Гордеев Петр Александрович : другие произведения.

Молодая кобылица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение Анакреонта

   Из Анакреонта.
  
  Анакреонт - греческий поэт, живший во второй половине 6 в. до н. э. Родился в малоазийском греческом городе Теос. Покинул его после того, как этот город захватили персы. Как и Ивик, жил на острове Самос при дворе царя Поликрата. Вино, веселье, любовные утехи - основная тематика поэзии Анакреонта. Он первый в мире стал писать рифмованные стихи (но не все его стихотворения рифмованные). Это новаторство его не было перенято другими авторами и забылось. Лишь по прошествии почти двух тысяч лет рифму возродили западно-европейские подражатели Анакреонта.
  
  От автора:
  Во времена Анакреонта греческие женщины жили в условиях строжайшего домостроя. Доступными для мужчин были только его жена, рабыни и жрицы любви. Этим объясняется некоторый повелительный оттенок в выражении чувства автора.
  Не стоит искать какие-либо параллели с личной жизнью переводчика: ему, надобно заметить, нравятся исключительно зрелые женщины. А это лишь еще один из переводов стихотворения Анакреонта, которое привлекает внимание множества переводчиков во всем мире.
  
  
  
  Ах, фракийская кобылка,
  Что ты взор отводишь свой?
  Я взглянул, быть может, пылко,
  Восхищенный красотой.
  Лишь один лужок цветистый,
  С травкой мягкой и душистой
  На уме пока твоем -
  Знать не хочешь о другом.
  Не познала, видно, властной
  Ты еще руки мужской.
  Погоди, уздой стальной
  Я направлю бег наш страстный
  Упоительной стезей.
  Как наездника лихого
  Покатаешь ты разок,
  Так захочешь скачку снова
  И забудешь про лужок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"