Erwin Steve, Lazaro Rob, Gignac Eric : другие произведения.

Citizen of the Galaxy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подстрочник комикса по роману "Гражданин Галактики" (части 1-2)

Гражданин Галактики

01-00

01-00A

01-01

ПЛАНЕТА ДЖАББАЛ...

ДОМ НИЩИХ, УЛИЧНЫХ ТОРГОВЦЕВ, КРАДУЩИХСЯ ВОРОВ, ТАТУИРОВЩИКОВ, ТОЛКАЧЕЙ ГРИВЫ, ШЛЮХ, ФОРТОЧНИКОВ, ПОДЗАБОРНЫХ МЕНЯЛ, КАРМАННИКОВ, ГАДАЛОК, ГРАБИТЕЛЕЙ, УБИЙЦ И КИДАЛ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ.

ЕГО ЖИТЕЛИ ХВАСТАЛИ, ЧТО ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ В РАЗВЕДАННОЙ ВСЕЛЕННОЙ, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ ЗА ДЕНЬГИ.


  01-02

КОСМОПОРТ САРГОН

ГРУЗОВОЕ СУДНО РАЗГРУЖЕНО, ЗАПРАВЛЕНО И ГОТОВО ВЗЛЕТЕТЬ, СУДНО РАБОТОРГОВЦЕВ ГОТОВИЛОСЬ ПОДНЯТЬСЯ В НЕБО.

СРЕДИ ГРУЗА, ОСТАВЛЕННОГО СУДНОМ, БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК, ЕМУ ОТВЕСИЛИ ЗАТРЕЩИНУ И ВТОЛКНУЛИ В СТРОЙ.

ИСПЫТЫВАЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ЕДВА ЧУВСТВУЯ ЗЕМЛЮ ПОД НОГАМИ, МАЛЬЧИК РАСПРОСТРАНЯЛ ВОКРУГ СЕБЯ ВОНЬ ВСЕХ НЕВОЛЬНИЧЬИХ СУДОВ, ВОНЬ СКУЧЕННЫХ НЕМЫТЫХ ТЕЛ, СТРАХА, БЛЕВОТИНЫ И ДРЕВНЕЙ СКОРБИ.

ВОКРУГ НЕГО ЛЕЖАЛ ГОРОД ДЖАББАЛПУР И ЗНАМЕНИТОЕ ЗДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА САРГОНА, СТОЛИЦА ДЕВЯТИ МИРОВ. ДОСЕЛЕ НЕЗНАКОМАЯ ЕМУ КАРТИНА.

МАЛЬЧИК ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, НА КАКУЮ ПЛАНЕТУ ОН ПОПАЛ.


  01-03

МАЛЬЧИШКУ ПИНКАМИ ПОГНАЛИ НА ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ГДЕ СОБРАЛАСЬ ТОЛПА. ОНА С НАПРЯЖЕНИЕМ ОЖИДАЛА...

ТОРГИ РАБОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

- Лот девяносто семь... Мальчик.

Хороший, здоровый парень. Представьте себе, господа и дамы, как он будет смотреться в ливрее вашего дома.


  01-04

- Не трать наше время. Давай следующий лот!

- Благородный сэр, я должен выставлять лоты в порядке, указанном в каталоге. Чем скорее я получу заявку на этого мальчика, тем скорее мы сможем перейти к другим товарам.

- С чего ты решил, что этот мальчишка вообще чего-то стоит?

- Я уверяю вас, у этого мальчика отличная родословная. Я бы поделился подробностями, если бы это разрешалось...

- ...что означает, что ты не знаешь его родословной!

- Но я могу отметить, что у мальчика прекрасная фигура. Посмотрите, никаких мутаций. Взгляните на прекрасную форму его черепа и идеально круглую форму его ушей!


  01-05

- Лучшая раса в Галактике! У этого мальчика прекрасное происхождение... Возможно, с Гегемонии, возможно, даже с Земли.

- Видите... Какой живчик... Ну, это легко поправить плёткой!

- А ну-ка повтори свою шуточку...

...про уши...

...и "лучшую расу"!

- Я не имел в виду ничего плохого...


  01-06

- Вот твоя заявка!

- Ты предлагаешь два стеллара за этого мальчика?

- Нет, нет, нет! Два минима!

- Почему нет? Деньги есть деньги!

- Убирайся! Вот я тебе покажу, как смеяться над господами!

Эй, аукционист!

- Ты сам сказал "любая заявка". Продай ему мальчика!

- Но...

- Ты слышал меня?! Немедленно закрывай заявку!


  01-07

ТОРГИ ШЛИ МЕДЛЕННО. ЦЕНА ПРИБЛИЖАЛАСЬ К ОДНОМУ СТЕЛЛАРУ, СЛИШКОМ ДОРОГАЯ ШУТКА ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТОЛПЫ.

- За девять раз... За девять два... За девять три...
ПРОДАНО!
За девять минимов.

А теперь забирай его и убирайся!

- Тебе это понадобится, чтобы уплатить налог.

- Милорд, мой слуга и я благодарим вас.


  01-08

ОТ ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ДО ТОЙ ДЫРЫ, ГДЕ ЖИЛ БАСЛИМ, БЫЛО МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИ, НО ИМ ПОТРЕБОВАЛИСЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, ЧЕМ НУЖНО ДЛЯ ТАКОГО РАССТОЯНИЯ.

БАСЛИМ ПЫТАЛСЯ ОБЩАТЬСЯ С МАЛЬЧИШКОЙ. ОН ИСПРОБОВАЛ ИНТЕРЛИНГВ, КОСМИЧЕСКИЙ ГОЛЛАНДСКИЙ, САРГОНСКИЙ, ДАЖЕ СИСТЕМНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ, НО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО...

ХОТЯ ОН ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО НЕСКОЛЬКО РАЗ МАЛЬЧИК ЕГО ПОНЯЛ.

ЕСЛИ У НЕГО С МАЛЬЧИКОМ НЕТ ОБЩЕГО ЯЗЫКА, ОН НАУЧИТ ЕГО. БАСЛИМ НИКУДА НЕ СПЕШИЛ.

- Заткнись, мразь!

- Мы все рождены свободными!!!

БАСЛИМ ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ТОРОПИЛСЯ; ОН ВСЕГДА СМОТРЕЛ ДАЛЕКО ВПЕРЁД.

- Проходи дальше, или твоя голова окажется на пике!

* Если приглядеться, парня повязали за рожицу чёртика, которую он намалевал на портрете Саргона. Эту картинку мы увидим ещё пару раз на листах 28-30.


  01-09

НЕКОГДА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ АМФИТЕАТР, ЗАКАЗАННЫЙ САРГОНОМ АУГУСТУСОМ, ТЕПЕРЬ СТОЯЛ НАПОЛОВИНУ ПОСТРОЕННЫМ И РАЗВАЛИВШИМСЯ. ДАЖЕ ПО СТАНДАРТАМ РАБОВ ЭТА ТЕРРИТОРИЯ СЧИТАЛАСЬ ПОМОЙКОЙ.

- Тут подходящее место чтобы хорошо спрятаться.

Осторожнее, парень.

Думаю, в подземелье под этими руинами живёт человек 500.

ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ... И ВОТ ОНИ В КАЗАРМАХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПОД СТАРОЙ АРЕНОЙ ПЕРЕД КРЕПКО СКОЛОЧЕННОЙ ДВЕРЬЮ.

- Ну вот, парень. Вот мы и дома.


  01-10

- Добро пожаловать, дверь незаперта, если ты вдруг передумаешь.
Можешь уйти, если хочешь, ты здесь не в тюрьме.

Будь моя воля, никто никогда не сидел бы под замком.

Вот, поешь.


  01-11

- Ты знаешь, как тебя зовут?

Нет, не твой рабский номер, твоё имя.

- Торби.

- "Торби"...

Хорошее имя.
А меня ты можешь называть "Папаша".

- Грррр-бульк!


  01-12

- Звёзды небесные, какой же я идиот! Надо было сообразить, что тебе нужно меньше еды, чем взрослому мужчине.

УБРАВ ЗА ТОРБИ, БАСЛИМ ВЫМЫЛ ЕГО И ПЕРЕВЯЗАЛ РАНЫ. ПОРА БЫЛО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ.

- Это твоя кровать. Ты должен отдохнуть. Тебе довольно многое пришлось пережить сегодня.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ РАНЫ ТОРБИ ЗАЖИЛИ. ТЕ, ЧТО СНАРУЖИ, ЗАЖИВАЮТ БЫСТРО...

- Ну, спокойной ночи.

...ТЕ, ЧТО ВНУТРИ - КУДА МЕДЛЕННЕЕ.

- Спок-ночь.

БАСЛИМ ЧАСТО ПРОСЫПАЛСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ТОРБИ ПЛАЧЕТ ПО СВОИМ РОДИТЕЛЯМ.

ОДНАЖДЫ БАСЛИМА РАЗБУДИЛ ШОРОХ - ТОРБИ БРОДИЛ В ТЕМНОТЕ.

- Торби?!

КОШМАРЫ ТОРБИ ВСЁ УСИЛИВАЛИСЬ.


  01-13

ИЗ-ЗА ЭТОГО СЛУЧАЯ СТАРИК НАЧАЛ ПОДУМЫВАТЬ О ГИПНОЗЕ...

ЕМУ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ ГИПНОЗ, ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ.

- Решил, что ты тут замерзаешь.

У БАСЛИМА БЫЛА ПОЧТИ РЕЛИГИОЗНАЯ КОНЦЕПЦИЯ О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ; ПОДВЕРГАТЬ ГИПНОЗУ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ОЗНАЧАЛО СОВЕРШИТЬ ГРЕХ.

- Ты знаешь, какая из них твоя звезда?

- Нет, пап. Я ничегошеньки не могу вспомнить о своём доме.

Когда я сплю, я как будто снова на невольничьем корабле...

А когда просыпаюсь, я все ещё вижу эти лица и слышу крики! Запахи и горящую...

НЕТ, РЕШИЛ ОН, ЭТОТ СЛУЧАЙ - ОСОБЫЙ.


  01-14

- Торби я хочу, чтобы ты сделал кое-что.

- Ладно, пап. А что?

ПОЗДНЕЕ В КОМНАТЕ ТОРБИ

- Торби, я хочу, чтобы ты лёг на кровать. Тогда я усыплю тебя, и мы поговорим.

- Как? Ты хотел сказать наоборот, правда?

- Нет. Это такой сорт сна. Ты сможешь в нём разговаривать.

- Ладно, я согласен.

- Торби, ты спишь, но слышишь меня. Можешь отвечать?

- Да, пап.

- Ты будешь спать, пока я не велю тебе проснуться. Но ты будешь отвечать на все вопросы, которые я задам.

- Да, пап.


  01-15

- Ты помнишь корабль, который тебя привёз сюда? Как он назывался?

- "Весёлая вдова".
Только мы назвали его по-другому! Я не хочу туда...

- А теперь ты в безопасности. Как называлось то место? Вернись туда. Посмотри на него.

СЛИШКОМ МНОГО ВОСПОМИНАНИЙ ХРАНИЛ ТОРБИ ДО ПРИБЫТИЯ НА ДЖАББАЛ. СМЕРТЬ РОДИТЕЛЕЙ, ПРЕВРАЩЕНИЕ В РАБА, И ПРОЧИЕ, ЕЩЁ БОЛЕЕ УЖАСНОЕ...

- Ты всё забудешь. И ты будешь чувствовать себя прекрасно.

В КОНЦЕ КОНЦОВ КОШМАРЫ ТОРБИ ПОМЕРКЛИ, СМЕНИВШИСЬ СЧАСТЛИВЫМИ СНАМИ.

- Всё хорошо сынок, больше никаких плохих снов...

Отныне будут только хорошие сны.


  01-16

БУДУЧИ РАБОМ, ТОРБИ НАУЧИЛСЯ ЛГАТЬ И ВОРОВАТЬ СТОЛЬ ЖЕ ЕСТЕСТВЕННО, КАК ДРУГИЕ ДЕТИ УЧАТСЯ ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ, ТОЛЬКО ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ.

- Извините!

Пардон, миледи!

- Где ты это взял?

- В наследство получил!

- Леди Фасция, кажется, это вы обронили шарф.

- Гмм!

ПОКА ТОРБИ ОПРАВДЫВАЛСЯ, ЧТО ВСЕ УЛИЧНЫЕ ДЕТИ-БРОДЯГИ ЗНАКОМЫ С ВОРОВСКИМ РЕМЕСЛОМ, БАСЛИМ РАЗМЫШЛЯЛ НАД ТЕМ, КАК ВДОЛБИТЬ ОСНОВЫ НРАВСТВЕННОСТИ БРОДЯЧЕМУ КОТЁНКУ.


  01-17

ДОМА

- Торби

Дай мне твою купчую.

- Но...

- Просто дай её сюда. Я намерен освободить тебя. Я всегда этого хотел, да всё было не к спеху. Но лучше это сделать сейчас.

- Ты меня выгоняешь?!

- Сынок, ты знаешь, какое наказание за воровство?

- Да, они отсекают тебе руку!

...а если поймают тебя ещё раз...?

Они тебя укоротят!!!


  01-18

- И... Если тебя поймают, как моего раба, мне придётся самому заплатить за тебя.
Взгляни на меня, сынок, я уже потерял один глаз и одну ногу.

Тебе придётся рисковать самому; я и так уже потерял слишком много.

- Не бросай меня! Пожалуйста, пап. Я больше не буду ничего таскать!

- Торби. Я хочу, чтобы ты пообещал мне две вещи.
Первая: что ты никогда больше ни у кого ничего не украдёшь.
Вторая: что ты никогда ни о чём мне не солжёшь... Ни о чём.

В день, когда я узнаю, что ты воруешь... Или в день, когда я поймаю тебя на лжи... Я подпишу твои документы и освобожу тебя.
Это ещё не всё.
Я вышвырну тебя с тем, что у тебя было, когда я тебя купил: набедренная повязка и набор синяков. Между нами всё будет кончено.

- Да, папа. Я клянусь!


  01-19

РАНО УТРОМ ТОРБИ ПРОСНУЛСЯ ОТ ТОГО, ЧТО НЕКТО ИЛИ НЕЧТО ШУРШАЛО НА КУХНЕ.

- Пап?!

- Да. Иди спать.

Все в порядке, Торби, не волнуйся, сынок.

- Пап... Твой глаз?!

- Ах, это?! Он вынимается так же легко, как вставляется. Я выгляжу лучше с двумя глазами, верно?

- Я не знаю... Я не уверен, что мне это нравится.

- Ну, ты не часто увидишь, что я его ношу.

Раз уж ты проснулся, то можешь мне помочь.

*Надпись на кружке Баслима "HANSEA" - так назывался корабль Вольных Торговцев, которых спас Баслим. Именно этот долг вернул Капитан Крауса, когда позаботился о Торби.


  01-20

- Приготовься выходить. Придётся пропустить завтрак. Можешь взять с собой кусок хлеба.

- Что?

- Посмотри на это лицо. И хорошенько его запомни.

- Зачем? Это же Боб Хайнлайн. Его тут все знают!

- Ты должен будешь его узнать. Рассмотри его как следует сейчас.

- Всё в порядке. Я его узнаю.

- Он должен быть у Мамаши Шаум возле порта. Когда найдёшь его, положишь в свою чашку вот это и несколько монеток...
Не забудь сказать, что ты сын калеки Баслима.

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ, ТОРБИ ДОБРАЛСЯ ДО ПОРТА.

- Сделаете маленький подарок несчастному? Я сын калеки Баслима и...

- Не делайте этого, они тут все лжецы!

- Бедному старому Баслиму нужна мягкая пища и лекарства.

- На удачный прыжок!

- Спасибо, спасибо, господа. Да пошлёт вам небо сыновей!


  01-21

НА ДРУГОЙ ДЕНЬ

- Торби, ты видел жонглёров на площади. Ты видел, как старый Микки, стоя на голове, жонглирует девятью кинжалами, при этом вращая четыре обруча на ноге?

- Да, конечно.

- Ты можешь это повторить?

- Нет.

- Почему нет?
Любой может научиться жонглировать...
Надо только попрактиковаться...
И иметь достаточно терпения.

- Вау! Покажи мне, как ты это делаешь, папа!

- В другой раз, если будешь хорошо себя вести.

А прямо сейчас я хочу научить тебя жонглировать своим умом.

Торби, это жонглирование умом разработал много лет назад один мудрый человек... Док Реншоу с планеты Земля. Ты слышал про Землю?

- Конечно я слышал о ней, но это всё были какие-то враки о замёрзшей воде, которая падает с неба, о людоедах десяти футов роста, о башнях, которые выше Президиума... Ну, я же не дурачок такому верить, папа.

- Когда-нибудь, когда ты научишься читать, я покажу тебе книги, которым можно верить.

- ...но я уже умею читать!

- Тебе только кажется, что ты умеешь...


  01-22

- Торби, есть такое место, Земля, и оно действительно удивительное и прекрасное. Самая необычная из всех планет. Там жили и умерли многие мудрецы - и соответственное количество глупцов и негодяев. Кое-что из их премудростей дошло и до нас.

Сэмюэл Реншоу был одним из тех мудрецов. Он показал, как человек может пробудиться и начать жить!
Видеть глазами, слушать ушами, пробовать на вкус языком, мыслить своим разумом, и прекрасно помнить, что он видел, слышал, ощущал и думал.

Видишь эту повязку у меня на глазу? Она не делает меня калекой. Я вижу больше одним своим глазом, чем ты двумя. Потому что я помню то, что вижу!
Так кто же из нас калека?

Но ты, сынок, не останешься калекой, потому что я обучу тебя по Реншоу, если, конечно, я сумею вбить его мудрость в твою дурацкую голову!

- Здорово, но чем мне это поможет? Кого волнует, что думает нищий мальчишка.

- Торби, когда твои мысли будут что-то значить, они будут волновать людей. Ты видел когда-нибудь электрон или мысль? Ты не можешь увидеть мысль, ты не можешь измерить, взвесить, попробовать на вкус, но, сынок, мысли - это самая реальная вещь в Галактике.


  01-23

КОГДА ТОРБИ НАЧАЛ УЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ МОЗГ, ОН ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ЕМУ ЭТО НРАВИТСЯ.

ОН ПРЕВРАТИЛСЯ В НЕНАСЫТНОГО ПОЖИРАТЕЛЯ ПЕЧАТНОГО СЛОВА, КАЖДЫЙ ВЕЧЕР БАСЛИМУ ПРИХОДИЛОСЬ ПРИКАЗЫВАТЬ ЕМУ ВЫКЛЮЧИТЬ ВИЗОР И ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ.

ТОРБИ НЕ НАХОДИЛ ПОЛЕЗНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОМУ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЛ ЕГО ИЗУЧАТЬ СТАРИК.

НАПРИМЕР, ЯЗЫКИ, КОТОРЫЕ ТОРБИ СЛЫХОМ НЕ СЛЫХИВАЛ. ЭТО БЫЛО НЕТРУДНО ДЛЯ НЕГО, С ЕГО НОВЫМ УМЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ МОЗГ, А КОГДА ОН ОБНАРУЖИЛ, ЧТО У СТАРИКА МНОГО ДИСКОВ С ЯЗЫКАМИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЗАПОМИНАТЬ ВО СНЕ, ОН НЕОЖИДАННО РЕШИЛ, ЧТО ИХ СТОИТ ИЗУЧИТЬ.

В МАТЕМАТИКЕ ТОРБИ НЕ ВИДЕЛ ПОЛЬЗЫ, НО КОГДА ОН ДУМАЛ О НЕЙ, КАК ОБ ИГРЕ, НАПОДОБИЕ ШАХМАТ, ОНА КАЗАЛАСЬ ТЕМ, ЧТО МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ МНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ.

ОН ПОЛЮБИЛ ИСТОРИЮ И ГАЛАКТОГРАФИЮ. ОН ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МИРОК, СВЕТОВОЙ ГОД В ФИЗИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, В РЕАЛЬНОСТИ УЗОК И ТЕСЕН, КАК НЕВОЛЬНИЧИЙ БАРАК. ТОРБИ ПОСТИГАЛ БОЛЕЕ ШИРОКИЕ ГОРИЗОНТЫ С ТЕМ ВОСТОРГОМ, С КАКИМ МЛАДЕНЕЦ ОБНАРУЖИВАЕТ СОБСТВЕННЫЙ КУЛАЧОК.

ШЛИ ГОДЫ, ТОРБИ РОС, И БАСЛИМ ОТКРЫЛ, ЧТО МАЛЬЧИК КУДА ОДАРЁННЕЕ, ЧЕМ ОН ДУМАЛ, И ОН НАЧАЛ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ, КАК ЭТО ВСЁ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

КАК ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО ПО ОТНОШЕНИЮ К МАЛЬЧИКУ? ПРОСТО НАУЧИТЬ ЕГО НЕ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ СВОЕЙ УЧАСТЬЮ?

КАКИЕ ШАНСЫ У ТОРБИ НА ДЖАББАЛЕ В РОЛИ РАБА НИЩЕГО БРОДЯГИ?


  01-24

ТОРБИ НЕ МОГ СКАЗАТЬ, КОГДА ОН ПОНЯЛ, ЧТО ПАПАША БЫЛ НЕ ПРОСТО НИЩИЙ. ПАПАША БЫЛ ПАПАША, КАК СОЛНЦЕ ИЛИ ДОЖДЬ.

ОДНАЖДЫ БАСЛИМ ОТСУТСТВОВАЛ ДВЕ ДЕВЯТИДНЕВКИ. КОГДА ТОРБИ ПРОСНУЛСЯ, ЕГО ПРОСТО НЕ БЫЛО В ДОМЕ.

ЭТО БЫЛО НАМНОГО ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ...

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ТОРБИ ПОЛУЧИЛ ЗАПИСКУ ОТ БАСЛИМА, ОН ПРЕДЛОЖИЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С НИМ В БАРЕ МАМАШИ ШАУМ.

- Два бокала пива, дорогуша!

- Хорошая попытка! Получи стакан сока, остряк!

- На улицах чёрт-те-что творится, пап...

Куча ищеек прочёсывают улицы каждый день. Кажется, они ищут что-то или кого-то.

- Мы не можем здесь разговаривать! Встретимся дома перед вторым заходом солнца.


  01-25

ПОЗЖЕ, У ПАПАШИ В НОРЕ...

- Торби, что ты будешь делать, когда я умру?

- Ты что, умираешь?

- Дай я тебе объясню. Здесь у тебя ничего нет, и если я умру, не освободив тебя, ты вернёшься в собственность Саргона...

- Сначала им придётся меня поймать!

- Они этим займутся! И когда они это сделают, я не хочу, чтобы на тебе была печать "беглый раб".

Я зарегистрировал твою вольную в архиве. Я хотел бы, чтобы ты зафиксировал это в своей татуировке.

Ты свободный человек, Торби!

Сынок, однажды ты придёшь домой, и не найдёшь меня, или и того хуже. Если это случится, я хочу, чтобы ты нашёл в порту человека, которого зовут "Капитан Крауса", и передал ему послание, которое сейчас запомнишь.
Я могу на тебя положиться?

БАСЛИМ ЗАСТАВИЛ ТОРБИ ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ ПОВТОРЯТЬ СООБЩЕНИЕ НАИЗУСТЬ. ПОСЛАНИЕ БЫЛО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАПИТАНА КРАУСА И БЫЛО НА ФИНСКОМ, ЯЗЫКЕ, НА КОТОРОМ ТОРБИ НЕ ГОВОРИЛ И КОТОРЫЙ НЕ ПОНИМАЛ.

- Теперь, сынок, у тебя займёт какое-то время найти Крауса и передать послание.
Не попадись!
...а после, как доставишь сообщение, я хочу, чтобы ты точно выполнял всё, что он тебе скажет.
Ты сделаешь это?

- Ну, конечно, пап, раз ты этого хочешь.


  01-26

- А сейчас у нас нет времени, чтобы тратить его впустую... Двигайся.

- Я не хочу уходить отсюда, пап.

- Здесь всегда будет твой дом, Торби.

ПОЗЖЕ ТОРБИ ПОСЕТИЛ САРГОНИАНСКОГО ТАУИРОВЩИКА.

- Ну, что расскажешь... Твой старый хозяин обанкротился?

- Не твое дело.

- Не умничай, пацан, а то ведь лазер может сделать тебе ещё больнее. А теперь ответь мне вежливо. Сколько тебе было, когда тебя клеймили?

- Я не знаю. Честно, не знаю.

- Да, то же самое я всегда говорю моей жене...

Так, закончили.

- Тетушка Сингхам, что горит?

- Торби, это облава!

Они взяли твоего хозяина, объявили, что он шпионил против Саргона!

За твою голову объявили награду! Лучше спрячься в норке и прикрой её камушком.

*Мастер тату выколол себе на плече картину Джеймса Уорхола - обложку к полному изданию "Чужака в чужом краю".


  01-27

И В ЭТОТ МОМЕНТ...

- Вечер, тётушка Сингхам. Чем нынче дуришь головы клиентам?

- Будешь глазеть на меня, или мне рассказать, что в будущем тебя ждёт прелестная юная дева с руками лёгкими, как птицы?

- Нет времени болтать сегодня. Нам нужно продолжать поиски Баслимова щенка!

- СМЫВАЙСЯ!

- Я буду поглядывать.

- Они хотят задать парню вопросы, которые хотели задать старику.
У старого Баслима был наготове яд, он знал, что его ожидает. Капитан просто взбесился!

ЧАСОМ ПОЗЖЕ СНОВА В АМФИТЕАТРЕ.

Шпион сегодня был схвачен и укорочен... Продолжается общегородской поиск его соучастников.


  01-28

ТОРБИ ПОМНИЛ ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ БАСЛИМА.

ЕСЛИ "СИСУ" БЫЛ ЕЩЁ В ПОРТУ, МАМАША ШАУМ С ВЕСЁЛОЙ УЛИЦЫ ЗНАЕТ, КАК ПЕРЕДАТЬ СООБЩЕНИЕ ЕГО КАПИТАНУ.

- Стой, или буду стрелять!

З-з-з-з-з-з-з-т-т-т-т-т-с-с-с-с-ФУМ!

- Пацан Баслима! Мальчик, ты рехнулся!
И от тебя несёт жареным, как от горящего матраса!
Зачем ты забрался сюда?!

- Этот "Сису" ещё в порту? Я должен передать сообщение его шкиперу!!!

Я должен увидеться с капитаном Крауса!

* Тату на плече Мамаши Шаум совпадает с картинкой, которую диссидент намалевал на портрете Саргона. Она доказывает её причастность к Сопротивлению.


  01-29

ЧАСОМ ПОЗЖЕ В БАРЕ.

- Мамаша Шаум , это тот человек, который говорил, что у него ко мне срочное дело?

- Если вы капитан Фьялар Крауса, у меня есть сообщение для вас, благородный сэр.

- Не называй меня "благородный сэр"...
Я - Капитан Крауса.
Если у тебя есть сообщение, давай его сюда.

- Да, капитан

Kapteeni fjalar krausa, tervehdys, vanha ystaval puhun teille minun poika suun kautta. Han ei ymmarra suomic; kohdistan...

Капитану Фьялару Крауса, привет тебе, мой старый друг! Я обращаюсь к тебе устами моего приёмного сына. Он не понимает финский; я обращаюсь к тебе конфиденциально. Когда ты получишь это послание, я уже буду мёртв.

- Что он говорит? Что это за язык?

- Это мой язык.

То, что он сказал, правда? Баслим мёртв?! Но если...
Он сумел их обмануть, не так ли? Это на него похоже.

Продолжай. Закончи своё сообщение.

- Мой сын единственное, что я оставляю после себя; поручаю его твоему попечению. Когда представится возможность, прошу тебя направить его к капитану любого судна Гвардии Гегемонии, сообщив, что он потерянный гражданин Гегемонии и как таковой имеет право на их помощь в поиске его семьи. Все остальное оставляю на твою рассудительность. Я велел ему слушаться тебя, уверен, он так и сделает; а теперь я должен уйти. Я прожил долгую и богатую жизнь и ни о чём не жалею. Прощай.


  01-30

- Теперь всё ясно. Ну, парень, ты готов?

- Сэр?

- Ты поедешь со мной. Разве Баслим тебе не сказал?

Мой корабль в третьем доке от торговых ворот, в районе складов.

- Ты спятил?! Этот мальчишка как сигнальный огонь в ночи.

Между вами и воротами космопорта стоят шесть ищеек... И каждому не терпится захапать награду.

- Папа велел мне делать всё, как вы скажете... Но я уверен, что он не имел в виду, что вы должны из-за меня рисковать своей шеей.

- Нет, нет! Баслим хотел, чтобы я это сделал... И долги нужно отдавать. Долги всегда нужно отдавать!

- Я не понимаю.

- Тебе и не нужно понимать. Но Баслим хотел, чтобы я забрал тебя с собой, значит, так оно и должно быть.
Вопрос заключается в том как...

- У меня идея!

НЕЗАДОЛГО ДО КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ...

- И где только Мамаша Шаум таких находит!


  01-31

КОСМОПОРТ ДЖАББАЛПУРА

- У господина есть пропуск?

- Всё ещё ищете мальчишку-нищего?

- По правде говоря, да. Но мы его найдём.

- Что за...

ТУМ!

- Именем народа!

ТОРБИ и КРАУСА, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ СЛУЧАЕМ, УДАЛИЛИСЬ - ПОМОГЛА МАЛЕНЬКАЯ ДИВЕРСИЯ МАМАШИ ШАУМ И КОМПАНИ.

- Нас вырубило. Кто садился в этот корабль?!!

- Расслабься, это были всего лишь торговец и его рабыня.


  01-32

"...чтобы обрести справедливость, нужно поступать по справедливости с другими, а не беспокоиться о том, как они поступят с тобой."

~Полковник Ричард Баслим

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
  02-00A

02-00B

'СИСУ', ЗВЕЗДОЛЁТ СВОБОДНЫХ ТОРГОВЦЕВ

ЗА ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ МИЛЬ ПУТИ ТОРБИ С ГРУСТЬЮ УБЕДИЛСЯ, ЧТО СОВЕРШИЛ ОШИБКУ.
 
02-01

ВО-ПЕРВЫХ, ТОРБИ ВЫЯСНИЛ, ЧТО 'Сису' ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН ПРЕДПОЛАГАЛ.

ВО-ВТОРЫХ, ОН БЫЛ УДИВЛЁН, НАЙДЯ ЗДЕСЬ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ.

И В-ТРЕТЬИХ, ЕГО ОСКОРБИЛИ.

- ...Фраки!

- Впервые слышишь слово 'фраки'?

- А?

- Извини, я - док Маргарет Мадер. Специализируюсь в антропологии с акцентом на культуре Свободных Торговцев, но, пожалуйста, зови меня просто Маргарет.

- Привет, Маргарет.

Так что означает 'фраки'?

- Фраки - просто безвредный, скорее, отталкивающий зверёк. Но когда это слово произносят они, оно означает 'чужак'.

- Ну, я думаю, я - чужак.

- Да, но это также означает, что ты никогда не сможешь быть ничем другим. Это означает, что ты и я - нечеловеческая порода, на которую не распространяются законы... их законы.
 
02-02

- Мне сказали, что ты был мальчишкой-нищим в Джаббалпуре.

- Я сын Баслима-Калеки. Меня зовут Торби.
Ты первый человек, который со мной разговаривает!

- Свободные Торговцы разработали невозможно странные решения для сложной задачи: как оставаться человеком и выжить. Они весьма уникальны и очень закрыты.

- Означает ли это, что я должен оставаться в своей комнате и никогда, никогда ни с кем разговаривать?

- Посмотрим, что я смогу разузнать. Тот факт, что у тебя есть чувства, им неведом. Я поговорю с Капитаном. У меня назначена с ним встреча, довольно скоро.

О, боже, посмотри на часы! Я же хотела поговорить с тобой о Джаббале, а мы не сказали о нём ни слова. Можно я приду ещё раз, чтобы обсудить его с тобой?

- Что? Почему нет, конечно, Маргарет. На самом деле я тут мало чем ещё могу заняться.

- Кстати, твой китель вывернут наизнанку.

НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ТОРБИ РАЗБУДИЛ СТУК В ДВЕРЬ.

БАМ! БАМ!

- Ты отправляешься на встречу со старпомом. Не устраивай мне проблем, фраки, или я запихну твою голову тебе в рот.

- Я хочу видеть капитана Крауса!
 
02-03

ТОРБИ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СТАРШИМ ПОМОЩНИКОМ, БАБУШКОЙ КРАУСА.

- Старший помощник, фраки доставлен.

- Спасибо, старшина третьей палубы. Ты можешь идти.

- Прослушайте его сообщение сами, матушка.
Повтори послание своего отца.

- Мой сын единственное, что я оставляю после себя; поручаю его твоему попечению. Когда представится возможность, прошу тебя направить его к капитану любого судна Гвардии Гегемонии, сообщив, что он потерянный гражданин Гегемонии и как таковой имеет право на их помощь в поиске его семьи.

- Что это?! Он говорит на нашем языке! Фраки!

- Нет, матушка, он не понимает ни слова. Это голос Баслима.

- Ты слышал, как Баслим сформулировал долг, который он возложил на тебя?

Долги должны быть оплачены!

- Такова была и моя мысль, матушка.

- 'Сису' оплатит долг в полном объёме.
Никаких полумер, всё без остатка.
Фраки должен быть усыновлён... Тобой.

- Но, матушка, что скажет семья~

- Не всё так плохо, первенец... Долг Свободных Торговцев полковнику Баслиму огромен, а от нас не убудет.

- Вы всегда были рассудительны!

- Возьми мальчишку-фраки и подготовь его.

- Мы сделаем это быстро.
 
02-04

ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ УСЫНОВЛЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В ОБЕДЕННОМ ЗАЛЕ.

У ТОРБИ БЫЛИ ДВА ВАРИАНТА НА ВЫБОР: ЕГО МОГЛИ УСЫНОВИТЬ БЕЗ СУЕТЫ, ИЛИ ЖЕ ОН МОГ ПРОТЕСТОВАТЬ И ВСЁ РАВНО БЫТЬ УСЫНОВЛЁННЫМ.

- Можете приступать.

- Чур, не кричать.

Твоя кровь на нашей стали.

Наша сталь в твоей крови.

ТОРБИ ВСЮ ЖИЗНЬ СТАЛКИВАЛСЯ С СИМПАТИЧЕСКОЙ МАГИЕЙ, И ПОНИМАЛ ЕЁ ПРИРОДНУЮ, ПОЧТИ РАЦИОНАЛЬНУЮ ЛОГИКУ. ОН ПОЧУВСТВОВАЛ ПРИЛИВ ГОРДОСТИ ОТТОГО, ЧТО СТАЛ ЧАСТЬЮ КОРАБЛЯ.
 
02-05

БЛАГОДАРЯ ОБШИРНЫМ ПОЗНАНИЯМ В МАТЕМАТИКЕ, ПРИОБРЕТЁННЫМ ПОД РУКОВОДСТВОМ БАСЛИМА, ТОРБИ БЫЛ ПРИПИСАН К КОМПЬЮТЕРУ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЁМ ПРАВОГО БОРТА В КАЧЕСТВЕ ПОДМАСТЕРЬЯ ДЖЕРИ КИНГСОЛВЕРА, ПРАВНУКА СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА.

- Учения закончены! Оставаться на местах.
Стажёр, ты выстрелил три раза... И ни одна из твоих зверушек не прошла ближе, чем в пятидесяти тысячах километрах от противника.

- Я сделал всё возможное!

- Этого было не достаточно.

Если оператор поспешил на несколько секунд, ракета не сможет достичь цели, если слишком осторожничал - он так и не запустит ракету.
Никто не просится на эту работу, но никто с неё не уходит. Эта работа сама тебя увольняет, когда потеряешь чутьё.

Надпись на дисплее: 'Симуляция закончена'

- Мата закончила с почти идеальным результатом.
Великолепно, сестричка! Ты в пределах секунды от оптимума.

МАТА СНОВА 'СПАСЛА КОРАБЛЬ', А ТОРБИ ПРОВАЛИЛСЯ.

- Ты этому научишься.

Хочешь, я проведу с тобой дополнительные практические учения?

- Забудь про это.

ПОЗЖЕ, ВОЗВРАЩАЯСЬ В КАЮТУ, ТОРБИ ОБДУМЫВАЛ СЕГОДНЯШНИЙ УРОК.
 
02-06

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, КОГДА 'СИСУ' БЫЛ НА ПУТИ К ПЛАНЕТЕ ЛУЗИАНА, ТОРБИ ГОТОВИЛСЯ К СВОЕМУ ПЕРВОМУ НАСТОЯЩЕМУ ЗАДАНИЮ.

- Уже лучше. Ты добился успехов.

- Правда? Ты так думаешь?

- Это была очень хорошая работа, Торби.

- Ммм... я проверю после обеда, но выглядит так, будто твои ошибки сошли на нет...

- Да ладно, приятель, это была идеальная работа, и ты это знаешь!

- А даже если и так? Ты же не хочешь, чтобы наш отличник задрал нос, правда?

- Тьфу!

- Это была очень хорошая работа... Торби.

Хочешь отвлечься и покидать мяч?

- Не сегодня сестрёнка. Капитан хочет видеть наше маленькое дарование прямо сейчас.
 
02-07

ТОРБИ СОПРОВОЖДАЛ КАПИТАНА КРАУСА, КОГДА ОН ИНСПЕКТИРОВАЛ ГРУЗОВУЮ ПАЛУБУ 'СИСУ'.

- Ты отлично освоил своё ремесло.

- Вы знали об этом, отец?

Какой бы я был капитан, если бы не знал?
Торби, ты знаешь, в какой семье ты родился?

- Не думаю, что она у меня была...

- В этом нет ничто зазорного, нет ничего плохого в том, чтобы быть фраки...

- Я не стыжусь моих предков! Я просто не знаю, кто они. Из того, что я знаю, они могли быть и из Народа.

- М-м-м?.. В некотором смысле, парень, ты всегда принадлежал Народу.

Сынок, Баслим-Калека был почетным членом Народа.

- Что? Как, отец? С какого корабля?

- Со всех кораблей.
Давным-давно со Свободными Торговцами случилась одна постыдная вещь. Баслим исправил это. С тех пор весь Народ у него в долгу.
Торби, я хотел бы, чтобы ты сопровождал меня на нашей следующей стоянке на Лузиане.

- Спасибо, отец!

ПОЗЖЕ...

- Эй, Мата. Старший помощник позволил мне потоптать грязь на Лузиане с Капитаном Крауса.

- Замечательно! Кто знает, может мы ещё сделаем из тебя Свободного Торговца.

- Эй, может, и ты к нам присоединишься?

- Хотела бы, но меня зачем-то хочет видеть бабушка.
 
02-08

ЗА БОРТОМ 'СИСУ' В ПОРТУ ЛУЗИАНЫ.

- Вот карманные деньги - если захочешь купить сувенир.

- Как я узнаю, сколько за что платить?

- Поверишь на слово. Они не жульничают и не торгуются. Ненормальные.
Не то что на планете Лотарф. На Лотарфе, если ты сумел купить пиво, не поторговавшись за него часок, считай, ты чемпион.

Идём. Мы можем разговаривать на ходу.
Бабушка сказала мне, что ты начал всерьёз заглядываться на девушек.

- Бабушка никогда не ошибается, но я об этом и не думал.

- Мужчина не завершён без жены. Но думаю, сынок, тебе ещё рано об этом думать.
Смейся со всеми девчонками и не плачь ни об одной из них.

И всегда помни наши обычаи.
На следующей стоянке ты встретишь сотни девчонок подросткового возраста.
И если найдешь такую, что тебе понравится...

...И если твоя бабушка её утвердит, мы поторгуемся, и выменяем её.
Как тебе это?

- Звучит здорово, отец.

ДЕЛА ЗАКАНЧИВАЛИСЬ, КАПИТАН КРАУСА ПОМОГ ТОРБИ СДЕЛАТЬ ПОКУПКИ И ОСМОТРЕТЬ ГОРОД.

ЛУЗИАНЕ ПРОИЗВОДИЛИ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ВЕЩИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СЛОЖНОСТИ, НИ ОДНУ ИЗ КОТОРЫХ ТОРБИ НЕ СУМЕЛ ОПОЗНАТЬ.

ТОРБИ ВЫБРАЛ МАЛЕНЬКИЙ ОТПОЛИРОВАННЫЙ КУБ И ПРЕДЛОЖИЛ ЛАВОЧНИКУ МЕСТНЫЕ ЖЕТОНЫ. ЛУЗИАНИН В ОТВЕТ НА ЭТО ПОДАРИЛ ТОРБИ СВОЙ МАГАЗИН.

ТОРБИ С СОЖАЛЕНИЕМ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕМУ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ, КРОМЕ КАК ПОЙТИ В УСЛУЖЕНИЕ ЛАВОЧНИКУ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ. ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ЗАТРУДНЕНИЯ, ОБМЕНЯВШИСЬ ВЕЖЛИВЫМИ ОСКОРБЛЕНИЯМИ.

В ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ...

- Отличная покупка, сын, молодец.
 
02-09

- Эй, Джери, смотри, что я купил!

- Мату обменяли!

- Я не верю!

- Не будь дураком.

- Когда? Куда она ушла?

- На 'Эль Нидо'; это единственный корабль Народа в порту. Около часа назад. Только не говори мне, что не догадываешься, почему бабушка выставила мою сестрёнку из корабля. Мату обменяли из-за тебя. Из-за тебя!

- Из-за меня? Джери, я ничегошеньки не понимаю.

- Ты единственный на корабле, кто не понимает. Она за тобой бегала.

- Но... Я об этом понятия не имел...
 
02-10

ТЕМ ЖЕ ВЕЧЕРОМ ТОРБИ ПОСЕТИЛ ДОКТОРА МАДЕР

- Доктор Мадер, я не знаю, слышали ли вы, что бабушка отправила Мату с 'Сису'?

- Я знаю, Торби, должно быть, я услышала печальные подробности раньше тебя.

- Вы когда-нибудь слышали о подобной глупости?!

- Много раз... и даже о более глупых вещах.

- Но тут же не было ничего такого! Если бы этого захотела Мата, почему бы бабушке не позволить ей, я бы тогда не возражал. Я бы с этим смирился.

- Это самая необычная галантная тирада, какую я когда-либо слышала, Торби

- Вы могли бы передать ей сообщение от меня?

- Торби, если ты хочешь послать ей клятву вечной любви или что-то в этом роде, то - нет.

Ваша бабушка сделала лучшую вещь для вас обоих.

- Будь я проклят, если что-нибудь понимаю!

- Однажды ты уже был свободным. От такой привычки нелегко избавиться. Народ свободен... Ценой утраты личной свободы каждого из вас.

- Как мы можем быть свободными и, вместе с тем, не иметь права делать то, что мы хотим?
 
02-11

ВО ВРЕМЯ ПОДЪЁМА С ФИНСТЕРА, СЛЕДУЮЩЕГО ПОСЛЕ ЛУЗИАНЫ ПОРТА. ШЁЛ ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС ПОЛЁТА...

- Приближается чужак!* Мы разогнались только до 5% световой и не сможем уйти!

- Компьютер правого борта отключен. Он мой!

- Неизвестный корабль увеличил скорость. Он скоро окажется над нами.

- Сделай предупредительный выстрел... Посмотрим, отпугнёт ли это его.

- Стрелок правого борта... Вам помочь с маневрированием?

- Не советую, капитан.

На Финстере нет своего флота. Этот чужак не отсюда.
И это не Торговец - слишком много гравитронов на хвосте.

- Это работорговцы...

- Открыть огонь.

*В оригинале, похоже, опечатка bogie (тележка) вместо bogle (вражеский самолёт)
 
02-12

ТОРБИ ЗАПУСТИЛ СВОЮ РАКЕТУ ЗА СЕКУНДУ ДО ТОГО КАК КОРАБЛЬ РАБОТОРГОВЦЕВ ВЫСТРЕЛИЛ.

В 'СИСУ' УДАРИЛ ПАРАЛИЗУЮЩИЙ ЛУЧ...

...ВЫРУБИВ ВСЕ КОММУНИКАЦИИ, ЭЛЕКТРОНИКУ И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА.

- Т о р б и...

ТОРБИ МЕДЛЕННО ПРИХОДИЛ В СОЗНАНИЕ.

- Всё закончилось, Торби.

- А?

- Ты его сделал. Отличная работа.
Мата гордились бы тобой!
 
02-13

ПЛАНЕТА ГЕКАТА.

МЕСТО СБОРА ДЛЯ ВЕЛИКОГО СХОДА

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ НА СХОДЕ.

- Торби, ты помнишь послание Баслима?

- Не знаю, отец. Это было давно.

ТЕПЕРЬ, КОГДА ТОРБИ ПОНИМАЛ ЯЗЫК 'СИСУ', ОН УСЛЫШАЛ СЛОВА БАСЛИМА ИЗ СОБСТВЕННЫХ УСТ.

'...Я прошу тебя отправить его к командиру любого судна Гвардии Гегемонии...'

- Теперь я понимаю его!

- Это то, о чём я хотел бы переговорить с тобой.

* Если присмотреться, в вестибюле станции стоит небольшой прилавок. Судя по надписи 'Flat Cats' там торгуют марсианскими плоскими кошками из романа 'Беспокойные Стоуны'.
 
02-14

- Баслим не дарил мне тебя, сын... Просто одолжил на время.

А теперь я должен вернуть кредит.
Ты понимаешь это, не так ли?

- Ох... Думаю, да.

- Сейчас тебе нужно пойти и встретиться с моим контактом на крейсере Гвардии Гегемонии 'Гидра'

- Да, я должен...

- Так и нужно сделать.

Всегда помни, сын...
Кровь остаётся на стали, сталь остаётся в крови. Ты по-прежнему член 'Сису'.

- Сталь остаётся в крови.

- Удачи в делах, сын.

* Крейсер 'HYDRA' сильно смахивает на 'Роджера Янга' из 'Звёздного десанта' Пола Верховена, но, конечно, это не он. У 'Янга' бортовой номер был 176 и немного другая конструкция.
 
02-15

02-16

02-17

02-18

02-19


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"