Дэвитт Джейн, Морган Тим : другие произведения.

Посвящения Хайнлайна (сокр.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расшифровка лиц, которым RAH посвящал свои книги (с сокращениями)

Посвящения Хайнлайна

  

Джейн Дэвитт и Тим Морган (Jane Davitt & Tim Morgan)
2002

  

  Если читать книгу от корки до корки, можно заметить, что первыми словами автора не всегда бывает название (которое часто является компромиссом, результатом упорной борьбы между издателем и писателем), часто это одно или два предложения, которые легко упустить из виду - посвящения. Иногда это лицо известно, иногда его связь с автором очевидна или объясняется в посвящении. Однако, зачастую уважаемый адресат, которому автор воздает должное, остается загадкой. Нетерпеливых читателей, стремящихся поскорее проглотить книгу, можно простить за то, что они пролистывают страницы посвящения. А вот читателю или исследователю, которые хотят понять все оттенки смысла предложенной истории, не мешало бы задержаться и задуматься над причиной такого посвящения.

  Работы Роберта Хайнлайна давно стали предметом пристальной критики. Каждая его книга была расчленена и обсуждена, тенденции в его творчестве были выявлены и проанализированы, но сами посвящения были упущены критиками.

  Эта статья документирует недавнее исследование, проведенное авторами с целью выяснить как можно более тщательно, кто адресаты посвящений, и, при возможности, что связывает их с Хайнлайном. Ещё многое предстоит открыть, но мы надеемся, что этот перечень будет служить полезной отправной точкой. [...]

  Когда мы застопорились, ещё один бесценный источник заполнил некоторые пробелы. В конце "Число зверя" имеется раздел "L' Envoi", содержащий множество имен, реальных и вымышленных, гостей на вечеринке Лазаруса Лонга. Симон Славин, и совсем недавно Франческо Спрефико, с помощью десятков фанатов Хайнлайна, удалось разыскать имя и происхождение всех участников этого вечера. Не было ничего удивительного в том, что многие из списка гостей оказались достаточно важными персонами, чтобы Хайнлайн посвятил им одну или две книги.

  Наконец, мы попросили тех людей, хорошо знающих Хайнлайна, завершить то, что начало казаться гигантским кроссвордом. Джим Гиффорд и Билл Паттерсон были особенно полезны на данном этапе. Затем мы обратились к последней инстанции, Вирджинии Хайнлайн, которая, несколькими бесценными е-мейлами, позволила нам успешно привести первый этап самого приятного и интересного проекта к концу.

  Следующим шагом было связать имена в книгах и попытаться установить, что Хайнлайн имел в виду, когда он выбрал то или иное лицо для посвящения. Иногда причина довольно очевидна, так, в случае близких родственников, мы иногда обнаруживали связи, которые были забавны, интригующи и поучительны.

Посвящения

  

  "Ракетный корабль Галилей" (1947) был посвящен "Для Колина Мэтт и Бадди". Как мы узнали из "Что касается Леслин" [ Джеймс , 26], "Колин" - это Колин Хаббард, сын Кейт Хаббард, сестры Леслин Хайнлайн. Так как это был первый опыт Хайнлайна в подростковой литературе, ему потребовался Колин, чтобы прочитать первые несколько глав, и оценить его реакцию. "Мэтт" - Мэтт Картмилл, сын Клива Картмилла от первого брака. Клив Картмилл был членом литературного общества "Маньяна", в которое входили Хайнлайн и ряд других авторов. А "Бадди" - это Бадди Хайнлайн, сын Ларри Хайнлайна, брата Роберта.

  

  "Там, за гранью" (1948) была посвящена "Для Кэл, Микки и обеих Дж". "Кэл" - Калеб Лэнинг, лучший друг Хайнлайна. "Микки" была женой Калеба, а "две Дж" - их дочери, Джиллиан и Джудит.

  

  "Космический кадет" (1948) была посвящена "Для Уильяма Ивара Бахуса". Это сын Луизы Хайнлайн-Бахус, одной из сестер Хайнлайна. Уильям поделился с Хайнлайном информации о скаутском движении, которая отразилась в нескольких рассказах из этого периода времени. Ивар - это родовое имя Хайнлайнов, и это было второе имя отца Хайнлайна.

  

  "Шестая колонна" (1949) "Для Джона С. Эрвина". Джон Эрвин был одноклассником Хайнлайна в Аннаполисе (Академия ВМФ США) который ушел в отставку до окончания учебы и занялся рекламным бизнесом. Эрвин, возможно, послужил прототипом для "Уайти" Эрдмора.

  

  "Красная планета" (1949) была посвящена "Для Тиш". Это Патрисия Килпатрик, падчерица Рекса Хайнлайна.

  

  "Фермер в небе" (1950) был "Для Санди". "Санди" - прозвище Эндрю Лермера, сына младшей сестры Хайнлайна, Мари Жан. Имеется еще одна связь между лицом, которому посвящена книга и книгой, так Лермер это еще и имя главного героя.

  

  "Человек, который продал Луну" (сборник 1950) "Джинни". Первое из ряда посвящений третьей жене Хайнлайна, Вирджинии Хайнлайн.

  

  "Уолдо и Магия, Inc" (сборник 1951) была посвящена "Джон и Дона". "Джон" - имя Джона Кэмпбелла (1910 - 1971), "Дона" - имя его первой жены. Имя писателя и редактора Джона Кэмпбелла прочно связана с работой Роберта Хайнлайна, с тех пор как в 1939 году Хайнлайн послал в его журнал "Astounding" свой ранний рассказ "Линия жизни". Их рабочие отношения создали то, что хорошо известно в истории и названо "золотым веком" научной фантастики. У них случились и некоторые трения, и после Второй мировой войны их дружба постепенно ушла, когда Хайнлайн вышел за пределы бульварной прессы в глянцевые журналы и начал писать романы.

  

  "Зеленые холмы Земли" (сборник 1951) была посвящена "Для моих родителей", т.е. Бам Лайл Хайнлайн и Рексу Ивару Хайнлайну.

  

  "Между планетами" (1951): "Для Скотта и Кента" относится к Скотту и Кенту Нельсон, двум сыновьям адвоката Хайнлайна, Эла Нельсона.

  

  "Tomorrow, The Stars" (сборник 1951) посвящен "Дороти и Клэр". Это младший брат Хайнлайна Джей Клэр Хайнлайн и его жена Дороти.

  

  "Кукловоды" (1951) были посвящены "Для Лертона Блэссингейма". Г-н Блэссингейм был литературным агентом Хайнлайна в течение многих лет.

  

  "Беспокойные Стоуны" (1952) были "Для Лаки, Дока и Барбары". Это Лаки и Док Херцбергеры, соседи Хайнлайнов в Колорадо-Спрингс, и их дочь Барбара.

  

  "Assignment in Eternity" (сборник 1953) "Для Спрэга и Кэтрин" посвященл Л. Спрэг де Кэмпу и его жене Катерине (1907 - 2000). Де Камп (1907 - 2000) был писателем-фантастом, давним другом Хайнлайна и сотрудником в Лаборатории ВМФ в Филадельфии во время Второй мировой войны. Катерина, урожденная Катерина Аделаида Крук, также была писателем-фантаст в партнерстве со своим мужем.

  

  "Астронавт Джоунс" (1953) "Для моего друга Джима Смита". Смит был третьим сыном дочери E.Дж Кинга, который был командиром Хайнлайна на "Лексингтоне" в 1930-х годах. Позже Кинг стал адмиралом и отвечал за Тихоокеанский флота во время Второй мировой войны.

  

  "Revolt in 2100" (сборник 1953) "Для Стэна и Софии Маллен". Стэн Маллен (1911 - 1973) был писателем бульварной НФ и автором трех книг научной фантастики. София Маллен - его жена.

  

  "Звездный Зверь" (1954) "Для Дианы и Кларка". Диана и Кларк Расселы были детьми соседей Хайнлайнов в Колорадо-Спрингс. Их отец, Джим Рассел - владелец местной телевизионной станции. Рассел Кларк, возможно, послужил прототипом для Кларка Фрис из "Марсианки Подкейн".

  

  "Туннель в небе" (1954) был посвящен "Для Джинни и Бибс". Джинни и Вивиан "Бибс" Рубенс были дочерьми друзей Хайнланов.

  

  "Время для звезд" (1956) "Для Билла и Роб Дэвис" относится к Уильяму и Роберт Дэвис, оба сыновья доктора Роберта Дэвис и его жены Пег, которые были друзьями Хайнланов.

  

  "Дверь в лето" (1956) была посвящена "Для А.П. и Филлис, Мик и Аннетт, Всем Aelurophiles". "А.П." относится к Уильям Энтони Паркер Уайту (1911 - 1968) , писателю-фантасту, который обычно работал под псевдонимом Энтони Баучер. Он был другом Хайнлайна и автором "Rocket to the Morgue" под псевдонимом Х.Х.Холмс. Это была детективная история, в которой детектив помог в решении по делу тонко замаскированных членов реального литературного общества "Маньяна". "Филлис" - Филлис Уайт, жена Баучера. "Мик" - Джесси Фрэнсис МакКомас (1911 - 1978), который позже стал редактором "Magazine of Fantasy and Science Fiction" вместе с Баучером, а " Аннет" была Аннет МакКомас, его жена.

  

  "Двойная звезда" (1957) была "Генри Каттнеру и Кэтрин". Генри (1914 - 1958) и его жена Кэтрин (1911 - 1987) были давними друзьями Хайнлайнов. Оба писали научную фантастику (Кэтрин под девичьей фамилией, К.Л.Мур). Кэтрин была первой, кто использовал фразу "Зеленые холмы Земли", в качестве название песни в ее классическом рассказе "Шамбала". Хайнлайн использовал название в своем собственном рассказе, а когда он узнал его источник, он тут же попросил и тут же получил разрешение на его использование.

  

  "Гражданин Галактики" (1957) был посвящен "Для Фрица Лейбера". Фриц Лейбер (1910 - 1992) был епископальным священником, шекспировским актером, редактором, инструктором риторики и сценического мастерства, дипломированный автор научной фантастики, и любителем кошек.

  

  "Имею скафандр - готов путешествовать" (1958). "Для Гарри и Барбары Стайн" - Джордж Гарри Стайн (1928 - 1997) был автором научной фантастики, который также публиковался под псевдонимом Ли Корри, а Барбара Стайн была его женой. Хайнлайны устраивали свадьбу Стайнов. Стайн жил в Колорадо-Спрингс, опубликовал несколько вещей подростковой научной фантастики в 1950-х, свидетельствовал перед Конгрессом США о необходимости будущих космических программ и читал лекции о космических войнах - все точки соприкосновения с Хайнлайном.

  

  "Дети Мафусаила" (1958): "Эдварду Э. Смиту, доктору философии" Эдвард Э. "Док" Смит (1890 - 1965) был одним из первых автором научной фантастики и другом Хайнлайна. Хайнлайн написал "Больше, чем жизнь: воспоминания в честь Дока Эдварда Э. Смита", которая опубликована в "Расширенной Вселенной".

  

  "Звездный десант" (1959) " "Сарджу" Артуру Джорджу Смиту - Солдату, гражданину, ученому - и всем сержантам где бы они ни были, кто трудился, чтобы сделать мужчин из мальчиков. РЭХ" Артур Смит был близким личным другом Хайнлайна.

  

  "Угроза с Земли" (сборник 1959) была "Герману Б. Дойчу". Дойч был обозревателем "NOLA Times-Picayune". Хайнлайн встречался с ним или его братом каждый раз, когда они были в Новом Орлеане. Его брат, Эберхард, адвокат, упоминается в "Ворчании из могилы". Он настаивал, чтобы Хайнлайны остались в его пентхаусе в 1969 году, когда они посетили Новый Орлеан.

  

  "6XH/Неприятная профессия Джонатана Хога" (сборник 1959): "Юджин Р. Гильд". Возможно, Капитан Гильд, основатель "Fighting Homefolks of Fighting Men" в Гленвуд-Спрингс, штат Колорадо, был другом Хайнлайнов. Сын капитана Гильда пропал без вести в Корее.

  

  "Чужак в чужой стране" (1961) "Для Роберта Корнога, Фредерика Брауна, Филипа Фармера". Роберт Корног (ум. 1998) работал с Луисом Альваресом на Helium-3 и циклотроне в лаборатории Беркли в 1930-х годах. Во время Второй мировой войны, г-н Корног работал над манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы и стал главным инженером команды артиллерийского боеприпаса. Он встретился с Хайнлайном во время войны, и они остались друзьями после. Фредерик Уильям Браун (1906 - 1972) писал детективы а также научную фантастику. Филип Фармер (1918 - ) был, пожалуй, первым автором, который откровенно писал о сексе в жанре НФ. Хайнлайн долго ждал, когда появится возможность опубликовать настоящие взрослые тексты. Возможно, он считал, что Фармер помог проложить путь благодаря чему появилась возможность написать такую книгу, как "Чужак".

  

  "Марсианка Подкейн" (1963) была "Для Гейл и Астрид". "Гейл" относится к Гейл Эхрон, дочери адмирала Эндрю Эхрона который работал в НОРАД в то время, когда писалась книга. Он учился на курс старше Хайнлайна в Академии ВМФ США. Миссис Хайнлайн поделился на одном из чатов Хайнлайн AIM таким анекдотом:

  "Я помню, Энди Эхрон однажды рассказывал, что его отчитывал старший адмирал, и он повернулся, чтобы уйти, и старший сказал: "Минуточку, молодой человек!". В то время Энди был контр-адмиралом".
  "Астрид" - дочь Пола Андерсона, ныне Астрид Андерсон Бир, её муж Грег Бир - писатель-фантаст.
  

  "Дорога славы" (1963) "Для Джорджа Г.Скиферса и постоянных клиентов Terminus , Owlswick и Ft Mudge Electric Street Railway" - Скиферс Джордж (1929 - ) активный поклонник научной фантастики, организатор Конвентов, писатель, инженер-электрик, армейский офицера. Он был основателем и главным редактором журнала научной фантастики Айзека Азимова, за которую он дважды получал "Хьюго", в 1979 и 1981 годах. Он был Почетным Гостем Millennium Philcon.

  

  "Свободное владение Фарнхэма" (1964): "Алану Нурсу" Доктор Алан Нурс (1928 - 1992) был врачом и писателем-фантастом. Он указан как источник помощи в статье Хайнлайна "У вас редкая группа крови?" в комптоновском ежегоднике 1976. Хайнлайн описал его в примечаниях, как "transdiciplinarian в био-и физических науках".

  

  "Луна - суровая хозяйка" (1966) была "Для Пита и Джейн Сенценбаух". Пит Сенценбаух был инженером и другом в Колорадо-Спрингс. Он и его жена Джейн устроили Хайнлайнам прощальный ужин в последнюю ночь в Колорадо-Спрингс. Их сын, Джо, интервьюировал Хайнлайна для журнала "Colorado Engineering".

  

  "The Past Through Tomorrow" (сборник 1967) была посвящена "Джинни" - жене Хайнлайна Вирджинии.

  

  "Не убоюсь я зла" (1970): "Для Рекса и Кэтлин" относится к старшему брату Хайнлайна Рексу и его жене Кэтлин.

  

  "Достаточно времени для любви" (1973) "Для Билла и Люси". Билл Корсон был личным другом Хайнланов. Люси Корсон было военной невестой Билла, с которым встретилась в Нью-Йорке.

  

  "Число зверя" (1980) "Марион и Уолтер Минтон". Уолтер Минтон был президентом издательства "GP Putnam"s Sons", которое опубликовало множество романов Хайнлайна, и его личным другом. Марион Минтон - жена Уолтера.

  

  "Expanded Universe" (сборник 1980) было "Уильям Тарг". Уильям Тарг был редактором "GP Putnam"s Sons".

  

  "Фрайди" (1982) "Эта книга посвящена Энн, Анне, Барби, Бетси, Баблс, Кэролин, Кэтрин, Даэн, Диане, Элеоноре, Элинор, Гэй, Джинни, Джоан, Джуди-Линн, Карен, Кэтлин, Мэрилин, Мишель, Патрисии, Пайпер, Полли, Роберте, Тэми, Ребел, Урсуле , Верне, Вивиан , Вонде, Юмико , и всегда - всегда тужур! - Джинни. РЭХ" В этом пугающе-длинном списке имена не могли быть расшифрованы без помощи миссис Хайнлайн, которая сразу же вспомнила почти всех. Удивительно, однако, мы не были первыми на этом пути - см. статью "Посвящения в Фрайди" [Хайнлайн Journal, ? 10 , январь 2002 года]. Вот расшифровка этих имен:

   Энн = Энн Нурс , жена Алана Нурс (см. посвящение в "Свободном владении Фарнхэма") .
   Анна = Анна Пассовой, поклонница и filksinger (из списка "L' Envoi").
   Барби = Барбара Стайн (см. посвящение "Имею скафандр - готов путешествовать").
   Бетси = Бетси Кертис, медсестра и корреспондент Хайнлайна.
   Баблс = Милдред (Баблс) Брукстон.
   Каролин = племянница, теперь жената на Дугласе Айер.
   Кэтрин = Кэтрин Спрэг де Камп (см. посвящение "Assignment in Eternity") .
   Даэн = Диана Крэйн, писатель-фантаст, известная как Диан Жирард
   Диана = Диана Рассел (см. посвящение "Звездый Зверь").
   Элеонора = Элинор Вуд, агент Хайнлайна, в настоящее время агент недвижимости.
   Элинор = Элинор Басби , жена Ф. М. Басби . Соредактор фэнзина "Cry of the Nameless". См. также посвящение "Кот, который проходит сквозь стены".
   Гэй = Гэй Холдеман, жена писателя-фантаста Джо.
   Джинни = Джинни Робинсон, писатель-фантаст, жена Спайдера Робинсона (1948- ).
   Джоан = Джоан Д. Виндж (1948- ), писатель-фантаст.
   Джуди-Линн = Джуди Линн Бенджамин Дель Рей (1943 - 1986), жена Лестера дель Рея (1915 - 1993) .
   Карен = Карен Андерсон, жена Пола Андерсона (см. посвящения "Марсианке Подкейн") .
   Кэтлин = Кэтлин Хайнлайн, жена брата Хайнлайна, Рекса (см. "Не убоюсь я зла").
   Мэрилин = Мэрилин Нивен, ткж "Розовая Лохматая" жена Ларри Нивена (1938 - ).
   Мишель = Мишель Николс, актриса Star Trek, возможно, прототип для Президента в "Happy Days Ahead", который был опубликован в "Expanded Universe".
   Патрисия = Пэт Кадиган.
   Пеппер = Пеппер Соррелл, друг Хайнлайна.
   Полли = Полли Фрис, жена художника Фрэнка Келли Фриса.
   Роберта = Роберта Пурнелл, жена Джерри Пурнелла (1933 - ), который сам является лицом, которому посвящен "Кот, который ходил сквозь стены".
   Ребел = Миссис Альберт Троттиер.
   Тэми = Тэми Дула, адвокат, жена Арта Дула, юриста Вирджинии Хайнлайн.
   Урсула = Урсула Ле Гуин (1929 - ) , писатель-фантаст.
   Верна = Верна Трестрайл Смит, дочь "Дока" Э.Э. Смита (см. "Дети Мафусаила").
   Вивиан = Вивиан Маркхэм, в браке с Робертом Маркхэмом. Они упоминаются в "Tramp Royale", они были пассажирами на "Gulf Shipper" в начале поездки, и Хайнлайны побывали с ними на Гавайях, когда они вернулись в США
   Вонда = Вонда Макинтайр (1948 -), писатель-фантаст. Включена в список в качестве источника помощи в статье Хайнлайна "У вас редкая группа крови?", описана как биолог в его примечаниях к этой статье.
   Юмико = Президент японского фан-клуба Хайнлайна. Дочь Тетсу Яно, японского переводчика Хайнлайна и писателя-фантаста, который дал короткую, но энергичную речь на вручении медали НАСА за выдающуюся государственную службу Хайнлайну.
   Джинни = Вирджинии Хайнлайн
  

  "Иов: Комедия справедливости" (1984) "Для Клиффорда Д. Саймака". Клиффорд Дональд Саймак (1904 - 1988), автор научной фантастики, работа которого посвящены человеческой философии, сельской местности и людям, а не просто технологическим штучкам.

  

  "Кот, который проходит сквозь стены" (1985) "Джерри и Ларри и Гарри, Дин и Дэн и Джим, Пол и Баз и Сардж (мужчины, которые прикроют твою спину). РЭХ"

   Джерри - Джерри Пурнелл (1933 - ), его жене Роберте посвящена "Фрайди".
   Ларри - Ларри Нивен (1938 - ).
   Гарри - Гарри Г. Стайн (1928 - 1997), см. "Имею скафандр - готов путешествовать".
   (Все являются авторами научной фантастики)
   Дин - Дин Инг, доктор философии, профессор коммуникаций в Юджине, Орегон и автор научной фантастики.
   Дан - генерал-лейтенант Даниэль О. Грэм, армия США (в отставке) (ум. 1995), основатель и директор проекта "High Frontier" и создатель проекта "SDI" (т.е. основатель "Звездных войн" и "СОИ").
   Джим - Джим Бин (1943 - ), науки автор фантастики и редактор.
   Пол - Пол Андерсон (1926 - 2001), писатель-фантаст.
   Баз - Фрэнсис Мэрион Басби (1921 - ), автор научной фантастики и поклонник (его жене Элинор посвящена "Фрайди") .
   Наконец, "Сардж" - Барри Уоркман, друг Джерри Пурнелла.
  

"Уплыть за закат" ( 1987) "для маленьких девочек и бабочек и котят. Сьюзен и Элеоноры и Крис и (всегда) Джинни. С моей любовью, РЭХ"

   Элинор Вуд была агентом Хайнлайна ей же посвязена "Фрайди"
   Сьюзан Эллисон была в то время шеф-редактором "Ace Books", и она стала вице-президентом в 1985 году.
   Крис Шиллинг был редактором, который работал над книгой в "Putnam / Ace".
  

  "Ворчание из могилы" (1989) "Для детей Хайнлайна". Это все мы, конечно же!

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"