Сообщается о закрытии «старого» Дома пионеров на пр. Ленина. Причина — аварийное состояние ветхого здания.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 9 сент.).

11–12 сентября. В Магадане состоялся международный коллоквиум на тему «Популяция диких гусей в северной Азии». В работе научного форума участвовали биологи Канады, Великобритании, Японии, КНР, Австрии, Южной Кореи, ФРГ, а также докладчики из США и Франции.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 сент.; Экология. – 1991. – № 5. – С. 94 [2:491]).

13 сентября (5 декабря — [2]). На основе Промстройбанка СССР собранием учредителей-пайщиков создан Магаданский коммерческий банк «Колыма-банк», с 28 мая 1992 г. — Акционерный банк «Колыма-банк», в дальнейшем ОАО «Колыма-банк», с 2010 г. — филиал «Колыма» «Азиатско-Тихоокеанского банка» (ОАО).
   (ЦХСДМО, ф. 1261, оп. 1, д. 2 [1]; Горняк Севера [Сусуман]. – 2000. – Дек. (№ 49) [2:496]).

15 сентября. Из-за проблем с финансированием газеты «Ленинское знамя» районной партийной организацией с титула снята строчка о том, что газета — орган Тенькинского райкома КПСС.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1990. – 15 сент. [2:491]).

18 сентября. Магаданские боксёры — мастера спорта СССР С. Скоромный и А. Фазылов — стали победителями зонального турнира по боксу, который прошёл в Челябинске.
   (Магаданская правда. – 1990. – 18 сент. [2:491]).

19 сентября. Состоялся III пленум облсовпрофа, принявший решение о вступлении областного совета профсоюзов в Федерацию независимых профсоюзов РСФСР. Также пленум избрал на альтернативной основе делегатов от областной партийной организации на XIX съезд профсоюзов СССР. Ими стали — председатель профкома Анадырского морпорта Л. П. Балабкин, зав. отделом обеспечения Чукотского окрисполкома В. В. Колячайвыргин и председатель облсовпрофа Э. В. Еншаков.
   (Магаданская правда. – 1990. – 19 сент. [2:492]).

20 сентября. В облисполкоме зарегистрирован оргкомитет Магаданской областной организации Демократической партии России.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 30 сент. [2:492]).

23 сентября. Газета «Магаданский комсомолец» сообщает, что:
   — в магаданском СПТУ-3 появилась новая учебная дисциплина — «Библия и нравственность». Занятия будет вести пресвитер магаданской церкви евангельских христиан Н. П. Воскобойников;
   — в Магадан прибыла первая партия закупленных объединением «Северовостокзолото» в Японии подержанных легковых автомобилей — «Тойота», «Ниссан», «Мицубиси», «Хонда» и др. Автомобили закуплены на валюту, заработанную предприятиями СВЗ, а продаваться будут за рубли — по ценам, установленным Госкомцен и облисполкомом. Кроме автомобилей предприятия СВЗ закупают в Японии телевизоры, видеоаппаратуру, одежду;
   — уволился из горкома КПСС и перешёл на работу социологом в один из магаданских кооперативов бывший секретарь по идеологии Магаданского ГК КПСС, заведующий сектором по связи со СМИ Иван Михайлович Субботин.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 23 сент.).

25 сентября. Решением Магаданского облисполкома № 287 на территории бывшего лагеря «Бутугычаг» создан мемориальный комплекс «Бутугычаг» в память жертв репрессий.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3176, л. 77–78 [1]).

28 сентября. Решением сессии окружного Совета народных депутатов Чукотский автономный округ провозглашён Чукотской Советской Автономной Республикой. Делегаты сессии обратились в Верховный Совет СССР с просьбой признать новую республику как субъект Советской Федерации. Главная задача принятого решения — более точно обозначить статус коренных народов Чукотки, обеспечить их социальную защиту, разумно и эффективно использовать богатые природные ресурсы края. В октябре президиум принял решение о проведении 25 ноября 1990 г. голосования по вопросу изменения статуса автономного округа, которое за 10 дней до голосования было отменено. Вместо этого было решено выставить предложение о референдуме на III сессии окружного Совета народных депутатов.
   (Магаданская правда. – 1990. – 30 сент.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 11 окт. [2:492]).

1 октября. Из-за отсутствия финансирования газеты «Омсукчанский рабочий» со стороны райкома КПСС, до разрешения сложившейся ситуации, с выходных данных газеты сняты слова «орган Омсукчанского райкома КПСС».
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 6 окт. [2:492]).

2 октября. Газета «Советская Чукотка» впервые вышла как газета Советов народных депутатов Чукотки. Ранее она выходила как орган Чукотского окружного комитета КПСС и окружного Совета народных депутатов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 2 окт. [2:492]).

6 октября. Впервые планировалось проведение на Теньке чемпионата области по шахматам.
   (Ленинское знамя [Усть-Омчуг]. – 1990. – 4 окт. [2:492]).

7 октября. В Магадане открыта Воскресная церковно-приходская школа при Свято-Покровском храме. Руководит ею настоятель Свято-Покровского храма священник А. Шаров. В школе будут преподаваться Священное Писание (Ветхий и Новый Завет), катехизис (основы православного вероучения), христианская этика, изобразительное искусство (иконопись, церковная архитектура), церковное пение.
   (Вечерний Магадан. – 1990. – № 12, Магаданская правда. – 1990. – 2 нояб. [2:492–493]).

12 октября. Решением Магаданского горисполкома № 2363 зарегистрирован устав общественной организации «Ротари клуб» в г. Магадане.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1382, л. 446 [1]).

15–19 октября. В Магадане проходило II Магаданское тектоническое совещание.
   (Магаданская правда. – 1990. – 24 окт. [2:493]).

22 октября. Президиум Магаданского областного Совета народных депутатов принял постановление № 86 «О порядке ликвидации населённых пунктов Магаданской области в связи с реорганизацией (ликвидацией) производственных структур».
   (Законодательство Магаданской области. — АНО «Судебный Эксперт». Дата обращения 06.11.2013 г.).

   Собранием научных сотрудников Института биологических проблем Севера директору института А. А. Айдаралиеву объявлен вотум недоверия 44 голосами против 9 (из 63 присутствующих). 16 октября вотум недоверия был объявлен А. Айдаралиеву учёным советом института — 13 голосами против двух при одном воздержавшемся.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 4 нояб.).

24 октября. В Магадане при аншлаге прошли два концерта «Вивальди-ансамбля» под управлением Светланы Безродной.
   (Магаданская правда. – 1990. – 24 окт. [2:493]).

26 октября. Состоялся совместный пленум обкома КПСС и контрольной комиссии областной организации КПСС. Пленум утвердил повестку дня:
  1. О программе действий областной партийной организации в 1990–1991 гг.
  2. О проектах бюджета областной партийной организации на 1991 г., структуры и штатов обкома КПСС и контрольной комиссии областной организации КПСС.
  3. О программе (основных принципах) и уставе деятельности редакции газеты «Магаданская правда».
   ([2:493]).

   Поэтесса Антонина Кымытваль за книгу «Как построить ярангу» удостоена почётного диплома им. Х. К. Андерсена.
   (Магаданская правда. – 1990. – 27 окт. [2:493]).

   На заседании исполкома областного Совета народных депутатов зарегистрирована общественная организация «Общество защиты В. И. Ленина». Председателем правления общества назначен Лев Дмитриевич Потапов.
   (Магаданская правда. – 1990. – 27 окт. [2:493]).

   В Анадыре состоялась учредительная конференция Чукотской территориальной ассоциации советских полярников (ЧТАСПОЛ).
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 1 нояб. [2:493]).

27 октября. В Анадырском городском Доме культуры журналисты, полиграфисты и читатели «Советской Чукотки» впервые за 57 лет её существования отметили День газеты. Были проведены аукционы, лотереи, шла торговля книгами, состоялся благотворительный концерт ансамбля «Эргырон».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 30 окт. [2:493]).

28 октября. В Магадане прошла Учредительная конференция областной организации Демократической партии России, на которой присутствовали 26 человек, представляющих сто пятьдесят членов новой партии. Конференция единогласно приняла обращение к жителям области по поводу празднования 7 ноября: «Конференция областной организации ДПР обращается ко всем людям Магаданской области, осознавшим ответственность коммунистического режима за миллионы жертв, которые повлёк за собой Октябрьский переворот. Мы призываем всех вас отметить 7 ноября как день скорби и возложить цветы к объектам бывшего ГУЛАГа в память о погибших за 73 года тоталитарного режима».
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 4 нояб.).

   В Магадан для тренировок впервые прибыла команда Южной Кореи по лыжным гонкам.
   (Магаданская правда. – 1990. – 28 окт. [2:493]).

   Магаданская делегация приняла участие в научно-практической конференции «Проблемы трудоустройства малочисленных народов Севера».
   (Магаданская правда. – 1990. – 28 окт. [2:493]).

 []

Памятный крест в пос. Ягодное.
 
30 октября. На кладбище пос. Ягодное произведено перезахоронение останков неизвестного заключённого 1930-х гг. На его могиле установлен памятный крест.
   (Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России... – С. 225, фото — вкладка С. 176).

31 октября. Магаданские спортсмены А. Чекеев и А. Растегаев приняли участие в международном турнире «Кубок Литвы–90» по стоклеточным шашкам. А. Чекеев занял 4-е место, А. Растегаев – 6-е. В целом сборная РСФСР заняла 2-е место, уступив коллективу Белоруссии.
   (Магаданская правда. – 1990. – 31 окт. [2:494]).

Октябрь. В четвертый раз подряд сборная СССР по лыжным гонкам провела свои тренировочные сборы на Снежной Долине.
   (Магаданская правда. – 1990. – 26 октября [2:494]).

   В Магадане состоялось недельное заседание республиканской школы передового педагогического опыта. Его участники познакомились с работой народного учителя СССР, учителя химии Г. В. Хорошиловой.
   (Магаданская правда. – 1990. – 26 окт. [2:494]).

   Решением бюро Магаданского обкома КПСС университет марксизма-ленинизма преобразован в институт политических знаний.
   (Полит. сборник. – 1990. – № 20 (окт.). – С.16 [2:494]).

   Создана Государственная налоговая инспекция по Ольскому району.
   (Налоги и жизнь. – 2000. – Ноябрь (№ 4). – С. 2 [2:494]).

   Пленум областного совета ВДФСО профсоюзов принял решение открыть школу высшего спортивного мастерства.
   (Магаданская правда. – 1990. – 26 окт. – С. 3 [2:494]).

1 ноября. Создана Анадырская региональная группа движения «Демократическая Россия».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 1 нояб. [2:494]).

2 ноября. В Провидения создана Чукотская народно-демократическая партия «зелёных» (ЧНДПЗ), учреждены программа и устав.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 24 нояб. [2:494]).

4 ноября. Выполнен первый рейс Магадан – Омсукчан на самолёте Ан-28.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 15 нояб. [2:495]).

   Сообщается, что по бартерному контракту, заключённому между областным управлением торговли (начальник управления В. А. Спирин) и торговыми организациями провинции Хейлунцзян (Китай), на таможню Магаданского порта поступили: 4,5 тонны жевательной резинки, одна тысяча кассетных магнитофонов (529 из которых неисправны), 40 тысяч дюжин носовых платков, детские шубки и термосы. В обмен пошли почти 9 тысяч тонн минтая из рыночных фондов области.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 4 нояб.).

4–8 ноября. В Магадане состоялись очередные соревнования по боксу на приз газеты «Магаданский комсомолец», которые проводились с 1964 г. Ожидалось, что в турнире примут участие около 170 чел., и наиболее представительные делегации были от Камчатской области и Якутской АССР.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 28 окт. [2:494–495]).

14 ноября. Сотрудники ВНИИ-1, Северовостокзолотомаша, Севвостгеологии и других предприятий приняли участие в международной выставке-семинаре «Золото СССР» в Харбине.
   (Магаданская правда. – 1990. – 14 нояб. [2:495]).

15 ноября. Состоялся первый тур прямых выборов членов Магаданского горкома КПСС по партийному избирательному округу № 8. Наибольшее количество голосов отдано за Т. Ю. Гоголеву, Г. В. Максимову, В. А. Скворцова.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 нояб. [2:495]).

17 ноября. В общественно-политическом центре областного и городского комитетов КПСС состоялась XXX конференция городской организации КПСС. С докладом «О задачах городской организации КПСС по выполнению решений XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда КП РСФСР» выступил первый секретарь горкома В. Т. Вечканов. Первым секретарём горкома избран И. В. Лифенцев, секретарём — преподаватель МГПИ И. А. Юров, председателем контрольной комиссии — Н. И. Белозерцева.
   (Магаданская правда. – 1990. – 20 нояб. [2:495]; Магаданский комсомолец. – 1990. – 2 дек.).

   В пос. Мыс Шмидта состоялось торжественное открытие Дома пионеров.
   (Выбор (Мыс Шмидта). – 1990. – 22 нояб. (№ 2) [2:495]).

17–18 ноября. Состоялась XXXI Анадырская районная отчётно-выборная партконференция. С докладом выступил второй секретарь райкома В. Н. Назаренко, отчёт ревизионной комиссии сделал её председатель В. С. Шишикин. На альтернативной основе конференция избрала первым секретарём РК КПСС В. Н. Назаренко, вторым — С. Л. Тюленева. Председателем КРК избран В. С. Ганзей. Конференция учредила районную партийную газету «Консолидация» и утвердила её редактором В. С. Симонова. В принятой резолюции делегаты поддержали решение II сессии окружного Совета народных депутатов о провозглашении Чукотской Советской Автономной Республики.
   (Магаданская правда. – 1990. – 20 нояб. [2:495]).

   На Снежной Долине состоялся первый официальный старт национальной сборной СССР по лыжам.
   (Магаданская правда. – 1990. – 20 нояб. [2:495]).

23 ноября. К районной газете Беринговского района «Ленинский путь» стало выходить еженедельное приложение «Шестьдесят третья параллель», которое всё больше приобретало облик независимой альтернативной газеты.
   (Магаданская правда. – 1990. – 23 нояб. [2:495–496]).

   Сборная СССР по лыжам покинула Магадан.
   (Магаданская правда. – 1990. – 24 нояб. [2:496]).

28 ноября. Открылась средняя школа в пос. Мадаун (Тенькинский район).
   (Тенька (Усть-Омчуг). – 2000. – 1 дек. (№ 48) [2:496]).

Ноябрь. Образована Иультинская районная Ассоциация малочисленных народов Чукотки и Колымы — «Энэр» («Звезда»).
   (Горняк Заполярья [Эгвекинот]. – 1990. – 6 нояб. [2:496]).

   В с. Меренга создана община «Вилига» для возрождения национальных традиций, языка, культуры.
   (Омсукчанский рабочий. – 1990. – 24 нояб. [2:496]).

2 декабря. Газете «Магаданская правда» вручено свидетельство о регистрации средства массовой информации.
   (Магаданская правда. – 1990. – 2 дек. [2:496]).

4 декабря. В Анадыре состоялась XXVII окружная партийная конференция. С отчётом о работе окружкома КПСС и задачах окружной парторганизации на нынешнем этапе выступил второй секретарь окружкома КПСС В. П. Ранавтагин. Отчёт ревизионной комиссии сделал её председатель А. Т. Корчагин. Одним из главных вопросов конференции была оценка нынешней ситуации в парторганизации, анализ работы окружного комитета партии за отчётный период. Реальная обстановка оценивалась как близкая к кризису. На конференции из альтернативных кандидатур первым секретарём райкома КПСС избран Н. А. Фёдоров, вторым — З. В. Бадмаева, секретарём — М. В. Вылков, председателем контрольной комиссии – А. Н. Горецкий. Конференция учредила газету окружной партийной организации «Жизнь и время».
   (Магаданская правда. – 1990. – 4 дек. [2:496]).

8 декабря. В Хасынском районе создана районная Ассоциация малых народностей Севера (РАМНС). В ней приняли участие 25 делегатов из числа эвенов, нанайцев, ительменов, юкагиров, чукчей, эскимосов, проживающих в районе. Были приняты устав и программа РАМНС, избран совет. Возглавила ассоциацию А. К. Хабарова.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1990. –15 дек., Жизнь, отданная Северу. – Магадан : ОАО «Маобти», 2005. – С. 158 [2:496–497]).

11 декабря. В Эвенске прошла конференция райкома КПСС, на которой был заслушан доклад «О текущей и программной деятельности районной парторганизации КПСС в современных условиях», сделанный первым секретарём райкома В. П. Куликовым. О работе ревизионной комиссии проинформировала её председатель Л. И. Губанова. После обсуждения были приняты «Программа действий коммунистов района в современных условиях», «Резолюция XXIV Северо-Эвенской районной партконференции», «Положение о контрольной комиссии районной парторганизации». Единственным секретарём райкома КПСС (без альтернативных кандидатур) был избран В. П. Куликов, председателем контрольной комиссии — Л. П. Зубакова. На пленуме был избран секретарь райкома на общественных началах — В. П. Карчавец. Во избежание многоступенчатости структуры райкома было решено бюро райкома КПСС не избирать.
   (Магаданская правда. – 1990. – 11 дек. [2:497]).

12 декабря. Состоялась конференция облсовпрофа. Её участники приняли решение об упразднении областного совета и избрали объединение профсоюзов области, который возглавил Э. В. Еншаков.
   (Магаданская правда. – 1990. – 16 дек. [2:497]).

13 декабря. В Магадане создан совет секретарей первичных парторганизаций города, избравший тайным голосованием президиум из 20 чел. Председателем президиума избран на общественных началах В. Т. Вечканов, заместителем — В. В. Авдеев.
   (Магаданская правда. – 1990. – 13 дек. [2:497]).

   Состоялся организационный пленум Магаданского горкома КПСС. Члены горкома избрали бюро в составе 10 чел., финансовую комиссию городской парторганизации, утвердили персональный состав комиссий по организационно-партийной и идейно-политической работе, которые возглавили И. В. Лифенцев и И. А. Юров.
   (Магаданская правда. – 1990. – 19 дек. [2:497]).

13–14 декабря. В с. Омолон Билибинского района состоялась I учредительная конференция эвенов Чукотки и Колымы, на которой создано общество эвенов, принята его программа. Её цель — объединить эвенское население, разбросанное на территории области, способствовать развитию национальной культуры в самом широком смысле слова.
   (Магаданская правда. – 1990. – 18 дек.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 20 дек. [2:497]).

14 декабря. В Магадане организован корпункт еженедельной газеты «Восточный экспресс», издававшейся под эгидой ТАСС.
   (Магаданская правда. – 1990. – 14 дек. [2:498]).

15 декабря. Завершены реорганизация, сокращение и формирование новой структуры аппарата райкома КПСС. Численность работников сократилась на 56,5 % и составила 30 чел.
   (Магаданская правда. – 1990. – 15 дек. [2:498]).

16 декабря. Магаданская лыжница Т. Колоскова стала чемпионкой Вооруженных Сил СССР по лыжам.
   (Магаданская правда. – 1990. – 16 дек. [2:498]).

17 декабря. На основании приказа управления народного образования Магаданской области № 215 областной институт усовершенствования учителей переименован в институт повышения квалификации педагогических кадров.
   (Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

17–27 декабря. В Москве состоялся IV Съезд народных депутатов СССР. Одним из основных вопросов съезда стало сохранение СССР как союзного государства. Решениями съезда было сохранено его название, объявлено о проведении референдума о сохранении самого государства, как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик». С этой целью был принят закон о всенародном голосовании (референдуме) СССР. Съезд утвердил пост вице-президента, на который был избран Г. И. Янаев, был избран председатель Высшего арбитражного суда, утверждён Генеральный прокурор.
   (IV съезд народных депутатов СССР. — Википедия. Дата обращения 28.10.2015.).

21 декабря. В Магадане открылась картинная галерея «Лигато».
   (Территория [Магадан]. – 1991. – 31 декабря [2:498]).

   В Магадане состоялась первая католическая месса, которую отслужил Архиепископ Анкориджа Фрэнсис Харлей.
   (Магаданский комсомолец. – 1990. – 30 дек. [2:498]).

23 декабря. Елена Вяльбе выиграла третий этап соревнований за Кубок мира по лыжным гонкам в местечке неподалеку от Альбервиля.
   (Магаданская правда. – 1990. – 23 дек. [2:498]).

26 декабря. Решением Магаданского облисполкома № 370 зарегистрирован Устав Магаданской областной ассоциации советских корейцев, который был принят на учредительном собрании ассоциации советских корейцев 10 сентября 1990 года. Председателем ассоциации избран В. И. Ли.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3177, л. 86–93 [1]).

29 декабря. В пос. Провидения организован православный приход. Утверждён устав этого религиозного общества.
   (Полярник [Провидения]. – 1991. – 5 янв. [2:498]).

   Образован Магаданский филиал страховой компании «АФЕС».
   (АиФ-Магадан. – 2004. – Дек. (№ 51) [2:498]).

30 декабря. В Магадане образован Магаданский молодёжный любительский театр. Его костяк составили бывшие воспитанники народного театра юного зрителя Дворца профсоюзов. Педагогом-организатором стала Н. Б. Циберова.
   (Магаданская правда. – 1990. – 30 дек. [2:498]).

Декабрь. Пущен в строй Арманский рыбоводный завод.
   (Магаданская правда. – 1990. – 28 дек. [2:498]).

В течение года. Всеми предприятиями производственного объединения «Северовостокзолото» добыто 50,49 т шлихового золота.
   ([7:401]).

   Произошло окончательное слияние всех вечерних школ Магадана в одну (впоследствии — Муниципальная открытая (сменная) общая образовательная школа (МОСОШ).
   (Магаданская правда. – 1990. – 7 авг. [2:498]).

   Пущен в работу асфальтоцементный завод в пос. Ягодное.
   (Магаданская правда. – 1990. – 30 июня [2:498]).

   В Талой (Хасынский район) состоялась научно-практическая конференция врачей и курортологов Сибири и Дальнего Востока, посвящённая проблемам повышения эффективности санаторно-курортного лечения.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1995. – 10 фев. [2:498–499]).

   В г. Анадыре вышел первый номер газеты «За народовластие», которая издавалась накануне выборов в народные депутаты РСФСР и местные Советы.
   (Правда. –1990. – 24 янв. [2:499]).

   Аэропорту пос. Провидения присвоен статус международного.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1990. – 28 фев. [2:499]).

   На базе Отдела комплексных исследований СВКНИИ по решению Президиума ДВО АН СССР в г. Анадыре создан Научно-исследовательский центр «Чукотка» (НИЦ «Чукотка»).
   (Колымские ВЕСТИ. – 1999. – № 4. – С. 8 [2:499]).

   В соответствии с решением горисполкома «О создании условий для комплексного исследования проблемы воспитания детей и подростков по месту жительства в г. Магадане» открыта детская школа искусств № 5. В 2001 г. переименована в детскую школу искусств № 1.
   (Вечерний Магадан. – 2009. – 16 апр. (№ 16) [2:499]).


1991 [К оглавлению]

На 1 января. В Ягоднинском районе зарегистрировано 180 кооперативов. Всего в кооперативах работало 2467 чел.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1991. – 19 янв. [3:38]).

1 января. Решением СТК Среднеканского ГОКа прииск «Глухариный» ликвидирован, на его производственной базе организован подсобно-вспомогательный цех Среднеканского ГОКа. После ликвидации в конце 1992 – начале 1993 года посёлка Глухариный людей, занятых в подсобно-вспомогательном цехе, перевели в посёлок Усть-Среднекан.
   (50 лет назад был организован прииск «Семилетка». — «49-й регион». Дата обращения 20.11.2009).

   В Певеке вышел первый номер партийной газеты «Диалог» тиражом 999 экз.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 1 янв. [3:38]).

4 января. Пароход «Нижнеямск» доставил 327 подержанных японских автомобилей в Магаданский морской торговый порт. Получатель — объединение «Северовостокзолото». Это уже вторая партия машин, закупленных в Японии для колымских и чукотских золотодобытчиков.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 19 янв. [3:38]).

5–6 января. В г. Анадыре по инициативе окрисполкома состоялось совещание представителей Советов старейшин округа. Руководители округа консультировались с ними по вопросу о национальной политике в округе.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 10 янв. [3:38]).

10 января. Решением Магаданского облисполкома № 11 образован областной комитет по земельной реформе и земельным ресурсам (позднее — Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу).
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3235, л. 7 [1]).

12–13 января. Прошла организационная сессия Анадырского городского Совета народных депутатов. Впервые состоялись альтернативные выборы председателя Совета — из четырёх претендентов на пост был избран Ю. А. Ерегин.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 18 янв. [3:38]).

16 января. На заседании бюро Магаданского горкома КПСС рассмотрен проект программы действий Магаданской городской организации КП РСФСР в современных условиях, состоящей из основных пунктов:
   1) за стабилизацию хозяйства города, за обеспечение социальной защиты и гражданских прав магаданцев;
   2) за гражданское согласие и углубление демократических преобразований;
   3) за сплочение партийных рядов, повышение политической активности коммунистов.
   (Магаданская правда. – 1991. – 24 янв. [3:38]).

22 января. В Омсукчанском районе впервые создана санитарная милиция. На должность пока единственного инспектора назначен сержант милиции В. Вавицкий. Вновь образованная служба должна была стать прообразом муниципальной милиции, способной на месте оперативно пресекать нарушения.
   (Магаданская правда. – 1991. – 22 янв. [3:38–39]).

23 января. Решением III сессии Магаданского областного Совета народных депутатов XXI созыва вместо Управления издательств, полиграфии и книжной торговли образовано Управление печати и массовой информации Магаданского облисполкома. 24 декабря 1991 г. согласно постановлению главы администрации Магаданской области оно стало называться Управлением печати и массовой информации администрации Магаданской области.
   (О. Кононова. Документальные источники по истории книжного дела Магаданской области: из фондов Государственного архива Магаданской области / Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы. – Магадан, 2003. – С. 108 [3:39]).

   В одном из магазинов Билибино по решению президиума поселкового Совета народных депутатов организован отдел юбиляра в целях поощрения ветеранов труда, отработавших на Севере не менее 15 лет и выходивших на пенсию. Для приобретения подарков утверждён перечень товаров повышенного спроса.
   (Магаданская правда. – 1991. – 23 янв. [3:39]).

   Бюро обкома КПСС приняло постановление «О задачах коммунистов, партийных организаций КПСС по смягчению социально-политической напряженностив области в период перехода на рыночные отношения».
   (Магаданская правда. – 1991. – 23 янв. [3:39]).

25 января. Бюро Магаданского обкома КПСС в связи с изменением структуры аппарата областного комитета партии и упразднением идеологического отдела изменило статус журнала «Политический собеседник». Теперь это общественно-политическое издание обкома КПСС. Главная задача журнала — освещать работу партийных организаций области по реализации решений XXVIII съезда КПСС, обобщать передовой опыт организационно-партийной, социально-экономической, государственно-правовой, идейно-политической и воспитательной деятельности партийных организаций. В центре внимания редакции — вопросы перехода к рыночным отношениям, самоуправления трудовых коллективов, многообразия форм собственности, организации труда и быта северян и создания здорового нравственного климата. Редактором журнала с 1 февраля 1991 г. утверждена секретарь обкома КПСС В. Н. Соболева.
   (Магаданская правда. – 1991. – 25 янв. [3:39]).

31 января. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Магаданская епархия, в которую вошли Магаданская область, Чукотский автономный округ и Камчатская область. 23 февраля 1993 года из её состава была выделена Петропавловская епархия на территории Камчатской области, а 19 июля 2000 года — Анадырская епархия на территории Чукотского АО.
   (История Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви. — Официальный сайт Магаданской и Синегорской епархии. Дата обращения 09.02.2015.)

Январь. В Магадане организован областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 30 нояб. [3:39]).

   В Магадане создан Союз кооперативов и свободных предпринимателей. В состав совета вошли представители Чукотского автономного округа (ЧАО), центральных районов Колымы и г. Магадана.
   (НЭП-man. – 1991. – № 3 [3:39–40]).

   В Амгуэме создана первичная организация Ассоциации малочисленных народов Чукотки и Колымы.
   (Горняк Заполярья [Эгвекинот]. – 1991. – 19 янв. [3:40]).

   В Провиденском районе создано Русское религиозное общество в честь святого Иннокентия Вениаминова, 150 лет назад начавшего миссионерскую деятельность на Аляске и Чукотке.
   (Полярник [Провидения]. – 1991. – 19 янв. [3:40]).

   При Беринговском райкоме КПСС ЧАО создан общественно-политический центр. Его инициаторы намереваются проводить занятия по техническим видам творчества в библиотеке райкома партии.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 31 янв. [3:40]).

   В школах Провиденского района ЧАО прокатилась волна предзабастовочных митингов, в которых участвовали практически все учителя. Они требовали улучшения условий труда, решения жилищных проблем, увеличения заработной платы с учётом инфляции. Коллективы педагогов направили в адрес органов власти резолюции с предупреждением о возможных забастовках в случае невыполнения требований.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 31 янв. [3:40]).

   В пос. Верхний Ат-Урях справили новоселье 12 семей горняков прииска им. Э. Берзина Ягоднинского ГОКа. Квартиры в новом доме, который построил коллектив старательской артели им. Э. Берзина, в первую очередь распределялись бывшим жителям пос. Хатыннах.
   (Севернаяправда. – 1991. – 5 янв. [3:40]).

   Инициативная группа магаданцев приступила к формированию региональной социал-демократической организации.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 5 янв. [3:40]).

   В г. Магадане организована фирма «Союз САН» (Славянская Академия наук). Она ставит своей целью создание экологически чистой энергетики, нового транспорта и стройматериалов, а также занятия медициной, философией, предсказанием и предупреждением природных катаклизмов, поиском пропавших людей.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 5 янв. [3:40]).

   Т. Н. Шмонина, народный депутат СССР, в своем выступлении на трибуне IV Съезда народных депутатов СССР предложила М. С. Горбачёву снять с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 12 янв. [3:40]).

   III сессия Магаданского городского Совета народных депутатов XXII созыва приняла решение о строительстве в 1991–1995 гг. в г. Магадане (включая пос. Сокол и Уптар) 10 школ и 9 детских садов.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 12 янв. [3:40–41]).

   В г. Магадане создана Ассоциация по защите прав военнослужащих срочной службы. Инициатор создания — Ю. Литвинов, который принял это решение, убедившись в существовании жестокой «дедовщины» в той части, где служил его сын.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 12 янв. [3:41]).

   В Магадан с Аляски прибыла большая группа членов Ротари-клуба, которую возглавлял банкир Джоан Изли. Ротарианцы привезли около 2 т гуманитарного груза.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 19 янв. [3:41]).

   В г. Магадане создана католическая община. Католический архиепископ Аляски Фрэнсис Харлей и председатель областного Совета народных депутатов В. И. Кобец подписали договор о строительстве в г. Магадане советско-американского Центра религии и культуры.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 28 янв. [3:41]).

   В Магадане состоялся V пленум городского совета ветеранов войны и труда.
   (Магаданская правда. – 1991. – 3 февр. [3:41]).

1 февраля. На III сессии Магаданского областного Совета народных депутатов принято решение образовать комитет сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, возложив на него государственно-хозяйственные функции, а также дав право распоряжаться кредитно-финансовыми, материально-техническими ресурсами и капиталовложениями.
   (Магаданская правда. – 1991. – 1 февр. [3:41]).

   На Чукотке прекращено вещание «Радио России» в связи с запретом его выхода на волнах радиостанции «Маяк» и переводом на третью программу.
   (Магаданская правда. – 1991. – 9 февр. [3:41]).

1–2 февраля. В Москве состоялось первое Всероссийское совещание редакторов российских газет, в котором принимала участие редактор газеты «Вечерний Магадан» А. Лукина.
   (Магаданская правда. – 1991. – 9 февр. [3:41]).

4 февраля. Совет Министров РСФСР принял постановление № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера».
   (Магаданская правда. – 1991. – 22 февр. [3:41]).

5 февраля. Состоялась IX внеочередная Шмидтовская районная конференция организации КПСС, на которую были избраны 53 делегата. Конференция обсудила ситуацию в районной партийной организации и наметила программу действий на ближайший период, утвердила положение о контрольной комиссии районной парторганизации. Новым первым секретарём райкома избран В. В. Голубовский.
   (Магаданская правда. – 1991. – 5 февр. [3:42]).

   В Москве в Центральном Доме кинематографистов прошёл вечер «Культура коренных народов Сибири», в котором приняли участие фольклорные группы и народные мастера Якутии, Чукотки, Магадана. Видное место занял раздел прикладного искусства жителей Северо-Эвенского района, в частности, рукодельниц из с. Гижига/
   (Магаданская правда. – 1991. – 5 февр. [3:42]).

Начало февраля. На Палаткинскую дизельную электростанцию для установки транспортирован новый дизель-генератор массой 43 т, изготовленный на ленинградском заводе «Русский дизель».
   (Магаданская правда. – 1991. – 8 февр. [3:42]).

   В обкоме КПСС создан новый отдел по связям с Советами и общественно-политическими организациями. Первым заведующим стал Е. И. Антощенков.
   (Магаданская правда. – 1991. – 9 февр. [3:42]).

7–11 февраля. Состоялась III сессия окружного Совета народных депутатов XXI созыва. Принято решение по проекту бюджета на 1991 г., плану экономического и социального развития округа, рассмотрен вопрос о правилах пограничного режима, принят ряд законодательных актов продвижения Чукотской автономии по пути правовой и экономической самостоятельности.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 14 февр. [3:42]).

8 февраля. В Магадане начал работу очередной пленум обкома ВЛКСМ. Один из главных пунктов повестки дня — судьба газеты «Магаданский комсомолец». По окончании пленума редактором газеты был утверждён С. Брага, но вопрос о финансировании издания предстояло решить в течение месяца.
   (Магаданская правда. – 1991. – 8 февр.; Там же. – 12 февр. [3:42]).

   Исполнительный комитет Ольского райсовета зарегистрировал малое предприятие «Культура». Его основная задача — ремонт и строительство объектов культуры в районе, а также развитие информационного телевидения.
   ([3:42]).

   Вышел первый номер общественно-политической газеты Сусуманской районной партийной организации «Позиция» (объём — 0,5 п. л.), издание которой осуществлялось на основании решения, принятого на отчётно-выборной партийной конференции.
   (Магаданская правда. – 1991. – 9 февр. [3:42–43]).

11 февраля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР начальнику медицинской службы МУГА В. А. Ладису присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 22 февр. [3:43]).

12 февраля. Решением III сессии Чукотского окружного Совета народных депутатов Чукотский автономный округ стал Чукотской Советской Автономной Республикой (ЧСАР), выбывшей из состава Магаданской области. До ратификации решения Верховным Советом РСФСР и выборов Верховного Совета ЧСАР вся исполнительная и законодательная власть осуществлялась окружным Советом. Отношения с Магаданской областью планируется строить на основе взаимовыгодных договоров. Но Верховный Совет данное решение не поддержал, оставив Чукотский автономный округ в прежнем статусе.
   (Магаданская правда. – 1991. – 22 февр.; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 9, 14 февр. [3:43]).

15 февраля. Директор СВКНИИ, доктор геолого-минералогических наук А. А. Сидоров и доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории стратиграфии и палеонтологии этого же института К. В. Симаков избраны членами-корреспондентами АН СССР.
   (Магаданская правда. – 1991. – 15 февр. [3:43]).

16 февраля. Перестал существовать Магаданский горком ВЛКСМ, реорганизованный в Совет секретарей первичных комсомольских организаций, работающих на общественных началах.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 23 февр. [3:43]).

   Собрание коллектива старательской артели им. XXI съезда КПСС в пос. Ягодное приняло решение переименовать артель в «Колыму».
   (Магаданская правда. – 1991. – 16 февр. [3:43]).

Середина февраля. Создан Союз ветеранов Афганистана в Магадане. Утверждены программа и Устав. Председателем избран В. В. Басатин.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1991. – 23 февр. [3:43]).

20 февраля. Получено сообщение, что на зональных стартах по лыжам в Хабаровске Н. Пагутяк из Ягодного и А. Забиякин из Сокола стали призёрами личных соревнований (А. Забиякин отличился дважды). Четыре спортсмена стали чемпионами в эстафете.
   (Магаданская правда. – 1991. – 20 февр. [3:43]).

   В Хабаровске состоялось заседание Ассоциации Советов народных депутатов территорий Дальнего Востока. От Магаданской области в ней принимал участие председатель Магаданского областного Совета В. И. Кобец.
   (Магаданская правда. – 1991. – 26 февр. [3:43]).

21 февраля. Исполнительный комитет Магаданского областного Совета народных депутатов принял решение № 50 «О комитете сельского хозяйства и продовольствия Магаданского облисполкома»: «В соответствии с решением III Сессии XXI Созыва Магаданского областного Совета народных депутатов от 23 января 1991 г. «О структуре исполнительного комитета областного Совета народных депутатов и предельном уровне ассигнований на его содержание» решил: 1) образовать с 1 марта 1991 г. комитет сельского хозяйства и продовольствия облисполкома с функциями управления государственной собственностью, распорядителя кредитно-финансовых и материально-технических ресурсов (численность с учётом районного звена — 91 чел.). Для решения вопросов комплексного развития АПК образовать при комитете Совет и коллегию. <...> Председатель исполкома Михайлов. Управляющий делами Чайковский».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 100 [3:44]).

   Сотрудники СВКНИИ — член-корреспондент АН СССР Н. Н. Диков, доктора наук Т. И. Линькова и Ю. Я. Ващилов выдвинуты для участия в выборах в академики и члены-корреспонденты во вновь формирующуюся структуру — Российскую академию наук.
   (Магаданская правда. – 1991. – 21 февр. [3:44]).

26–28 февраля. В пос. Билибино (ЧАО) состоялся очередной VI окружной слёт оленеводов. В нём приняли участие более 300 тундровиков и гостей Чукотки. Впервые полноправными участниками слёта стали охотники на морского зверя. В ходе его работы делегаты провели учредительную конференцию по организации Союза оленеводов Чукотки, утвердили его Устав, избрали председателя (им стал зам. председателя Анадырского райисполкома П. К. Омрынто) и правление. Основная функция организации — социальная защита работников тундры. В рамках слёта проводились большая торговая ярмарка, концерты фольклорных коллективов, соревнования по национальным видам спорта.
   (Магаданская правда. – 1991. – 28 февр., 12, 13, 19 марта; Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 28 февр.; 12 марта, Полярник [Провидения]. – 1991. – 16 марта [3:44]).

27 февраля. Постановлением Президиума ДВО РАН № 37 от 27 февраля 1991 г. с 1 марта 1991 г. в Магадане создан Северо-Восточный научный центр (СВНЦ). Председателем президиума стал член-корреспондент АН СССР А. А. Сидоров. В состав вновь созданного центра вошли СВКНИИ, сейсмологическая партия, будущий Международный научный центр, ИБПС.
   (Магаданская правда. – 1991. – 8 марта; Магаданский комсомолец. – 1991. – 23 марта; Колымские вести. – 1999. – № 4. – С. 8 [3:44]).

   Указом Президента СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, орденом «За личное мужество» награждены авиаторы Северо-Восточного пограничного округа — лётчик 1-го класса майор С. В. Чурбанов и борттехник старший прапорщик М. Н. Малозёмов. Их подвиг был совершён в июле 1990 г., когда в результате циклона потребовалась эвакуация людей из пос. Хасын, оказавшегося под угрозой затопления. Экипаж эвакуировал на вертолёте 35 чел.
   (Магаданская правда. – 1991. – 11 апр. [3:44–45]).

 []

Отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области на ул. Якутской.
 
28 февраля. Вышло постановление правления Пенсионного фонда РСФСР № 44 «О создании в Магадане отделения Пенсионного фонда РСФСР по Магаданской области». Управляющим отделением назначен В. Н. Разумов.
   (ГАМО, ф. р-444, оп. 1, д. 1, л. 1 [1]; Вечерний Магадан. – 2001. – 3 марта [3:45]).

Февраль. Образована Илирнейская сельская ассоциация малочисленных народов Колымы и Чукотки (Билибинский район). Председатель — Т. А. Ермакова.
   (Золотая Чукотка [Билибино]. – 1991. – 23 февр. [3:45]).

   Иультинский райком КПСС (ЧАО) создал благотворительный фонд для оказания материальной помощи малоимущим коммунистам-пенсионерам.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 2 февр. [3:45]).

   На Чукотке создана первичная организация конституционных демократов (кадетов). Её возглавил инженер Билибинской АЭС В. Лошаков. На политической арене Чукотки, помимо КПСС, действовали четыре партии — Демократический Союз (пос. Эгвекинот), Республиканская партия (пос. Мыс Шмидта), Демократическая партия России (г. Анадырь и Певек), конституционные демократы (пос. Билибино).
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 9 февр. [3:45]).

   В совхозе им. Ленина Чукотского района ЧАО получена большая прибыль за заготовку пантов: от Хабаровского фармацевтического завода — 75 тыс. руб. (за 260 кг) и от предприятия «Рантарин» — 70 тыс. долл. (за 160 кг). На валюту приобретены импортные телевизоры, магнитофоны, оборудование и инвентарь для морзверобойного промысла и оленеводства.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 9 февр. [3:45]).

   Представители совета старейшин Ассоциации коренных народов Чукотки побывали в гостях у аналогичной организации Аляски в г. Ном.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 9 февр. [3:45]).

   Старинный способ добычи нерпы сетями возрождён в Энурминском отделении совхоза им. 50-летия Великого Октября в Чукотском районе ЧАО. Добыто более 200 нерп. Особенно отличились Н. Тынерультын, Ю. Аратгиргин и М. Кайом.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 23 февр. [3:45]).

   В с. Сиреники Провиденского района ЧАО сдан в эксплуатацию новый жилой дом. Новоселье отпраздновали двенадцать семей.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 23 февр. [3:45]).

   Провиденский кожевенный завод освоил выпуск новой модели демисезонной куртки на «липучках».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 23 февр. [3:45]).

   Среди народных избранников высшего органа власти Чукотской САР появилась депутатская группа «Коммунисты» из 22 членов КПСС. Председателем группы избран С. Сюсюра, секретарь парткома совхоза «Марковский».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 26 февр. [3:46]).

   В с. Хатырка Анадырского района ЧАО образован кооператив «Котылькот» по круглогодичной добыче рыбы. Его учредителями стали первичная организация Ассоциации малочисленных народов Чукотки и Колымы и Совет старейшин села. Кооператив разработал национальную чукотскую технологию заготовки и хранения продукции.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 26 февр. [3:46]).

   Состоялось второе заседание литературного объединения при редакции газеты «Вечерний Магадан». Со своими стихами выступили члены объединения А. Сырченко и Б. Привин. В обсуждении приняли участие А. Пчёлкин и Е. Рожков.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 2 февр. [3:46]).

   В г. Магадане открылся ночной бар. Его учредитель — молодёжный центр горкома ВЛКСМ. Вырученные средства планировалось направить на содержание специализированного оперативного комсомольского отряда (СОКО), который занимался охраной общественного порядка в городе.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 2 февр. [3:46]).

   Городской исполнительный комитет принял решение «О социальной и экономической защите представителей малочисленных народов Севера, постоянно проживающих в г. Магадане, в услових перехода к рыночным отношениям». Решение защищало аборигенов от увольнений, устанавливало льготное налогообложение для предприятий и мастеров индивидуального труда, действовавших при Ассоциации малочисленных народов Севера. В штат горисполкомабыла введена должность специалиста по проблемам народов Севера.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 2 февр. [3:46]).

   В Магадане побывал советник по науке посольства Великобритании в Москве Теренс Гаррет. Гость посетил СВКНИИ, встретился с некоторыми учёными, познакомился с экспозициями геологического музея.
   (Магаданская правда. – 1991. – 2 марта [3:46]).

   Перестала выходить в свет газета «Синегорье», орган трудового коллектива объединения «Колымагэсстрой». Последний её номер от 9 февраля так и остался не отпечатанным.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1991. – 16 апр. [3:46]).

Февраль – май. С опережением графика возвели 2-этажные жилые дома строители ПМК «Чукотская» в с. Лорино Чукотского района ЧАО.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 9 февр. [3:46]).

1 марта. Завершился конкурс «Учитель года–91». Первое место заняла учительница начальных классов школы № 13 г. Магадана Т. Ф. Кононова, второе — учитель физвоспитания Озёрнинской средней школы Иультинского района В. П. Финогенов, третье — учительница математики школы пос. Бараниха Чаунского района Н. Н. Лагутина.
   (Магаданская правда. – 1991. – 2 марта [3:47]).

2 марта. Состоялся II пленум Магаданского горкома КПСС, на котором принято решение о переименовании в Магаданскую городскую партийную организацию Коммунистической партии РСФСР.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1–33 [Магаданский городской комитет КПСС (горком) (1939–1991 гг.). — Библиотека исторической информации. Дата обращения 06.01.2015]).

   Магаданские живописцы — И. Донний, Г. Корноваров, А. Пилипенко, Н. Мерзлюк (автор герба г. Магадана), график из пос. Талая С. Шумилин и скульптор из Анадыря И. Мельников стали членами Магаданской организации Союза художников РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1991. – 2 марта [3:47]).

6 марта. Состоялся объединённый пленум Магаданского горкома КП РСФСР и контрольной комиссии городской партийной организации, рассмотревший программу действий коммунистов города в современных условиях. Пленум принял решение впредь именовать коммунистическую организацию города Магаданской городской организаций Коммунистической партии РСФСР.
   (Магаданская правда. – 1991. – 6 марта [3:47]).

   Сборная Магадана по хоккею с мячом завоевала второе место в турнире на приз стадиона «Спартак» (г. Петропавловск-Камчатский), уступив в финале местному «Воднику» со счетом 5:7.
   (Магаданская правда. – 1991. – 6 марта [3:47]).

8 марта – 11 апреля. Состоялась гонка на собачьих упряжках «Берингия–91» от камчатского села Эссо до чукотского села Марково. На старт вышли десять каюров, к финишу пришли шесть. Первое место занял камчатский гонщик П. Лазарев, второе — В. Радзивилов из пос. Алькатваам Беринговского района ЧАО.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 11 апр. [3:47]).

10 марта. В Магадане состоялся митинг «За сохранение Союза ССР», организованный горкомом КП РСФСР, а также митинг, организованный координационным советом Демократической партии России, Магаданской организации СДРП и депутатской группой «Демократическая Россия».
   (Магаданская правда. – 1991. – 12 марта; Вечерний Магадан. – 1991. – 16 марта [3:47]).

15 марта. Состоялся III пленум горкома КП РСФСР. В его работе приняли участие секретари первичных партийных организаций, члены контрольной комиссии городской парторганизации, депутаты-коммунисты местных Советов. Обсуждены следующие вопросы:
  1) о проекте плана экономического и социального развития и бюджета г. Магадана на 1991 г.;
  2) о работе партийных организаций по подготовке и проведению референдумов СССР и РСФСР;
  3) об итогах работы объединённого Пленума ЦК и ЦКК Компартии РСФСР.
С докладом выступил Г. Е. Дорофеев.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 16 марта [3:47–48]).

17 марта. Более 64 тыс. жителей Магадана приняли участие во Всесоюзном референдуме по вопросу о сохранении СССР. За сохранение страны высказались 58,9 % проголосовавших, против — 38,8 %. По вопросу о введении президентства в РСФСР «за» высказались 75,4 %.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 23 марта [3:48]).

18–25 марта. В Магадане состоялся XXI Всесоюзный турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко. Лучшим боксёром турнира и обладателем главного приза признан магаданец С. Скоромный.
   (Магаданская правда. – 1991. – 26 марта [3:48]).

19 марта. В Магадане на базе Управления гражданской авиации создан авиаконцерн. В его состав вошли все предприятия отрасли, за исключением первого авиаотряда, находящегося в пос. Сокол. Новый коллектив, составлявший треть управления, решил работать самостоятельно.
   (Магаданская правда. – 1991. – 19 марта [3:48]).

20–23 марта. В Магадане вышел первый номер регионального социал-демократического вестника «Солидарность», основанного членами Магаданского отделения организации. Газета выходила на ксероксе тиражом 250 экз.
   (Магаданский комсомолец. – 1991. – 23 марта [3:48]).

22 марта. Лыжница Елена Вяльбе завоевала Кубок мира в гонках, проходивших в пригороде Осло Холменколлене (Норвегия).
   (Магаданская правда. – 1991. – 22 марта [3:48]).

23 марта. В Магадане прошла учредительная конференция милицейского профсоюза — Ассоциации сотрудников органов внутренних дел Магаданской области. Председателем избран начальник медвытрезвителя г. Магадана Б. Н. Чобитько.
   (Магаданский комсомолец. – 1991. – 30 марта; Магаданская правда. – 1991. – 29 марта [3:48]).

26 марта. Монография «Серебро (геология, минералогия, генезис, закономерности размещения месторождений)» (М.: Наука, 1989), соавторами которой были магаданские учёные А. А. Сидоров и Р. А. Ерёмин, стала лауреатом премии им. Обручева за 1990 г. как лучшая работа по геологии Сибири.
   ([3:48]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного здравоохранения почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» присвоено:
  Шукану П. П. — главному врачу Магаданской областной больницы,
  Сорокиной Ж. В. — врачу Тенькинской Центральной районной больницы.
   ([3:48]).

29 марта. Решением Магаданского горисполкома № 862 учреждены соревнования по лыжным гонкам на приз чемпионки мира, Почётного гражданина города Магадана Елены Вяльбе.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1433, л. 21 [1]).

Март. Решением Магаданского облисполкома отменён режим пограничной зоны на территории Магадана, Сокола, Уптара, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов.
   (Магаданская правда. – 1991. – 11 апр. [3:49]).

   На Аляске финишировала традиционная гонка на собачьих упряжках «Айдитарод», в которой принимали участие два спортсмена с Чукотки — Н. Эттыне и А. Резнюк. Стартовав под номерами 57 и 60, они пришли к фишину, соответственно, 36-м и 37-м, показав хороший результат.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 26 марта [3:49]).

   В г. Магадане запланировано строительство подземного перехода на ул. Нагаевской, где, по плану, должны были появиться корпуса новых школ, детских садов и жилых домов. Строительство перехода поручено научно-технической фирме «КВЭНТР».
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 9 марта [3:49]).

   В г. Магадане образовано частное сыскное агентство «Ассоль», входящее в союзную Ассоциацию детективных служб «Алекс». Учредители агентства — В. Олейников и С. Тихоненков.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 16 марта [3:49]).

   В рамках ежегодных Берзинских дней в магаданской школе № 15 открыт музей первого директора Дальстроя Э. П. Берзина. На одной из встреч присутствовала его внучка М. Одинец, а также почётный гражданин г. Магадана И. И. Лукин и журналистка Т. П. Смолина.
   (Магаданская правда. – 1991. – 14 марта [3:49]).

3 апреля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преподавателю детской школы искусств пос. Ола Г. И. Фёдоровой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 4 апр. [3:49]).

4 апреля. Директор ИБПС А. А. Айдаралиев избран членом-корреспондентом Российской академии технологических наук.
   (Магаданская правда. –1991. – 4 апр. [3:50]).

   Вышел в свет первый номер газеты коммунистов Беринговского района «Контакт».
   (Жизнь и время [Анадырь]. – 1991. – Апр. (№ 7) [3:50]).

   Делегация Магаданского горсовета во главе с заместителем председателя С. Абрамовым вылетела в Анкоридж для проработки подписания договора о побратимских связях двух городов и сотрудничестве в различных вопросах культуры, образования, городского хозяйства. Соглашение о побратимстве подписано Г. Е. Дорофеевым и мэром Анкориджа Томасом Финком 22 июня.
   (Магаданская правда. – 1991. – 5 апр.; 1996. – 3 июля; Вечерний Магадан. — 1991. — 26 июня; 1994. – 22 апр.; 2006. – 26 янв.; 2011. – 23 июня [3:50]).

4–13 апреля. Состоялось турне хора областного училища искусств по Аляске. В программе — русская и зарубежная музыка, классические произведения.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – Янв. (№ 4) [3:50]).

5 апреля. Аэрофлот начал выполнять новый рейс: Магадан – Новокузнецк – Киев дважды в неделю на самолёте Ту-154.
   (Магаданская правда. – 1991. – 5 апр. [3:50]).

   Состоялся III пленум обкома КПСС. С докладом «О работе коммунистов в Советах народных депутатов» выступил первый секретарь обкома КПСС В. В. Свеколкин.
   (Магаданская правда. – 1991. – 6 апр. [3:50]).

   Решением Магаданского облисполкома № 130, подтвержденным постановлением Госэкономики РСФСР № 20 от 10 июля 1991 г., образован памятник природы федерального значения «Остров Талан» (Ольский район). Основные охраняемые объекты — морские птицы.
   (Гос. доклад о состоянии и охране окружающей среды Магаданской области в 2002 г. – Магадан, 2003. – С. 47 [3:50]).

 []

Маршруты гонок на собачих упряжках «Надежда».
Из архива В. Бегеко.
 
6–11 апреля. Состоялся аляскинский этап международной гонки на собачьих упряжках «Надежда–91», в которой принял участие чукотский каюр Н. Эттыне. В г. Ном (Аляска) старт приняли 8 упряжек, которые прошли до с. Уэлс. Для организации советского этапа гонки в провиденском аэропорту приземлился грузовой лайнер американской авиакомпании «Марк Эйр», доставивший свыше 18 т грузов — корм для собак, медицинское и техническое оборудование. Были запланированы ещё два рейса и доставка 30 т грузов. После переправы участников через Берингов пролив на самолётах на территории СССР 15–27 апреля состоялся второй старт гонки от селения Уэлен Чукотского района ЧАО, где к участникам присоединились ещё 6 чукотских гонщиков. Стартовали 13 упряжек, в с. Янракыннот к ним добавилась еще одна. К финишу в г. Анадыре первой пришла американка Кейт Персоне, вторым — швейцарец Питер Томан, третьим — норвежец Кетила Рейтан. Чукотские гонщики Н. Эттыне и Г. Опой завершили гонку на следующий день, 4-м и 5-м соответственно. 30 апреля в Доме культуры «Арктика» (Анадырь) состоялся банкет в честь завершения международной гонки. Победитель и лидеры получили памятные призы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 6, 9, 11, 16, 30 апр.; Магаданская правда. – 1991. – 25 апр. [3:50–51]).

7–14 апреля. В Магадане проходила «Всесоюзная неделя милосердия», в рамках которой все желающие могли оказать помощь одиноким престарелым инвалидам, больным старикам и детям, обратившись в областное отделение Советского фонда милосердия.
   (Магаданская правда. – 1991. – 6 апр. [3:51]).

12 апреля. Начальнику штаба летного отряда МОАО А. А. Кулешко присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 13 апр. [3:51]).

14–16 апреля. В Магадане состоялись гастроли заслуженной артистки РСФСР Е. Камбуровой.
   (Магаданская правда. – 1991. – 12 апр. [3:]).

15 апреля. В Магадане создан центр «Арктика», первым директором назначен доктор медицинских наук А. А. Айдаралиев. Постановлением президиума АН СССР от 28 мая 1991 г. центру присвоен статус института АН СССР.
   (Магаданская правда. – 2000. – 30 марта; Магаданская правда. – 2009. – 14 авт. [3:51]).

21 апреля. В Сусумане организована община Русской православной церкви.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1992. – 10 окт. [3:51]).

   Состоялась хиротония (назначение) архимандрита Аркадия епископом Магаданским и Камчатским. Напутствовал будущего епископа Патриарх Русской православной церкви Алексий II.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 23 апр.; Магаданская правда. – 1991. – 17 мая [3:51]).

   В областных СМИ развернулась кампания по отмене запланированного строительства мемориала жертвам сталинских репрессий на территории бывшего лагеря «Бутугычаг» из-за опасности радиоактивного заражения. Ранее, осенью 1990 г. решение о строительстве приняли депутаты областного Совета.
   ([3:51]).

28 апреля. На льду Анадырского лимана впервые состоялся «Корюшкин фестиваль» («Корфест»), на котором его участники соревновались в количестве выловленной рыбы. Несмотря на то что лов оказался неудачным — самые добычливые смогли предъявить жюри лишь по нескольку бычков, — призы всё же вручили. Победителю достался «Буран», за второе место вручили цветной телевизор. А «Мисс Корфест» — ей удалось всё же поймать одну корюшку — получила стиральную машину.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 30 апр. [3:51]).

Апрель. Образовано обособленное предприятие «Магаданэнергопоставка» (ОАО «Магаданэнерго»).
   (Ярче северного сияния: Электроэнергетика Северо-Востока России. – М., 1999. – С. 74 [3:52]).

   Ликвидирована Северо-Чукотская геологоразведочная экспедиция, завершившая разведку Майского золоторудного месторождения. Большинство тружеников пос. Майский оказались вынуждены искать другую работу.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 6 апр. [3:52]).

   В Билибинском районе ЧАО всё более активно выступают сторонники «Демократической России». Ядро партии составляют несколько десятков активистов, которые провели серию митингов и собраний в районном центре.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 6 апр. [3:52]).

   Завершился лыжный переход по Чукотке и Аляске известной группы советских лыжниц «Метелица».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 6 апр. [3:52]).

   В с. Лаврентия Чукотского района ЧАО с концертами прилетели участники эскимосского ансамбля «Северные огни» из аляскинского города Коцебу.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 13 апр. [3:52]).

   В г. Магадане издан новый сборник стихов эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной на эскимосском языке.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 13 апр. [3:52]).

Накануне Первомая. По г. Магадану прошли митинги. На митинге коллектива Магаданского торгового порта выдвигались требования снизить цены на товары детского ассортимента, продукты, авиабилеты; звучали претензии в адрес руководства порта и предложения сократить управленческий аппарат на 50–60 %.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 11 мая [3:54]).

8 мая. На заседании исполкома Совета ЧСАР состоялось обсуждение временного положения «О порядке передачи оленьих пастбищ под фермерские оленеводческие хозяйства на территории ЧСАР». Развернулась бурная дискуссия, высказывались мнения о непроработанности многих вопросов.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 13 мая [3:52]).

   Приказом Министерства образования РСФСР открыт коммерческий лицей (высшее профессиональное училище № 5), образованный на базе кулинарного ПТУ № 5.
   (Магаданский комсомолец. – 1991. – 25 мая [3:52]).

 []

Монумент «Узел памяти».
Фото: «Магаданская правда», 2014 г.
 
9 мая. В центре Магадана на месте закладного камня, установленного в 1975 году, открыт мемориал «Узел Памяти» (проект В. И. Ролдугина (г. Ленинград), архитектор Н. Н. Лущик, автор медальонов А. А. Архипов), символизирующий трудовое и боевое участие северян в Великой Отечественной войне.
Памятник представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, доминантой которого является установленная на подиуме монументальная бронзовая скульптурная группа. В центре её — фигура женщины с ребёнком, олицетворяющая собой Родину-Мать. Вокруг неё три символические скульптуры: солдат с автоматом — защитник Отечества, геолог — первооткрыватель месторождений и узник ГУЛАГА. Высота памятника около пяти метров, вес монументальной скульптуры — восемь тонн.
   (Магаданская правда. – 1991. – 11 мая; Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России... – С. 243–244).

10 мая. В Среднеканском районе начала регулярную деятельность Космо-фото-геолого-экологическая партия «Космос». Деятельность партии направлена на составление региональной противопожарной карты на всю территорию Среднеканского района и мелкомасштабных карт аналогичного содержания населённых пунктов и прилегающих к ним площадей.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1991. – 1 авг. [3:52–53]).

12 мая. По инициативе поселкового общества «Поиск незаконно репрессированных» и благодаря личному участию журналиста газеты «Северная правда» С. Тимченко состоялась закладка памятника жертвам сталинских репрессий на месте печально известной тюрьмы, окрещённой в народе «Серпантинкой», в Хатыннахе (Ягоднинский район). 22 июня памятник был открыт.
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 14-20 апр.; Памятники, памятные места... – С. 227; Горняк Севера [Сусуман]. – 1991. – 4 июля; Вечерний Магадан. – 1995. – 21 апр.; Северная правда [Ягодное]. – 1996. – 22 июня [3:53]).

14 мая. В Магаданской области состоялись гастроли заслуженной артистки РСФСР, лауреата Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване, лауреата международного конкурса эстрадной песни «Сопот–78» Галины Бесединой.
   (Магаданская правда. – 1991. – 15 мая [3:53]).

22 мая. Впервые в Магадане прошли игры зонального турнира первенства Аэрофлота по волейболу среди женских команд на приз им. Надежды Курченко. Команда МУГА заняла второе место и вышла в финал, который состоялся в Алуште. В число лучших игроков турнира вошла член магаданской команды В. Юрченко.
   (Магаданская правда. – 1991. – 22 мая [3:53]).

Май. В Магаданском театре им. Горького состоялось выступление известных музыкантов — братьев Заволокиных.
   (Магаданская правда. – 1991. – 21 мая [3:54]).

   На Чукотку впервые поступила гуманитарная помощь из Америки — 21 т медикаментов, продукты, детское питание. Товары были распределены по районам и завезены спецрейсами на места.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 13 мая [3:54]).

   Представители Ассоциации малочисленных народов Чукотки и Колымы выступили за создание на р. Омолон национального парка и приостановление деятельности горнодобывающих предприятий на р. Омолон с последующим полным прекращением работ.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 21 мая [3:54]).

   Во исполнение распоряжения Совета Министров РСФСР организовано АО по добыче золота «Геометалл» как инструмент демонополизации горной промышленности. Организатор и президент — И. С. Розенблюм.
   (ГАМО, ф. Р-451, оп. 1, д. 26в, л. 321; Мир Севера. – 1997. – № 3. – С. 20 [3:54]).

 []

Из архива Р. Бердалиева.
 
5 июня. В геологическом лагере Чаунской ГРЭ на ручье Кекурный под горой Снежная Королева, что в нескольких десятках километров от чукотского Певека, произошла трагедия — из прорвавшегося выше по ручью озера на лагерь сошёл сель. В уничтоженном селем лагере погибли семеро геологов, один человек пропал без вести.
   (Логинов И. Под дамокловым мечом «Королевы» / Полярная звезда. – 1991. – 15 июня / Электронная версия — Экспедиционный центр «Арктика». Дата обращения 26.04.2017).

6 июня. Решением Магаданского облисполкома № 206 Магаданский областной центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения и районные бюро по трудоустройству населения реорганизованы в самостоятельную Государственную службу занятости населения Магаданской области (позднее — Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области). Директором назначен А. А. Свиридонов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 3242, л. 104 [1]; Магаданская правда. – 2011. – 22 апр. [3:54]).
 []  []  []
Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин.
Фото Википедии и сайта «MixStuff».
12 июня. Борис Николаевич Ельцин избран Президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,30 % от числа принявших участие в голосовании. Вместе с Ельциным избран вице-президент Александр Руцкой. 10 июля Б. Н. Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции и вступил в должность Президента РСФСР. После избрания основными лозунгами Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и поддержание суверенитета России в составе СССР.
   (Ельцин, Борис Николаевич. — Википедия. Дата обращения 03.11.2015).

14 июня. Указом Президента СССР награждены работники морского транспорта Министерства морского флота СССР, в том числе и по Магаданской области: орденом Трудового Красного Знамени — С. Б. Шаронов, главный инженер морского торгового порта Певек, орденом Трудовой Славы II степени — И. Д. Вербовой, докер-механизатор этого же порта, медалью «За трудовую доблесть» — Е. И. Чогина, старшая приёмосдатчица (порт Певек).
   (Магаданская правда. – 1991. – 19 июня [3:54]).

16 июня. В Анадыре состоялось открытие первого на Чукотке литературного музея.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 20 июля [3:54]).

19 июня. Указом Президента СССР за достижение высоких результатов в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда группа работников АПК Магаданской области награждена орденами и медалями.
   (Магаданская правда. – 1991. – 25 июня [3:54–55]).

20 июня. Авиакомпания «Alaska Airlines» выполнила первый рейс № 26 Анкоридж – Магадан – Хабаровск на самолёте «Боинг-727».
   (Магаданская правда. – 1991. – 20 июня [3:55]).

22 июня. Председатель исполнительного комитета городского совета народных депутатов Магадана Геннадий Дорофеев и мэр Анкориджа (Аляска, США) Т. Финк подписали соглашение об установлении побратимских связей между городами. В нём говорилось, что Магадан и Анкоридж будут стремиться к промышленному, экономическому и культурному обмену. Новое соглашение мэры двух городов подписали 10 мая 1995 года.
   (Территория (Магадан). — 1991. — 25 июня [1]).

27 июня. Состоялось собрание ассоциации коренных жителей с. Гадля. На нём присутствовали члены правления из ольской ассоциации. Рассмотрены жизненно важные вопросы. На нынешнюю путину решили создать рыболовецкую бригаду для оказания помощи пенсионерам, не имеющим снастей. Изначально ассоциация насчитывала 50 чел.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1991. – 4 июля [3:55]).

Июнь. При спортивном клубе «Юность» (район Нагаево) открылась спортивная секция, где преподавался один из видов восточных единоборств — каратэ-до фудокан.
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2006. – 1–7 июня [3:55]).

3 июля. Получено известие, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, подписанным Б. Н. Ельциным, артистам Магаданского музыкального и драматического театра им. Горького И. А. Безуглому и В. Я. Поздину присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 4 июля [3:55]).

10 июля. Опубликовано известие, что на состоявшемся в Швеции чемпионате Европы по боксу магаданский спортсмен, мастер спорта международного класса А. Лебзяк завоевал бронзовую медаль.
   (Магаданская правда. – 1991. – 10 июля [3:55]).

   Чрезвычайное происшествие на Билибинской АЭС — локальное загрязнение дороги, по которой транспортируют в хранилище радиоактивные отходы. Контейнер с отходами был сбит со спецмашины, в результате чего радиоактивная «грязь» разнеслась по участку промышленной зоны. Принятые меры позволили ликвидировать опасность радиоактивного загрязнения местности.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 13авг. [3:55]).

12 июля. В одном из производственных помещений молочно товарной фермы опытно-производственного хозяйства Ольского района состоялся День животноводства. Подведены итоги прошедшего зимне-стойлового периода.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1991. – 18июля [3:55]).

20 июля. Президентом РСФСР Б. Е. Ельциным подписан указ № 14 «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР», ставший одним из заключительных аккордов политики департизации и деидеологизации.
   (Ельцин, Борис Николаевич. — Википедия. Дата обращения 03.11.2015).

24 июля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ведущему научному сотруднику ВНИИ-1 Н. И. Попову присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 25 июля [3:55–56]).

   В Анадыре состоялось совещание представителей пяти автономных округов Российской Федерации — председателей окружных Советов народных депутатов, окрисполкомов автономных округов и др. Участники обсудили широкий круг вопросов, решение которых позволяло этим национальным образованиям обрести реальные экономические и политические права. Обсуждались положения проекта Закона о национальной автономии в РСФСР.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 25 июля [3:56]).

25 июля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР заведующему отделением санатория «Талая» В. А. Чурилову присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 25 июля [3:56]).

26 июля. Решением Магаданского горисполкома № 1963 зарегистрировано ФГУП «Аэропорт Магадан», ставшее преемником Магаданского объединенного авиационного отряда.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2001. – 27 июля; Колымский тракт [Магадан]. – 2011. – 30 марта [3:56]).

   У строящегося Храма Всех Святых в г. Магадане состоялось погребение останков жертв ГУЛАГа, случайно обнаруженных на территории спецавтохозяйства. Панихиду отслужил епископ Магаданский и Камчатский Аркадий.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 31 июля [3:56]).

Июль. В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1991 г. № 1551-1 пункт 3 «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» полномочия исполнительного комитета местного Совета народных депутатов прекращаются с момента вступления в должность главы соответствующей местной администрации.
   (Исполком Магаданского областного Совета депутатов трудящихся. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 26.10.2015).

   Учреждена Магаданская товарно-сырьевая биржа (МагТСБ).
   (Восток России [Магадан]. – 1991. – Сент. (№ 8) [3:56]).

   На мысе Дежнева близ с. Уэлен Чукотского района открыта скульптурная композиция «Арктическая арка».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 20 июля [3:56]).

   В Анадыре создано городское отделение Демократической партии России.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 23 янв. [3:56]).

   В аэропорту Мыс Шмидта проводилась реконструкция взлётно-посадочной полосы для возможности приёма Ту-154 и тяжёлых транспортных самолётов. Планируется организовать рейс Мыс Шмидта – Москва 1 раз в неделю на Ту-154.
   (Магаданская правда. – 1991. – 5 июля [3:56]).

   В Омсукчане создана первичная организация ассоциации работников органов внутренних дел Магаданской области, выполнявшая роль профсоюзной организации, которой не существовало в органах милиции.
   (Омсукчанский рабочий. – 1991. – 25 июля [3:56]).

   За достигнутые успехи и в связи с Днём металлурга большая группа трудящихся Дукатского ГОКа награждена Министерством металлургии, объединением и обкомом профсоюза и руководством комбината. Знаком «Шахтерская слава» награждён В. М. Черняков (рудник «Дукат»), званий «Почётный металлург» и «Почётный горняк» удостоены Н. В. Лупина и В. П. Истомина.
   (Магаданская правда. – 1991. – 26 июля [3:56–57]).

1 августа. Создан единый учебный сельскохозяйственный центр Магаданской области на базе совхоза-техникума «Магаданский» и учебно-курсового комбината.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1991. – 31 авг. [3:57]).

2 августа. Впервые в с. Энмелен организован Праздник моржа.
   (Магаданская правда. – 1991. – 2 авг. [3:57]).

7–11 августа. В честь подписания соглашения о побратимстве и праздновании 250-летия со дня открытия Русской Америки в г. Анкоридже прошли Дни культуры города Магадана. В них приняли участие представители учреждений культуры и творческих коллективов областного центра.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1448, л. 39; Магаданская правда, 1998, 19 августа [1]).

10 августа. В г. Певек Чаунского района ЧАО состоялся праздник, посвящённый 100-летию со дня рождения знаменитого геолога С. В. Обручева. В рамках торжественных мероприятий прошли концерты коллективов художественной самодеятельности, соревнования на лодках на городском озере, выставки работ местных художников, открытие экспозиции краеведческого музея, выставка цветных камней.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 30 июля [3:57]).

15 августа. Уэленский школьник С. Тымнены завоевал бронзовую медаль в индейском соревновании — перетягивании смазанной жиром палки на эскимосско-индейских Олимпийских играх.
   (Магаданская правда. – 1991. – 15 авг. [3:57]).

15–20 августа. В пос. Провидения состоялся международный научный семинар «Экологические, социально-экономические, правовые аспекты формирования международного парка «Берингия», на котором обсуждалась концепция создания парка. С советской стороны в семинаре приняли участие 25 чел., в их числе представители органов власти, директора совхозов, председатели ассоциаций малочисленных народов. Американскую делегацию возглавил генеральный директор службы национальных парков штата Аляска П. Хертэл. К этому вопросу вернулись вновь в феврале 1992 г., когда в Москве состоялось заседание экологической комиссии Верховного Совета Российской Федерации, на котором было утверждено технико-экономическое обоснование создания чукотской части международного национального парка «Берингия». В заседании приняли участие представители Чукотского, Иультинского и Провиденского района ЧАО.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 15 авг.; там же. – 1992. – 10 марта [3:57]).


Северо-Восток России в «эпоху дикого капитализма». Август 1991–2000 гг. [ К оглавлению ]


1991 (окончание)  


   «Стагнация в горнодобывающей промышленности, развал местной, рыбной промышленности, строительного комплекса и сельского хозяйства — такова цена галопирующих рыночных реформ для Магаданской области».
— Историческая хроника Магаданской области. 1991–2000. События и факты. — Магадан: Охотник, 2015. — С. 37.

 []  []
Фото блоггера yesaul.
 
Магадан, август 1991 г. Митинг против ГКЧП около облисполкома. За читающим текст стоит будущий депутат Госдумы РФ от Магаданской области адвокат В. Буткеев.
Источник: [3:58].

18–21 августа. В Москве произошли события, впоследствии получившие название «августовского путча». Находящийся на отдыхе в Крыму М. С. Горбачёв отстранён от власти «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения обязанностей Президента СССР». В Москве образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О. Д. — первый заместитель председателя Совета Обороны СССР, Крючков В. А. — председатель КГБ СССР, Павлов В. С. — премьер-министр СССР, Пуго Б. К. — министр внутренних дел СССР, Стародубцев В. А. — председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков В. И. — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промыщленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д. Т. — министр обороны СССР, Янаев Г. И. — и. о. Президента СССР. Последовавшие за образованием ГКЧП массовые волнения в Москве и в стране в целом имели следующие последствия:
  • провал и самороспуск ГКЧП, арест его членов,
  • политическая победа Бориса Ельцина,
  • срыв подписания нового Союзного договора,
  • роспуск Кабинета министров СССР,
  • ликвидация поста вице-президента СССР,
  • образование Госсовета,
  • самороспуск Съезда народных депутатов СССР,
  • упразднение Президиума Верховного Совета СССР,
  • упразднение Верховного Совета СССР как единого органа власти (разделение союзного парламента на две самостоятельные палаты: Совет Республик и Совет Союза),
  • утрата КПСС статуса правящей партии и её запрет.
Окончательным результатом «августовского путча» стала ликвидация СССР в декабре 1991 года.
   (Путч. Хроника тревожных дней. — М.: Прогресс, 1991. — 288 с. — С. 9–10; Августовский путч. — Википедия. Дата обращения 25.11.2013).

19 августа. По сообщению агентства «PostFactum», в Магадане «закрыто коммерческое телевидение. Государственное радио работает. В городе спокойно, патрулей нет. Все первые руководители области в отпуске. Военные и милицейские чины, а также представители УКГБ отказываются от комментариев».
   (Путч. Хроника тревожных дней... — С. 54).

19–20 августа. В Анадыре состоялась региональная научно-практическая конференция на тему «Подземные льды и криоморфогенез». В центре внимания докладов и дискуссий были проблемы мерзлотоведения.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 17 авг. [3:57–58]).

20 августа. По сообщению агентства «PostFactum», утром в Магадане «на совместном заседании облсовета и облисполкома Магаданской области принято решение о поддержке Ельцина и выполнении его указов. Поддержана точка зрения Ельцина о том, что в стране произошёл переворот. Только исполняющий обязанности прокурора Магаданской области Прохоров осудил действия Ельцина. Начальник областного УВД Владимир Поважный заявил, что местная милиция подчиняется МВД РСФСР».
   (Путч. Хроника тревожных дней... — С. 110).

22–28 августа. Указом Президента РСФСР № 76 все издательства, находившиеся в собственности КПСС, передавались в ведение Министерства печати массовой информации РСФСР. Исходя из этого, президиум Магаданского областного Совета народных депутатов принял решение № 51:
   «Продолжить под юрисдикцией областного Совета выпуск газеты «Магаданская правда» и приложения «Вестник» (снять слова «областной партийной организации» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)».
   Немногим позже по решению властей газета «Магаданская правда» была закрыта за то, что якобы поддерживала ГКЧП, хотя публиковала только официальные сообщения без каких-либо комментариев. Кабинеты были опечатаны, всё имущество отобрано, на банковском счету — ни копейки. Через несколько дней было получено разрешение продолжить выпуск газеты. Издание выжило благодаря материальной и моральной поддержке читателей. В связи с произошедшими событиями на выпуске от 31 августа значилось «Магаданская правда — независимая народная газета».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 26в, л. 29; Магаданская правда. – 1991. – 31 авг.; 1995. – 22 июля [3:58]).

25–26 августа. В г. Анадыре по решению исполкома Чукотского Совета народных депутатов от 25 августа 1991 г. № 349-р закрыты райкомы Коммунистической партии РСФСР. Начала работать комиссия по инвентаризации помещений и материальных ценностей окружного комитета КП РСФСР.
   (Сов. Чукотка – 1991. – 27 авг. [3:58]).

26 августа. Решением Исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов от 26.08.1991 г. № 271/1 образован Комитет по управлению государственным имуществом Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р-454, оп. 1, д. 2, л. 10 [1]).

   Распоряжением Магаданского областного Совета народных депутатов № 118/560-р в соответствии с Указом Президиума РСФСР от 23 августа 1991 г. № 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» ликвидированы Магаданский областной и Магаданский городской комитеты КП РСФСР.
   (Магаданский областной комитет КПСС (обком) (1953–1991 гг.). — Архивы России. Дата обращения 28.10.2015; ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1–33 [Магаданский городской комитет КПСС (горком) (1939–1991 гг.) — Библиотека исторической информации. Дата обращения 28.10.2015]).

28 августа. Председатель Магаданского областного Совета В. И. Кобец и представитель министерства народного благосостояния Японии Ц. Хамаматцу провели обмен мнениями и подписали Меморандум, в котором выразили позиции сторон в решении проблем с захоронениями на территории области умерших японских военнопленных. Стороны подтвердили, что ранее найденные останки являются основными местами погребения умерших японцев.
   (Территория [Магадан]. – 1991. – 3 сент. [3:59]).

Август. На заседании исполнительного комитета Совета народных депутатов ЧСАР принято решение объявить Чукотку зоной стихийного бедствия. Принято обращение к Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину о введении данного положения на территории округа. Создана чрезвычайная комиссия под руководством первого заместителя председателя окрисполкома Б. А. Ветошева. В Совет Министров РСФСР направлена просьба о дополнительном выделении фондов на поставки мяса из центральных районов страны и выделении дотаций. Организованы меры по тушению многочисленных пожаров в тундре.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. - 1991. - 13 авг. [3:59]).

2–5 сентября. В Москве состоялся V Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял «Декларацию прав и свобод человека», объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. По предложению М. С. Горбачёва съезд фактически самораспустился, приняв закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». В проекте закона предлагалось принять решение о нецелесообразности проведения в переходный период очередных съездов народных депутатов СССР, однако при голосовании народные депутаты отклонили это предложение.
   (Съезд народных депутатов СССР. — Википедия. Дата обращения 28.10.2015.).

4–7 сентября. В Магадане состоялись гастроли ленинградской труппы «Русский балет». Коллектив был создан в 1990 г. из солистов ленинградских театров и выпускников училища им. А. Я. Вагановой.
   (Магаданская правда. – 1991. – 4 сент. [3:59]).

11 сентября. В Омсукчане открыт специализированный магазин «Ветеран». Он обслуживал ветеранов и инвалидов войны и труда, больных и неорганизованных детей и всех, кто пользовался льготами и преимуществами в соответствии с постановлением центральных и местных органов власти
   (Магаданская правда. – 1991. – 11 сент. [3:59]).

20 сентября. Решением № 2456 Магаданского горисполкома зарегистрировано ТОО «Гоби» — первое частное издательство на Колыме.
   (Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы. – Магадан, 2003. – С. 121 [3:59]).

24 сентября. Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»:
  Кандыбиной Н. Ф. — учительнице средней школы № 1 г. Магадана,
  Коваленко А. Н. — учительнице Ольской вспомогательной школы-интерната,
  Козловой Л. А. — директору Ягоднинской школы-интерната,
  Прозоровой Т. Ю. — учительнице Тенькинской школы-интерната,
  Савченко В. Ю. — заместителю директора по УВР Дебинской средней школы,
  Семёновой Т. С. — учительнице Синегорской средней школы № 2,
  Щирбе Л. И. — учителю Нагорной средней школы Беринговского района
  Юрченко Р. Б. — учителю Нагорной средней школы Беринговского района.
   (Магаданская правда. – 1991. – 1 окт. [3:59]).

27 сентября. Получено сообщение, что Указом Президента РСФСР за заслуги в научно-педагогической деятельности директору СВКНИИ ДВО АН СССР Сидорову Анатолию Алексеевичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
   (Магаданская правда. – 1991. – 28 сент. [3:60]).

28 сентября. В г. Магадане впервые проведено открытое первенство области и города по марафонскому бегу. Цель — привлечь внимание любителей бега к доступному средству оздоровления организма.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 11 сент. [3:60]).

Сентябрь. На базе поста, принадлежавшего Петропавловск-Камчатской таможне, в качестве самостоятельного органа организована Магаданская таможня. В зону её контроля входит вся административная территория Магаданской области.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 28 янв. [1]; Магаданская правда. – 2000. – 25 окт. [3:60]).

10 октября. В Билибинском районе ЧАО создано первое родовое оленеводческо промысловое фермерское хозяйство «Пананто-Кайэттын».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 19 окт. [3:60]).

23 октября. Впервые в Магадане проведён турнир по рукопашному бою в рамках областных соревнований подразделений УВД по служебно-прикладному многоборью. Победителем соревнований стал А. Мирзаев из городского отдела милиции.
   (Магаданская правда. – 1991. – 23 окт. [3:60]).

 []  []
Глава Магаданской областной администрации Виктор Григорьевич Михайлов.
(Период работы: октябрь 1991 – ноябрь 1996 гг.)
Указ о назначении В. Г. Михайлова главой обладминистрации.
ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 1, л. 141а.
24 октября. Указом Президента РСФСР № 158 «О главах администраций Курганской, Магаданской, Новгородской и Смоленской областей» Михайлов Виктор Григорьевич назначен на должность главы администрации Магаданской области. Соответствующее постановление В. Г. Михайлов подписал 1 ноября 1991 г.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 11; там же. – д. 1, л. 1, 141; В. В. Иванов. Глава субъекта Российской Федерации. – М., 2011. – С. 357; Магаданская правда. – 1991. – 31 окт. [3:60]).

   Исполнительный комитет Магаданского областного Совета народных депутатов преобразован в Администрацию Магаданской области, на которую временно, до начала работы вновь избранного представительного органа власти, возложено осуществление функций областного Совета народных депутатов. Таким образом, деятельность Магаданского облисполкома прекращена.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 1, л. 1, 141а [1]; Исполком Магаданского областного Совета депутатов трудящихся. — «Архивы России». Дата обращения 28.10.2015).

29 октября. Решением Магаданского горисполкома № 2936 создан Магаданский городской центр занятости населения (позднее — ОГУ «Центр занятости населения города Магадана»).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1456, л. 140, 142 [1]).

Октябрь. В г. Билибино ЧАО зарегистрировано районное территориальное отделение совета ветеранов Афганистана. Задача совета — защита социальных, юридических прав, оказание материальной помощи ветеранам и семьям погибших, работа с молодёжью.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 29 окт. [3:60]).

   Образовано ПТУ № 10 в г. Сусумане.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1992. – 7 нояб. [3:60]).

   Основана магаданская аудиторская фирма «МАКО».
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2006. – 12–18 окт. [3:60]).

1 ноября. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов издал ряд распоряжений:
  • № 1-рг: «В связи с реформой розничных цен, в целях сохранения жизненного уровня работников образования, социального обеспечения, здравоохранения и культуры увеличить с 01.11.91 на 40 % ставки оклада... за счёт средств областного бюджета»;
  • № 11-рг «О высвобождении работников в связи с прекращением полномочий облисполкома»: «В соответствии с Указом Президента РСФСР от 22.08.91 № 75 «О некоторых вопросах деятельности исполнительных органов власти в РСФСР» и прекращением полномочий исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов: 1) Создать для решения организационных вопросов... ликвидационную комиссию в составе: Глазатов В. Н. — 1-й заместитель председателя облисполкома — председатель комиссии; Чайковский Б. В. — управляющий делами облисполкома — заместитель председателя. Руководство бывших структурных подразделений облисполкома... предупредить о ликвидации подразделений и их увольнении с 6.01.92 г.»;
  • № 14-рг «О делегировании прав учредителя»: «В целях оперативного исполнения Постановления Совета Министров РСФСР от 31 мая 1991 г. № 297 по обеспечению творческой, организационной и экономической самостоятельности театральных коллективов: 1) делегировать право учреждения государственных театров на территории Магаданской области управлению культуры...».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 2, 57, 64 [3:61]).

   Заместитель председателя Фонда финансовой поддержки малых предприятий В. М. Кошлаков издал информацию о работе Фонда, из которой следовало, что «областной Фонд... созданный на основании решения 11-й Сессии областного Совета народных депутатов, оказал финансовую помощь в становлении таких предприятий, как «Магаданморепродукт», «Приморье», семейное предприятие «Арена», частное МП «Триоль». Просим направить в Фонд 1 млн руб.».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 62 [3:61]).

   В Магадане открыт новый художественный салон «Инна» (ул. Ленина, 22).
   (Восток России. – 1991. – Нояб. (№ 14); Магаданская правда. – 1991. – 2 нояб. [3:61]).

13 ноября. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал ряд распоряжений:
  • № 36-рг, в котором говорилось: «В дополнение к решению облисполкома от 26.08.91 № 269 «О договорных ценах на продовольственные товары» до либерализации цен разрешить временно Управлению торговли, УРСу, ОСВЗ, облрыболовпотребсоюзу, военторгам № 508 и № 855 производить децентрализованные закупки товаров народного потребления через посреднические организации, включая товарно-сырьевые биржи, посреднические фирмы, кооперативы и другие предприятия (не более чем через двух посредников)»;
  • № 37-рг «Об утверждении прейскуранта «О коммерческих ценах на водку»: «В соответствии с распоряжением Совета МинистровРСФСР от 9 июля 1991 г. № 734-р утвердить прейскурант. Разрешить горрайисполкомам открывать коммерческие магазины (отделы) <...>
Водка Цена, руб. Коммерческая цена, руб.
«Полярная», 0,5 л 9,80 40,00
«Магаданская», 0,5 л 9,80 40,00
Отчисление: республиканский бюджет РСФСР — 40 %, местный бюджет — 40 %, предприятию-изготовителю — 10 %, торговым организациям —10 %»;
  • № 38-рг «О принятии на баланс имущества КПСС (обкома)»: «В соответствии с Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР» принять на баланс администрации Магаданской области от бывшего ОК КПСС объекты: здание общественно-политического центра, гараж с автомобильным парком».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 170, 181 [3:61–62]).

15 ноября. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал распоряжение № 45-рг «О структуре администрации Магаданской области»: «В связи с прекращением полномочий исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов, ликвидацией его структуры и необходимостью образования структуры администрации Магаданской области образовать рабочую группу. Руководителем группы назначить главу администрации области В. Г. Михайлова, заместителем — управляющего делами Б. В. Чайковского. В срок до 25.11.91 подготовить схему структуры администрации».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 196 [3:61]).

21 ноября. Распоряжением и. о. главы обладминистрации Б. А. Журавлева № 59-рз образована комиссия по приёмке на баланс имущества Магаданского областного комитета КПСС, в которую вошли В. И. Маричев — заместитель управляющего делами облисполкома (председатель) и члены — М. В. Юсупов и Т. А. Лешукова. Принять имущество кабинетов и складов областного комитета КПСС надлежит в срок до 27.11.91.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 269 [3:62]).

28 ноября. Распоряжением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 83-рг в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 12 октября 1991 г. № 532 «О Российском центре хранения современной документации» на базе бывшего партийного архива Магаданского областного комитета КПСС создан Центр хранения современной документации (ЦХСД).
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 345 [3:62]).

29 ноября. Распоряжением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 85-рг «О создании АО» «с целью практической реализации Указа Президента РСФСР от 15.11.91 №214 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР»:
1) Разрешить объединениям «Севвостгеология», СВЗ, АО «Геометалл», ассоциации «Фонд Севера» создать в Магаданской области АО закрытого типа по производству и реализации ювелирных изделий и других товаров народного потребления с применением благородных металлов.
2) Администрации войти соучредителем АО закрытого типа. Организацию АО провести в соответствии с постановлением Совета Министров PCФСP от 25 декабря 1990 г. № 601»
.
Постановлением Правительства и главы администрации Магаданской области от 24.12.1991 № 188 и от 29.11.1991 соответственно в г. Магадане создана Магаданская золото-серебряная компания по добыче и переработке драгоценных металлов, изготовлению и реализации ювелирных изделий.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 357; д. 14, л. 75 [3:63]).

   И. о. заместителя главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатов подписал распоряжение № 89-рз, в котором говорилось: «В связи с либерализацией цен в 1992 г. предоставить право совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям, крестьянским и фермерским хозяйствам производить реализацию продукции урожая 1992 г. по свободным отпускным ценам».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 370 [3:63]).

   Состоялось первое учредительное собрание ветеранов УВД области и г. Магадана. На начало 1990 х гг. в области проживало около 400 ветеранов.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 2, л. 340 [3:63]).

   Решением Магаданского горисполкома № 3115 зарегистрирована телевизионная компания «Охотский ряд».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1458, л. 19 [1]).

Ноябрь. Аэропорт «Омсукчан» начал принимать большие грузовые самолёты.
   (Омсукчанский рабочий. – 1991. – 19 нояб. [3:63]).

   По данным Магаданского областного управления статистики, впервые с момента образования Магадана наблюдалось сокращение численности его населения. Итоги экономического развития г. Магадана за 9 месяцев 1991 г. говорили о продолжавшемся спаде объёмов производства во всех отраслях народного хозяйства.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 9 нояб. [3:63]).

   VI сессия Магаданского городского Совета народных депутатов рекомендовала на должность главы городской администраци Г. Е. Дорофеева.
   (Вечерний Магадан. – 1991. – 23 нояб. [3:63]).

2 декабря. Состоялась XX областная комсомольская конференция, утвердившая устав Магаданской организации Российского союза молодёжи.
   (Восток России. – 1991. – Дек. (№ 20) [3:63–64]).

3 декабря. Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» присвоено:
  Журавлёву В. П. — начальнику Сусуманского арендного строительного управления,
  Петрушову Б. Ю. — монтажнику-плотнику управления «Жилстрой» треста «Магадангорстрой»,
  Тарасовой Л. В. — бригадиру штукатуров этого же треста.
   (Магаданская правда. – 1991. – 19 дек. [3:64]).

4 декабря. Решением VI сессии Магаданского городского Совета народных депутатов звание «Почётный гражданин города Магадана» присвоено:
  Бойко Александре Леонтьевне,
  Бойко Ивану Фёдоровичу.
В 1942 году Александра Леонтьевна вместе с супругом Иваном Фёдоровичем внесли в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка для Красной Армии и обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. С мая 1944 года по май 1945 года супруги Бойко воевали на тяжёлом танке ИС-2, приобретённом на свои сбережения: Александра — командиром танка, Иван — механиком-водителем, и прошли с боями до Праги.
   (Бойко Александра Леонтьевна. — Мэрия города Магадана. Официальный сайт. Дата обращения 03.11.2015; Бойко Иван Фёдорович. — Мэрия города Магадана. Официальный сайт. Дата обращения 03.11.2015).

5 декабря. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов издал распоряжение № 102-рг «Об организации на базе бывшего общественно-политического центра областного и городского комитетов КПСС Магаданского областного гуманитарного центра»: «В соответствии с распоряжением главы администрации области от 13.11.91 г. № 38-рг о принятии на баланс административного здания бывшего ОПЦ МО и ГК КПСС организовать на его базе Магаданский областной гуманитарный центр на правах отдела при администрации области с правом юридического лица».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 26в, л. 3 [3:64]).

   Утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию здания школы искусств на 260 учеников по ул. Речная, 61, корпус 4 (позднее — Муниципальное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств № 2).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1458, л. 111 [1]).

   Принято решение Магаданского горисполкома № 3293 о создании музыкального салона Вадима Козина. Для этих целей была выделена смежная с квартирой № 9, в которой проживал В. Козин, двухкомнатная квартира № 10 по адресу: пер. Школьный, 1. Открытие салона состоялось в марте 1993 года. В 1995 году салон был преобразован в музей-квартиру В. А. Козина.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 1459, л. 210 [1]; Музей-квартира В. А. Козина. — Мэрия города Магадана. Официальный сайт Дата обращения 08.11.2015.).

 []

Эмблема (герб) СНГ.
 
8 декабря. В охотничей усадьбе на хуторе Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (известное ещё как Беловежское соглашение).
В документе, состоявшем из Преамбул и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств, СНГ.
10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России. Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: «за» — 188 голосов, «против» — 6 голосов, «воздержались» — 7, тем самым он нарушил ст. 104 Конституции РСФСР, так как для ратификации Беловежского соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики, являющейся частью Союза ССР, и тем самым влекло за собой изменение Конституции. В апреле 1992 года Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение, вплоть до своего разгона в октябре 1993 года он так и не ратифицировал документ.
   (Содружество Независимых Государств. — Википедия. Дата обращения 28.10.2015; [4:240]).

9 декабря. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал постановление № 6: «В целях развития новых форм внешнеторговых связей (осуществления экспортно-импортных операций по продукции предприятий, объединений, производственных кооперативов и иных организаций, расположенных на территории Магаданской области), осуществляющих свою деятельность в соответствии с законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»:
1) Считать целесообразным создание хозрасчётной торговой фирмы «Магаданинторг».
2) Войти учредителем... с долевым взносом в размере 100,0 тыс. руб. Экспорт: лес, рыбная продукция, бивни мамонта, панты северного оленя. Работает с фирмами США, Англии, Японии,Южной Кореи, КНР»
.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 1, л. 51; д. 14, л. 157 [3:64]).

   Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал распоряжение № 108-рг: «Разрешить Дальневосточному филиалу совместного советско-сингапурского предприятия «Чорон Ноу рас» в период до ноября 1992 г. реализовать на экспорт 2500 кг бивня мамонта (50 % валютной выручки перечислить на расчётный счет облисполкома)».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 26в, л. 39 [3:64]).

   Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал распоряжение № 113-рг: «Учредить государственное производственно-торговое предприятие «КубаньМаг» по производству и закупке продовольствия и товаров народного потребления, строительству предприятий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, жилья и соцкультбыта в Краснодарском крае, направленного на удовлетворение потребности жителей Магаданской области. Открыть представительство администрации Магаданской области в г. Краснодаре, наделив его правом самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность (учредительный взнос — 1 млн руб.)».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 1, л. 74 [3:64–65]).

11 декабря. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал постановление № 8 «О главах администрации Ольского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского и Сусуманского районов», которым, в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. № 239, назначались:
  Буланов Александр Александрович — главой администрации Ольского района,
  Шадрин Леонид Михайлович — главой администрации Омсукчанского района,
  Попов Евгений Павлович — главой администрации Ягоднинского района,
  Козлов Павел Петрович — главой администрации Тенькинского района,
  Комочкин Леонид Анатольевич — главой администрации Сусуманского района».
Аналогичным постановлением № 9 от 13 декабря были назначены:
  Проказин Виктор Николаевич — главой администрации Северо-Эвенского района,
  Корчагин Михаил Александрович — главой администрации Хасынского района,
  Лисецкий Пётр Иванович — главой администрации Среднеканского района.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 1, л. 79, 82 [3:65]).

12 декабря. Пришло известие, что Елена Вяльбе одержала победу на первом этапе Кубка мира по лыжам в Канаде в гонке на 5 км классическим стилем. Другая наша соотечественница — С. Нагейкина заняла 3-е место.
   (Магаданская правда. – 1991. – 12 дек. [3:65]).

18 декабря. Указом Президента РСФСР «О назначении глав администраций городов — областных центров РСФСР» от 18 декабря 1991 г. № 287 главой администрации г. Магадана назначен Геннадий Ефимович Дорофеев.
   (Исполком Магаданского городского Совета депутатов трудящихся. — «Архивы России». Дата обращения 29.10.2015).

   Распоряжением первого заместителя главы администрации области В. Н. Глазатова № 138-рг во исполнение Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» в срок до 20 декабря 1991 г. созданы комитеты по управлению имуществом.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 26в, л. 133 [3:65]).

19 декабря. Председатель областного Совета народных депутатов В. И. Кобец издал распоряжение «О создании Магаданского золото-серебряного акционерного общества».
   (Магаданская правда. – 1991. – 19 дек. [3:65]).

20 декабря. В Омсукчане вся исполнительная власть перешла в руки главы поселковой администрации Е. Т. Штомпеля, который в должности председателя исполкома Омсукчанского поссовета был утвержден в конце мая 1991 г. Им были намечены основные направления деятельности (вопросы в сфере ЖКХ, социальная поддержка населения).
   (Омсукчанские вести. – 1992. – 7 янв. [3:65]).

21 декабря. Создан фонд имущества г. Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 21 дек. [3:65]).

24 декабря. Постановлением Главы администрации Магаданской области № 11 в соответствии с Указами Президента РСФСР от 22 августа 1991 г. № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР», от 24 октября 1991 г. № 158 «О главах администраций Курганской, Магаданской, Новгородской и Смоленской областей» ликвидирован Магаданский облисполком, его преемником стала администрация Магаданской области, утверждена её структура.
   (ГАМО, ф. р-451. оп. 1, л. 2; д. 1, л. 139 [3:66]).

   Постановлением Главы администрации Магаданской области № 12 «О первом заместителе, заместителях Главы администрации, управляющем делами администрации Магаданской области» в управление делами администрации области включён отдел по работе с территориями и общественными организациями. Распоряжением администрации области от 5 марта 1993 г. № 78-р «Об изменении штатного расписания, штатного замещения и наименования отдела по работе с территориями и общественными организациями» отдел по работе с территориями и общественными организациями с 17nbsp;февраля 1993 г. переименован в организационно-контрольный отдел администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р-451. оп. 1, л. 2; д. 1, л. 12 [3:66]).

   Согласно постановлению Главы администрации Магаданской области от 24 декабря 1991 г. № 11 «О структуре администрации Магаданской области», в структуру областной администрации входили:
  • комитет экономики и финансов (положение утверждено постановлением администрации области от 04.08.1993 г. № 128);
  • отдел по труду (положение утверждено постановлением администрации области от 01.02.1993 г. № 9). С 1 сентября 1994 г. постановлением администрации области от 18.08.1994 г. № 169 отдел по труду администрации Магаданской области преобразован в управление по труду администрации области, а с 20 сентября 1994 г. подписано постановление администрации области № 193 «Об утверждении Положения об управлении по труду администрации Магаданской области». 23 декабря 1994 г. постановлением администрации области № 246 государственная инспекция по охране труда с 16 декабря 1994 г. преобразована в государственную инспекцию труда Магаданской области при управлении по труду администрации области;
  • отдел ЗАГСа;
  • архивный отдел (положение утверждено постановлением администрации области от 14 октября 1994 г. № 212);
  • комитет по торговле (положение утверждено постановлением Главы администрации области от 21.01.1992 г. № 13; ликвидирован с 01.08.1993 г. постановлением администрации области от 26.05.1993 г. № 89 «О ликвидации комитета по торговле администрации области»);
  • служба по оперативным вопросам;
  • управление по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству;
  • комитет сельского хозяйства;
  • комитет по экологии и природопользованию;
  • отдел внешнеэкономических связей;
  • управление строительства и эксплуатации дорог;
  • комитет по управлению госимуществом;
  • управление по антимонопольной политике и развитию рыночных структур;
  • комитет по земельной реформе и земельным ресурсам (в связи с реорганизацией комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам в соответствии с распоряжением Президента РФ от 15 января 1993 г. № 36-рп и приказом Роскомзёма от 18 января 1993 г. № 3 переименован в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Магаданской области (постановление администрации области от 22 марта 1993 г. № 48);
  • акционерно-хозяйственная медико-лекарственная компания;
  • киновидеообъединение;
  • служба социально-культурного развития;
  • управление юстиции (образовано в соответствии с постановлением Главы администрации области от 02.01.1992 г. № 2);
  • управление образования (положение утверждено постановлением Главы администрации области от 03.01.1992 г. № 4);
  • управление здравоохранения (постановление Главы администрации области от 03.01.1992 г. № 5 «Об управлении здравоохранением области»);
  • управление культуры (положение утверждено постановлением Главы администрации области от 03.01.1992 г. № 3);
  • управление печати и массовой информации;
  • управление социальной защиты населения;
  • областной центр занятости населения;
  • областной центр санитарно-эпидемиологического надзора;
  • управление профтехобразования (положение утверждено постановлением Главы администрации области от 17.01.1992 г. № 11);
  • комитет по физкультуре и спорту (постановление Главы администрации области от 10.01.1992 г. № 8 «О комитете по физической культуре и спорту администрации области»).
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 1, л. 12–14 [3:66–67]).

25 декабря. Название государства РСФСР изменено на «Российская Федерация – Россия».
   (Закон РСФСР от 25.12.1991 г. «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1992. – ? 2. – Ст. 62).

   В связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва и фактическим распадом СССР Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России.
   (Ельцин, Борис Николаевич. — Википедия. Дата обращения 03.11.2015).

27 декабря. «В связи с прекращением существования Союза Советских Социалистических Республик и образованием Содружества Независимых Государств» Верховный Совет Российской Федерации постановил прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории Российской Федерации со 2 января 1992 года. С того же дня запрещено применять нормативные акты СССР, регулирующие деятельность народных депутатов СССР.
   (Съезд народных депутатов СССР. — Википедия. Дата обращения 28.10.2015; [4:240]).

   В Магадане образована строительная фирма «Витус–91».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 28 дек., 3 янв. [3:67]).

28 декабря. Мужская сборная команда Оротукана по волейболу, чемпион Магаданской области 1991 г., заняла 3-е место в финале первенства ЦК профсоюза металлургов России в Анапе.
   (Магаданская правда. – 1991. – 28 дек. [3:67]).

29 декабря. Администрация Магаданской области издала распоряжение№ 176-р: «В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 г. № 1760-1 о введении в действие закона РСФСР «О дорожныхфондах в РСФСР» <...> создать в 1992 г. территориальный дорожный фонд».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 26в, л. 326 [3:67]).

Декабрь. Начала работу компания «Софт-Капитал».
   (Комсомольская правда. – 2005. – 4–11 февр. – (Комсомольская правда в Магадане) [3:67]).

   Создана Магаданская региональная организация Социалистической партии трудящихся (председатель — И. А. Юров).
   (Магаданская правда. – 1991. – 12 дек. [3:67]).

   В Магаданской области образован Центр правительственной связи.
   (Вечерний Магадан. – 2006. – 13 июля [3:68]).

   В микрорайоне г. Магадана «Автотэк» открылся Дом культуры «Молодёжный». На открытии выступили творческие коллективы, состоялась демонстрация модной одежды и причёсок.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 11 янв. [3:68]).

   На базе средней школы № 13 утверждён временный научно-исследовательский коллектив «Региональные учебные программы», с которым стали сотрудничать академические НИИ и высшие учебные заведения города. В его рамках родилась идея проведения научных конференций школьников города.
   (Д. И. Райзман. Хроника важнейших событий истории народного образования в Магаданской области. – Магадан: Охотник, 2013. – С. 76).

Конец года. В области появились первые официально зарегистрированные безработные.
   (Магаданская правда. – 2002. – 23 янв. [3:68]).

   В г. Магадане на сопке Крутой начато строительство памятника жертвам репрессий, ставшего известным как «Маска Скорби». На его создание вдётся сбор средств.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 19 февр.; Территория [Магадан]. – 1994. – 29 окт. [3:68]).

В течение года.

   Всеми предприятиями ПО ОСВЗ добыто 48,95 т шлихового золота (44,76 т химически чистого). После распада СССР структура планового социалистического хозяйствования была ликвидирована, поэтому 1991 г. стал последним годом плановой добычи золота преимущественно государственными предприятиями.
Всего, по оценкам специалистов, за 1932–1990 гг. предприятия «Дальстроя»–«Северовостокзолота» суммарно поставили в Госфонд СССР около 3120 т золота, в том числе из недр Чукотки (1958–1990 гг.) — 685 т, что составило около 1/3 количества золота, добытого на территории СССР за всю его историю.
   ([7:401]).

   Начало работу первое негосударственное телевидение в Магадане — студия «Магадантелекабель», в 1983 году реорганизованная в студию «МТК-видео», а затем ставшая основой телеканала «МТК». Возглавляла студию режиссёр телерадиокомитета Галина Орлова.
   (Комсомольская правда. – 2013. – 21–28 ноября [1]).

   На базе совхоза «Дукча» создана птицефабрика «Дукча».
   Ю. Скопенко, бывший директор клуба совхоза позднее писал: «...С 1936 года образована птицеферма с многочисленными цехами выращивания и кормления птицы, свой инкубатор. В 1964 году хозяйство разделилось на два совхоза: Хасынский стал заниматься животноводством, полеводством и овощеводством, а «Дукча» превратилась в крупное специализированное птицеводческое хозяйство. Заслуга в этом была директора Шмелёва, Героя Социалистического Труда. Совхоз производил 60 миллионов яиц и 750 тонн диетического мяса, обеспечивая своей продукцией многих жителей-колымчан...
   Сегодня от легендарного совхоза «Дукча» осталось одно воспоминание да развалины производственных и жилых помещений. В 1991 году вместо совхоза организована птицефабрика. Потом её обанкротили — и всё... Разрушено 11 цехов птицеводства, забойный цех, мехмастерские, жилые дома. Снесено здание конторы, клуб, закрыт детсад и школа, историческими памятниками стоят инкубатор, кормоцех и другие помещения... Вот это демократический прогресс!»

   (Магаданская правда. – 2012. – 8 марта [3:68]; Скопенко Юрий, Дорога в никуда. — ПРОЗА.РУ. Дата обращения 27.12.2018).

   В магаданской школе № 29 создано структурное подразделение «Социум». Инициатор создания — Магаданский горисполком и директор школы А. Вакулюк.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 22 марта; там же. – 2010. – 17 дек. [3:68]).

   В Сусуманском районе открыт рудник «Светлый».
   (Магаданская правда. – 2008. – 5 дек. [3:68]).

   В Сусумане организована община Русской православной церкви.
   (Магаданская правда. – 2008. – 5 дек. [3:68]).

   Основано предприятие ЗАО СТО «Машиностроитель».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 26 окт., 1 нояб. [3:68]).

   В Магадане на базе КСК «Металлист» открылась секция шейпинга.
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2006. – 15–21 июня [3:68]).

   Состоялась закладка основания Усть-Среднеканской ГЭС.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1997. – 21 марта [3:68]).

   Основана группа компаний «Марк».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 30 [3:69]).

   Создана рыбодобывающая компания «Аржан».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 32; Колымский РегиоN – 2006. – 9–15 февр. [3:69]).

   Образовано ООО «ДВС-ТУР». Основное направление деятельности — организация различных туров.
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 72 [3:69]).

   В Магадане начато строительство корпуса Дворца детского и юношеского творчества (ДД(Ю)Т) по ул. Парковой, 22.
   (Магаданская правда. – 1998. – 21 июля [3:69]).

   Начало образования первых фермерских хозяйств на территории области. Пик их роста пришелся на 1992 г.
   (А. Н. Пилясов, С. Г. Таланов. Малый бизнес Магаданской области (оценка ситуации, секторная структура, меры поддержки). – Магадан, 1997. – С. 26 [3:69]).

   В Педагогическом институте им. Герцена (Санкт-Петербург) открыт новый факультет «История и традиционная культура народов Крайнего Севера».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 2 нояб. [3:69]).

   Посёлки городского типа им. Гастелло и Омчак Тенькинского района преобразованы в сельские населённые пункты.
   (Численность и размещение населения (итоги Всероссийской переписи населения в 2002 г.): в 14 т. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. – Т. 1. – С. 565 [3:69]).

   Окружная больница ЧАО (г. Анадырь) впервые ввела платные медицинские осмотры населения.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 17 янв. [3:69]).

   В ЧАО открыта новая воздушная трасса Певек – Владивосток на самолёте Ту-154.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1991. – 17 янв. [3:69]).

   В Магадане впервые проведена «Лыжня Вяльбе».
   (Вечерний Магадан. – 2012. – 19 апр. [3:69]).


1992 [К оглавлению]

В канун Нового года. Пришло сообщение о награждении группы работников Магаданагропрома орденами и медалями СССР.
   (Магаданская правда. – 1992. – 10 янв. [3:70]).

   Начал работу международный сектор магаданского аэровокзала.
   (Магаданская правда. – 1992. – 23 янв. [3:70]).

 []

Заместитель председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министр экономики и финансов РСФСР Е. Гайдар (справа) и председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР А. Чубайс, 1992 г.
Фото сайта «Яндекс-Дзен».
 
2 января. Правительство Ельцина-Гайдара объявило о введении в стране свободных цен. Либерализированы цены на продукты питания: в Омсукчане стоимость буханки хлеба увеличилась в 3 раза, в 3 раза повысились цены на молоко, кефир, обезжиренный творог, детское сухое питание, пищевые концентраты, в 4 раза удорожается соль, в 3,5 — сахар, в 3 — растительное масло, в 4,5 — водка и спирт, в 4 — спички. Началась гиперинфляция: за 1992 год цены выросли более чем на 2500 процентов.
   (Омсукчанские вести. – 1992. – 7 янв. [3:70]; День, в который разорили почти всех жителей СССР разом. Одним указом. — Яндекс-Дзен. Дата обращения 19.01.2019)).

   В соответствии с Указом Президента РСФСР «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» от 22 августа 1991 г. № 75 администрация Магаданской области приняла постановление № 1 «О назначении начальников управлений по Магаданской области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:70]).

   На основании постановления главы администрации Магаданской области № 2 отдел юстиции Магаданского облисполкома реорганизован в управление юстиции Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:70]; Учреждения юстиции, суды, прокуратуры. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 02.11.2015).

3 января. Администрация Магаданской области приняла постановления: № 3 «Об утверждении положения об управлении культуры», № 4 «Об утверждении положения об управлении образования администрации области», № 5 «Об управлении здравоохранения администрации области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:70]).

10 января. Администрация Магаданской области приняла постановления: № 6 «Об образовании управления социальной защиты населения», № 7 «Об управлении печати и массовой информации администрации области», № 8 «О комитете по физической культуре и спорту администрации области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:70]).

14–15 января. Утром магаданский аэропорт работал только на приём по причине забастовки работников авиационно-технической базы. Мотив — невыплата зарплаты за ноябрь и декабрь.
   (Территория [Магадан]. – 1992. – 16 янв. [3:70]).

15 января. Административный центр Анадырского района перенесён из Анадыря в пос. Угольные Копи.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 22 февр. [3:70]).

16 января. Администрация Магаданской области приняла постановления № 9 «О включении в структуру АПК области крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и частных оленеводческих хозяйств в Магаданской области» и № 10 «О правопреемниках ликвидируемых подразделений облисполкома».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, л. 14; д. 26г, л. 5 [3:71]).

17 января. Администрация Магаданской области приняла постановление № 11 «Об утверждении положения об управлении профтехобразования».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, л.14; д. 26г, л. 5 [3:71]).

   Приказом Комитета по геологии и минеральным ресурсам РФ от 17 января 1992 г. № 4 Северо-Восточное производственное геологическое объединение (СВПГО) реорганизовано в Северо-Восточное горно-геологическое объединение «Севвостгеология».
   (Учреждения геологии и метеорологии. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 02.11.2015).

18 января. В Магадане образовано Северо-Восточное территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Начальником управления назначен И. В. Дружко.
   (Комсомольская правда. – 2002. – 18–25 янв.(Комсомольская правда в Магадане); Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 18 янв.; Магаданская правда. – 1992. – 20 авг.; Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 18 апр. [3:71]).

   В Магадане организована областная татаро-башкирская ассоциация «Алтын-Ай» («Золотой полумесяц»). Первым председателем выбран З. Г. Акчурин.
   (Магаданская правда. – 1992. – 18 января [1]).

   Сборная Магаданской области по классической борьбе заняла 2-е место на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, завоевав путевку в финал первенства России в полном составе.
   (Магаданская правда. – 1992. – 18 янв. [3:71]).

20 января. В Магаданской школе-гимназии № 24 открылся Второй областной конкурс «Учитель года – 92», в котором приняли участие представители Омсукчанского, Среднеканского, Хасынского, Тенькинского, Билибинского, Чаунского районов и г. Магадана.
   (Территория [Магадан]. – 1992. – 21 янв. [3:71]).

21 января. На своей 5-й сессии Совет народных депутатов Магаданской области избрал малый Совет в составе председателя, его заместителя и 8 депутатов.
   (Магаданская правда. – 1992. – 21 янв.).

   Администрация Магаданской области приняла положение «Об утверждении положения о комитете по торговле администрации области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:71]).

27 января. Первый заместитель главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатов отправил фельдъегерской связью на имя первого заместителя министра сельского хозяйства РФ А. П. Устюжанина следующее обращение: «В Магаданской области сложилось катастрофическое положение с кормлением скота и птицы. Суточный райцион снижен на 50 % от нормы. Начались падежи и вынужденный убой. Резко снизилось производство молока, мяса птицы, яиц, что безусловно скажется на и без того скудном питании северян. Выделенных Минсельхозом на первый квартал 1992 г. 70 % (от потребности) концкормов хватит лишь на 2 месяца. Просим 10 тыс. т концентрированных кормов».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 12 [3:71–72]).

30 января. Съёмочная группа популярной телекомпании «Взгляд» провела интервью и съёмку с главой администрации Чукотки А. В. Назаровым.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 1 февр. [3:72]).

Январь. На страницах газеты «Магаданская правда» вышел первый выпуск ежемесячной тематической страницы «Горняк».
   (Магаданская правда. – 1992. – 29 янв. [3:72]).

   В рождественские дни в г. Анадыре прошла волна возмущений жителей резким повышением цен на продовольственные товары.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 9 янв. [3:72]).

   В с. Амгуэма Анадырского района ЧАО учреждено акционерное общество закрытого типа с ограниченной ответственностью «Амгуэма». Это было первое акционерное общество на Чукотке, работавшее в сфере оленеводства.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 18 янв. [3:72]).

   В пос. Билибино ЧАО работники мясо-молочного комбината «Билибинский» открыли магазин, в котором реализовывали собственную продукцию по цене ниже розничной.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 21 янв. [3:72]).

   В центральной детской школе искусств ЧАО (г. Анадырь) открылось музыкальное отделение. Состоялся торжественный концерт воспитанников и педагогов школы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 1 февр. [3:72]).

   Отдел торговли горисполкома установил норму отпуска продовольственных товаров на один талон в январе 1992 г.: сахар — 1 кг, масло сливочное — 0,3 кг, мясопродукты — 1 кг (или 0,5 кг мясных консервов), мука — 0,5 кг, крупа или макаронные изделия — 1 кг, чай — 0,2 кг, вино-водочные изделия — 1 бутылка водки или 2 бутылки вина.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 15 янв. [3:72]).

   В Магадане появились очереди за хлебом. Повышенное потребление хлебобулочных изделий вызвано недоступностью многих продуктов из-за стремительного взлёта цен.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 18 янв. [3:72]).

   В здании средней школы № 29 г. Магадана прошло открытие и освящение детской школы искусств микрорайона Строитель. Обряд освящения провёл епископ Магаданский и Камчатско-Сахалинский Аркадий, который подарил школе ценные книги, икону и бронзовые церковные медали. На открытии присутствовал католический священник Ф. Харлей.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 22 янв.).

1 февраля. Открылась школа творческого развития детей (лицей) в пос. Омсукчан.
   (Омсукчанские вести. – 1992. – 29 февр. [3:73]).

2 февраля. Из отдела по труду и социальным вопросам Госкомитета РСФСР в администрацию Магаданской области поступил следующий документ: «В соответствии с поручением отделом был сделан запрос в Минтруд РФ по вопросу программ по переселению граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Из ответа начальника сводно-экономического управления Минтруда РФ следует, что такой программы Министерство не разрабатывает. Зав. отделом по труду Е. В. Свежинцев».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 192 [3:73]).

   В Магадане открыт (освящён) Храм Святого Духа на ул. Потапова, учреждена Магаданская епархия Русской Православной Церкви.
   (Территория [Магадан]. – 1992. – 6 февр. [1]; Город мой Магадан... – Магадан, 1999. – С. 43; Территория [Магадан]. – 1992. – 6 февр.; Вечерний Магадан. – 1992. – 8 февр. [3:73]).

   Открыто ИЧП «Нина» (будущее ООО «Дантист»).
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2007. – 31 янв.; Восточный форпост. – 2000. – № 3. – С. 7 [3:73]).

3 февраля. Постановлением администрации г. Магадана образован Магаданский городской Фонд социальной поддержки населения. В 1998 г. постановлением мэра г. Магадана Н. Б. Карпенко он был реорганизован в муниципальное учреждение «Фонд социальной поддержки населения».
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 31 янв.; Там же. – 1998. – 30 янв.; Там же. – 2003. – 4 апр. [3:73]).

3–4 февраля. Состоялась забастовка работников аэропорта Кепервеем Билибинского района ЧАО. Забастовщики требовали выплаты заработной платы и выделения средств для нормальной работы аэропорта.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 6 февр. [3:73]).

6 февраля. Администрация пос. Омсукчан приняла решение о закладке в посёлке православного храма, эскизный проект которого разработал художник Анатолий Москалёв.
   (Магаданская правда. – 1992. – 6 февр. [3:74]).

   Глава администрации ЧАО А. В. Назаров подписал постановление о введении временного положения по стабилизации денежного обращения в округе. Необходимость этого была вызвана недостатком денежной наличности, значительной суммой просроченной задолженности по заработной плате (38 % от плановых выплат). Постановление предусматривало минимизацию наличного денежного обращения в округе.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 6 февр. [3:74]).

7 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 25 «Об организации областной лаборатории радиоизотопной диагностики».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:74]).

10 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 27 «О программе социальной защиты малоимущих слоёв населения на 1992 г.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:74]).

11 февраля. Совет народных депутатов ЧАО утвердил временное положение «О порядке передачи земельных участков под фермерские оленеводческие хозяйства на территории Чукотского автономного округа». Положение позволяло передавать землю во временное пользование оленеводческим фермерским хозяйствам на срок до 25 лет или в долгосрочную аренду на срок до 50 лет.
   (Сов.Чукотка. – 1992. – 11 февр. [3:74]).

12 февраля. В магаданском аэропорту впервые совершил посадку самолёт Ил-96-300, осуществивший полёт в рамках программы испытаний. Командир экипажа — бывший министр гражданской авиации, директор департамента А. А. Ларин.
   (Магаданская правда. – 1992. – 15 февр. [3:74]).

13 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 29 «О создании областного фонда развития физической культуры и спорта».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:74]).

   Администрация Анадырского района ЧАО утвердила постановление администрации с. Тавайваам и решение общего собрания тружеников совхоза им. XXII съезда КПСС о переименовании этого хозяйства в совхоз «Тавайваамский».
   (Сов.Чукотка. – 1992. – 13 февр. [3:74]).

14 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановления № 30 «О регистрации совместного предприятия «Магаданимпекс» и № 31 «О регистрации совместного предприятия «Далянь».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:74]).

15 февраля. Коллектив Билибинской атомной электростанции обратился к землякам с призывом воздержаться от действий, которые могли дестабилизировать и без того сложную обстановку в районе, в частности, от забастовок.
   (Сов.Чукотка. – 1992. – 15 февр. [3:75]).

20 февраля. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов направил обращение в Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом «О передаче Зеленомысского морпорта в федеральную собственность»: «Зеленомысский морпорт был создан в 1972 г. на территории Якутской (Саха) АССР как структурное подразделение Северо-Восточного главного территориального управления Госснаба СССР с основными функциями — снабжение материально-техническими ресурсами золотодобывающих предприятий Магаданской области. В дальнейшем стал оказывать услуги потребителям Верхней, Средней Колымы и грузополучателям, расположенным в бассейнах рек Яна, Индигирка. За последние 5 лет в развитие порта было вложено 57 млн руб. В развитии порта значительную помощь оказали энергетики нашей области, особенно БАЭС. Совет Министров Якутской (Саха) АССР своим Постановлением № 635 от 28 декабря 1991 г. отнёс Зеленомысский морской порт в собственность Республики Саха АССР, что противоречит Постановлению Верховного Совета РФ № 3020 от 27 декабря 1991 г. Прошу дать разъяснения Совету Министров Якутской (Саха) АССР об отнесении Зеленомысского морпорта к объектам федеральной собственности».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 4 [3:75]).

21 февраля. На Олимпийских играх в Альбервилле магаданская лыжница Елена Вяльбе завоевала одну золотую и три бронзовые медали, став первой магаданкой — олимпийской чемпионкой.
   (Магаданская правда. – 1992. – 21 февр. [3:75]).

22 февраля. На сцене КСК «Металлист» состоялась премьера спектакля «Кто есть Бог?», поставленного труппой магаданского театра «Пантомима» под руководством В. Гужова. Автор пьесы — священник магаданской католической общины «Рождество Христово» Августин Морбакер, прибывший в область из США.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 26 февр. [3:75]).

25 февраля. Создан Магаданский муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки.
   (Вечерний Магадан. – 2012. – 8 марта [3:75]).

25–28 февраля. Коллектив автотранспортного предприятия г. Анадыря ЧАО прекратил работу в связи с забастовкой из-за отсутствия заработной платы. Коллектив бастовал «до решения вопроса финансирования».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 29 февр. [3:75]).

26 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 34 «О регистрации совместного предприятия «Магда».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 5, д. 26г, л. 5 [3:76]).

27 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановления № 37 «О регистрации совместного предприятия «АИР Интернешнл» и № 38 «Об образовании областной комиссии по приватизации земель и реорганизации колхозов и совхозов».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 5, д. 26г, л. 5 [3:76]).

28 февраля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 40 «О регистрации совместного предприятия «Тони-Вик».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 5, д. 26г, л. 5 [3:76]).

29 февраля. В выставочном зале Анадырской детской школы искусств прошла распродажа работ певекского художника Сергея Новосёлова. Перед этим выставка работ художника прошла в пос. Сокол. Несколько работ было отобрано для предстоящего в Магадане советско-американского фестиваля.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 29 февр. [3:76]).

Февраль. В Магадане создано МУП «Горсвет».
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 13 февр. [3:76]).

   Представители ЧАО приняли участие в зональном совещании работников аграрного комплекса и администрации республик, краёв и областей Дальнего Востока и Забайкалья и вместе со всей делегацией направили Правительству Российской Федерации «Обращение-протест на ценовую политику правительства по продукции производственно-технического назначения для сельского хозяйства», в котором требовали «прекратить политику геноцида к крестьянам, независимо от форм собственности», которая, по их мнению, заключалась в неконтролируемом росте цен на технику, удобрения и др.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 27 февр. [3:76]).

   Состоялось пикетирование здания областной администрации медиками г. Магадана. Работники здравоохранения требовали повышения зарплаты и её индексации с учётом роста цен, решения социальных проблем.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 5 февр. [3:76]).

   Администрация г. Магадана приняла решение об обеспечении бесплатными обедами или бесплатными продовольственными наборами малообеспеченных одиноких престарелых граждан, инвалидов, а также других малоимущих граждан из расчёта до 20 руб. на каждый день. Утверждены перечень непродовольственных товаров и периодичность их продажи по низким ценам малоимущим слоям населения в магазине «Милосердие».
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 5 февр. [3:76]).

   Секретарю Магаданской областной писательской организации Союза писателей РСФСР А. А. Пчёлкину присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 22 февр. [3:76]).

1 марта. Постановлением главы администрации г. Магадана Г. Е. Дорофеева № 640 создан Городской психолого-консультационный центр для родителей, учителей и воспитателей по ранней диагностике, обучению и воспитанию детей с различными отклонениями в развитии, в состав которого входила городская психолого-медико-педагогическая комиссия.
   (Вечерний Магадан. – 2012. – 28 июня [3:77]).

   Вступило в силу «Положение о приватизации жилищного фонда в Чукотском автономном округе», принятое Советом народных депутатов ЧАО.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 17 марта [3:77]).

1–6 марта. На базе оленеводческого отделения «Кайэттын» совхоза «Омолон» Билибинского района ЧАО прошёл праздник «Дни народов Севера».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 19 марта [3:77]).

2 марта. Администрация Магаданской области приняла постановление № 44 «Об образовании наблюдательной комиссии при администрации Магаданской области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:77]).

3 марта. Глава администрации Магаданской области Магаданской области В. Г. Михайлов направил в Правительство РФ обращение с просьбой об открытии Магаданского морского торгового порта для захода иностранных судов.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 42 [3:77]).

4 марта. Заместитель главы администрации Магаданской области Н. П. Щербак направила в Правительство РФ обращение следующего содержания: «Рост цен в торговле на потребительские товары: мясо, колбасные изделия, кондитерские товары, сметану резко снизил покупательский спрос населения. Так, цена на сметану возросла в 42 раза, кондитерские изделия — в среднем в 67 раз, на колбасу — в 46 раз против цен, действовавших в 1991 г. Хлеб по регулируемым ценам. Возникает необходимость дальнейшего повышения цен».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 52 [3:77]).

5 марта. В соответствии с Законом РФ от 5 марта 1992 г. № 2449-1 «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации», Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 г. № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР», постановлением главы администрации Магаданской области от 24 декабря 1991 г. № 11 «О структуре администрации Магаданской области» был ликвидирован в декабре 1991 г. Магаданский облисполком, его правопреемником стала администрация Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 26 [3:77]).

6 марта. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов направил обращение Председателю Правления Центрального банка РФ Г. Г. Матюхину «О выделении финансовых ресурсов»: «Администрация области понимает и всячески поддерживает курс российского правительства на проведение жёсткой денежной и финансовой политики. И всё же вынуждены обратиться к Вам с просьбой о дополнительном выделении финансовых ресурсов по следующим причинам: в январе–феврале 1992 г. рост цен к уровню соответствующего периода 1991 г. увеличен в 10,3 раза, при этом переходящие и страховые запасы прод и промтоваров составляют лишь 30–40 % от нормативных. Для того, чтобы закупить товары в ЦРС, произвести их накопление на базах и осуществить досрочный завоз, торгующим организациям необходимо иметь в 11 раз больше финансовых ресурсов, чем в прошлом году, а Правительство предусматривает их увеличение только на 15 %, что неадекватно индексу цен. Потребность составляет 1060 млн руб.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 53 [3:78]).

8 марта – 5 апреля. Состоялась гонка на собачьих упряжках «Берингия-92», проводившаяся от камчатского с. Эссо до чукотского с. Марково. Старт приняли 10 гонщиков, маршрут пролегал через 20 населенных пунктов. Победителем стал В. Радзивилов, гонщик из с. Алькатваам (Чукотка), вторым к финишу пришёл П. Лазарев (Камчатка), третьим — В. Геутегин (Чукотка). Победителю вручён приз — мотоцикл «Урал» и 10 тыс. руб.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 7 апр. [3:78]).

9 марта. Зарегистрировано АООТ «Региональное телекоммуникационно-фондовое агентство «Тихий океан».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 74 [3:78]).

9–15 марта. Состоялись Дни культуры г. Анкориджа (Аляска, США) в Магадане.
   (Магаданская правда. – 1992. – 11, 14 марта [3:78]).

13 марта. Администрация Магаданской области приняла постановление № 52 «О регистрации совместного предприятия «Вард-Флекс». Учредители: с российской стороны — «Крайний Север», с японской — фирма «Флекс Трэйдинг КоЛТД».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:78]).

16 марта. Администрация Магаданской области приняла постановление № 54 «Об утверждении положения о комиссии при администрации области по чрезвычайным ситуациям и её персонального состава».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:78]).

17 марта. Администрация Магаданской области приняла постановление № 55 «О создании Магаданской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:78]).

18 марта. В соответствии с Указом Президента РФ № 262 от 18 марта 1992 г. в Магаданской области сформировано Управление налоговых расследований (УНР) путём прикомандирования военнослужащих Министерства безопасности, Минобороны и МВД РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 166 [3:78]).

23 марта – 10 апреля. Состоялась межконтинентальная международная гонка на собачьих упряжках «Надежда-92», которая стартовала из г. Ном (Аляска). На первом этапе вместе с американскими и английским каюрами в ней участвовали пять гонщиков с Чукотки. 26–27 марта гонщики воздушным путём переправились через Берингов пролив в Уэлен, где 30 марта был дан новый старт. К участникам присоединились ещё пять чукотских каюров. Победителем гонки стала американка Кейт Персонс.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 26 марта, 11 апр. [3:79]).

24 марта. Началась забастовка работников Чаунского авиапредприятия. Одно из основных требований — покрытие убытков отрасли не за счёт населения (введения свободных цен на авиаперевозки), а за счёт государственной дотации отрасли в целом.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 24 марта [3:79]).

   В адрес депутатов окружного Совета ЧАО поступило обращение работников народного образования Чукотки, в котором отмечалось, что диспропорции в повышении заработной платы на предприятиях различной ведомственной принадлежности поставили учителей на грань малообеспеченных граждан, а также содержались просьбы об оплате контейнеров уезжающим на «материк»; выплате компенсаций за проработанные на Севере годы; выплате компенсаций за сдаваемое жилье в сумме, достаточной для приобретения равноценной квартиры.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 24 марта [3:79]).

26 марта. На VII сессии окружного Совета народных депутатов Чукотки принята Программа приватизации предприятий государственной, окружной и муниципальной собственности Чукотского автономного округа на 1992 г.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 26 марта [3:79]).

27–29 марта. В г. Анадыре состоялся окружной фольклорный фестиваль «Чукотская мозаика». Начался он презентацией выставки «Искусство народов Арктики». В празднике участвовали художники, самодеятельные певцы и танцоры, артисты драматических коллективов Чукотки, Колымы, Якутии и Камчатки.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 28 марта, 11 апр. [3:79]).

30 марта. Администрация Магаданской области приняла постановление № 58 «О регистрации совместного предприятия «ГиС».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:79]).

 []

Место крушения самолёта Ан-2, 1992 г.
Фото сайта «Авиационные происшествия».
 
   Близ устья р. Чека (60 км северо-северо-восточнее аэропорта Магадан-13 км) потерпел катастрофу самолёт Ан-2 RA-55607 2-го авиапредприятия Магаданского авиаконцерна, выполнявший регулярный пассажирский рейс Магадан – Эвенск. Командир воздушного судна С. В. Калинин погиб.
   (Катастрофа Ан-2 2-го Магаданского АП в Магаданской области. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

31 марта. В Георгиевском зале Большого кремлёвского Дворца (г. Москва) в присутствии Президента РФ Б. Н. Ельцина, Председателя Верховного Совета Р. И. Хасбулатова и Председателя Конституционного суда В. Д. Зорькина Федеративный договор от Магаданской области подписали председатель областного Совета народных депутатов Вячеслав Иванович Кобец и глава администрации области Виктор Григорьевич Михайлов. От Чукотского автономного округа текст Федеративного договора подписали председатель Совета народных депутатов автономного округа Владимир Михайлович Етылен и глава администрации округа Александр Викторович Назаров.
   (Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990-1993 гг.): в 6 т. Т. 3: 1992 год. Книга третья (Строительство новой Федерации) / под общ. ред. О. Г. Румянцева. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 1112 с. - С. 169, 172. ISBN 978-5-466-00355-0).

Март. В Магадане создан Северо-Восточный комитет по геологии и использованию недр. Его председатель — А. Н. Наталенко.
   (Магаданская правда. – 1992. – 25 марта [3:79]).

   Совет народных депутатов ЧАО принял обращение к парламентам, президентам, правительствам суверенных независимых государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза. В нём содержалась просьба принять меры к защите социальных гарантий своих граждан, волею судьбы оказавшихся в районах Крайнего Севера Российской Федерации и «ставших заложниками государственной политики бывшего СССР».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 3 марта [3:79–80]).

   Президиум Чукотского окружкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, Президиум Ассоциации малочисленных народов Чукотки и Колымы, Управление сельского хозяйства администрации ЧАО приняли обращение к Президенту и Правительству РФ о принятии мер по поддержке оленеводства и других традиционных отраслей хозяйства. Указано, что без компенсаций и финансовой поддержки государства жители национальных сел «от атома» вновь вернутся к «жирнику». Сообщалось, что реализация экономических реформ могла привести к геноциду по отношению к малочисленным народам, северянам.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 17 марта [3:80]).

   В Анадырском горисполкоме состоялось совещание по вопросу обеспечения населения города продуктами питания по лимитным карточкам. Ежемесячная норма продажи составляет 2 кг мяса, по 0,5 кг сливочного и растительного масла. Наиболее трудная ситуация сложилась с сахаром, поэтому его норма урезана с 1 до 0,5 кг. Кроме того, анадырцам были предложены продуктовые наборы с крупяными и макаронными изделиями.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 21 марта [3:80]).

   В г. Анадыре создано государственное предприятие «Театр-студия». Основной вид деятельности — постановка и показ спектаклей, шоу-программ, концертов. Неофициальное творческое название студии «Синий апельсин». Группа также планировала заниматься коммерческой деятельностью, в частности, изготовлением костюмов, организовать школу актерского мастерства.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 26 марта [3:80]).

   Жителям Чукотки предложен для обсуждения проект Закона Российской Федерации «О национальной автономии Чукотки».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 31 марта, 2 апр. [3:80]).

   Магаданский городской Совет народных депутатов принял решение выпустить «Книгу памяти», в которую планировалось включить материалы о незаконно репрессированных людях, местах лагерей на территории региона.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 18 марта [3:80]).

   Магадан посетила делегация из города-побратима Анкориджа. Гости привезли обширную культурную программу — выступление музыкальных и фольклорных коллективов; кроме того, они посетили образовательные учреждения, общались с жителями города.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 21 марта [3:80]).

   В Магадан прибыли представители аляскинской церкви адвентистов седьмого дня. Они доставили в город в качестве гуманитарной помощи медикаменты на сумму 65 тыс. долл. США.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 4 апр. [3:80]).

2 апреля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 65 «О системе государственного управления образованием в области».
   (ГАМО, ф. р.-541, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:81]).

   В адрес народных депутатов России от ЧАО М. И. Эттырынтыной и В. И. Жигулина, участвующих в VII съезде, послана срочная телеграмма от жителей Чукотки: «Редакция «Советской Чукотки» ежедневно получает десятки тревожных телеграмм, писем, звонков от людей, наметивших свой отъезд с Чукотки в нынешнем году. Дикие цены на контейнеры, постоянные слухи о повышении авиатарифов и угроза сокращения, пустые полки магазинов плюс непонятная политика государств СНГ в отношении своих граждан, ныне северян, делают жизнь тысяч людей невыносимой. Просим донести наши тревоги и отчаяние до делегатов съезда».
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 2 апр. [3:81]).

3 апреля. Создан Комитет по геологии и использованию недр Чукотского автономного округа (Чукотгеолком), который являлся единым заказчиком на производство геологоразведочных работ и управление фондом недр Чукотки. Председателем комитета стал А. К. Киселёв.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 18 апр. [3:81]).

3–9 апреля. В Магадане состоялся XXII турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко. Победителем стал магаданский боксёр Олег Данилов.
   (Магаданская правда. – 1992. – 6 апр., 9 апр. [3:81]).

5 апреля. В областном центре в КСК «Металлист» прошла благотворительная выставка-продажа детских товаров. Одежду, обувь, игрушки, книги сдали или продали за умеренную плату горожане. Вся выручка от продажи пошла на поддержку детей в нуждающихся семьях.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 4 апр. [3:81]).

6–27 апреля. Происходила забастовка учителей Чаунского района ЧАО. В середине апреля к педагогам присоединились медики — закрылись все лечебные учреждения и аптеки, оказывалась лишь неотложная медицинская помощь.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 16 апр. [3:81]).

7 апреля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 68 «О регистрации совместного предприятия «Рейндир».
   (ГАМО, ф. р.-541, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:81]).

9 апреля. На бессрочную забастовку ушли учителя школ Билибинского района ЧАО. Основное требование педагогов — повышение заработной платы.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 16 апр. [3:81]).

16 апреля. В окружной больнице ЧАО прошла профсоюзная конференция, на которой принято решение поддержать требования участников всероссийской забастовки медиков: «жилье, зарплата, финансирование отрасли». 29 апреля участники конфренции были намерены пикетировать здание главы администрации округа.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 21 апр. [3:82]).

17 апреля. Малый Совет областного Совета принял решение, разработанное областной администрацией, о компенсации расходов по провозу багажа жителям области, выезжающим в другие регионы России и СНГ.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1992. – 28 апр. [3:82]).

22 апреля. Президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 62; Магаданская правда. – 1992. – 7 мая [3:82]).

   Состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с курсантами ВСТК «Подвиг-2». Ветераны рассказывали о минувших «сороковых», о доблестных боях Красной Армии с захватчиками.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1992. – 25 апр. [3:82]).

23 апреля. Администрация Магаданской области направила в Правительство РФ следующее обращение: «В области сложилась критическая ситуация в снабжении населения продуктами питания и товарами народного потребления. Товарные запасы снижены до 35–40 % от норматива, это в основном обусловлено резким сокращением централизованных кредитных ресурсов, нарушением хозяйственных связей, договорных поставок, увеличением тарифов на транспорт».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 85 [3:82]).

29 апреля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 74 «О регистрации совместного российско-польского предприятия «Карибу». Совместное предприятие «Карибу» являлось юридическим лицом по законодательству РФ, имело самостоятельный счёт в банке и действовало на основе полного хозяйственного расчёта, самоокупаемости и самофинансирования.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5; д. 33, л. 5; Магаданская правда (Территория). – 1997. – 29 апр. [3:82]).

30 апреля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 78 «О создании общественного Совета по земельной реформе».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:82]).

   В сусуманском аэропорту приземлился самолёт Ан-74, выполнивший первый официальный технический рейс Магаданского авиаконцерна. Условия приёма самолёта проверила комиссия под руководством начальника инспекции А. С. Пискунова. После положительной оценки начались регулярные грузоперевозки из Сусумана в центральные районы страны и обратно.
   (Магаданская правда. – 1992. – 30 апр. [3:82–83]).

Апрель. Распоряжением главы администрации Среднеканского района на апрель были введены следующие нормы отпуска продовольствия по талонам: сахар — 1 кг, чай — 0,2–0,3 кг, крупа — 1 кг, рожки импортные — 1 пачка.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1992. – 4 апр. [3:83]).

   Согласно принятому на VI съезде народных депутатов России «Договору о разграничении предметов владения и полномочий между федеральными органамии органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации» Чукотка приобрела статус самостоятельного субъекта РФ.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 25 апр. [3:83]).

   В Чаунском районе ЧАО работала группа российских и американских учёных. Исследователи выявляли границы популяции белых медведей, наблюдали за их миграцией, определяли численность.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 28 апр. [3:83]).

   В малом зале гуманитарного центра возобновлены занятия воскресной православной школы. Изучали катехизис, основы православия, труды святых отцов церкви. Предусматривалось также знакомство с церковнославянским языком, на котором велось богослужение, обучение церковному пению.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 4 апр. [3:83]).

   Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принёс в дар магаданской церкви Святого Духа десятки новых икон.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 4 апр. [3:83]).

   В Магадан доставлены очередные партии гуманитарного груза — 12 т сухих молочных смесей из Японии, 627 т риса из Тайваня.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 29 апр. [3:83]).

1, 5 мая. В Магадане по инициативе исполкома объединения профсоюзов области состоялись митинги в защиту жизненных интересов северян, в которых приняли участие и работники здравоохранения, требуя от Правительства принять меры и навести порядок в этой сфере.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 4, 12 мая [3:83]).

6 мая. Приказом Государственного производственного объединения «Дальрыба» № 62 рыболовный сейнер «Ольский» переименован в РС «Капитан Винарский» в честь заслуженного капитана Магаданской области Винарского Эдуарда Иосифовича, дважды награждённого орденом Трудового Красного Знамени, проработавшего капитаном на РС «Ольский» с 1977 по 1992 гг.
   (ГАМО, ф. р-105, оп. 1, д. 1545, л. 68 [1]).

8 мая. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов направил Председателю Правительства РФ Е. Т. Гайдару следующее обращение: «Уважаемый Егор Тимурович! В Магаданской области сложилась крайне напряжённая обстановка с денежной наличностью. Централизованное подкрепление области с начала года позволило произвести расчёты по зарплате за январь–февраль и частично за март. На 1 мая задолженность по зарплате составила по области 960 млн руб. До сих пор не рассчитались по зарплате с Магаданрыбпромом за путину — 30 млн руб., с КГЭС — 80 млн руб., со строительными организациями и т. д. Резко увеличилась потребность в наличных деньгах в связи с массовым отъездом из области жителей Украины, Прибалтики, других государств, которые требуют выдачи вкладов только наличными. Кроме того, период отпусков. Потребность в деньгах составляет 1500 млн руб. Для обеспечения первоочередной потребности необходимо централизованное подкрепление 2 млрд руб.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 95 [3:83–84]).

   А. Чекеев занял 3-е место в полуфинале первенства России по международным шашкам среди мужчин (г. Улан-Удэ) и вышел в финал.
   (Магаданская правда. – 1992. – 8 мая [3:84]).

12 мая. Администрация Магаданской области приняла постановления № 82 «О регистрации представительства фирмы «Танго-Контракшн Компани» и № 83 «О регистрации представительства фирмы «Аляска Англер Продакшн».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:84]).

12–16 мая. В пос. Провидения состоялась региональная международная конференция по вопросам всестороннего сотрудничества между Аляской и Чукоткой.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 19 мая; Полярник [Провидения]. – 1992. – 23 мая [3:84]).

14 мая. Администрация Магаданской области приняла постановление № 85 «О регистрации филиала совместного предприятия «Чорон – Наурас».
   (ГАМО, ф. р.-541, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:84]).

17–18 мая. В Магаданском театре им. Горького состоялись гастроли Ларисы Долиной и группы «ООН».
   (Магаданская правда. – 1992. – 26 мая [3:84]).

20 мая. Заместитель главы администрации Магаданской области Э. В. Лосинский направил министру экономики РФ А. А. Нечаеву «Информацию о ситуации с задолженностью по выделенным кредитам и состоянию платежной дисциплины предприятий области», в которой, в частности, отмечалось: «...однако высокий размер процентной ставки платы за кредит (53 % годовых) недоступен большинству предприятий области, поскольку ведёт к непомерному росту цен и в итоге к банкротству местных производств. Центробанку и Минфину РФ необходимо незамедлительно решить вопрос льготного кредитования предприятий Крайнего Севера, введённого Постановлением Верховного Совета РФ от 04.04.92 г. № 2661-1 «О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 102 [3:84]).

22 мая. Администрация Магаданской области приняла постановление № 90 «О регистрации совместного предприятия «Лесник».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:84]).

24 мая. В г. Магадане состоялся праздник славянской письменности и культуры. Впервые он прошёл на площади у областной библиотеки им. А. С. Пушкина.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 3 июня [3:85]).

25 мая. Заместитель главы администрации Магаданской области Н. П. Щербак направила в Комитет по делам молодёжи (г. Москва) следующее обращение: «В настоящее время отделом юстиции администрации Магаданской области официально зарегистрировано Магаданское отделение Российского Союза молодёжи. Первым секретарем областного комитета избран С  П. Силкин. Других молодёжных объединений, партий, а также молодёжных предпринимательских объединений на территории области не зарегистрировано».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 102 [3:85]).

26 мая. Администрация Магаданской области приняла постановление № 91 «О регистрации частного предприятия с иностранными инвестициями «Магадан Трейдинг Компани».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 102 [3:85]).

27 мая. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов направил письмо № 730 в Министерство экономики РФ на имя Ю. Г. Ольховикова о следующем: «Учитывая критическое положение с обеспечением населения области продовольственными товарами, особенно сахаром, растительным маслом, мясопродуктами, заключённые контракты на поставку этих товаров из КНР и достигнутую с Вами договорённость, прошу Вас выделить квоту на 6 тыс. т азотных удобрений для товарообменных операций».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 109 [3:85]).

29 мая. Администрация Магаданской области приняла постановление № 94 «О регистрации совместного предприятия «Сюйчжоу».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 109 [3:85]).

 []  []
1992 год. Валят школу...
Фото Л. Глущенко.

 
Магадан, пр. Карла Маркса. Пустырь на месте здания школы № 1, 2001 г.
Из архива газеты «Магаданская правда».

 
Май. Снесено историческое здание Магаданской средней школы № 1 напротив театра им. М. Горького. (Источник [2] ошибочно полагает, что здание было снесено в 1989 году. — Сост.)
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 29 мая [2:475]; Воспоминания современников — М. Трумпе и Н. Алексеевой).

   Образовано муниципальное предприятие «Магаданский городской лесхоз».
   (Вечерний Магадан. – 2002. – 5 июля [3:85]).

   В Омсукчанском районе зарегистрированы два национальных предприятия — «Миф» и «Бурган», планировавшие заниматься традиционными видами хозяйствования — оленеводством, выловом рыбы, промысловой охотой. Также зарегистрирована национальная община «Кедон», которая поставила целью ускоренное развитие экономики и культуры малочисленных народов Севера.
   (Магаданская правда. – 1992. – 26 мая [3:85]).

   Началось экспериментальное транслирование программ Аляски на Чукотке.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 16 мая [3:85]).

   В районных и окружном центре Чукотки созданы фонды социальной поддержки населения. Пользователями фонда стали одинокие престарелые пенсионеры, инвалиды, студенты, одинокие и многодетные матери, семьи с минимальным доходом и другие категории населения.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 19 мая, 16 июля [3:85–86]).

   Глава администрации Иультинского района ЧАО принял постановление об оказании единовременной материальной помощи в сумме 20 тыс. руб. из бюджетных средств работникам бюджетных организаций, отъезжающим за пределы Магаданской области. Помощь выдавалась при условии обязательной сдачи жилой площади.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 19 мая [3:86]).

   В городе и области проходили массовые забастовки медицинских работников. На эту меру медиков толкнуло в первую очередь катастрофическое положение со снабжением медикаментами и материалами.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 12 мая [3:86]).

   В Магадан из Японии в порядке гуманитарной помощи доставлено 240 т продовольствия. Самолеты Ил-76 сделали из аэропортов Токио и Ниигаты восемь рейсов. Гуманитарная помощь предназначена для малоимущих граждан. В каждом из 15 тыс. пакетов содержалось 15 кг продуктов (мука, крупа, рыбные и мясные консервы, кондитерские изделия и растительное масло).
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 30 мая [3:86]).

4 июня. В Магадане состоялась Межрегиональная профсоюзная конференция, на которую были приглашены А. Б. Чубайс, В. В. Барчук, Г. Бурбулис, но они не приехали. В связи с этим и «в целях смягчения обстановки» глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов отправил в Правительство РФ письмо с просьбой направить в адрес конференции соответствующую телеграмму.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 116 [3:86]).

8 июня. В аэропорту Магадана приземлился самолёт «Боинг-727» авиакомпании «Alaska Airlines», совершающий рейс Сиэтл – Анкоридж – Магадан – Хабаровск.
   (Магаданская правда. – 1992. – 17 июня [3:86]).

10 июня. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов подписал распоряжение № 801, направленное министру социальной защиты населения РФ Э. А. Памфиловой. В нём говорилось: «В связи с резким повышением цен, что привело к значительному снижению жизненного уровня населения, в области сложилась крайне напряжённая социальная обстановка. В частности, программа предусматривает организацию бесплатного питания для 2400 одиноких престарелых и инвалидов из расчета 30 руб. в день, для чего необходимо 10,4 млн руб. Частичная компенсация стоимости молочных и мясных продуктов инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, кормильцам и беременным женщинам — на сумму 5 млн руб., неработающим матерям (уход за детьми от 1,5 до 3 лет), ежемесячные пособия малоимущим семьям, сиротам и т. д. — 40 млн руб. Учитывая изложенное, просим 70 млн руб. из расчёта республиканского фонда социальной поддержки населения».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д.14, л. 121 [3:86–87]).

11 июня. Подготовлен заверенный Министерством образования России, администрацией г. Магадана и Магаданской области, университетом штата Аляска и Университетом образования Хоккайдо (Япония) Учредительный договор, предусматривающий образование на базе Магаданского государственного педагогического института международного вуза — Государственного международного педагогического университета. На подписание договора 24 июня прибыл заместитель министра образования России В. Б. Новичков.
   (Восток России. – 1992. – Сент. (№ 38); Вечерний Магадан. – 1992. – 4 июля, 11 июля; Педагогические вести. – Магадан, 1993. – Вып. 1. – С. 1 [3:87]; История нашего университета. — Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан). Дата обращения 31.10.2017).

17 июня. Законом РФ от 17 июня 1992 г. № 3056-1 «О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав РФ» Чукотский автономный округ в существующих границах выделен из состава Магаданской области « с образованием самостоятельного субъекта Российской Федерации. Закон вступил в силу 8 июля — с даты опубликования.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 23 июня; Росс. газета. – 1992. – 8 июля; Северная правда [Ягодное]. – 1995. – 11 авг.; Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ. – 1992. – № 28. – С. 1999 [3:87]).

   Администрация Магаданской области приняла постановления № 100 «О регистрации совместного предприятия «Маг – Дан» и № 101 «Об упразднении комитета по телевидению и радиотелецентра и образованию государственной телевизионной компании «Магадан».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:87]).

   Администрация Магаданской области направила в адрес директора департамента воздушного транспорта — первого заместителя министра А. А. Ларина следующее сообщение: «Письмом от 05.06.92 г. № ДВ-5/84 на имя генерального директора Магаданского авиаконцерна Трезубова В. Г. предложено ликвидировать региональную поисково-спасательную базу (9 спасателей в аэропорту Магадан-13 км)», что было осуществлено приказом директора департамента воздушного транспорта № 74.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 127, 154 [3:87]).

18 июня. Малый Совет Магаданского областного Совета народных депутатов (председатель Совета В. И. Кобец) принял решение № 133 «Об организации и проведении международного конкурса на право поисково-разведочных и добычных работ на нефть и газ Примагаданского участка шельфа Охотского моря».
   (Текст документа. — «ПРАВО». Дата обращения 28.09.2015).

   Заместитель директора по научно-методической работе средней школы-гимназии № 13 г. Магадана Д. И. Райзман стал лауреатом конкурса авторских программ и учебных пособий для школ и внешкольных учреждений, организованного Министерством просвещения России. Его программа была посвящена истории и культуре народов Колымы и Чукотки.
   (Магаданская правда. – 1992. – 18 июня [3:87–88]).

22 июня. Администрация Магаданской области приняла постановление № 104 «О регистрации компании «Мэид Индустриз».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:88]).

24 июня. Приказом № 25 по Управлению печати и информации администрации Магаданской области ликвидировано государственное предприятие «Областной библиотечный коллектор».
   (Книжная культура Магаданской области... — Магадан, 2003. — С. 108 [3:88]).

25 июня. Администрация Магаданской области приняла постановления № 110 «О регистрации российско-американского совместного предприятия «Рашен гоулт нагитс» и № 111 «О регистрации российско-китайского совместного предприятия «Быторан».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:88]).

26 июня. В Сеймчан прибыли американский летчик Билл Сайнс и его напарник магаданец Юрий Харитонов, совершившие кругосветное путешествие в честь 50-летия начала ленд-лиза и авиатрассы Аляска – Сибирь – фронт.
   (Магаданская правда. – 1992. – 9 июля [3:88]).

30 июня. Решением Правительства РФ в Москве создан Всероссийский научно-координационный Центр по комплексным проблемам Севера, Арктики, и жизнедеятельности малочисленных народов Севера (на правах самостоятельного НИИ) Государственного комитета РФ по социально-экономическому развитию Севера.
   (Магаданская правда. – 1992. – 30 июня [3:88]).

Июнь. В окружном центре ЧАО состоялся семинар глав администраций районов и поселений по вопросам самоуправления.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 12 июня [3:88]).

   В пос. Кекурное ЧАО в память о погибших 5 июня 1991 г. под селевым потоком восьми геологах Чаунской ГРЭ установлена памятная плита с их фотографиями.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 18 июня [3:88]).

   Тяжёлая обстановка сложилась в ЧАО из-за нехватки наличных денег. На 1 июня задолженность по заработной плате и первоочередным платежам составила 207 млн руб. Сумма, которую жители могли снять с вкладов, составляла только 1 тыс. руб. в месяц. Расчёт в магазинах вёлся в основном с помощью чеков.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 18 июня [3:88]).

   На о. Святого Лаврентия (США), в с. Гамбелл прошёл праздник морских охотников. Впервые в нём участвовали эскимосы Чукотки — большая группа пенсионеров, фольклорный ансамбль «Солнышко». Группа вышла из с. Сиреники на шести вельботах.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 27 июня, 11 июля [3:88]).

   В окрестностях пос. Провидения, в бухте Цветок завершён первый этап съёмок российско-французского фильма о жизни эскимосов и кинодокументалисте Роберте Флаэрти. Режиссер фильма — Клод Массо.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 27 июня [3:88–89]).

Июнь – июль. На Чукотке с восьмидневным деловым визитом побывала группа, образованная Верховным Советом России. В её задачу входило изучение текущего положение в районах Колымы и Чукотки и внесение предложений ВС и правительству по созданию нормальных условий для жизнедеятельности региона.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 9 июля [3:89]).

1 июля. Приказом по объединению «Магаданавтодор» от 9 июня 1992 г. № 31(a) во исполнение постановления администрации Магаданской области от 08.06.1992 № 98 проектно-ремонтно-строительное объединение «Магаданавтодор» преобразовано в дорожный департамент Магаданской области «Магаданавтодор». Генеральным директором назначен В. С. Филимонов.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 119; Магаданская правда. – 1992. – 16 июля [3:89]; Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

   Первый заместитель главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатов направил министру финансов РФ В. В. Барчуку телеграмму № 896: «В области сложилось катастрофическое положение с топливом, через 5 дней остановятся авиационные и автомобильные перевозки. Железной дороги в области нет. Прекращается золотодобыча. За 1,5 месяца арктической навигации отгрузка топлива не производится. На перевалочных базах в Приморье топливо отсутствует. Просим ускорить выделение кредита 6 млрд руб. для покрытия задолженности оплаты топлива».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 135 [3:89]).

   Заявлением ЦБ РФ «Об официальном обменном курсе рубля» в России введён свободный курс рубля. Сразу после этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым (действовал с ноября 1991 года), повысив его с 56 копеек до 125 рублей (рост в 222 раза).
   (Крупнейшие падения курса рубля. Досье. — ИАР «ТАСС». Дата обращения 20.07.2018).

2 июля. Аналогичные вышеприведённой телеграммы были направлены в адрес министра экономики РФ А. А. Нечаева и председателя Комитета по Северу В. П. Курамина. Кроме установления минимальных норм отпуска потребителям дизельного топлива, начались проблемы с моторным, которое использовалось для работы котельных и горной техники. В частности, на руднике им. Матросова его запасов осталось на несколько дней.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 138; Тенька. – 1992. – 11 июля [3:89]).

7 июля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 117 «О регистрации совместного предприятия «Бридж».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:89]).

   Народные депутаты России П. А. Лысов, Савченко, В. Н. Любимов, С. С. Петрищев направили на имя Президента РФ Б. Н. Ельцина и Председателя Верховного Совета РФ Р. И. Хасбулатова телеграмму, в которой, в частности, отмечалось: «...Требуются чрезвычайные меры немедленной отгрузке ежесуточно 5 тыс. т жидкого топлива, в том числе дизельного — 1800 т, авиакеросина — 700 т. ... Необходимо отменить требование предоплаты поставщикам и транспортникам ...установить жёсткий контроль отгрузки. В противном случае население области придётся эвакуировать».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 141 [3:89–90]).

 []  []
Магаданская область после выхода из её состава Чукотского автономного округа, 1992 г.
Источник: Головин О. С. География Магаданской области для уч. 8–9 кл. — Магадан: Кордис, 2003. — С. 9, 23.

 
8 июля. Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и получил статус субъекта Российской Федерации — вступил в силу Закон РФ от 17 июня 1992 г. № 3056-1.
   (Российская газета. – 1992. – 8 июля [3:87]).

13 июля. Президиум Верховного Совета РФ под председательством Р. И. Хасбулатова принял постановление «О критическом положении с завозом продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
   (Магаданская правда. – 1992. – 25 июля [3:90]).

   В центре Магадана, у дома номер 40 по пр. Карла Маркса, подорвал себя Э. В. Рубцов, фермер-предприниматель. До этого он неоднократно грозил самосожжением как актом протеста против несправедливости и засилия бюрократии. Пострадали несколько человек, нанесён ущерб зданиям.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 1 авг.; Магаданская правда. – 1992. – 14 июля [3:90]).

15–18 июля. В Магадане состоялась международная христианская конференция «Христианская мораль и этика — основа общества». Цель конференции — внедрение христианского образования в школах. Около 400 педагогов прослушали обширный цикл лекций по христианскому образованию. В роли преподавателей выступали представители международной организации «Новая жизнь» (США) — более 50 миссионеров из различных стран.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 11 июля [3:90]).

18 июля. В Магадане открыты мемориальные доски А. К. Болдыреву и С. Наровчатову.
   (Магаданская правда. – 1992. – 21 июля; Вечерний Магадан. – 1993. – 9 янв. [3:90]).

19 июля. В Магаданском аэропорту приземлились два военно-транспортных самолёта США, доставившие около 40 т продуктов (сухое молоко, горох, рис, муку, топлёное масло, комплекты детского питания) для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других остро нуждающихся в помощи жителей города. Схема снабжения продуктами нуждающихся заранее отработана штабом по распределению гуманитарной помощи, созданным при областной администрации. Гуманитарная помощь была предоставлена Католической службой милосердия (координатор — Катрин Саутер).
   (Магаданская правда. – 1992. – 21 июля; Территория [Магадан]. – 1992. – 21 июля. [3:90]).

20 июля. В г. Крымске Краснодарского края закончилось первенство России по боксу среди старших юношей 1976–1977 г. р., выступавших за профсоюзные команды. Магаданский боксёр Константин Корнилов признан чемпионом в полутяжёлом весе, Сергей Солодкий занял 2-е место в весе свыше 85 кг, Андрей Куценко стал пятым. Все трое включены в состав профсоюзной сборной России на отборочное первенство в г. Орле.
   ([3:90–91]).

21 июля. Администрация Магаданской области приняла постановление № 124 «О регистрации совместного предприятия «Сунгари».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:91]).

22 июля. Авиакомпанией «Мавиал» открыта регулярная пассажирская авиалиния Магадан – Анкоридж – Магадан. Первый рейс на самолёте Ту-154М выполнил экипаж под руководством пилота 1-го класса Бориса Волкова. Полёты выполнялись по четвергам, время в пути — 4 часа.
   (Магаданская правда, 1992, 29 июля [1]; Магаданская правда. – 1992. – 25 июля; 2002. – 23 июля; Территория [Магадан]. – 1995. – 22 июля; Вечерний Магадан. – 1992. – 22 авг. [3:91]).

29 июля. Священник из Ягодного отец Николай (в миру — Николай Цецюра) был удостоен Патриархом Алексием II высшей награды православной церкви — правом ношения митры.
   (Магаданская правда. – 1992. – 29 июля [3:91]).

   Администрация Магаданской области приняла постановления № 130 «О регистрации совместного предприятия «Северо-Тихоокеанская рыбопромышленная компания — НОРКОП».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:91]).

Июль. В Магадане состоялось первое совместное заседание арктических комиссий США и России с участием магаданских учёных, в котором также принял участие секретарь по внутренним государственным земельным ресурсам США Мануэль Луган.
   (Магаданская правда. – 1992. – 14, 15 июля [3:91]).

   В Магадане открылась Всероссийская выставка художников. Среди её малочисленных экспонатов были и работы нашего земляка — члена Союза художников России Е. В. Мелешкина (цикл «Тенька» из семи картин). Планировалось, что выставка будет демонстрироваться в Москве и Санкт-Петербурге.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1992. – 30 июля [3:91]).

   В прокуратуре Магаданской области состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие представители прокуратуры, УВД, управления МБР, Охотскрыбвода, Магаданпромохоты. Тема совещания — охрана биоресурсов области в связи с ожидаемым увеличением их расхищения в условиях всеобщего дефицита и дороговизны.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 4 июля [3:91]).

   В Магадане состоялась встреча епископа Магаданского и Камчатского Аркадия с представителями средств массовой информации и общественности. Архиерей подробно рассказал о состоянии дел в епархии, включавшей три обширные области (временно также Сахалинскую), ответил на вопросы.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 1 авг. [3:91–92]).

 []

Церковь адвентистов седьмого дня на ул. Якутской, 2000-е гг.
 
   В Магадане ускоренными темпами велось строительство протестантской церкви адвентистов седьмого дня на перекрёстке проспекта К. Маркса и ул. Якутской. Ранее на этом месте планировали построить театр кукол или Дом творчества.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 22 авг. [3:92]).

   На берегу Ольской лагуны состоялся первый национальный эвенский праздник «Бакылдыдяк», организованный Ольской районной Ассоциацией малочисленных народов.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1992. – 7 июля [3:95]).

   «Слепые видят, глухие слышат, немые говорят» — под таким девизом в Магадане прошёл фестиваль Иисуса, который провел проповедник из Швеции Карл Густав Северин.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 5 сент. [3:92]).

2 августа. На территории спецавтохозяйства в районе старого кладбища состоялась гражданская панихида по поводу перезахоронения останков японских военнопленных. На траурной церемонии присутствовала японская делегация в составе 10 чел. во главе с г-ном Хамамацу — директором департамента Министерства здравоохранения и социальной защиты Японии. Урны с прахом усопших были увезены в Японию.
   (Магаданская правда. – 1992. – 5 авг [3:92]).

4 августа. В Магадане организована телестудия «ТВ-Компаньон».
   (Магаданская правда. – 1999. – 4 авг.; Вечерний Магадан. – 1995. – 4 авг. [3:92]).

6 августа. Заместитель главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатов направил в Министерство социальной защиты населения РФ Э. А. Памфиловой следующее обращение: «Администрация Магаданской области обращается к Вам с просьбой о выделении целевой гуманитарной помощи населению Магаданской области. Жёсткая инфляция, снижение реальных доходов и уровня жизни всех социальных групп населения резко обострили ситуацию. Из общего числа населения 522 100 чел. более 80 тыс. нуждаются в помощи. В условиях Крайнего Севера... человек должен получать 3600 ккал, фактически — 2523 ккал — недополучает 30 % от нормы. Из-за снижения потребления овощей, фруктов в силу их резкого удорожания население предпочитает дешевый углеводистый тип питания, что приводит к нарушению обмена веществ и заболеваниям эндокринной системы, крови, органов дыхания, пищеварения и т. д.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 14, л. 178 [3:92]).

7 августа. Магаданец Владимир Кожакин занял 3-е место на международном конкурсе по составлению шахматных задач в Голландии.
   (Магаданская правда. – 1992. – 7 авг. [3:93]).

8 августа. Указом Президента РФ начальнику строительно-монтажного управления «Анадырьстрой» Ю. И. Шепуленко присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РФ».
   (Магаданская правда. – 1992. – 14 авг. [3:93]).

11 августа. Администрация Магаданской области приняла постановление № 136 «О регистрации частного предприятия с иностранными инвестициями «Русские связи».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:93]).

12 августа. Администрация Магаданской области приняла постановление № 138 «О мерах по выполнению постановления ВС РСФСР «Об амнистии» и «О порядке применения постановления ВС РСФСР «Об амнистии».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 15 [3:93]).

13 августа. Первый заместитель руководителя администрации Магаданской области В. Н. Глазатов отправил на имя министра транспорта РФ телеграмму: «В связи с отменой 7 рейсов Домодедовским предприятием в аэропорту Магадан скопилось более 700 чел. с билетами на Москву. В настоящее время пассажиры блокировали аэропорт, взлётно-посадочную полосу. Аэропорт Магадан закрыт на неопределённый срок. Прошу Вашего вмешательства по восстановлению рейсов, вывозу пассажиров, разблокированию аэропорта».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д.15, т. 2, л. 6 [3:93]).

   В Магадане вышла новая газета «Вiдродження – Renaissance» (главный редактор — председатель совета землячества «Славутич – Колыма» и сопредседатель объединения «Украинцы России», заместитель редактора газеты «Территория» И. В. Бездетный. Газета выпускалась на украинском и английском языках. Планировалось, что в 1992 г. она будет выходить раз в месяц, а в 1993 г. — раз в неделю. Средства на финансирование газеты обещали предоставить американский бизнесмен Майкл Паланюк (автор идеи создания газеты) и Черкасская предпринимательская организация, а также учитывались взносы читателей.
   (Магаданская правда. – 1992. – 13 авг; Вечерний Магадан. – 1992. – 22 авг [3:93–94]).

18 августа. Администрация Магаданской области приняла постановление № 142 «О регистрации совместного предприятия «Ланд энд уорлдвайозхолдинс Фашен ЛТД».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 5 [3:94]).

18, 25–26 августа. На Колыме выпало от 2 до 20 см снега. Отмечались заморозки до –7°С, а в Среднеканском районе — до –10°С, из-за чего потери сельскохозяйственного производства составили более 50 %.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 27 [3:94]).

19 августа. Первый заместитель руководителя администрации Магаданской области В. Н. Глазатов направил первому заместителю председателя Правительства РФ В. Ф. Шумейко телеграмму: «На 15.08.92 г. из состава ОСВЗ, являвшегося монополистом по добыче драгоценных металлов в области, выделились 15 старательских артелей, 2 ГОКа и 1 прииск. Тенденция деструктуризации ОСВЗ интенсивно нарастает».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 13 [3:94]).

20 августа. Постановлением главы районной администрации ликвидирован пос. Чалбухан Тенькинского района.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1993. – 13 июля [3:94]).

24 августа. Зарегистрировано Магаданское общество потребителей.
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 22–28 дек. [3:94]).

   Администрация Магаданской области приняла постановление № 145 «О создании управления охотничьего хозяйства».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26, л. 15 [3:94]).

27 августа – 18 сентября. Состоялись выступления ансамбля «Энэр» на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке в Палморе (США).
   (Магаданская правда. – 1992. – 27 окт. [3:94]).

Август. Малый Совет области принял решение о создании при управлении внутренних дел строевого подразделения патрульно-постовой службы специального назначения в количестве 40 чел.
   (Территория [Магадан]. – 1992. – 8 авг. [3:94]).

7 сентября. Председатель Магаданского областного Совета народных депутатов В. И. Кобец направил вице-президенту РФ А. В. Руцкому обращение за № 526:
   «Не так давно Вам было направлено письмо депутатов Совета, в котором изложен ряд проблем Магаданской области. Мы признательны Вам за скорый ответ и надеемся на оперативные меры по ликвидации сложившегося положения. В области продолжает усиливаться и резко обостряется тенденция экономического спада, вызывающая состояние безнадёжности и отчаяния людей. Снижаются объемы добычи золота и серебра, свёртываются геологоразведочные работы, развалена строительная отрасль. Большая часть промышленных предприятий снизила выпуск продукции, причём наиболее значительно — предприятия ОСВЗ.
   Критическое положение сложилось в обеспечении области нефтепродуктами. Недопоставки ГСМ в арктические порты и в г. Магадан в оставшийся навигационный период компенсировать невозможно. Это усугубляет и без того трудное положение в горнодобывающей промышленности, ряд предприятий которой простаивали уже летом. Резко обострилась проблема обеспечения продовольствием, снижаются объёмы его производства на месте. Более чем в 2 раза по сравнению с 1991 г. сократились объёмы его производства на месте (животноводства). Завозу их из других территорий препятствует стремительный рост стоимости перевозок. Тарифы на доставку грузов автотранспортом возросли более чем в 20 раз, ж/д транспортом — в 50 раз. Область лишена возможности завоза плодоовощной продукции авиацией. Ценовой беспредел парализовал все жизнеобеспечивающие отрасли экономики области. Заморожено строительство жилья и объектов социальной сферы, сорвано выполнение государственной программы развития малочисленных народов Севера, в то время когда более 300 семей в национальных селах остаются бездомными.
   Продолжается ослабление стимулирования к труду, темпы роста зарплаты значительно медленнее, чем в центральных районах, а прожиточный минимум здесь выше, и растёт он быстрее зарплаты. Отсутствуют гарантии и льготы для жителей Крайнего Севера. Наряду с обвальным отъездом с Севера наиболее квалифицированных специалистов ведущих отраслей растёт число безработных, которых необходимо содержать в экстремальных условиях Колымы и Чукотки. Подавляющее большинство их проживает в бывших посёлках горняков и геологов, сегодня ничего не производящих. Выехать оттуда оставшимся не у дел людям некуда, так как собственного жилья в центральных районах страны они не имеют.
   Ещё в начале реформ, необходимость которых поддерживалась населением области, мы видели и понимали всю сложность перехода экономики страны из одного состояния в другое и особую сложность проведения этих реформ на территории Магаданской области, крайне отдаленной от центра, изолированной географически, с отсталой социальной и производственной инфраструктурой. Изначально область развивалась как моноструктурная, в республиканском разделении труда сориентированная на добычу золота и серебра (более 1/3 из добываемых в России). Государство продолжает устанавливать закупочные цены на добываемые металлы и монопольно распоряжаться конечным продуктом, как было до реформ, а обязательства по жизнеобеспечению территории с себя практически сняло. Где же государственная мудрость, где логика?
   Руководство области не раз выходило в Правительство России с рядом предложений. В 1990 г. направлен проект экономического договора о взаимных обязательствах правительства и территории. Затем внесён пакет документов с предложением предоставить Магаданской области статус свободной экономической зоны. Предлагались и иные конкретные предложения по эффективному использованию экономического потенциала и структурной перестройке экономики области. Однако, к сожалению, нас поддерживали только на словах, в практическом продолжении наши предложения понимания не нашли. Но отгородиться от проблем Магаданской области не удастся, их всё равно придется решать, но чем дальше, тем выполнить это будет труднее и в экономическом плане, и в психологическом аспекте. Каждый день промедления несёт разрушение экономики, потери кадров, а люди — основное богатство нашего края. Когда-то они приехали в суровый край, руководствуясь идеей созидания. Потеря этих кадров невосполнима. Социально-экономическая ситуация в области в настоящее время требует незамедлительного решения. Нами представлен проект Указа президиума. Мы просим Вас поддержать проект и приглашаем посетить нашу область, что позволит Вам получить собственное представление о положении в ней и необходимости принятия неотложных мер»
.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 177–179 [3:95–96]).

10 сентября. В Магадане стартовала международная велоэкспедиция «Колымская трасса».
   (Магаданская правда. – 1992. – 12 сент. [3:96]).

13, 17–22 сентября. Магаданская область попала в зону тайфуна «Рапан». В Ольском, Хасынском, Тенькинском и Ягоднинском районах выпали сильные осадки в виде дождя и снега. Порывы ветра достигали 22 м/с. На Охотском побережье скорость ветра составляла 25–30 м/с. Общий ущерб был оценён в 1 млрд руб., в том числе по сельскому хозяйству — 100 млн руб., Дорожному департаменту — более 50 млн руб., Магаданрыбпрому — 850 млн руб. Был уничтожен рыбозавод на о. Спафарьева, нанесён значительный ущерб Ольскому и Тауйскому рыбозаводам. В пос. Нюкля повреждены производственные здания, пирс, котельная, холодильники и объекты социальной сферы. Была сорвана осенняя путина. Все эти факты излагались в обращении главы областной администрации В. Г. Михайлова к Председателю Правительства РФ Е. Т. Гайдару и в Минфин и МинэкономикиРФ с просьбой выделить 5 млрд руб. на восстановление.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д.15, т. 2, л. 109 [3:96–97]).

14–19 сентября. Состоялся визит Президента России Б. Н. Ельцина в Южную Корею. В составе делегации был и первый заместитель главы областной администрации В. Н. Глазатов.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 44 [3:97]).

16 сентября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 150 «О лицензировании строительной деятельности в области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 15 [3:97]).

17 сентября. Заместитель главы администрации Магаданской области Н. П. Щербак направила обращение министру социальной защиты населения РФ Э. А. Памфиловой за № 1311, в котором отмечалось: «Количество малоимущих граждан составляет 46 %. Ситуация усугубляется неудовлетворительным снабжением области продуктами и промышленными товарами. Средства областного и районных фондов социальной поддержки не позволяют реализовать региональные программы поддержки малоимущих, особенно в осенне-зимний период, учитывая чрезмерно высокие цены на овощи, зимнюю одежду и обувь. Убедительно просим выручку в сумме 13,5 млн руб. от реализации риса, поступившего в область по линии гуманитарной помощи в апреле с. г., оставить в распоряжении территориального фонда социальной поддержки населения».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 70 [3:97]).

19 сентября. В Магадане по адресу Транспортный переулок, 12 открыта фирменная аптека государственного торгово-производственного предприятия «Магаданфармация».
   (Магаданская правда. – 1992. – 19 сент. [3:97]).

21 сентября. Указом Президента РФ старшему штурману аэропорта «Магадан» Магаданского концерна гражданской авиации В. А. Чёрному присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта РФ».
   (Магаданская правда. – 1992. – 1 окт. [3:97]).

   Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов направил в Правительство РФ на имя В. В. Барчука, в Центробанк на имя В. В. Геращенко и в Верховный Совет на имя Н. И. Малькова телеграмму: «Практически сорван завоз в область плодово-овощной продукции. Необходимо 1 млрд 100 млн руб.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 79 [3:97]).

22 сентября. Во исполнение Указа Президента РФ № 1118 «О мерах по развитию государственной поддержки Дальнего Востока и Забайкалья» в целях разработки проекта программы «Дальний Восток» по Магаданской области была утверждена рабочая группа. Руководителем назначена Т. Г. Малютина, заместитель председателя комитета экономики и финансов администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 57 [3:98]).

23 сентября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 152 «О регистрации совместного предприятия «Фламмарион Росс».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 15 [3:98]).

24 сентября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 153 «О регистрации совместного предприятия «Айвори».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 16 [3:98]).

 []

Мемориал лётчикам 3-го авиаполка 1-й перегоночной авиадивизии ГВФ на Набережной реки Магаданка.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
 
27 сентября. К 50-летию авиатрассы Аляска – Сибирь – фронт (АЛСИБ) в г. Магадане на берегу р. Магаданка силами клуба «Подвиг» сооружён мемориал погибшим авиаторам. (Разрушен во время июльского наводнения 2014 года. — Сост.)
   (Магаданская правда. – 1992. – 17 нояб.; Магаданская правда в пятницу. – 2007. – 4 мая [3:98]. См. также: Дорсет Продуть макароны!. — «Полярная почта». Дата обращения 05.09.2018).

   В г. Магадане на проспекте Ленина состоялся православный крёстный ход в целях освящения места строительства храма Христа Спасителя. Ход проследовал к «Стрелке» (развилке дорог из торгового порта и микрорайона Нагаево), где планировалось построить храм.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 10 окт. [3:98]).

28 сентября. В Магадане финишировала супергонка «Рим – Магадан». Шесть итальянских и шесть российских гонщиков стартовали 29 дней назад в Риме на машинах «Нива» и почти через месяц финишировали в Магадане. С итальянской стороны гонка была организована фирмой «Экстрем», с российской — газетой «Комсомольская правда».
   (Магаданская правда. – 1992. – 1 окт. [3:98]).

29 сентября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 155 «О регистрации совместного предприятия «Хэлли – Норд».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 16 [3:99]).

30 сентября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 157 «О регистрации представительства авиакомпании «Аляска» (США) в г. Магадане».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 16 [3:99]).

   Указом Президента РФ «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» № 1148 образован Комитет РФ по рыболовству, который являлся органом федеральной исполнительной власти. Приказом № 30 от 30 ноября 1992 г. Комитетом были созданы Дальневосточный, Северный, Беломоро-Балтийский и Каспийский научно-промысловые советы (НПС) для выработки решений по управлению водными биологическими ресурсами.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26в, л. 2 [3:99]).

5 октября. Организована проектная компания ЗАО «Горно-обогатительные технологии» (с 1996 г. — ЗАО «ГОТ») на базе горного отдела Государственного проектного института «Дальстройпроект». Организатор и первый руководитель — Ю. В. Лапшин.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 30 дек.; Колыма. – 2000. – № 2. – С. 19; Там же. – 2002. – № 3. – С. 48; Магаданская правда в пятницу. – 2004. – 6 авг. [3:99]).

5–9 октября. В Москве состоялась встреча Президента и Правительства РФ с делегацией штата Аляска, возглавляемой губернатором штата Уолтером Хикклом. Согласно распоряжению В. Г. Михайлова, от Магаданской области на эту встречу был направлен куратор работы Северного форума от нашего региона, заместитель директора МНИЦ «Арктика» доктор экономических наук, профессор Б. X. Краснопольский. Об этом был поставлен в известность председатель Госкомсевера В. П. Курамин.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 81 [3:99]).

   Инициатива по созданию Северного форума возникла на совещании губернаторов в рамках конференции Северных регионов в Анкоридже в сентябре 1990 г. В работе этой конференции приняли участие лидеры одиннадцати северных стран, включая Финляндию, Норвегию, Данию, Швецию, Гренландию, СССР, Канаду, а также северные провинции Кореи, Китая и Японии. Был подписан протоколо намерениях. Северный форум был учреждён 8 ноября 1991 г. Секретариат расположился в Анкоридже (Аляска, США). Четырнадцатью регионами-представителями стали: Аляска, Лапландия (Финляндия), Хоккайдо (Япония), Юкон (Канада), Сев. Тронделаг и Ассоциация северных графств (Норвегия), Дорцод (Монголия), Хейлудзян (КНР), Южная Корея и регионы СНГ, включая Чукотку. Выразили желание присоединиться к Северному форуму Республика Саха (Якутия) и Республика Коми. Членский взнос составлял 10 тыс. долл. США в год. Все региональные лидеры являлись членами Совета директоров. Председателем был губернатор Аляски Уолтер Дж. Хиккл; выборными вице-президентами — глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов и губернатор графства Портленд (Ассоциация Северных графств) Сигборн Эриксон. Исполнительным директором был Стивен X. Шропштайер. Первое заседание форума состоялось 2–4 сентября 1992 г. в г. Уайтхорсе (Канада).
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 88 [3:99–100]).

12 октября. Вице-президент РФ А. Руцкой направил министру экономики РФ А. А. Нечаеву и председателю Гокомсевера России В. П. Курамину служебную записку: «Прошу разработать и представить мне план конкретных мер по выводу Магаданской области из состояния нарастающего развала. Срок — 30 октября 1992 г.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 176 [3:100]).

13 октября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 164 «О регистрации совместного российско-китайского предприятия «Луи Ма».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 16 [3:100]).

   На основании Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 214 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР» и постановления Правительства РФ от 4 января 1992 г. № 10 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РФ и усилении государственного контроля за их производством и потреблением» глава администрации области В. Г. Михайлов выделил для ОСВЗ квоту в размере 1 % (430 кг золота и 1900 кг серебра) для производства ювелирных изделий.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 121 [3:100]).

   Заместитель министра финансов РФ С. А. Королёв разослал документ «О результатах проверки правильности использования средств, полученных от приватизации государственных и муниципальных предприятий». Из него следовало, что «в ряде случаев комитеты по управлению имуществом и фонды имуществ, являющиеся органами государственного управления, принимают активное участие в финансировании коммерческих структур, занимающихся ростовщической деятельностью».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 94–96 [3:100–101]).

15 октября. В Магадане состоялись гастроли нашего земляка, лауреата международного конкурса в Париже, солиста Москонцерта и студента Московской консерватории Дмитрия Ходаковича (баян).
   (Магаданская правда. – 1992. – 15 окт. [3:101]).

16 октября. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов направил обращение за № 1464 и. о. председателя правительства Е. Т. Гайдару, в котором отмечалось: «В связи с изменениями в структуре экономики... в области осуществляются меры по ликвидации ряда населённых пунктов. ...Прошу придать жителям статус вынужденных переселенцев с предоставлением беспроцентных возвратных ссуд в размере 300 тыс. руб. на 1 семью с последующей индексацией на повышение цен».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, т. 2, л. 15, 134 [3:101]).

 []

И. о. председателя правительства РФ Е. Гайдар в Магадане, октябрь 1992 г. Справа сидит глава администрации области В. Михайлов.
Источник: [3:100].
 
17–18 октября. В Магадане с однодневным визитом находился и. о. председателя правительства Егор Гайдар. Он провёл совещание об организации тендера по разработке крупного золотоносного месторождения и привлечении иностранных инвестиций в Магаданскую область. Премьер в целом согласился с тем, чтобы Магаданской области оставалось до 10 % добываемого на её территории золота. Во время свой поездки, он констатировал, что север чрезмерно заселён, и что область должна перейти на вахтовый метод работы.
   (Магаданская правда. – 1992. – 20, 24 окт.; Вечерний Магадан. – 1992. – 21 окт. [3:101]; Гайдар решал вопрос о золоте и алмазах. (pdf) // Независимая газета. — 1992. — 20 окт. — Ельцин-Центр. Дата обращения 02.11.2015; Индустриальное развитие удалённых территорий на примере Мурманской области и Магаданской области. — Издательский дом «Гелион». Дата обращения 02.11.2015).

20–21 октября. Состоялась VIII сессия Магаданского городского Совета народных депутатов XXI созыва. На повестку дня выносились следующие вопросы: 1) о бюджете г. Магадана на 1992 г.; 2) о дополнении к Программе приватизации объектов муниципальной собственности Магаданского городского Совета; 3) об Уставе самоуправления г. Магадана; 4) организационный и иные вопросы.
   (Магаданская правда. – 1992. – 5 нояб. [3:101]).

21 октября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 166 «О регистрации совместного предприятия «Лада».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 16 [3:101]).

24 октября. Первый заместитель руководителя рабочего центра экономических реформ А. Н. Илларионов направил руководству области документ следующего содержания: «По стране прокатилась волна акций протеста, организованных профсоюзами (ФНПР), а также коммунистической и националистической оппозицией. В Москве акции протеста проводились совместно движением «Трудовая Россия» и экстремистскими группировками националистической ориентации. Акции проводились в 62 городах РФ. В среднем в каждой акции принимали участие 1,5–2 тыс. чел. (за исключением Москвы — 8–12 тыс. чел.). Актов насилия, экстремизма не отмечалось. В то же время неоднократно звучали призывы к началу вооружённого восстания с антинародным (антинациональным) режимом Ельцина – Гайдара (25–27 городов).
От аналогичных акций весны 1992 г. эти события отличались:
   1) вовлеченностью профсоюзных структур на уровне выдвижения лозунгов и формулирования требований к центральной власти;
   2) высокой степенью скоординированности в масштабах РФ;
   3) ростом числа участников в областных центрах;
   4) снижением агрессивности участников по отношению к силам охраны правопорядка при возросшем уровне радикальности по отношению к правительственной политике;
   5) смещением симпатий... в сторону националистических группировок (Русская партия, Память).
Принципиально новыми моментами являются:
   1) обсуждение тактических вопросов организации вооружённой акции протеста;
   2) выдвижение в качестве целей боевых акций производственных объектов (с целью предотвращения их приватизации, а также для защиты создаваемых на них параллельных органов власти — рабочих Советов);
   3) перенос пропагандистской работы с офицерского корпуса вооружённых сил на сотрудников МВД РФ;
   4) призывы к защите Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов как единственного гаранта народной демократии.
Предположительно последующие протесты будут дополняться забастовочными акциями, в том числе оккупационными забастовками. Есть основание предполагать, что руководство ФНС прорабатывает вопрос о создании параллельного органа власти на основе соответствующих фракций Верховного Совета»
.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 131 [3:101–102]).

   На площади им. Ленина в Магадане состоялся митинг, организованный исполкомом профобъединения Магаданской области. Цель организаторов митинга — привлечь внимание органов власти к тяжёлому положению северян, возникшемуся в результате рыночных реформ.
   (Вечерний Магадан. – 1992. – 31 окт. [3:102]).

26–30 октября. В Магадане состоялся конкурс баянистов-аккордеонистов — студентов училищ искусств Дальневосточной зоны, посвящённый памяти нашего земляка, выпускника училища, баяниста и композитора Вячеслава Золотарёва.
   (Магаданская правда. – 1992. – 24 окт. [3:102]).

27 октября. Магаданский боксёр А. Лебзяк был признан лучшим боксёром среди военнослужащих в чемпионате мира по боксу в Дании, получив специальный кубок. Другой магаданский боксёр — Олег Николаев — занял 5-е место.
   (Магаданская правда. – 1992. – 27 окт. [3:103]).

2 ноября. Состоялась VII сессия Магаданского областного Совета народных депутатов. На повестке дня следующие вопросы: 1. О бюджете области на 1992 г. 2. О бюджетном послании администрации области областному Совету народных депутатов на 1993 г. 3. Об утверждении решений малого Совета.
   (Магаданская правда. – 1992. – 13 окт. [3:103]).

3 ноября. В Санкт-Петербурге финишировал беспримерный пробег через всю страну спортсменов на инвалидных колясках в составе Евгения Колычкова, Александра Сухана и магаданца Юрия Шаповалова. Пробег стартовал 11 апреля из Владивостока. 13 января 1993 г. решением малого Совета городского Совета народных депутатов Юрию Шаповалову было присвоено звание «Почётный житель города Магадана». 22 января лента и диплом были торжественно вручены. До этого Ю. Шаповалов был удостоен одного из первых российских орденов «За личное мужество». Получив награду, Ю. Шаповалов, как капитан команды, пообещал сделать всё возможное, чтобы кругосветный марафон стартовал в Магадане.
   (Магаданская правда. – 1992. – 3 нояб.; Там же. – 1993. – 28 янв. [3:103]).

4 ноября. Председатель Комитета РФ по рыболовству В. Ф. Корельский издал приказ № 15: «Указом Президента РФ «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» от 30 сентября 1992 г. № 1148 образован Комитет РФ по рыболовству. Приказываю образовать Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС) под моим председательством. Члены Совета — заместитель главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатов. Первое заседание ДВНПС провести 17–20 ноября 1992 г. в г. Владивостоке». Заседание было посвящено разработке плана распределения ресурсов на 1993 г.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 46, 152 [3:103]).

 []  []
Ваучер — приватизационный чек.
Из коллекции Ю. Балашова.
А. Чубайс обещал за каждый приватизационный ваучер два автомобиля «Волга»...
Фото: Александр Красник, 1992 г.
По состоянию на 6 ноября. Согласно докладу В. Г. Михайлова, в область было завезено 280 тыс. приватизационных чеков. Из них было выдано 52 617, в том числе военнослужащим — 398, беженцам и переселенцам — 3, детям из детских домов — 142, лицам в лечебных учреждениях и в домах престарелых — 0, БОМЖ — 285, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, — 826, студентам — 4, морякам — 427, имелось чеков в наличии — 227 383. Спустя полтора месяца, 14 декабря, в область было завезено 332 тыс. приватизационных чеков, выдано 200 250, в наличии осталось 131 750.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 152 [3:103–104]).

9 ноября. Заместитель начальника Владивостокской железной дороги направил в Правительство РФ на имя Р. Ф. Махарадзе телеграмму: «Работа Владивостокского отделения железной дороги по состоянию на 9 ноября парализована. Простаивают в ожидании выгрузки 6220 вагонов. В адрес Владивостокского отделения 8750 вагонов (порты Владивосток, Находка, Восточный — необеспечение слива нефтебазами горючего и т. п.) — 1737 цистерн. С овощами — 223 вагона, хотя на улице уже минусовая температура. Положение продолжает усугубляться».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 140 [3:104]).

10 ноября. Начальник Владивостокского отделения ДВЖД констатировал, что «в настоящее время брошено 30 поездов с грузами для портов, отделения дороги вынуждены поезда с экспортными и перевалочными грузами оставлять на подходах».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 142 [3:104]).

13 ноября. Администрация Магаданской области приняла постановление № 174 «О создании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий совместно с областным Советом».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 17 [3:104]).

19 ноября. Указом Президента РФ за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу главному правовому инспектору труда исполкома профобъединения В. В. Малаховскому присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ».
   (Магаданская правда. – 1992. – 26 нояб. [3:104]).

20 ноября. Заместитель главы областной администрации Э. В. Лосинский направил телеграмму В. С. Черномырдину: «Положение (в) Магадане катастрофическое. (В) течение месяца нет поступления зимнего дизтоплива, (под) угрозой замораживание посёлков, предприятий автотранспорта, срыв перевозок угля, продовольствия. Администрация просит срочного принятия мер по поставке зимнего дизтоплива».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 15, т. 2, л. 177 [3:104]).

 []

Магадан, митинг за отставку президента и правительства РФ. 1993 г.
Источник: [3:115].
 
   Первый заместитель председателя Правительства РФ В. Ф. Шумейко направил в область правительственную телеграмму: «Федерация профсоюзов авиадиспетчеров 4 ноября вновь объявила о проведении забастовки с 30 ноября. Требования — выплата заработной платы, отмена приказов об административных наказаниях, прекращение уголовных дел в отношении авиадиспетчеров в период забастовки 15 августа 1992 г., освобождение авиадиспетчеров ЛИИ им. Громова г. Жуковского от дисциплинарной ответственности, создание государственной структуры Росаэронавигации. Ранее проведенная забастовка Верховным судом признана незаконной. В случае невозможности предотвратить забастовку и в целях недопущения скопления людей, а также массовых беспорядков в аэропортах придётся принимать решение о приостановке продажи билетов... продумать пути доставки пассажиров другими видами транспорта».
30 ноября вице-президент РФ А. В. Руцкой направил правительственную телеграмму: «В связи с возникшей 30 ноября 1992 г. несанкционированной забастовкой авиадиспетчеров гражданской авиации правительством РФ принимаются меры по обеспечению безопасности авиаперевозок, в том числе предусматривается посадка судов гражданской авиации на аэродромах МО РФ»
.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 123, 191 [3:104–105]).

   Заместитель председателя исполкома профобъединения администрации Магаданской области Н. Ф. Молчан отправил на имя Президента РФ Б. Н. Ельцина телеграмму: «Постановлением № 572 от 11 августа 1992 г. Правительство РФ установило компенсации фактических затрат переезда северян, выезжающих на постоянное местожительства за пределы регионов Крайнего Севера, что способствовало реализации государственной политики отселения Севера. Принятием 2 ноября 1992 г. Постановления Правительства РФ № 840 Правительство определило компенсацию расходов в провозе багажа в пределах 1000 кг на одного отъезжающего».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 218 [3:105]).

   В Магаданском областном училище искусств открылся музыкальный салон. Первый творческий вечер был посвящён памяти выдающейся пианистки, педагога, музыковеда М. В. Юдиной.
   (Магаданская правда. – 1992. – 26 нояб. [3:105]).

21 ноября. В Магаданской области подготовлен проект постановления Правительства России «О мерах по развитию государственной поддержки экономики Магаданской области». Данный документ был разработан после одобрения его основных положений и. о. главы правительства Е. Т. Гайдаром во время его визита в область. Одним из пунктов документа предусматривалось предоставление статуса вынужденного переселенца работникам предприятий и организаций ликвидируемых населённых пунктов с выделением Минфином из республиканского бюджета долговременных беспроцентных возвратных ссуд на обустройство на новом месте жительства.
   (Магаданская правда. – 1992. – 21 нояб. [3:105]).

25 ноября. Администрация Магаданской области приняла постановления № 180 «Об обращении в Правительство РФ о порядке выплаты компенсаций расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и № 181 «О регистрации американской частной фирмы «ИМЭКС».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 18 [3:105]).

27–28 ноября. Создана Колымская ассоциация малочисленных народов Севера.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1992. – 1 дек.; Северная надбавка [Магадан]. – 2005. – 15 июня [3:105]).

28–29 ноября. Во Дворце культуры профсоюзов состоялся концерт для детей с участием персонажей телепередачи «Спокойной ночи, малыши» Хрюшей и Степашкой.
   (Магаданская правда. – 1992. – 28 нояб. [3:105–106]).

Ноябрь. Косторезная мастерская им. Вуквола из с. Уэлен Чукотского района ЧАО с помощью местного совхоза «Герой труда» отправила в Магадан большую партию новых изделий. Продукция продавалась в областной музей и частные коллекции.
   (Сов.Чукотка. – 1992. – 5 нояб. [3:106]).

8 декабря. Получено сообщение, что Указом Президента РФ солисту Магаданского областного музыкально-драматического театра им. Горького, председателю Магаданской организации Союза театральных деятелей И. К. Быкову присвоено почётное звание «Заслуженный артист РФ».
   (Магаданская правда. – 1992. – 8 дек. [3:106]).

9 декабря. Образовано товарищество с ограниченной ответственностью «Кардиган», занимавшееся выпуском товаров народного потребления для детских, дошкольных и медицинских учреждений (шубки, халаты, бельё, шторы, пелёнки, головные уборы, изделия из кожи). В 1993 г. предприятие не имело средств на приобретение сырья, поскольку Магаданоблснабсбыт, как основной поставщик, отпускал материалы с наценкой 148 % против 20 % в 1992 г.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 231 [3:106]).

10–11 декабря. Во Владивостоке состоялось зональное совещание «О состоянии и неотложных мерах по реализации комплексной программы развития производительных сил Дальнего Востока и Забайкалья».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 3 [3:106]).

17 декабря. Распоряжением главы администрации Магаданской области № 605-р в целях обеспечения централизованного хранения и создания соответствующих условий использования документов по личному составу образован Центр хранения документов по личному составу. В архивных фондах Центра хранились документы по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий Магадана, отражающие трудовую деятельность работников. Ежегодно сотрудники выполняли более 12 тысяч запросов социально-правового характера, поступающих от граждан Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья. Велась активная работа по систематизации и описанию принятых документов, постановке их на государственный централизованный учет. 24 сентября 2009 г. Центр вошёл в состав Областного государственного учреждения «Государственный архив Магаданской области», созданного постановлением администрации Магаданской области № 475-па.
   (ГАМО, ф. р-104, оп. 1, д. 553, л. 25–30 [1]).

21 декабря. Администрация Магаданской области приняла постановления№ 186 «О введении в области обязательной сертификации производства и торговли», № 190 «О передаче специализированных детско-юношеских спортивных школ управлению образования», № 191 «О регистрации совместного предприятия «Северо-Восточное Российское сервисное нефтяное агентство».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 19 [3:106]).

28 декабря. Решением администрации Магаданской области № 253 «О создании в Магаданской области ювелирного торгово-промышленного центра» предписывалось: «В целях осуществления структурной перестройки экономики области и эффективного использования территориальной квоты драгоценных металлов малый Совет областного Совета народных депутатов решил: 1) Становление и развитие производства ювелирных изделий и товаров народного потребления с применением драгоценных металлов и камней считать приоритетным направлением в социально-экономической политикеобласти на ближайшие годы. 2) Создать в г. Магадане ювелирный торгово-промышленный центр на акционерных началах. Для создаваемого центра направить 65–75 % областной квоты драгоценных металлов».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 33 [3:106–107]).

29 декабря. Указом Президента РФ бывшему начальнику котельного цеха предприятия «Североэнергоремонт» И. А. Петрову присвоено почётное звание «Заслуженный энергетик РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 12 янв. [3:107]).

   Тем же указом заместителю начальника управления юстиции администрации Магаданской области В. Л. Шаршакову присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 12 янв. [3:107]).

31 декабря. Указом Президента РФ председателю Магаданского областного спорткомитета М. Н. Сверлову присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 14 янв. [3:107]).

   Администрация Магаданской области приняла постановления № 196 «О создании областной подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях» и № 198 «О регистрации совместного предприятия «Терро».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26г, л. 20 [3:107]).

Декабрь. В Анадыре состоялась II конференция Ассоциации малочисленных народов Чукотки и Колымы (АМНЧК). Принят новый устав АМНЧК, прошли выборы руководящих органов, а также делегатов на второй Всероссийский съезд Ассоциации малочисленных народов Севера.
   (Сов. Чукотка [Анадырь]. – 1992. – 17 дек. [3:107]).

   По приглашению администрации г. Магадана в город прибыла китайская делегация из города-побратима Тунхуа во главе с заместителем мэра Ван Пей Джи. В составе делегации бизнесмены, врачи. В результате встреч и переговоров подписано шесть соглашений о сотрудничестве, в том числе о работе трёх китайских врачей в поликлинике «Восточная медицина».
   (Вечерний Магадан. – 1993. – 9 янв. [3:107]).

В конце декабря. Среднеканскому району перечислены деньги для реализации государственной программы развития малочисленных народов Севера из республиканского бюджета в сумме 1 199 800 руб. Эта сумма прибавилась к 2 579 800 руб., выделенным на эти же цели в октябре. Средства распределили по количественному принципу на основе статистических данных о численности проживающих в районе коренных жителей.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1993. – 16 янв. [3:107]).

В течение года. Епископ Магаданский и Камчатский Аркадий посетил Аляску и Калифорнию.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 16, л. 17 [3:107–108]).

   В Магаданскую область в 1992 г. поступила гуманитарная помощь из Японии по линии Международной Федерации общества Красного Креста (сухие молочные смеси, продукты питания, лекарства, одноразовые медицинские инструменты) общим весом 347 т. Из США — 2540 т продуктов питания, детских овощных, фруктовых консервов и сухих смесей, сливочное масло. Все продукты из США и Японии были бесплатно распределены малоимущим слоям населения, инвалидам I и II групп, многодетным, одиноким матерям, престарелым. Из Тайваня поступило 1500 т риса с правом продажи по 25 руб. за 1 кг, из Индии — 400 т риса, который был распределен в воинские части и учреждения УВД.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 3 [3:108]).

   Основано фермерское хозяйство «Григорий» (руководитель — Г. Безуглый).
   (Магаданская правда. – 2012. – 7 февр. [3:108]).

   На базе детского клуба «Аврора» организована Магаданская городская детско-юношеская общественная организация моряков-любителей «Навигатор».
   (Магаданская правда. – 2009. – 4 марта [3:108]).

   Начала свою деятельность по реализации ювелирных изделий из самородного колымского золота компания «Оринт».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 15–21 дек. [3:108]).

   Недостроенное здание Дома Советов в Магадане передано Международному педагогическому университету.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 6 февр. [3:108]).

   Официально зарегистрирована Магаданская организация Союза православной молодёжи, объединившая православную молодёжь районов области и ЧАО
   (Магаданская правда. – 1993. – 6 янв. [3:108]).

   Акционерное общество «Эвенское» начало промышленную отработку Северной рудной зоны месторождения Кубака. Начатая в 1979 г. разведка месторождения завершилась в 1993 г. защитой отчёта с подсчётом запасов.
   (Колыма. – 1994. – № 7/8. – С. 21–23 [3:109]).

   На базе поликлиники «Брак и семья» в Магадане создан Центр планирования семьи.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 4 окт. [3:109]).

   На базе предприятия «Горбытобъединение» в Магадане создано МУП «Горбыт» (директор — В. Г. Балюкевич).
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 11–15 нояб. [3:109]).

   На базе магаданской средней школы № 27 создан Эколого-биологический лицей.
   (Дубль-К [Магадан]. – 1997. – 11 дек.; Магаданская правда. – 1998. – 22 дек.; Вечерний Магадан. – 2002. – 13 дек. [3:109]).

   Сеймчанская геологоразведочная экспедиция преобразована в добывающее предприятие АО «Золотая Колыма».
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1996. – 6 апр. [3:109]).

   Начала работу Ольская служба занятости населения.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1997. – 31 окт. [3:109]).

   Образовано Управление по делам ГО и ЧС г. Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 2002. – 15 февр. [3:109]).

   В Магадане открыт филиал Международного политико-юридического института, учредителем которого явилась МПОА.
   (Магаданская правда. – 1997. – 26 авг. [3:109]).

   Дебинская ГРЭ реорганизована в Дебинское горно-геологическое предприятие, которое, кроме геологических работ, занималось добычей золота.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 5 апр. [3:109]).

   Прииск «Верхний Ат-Урях» преобразован в карьер Ягоднинского ГОКа.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1993. – 20 авг. [3:110]).

   Создана Магаданская школа рукопашного боя.
   (Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 3 дек. [3:110]).

   Указом Президента РФ руководителю ансамбля «Энэр» Лидии Батуевне Балдаевой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 9 янв. [3:110]).

   В целом по стране рост цен составил 2600 %.
   (С. Дубинин Уроки дефолта-1998 для 2018 года. — «Ведомости». Дата обращения 20.08.2018).


1993 [К оглавлению]

1 января. На основании приказа Комитета по телевидению и радиовещанию Магаданского облисполкома от 07.08.1992 № 108-к на базе Комитета по телевидению и радиовещанию и Магаданского радиотелецентра образована Государственная телерадиокомпания «Магадан».
   (Учреждения литературы, искусства, печати, культурно-просветительской работы. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

   На основании распоряжения первого заместителя главы администрации области В. Н. Глазатова № 37-р от 03.02.92 г. при Центре народного творчества и досуга управления культуры администрации области открыт областной Дом национальных культур. Также управлению культуры было разрешено перевести деятельность народного ансамбля «Энэр» на платную основу.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л.136 [3:111]).

7 января. Состоялось первое публичное выступление Магаданского хора ветеранов войны и труда (руководители — Л. Т. Лошкарёва, Н. А. Челышева).
   (Пятница [Магадан]. – 1997. – 26 дек.; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 27 дек.; Вечерний Магадан. – 2006. – 20 июля [3:111]).

10 января. Распоряжением РАО энергетики и электрификации «ЕЭС России» № 1 учреждено дочернее АООТ «Колымская ГЭС» с правами юридического лица.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 56; Ярче северного сияния... – М., 1999. – С. 19; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек. [3:111]).

10–15 января. На международном турнире по боксу в Стокгольме (Швеция) магаданский боксёр, мастер спорта международного класса А. Лебзяк, выиграв четыре боя, был награждён кубком, медалью и чемпионским поясом, а также завоевал путевку на чемпионат мира в г. Тампере (Финляндия).
   (Магаданская правда. – 1993. – 4 февр. [3:111]).

12 января. В МПУ г. Магадана состоялась первая научная конференция университетов-учредителей «Международное сотрудничество в образовании и развитии региона». В ней приняли участие учёные-педагоги из университетов России, США, Японии. Работа конференции проходила в четырёх секциях: «Образование и условия жизнедеятельности населения Севера», «Личность в системе образования», «Образование и подготовка кадров», «Вопрос региональной социолингвистики». Завершил конференцию круглый стол «Образование и культурное сотрудничество».
   (Магаданская правда. – 1993. – 12 янв.; Территория [Магадан]. – 1993. – 12 янв. [3:111]).

18 января. На заседании комиссии Администрации Магаданской области была заслушана информация заместителя главы администрации В. Н. Глазатова о поездке в Москву, где ему с большим трудом удалось добиться от Правительства России разрешения на самостоятельную реализацию 8 % от объёма выделенной для объединения «Магаданрыбпром» квоты на рыбопродукцию.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 8 [3:111–112]).

   На основании протокола заседания комиссии постоянное представительство администрации Магаданской области при Правительстве РФ в г. Москве являлось структурным подразделением администрации и было образовано постановлением главы администрации области № 6 от 10.01.1993 г. в соответствии с Указом Президента РФ № 323 от 02.04.1992 г. «О представительствах администраций краев и областей при Правительстве РФ». Представительство находилось по адресу: г. Москва, центр, ул. Чехова, 3, офис 309, тел. 299-37-95. Представителем в этот период был С. С. Петрищев. Функции представительства: представлять администрацию в Правительстве России, министерствах, ведомствах и других государственных органах; участвовать в подготовке решений Правительства РФ по Магаданской области; защищать по доверенности права и интересы администрации в Госарбитраже РФ; принимать участие в работе промышленных и коммерческих выставок в Москве.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, 17 [3:112]).

19 января. Малый Совет Магаданского областного Совета народных депутатов принял решение о создании в Магадане ювелирного торгово-промышленного центра.
   (Магаданская правда. – 1993. – 19 янв. [3:112]).

   Указом Президента РФ за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд двенадцати работникам образования Магаданской области присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РФ». Звания удостоены:
   Акопова Л. Г. — учительница Дебинской средней школы Ягоднинского района,
   Аревджанян Л. В. — заместитель директора по УВР Билибинской средней школы № 2 Билибинского района ЧАО,
   Зилютина Р. В. — заведующая отделом народного образования при главе администрации Чукотского района ЧАО,
   Змеева Т. И. — заместитель директора по УВР Синегорской средней школы Ягоднинского района,
   Макеева В. В. — учительница средней школы № 3 г. Магадана,
   Матюхина В. И. — учительница средней школы № 18 г. Магадана,
   Морозова Г. Н. — учительница Билибинской средней школы № 1 Билибинского района ЧАО,
   Одещак Т. Ф. — учительница средней школы № 21 г. Магадана,
   Пивень Г. А. — учительница Стекольненской средней школы Хасынского района,
   Пивень В. Я. — заведующий отделом народного образования администрации Хасынского района,
   Хаперский П. А. — учитель средней школы-лицея № 1 им. Н. К. Крупской,
   Шулюкина А. А. — главный специалист управления образования администрации области.
   (Магаданская правда. – 1993. – 23 янв. [3:112]).

20 января. Постановлением администрации Магаданской области № 5 зарегистрировано совместное российско-американское предприятие «Маг-Си» (позднее — ООО Тихоокеанская рыбопромышленная компания «Маг-Си Интернейшнл»).
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 30. л. 12 [1]).

30 января. В Магадане состоялся Третий областной конкурс «Учитель года–93». Победителем стал учитель музыки школы-гимназии № 30 Ю. И. Евдан.
   (Магаданская правда. – 1993. – 2 февр. [3:112]).

Январь. Подписано Распоряжение Правительства России № 1061 о создании в г. Магадане на базе Магаданского государственного педагогического института Международного педагогического Университета.
   (История нашего университета. — Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан). Дата обращения 31.10.2017).

4 февраля. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов и председатель областного Совета народных депутатов В. И. Кобец подписали распоряжение № 19/41, в котором говорилось: «В соответствии с решением малого Совета Магаданского областного Совета от 28 декабря 1991 г. № 253 командировать Кобеца В. И. — председателя Магаданского областного Совета, Наталенко А. Е. — президента АО «Магаданская золото-серебряная компания», Лосинского Э. В. — заместителя главы администрации области в составе рабочей группы в Израиль для решения вопросов о создании совместного предприятия с компанией «Финкдиам» (Израиль, Бельгия и Магаданская область) ювелирного производства — сроком на 10 дней».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 147 [3:113]).

8 февраля. Создан специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) УВД Магаданской области.
   (Вечерний Магадан. – 2013. – 14 февр. [3:113]).

16 февраля. Получено известие, что Указом Президента РФ почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено:
   Мейзнеру М. Ш. — директору Магаданской СДЮШОР,
   Кривобокову А. Л. — заместителю председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Магаданской области.
   (Магаданская правда. – 1993. – 16 февр. [3:113]).

   Учитель ИЗО средней школы № 11 Г. А. Волынкина награждена знаком «Отличник народного просвещения».
   (Магаданская правда. – 1993. – 16 февр. [3:113]).

Февраль. Коллегией управления культуры на основании распоряжения администрации Магаданской области учреждено звание «Мастер народного творчества».
   (Магаданская правда. – 1994. – 9 июня [3:113]).

   Образована Магаданская организация студентов (МОСТ).
   (Студенческая воля. – 1993. – № 1 (нояб.) [3:113]).

4 марта. В Ягодном открыт историко-краеведческий музей.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1993. – 19 марта [3:113]).

12 марта. Постановлением администрации Магаданской области № 35 зарегистрирована Омолонская золоторудная компания. Её учредителями выступили АО «Геометалл», Магаданская золото-серебряная компания, Дукатский ГОК, Северо-Эвенская районная ассоциация малочисленных народов Севера и американская компания «Сайпрус». В 1995 г. ещё одним соучредителем стал банк «Российский кредит».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 30. л. 136 [1]; Мир Севера. – 1997. – № 3. – С. 14 [3:113]).

16 марта. Указом Президента РФ за заслуги в области геологии и многолетний добросовестный труд заведующему лабораторией Северо-Восточного научно-исследовательского центра минерального сырья А. И. Калинину присвоено почётное звание «Заслуженный геолог РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 16 марта [3:114]).

19–21 марта. В Магадане состоялся фестиваль «Золотая осень певца», посвящённый 90-летию В. А. Козина. В его рамках 20 марта был открыт салон В. А. Козина, символическую ленточку разрезал сам юбиляр. Гостями города и юбиляра стали известные артисты российской эстрады. В 1995 г. постановлением главы администрации г. Магадана Н. Б. Карпенко музыкальный салон был преобразован в квартиру-музей В. А. Козина.
   (Одуванчиковый город Магадан. Магадан: ОУНБ, 1999, с. 32-33 [1]; Магаданская правда. – 1993. – 27 марта; Там же. – 1995. – 21 марта; Там же. – 15 апр.; Вечерний Магадан. – 1993. – 19 марта; 2012. —19 марта, 23 авг.; Территория [Магадан]. – 1993. –16 февр. [3:114]).

Март. В Магадане создан Союз казаков «Колымский юрт». Атаманом избран Е. А. Попов.
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 июня; Вечерний Магадан. – 1994. – 18 февр. [3:114]).

1 апреля. Организована многопрофильная геолого-разведочная организация ОАО «Магадангеология». Основная деятельность — региональные геологические, прогнозно-поисковые, поисково-оценочные, геохимические, геофизические, тематические, аналитические и другие исследования во всех районах Магаданской области, перспективных на обнаружение месторождений полезных ископаемых.
   (Комсомольская правда. – 2007. – 29 марта [1]).

 []  []
Встреча Б. Ельцина в магаданском аэропорту. Второй слева — глава областной администрации В. Михайлов, третий — председатель областного Совета народных депутатов В. Кобец. Апрель, 1993 г.
 
Б. Ельцин перед зданием Магаданской областной администрации, апрель 1993 г.
Источник: [3:117].

 
3–5 апреля. Президент России Б. Н. Ельцин по пути в Ванкувер (Канада) на встречу с американским президентом Биллом Клинтоном посетил город Магадан с кратким визитом. На встрече с представителями областной администрации были затронуты вопросы золотодобывающей промышленности, ограничения вылова рыбы иностранными судами в Охотском море.
   (Территория [Магадан]. – 1993. – 6, 8 апр.; Восток России. – 1993. – Апр. (№ 14); Вечерний Магадан. – 1993. – 9 апр.; Магаданская правда. – 1993. – 6 апр. [1]; [3:114]).

7 апреля. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов принял постановление № 56: «В соответствии с постановлением IX  съезда народных депутатов РФ от 29 марта 1993 г. № 4684-1 «О Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 г.» постановляю: 1. Образовать комиссию... 2. Назначить председателем комиссии зам. главы администрации области Н. П. Щербак».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 26 [3:134]).

   В Магадане открылся областной фестиваль «Театральная биржа–93».
   (Магаданская правда. – 1993. – 27 апр. [3:114]).

13 апреля. Производственное объединение энергетики и электрификации «Магаданэнерго» преобразовано в АООТ «Магаданэнерго».
   (Ярче северного сияния: Электроэнергетика Северо-Востока России. – М., 1999. – С. 19; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек. [3:114]).

15 апреля. Состоялась IX сессия Магаданского городского Совета народных депутатов XXI созыва. На повестке дня стояли следующие вопросы: 1) об утверждении отчёта об исполнении бюджета г. Магадана за 1992 г. и ходе выполнения решений Магаданского городского Совета и его малого Совета; 2) отчёт о деятельности администрации г. Магадана за 1992 г.; 3) об уставе местного самоуправления г. Магадана; 4) организационные и иные вопросы.
   (Магаданская правда. – 1993. – 23 марта, 10 апр. [3:114]).

15–18 апреля. На основании распоряжения администрации области № 36-р от 01.02.93 г. в Магадане проведена конференция «Северный форум», на которую были приглашены главы администраций северных территорий России, а также представители министерств, ведомств и зарубежных организаций.
   (ГАМО, Ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 134 [3:115]).

20–21 апреля. В СВКНИИ состоялась региональная научно-практическая конференция «Северо-Восток России: опыт реформ». В ней приняли участие учёные Магадана, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Улан-Удэ. На конференции отмечалось, что ключевыми проблемами переходного периода северо-восточных территорий России являются: стабилизация производства в важнейших ресурсных отраслях, привлечение отечественных и иностранных инвесторов в сферу добычи и первичной переработки природных ресурсов, создание для них льготного налогообложения, поощрение малого и среднего бизнеса, выработка системы мер по социальной защите населения.
   (Магаданская правда. – 1993. – 24 апр. [3:115]).

24 апреля. В магазины Магадана стала поступать новая продукция молочного завода — молоко в полиэтиленовых пакетах вместимостью 1 л.
   (Магаданская правда. – 1993. – 24 апр. [3:115]).

25 апреля. Состоялся Всероссийский референдум по вопросу доверия президенту России Б. Н. Ельцину. На референдум были вынесены 4 вопроса (в скобках даны результаты голосования в целом по стране):

  • Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших);
  • Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших);
  • Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших);
  • Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших).
В ходе подготовки к референдуму широкую известность получил лозунг «Да-Да-Нет-Да» — именно так призывали голосовать в распространявшихся по радио и ТВ агитационных материалах сторонников линии Ельцина. Жители Магадана в большинстве проголосовали за доверие президенту (73,4 %) и одобрение его социально-экономической политики (64,9 %).
   (Вечерний Магадан. – 1993. – 30 апр. [3:116]; Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года. — Википедия. Дата обращения 25.08.2018).

Апрель. Впервые в истории Северо-Эвенского района между двумя населёнными пунктами (Эвенском и Гармандой) начал курсировать рейсовый автобус.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1993. – 1 мая [3:115]).

   Учащийся Ольской детской школы искусств балалаечник С. Натин и ансамбль «Садко» заняли 1-е место в зональном туре II Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах (г. Владивосток) и были направлены в Москву для участия в финале конкурса и концерте лауреатов.
   (Магаданская правда. – 1993. – 27 апр. [3:115]).

   В Магадане состоялся митинг в поддержку Б. Н. Ельцина, организованный демократическими партиями и движениями. На площади перед театром им. М. Горького собрались как сторонники демократических сил, так и их противники.
   (Вечерний Магадан. – 1993. – 2 апр. [3:116]).

Конец апреля. В Амурске Хабаровского края состоялся IV  Всероссийский турнир по боксу на призы писателя-дальневосточника И. Г. Гущина, в котором приняла участие сборная ЧАО в составе 16 человек, из которых 14 заняли первые места. Призами «Лучший боксёр турнира» были отмечены Дмитрий Автонасов (окружная ДЮСШ) и Сергей Ротонков (Чаунская ДЮСШ). Переходящим кубком за 1-е место была награждена команда окружной ДЮСШ, в составе которой было пять чемпионов.
   (Магаданская правда. – 1993. – 22 мая [3:116]).

   По ходатайству оргкомитета международной премии «Овация» и Международного союза деятелей эстрадного искусства правительство Москвы распорядилось открыть в столице «Площадь звёзд». Разместить её планировалось у центрального входа в государственный киноконцертный зал «Россия». За выдающиеся заслуги в области отечественного эстрадного искусства будет установлен почётный знак восьми российским артистам: Л. Утёсову, К. Шульженко, Л. Руслановой, И. Юрьевой, М. Бернесу, В. Высоцкому, В. Цою и В. Козину.
   (Территория [Магадан]. – 1993. – 19 июня [3:116–117]).

10 мая. На основании распоряжения администрации Магаданской области № 60р «в связи с резким сокращением объёмов капитального строительства, финансируемых за счёт бюджета по линии местных Советов», ликвидировано Управление капитального строительства.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 34, л. 212 [3:117]).

11 мая. В Конституционном суде РФ состоялись слушания по ходатайствам Магаданского областного Совета народных депутатов и народного депутата РФ С. С. Петрищева о проверке конституционности Закона РФ «О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации». Областной Совет и народный депутат России полагали, что выделение ЧАО из состава Магаданской области привело к негативным последствиям, а закон принят с нарушением ряда конституционных положений и действующего законодательства. Выслушав прения сторон, суд постановил признать закон соответствующим Конституции РФ.
   (Магаданская правда. – 1993. – 15 мая [3:117]; Текст документа. — Предпринимательское право. — НДП «АльянсМедиа». Дата обращения 09.11.2015).

18 мая. Приказом МВД образован Магаданский отряд милиции особого назначения (ОМОН).
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 28 июня; Территория [Магадан]. – 1993. – 27 июля; ФДС — факты, догадки, события [Магадан]. – 2001. – 14 июня; Вечерний Магадан. – 1998. – 12 июня [3:117]).

25 мая. В. И. Кобец сложил полномочия председателя областного Совета народных депутатов. По результатам выборов на эту должность был избран В. И. Гончаров.
   ([3:118]).

26 мая. Администрация Магаданской области приняла постановление № 88: «В целях повышения ответственности должностных лиц и усиления борьбы с преступностью образовать Коллегию при администрации области в составе: председатель — Михайлов В. Г, заместитель председателя — Глазатов В. Н., секретарь — Васин В. А.».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 160 [3:118]).

27 мая. Решением малого Совета областного Совета народных депутатов, подписанным его председателем В. И. Гончаровым, прекращено учредительство газеты «Территория» как печатного органа Советов народных депутатов Магаданской области в связи с отсутствием на страницах газеты материалов, отстаивающих роль Советов как верховного органа власти на территории, а также критики сил, ведущих борьбу за ликвидацию Советов.
   (Магаданская правда. – 1993. – 27 мая [3:118]).

28–30 мая. В Магадане состоялся международный турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона В. Попенченко.
   (Магаданская правда. – 1993. – 27 мая [3:118]).

Май. Областной штаб ГО переименован в Штаб по делам ГО и ЧС Магаданской области (с 1 июля 1997 г. — Главное управление по делам ГО и ЧС Магаданской области).
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 3 окт.; Магаданская правда (Территория). – 1997. – 3 июля [3:118]).

   В Магадане зарегистрировано представительство международной организации стран северных территорий мира — Северного форума.
   (Территория [Магадан]. – 1993. – 18 мая [3:118]).

1–2 июня. В Магадане с визитом находился министр безопасности России генерал армии В. П. Баранников. Основными вопросами, обсуждавшимися на совещании, были: охрана государственной границы, сохранность золота, пресечение контрабандного вывоза цветных металлов и биологических ресурсов Охотского моря.
   (Магаданская правда. – 1993. – 5 июня; Вечерний Магадан. – 1993. – 11 июня; Восток России. – 1993. – Июнь (№ 23); Территория [Магадан]. – 1993. – 5 июня [3:118]).

4 июня. В Магадан прибыл главный государственный санитарный врач РФ, председатель комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ Е. Н. Беляев.
   (Магаданская правда. – 1993. – 5 июня; Там же. – 11 июня [3:118–119]).

5 июня. Получено сообщение, что Указом Президента РФ Г. П. Баранову, М. И. Маленчук, А. Г. Масликовой, Д. С. Таранцову, Н. Е. Шалюте, А. Ф. Ярощук и Д. И. Райзману присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 5 июня [3:119]).

   Указом Президента РФ актрисе Магаданского музыкально-драматического театра им. Горького Н. С. Клепач присвоено звание «Заслуженная артистка РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 5 июня [3:119]).

8 июня. Известный путешественник Д. Шпаро, совершивший в составе экспедиции на снегоходах «Буран» переход Провидения – Уэлен – Уэльс – Ном – Фэрбенкс, направил в адрес начальника Чукотского пограничного отряда полковника С. Пуногина письмо, в котором поблагодарил чукотских пограничников за помощь, оказанную ему в проделанном маршруте.
   (Магаданская правда. – 1993. – 8 июня [3:119]).

10 июня. Указом Президента РФ за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность руководителю отдела культуры администрации Иультинского района И. А. Симонову присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 19 июня [3:119]).

26 июня. В Магадане зарегистрировано новое государственное учреждение — Управление Федеральной почтовой связи Магаданской области. Его учредитель — Комитет по управлению госимуществом. В районах области также созданы узлы Федеральной почтовой связи.
   (Магаданская правда. – 1993. – 26 июня; Тенька. – 1993. – 1 июля [3:119]).

28 июня (23 июня — [3]). Указом Президиума Верховного Совета РФ № 5279-1 рабочий посёлок Билибино Билибинского района Чукотского автономного округа отнесён к категории городов районного подчинения.
   (Билибино. — Википедия. Дата обращения 28.11.2013; Магаданская правда. – 1993. – 8 июля [3:119])

30 июня. В Магадане состоялся первый международный конкурс на право разработки двух золото-серебряных месторождений — Кубака и Эвенское в Северо-Эвенском районе.
   (Территория [Магадан]. – 1993. – 3 июля; Омсукчанские вести. – 1993. – 14 июля [3:119]).

Июнь. На заседании Международного совета попечителей МПУ г. Магадана принято решение о присвоении звания почётного профессора Е. Т. Гайдару, Бобу Уильямсу и Лэрри Рокхиллу.
   (Магаданская правда. – 1993. – 19 июня [3:119–120]).

   Образован Ольский районный узел электросвязи.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 2001. – 4 мая [3:120]).

   В пос. Ола открыт памятник «Павшим за Отечество» (автор скульптурной композиции — ольский художник В. А. Соколов).
   (Магаданская правда. – 1993. – 15 мая [3:120]).

   В Магадане зарегистрирована община Русской старообрядческой церкви. Церковь названа церковью Святой Троицы.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 11 янв. [3:120]).

Июнь – июль. В Магаданском областном краеведческом музее состоялась выставка работ художника Виктора Кошелева, посвящённая его 60-летию.
   (Вечерний Магадан. – 1993. – 2 июля [3:120]).

Начало июля. В Магадане зарегистрирована Северо-Восточная акционерная корпорация «Русское золото», которая объединила ряд горнодобывающих предприятий, проектных, научных и финансовых организаций Магаданской и Свердловской областей, а также Хабаровского края. Профиль работы корпорации был весьма широк — добыча золота и разведка месторождений полезных ископаемых, строительство горнообогатительных предприятий и объектов промышленной инфраструктуры, разработка проектно-сметной документации, новой технологии и инженерно-изыскательские работы.
   (Магаданская правда. – 1993. – 8 июля, 11 нояб. [3:120]).

 []

«Дикая» барахолка на пр. Карла Маркса, 1993 год.
Фото Р. Месягутова [3:116].
 
На 1 июля. Численность населения Магаданской области составила 315,1 тыс. человек.
   (Омсукчанские вести. – 1993.- 8 сент. [3:]).

2 июля. Получено сообщение, что начальнику промысловой экспедиции плавбазы «Феликс Кон» А. К. Коневу присвоено почётное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ».
   (Магаданская правда. – 1993. – 3 июля [3:120]).

3 июля. В администрации Магаданской области состоялась встреча представителей научных и деловых кругов штата Аляска с их магаданскими коллегами. С российской стороны в ней участвовали глава администрации В. Г. Михайлов и ректор Магаданского МПУ Е. М. Кокорев. В состав делегации из Америки вошли руководитель бизнес-центра аляскинского университета Даг Бэрри и вице-президент по советским связям Вик Фишер. Цель их визита в Магадан — организация при магаданском университете бизнес-центра для подготовки специалистов в области предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Планировалось, что занятия в нём начнутся в сентябре 1993 г.
   (Магаданская правда. – 1993. – 3 июля [3:120–121]).

   На берегу Ольского лимана состоялся национальный праздник Бакылдыдяк (в переводе с эвенского — «встреча»), собравший представителей малочисленных народов и этнических групп Севера из Магадана, Ольского, Хасынского и Северо-Эвенского районов.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1993. – 6 июля [3:121]).

15–19 июля. В Норильске состоялся первый Международный фестиваль фольклора народов Севера «Полярные маки», в котором принял участие ансамбль «Энэр». Министерство культуры РФ направило в адрес руководителя областного управления культуры В. Савченко благодарственное письмо за содействие в организации поездки коллектива.
   (Магаданская правда. – 1993. – 7 авг. [3:121]).

15–21 июля. В Магадане прошли Дни культуры г. Тунхуа (Китай).
   (Территория [Магадан]. – 1993. – 22 июля [3:121]).

17 июля. Областным управлением культуры разработана программа мероприятий по подготовке и проведению Международного года коренных народов мира, которым определила 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН.
   (Магаданская правда. – 1993. – 17 июля [3:121]).

20 июля. По решению Совета народных депутатов № 133 образован Магаданский территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
   (Магаданская правда. – 2004. – 13 янв. [3:121]).

   Постановлением администрации Магаданской области № 153/125 создана совместная рабочая группа по разработке нового проекта Устава Магаданской области. В состав группы вошли её руководитель, председатель областного Совета народных депутатов В. И. Гончаров и глава администрации Магаданскойобласти В. Г. Михайлов.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 32, л. 160 [3:122]).

22 июля. Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 118 всем организациям запрещены ввоз и продажа на территории Магаданской области крепких спиртных напитков производства КНР, как не отвечающих стандартам РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 32, л. 123 [3:122]).

26 июля. Постановлением администрации Магаданской области № 121 «в целях сохранения и дальнейшего воспроизводства уникальной популяции снежного барана на территории Хасынского района продлить до 2002 г. срок действия заказника областного значения «Аткинский», созданного решением облисполкомаот 15.04.1982 г. № 163». Стоит отметить, что в 1982 г. снежных баранов насчитывалось около 30 голов. В 1992 г. численность возросла до 120 голов.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 32, л. 148 [3:122]).

28 июля – 20 сентября. В областном краеведческом музее экспонировалась выставка выдающегося русского художника Н. К. Рериха, на ней были представлены 54 картины «Гималайского цикла».
   (Магаданская правда. – 1993. – 3 авг. [1]; Магаданская правда. – 1993. – 24 июля; Вечерний Магадан. – 1993. – 6 авг. [3:122]).

5 августа. Постановлением заместителя главы администрации Магаданской области В. Н. Глазатова № 132 зарегистрировано российско-лихтенштейнское предприятие «Северная Звезда».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 32, л. 193 [3:122]).

9 августа. Постановлением администрации Магаданской области № 133 зарегистрирован филиал компании «Эн-Си Интернэйшнл Ко», официальный дилер фирмы Caterpillar.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 32, л. 94; д. 33, л. 101; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 48 [3:122]).

25 августа. В 164 км от Магадана в сторону Тахтоямска (близ руч. Малый, левого притока р. Яма) разбился вертолёт Ми-8 RA-22347 из аэропорта 13-й км (второй авиаотряд). Погибли 9 человек — четыре члена экипажа, два авиатехника и пассажиры — работники Хасынского геодезического предприятия, проводившие авиагравитационную съёмку (магнитную съёмку Земли с воздуха). На месте трагедии вспыхнул пожар. По предварительным данным расследования, у вертолета заклинило редуктор винта. Среди погибших — бортоператоры Сергей Николаевич Жуков, Александр Васильевич Скляренко, Дмитрий Александрович Цуриков.
   (Магаданская правда. – 1993. – 28 авг.; Там же. – 1994. – 3 февр. [3:122]; Катастрофа Ми-8 2-го Магаданского АП в Магаданской области. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014.).

Август. В Магадане состоялось Всероссийское совещание руководителей золотодобывающих предприятий.
   (Магаданская правда. – 1993. – 31 авг. [3:123]).

   В Магадане в течение суток находился посол Новой Зеландии в России Джеральд Магги. В рамках краткого визита он встретился с председателем областного Совета В. И. Гончаровым и главой областной администрации В. Г. Михайловым.
   (Магаданская правда. – 1993. – 24 авг. [3:123]).

   Малый Совет городского Совета народных депутатов принял решение «О городском фонде поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств при комитете по экономике городской администрации». Фонд был образован за счёт бюджетных средств и предназначен для финансовой помощи крестьянским хозяйствам города.
   (Вечерний Магадан. – 1993. – 13 авг. [3:123]).

5–12 сентября. На чемпионате Европы по боксу в Турции магаданец А. Лебзяк завоевал серебряную медаль.
   (Магаданская правда. – 1993. – 28 сент. [3:123]).

 []

Патриарх Алексий II в Магадане
Фото Р. Месягутова
(Магаданская правда в пятницу. – 2014. – 31 янв.)
 
 []

Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России. Москва, 4 октября 1993 года.
Фото: Википедия.
 
16–17 сентября. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, следуя в США на празднование 200-летия Православия в Америке, посетил Магадан. Были отслужены молебны в Храме Святого Духа и церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Алексий II провёл встречи и беседы с представителями администраций области и города, общественностью, молодёжью.
   (Магаданская правда. – 1993. – 16 сент.; Там же. – 18 сент.; Там же. – 21 сент.; Магаданская правда. – 2008. – 16 сент.; Город мой Магадан... – Магадан, 1999. – С. 44 [1], [3:123]).

21 сентября. Планировался созыв XI сессии Магаданского областного Совета народных депутатов XXI созыва для обсуждения и внесения предложений по проекту Конституции РФ. Депутаты обратились к Президенту, Правительству и Верховному Совету с призывом как можно скорее прекратить противостояние и объединить свои усилия для экономической стабилизации России. Также депутаты дали согласие администрации области на назначение на должность главы Н. Б. Карпенко.
   (Магаданская правда. – 1993. – 7 сент.; Там же. – 23 сент. [3:123]).

21 сентября – 4 октября. В результате конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года, в Москве произошли события, известные как «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Октябрьское восстание 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года». Результатом противостояния стал разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, то есть насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года Советской власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых).
   (События сентября – октября 1993 года в Москве. — Википедия. Дата обращения 05.11.2015).

Сентябрь. В Магадане открылось отделение религиозной организации «Дом Мадонны».
   (Самородки. Духовность повседневной жизни. Из сочинения Е. Колышкиной «де Гук Дохерти» (пер. с англ. А. Воропаевой). – Магадан, 2001. – С. 8.; Дохерти Е. де Гук. На груди Господа. – Красноярск, 1996. – С. 15 [3:123]).

   Организована общественная организация — магаданский Ротари-клуб.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 13 марта [3:124]).

7 октября. Постановлением Правительства РФ № 997 Омсукчанский район (с. Меренга Меренговского сельсовета) и Среднеканский район (с. Колымское Колымского сельсовета) дополнительно включены в перечень районов проживания малочисленных народов Севера.
   (Магаданская правда. – 1993. – 19 окт. [3:124]).

10 октября. В 15 часов вышла в эфир телевизионная компания «Охотский ряд» (г. Магадан). Руководитель канала — Е. В. Ловцова.
   (Магаданская правда. – 1993. – 9 окт.; Там же. – 2003. – 14 окт.; Колымский тракт [Магадан]. –2001. – 12 дек.; Вечерний Магадан. – 1993. – 29 окт.; 1994. – 25 марта [3:124]).

11 октября. Вступило в силу Постановление главы администрации Омсукчанского района Л. М. Шадрина № 248 «О прекращении деятельности на территории района Советов всех уровней».
   (Омсукчанские вести. – 1993. – 13 окт. [3:124]).

   Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов издал постановление № 158 «О выполнении Указа Президента РФ от 9 октября 1993 г. № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправленияв РФ», в котором значилось: «В соответствии с пп. 1 и 4 Указа: Прекратить деятельность Сусуманского городского, поселковых и сельских Советов народных депутатов с 11 октября 1993 г. Рекомендовать областному, Магаданскому городскому, районным Советам народных депутатов в срок до 20.10.93 г. рассмотреть на сессии вопрос и прекратить полномочия Советов досрочно на основании самороспуска».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 46 [3:124]).

12 октября. Постановлением администрации Магаданской области ? 157 в целях повышения численности основных промысловых животных и необходимости создания охраняемых территорий в Омсукчанском районе создан комплексный зоологический заказник областного значения «Бургали» — сроком на 10 лет. Площадь заказника — 104,5 тыс. га.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 33, л. 23 [1]; Гос. доклад о состоянии и охране окружающей среды Магаданской области в 2002 г. – Магадан, 2003. – С. 47; Омсукчанские вести. – 1993. – 6 нояб.; ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 23 [3:124–125]).

14–15 октября. В Магадане состоялся первый съезд лесничих Магаданской области. В его работе приняли участие 40 специалистов из 10 лесхозов.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1993. – 5 нояб. [3:125]; Новости города и региона. — Магадан.RU. Дата обращения 06.11.2013.

15 октября. Малый Совет Магаданского областного Совета народных депутатови администрация Магаданской области приняли решение № 192/162 «О выдвижении в состав окружной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 1993 г.»: «Утвердить окружную избирательную комиссию по Магаданскому избирательному округу в количестве 13 чел. Рекомендовать председателем окружной избирательной комиссии доцента кафедры конституции и права Магаданского филиала МЮИ к. ю. н. Осавелюка А. М. Председатель областного Совета народных депутатов В. И. Гончаров, глава администрации области В. Г. Михайлов».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 56 [3:125]).

21 октября. XI сессия Магаданского областного Совета народных депутатов XXI созыва приняла решение отказаться от самороспуска и продолжить работу на время переходного периода до выборов новых органов представительной власти.
   (Магаданская правда. – 1993. – 21 окт. [3:125]).

22 октября. Глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов принял постановление № 163 «О мерах по упорядочению электропотребления в зимний период 1993–1994 гг.». В нём, в частности, говорилось: «категорически запретить использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также и отопления теплиц, находящихся в индивидуальном пользовании <...>. АО «Магаданэнерго» в период с 1 ноября 1993 г. по 25 мая 1994 г. ежесуточно определить и до 12 часов передавать ГТВК «Магадан» номер вводимого на следующие сутки режима электропотребления... Объединению «Колымагэсстрой» запретить работу электрокотлов в п. Синегорье в дневное время... работа с 0:00 до 6:00».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 58 [3:125]).

   Постановлением администрации Магаданской области внесены изменения в устав российско-американского предприятия «Айвори», зарегистрированного 24 сентября 1992 г.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 68 [3:125]).

   Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 164 зарегистрирован филиал американской компании «Зайон Энтерпрайз Инк» без права юридического лица по адресу: г. Магадан, ул. Горького, 19а, кв. 17.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 67 [3:125]).

Октябрь. Открылась детская архитектурная студия «Атриум» при ДК в микрорайоне Пионерный.
   (Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 5 нояб. [3:126]).

   В гуманитарном центре Магадана состоялась выставка-презентация американских продовольственных товаров фирмы «Карр Готтштейн». Ее организовали фирмы «Севвостинвест» и «Аляска-Россия Компани». Открыл выставку председатель Магаданского городского Совета народных депутатов Л. Мусин.
   (Вечерний Магадан. – 1993. – 8 окт. [3:126]).

2 ноября. В Магаданском Дворце спорта состоялся боксёрский турнир городов Сибири и Дальнего Востока на призы облспорткомитета с правом присвоения звания кандидата в мастера спорта. Главный приз — 100 тыс. руб. — получил лучший боксёр турнира Алексей Фомин из Билибино.
   (Магаданская правда. – 1993. – 30 окт.; Там же. – 18 нояб. [3:126]).

5 ноября. Упразднён Магаданский городской Совет народных депутатов.
   (Магаданская правда. – 1993. – 11 нояб. [3:126]).

9 ноября. На состоявшейся учредительной конференции Российского союза шашистов магаданский мастер А. Чекеев избран вице-президентом союза.
   (Магаданская правда. – 1993. – 9 нояб. [3:126]).

11 ноября. На базе служб движения и радиотехнического обеспечения полётов, выделенных из состава аэропортов Магадан (Сокол), Магадан-13 км, Чайбуха, Синегорье, Омсукчан, Сеймчан, Северо-Эвенск создано Государственное региональное предприятие (ГРП) по управлению воздушным движением и радиотехническому обеспечению полётов «Магаданаэроконтроль».
В 2000 г. в связи с реорганизацией ГРП «Магаданаэроконтроль» было переименовано в Государственное унитарное дочернее предприятие «Аэронавигация Северо-Востока» Федерального унитарного предприятия «Госкорпорация по ОВД», а в 2004 г. ГУДП «Аэронавигация Северо-Востока» реорганизовано в филиал в форме присоединения к Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «ГКОВД»).
   (О филиале. — ФГУП «ГКОВД», филиал «Аэронавигация Северо-Востока». Дата обращения 19.06.2018).

Середина ноября. На лыжном стадионе, расположенном на Снежной Долине, прошли первые в истории дальневосточного лыжного спорта соревнования на Кубок Дальнего Востока. Федерация лыжных гонок России включила их во всероссийский календарь, а с 1994 г. Кубок Дальнего Востока был введён в спортивную классификацию России, став одним из соревнований, на котором лыжники нашего региона смогут выполнить норматив мастера спорта России.
   (Магаданская правда. – 1993. – 25 дек. [3:126]).

28 ноября. В Москве в Богоявленском соборе Патриархом Московским и всея Руси Алексием II при участии сослужащих ему архиереев был хиротонисан (возведен в сан) преподаватель Московской духовной академии Ростислав Девятов и наречён епископом Магаданским и Чукотским. В середине декабря новый епископ приступит к исполнению своих пасторских обязанностей.
   (Магаданская правда. – 1993. – 9 дек. [3:126]).

Ноябрь. В Магадане начала работу студия телевещания «МТК-видео». С 2004 года телеканал возглавил Роман Благов.
   (МТК — 20 лет. — Вечерний Магадан. Интернет-версия. Дата публикации: 21-11-2013. Дата обращения 05.11.2015; Комсомольская правда. Магадан. – 2013. – 21–28 ноября).

   Вышел первый номер ежемесячной газеты Магаданской организации студентов (МОСТ) «Студенческая воля» (редактор В. Иванов).
   (Территория [Магадан]. – 1993. – 25 нояб.; Студенческая воля. – 1993. – Нояб. (№ 1); Магаданская правда. – 2001. – 25 дек. [3:126–127]).

Ноябрь–декабрь. В Магадане состоялся первый конкурс педагогов дополнительного образования, в котором принял участие 21 человек. Победителями стали: И. Ю. Тен (ДД(Ю)Т), Е. В. Ночевная (Детский экологический Центр), Р. В. Бокалов (Детская спортивная школа № 3).
   (Д. И. Райзман. Хроника важнейших событий истории народного образования Магаданской области. — Магадан: Охотник, 2013.— С. 78 [3:127]).

2 декабря. Приказом по Севвостгеолкому Верхнеколымская поисково-съёмочная экспедиция с местом базирования в Усть-Омчуге реорганизована в Магаданское государственное геологическое предприятие с местом расположения в Магадане.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1994. – 20 авг.; Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 24 дек. [3:127]).

12 декабря. Состоялись выборы в первую Государственную думу Российской Федерации — вместе с выборами в Совет Федерации и принятием проекта новой конституции России, по которой и учреждалась Государственная дума. По федеральному округу пятипроцентный барьер преодолели:

  • Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — 22,92 % (59 мест),
  • блок «Выбор России» — 15,51 % (40 мест),
  • Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — 12,40 % (32 места),
  • политическое движение «Женщины России» — 8,13 % (21 место),
  • Аграрная партия России (АПР) — 7,99 % (21 место),
  • Блок: Явлинский – Болдырев – Лукин — 7,86 % (20 мест),
  • Партия Российского единства и согласия (ПРЕС) — 6,73 % (18 мест),
  • Демократическая партия России — 5,52 % (14 мест).
По одномандатным округам ЛДПР провела 5 кандидатов, «Выбор России» — 24 кандидата, Аграрная партия — 16, КПРФ — 10, блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» — 7, ПРЕС — 4, «Женщины России» — 2. Не преодолевшие 5% барьера на выборах по спискам «Гражданский Союз» провёл в округах 10 кандидатов, Российское движение демократических реформ (РДДР) — 5, блок «Достоинство и милосердие» — 3, блок «Будущее России — новые имена» — 2 и один депутат был избран от «Кедра».
Результаты голосования по Магаданской области (первые четыре партии): ЛДПР — 29,21 %, «Выбор России» — 14,39 %, КПРФ — 5,99 %, «Женщины России» — 9,54 %.
Первую Думу Российской Федерации возглавил аграрий Иван Рыбкин.
   (Выборы в Государственную думу (1993). — Википедия Дата обращения 09.11.2015; Результаты выборов. — ЦИК РФ Дата обращения 09.09.2018; Какими были итоги выборов в Госдуму предыдущих созывов. — РИА Новости Дата обращения 12.09.2018).

   Всенародным голосованием принята Конституция Российской Федерации. В голосовании приняли участие 54,8 % избирателей, из которых за принятие Конституции высказались 58,43 % голосовавших, против — 41,57 %. Голосование не проводилось в Татарстане, Чечне и Челябинской области. По Магаданской области приняло участие в голосовании 48,74 % избирателей; за принятие новой Конституции проголосовало 68,56 %, против — 31,44 % от числа действительных избирательных бюллетеней. Новая конституция вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
   (Итоги всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. — ЦИК РФ. Официальный сайт. Дата обращения 12.09.2018).

15 декабря. В результате следующих с начала декабря одна за другой аварийных остановок по самым различным причинам на центральной котельной, несогласованных действий руководства и персонала Ягоднинской электротеплосети и многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства в пос. Ягодное произошло размораживание систем отопления, водоснабжения и канализации более чем на 400 объектах, включая такие жизненно важные, как районная больница, поликлиника, детские сады, школы. Были выведены из строя значительные участки распределительных и магистральных тепловых сетей, холодного и горячего водоснабжения, поставлены под угрозу замерзания водозаборная станция, водовод, два канализационных коллектора. Без тепла остались 9 тыс. жителей. Была создана реальная угроза жизни населения районного центра, предопределившая ряд последовательных мер по эвакуации части его в другие населённые пункты области и центральные районы страны. 17 декабря в пос. Ягодное введено чрезвычайное положение по теплоснабжению. В подавляющем большинстве домов Ягодного отсутствовало центральное отопление, не работали системы водопровода и канализации. Вследствие этого увеличилась вероятность возникновения инфекционных заболеваний. 19 декабря первые группы ягоднинцев были эвакуированы из пос. Ягодного в пос. Синегорье, Бурхала, в с. Эльген. В Ягодное приехали слесари-сантехники, газоэлектросварщики, разнорабочие. На эвакуации настаивали представители областной администрации — глава администрации района Е. П. Попов и его первый заместитель В. В. Биндасов. На них в первую очередь ложилась ответственность за каждую жизнь. Эвакуацией было поручено заниматься заместителю главы районной администрации Т. А. Лидовой. За декабрь 1993 г. – январь 1994 г. были эвакуированы за пределы Магаданской области 280 чел., за пределы Ягодного и района — 470 чел. Оказание помощи людям и ликвидация последствий аварии обошлись государству в ценах 1993 г. почти в 4 млрд рублей.
   ([3:127–128]; Бытовые пожары и взрывы. — Учебник спасателя. Дата обращения 05.11.2015; Распоряжение Администрации Ягоднинского района от 06.01.1994 г. № 3-Р «О квартплате и коммунальных услугах в пос. Ягодное». — Право.RU. Дата обращения 05.11.2015

14 декабря. Администрация Магаданской области приняла постановление № 180 «О регистрации СП «Магадансифуд»: «Рассмотрев ходатайство АО «Северо-Восточная рыболовная компания» и трёх физических лиц с российской стороны и компании с ограниченной ответственностью «Оминамару ГЕГЕ» и трёх физических лиц с японской стороны... постановляет: зарегистрировать совместное предприятие «Магадансифуд».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 137 [3:128]).

22 декабря. Постановлением администрации Магаданской области № 184 образован государственный областной зоологический заказник «Одян» (Ольский район) площадью 72,7 тыс. га. На его территории запрещена охота на бурого медведя сроком на 10 лет.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 143; Гос. доклад... — Магадан, 2003. — С. 46 [1]; [3:128]).

С 28 декабря 1993 г. по 28 января 1994 г. В области введено чрезвычайное положение. Запрещены забастовки, митинги, уличные шествия, демонстрации.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 33, л. 175 [3:128]).

   Решением администрации области в пос. Ягодное объявлено чрезвычайное положение. Правительство РФ приняло решение о выделении 10 млрд руб. для оказания помощи. Однако 11 января 1994 г. председатель Магаданского областного Совета В. И. Гончаров направил обращение Президенту РФ Б. Н. Ельцину, Председателю Правительства РФ В. С. Черномырдину, депутату Государственной Думы Е. М. Кокореву, депутатам Совета Федерации В. И. Цветкову и М. А. Шляпину, в котором указывалось, что область получила только 345 млн руб. и отсутствие средств срывает выполнение всех работ по ликвидации последствий катастрофы. В обращении содержалась просьба проконтролировать перечисление выделенных области средств в полном объёме.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1994. – 7 янв.; Там же. – 14 янв.; Там же. – 28 янв.; Постановление главы областной администрации В. Г. Михайлова № 5 от 11.01.94 г. по материалам служебного расследования факта размораживания пос. Ягодное // Там же; Магаданская правда. – 1994. – 13, 15 янв. [3:128]).

Декабрь. В Магадане на базе поликлиники «Брак и семья» создан областной Центр планирования семьи (филиал Российской Ассоциации планирования семьи).
   (Магаданская правда. – 1994. – 16 апр. [3:128]).

   Состоялся первый концерт камерного оркестра «Симфониетта». Художественный руководитель и дирижер — Валерий Ермошкин.
   (Одуванчиковый город Магадан. — Магадан: ОУНБ, 1999. — С. 33 [1])

В течение года. Поступило из США 200 т риса, 85 т масла животного,74 т гороха, всё было распределено нуждающимся бесплатно. Ожидалось прибытие 200 т муки и 15 т животного масла. Этим была закончена программа Католической службы милосердия на 1992 г. В 1993 г. планировалось поставить из США 1000 т мясных консервов, 500 т детских овощных, фруктовых консервов, 500 т сухих детских молочных смесей, 500 т сухого молока, 500 т растительного масла, 1000 т муки; из Японии ожидались поставки детского питания, медикаментов и одноразового медицинского инструментария. Церковь христиан веры Евангелической, Христианская миссия милосердия «Благая Весть» отправили 20 ящиков фасоли весом 450 кг, Библейский колледж Святого Якова — 400 мешков муки (вес одного мешка — 22,4 кг).
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 3, 6, 7 [3:129]).

   Создано совместное предприятие — Омолонская золоторудная компания, построившая рудник «Кубака».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 18 [3:129]).

   Создана группа компаний «Морской волк».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 28 [3:129]).

   Организовано ОАО «Магаданская группа».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 60 [3:129]).

   Колымская ГЭС и предприятие «Колымаэнергострой» были объединены и вошли в состав РАО «ЕЭС России».
   (Магаданская правда. – 1997. – 3 дек. [3:130]).

   Образовано территориальное агентство Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (тогда — Федеральное управление по делам о несостоятельности и банкротству при Госкомимуществе).
   (Налоги и жизнь. – 2001. – Сент. (№ 9) [3:129–130]).

   В Магаданской области как самостоятельное подразделение образована служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 12 июля [3:129]).

   Магаданское региональное управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) стало самостоятельным подразделением.
   (Дубль-К [Магадан]. – 2000. – № 46 [3:129]).

   В области создана милиция общественной безопасности.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2004. – 3 дек. [3:129]).

   Прекратил существование Спорнинский авторемонтный завод.
   (И. Паникаров. История посёлков Центральной Колымы. – Магадан, 1995. – С. 125–130; Северная правда [Ягодное]. – 1995. – 18 авг. [3:130]).

   В Среднеканском районе закрыты пос. Глухариный и Ороёк (из них переселено 315 чел.), в Хасынском — Стрелка и Арарат.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1994. – 6 янв.; Магаданская правда. – 1994. – 2 апр. [3:129]).

   В Магадане впервые в истории области прошёл зональный фестиваль самодеятельных театров Сибири и Дальнего Востока.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 24 мая [3:130]).

   В Магаданской областной детской библиотеке создан развивающий центр культуры для дошкольников «Мальвина».
   (Вечерний Магадан. – 2009. – 3 сент. [3:130]).

   Состоялся конкурс педагогов дошкольных образовательных учреждений. Среди девяти участников победителем признана Г. В. Гончарук — учитель физического воспитания ДОУ № 55 г. Магадана.
   (Д. И. Райзман. Хроника... – Магадан : Охотник, 2013. – С. 78).

   Началась деятельность Магаданского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
   (Регион [Магадан]. – 2004. – 27 мая – 2 июня [3:129]).

   Зарегистрирован первый случай выявления ВИЧ-инфекции в Магаданской области.
   (Медицинская газета. – 2002. – 25 янв.; Здравоохранение Дальневосточного федерального округа / сост. и общ. ред. В. Клышников. – Хабаровск: Группа компаний «Платина», 2007. – С. 382 [3:129]).

   В Магадане открылся ресторан «Зелёный крокодил».
   (Вечерний Магадан. – 2003. – 21 нояб. [3:130]).

   В целом по стране рост цен составил 940 %.
   (С. Дубинин Уроки дефолта-1998 для 2018 года. — «Ведомости». Дата обращения 20.08.2018).


1994 [К оглавлению]

4 января. Глава администрации Омсукчанского района Л. М. Шадрин был вынужден принять решение о повышении цены с 350 до 400 руб. за одну буханку хлеба 1-го сорта.
   (Омсукчанские вести. – 1994. – 12 янв. [3:131]).

11 января. На пленарном заседании XI сессии Магаданского областного Совета народных депутатов глава администрации области В. Г. Михайлов объявил о подписании постановления о прекращении полномочий Совета с 12 января. Депутаты признали действия главы региона неправомочными и противоречащими Конституции РФ и продолжили работу. Сессия приняла решение, что на смену Советам народных депутатов придет новый орган — Магаданская областная Дума с двухпалатной структурой. В законодательную палату предлагалось избрать 12 депутатов, в верхнюю — 18. Выборы были назначены на 27 марта.
   (Магаданская правда. – 1994. – 15 янв. [3:131]).

12 января. Постановлением Администрации Магаданской области от 12.01.1994 № 6 представительным (законодательным) органом Магаданской области названа Магаданская областная Дума. Этим же постановлением утверждена дата проведения выборов — 27 марта 1994 года и её количественный состав.
   (Новости Магаданской областной Думы. — Магаданская областная Дума, официальный сайт. Дата обращения 06.11.2015).

18 января. Решением Совета директоров от 18 января 1994 г. Северо-Восточное горногеологическое управление «Севвостгеология» ликвидировано.
   (Учреждения геологии и метеорологии. — «Архивы России». Дата обращения 06.11.2015).

25–29 января. В Магадане состоялся конкурс «Учитель года–94». Победителем стала физвоспитатель детского сада № 66 Г. В. Гончарук. Второе место заняла преподаватель начальных классов школы-гимназии-колледжа № 24 Е. Н. Кураченко, третье — учитель физкультуры из Сеймчана Н. Ф. Иванова.
   (Магаданская правда. – 1994. – 12 февр. [3:131]).

Январь. С 1994 г. принципиально изменилась схема заготовок мяса оленей. Совхозы теперь самостоятельно проводили забойную кампанию и реализовывали продукцию в живой массе. Предприятия района договаривались с руководством хозяйств о поставках мяса для своих коллективов. Районное потребительское общество Северо-Эвенского района предложило в обмен на оленину продукты питания в ассортименте. В совхозах, таким образом, они пошли в розничную торговлю.
   (Маяк Севера [Эвенск]. – 1994. – 11 янв. [3:131]).

   В Магадан прибыл новый глава православной епархии — епископ Магаданский и Чукотский Ростислав.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 6 янв. [3:131]).

   С дипломом лауреата I Всероссийского конкурса «Школа парламентской журналистики» вернулся из Москвы постоянный автор «Территории», рабочий прииска «Бурхала» Ягоднинского района А. Петин. Он был удостоен премии Международного фонда «Культурная инициатива» за профессионализм и ответственность автора в освещении предвыборной кампании в Федеральное Собрание России.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 22 янв. [3:131–132]).

В конце месяца. Были сокращены авиарейсы из Магадана на все направления из-за недостатка топлива. Танкер с 4,8 тыс. т горючего прибыл в порт Магадан, что позволило с 1 февраля возобновить полёты по графику.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 22 янв., 27 янв. [3:132]).

1 февраля. В Магадане зарегистрирована евангелическая церковь пятидесятников «Слово жизни».
   (Российская газета. – 1999. – 3 апр. [3:132]).

   Самолёт Ан-24 (№ 47718) предприятия «Колыма-авиа», выполняя рейс 103 Магадан – Омсукчан – Сусуман, потерпел аварию при взлёте из аэропорта Омсукчан. Никто из членов экипажа и 50 пассажиров серьёзно не пострадал. Самолёт получил значительные повреждения фюзеляжа и двигателей. На место вылетела следственная группа, возглавляемая главным специалистом отдела сертификации инспектирования лётной деятельности и расследования авиационных происшествий Магаданского регионального управления воздушного транспорта РФ Владиславом Сидоровым. Предположительно причиной происшествия явилось непринятие руководством аэропорта (муниципальным предприятием «Северные крылья») должных мер по устранению дефектов аэродрома Омсукчан — плохое содержание взлётно-посадочной полосы и отсутствие сигнальных световых ограничителей или щитов, определяющих границы летного поля.
   (Магаданская правда. – 1994. – 12 февр. [3:132]).

4 февраля. В Магадане создана областная организация Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.
   (Магаданская правда. – 1995. – 4 марта; Вечерний Магадан. – 1996. – 19 июля [3:132]).

   Администрация Магаданской области приняла постановление «О создании департамента автомобильных дорог и транспорта Магаданской области». Новый департамент создан в целях осуществления государственной политики содержания, ремонта, строительства и реконструкции автомобильных дорог и организации работы транспорта по обеспечению стабильных перевозок народно-хозяйственных грузов для предприятий области, улучшения обслуживания населения в пассажирских перевозках. Департамент автомобильных дорог и транспорта образован на базе дорожного департамента «Магаданавтодор». Его генеральным директором назначен В. С. Филимонов.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 10, 15 февр. [3:132]).

   Школа № 17 г. Магадана изменила своё название, став «Гимназией (английской)».
   (Территория [Магадан]. – 1994. –10 февр. [3:133]).

5 февраля. По 5-му каналу в Магадане вышла в эфир новая телевещательная компания «Территория — ТВ». Появился первый в стране информационный комплекс «газета – телестудия».
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 5 февр.; Магаданская правда. – 1994. – 5 марта [3:133]).

5–6 февраля. В магаданском Дворце спорта состоялась товарищеская встреча магаданских и американских боксёров. Все американские спортсмены получили в подарок русские самовары.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 11 февр. [3:133]).

8 февраля. На чемпионате мира среди юниоров в Австрии магаданец Григорий Гутников завоевал золотую медаль в гонке на 10 км классическим стилем.
   (Магаданская правда. – 1994. – 8 февр. [3:133]).

Начало февраля. Создано Магаданское региональное отделение Национально-республиканской партии России.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1995. – 29 апр. [3:133]).

14–23 февраля. В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 22 декабря 1992 г. № 4182-1 «О неотложных мерах по изучению населения и демографических перспектив РФ» путём опроса проведено выборочное социально-демографическое обследование (микроперепись) 5 % населения, проживающего на территории Магаданской области. (Постановление главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова от 3 июня 1994 г. № 94.)
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 199 [3:138]).

20–23 февраля. В Магадане в спорткомплексе «Коммунальник» состоялся региональный чемпионат Российской Федерации по художественной гимнастике. В командном зачёте победила команда г. Магадана. В личном первенстве 1-е место разделили Лина Говорова из Магадана и Наталья Лойко из Владивостока.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 25 февр. [3:133]).

21–25 февраля. В Магадане при участии СВНЦ, фонда собственности Магаданской области, Аляскинского отделения службы минеральных ресурсов США и Северо-Восточного операционного нефтяного агентства состоялся семинар «Оценка экологического риска при добыче нефти и газа на континентальном шельфе Дальнего Востока России».
   (Магаданская правда. – 1994. – 19, 24, 26 февр. [3:133]).

Зима. Создано Магаданское представительство Федеральной миграционной службы (руководитель — Ю. П. Грабарь).
   (Магаданская правда. – 1994. – 17 дек. [3:133]).

1 марта. Решением Комитета по управлению государственным имуществом Магаданской области № 148 во исполнение распоряжения администрации Магаданской области от 14 февраля 1994 г. № 67-р государственное предприятие «Северовостокдорстрой» реорганизовано путём включения его в состав дорожного департамента «Магаданавтодор».
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 06.11.2015).

17 марта. Указом Президента России за заслуги в области здравоохранения и достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе главному врачу санаторно-курортных учреждений профсоюзов «Магаданкурорт» Генриху Георгиевичу Каминскому присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ».
   (Магаданская правда. – 1994. – 17 марта [3:133]).

25 марта. Коллектив Оротуканского завода горного оборудования начал забастовку. Заводчане таким образом присоединились к акции, объявленной отраслевым профсоюзом и поддержанной областным советом профсоюза работников горно-металлургической промышленности. Они поддержали требования о своевременной выплате заработной платы, о недопущении её задержек вновь, о выплате компенсаций за задержку заработной платы с учетом инфляции, об отставке правительства России и главы администрации области В. Г. Михайлова, о выборности всех органов исполнительной власти и др. Оротуканский завод не работал два дня, а со вторника 29 марта подразделения предприятия возобновили производство продукции.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1994. – 8 апр. [3:134]).

26 марта. Руководитель кружка парашютистов В. С. Герасимов и руководитель кружка авиамоделистов В. В. Фомичев из клуба юных авиаторов в пос. Сокол удостоены почётного звания «Отличник народного образования».
   (Магаданская правда. – 1994. – 26 марта [3:134]).

27 марта. Прошли выборы депутатов в Магаданскую областную и городскую Думы I созыва, в которых приняло участие 18,18 % граждан, включённых в списки избирателей. В Магаданскую областную Думу избрано 10 депутатов (из 17-ти). На основании действовавших положений выборы в Магаданскую городскую Думу признаны несостоявшимися, так как в них приняло участие менее 25 % (18,18 %) избирателей. Повторные выборы назначены на 5 июня.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 57, л. 124 [1]; Магаданская правда. – 1994. – 2 апр. [3:134]; О думе / Первый созыв. — Магаданская областная Дума. Официальный сайт. Дата обращения 09.09.2018; Новости города и региона. Политика. — Колыма.RU.Дата обращения 09.09.2018).

28 марта. Цех технологического транспорта разреза «Тал-Юрях» начал 5-дневную забастовку. Требование — своевременная выплата зарплаты.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1994. – 12 апр. [3:134]).

1 апреля. Постановлением администрации Магаданской области № 86 создана Государственная инспекция по охране труда. 23 декабря 1994 года постановлением администрации Магаданской области № 246 преобразована в Государственную инспекцию труда Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 58, л. 175–176; д. 62, лл. 141–142 [1]).

5 апреля. На заседании Совета Федерации абсолютным большинством голосов принято решение об образовании парламентского Комитета по делам Севера и малочисленным народам, его населяющим. Его председателем избран депутат от Магаданской области В. И. Цветков.
   (Магаданская правда. – 1994. – 9 апр. [3:134]).

16 апреля. Впервые в Магадане состоялась научно-практическая конференция учащихся. На ней было представлено 32 доклада, из них 19 — по региональной тематике в пяти секциях: «Человек: психология, социология, экология», «История и литература», «Историческое краеведение», «Биология и экология», «Математика и информатика».
   (Магаданская правда. – 1994. – 16 апр.; Д. И. Райзман. Хроника... – Магадан: Охотник, 2013. – С. 78 [3:134–135]).

23-25 апреля. В Магадане проходил I областной конкурс балета, в котором участвовало 150 учащихся хореографических отделений детских школ искусств области.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1994. – 5 мая [3:135]).

25 апреля. В Магадане состоялась IV конференция крестьянских и фермерских хозяйств. Главная тема разговора представителей 320 зарегистрированных крестьянских и фермерских хозяйств: «Как выжить?».
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1994. – 14 мая [3:135]).

28 апреля. На основании распоряжения областной администрации № 182-р ликвидировано Управление печати и массовой информации администрации Магаданской области.
   (Книжная культура... – Магадан, 2003. – С. 108 [3:135]).

   Подписано постановление администрации Магаданской области «Об утверждении Положения о Фонде имущества Магаданской области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26, л. 14 [3:135]).

   Согласно постановлению администрации Магаданской области № 65 «по согласованию с учредителями считать АО «Северовостокзолототорг» правопреемником УРС ОСВЗ».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 69 [3:135]).

   На основании постановления главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 69 управление здравоохранения администрации области приняло на баланс комплекс учреждений санатория «Талая» с 1 апреля 1993 г.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 82 [3:135]).

   Авиакомпания «Мавиал» выполнила первый рейс Магадан – Анкоридж – Сиэтл.
   (Деловой мир. – 1994. – 30 апр. [3:135]).

   В Магаданской областной библиотеке им. Пушкина состоялось выступление стипендиатов международной программы Фонда культуры и Фонда мира «Новые имена» Дениса Мацуева (фортепиано) и Болеслава Струлёва (виолончель). Зрителям их представил С. Белза.
   (Магаданская правда. – 1994. – 28 апр. [3:135]).

5 мая. Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 74 зарегистрировано представительство международных организаций стран Северных территорий мира «Северный форум» по адресу: г. Магадан, ул. Горького, 6.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 88 [3:136]).

   Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 75 в соответствии с п. 10 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» с 1 июня 1993 г. создана Магаданская областная психолого-медико-педагогическая консультация, а в течение года аналогичные учреждения были созданы в районах области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 96 [3:136]).

9 мая. На площади районного центра Ольского района (пос. Ола) проводился традиционный легкоатлетический кросс на приз газеты «Рассвет Севера», посвящённый светлому празднику — Дню Победы.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1994. – 14 мая [3:136]).

11 мая. Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 77 зарегистрировано совместное российско-китайское предприятие «Цзинчанг» (Джинчангская промышленная компания г. Сучжоу, КНР). От Магаданской области предприятием руководил В. Г. Зинченко.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 106 [3:136]).

18 мая. Указом Президента РФ руководителю городского оркестра баянистов Б. В. Пугачёву присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 1994. – 31 мая [3:137]).

25 мая. Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 84 в соответствии с п. 4 Указа Президента РФ № 718 от 20 мая 1993 г. «О созыве Конституционного совещания по завершению подготовки проекта Конституции РФ» зам. главы администрации области Н. П. Щербак направлена полномочным представителем исполнительной власти для работы в составе Конституционного совещания.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 148 [3:137]).

   Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 87 зарегистрировано совместное российско-китайское предприятие «Ресторан китайской кухни «Тунхуа».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 157 [3:137]).

26 мая. Состоялось собрание трудового коллектива совхоза «Сусуман», которое приняло решение о самоликвидации. (Совхоз «Сусуман» — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Магаданской области, давшее первую продукцию в 1937 году. — Сост.)
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1994. – 2–9 июля [3:137]).

   Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова№ 89 с 1 августа 1993 г. ликвидирован комитет по торговле администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 165 [3:137]).

 []

А. Солженицын в магаданском аэропорту, май 1994 г.
Фото Р. Месягутова [3:137].
 
 []

«Марш несогласных». Магадан, май 1994 г.
Фото Р. Месягутова (Магаданская правда в пятницу. – 2014 – 31 янв.
 
27 мая. В Магаданском аэропорту состоялась встреча с писателем А. И. Солженицыным, возвращающимся из США на родину.
   (Магаданская правда. – 1994. – 31 мая; Вечерний Магадан. – 1994. – 3 июня [3:137–138]).

Май. В Магадане открылся Российско-американский центр малого бизнеса.
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 30 марта – 5 апр. [3:138]).

   Создано общественно-политическое объединение жителей Магаданской области «Гражданский Союз Колымы».
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1994. – 28 мая [3:138]).

Май – июнь. Ликвидирован совхоз и совхозный посёлок Талая (Хасынский район).
   (Заря Севера [Палатка]. – 1994. – 9 июня [3:138]).

2 июня. Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 93 в соответствии с Указом Президента РФ № 790 от 31 мая 1993 г. «О внесении дополнений в Указ Президента РФ от 20 мая 1993 г. № 718 «О созыве Конституционного совещания и завершении подготовки проекта Конституции РФ» направлена для работы в Конституционном совещании полномочная делегация представителей исполнительной власти в составе: В. Г. Михайлова — главы администрации Магаданской области, Н. П. Щербак — заместителя главы администрации, Г. М. Дроздова — специалиста-эксперта, представителя Президента РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 198 [3:138]).

4–6 июня. В Магадане состоялась научно-практическая конференция «Международный педагогический университет: структура, управление, содержание и технология образования».
   (Международная научно-практ. конф.... – Магадан, 1994. – С. 1 [3:138]).

5 июня. Состоялись повторные выборы в Магаданскую областную и городскую Думы I созыва. В областную Думу избрано 6 депутатов (дополнительно к ранее избранным 11-ти), в городскую — также 6.
   (Магаданская правда. – 1994. – 7 июня [3:138]; О думе / Первый созыв. — Магаданская областная Дума. Официальный сайт. Дата обращения 09.09.2018; Новости города и региона. Политика. — Колыма.RU.Дата обращения 09.09.2018).

7 июня. Распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Магаданской области от 7 июня 1994 года № 400 учреждено акционерное общество открытого типа «Магаданский механический завод» — путём преобразования государственного предприятия ММЗ в АООТ (впоследствии — ОАО «Магаданский механический завод», ПАО «Магаданский механический завод»).
   (ГАМО, ф. р.-454, оп. 1, д. 26, л. 51 [9:168, 169]; Наталья Варава Заводская проходная золотой Колымы. — БЕЗ ФОРМАТА.RU. Дата обращения 14.10.2015).

   Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова № 95 зарегистрировано совместное российско-американское предприятие «Полярное кольцо».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 204 [3:138]).

9 июня. Зарегистрировано АООТ «Ягоднинский ГОК».
   (Северная правда [Ягодное]. – 1995. – 21 окт. [3:139]).

16 июня. Муниципальное предприятие «Магаданэлектросеть» преобразовалось в ОАО.
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2005. – 22–28 дек.; Ярче северного сияния ... – М.,1999. – С. 76; Магаданская правда в пятницу. – 2001. – 21 дек. [3:139]).

22 июня. Состоялся визит в Магадан вице-премьера Правительства РФ С. Шахрая. Он провёл совещание с администрацией региона, руководителями хозяйственных организаций, ответил на вопросы журналистов.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 24 июня; Магаданская правда. – 1994. – 25 июня [3:139]).

   Постановлением главы администрации Магаданской области В. Г Михайлова № 100 на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» главам администраций Магадана и районов области до 1 августа 1993 г. предписывалось образовать органы по защите прав потребителей и определить состав межведомственного координационного Совета по делам потребителей при администрации области. Председателем Совета назначен заместитель главы администрации области Э. В. Лосинский.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 218 [3:139]).

23 июня. Зарегистрировано предприятие «Магаданские авиалинии».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 41 [3:139]).

24 июня. Постановлением заместителя главы администрации Магаданской области Э. В. Лосинского № 101 зарегистрировано индивидуальное частное предприятие «Фирма Хоффман Коммерциал» Бернда Д. Хоффмана.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 31, л. 228 [3:139]).

27–28 июня. В Магадане прошёл фестиваль-симпозиум «Искусство народов Севера: традиции и современность». Организаторами выступили Международный педагогический университет, администрация города и области, Университет образования Хоккайдо и Университет Аляски. Фестиваль открылся эвенским национальным праздником Бакылдыдяк, который был приурочен к началу путины и прошёл на берегах Ольского лимана.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 1 июля [3:139]).

28 июня. Состоялось первое заседание нового органа законодательной власти — Магаданской областной Думы. Принято Положение о Думе, её временный регламент, утверждён перспективный план работы. Избран председатель Думы, им стал П. И. Лисецкий (по должности председателя областной Думы с января 1996 г. по май 1997 г. одновременно являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был заместителем председателя Комитета по делам Севера и малочисленных народов), образованы три постоянные комиссии: по экономической политике, по региональной политике и по социальным вопросам. Основной целью Магаданской областной Думы первого созыва являлось создание основ областного законодательства, способствующего стабилизации социально-экономического положения, последовательному реформированию экономических и социальных отношений.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 59, л. 226; Магаданская правда. – 1994. – 2 июля [1]; Новости города и региона. Политика. — Колыма.RU. Дата обращения 06.11.2015. См. также Лисецкий Пётр Иванович — биография. — VIPerson. Дата обращения 10.09.2018).

 []

Глава городского самоуправления (в 1996–2004 гг. — мэр города) Магадана Николай Борисович Карпенко.
Источник: [3:73].
 
30 июня. Состоялось первое заседание Магаданской городской Думы. В состав Магаданской городской Думы I созыва (1994–1997) входило 6 депутатов, возглавлял заседания Н. Б. Карпенко, глава городского самоуправления. Основной целью городской Думы первого созыва являлось создание основ нормативной базы муниципальной власти, принятие документов для обеспечения депутатских полномочий: Регламента Думы, Положения о постоянных депутатских комиссиях и др. Большой заслугой первого состава Думы стала разработка и принятие Устава города Магадана, а также разработка законопроекта о статусе областного центра, переданного в порядке законотворческой инициативы в Магаданскую областную Думу. Одними из основных нормативно-правовых документов, которые стал рассматривать и утверждать представительный орган, — бюджет города Магадана и отчёт о его исполнении.
   (Магаданская правда. – 1994. – 7 июня [3:138]; Новости города и региона. Политика. — Колыма.RU. Дата обращения 06.11.2015).

Июнь. Магаданский морской торговый порт стал АООТ, с 1 июля при нём была создана морская администрация (руководитель — В. Н. Евтушенко).
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 1 дек.; 1996. – 5 июля [3:139]).

   В Магадан с однодневным визитом прибыла группа депутатов Государственной Думы во главе с заместителем председателя, Героем Советского Союза А. Н. Чилингаровым. Депутаты провели совещание в администрации области, встретились с журналистами, побывали в Международном педагогическом университете.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 1 июля [3:139–140]).

5 июля. Подписано постановление администрации области «Об утверждении Положения «Об областном фонде социальной поддержки малоимущих слоев населения администрации Магаданской области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26, л. 14 [3:140]).

6 июля. Первый заместитель премьер-министра РФ О. Сосковец подписал распоряжение № 965-р, в котором было одобрено предложение Госкомимущества России о приватизации Дукатского ГОКа (наряду с несколькими родственными предприятиями в других регионах страны) с преобразованием его в АООТ.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1994. – 16 июля [3:140]).

14 июля. В Магадане создано Общество возрождения Православной церкви в Магаданской и Чукотской Епархии.
   (Магаданская правда. – 1994. – 14 июля [3:140]).

19 июля. В связи с ликвидацией Управления печати и массовой информации администрации Магаданской области Магаданское областное книжное издательство переименовано в Государственное предприятие «Магаданское областное книжное издательство». Ликвидировано с 28.11.2002 г. решением арбитражного суда Магаданской области.
   (Учреждения литературы, искусства, печати, культурно-просветительской работы. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

21 июля. В Магадане прошла матчевая встреча боксёров на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко, посвящённая 55-летию областного центра.
   (Магаданская правда. – 1994. – 21 июля [3:140]).

30 июля. В Магадане на площади Ленина состоялась встреча с лидером депутатской фракции ЛДПР в Госдуме В. В. Жириновским.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 29 июля; Магаданская правда. – 1994. – 2 авг. [3:140]).

Июль. Предприятие «Магаданэнергострой» трансформировано в ОАО.
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 75 [3:140]).

   Закрыт архив ОСВЗ, в котором собраны уникальные документы, личные дела людей, осваивавших Колыму в разные годы, начиная с 30–40-х гг. (архив был организован в 1936 г.).
   (Магаданская правда. – 1994. – 15 нояб. [3:140]).

1 августа. Заместитель главы администрации Магаданской области Н. П. Щербак отправила письмо в Российское агентство Международного сотрудничества и развития (г. Москва): «Совместно с университетом штата Аляска мы создали американско-русский центр бизнеса, Тифани Макей является содиректором этого центра с американской стороны... Просим направить в нашу область представителей Корпуса мира для совместной работы». На это был получен ответ: «В настоящее время Корпус мира не планирует направлять волонтёров для работы в Магадане».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 25, 26 [3:140–141]).

2 августа. В Магадане зарегистрирована магаданская городская общественная организация «Прибалтийское землячество «Колыма – Балтия».
   (Магаданская правда. – 1997. – 6 нояб.; Магаданская правда. – 1999. – 26 окт.; Магаданская правда. – 2004. – 17 авг. [3:141]).

18 августа. Работники ПО «Магаданрыбпром» провели митинг, протестуя против акционирования предприятия. В ходе акционирования рядовым рабочим достаётся только 8 % акций. При этом долг предприятия перед рабочими по заработной плате превысил 7 млрд руб.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 26 авг. [3:141]).

20 августа. Генеральный директор АО «Магаданавтотранс» Валентин Григорьевич Тимаков получил поздравительную телеграмму от министра транспорта РФ В. Б. Ефимова в связи с 50-летием со дня рождения и награждением нагрудным знаком «Почётный работник транспорта России».
   (Магаданская правда. – 1994. – 20 авг. [3:141]).

Август. Магаданская милиция принимала коллег из Америки. Возглавлял американскую делегацию министр общественной безопасности штата Аляска Ричард Бертон. В составе группы начальник «State troopers» (так называется на Аляске полиция штата) — Глен Годфри, начальник отдела этого ведомства и три представителя ФБР штата. Этот визит ответный. Делегация УВД области побывала на Аляске весной этого года.
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 30 авг. [3:141]).

Лето. Впервые на областном уровне состоялся национальный праздник «Бакылдыдяк», возрождённый представителями старшего поколения — М. П. Железной, Е. М. Пимоненковой, З. И. Бабцевой, Д. Г. Пенегиной и другими старейшинами.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1999. – 23 июля; Рассвет Севера [Ола]. – 2007. – 24 авг. [3:141]).

7–10 сентября. В Магадане состоялась международная научно-практическая конференция геологов и геофизиков «Арктические окраины». В ней приняли участие более 200 учёных и бизнесменов из США, Канады, Японии, Англии и др.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 9 сент.; Рабочая трибуна. – 1994. – 15 сент. – С. 2 [3:141]).

23 сентября. Управляющий делами администрации области Б. В. Чайковский направил директору Корпуса мира Тимоти Кэрролу приветственный адрес: «Администрация области благодарит Вас за проявленный интерес по сотрудничеству с нашим регионом. Просим направить в нашу область представителей Корпуса мира для обсуждения совместной работы».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 32 [3:141–142]).

 []  []
Клуб работников торговли в магаданском парке. Здесь располагался кукольный театр.
 
Здание Магаданского областного театра кукол, 2000-е гг.
Фото с официального сайта театра.
27 сентября. Спустя 6 лет после начала завершено строительство нового здания Магаданского театра кукол. Подписан акт государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию.
   (Магаданская правда. – 1994. – 20 окт.; Вечерний Магадан. – 1994. – 7 окт. [3:142]).

28 сентября. На Колымской ГЭС поставлен под нагрузку пятый гидроагрегат. Он был запущен 12 сентября и работал на холостых оборотах. Теперь же энергия 5-го агрегата начала поступать в систему.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1994. – 30 сент.; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек. [3:142]).

30 сентября. В 11:10 местного времени при взлёте из аэропорта Чайбуха потерпел катастрофу самолет Ан-8 RA-27209 Арсеньевского авиапредприятия «Прогресс» Министерства авиационной промышленности, выполнявший коммерческий рейс Арсеньев – Хабаровск – Чайбуха – Провидения. Семь человек погибли, 12 находились в реанимации (по сведениям сайта «Авиационные происшествия...», погибли 4 члена экипажа из 6 и 4 пассажира из 15). Была создана государственная комиссия для расследования происшествия.
   (Магаданская правда. – 1994. – 4 окт. [3:142]; Катастрофа Ан-8 ААК «Прогресс» в аэропорту Чайбуха. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014.).

Сентябрь. В Магадане создана Магаданская областная организация Аграрной партии России. Председателем правления избран В. В. Ловцов.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 30 сент. [3:142]).

   В Магаданском педагогическом университете открыто отделение народов Севера.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1994. – 23 дек. [3:142]).

9 октября. В пос. Сеймчан Среднеканского района открылась христианская церковь. Священник — брат Иван.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1994. – 19 окт. [3:142]).

11 октября. «Чёрный вторник» — произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару: за один день на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар, то есть на 845 рублей или более чем на 25 %. Особенностью, отличающей «чёрный вторник» от других обвалов рубля, была кратковременность падения курса: уже 14 октября 1994 года курс составлял 2994 рубля за доллар, то есть вернулся практически на прежний уровень, что позволяло говорить об искусственности произошедшего обвала. В результате «чёрного вторника» были отправлены в отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и и. о. министра финансов Сергей Дубинин.
   (Чёрный вторник (1994). — Википедия Дата обращения 09.10.2015; «Чёрный вторник» — шрам на экономике России. — PRAVDA.RU Дата обращения 09.10.2015).

27 октября. В Магадане официально зарегистрировано отделение партии «Демократический выбор России».
   (Территория [Магадан]. – 1994. – 17 нояб. [3:142]).

27–29 октября. В Магадане в третий раз состоялся I и II тур конкурса знатоков английского языка среди учащихся старших классов общеобразовательных школ, проводимый под эгидой Ассоциации преподавателей русского языка и литературы США (АСПРЯЛ). Победителям конкурса предоставлялась возможность годичного обучения в США.
   (Магаданская правда. – 1994. – 25 окт. [3:142–143]).

28 октября. В Москве прошёл учредительный съезд общероссийского политического движения «Союз Севера и Востока России». Руководителем Союза избран магаданец В. И. Цветков, стоявший у истоков этого движения.
   (ВечернийМагадан. – 1994. – 16 дек. [3:143]).

30 октября. В пос. Ягодное открыт музей Памяти жертв политических репрессий. Организатор — Иван Александрович Паникаров.
   (Северная правда [Ягодное]. – 2001. – 27 окт.; Освенцим без печей. – М.: Ист. о-во «Возрождение», 1996. – С. 148; Магаданская правда. – 1997. – 1 окт. [3:143]).

7 ноября. В Охотском море пропал сейнер «Рыболов» АО «Магаданрыбпром» с командой на борту. Как сообщила 29 ноября газета «КоммерсантЪ», «сейнер «Рыболов», принадлежащий АО «Магаданрыбпром», который пропал 7 ноября, обнаружен в выходные в Охотском море в 5 милях юго-западнее мыса Чирикова близ Магадана, сообщило агентство «Интерфакс». Специалисты выдвигают различные версии гибели судна, но наиболее вероятными они называют остановку главного двигателя и обледенение корпуса. Никто из членов экипажа не найден, предполагается, что все они погибли».
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 2 дек. [3:143]; Последняя полоса. Колонка «Напасти». // КоммерсантЪ. – 1994. – 29 ноября (№ 226). — Коммерсант.RU . Дата обращения 06.11.2015).

12 ноября. В пос. Сокол прошел турнир по мини-футболу, посвящённый памяти сотрудника милиции Владимира Серопола, погибшего при исполнении служебного долга 14 мая 1978 г. в Сеймчане. Переходящий кубок завоевала команда «Звезда» (сотрудники охраны ГОВД), выиграв у всех команд. Второе и третье места заняли команды «Динамо» (пос. Сокол) и «Север» (ППС ГОВД).
   (Магаданская правда. – 1994. – 12 нояб. [3:143]).

26 ноября. Указом Президента России за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено:
   Козлову С. Е. — директору детской школы искусств пос. Ола,
   Сатдарову Р. М. — художественному руководителю ансамбля народных инструментов «Северное сияние» г. Магадана,
   Усику Н. Ф. — руководителю ансамбля песни, музыки и танца «Лель» Ольского районного центра культуры.
   (Магаданская правда. – 1994. – 26 нояб. [3:143]).

7 декабря. Постановлением администрации Магаданской области от 07.12.94 г. № 231 образован заказник «Кубака» («Гижигинский») (Северо-Эвенский район) площадью 280 тыс. га. Основные охраняемые объекты — все виды промысловых животных.
   (Гос. доклад... – Магадан, 2003. – С. 47; Магаданская правда. – 1996. – 2 окт.; Маяк Севера [Эвенск]. – 1995. – 29 марта [3:143]).

9 декабря. Под Тауйском в промышленную эксплуатацию сдан новый Янский рыборазводный завод совместного российско-японского предприятия «Магадан – Никкэйрен». Это третий завод в области, но единственный с американской технологией.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1994. – 9 дек.; Вечерний Магадан. – 1994. – 16 дек.; Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 26 февр. [3:143–144]).

11 декабря. Образован ягоднинский ансамбль «Русская песня» (руководители — Марина и Андрей Гришины).
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 10 дек. [3:144]).

16 декабря. Постановлением администрации Магаданской области Инспекция по охране труда преобразована в Государственную инспекцию труда Магаданской области.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2004. – 15 дек. [3:144]).

22 декабря. Образован Ольский рыбоперерабатывающий комбинат.
   (Магаданская правда. – 2004. – 30 нояб. [3:144]).

 []

Швейная фабрика — супермаркет — ТЦ «Идея»...
Из архива О. Иконниковой, 2015 г.
 
   В Магадане открылся первый супермаркет. Его хозяин — коллектив швейной фабрики по ул. Пролетарской (позднее — торговый центр «Идея»).
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 30 дек. [3:144]).

   Прошли повторные выборы в Магаданскую областную и городскую Думы, которые были признаны несостоявшимися, так как в них приняло участие немногим более 23 % избирателей.
   (Магаданская правда. – 1995. – 6 янв. [3:144]).

31 декабря. Стало известно, что доктор биологических наук, директор ИБПС Ф. Б. Чернявский удостоен звания «Соросовский профессор».
   (Магаданская правда. – 1994. – 31 дек. [3:144]).

Декабрь. Завершено строительство 180-километровой ЛЭП на 220 кВ от Усть-Омчуга до Палатки. Линия позволяла перебросить с Колымской ГЭС в Магаданский энергорайон дополнительную мощность в 30 тыс. кВт.
   (Вечерний Магадан. – 1994. – 30 дек. [3:144]).

   В Хабаровске по инициативе краевой Думы состоялось первое региональное совещание депутатов 11 законодательных (представительных) органов государственной власти Дальнего Востока и Забайкалья, в том числе и от Магаданской области. На нём было принято решение об образовании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в которой Магаданская область до сих пор является активным членом.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2004. – 25 июня [3:144]).

В течение года. Постановлением администрации г. Магадана № 1769 основано ФГУП «Магадангеология» — на базе Верхне-Колымской поисково-съёмочной Центральной геофизической и Гидрогеологической экспедиции.
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 7–13 апр. [3:145]).

   Карамкенская геолого-разведочная экспедиция вошла в состав ОАО «Сусуманзолото».
   (Краткая история Карамкена. Дата обращения 06.11.2015).

   Оротуканский ГОК приватизирован, став акционерным обществом.
   (Магаданская правда. – 2002. – 23 янв. [3:145]).

   Началась продажа акций предприятия, занимающегося разработкой месторождения Ветренское (объём золотых запасов до 50 т).
   (Г. Вачнадзе. Справочник областей, республик, краев и округов Российской Федерации. – М.: КНИГА лтд; Марбург: Блау Хернер Ферлаг, 1995. – С. 282 [3:145]).

   На базе МРМЗ-2 открыто ООО «Экспериментальный завод».
   (Магаданская правда. – 2002. – 3 апр. [3:145]).

   В результате приватизации ГПСИ «Россвязьинформ» Магаданской области образовано ОАО «Магадансвязьинформ».
   (Дальневосточный капитал. – 2001. – № 7. – С. 23 [3:145]).

   Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1133 Магаданский филиал Хабаровского политехнического института переименован в Магаданский филиал Хабаровского государственного технического университета.
   (История нашего университета. — Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан). Дата обращения 31.10.2017).

   Путём объединения Сусуманского горного техникума и ПТУ № 10 образован Сусуманский промышленный лицей федерального подчинения.
   (Магаданская правда. – 2001. – 4 сент. [3:145]).

   Школа № 2 г. Магадана преобразована в Русскую культурологическую школу.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 27 февр. [3:145]).

   Упразднены посёлки городского типа Адыгалах Сусуманского района и Мякит Хасынского района.
   (Численность и размещение ... – М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. – С. 565 [3:145]).

   В Магадане начало свою работу отделение «Юниверсал Содексо», ранее — компания «Allied Support».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 70 [3:144–145]).

   Создано Магаданское отделение Противоракового общества России (ПОР).
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 марта [3:145]).

   В регионе сложилась чрезвычайная ситуация по дифтерии. Так, по итогам 11 месяцев в Магаданской области было зарегистрировано 336 больных дифтерией (в показателях — 112,9 на 100 тыс. населения), из них 104 ребенка (152,7 на 100 тыс. населения). Выявлено 348 токсигенных бактерионосителей, из них 183 ребенка.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1995. – 27 янв. [3:145]).

   В г. Сусумане открылся Свято-Никольский храм.
   (Магаданская правда. – 2008. – 5 дек. [3:144]).

   Создана магаданская рок-группа «Аквамарин».
   (Вести города М [Магадан] – 2005. – 7–13 февр. [3:145]).

В 1992–1994 гг. Из проекта доклада главы администрации Магаданской области В. Г. Михайлова: «С апреля 1992 г. в область ежегодно поступали гуманитарные грузы из Японии по линии Международной Федерации Красного Креста. В 1992 г. поступило грузов на сумму более 2 млн долл. — это 51 т сухих детских молочных смесей, 16 800 продуктовых посылок весом 258 т, 38 т лекарственных средств и медицинского инструментария для больниц. В 1993 г. поступило грузов на 2,8 млн долл. — 75 т сухих и детских молочных смесей на 429 тыс. долл., 16 т медицинского инструментария и препаратов на 2,3 млн долл., автомобилей и оборудования для офиса областного комитета общества Красного Креста на 84,2 тыс. долл. В 1994 г. поступило грузов на 2,2 млн долл., сухих смесей на 600 тыс. долл. и лекарственных средств и инструментария на 1,6 млн долл. Поступившая гуманитарная помощь позволила обеспечить продуктами питания 16 800 малоимущих граждан из числа инвалидов, многодетных семей, одиноких и престарелых. Полученное детское питание позволило почти на 100 % обеспечить годовую потребность в питании детей до 1 года.
В последние годы в нашей области появилось большое количество людей, нуждающихся в социальной защите. Самые большие партии гуманитарного груза область получает из США. С февраля 1992 г. на Дальнем Востоке начала свою деятельность Католическая служба милосердия США, которая осуществляет поставку бесплатных продуктов питания. В июле 1992 г. по специальному запросу администрации области доставлено самолётами министерства обороны США 40 т плодоовощных консервов для детей. В сентябре поступило 2500 т продуктов питания на сумму более 3 млн долл. В 1993 г. поступило 2410 т продуктов питания. Программа закончена в июле 1994 г. Транспортные расходы по доставке гуманитарной помощи в районы области оплатила Католическая служба милосердия. В 1994 г. поступило 575 т муки. Кроме того, в 1993 г. Католической службой милосердия было выделено 100 млн руб., на которые были приобретены электротовары, одежда, постельное белье и предметы первой необходимости для малоимущих. Сотрудники торгово-промышленной палаты г. Магадана, принимавшие участие в разгрузке контейнеров, фальсифицировали табели рабочего времени, приписав себе лишние часы и рабочие дни»
.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а. Лл. 36, 39 [3:146]).


1995 [К оглавлению]

На 1 января. Население Магадана составляло 128 тыс. человек.
   (История Магаданской области. — Магаданская область. Russia49.RU. Дата обращения 04.09.2022).

9–13 января. В областном центре прошла региональная конференция «Личность, школа, современность», организованная магаданскими педагогами. В ней приняли участие учителя из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Оренбурга, Астрахани, с Чукотки и из Нижнего Новгорода.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 14 янв.; Вечерний Магадан. – 1995. – 3 февр. [3:147]).

10 января. Издано постановление администрации № 5 «Об утверждении Положения об управлении охотничьего хозяйства администрации Магаданской области», в соответствии с которым вышеуказанное управление являлось территориальным органом департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, а также специально уполномоченным государственным органом в части охраны и регулирования использования охотничьих животных.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 27 [3:147]).

   Издано постановление администрации Магаданской области № 6 «О представительстве администрации Магаданской области в г. Москве» в связи с отдаленностью, а также частыми командировками в столицу РФ — г. Москву — ответственных работников администрации Магаданской области для решения вопросов социально-экономического развития Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 27 [3:147]).

27 января. Решением администрации Магаданской области № 17 образован заказник «Кавинская долина» площадью 255 тыс. га в Ольском районе. Основные охраняемые объекты — перелётные водоплавающие птицы.
   (Гос. доклад... – Магадан, 2003. – С. 46 [3:147]).

   Администрация Магаданской области утвердила Положение об управлении юстиции Магаданской области, в соответствии с которым управление юстиции Магаданской области является органом исполнительной власти, подотчётным главе администрации Магаданской области и Министерству юстиции РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 27 [3:147–148]).

Январь. В Магадане состоялся конкурс «Педагог года – 95». Первое место занял Ю. М. Казетов, второе — М. М. Денисюк, третье — С. Л. Деркачева.
   (Магаданская правда. – 1995. – 23 февр. [3:148]).

1 февраля. Создан отдел государственного ветеринарного контроля Магаданской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
   (Северная надбавка [Магадан]. - 2005. – 2 февр. [3:148]).

2 февраля. Постановлением главы администрации Магаданской области № 23 утверждено Положение об управлении профессионального образования администрации Магаданской области. Управление подчиняется администрации Магаданской области и Министерству образования РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 28 [3:148]).

13–18 февраля. На зональном первенстве по боксу (г. Владивосток), проходившем в рамках I Всероссийских летних игр учащихся в честь 50-летия Победы, сборная команда управления образования Магаданской области разделила 4–5-е место с командой Хабаровского края. Боксёры Я. Мартинкевич, Д. Журбенко, А. Гончихин, Е. Золотарёв получили право выступить в финальных поединках по программе Летних игр в Новороссийске.
   (Магаданская правда. – 1995. – 28 февр. [3:148]).

20 февраля. Постановлением администрации Магаданской области № 34 утверждены Положение «О совете по социально-культурному развитию и общественно-политическим вопросам при администрации Магаданской области» и персональный состав совета.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 28 [3:148–149]).

28 февраля. Получено известие, что газета «Вечерний Магадан» (редактор — А. А. Лукина) удостоена диплома I степени как лучшая региональная газета России 1993–1994 гг. на Всероссийском конкурсе региональных газет. Также А. Лукина была избрана председателем правления областной журналистской организации и делегатом на съезд журналистов России (вместе с В. Андросенко).
   (Магаданская правда. – 1995. – 28 февр. [3:149]).

Февраль. В рабочем совещании глав администраций Дальневосточного региона и хозяйственных руководителей Хабаровского края с первым вице-премьером О. Сосковцом принял участие и глава Магаданской областной администрации В. Г. Михайлов. Помимо общих для дальневосточников проблем, он использовал эту встречу и для решения некоторых актуальных вопросов северян: финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС, завоза топлива и продовольствия, компенсационных выплат за сдаваемое жилье.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 16 февр. [3:149]).

   В г. Магадане побывал заместитель председателя Аграрной партии России, депутат Государственной Думы А. М. Бирюков. Он провёл пресс-конференцию, призвал колымских аграриев выполнить все необходимые весенние работы.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 24 февр. [3:149]).

3 марта. Объединение «Северовостокзолото» преобразовано в АООТ.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 19 июля [3:149]).

9 марта. Постановлением администрации Магаданской области № 42 утверждено Положение о комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области, в соответствии с которым указанный комитет являлся органом государственного регулирования и координации развития аграрного сектора экономики Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 28 [3:149]).

16 марта. Создано Управление Федерального казначейства по Магаданской области Министерства финансов России. Начальником назначен В. В. Брагин.
   (Магаданская правда. – 2000. – 16 марта; Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 6 сент.; Магаданская правда. – 2003. – 9 дек.; Магаданская правда. – 2007. – 4 дек.; Вечерний Магадан. – 2012. – 6 дек. [3:149–150]).

 []

Аэропорт Сеймчан, 1980-е гг.
Из архива Н. Алексеевой.
 
18 марта. Возобновились авиарейсы Магадан – Сеймчан.
   (Магаданская правда. – 1995. – 18 марта [3:150]).

23 марта. В музыкальной школе пос. Стекольный прошёл конкурс юных пианистов, посвящённый 80-летию со дня рождения выдающегося русского музыканта Святослава Рихтера. В нём принимали участие также воспитанники Палаткинской школы искусств.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1995. – 31 марта [3:150]).

24 марта. Сотрудники Управления федеральной службы контрразведки по Магаданской области завершили беспрецедентную операцию по изъятию похищенного промышленного золота. В запасном колесе от автобуса ЛАЗ, которое преступная группа спрятала под снегом на одном из дворов Магадана, находилось около 80 кг золота, на сумму свыше 4 млрд руб.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 31 марта [3:150]).

27 марта. Постановлением администрации Магаданской области № 51 «О комитете по физической культуре, спорту и туризму администрации области» Комитет по физической культуре и спорту администрации области переименован в Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Магаданской области, утверждены Положение о комитете, его численность и состав областного координационного совета по физической культуре, спорту и туризму администрации области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 28–29 [3:150]).

Март. В г. Магадане побывал Генеральный консул Японии в России Иссей Кавакацу. Цель его визита — вручение гуманитарной помощи медицинским учреждениям области.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 31 марта [3:150]).

8 апреля. В Магадане состоялась I Международная научно-практическая конференция студентов и молодых исследователей «Международное сотрудничество и образование молодёжи на Севере». В рамках конференции работал проблемный семинар «Уроки истории и современность», посвящённый 50-летию окончания Второй мировой войны, в котором приняли участие школьники и студенты Магадана.
   (Магаданская правда. – 1995. – 13, 27 апр.; Территория [Магадан]. – 1995. – 13 апр. [3:150]).

10 апреля. Указом Президента России начальнику Государственной налоговой инспекции по Магаданской области В. В. Харюку присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 20 апр.; Магаданская правда. – 1995. – 11 мая [3:151]).

13 апреля. Постановлением администрации Магаданской области № 57 утверждён комплексный план мероприятий по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 106, л.28 [1])

14 апреля. Постановлением администрации Магаданской области № 59 зарегистрировано совместное предприятие «Сеймчанская геолого-поисковая компания». Учредители — АОЗТ «Геологическое предприятие «ГЕОС» и американская компания "Аlаska-Seymchan-ехрlоrаtion со, INК".
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

20 апреля. Решением Магаданской городской Думы № 19-Д за проявленные воинскую и трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в развитие народного хозяйства, образование и культуры города Магадана и Магаданской области, в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне звание «Почётный гражданин г. Магадана» присвоено:
   Балдаеву Василию Михайловичу — пенсионеру, участнику Великой Отечественной войны;
   Пинчуку Ивану Леонтьевичу — меднику Магаданского Автотэка, участнику Великой Отечественной войны;
   Гоголевой Вере Ефимовне — директору Северного гуманитарного лицея при Магаданском международном педагогическом университете, ветерану тыла военных лет;
   Тычинскому Алексею Георгиевичу — пенсионеру, ветерану тыла военных лет.
   (Магаданская правда. – 1995. – 29 апр.; Пятница. – 1999. – 16 июля [3:151]; Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

   Решением Магаданской городской Думы № 17-Д утверждён норматив необходимых затрат на содержание одного ребенка в детских дошкольных учреждениях города Магадана на I квартал 1995 г., составляющий 1 213 800 руб. Одновременно с 1 мая 1995 г. установлен размер родительской платы за одно посещение ребенком детского дошкольного учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и места работы (учебы) родителей, в размере 3126 рублей или 17 % от нормативных затрат.
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

26 апреля. Создано дочернее предприятие ОАО «Магаданэнерго» — АООТ «Чукотэнерго».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек. [3:151]).

28 апреля. Распоряжением администрации Магаданской области № 166-р на основании решения областной постоянно действующей комиссии по поддержке предпринимательства и малого бизнеса № 20 от 03.03.1995 г. обществу с ограниченной ответственностью «Северный путь» (г. Магадан) выделен целевой возвратный кредит в сумме 50 млн руб. для оплаты обязательных таможенных платежей за фотолабораторию «Кодак» с начислением процентов за пользование кредитом в размере 30 % годовых.
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

   Постановлением главы администрации г. Магадана музыкальный салон В. А. Козина преобразован в квартиру-музей В. А. Козина.
   (Д. И. Райзман. Хроника важнейших событий... – Магадан: Охотник, 2013. – С. 81).

Апрель. Cтарший научный сотрудник ИБПС кандидат биологических наук, А. В. Кречмар удостоен почётного звания действительного члена нью-йоркской Академии наук.
   (Магаданская правда. – 1995. – 25 апр. [3:151]).

4 мая. В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка магаданских художников «Этот день мы приближали как могли», посвящённая 50-летию Победы. На ней были представлены подлинные письма и документы участников войны, ушедших на фронт по призыву и добровольно, на приобретенных на собственные средства танках. Также среди экспонатов были фотографии фронтовиков, оружие, боевые и трудовые награды, знаки отличия времён войны, карты, схемы и даже гвоздь от рейхстага. Впервые было представлено знамя 5-го Гвардейского истребительного полка, в составе которого воевала эскадрилья «Комсомолец Дальстроя», и знамя 2-й отдельной стрелковой бригады, сформированной из призывников Колымы.
   (Магаданская правда. – 1995. – 11 мая [3:151–152]).

 []  []
Мартиролог в Сквере Победы г. Магадана.
Фото: Л. Глущенко.

 
9 мая. В центре Магадана возле мемориала «Узел памяти» состоялось открытие мартиролога на бетонных плитах — памятника колымчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На празднике присутствовали 17 американских ветеранов Второй мировой войны.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 13 мая [1]).

10 мая. Глава администрации г. Магадана Н. Б. Карпенко и мэр Анкориджа Рик Майстром подписали соглашение о продлении договоренностей, заключённых между городами-побратимами 22 июня 1991 г.
   (Магаданская правда. – 1995. – 13 мая [3:152]).

16 мая. В Магадане подведены итоги конкурса на лучший рассказ, очерк, фотоснимок, теле- и радиопередачу, посвящённую 50-летию Победы. Первое место и премия 500 тыс. руб. присуждены сотруднику газеты «Вечерний Магадан» Алиму Кирюшину за серию материалов о войне, опубликованных в «Вечернем Магадане» и хасынской районной газете «Заря Севера». Второе и третье место разделили известный писатель Александр Бирюков за телевизионный цикл «Шаги Победы», Станислав Олефир за рассказ о войне и Зинаида Захарьянц за серию радиопередач. Н. Б. Карпенко также вручил отличившимся (среди них — историк А. Г. Козлов, старейший журналист Т. Смолина и др.) за лучшие материалы о ветеранах юбилейные часы и почётные грамоты.
   (Магаданская правда. – 1995. – 16 мая [3:152]).

18 мая. Магаданскому хору ветеранов войны и труда присвоено звание народного.
   (Магаданская правда. – 1995. – 18 мая [3:152]).

29 мая. Указом Президента РФ начальник отдела морской инспекции управления «Охотскрыбвод» А. С. Крючков и старший госинспектор В. А. Спиридонов награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Главному рыбоводу «Охотскрыбвода» П. И. Пузикову присвоено почётное звание «Заслуженный рыбовод РФ».
   (Магаданская правда. – 1995. – 30 сент. [3:152–153]).

Конец мая. В спорткомплексе «Коммунальник» состоялся Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юношей в честь 50-летия Победы и в память о воинах-афганцах. В нём приняли участие команды Ягодного, Сокола, Синегорья, Сусумана, Олы и Магадана. Абсолютным победителем турнира стал магаданец Хасан Дзанаев.
   (Магаданская правда. – 1995. – 30 мая [3:153]).

Май. Создана Магаданская областная федерация каратэ-до.
   (Регион [Магадан]. – 2004. – 16–22 сент. [3:153]).

3 июня. Самолёт Ан-26, пилотируемый экипажем «Колыма-авиа», совершил рейс в г. Оха Сахалинской области с 4 т груза гуманитарной помощи и медикаментов для пострадавших от произошедшего 28 мая землетрясения в Нефтегорске. (Землетрясение полностью разрушило посёлок Нефтегорск; под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек. — Википедия.)
   (Магаданская правда. – 1995. – 8 июня [3:153]).

7 июня. Открылось седьмое заседание Магаданской областной Думы (председатель — П. И. Лисецкий). Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при землетрясении в Нефтегорске. На повестке дня находилось более 20 вопросов, основными из которых являлись проект закона «Об избирательной комиссии Магаданской области», обсуждение об исполнении бюджета за 1994 г. и о бюджете на 1995 г.
   ([3:153]).

9 июня. Магаданская областная Дума приняла решение № 30 «О проекте Устава Магаданской области».
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

   Решением Магаданской областной Думы № 32 объявлен конкурс на создание государственных символов Магаданской области — флага, герба и гимна. Конкурс проводится с 1 июня по 1 декабря 1995 года.
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

14 июня. В Ягоднинском и Сусуманском районах произошло сильное наводнение, обошлось без жертв. 21 июня депутат Совета Федерации В. И. Цветков и председатель Магаданской областной Думы П. И. Лисецкий встретились с министром по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу по вопросу оказания немедленной помощи. Министр принял решение о выделении на первоочередные мероприятия 10 млрд руб.
   (Магаданская правда. – 1995. – 17, 24 июня; Северная правда [Ягодное]. – 1997. – 28 марта [3:153]).

30 июня. В Москве, в «Президент-отеле» состоялась церемония подписания договора о выделении кредита в сумме 115 млн долл. США Омолонской золоторудной компании для отработки месторождения Кубака. Средства выделили Европейский Банк реконструкции и развития и частные инвесторы из США.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 4 июля [3:153]).

Июнь. В Магадане создано региональное отделение Всероссийского общества «РУСО» (Российские учёные социалистической ориентации) под эгидой региональной организации КПРФ.
   (Магаданская правда. – 1995. – 1 авг [3:153–154]).

1 июля. На первенстве России по рукопашному бою среди военных округов и училищ МВД в Санкт-Петербурге 1-е место и звание лучшего бойца турнира получил магаданский боксёр, мастер спорта Олег Мельситов. Он также стал первым мастером спорта по рукопашному бою в Магаданской области.
   (Магаданская правда. – 1995. – 1 июля [3:154]).

14 июля. Путём реорганизации Магаданского государственного геологического предприятия зарегистрировано новое государственное предприятие «Магадангеология». На работу приняты специалисты из Гидрогеологической и Центральной комплексной тематической экспедиций, а также из Северо-Восточного научно-исследовательского центра минерального сырья.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 5 апр.; Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 24 дек. [3:154]).

18 июля. В Магадане состоялась конференция, принявшая положение о Магаданском региональном отделении Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», которое было учреждено 24 августа.
   (Магаданская правда. – 1995. – 24 авг. [3:154]).

   Глава областной администрации В. Г. Михайлов получил благодарность от командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа генерал-полковника Виктора Чечеватова за всемерное содействие в решении проблем российской армии.
   (Магаданская правда. – 1995. – 18 июля [3:154]).

   Основана компания «Группа Транзит-ДВ», включившая в себя различные предприятия, в том числе ООО «Магадан – Транзит-ДВ».
   (Дальневосточный капитал. – 2011. – № 3. – С. 27 [3:154]).

27 июля. Издано распоряжение администрации Магаданской области от № 289-р «О консервации мощностей на Магаданском стекольном заводе» (Хасынский район), которым «в связи с отсутствием спроса и, как следствие, резкого подорожания производимой продукции» признана целесообразной консервация стекольного и деревообрабатывающего цехов, ремонтно-механических мастерских, а также строящегося 30-квартирного жилого дома.
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015).

Июль – август. В Магадане побывала киносъемочная группа из Италии во главе с Сильвано Костано, которая снимает документальный фильм о судьбах соотечественников, оказавшихся в исправительно-трудовых лагерях Колымы.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 4 сент. [3:154]).

Начало августа. При вскрытии отложений на полигоне в долине руч. Надежда в 15 км от Усть-Омчуга были найдены останки бизона хорошей сохранности.
   (Магаданская правда. – 1995. – 19 сент. [3:155]).

3 августа. Администрацией Магаданской области принято постановление № 132 «Об утверждении Положения о выплате гражданам компенсации за освобождаемое жильё при выезде из Магаданской области».
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 08.11.2015; Тенька. – 1995. – 11 авг [3:155]).

8 августа. Глава областной администрации В. Г. Михайлов принял постановление «О неотложных мерах по ликвидации аварии теплоэнергетического хозяйства пос. Атка».
   (Магаданская правда. – 1995. – 8 авг. [3:155]).

   Введена в строй кабельная телефонная линия между посёлком дорожников Мадаун и районным центром Палатка.
   (Магаданская правда. – 1995. – 8 авг. [3:155]).

9 августа. Издано распоряжение территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Магаданской области о ликвидации Ольского рыбозавода. Приказ о ликвидации был подписан 2 октября.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1995. – 26 авг [3:155]; Там же. – 7 окт. [3:157]).

19 августа. Указом Президента РФ за большие заслуги в области искусства солисту Магаданского государственного музыкального театра В. А. Барляеву присвоено почётное звание «Народный артист РФ».
   (Магаданская правда. – 1995. – 19 авг. [3:155]).

22 августа. В г. Гомель (Белоруссия) состоялся I Международный фестиваль шашек «Звезды Гомеля – 95», посвящённый 50-летию Победы. За команду России также выступал и магаданский мастер А. Чекеев, занявший 6-е место.
   (Магаданская правда. – 1995. – 22 авг. [3:155]).

Конец августа. Указом Президента РФ почётное звание «Заслуженный учитель школы РФ» присвоено:
   Саранчук Р. И. — заместителю директора по учебной работе школы № 13,
   Шахтыровой Л. П. — преподавателю литературы школы № 13,
   Вастьяновой В. И. — преподавателю математики школы № 15,
   Ивиной Н. Г. — учителю начальных классов школы № 15.
   (Магаданская правда. – 1995. – 16 сент. [3:155]).

1 сентября. Вместо упраздненной СДЮШОР создана областная школа высшего спортивного мастерства (ОШВСМ). Директором назначен А. Л. Кривобоков.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 23 июня [3:155–156]).

15 сентября. В Магадане при участии бельгийской фирмы «Алькател Белл» построена и открыта новая цифровая автоматическая междугородная телефонная станция «Система-12», оборудование которой позволило выйти на мировой уровень обслуживания. Глава города Магадана Н. Б. Карпенко направил благодарственный адрес предприятию «Магадансвязьинформ» и бельгийской фирме «Алькател».
   (Магаданская правда. – 1995. – 28 авг.; Там же. – 23 сент.; Вечерний Магадан. – 1995. – 22 сент. [3:156]).

19 сентября. Магаданские историки А. Г. Козлов и Д. И. Райзман закончили работу над второй частью областной Книги памяти. В ней рассказывается об особенностях развития Северо-Востока России в предвоенные годы, о деятельности Дальстроя и вкладе жителей национальных районов Колымы и Чукотки в общую Победу. Работу по поиску документов и установлению имён погибших, пропавших без вести и умерших в госпиталях земляков также вели члены рабочей группы ветераны Великой Отечественной войны Валентина Плешакова и Леонид Вихман.
   (Магаданская правда. – 1995. – 19 сент. [3:156]).

22 сентября. Состоялось совместное заседание Магаданской городской Думы и Муниципального Собрания г. Анкориджа (Аляска, США), на котором было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.
   (Магаданская правда. – 1995. – 23 сент.; Вечерний Магадан. – 1995. – 22 сент., 20 окт. [3:156]).

27 сентября. В Магадане начал работу двухдневный семинар «Развитие гражданского общества в странах СНГ». Его организатор — Международное общество прав человека — проводит подобное мероприятие впервые на Северо-Востоке и Дальнем Востоке. Магадан вошёл в число восьми избранных городов страны. С лекциями выступили вице-президент Российской секции МОПЧ Борис Миллер и учёный-правовед из Красноярска Вячеслав Кашо.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 26 сент.; Магаданская правда. – 1995. – 5 окт. [3:156]).

Сентябрь. В пос. Ола пресвитер Яков из Хабаровска провёл ритуал освящения Дома молитвы евангелических христиан.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1995. – 23 сент. [3:156]).

   В управлении юстиции области зарегистрирована Магаданская общественная организация «Союз товаропроизводителей и предпринимателей «Северо-Восток». Инициатором создания союза и его председателем стал В. И. Кобец. В феврале 1997 г. на отчётно-выборной конференции был переизбран совет союза — новым председателем стал Е. Капранов, координатором — А. Н. Ичетовкин.
   (Магаданская правда. – 1999. – 24 февр.; Рассвет Севера [Ола]. – 1996. – 14 сент. [3:156–157]).

   В Магадане образовано отделение Ассоциации ортопедов-травматологов России.
   (Магаданская правда. – 1995. – 12 сент. [3:157]).

   В Магадане состоялись гастроли певицы Лаймы Вайкуле.
   (Магаданская правда. – 1995. – 12 сент. [3:157]).

   Магаданские ученые из ЗНИИ СХ СВ приняли участие в работе II Циркумполярной сельскохозяйственной конференции в заполярном г. Тромсё (Норвегия). Одним из итогов конференции стало создание сельскохозяйственной Ассоциации северных стран (председатель — профессор Ганс Колбейн Дал), в которую вошёл и магаданский институт.
   (Магаданская правда. – 1995. – 10 окт. [3:157]).

   Специалисты управления воздушным движением области приняли участие в сопровождении самолёта при выполнении экспериментального авиарейса Чикаго – Токио, значительная часть которого проходила над территорией Магаданской области. Участие российской стороны в организации и проведении полёта получило высокую оценку Международной организации гражданской авиации. Губернатор области В. Г. Михайлов был удостоен благодарности председателя федеральной комиссии по регулированию воздушного движения (Росаэронавигации) В. Г. Шелковникова.
   (Магаданская правда. – 1996. – 16 янв. [3:157]).

1 октября. В с. Талон Ольского района открылось профессиональное училище № 12 по подготовке фермеров и хозяек усадеб.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1995. – 28 окт. [3:157]).

2 октября. Руководителю ВСТК «Подвиг» В. С. Акользину вручена благодарность зам. министра образования РФ М. Н. Лазутовой.
   (Магаданская правда. – 1995. – 5 окт. [3:157]).

   Решением Министерства обороны РФ, Союза журналистов России и Комитета РФ по печати редактор отдела газеты «Вечерний Магадан» П. Б. Ливанов стал лауреатом Всероссийского конкурса за лучшее журналистское произведение, посвящённое 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   (Магаданская правда. – 1995. – 5 окт. [3:157–158]).

9 октября. Председатель Правительства РФ В. С. Черномырдин подписал распоряжение № 1386-р о выделении администрации Магаданской области из резервного фонда Правительства РФ на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций 13,4 млрд руб. на финансирование ремонтных работ на объектах ЖКХ, социальной сферы и оказание единовременной помощи населению, а также 1,2 млрд руб. на финансирование ремонтно-восстановительных работ на объектах АПК.
   (Магаданская правда. – 1995. – 26 окт. [3:158]).

19 октября. В Москве начал работу XI съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Магаданскую область на нём представлял глава администрации города Н. Б. Карпенко.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 3 нояб. [3:158]).

Октябрь. В пос. Палатка Хасынского района состоялась закладка Храма Преображения Господня. (По другим данным, строительство храма началось в июле 1995 г.) Храм был торжественно открыт и освящён в августе 2015 г.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 21 июля [3:154]; Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 20 июня [3:158]; Преосвященный епископ Иоанн совершил чин малого освящения храма Преображения Господня в посёлке Палатка. — Магаданская и Синегорская епархия. Официальный сайт. Дата обращения 08.11.2015).

   В Магадане спустя 6 лет после последнего собрания состоялась отчётно-выборная конференция работников агропромышленного комплекса.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 20 окт. [3:158]).

5 ноября. В Магадане состоялся концерт американской певицы Дженнифер Грин (сопрано).
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 28 окт. [3:158]).

9–10 ноября. В Магадане прошла региональная педагогическая конференция в рамках программы «Профессиональные контакты» с участием профессоров из Москвы. Поводом для её проведения послужило предоставление грантов из Фонда Дж. Сороса семи магаданским педагогам, а также профессору, доктору биологических наук, директору ИБПС Ф. Б. Чернявскому. (30 ноября 2015 г. Генеральной прокуратурой РФ деятельность Фонда Сороса в России признана нежелательной, поскольку «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».)
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 14 нояб.; Северная правда [Ягодное]. – 1995. – 2 дек.; Магаданская правда. – 1995. – 15 нояб. [3:158]; Генпрокуратура РФ включила Фонд Сороса в список нежелательных организаций. — ТАСС. Дата обращения 01.12.2015).

10 ноября. В Соколе состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый памяти сержанта милиции Владимира Серопола, погибшего 14 мая 1978 г. в Сеймчане при исполнении служебного долга. Участие в нём приняли динамовские коллективы г. Магадана, пос. Палатка и Сокол. Победу одержала команда «Динамо» (пос. Палатка), впервые завоевав переходящий кубок.
   (Магаданская правда. – 1995. – 10 нояб. [3:158]).

21 ноября. Президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ «О Государственном комитете Российской Федерации по вопросам развития Севера», которым в системе федеральных органов исполнительной власти был возрождён Госкомсевер России с передачей соответствующих полномочий Министерства по делам национальностей и региональной политики.
   ([3:159]).

   Премьер-министр России В. С. Черномырдин подписал постановление «О неотложных мерах государственной поддержки для решения социально-экономических проблем Магаданской области», которым строительство Усть-Среднеканской ГЭС с 1996 г. включено в перечень важнейших строек и объектов, имевших государственную поддержку из федерального бюджета.
   (Магаданская правда. – 1995. – 28 нояб. [3:159]).

22 ноября (15 ноября — [3]). В Магадане зарегистрировано ООО «Рыбопромышленная компания «Магаданрыба» (руководитель — Н. Ф. Теленков). С 2006 г. предприятием руководит Р. Н. Теленков.
   (Магаданская правда. – 2010. – 17 сент.; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 35; Дальневосточный капитал. – 2007. – № 12. – С. 36 [3:158–159]; Календарь сайта БЕЗФОРМАТА.RU. — БЕЗФОРМАТА.RU. Дата обращения 22.11.2013).

27 ноября. Указом Президента РФ главному специалисту Магаданского областного центра народного творчества и досуга Г. А. Кушниру присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Награда была торжественно вручена 1 марта 1996 г.
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 янв.; Там же. – 19 марта [3:159]).

   В Магадане в помещении бывшего красного уголка АО «Идея» освящён Храм Трёх Святителей. Иконостас расписан под руководством иеромонаха Амвросия из Покровского храма (пос. Солнечный).
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 24 нояб. [3:159]).

1 декабря. В Магаданском театре им. Горького прошла презентация актёрского отделения, впервые открытого в областном училище искусств.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 12 янв.; Там же. – 2000. – 28 апр. [3:159]).

5 декабря. В Магадан прибыл народный артист Г. С. Жжёнов, бывший репрессированный, узник колымских лагерей.
   (Магаданская правда. – 1995. – 5 дек. [3:159]).

7 декабря. Постановлением администрации Магаданской области № 204 образован государственный охотничий заказник областного значения «Сугой» (Среднеканский район) площадью 152,683 тыс. га. Основные охраняемые объекты — соболь, выдра, норка.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 110, л. 144 [1]; Гос. доклад... – Магадан, 2003. – С. 47 [3:159]).

   На основании протокола № 24 заседания Магаданского рыбохозяйственного совета следовало, что «за 11 месяцев 1995 г. добыто около 85 тыс. т рыбы и морепродуктов — на уровне 1994 г. В 1995 г. Магаданской области выделено 131,2 тыс. т, т. е. освоение составило 68 %». На этом же заседании отмечалось, что «Магаданрыбпром имеет задолженность перед местным бюджетом 11 млрд руб., налоги не платит, не выплачивает заработную плату в течение года (обращение рыбаков)».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 29, 31 [3:159–160]).

8 декабря. В Магадане состоялась конференция «Золотодобывающая отрасль как основа экономики Магаданской области» (организаторы — Союз золотопромышленников РФ, АО «Северовостокзолото», СВКНИИ).
   (Магаданская правда. – 1995. – 15 дек.; Вечерний Магадан. – 1996. – 22 нояб. [3:160]).

9 декабря. Состоялось торжественное открытие нового лечебного учреждения — медсанчасти Магаданрыбпрома. Помимо 10 тыс. рыбаков и членов их семей, медицинские услуги стали оказывать 15 тыс. пациентов из 1-й и 4-й городских поликлиник.
   (Магаданская правда. – 1995. – 19 дек.; Территория [Магадан]. – 1995. – 9 дек.; Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 22 дек. [3:160]).

 []
Агитационные материалы избирательного объединения «Наш дом — Россия» к выборам 17 декабря 1995 года.
Источник: Государственная публичная историческая библиотека России.
 
17 декабря. Состоялись выборы в Государственную Думу РФ II созыва. По федеральному округу 5-процентный барьер преодолели:

  • Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — 22,30 % (50 мест),
  • Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — 11,18 % (99 мест),
  • «Наш дом — Россия» (НДР) — 10,13 % (45 мест),
  • «Яблоко» — 6,89 % (31 место).
По одномандатным округам КПРФ получила 58 мест, Аграрная партия России — 20, «Яблоко» — 14, «Наш дом — Россия» — 10, «Власть — народу!» — 9, «Демократический выбор России — Объединённые демократы» — 9, Конгресс русских общин (КРО) — 5, Блок Ивана Рыбкина — 3, «Вперед, Россия!» — 3, «Женщины России» — 3, Памфилова – Гуров – Владимир Лысенко — 2, ЛДПР — 1, «Блок независимых» — 1, Блок Станислава Говорухина — 1, «89» (89 регионов России) — 1, «Коммунисты – Трудовая Россия — за Советский Союз» — 1, «Моё Отечество» — 1, «Общее дело» — 1, Партия Российского единства и согласия (ПРЕС) — 1, Партия самоуправления трудящихся — 1, Партия экономической свободы — 1, «Преображение Отечества» — 1, «Профсоюзы и промышленники России» – «Союз труда» — 1, выдвинуты избирателями — 77.
По Магаданской области: ЛДПР — 22,32 %, КПРФ — 12,57 %, НДР — 8,16 %, «Яблоко» — 7,63 %. По одномандатному избирательному округу № 103 депутатом Госдумы избран Валентин Иванович Цветков.
   (Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1995 года. — Центризбирком РФ. Официальный сайт. Дата обращения 13.09.2018; Какими были итоги выборов в Госдуму предыдущих созывов. — МИА «Россия сегодня». Дата обращения 13.09.2018).

22 декабря. В соответствии с распоряжением администрации Магаданской области от 21 июля 1995 г. № 280-р «О реорганизации комитета экономики и финансов администрации области» постановлением администрации Магаданской области от 22 декабря 1995 г. № 214 утверждено Положение о финансовом управлении администрации области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 29 [3:160]).

30 декабря. Указом Президента России почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» присвоено:
   Кузнечику М. У. — заместителю управления воздушного транспорта;
   Ярощуку И. С. — главному специалисту отдела этого же управления.
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 13 янв. [3:160]).

Декабрь. В УВД Магаданской области состоялось торжественное собрание, на котором были вручены ордена и медали России сотрудникам ОМОНа за отвагу и личное мужество при исполнении служебного долга во время нахождения в командировке по наведению конституционного порядка в Чечне. Сотрудники милиции награждены орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 12 янв.; Территория [Магадан]. – 1996. – 6 янв. [3:160]).

Конец декабря. В Москве в Министерстве национальностей открылась выставка, на которой представлено 56 работ магаданских косторезов, а также художников — живописцев и графиков.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 16 янв. [3:160–161]).

Конец года. В Магадане при содействии городской администрации создан реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда».
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 5 марта [3:163]).

   В Магадане состоялся второй городской конкурс «Учитель года – 95». Победу одержала учительница биологии из гимназии № 13 Н. Ю. Кандаурова.
   (Магаданская правда. – 1996. – 5 янв. [3:163]).

   В Магадане при областном онкологическом диспансере открыт хоспис, рассчитанный на 50 коек. Инициатором создания и первой заведующей была онкохирург Н. И. Тиховская, позже её сменил онколог Ж. Ж. Жинмырзоев.
   (Магаданская правда. – 1996. – 12 янв. [3:163]).

В течение года. После утверждения первой очереди запасов в ГКЗ рудопроявление Джульетта перешло в разряд месторождений.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 3 июля [3:162–163]).

   Омсукчанская горно-геологическая компания получила лицензию на отработку месторождения Джульетта.
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 20 [3:161]).

   На Кубаке (Северо-Эвенский район) начато строительство золотодобывающего рудника, отвечающего мировым стандартам.
   (Мир Севера. – 1997. – № 3. – С. 4 [3:162]).

   В связи с полной отработкой Карамкенского месторождения прекратил свою производственную деятельность Карамкенский горно-металлургический комбинат. В 1997 году он был объявлен банкротом. В конце 1990-х годов в связи с участившимися поджогами начали активно сносить старые деревянные одно- и двухэтажные дома, недействующие здания. В Карамкенской средней школе учебный процесс переместился в старый корпус. Были закрыты две котельные из прежних трёх. Продолжился активный отток населения на «материк», а также в районный и областной центры.
   (Краткая история Карамкена. — БЕЗФОРМАТА.RU. Дата обращения 06.12.2013).

   Основан фонд «Омолон».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 30 июня – 5 июля [3:162]).

   Магаданский морской торговый порт «Магадан» получил статус международного.
   (Федерализм. – 1998. – № 1. – С. 232 [3:162]).

   В Магаданской области зарегистрирован филиал компании «Пасифик Норт Эквипмент».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 50 [3:161]).

   Пущены в эксплуатацию цехи по переработке молока в совхозах «Пригородный», «Хасынский», «Сеймчан», по переработке птицы, рыбы, мяса на птицефабрике «Северная» и в совхозе «Снежный», по переработке молока и мяса в совхозе «Арманский».
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 22 марта [3:162]).

   В национальном селе Гадля открыт рыбоперерабатывающий завод «Тандем».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 28 [3:161]).

   Отряды бойцов магаданского ОМОНа и СОБРа неоднократно находились в боевых командировках в Чеченской Республике, проводя операции по обезвреживанию бандформирований и обеспечению общественного порядка.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 17 нояб. [3:161]).

   Организован Магаданский территориальный Центр медицины катастроф.
   (Регион [Магадан]. – 2004. – 23–29 сент. [3:162]).

   Поликлиника «Восточная медицина» реорганизована и присоединена к областному кожно-венерологическому диспансеру.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2007. – 7 февр. [3:162]).

   Магаданское медицинское училище приобрело статус колледжа.
   (Медицинская газета. – 2002. – 25 янв. [3:162]).

   При службе занятости населения администрации Магаданской области создан первый клуб ищущих работу «Фортуна».
   (Магаданская правда. – 2011. – 22 апр.; Российская газета. – 2011. – 19 апр. [3:161]).

   Создан Учебный центр Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Магаданской области.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. –13 февр. [3:162]).

   В СМУ на филологическом факультете начало работу отделение коренных малочисленных народов Севера (официальное наименование — северное отделение филфака).
   (Сохранение национальных культур в условиях диалога. – Магадан: Кордис, 1999. – С. 3 [3:162]).

   Открылось дошкольное подразделение специальной коррекционной школы.
   (Вести города М [Магадан] – 2005. – 24-30 янв. [3:162]).

   Создан ансамбль русских народных инструментов «Метелица» (г. Магадан). Организатор и первый руководитель — А. И. Хухлаев (с сентября 2008 г. коллективом руководит И. Николаева).
   (Магаданская правда. – 2005. – 8 февр. [3:162]).

   Зарегистрировано Магаданское региональное отделение Конгресса русских общин (КРО), сформированное решением Национального Совета КРО на базе областной организации ДПР. Руководитель — А. Александров.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 22 сент. [3:162]).


1996 [К оглавлению]

15 января. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 20 декабря 1995 г. № 357 и приказом Управления здравоохранения администрации Магаданской области от 15 января 1996 г. № 10 Магаданское медицинское училище реорганизовано в Государственное учреждение здравоохранения «Магаданский областной медицинский колледж».
   (История нашего колледжа. — Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Медицинский колледж министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области». Дата обращения 09.05.2017).

16 января. При единогласном волеизъявлении более 200 магаданцев, собравшихся в зале муниципального Дворца культуры, прекратило своё существование украинское землячество «Славутич – Колыма». В Магадане появилось новое движение «Славяне России».
   (Магаданская правда. – 1996. – 7 февр. [3:163]).

2 февраля. Принято постановление Администрации Магаданской области № 21 об издании Красной книги Севера Дальнего Востока. Рабочую группу по изданию возглавил председатель Магаданоблкомприроды В. А. Бердников. Книга издана в 1998 году.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 152, л. 257–262 [1]).

16 февраля. Постановлением администрации Магаданской области № 29 утверждено Положение о Департаменте автомобильных дорог и транспорта Магаданской области «Магаданавтодортранс». Департамент учреждается путём реорганизации (посредством слияния) действующих юридических лиц — дорожного департамента Магаданской области «Магаданавтодор», органа управления администрации Магаданской области, и государственного предприятия «Северовостокдорстрой» и является их правопреемником.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 29 [3:163]).

17 февраля. Постановлением администрации г. Магадана № 428 на базе производственного объединения «Северовостокуголь» учреждено ОАО «Северовостокуголь». (Постановлением мэра г. Магадана № 4419 с 26 ноября 1998 г. переименовано в ОАО «Компания Северовостокуголь». Согласно протоколу акционеров ОАО «Компания Северовостокуголь» от 20 октября 1999 г. № 6 принято решение о ликвидации Общества.)
   (Тяжёлая промышленность, энергетика, топливная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

19 февраля. В Магадане начала работу новая радиостанция «FM-105».
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 7 марта; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 8 марта; Магаданская правда. – 2001. – 20 февр. [3:164]).

   Вышла в эфир студия «Стерео» ГТРВК «Магадан».
   (Территория [Магадан]. – 1997. – 21 февр. [3:164]).

27 февраля. В Магадане создана областная общественная организация «Народный Дом», одна из основных целей которого — поддержка курса Президента России Б. Н. Ельцина в построении правового государства. Председатель правления — П. Бондаренко.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 22 марта [3:164]).

28 февраля. В пос. Усть-Омчуг Тенькинского района открылся историко-краеведческий музей. Инициатор создания и заведующая — И. В. Грибанова.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1996. – 7 марта [3:164]).

Февраль. Вышла в эфир информационно-аналитическая программа «Акцент» телерадиокомпании «Магадан».
   (Северо-Восток [Магадан]. – 1996. – Февр. (№ 2). – С. 2 [3:164]).

   Образовано и зарегистрировано в управлении юстиции Колымское казачье землячество «Русь». Атаман — В. Шевченко.
   (Магаданская правда. – 1997. – 20 нояб. [3:164]).

   Начал работу Учебный центр Магаданского областного центра занятости населения.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 27 дек. [3:164]).

   В Магадане на территории воинской части 9841 установлен обелиск в честь военнослужащих Магаданского пограничного отряда, погибших при исполнении служебного долга в Таджикистане и Чечне.
   (Магадан. Памятники и мемориальные доски : информация об объектах культурного наследия муниципального образования «Город Магадан» / Управление культуры мэрии города Магадана ; ред. П. Жданов. — Магадан : издательство «Охотник», 2009. — С. 5.).

1 марта. В помещении бывшего детского сада возле магазина «Чайка» состоялось открытие Приюта временного содержания для детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 3 до 16 лет, вошедшего в состав управления социальной защиты Магадана. Инициатор открытия и первый директор — И. Гридасова.
   (Магаданская правда. – 1996. – 13 марта; Вечерний Магадан. – 1996. – 15 марта [1], [3:164]).

7 марта. Министерство юстиции РФ зарегистрировало Всероссийский женский Союз. В Магадане на учредительной конференции был избран комитет и приняты основные направления его работы.
   (Магаданская правда. – 1996. – 7 мая [3:164]).

15 марта. В Москве на встрече глав администраций российских городов с Б. Н. Ельциным главе администрации г. Магадана Н. Б. Карпенко вручена «Благодарность городу Магадану» в связи с пятилетием Союза российских городов.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 29 марта; Магаданская правда. – 1996. – 2 апр. [3:164–165]).

19 марта. В Магадане в поликлинике «Брак и семья» открылась генетическая лаборатория. Её сотрудники — заведующая кабинетом медицинской генетики Марина Кречмар и врач-лаборант цитогенетик Татьяна Женецкая.
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 марта [3:165]).

 []

Магадан. Мемориальная доска на доме № 1 по Школьному переулку.
Фото: Издательство «Охотник».
 
21 марта. В Магадане в Школьном переулке на доме № 1 открыта мемориальная доска певцу и композитору Вадиму Алексеевичу Козину. Автор — Е. П. Крамаренко.
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 29 марта [3:165]).

22 марта. Постановлением администрации Магаданской области № 51 утверждено Положение об отделе записи актов гражданского состояния администрации Магаданской области. В своей деятельности отдел подчиняется Главе администрации области, общее руководство деятельностью отдела осуществляет Министерство юстиции РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 30 [3:165]).

29 марта. В Магадане впервые состоялась ярмарка вакансий профессий и учебных мест.
   (Магаданская правда. – 1996. – 28 марта [3:165]).

   Указом Президента РФ за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу глава администрации Магаданской области В. Г. Михайлов награждён орденом Дружбы. Распоряжением Председателя Правительства В. С. Черномырдина В. Г. Михайлов также отмечен Почётной грамотой Правительства РФ.
   (Магаданская правда. – 1996. – 9 апр. [3:165]).

Март. В Магадане создана общественная организация «Фонд имени Козина». Президент — Марина Одинец.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 29 марта [3:165]).

   Спортивная делегация Магаданской области завоевала 7 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали на традиционных зимних Арктических играх, проходивших в Анкоридже. Это один из лучших результатов соревнований.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 26 марта; 5 апр.; Магаданская правда. – 1996. – 20 марта [3:165]).

   В Магадане состоялось собрание профсоюзного актива медицинских учреждений области. Его организовали областное управление здравоохранения и обком профсоюза медицинских работников. В работе собрания приняли участие глава областной администрации В. Г. Михайлов, его заместитель Н. П. Щербак и заместитель главы Магаданской городской администрации В. П. Печёный.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 15 марта [3:165]).

   В Магаданской области с 4-дневным визитом находился консул по экономическим вопросам генерального консульства США во Владивостоке Смит Тимоти. Главная цель визита — определить коммерческие возможности развития отношений между двумя странами.
   (Магаданская правда. – 1996. – 6 марта [3:166]).

   В пос. Кадыкчан возникла острая нехватка водоснабжения, из-за сильных морозов была заморожена большая часть посёлка, в том числе и школа. К имевшимся проблемам добавилась невыплата заработной платы педагогам школы.
   (Магаданская правда. – 1996. – 29 марта [3:166]).

Конец месяца. В Магадане на базе эколого-биологического лицея № 27 состоялась первая региональная северо-восточная конференция по экологическому образованию. Обсуждались проблемы экологического образования дошкольников, младших школьников, в школе и учреждениях дополнительного образования, в высшей школе.
   (Магаданская правда. – 1996. – 26 апр. [3:166]).

4–5 апреля. В Магадане состоялась I областная конференция представителей малых предприятий с участием делегаций всех районов области. В её работе приняли участие глава администрации области В. Г. Михайлов, руководители областных ведомств, общественных организаций.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1996. – 20 апр.; Магаданская правда. – 1996. – 10 апр. [3:166]).

5 апреля. Постановлением администрации Магаданской области № 59 создан Центр по изучению проблем возобновляемых источников энергии в целях выполнения научно-технических разработок, проведения опытно-эксперементальных работ и специальных исследований по изучению проблем нетрадиционных источников энергии. Директором назначен Н. Н. Шехватов.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 153, л. 125–131 [1]).

   Постановлением администрации Магаданской области № 63 утверждено Положение о Главном управлении образования администрации области, в соответствии с которым указанное управление является государственным органом управления образования, которое создается решением администрации Магаданской области по согласованию с Магаданской областной Думой.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 30 [3:166]).

19–22 апреля. Впервые в Магадане в рамках Всероссийской акции прошёл «Марш парков – 96». Инициаторы — заповедник «Магаданский» и американская Ассоциация национальных парков и охраны природы. Основная миссия этого движения — поднятие престижа заповедного дела и оказание помощи заповедникам.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 3 мая [3:166]).

Апрель. В Сусуманском районе закрылось с. Озёрное; жителей переселяют в пос. Сеймчан.
   (Новая Колыма [Сеймчан]. – 1996. – 6 апр. [3:166]).

6 мая. Указом Президента РФ № 662 начальнику УМВД Магаданской области И. П. Мелешко присвоено звание высшего начальствующего состава — генерал-майора милиции. С назначением его поздравил министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов.
   (Магаданская правда. – 1996. – 16 мая [3:167]).

7 мая. Состоялся первый концерт Магаданского Русского оркестра областной филармонии — единственного не только в области, но и на Дальнем Востоке. Руководитель и дирижер — Анатолий Цеп.
   (Магаданская правда. – 1997. – 22 мая [1]; Магаданская правда (Территория). – 1997. – 22 мая [3:167]).

11–12 мая. В Магадане впервые прошёл фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни и танца «Северная звезда – Дети Колымы – 96».
   (Заря Севера [Палатка]. – 1996. – 31 мая [3:167]).

Май. В ГАИ УВД Магаданской области создано отделение собственной безопасности (впоследствии — контрольно-профилактическое отделение).
   (Магаданская правда в пятницу. – 2003. – 8 авг. [3:167]).

   В Магадане прошёл второй открытый чемпионат города по каратэ-до. Призом за самый техничный бой был награждён Максим Крет.
   (Магаданская правда. – 1996. – 21 мая [3:167]).

7 июня. Указом Президента России № 843 двенадцать работников образования Магаданской области удостоены почётного звания «Заслуженный учитель школы РФ»: Беликанова Л. И., Данькова Е. И., Денисова Л. С., Климентьева А. Д., Костюченко К. Г., Кремлева Н. П., Мороз М. П., Неугасов Ю. В., Пундяк Т. Е., Русинова Н. Я., Сорокина С. А., Сущенко И. К.
   (Магаданская правда. – 1996. – 21 июня [3:167]).

11 июня. Постановлением администрации Магаданской области № 107 утверждено Положение об управлении культуры администрации Магаданской области, при котором управление является органом государственного управления и подчиняется администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 30 [3:167]).

Магадан. Мемориал «Маска скорби». Скульптор — Э. Неизвестный, архитектор — К. Козаев.
 []  []  []
Памятная доска у центрального входа.
 
Общий вид.
 
Неканонический крест с обратной стороны «Маски».
12 июня. В Магадане в рамках Дней памяти жертв политических репрессий на Колыме состоялось открытие монумента «Маска скорби». На открытии присутствовали: автор монумента скульптор Эрнст Неизвестный, архитектор Камиль Козаев, заместитель руководителя администрации Президента РФ С. Красавченко, член Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации А. Яковлев, бывшие репрессированные. В областной библиотеке им. Пушкина состоялась встреча интеллигенции Магадана с Э. Неизвестным и членами правительственной делегации.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 14 июня; Магаданская правда. – 1996. – 19 июня; Заря Севера [Палатка]. – 1996. – 14 июня; Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 14 июля [1]; [3:167–168]; См. также: А. Глущенко. О памяти и памятниках. — Самиздат. Дата обращения 19.11.2015).

15 июня. В Магадане открылась гостиница «ВМ-Центральная».
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 4 июля; Вечерний Магадан. – 2001. – 15 июня [3:168]).

17 июня. Постановлением администрации Магаданской области № 108 утверждено Положение об управлении социальной защиты населения администрации Магаданской области, которое является структурным подразделением администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 30 [3:168]).

18 июня. Постановлением администрации Магаданской области № 113 утверждено Положение об управлении охотничьего хозяйства администрации Магаданской области, являющегося территориальным органом Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 30 [3:168]).

Начало июля. В Магадане по приглашению епископа Магаданского и Чукотского Ростислава побывали с визитом епископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной Академии и семинарии (МДАиС) и игумен Глеб, преподаватель регентской школы при Академии, которая готовит руководителей церковных хоров. Гости участвовали в богослужении в день «Всех святых, в земле российской просиявших».
   (Магаданская правда. – 1996. – 5 июля [3:168]).

5 июля. Постановлением администрации Магаданской области № 126 создано Государственное учреждение по прокату кино- и видео-фильмов и кинооблуживанию населения «Магаданкиновидеопрокат» на базе действующего объединения «Киновидеофильм» путем его реорганизации в целях осуществления государственного регулирования в области кинематографии, а также обеспечения населения области регулярным и высококачественным киновидеообслуживанием.
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 155, л. 54–67 [1]).

12–14 июля. В МПУ состоялась научно-практическая конференция «Колыма. Дальстрой. ГУЛАГ». Сборник по её материалам был выпущен в июле 1998 г. благодаря материальной поддержке администрации области и Магаданской епархии Русской православной церкви.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 24 июля [3:168]).

20–23 июля. В Магадане с визитом находились участники V регионального совещания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Его цель — обмен опытом и выработка совместных решений для проведения их на федеральном уровне. Само совещание состоялось 21 июля.
   (Магаданская правда. – 1996. – 24 июля; Вечерний Магадан. – 1996. – 2 авг. [3:168]).

24–28 июля. Боксёр Владимир Кононенко занял 2-е место на традиционном международном турнире памяти Героя Советского Союза М. К. Нагуляна. Боксёр из Оротукана М. Коробов стал чемпионом России среди юношей 1982–1983 г. р. на первенстве страны в г. Сочи.
   ([3:168–169]).

Июль. В Магадан прибыла делегация РАО «Единая энергосистема России» во главе с президентом А. Ф. Дьяковым для рассмотрения перспектив развития энергетики в области.
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 июля [3:169]).

12–14 августа. В СВКНИИ ДВО РАН состоялась научная конференция «Северная экономика и радикальная реформа: американский опыт и российские реалии». Работали 4 секции: «Становление рынка золота в Магаданской области», «Рынок рыбы и морепродуктов в Магаданской области», «Рынок труда» и «Проблемы формирования региональной финансовой системы и рынка капиталов».
   (Магаданская правда. – 1996. – 14 авг; Вечерний Магадан.– 1996. – 20 авг. [3:169]).

19–20 августа. Пребывание в Магадане мэра Москвы Ю. М. Лужкова (посетил также пос. Ола и Палатка).
   (Магаданская правда. – 1996. – 26 авг.; Территория [Магадан]. – 1996. – 23 авг.; Заря Севера [Палатка]. – 2002. – 7 июня [3:169]).

22 августа. Районное собрание представителей приняло Устав Ягоднинского района.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1996. – 24 авг [3:169]).

Август. По Колымской трассе через Мякит, Стрелку, Сусуман, Мяунджу совершила путешествие группа журналистов программы «Соотечественники» Российской телерадиокомпании в целях съёмок фильма о Колыме, её проблемах и людях. Также группа побывала на «Маске Скорби» и в Бутугычаге. По мнению автора фильма Татьяны Фурман, через картину пройдут размышления самих северян о своей судьбе.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1996. – 27 авг. [3:169]).

 []  []
Магадан. Аллея Памяти.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».

 
Магадан. Часовня Великомученика и Победоносца Георгия.
 

 
2–3 сентября. В магаданском парке культуры и отдыха открыта Аллея Памяти в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Автор проекта — магаданский архитектор С. Манжиханов. Также в ознаменование 51-й годовщины Победы и окончания Второй мировой войны состоялось торжественное открытие и освящение Часовни Великомученика и Победоносца Георгия, воздвигнутой в Магадане в память о павших воинах. В особые дни поминовения всех, жизнь свою за веру и отечество положивших, в часовне совершаются заупокойные богослужения.
   (Магаданская правда. – 1996. – 6 сент.; Территория [Магадан]. – 1996. – 5 сент.; Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 9 мая; Вечерний Магадан. – 1996. – 6 сент. [1]; [3:169–170]).

Начало сентября. В аэропорту «Сокол» установлена современная аппаратура автоматического зависимого наблюдения (АЗН) американской фирмы «Аринк» неограниченного радиуса действия, что позволило улучшить и расширить возможности управления воздушным движением.
   (Магаданская правда. – 1996. – 10 сент. [3:170]).

   В целях изучения ситуации в регионе накануне выборов губернатора в Магаданской области находились советник Президента РФ Вячеслав Волков и представитель администрации Президента Юрий Скоринов.
   (Магаданская правда. – 1996. – 10 сент. [3:170]).

Начало октября. Предприятие «Магаданкоммунэнерго» (руководитель — М. В. Дудкин) удостоено награды «Факел Бирмингема» и принято в Международную академию лидеров бизнеса «за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса».
   (Магаданская правда. – 1996. – 4 окт. [3:170]).

27–31 октября . В Магадане прошел Всероссийский турнир по боксу им. Валерия Попенченко. В соревнованиях участвовали спортсмены из Магадана, Владимирской, Ивановской областей и г. Хабаровска.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1996. – Нояб. (№ 46) [3:170]).

Октябрь. В Магадане создана инициативная группа женщин разных профессий и разного возраста. Инициаторами создания группы выступили американские женщины, приехавшие в Магадан с целью создания в городе женской общественной организации. 27 января 1998 года на общем собрании учредителей инициативной группы принято решение о юридической регистрации Женского центра. 16 марта 1998 года Магаданское городское общественное управление «Женский информационно-просветительский центр» зарегистрировано в Управлении юстиции Магаданской области. Основная цель — улучшение качества жизни женщин и членов их семей путём предоставления информационных услуг, образовательных и просветительских программ и оказания психологической поддержки.
   (ГАМО, ф. 1255, оп. 1, д. 1, л. 1, 2; д. 2, л. 30–33 [1]).

 []

Губернатор Магаданской области Валентин Иванович Цветков.
(Период работы: ноябрь 1996 – октябрь 2002 гг.)
 
3 ноября. На первых выборах губернатора Магаданской области (ранее глава областной администрации назначался Президентом РФ) победу одержал Валентин Иванович Цветков. В соответствии с Уставом Магаданской области и решением Избирательной комиссии Магаданской области от 8 ноября 1966 г. № 144 В. И. Цветков приступил к исполнению обязанностей губернатора Магаданской области с 15 ноября 1996 г. (постановление губернатора Магаданской области от 15 ноября 1996 г. № 1).
   (В. В. Иванов. Глава субъекта Российской Федерации: правовая и политическая история института (1990–2010 гг.). – М.: Праксис, 2011. – С. 114; Магаданская правда. – 1996. – 19 нояб.; ГАМО. Ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 30–31 [3:170–171]).

   Завершился X областной чемпионат по мини-футболу, посвящённый памяти В. Серопола. Первое место заняла команда «Пограничник» (в/ч 9841), второе — «Звезда» (УВД г. Магадана), третье — «Ола» (Ольский РОВД). Лучшим вратарём турнира признан Алексей Мельников («Ола»), лучшим защитником — Владимир Галяшов («Палатка», Хасынский РОВД), нападающим — Сергей Волочков («Звезда»), лучшим бомбардиром — Александр Якушков («Ола»).
   (Магаданская правда. – 1996. – 13 нояб. [3:171]).

14 ноября. Состоялась учредительная конференция, на которой была учреждена общественная организация «Магаданское региональное отделение Российского Общества Оценщиков».
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 22 нояб. [3:171]).

   Магаданская городская Дума приняла Устав города. Появились понятия «мэр», «мэрия» города Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 1996. – 29 нояб.; Пятница [Магадан]. – 1997. – 28 нояб. [3:171]).

15 ноября. В 11:35 произошёл взрыв на шахте «Кадыкчанская» в Сусуманском районе, унесший жизни шести человек; три человека с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу пос. Кадыкчан. На место трагедии прибыл губернатор области В. И. Цветков. В 1997 г. шахта была закрыта.
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 нояб.; Вечерний Магадан. – 1996. – 22 нояб.; Горняк Севера [Сусуман]. – 1996. – Нояб. (№ 47); Территория [Магадан]. – 1996. – 21 нояб.; Горняк Севера [Сусуман]. – 1997. – Авг. (№ 35); Магаданская правда. – 2000. – 22 нояб. [3:171–172]).

16 ноября. Постановлением губернатора Магаданской области № 2 В. И. Кобец назначен на должность первого заместителя губернатора Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, л. 31 [3:172]).

19 ноября. В администрации области состоялась пресс-конференция с госпожой Джейн Миллер Флойд, новым Генеральным консулом консульства США во Владивостоке. Цель приезда — знакомство с ситуацией, сложившейся в области, встречи с людьми, с американскими гражданами, проживающими у нас.
   (Магаданская правда. – 1996. – 19 нояб. [3:172]).

25 ноября. К пирсу Магаданского морского торгового порта пришвартовался первенец — теплоход «Ола» — собственность акционерного общества «Магаданский морской торговый порт».
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 29 нояб. [3:172]).

28 ноября. В администрации г. Магадана зарегистрировано государственное унитарное предприятие «Магаданское центральное агентство воздушных сообщений».
   (Магаданская правда. – 1997. – 31 янв. [3:172]).

28–29 ноября. В Международном педагогическом университете прошла научно-практическая конференция «Роль университетов в развитии территорий Северного форума» с участием учёных России, США, Японии.
   (Магаданская правда. – 1996. – 27 нояб. [3:172]).

Ноябрь. Из-за задолженности газеты «Новая Колыма» (Среднеканский район) перед местной типографией выпуск газеты прекращён, что фактически поставило издание на грань закрытия. Однако в апреле 1997 г. генеральный директор АО «Колыма – Еврокосмос» Виктор Круглов приобрёл для издания газеты минитипографию, которая была отправлена из Москвы в Сеймчан. Благодаря этой помощи выпуск газеты планировалось возобновить в мае 1997 г.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 6 марта; Там же. – 18 апр. [3:172]).

Начало декабря. На чемпионате Российского совета ФСО «Юность России» по гимнастике удачно выступили магаданские спортсменки. Лина Говорова завоевала 1-е место в упражнениях с мячом, 2-е — в выступлении с обручем. Виктория Овсянникова стала третьей в упражнении со скакалкой, Евгения Лежнина заняла 4-е место. Л. Говорова, О. Сентукова, В. Овсянникова, Т. Турбасова, Е. Лежнина заняли 2-е командное место.
   (Магаданская правда. – 1996. – 4 дек. [3:172–173]).

 []  []
Авария на плавбазе «Феликс Кон». Бухта Нагаева, 1996 г.
Фото Р. Месягутова и сайта «Корабли».

 
12 декабря. В бухте Нагаева на стоящей на рейде плавбазе «Феликс Кон», принадлежащей АО «Магаданрыбпром», произошло затопление машинного отделения и отделения дизель-генераторов, вследствие чего плавбаза затонула на глубине 10 м. Создалась угроза экологического загрязнения бухты Нагаева, а также безопасности населения г. Магадана из-за возможного разлива нефтепродуктов и утечки аммиака, находящихся на борту плавбазы. После случившегося администрация области предпринимала действия для подъёма плавбазы. Для предотвращения экологической катастрофы в случае разлива нефти руководство области обратилось к министру по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу с просьбой о выделении специального сорбента для локализации нефтепродуктов в количестве около 60 т.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 225, л. 17–18 [3:173]).

15 декабря. В с. Гадля Ольского района закончилось строительство комплексного рыбоперерабатывающего предприятия. СП «Магадан – Сиэтл», и ТОО «Тандем» провели его торжественное открытие.
   (Магаданская правда. – 1996. – 20 дек.; Территория [Магадан]. – 1996. – 19 дек. [3:173]).

20 декабря. В Сусумане завершился районный смотр-конкурс «Педагог года – 96». Победителем стала учительница географии школы № 1 г. Сусумана С. А. Шевлякова, вошедшая в число участников областного конкурса.
   (Магаданская правда. – 1996. – 20 дек. [3:173]).

23 декабря. В здании районной администрации г. Сусумана состоялся митинг учителей по причине задержки выплаты заработной платы с августа.
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1997. – Янв. (№ 1) [3:174]).

31 декабря. Согласно постановлению № 38 администрации Магаданской области В. Ф. Баденко назначен и. о. главы администрации Ольского района.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1997. – 11 янв. [3:174]).

Декабрь. В Магадане образовано общество «Право на жизнь», основная задача которого — борьба с абортами.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 7 февр. [3:174]).

   Начались трудности с топливом не только в Омсукчанском районе, но и во всей области. Отменены пассажирские рейсы из Магадана в областные посёлки.
   (Омсукчанские вести. – 1997. – 31 янв. [3:174]).

Конец года. Решением Комитета Хельсинской гражданской ассамблеи России в Магадане создано его отделение, работа которого была направлена на консолидацию неправительственных организаций и активных граждан в целях создания в обществе основы для противостояния произволу, исключения возможности массовых нарушений прав и достоинств человека.
   (Территория [Магадан]. – 1996. – 31 дек. [3:174]).

В течение года. Образовано ЗАО «Нелькобазолото».
   (Магаданская правда. – 2002. – 6 марта [3:175]).

   В Магаданской области на базе Оротуканского ГОКа образована старательская артель ООО «Утинка» (Ягоднинский район).
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 10–16 авг. [3:174]).

   На Кубаке закончено строительство хвостохранилища для золотоизвлекательной фабрики.
   (Мир Севера. – 1997. – № 3. – С. 17 [3:175]).

   В области добыто всего 699 тыс. тонн угля. (Для сравнения: в 1988 году добыча составила более 3 млн тонн.)
   (Чёрное золото Колымы. 10 лет Колымской угольной компании: книга. — Магадан: Охотник, 2013. — С. 27).

   В Магадане образовалось предприятие ООО «Мореплавание» по обслуживанию кораблей и плавучих сооружений.
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 9–15 февр. [3:174]).

   Создано обособленное подразделение «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго».
   (Ярче северного сияния... – М.: Пента, 1999. – С. 68 [3:174]).

   На базе магаданской цементной помольной установки, принадлежавшей Спасскому цементному заводу, образовано АООТ «Колымацемент».
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 июня [3:174]).

   Магаданская детская инфекционная больница стала самостоятельной структурой.
   (Вечерний Магадан. – 2002. – 4 янв. [3:174]).

   При Центре детского творчества пос. Ягодное открылось объединение «Животноводство» (ныне называется «Фермер»).
   (Магаданская правда. – 2012. – 20 янв. [3:174]).

   В Магадане создана общественная организация «Магаданский центр окружающей среды».
   (Э. Гришаева. Экологи Колымского края // Экология. Культура. Общество. — 2002. – № 2. – С. 34. [3:174])

   В Магадане впервые прошёл городской фестиваль ансамблей народной песни и танца музыкальных учреждений дополнительного образования «Истоки».
   (Вечерний Магадан. – 2004. – 26 февр.; Там же. – 2010. – 4 марта [3:175]).

   В Магадане образован детский танцевальный ансамбль «Скоморошина».
   (Вечерний Магадан. – 2007. – 8 марта [3:175]).

   В пос. Эвенск проходил областной фестиваль национального искусства «Холиа» (Радуга), в котором принял участие национальный ансамбль «Энэр».
   (Эвенчанка. – 1999. – 13 авг. [3:175]).


1997 [К оглавлению]

1 января. Постановлением администрации Магаданской области от 31 декабря 1996 г. № 42 образованы департамент автомобильных дорог области «Магаданавтодор» и департамент автомобильного транспорта области «Магаданавтотранс» путём реорганизации департамента автомобильных дорог и транспорта области «Магаданавтодортранс».
   (ГАМО, ф. р-451, оп. 1, д. 157, л. 140–144 [1]).

6 января. В целях обеспечения взаимодействия Магаданской области как субъекта РФ с Администрацией Президента РФ, аппаратом Правительства РФ, органами представительной и исполнительной власти РФ постановлением губернатора Магаданской области № 1 от 6 января 1997 г. открыто постоянное представительство Магаданской области при Президенте РФ и Правительстве РФ в г. Москве, руководителем которого назначен С. А. Азнаурьян.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп.1, д. 266, л. 32 [3:175]).

9 января. Состоялось первое заседание Временной чрезвычайной комиссии (ВЧК) при губернаторе Магаданской области по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, которое вёл губернатор области В. И. Цветков. Председателем комиссии назначен первый заместитель губернатора В. И. Кобец. Комиссия имела полномочия проводить проверки деятельности юридических лиц и привлекать к ответственности руководителей за неуплату налогов и нарушение законодательства.
   (Магаданская правда. – 1997. – 15 янв.; Территория [Магадан]. – 1997. – 16 янв. [3:175–176]).

Начало января. В Магадане создан общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества».
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 10 янв.; Магаданская правда. – 1997. – 14 янв. [3:175]).

13 января. Начали забастовку педагоги Бурхалинской средней школы. Учителя Ягоднинского района продолжали настаивать на своих требованиях — погасить задолженность по зарплате, оплатить отпускные. 27 января работники школы обсудили результаты проводимой акции протеста. По итогам собрания забастовка была продолжена до 31 января.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1997. – 24 янв.; Там же. – 31 янв. [3:176]).

13–17 января. Бастовал педагогический коллектив средней школы пос. Дебин. Практически неделю в школе не проводились уроки, хотя учителя работали — оформляли учебные кабинеты, проводили семинары.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1997. – 31 янв. [3:176]).

18 января. В Усть-Омчуге состоялись гастроли цирка из Читы с программой «Сто улыбок», которая порадовала и взрослых, и детей.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1997. – 28 февр. [3:176]).

27 января. Работники автотранспортных предприятий Магаданской области пикетировали здание областной администрации с требованием скорейшей выплаты огромного долга областного бюджета перед автотранспортниками — более 150 млрд руб. С водителями встретился первый заместитель губернатора области В. И. Кобец. Он объяснил, что денег на погашение долгов у администрации нет.
   (Территория [Магадан]. – 1997. – 31 янв. [3:176]).

28 января. На основании постановления мэра г. Магадана Н. Б. Карпенко открыт филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Института дистанционного обучения. Филиал готовил специалистов в области экономики по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учёт и аудит», «Коммерция» и «Менеджмент».
   (Территория [Магадан]. – 1997. – 21 февр. [3:176]).

   Постановлением администрации Магаданской области № 19 создан департамент образования администрации области путем реорганизации — преобразования главного управления образования в департамент образования с подчинением ему на правах структурного подразделения управления профессионального образования.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 32 [3:176]).

29 января. Спецвыпуск газеты УВД области «Без секретов» впервые вышел приложением к «Магаданской правде».
   ([3:176]).

31 января. В Магадане состоялось собрание ветеранского актива под руководством А. П. Каминского, был избран комитет ветеранов труда.
   (Магаданская правда. – 2012. – 24 февр. [3:176–177]).

4 февраля. Председатель Правительства России В. С. Черномырдин подписал постановление № 117 «О строительстве аффинажного завода по переработке драгоценных металлов на территории Магаданской области». Это было первым крупным достижением нового губернатора В. И. Цветкова на пути к финансовой независимости от центра. Строительство завода финансировалось банком «Российский кредит». По словам губернатора, «создавая перерабатывающую базу драгоценных металлов, мы тем самым переориентируем в область не менее 60 процентов, а это миллионы долларов доходов в областной бюджет».
   (Магаданская правда. – 1997. – 7 февр.; Территория [Магадан]. – 1997. – 7 февр.; Омсукчанские вести. – 1997. – 28 февр. [3:177]).

7 февраля. В Магадане проведено выездное заседание Правительства РФ, на котором рассматривалась программа развития региона.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 7 февр. [3:]).

   На совещании у заместителя Председателя Правительства РФ В. М. Серова рассматривлся вопрос о социально-экономическом положении и проблемах завоза продукции в Магаданскую область. Исходя из этого, отмечалось: «1) Финансовое состояние предприятий базовых отраслей экономики области осложнено продолжающимся ростом взаимных неплатежей и задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней. Более 300 млрд руб. составляет задолженность государства за сданное предприятиями области золото и серебро. Сохраняется напряжённое положение с энергообеспечением населённых пунктов и г. Магадана в связи с ограниченностью топливных ресурсов... Администрации Магаданской области (Цветкову В. И.) в 2-месячный срок подготовить и предоставить в Правительственную комиссию... экономически подготовленные предложения по выходу народного хозяйства области на режим самофинансирования».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 50 [3:177]).

8 февраля. Состоялось совещание с заместителями губернатора Магаданской области, на котором говорили, что: «Цветков вновь поставил вопрос о создании своей судоходной компании, подчеркнув, что вопросы жизнеобеспечения области должны решаться с нашим участием. Продолжить работу по проблемам демонтажа действующего оборудования плавбазы («Феликс Кон») — спасти всё. Обеспечить проведение структурной перестройки Магаданского пищекомбината до получения спирта, этому вопросу жёсткий контроль. Подготовить все необходимые письма для решения вопроса по зданию ОСВЗ — здание должно быть наше».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 63 [3:177]).

Начало февраля. В Магадане состоялся очередной областной конкурс «Педагог года – 97». Первое место заняла учительница музыки Магаданской школы-гимназии № 13 Т. М. Фильчакова, 2-е — учительница географии средней школы № 1 г. Сусумана С. А. Шевлякова, 3-е — учительница математики средней школы № 2 пос. Усть-Омчуг Н. А. Прошкина.
   (Магаданская правда. – 1997. – 7 февр. [3:178]).

14 февраля. Вышел первый номер газеты «Глас народа», учредителем которой выступила Магаданская областная социологическая служба «Информ-Мнение». Её содержание основывалось главным образом на данных результатов социологических исследований.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 14 февр. [3:178]).

15–21 февраля. В Магадане состоялся лично-командный чемпионат по пулевой стрельбе, посвящённый Дню защитника Отечества на приз губернатора Магаданской области, мастера спорта по пулевой стрельбе В. И. Цветкова. Главный приз — большую напольную хрустальную вазу — завоевала команда областного стрелково-спортивного клуба. Второе место у команды «Крылья Севера», третье — у команды «Трансагентство».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 14 февр.; Там же. – 4 марта [3:178]).

21 февраля. В 16:30 получен первый золотой слиток на месторождении Кубака (Северо-Эвенский район) массой 800 унций (1 унция = 31,104 г).
   (Эвенчанка. – 1997. – 28 февр.; Мир Севера. – 1997. – № 3. — С. 17 [3:178]).

   Вышел последний номер газеты «Территория».
   (Территория [Магадан]. – 1997. – 21 февр. [3:178]).

27 февраля. Собранием представителей Хасынского района утверждено звание «Почётный гражданин Хасынского района».
   (Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 14 марта; Там же. – 2003. – 29 апр. [3:178]).

28 февраля. Вышел последний номер «Магаданской правды» в качестве самостоятельной народной газеты. В условиях непростой экономической ситуации администрация Магаданской области приняла решение объединить газеты «Магаданская правда» и «Территория» в одну — общественно-политическую газету «Магаданская правда» («Территория»).
   (Магаданская правда. – 1997. – 28 февр. [3:178]).

   В Магадане открылась юбилейная выставка художника Валерия Цирценса.
   (Магаданская правда. – 1997. – 28 февр. [3:178]).

Февраль. Сформирован отдел субсидий администрации г. Магадана, занимающийся выплатами денежных пособий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
   (Магаданская правда. – 1997. – 26 нояб. [3:179]).

5 марта. В Магадане заседал исполком профобъединений Магаданской области. Обсуждался вопрос о подготовке и поддержке второго этапа Всероссийской акции протеста профсоюзов России, намеченного на 27 марта под лозунгом: «За труд, зарплату и социальные гарантии». Первый этап, прошедший 5 ноября 1996 г., так и не дал желаемых результатов.
   (Омсукчанские вести. – 1997. – 21 марта [3:179]).

   А. Ивахнов и Ю. Орловская, И. Глазырин и О. Олейник, И. Юдин и К. Рыбачук вместе с руководителем студии бального танца «Танцграция» О. Землянко представляли магаданскую школу танца на закрытом чемпионате России по бальным танцам в Москве.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 5 марта [3:179]).

6 марта. Заместитель губернатора Магаданской области П. П. Шукан направил пастору церкви «Berean Bible Church» Кену Паркеру (г. Спокен, США) благодарственное письмо: «Уважаемый господин Кен Паркер! Администрация области сердечно благодарит Вас, прихожан Вашей церкви и церквей городов Спокен, Кент, Сиэтл, Портланд, Биллингейм, Ванкувер, Сейам, Эверет, Валла-Валла, собравших гуманитарную помощь для нуждающихся граждан нашей области. Ваши пожертвования были переданы в детские дома, школы-интернаты, дома ребенка, дом-интернат для детей-инвалидов, малоимущим семьям. Гуманитарная помощь в виде одежды, обуви, игрушек порадовала наших детей хорошим видом, добротностью, она явилась подспорьем в бюджете малоимущих семей и детских учреждений. Мы благодарны Вам за понимание, за доброе, милосердное отношение к нашим проблемам. Высоко ценим Вашу работу по оказанию материальной помощи нуждающимся гражданам нашей области».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 93 [3:179]).

12 марта. В Магадане состоялась презентация центра амбулаторно-поликлинической хирургии в медсанчасти Магаданрыбпрома. Это единственное такого рода медицинское учреждение в России.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 12 марта [3:180]).

   Приказом директора Федеральной авиационной службы начальником Северо- Восточного регионального управления воздушного транспорта назначен М. А. Уманский.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 12 марта [3:180]).

13 марта. Известный путешественник Д. Шпаро вместе с двумя сыновьями вторично пытался преодолеть по льду Берингов пролив, но эта попытка закончилась неудачно. Сначала со льдины с сильными обморожениями был снят четвёртый участник экспедиции, а затем Д. Шпаро послал через спутник сигнал о несрочной и срочной эвакуации. 13 марта экспедиция была снята со льдины с помощью самолёта Ан-26 и вертолёта Ми-8 предприятия «Чукотавиа» и доставлена в с. Лаврентия.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 13, 14, 18 марта [3:180]).

19 марта. В Магадан вернулась сборная области по художественной гимнастике, занявшая 1-е место на чемпионате Дальнего Востока (г. Владивосток). Три гимнастки завоевали право участвовать в финале чемпионата России в Москве. Команда «Магадан-2» заняла 5-е место.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 20 марта [3:180]).

20 марта. Глава администрации пос. Стекольный В. М. Зуйков подписал постановление о присвоении звания «Почётный гражданин посёлка Стекольный» одиннадцати его жителям.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 20 марта [3:180]).

20–22 марта. В Магадане по решению оркомитета фонда В. А. Козина был проведён Первый песенный фестиваль «Козинская весна-97» под девизом «Моё ты вспомнишь имя», посвящённый 94-летию со дня рождения певца.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 13 марта [3:180]).

29 марта. В целях совершенствования государственного управления в сфере промышленного производства и энергетики постановлением губернатора Магаданской области № 74 создан Департамент промышленности администрации Магаданской области, являющийся структурным подразделением администрации Магаданской области и осуществляющий экономическую, техническую и кадровую политику в сфере промышленного производства на территории Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 32 [3:180]).

31 марта. Постановлением администрации Магаданской области № 76 с 1 апреля упразднены отдел регулирования, анализа и контроля за деятельностью торговли и отдел поддержки предпринимательства администрации Магаданской области. Функции указанных отделов переданы комитету экономики администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 33 [3:180–181]).

1 апреля. В целях реализации в области государственной молодёжной политики постановлением администрации Магаданской области № 79 создан комитет по делам молодёжи администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 33 [3:181]).

3 апреля. И. о. губернатора В. И. Кобец подписал постановление № 80 «О создании государственного унитарного предприятия «Фонд драгоценных металлов Магаданской области» (Фонддрагмет)» — с регистрацией его в администрации г. Магадана. Директором Фонда назначен Сторожук Д. В. На основании данного постановления финансовому управлению администрации области надлежит в том числе: «а) выделить за счёт средств фонда непредвиденных расходов государственному унитарному предприятию «Фонд драгоценных металлов Магаданской области» финансовую помощь в размере одного миллиарда рублей с возвратом, начиная с 1999 года в течение трёх лет; б) обратиться в Магаданскую областную Думу с предложением об освобождении государственного унитарного предприятия «Фонд драгоценных металлов Магаданской области» от всех видов налогов в областной бюджет...». Постановление вступило в силу со дня подписания.
В числе прочего администрацией Магаданской области Фонд был уполномочен реализовывать аффинированное золото и серебро.
   (Текст постановления. — Право.RU. Дата обращения 13.11.2015; Текст приказа Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 28.10.1999 № 733 (Об оформлении аффинированного золота и серебра в Магаданской таможне). — Альта-Софт. Дата обращения 13.11.2015).

   Пришло сообщение, что ученица школы-гимназии № 30 Мария Шинковская за доклад «Определение сопротивления участка тела человека переменному току» (научные руководители — профессор МПУ Э. Е. Шуберт и учитель физики школы-гимназии № 30 И. К. Сущенко) удостоена диплома и сертификата нa V конференции «Университетская гимназия в Санкт-Петербурге».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 3 апр. [3:181]).

4 апреля. С. А. Шулубина стала победителем международного конкурса молодых учёных 1997 г., проведённого совместно Фондом им. Генриха Белля (Кельн) и обществом «Мемориал» (Москва) за исследование «Из истории тоталитарной революции на Северо-Востоке СССР 1936–1938 гг. (научный руководитель — А. И. Широков). Также работа была поддержана председателем магаданского «Мемориала» М. М. Этлисом.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 4 апр. [3:181]).

8 апреля. Губернатор В. И. Цветков подписал постановление о создании областного департамента промышленности, в который вошла служба развития минерально-сырьевых ресурсов, горной промышленности и геологии.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 8 апр. [3:181]).

9 апреля. Между авиакомпаниями «Мавиал» и «Аляска Эрлайнз» заключён договор о взаимной помощи в случае возникновения сбойных ситуаций.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 9 апр. [3:181]).

16 апреля. Указом Президента РФ № 379 десяти врачам Магаданской области присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ». Звания удостоены:
   Вакулина Э. А. — заместитель главного врача Магаданского областного онкологического диспансера,
   Елисейкин С. А. — главный врач Магаданского родильного дома,
   Каданцева Н. М. — врач детской областной больницы г. Магадана,
   Лисенко В. П. — главный врач Магаданского областного наркодиспансера,
   Лобасок Л. Н. — заместитель главного врача Магаданской областной больницы,
   Никитина А. Н. — первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации области,
   Прохоров А. В. — заведующий отделением Сусуманской центральной районной больницы,
   Сулоева Т. А. — заведующая отделением Ольской центральной районной больницы,
   Хаес А. Б. — главный врач межрайонного физиопульмонологического центра пос. Дебин Ягоднинского района,
   Хазаров Г. Б. — главный врач Магаданского областного центра профессиональной патологии.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 1 мая [3:182]).

   Между Государственным комитетом по физической культуре и туризму РФ и Магаданским областным спорткомитетом заключён договор о делегировании магаданцам права выдавать лицензии на международную туристическую деятельность в области. Областной спорткомитет получил право контроля за деятельностью турфирм.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 16 апр. [3:182]).

17 апреля. Студентка Магаданского училища искусств Алла Баринова (домра) заняла 2-е место, Елена Лила (баян) и Варвара Сергиенко (аккордеон) — 3-е на зональном конкурсе исполнительского мастерства студентов музыкальных училищ (Владивосток). Студенческий оркестр народных инструментов стал лауреатом конкурса.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 17 апр. [3:182]).

23 апреля. Магаданцы Рудольф Седов и Сергей Рудаков стали бронзовыми призёрами чемпионата России по туризму в классе путешествий, пройдя необычный маршрут — сначала сплав по Химкану, а затем перевал через хребет Игандя. Рудольф Седов также стал мастером спорта международного класса, одним из первых в России. Значок и удостоверение мастера спорта ему были вручены 16 апреля 1998 г.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 23 апр., Там же. – 1998. – 16 апр. [3:182–183]).

   С этого числа в газете «Магаданская правда (Территория)» начался периодический выпуск новой тематической рубрики — «Поехали!» — о взаимоотношениях инспекторов ГАИ, водителей и пешеходов, советы опытных автомобилистов и справочные материалы.
   ([3:183]).

Апрель. В пос. Стекольный открылся музей, посвящённый истории стекольного завода (основное производство законсервировано 3 года назад).
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 22 апр. [3:183]).

   Магаданский цирк «Вояж» стал обладателем трёх наград из семи возможных на фестивале любительских цирков «Парад-алле – 97» в Краснотурьинске.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 11 апр. [3:183]).

6–9 мая. В Магадане состоялся XXVII турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко. Победу одержал магаданский боксёр Денис Пшеничный. Главный приз — деревянную ладью — ему вручила вдова чемпиона Татьяна Игоревна Попенченко, в пятый раз прилетевшая в Магадан.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 8 мая; Там же. – 13 мая [3:183]).

Начало мая. На состоявшихся в Гудаури стартах открытого чемпионата России по горнолыжному спорту воспитанница Магаданской ДЮСШ Екатерина Нестеренко заняла 1-е место, мастер спорта Виктор Пятаков (Ассоциация спортивных единоборств «Олимп») — 4-е место.
   ([3:183]).

 []

Колымский аффинажный завод, пос. Хасын.
 
15 мая. Постановлением Главы администрации Хасынского района в государственном реестре предприятий зарегистрировано ОАО «Колымский аффинажный завод» в пос. Хасын. По данным пресс-службы регионального правительства, 10 июня 1998 г. введён в эксплуатацию и аккредитован производственный комплекс для аффинажа 50 тонн золота в год. 17 августа 1998 г. постановлением правительства РФ Колымский аффинажный завод включен в Перечень аффинажных предприятий России.
Завод предназначен для чистовой переработки шлихового золота, катодных осадков и сплавов Доре, получаемых как товарный продукт при переработке золотых, золотосеребряных и серебрянозолотых руд и песков на добычных предприятиях Магаданской области, Чукотского автономного округа и республики Саха (Якутия). Установленный на заводе технологический комплекс рассчитан на производительность 70 тонн золота и 400 тонн серебра в год. С 1998 по 2013 гг. завод произвёл 427 тонн золота и 2,3 тыс. тонн серебра. В 2013 году предприятие возглавлял Владислав Александрович Феоктистов.
В 2014 году на заводе обнаружились факты крупных хищений. В общей сложности пропало две тонны золота стоимостью 4 миллиарда рублей. С 1 февраля 2015 г. завод прекратил работу, была начата процедура банкротства предприятия. 22 июля 2015 г. Арбитражный суд Магаданской области вынес решение о признании открытого акционерного общества «Колымский аффинажный завод» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства сроком на шесть месяцев.
   (Комсомольская правда. Магадан. – 2013. – 21–28 ноября; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 52 [3:183]; Золото «исчезает» с Колымского аффинажного завода. — Информационный портал «БезФормата.RU». Дата обращения 15.11.2014; Колымский аффинажный завод признан банкротом. А пропавшие там 2 тонны золота ищут до сих пор. — ОТР. Дата обращения 13.11.2015; Колымский аффинажный завод прекратил работу. — Вести Экономика. Дата обращения 13.11.2015; Арбитражный суд Магаданской области признал «Колымский аффинажный завод» банкротом. — Арбитражный суд Магаданской области. Официальный сайт. Дата обращения 13.11.2015).

   В Магадан с кратким визитом прибыл вице-премьер, министр внутренних дел Правительства РФ Анатолий Куликов.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 20 мая [3:183]).

 []

Мэрия и городская Дума г. Магадана.
 
18 мая. Состоялись довыборы в Государственную Думу РФ и выборы в Магаданскую областную Думу II созыва, а также в муниципальные образования; впервые в истории Магадана состоялись выборы мэра города. Депутатом Государственной Думы II созыва по одномандатному округу № 103 на освободившееся место избран адвокат Владимир Анатольевич Буткеев, мэром города Магадана — Николай Борисович Карпенко.
В Магаданскую областную Думу избраны (в порядке нумерации округов): Юдин В. Д. — зампредседателя комиссии областной Думы, Разумов В. Н. — управляющий Магаданским отделением ПФ РФ, Бочаров В. И. — главврач медико-производственного центра, Елисейкин С. А. — главврач роддома, Александров А. П. — председатель Магаданского облсовета Горно-металлургического профсоюза России, Даричева В. Н. — зампредседателя областной Думы, Мальгота К. А. — директор АОЗТ «МагПОПАТ», Каликян В. А. — заместитель гендиректора АО «Магаданавтодор», Грехов Ю. П. — ведущий инженер авиакомпании «МАВИАЛ», Николаева Н. А. — директор совхоза «Арманский», Розенблюм И. С. — гендиректор ЗАО «Геометалл», Засько Ю. Е. — гендиректор Аркагалинской ГРЭС ОАО «Разрез Тал-Юрях», Христов В. К. — гендиректор ОАО «Сусуманский ГОК «Сусуманзолото», Атаманюк О. Г. — зампредседателя областной Думы, Басанский А. А. — гендиректор АО «Колымская производственная компания», Сыров Е. Д. — заместитель гендиректора АО «Колымаэнерго», Пехтин В. А. — гендиректор АО «Колымаэнерго».
По итогам выборов в Магаданскую городскую Думу было избрано 6 депутатов, по 8 округам выборы признаны несостоявшимися. В связи с отсутствием необходимого кворума, депутаты первого созыва продолжали исполнять обязанности, вновь избранные депутаты осуществляли свои полномочия без права решающего голоса. Шесть раз в течение почти двух с половиной лет предпринимались попытки сформировать Думу второго созыва в полном составе (18 мая 1997 г., 12 октября 1997 г., 15 марта 1998 г., 12 июля 1998 г., 14 марта 1999 г., 19 декабря 1999 г.), но повторные выборы желаемых результатов так и не принесли. В итоге в состав городской Думы второго созыва было избрано 11 депутатов из 14 (по числу округов): В. П. Алтунин, Н. В. Борисова, А. Г. Белобородов, Ю. М. Казетов, И. Г. Толстов, М. А. Косихин, М. Х. Бугулов, К. В. Поторока, Д. М. Зайковский, Н. Д. Топалов, М. В. Тумашов, возглавлял её, председательствуя на заседаниях, мэр города Магадана Н. Б. Карпенко.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 23 мая, 6 июня [1]; Магаданская правда (Территория). – 1997. – 20 мая [3:183]; Магаданская городская Дума второго созыва. — Магаданская городская Дума. Официальный сайт. Дата обращения 09.09.2018).

23 мая. Постановлением администрации области № 126 образован Департамент труда и занятости населения Магаданской области путём объединения управления по труду администрации области и областной службы занятости населения.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 33–34; Рассвет Севера [Ола]. – 1997. – 27 июня [3:183–184]).

30 мая. Указом Президента РФ № 539 за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность директору кинотеатра «Горняк» Т. И. Деренко присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 12 июня [3:184]).

Май. В Магадане создана областная общественно-государственная организация «Динамо», в состав которой входят УВД, ГУВД, ОВО, УФСНП, УИН, погранвойска.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 6 сент. [3:184]).

   В Магадане состоялось открытое первенство города по каратэ-до кумитэ, посвящённое 52-й годовщине Великой Победы. Лучшим каратистом признан Алексей Рубан, среди девушек — Татьяна Снопко.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 28 мая [3:184]).

   Закрыт посёлок им. Белова (Тенькинский район), образованный в 1946 г.
   (Магаданская правда. – 1998. – 23 апр. [3:184]).

   Главой администрации с. Балаганное (Ольский район) избрана И. В. Гладких.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 1997. – 11 дек. [3:184]).

5 июня. Получено известие, что мэр г. Магадана Н. Б. Карпенко переизбран членом правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 5 июня [3:184]).

6 июня. В Магадане вышел первый номер казачьей газеты «Информационный Лист» — орган Союза казаков Магаданской области. Редактор — В. Силантьев.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 4 июля [3:184]).

   Ранним утром на 290-м километре трассы произошло обрушение части моста через р. Мякит.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 1 июля [3:184]).

7 июня. Авиакомпания «Мавиал» открыла новую авиалинию Магадан – Абакан (или Братск) – Самара – Сочи на самолете Ту-154.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 3 июня [3:184]).

11 июня. Образовано издательство ООО «Кордис» (директор — С. А. Склейнис).
   (Книжная культура... – Магадан, 2003. – С. 123 [3:185]).

14 июня. Состоялось первое заседание Магаданской областной Думы второго созыва. Её председателем подавляющим большинством голосов при тайном голосовании избран депутат от избирательного округа № 17, генеральный директор АО «Колымаэнерго» В. А. Пехтин (возглавлял Думу с июня 1997 по февраль 2000 гг.).
   (Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 20 июня [3:185]).

18 июня. Администрация г. Магадана получила диплом Федерации парашютного спорта РФ, подписанный президентом Федерации Л. Суковациным. Этого диплома мэрия и лично Н. Б. Карпенко удостоены за оказание поддержки авиационно-спортивному клубу «Юный авиатор» и развитие парашютного спорта в Магадане.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 18 июня [3:185]).

23–25 июня. В Магадане состоялась конференция на тему «Российский Север и федерализм: поиск новой модели». Она проводилась в Магадане во второй раз в рамках сотрудничества СВКНИИ с Институтом социально-экономических исследований Университета штата Аляска и финансировалась фондом «Евразия». На конференции состоялась работа трёх секций: «Разграничение полномочий между центром и Магаданской областью», «Региональная политическая система», «Местное самоуправление».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 3 июля; Там же. – 8 июля [3:185]).

25 июня. Постановлением губернатора Магаданской области № 153 утверждено Положение об управлении здравоохранения администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 34 [3:185]).

26 июня. Учитель математики Оротуканской средней школы А. П. Дитятьев стал лауреатом премии Сороса. Кроме него, в Магаданской области премии уже были удостоены 9 учителей математики, физики и химии.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 26 июня [3:185]).

   В 2 часа ночи в Магадан с очень коротким визитом на пути из Сан-Франциско в Пекин прибыл премьер-министр РФ В. С. Черномырдин. С губернатором области В. И. Цветковым были обсуждены основные вопросы и проблемы развития территории.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 27 июня [3:185]).

28 июня. По итогам визита премьер-министра РФ В. С. Черномырдина губернатор области В. И. Цветков дал поручения о подготовке писем:
   об освобождении от таможенных пошлин поставок бульдозеров;
   о погашении «золотого кредита»;
   об освобождении предприятий от уплаты пеней и штрафов;
   о финансировании программы переселения сел;
   по проблемам северного завоза;
   по строительству Усть-Среднеканской ГЭС;
   о передаче в областную государственную собственность морского торгового порта, Магаданской ТЭЦ, АО «Рудник им. Матросова», АО «Тенькинский ГОК»;
   о реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта «Магадан – 56 км»;
   о закреплении прилегающей акватории Охотского моря и лимитов на вылов рыбы за Магаданской областью;
   о рыболовных судах.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 88 [3:185–186]).

   Постановлением губернатора Магаданской области № 155 создано государственное учреждение «Лицензионная палата администрации области» для осуществления государственной функции лицензирования видов деятельности, отнесённых к ведению субъектов РФ.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 34 [3:186]).

Июнь. Введено в эксплуатацию золоторудное месторождение «Кубака». На церемонию открытия прибыли министр природных ресурсов В. П. Орлов и его заместитель, бывший генеральный директор Севвостгеологии А. Е. Наталенко. 21 июня в Магадане состоялись соревнования по бегу, посвящённые данному событию.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 2 июля; Там же. – 31 июля [3:186]).

   Авиакомпания «Мавиал» начала выполнять беспосадочный рейс Магадан – Москва – Магадан на самолёте Ил-62, арендованном у Ульяновского центра вместе с экипажами.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 30 мая [3:186]).

   Заместитель губернатора Магаданской области В. А. Иванов в составе делегации вылетел по маршруту В. П. Чкалова из Москвы через Северный полюс в США в честь 60-летия легендарного перелёта.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 24 июня [3:186]).

   Колымчане впервые собрались на празднование Хэбденека — эвенского Нового года.
   (Магаданская правда. – 2008. – 24 июня [1]).

4 июля. Подписан Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и Магаданской областью. Данный документ оговаривал права, возможности развития Колымы, рамки обоюдной ответственности сторон.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 8 июля [3:187]).

17 июля. Получено известие, что на Всероссийском фестивале любительских цирковых коллективов в Анапе магаданский цирк «Вояж» удостоен дипломов за номера «Канат» (Елена Денисенко) и «Парный эквилибр» (Александр Першин и Яна Нечаева).
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 17 июля [3:187]).

   В Северо-Эвенский район прибыла международная экспедиция Геологического института РАН под руководством доктора наук, заведующего лабораторией тектоники и приокеанических зон, лауреата Государственной премии РФ С. Д. Соколова. Учёные занимались исследованиями береговой части п-ова Тайгонос. Научная цель работы — восстановление геологической структуры и истории развития полуострова.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 17 июля; Эвенчанка. – 1997. – 11 июля [3:187]).

19 июля. В пос. Усть-Омчуг открыт сквер и мемориальная табличка в память о старшем лейтенанте милиции, кавалере ордена Красной Звезды, участковом пос. Мой-Уруста Валерии Дмитриевиче Антоненко, погибшем 8 лет назад при исполнении служебных обязанностей.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 24 июля [3:187]).

21 июля. Указом Президента России № 758 за заслуги в области геологии и многолетний добросовестный труд заместителю директора Северо-Восточного научно-исследовательского центра минерального сырья Б. Ф. Палымскому присвоено почётное звание «Заслуженный геолог РФ».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 6 авг. [3:187]).

22 июля. Магаданский боксёр Игорь Рыжов стал чемпионом Дальнего Востока в супертяжелой весовой категории.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 22 июля [3:187]).

23 июля. Постановлением администрации Магаданской области № 187 ликвидировано управление капитального строительства администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 34 [3:187]).

24 июля. Постановлением администрации Магаданской области № 189 «О комитете фармации» в целях обеспечения контроля, координации и управления фармацевтической деятельностью аптечных предприятий и учреждений Магаданской области образован комитет фармации при администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 34–35 [3:187–188]).

31 июля. В связи с созданием Департамента промышленности администрации Магаданской области, в целях исключения дублирования в работе подразделений администрации Магаданской области, на основании ст. 52 Устава Магаданской области постановлением администрации Магаданской области № 195 упразднена с 1 октября 1997 г. служба минерально-сырьевых ресурсов, горной промышленности и геологии администрации области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 34 [3:188]).

Июль. Организовано ЗАО «Дальневосточный лосось».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2003. – С. 33 [3:188]).

1 августа. На территории бывшего Дома ребенка в пос. Стекольный организован Магаданский областной детский противотуберкулезный санаторий. 5 сентября постановлением главы администрации Хасынского района он был зарегистрирован как госучреждение здравоохранения.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1997. – 12 авг.; Там же. – 1999. – 11 июня; Магаданская правда в пятницу. – 2005. – 4 февр. [3:188]).

7 августа. Получено известие, что Указом Президента РФ за заслуги в отрасли и многолетний добросовестный труд почётного звания «Заслуженный врач РФ» удостоены:
   Гринене Н. А. — врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тенькинском районе;
   Попова З. Г. — главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ольском районе. Почётного звания «Заслуженный лесовод РФ» удостоены:
   Кузнецова Л. М. — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Магаданского управления лесами;
   Никиенко В. С. — главный лесничий Палаткинского лесхоза.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 7 авг [3:188]).

13 августа. В Якутске завершилась очередная Генеральная ассамблея Северного форума, в которой принимала участие магаданская делегация в составе заместителя губернатора области А. А. Титкина, заместителя мэра г. Магадана А. Н. Овчинникова и советника президента МПУ М. М. Этлиса.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 12 авг [3:188–189]).

   Получено сообщение, что директору Магаданского областного краеведческого музея С. Г. Бекаревичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», а балетмейстеру-постановщику ансамбля танцев народов Севера «Энэр» С. Г. Дамбаеву — «Заслуженный артист России».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 12 авг [3:189]).

18 августа. Постановлением администрации Магаданской области № 213 «О департаменте рыбного хозяйства администрации области» создан отдел (Департамент) рыбного хозяйства администрации области для осуществления функций управления и контроля в области использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов и развития рыбного хозяйства.
   ([3:189]).

   Постановлением администрации Магаданской области № 214 «Об организационно-кадровом управлении администрации Магаданской области» организационный отдел преобразован в организационно-кадровое управление администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 35 [3:189]).

21 августа. Постановлением губернатора Магаданской области № 223 «О правовом управлении администрации Магаданской области» юридический отдел преобразован в правовое управление администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 35 [3:189]).

   Постановлением губернатора Магаданской области № 224 «О хозяйственном управлении администрации Магаданской области» хозяйственный отдел преобразован в хозяйственное управление администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 35–36 [3:189]).

26 августа. Подписано постановление губернатора Магаданской области № 225 «Об утверждении Положения о департаменте автомобильных дорог Магаданской области». Вновь созданный департамент «Магаданавтодор» являлся органом управления дорожной отраслью Магаданской области, входил в структуру администрации Магаданской области и непосредственно ей подчинялся.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 36 [3:189]).

27 августа. Постановлением губернатора Магаданской области № 230 «Об отделе оперативного регулирования производственной инфраструктуры администрации Магаданской области» служба по оперативному регулированию производственной инфраструктуры в составе аппарата преобразована в отдел оперативного регулирования производственной инфраструктуры администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 36 [3:190]).

   В аэропорту Магадана впервые произвёл посадку самолет Ту-204, совершивший технический рейс из Москвы. Авиакомпания «Внуковские авиалинии» планировала начать на нём регулярные рейсы из Москвы в Магадан и обратно.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 27 авг. [3:190]).

28 августа. Над церковью преподобного Серафима Саровского в пос. Эвенск засиял православный крест. Маленький храм Эвенска обрёл законченный вид.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 28 авг [3:190]).

30–31 августа. По приглашению мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова ансамбль «Энэр» выступал на Поклонной горе в сольных концертах, посвящённых 850-летию российской столицы.
   (Пятница [Магадан]. – 1997. – 29 авг. [3:190]).

Август. В Магадан прибыли президент мировой Ассоциации тэнг сю до грандмастер Дже Чул Шин вместе с обладателями чёрных поясов Робином Хиллзом и Бадом Дрейкером. Гости посетили магаданскую школу тэнг сю до каратэ.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 17 сент. [3:190]).

1 сентября. Постановлением губернатора Магаданской области № 235 «О департаменте по СМИ администрации Магаданской области» образован департамент по СМИ администрации Магаданской области на правах отдела.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 36–37 [3:190]).

4–6 сентября. В Магадане под эгидой СВКНИИ состоялось Всероссийское совещание «Золотое оруденение и гранитоидный магматизм Северной Пацифики», в котором участвовали 60 представителей различных российских институтов и 10 геологов из США и Австралии. Почётным председателем совещания стал академик Н. А. Шило.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 29 авг.; Магаданская правда (Территория). – 1997. – 4 сент. [3:190]).

11 сентября. Директору Дома культуры микрорайона Снежный г. Магадана Л. Г. Фатеевой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 11 сент. [3:191]).

17 сентября. Распоряжением губернатора области В. И. Цветкова создано АО «Колыматранснефть».
   (Пятница [Магадан]. - 1997.- 10 окт. [3:191]).

22 сентября. На базе магаданской школы-гимназии № 30 начался авторский семинар по проблеме «Система гуманитарно-личностного подхода к детям в образовательном процессе», который провёл доктор психологических наук, профессор Ш. А. Амонашвили, приглашённый в Магадан.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 17 сент. [3:191]).

23 сентября. В Магадане вышел в свет первый номер информационного общественно-научного бюллетеня «Новости оленеводства». Он предназначен для оленеводов, ветеринаров, зоотехников, а также для всех интересующихся проблемами коренных народов Севера. Бюллетень выпускался инициативной группой, в состав которой вошли В. Задорин, Д. Коравье, Г. Шмидт, при содействии отдела оленеводства ЗНИИ СХ СВ.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 23 сент. [3:191]).

26 сентября. Постановлением губернатора Магаданской области № 258 «О департаменте промышленности администрации Магаданской области» с 26 сентября 1997 г. реорганизован департамент промышленности администрации Магаданской области путём присоединения к аппарату администрации Магаданской области и по организационно-правовому статусу приравнен к управлению в составе аппарата администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 37 [3:191]).

Сентябрь. Инспектор по розыску отдельной роты ДПС ГАИ УВД Магаданской области, старший лейтенант милиции Радик Сафин занял 4-е место на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Лучший инспектор ДПС ГАИ МВД России».
   (Пятница [Магадан]. – 1997. – 19 сент. [3:192]).

1 октября. По решению технического совета КУГМС произведена реорганизация Колымской водно-балансовой станции (КВБС). На её базе образована труднодоступная станция ВБ «Стоковая», что означало фактическое свёртывание деятельности КВБС в качестве водно-балансовой станции.
   (С. Сущанский. Колымской водно-балансовой станции — 50 лет // Колыма. – 1998. – № 3. – С. 32 [3:192]).

2 октября. В Магадане создан городской клуб журналистов «Четвёртая власть», учредителем которого выступила областная организация Союза журналистов России. Председателем клуба избран Александр Кузнецов, внештатный корреспондент «Магаданской правды».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 2 окт. [3:192]).

7 октября. В Тенькинском районе силами предприятия «Магаданмост» построен железобетонный мост, соединивший два берега р. Омчуг, длиной 108 м. Ширина проездного полотна — 10 м, с тротуарами — 12,5 м. Строительство длилось год и обошлось в 8 млрд руб.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 7 окт. [3:192]).

8 октября. Постановлением губернатора Магаданской области № 268 «Об учебно-информационном центре администрации Магаданской области» Магаданский областной гуманитарный центр (бывший общественно-политического центра обкома и горкома КПСС) преобразован в учебно-информационный центр администрации Магаданской области, организационно-правовой статус которого соответствовал статусу управления в составе аппарата администрации Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 37–38 [3:192]).

12 октября. Состоялись повторные выборы депутатов Магаданской областной и городской Дум второго созыва.
   ([3:192]).

14 октября. Постановлением губернатора Магаданской области «О внесении изменений в штатное расписание аппарата администрации области» упразднён департамент по СМИ в составе аппарата администрации Магаданской области и создано управление по связям с общественностью.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 266, л. 38 [3:192]).

22 октября. Авиакомпания «Мавиал» впервые выполнила рейс № 801 Магадан – Анкоридж – Сиэтл (туда и обратно) под собственным флагом.
   (Пятница [Магадан]. – 1997. – 24 окт. [3:192–193]).

30 октября. В пос. Палатка Хасынского района установлен памятный знак над братской могилой заключённых Севвостлага.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 6 нояб. [3:193]).

 []

Магаданский боксёр Александр Лебзяк, Почётный гражданин города Магадана.
Фото сайта «Martial Arts».
 
   Получено известие, что магаданский боксёр А. Лебзяк стал чемпионом мира в весовой категории до 81 кг на первенстве в Будапеште.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 30 окт. [3:193]).

Октябрь. В Магадане побывал министр внутренних дел России А. Куликов.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 30 янв. [3:193]).

   Состоялась презентация филиала Современного гуманитарного университета (г. Москва) (ректор В. К. Кузнецов). Были открыты экономический и юридический факультеты. Первоначальное число студентов составило 145 человек.
   (Дубль-К [Магадан]. – 1997. – 9 окт.; Магаданская правда (Территория). – 1997. – 8 окт. [3:193]).

   Создано магаданское областное общественное движение «Союз граждан Колымы», которое возглавил политолог, доцент МФ ХГТУ Сергей Мельников. Главная цель создания организации — содействие и проведение в жизнь на территории области основных принципов гражданского общества и демократического государства, развитие самостоятельности и инициативы граждан в вопросах местной жизни.
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 7 окт. [3:193]).

Начало ноября. В пос. Верхний Ат-Урях и им. Горького Ягоднинского района проведена перепись населения. Цель мероприятия — сбор данных по социальному составу, занятости и учёт планов жителей. По имевшимся данным, в пос. Верхний Ат-Урях проживало 550 чел., им. Горького — около 520.
   (Магаданская правда. – 1997. – 6 нояб. [3:193]).

8 ноября. В Магадан по приглашению губернатора области прибыл вице-премьер Правительства России Рамазан Абдулатипов. На совещании, состоявшемся 9 ноября в администрации области, обсуждались важные для жизнедеятельности Севера вопросы: о поддержке северных территорий, в первую очередь Магаданской области, о путях развития экономики региона. В эти дни в нашей области также побывала официальная делегация Республики Саха (Якутия), которую возглавил президент Михаил Николаев. Решено возродить двухстороннее сотрудничество Магаданской области и Якутии, как это было ранее. 9 ноября состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия) до 2000 г.
   (Магаданская правда. – 1997. – 12 нояб.; Вечерний Магадан. – 1997. – 14 нояб. [3:193–194]).

12 ноября. В Магадане открылся съезд лесничих-лесоводов, обсуждавших состояние лесного хозяйства региона и перспективы его развития.
   (Магаданская правда. – 1997. – 12 нояб. [3:194]).

13 ноября. Начальник Магаданской инспекции рыбоохраны В. М. Брадеско награждён нагрудным знаком «Почётный работник рыбного хозяйства России».
   (Магаданская правда. – 1997. – 13 нояб. [3:194]).

   В Тенькинском районе практически прекратил свое существование бывший горняцкий посёлок Гвардеец. 32 семьи переселены в иные места проживания.
   (Магаданская правда. – 1997. – 13 нояб. [3:194]).

20 ноября. Получено известие, что Госкомитет РФ по физической культуре и туризму наградил почётным знаком организаторов спорта нашего региона — президента областной федерации бокса, мэра г. Магадана Н. Б. Карпенко и председателя городского комитета по спорту и туризму мэрии И. Ф. Лукина.
   (Магаданская правда. – 1997. – 20 нояб. [3:194]).

27 ноября. Мэром Магадана Н. Б. Карпенко подписано постановление об организации управления культуры мэрии на базе соответствующего отдела. Руководитель — С. Н. Горушкина.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 12 дек. [3:194]).

   В пос. Сокол состоялся XI турнир по мини-футболу в память о старшем сержанте милиции Среднеканского РОВД Владимире Серополе, погибшем в 1978 г. при исполнении служебных обязанностей. Победу одержала команда «Динамо» (Магадан), 2-е место заняла команда «ОМОН» (Магадан), 3-е место у футболистов из пос. Сокол.
   (Магаданская правда. – 1997. – 27 нояб. [3:194]).

2 декабря. Образована магаданская команда КВН «Колыма-Га».
   (Магаданская правда. – 2003. – 31 дек. [3:194]).

5 декабря. На втором этаже Учебного центра УВД области открыта галерея памяти сотрудников УВД области, погибших при исполнении служебных обязанностей. На митинге выступили зам. начальника УВД области полковник В. П. Самойленко, а также вдова участкового инспектора Арманского ПОМ Ольского РОВД В. И. Вастьянова, ветераны органов внутренних дел.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 12 дек. [3:194]).

8 декабря. В школе-гимназии № 30 г. Магадана открылся городской конкурс «Учитель года».
   (Магаданская правда. – 1997. – 9 дек. [3:195]).

10 декабря. Была совершена попытка угона самолёта Ил-62М рейса Магадан – Москва. На борту находились 142 пассажира и 13 членов экипажа. Угонщиком оказался колымский пенсионер Г. Тодиков 1938 г. р., потребовавший 10 млн долл. и посадку самолёта в Швейцарии. Под предлогом переговоров со швейцарским посольством пилоты уговорили захватчика приземлиться в Шереметьево-1. После посадки террорист был захвачен бойцами спецподразделения «Альфа». Никто из пассажиров и экипажа не пострадал. Г. Тодиков с диагнозом «шизофрения» был помещён в больницу для лечения.
   (Магаданская правда. – 2000. – 14 нояб. [3:195]; Угонять самолеты можно и без оружия. — НИС «Voltaire.RU». Дата обращения 13.11.2015).

14 декабря. В Магаданском музыкальном театре состоялся концерт «Двойной портрет» в исполнении заслуженной артистки Аллы Девятериковой и народного артиста России Владимира Барляева. Все вырученные средства пошли в фонд помощи Магаданскому дому ребёнка.
   (Дубль-К [Магадан]. – 1997. – 11 дек. [3:195]).

16 декабря. Указом Президента РФ № 1291 заместителю командира авиационной эскадрильи авиакомпании «Мавиал» В. Я. Сапрунову присвоено почётное звание «Заслуженный пилот РФ». Штурман экипажа «Мавиала» В. П. Ходаковский удостоен звания «Заслуженный штурман РФ».
   (Магаданская правда. – 1997. – 30 дек. [3:195]).

   В Санкт-Петербурге начались съёмки фильма о Вадиме Козине.
   (Магаданская правда. – 1997. – 16 дек. [3:195]).

17 декабря. Магаданцу Владимиру Кожакину присуждено высокое звание международного арбитра на юбилейном ХХХХ конгрессе Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции.
   (Магаданская правда. – 1997. – 17 дек. [3:195]).

18 декабря. Правительство РФ приняло постановление № 1573 о создании в Магадане Северного международного университета (СМУ) на базе Международного педагогического университета и Магаданского филиала Хабаровского государственного технического университета.
   (Вести города М [Магадан] – 2005. – 4–10 апр. [3:195]; Текст документа. — Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан). Дата обращения 31.10.2017).

   Милиционеру взвода ППС Денису Сидорову за участие в боевых действиях в Чечне с 23 мая по 28 ноября 1996 г. вручён орден Мужества.
   (Магаданская правда. – 1997. – 18 дек. [3:195]).

19 декабря. В Магадане состоялось открытие муниципального предприятия «Инфекционная больница», рассчитанного на 100 койко-мест (бывший до реконструкции санаторий «Взморье»).
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 26 дек. [1]; Магаданская правда. – 1997. – 24 дек. [3:195]).

24 декабря. В Магадане состоялось учредительное собрание АООТ «Стриж». На нём был принят устав общества, избраны совет директоров и правление. Это первая в России школа по подготовке пилотов-любителей, созданная при активном содействии областной администрации и комитета по управлению госимуществом. В июле 1998 г. центр прошёл сертификацию, получив свидетельство о разрешении профессиональной подготовки авиаспециалистов.
   (Магаданская правда. – 1997. – 24 дек.; Там же. – 1998. – 30 июля; Там же. – 29 сент [3:196]).

   В Оротукане состоялся VII традиционный турнир по боксу памяти первого директора Оротуканского завода горного оборудования писателя В. С. Вяткина. Самый красивый бой показали двухкратные чемпионы области Андрей Кольцов и Марк Алашеев.
   (Магаданская правда. – 1997. – 24 дек. [3:196]).

   В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка «Ретроспектива. 1956–1995 годы», посвящённая 35 летию Магаданского отделения Союза художников России и 40-летию первой областной выставки изобразительного и прикладного искусства.
   (Пятница [Магадан]. – 1997. – 26 дек. [3:196]).

25 декабря. И. о. губернатора области В. И. Кобец направил председателю комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ О. Н. Сысуеву письмо: «В области сложилась критическая обстановка с электротеплоснабжением населения и предприятий социально-бытовой сферы из-за отсутствия необходимого количества угля. Положение усугубляется по причине осложнения его доставки через порт Восточный из-за смерзаемости угля и низкой, в связи с этим обстоятельством, производительности перегрузочного комплекса. Просим Вас, уважаемый Олег Николаевич, дать соответствующее поручение по оперативному решению вопроса об отнесении партии угля к разряду гуманитарной помощи».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 146 [3:196]).

   После 8 лет строительства сдан в эксплуатацию мост через р. Балыгычан. Его длина — 168 м, ширина проезжей части — 8 м, грузоподъёмность — 8 т. Строительство вели специалисты мостоотряда № 119 (г. Хабаровск) и Омсукчанского государственного дорожного предприятия.
   (Магаданская правда. – 1997. – 25 дек. [3:196]).

   Стало известно, что выпускница ДЮСШ-5 (пос. Сокол) Елена Лазуткина (тренер — Игорь Беломестный) включена в состав молодёжной сборной России по лыжным гонкам для участия в первенстве мира в Швейцарии.
   (Магаданская правда. – 1997. – 25 дек. [3:196]).

26 декабря. Приказом Управления юстиции Магаданской области № 132 образована служба судебных приставов и районных подразделений. В настоящее время — Управление Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области.
   (Архив Управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, д. 06-02, л. 7 [1]).

   В Магадане создан филиал ОАО «Внешторгбанк».
   (Магаданская правда. – 2005. – 21 декабря [1]; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 14 [3:196]).

29 декабря. Акционерным обществом открытого типа «Магаданский пищекомбинат» образовано самостоятельное предприятие ОАО «Магаданская макаронная фабрика».
   (Деловая элита Магадана – Магадан, 2002. – С. 69 [3:197]).

Декабрь. Решением мэрии г. Магадана созданы учреждения социальной защиты: фонд социальной поддержки населения Магадана, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и Центр социальной помощи семье и детям.
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 26 янв.; Магаданская правда. – 2002. – 25 сент; Там же. – 2003. – 8 янв. [3:196–197]).

   На состоявшемся внеочередном собрании акционеров АО «Дукатский ГОК» принято решение о добровольной ликвидации комбината.
   (Магаданская правда. – 1997. – 30 дек. [3:197]).

   На состоявшемся в Сусумане районном конкурсе «Педагог года – 97» победителем стала преподаватель сценического искусства из Кадыкчана Л. Дорофеева.
   (Магаданская правда. – 1997. – 25 дек. [3:197]).

В течение года. Омолонская золоторудная компания завершила строительство, сдачу и официально открыла производство на Кубаке. В 1997 г. было добыто 9,2 т золота.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 1 янв.; Магаданская правда. – 1998. – 2 апр. [3:198]).

   Создано российско-канадское ЗАО «Серебро Дукат», 70 % акций которого принадлежали «Раn American Silver», 30 % — АО «Геометалл Плюс».
   (Дубль-К [Магадан]. – 2000. – 2 марта [3:198]).

   Образована Магаданская золотопромышленная компания (ЗАО МЗПК).
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 18 июня [3:198]).

   В СВКНИИ подготовлена к изданию карта серебра Северо-Востока России. Карта и пояснительная записка содержат важные сведения для специалистов в области металлогении и обогащения серебряных руд.
   (Магаданская правда. – 1997. – 10 дек. [3:199]).

   В Магадане образовано предприятие ООО «Авиа-Партнёр».
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2006. – 8–14 июня [3:197]).

   Образовалось деревообрабатывающее предприятие ООО «Дива», ранее существовавшее на базе ДОЦ Магаданского завода строительных материалов.
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 8–14 дек. [3:198]).

   В Магадане создано предприятие ООО «Центр ОМЭК» (Центр оценки, менеджмента, экспертизы и консалтинга).
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2005. – 29 дек. – 4 янв. [3:197]).

   В Магадане открыт региональный филиал Центрального московского депозитария (коммерческой организации, осуществляющей ведение реестров владельцев именных ценных бумаг и т. п.). Закрылся в 2004 г.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2004. – 12 нояб. [3:197]).

   АООТ РТФБ «Тихий океан» реорганизовано в ЗАО РТФА «Тихий океан».
   (Деловая элита Магадана – Магадан, 2002. – С. 74 [3:198]).

   В Магадане организовано предприятие ООО «Глобус» по производству безалкогольных напитков и минеральной воды.
   (Магаданская правда. – 2009. – 24 июля [3:197]).

   Посёлки городского типа Буркандья и Нексикан Сусуманского района преобразованы в сельские населённые пункты.
   (Численность и размещение населения... – М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. – С. 565 [3:198–199]).

   При лечебно-профилактическом государственном учреждении «Больница с поликлиникой медицинского отделения УВД Магаданской области» открыт центр психологической диагностики для профессионально-психологического отбора кандидатов на службу и в учебные заведения МВД, а также профилактики и реабилитации сотрудников милиции, выполняющих задания в экстремальных условиях.
   (Магаданская правда. – 2009. – 4 сент [3:197]).

   В Северном международном университете состоялся первый выпуск по специальности «Биология».
   (Колымские ВЕСТИ. – 2002. – № 16. – С. 2 [3:198]).

   В Магадане появился ещё один государственный вуз — филиал факультета информатики и систем управления Северо-Западного заочного политехнического института (Санкт-Петербург). Он готовит на коммерческой основе инженеров-системотехников по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Срок обучения: 4 года — бакалавриат и почти 6 лет — магистратура.
   (Дубль-К [Магадан]. – 1997. – 23 окт. [3:198]).

   В Магаданской школе № 4 начал работать клуб «Исток» (руководитель — учительница истории и обществознания Р. Е. Гореликова).
   (Колымский РегиоN [Магадан]. – 2006. – 19–25 янв. [3:197]).

   Открылось новое здание Детской музыкальной школы № 1 г. Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 1997. – 31 окт. [3:198]).

   В Магадане создан Союз бывших узников фашистской неволи — их в городе насчитывалось 67 человек.
   (Пятница [Магадан]. – 1997. – 21 нояб. [3:198]).

   Состоялся I Магаданский городской слёт исполнителей эстрадной песни и танца «Звездопад».
   (Магаданская правда (Территория). – 1997. – 20 мая [3:197]).

   В Магадане организован клуб исторического фехтования «Братина» (председатель Д. Чернышов).
   (Магаданская правда. – 2003. – 13 авг.; Там же. – 2009. – 22 июля; Вечерний Магадан. – 2012. – 7 июня; Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2009. – 23 июля [3:198]).

   Начато строительство церкви Казанской иконы Божией Матери в пос. Снежный.
   ([3:198]).

В 1997–2000 гг. По линии зарубежной гуманитарной помощи в Магаданскую область поступило 765 т продуктов питания и одежды , которые были розданы более чем 40 тыс. малоимущих граждан.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 164 [3:199]).


1998 [К оглавлению]

4–6 января. В областном центре развития творчества детей и юношества проходила третья областная выставка изобразительного искусства и фотографий, сделанных учащимися области.
   (Дубль-К [Магадан]. – 1998. – 9 янв. [3:199]).

 []

Самолёт Ил-62 авиакомпании «Магма».
Фото: А. Бурцев.
 
15 января. Начало деятельности на территории Магаданской области авиационного предприятия ОАО «Авиакомпания «Магма» (эксплуатационное свидетельство от 27.09.1998 г. № 147). В октябре 2003 г. действие эксплутационного свидетельства приостановлено, а в апреле 2004 г. оно было аннулировано.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2003. – 17 сент.; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 42 [3:199]; Магма Авиакомпания. — Наша авиация. Дата обращения 13.11.2015).

17 января. В Магадане открылся фирменный магазин «Адмирал» (в 2012 г. прекратил свою деятельность).
   (Магаданская правда. – 1998. – 23 янв. [1]; Пятница. – 1998. – 23 янв. [3:199]).

25 января. Создан магаданский клуб «Ветеран».
   (Вечерний Магадан. – 2003. – 31 янв. [3:199]).

27 января. Организована Магаданская областная ассоциация коренных и малочисленных народов и этнических групп Севера.
   (Магаданская правда. – 2008. – 5 дек. [3:199]).

30 января – 4 февраля. В Магадане состоялась третья Международная выставка «Охота и рыболовство».
   (Дубль-К [Магадан]. – 1998. – 23 янв. [3:199]).

12 февраля. Улица Центральная в посёлке гидростроителей и энергетиков Синегорье переименована в улицу Олега Когодовского, безвременно ушедшего из жизни строителя и поэта.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1998. – 21 февр. [3:200]).

Февраль. Мэром г. Магадана подписано постановление об утверждении устава городского казачьего общества «Магадан». Общество ставило перед собой задачу несения государственной и иной службы, возрождения и сохранения исторических, культурных и духовных православных традиций.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 27 февр.; Пятница. – 1999. – 1 янв. [3:200]).

   В Магадане сложилась критическая ситуация с отоплением жилых домов и общественных зданий. Запасов топлива на ТЭЦ осталось ниже аварийной нормы. Во многих городских квартирах температура воздуха составляла 12–14°С.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 6 февр. [3:200]).

   В Магадане создана постоянно действующая картинная галерея, которая стимулировала развитие изобразительного искусства, позволяла художникам полнее реализовать творческий потенциал.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 27 февр. [3:200]).

   Начало работы ОАО «Кондитерская фабрика», образованного на базе АО «Магаданский пищекомбинат». Собрание акционеров избрало директором Л. А. Дадашяна. На предприятии запустили макаронное, хлебобулочное и кондитерское производство. Предприятие отпускало продукцию «под реализацию».
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 27 марта [3:200]).

14 марта. Принят Закон Магаданской области № 44-ОЗ «О драгоценных металлах» (утратил силу 29.07.2008 г.).
   (Магаданская правда. – 1998. – 24 марта № 56; Текст закона. — Министерство юстиции РФ. Нормативные правовые акты. Дата обращения 13.11.2015);

Середина марта. Ускорился процесс переселения людей из Новой Палатки в Палатку и Хасын. 33 семьи — 96 чел. — получили квартиры.
   (Заря Севера [Палатка]. – 1998. – 20 марта [3:200]).

16 марта. Официально зарегистрирован «Женский Информационно-Просветительский Центр», который был учрежден восемью женщинами: по четыре со стороны России и США. Инициативная работа по организации центра велась с 1996 г.
   (Северо-Восток [Магадан]. – 1999. – Июнь (№ 7 [3:200]).

   ОАО «Магаданский ликеро-водочный завод» после длительного перерыва возобновило выпуск водки трёх наименований: «Русская», «Полярная» и «Магаданская».
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 3 июля [3:200–201]).

18 марта. Вышел первый номер газеты «Молодой Магадан», выпускаемой комитетом по делам молодёжи мэрии и газетой «Вечерний Магадан». Тираж выпуска — 1 тыс. экз.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 20 марта [3:201]).

22 марта. Состоялось собрание композиторов Магадана и области по вопросу воссоздания объединения композиторов. Председателем объединения избран композитор А. Нагаев.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 18 янв.; Вечерний Магадан. – 1998. – 10 апр. [3:201]).

31 марта – 2 апреля. В Магадане состоялась региональная научная конференция «Северо-Восток России: прошлое, настоящее, будущее». В конференции участвовали 764 чел. по 11 секциям (с делением на подсекции) различного профиля.
Основная цель научной конференции — комплексный анализ опыта освоения развития северо-восточных субъектов РФ, оценка современного состояния законодательной базы и инвестиционной привлекательности экономики края, его сырьевых и технологических возможностей, научно-технического и кадрового потенциала, социально-политической обстановки в регионе и разработка на этой основе каркаса региональной модели социально-экономической стабилизации и перехода к устойчивому развитию для районов Севера. Участники форума получили приветственную телеграмму от заместителя Председателя Правительства РФ Р. Абдулатипова.
По итогам конференции были приняты рекомендации, обращенные к Президенту, Федеральному Собранию и Правительству РФ, РАН, Министерству науки и технологий, природных ресурсов, общего и профессионального образования РФ, законодательным и исполнительным органам государственной власти северо-восточных субъектов РФ.
   (Северо-Восток России: прошлое, настоящее, будущее (итоговые документы региональной конференции). – Магадан, 1998. – С. 3, 5–6, 8–11; Магаданская правда. – 1998. – 31 марта, 1, 2, апр.; Там же. – 7 апр.; Там же. – 1999. – 19 мая; Вечерний Магадан. – 1998. – 3 апр. [3:201–202]).

Март. Образовано муниципальное учреждение «Центр детских, подростковых и молодёжных клубов» при Комитете по делам молодёжи мэрии г. Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 2002. – 1 марта [3:202]).

   В Магадане состоялся конкурс юных пианистов, в котором приняли участие более 40 человек. В первый день конкурса они встретились с известным композитором А. Журбиным, посетившим Магадан.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 1 янв. [3:202]).

   Сборная Магаданской области приняла участие в зимних Арктических играх в г. Йеллоунайф (Канада), где спортсменки завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали по различным видам спорта.
   (Магаданская правда. – 1998. – 9 апр., 3 июня [3:202]).

6 апреля. Губернатор Магаданской области В. И. Цветков и первый заместитель министра Госимущества Василий Шупыро подписали договор о делегировании области полномочий по управлению федеральной собственностью.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 10 апр. [3:202]).

   Группе магаданских учёных и организаторов производства филиала ТИНРО, Охотскрыбвода и его подразделения — Ольской ЭПАБ за разработку теоретических основ управляемого лососеводства и его практическую организацию на Охотоморском побережье Магаданской области присуждена премия Правительства РФ 1997 г. в области науки и техники. Лауреатами стали: сотрудники Магаданского филиала ТИНРО Е. Г. Акиничева, кандидат биологических наук Н. Н. Афанасьев, А. Ю. Рогатных, В. Л. Костарева, В. И. Михайлова, работники Охотскрыбвода и Ольской ЭПАБ — С. М. Карачун, П. И. Пузиков, Л. Л. Хованская, кандидат биологических наук А. В. Фомина, И. И. Хованский, К. И. Семёнов, А. Г. Пынько (посмертно). Награды были вручены губернатором области В. И. Цветковым в середине декабря.
   (Магаданская правда. – 1998. – 21 апр.; Там же. – 23 дек. [3:202–203]).

8 апреля. Сборная команда Магаданской области по гимнастике заняла 2-е место на чемпионате Дальнего Востока.
   (Магаданская правда. – 1998. – 8 апр. [3:203]).

14 апреля. На зональных соревнованиях первенства Дальнего Востока по боксу в Чите нашу область представляли три боксёра: Алексей Гончихин, Дмитрий Фролов и Константин Чушкин, которые заняли соответственнно 1-е, 2-е и 3-е место в своих весовых категориях, получив право выступать на чемпионате России.
   (Магаданская правда. – 1998. – 14 апр. [3:203]).

20 апреля. Решением арбитражного суда ОАО «Магаданрыбпром» признано неплатёжеспособным (банкротом).
   (Магаданская правда. – 1998. – 22 апр. [3:203]).

25–26 апреля. В Ягоднинской детско-юношеской спортивной школе состоялся областной турнир по греко-римской борьбе, посвящённый 53-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1998. – 2 мая [3:203]).

29 апреля. В Северном международном университете прошла V научная конференция аспирантов-соискателей и молодых исследователей «Идеи, гипотезы, поиск...». В заседании 9 секций, посвящённых общественным, филологическим, психолого-педагогическим, естественным и техническим наукам, принял участие 71 человек.
   (Магаданская правда. – 1998. – 29 апр. [3:203]).

30 апреля – 3 мая. В Магадане состоялся XXVIII турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко. Лучшим боксёром признан мастер спорта из Магадана Сергей Милютин. Чемпионом в полутяжёлом весе стал Владимир Крутоус, которому в июне было присвоено звание мастера спорта.
   (Магаданская правда. – 1998. – 28 апр.; Там же. – 16 июня; Пятница. – 1999. – 1 янв. [3:203]).

Апрель. Создана общественная комиссия по правам человека при губернаторе Магаданской области.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 8 дек. [3:203]).

   В Магадане начал работу филиал ОАО «Банк ВТБ».
   (Магаданская правда. – 2008. – 22 апр. [3:204]).

   На базе ГУ по делам ГО и ЧС организован первый отряд спасателей. 9 сентября введена в действие единая дежурно-диспетчерская служба Магаданской области.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 4 окт. [3:204]).

   В пос. Ола вышел первый номер новой газеты «Ольские перекаты», орган муниципального образования Ольского поссовета. Тираж — 500 экз.
   (Магаданская правда. – 1998. – 22 апр. [3:204]).

   Образован рыбоперерабатывающий СПК «Рассвет-2» (Ольский район).
   (Вечерний Магадан. – 2007. – 23 авг. [3:204]).

   В связи с 30-летием Магаданской лыжной школы областной центр посетила её бывшая воспитанница, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Прославленная спортсменка выступила на пресс-конференции для местных СМИ.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 10 апр. [3:204]).

Конец месяца. Состоялась отчётно-выборная конференция Северо-Эвенской районной организации малочисленных народов Севера.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 26 мая [3:204]).

13 мая. Ягоднинский музей памяти жертв политических репрессий принят в Международную ассоциацию «Открытый музей» (Ассоциация объединяет около 60 государственных и частных музеев России и зарубежных стран; штаб-квартира находится в Красноярске).
   (Северная правда [Ягодное]. – 1998. – 13 июня [3:204]).

   Вице-губернатор области В. И. Кобец вручил группе медицинских работников медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за многолетний добросовестный труд.
   (Магаданская правда. – 1998. – 13 мая [3:204]).

15 мая. В связи с Международным днём семьи Указом Президента РФ многодетная мать, методист Дома народного творчества Среднеканского района Н. А. Колосова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
   (Магаданская правда. – 1998. – 28 мая [3:204]).

19 мая. Отделом образования Северо-Эвеского района принято решение о закрытии школ в с. Крестики, Тополовка и Верхний Парень из-за отсутствия средств на их содержание.
   (Магаданская правда. – 1998. – 28 мая [3:204–205]).

23 мая. В Магадане по Колымскому шоссе в районе 31-го квартала открыт аэровокзал.
   (Магаданская правда. – 1998. – 20 мая [3:205]).

28 мая. Получено известие, что А. Лебзяк стал чемпионом Европы по боксу.
   (Магаданская правда. – 1998. – 28 мая [3:205]).

29 мая. По решению губернатора Магаданской области В. И. Цветкова Дом политического просвещения стал самостоятельным учреждением — Управлением учебно-информационного центра администрации области.
   (Магаданская правда. – 1998. – 1 дек. [3:205]).

30 мая. Указом Президента РФ № 611 за заслуги в охране окружающей среды и природных ресурсов и многолетний добросовестный труд заместителю председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Магаданской области М. В. Фрунзе присвоено почётное звание «Заслуженный эколог РФ».
   (Магаданская правда. – 1998. – 11 июня [3:205]).

 []

Самолёт Ан-28 авиакомпании «Магма».
Фото сайта группы компаний «Роанд».
 
Май. Возобновлены полёты по маршруту Омсукчан – Магадан и обратно на самолётах Ан-28 авиакомпании «Магма» 2 раза в неделю.
   (Магаданская правда. – 1998. – 26 мая [3:205]).

1 июня. Образовано автопредприятие (центр такси) «Талисман» (г. Магадан). 1 июля 2000 г. предприятие получило лицензию на пассажирские перевозки.
   (Магаданская правда. – 2002. – 6 марта; Вечерний Магадан. – 2003. – 30 мая; Налоги и жизнь. – 2006. – Июнь (№ 6); Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 1-7 июня [3:205–206]).

2 июня. Получено сообщение, что команда Магаданского училища искусств заняла 3-е место на олимпиаде учащихся теоретических отделений музыкальных училищ Дальнего Востока. Высокая оценка профессиональной подготовки студентов была отмечена благодарственным письмом ректора Дальневосточного государственного института искусств И. И. Заславского в адрес управления культуры администрации области.
   (Магаданская правда. – 1998. – 2 июня [3:206]).

2–6 июня. В г. Петрозаводске состоялся Международный симпозиум «Углеродсодержащие формации в геологической истории», в работе которого приняли участие специалисты из Финляндии, Норвегии, Германии, почётный директор СВКНИИ Н. А. Шило и его сотрудники.
   (Колымские ВЕСТИ. – 1998. – № 1. - С. 22 [3:206]).

3 июня. Специальная комиссия Федеральной авиационной службы подписала акт об успешном проведении заводских испытаний системы спутниковой навигации, установленной в Магаданском центре управления полётами.
   (Магаданская правда. – 1998. – 3 июня [3:206]).

 []

Губернатор В. Цветков с первыми слитками золота Колымского аффинажного завода, июнь 1998.
Из архива Н. Алексеевой.
 
7 июня. На Колымском аффинажном заводе провели приёмную плавку драгоценного металла из первой партии шлихового золота, доставленного на завод из артели «Геологическая» и ОАО «Сусуманзолото». 9 июня производственный комплекс ОАО «Колымский аффинажный завод» введён в эксплуатацию. 16 июля была запущена первая линия аффинажа золота и отлит первый слиток аффинированного золота. Оборудование заводу поставила американская корпорация «Интертекс». Проектная мощность завода — 30 т золота в год. 17 августа постановлением Правительства России Колымский аффинажный завод был включён в перечень аффинажных предприятий страны.
   (Магаданская правда, 1998, 9 июня [1]; Там же. – 2000. – 18 окт.; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 52; Вечерний Магадан. – 1998. – 19 июня [3:206–207]).

18 июня. Получено сообщение, что решением секретариата Союза писателей в его члены приняты магаданский поэт Станислав Бахвалов и прозаик Юрий Козловский.
   (Магаданская правда. – 1998. – 18 июня [3:207]).

24 июня. Получено сообщение, что муниципальное образовательное учреждение «Ягодное» и Эльгенская средняя школа стали победителями Всероссийского конкурса «Школа года–98», организованного газетой «Педагогический вестник».
   (Магаданская правда. – 1998. – 24 июня [3:207]).

Июнь. В Магадане начато строительство городского пляжа.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 1 янв. [3:207]).

3 июля. Губернатором Магаданской области подписано постановление № 155 «Об образовании Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области». Выполнение функций Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области возложено на государственное учреждение «Фонд драгоценных металлов Магаданской области» (образовано в апреле 1997 года), контроль за исполнением постановления — на В. И. Кобеца. Положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области введено в действие постановлением губернатора от 22.07.98 № 161.
   (Текст постановления № 155. — Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Дата обращения 13.11.2015; Текст постановления № 161. — Министерство юстиции РФ. Нормативные правовые акты. Дата обращения 13.11.2015).

6 июля. Указом Президента РФ начальнику отдела следственного управления прокуратуры Магаданской области Р. Ф. Сафину присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ». Нагрудный знак и удостоверение вручены и. о. губернатора области Э. В. Лосинским в сентябре.
   (Магаданская правда. – 1998. – 17 сент. [3:207]).

   В Магадан прибыла правительственная делегация во главе с вице-премьером Б. Е. Немцовым. 7 июля после проведённого совещания состоялось подписание Соглашения между Правительством РФ и администрацией Магаданской области «Об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи Магаданской области за счёт средств федерального бюджета».
   (Магаданская правда. – 1998. – 7 июля; Там же. - 8 июля; Вечерний Магадан. – 1998. – 10 июля [3:207]).

9 июля. Указом Президента РФ № 818 орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён первый заместитель генерального директора совместного предприятия АО «Омсукчанская горно-геологическая компания» Г. Ф. Толмачёв, орденом Почёта — председатель совета директоров этого предприятия Ю. И. Радченко.
   (Магаданская правда. – 1998. – 16 июля [3:207]).

14 июля. Получено известие, что В. В. Александрову, Л. Г. Бурцевой, Е. П. Титенко, А. П. Яновскому присвоено почётное звание «Заслуженный артист РФ», Б. Г. Гунину — «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 1998. – 14 июля [3:207–208]).

14–16 июля. В СВКНИИ состоялась международная научная конференция «От патернализма к партнёрству (строительство новых отношений народов Севера)». В рамках четырёх секций проанализирована практика современного национального самоуправления, возможности укрепления экономики национальных сёл, в частности — традиционных отраслей хозяйствования, вопросы национального самосознания и культуры.
   (Магаданская правда. – 1998. – 15 июля; Там же. – 16 июля [3:208]).

15 июля. Получено известие, что Указом Президента РФ директору муниципального магазина № 3 «Полярный» (г. Магадан) С. А. Ворониной присвоено звание «Заслуженный работник торговли РФ».
   (Магаданская правда. – 1998. – 15 июля [3:208]).

16 июля. Государственная Дума приняла в первом чтении закон о создании в Магаданской области Особой экономической зоны.
   (Магаданская правда. – 1998. – 21 июля [3:208]).

22 июля. Администрация г. Магадана решила возобновить строительство Дворца детского (юношеского) творчества. Были выделены первые средства, но объём их мал. Создалась инициативная группа по сбору средств на строительство, первыми откликнулись сотрудники Пенсионного фонда.
   (Магаданская правда. – 1998. – 22 июля [3:208]).

23 июля. В Омсукчанском районе появилась новая общественная организация — казачье общество «Омсукчан» в количестве 10 человек.
   (Магаданская правда. – 1998. – 23 июля [3:209]).

29 июля. Указом Президента РФ № 911 губернатор Магаданской области В. И. Цветков за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд награждён орденом Почёта.
   (Магаданская правда. – 1998. – 4 авг.; Вечерний Магадан. – 1998. – 7 авт. [3:209]).

   В областном Гуманитарном центре состоялось открытие общественной приёмной комиссии по правам человека, образованной при губернаторе области.
   (Магаданская правда. – 1998. – 4 авг [3:209]).

29–31 июля. В Магадане пребывала делегация Самарской области во главе с председателем Комитета Совета Федерации по бюджету, губернатором К. Титовым.
   (Магаданская правда. – 1998. – 28 июля [3:209]).

30 июля. Организована морская агентская компания «Трансфес – Магадан».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 30 июня – 5 июля [3:209]).

31 июля. Начал действовать морской радиоцентр в составе службы капитана Магаданского морского рыбного порта.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 7 авг. [3:209]).

4 августа. Состоялось первое заседание правления «Общества Магаданская область — Япония» (председатель правления — В. Г. Иванов). Магаданская организация была включена в состав общества «Россия – Япония».
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 4 авг. [3:209]).

7 августа. В Магадан прибыли два российско-американских экипажа — Халиде Макагонова и Роида Майлз, Наталья Винокурова и Никки Митчелл на двух самолётах — американском М-5-235 и отечественном Ан-2 с самолётом сопровождения. Оба экипажа были участниками перелёта, посвящённого 60-летию полёта женского экипажа под командованием В. С. Гризодубовой по маршруту Москва – Дальний Восток. За 3 недели экипажи преодолели расстояние более 10 тыс. км за 100 часов лётного времени, совершив 14 промежуточных посадок (в том числе в Магадане и Эвенске).
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 11 авг; Там же. – 2 сент; Вечерний Магадан. – 1998. – 14 авг. [3:209]).

8 августа. Открылся приход святого великомученика и целителя Пантелеймона в Карамкене (Хасынский район).
   (Заря Севера [Палатка]. – 1998. – 14 авг.; Магаданская правда. – 1998. – 25 авг. [3:209–210]).

13 августа. Получено известие, что Указом Президента РФ № 908 за заслуги в области связи и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник связи РФ» присвоено:
   Сильченко В. А. — генеральному директору АО «Магадансвязьинформ»,
   Сапожникову А. Ф. — электромонтёру Магаданской ГТС — филиала АО «Магадансвязьинформ».
   (Магаданская правда. – 1998. – 13 авг. [3:210]).

28 августа. Мэром г. Магадана подписано постановление о создании в школе № 18 кадетского класса.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 17янв. [3:210]).

   В Магадане появилось новое издание – еженедельная газета «Регион», издатель — ГТРК «Магадан».
   (Регион [Магадан]. – 1998. – 28 авг. [1]; Магаданская правда. – 1998. – 27 авг [3:210]).

 []

Встреча президента Бориса Ельцина с премьером Сергеем Кириенко 17 августа 1998 г. — в день, когда был объявлен дефолт.
Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС.
 
Август. В новейшей истории России месяц назван «чёрным августом». 14 августа 1998 года Президент РФ Б. Н. Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю чётко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано...» Но уже через три дня, 17 августа Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6–9,5 рублей за доллар США). Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,3 рубля за доллар, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рубля. Общие потери российской экономики от «чёрного августа» составили 96 млрд долл.: коммерческие банки потеряли 45 млрд долл., корпоративный сектор — 33 млрд долл., а обычные граждане — 19 млрд долл. Рост национальной экономики в 1998 году сократился в три раза — до 150 млрд долл., сборы налогов обвалились до рекордных уровней. Вместе с тем внешний госдолг РФ вырос до 220 млрд долл., 165 млрд из которых составили долги государства, 30 млрд — банков, 25 млрд — компаний. В три раза ускорилась инфляция.
   (Экономический кризис в России (1998). — Википедия. Дата обращения 09.10.2015; «Чёрный август». Почему в 1998 году в России произошёл дефолт. — Информационный портал «Аргументы и Факты. AIF.RU». Дата обращения 09.10.2015).

   На 375-м километре центральной трассы вступил в строй новый мост длиной 55 м через руч. Ровный. Его строительство на средства федерального бюджета вело государственное предприятие «Магаданмост», а подходы — 800 м — выполнялись Ягоднинским государственным унитарным дорожным предприятием.
   (Магаданская правда. – 1998. – 1 сент.; Пятница. – 1999. – 1 янв. [3:210]).

   На заседании общественно-политического консультативного совета при губернаторе Магаданской области обсуждались предложения в Федеральный закон по проблемам коренных малочисленных народов Севера.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 21 авг. [3:210]).

   В г. Магадане на площади Ленина состоялся митинг организации «Народный суд» и местных правозащитников под лозунгом «Вор должен сидеть в тюрьме», направленный на критику деятельности региональной власти.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 21 авг. [3:210]).

   В Магадане открылся клуб ветеранов. Его первыми гостями стали участники Курской битвы.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 4 сент.; Там же. – 1999. - 1 янв. [3:210]).

   В Сеймчане состоялся турнир по мини-футболу памяти бывшего капитана клуба «Спартак-Сеймчан» Евгения Мурая. Со счетом 3:2 победу одержала команда Сеймчана, 2-е место — у команды Магадана.
   ([3:210]).

1 сентября. Профсоюзная конференция коллектива шахты «Омсукчанская» обьявила о начале забастовки. Основное требование — погашение по графику задолженности по заработной плате.
   (Магаданская правда. - 1998. – 1 сент. [3:210]).

5 сентября. Состоялся традиционный легкоатлетический пробег Гадля – Ола, посвящённый памяти старейшего жителя посёлка и спортсмена Иннокентия Ивановича Липпа. Старты проводились на 5 и 10 км для мужчин, 5 км для женщин и 2 км для детей.
   (Магаданская правда. – 1998. – 3 сент. [3:211]).

 []

Магадан, ул. Кольцевая, филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики. 2013 г.
 
7 сентября. Открыт Магаданский филиал Санкт-Петербургского института управления и экономики (позднее – Магаданский институт экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики, Магаданский филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики).
   (Магаданская правда. – 2003. – 5 сент. [1]; Магаданская правда. – 2001. – 12 сент. [3:212]).

9 сентября. В Магадане открыта автономная некоммерческая организация «Северо-Восточный институт экономики и права». Согласно поручению мэра г. Магадана Н. Б. Карпенко его учредителем выступил муниципальный фонд имущества. (Организация исключена из Единого Государственного Реестра Росстата 1 апреля 2010 г.)
   (Магаданская правда. – 1998. – 9 сент. [3:211]).

21 сентября. В Магадане на базе предприятия «Магаданаэроконтроль» открылась международная конференция, посвящённая проблемам внедрения спутниковых технологий управления воздушным движением.
   (Магаданская правда. – 1998. – 22 сент.; Там же. – 30 сент. [3:211]).

23 сентября. Преподаватели Сеймчанской средней школы провели однодневную предупредительную забастовку. Основное требование — ликвидация задолженности по зарплате.
   (Магаданская правда. – 1998. – 23 сент. [3:211]).

24 сентября. Подписан Указ Президента РФ № 1146 «О реализации на внешнем рынке аффинированного золота и серебра из государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области». Колымский аффинажный завод реализовал первую партию золотых слитков высшей пробы массой 220 кг.
   (Магаданская правда. – 1998. – 30 сент.; Там же. – 1998. – 8 сент.; Пятница. – 1999. – 1 янв. [3:211]).

29 сентября. Получено известие, что Указами Президента РФ за заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён лесник Ольского лесхоза П. Я. Кириленко. Почётное звание «Заслуженный лесовод РФ» присвоено бывшему начальнику СВБАОЛ Б. В. Хобте, главному лесничему Магаданского управления лесами В. И. Чунаеву и директору Ольского лесхоза В. И. Ястребову.
   (Магаданская правда. – 1998. – 29 сент. [3:211]).

   Указом Президента РФ артистке Магаданского областного музыкально-драматического театра им. Горького А. А. Девятериковой присвоено звание «Народный артист России».
   (Магаданская правда. – 1998. – 29 сент. [3:211]).

30 сентября. На КАЗе отлит сотый слиток золота, вся первая сотня слитков оказалась высшей пробы.
   (Вечерний Магадан. – 1998. – 9 окт. [3:211]).

Сентябрь. В Северном международном университете создан Центр образования коренных малочисленных народов Севера. Его главная задача — координация образовательной, социальной, психологической помощи студентам из малочисленных народов Севера.
   (Магаданская правда. – 1999. – 6 янв.; Дубль-К [Магадан]. – 2000. – 15 июня [3:212]).

   Лыжница Елена Вяльбе открыла в Магадане фирменный магазин спортивных товаров «Вяльбе».
   (Магаданская правда. – 1998. – 8 сент.; Пятница. – 1999. – 1 янв. [3:212]).

   Наш бывший земляк, воспитанник Оротуканской ДЮСШ, член сборной России М. Коробов стал серебряным призёром чемпионата Европы в Юрмале (Латвия).
   (Магаданская правда. – 1998. – 18нояб. [3:212]).

7 октября. Правительство приняло постановление № 1163 «Об утверждении Порядка предоставления средств из федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 г.».
   (Магаданская правда. – 1998. – 5 нояб. [3:212]).

13 октября. Указом Президента РФ 26 работникам образования Магаданской области присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».
   (Магаданская правда. – 1998. – 21 окт. [3:212]).

   Получено известие, что КАЗ выпустил 150-й золотой слиток.
   (Магаданская правда. – 1998. – 18 окт. [3:212]).

24 октября. Совершил технический рейс Москва – Магадан самолёт Ил-96. Планировалось, что авиакомпания «Домодедовские авиалинии» начнёт на нём регулярные полёты с марта 1999 г.
   (Магаданская правда. – 1998. – 27 окт.; Пятница. – 1998. – 30 окт. [3:212]).

Октябрь. Северо-Восточное РУ ФАС России реорганизовано в Северо-Восточное межрегиональное управление Федеральной антимонопольной службы России.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2003. – 15 авг. [3:212]).

   Областное аптечное управление Магадана и аптечный склад реорганизованы в производственное объединение «Фармация». В 2000 г. оно переименовано в государственное унитарное предприятие «Магаданфармация».
   (Магаданская правда. – 2000. – 26 янв. [3:212–213]).

1 ноября. Началось регулярное совместное круглосуточное вещание радиостанций «Радио России «Ностальжи» и «Магадан-стерео FM-105».
   (Магаданская правда. – 1998. – 5 нояб.; Регион. – 1998. – 5 нояб. [3:213]).

12 ноября. В Магадан прибыла межведомственная комиссия Правительства РФ в составе представителя Министерства по ЧС, заместителей министров финансов, топлива и энергетики, транспорта и руководители других федеральных ведомств. Руководил комиссией заместитель министра по ЧС Н. И. Локтионов. Комиссия решала следующие вопросы: обеспечение топливно-энергетическими ресурсами, продовольствием, оплата текущих платежей, средств на северный завоз и др.
   (Магаданская правда. – 1998. – 12 нояб. [3:213]).

15 ноября. Указом Президента РФ за укрепление законности и правопорядка, предупреждение и раскрытие преступлений, высокий профессионализм начальник отдела уголовного розыска УВД области полковник милиции И. И. Ольховский награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда была вручена в январе 1999 г.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 29 янв. [3:213]).

16 ноября. Указом Президента РФ № 1394 за высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетнюю безупречную работу полковник милиции В. П. Самойленко награждён орденом Почёта, а полковник внутренней службы Н. А. Почкаев — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награды были торжественно вручены губернатором В. И. Цветковым в феврале 1999 г.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 26 февр. [3:213]).

18 ноября. Магадан посетил консул по коммерческим вопросам торгового представительства США во Владивостоке Ричард Стеффенс. Цель визита — знакомство с золотодобывающей промышленностью региона и рыбной отраслью. Ричард Стеффенс посетил американские компании, работавшие в Магадане, побывал на аффинажном заводе, в морском порту, встретился с представителями авиации.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 18 нояб. [3:213]).

20 ноября. Распоряжением № 1641-Р Правительство РФ согласилось с предложением администрации Магаданской области и Минфина России о создании государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области. На Колыме появился своего рода собственный Гохран.
   (Текст документа. — «Правовая Россия» Дата обращения 13.11.2015; Магаданская правда. – 1998. – 30 дек. [3:213]).

25 ноября. Состоялось XIV заседание Магаданской областной Думы, на котором рассматривался главный вопрос — об исполнении областного бюджета за 1997 г., а также вопросы:
  • об изменениях и дополнениях в Закон «Об областном бюджете на 1998 г.» и исполнении Закона «Об антикризисных мерах, направленных на стабилизацию социально-экономической обстановки в области в условиях финансово-экономического кризиса»;
  • о местном референдуме в Магаданской области;
  • об изменениях и дополнениях в областной Закон «О статусе депутата Магаданской областной Думы»;
  • о размере оплаты труда приёмных родителей;
  • о приватизации аэропорта Магадан;
  • о даче согласия по кандидатурам на должности председателей районных судов Магаданской области и др.
   (Магаданская правда. – 1998. – 26 нояб. [3:214]).

27 ноября. Подписано соглашение о взаимном долгосрочном сотрудничестве между Магаданом и Хэйхэ (Китай) во время визита делегации народного правительства города Хэйхэ провинции Хэйлундзян во главе с заместителем мэра Гао Цзюнь Яном.
   (Магаданская правда. – 1998. – 2 дек. [3:214]).

   Авиаторы сеймчанского подразделения «Лесавиа» на самолёте Ан-2 совершили первый рейс из Сеймчана в направлении Рассохи, куда доставили продукты (муку, сахар, чай). На обратном пути самолёт забрал тонну оленины для свободной реализации.
   (Магаданская правда. – 1998. – 27 нояб. [3:214]).

Ноябрь. В СВНЦ ДВО РАН выпущен первый номер журнала «Колымские ВЕСТИ», посвящённый различным аспектам творчества магаданских учёных (тираж — 100 экз.). Главный редактор — председатель СВНЦ, чл.-корр. РАН К. В. Симаков.
   (Колымские ВЕСТИ. – 1998. – № 1; Магаданская правда. – 1998. – 12 нояб. [3:214]).

4 декабря. Представители христианской церкви из Америки Джад Ларсен (штат Аляска) и Эдвард Орловский (штат Вашингтон) передали Хасынской ЦРБ гуманитарный груз — иглы для одноразовых шприцов и иное медицинское оборудование и лекарства.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 4 дек. [3:214]).

6 декабря. В Магаданской области находился А. Чубайс, председатель правления РАО ЕЭС России.
   (Магаданская правда. – 1998. – 8 дек. [3:214]).

7–16 декабря. В Магадане состоялся традиционный конкурс «Педагог года – 99», посвящённый 60-летию Магадана. Победителями в трёх номинациях — учитель средней школы, педагог дополнительного образования и педагог дошкольного образования — стали Л. Н. Власова (гимназия № 30), Л. П. Петрова (ДД(Ю)Т), О. Н. Рыбалка (ДОУ № 2).
   (Магаданская правда. – 1998. – 8 дек.; Там же. – 16 дек. [3:215]).

9 декабря. Получено известие о награждении наших земляков государственными наградами. За заслуги в области социальной реабилитации инвалидов, защиты их прав и интересов председатель МОО ВОИ С. Н. Карпик награждён орденом Почёта, член президиума Магаданского областного правления этого общества А. В. Кашин награждён медалью ордена «3а заслуги перед Отечеством» II степени.
За заслуги в охране окружающей среды и природных ресурсов почётное звание «Заслуженный эколог РФ» присвоено Цой Клавдии Васильевне — начальнику Ягоднинского районного комитета охраны окружающей среды Магаданской области.
За заслуги перед государством, большой вклад в у крепление дружбы между народами начальнику управления культуры Магаданской области В. В. Савченко присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 1998. – 9 дек. [3:215]).

18 декабря. Получено сообщение, что Указом Президента РФ начальнику УФСБ по Магаданской области А. И. Маренкову присвоено звание генерал-майора.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 18 дек. [3:215]).

   Старший преподаватель боевых приёмов борьбы учебного центра УВД области подполковник милиции А. М. Катюшин стал чемпионом мира по тэнг сю до.
   (Пятница [Магадан]. – 1998. – 18 дек. [3:215]).

22 декабря. Губернатор Магаданской области В. И. Цветков и председатель областной Думы В. А. Пехтин торжественно открыли новую линию электропередачи Усть-Омчуг – Магадан длиной 260 км, которая соединила энергосистему Магадана непосредственно с Колымской ГЭС. Это положило конец регулярным отключениям электричества в городе.
   (Магаданская правда. – 1998. – 22 дек.; Регион. – 1998. – 24 дек. [3:215]).

23 декабря. В Совете Федерации открылась выставка товаров, произведённых предприятиями Магаданской области. Были представлены товары народного промысла, кондитерские и макаронные изделия, алкогольная и безалкогольная продукция.
   (Магаданская правда. – 1998. – 24 дек.; Вечерний Магадан. – 1999. – 1 янв. [3:215]).

   В актовом зале Синегорской средней школы состоялось собрание представителей бюджетных организаций посёлка, в котором приняли участие работники средней школы, больницы, школы искусств и детско-юношеской спортивной школы — всего 84 человека. Речь на нём шла о необходимости объединить усилия в борьбе за свои права, в частности, за право на своевременную и полную заработную плату.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1999. – 2 янв. [3:215–216]).

26 декабря. Отчётное собрание Совета ветеранов Крайнего Севера учредило День Северянина«в ознаменование заслуг северян, проработавших в труднейших условиях Крайнего Севера в течение десятилетий и внесших большой вклад в развитие производительных сил Магаданской области». Дата отмечается в конце декабря.
   (Ветеранское движение северян. – Магадан, 2003. – С. 21 [3:216]).

29 декабря. Приказом министра внутренних дел России № 854 за эффективную помощь органам внутренних дел в обучении кадров по месту службы учебный центр УВД области награждён Почётной грамотой МВД России. Награда была вручена в марте 1999 г.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 26 марта [3:216]).

   Постановлением губернатора Магаданской области создан областной координационный комитет содействия занятости населения Магаданской области (председатель — П. П. Шукан). Основными задачами комитета являлись: обеспечение проведения государственной политики содействия реализации прав граждан на полную продуктивную свободно избранную деятельность; предотвращение роста безработицы путем рационального использования имеющихся и создания дополнительных рабочих мест, поддержка трудовой и предпринимательской активности граждан, оказание всемерной помощи по проблемам занятости населения.
   (Магаданская правда. – 1998. – 3 дек. [3:216]).

   Половина декабрьского номера журнала Совета Федерации «Политика» была посвящена Магаданской области. На обложке напечатан портрет губернатора В. И. Цветкова и его слова: «Российский Север способен жить и кормить страну». На страницах «Политики» свое мнение высказали В. Пехтин, М. А. Уманский, В. А. Феоктистов, А. Урсалов, художник-косторез З. Эттувги, М. Н. Котов.
   (Магаданская правда. – 1998. – 31 дек. [3:216]).

   Христианская миссия «Благая Весть» прислала в Магадан гуманитарную помощь в виде 10 т свежих яблок.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 26 февр. [3:216]).

В течение года. По данным инфомационного агентства ИМА-пресс, наиболее крупным производителем золота стала Магаданская область, добыв 30 345 кг из общего объёма 114 003 кг.
   (Магаданская правда. – 1999. – 13 апр. [3:217]).

   Создана избирательная комиссия г. Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 2013. – 28 февр. [3:216]).

   Создана общественная организация ветеранов тыла военных лет. Зарегистрировано 800 человек.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 22 янв. [3:216]).

   Муниципальный музей истории и культуры Магадана постановлением мэра преобразован в картинную галерею.
   (Магаданская правда. – 1998. – 25 февр. [3:217]).

   Впервые в истории магаданского спорта команда юниоров выиграла первенство России по лыжным гонкам, завоевав переходящий кубок Спорткомитета РФ.
   (Магаданская правда. – 1998. – 7 мая [3:217]).

   Образовано предприятие НПК «Колымавзрывпром».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 26 [3:217]).

   Создан детский хореографический ансамбль «Рэлевэ» (худрук — Клавдия Матукина).
   (Магаданская правда. – 2007. – 16 мая [3:217]).

   Образовано предприятие «Востоктранс».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 34 [3:217]).

   Винно-водочный завод преобразован в ОАО «Магаданский ЛВЗ».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 58 [3:217]).

   В составе управления по делам ГО и ЧС по Магаданской области создано новое подразделение — единая дежурно-диспетчерская служба для координации действий служб экстренного вызова — 01, 02, 03, ЖКХ и др.
   (Магаданская правда. – 1998. – 1 окт. [3:217]).

   Образован Конгресс интеллигенции Магаданской области — неотъемлемая часть Всероссийского Конгресса интеллигенции. Возглавил региональный Конгресс в Магадане Владимир Коваленко. Газета «Вестник конгресса» впервые вышла в конце мая тиражом 999 экз.
   (Магаданская правда. – 1998. – 27 мая; Вестник Конгресса [Магадан]. – 1998. – Июнь (№ 2) [3:217]).

   Зарегистрировано ОАО «Магаданская страховая компания».
   (Вести [Магадан]. – 2001. – Март (№ 13). – С. 2 [3:217]).

   Учреждён Совет по образованию при губернаторе области.
   (Магаданская правда в пятницу – 2000. – 6 окт. [3:217]).

   В результате проведённой в 1998 г. реорганизации РАН НИЦ «Чукотка» введён в качестве самостоятельного отдела в СВКНИИ, после чего в СВНЦ вошли (кроме СВКНИИ) ИБПС, руководимый доктором биологических наук, профессором Ф. Б. Чернявским, и МНИЦ «Арктика», возглавляемый доктором медицинских наук А. Л. Максимовым.
   (Колымские ВЕСТИ. – 1999. – № 4. – С. 8 [3:217]).

   Создан центр детских, подростковых и молодёжных клубов (МКОУ ДОД «Детско-юношеский центр»).
   (Вечерний Магадан. – 2013. – 7 марта [3:218]).

   За серию статей об Олеге Куваеве лауреатом премии издательства «Литературная Россия» в 1998 г. стал аспирант кафедры литературы Северного международного университета Владислав Иванов (научный руководитель — доктор филологических наук, профессор Ю. М. Шпрыгов).
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 20 янв. [3:218]).

   Лучшим спортсменом Магаданской области в 1998 г. признана воспитанница Магаданской горнолыжной школы мастер спорта России международного класса студентка Северного международного университета Екатерина Нестеренко. Лучшим тренером назван старший тренер ОШВСМ облспорттуротдела Н. В. Нестеренко.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 16 февр. [3:218]).

   23 жилых частных дома принято в эксплуатацию в Магадане. Строительный бум начала 1990-х гг., когда в год возводилось до полусотни индивидуальных жилищных строений, пошёл на спад, и теперь их строилось в 2 раза меньше. Наиболее привлекательными для индивидуальных застройщиков оставались микрорайон Солнечный и район 13-го километра.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 1 янв. [3:218]).

   Образовано ООО «Норд Ойл» — предприятие по приёмке, переработке и отпуску нефтепродуктов предприятиям Магаданской области. Учредители — частные лица и ЗАО «Геолизинг». Генеральный директор — В. Лошкарёв.
   (Регион [Магадан]. – 2000. – 25–31 мая [3:218]).


1999 [К оглавлению]

1 января. С 00:00 часов магаданский аэропорт начал работу по регламенту с 9 до 21 часа местного времени. Этот режим работы — одна из составляющих концепции перехода аэропорта на рентабельность.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 1 янв.; Магаданская правда. – 1999. – 11 февр. [3:218]).

Начало января. Завершён конкурс на лучшую песню о Магадане, посвящённый 60-летию города. Жюри под председательством народного артиста РФ В. А. Барляева решило 1-е место не присуждать. 2-е место заняла песня «Город мой» военного дирижера В. В. Лисихина на слова В. Н. Руденко, 3-е место досталось песне «Город моей жизни — Магадан» А. Г. Чобоняна, преподавателя училища искусств, на слова ветерана военной службы, пенсионера В. А. Кошелева.
   (Магаданская правда. – 1999. – 12 янв.; Вечерний Магадан. – 1999. – 8 янв. [3:218–219]).

6 января. В Комитете природных ресурсов торжественно вручили знаки и дипломы «Первооткрыватель месторождения».
   Г. П. Дёмин получил нагрудный знак и диплом за открытие Карамкенского месторождения,
   В. А. Тропин — за месторождение Нявленга,
   А. Г. Колесников, Е. И. Сорокин, Д. С. Булконова — за месторождение Джульетта,
   В. А. Зайцев — за месторождение Лунное.
Генеральный директор ОАО «Дукатская ГГК» Ю. И. Радченко награждён орденом Почёта за заслуги в развитии минерально-сырьевой базы.
   (Магаданская правда. – 1999. – 6 янв. [3:219]).

7 января. Получено известие, что доктору геолого-минералогических наук Ю. Я. Ващилову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки».
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 7 янв. [3:219]).

9 января. В Магаданскую область прибыл владыка Анатолий, назначенный решением Священного Синода Русской православной церкви новым епископом Магаданским и Чукотским.
   (Магаданская правда. – 1999. – 13 янв. [3:219]).

12 января. Приостановлена забастовка учителей Палаткинской средней школы № 1, начатая 10 декабря, до решения общего собрания, которое планировалось провести после зимних каникул.
   (Магаданская правда. – 1999. – 12 янв. [3:219]).

12–19 января. Северо-Эвенский район посетили депутат Магаданской областной Думы С. А. Елисейкин и директор Департамента образования администрации Магаданской области А. С. Цыбульский. Основной вопрос, который отрабатывался при деловых встречах, — это определение дальнейших действий по созданию в районе национальных школ.
   (Эвенчанка. – 1999. – 22 янв. [3:219]).

Начало января. В Ягодном побывала группа московского бюро немецкой телекомпании «АРТ» во главе с продюсером Крисой Шатори. Цель приезда — съёмки телефильма о прошлом и настоящем Колымы, который планировалось показать в Германии. Члены съёмочной группы встретились с председателем магаданского «Мемориала» М. М. Этлисом, бывшим узником лагеря «Усть-Утиная» В. Р. Христуком, посетили музей памяти жертв политических репрессий, побывали на месте бывшего лагеря «Бутугычаг». Из Ягоднинского района гости направились в Сусуманский район.
   (Магаданская правда. – 1999. – 13 янв. [3:219]).

14 января. В Сеймчанском краеведческом музее проходила выставка, посвящённая перегону самолётов во время Великой Отечественной войны из Канады через Аляску в Россию. Она представлена архивными фотографиями, личными вещами погибших лётчиков.
   (Магаданская правда. – 1999. – 14 янв. [3:220]).

19 января. Губернатор В. И. Цветков на последнем заседании Совета территории принял постановление о создании чрезвычайного антикризисного совета. В его состав вошли В. И. Цветков, председатель областной Думы В. А. Пехтин, представитель Президента РФ С. Петрищев, главы администраций районов области и мэр г. Магадана, а также председатель профобъединения области А. А. Маханьков.
   (Магаданская правда. – 1999. – 21 янв. [3:220]).

26 января. Указом Президента РФ № 135 почётное звание «Заслуженный артист РФ» присвоено Вячеславу Садыкову, 10 лет возглавлявшему Магаданский муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки.
   (Магаданская правда. – 1999. – 9 февр. [3:220]).

 []

Голодовка учителей Арманской школы из-за невыплаты зарплаты, 1998 г.
Источник: [3:208].
 
27 января. По решению Центрального комитета профсоюза работников образования и науки началась очередная акция педагогов против задержек в выплате зарплаты. Планировалось выставить пикет у здания областной администрации и Думы. 2 февраля были подведены итоги забастовки. В ней приняли участие 14 школ области, в трёх школах Ягоднинского района акцию протеста решили сделать бессрочной. В 45 коллективах прошли собрания, митинги. В Магадане в забастовке приняли участие только учителя школы № 28. В целом обстановка оставалась сложной, долг по зарплате учителям рос.
   (Магаданская правда. – 1999. – 27 янв.; Там же. – 1999. – 2 февр. [3:220]).

   Совет Федерации принял закон о создании в регионе особой экономической зоны. Закон отправлен на подпись президенту.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 29 янв. [3:220]).

Январь. В Магадан поступила партия гуманитарной помощи (свитера, куртки, брюки, бельё) для детей из малоимущих семей от мэрии г. Анкориджа — побратима Магадана.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 5 февр. [3:220]).

   В Северо-Эвенском районе зарегистрировано предприятие «Служба охраны».
   (Эвенчанка. – 1999. – 19 февр. [3:220]).

1 февраля. Магаданский механический завод безвозмездно передал здание и находящееся в нём имущество культурно-спортивного комплекса «Металлист» в муниципальную собственность.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 5 февр. [3:221]).

8 февраля. Губернатором Магаданской области издано постановление №26 «О внесении изменений в состав коллегии при губернаторе Магаданской области», которым установлен следующий состав коллегии:
  Цветков Валентин Иванович — губернатор области, председатель коллегии;
  Осипова Людмила Валентиновна — заместитель руководителя аппарата администрации области, ответственный секретарь коллегии.
Члены коллегии:
  Кобец Вячеслав Иванович — первый заместитель губернатора области;
  Дудов Николай Николаевич — заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации области;
  Зинченко Андрей Андреевич — заместитель губернатора области;
  Капранов Евгений Петрович — заместитель губернатора, генеральный директор государственного унитарного предприятия «Магаданоблжилкомхоз»;
  Лосинский Эдуард Вячеславович — заместитель губернатора области;
  Лукина Антонина Александровна — заместитель губернатора области;
  Москвичёв Вячеслав Александрович — заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации области;
  Сотников Николай Евдокимович — заместитель губернатора, председатель комитета по управлению государственным имуществом Магаданской области;
  Титкин Александр Алексеевич — заместитель губернатора области;
  Толмачёв Геннадий Фёдорович — заместитель губернатора, начальник департамента промышленности администрации области;
  Шукан Петр Петрович — заместитель губернатора области.
Постановление фактически утратило силу 16.01.2003 г.
   (Текст документа. — Законы и постановления РФ. Дата обращения 20.10.2014).

11 февраля. В Магадане проводился традиционный смотр хлеба. Госторгинспекция, городской центр СЭН и центр стандартизации взяли на всех городских предприятиях-производителях образцы мучной продукции, чтобы определить, чей хлеб лучше. В городе работали 15 пекарен и 2 хлебозавода.
   (Магаданская правда. – 1999. – 11 февр. [3:221]).

15 февраля. Мэр г. Магадана подписал постановление об организации силами комитета по делам молодёжи и горотдела милиции оперативного студенческого отряда (ОСО). Его основная функция — дежурство на культурно-массовых мероприятиях.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 26 февр. [3:221]).

16–21 февраля. Состоялись областные лично-командные соревнования по пулевой стрельбе на кубок губернатора области, посвящённый Дню защитника Отечества.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 16 февр. [3:221]).

17 февраля. Вышел в свет первый номер ведомственной газеты «Налоги и жизнь».
   (Налоги и жизнь. – 2002. – Февр. (№ 2); Там же. – 2003. – Февр. (№ 2) [3:221]).

18 февраля. Ягоднинское поселковое общество «Поиск незаконно репрессированных» перерегистрировано в районное общество.
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 14–20 апр. [3:221]).

22–26 февраля. В Магадане открылся традиционный IX  областной конкурс «Педагог года – 99». Победителем стала учитель технологии гимназии № 30 г. Магадана Л. Н. Власова, 2-е место заняла учитель начальных классов средней школы № 1 пос. Усть-Омчуг Тенькинского района В. Я. Михайлицкая, 3-е — учитель математики МОУ «Синегорье» Г. В. Тарасова.
В это же время объявили бессрочную забастовку учителя магаданских школ № 2 и 29 — по причине невыплаты зарплаты в течение 4 месяцев.
   (Магаданская правда. – 1999. – 18 февр.; Там же. – 23 февр.; Там же. – 2 марта; Там же. – 24 февр. [3:221]).

24 февраля. В Магаданской области создано областное отделение объединенной Федерации сверхлёгкой авиации России. Инициаторами её создания выступили энтузиасты-парапланеристы, конструкторы ультралайтов и пилоты-любители из авиационно-спортивного центра (пос. Сокол). Новая структура займётся урегулированием правовых основ выполнения полётов на парапланах, дельтапланах и сверхлёгкой авиации.
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 14–20 апр. [3:221–222]).

25 февраля. Стало известно, что на состоявшемся в Красноярске этапе Кубка России по горнолыжному спорту мастер спорта из Магадана Николай Ровнов занял 3-е призовое место в супергиганте и продолжил борьбу за выход в финал.
   (Магаданская правда. – 1999. – 25 февр. [3:222]).

   В Магадане создан туристический центр — ОАО «Магадан-Эктур» для развития инфраструктуры въездного туризма и создания новых рабочих мест. В создании организации принял участие фонд имущества города, получив 51 % уставного капитала.
   (Магаданская правда. – 1999. – 25 февр.; Вечерний Магадан. – 1999. – 19 февр. [3:222]).

   Подписано постановление об участии мэрии в учреждении ОАО «Охотскрыбпром», создаваемого для переработки рыбы, чем сделан очередной шаг к возрождению производства рыбопродуктов из местного сырья.
   ([3:222]).

2 марта. В Магадан с деловым визитом прибыл и. о. консула Генерального консульства США во Владивостоке Джеффри Ратке. Цель приезда — ближе познакомиться с социально-экономической обстановкой в г. Магадане и области после августовского финансового кризиса 1998 г.
   (Магаданская правда. – 1999. – 2 марта [3:222]).

4 марта. Областная общественная организация «Славяне Колымы» приобрела официальный статус организации, объединяющей представителей всех славянских народов, проживающих в области.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 8 марта; Восточный форпост. – 2003. – № 1. – С. 26 [3:222]).

11–13 марта. На базе Магаданской муниципальной коррекционной школы-комплекса № 19 проведён зональный семинар-совещание, подготовленный Министерством образования РФ. К участию приглашены руководители управлений образования субъектов РФ, представители аналогичных учебных заведений Сибири и Дальнего Востока.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 5 марта [3:222]).

20 марта. Состоялось учредительное собрание Магаданского регионального клуба «Ветеран» областного значения, утверждён устав с многопрофильной программой.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 7 июля [3:222]).

26 марта. В Магадане основана еженедельная газета «Колымский тракт». Идея создания газеты, её разработка, название и дизайн принадлежат И. М. Субботину, который является главным редактором газеты. Первый номер вышел 7 апреля.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2001. – 4 апреля [1]; Там же. – 2000. – 22 марта [3:223]).

   На зональных соревнованиях в Хабаровске сборная Магаданской области по художественной гимнастике заняла 2-е место, завоевав 11 медалей из 18 и 3 путёвки на чемпионат России. Пять человек выполнили норматив мастера спорта России.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 26 марта [3:223]).

29 марта. Принят Закон Магаданской области № 61-03 «О порядке формирования государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области, реализации зачисленных в него ценностей, а также управления им» (утратил силу 29.07.2008 г.).
   (Магаданская правда. – 1999. – 01 апр. (№ 62)).

30 марта. Получено известие, что Указом Президента РФ заместителю начальника специализированной инспекции Государственного комитета по охране окружающей среды Магаданской области В. Н. Бабаеву присвоено почётное звание «Заслуженный эколог РФ».
   (Магаданская правда. – 1999. – 30 марта [3:223]).

Март. В Магадане открыт филиал Акционерного коммерческого банка «Авангард».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 12 [3:223]).

   На базе ОАО «Северовостокуголь», в состав которого входили шахты «Кадыкчанская», «Омсукчанская», угольные разрезы «Тал-Юрях» и «Уголь Чайбухи», имеющие большую производственную мощность и обременённые громоздкой структурой, образовано ОАО «Колымская угольная компания» с государственным контрольным пакетом акций. Дата фактического распределения ценных бумаг выпуска — 25.03.1999 г. Правоприемник ПО и ОАО «Северовостокуголь» — ОАО «Компания «Северовостокуголь» — ликвидировано 20 октября 1999 г.
   (Чёрное золото Колымы. 10 лет Колымской угольной компании. — Магадан: Изд-во «Охотник», 2013. — С. 28; Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 23 авг.; Вечерний Магадан. – 2009. – 12 февр. [3:223]; Северовостокуголь. — MiningWiki — Шахтёрская энциклопедия. Дата обращения 04.03.2017).

   Магаданское областное отделение Красного Креста получило грант от Нидерландского Красного Креста в размере 65 тыс. долл. Эти средства планировалось потратить на закупку продовольствия для многодетных семей (имевших 4 детей и более), а также семьям коренных малочисленных народов Севера.
   (Магаданская правда. – 1999. – 30 марта [3:223]).

   Коллектив учителей школы № 29 областного центра вышел на бессрочную забастовку из-за невыплаты заработной платы.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 5 марта [3:223]).

   Магаданская спортсменка А. Казакул завоевала серебряную медаль в лыжной гонке на 5 км классическим стилем на III юношеских Олимпийских играх в Швейцарии.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 19 марта [3:223]).

   В Анкоридже (США) создан комитет по оказанию помощи российскому городу-побратиму Магадану и развернута широкая рекламная кампания. Школьники экономили на завтраках, посетители оптового супермаркета «Костко» бросали в ящик продуктовые талоны, на которые сам магазин покупал продуктовые наборы. Состоятельные люди жертвовали значительные суммы.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 26 марта; Там же. – 16 апр. [3:223]).

4–10 апреля. В Магаданской области побывала делегация сотрудников телеканала Би-Би-Си в составе корреспондентов Иона О'Рейли, Сузан Ллойд Моррис, Маргариты Плотниковой. В программу визита входило посещение школ, больниц, детских домов, семей, тюрем и колоний.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 157 [3:224]).

6 апреля. В Магадане открылся новый, оборудованный в соответствии с западными стандартами рыбоперерабатывающий завод ООО «Дальрыбфлотпродукт».
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 9 апр.; Магаданская правда. – 1999. – 8 апр. [3:224]).

7 апреля. По просьбе мэрии г. Магадана бессрочная забастовка учителей, которую планировалось начать 5 апреля, отложена. Мэрия начала выполнять требования учителей о погашении задолженности по зарплате по графику.
   ([3:224]).

8 апреля. В Ягоднинской районной администрации состоялось учредительное собрание станичного казачьего общества.
   (Северная правда [Ягодное]. – 1999. – 10 апр. [3:224]).

10 апреля. Из заметки Е. Куземко «Помощь собирали даже дети...» стало известно, что в Магадан прибыли два военных самолёта из США, доставившие гуманитарную помощь из Анкориджа — продуктовые наборы, упакованные в коробки с надписью «России с любовью». В первую очередь помощь распределялась детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам и сиротам.
   (Магаданская правда. – 1999. – 13 апр. [3:224]).

15 апреля. На территориальном первенстве России по греко-римской борьбе среди кадетов (г. Комсомольск-на-Амуре) воспитанник ДЮСШ-5 (пос. Сокол) Борис Арутунян занял 2-е место (тренер — А. А. Кочуков), завоевав путевку на финальные соревнования.
   (Магаданская правда. – 1999. – 15 апр. [3:224]).

18 апреля. В Магадане в девятый раз состоялся традиционный спортивный праздник «Лыжня Вяльбе», посвящённый предстоящему 60-летию Магадана.
   (Магаданская правда. – 1999. – 20 апр. [3:224]).

23 апреля. В Государственной Думе РФ в очередной раз рассматривался законопроект «Об особой экономической зоне в Магаданской области», представленный после ряда доработок в соответствии с рекомендациями Президента и Правительства. При голосовании большинством депутатов проект был одобрен.
   (Магаданская правда. – 1999. – 27 апр. [3:224]).

27 апреля. Специалисты Ленинградского механического завода изготовили оборудование первого гидроагрегата для Усть-Среднеканской ГЭС и приступили к отгрузке. Для его приёма и установки на ГЭС началась укладка 30 тыс. т бетона под основание.
   (Магаданская правда. – 1999. – 27 апр. [3:225]).

   Получено сообщение, что Указом Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» генеральному директору АО «Северовостокуголь» Ю. В. Цивке присвоено почётное звание «Заслуженный шахтер РФ».
   (Магаданская правда. – 1999. – 27 апр. [3:225]).

   Самолёт Ту-154 авиакомпании «Мавиал», выполнявший рейс 4128 из Краснодара, совершил благополучную посадку в Магадане на двух двигателях (по причине нештатной ситуации при вылете из аэропорта Новосибирска третий двигатель пришлось отключить).
   (Магаданская правда. – 1999. – 28 апр.; Пятница. – 1999. – 30 апр. [3:225]).

27–30 апреля. В Северном международном университете состоялась VI научная конференция аспирантов и молодых исследователей «Идеи, гипотезы, поиск...».
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 23 апр. [3:225]).

Апрель. Запущен цех по переработке сырья ЗАО «Дальневосточный лосось».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 33 [3:225]).

   Губернатор области В. И. Цветков издал распоряжение «О повышении тарифных ставок (окладов) ETC по оплате труда работников организаций бюджетной сферы».
   (Омсукчанские вести. – 1999. – 30 апр. [3:225]).

   В Магадане с визитом побывал директор Федеральной пограничной службы, генерал-полковник К. В. Тоцкий. Обсуждался вопрос укрепления северо-восточных границ России.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 23 апр. [3:225]).

   Диспетчеры предприятия «Магаданаэроконтроль» осуществили проводку через воздушное пространство Чукотки и Магаданской области двух самолётов Боинг-747-400 американской авиакомпании «Юнайтед эрлайнз», следовавших по маршруту Чикаго – Гонконг. Так началась опытная эксплуатация спутниковой навигационной аппаратуры, установленной в Магаданском центре управления полётами.
   (Магаданская правда. – 1999. – 28 апр. [3:225]).

Апрель–май. Сотрудники СВКНИИ — О. Ю. Глушкова и П. С. Минюк, а также зарубежные учёные — профессор Массачусетского университета (США) Джулия Бригхем-Гретти, сейсмолог Университета штата Аляска (США) Метью Нолан, инженеры Пол Овердун и Артур Зильке (г. Потсдам, Германия) приняли участие в международной экспедиции по изучению оз. Эльгыгытгын (северо-запад Чукотки).
   (Колымские ВЕСТИ. – 1999. – № 2. – С. 19 [3:225]).

6–9 мая. Состоялся XXIX Всероссийский турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко. Победителем стал Владимир Крутоус. Приз зрительских симпатий — огромная хрустальная ваза — вручён магаданцу Сергею Милютину. Уникальный сувенир от ООО «Золотой медведь» увёз домой мастер спорта из Кишинева Иван Гайван.
   (Магаданская правда. – 1999. – 25 февр.; Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 5 мая; Магаданская правда. – 1999. – 6 мая; Там же. – 12 мая; Там же. – 13 мая [3:226]).

11 мая. Постановлением главы Тенькинского района Г. Н. Данилюка утверждено образование Тенькинского центра детского творчества, искусства и спорта. Директором назначен Н. П. Яковлев.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1999. – 2 июля [3:226]).

12 мая. Указом Президента РФ за высокие достижения в производственной деятельности, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами начальник управления специальной связи по Магаданской области В. И. Василенко награждён медалью ордена «3а заслуги перед Отечеством» II степени. Такой же награды за заслуги в области культуры и искусства удостоена директор централизованной библиотечной системы отдела культуры администрации Северо-Эвенского района С. А. Носикова.
   (Магаданская правда. – 1999. – 12 мая [3:226]).

   Магаданский боксёр Владимир Крутоус стал чемпионом Дальнего Востока.
   (Магаданская правда. – 1999. – 12 мая [3:226]).

15 мая. Из-за ледохода на р. Буюнда смыт мост на 52-м километре трассы Омсукчан – Герба и отрезаны от областного центра 9430 жителей. Местные власти совместно с Главным управлением по делам ГО и ЧС приняли решение о строительстве временного моста на 200 м ниже разрушенного по течению реки, также оказывалась иная необходимая помощь. Временный мост был принят в эксплуатацию комиссией в составе первых руководителей Аткинского и Омсукчанского государственных унитарных дорожных предприятий, представителя областного департамента автомобильных дорог 14 июля.
   (Магаданская правда. – 1999. – 18 мая; Там же. – 19 мая; Там же. – 20 мая; Омсукчанские вести. – 1999. – 23 июля. [3:226]).

17 мая. Совет Федерации принял Закон «Об особой экономической зоне в Магаданской области». В понедельник на внеочередном заседании верхней палаты парламента представители регионов вновь отдали свои голоса за вариант Закона «Об особой экономической зоне в Магаданской области», согласованный с президентом и правительством. Итоги голосования: 98 сенаторов — «за», 11 — «против», 7 — «воздержалось».
   (Магаданская правда. – 1999. – 19 мая [3:226–227]).

   Зарегистрировано Магаданское региональное отделение Общероссийского общественно-политического движения «Развитие предпринимательства».
   (Дубль-К [Магадан]. – 2000. – 18 мая [3:227]).

18 мая. Успешно завершилась семимесячная беспрецедентная вахта по спасению драги № 176 товарищества «Дражник» Сусуманского ГОКа после её затопления в результате аварии 15 сентября 1998 г.
   (Магаданская правда. – 1999. – 18 мая [3:227]).

26 мая. Депутаты Магаданской областной Думы приняли Закон «Об изменении административно-территориального деления Магаданской области», согласно которому Ольский и Хасынский районы вошли в городскую черту. После вступления закона в силу территория г. Магадана увеличится с 1,2 тыс. кв. км до 96,3 с 33 населёнными пунктами. Такое решение обеспечивало распространение на новую административную единицу действие Закона об особой экономической зоне.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 4 июня; Магаданская правда. – 1999. – 1 июня [3:227]).

31 мая. Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Федеральный закон № 104-ФЗ «Об Особой Экономической зоне в Магаданской области»; закон вступил в силу.
   (Сборник законодательства Российской Федерации, 1999, № 23, ст. 2807 [1]; Текст закона. — КонсультантПлюс. Дата обращения 14.11.2015; Текст закона. — «Колыма.RU». Дата обращения 14.11.2015).

Май. В Магадане создана общественная организация «Немецкий дом».
   ([3:227]).

   В совхозе «Сеймчан» состоялось торжественное открытие собственного исторического музея.
   (Магаданская правда. – 1999. – 25 мая; Пятница. – 1999. – 28 мая [3:227]).

   На первенстве России по боксу среди юношей 1983–1984 г. р. Константин Ерохин занял 3-е место.
   (Магаданская правда. – 1999. – 26 мая [3:227]).

   Авторскому коллективу гимназии № 13 г. Магадана выдан диплом Министерства общего и профессионального образования РФ за разработку программы и структуры деятельности органов ученического самоуправления.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 12 мая [3:227–228]).

Май – июнь. В Оротукане официально ликвидированы детский сад и средняя школа. На очереди следующий просветительный очаг — сельский Дом культуры.
   (Тенька [Усть-Омчуг]. – 1999. – 6 авг. [3:228]).

1 июня. Указом Президента РФ за высокие показатели в служебной деятельности заместитель начальника отдела УФСБ по Магаданской области подполковник В. А. Старостин награждён орденом Почёта, начальник отдела капитан 1 ранга А. Н. Хорошев отмечен почётной грамотой директора ФСБ. Награды вручил губернатор области В. И. Цветков.
   (Магаданская правда. – 1999. – 1 июня [3:228]).

2 июня. Дальневосточное межрегиональное отделение Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (ДМО МАНЭБ) получило статус юридического лица. Её отделение было учреждено и в Магадане.
   (Магаданская правда. – 1999. – 14 июля; Там же. – 2006. – 1 февр. [3:228]).

3 июня. В Магадане со своей программой «Красиво!...» выступил В. Меладзе.
   (Магаданская правда. – 1999. – 2 июня [3:228]).

5–7 июня. В Магадане состоялась Международная инвестиционная ярмарка «Бизнес и источники финансирования: лицом к лицу».
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 11 июня; Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 19, 26 мая [3:228]).

Начало июня. Впервые по трубопроводу через р. Буюнда началась перекачка нефтепродуктов. Владелец сооружения и ответственный за эксплуатацию — омсукчанский филиал ОАО «Магаданнефтепродукт».
   (Магаданская правда. – 1999. – 8 июня [3:228]).

8–9 июня. В Магадане состоялся областной семинар на тему «Направления и пути развития местного самоуправления в Магаданской области», организованный Магаданским филиалом Санкт-Петербургского института управления и экономики.
   (Магаданская правда. – 1999. – 10 июня [3:228]).

17 июня. Указом Президента РФ актрисе Магаданского музыкального театра Ольге Яковлевне Седлецкой присвоено почётное звание «Народная артистка РФ».
   (Магаданская правда. – 1999. – 24 июня [3:228]; Седлецкая О. Я. Биография. — Кино-Театр.ru. Дата обращения 16.11.2015).

   За многолетний и добросовестный труд генеральный директор департамента «Магаданавтодор» Вячеслав Ардавасович Каликян награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда вручена В. И. Цветковым 2 августа.
   (Магаданская правда. – 1999. – 3 авг. [3:228–229]).

29 июня. В розничную продажу поступил конверт с видом проспекта Ленина и праздничной символикой по случаю 60-летия Магадана. Также проводилось юбилейное гашение конвертов.
   (Магаданская правда. – 1999. – 29 июня [3:229]).

Июнь. В УВД Магаданской области начал действовать телефон доверия (69-66-55).
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек. [3:229]).

   Магадан посетил директор программ Тихоокеанского центра по защите окружающей среды и природных ресурсов США Дэвид Гордон. На проведённом совещании ставился вопрос о необходимости внесения в российское природоохранное законодательство поправки о страховом залоге (на случай аварии), о необходимости проведения горнодобывающими компаниями рекультивационных работ и долгосрочного экологического мониторинга.
   (Магаданская правда. – 1999. – 1 июля [3:229]).

 []

Флаг города Магадана.
 
1 июля. Решением Магаданской городской Думы № 48-Д утверждён флаг города Магадана. Флаг внесён в государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 602.
   (Герб и флаг города Магадана. — Магаданская городская Дума. Официальный сайт. Дата обращения 10.09.2018).

8 июля. В канун 60-летия Магадана за большие заслуги в развитии изобразительного искусства Магаданской области и г. Магадана, создание герба города, а также личный вклад в развитие культурного строительства города и области Магаданская городская Дума решила присвоить звание «Почётный гражданин города Магадана» Николаю Константиновичу Мерзлюку — художнику, члену Союза художников России.
За большие заслуги в области социально-экономического развития г. Магадана, за многолетний, плодотворный и добросовестный труд, высокий профессионализм и организаторские способности высокого звания также удостоена Любовь Артемьевна Гордеева, главный врач МУЗ «Детская инфекционная больница», заслуженный врач РФ.
   (Дубль-К [Магадан]. – 1999. – 7 июля; Пятница. – 1999. – 16 июля; Магаданская правда. – 1999. – 8 июля [3:229]).

11–14 июля. В Магадане состоялся театральный фестиваль «Свет лагерной рампы» с участием бывших «гулаговских» театров: Норильского заполярного театра драмы и Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 9 июля; Магаданская правда. – 1999. – 15 июля; Магаданская правда в пятницу. – 2002. – 11 янв. [3:229]).

13 июля. Магадан посетила делегация представителей деловых кругов Германии во главе с послом ФРГ в России г-ном фон Штудницем.
   (Магаданская правда. – 1999. – 14 июля [3:229–230]).

15 июля. В Магадане открылась научно-практическая конференция «Магадан: годы, события, люди», посвящённая 60-летию города. В её начале заместитель губернатора В. И. Кобец вручил нагрудные знаки «Заслуженный деятель науки» Ю. Я. Ващилову и Ф. Б. Чернявскому. На самой конференции были обсуждены история и современное состояние экономики региона, проблемы и пути развития и т. д.
   (Магаданская правда. – 1999. – 10 авг. [3:230]).

15 июля, 3–4 декабря. В МЦК г. Магадана состоялись премьерные спектакли первого национального балета «Легенда Унпэнэра», поставленного заслуженным работником культуры РФ Л. Балдаевой и исполненного артистами ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 9 июля; Дубль-К [Магадан]. – 1999. – 9 дек. [3:230]).

 []

Пос. Палатка, въезд в ОЭЗ Магаданской области, 2011 г.
 
16 июля (23 июля — [1]). Состоялось торжественное открытие Особой экономической зоны и пункта таможенного контроля в Хасынском районе. Церемонию провёл руководитель администрации особой экономической зоны И. Д. Озимок. Регистрационные свидетельства участников ОЭЗ в числе первых получили ОАО «Колымский аффинажный завод», «Серебро Дукат», ОАО «Геометалл Плюс», ОАО «Магаданская группа», макаронная фабрика, Дальрыбфлот.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 23 июля [1]; Российская газета. – 1999. – 7 авг.; Магаданская правда. – 1999. – 20 июля; Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 11 авг; Вечерний Магадан. – 1999. – 23 июля [3:230]).

30 июля. Указом Президента России за заслуги перед государством, высокие профессиональные достижения и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества директор МУП «Магадантеплосеть» В. А. Жоров награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Директор территориального центра междугородней связи и телевидения № 19 — филиала АО «Ростелеком» Ю. И. Полянин удостоен почётного звания «Заслуженный работник связи РФ».
   ([3:230]).

Июль. Создано предприятие «Серебро территории». (Занималось разработкой месторождений «Лунное» и «Дукат». 1 апреля 2009 г. вошло в состав ЗАО «Серебро Магадана» под управлением ОАО «Полиметалл». — Сост.)
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 22 [3:230]).

   Северо-Эвенский район получил официальный статус национального.
   (Магаданская правда. – 1999. – 15 июля [3:230]).

   Решением Магаданской городской Думы за значительный вклад в развитие писательского искусства в Магаданской области центральной библиотеке г. Магадана присвоено имя О. М. Куваева.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 9 июля; Дубль-К – 1999. – 7 июля [3:230–231]).

   Работники муниципального предприятия — гостиницы «ВМ-Центральная» обустроили участок берега бухты Нагаева в районе ул. Приморской, 14. Возведена металлическая лестница и смотровая площадка, велась установка памятника первопроходцам Колымы и Чукотки. В канун 60-летия Магадана планировалось открыть кафе «Белые ночи».
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 9 июля [3:231]).

   На базе городского экологического центра учащихся впервые открыта экологическая школа в г. Магадане.
   (Магаданская правда. – 1999. – 6 июля [3:231]).

   В Магадане открыто представительство Дальневосточной академии государственной службы (ДВАГС).
   (Магаданская правда. – 1999. – 8 июля [3:231]).

   В Магадане находился ведущий телевизионной программы «Клуб путешественников» Ю. А. Сенкевич вместе с оператором А. Макаренковым. Гость посетил Ямские острова, п-ов Кони и иные окрестности Магадана для подготовки одной из передач программы, выступил на пресс-конференции.
   (Магаданская правда. – 1999. – 27 июля; Там же. – 29 июля [3:231]).

   В нескольких километрах от пос. Мальдяк обнаружены останки 38 человек, предположительно, заключённых колымских лагерей. По словам главы администрации Сусуманского района А. Н. Таланова, время их захоронения можно отнести к 1938 г. В августе прошла церемония перезахоронения останков с участием отца Антония из Сусуманского прихода Православной церкви и официальных лиц районной администрации.
   (Магаданская правда. – 1999. – 27 июля; Там же. – 29 июля; Там же. – 10 авг. [3:231–232]).

   Магаданская область впервые приняла участие в конкурсе «Сто лучших товаров России», представив рыбную и ювелирную продукцию. 26 января 2000 г. получены данные об окончательных итогах конкурса. ТОО «Тандем», ООО «Дальрыбфлотпродукт», Ольский рыбопромышленный комбинат стали дипломантами конкурса. Звание лауреата и «золотой» диплом получила Магаданская промышленная компания за победу в номинации «Ювелирные изделия».
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 30 июля; Магаданская правда. – 1999. – 23 нояб.; Там же. – 2000. – 27 янв. [3:232]).

7 августа. Возобновил свою работу музей Колымской ГЭС, пос. Синегорье (создан 24 июня 1979 г., прекратил деятельность в 1992 г.).
   (Северная правда [Ягодное]. – 2001. – 26 мая [3:232]).

9–10 августа. В Магадан с кратким визитом прибыл лидер ЛДПР В. В.Жириновский.
   (Магаданская правда. – 1999. – 10 авг.; Там же. – 24 авг. [3:232]).

11 августа. Получено сообщение, что Указом Президента РФ за заслуги перед государством в области воздушного транспорта и многолетний добросовестный труд заместителю генерального директора — главному бухгалтеру государственного предприятия «Магаданаэроконтроль» Т. А. Чёрной присвоено почётное звание «Заслуженный экономист РФ», первому заместителю начальника Северо-Восточного межтерриториального управления Федеральной службы воздушного транспорта А. С. Пискунову — «Заслуженный работник транспорта РФ».
   (Магаданская правда. – 1999. – 11 авг. [3:232]).

17 августа. Решением Магаданской городской Думы № 72-Д за большие заслуги в области культурного строительства и развития города Магадана и Магаданской области, за многолетний, плодотворный и добросовестный труд, высокий профессионализм и организаторские способности, директору Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Нине Львовне Кошелевой присвоено звание «Почётный гражданин города Магадана».
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 24 сент. [1]).

20 августа. В Магадан с визитом прибыл представитель Европейского банка реконструкции и развития старший консультант по банкам Фонда поддержки малого бизнеса в России Томас Эттер.
   (Магаданская правда. – 1999. – 24 авг; Пятница. – 1999. – 27 авг. [3:232]).

Середина августа. В Омсукчанский район поступила гуманитарная помощь по линии Красного Креста — всего доставлено 2600 посылок, весом 9,5 кг каждая. В посылках продуктовые наборы: 2 банки говяжьей тушенки, 2 кг макаронных изделий, 2 банки сгущенного молока, 3 кг муки, 1 л растительного масла, 1 кг сахара, пачка чая и 1 кг манной крупы.
   (Омсукчанские вести. – 1999. – 20 авг. [3:232–233]).

27 августа. Решением Магаданской городской Думы № 71-д учреждена премия города Магадана в области изобразительного искусства.
   (Вечерний Магадан. – 1999. – 1 окт. [3:233]).

   Решением Магаданской городской Думы № 73-д утверждён герб города Магадана. За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба — художник Мерзлюк Николай Константинович.
   (Герб и флаг города Магадана. — Магаданская городская Дума. Официальный сайт. Дата обращения 10.09.2018).

28 августа. Президент СМУ Е. М. Кокорев подписал соглашение с фирмой «Сименс» (ФРГ) о сотрудничестве в области подготовки кадров, развитии научных и экономических связей.
   (Магаданская правда. – 1999. – 29 сент. [3:233]).

Август. На выставке «Гурман-99», организованной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, водка Магаданского ЛВЗ «Магаданский губернатор» и «Юбилейная» удостоены серебряных медалей, а водка «Кубака» и «Полярная» — почётных дипломов.
   (Магаданская правда. – 1999. – 31 авг. [3:233]).

   В пос. Усть-Омчуг состоялся традиционный турнир по футболу в память погибшего при исполнении служебных обязанностей участкового инспектора милиции Тенькинского ОВД старшего лейтенанта Валерия Антоненко. Победу одержала команда Хасынского ОВД, 2-е место — у Тенькинского ОВД, 3-е — у команды «Динамо» (г. Магадан).
   (Магаданская правда. – 1999. – 1 сент. [3:233]).

1 сентября. В Магаданской таможне организован специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).
   (Регион [Магадан]. – 2003. – 10–16 апр. [3:233]).

10 сентября. Указом Президента России Б. Н. Ельцина № 1215 мэр г. Магадана Н. Б. Карпенко награждён орденом Дружбы.
   (Магаданская правда. – 1999. – 16 сент.; Пятница. – 1999. – 17 сент.; Вечерний Магадан. – 1999. – 24 сент. [3:233]).

14 сентября. При больнице-поликлинике УВД Магаданской области открыта водогрязелечебница. Грязи доставлялись с курорта «Талая».
   (Магаданская правда. – 1999. – 14 сент. [3:233]).

21 сентября. В Магадан прибыл заместитель министра образования РФ В. Д. Шадриков в целях ознакомления с региональной структурой образования. Было принято решение о выделении 3 млн руб. на поддержку системы образования области, в частности, на достройку ДД(Ю)Т, закупку компьютеров и иного учебного оборудования.
   (Магаданская правда. – 1999. – 22 сент.; Там же. – 23 сент.; Пятница. – 1999. – 24 сент.; Магаданская правда. – 1999. – 28 сент. [3:233–234]).

23 сентября. Намечен пуск первой очереди подстанции «Центральная». Все пусконаладочные работы на объекте закончены. С вводом объекта планировалось прекратить в Магадане веерные отключения электричества.
   (Магаданская правда. – 1999. – 23 сент. [3:234]).

27 сентября. Из США на теплоходе «Анатолий Колесниченко» от Тихоокеанского отделения Департамента ВВС США в адрес администрации Магаданской области поступила гуманитарная помощь в двух 40-футовых контейнерах общим весом 5746 кг, стоимостью 5500 долл.
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 182 [3:234]).

29 сентября. В Управлении юстиции Магаданской области зарегистрировано региональное отделение движения «Россия молодая» (общероссийское политическое движение — часть движения «Союз правых сил»).
   (Дубль-К [Магадан]. – 2000. – 6 апр. [3:234]).

   Издательство «Энергия» (г. Санкт-Петербург) выпустило сигнальный экземпляр книги «Колымская ГЭС. Опыт строительства и эксплуатации» (авторы — В. А. Пехтин и А. А. Серов).
   (Магаданская правда. – 1999. – 29 сент. [3:234]).

30 сентября. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 1322 за заслуги в охране здоровья населения, повышении качества медицинской помощи и многолетний добросовестный труд помощнику эпидемиолога Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ольском районе Н. М. Ермолаевой присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».
   (Магаданская правда. – 1999. – 12 окт. [3:234]).

   Магаданский кинотеатр «Горняк» вошёл в число крупнейших кинотеатров России, что позволило ему стать Центром российского кинематографа. Был подписан четырёхсторонний договор между губернатором области, областным кинопрокатом, кинотеатром «Горняк» и Роскино. Губернатор области выделил 300 тыс. руб. на закупку новых фильмов, а Роскино дало средства на реконструкцию зрительного зала и замену оборудования.
   (Магаданская правда. – 1999. – 30 сент. [3:234]).

Сентябрь. Начато строительство ГОКа на месторождении Лунное.
   (Магаданская правда. – 2002. – 9 янв. [3:234]).

   В Магадане создана новая служба — отделение Федерального долгового центра (ФДЦ), которую возглавил Ю. В. Харь. Задача службы — повышение эффективности исполнения судебных решений в части реализации конфискованного, арестованного и бесхозного имущества.
   (Магаданская правда. – 1999. – 21 сент.; Там же. – 2000. – 21 нояб. [3:234–235]).

2 октября. На 680-м километре Колымской трассы на Аркагалинском перевале в Сусуманском районе открыт монумент из черного гранита «Узникам Колымы» со словами «Здесь было много виноватых, здесь было больше без вины. А. Жигулин».
   (Горняк Севера [Сусуман]. – 1999. – Окт. (№41); Магаданская правда. – 1999. – 7 окт.; Там же. – 2008. – 5 дек. [3:235]).

5 октября. Постановлением губернатора Магаданской области В. И. Цветкова большой группе педагогов присвоено звание «Почётный работник образования Магаданской области».
   (Магаданская правда. – 1999. – 5 окт. [3:235]).

6 октября. В Магадане в результате преобразования прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы основан Свято-Покровский женский монастырь (настоятельница — монахиня София (Постельняк).
   (Монастыри России: энцикл. справ. – М., 2000. – С. 166 [3:235]).

   Магаданский городской общественный Фонд памяти Олега Куваева при поддержке ООО «Кордис» выпустил в свет первую в Магадане газету для детей «Антошка» (тираж — 600 экз.) под девизом «Кому чудо, а нам чадо». Позднее газета была переименована в «Магадашку», которую стал выпускать Издательский дом «Магаданская правда».
   (Магаданская правда. – 1999. – 6 окт.; Там же. – 16 нояб. [3:235]).

15 октября. Состоялся пуск первой очереди подстанции «Центральная», благодаря которой Магадан получил электроэнергию напрямую от Колымской ГЭС.
   (Вести города М [Магадан] – 2005. – 10–16 окт.; Магаданская правда. – 1999. – 5 окт. [3:235]).

19 октября. Зарегистрирован «Мясокомбинат «Колымский», образованный на базе и территории колбасной фабрики «Магаданская».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 64 [3:235]).

   Завершился визит в Магаданскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в РФ г-на Иманта Даудиша.
   (Магаданская правда. – 1999. – 19 окт.; Там же. – 26 окт. [3:235]).

 []

Уличная торговля продукцией Магаданского ЛВЗ, 1990-е гг.
Фото Р. Месягутова.
 
21 октября. Водочная продукция Магаданского ЛВЗ удостоилась трёх золотых, трёх серебряных и бронзовой медали на выставке «Сочинские дары». Также за лучшую экспозицию Магаданский ЛВЗ получил статуэтку Богини плодородия.
   (Магаданская правда. – 1999. – 21 окт.; Там же. – 3 нояб. [3:236]; Использовано фото Р. Месягутова из книги: Исаков А. Н. Северо-Восток России в годы перестройки и перехода к рыночным отношениям (1985–1995): Страницы летописи новейшей истории. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1999. – 176 с. – 200 экз. – С. 175.

   В Омсукчанском районе государственная комиссия приняла в эксплуатацию новый мост на 7-м километре трассы Омсукчан – Герба. Все конструкции были изготовлены на Магаданском заводе крупнопанельного домостроения (КПДС). Строительство обошлось федеральному бюджету в 50 млн руб.
   (Магаданская правда. – 1999. – 21 окт.; Там же. – 3 нояб. [3:236]).

28 октября. Преподаватель СМУ, доцент кафедры «Гражданское строительство» Т. А. Шаповалова удостоена премии профессора Аляскинского университета Анкориджа Гретчен Берш как победитель конкурса «Лучший преподаватель года».
   (Магаданская правда. – 1999. – 28 окт. [3:236]).

29 октября. За высокие личные показатели в служебной деятельности по обеспечению государственной безопасности, за мужество и отвагу шесть сотрудников УФСБ по Магаданской области награждены орденами и медалями.
   (Магаданская правда. – 1999. – 3 нояб. [3:236]).

30 октября. В Магадане образовано отделение Общероссийской общественной организации безработных граждан «Круг». Избран Совет и ревизионная комиссия. Председателем избран В. В. Жиганов, заместителем — В. М. Шевченко.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 3 нояб. [3:236]).

Конец октября. Губернатор области В. И. Цветков встретился с премьер-министром В. В. Путиным в Хабаровске и обсудил насущные проблемы территории.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 2 нояб. [3:236]).

22 ноября. Указом Президента РФ № 1557 за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу директору государственного учреждения «Магаданкинопрокат» Т. А. Басараб присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Указом № 1559 главному специалисту отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Магаданской области В. Д. Кукушкиной присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».
Указом № 1563 за заслуги в подготовке специалистов и многолетний добросовестный труд преподавателю Магаданского политехникума Т. В. Остапенко присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».
   (Магаданская правда. – 1999. – 7 дек. [3:236–237]).

24 ноября. В Магадан прибыла с визитом Генеральный консул США Лисбет Ринкерман, днём ранее — сотрудник политико-экономического отдела Генерального консульства Виктория Бутылева.
   (Магаданская правда. – 1999. – 24 нояб. [3:237]).

Ноябрь. В пос. Синегорье создан военно-спортивный технический клуб «Каскад».
   (Магаданская правда. – 2001. – 6 марта [3:237]).

   Детская группа ансамбля «Энэр» — «Энэркей» стала лауреатом Второго всероссийского фестиваля художественного творчества детей Севера «Вслед за солнцем» в Хабаровске. С 21 августа по 11 сентября 2000 г. во Владивостоке проходил заключительный этап фестиваля, где наш ансамбль также стал лауреатом.
   (Магаданская правда. – 1999. – 18 нояб.; Там же. – 2000. – 3 окт. [3:237]).

1 декабря. В Магадане начал действовать телефон доверия «Женская кризисная линия».
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 11 дек. [3:237]).

17 декабря. Организована Магаданская золотодобывающая компания.
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 27 [3:237]).

19 декабря. Состоялись выборы в Государственную Думу РФ III созыва. По Магаданской области приняли участие в голосовании 56,8 % избирателей. По федеральному избирательному округу голоса были отданы за (указаны партии, избирательные объединения и блоки, прошедшие на федеральном уровне 5-процентный барьер):

  • «Межрегиональное движение “Единство” (“Медведь”)» — 42,95 %;
  • «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 18,86 %;
  • «Блок Жириновского» — 11,51 %;
  • «Союз правых сил» — 6,60 %;
  • против всех — 3,92 %.
По федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение “Единство” (“Медведь”)» депутатом Госдумы от Магаданской области избран Пехтин Владимир Алексеевич, по одномандатному избирательному округу № 103 — Буткеев Владимир Анатольевич.
   (Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1999 года. — ЦИК РФ. Официальный сайт. Дата обращения 09.09.2018; Пехтин Владимир Алексеевич — биография. — VIPerson. Дата обращения 09.09.2018; Буткеев Владимир Анатольевич — биография. — VIPerson. Дата обращения 09.09.2018).

20 декабря. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина за № 1661 главному редактору газеты «Тенька» А. С. Супряге присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
   (Магаданская правда. – 2000. – 11 янв. [3:237]).

25 декабря. На заседании Совета ветеранов Крайнего Севера учреждено звание «Почётный член ветеранского движения северян».
   (Ветеранское движение северян. – Магадан, 2003. – С. 22 [3:237]).

   В Оротуканской поселковой администрации состоялось собрание коммерсантов, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, на котором было принято решение создать в Оротукане общественную организацию «Коммерсант».
   (Северная правда [Ягодное]. – 2000. – 1 янв. [3:237]).

27 декабря. Указом Президента РФ № 1716 за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён начальник управления администрации области А. В. Шеин. Награда была торжественно вручена 9 февраля 2000 г.
   (Магаданская правда. – 2000. – 10 февр. [3:237–238]).

   За заслуги в области экономики и финансов почётное звание «Заслуженный экономист РФ» присвоено Н. М. Валентиновой — заместителю генерального директора по экономике департамента «Магаданавтодор».
   (Магаданская правда. – 2000. – 18 янв. [3:238]).

   Первый директор СВКНИИ ДВО РАН, академик Н. А. Шило за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетний добросовестный труд удостоен благодарности Президента РФ Б. Н. Ельцина.
   (Колымские ВЕСТИ. – 2000. – № 11. – С. 1 [3:238]).

29 декабря. В Магадане состоялось официальное открытие нового телевизионного канала «ТВ-Колыма», основанного на базе студии «ТВ-Компаньон».
   (Магаданская правда. – 1999. – 30 дек.; Там же. – 2000. – 18 апр. [3:238]).

30 декабря. Начальнику Муниципального предприятия «Водоканал» Н. А. Манучаряну вручены знак «Почётный работник жилищного хозяйства России» и удостоверение о награде.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 5 янв. [3:238]).

   Указом Президента РФ № 1741 за заслуги в развитии физической культуры и спорта старший тренер-преподаватель Магаданской ОШВСМ В. М. Ткаченко награждён орденом Почёта, заместитель директора спортивного комбината г. Магадана В. М. Белкин — орденом Дружбы.
Указом Президента РФ № 1771 за заслуги в области пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ» присвоено директору хлебозавода «Магаданский» А. А. Дзиову. Награда торжественно вручена 16 июня 2000 г.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 18 янв.; Магаданская правда. – 2000. – 16 июня [3:238]).

   Мастер спорта А. Казакул завоевала путевку на чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.
   (Магаданская правда. – 2000. – 18 янв. [3:238]).

 []

Владимир Путин, руководитель администрации президента Александр Волошин и Борис Ельцин, который покидает Кремль. 31 декабря 1999.
Фото: Википедия.
 
31 декабря. В связи с досрочным уходом Ельцина в отставку исполняющим обязанности президента Российской Федерации становится В. В. Путин. В 11 утра этого дня в кабинете президента России в Кремле Ельцин в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал В. Путину свои полномочия. При этом Путин получил у Патриарха православное благословение на предстоящий труд по управлению страной. В 12 часов дня, экстренно прервав эфир, телеканалы транслировали новогоднее обращение Ельцина, в котором он сообщил о своей отставке и назначении преемника. В тот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик». Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. президента РФ, стал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Ельцин) гарантии неприкосновенности.
   (Путин, Владимир Владимирович. — Википедия. Дата обращения 17.11.2015).

Декабрь. В Магадане открыто представительство Европейского банка реконструкции и развития.
   (Магаданская правда. – 2001. – 17 июля [3:238]).

   В Магадане впервые состоялась ярмарка вакансий и учебных мест для инвалидов, в которой приняло участие 9 предприятий, 8 учебных заведений, 6 организаций инвалидов.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 15 дек. [3:238]).

   Указом Президента РФ УВД Магаданской области вручено знамя. Принимал российский стяг от главного инспектора Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ генерал-майора милиции П. М. Долгачёва начальник УВД области генерал милиции А. И. Алексеев.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 22 дек. [3:238–239]).

   Подполковник милиции и писатель Валерий Горбань за рассказ «Вкус войны» стал лауреатом международного литературного конкурса им. Андрея Платонова «Умное сердце». Сюжет рассказа основан на чеченских событиях, участником которых был автор.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 14 янв. [3:239]).

Декабрь 1999 г. – февраль 2000 г. В Магадане началось строительство спиртзавода, которое планировалось завершить в 2000 г. Финансирование осуществлял Импэксбанк. 2 ноября 2000 г. завод был сдан в эксплуатацию.
   (Магаданская правда. – 1999. – 28 дек.; Деловой мир Колымы. – 2000. – 3 нояб.; Магаданская правда. – 2000. – 2 нояб.; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 3 нояб. [3:239]).

   В Магадане с визитом побывала правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Николаем Аксёненко.
   (Магаданская правда. – 1999. – 21 дек. [3:239]).

В канун Нового года. В Магадане начал вещание телеканал «ТВ-Дарьял».
   (Магаданская правда. – 1999. – 23 дек. [3:239]).

   В Магадане состоялся X  городской конкурс «Педагог года – 2000». Победителями стали учитель истории школы № 15 Н. Б. Потапова, руководитель студии макраме ДД(Ю)Т А. Г. Семёнова, воспитатель детского микрорайонного центра — детского сада № 13 И. А. Нуштаева.
   (Магаданская правда. – 1999. – 29 дек.; Колымский тракт [Магадан]. – 1999. – 29 дек. [3:239]).

   Указом Президента РФ тренер молодёжной сборной страны, заслуженный тренер СССР и РСФСР по лыжным гонкам В. М. Ткаченко награждён орденом Почёта. Награду торжественно вручил полномочный представитель Президента Н. Н. Дудов.
   (Магаданская правда. – 1999. – 12 мая [3:239]).

В течение года. Во время проведения геологоразведочных работе Северо-Эвенском районе канадской золотодобывающей компанией «Kinross Gold» открыто месторождение Биркачан.
   (Магаданская правда. – 2008. – 29 авг. [3:239]).

   В Магаданском лицее № 1 им. Н. К. Крупской открыты кадетские классы.
   (Магаданская правда. – 2007. – 5 дек. [3:239]).

   Организовано предприятие ООО «ЗО Инвест».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 29 дек. – 4 янв. [3:239–240]).

   Специализированный комбинат по торговой технике преобразован в ООО «Торгмонтаж».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2006. – 18–24 мая [3:240]).

   Образована Магаданская областная общественная организация представителей татарского и башкирского народов «Алтын-Ай».
   ([3:240]).

   Образовано ООО «Стальная воля».
   (Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 45 [3:240]).

   При УВД Магаданской области создано новое подразделение — отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, или отдел «Р», который после реорганизации приобрел новое название — Отдел по борьбе с компьютерными преступлениями, незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств (РЭС и СТС). Ему присвоена литера «К».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 21–27 июля [3:240]).

   На средства Фонда Форда общественной организацией основан магаданский «телефон доверия» для детей, подростков и их родителей.
   (АиФ-Магадан. – 2004. – Дек. (№ 49) [3:240]).

   Организовано туристическое агентство «Магтур».
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 17–23 марта [3:240]).

   Образован офтальмологический центр «Крофт».
   (Регион [Магадан]. – 2004. – 27 мая – 2 июня [3:240]).

   Создан Магаданский клуб парапланеристов.
   (Восточный форпост. – 2001. – № 8/9. – С. 32 [3:240]).

   В Северном международном университете открыт приём студентов на новую специальность — горный инженер со специализацией «Открытые горные работы».
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 6 июля [3:240]).

   При комитете по делам молодёжи мэрии г. Магадана создан оперативный студенческий отряд «Молодёжная дружина».
   (Магаданская правда. – 2001. – 13 нояб. [3:240]).

   В структуре Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области организован поисково-спасательный отряд, получивший свидетельство на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях.
   (Пятница [Магадан]. – 1999. – 24 дек. [3:240]).

   Образована организация «Возрождение Колымы», в которую вошли некоторые фирмы и компании, торгующие на территории области промышленными и продовольственными товарами.
   (Магаданская правда. – 1999. – 28 сент. [3:240–241]).

   Пущен в эксплуатацию Тауйский лососёвый рыбоводный завод.
   (Северная надбавка [Магадан]. – 2003. – 26 февр. [3:241]).

   В эксплуатацию сданы 8 жилых частных домов, из них одно из шлакобетона, остальные деревянные, а также 9-этажный 60-квартирный жилой дом по ул. Набережной реки Магаданки. Квартиры в нём в основном двух- и трёхкомнатные.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 14 янв. [3:241]).

   В Оротукане в рамках турнира памяти первого директора Оротуканского завода горного оборудования писателя В. С. Вяткина состоялось первенство области по боксу. В нём приняли участие 92 боксёра в пяти возрастных группах.
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 янв. [3:241]).

   Указом Президента России член-корреспондент РАН, председатель СВНЦ ДВО РАН, главный редактор «Колымских ВЕСТЕЙ» К. В. Симаков награждён орденом Дружбы, заместитель директора ИБПС Л. Л. Соловенчук — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
   (Колымские ВЕСТИ. – 1999. – № 6. – С. 13 [3:241]).

   Санаторий «Мир» (бывший санаторий-профилакторий Магаданского ремонтно-механического завода) стал существовать как самостоятельная организация.
   (Здравоохранение Дальневосточного федерального округа / сост. и общ. ред. В. Клышников. – Хабаровск : Группа компаний «Платина», 2007. – С. 84 [3:241]).


2000 [К оглавлению]

1 января (24 января — [3]). В соответствии c постановлением губернатора Магаданской области от 25.10.1999 г. № 172 департамент автомобильного транспорта «Магаданавтотранс» преобразован в департамент топливно-энергетического комплекса, автомобильного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Магаданской области. Руководителем департамента назначен Чуфенёв Владимир Николаевич.
Тем же постановлением упразднён отдел жилищно-коммунального хозяйства в составе управления по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному комплексу администрации области, а само управление переименовано в управление архитектуры и градостроительства администрации области. Руководителем управления назначен Шеин Анатолий Васильевич.
   (Текст постановления. — Нормативные правовые акты РФ. Официальный сайт Минюста РФ. Дата обращения 17.11.2015; Магаданская правда. – 2000. – 25 янв. [3:242]).

Начало января. Постановлением мэра г. Магадана Н. Б. Карпенко на основании закона, принятого областной Думой, начался процесс объединения Ольского и Хасынского районов с Магаданом.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 5 янв. [3:241]).

18 января. Подполковник милиции Валерий Горбань за цикл рассказов о первой чеченской войне «Вкус войны», «Песня о бойне. Мораторий. День второй», «Индейцы» и «Память крови» стал лауреатом еженедельника «Литературная Россия» за 1999 г. В номинации «Лучший меценат» второй год подряд победу одержал директор ОАО «Геометалл плюс» Илья Розенблюм.
   (Магаданская правда. – 2000. – 18 янв. [3:241–242]).

19 января. Получено сообщение о присвоении почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ» Л. А. Стебловской, директору Магаданской детской музыкальной школы № 1.
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 янв. [3:242]).

20 января. Решением отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Магаданской области, правления регионального отделения Союза журналистов России, корреспондентского пункта «Российской газеты» редактор газеты «Магаданская правда» Ж. Ерёменко признана победителем конкурса за лучшее освещение спортивной жизни области в 1999 г. в СМИ с вручением диплома и премии.
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 янв. [3:242]).

27 января. На КАЗе отлит 2000-й слиток колымского золота.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 28 янв. [3:242]).

   Председателем Магаданской областной думы вместо бывшего председателя Владимира Пехтина, ставшего депутатом Государственной Думы РФ, избран Илья Семёнович Розенблюм. Полномочия члена Совета Федерации были признаны 16 февраля 2000 г. 29 марта 2000 г. И. Розенблюм введён в состав Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.
   (Розенблюм Илья Семёнович. — «Знаменитости». Дата обращения 06.09.2018).

Начало года. При Магаданском отделении Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) начала действовать Лаборатория прибрежных биоресурсов.
   (Регион [Магадан]. – 2001. – 25–31 янв. [3:242]).

Январь. Решением коллегии Федеральной архивной службы России за активное участие «в развитии архивного дела и большой вклад в обеспечение сохранности, комплектование и использование документов Архивного фонда РФ» начальник архивного отдела администрации Магаданской области Н. Г. Петренко награждена нагрудным знаком Госархива «Почётный архивист».
   (Магаданская правда. – 2000. – 25 янв. [3:242]).

   На 11-м этапе Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина в г. Лысьве Пермской области магаданский мастер спорта М. Цубина занял 2-е место, а на 12-м этапе — четвёртое. Среди молодёжи победителем 11-го этапа стал магаданский юниор Иван Кузьмич, а на 12-м этапе он занял 4-е место.
   (Магаданская правда. – 2000. – 3 февр. [3:242]).

   Магаданская команда КВН «Колыма-Га» приняла участие в международном фестивале КВН в г. Сочи. Поездку спонсировали администрация области и мэрия города.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 21 янв. [3:242]).

2 февраля. Получено сообщение, что на чемпионате мира по лыжным видам спорта среди молодёжи в Словакии (местечко Штребско Плесо) мастер спорта А. Казакул стала серебряным призёром в составе эстафетной команды сборной России.
   (Магаданская правда. – 2000. – 2 февр. [3:243]).

   В Магадане ожидалось прибытие группы специалистов международной финансовой корпорации по решению вопросов подготовки долговременной программы инвестирования проектов малого и среднего бизнеса территории. Свидетельством высокой оценки активного использования иностранных инвестиций в экономике территории стала благодарственная телеграмма В. В. Путина в адрес руководства Омолонской золоторудной компании.
   (Магаданская правда. – 2000. – 2 февр. [3:243]).

   В Магадане прошло первое заседание Совета по образованию при губернаторе области (председатель — В. И. Цветков).
   (Магаданская правда. – 2000. – 3 февр. [3:243]).

6–12 февраля. Магаданская сборная команда «Мавиал» (тренер — А. Комогоров) заняла 7-е место в чемпионате России по футболу на снегу на приз газеты «Советский спорт».
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 февр. [3:243]).

8 февраля. В серии «Библиотечка магаданской поэзии» вышла книга стихов С. Дорохова «Второе дыхание» (тираж — 1000 экз.).
   (Магаданская правда. – 2000. – 8 февр. [3:243]).

9 февраля. В г. Оснабрюк (ФРГ) прошла презентация сборника стихотворений Э. М. Ремарка, впервые переведённых на русский язык профессором СМУ Р. Р. Чайковским. Сотрудники Центра Ремарка при Оснабрюкском университете высоко оценили работу магаданского учёного.
   (Магаданская правда. – 2000. – 9 февр.; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 9 февр. [3:243]).

10 февраля. Магаданский тяжеловес Владимир Крутоус стал победителем международного турнира класса «А» по боксу в Белграде (Югославия).
   ([3:243]).

15 февраля. В Северо-Эвенском районе открыт женский клуб. Председателем выбрана Н. А. Бладцева.
   ([3:243]).

16 февраля. В Ольском Центре дополнительного образования открыт клуб юных пограничников «Дозор» (руководитель — Г. С. Шудинов).
   (Рассвет Севера [Ола]. – 2001. – 16 февр. [3:243]).

17 февраля. В целях стимулирования развития самобытной культуры, искусства и языка народов Севера Дума Северо-Эвенского района учредила собственную — Северо-Эвенского национального района — премию имени эвенской поэтессы и педагога Марии Амамич.
   (Магаданская правда. – 2000. – 17 февр. [3:244]).

19–20 февраля. В музыкально-драматическом театре им. Горького состоялся спектакль «Императрица» с участием звезд российской эстрады — народной артистки СССР Л. Чурсиной, заслуженных артистов России А. Белявского, В. Шарыкиной, В. Конкина и артиста М. Мамаева.
   (Магаданская правда. – 2000. – 29 февр. [3:244]).

24 февраля. Благотворительный фонд «Омолон» учредил 9 стипендий для студентов и одну для аспирантов Северного международного университета, добившихся высоких результатов в учёбе и научно-исследовательской деятельности и успешно работающих над диссертациями.
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 февр. [3:244]).

   Завершился областной конкурс «Педагог года – 2000». Победителем стала учитель истории школы № 15 Н. Б. Потапова, 2-е место заняла И. А. Нуштаева, 3-е — В. Н. Демидова.
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 февр. [3:244]).

Конец февраля. Из заметки Ю. Смирнова «Мы — горбачёвцы» стало известно, что состоялась учредительная конференция по созданию Магаданского регионального отделения Российской объединённой социал-демократической партии. Председатель — Ю. Смирнов.
   (Дубль-К [Магадан]. – 2000. – 13 апр. [3:244]).

Февраль. В Магаданской области создано региональное общественно-политическое движение «Единство».
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 февр. [3:244]).

   Клуб «Ротари» и муниципальный центр культуры провели благотворительную акцию «Дети — детям», в которой приняли участие свыше 700 чел. Выручка от продажи билетов в сумме 10 тыс. руб. пошла на покупку обуви и одежды детям из 50 семей.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 11 февр. [3:244]).

5–11 марта. В канадском городе Уайтхорсе прошли традиционные зимние Арктические игры. Эти XXX юбилейные соревнования собрали около 500 спортсменов из восьми штатов и провинций Северной Америки, а также России, которую представляли сборные команды Магаданской области и ЧАО. Программа этих соревнований по традиции очень обширна, наряду с олимпийскими видами спорта в неё входят и национальные виды спорта, практикуемые в Северной Америке.
   (Магаданская правда. – 2000. – 7 марта; Эвенчанка. – 2000. – 31 марта [3:244–245]).

10 марта. Решением комиссии общественного информационного проекта «Новая эпоха. Лучшие менеджеры России» генеральный директор ОАО «Оротуканский завод горного оборудования» Рашид Шамсуяров признан одним из ста лучших менеджеров России с вручением диплома и золотого знака.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 10 марта [3:245]).

15 марта. В Магадане создана новая городская общественная организация — Ассоциация социальных педагогов и социальных работников областного центра. Её базой стал методический центр в пос. Сокол (руководитель — Р. М. Вебер). Цель организации — защита прав и интересов личности, участие в реализации социальных проектов города, содействие повышению профессионального мастерства специалистов.
   (Магаданская правда. – 2000. – 15 марта; Вечерний Магадан. – 2000. – 17 марта [3:245]).

22 марта. Воспитанник Ягоднинской ДЮСШ Владислав Микша завоевал 8-е место на первенстве по греко-римской борьбе среди юношей 1985–1986 г. р. в г. Краснодаре, войдя в десятку сильнейших борцов России.
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 марта [3:245]).

23 марта. Воспитанник ДЮСШ, пятиклассник школы № 7 Алексей Стаканов (тренер — Е. Н. Дудко) занял 1-е место в супергиганте на всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды России» в г. Ново-Абзаково Челябинской области, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
   (Магаданская правда. – 2000. – 23 марта [3:245]).

24 марта. Вышел первый номер газеты Магаданского государственного музыкального и драматического театра «Авансцена» (тираж — 300 экз., редактор — Д. Ледовской).
   (Авансцена. – 2000. – 24 марта [3:245]).

 []

Выступление В. Путина на торжественном приёме по случаю вступления в должность президента России в Государственном Кремлёвском дворце. 7 мая 2000 г.
Фото: Пресс-служба президента России // Википедия.
 
26 марта. Состоялись выборы президента Российской Федерации. Набрав 52,94 % голосов в первом туре, избранным президентом России стал Владимир Владимирович Путин. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
   (Путин, Владимир Владимирович. — Википедия. Дата обращения 17.11.2015).

29 марта – 2 апреля. В пос. Синегорье состоялся традиционный турнир по мини-футболу на призы губернатора Магаданской области, посвящённый 55-летию Победы.
   (Магаданская правда. – 2000. – 28 марта [3:245]).

30–31 марта. В Магадане состоялись «Диковские чтения» — конференция, посвящённая памяти учёного-археолога, члена-корреспондента РАН Н. Н. Дикова. Организаторами конференции были СВНЦ и СВКНИИ ДВО РАН, соорганизаторами — Магаданский областной краеведческий музей и Северный международный университет. На конференции работали 3 секции: «Проблемы археологии», «Этнографические аспекты и история дооктябрьского периода» и «История советского периода», на которых было заслушано 37 докладов учёных, преподавателей, музейных работников, аспирантов и студентов Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского. В завершение конференции была принята итоговая резолюция, в которой, в том числе, отмечалось: «проводить конференцию не реже одного раза в два года, расширить тематику исследований и круг участников, открыть при СВКНИИ ДВО РАН историко- археологический музей».
   (А. Лебединцев. Исторические чтения, посвящённые памяти Н. Н. Дикова // Вестник архивиста. – 2000. – № 3–4. – С. 251–257; Колымские ВЕСТИ. – 2000. – № 10. – С. 46–51; Магаданская правда. – 2000. – 29 марта; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 5 апр. [3:245–246]).

Март. На 20-м этапе Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле М. Цубина занял 6-е место, «улетев» со 120-метрового трамплина на 102 м. Юниор И. Кузьмич с результатом 112 и 116 м стал вторым призёром.
В открытых соревнованиях на приз г. Екатеринбурга (21-й этап Кубка России) на 90-метровом трамплине М. Цубина занял 1-е место с результатом 85 и 84 м; И. Кузьмич стал пятым, приземлившись на отметках 80 и 82,5 м.
   (Магаданская правда. – 2000. – 16 марта [3:246]).

   В г. Торонто (Канада) состоялся международный горный форум, в котором приняли участие и представители Магаданской области.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 15 марта [3:246]).

   По приглашению Магаданского общества инвалидов областной центр посетила делегация Республики Корея. Её члены встретились с руководителями мэрии, администрации области, особой экономической зоны, предпринимателями.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 24 марта [3:246]).

   В областном центре побывал Д. Янг, представитель департамента по туризму США в Австралии. Гость провёл в городе три недели, посетил музеи, выставки, побывал на рыбалке.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 3 марта [3:246]).

4 апреля. В Магадане открыт новый корпус неврологического отделения областной больницы.
   (Магаданская правда. – 2000. – 5 апр. [3:246]).

5 апреля. В здании учебного центра УВД области открыт стенд памяти героически погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чечне майора милиции, заместителя командира СОБРа Вадима Валентиновича Черепа.
   (Магаданская правда. – 2000. – 5 апр. [3:246]).

6 апреля. Закончил свою работу слёт оленеводов, который прошёл в Северо-Эвенском национальном районе, единственном, где сохранилось оленеводство.
   (Эвенчанка. – 2000. – 14 апр.; Там же. – 6 апр. [3:247]).

7 апреля. Владыка Анатолий, епископ Магаданский и Чукотский, освятил Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Синегорье Ягоднинского района.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 21 апр. [3:247]).

9 апреля. В большом зале областной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялось выступление группы монахов Троице-Сергиевой лавры с духовными песнопениями.
   ([3:247]).

16 апреля. Состоялся X традиционный праздник «Лыжня Вяльбе».
   (Магаданская правда. – 2000. – 13 апр.; Вечерний Магадан. – 2000. – 21 апр. [3:247]).

18–19 апреля. В Северном международном университете состоялась первая межвузовская научно-практическая конференция, объединив студентов университета, магаданских филиалов Московской юридической академии, Современного гуманитарного института (г. Санкт-Петербург), медицинского колледжа, училища искусств и специалистов ИПК ПК. В ней было заслушано 38 докладов с пяти секциях: «Филология», «Математика», «Экономика и управление», «Право», «Медицина». Победители удостоились премии 500 руб. и фотоальбома с автографом В. И. Цветкова.
   ([3:247]).

22 апреля. Вступил в силу Закон Магаданской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Магаданской области «Об изменении административно-территориального устройства Магаданской области», которым упразднены Ольский и Хасынский районы. Теперь они стали называться округами. Изменилась их схема управления, сформированы территориальные административные образования.
   (Численность и размещение... – М.: ИИЦ «Статистика России», 2004. – С. 565; Вечерний Магадан. – 2000. – 28 апр.; Там же. – 21 июля [3:247]).

Апрель. Областная Дума приняла постановление о передаче медсанчасти Магаданрыбпрома городскому отделу здравоохранения в качестве городской поликлиники № 3.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 16 июня [3:247]).

   Кипрский центр информационных исследований «Listerno trading LTD» в лице президента Кириякоса Джамбазиса объявил лауреатом награды «Серебряный папирус» ОАО «Магаданская макаронная фабрика» (директор Л. А. Дадашян) — за стабильное развитие в условиях перехода к рыночной экономике. (Решением Арбитражного суда Магаданской области от 08.12.2005 г. по делу № А37-2053/05-2б ОАО «Магаданская макаронная фабрика» признано несостоятельным (банкротом). — Сост.)
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 апр. [3:247–248]; Решение суда первой инстанции от 15.11.2006 г. № А37-2555/06-10. — РосПравосудие. Дата обращения 17.11.2015).

   В Москве на конференции-конкурсе «Юниор-2000» в рамках международного смотра научно-технического творчества школьников (спонсор — корпорация Intel) работа старшеклассников школы-гимназии № 30 Дарьи Захаровой и Максима Белоусова «Влияние электромагнитного поля на живые организмы» (научный руководитель — преподаватель школы-гимназии Н. К. Сущенко) заняла 3-е место. В качестве награды им вручили приглашение на участие в научно-юношеских чтениях им. Вернадского в Москве.
   (Магаданская правда. – 2000. – 11 апр. [3:248]).

   Работы учащихся детской художественной школы г. Магадана Олега Бонченко «Кижи» (педагог Г. Пилипенко) и Насти Литвиновой «Милостыня» (педагог Т. Троян) по итогам конкурса детского художественного творчества, посвящённого 2000-летию христианства, вошли в числе лучших в каталог «Христианство — Православная Россия — Дети».
   (Магаданская правда. – 2000. – 13 апр. [3:248]).

   Магаданские школьники Иван Радченко, Максим Амерханов и Илья Шейко приняли участие во Всероссийской геологической олимпиаде «Земля и человек», посвящённой 300-летию горно-геологической службы России и состоявшейся в Государственной геологоразведочной академии в Москве. Команде за особые успехи вручена грамота от президента Российского геологического общества Виктора Орлова.
   (Магаданская правда. – 2000. – 25 апр. [3:248]).

   В Магадане по приглашению Северного международного университета с научным визитом побывал представитель Немецкой службы академических обменов Карлсон Хольгер Иене.
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 мая [3:248]).

   На региональном чемпионате России по художественной гимнастике (г. Владивосток), магаданка Екатерина Голубева стала абсолютной чемпионкой.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 7 апр. [3:248]).

   Всемирная Еврейская Организация Помощи и Утешения предоставила горожанам гуманитарную помощь в виде 14 тыс. продуктовых наборов, в которые вошли мука, сухое молоко, горох, рис, консервы, растительное масло. Их получили малообеспеченные семьи, дети-сироты.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 7 апр. [3:248]). Строительную площадку Усть-Среднеканской ГЭС посетила комиссия РАО «ЕЭС России». По итогам посещения стали погашаться долги по заработной плате, улучшилось финансирование стройки и поставки цемента, благодаря чему были увеличены объемы укладки бетона с 3500 до 5000 куб. м в месяц.
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 июня [3:248]).

1 мая. Начало вещания в Магадане телеканала СТС.
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 21–17 апр. [3:249]).

10–13 мая. В Магадане состоялся XXX  турнир-мемориал по боксу на приз олимпийского чемпиона В. В. Попенченко. Победителем стал Владимир Крутоус, удостоенный также звания мастера спорта международного класса.
   (Магаданская правда. – 2000. – 4 апр.; Там же. – 25 апр.; Там же. – 11 мая; Там же. – 16 мая [3:249]).

12 мая. Во втором туре конкурса на предоставление недр в пользование на 15 лет для геологического изучения и промышленного освоения золоторудного месторождения Ветренское победителем признано ОАО «Сусуманский ГОК «Сусуманзолото».
   (Магаданская правда. – 2000. – 17 мая [3:249]).

   В Москве состоялась юбилейная конференция Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в которой приняли участие и представители Магаданской области — М. П. Железная, Л. И. Логинова, Т. Тыненкова.
   (Магаданская правда. – 2000. – 16 мая [3:249]).

23 мая. Постановлением Правительства РФ № 402 все населённые пункты Магаданской области включены в «Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)».
   (Магаданская правда. – 2000. – 6 июня [3:249]).

   Получено сообщение, что воспитанница ДЮСШ-1 Магаданского горспорттуркомитета Екатерина Голубева подтвердила норматив мастера спорта России по художественной гимнастике, успешно выступив на чемпионате России в Москве. Она и её тренер Э. П. Бурмистрова приглашены в сборную страны для демонстрации уникальных гимнастических элементов и передачи техники исполнения.
   (Магаданская правда. – 2000. – 23 мая [3:249]).

29 мая. В Магадан прибыла межведомственная комиссия (Генпрокуратура РФ, МВД и Минфин России) в целях проверки целевого использования и своевременности возвратов средств, выделенных из Госфонда РФ за счет «золотых кредитов». Спустя год, 10 июля 2001 г. с аналогичной целью прибыла комиссия Счётной палаты РФ.
   (Магаданская правда. – 2000. – 31 мая; Там же. – 2001. – 11 июля [3:249]).

Май. Определены первые лауреаты премии г. Магадана в области изобразительного искусства за 2000 г.: К. Б. Кузьминых, В. С. Фентяжев, А. В. Вашковец, В. Н. Мягков и А. С. Дикарёв.
   (Магаданская правда. – 2000. – 1 июня [3:249).

   Магаданский шахматист, мастер спорта России Владимир Кожакин в рамках заочного международного турнира высшего класса по шахматам выполнил норму мастера ФИДЕ, что дало ему возможность участвовать в европейских шахматных турнирах.
   (Магаданская правда. – 2000. – 30 мая [3:250]).

   С № 18 за май газета «Аргументы и факты» с еженедельным приложением «АиФ-Магадан» стала печататься в Магадане. Это плод сотрудничества двух редакций — «Аргументов и фактов» и Информационного агентства Владимира Сербинова.
   ( [3:250]).

   В Магадане состоялись гастроли группы «Доктор Ватсон».
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 мая [3:250]).

   Из служебной командировки в Северо-Кавказский регион вернулись 60 бойцов магаданского ОМОНа и СОБРа. На смену им вылетели 15 сотрудников.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 9 июня [3:250]).

6 июня. В пос. Омчак состоялся областной турнир по настольному теннису, посвящённый 55-летию Победы и рудника им. Матросова. В нём приняли участие свыше 60 спортсменов.
   (Магаданская правда. – 2000. – 6 июня [3:250]).

14 июня. Получено сообщение, что на общем собрании РАН членом-корреспондентом РАН избран директор СВКНИИ, доктор геолого-минералогических наук, профессор В. И. Гончаров, академиком стал председатель СВНЦ, доктор геолого-минералогических наук К. В. Симаков.
   (Магаданская правда. – 2000. – 14 июня [3:250]).

17 июня. В городском парке культуры и отдыха прошёл очередной традиционный татаро-башкирский праздник «Сабантуй».
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 23 июня [3:250]).

20 июня. На торжественном построении магаданского ОМОНа и СОБРа губернатор области В. И. Цветков вручил отличившимся сотрудникам государственные награды, благодарности Президента России В. В. Путина, именное оружие — от министра внутренних дел.
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 июня [3:250]).

22 июня. В пос. Ола состоялся День донора, организованный районным отделением Российского Красного Креста. На его призыв о сдаче крови безвозмездно откликнулись 73 ольчанина. Забор крови составил более 32 л. Для восстановления сил и энергии сдатчиков крови каждому из них выплатили по 75 руб.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 2000. – 30 июня [3:250]).

   Поэт Анатолий Пчёлкин за рукопись стихов «Непогодь» стал лауреатом III межрегионального конкурса литераторов Севера на соискание премии им. Ю. С. Рытхэу в области поэзии.
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 июня [3:251]).

24 июня. В областном центре в рамках фестиваля «Белые ночи» состоялся вернисаж студии «Атриум», выставка питомцев клуба собаководов, показательные выступления гимнастов и роллеров, шоу-программы с участием местных ансамблей, а также конкурсы, аукционы, демонстрация художественных фильмов в кинотеатре «Горняк».
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 30 июня [3:251]).

Июнь. Коллектив предприятия «Колымавзрывпром» начал строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ в пос. Палатка.
   (Заря Севера [Палатка]. – 2000. – 7 июля; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 26 [3:251]).

   Магаданский тяжелоатлет Степан Бударин стал чемпионом России по жиму лежа, выжав штангу весом 195 кг. Рассматривался вопрос об его включении в сборную России для участия в чемпионате Европы в Финляндии.
   (Магаданская правда. – 2000. – 29 июня [3:251]).

   В заметке «Отлетались, сусуманцы?» М. Сахипов сообщает, что решением областной межведомственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом инициировано возбуждение процедуры банкротства в отношении госпредприятия «Аэропорт Сусуман».
   (Магаданская правда. – 2000. – 29 июня [3:251]). В Магаданско-Чукотской епархии Русской православной церкви создан центр «Милосердие», который оказывает помощь малообеспеченным и многодетным семьям, обездоленным людям.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 16 июня [3:251]).

16 июля. На базе Магаданского медицинского колледжа впервые прошли вступительные экзамены в Дальневосточный государственный медицинский университет (г. Хабаровск). Его представительство было открыто в марте 2002 г., что позволило врачам повышать квалификацию в Магадане.
   (Магаданская правда. – 2000. – 18 июля; Там же. – 2002. – 5 марта; Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 13 марта [3:252]).

21 июля. Получено сообщение, что приказом министра внутренних дел за достигнутые успехи в служебной деятельности заместитель начальника УВД Магаданской области полковник милиции Ю. А. Трофимов награждён нагрудным знаком «Почётный сотрудник МВД».
Указом Президента РФ начальнику госпиталя УВД Магаданской области С. А. Требуховскому присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ».
Приказом министра внутренних дел за достигнутые успехи в служебной деятельности заместитель начальника УВД Магаданской области полковник милиции А. И. Куликов награждён именным оружием — пистолетом Макарова.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 21 июля; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 16 авг. [3:252]).

26 июля. Губернатор области В. И. Цветков и президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве своих регионов.
   (Магаданская правда. – 2000. – 1 авг., 24 авг. [3:252]).

Июль. В Магадане создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз правых сил» (СПС).
   (АиФ-Магадан. – 2000. – Июль [3:252]).

   Магаданскую область посетил посол Канады в России Родни Е. Ирвин.
   (Магаданская правда. – 2000. – 11 июля [3:252]).

   В АО «Магаданская областная типография» вышла из печати новая книга о жертвах политических репрессий 1930–1950-х гг. «Жертвы Колымы. Магадан» (авторы — журналист В. Диденко и адвокат В. Стрильцив).
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 июля [3:252]).

   В Сеймчане произвёл посадку самолёт Ли-2 (командир — О. С. Ляпишев), участник общественной акции «Дорогой отцов». Цель акции — пролёт по маршруту ленд-лиза из Красноярска до Аляски. Акция была одобрена Президентом России В. В. Путиным и благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
   (Магаданская правда. – 2000. – 19 июля [3:252]).

3 августа. В Красноярске вышел в свет сдвоенный 1–2-й номер журнала «День и ночь» за 2000 г., в котором опубликованы роман Валерия Фатеева «Город в законе» и повесть Владимира Данилушкина «Снег на голову».
   (Магаданская правда. – 2000. – 3 авг. [3:253]).

7 августа. Заместитель губернатора Магаданской области П. П. Шукан получил от Христианской миссии милосердия «Благая Весть» письмо: «Христианская миссия милосердия «Благая Весть» просит Вас поддержать гуманитарную акцию и выступить в качестве контрольного органа перед комиссией по вопросам Международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ за целевым некоммерческим использованием груза, поступающего от Ассоциации Международного служения «Добрый Самарянин» (Сиэтл, США) в виде одежды и обуви б/у. Председатель ХММ «Благая Весть» Гребенюк Николай Валерьевич».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 161 [3:253]).

9 августа. В г. Анахейм (штат Калифорния, США) открылся чемпионат мира по тэнг сю до каратэ, в котором принимала участие команда Магаданской области во главе с тренером А. Катюшиным.
   (Магаданская правда. – 2000. – 9 авг [3:253]).

16 августа. Указом Президента РФ за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами директор МНИЦ «Арктика» А. Л. Максимов награждён орденом Почёта. Награда торжественно вручена губернатором области В. И. Цветковым 19 октября.
   (Магаданская правда. – 2000. – 16 авг.; Там же. – 19 окт. [3:253]).

17 августа. Арбитражный суд Магаданской области удовлетворил иск ЗАО «Горнорудная компания «Дукат» об истребовании у ЗАО «Серебро Дукат» основной части имущества Дукатского ГОКа.
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 авг [3:253]).

23 августа. В Магадане на смотровой площадке в Нагаево состоялся траурный митинг, посвящённый памяти погибшего экипажа атомной подводной лодки «Курск».
   (Магаданская правда. – 2000. – 23 авг [3:253]).

25 августа. Детский хореографический ансамбль «Энэркей» (руководитель — Л. Б. Балдаева) и воспитанницы хоровой школы Елена Грижан и Дарья Кривошея (руководители — О. А. Чернявская и Л. В. Моисеева) приняли участие во Всероссийском фестивале творчества детей Севера «Вслед за солнцем» (г. Владивосток).
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 25 авг [3:253]).

31 августа. Магаданский боксёр, мастер спорта международного класса В. Крутоус вылетел во Владивосток для участия в подготовке к Олимпийским играм в Сиднее в составе сборной России.
   (Магаданская правда. – 2000. – 31 авг. [3:254]).

Август. В Магаданской областной больнице впервые выполнена операция по имплантации водителя ритма сердца — электрокардиостимулятора.
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 авг. [3:254]).

   Состоялась первая научно-практическая конференция «Отечественной технике — отеческое отношение» (г. Магадан).
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 авг. [3:254]).

   Создано православное братство трезвения «Покров» в Магадане, которое действовало под эгидой православного духовно-оздоровительного центра «Отчий дом».
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 10 авг. [3:254]).

   Подписано Соглашение между администрациями Магаданской и Ярославской областей о сотрудничестве в социальной, экономической, научно-технической и культурной сферах.
   (Магаданская правда. – 2000. – 31 авг. [3:254]).

   Магаданскую область посетил английский общественный деятель, учредитель литературной премии «Малый Букер» Френсис Грин, сын известного писателя Грэма Грина.
   (Магаданская правда. – 2000. – 16 авг. [3:254]).

   Возобновилось регулярное авиасообщение на вертолёте Ми-8 между Магаданом, Ямском и Тахтоямском. Половину стоимости проезда погашали областная администрация и мэрия г. Магадана.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 11 авг.; Магаданская правда. – 2000. – 17 авг. [3:254]).

   В Магадане на ул. Гагарина открылся новый рынок.
   ([3:254]).

   Завершилась научная экспедиция сотрудников заповедника «Магаданский» и Камчатрыбвода. Помечено 90 щенков сивучей, что позволит наблюдать за их миграцией.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 11 авг. [3:254]).

10 сентября. М. Ильвес в заметке «Вам из Торонто в Сингапур? Теперь ближе через Магадан» сообщает, что в Магадане открыт новый Центр управления полётами.
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 сент. [3:254]).

11 сентября. В центре Магадана на перекрёстке пр. Ленина и пр. Карла Маркса установлен стационарный милицейский блокпост.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 13 окт. [3:255]).

12 сентября. На магаданской ТЭЦ начался монтаж паровой турбины, изготовленной на Калужском заводе. Стоимость работ оценивается в 2,5 млн руб.
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 сент. [3:255]).

13–17 сентября. В Москве состоялась международная выставка-ярмарка «Пивоиндустрия-2000», в которой впервые приняла участие ОАО «Магаданская группа». Представленная продукция удостоилась золотых медалей во всех номинациях.
   (Магаданская правда. – 2000. – 21 сент. [3:255]).

14 сентября. В Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре начались занятия целевого курса Российской академии театрального искусства.
   (Авансцена [Магадан]. – 2000. – 2 нояб. (№ 3) [3:255]).

18 сентября. С деловым визитом в Магаданскую область прибыл полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, член Совета безопасности К. Б. Пуликовский. Цель поездки — изучение социально- экономического положения области. Гость ознакомился с городом, возложил цветы к Маске Скорби.
   (Рассвет Севера [Ола]. – 2000. – 22 сент.; Магаданская правда. – 2000. – 19 сент.; Там же. – 20 сент.; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 сент.; Вечерний Магадан. – 2000. – 22 сент. [3:255]).

27 сентября. Получено сообщение, что Указом Президента РФ тринадцать педагогов Магаданской области удостоены почётного звания «Заслуженный учитель РФ». Лауреатами стали:
   Алешина В. Г. — учительница школы-гимназии № 13,
   Афанасьева С. И. — учительница Сеймчанской средней школы,
   Балахонцева Р. С. — директор Ягоднинской средней школы,
   Бирюкова А. Л. — заместитель директора школы-гимназии № 13,
   Жадан Н. Ф. — учительница школы-гимназии № 24,
   Карабайкин В. П. — учитель школы-гимназии № 30,
   Кислова Т. Н. — заведующая отделом образования администрации Сусуманского района,
   Кущ В. А. — учитель Северного гуманитарного лицея,
   Махонькина В. И. — учительница русской культурологической школы № 2,
   Пранькова Г. А. — учительница Ягоднинской средней школы,
   Соколова Н. Ф. — заместитель директора Английской гимназии,
   Устинова И. М. — учительница Гастелловской средней школы,
   Фисун Л. Н. — учительница средней школы № 14.
   (Магаданская правда. – 2000. – 27 сент. [3:255]).

28 сентября. В Магадане состоялась презентация продукции и услуг Горной промышленно-финансовой компании (ГПФК), одного из крупнейших в России производителей и поставщиков оборудования, комплектующих и запасных частей для недропользователей.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 11 окт. [3:256]).

Сентябрь. Начата реконструкция Омсукчанской ЗИФ на месторождении Дукат.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2003. – 11 апр. [3:256]).

   Состоялась третья внеочередная Магаданская региональная конференция движения «Единство», на которой было принято решение о преобразовании движения в партию.
   (Магаданская правда. – 2000. – 5 окт. [3:256]).

   ГТРК «Магадан» и студией «ТВ-Колыма» проведён благотворительный телемарафон «Не оскудеет рука дающего».
   (Регион [Магадан]. – 2000. – 7–13 сент. [3:256]).

   В УФСБ РФ по Магаданской области на основании Указа Президента РФ «за высокие личные показатели в служебной деятельности по обеспечению государственной безопасности РФ» награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени А. И. Сырченко и Р. В. Кузина.
   (Магаданская правда. – 2000. – 27 сент. [3:256]).

   В Москве состоялся IX съезд хирургов России, в котором приняли участие врачи Магаданской областной больницы — главный хирург, кандидат медицинских наук О. В. Щербина и зав. отделением детской хирургии А. В. Прохоров.
   (Магаданская правда. – 2000. – 4 окт. [3:256]).

2 октября. В Магадан прибыла делегация генералов-пограничников во главе с заместителем директора федеральной пограничной службы РФ В. М. Кругликом. Главная цель визита — инспектирование части и подразделений Магаданского погранотряда, эскадрильи, дивизиона сторожевых кораблей.
   (Магаданская правда. – 2000. – 4 окт. [3:256]).

   Начальник управления здравоохранения администрации Магаданской области Г. А. Зайнутдинов подготовил отчёт, в котором сообщалось: «В 2000 г. для учреждений здравоохранения области поступила гуманитарная помощь правительства Японии (медицинское оборудование стоимостью 10 219 502 руб.). В рамках российско-нидерландской программы через Магаданское областное общество Красного Креста в лечебные учреждения переданы 100 наборов для 4-х районных больниц, 90 наборов для фельдшерско-акушерских пунктов — 2765 комплектов постельного белья и 2765 одеял. Кроме оборудования, необходимо: хирургических комплектов — 10 тыс., постельного белья — 6 тыс., одеял — 3,5 тыс. Шприцы — от 1 до 5 мл — 800 тыс. шт., системы для переливания крови — 50 тыс., рентгеновские плёнки, медикаменты, перевязочные материалы — бинт марлевый 7х14 — 60 тыс. шт., 5х10 — 60 тыс. шт., стерильный 5х10 — 10 тыс. шт. Перчатки хирургические — 70 тыс. шт.»
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 165 [3:256–257]).

3 октября. Магаданский боксёр, капитан российской сборной А. Лебзяк стал олимпийским чемпионом на XXVII Играх в Сиднее (Австралия).
   (Магаданская правда. – 2000. – 3 окт. [3:257]).

5 октября. Управление Министерства юстиции по Магаданской области зарегистрировало Магаданское областное отделение общероссийского политического общественного движения «Либеральная Россия» и Магаданское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз потомков российского дворянства — Российское Дворянское Собрание».
   (Магаданская правда. – 2000. – 10 окт.; Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 10 июля [3:257]).

   На выставке товаров отечественных производителей в Сочи продукция Магаданского ЛВЗ удостоилась 6 золотых медалей.
   (Магаданская правда. – 2000. – 5 окт. [3:257]).

7 октября. Подписано генеральное соглашение «О сотрудничестве и совместных действиях администрации Магаданской области и группы «Альфа Эко».
   (Магаданская правда. – 2000. – 10 окт. [3:257]).

   Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 7 октября 2000 г. епископом Магаданским и Синегорским определён архимандрит Феофан (Ашурков).
   (Рассвет Севера [Ола]. – 2001 . – 12 янв. [3:257]).

10 октября. Состоялось открытие нового моста через р. Буюнда (трасса Омсукчан – Герба).
   (Магаданская правда. – 2000. – 11 окт. [3:257]).

11 октября. Состоялось открытие моста через р. Ола.
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 окт.; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 13 окт. [3:257]).

12 октября. Магаданская архитектурная студия «Атриум» (руководитель — Елена Колосова) приняла участие в восьмом российском фестивале «Зодчество-2000». А. Никулин за макет «Триумфальная арка» и П. Колосова за архитектурный макет «Ворота XXI века» удостоены дипломов второй степени. Сама студия стала лауреатом.
   ([3:257]).

16 октября. В Магадане состоялось торжественное открытие нового корпуса Дома детского (юношеского) творчества (ДД(Ю)Т).
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 28 сент.; АиФ- Магадан. – 2000. – Окт. (№ 25); Магаданская правда. – 2000. – 17 окт.; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 18 окт. [3:258]).

18 октября. Состоялась торжественная церемония открытия Магаданского филиала ОАО «Инкасбанк» (г. Санкт-Петербург) (директор — В. И. Афанасьев).
   (Магаданская правда. – 2000. – 19 окт. [3:258]).

   Доцент кафедры немецкого языка СМУ Л. А. Чайковская стала лауреатом премии Гретчен Берш.
   (Магаданская правда. – 2000. – 18 окт. [3:258]).

19 октября. В областном управлении юстиции зарегистрирована магаданская организация «Единство».
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 3 нояб. [3:258]).

   Губернатор области В. И. Цветков торжественно вручил удостоверение заслуженного энергетика РФ генеральному директору АО «Магаданэлектросеть» Г. А. Григорьеву.
   (Магаданская правда. – 2000. – 19 окт. [3:258]).

20 октября. Создано совместное российско-канадское предприятие «Серебро Магадана» для разработки Дукатского золото-серебряного месторождения.
   (Известия. – 2000. – 21 окт.; Деловая элита Магадана. – Магадан, 2002. – С. 22 [3:258]).

   В Северном международном университете состоялась конференция «Социальная ориентация экономических реформ в Магаданской области». Её задачей стал анализ и обсуждение общественностью области наиболее острых вопросов «стыковки социальных и экономических проблем региона».
   (Магаданская правда. – 2000. – 19 сент. [3:258]).

   Начальник регионального отделения информационного обеспечения ГИБДД при УВД Магаданской области капитан милиции Радик Сафин занял 8-е место на заключительном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший государственный инспектор ГИБДД России».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 20 окт. [3:258]).

26 октября. Основано предприятие «Дальстальсервис».
   (Колымский PeгиоN [Магадан]. – 2005. – 24–30 нояб. [3:258]).

   Получено известие, что юные магаданки — Елена Грижан и Дарья Кривошея — удостоены дипломов лауреатов второго Всероссийского фестиваля «Вслед за солнцем» (г. Воркута).
   (Магаданская правда. - 2000. – 26 окт. [3:259]).

27 октября. Заместитель губернатора Магаданской области П. П. Шукан издал документ следующего содержания: «Администрация области полностью поддерживает гуманитарную помощь Всемирной Еврейской Организации Помощи и Утешения в лице её российского представительства межрегиональной благотворительной общественной организации «Организация Помощи и Утешения», готова принять груз и обязуется обеспечить чёткий контроль».
   (ГАМО, ф. р.-451, оп. 1, д. 26а, л. 184 [3:259]).

31 октября. Получено сообщение, что приказом министра культуры РФ за особые заслуги в области сохранения развития культуры и искусства знаком «За достижения в культуре» награждены заведующая отделом культуры администрации Тенькинского района В. А. Бондаренко, заведующая детско-юношеским центром чтения ЦБС г. Магадана Л. П. Голубева, аккомпаниатор ансамбля народного танца г. Магадана А. В. Слизкин, заместитель директора по УВР ДМШ № 1 Ю. В. Яценко. Художественный руководитель корякского хореографического ансамбля «Ачачгын» (пос. Чайбуха) Т. Н. Лаврова награждена Почётной грамотой Министерства культуры и Российского профсоюза работников культуры.
   (Магаданская правда. – 2000. – 31 окт. [3:259]).

Октябрь. Вышел первый номер регионального общественно-политического иллюстрированного журнала «Восточный форпост» (тираж — 5000 экз.). Главный редактор — Г. Овчинников.
   ([3:259]).

   Состоялась учредительная конференция Магаданского регионального отделения Общероссийского лево-демократического политического общественного движения «Россия».
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 9 февр. [3:259]).

   Состоялся второй областной фестиваль «Поёт село родное».
   (Регион [Магадан]. – 2000. – 26 окт.–1 нояб.; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 25 окт. [3:259]).

   Постановлением Президиума РАН № 165 кандидату филологических наук, доценту Е. Л. Лысенковой присуждена медаль и премия 20 тыс. руб. за цикл работ «Проблемы переводческого освоения поэзии и прозы Р. М. Рильке в России (1897–1999 гг.)».
   (Магаданская правда. – 2000. – 5 окт. [3:259]).

   Магаданский поэт А. Пчёлкин принял участие во Всероссийской конференции «Литературные встречи в русской провинции» (г. Красноярск), посвящённой проблемам современной отечественной литературы, книгоиздательства, чтения и библиотечного дела.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 25 окт. [3:259–260]).

Осень. Подписано соглашение между Правительством Калужской области и администрацией Магаданской области о сотрудничестве в социальной, экономической, научно-технической и культурной сферах.
   (Магаданская правда. – 2000. – 2 нояб. [3:262]).

1 ноября. Открыт музей начального профессионального образования в ПУ-3 (г. Магадан).
   (Магаданская правда. – 2000. – 2 нояб. [3:260]).

2–12 ноября. В Магадане состоялись Дни немецкой культуры, организованные Магаданская областная общественная организация «Немецкий дом», Северным международным университетом и Комитетом по делам молодёжи мэрии г. Магадана.
   (Магаданская правда. – 2000. – 18 окт. [3:260]).

3 ноября. Вышел первый номер газеты «Деловой мир Колымы». Учредитель — ООО «ДМ-Пресс», главный редактор — А. Сучков.
   ([3:260]).

5 ноября. Состоялись очередные выборы губернатора Магаданской области. Из 13 претендентов Избирательной комиссией Магаданской области было зарегистрировано и включено в бюллетени 8 фамилий: Ю. Н. Акопов, В. А. Буткеев, Н. А. Дмитриев, Г. Е. Дорофеев, В. Н. Марков, К. В. Поторока, Р. Р. Усманов, В. И. Цветков. Облизбирком отказал в регистрации из-за отсутствия комплекта документов Д. Н. Бердникову, Е. Б. Волкову, В. А. Михареву, В. Л. Черченко, В. А. Фреюс. В выборах приняли участие 63 752 чел. (42,3 % от общего числа избирателей области).
На должность губернатора Магаданской области избран Валентин Иванович Цветков, набравший 39 969 (62,76 %) голосов избирателей. Ближайший конкурент В. Цветкова В. А. Буткеев набрал 9001 (14,13 %) голос, другие кандидаты: Ю. Н. Акопов — 283 голоса, Н. А. Дмитриев — 386, Г. Е. Дорофеев — 1420, В. Н. Марков — 5533, К. В. Поторока — 333, Р. Р. Усманов — 479.
24 ноября состоялась церемония инаугурации.
   (Магаданская правда. – 2000. – 7 нояб.; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 10, 24 нояб.; В. В. Иванов. Глава субъекта Российской Федерации. – М., 2011. – С. 188 [3:260]; Гоголева Т. Ю. Современная история Северо-Востока России в ракурсе избирательных кампаний: на примере выборов губернатора Магаданской области 2000 г. / II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Дальстроя. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002. – 465 с. – С. 131–132. – ISBN 5-94729-015-6).

   На выборах главы администрации муниципального образования Сусуманский район победу одержал действующий глава А. Н. Таланов.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 10 нояб.; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 22 нояб. [3:260]).

16 ноября. На Магаданской ТЭЦ завершены пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию новой паровой турбины мощностью 25 МВт.
   (Магаданская правда. – 2000. – 16 нояб. [3:260]).

20 ноября. ОАО «Геометалл» награждено почётным призом Международной конвенции качества.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 8 дек. [3:260]).

24 ноября. В Магадан вновь прибыл полномочный представитель Президента РФ в ДФО К. Б. Пуликовский. Одна из целей визита — обсуждение принятой программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2015 г.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 24 нояб. [3:260]).

25 ноября. Членом Совета Федерации от администрации Магаданской области назначен Кулаков Владимир Фёдорович, генерал-полковник, ранее работавший первым заместителем полномочного представителя Правительства России в Чеченской Республике. Полномочия Кулакова признаны 25 ноября 2000 г., подтверждены 26 марта 2003 г., продлены 19 марта 2008 г., досрочно прекращены в связи со смертью 1 августа 2014 г.
   (Список членов Совета Федерации России (с 2000) / Магаданская область. — Википедия. Дата обращения 07.09.2018; Кулаков, Владимир Фёдорович. — Википедия. Дата обращения 07.09.2018)

 []

Архимандрит Феофан (Иван Ашурков).
Фото сайта Chelyabinsk.ru.
 
26 ноября. В день памяти святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском соборе Предстоятель Русской православной церкви и Преосвящённые архиереи совершили хиротонию (назначение) архимандрита Феофана (Ашуркова) во епископа Магаданского и Синегорского.
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 5 янв. [3:260–261]).

   На чемпионате России по боксу в Саратове состоялось чествование олимпийских чемпионов Александра Лебзяка и Олега Саитова. По поручению В. И. Цветкова заместитель губернатора области С. А. Азнаурьян вручил А. Лебзяку и его тренеру, заслуженному тренеру РСФСР по боксу Г. М. Рыжикову памятные подарки: золотые медали и золотые часы. В ноябре Александр Лебзяк и вице-президент Российской федерации бокса Виктор Рыбаков посетили Магадан. Они побывали на приёме у мэра, обсудили ситуацию в магаданском боксе.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 10 нояб.; Магаданская правда. – 2000. – 28 нояб. [3:261]).

Ноябрь. В честь Дня милиции Указом Президента РФ В. В. Путина орденами Мужества награждены подполковник милиции В. Я. Абросимов, майор А. Л. Богомаз, подполковник милиции в отставке И. Д. Левченко, старший лейтенант милиции В. М. Старцев. За особые заслуги генерал-майор милиции А. И. Алексеев и полковник милиции Н. П. Сологуб награждены именным пистолетом Макарова.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 15 нояб. [3:261]).

   В Южно-Сахалинске по инициативе Российского Центра по эффективному использованию энергии состоялась международная деловая встреча энергетиков. От Магаданской области в ней принял участие директор ООО «Магадантеплоэффект» В. И. Ромашёв.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 22 нояб. [3:261]).

   Для выполнения служебно-боевых задач в составе мобильного отряда МВД России в Северо-Кавказский регион на 90 дней отправился ОМОН из Магадана в составе 50 чел.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 24 нояб. [3:261]).

Конец ноября – начало декабря. В Магадане проходил семинар специалистов по делам народов Севера муниципальных образований и руководителей ассоциаций малочисленных народов и этнических групп Севера. Рассматривались вопросы, касающиеся социально-экономического положения Магаданской области, перспектив развития ОЭЗ, состояния рынка труда, основных направлений развития здравоохранения, особенностей регулирования трудовых отношений и льгот работникам Крайнего Севера, льготного налогообложения предприятий различных форм собственности. Проводились «круглые столы» на тему: «Законодательство о рыболовстве. Ежегодная организация путины для коренных народов Севера», «Проблемы, особенности и перспективы развития оленеводства и охотничьего промысла», практические занятия.
   (Омсукчанские вести. – 2001. – 1 янв. [3:261]).

1 декабря. В Магаданской областной больнице при отделении реанимации создано подразделение гравитационной хирургии, закуплены два немецких аппарата искусственной почки «Фрезениус».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 1 дек. [3:262]).

5 декабря. ЗАО «Серебро Магадана» получило лицензию на освоение серебряного месторождения Дукат.
   (Вечерний Магадан. – 2000. – 15 дек. [3:262]).

8 декабря. Вышел в свет первый номер детско-юношеской газеты «Бурундучок» (тираж — 100 экз.), подготовленный пресс-центром детского экологического центра при поддержке Магаданского городского совета Всероссийского общества охраны природы во главе с Н. В. Горазеевым. Тематика газеты — экология и природа глазами детей.
   (Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 8 дек. [3:262]).

16–17 декабря. В Магадане впервые проведена благотворительная акция «Розовая ленточка на лацкане», организованная в целях поддержки женщин, заболевших раком молочной железы.
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 дек. [3:262]).

18–26 декабря. В Альметьевске (Татарстан) состоялся зимний чемпионат по боксу «Олимпийские надежды России». Победу одержал студент Северного международного университета, мастер спорта В. Крутоус (тренеры — И. Малев и Е. Бурмистров).
   (Магаданская правда. – 2001. – 10 янв. [3:262]).

21 декабря. Состоялось открытое собрание инициативной группы по созданию Омсукчанской организации партии «Единство». Лидером избрана И. Берегова.
   (Омсукчанские вести. — 2001. – 1 янв. [3:262–263]).

Декабрь. Состоялся визит губернатора Магаданской области В. И. Цветкова в составе делегации Президента РФ В. В. Путина в Канаду.
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 дек.; Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 22 дек. [3:263]).

   На XVI заседании Магаданской городской Думы звание «Почётный гражданин города Магадана» присвоено олимпийскому чемпиону А. Лебзяку и президенту Северного Международного университета Е. М. Кокореву.
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 дек. [3:263]).

   В Москве в Центральном Доме художника открылась выставка «Имени твоему...», посвящённая 2000-летию Рождества Христова, в которой приняли участие и магаданские художники — В. Н. Мягков, А. В. Мягков, В. С. Фентяжев, В. Караваев, П. Попов, М. Хазиев, Н. К. Мерзлюк и др.
   (Магаданская правда. – 2000. – 21 нояб.; Там же. – 2001. – 9 февр.; Там же. – 16 февр. [3:263]).

   Губернатор В. И. Цветков и председатель комитета природных ресурсов по Магаданской области Ю. В. Прусс приняли участие в Международной Арктической конференции «Актуальные пути решения проблем развития северных территорий» в Санкт-Петербурге в Шуваловском дворце. Они выступили с докладом «Горнодобывающая промышленность — основа экономического развития Магаданской области» на «круглом столе» «Экономические проблемы развития северных территорий России». Также был представлен стенд «Золото Магаданской области». По итогам конференции Магаданская область отмечена как один из немногих положительных примеров планового развития территории благодаря эффективному управлению.
   (Магаданская правда. – 2000. – 6 дек. [3:263]).

   В Магадане в МЦК открылась выставка XI международного конкурса «Дети в защиту природы Севера», которая впервые проходила в данном статусе.
   (Магаданская правда. – 2000. – 12 дек. [3:264]).

   Магаданские школьники А. Ярошенко и Н. Слободина отмечены дипломами первой степени на IV  Всероссийской олимпиаде школьного краеведения. Научные консультанты школьных работ А. И. Лебединцев и Д. И. Райзман награждены грамотами Министерства образования РФ; ГАМО за большой вклад в развитие школьного краеведения отмечен грамотой Союза краеведов России, подписанной академиком С. О. Шмидтом.
   (Магаданская правда. – 2000. – 19 дек.; Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 6 дек. [3:264]).

   Решением Министерства природных ресурсов РФ и Комитетом природных ресурсов по Магаданской области подписан приказ о награждении юбилейным знаком «300 лет горно-геологической службы России» 40 магаданцев, внёсших значительный вклад в укрепление минерально-сырьевой базы области. Среди них: Э. Г. Абисалов — ведущий геолог ГП «Магадангеология», Н. А. Васильева — начальник отдела, заместитель председателя комитета природных ресурсов по Магаданской области, С. В. Волков — заместитель председателя комитета природных ресурсов по Магаданской области, Ю. Ю. Воробьёв — главный специалист комитета природных ресурсов по Магаданской области, М. Е. Городинский — зам. начальника отдела ФГУ Магаданский территориальный фонд геологической информации (МТФГИ), А. Н. Кирсанов — инженер ФГУ МТФГИ, В. И. Крутоус — ведущий геолог ГП «Магадангеология», Б. Ф. Палымский — главный геолог ГП «Магадангеология», И. С. Раевская — ведущий геолог ГП «Магадангеология», Г. М. Юдина — ведущий геолог ГП «Магадангеология».
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 6 дек. [3:264]).

   В г. Хабаровске на Открытом Кубке края по плаванию на приз «Интер-Азии» магаданский спортсмен Александр Максимов завоевал два первых, одно второе и одно третье место на различных дистанциях.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2000. – 20 дек. [3:264]).

   В Магадане открылся салон меховых изделий «Мягкое золото» крестьянско-фермерского звероводческого хозяйства «Лоурен».
   (Вечерний Магадан. – 2001. – 12 янв.; Магаданская правда. – 2001. – 5 янв. [3:264]).

В течение года. Организовано дочернее предприятие птицефабрики «Дукча» — ГУП «Феликс».
   (Магаданская правда. – 2012. – 8 марта [3:264]).

   В Магадане открыт новый Центр управления полётами (третий подобный в мире после Исландии и Новой Зеландии), оборудованный спутниковой системой контроля за движением воздушных судов.
   (Восточный форпост. – 2000. – № 1. – С. 13 [3:265]).

   Губернатор Магаданской области В. И. Цветков подписал соглашение с администрацией Липецкой области о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве в 2000–2003 гг.
   (Магаданская правда. – 2000. – 3 авг. [3:265]).

   Открылась типография Издательского дома «Магаданская правда».
   (Магаданская правда в пятницу. – 2005. – 14 янв. [3:265–266]).

   Организовано туристическое агентство «Соло-тревел».
   (Регион [Магадан]. – 2005. – 26 мая – 1 июня [3:265]).

   В Северном международном университете побывал известный германский литературовед, один из руководителей Центра «Мир Э. М. Ремарка» (г. Оснабрюк) Томас Шнайдер.
   (Магаданская правда. – 2000. – 22 нояб. [3:266]).

   Школа-интернат № 22 переведена из пос. Сокол в г. Магадан в здание бывшей средней школы № 11.
   (Колымский тракт [Магадан]. – 2002. – 13 марта [3:265]).

   Открыт класс-интернат для особо одарённых детей-аборигенов при Северном гуманитарном лицее.
   (Магаданская правда. – 2000. – 24 авг. [3:265]).

   В магаданской гимназии № 24 основан школьный музей. Директор музея — учитель русского языка и литературы А. Д. Климентьева.
   (Магаданская правда. – 2010. – 17 дек. [3:264–265]).

   В Магадане проведена первая выставка юных художников «Светлая моя родина».
   (Вечерний Магадан. – 2010. – 4 марта [3:266]).

   Решением Магаданской городской Думы введена новая награда — премия органов местного самоуправления Магадана. Премия вручалась за успехи в области литературы, культуры и искусства, оказавшие влияние на жизнь Магадана и способствовавшие укреплению авторитета города в России и за рубежом.
   (Магаданская правда. – 2000. – 21 марта [3:265]).

   В Магадане зарегистрирован некоммерческий благотворительный фонд «Анти-СПИД». Учредители — ОАО «Колыма-банк» (президент В. Л. Фель), ООО «Аржан» (директор Н. И. Пантази), ОАО «Магаданская группа» (генеральный директор А. В. Урсалов).
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 июля [3:265]).



Список сокращений [К оглавлению]



Автотэк —  Магаданский комбинат автотранспорта и экспедиционного обслуживания
АЛСИБ —  авиатрасса Аляска – Сибирь – фронт
АМНЧК —  Ассоциация малочисленных народов Чукотки и Колымы
АО —  автономный округ
АО —  акционерное общество
АООТ —  акционерное общество открытого типа
АПК —  агропромышленный комплекс
АСПРЯЛ —  Ассоциация преподавателей русского языка и литературы
АССР —  Автономная Советская Социалистическая Республика
АТП —  автотранспортное предприятие
АЭС —  атомная электростанция
БАЭС —  Билибинская атомная электростанция
ВАСХНИЛ —  Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина
ВДНХ —  Выставка достижений народного хозяйства
ВЛКСМ —  Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи
ВНИИ-1 —  Всесоюзный (позднее — Восточный) научно-исследовательский институт золота и редких металлов
ВС —  Верховный Совет
ВСТК «Подвиг» —  Военно-спортивный технический клуб «Подвиг»
ВЦИОМ —  Всероссийский центр изучения общественного мнения
ВЦСПС —  Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
ВЧК —  Временная чрезвычайная комиссия
г. —  год
г. —  город
ГАМО —  Государственный архив Магаданской области
ГКЗ —  Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых
ГКЧП —  Государственный комитет по чрезвычайному положению
ГО —  гражданская оборона
ГО и ЧС —  гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
ГОК —  горно-обогатительный комбинат
горисполком —  исполнительный комитет городского Совета народных депутатов
горком —  городской комитет
ГПФК —  Горная промышленная финансовая компания
ГРЭ —  геологоразведочная экспедиция
ГТРВК —  Государственная телерадиовещательная компания
ГУГК —  Главное управление геодезии и картографии
ГУЛАГ —  Главное управление лагерей
ГУП —  Государственное унитарное предприятие
д. —  дело
Дальстрой —  Главное управление строительства Дальнего Севера
ДВ —  Дальний Восток
ДВНПС —  Дальневосточный научный промысловый совет
ДВНЦ АН СССР —  Дальневосточный научный центр Академии наук СССР
ДВО РАН —  Дальневосточное отделение Российской академии наук
ДД(Ю)Т —  Дворец детского (юношеского) творчества
ДМО МАНЭБ —  Дальневосточное межрегиональное отделение Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы
ДМШ —  детская музыкальная школа
ДОСААФ —  Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР
ДПР —  Демократическая партия России
ДПС ГИБДД УВД —  Дорожно-патрульная служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД
ДФО —  Дальневосточный федеральный округ
ДЮСШ —  детско-юношеская спортивная школа
ЖКХ —  жилищно-коммунальное хозяйство
ЗАО —  закрытое акционерное общество
ЗАО МЗПК —  Закрытое акционерное общество «Магаданская золотопромышленная компания»
ЗИФ —  золотоизвлекательная фабрика
ЗНИИ СХ СВ ДВНМЦ —  Зональный научно-исследовательский институт РАСХН сельского хозяйства Северо-Востока Дальневосточного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук (чаще — ЗНИИ СХ СВ)
ИБПС ДВО РАН —  Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
им. —  имени
ИПК ПК —  Институт повышения квалификации педагогических кадров
ИТР —  инженерно-технические работники
ИЧП —  индивидуальное частное предприятие
КАЗ —  Колымский аффинажный завод
КВБС —  Колымская водно-балансовая станция
КГЭС —  Колымская ГЭС
КНР —  Китайская Народная Республика
КПСС —  Коммунистическая партия Советского Союза
КРО —  Конгресс русских общин
КСК —  культурно-спортивный комплекс
КУГМС —  Колымское управление гидрометеорологической службы
л. —  лист
ЛВЗ —  ликеро-водочный завод
ЛДПР —  Либерально-демократическая партия России
ЛИИ —  Лётно-испытательный институт
ЛЭП —  линия электропередачи
МагПОПАТ —  Магаданское производственное объединение пассажирского автотранспорта
МагТСБ —  Магаданская товарно-сырьевая база
МВД —  Министерство внутренних дел
МГАТП —  Магаданское городское автотранспортное предприятие
МГПИ —  Магаданский государственный педагогический институт
МДАиС —  Московская духовная академия и семинария
МЗНИИ СХ СВ —  Магаданский зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока
МКОУ ДОД —  Муниципальное казенное областное учреждение дополнительного образования детей
МОАО —  Магаданский объединенный авиаотряд
МОПЧ —  Международное общество прав человека
МОСТ —  Магаданская организация студентов
МПУ —  Магаданский педагогический университет (см. СВГУ)
МРМЗ —  Магаданский ремонтно-механический завод
МТФГИ —  Магаданский территориальный фонд геологической информации
МУГА —  Магаданское управление гражданской авиации
МУП —  Муниципальное унитарное предприятие
МФ —  Магаданский филиал
МЦК —  Муниципальный центр культуры
МЦМ —  Министерство цветной металлургии
НПС —  научно-промысловый совет
ОАО —  открытое акционерное общество
обком —  областной комитет
облисполком —  исполнительный комитет областного Совета народных депутатов
окрисполком —  исполнительный комитет окружного Совета народных депутатов
окружком —  окружной комитет
ООО —  общество с ограниченной ответственностью
оп. —  опись
ОСВЗ —  (Производственное) объединение «Северовостокзолото» (с 1991 г. — АО)
ОСВОД —  Всероссийское общество спасения на водах
ОШВСМ —  Областная школа высшего спортивного мастерства
ОЭЗ —  Особая экономическая зона
партком —  партийный комитет
ПВС СССР —  Президиум Верховного Совета СССР
ПМК —  передвижная механизированная колонна
ПО —  производственное объединение
пос. —  посёлок
профком —  профсоюзный комитет
р. —  река
райком —  районный комитет
РАМНС —  районная Ассоциация малых народностей Севера
РАН —  Российская академия наук (до 1992 г. — АН СССР)
ревком —  революционный комитет
РК —  райком, районный комитет (КПСС, ВЛКСМ)
РОВД —  районный отдел внутренних дел
РСФСР —  Российская Советская Федеративная Социалистическая республика
РУ ФАС —  Региональное управление Федеральной антимонопольной службы
РУСО —  Всероссийское общество «Российские ученые социалистической ориентации»
руч. —  ручей
РФ —  Российская Федерация
РЭС и СТС —  радиоэлектронные и специальные технические средства
с. —  село
СВАБОЛ —  Северо-Восточная авиационная база охраны лесов
СВГУ —  Северо-Восточный государственный университет (с 22 ноября 1960 г. — МГПИ (Магаданский государственный педагогический институт), с 5 апреля 1993 г. — МПУ (Магаданский педагогический унверситет), с 18 декабря 1997 г. — СМУ (Северный международный университет), с 23 апреля 2007 г. — СВГУ)
СВКНИИ ДВО РАН —  Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН
СВНЦ ДВО РАН —  Северо-Восточный научный центр ДВО РАН
СДЮШОР —  Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва
СМ —  Совет Министров
СМИ —  средства массовой информации
СМП —  Северный морской путь
СМУ —  строительно-монтажное управление
СМУ —  Северный международный университет (см. СВГУ)
СНГ —  Содружество Независимых Государств (создано в декабре 1991 г.)
СП —  совместное предприятие
СП СССР —  союз писателей СССР
СПК —  сельскохозяйственный производственный кооператив
ССК —  сельский строительный комбинат
СССР —  Союз Советских Социалистических Республик
СТК —  Совет трудового коллектива
СТО —  станция технического обслуживания
СФМ —  Советский фонд мира
ТИНРО —  Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
ТОО —  товарищество с ограниченной ответственностью
ТЭЦ —  теплоэлектроцентраль
УВР —  учебно-воспитательная работа
УГА —  Управление гражданской авиации
УГМС —  Управление гидрометеорологической службы
УИН —  Управление исполнения наказаний
ул. —  улица
УНР —  Управление налоговых расследований
УРС —  Управление рабочего снабжения
УФСБ —  Управление Федеральной службы безопасности
УФСНП —  Управление Федеральной службы налоговой полиции
ф. —  фонд
ФГУП —  Федеральное государственное унитарное предприятие
ФДЦ —  Федеральный долговой центр
ФНПР —  Федерация независимых профсоюзов России
ФНС —  Федеральная налоговая служба
ФНС —  Фронт народного согласия
ХГТУ —  Хабаровский государственный технический университет
ХММ —  Христианская миссия милосердия
ЦБС —  Централизованная библиотечная система
ЦК —  Центральный Комитет
ЦКК —  Центральная контрольная комиссия
ЦРБ —  Центральная районная больница
ЦРС —  центральные районы страны
ЦХСД МО —  Центр хранения современной документации Магаданской области
ЧАО —  Чукотский автономный округ
чл.-корр —  член-корреспондент (Академии наук)
ЧНДПЗ —  Чукотская народно-демократическая партия «зеленых»
ЧСАР —  Чукотская Советская Автономная Республика
ЧССР —  Чехословацкая Социалистическая Республика
ЧТАСПОЛ —  Чукотская территориальная ассоциация советских полярников
ЭПАБ —  Экспериментальная производственно-акклиматизационная база



Список газет-источников [К оглавлению]


  • «Вести города М» (г. Магадан): Коммерческое издание, рекламно-информационная газета. Учредитель А. Виноградов.
  • «Вечерний Магадан»: Городская газета. Учредители: Редакция газеты «Вечерний Магадан», Администрация г. Магадана. — Изд. с 1990 г.
  • «Воздушный транспорт» (г. Москва): Орган Министерства гражданской авиации СССР и ЦК Профсоюза авиаработников. — Изд. с 1978 г.
  • «Горняк Заполярья» (пос. Эгвекинот): Орган Иультинского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1965 г. — В 1994 г. переименована в «Залив Креста».
  • «Горняк Севера» (г. Сусуман) : Еженедельная газета Сусуманского района. Учредитель: Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Сусуманский район». — Изд. с 8 июля 1939 г. До 20 мая 1954 г. выходила под названием «Стахановец» : орган Политотдела Западного ГПУ, до 29 июня 1962 г. — «Сусуманский рабочий» : орган Сусуманского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов, с 11 апреля 1965 г. — «Горняк Севера» : орган Сусуманского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов.
  • «Дубль-К» (г. Магадан): Коммерческое издание, рекламно-информационная газета. Учредитель: ООО «Карибу-Арт». — Изд. с 2000 г.
  • «Заря коммунизма» (пос. Лаврентия, ЧАО): Орган Чукотского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1965 г.
  • «Заря Севера» (пос. Палатка): Орган Хасынского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1967 г.
  • «Известия» («Известия Советов народных депутатов СССР») (г. Москва): Орган Президиума Верховного Совета СССР. — Изд. с 1917 г.
  • «Колымский РегиоN» (г. Магадан): Коммерческое издание, рекламно-информационная газета Колымского региона. Учредитель: ООО «МАГЛАН-РАДИО». — Изд. с 2005 г.
  • «Колымский тракт» (г. Магадан): Коммерческое издание, областная еженедельная общественно-политическая газета. Учредители: И. М. Субботин, Н. В. Субботина. — Изд. с 1999 г.
  • «Ленинский путь» (пос. Беринговский, ЧАО): Орган Беринговского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. 1958–1991 гг.
  • «Ленинское знамя» (пос. Усть-Омчуг): Орган Тенькинского райкома КПСС (до 15 сентября 1990 г.) и районного Совета народных депутатов. — Изд. 1953–1991 гг.
  • «Магаданская правда»: Орган Магаданского областного комитета КПСС и областного Совета народных депутатов. — Изд. с 1935 г. (до 3 декабря 1953 г. — «Советская Колыма»).
  • «Магаданская правда (Территория)» — нет данных. «Магаданская правда в пятницу»: Еженедельник. Приложение к газете «Магаданская правда». — Изд. с 1997 г. (до 2000 г. — «Пятница»).
  • «Магаданский комсомолец»: Орган Магаданского обкома ВЛКСМ. — Изд. 1957–1991 гг.
  • «Маяк Севера» (пос. Эвенск): Орган Северо-Эвенского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1965 г. (с 1994 г. — «Эвенчанка»).
  • «Новая Колыма» (пос. Сеймчан): Орган Среднеканского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1965 г.
  • «Омсукчанские вести» (пос. Омсукчан): Орган Омсукчанской районной администрации Магаданской области. Изд. с 1992 г. (ранее — см. «Омсукчанский рабочий»).
  • «Омсукчанский рабочий» (пос. Омсукчан): Орган Омсукчанского райкома КПСС (до 1 октября 1990 г.) и районного Совета народных депутатов. Изд. с 1955 г. (до 1959 — межрайонная газета; с 1992 г. — «Омсукчанские вести»).
  • «Полярная звезда» (г. Певек, ЧАО): Орган Чаунского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1962 г. (до 30.07.1965 — как орган Магаданского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов и Чукотского окружного комитета КПСС).
  • «Полярник» [пос. Провидения].
  • «Правда» [г. Москва] : орган Центрального комитета КПСС. — Изд. с 1912 г.
  • «Рассвет Севера» [пос. Ола] : орган Ольского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов. — Изд. с 1965 г. До 20 декабря 1959 г. — «Знамя коммунизма» : орган Ольского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. С мая 1962 г. до 10 апреля 1965 г. не издавалась в связи с выходом межрайонной газеты «Маяк Севера». В настоящее время — еженедельная общественно-политическая газета Ольского района. Учредитель — администрация муниципального образования «Ольский район». Тираж 1,5 тысячи экземпляров.
  • «Регион» [г. Магадан] : еженедельная газета государственной телевизионной и радиовещательной компании «Магадан». — Изд. с 1998 г.
  • «Северная надбавка» [г. Магадан] : областная еженедельная газета, приложение к газете «Колымский тракт» (см.).
  • «Северная правда» (пос. Ягодное): Орган Ягоднинского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся (до 1991 г.; с 1993 — еженедельная газета Ягоднинского района). Изд. с 1954 г.
  • «Советская Россия» (г. Москва): Орган ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР (с 1974 по 1993 гг.), «Независимая народная газета» (с 1993 г.). — Изд. с 1956 г.
  • «Советская Чукотка» (г. Анадырь): Орган Чукотского окружного комитета КПСС и окружного Совета народных депутатов (со 2 октября 1990 г. — газета Советов народных депутатов Чукотки). Изд. 1954–? гг.
  • «Строительная газета» (г. Москва): Орган Государственного комитета Совете Министров СССР по делам строительства и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (1954–1986); орган ЦК КПСС (1986–1989 гг.). Изд. с 1954 г.
  • «Тенька» (пос. Усть-Омчуг): Газета администрации Тенькинского района. Изд. с 1991 г.
  • «Территория» (г. Магадан): Орган печати Магаданского областного Совета народных депутатов. Изд. 1990–? гг.

Другие источники [К оглавлению]

[1] — Календари знаменательных и памятных дат Магаданской области за разные годы. — Архивный отдел администрации Магаданской области. Проверено 20.05.2013.

[2] — Историческая хроника Магаданской области. 1973–1990. События и факты. Редкол. В. П. Печёный и др. — Магадан: Охотник, 2013. — 528 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9904382-3-1.

[3] — Историческая хроника Магаданской области. 1991–2000. События и факты. — Магадан: Охотник, 2015. — 282 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-906641-12-0

[4] — Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. — 286 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-7581-0066-8.

[5] — Магадан : [рекомендательный указатель литературы] / Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина, Библиогр. отд. ; сост.: Т. М. Хворостянко и др. ; консульт.: А. Г. Козлов, А. М. Бирюков ; вступ. ст. А. М. Бирюкова. – Магадан : ОУНБ, 1990. – 384 с. – C. 71. – 3000 экз. – ISBN 5-7581-0090-9.

[6] — Магадан : Путеводитель-справочник / Сост. Л. И. Комарова; худож. В. Н. Манчук. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. — с. 219. — 30 000 экз.

[7] — Колыма. События и люди. — М.: Издательство «Пента», 2010. — с. 656. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91104-017-8.

[8] — История Чукотки с древнейших времён до наших дней / Под руководством и общ. науч. ред. Н. Н. Дикова. — М.: Мысль, 1989. — с. 492. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00275-9.

[9] — Магаданский краевед : сб. ст. Вып. З / М-во культуры и туризма Магадан. обл., Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; [отв. ред. О. А. Толоконцева]. — Магадан : Охотник, 2018. — 196 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-906641-36-6.


Примечание [К оглавлению]


* Все шрифтовые выделения от составителя.


[Часть 1. 1648‑1941 гг.] [Часть 2. 1941‑1953 гг.] [Часть 3. 1953‑1965 гг.] [Часть 4. 1966‑1985 гг.] [Часть 6. 2001‑2013 гг.]



Составитель: Глущенко А. Г., 2015–2022.
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список