Гончаров Григорий : другие произведения.

Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1______Глава 3
  
содержание, глава 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  
  

Глава 2


  
  
  
  
  
  
  
***Володя***
  
  
  
  
  
   С Владимиром познакомились на этом, открытом катке. Это был старший лет на семь парень, спортивный, уверенный в себе, - лидер в своей компании таких же спортивных, атлетических сложенных ребят. Внешность у Владимира подходила для того, чтобы сниматься в романтическом кино - он был красив, - особенно притягивал девушку его взгляд.
   Не раз Володя подходил к Грете и приглашал её вместе покататься - но она постоянно ему отказывала. Хотя, он был единственным из всех, кто нравился девушке. Она просто боялась согласиться - это часто бывает у многих людей, - мы просто боимся быть счастливыми, поскольку возможно, и сами чуть-чуть хотим страдать и быть несчастными.
   Вообще, Грета была довольно привлекательной - ребят привлекала не только её яркая внешность, но и такой же яркий характер. Грета уважала собеседника - она любила и умела слушать, - а это очень ценный и редкий дар у людей.
   Ещё Грета была боевой девочкой - она с детства частенько дралась с мальчиками, пытавшимися её обидеть; удивительно, но получив отпор, они становились её защитниками! Одному парню из школы, который с пошлыми шуточками, кривляясь перед друзьями, нагло обнял её за талию, она ударила со всей силы в лицо, отчего ему пришлось недели две ходить с фингалом. Этот парень стал одним за самых бескомпромиссных её защитников в школе.
   Так же, она была очень активной - жизнь девушки была наполнена постоянным движением. Как ни странно, но такие качества не отпугивали, а наоборот, - притягивали мальчиков. Вот и получалось, что среди завсегдатаев катка, иногда случались драки за право провожать Грету до дома.
   Девушка не очень любила, когда её провожают - больше нравилось идти домой, по ночной Москве, одной. Не то чтобы она очень любила гулять по ночному городу, - просто она любила побыть наедине со своими мыслями. Ведь кроме прочего, она сочиняла стихи, очень нравившиеся маме и Наташе. Но... в последнее время, появился навязчивый провожатый - до дома с ней шёл Андрей.
   Это был настойчивый парень, от услуг которого невозможно было отказаться - да и не хотелось Грете его обижать грубостью, - парень был на редкость порядочный, благонравный и честный. Навязчивость была его самым большим недостатком. Ведь девушка ему нравилось - Грета видела грустный блеск в его глазах. Но, в этих глазах, часто можно было увидеть и искры фанатичного огня. Как объяснить, не обидев, что он ей не нравится, и его общество тяготит девушку?
  
   И вот, Володя в очередной раз пригласил Грету на танец - время было уже часов 8-9 вечера, и в этот раз она согласилась. В этот раз, Володя появился неожиданно, из-за спины, и девушка дала согласие, просто не успев испугаться своему возможному счастью. Андрей, уже переодевшийся, с напряжением ждал Грету у барьера, мрачно глядя на то, как она катается с Володей.
  -Ну что, долго ещё? - спросил он с нетерпением, когда девушка на коньках подъехала к заградительному барьеру катка.
  -Андрей, извини, но я... до десяти сегодня! Меня проводит Володя! - сказала девушка, и на душе от этих слов стало как-то мерзко, было стыдно смотреть ему в глаза - она чувствовала себя виноватой, словно уличённая в измене супруга.
   Грета понимала парня, стоявшего перед ней, и сама сейчас за него испытывала те чувства, которые должно быть, бурлили у него в душе. Вот и произошло то, чего она так боялась. Вот и произошло то, что было неизбежно. Но продолжать этот обман дальше было нельзя - иначе, всё могло только усугубиться. Этот был урок, научивший девушку, что мужчину никогда нельзя жалеть, - жалость к мужчине могла быть только от любви.
  -Я буду ждать! - настойчиво мотнул головой Андрей, словно противящийся обузданию конь.
  -Андрей! - повысила она голос, но тут же почувствовала внимание находившегося за спиной Володи, и поспешила скорее отъехать, чтобы не спровоцировать драку.
   Которая была неизбежна. И вот настало время идти в раздевалку, расположенную в здании комплекса. Грета шла между Володей и Андреем. В этот момент у соперников между собой происходило какое-то молчаливое, невербальное противостояние - и никто не хотел уступать победу! Девушка буквально чувствовала, как сквозь наэлектризовавшийся воздух проходят невидимые разряды молний! Дело тут уже было не в Грете. Андрей был уверен в себе - ведь там, в здании, у него целая группа ребят, и все они хоккеисты. Но о чём же в тот миг думал Володя? Неужели он не боялся? Конечно боялся, но умело скрывал это - ведь смелость мужчины определятся умением скрывать свой страх.
   Она ушла переодеваться, а Володя пошёл искать товарища, у которого был его номерок*1. Переодевшись, озябшая девушка в ожидании Володи грелась возле батареи, расположенной перед выходом. Скрипнула входная дверь - вошёл Андрей, и попросил Грету выйти с ним на улицу. Они вышли:
  -Или он, или я! Выбирай сейчас!
   Грета вдруг разозлилась - "да кто он такой, чтобы так со мной говорить?", - ей было даже немного смешно, слышать это книжное выражение, часто используемое для выяснения отношений, героями романов.
  -А почему ты так со мною говоришь? Я что тебе, подружка или жена? Я согласна только на дружбу! Не обижайся, но мы лишь друзья, и ничего больше! Я понимаю, что тебе обидно это, ты прости меня, я не хотела тебя обидеть! Прости, если я подала тебе повод для ложной надежды - я виновата! Но ведь я просила тебя не ждать, зачем ты остался?
  -Потому, что я не позволю тебе быть с ним!
  -Андрей, мы просто друзья! Зачем превращать нашу хорошую дружбу, в пошлый... бульварный роман? Или тебе недостаточно дружбы?
  -Нет, мне не-до-ста-то-чно! - жёстко, по слогам, проговорил Андрей, - И сейчас, твой "ухажёр" поплатиться за то, что смел с тобой танцевать при мне! Он же видел меня, и знал, что я обычно тебя провожаю! Сейчас мы с ним об этом и поговорим! Посмотрим, как тебе понравиться этот "херувимчик", без нескольких зубов!
   В этот момент, из-за угла здания вышла компания из пяти человек. Ребята были хмурыми, молчаливыми - чувствовалось, что все здесь настроены серьёзно. Все молча ждали Володю, Грета хотела вернуться в тёплое здание, - ноги замёрзли, - но, она боялась даже пошевелиться. Она не знала, что делать, как остановить это безумие, происходившее из-за неё. Прошло минут сорок, Грета уже озябла и совсем уже не чувствовала ног, как открылась дверь, и на крыльцо, освещённое желтыми светом лампы, вышел Владимир. Следом за ним, вышло ещё трое. И того получилось четверо против шести.
  -Греточка, иди-ка пока в фойе, нам тут с ребятами потолковать нужно, - проговорил Владимир, вперившись взглядом в Андрея.
  -Боишься, что она увидит как я будут тебя бить? - с усмешкой спросил Андрей.
   Драка началась тут же. Дрались молча - будто выполняя какую-то обыденную, необходимую работу. Пахло потом. Слышалось, как скрипел под ногами снег, как учащённо дышали и сопели дерущиеся, слышались глухие звуки ударов. Володя мастерски дрался руками и ногами - удары были отточенными, сильными. Девушка не успела отойти, и случайно видела, как здоровый кулак Владимира высек из носа Андрея, - словно искры, молот из наковальни, - капли крови, окропившие серый истоптанный снег рябиновыми ягодами. Андрей упал. У него не было шансов, перед силой и умением Володи. Наконец, всё было кончено. Победили "Владимировцы". Поверженные "Андреевцы", поднявшись, отряхивали снег на ходу, оставив Грету наедине с победителями, - даже внешне бросались в глаза их плечистые фигуры, и толстые шеи - настоящие богатыри! В этот вечер, домой Грету провожал Володя.
  -Где ты так научился драться? - спросила девушка.
  -Я... да... вообще в школе, а так... - ну это не важно! Лучше сама расскажи, почему ты столько раз отказывала мне, а сегодня согласилась?
  -Я не знаю! Просто что-то словно переключилось внутри. Если честно, то Андрей - он хороший парень, он хороший друг, но... ему мало этого. Он от меня хочет большего - а это невозможно. Просто я не могу позволить любить себя тому, кого я не люблю. Немного по-книжному, да? - но это так...
   Пока они шли, Володя рассказал о себе. Ему было 22. Он много занимался спортом, хорошо катался на коньках, у него были пышные, волнистые волосы, правильные черты лица; глаза - ярко-серые с зеленоватым оттенком; рост был высокий, телосложение спортивное, стройное. Школу Владимир окончил с золотой медалью, и по его словам сейчас заканчивал обучение в "МАДИ". Но больше всего, Грета полюбила его взгляд - ей казалось, что он нежный, лучистый, обволакивающий, - и в то же время он был яркий, сверкающий. Владимир проводил девушку до самой двери, где они некоторое время стояли молча, глядя друг на друга.
   Андрей разумеется, обиделся на Грету, и после произошедшего, негласно объявил девушке бойкот. Ну а Грета, кажется, впервые полюбила.
   Девушка обо всём рассказала маме, от которой у неё не было секретов. Её мама, - с необычным лирическим именем "Муза", - сделала вывод, что Владимир служит в "КГБ", - рассказ о виртуозном владении техникой боевых искусств, как-то насторожил Музу. Дело в том, что научиться этой технике, - за исключением доступной для всех технике бокса, - можно только в силовых ведомствах. Насторожило то, что по рассказу Греты, он занервничал, когда девушка об этом спросила - ребята наоборот любят прихвастнуть своей силой.
  -Да брось ты мам! - отмахивалась Грета, - Ты всё никак не можешь забыть "Сталинского режима"! Сейчас другая эпоха - сейчас другое время! Ты везде видишь шпионов, разведчиков, "КГБ-шников", "Сек-сотов*2".
  -Ну дочка, скажи спасибо что это ужасное время миновало!
  -Да и что плохого, если он окажется "таким"?
  -"Они" все очень жестокие... остерегайся в жизни таких людей... их учат подавлять в себе сострадание и жалость. Нет хуже, чем жить с безжалостным мужчиной - жить с камнем...
   С Владимиром, они стали часто встречаться на катке. Не то чтобы у них были свидания, но после произошедшей недавно драки, другие ребята остерегались приглашать Грету; да и Андрей... оказался не таким уж порядочным, - наговорил за спиной про неё всякого.
   Девушке казалось, что Владимир к ней равнодушен - он умел скрывать не только страх перед противником, но и истинные чувства перед понравившейся ему девушкой. Владимир не раз на коньках подъезжал к Грете, заговаривал, приглашал кататься. Когда он подъезжал, природная застенчивость гнала девушку прочь от него - она нервничала, и вновь появлялся этот дурацкий ступор.
   Когда они всё же катались с Володей в паре, девушка всё время молчала - язык становился словно из железа, и она не могла сказать и слова, - казалось, что от близости к Володе, отнимался дар речи. Было и стыдно и глупо, она и краснела, и бледнела, тряслись руки, подкашивались ноги - но, поделать с собой, девушка ничего не могла. Конечно, Владимир лишь казался таким безмятежным, каменным - внутри у него тоже бушевал ураган чувств и эмоций, которые он держал под контролем.
   Как-то Владимир провожал Грету, - после катка, если было не поздно, девушка всегда заходила к жившей неподалёку Наташе, у которой оставляла своё пальто (чтобы не украли в раздевалке). Владимир остался около Наташиного подъезда. Но, робость и страх, вдруг снова сковали девушку, и она, вместо того чтобы выйти, долго сидела у Наташи, пока он не ушёл.
   Бывает такое, что некоторые девочки умеют дружить с мальчиками - просто дружить, иметь общие увлечения, такие как рыбалка, катание на велосипедах, походы и прочее. Почему-то, таким девочкам, - в числе которых была и Грета, - не интересны вышивания, куклы, сплетни и долгие разговоры о любви. Таким девочкам, проще найти общий язык, и чувствовать себя "в своей тарелке", в компании с мальчиками.
   Благодаря широкому спектру своих не девичьих увлечений, при нескольких подругах, вокруг Греты было огромное количество знакомых мальчиков, о чем, разумеется, Володя прекрасно знал. Девушка боялась, что такое обилие друзей, сыграет против неё - что Владимир может подумать про неё чёрти чего. Она так же остерегалась, что её "холодность", получит от Владимира неправильную трактовку. Так и получилось - следующие два дня на катке, Владимир не замечал Грету, и приглашал на танец других девушек. Это окончательно выбило Грету из колеи.
   Шли дни, а отчуждение, разделявшее молодую пару, росло. Девушка засыпала под утро, потеряла аппетит, и интерес ко всему, что не было связано с Володей. Как его вернуть? - задавалась одна единственным вопросом. Решение пришло само, ночью, - точнее уже под утро.
   Стих, посвященный Владимиру, Грета написала, когда за окном уже рассвело. Не решившись передать его лично, через несколько дней она попросила об этом Наташу. Это казалось глупым, постыдным, и жалким - а вдруг он покажет это письмо своим товарищам? Эти вечно хохочущие, чуть надменные, уверенные в себе Богатыри, долго будут смеяться над глупой дурой, написавшей его. А при встрече, они будут со смехом тыкать в неё пальцем! Что ж, тогда придется навсегда покинуть этот каток...
   Усилием воли сбросив меланхолию, девушка решила поступить так же, как поступил Владимир, когда приглашал на катке других девушек. Это будет апелляция к его ревности. Случилось так, что сама судьба благоволила этому плану - к девушке подошёл очередной поклонник, с предложением о свидании, и надо же было такому случиться, что Богатыри стояли совсем неподалёку.
   Договорились на пять у метро Арбатская, рядом с фонтаном, - девушка отметила про себя, как притихли в этот момент вечно хохочущие Богатыри. Договорились встретиться и съездить вместе в Центральный парк. Конечно, если в это время на катке будет Владимир, то Грета попросту не пойдёт на это "свидание", или отправит на него Наташу, - ведь каждый миг, проведённый рядом с Володей, отзывался в душе прекрасной музыкой, от которой по всему телу расплывалось тепло. Но, в тот субботний день, Владимира на катке как назло не было. Тогда Грета пошла к Наташе, и рассказала ей о своём плане - подруге было неловко идти на чужое свидание, и они решили идти вместе. И вот, по пути (дорога проходила у самого катка), они встретили Владимира, который "случайно" проходил мимо с товарищем.
  -О, Греточка! Привет!
  -Привет! - ответила девушка, заметив тонкий злорадный полумесяц улыбки на лице Богатыря.
  -На катке были? Много там наших? - спросил Владимир.
  -Не знаю, я ушла оттуда часа два назад!
  -А вы разве не на каток? - ехидно поинтересовался Богатырь.
  -Нет, мы так, гуляем...
  -Слушай, - вдруг оживился Володя, - А давай встретимся, и погуляем все вместе? Как вам такое предложение? - в его сероватых глазах блеснуло холодом стали.
  -Ну я не знаю...
  -Раз уж вы всё равно гуляете?! Какая разница?! Погуляем вместе!
  Видя, что девушка задумалась, Володя продолжил:
  -Решено! Мы будем вас ждать! На Арбатской, у фонтана! В пять!
   Это была изощрённая месть. Грета ничего не обещала - поэтому была вправе не ходить. Конечно, она не пошла на ранее назначенное свидание, - это могло плохо закончится как для того парня, так и для неё самой. Погуляв немного с Наташей, девушка вернулась на каток, на котором пробыла на виду у всех, до самого вечера. Приходил Владимир. Он был без коньков, и пришел просто, "посмотреть", а точнее - проверить. Он проверял, здесь ли Грета, или на Арбатской?
   Зато в воскресенье, целый день они катались с Владимиром вдвоём! Уловка с ревностью подействовала, хоть и была состряпана грубо и впопыхах - благодаря ей, девушка распознала во Владимире горького ревнивца, собственника. Впервые её ревновали - ревновали грубо, жадно, - ревность эта, наполняла душу каким-то новым, не изведанным ранее, теплом. Ревность эта, была признаком глубокой симпатии. Девушка ещё не знала - тепло этой пламенной ревности, которое она сейчас ощущает в душе, может не только греть, но и жечь, - жечь больно, оставляя в душе ожоги.
   Между тем, Грета всё больше увлекалась Владимиром - её восхищало всё: лицо, голос, движения, одежда и взгляд. Всё изменилось в жизни девушки: она сидела дома, по радио передавали спортивные известия, - но как это всё казалось глупо и ничтожно - зачем все эти известия, планы, репортажи? Зачем? Сейчас больше хотелось бы услышать 1-й концерт Чайковского, - сейчас это единственное, что было созвучно с испытываемыми чувствами. А книги, перед которыми раньше испытывала благоговение Грета: "Война и мир", "Гений", "Обрыв", - теперь вызывали раздражение, и казались лишь какими-то словарями, с кучей ошибок. Эта пустая кокетка Наташа, толстый, противный Безухов, расчётливая Соня, "Николенька" из "Войны и мира"; пустой, с ветром в голове Юджин, и его хитренькая жена Анджела из "Гения"; Ольга (как эта глупая луна на этом глупом небосклоне); Вера, с грубыми мужицкими замашками, Райский и Марк из "Обрыва", - все перечисленные герои, с их взглядами на мир, с их переживаниями, животной любовью, - лишённой духовной красоты, благородства возвышенности, - были сейчас противны девушке. Хотелось уехать, уйти от всего, - в какую-нибудь прекрасную страну, вместе с Владимиром, где на двоих, у них были общие мечты, знания, стремления, увлечения...
   Ей казалось красивым всё, что нравилось Владимиру. На катке ему нравилось кататься в углу, у раздевалки, - теперь и Грета всегда каталась в этом углу, - и ей казалось, что на всём катке нет лучше места. Ему нравиться вечерняя Москва, - теперь и Грета взглянула на любимый город, по-новому, и вот она уже была готова ходить часами по московским улочкам, влюблено разглядывая подсвеченные витрины, вывески. Владимиру казалось удобным делать вираж под меньшим углом, - теперь и Грета разучивала его. Казалось, Владимир даже не замечает всего этого. Но для девушки это было не главное - хотелось лишь, научится любить то, что любил Владимир, и делать это так, как делает он. Каждый день, когда Владимира на катке не было, превращался в трагедию. И наоборот - день, когда он приходил, для Греты был праздничным. Решившись, она передала своей подруге написанный для Володи стих.
   На следующий день, Владимир подъехал на катке к Грете - ей было до ужаса стыдно за этот стих, и привычное оцепенение и смущение вновь было охватили её. Но, Володя упорно делал вид, будто ничего не было, и только благодаря этой его игре разговор ожил. Вместе они как обычно катались до самого вечера, а потом Владимир провожал Грету, и они шли вдвоём от Заставы до Арбатской, а по дороге рассказывали друг другу о своей жизни, детстве, интересах.
   Оказалось, он прочитал её стих - от этой мысли, Грете стало дурно. Оказалось, что в последнее время, он не приглашал Грету на катке, поскольку думал, что неприятен ей. Её постоянные отказы, и молчаливость, он воспринимал как холодность по отношению к нему.
   Мама Владимира работала врачом, - это была уже пожилая женщина. Отец, окончивший академию им.Фрунзе - погиб на войне, уже под Берлином. Старший брат тоже погиб. Володя любит велосипедный спорт, любит книги. Оказалось, у них с Гретой очень много общих, любимых книг. Владимир часто называл её не Гретой, а "Гердой"*3. Начались свидания, встречи, ссоры. Причинами последних, девушка считала разницу в возрасте, и свою гордость. Чувство это, часто доминировало в отношениях с Владимиром над логикой и смыслом.
   Почему-то, любить Владимира получалось лишь "на расстоянии" - когда они были вместе, чувства притуплялись, становилось скучно. В очередной раз, они поссорились из-за ерунды, - впрочем, самые незначительные причины, всегда ведут к самым серьезным последствиям. Грета и Владимир не виделись уже месяц. За это время, девушка несколько раз встречала Богатырей - они всегда любезно провожали подругу своего товарища до дома...
   Гуляя как-то с Наташей, встретили Владимира - это была неожиданная, но приятная, долгожданная встреча. Девушка сделала вид, что не узнала его (снова проклятая гордость!), но Володя окликнул её:
  -Герда!
   Она остановилась, а Наташа пошла дальше, одна.
  -Постой, мне нужно с тобой поговорить!
  -Говори, - с трудом удавалось сдерживать напускную холодность.
  -Слушай, я тут хотел... разговор долгий и серьёзный! Давай не здесь, и не сейчас! Когда у тебя будет свободное время?
  -Завтра я свободна!
  -Отлично, тогда давай завтра! Я зайду за тобой вечером?
  -Хорошо, тогда до завтра!
  -До завтра!
   Грета словно под гипнозом села в троллейбус и поехала домой, совсем позабыв про подругу. "Наташа" - тихо вскрикнула девушка, когда за стеклом промелькнуло светлое пальтишко. Несмотря на ещё не растаявший, весенний снег, Владимир уже был на велосипеде - он ехал следом за троллейбусом, и девушка смотрела на него сквозь заляпанное грязью заднее окно. Потом Володя свернул куда-то в переулки - решил срезать путь. Когда девушка подходила к подъезду, Володя был уже там. Они вошли, но рядом стояла лифтёрша, и с любопытством наблюдала за молодой парой, которую смущало это внимание, и не давало быть вполне откровенными друг с другом.
  -В шесть? - спросил он.
  -Да, в шесть! - ответила девушка, и стала открывать дверь.
   На следующий день, они долго гуляли по городу, говорили о всякой ерунде - но это была лишь преамбула, и Грета чувствовала, что Володя собирается с силами, для какого-то серьёзного, тяжёлого разговора. И вот они уже шли по старому парку. Остановились на крутом берегу Москвы-реки (в этом месте не было каменных набережных), между деревьями. Дул сильный пронизывающий ветер, несмотря на который всё вокруг казалось прекрасной сказкой. Рядом стоял он - Грета видела его лицо, колыхающиеся на ветру волосы, его руки, напряжённый задумчивый взгляд. Долго они стояли молча, но потом вдруг Владимир начал говорить. Он говорил много, жарко, и не давал себя перебивать. Во всех подробностях Владимир рассказал обо всех "романах" Греты, произошедших за этот месяц. Разумеется, если романами называть любые случаи общения с противоположным полом. Так же, Владимиру не понравилось, что Грета несколько раз позволила Богатырям себя провожать, - неужели он настолько ревнив, что не доверяет даже своим друзьям? Он умел бить не только противников, кулаками, - его слова так же причиняли острую боль, и были похожи на нокаутирующие удары. Казалось, что руки за его спиной стянули верёвками, и для того чтобы причинить противнику боль, у него остались лишь слова... в заключение обличительного монолога, Владимир спросил:
  -Твоё письмо, - эта была шутка? Ты просто всё придумала? Если это так - то ты не "Герда", ты - "Снежная королева"!
   От смущения девушка залилась краской, затряслись ноги - было ужасно стыдно, и в то же время... приятно слушать эти упрёки. Это было первое в жизни, любовное выяснение отношений. Владимир возмущался:
  -Если ты не можешь соблюдать верность мне какой-то месяц, что было бы, если бы я ушёл служить в армию?!
   Оказалось, что он действительно уходит в армию, осенью. Уходит на целых 4 года! Это поразило девушку, - но ещё больше её поразило то, что Владимир тайно наблюдал за ней! Он за ней неотступно следил, всё своё свободное время, - и кажется, в этом ему помогали Богатыри. Он видел, как Грета возвращалась из школы, как она гуляла с Наташей; видел множество разных мелочей, но самым страшным было то, что Владимир видел, как провожают Грету. Владимир так же видел, как Грета на катке катается с другими. Это был долгий разговор, свидетелем которому была лишь большая река, покрытая ещё снегом и льдом. Владимир взял слово, что этого больше не повторится:
  -А если что и будет, то я не допущу!
   После сказанного, они несколько минут стояли, и лишь ветер слегка посвистывал между ветвей деревьев.
  -Слушай, давай забудем об этом разговоре! Я был на взводе и слегка погорячился, поэтому возможно, был груб! Прости меня! Ведь я... я люблю тебя!
   Впервые в жизни она услышала эти слова. Потом они долго гуляли - это был долгий, чудесный вечер, только вот счастье было не долгим. Через две недели, Володя исчез. Прошла неделя, другая - но его по-прежнему не было. Встретив одного из Богатырей, она попросила у того телефон Володи. Усмехнувшись, он сказал, что телефона у Владимира нет, и сам он куда-то уехал.
   Неуспеваемость в школе, привела к закономерному итогу - второй год. Улыбалась Юлия, тыкали пальцами в коридоре уже бывшие одноклассники, смеялись девчонки. Наступило лето, Грета сидела дома, и казалось, что все забыли о ней, - молчал телефон, как молчал и дверной звонок. Наташа, - да и все знакомые, - разъехались на лето кто куда. Летняя Москва обезлюдила, и казалась какой-то осиротевшей. Мама много работала в последнее время, а так хотелось с кем-то поделиться своими страданиями, переживаниями - но не с кем! С коллективом?! - это было смешно и глупо! Казалось, что окружает её одна лишь ложь. Всё, что говорили по радио или писали в газетах - всё ложь! - казалось, что столь вопиющему вранью, могут поверить лишь младенцы, которые верят в бабу-ягу и в Змея-Горыныча. Было чувство разочарования жизнью. Казалось, что навсегда потеряна вера к людям. Нет, конечно, её окружали не только одни злорадные подлецы и лгуны - были и хорошие люди, но встречались они крайне редко, и Грета считала таких людей героями, которые смогли выдержать все удары и испытания жизни, и не превратиться при этом в скотов. Да и себя Грета считала глупой и злой девчонкой, которая сама не знает чего хочет. Единственное хорошее, что сейчас могла различить в себе девушка, была любовь к Владимиру. Казалось, что люди, которые никогда не испытывали любви, - животные, и недостойны слова "человек". Казалось, любовь есть самое важное в жизни, намного важнее, чем сама жизнь.



* * *


Любовь - обман, и жизнь - мгновенье,
Жизнь - стон, раздавшийся, чтоб смолкнуть навсегда!
К чему же я живу, к чему мои мученья? -
И боль отчаянья, и жгучий яд стыда?
К чему ж, не веруя в любовь, я сам так жадно,
Так глупо жду ее всей страстною душой,
И так мне радостно, так больно и отрадно
И самому любить с надеждой и тоской?
О сердце глупое, когда ж ты перестанешь
Мечтать и отзыва молить?
О мысль суровая, когда же ты устанешь
Всё отрицать и всё губить?
Когда ж мелькнет для вас возможность примиренья?
Я болен, я устал... Из незаживших ран
Сочится кровь и прокляты сомненья!
Я жить хочу, хочу любить,- и пусть любовь - обман.

(1882г. С. Надсон)



***Прощай***
  
  
   Вот и лето прошло. Пролетело как один день. Грета почти всё лето провела в городе. В школу она пришла лишь в середине сентября - было стыдно учиться в классе, в котором все ученики были младше её. Казалось, что стоит ей переступить порог класса, как все тут же начнут смеяться над ней - но, её приняли доброжелательно, с каким-то сочувствием, даже с некоторым уважением. С Володей они не виделись уже почти полгода. Грета часто, подолгу, плакала в подушку. Владимир ушёл в армию и даже не попрощался! По несколько раз в день девушка проверяла почтовый ящик, стремглав летела к звонившему телефону, и наконец... долгожданное пришло письмо! Конверт был чист - ни марки, ни почтового штемпеля, ни обратного адреса. На конверте чужим подчерком был лишь записан её адрес, и её имя. Наверное, это письмо принес кто-то из Богатырей, переложив его в новый конверт, чтобы Грета не узнала адреса части, в которой он служит. Распаковав конверт, она достала листок, исписанный кривым подчерком - написано оно в спешке или спьяну.
  
   'Здравствуй милая Гердочка! Пишу тебе из военной части, номер которой сообщить не могу - да и ни к чему это теперь! Мне много писали друзья, о том, как ты держишь там своё слово - тебя несколько раз видели на искусственном льду, и ты каталась там с разными ребятами! Я даже не знаю, как тебя назвать! Ты забыла тот разговор у реки? Ты забыла, что ты мне обещала? Мне не нужна такая - ты не смогла меня дождаться! У меня своя дорога, у тебя - своя! Я освобождаю тебя - иди на все четыре стороны: делай что хочешь, катайся с кем хочешь, люби кого хочешь, и целуй кого хочешь! Ты не выполнила наш уговор, и не смогла сдержать слово - как же ты собираешься меня ждать ещё 4 года?! Я-то хотел сделать тебе предложение! Но зачем мне такая жена?! Все твои слова - ложь! Твои чувства ко мне - ложь! И стих твой тоже - ложь! Ты как-то просила вернуть его - я сжёг твой стих, так что теперь нас ничего не соединяет! Я тут тоже написал для тебя прощальный стих:
  
  
  
Пишу письмо в последний раз,
Ответа я не жду от Вас;
Шлю пламенный Вам свой привет,
Любовь ушла, возврата нет!
А Вам хочу я пожелать,
Найти другого - с ним гулять;
Аккорд наш с Вами отзвучал,
Хотя я Вас всегда прощал,
Уж если что не так - и Вы простите,
И буквы сверху вниз прочтите.
  
  
   Прощай'
  
  
  
   Грета разорвала и выбросила дрянной бумажный листок. Было противно и мерзко. Ведь она продолжала его любить и хранить верность - ну и что из того, что каталась с кем-то из ребят? Да и была она на катке за всё лето, лишь раз пять! Ведь это лишь партнёр в парном катании! Она ведь не танцевала на льду, а лишь оттачивала сложное мастерство фигурного катания! Танец и катание - это ведь разные вещи! Каждый из профессиональных, парных фигуристов, имеет собственную семью - было бы глупо, если бы ревность супругов стала помехой для выхода на лёд!
   Она поняла, что он ушёл навсегда, и девушка долго переживала расставание с Владимиром. Огонь его пламенной ревности теперь больно жёг душу. Единственным, что позволяло забыться, был каток. Теперь она каталась одна, - хотя, всё уже и так было кончено. Ей было неприятно то, что Богатыри, - казавшиеся такими сильными, - опустились до уровня рыночной торговки-сплетницы. Мама, от которой девушка ничего не скрывала, помогла с покупкой настоящих, фигурных коньков - пригодились и остатки отложенных на велосипед денег. Покупка, стала большим событием в жизни Греты.
   Настоящие фигурные коньки, превращали каждый выход на лёд в праздник! Казалось, что на этих коньках ты не едешь - ты летишь! Ветер свистел в ушах, мимо с огромной скоростью проносились чужие лица, казалось ещё немного - и ты на самом деле взлетишь! Наверное подобные чувства испытывают птицы, долго поднимающиеся в высоту и пикирующие из-под самых облаков на землю.
   Постепенно, Владимир стал забываться - как может забыться красивый, сказочный сон. Как может забыться прочитанный роман. Нет, это была не любовь, - если так быстро притупились чувства. Это была просто игра, которой они оба упивались, нарушая её правила. Жизнь девушки, - полгода проведшей в заточении собственной комнаты, - вновь наполнилась музыкой, книгами, посиделками на кухне с Наташей, с мамой. Ожил молчавший всё лето, телефон. Кто-то говорил, что в 'США' люди, свои проблемы рассказывают психологам. Если так, то у нас, - в 'СССР', - вместо психолога - друг, на том конце провода. Наверное, именно поэтому многие люди разговаривали по телефону часами.
   Вновь стали любопытны и интересны, книжные герои, газетные статьи, радиопередачи. О, если был бы только бог, то Грета непременно попросила бы об избавлении от тяготивших её воспоминаний, от не угасших ещё чувств. О том, чтобы этот ожог в душе скорее зажил. Но бога нет, - а человек не волен и бессилен перед своими чувствами. Душа - это не книга, из которой всегда можно вырвать непонравившуюся страницу, и сжечь её.
   Они сидели на кухне, вдвоём с мамой. За окном было темно, тихо шипел газ под кастрюлей с рыбным супом, - в приготовлении которого участвовал и Кус. Наевшийся рыбных хвостов, кот лежал на полу под окном, выставив свой округлившийся живот, изредка бросая на Грету благодарные, задумчивые взгляды.
   На столе стояли две чашки с чёрным чаем, и чайник с дымящимся носиком. Пахло рыбой и овощами. Грета думала о том, что мужчина может бросить, могут оставить родителей их дети, когда повзрослеют, обзаведутся семьями. Но мама, никогда не оставит.
  -Эта была твоя первая любовь, - констатировала Муза, - Скоро, ты будешь вспоминать о ней с тоской - поверь мне, девочка, первая любовь чиста и прекрасна! Первая любовь - это как распустившейся в душе прекрасный цветок, который будет расти в тебе всю жизнь, и наполнять твою жизнь благоуханием и красотой!
  -Но, настанет время, когда и этому цветку суждено будет завянуть!
  -Тебе пока рано об этом думать! Молодость дана человеку для счастья, и для того, чтобы совершать ошибки. А старость - для того, чтобы осознавать эти ошибки, и вспоминать молодость! Я ведь тоже когда-то была молода! Тоже любила, правда, в то время была война - поэтому людям было не до романтики! Эх, дочка! Я ведь знаю: ты думаешь, что я всегда была такой, какой ты привыкла меня видеть! И тебе, наверное, трудно сейчас поверить, что за мной тоже бегали мальчики, дарили мне цветы, делали предложения. И меня бросали, и меня обманывали. Конечно, этот 'цветок любви', как и всё в этом мире, обречён к неизбежному увяданию. Но это будет не скоро, и многим людям удается пронести через всю жизнь и сохранить этот прекрасный цветок, до самого последнего мига. Ты сможешь всегда узнать таких людей, по их отличительной черте - счастливым лицам.
   Муза отвлеклась, чтобы помешать суп и сделать поменьше огонь. Казалось бы спавший кот, тут же встрепенулся, и вот он уже снова путается под ногами Музы. Очередной рыбный хвост, летящий сверху, - с самих небес, - Кус поймал на лету. Обычно коты стараются оттащить свою добычу в укромное место - а там уж, спокойно себе её хряпать. У людей тоже есть подобный инстинкт, который выражен во фразеологизме 'кто успел - тот и съел'. Но Кус доверял людям, - рыбий хвост он оттащил от плиты лишь настолько, чтобы трапезой своей никому мешать. Было забавно смотреть, как уменьшался хвост, поглощаемый с жадным хрустом. Закончив с хвостом, Кус подошёл к своему месту и грохнулся на пол - почему-то кот иногда не ложился, а просто падал, - как будто у него неожиданно отнимались ноги. Вновь он лежал, оттопырив круглый живот, и вновь любовный его взгляд, был обращён почему-то к Грете.
  -Если честно, то Володя мне не понравился, - вернулась к разговору Муза, - Я его видела из окна, когда он ждал тебя на улице. Да и армия... ты знаешь, где у нас служат по 4 года?
  -Нет, но наверное это флот? Хотя он бы сказал... он говорил, что будет простым солдатом...
  -Нет! Это 'ВШК' - высшая школа 'КГБ'!
  -Мам! Опять ты за своё!
  -Школу окончил с золотой медалью, виртуозно владеет техникой единоборств, отец закончил академию Фрунзе, скрытен, - друзья 'Богатыри', не пьёт, не курит, спортсмен - это идеальная анкета для поступления в эту школу! Дочка, я жила в такое страшное время, что научилась различать этих людей по одному только внешнему виду!
  -Пусть так! Всё равно мы с ним теперь чужие люди!
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
   'Вот и прошёл ровно год, с того момента, кода мы с тобой, Володя, встретились впервые. В тот вечер шёл крупный, пушистый снег, он таял на руках и лице, обсыпал белыми звёздами деревья и кусты, сверкал и искрился в свете фонарей, покрывал пушистым одеялом дорожки. Всё вокруг мне казалось зимней сказкой - сказкой прозрачных льдинок и снежинок, сказкой первой любви. А ты был героем моей наивной сказки. Под ногами поскрипывал снег, а мне казалось, что это звучит вальс, и всё вокруг плывёт под его мелодию. Я удивлялась, что нет звёзд - но твои глаза и снег заменяли мне в эти минуты миллиарды звёзд, вселенную, землю, - заменяли всё. Разве это не счастье - идти рядом с тобой и верить, что всегда будут белые снежные вечера? - ведь большего мне и не надо было! Глупая девочка - я верила тебе и себе! Я улыбалась каждой снежинке, и мне казалось, что и они улыбаются мне. Снег засыпал навсегда наши следы. 'В одну реку не войдёшь дважды' - наверное, так же можно сказать и про падающий на землю снег. Я была счастлива. Возможно, я полюбила тебя ещё задолго до этого дня - ты являлся мне в мечтах и в моих детских снах. Нет, ты далёк от моего идеала, и внутренне, и внешне, - несмотря на твою особенную, покоряющую красоту. Красота... может, её я и любила в тебе? Может я полюбила в тебе свою мечту? Помнишь, Володя, тот зимний вечер? - запорошенные улицы, снежинки? Ты шёл рядом со мною, но какой-то голос, - а может, это лишь шуршал падающий снег? - шептал мне, что всё это ненадолго. Белые снежинки... в тот вечер, они сказали мне правду. Прошёл год, и я до сих пор не могу забыть тебя. Говорят, зимняя любовь крепка. Если дело лишь во времени года - то безусловно, это так. Белые снежинки, любимые мои звёздочки, быть может, это вы превратили моё сердце в льдинку, для всех, кроме Володи? Где ты, Володя? Вспоминаешь ли робкую, влюблённую в тебя девчонку? Прощай, моя первая любовь, прощайте детские, неповторимые, снежные сны... '







Глава 1______Глава 3


_____________________________________________________________________________________
*1 - выдавался взамен принимаемой в гардеробе на хранение одежды.
*2 - от сокращения 'секретный сотрудник', - человек, негласно работающий на спецслужбы.
*3 - персонаж из сказки 'Снежная королева'.
  
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"