Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Погибший десант. Часть1. Восхождение. Глава1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  

Глава 1. Первые шаги землян на Протогее

  
  

Посадка на Протогею. Проникновение в царство Вишур.

.
  
   Солнце светило необычно ярко. Оно поднялось почти в зенит. Небо было безоблачно. В его прозрачной синеве появилась яркая, ослепительная точка, она неслась по небосводу всё возрастая и возрастая, послышался грохот, потом грохот смолк и свечение прекратилось, в небе летела необычная птица. Птица ни разу не взмахнула крыльями, она становилась всё больше и больше, приближаясь к каменистой поверхности пустыни. Потом, сложив крылья, птица начала падать, словно бросилась за добычей. Но какая добыча в каменистой пустыне? И когда каменистая поверхность была совсем близко, из птицы в разные стороны навстречу камням ударили кинжальные пучки пламени. И вот странная птица извергающая огонь стоит на каменной поверхности пустыни. Так или примерно так описывал бы посадку десантного катера какой-нибудь таурег Протогеи, окажись он в нужном месте, в нужное время. Но наблюдателей не было, и посадка была совершена скрытно средь белого дня. Были правды отдалённые на многие десятки километров наблюдатели небесного явления. Но рассказчиков таких историй хватало во все времена. Их послушаешь - так колдовство и чудо на каждом шагу. А жить надо повседневными хлопотами, теми рассказами сыт не будешь. Правда, где-нибудь в кабачке - после обильной выпивки с хорошей закуской, можно послушать такие рассказы, тогда они воспринимаются с удовольствием, но на утро все подробности всех рассказов не упомнишь. Так что, не смотря на прибытие странной небесной птицы, жизнь на Протогеи шла своим чередом. Обычные будни со своими радостями и печалями.
   Светлана и Артур сняли скафандры, в которых они находились во время спуска с орбиты.
   Посадка в скафандрах была давней традицией. После гибили трёх космонавтов при посадке, на заре освоения космоса, все посадки совершались в скафандрах. Прошло много лет, системы контроля герметизаци и жизнеобеспечения корабля усовершенствовались, стали во многом более надёжными, но посадка в скафандрах осталась памятной традицией.
  -- Здесь внизу в 50-60 метрах под поверхностью находится водоносный слой, - сказал Артур.
  -- Пусть "Бронтозавр" смонтирует буровую установку, пробурит скважину. А в это время пусть будет развёрнут оздоровительный модуль с бассейном. Потом "Бронтозавр" пусть сделает трубопровод от скважины к бассейну. Я хочу поплавать! - сказала Светлана.
  -- А производственный модуль - разворачивать?
  -- Конечно, пусть разворачивается, но со вторым приоритетом. Пока я плавать буду, производственный модуль и развернётся. Потом нужно "Бронтозавру" заняться изменением ландшафта, пусть вокруг корабля и модулей будет воздвигнута скала с куполом, которая снаружи смотрелась бы естественно. Вот такая маскировка корабля. Да пусть не забудет дверь в скале сделать, достаточно неприметную снаружи. Нам ведь с внешним миром много предстоит общаться.
  -- Хорошо я займусь заданиями "Бронтозавру" и борту. Только не забудь - в бассейне плавать я тоже буду.
  -- А я сейчас в душ, - сказала Светлана.
   После душа Светлана занялась подготовкой авиаразведчиков к вылету. Это были небольшие, птицеподобные, снабженные винтами с приводами от электродвигателей авиароботы. Источником электроэнергии у них были топливные элементы. Единая система электроснабжения с двукратным резервированием, снабжала энергией и двигатели; и бортовые камеры и сенсоры; микрофоны и динамики. По ходу полёта этим летающим роботам придётся научиться у птиц и их крикам и динамике их манёвров. Светлана в них вкладывала программы самосохранения, которые предусматривали манёвры уклонения от атак птиц и стрел охотников. Светлана вкладывала также маршрут следования, алгоритмы поиска людных мест, видеосъёмки и звукозаписи. Перед отправкой в полёт Светлана дала одному имя - Беркут, другому - Орёл.
   Вскоре Беркут и Орёл отправились в разведывательный полёт - к двум ближайшим городам.
   Когда Беркут и Орёл отправились в разведывательный полёт, то бассейн уже наполнялся водой из скважины. Светлана знала, что до городов Беркут и Орёл будут лететь часа три, плюс ещё обучение у птиц. Поэтому она надеялась смотреть репортаж из городов, уже искупавшись в бассейне, но, всё же, дала команду бортовому компьютеру выводить информацию с камер разведчиков также и на большой экран бассейна.
   Бассейн наполнялся водой из скважины, прошедшей фильтры грубой, тонкой и бактериальной очистки. После очистки вода минерализировалась и насыщалась витаминами, согласно выбранной программе адаптации после длительного космического полёта.
   Так уж повелось у космического десанта, что даже важные вопросы, после прибытия на планету назначения, решались в оздоровительном модуле, в бассейне или спортзалах. Это было следствием того, что после длительного полёта нужно провести много времени в занятиях по адаптации и это занимало основноё время бодрствования. В бассейне и спортзалах были установлены мониторы и пульты на них надо было лишь переключить управление с ботрового компьютера.
   Пока бассейн наполнялся, Светлана делала гимнастические упражнения и занималась акробатикой. Потом массаж и в бассейн. Светлана плыла в бассейне, и думала- "Как восхитительно плавать после длительного аварийного орбитального полёта в стеснённых условиях. Как прекрасно ощущение больших объёмов пространства". Вскоре к ней присоединился Артур. Артур норовил её поймать в воде. Она ускользала. Когда они вытирались, Артур попытался обнять Светлану и поцеловать, но она, выскользнув, положила ему палец на губы, словно запирала рот на замок.
  -- Ты чего Светлана? - воскликнул Артур.
  -- Да вот пытаюсь представить себя царицей этого мира!
  -- Это, наверное, шок и умопомрачение от купания после стресса катастрофы и аварийного полёта!
  Ты только не давай этим мыслям разрастаться и всё будет хорошо!
  -- А какие мысли нас должны охватывать? - спросила с вызовом Светлана.
  -- Как помочь бедным аборигенам!- с назиданием сказал Артур.
  -- Вот я и думаю - стану царицей и помогу всем!
  -- Да у тебя серьёзное расстройство мировосприятия. Может, поспишь? - спросил Артур.
  -- Нет! Идём к центральному пульту, скоро разведчики будут передавать репортаж из городов, - ответила Светлана, словно стряхивая раздражение.
  
   И вот, наконец, на мониторах центрального пульта появилось изображение города. Это было изображение передаваемое Беркутом. Внизу виднелись улицы, по которым сновали люди и перемещались повозки, которые тянули какие-то животные. Вот в центре большая площадь, недалеко от неё что-то похожее на рынок.
  Светлана сказала -
  -- Я буду управлять Беркутом, ты - Орлом.
   После этих слов она взялась за джойстик, на который было выведено управление Беркутом.
   Беркут кружил над городом, на высоте 300 метров, камера была нацелена на рынок и удерживалась гиростабилизатором. Светлана, работая трансфокатором, меняла увеличение. На экране появлялись общие планы, средний и крупный планы. Жители были антропоморфны, проще - похожи на людей. Кожа у всех была жёлто-золотистого цвета. Светлана, щёлкнув тумблером, зафиксировала спектрофотометром особенности спектра кожи, потом волос. Теперь она была уверена, что блок биокосметики обеспечит коже и волосам Светланы соответствующие параметры. Форма тела и пропорции были таковы, что пластической операции не требовалось. Ноги у женщин были относительно короче, чем у Светланы, но не намного.
   Артур, управляющий Орлом, вдруг воскликнул -
  -- И чего этот воин так недолюбливает нашу птицу - Орла? Вот уже третью стрелу посылает. Хорошие программы самосохранения ты, Светлана, заложила в Орла. Ему всё время удаётся уворачиваться от стрел.
   Эти стрелы не помешали Орлу пролететь к центру города и совершать там круги в воздухе, осуществляя съёмку городских сооружений и людских потоков. Цветные картинки на мониторах прекрасно отображали все сооружения города, но речь аборегенов была слышна как какой-то шум, а внутриности здания можно было увидеть, принеся туда камеру на шагающем микрозонде.
   С Орла и Беркута были сброшены микрозонды для передачи разговоров и видео. Всё прошло - незамеченным для аборигенов. Зонды ведь были величиной с орех и не требовали для посадки ни крыльев, ни парашютов. Просто их электроника, залитая термостойким компаундом, выдерживала удар после падения с любой высоты. В атмосфере шарик зонда не мог падать быстрее 150 метров в секунду из-за аэродинамического сопротивления, а при ударе о грунт с такой скоростью все его системы оставались работоспособными.
   Вскоре стала поступать информация с микрозондов. Бортовой компьютер запустил программу "Киберлингвист". Большой помощью для компьютера были мнения, об интерпретации слов сопровождающих жесты, представленные Светланой и Артуром.
   Через пару дней было произведено членение речи на фонемы, фонемам поставлены в соответствие знаки вновь созданного алфавита, который Светлана сделала на основе алфавита "Деванагари".
   Наконец началось обучение Артура и Светланы местному языку. Но они в отличие от аборигенов учились говорить и писать. Местное население письменности не имело.
   Применение компьютерных методик связанных с вхождением в резонанс с определёнными биоритмами мозга, что достигалось совокупным аудио-видео воздействием, дало быстрый результат. Светлана и Артур вскоре могли изъясняться на местном языке. Правда, акцент всё же был, видимо имелись анатомические особенности голосовых связок.
  
***
   Файрон ехал на своём верном пакоре. Он ехал на полудённую окраину города Ниатура. С этой стороны, со стороны пустыни, в последнее время участилось проникновение вражеских лазутчиков в город. Там далеко, рядом с пустыней находится Чашурсор - царство царя Арасора. Это был самый могучий царь окрестных земель. И хотя у Арасора было земель гораздо больше, чем в Вишуре, он тем не менее строил какие-то планы относительно земель Вишура и потому - то и дело засылал лазутчиков в столицу Вишура - город Ниатур.
   Файрон был командиром армии Виашура, а по совместительству комендантом Ниатура. Царь Эвритон, которому служил Файрон, в последнее время очень насторожился, и часто напоминал Файрону о возможных лазутчиках. Файрон, и без того бдительный, естественно усилил свою бдительность. Как говаривают на иной планете - лучше перебдеть, чем недобдеть.
   Тартон, десятник стражи на этом участке, своевременно заметил Файрона и поскакал ему на встречу.
  -- Что нового? - спросил Файрон, как только они сблизились.
  -- В полдень видели странную птицу над пустыней! Она сначала оставляла огненный след, а потом словно на добычу упала, сложив крылья, в пустынной местности. Птица очень большая.
  -- И не взлетала потом?
  -- Нет, не взлетала.
   Файрон начал расспрашивать подробности о полёте странной птицы. И чем больше он узнавал, чем дольше слушал Тартона тем более фантастическим всё казалось. Точнее легендарным. Словно какой-то дракон из давних легенд прилетел.
   Но вдруг Файрон заметил летящую из пустыни птицу.
  -- Эта птица? - спросил он у Тартона.
   Тартон обернулся, увидел птицу и сказал -
  -- Нет, не эта. Та была гораздо дальше, а казалась гораздо больше. Она поистине гигантская. Эта обычных размеров, но тоже странная.
   Файрон уже отметил про себя одну странность - птица крыльями не машет. Когда она приблизилась, то блеснула и вторая странность. Вокруг головы птицы был очерчен сияющий круг, ореол. Он - то появлялся, то исчезал при манёврах птицы.
  "Надо бы подстрелить эту невидаль" - подумал Файрон, доставая лук. Он достал лук, достал стрелу из колчана и, поставив стрелу на тетиву, стал натягивать лук. Он умел охотиться на птиц, знал какое упреждение давать, знал наивыгоднейший ракурс для выстрела. Тщательно прицелившись Файрон, выстрелил. Птица, увидав летящую стрелу, сделала неожиданный переворот и быстро понеслась навстечу стреле, совершая быстрое вращение. Файрон никогда не видел таких повадок у птиц. Стрела промчалась мимо. Файрон взял вторую стрелу, опять тщательно прицелился, и с упреждением выстрелил. События повторились. Эта птица явно умела уворачиваться от стрел охотников. С третьей стрелой произошло тоже самое, а четвёртую уже не имело смысла пускать - птица неслась к центру города, удаляясь от Файрона.
  -- Ты когда-нибудь видел таких птиц? - спросил Файрон.
  -- Нет! - ответил Тартон.
  -- Ну а лазутчиков не видать?
  -- Нет, никого подозрительного не видели!
   Файрон с Тартоном объехал посты, убедился в бдительности воинов и потом повернул в город.
  Файрон возвращался в резиденцию царя. Он доложит Эвритону об отсутствии лазутчиков, а вот о необычных птицах докладывать или нет он ещё не решил.
  "Надо ещё зайти в оружейную лавку Гиртона, и подобрать оружие для охоты та таких птиц. Стрелы нужны поменьше, что бы птице было трудней их заметить, а скорость этих стрел должна быть побольше, дабы лишить птицу запаса времени на манёвр!" - думал Файрон направляя своего пакора ко дворцу царя.
  
***
   Царь Эвритон проснулся в прекрасном настроении. Ему снился прекрасный сон - к нему шла, потом для него пела и танцевала красавица; она потом ему рассказывала сказки и легенды одну чудесней другой; ему казалось он окунулся в своё счастливое детство.
  "Побольше бы таких снов! А то и во сне преследуют царские заботы, хлопоты о защите города, о сборе урожая, о строительстве и ремонте зданий... За день и так от этих хлопот голова кругом идёт" - думал Эвритон.
   Эвритон встал с постели, пошёл умылся, оделся и вышел во двор. Во дворе стояла маленька беседка. Эта беседка укрывала от дождя и зноя место беседы двух человек, между которыми располагался столик.
   Эвритон любил здесь сидеть и размыщлять, и здесь же обсуждать какие либо проблемы перед принятием решений. Сюда в беседку Эвритона приходили - военноначальники и землевладельцы, купцы, водящие караваны в другие царства, и знатные ремесленники, сказители и прорицатели.
   Эвритон немного поразмышляв водиночку, позвал слугу и приказал ему позвать прорицателя - Ранитона.
   Ранитон, как и многие приближённые царя жил в одном из домиков дворцового комплекса. Дворцовый комплекс был обнесен стеной, имел единую охрану, внутри же он состоял из нескольких зданий. Здесь находился царь и его семья, а также самые необходимые люди со своими семьями.
   В этот день Ранитор встал рано. Его уже несколько дней беспокоили тревожные ощущения. Тревога, казалось проистекала от амулета, который передавался от отца к сыну вот уже несколько поколений. С этим амулетом были связаны несколько легенд. В них говорилось о явлении и исходе злых богов. Амулет был символом этого исхода. Как говорят предания он и появился после исхода злых богов. Ранитор чувствовал возростающую силу амулета. Его дух проснулся. Надо думать, надо сосредотачиваться, отрешаться от мира и думать, думать о смысле этого предзнаменования.
   Ранитор вскоре появился в беседке царя.
   Эвритон рассказал ему о своём сне, попросил толкование сна.
   То, что рассказал царь - как-то дополнило те внутренние ощущения Ранитора, в нём произошла какая-то внутренняя работа. Как она происходит, он сам не понимал, но результативность этой работы всегда впечатляла, вот и вырос он до царского прорицателя.
  -- Грядут события, которые принесут и радость и горе. Грядут события, которых не было несколько веков! Явятся Сыны Тьмы и Дева Света!! - говорил Ранитор.
   Только он это проговорил, как раздались какие-то возгласы, послышался свист выпущенной из лука стрелы, снова шум. Эвритон вызвал начальника стражи. Когда тот пришёл, царь спросил -
  -- Что за шум?
  -- Один из стражников увидел невиданного паука, который двигался к дворцу. Паук был величиной с кисть руки ребёнка 12-14лет. Он выстрелил в него и попал. Но паук обломил стрелу и удрал. Таких пауков никто раньше не видел! Вот обломанная стрела! - сказал начальник стражи и положил обломок стрелы на столик в беседке.
   Эвритон взял стрелу и стал рассматривать её излом. Она была не поломана, а перерезана - срез стрелы был гладкий и блестел.
  -- Это знамение, мой царь! Действительно надо ожидать невероятных событий, - сказал Ранитор, узрев гладкий срез стрелы.
  -- Прибыл Файрон и просит принять его! - сказал появившийся слуга.
  -- Пусть идёт сюда! - сказал Эвритон слуге и повернувшись к Ранитору произнёс -
  -- Послушаем, что скажет командарм об этом срезе стрелы!
   Когда Файрон пришёл, Эвритон его спросил -
  -- Как наши полудённые границы, есть ли лазутчики?
  -- Нет, мой царь! Охрана несёт службу тщательно и бдительно! - ответил Файрон и стал думать, как доложить о странных птицах. Но в это время Эвритон, протянув стрелу Файрону, спросил -
  -- Что скажет мой командарм об этом куске стрелы?
   Файрон взял в руки стрелу и, рассматривая блестящий срез, сказал -
  -- Она перерезана или перерублена очень острым клинком!
  -- Это сделал невиданный ранее паук! - сказал Эвритон.
  -- Таких пауков я не знаю! - ответил Файрон.
  -- Никто не знает, точнее не знал; а вот теперь знаем! - воскликнул царь.
  
  

Стратегия и тактика прогрессоров.

  
   Светлана и Артур сидели в креслах возле воды бассейна и разговаривали.
  -- И как же ты думаешь осуществлять свои грандиозные планы? - спросил Артур Светлану.
  -- Сначала уточним - что нужно сделать. Какой, по-твоему, уровень местной Цивилизации, есть ли у них письменность? - вопросом на вопрос ответила Светлана.
  -- На мой взгляд - эпоха архаики, письменности нет! Если и есть государства, то состоящие из 1-5 городов. Города - основной тип поселений, что говорит о частых войнах. Все скрываются за крепостной стеной и ремесленники и земледельцы. А поля возделываются рядом с городами, что бы урожай можно было сразу забрать в городские хранилища, - сказал Артур.
  -- Я с тобой согласна. У меня такие же выводы. Поэтому нам надо сделать - очень много. Дать письменность этим людям. Без неё мы никак не наладим прогресс. Многое надо фиксировать для передачи другим поколениям. Да и технологии, которые будем им передавать, нужно чётко регламентировать, иначе через небольшое время они придут в упадок.
  -- А ты думаешь передавать им технологии? Как? - спросил Артур.
  -- Нужно передавать им технологии с той скоростью, с которой они их могут осваивать и распространять. Распространять технологии надо обязательно, иначе из-за сильной разнице в уровне жизни будет возрастать социальная напряжённость, будут возникать войны с ещё большей частотой. И технологии и письменность надо передавать практически одновременно. Иначе темп внедрения будет мал, а вероятность утраты технологий будет велика. Если носителями технологий будут люди, то война или какая-нибудь эпидемия может выкосить ядро, несущее технологии, и деградация наступит неминуемо.
   Светлана налила себе прохладительный напиток и выпила. В это время Артур задал вопрос -
  -- Как же ты представляешь процесс передачи, и какие технологии надо передавать в первую очередь?
  -- На планете Земля промышленная революция началась с текстильного производства, ибо рубашка, всем понятно, ближе к телу. Если нет существенных проблем в сельском хозяйстве!
  -- Их сейчас, по-видимому, нет, но как только начнёт улучшаться жизнь, и расти население, они появятся!
  -- Вот когда появятся, тогда и решать будем. А пока промышленная революция должна начаться с ткацкого производства.
  -- Но для этого, по-моему, нужно обеспечить, по крайней мере, два условия - грамотность и должный уровень механики. Ведь станки то надо делать. Не будем же мы им изготовлять станочный парк? - спросил Артур глядя на Светлану.
  -- Мы им изготовим первые образцы, из дерева, для возможности их тиражирования в этих условиях. Конечно, будем обучать мастеров, да они сами будут хвататься за такую возможность, когда увидят результат работы первых станков.
  -- Но их общество не консолидировано, у них нет понимания о взаимной технологической зависимости устойчивого развития. У них столяр не вникает в проблемы ткачей или гончаров, им достаточно того что на рынке они совершат нужный обмен товара.
  -- О межотраслевом балансе мы будем думать, пока они не созреют. Мы будем давать технологии и тем и другим. Мы будем развивать торговлю, стимулировать спрос. Ясное дело межрегиональную торговлю, что значит торговлю между этими карликовыми государствами.
  Феодальная раздробленность ведёт к стремлению к самодостаточности и к натуральному хозяйству.
  -- Но это всё реформы извне. Как их заставить пойти по этому пути? Себя представить богами и гнать паству к светлому будущему.
  -- А можно производить эти реформы не извне, а изнутри, но сверху! - сказала Светлана.
  -- Как это ты представляешь? Захватить власть в каком либо царстве-государстве?
  -- Естественным образом прийти к власти!
  -- Что значит естественным образом?
  -- Вот, скажем, жениться на мне какой-либо царь, я и стану царицей!
  -- У тебя, Светлана, что мания такая - стать царицей!
  -- Да это самый бескровный, самый щадящий способ прийти к власти! Предложи другой! Переворот, завоевание...?
   Артур напряжённо думал, но чем больше думал, тем больше вынужден был признать правоту Светланы.
  -- Только как ты сделаешь, что бы царь сам на тебе захотел жениться?
  -- Стану самой известной и самой таинственной женщиной в его царстве. Он будет собирать обо мне информацию, он сам захочет меня увидеть. А при встрече всё будет зависеть от моего обаяния. Я думаю, что с этими задачами всё же справлюсь. А потом в царстве-государстве грянут реформы. Реформы с немедленным возрастанием благосостояния. Я думаю - людям понравятся мои реформы.
  -- Никогда не думал, что ты знаток политики в эпоху архаики!
  -- Да не политики, а психологии и социологии. Правда оттуда и вытекает политика.
  -- Осталось немного - стать самой известной и самой таинственной, самой обаятельной и самой привлекательной, - сказал Артур улыбаясь.
  -- Не смейся, с нашими технологическими возможностями всё это возможно. Стану работницей у какого-нибудь ткача, совершу переворот в технологии, и качестве производства; он станет известным и богатым, а вслед за этим и обо мне молва пойдёт. Тем более, что надо обеспечить производство ткацких станков местными силами. И я думаю, что местные умельцы, получив от меня необходимые знания и навыки, тоже как-то выскажутся обо мне. Улучшу бытовые условия ткача, а это опять будет замечено. Короче - слухи неминуемо дойдут до царя. Вот он и захочет меня увидеть. Ну а там дело индивидуальной техники.
   Ты, что сомневаешься в том, что я могу составить конкуренцию местным красавицам?
  -- В этом я как раз не сомневаюсь - с твоими природными данными плюс технологии биокосметики ты, конечно, будешь неотразима! Бедный царь!
  -- Да нет, он будет считать себя счастливейшим из людей!
  -- Ты, Светлана, от скромности не помрёшь! А если он тебе не понравится?
  -- Подумаешь царь! Их тут видимо невидимо. Найду себе получше!
  -- Да, пожалуй, с авиаразведкой найдёшь! А как же я?
  -- Будешь главным механиком и строителем царства!
  -- Ещё не царица, а на должность уже назначила! Вот характер! - сказал Артур, невольно восторгаясь смелостью и решительностью Светланы.
  -- Ну а теперь Артур, надо заняться нашей внешностью. Я собрала материал об их биометрических данных. Цвет кожи и цвет волос уже введены в компьютер, программа косметической орбработки введена, осталось подключать модули и мне с тобой принять, биокосметическую процедуру.
   Надо пояснить, что в блоке биокосметике процедура преобразований в коже и волосах проецируется на генетический уровень. Возникающие вновь клетки кожи и волос уже имеют новые биометрические характеристики - цвет пигментации, соответствующий метаболизм. Если проще, то волос начинает расти нужного цвета, а клетки кожи, которые замещают старые клетки сразу рождаются с новой необходимой пигментацией. Кроме того в блоке биокосметики осуществляется укрепление защитных механизмов кожного и волосяного покрова. И местные бактерии не могут проникнуть защитный клеточный покров. Корректируется энергетика и метаболизм, осуществляется насыщение витаминами. Всё это происходит при принятии биокосметической ванны в специальном индивидуальном модуле. В микрочип модуля вводятся индивидуальные биопараметры и программа коррекции, составленная бортовым компьютером исходя из данных о микрофлоре планеты и требуемых параметров характеризующих цвет волос и кожи аборигенов.
   После принятия биокосметических ванн Артур и Светлана с любопытством разглядывали друг друга.
   У них была жёлто-золотистая кожа и чёрные с медным отливом волосы.
   Тела у обоих были гибкими и сильными, что было результатом постоянных тренировок. И это их выделяло в лучшую сторону по сравнению с обывателями и даже воинами Протогеи.
   Глаза у Светланы оставались сине-голубыми и особенно впечатляюще смотрелись на золотисто-жёлтом фоне и гармонировали с небом. Надо совсем немного подтолкнуть воображение, что бы в ней увидеть - сошедшую с небес.
   Теперь надо продумать ближайшие действия.
   Артур и Светлана уже знали, что находятся в царстве царя Эвритона - Вишур. Знали - что в царстве три города - Ниатур, который исследовался Орлом; Раатур, который исследовался Беркутом; Чоатур, оставшийся необследованным. Столицей был город Ниатур, в котором находился дворец царя Эвритона. Слежка за царём не удалась. Шагающий микрозонд "Паук" был выведен из строя стражником дворца. Это делало необходимым заброску нового микрозонда, но никак не влияло на план начальных действий. Начинать надо с рынка. Надо привлечь внимание ткачей. Надо Светлане наняться на работу к какому-нибудь мастеру.
   Решено было двигаться в столицу - Ниатур. Там дорого от ткача, до царской резиденции значительно короче. По результатам аэросъёмки был определён безопасный маршрут. По которому можно было незаметно, ночью, приблизится к городу на электромобиле с приборами ночного видения. Было определено место скрытых складов и маршрут пешего движения в город.
   Ещё целый день Светлана потратила на выбор нарядов рабочих и праздничных. Производственному модулю было дано задание изготовить необходимые наряды. Наряды изготавливались из тканей произведенных землянами. В дальнейшем предусматривалось изготовление из местных тканей, да и сами ткани нужно было изготавливать из местного сырья, сначала станочками изготовленными землянами, а потом и станками местного производства.
   В дальнейшем планировалось в кульминационные моменты использовать и ювелирные украшения с искусственными рубинами, изумрудами, сапфирами и прочими кристаллами, выращенными в печах производственного модуля. Но это только в исключительно важных случаях, а в основном следовать за внедряемыми технологиями. Стратегия была ориентирована на развитие местного общества, но для стимулирования этого процесса нужно постоянно порождать прецеденты, как технологические, так и социальные. Так вот катализатором этих процессов и должны стать экстренные вбросы технологических новществ и средств привлечения и удержания внимания социально важными объектами. Этими объектами могли быть не только царь и его окружение, но и купца, ремесленники.
  Производство станков, тканей из местного сырья по новым технологиям и одежды из этих тканей - всё это предстояло наладить. А для того, чтобы это начать - нужны были материалы местного производства. Их предстояло купить на рынке. Нужны были деньги. Их можно получить за какой либо товар, который мог сделать производственный модуль. А потом монеты можно будет стиражировать.
  Какой же товар даст достаточную сумму денег. Решили, что таким товаром может быть эксклюзивное богато украшенное оружие. Для начала его надо было хорошенько изучить, сфотографировать, но конечно не из авиароботов.
   Решено было для начала отправить Артура в оружейную лавку, место которой уже было выявлено.
  
  

Выход в Ниатур.

  
   Лавка оружейника Гиртона находилась недалеко от рынка. Утром одного солнечного дня к нему в лавку вошёл посетитель. Он был как-то своеобразно сложён. Его ноги были длинными, движения какими-то резкими, а говорил он с каким-то необычным акцентом. Он интересовался дорогим оружием, многое осмотрел, а перед уходом спросил -
  -- Купите ли вы у меня оружие, привезенное из дальних стран. Гиртон оценивающе посмотрел на посетителя, и сказал -
  -- Если оно отменного качества, то куплю. Ко мне заходят знатные воины, и я не торгую простым оружием. Оно должно быть и хорошо, как оружие и хорошо украшено.
  -- Не хуже вот этого, - сказал незнакомец, указывая на самый дорогой кинжал.
  -- Приносите, посмотрим, оценим, может и куплю - ответил Гиртон.
   Этим посетителем оружейной лавки был Артур. Он сумел отснять многие экземпляры оружия скрытой камерой.
   Вернувшись на базу, он стал просматривать на мониторе клинки. Он понял их стандарты и традиции. Сделал трёхмерную модель клинка и задал программу изготовления производственному модулю. Началась цепочка превращений металла из простой болванки в изысканный закалённый клинок.
   Пока в производственном модуле выполнялась технологическая цепочка изготовления клинка, Артур выбирал рисунок для гравировки. Выбрал некий мифологический сюжет боя рыцаря и дракона, справедливо полагая, что к виду мифических существ - претензий о неправдоподобии не будет.
   Когда клинок был изготовлен, Артур положил его на столик лазерного гравировщика, ввёл нужную картинку и запустил программу выполнения. Через несколько минут перед Артуром лежал клинок, на котором была великолепная картинка выполненная техникой, опережающей местную на несколько тысяч лет. Ну а экспертиза нужного уровня здесь появится тоже через несколько тысячелетий. Вот Саетлана говорит, что через сто, сто пятьдесят лет появится - радужная оптимистка. Ножны также были изготовлены производственным модулем по компьютерной трёхмерной модели, а потом украшены несколькими сапфирами изысканной огранки.
   На следующий день Артур вновь появился в оружейной лавке Гиртона. Гиртон ждал, что покажет посетитель. Когда Артур выложил кинжал, Гиртона поразили ножны. Таких сложно и причудливо гранённых сапфиров он не видел. Это предвещало действительно великолепный клинок. Когда Артур вытянул клинок из ножен и положил перед оружейником, Гиртон замер от изумления. Такой тонкой гравировки он не то что не видел, но и не представлял. Изображения было выполнено растровым способом в полутонах, рыцарь и дракон смотрелись лучше, чем на картинах художников, и это было на клинке. Дифракция света на микронных углублениях играла многими цветами, и картинка разноцветно переливалась.
  -- Сколько вы за него хотите? - спросил Гиртон, стараясь говорить спокойным голосом.
  Артур назвал цену, вдвое превышающую цену самого лучшего клинка у Гиртона. Но это была цена достойная этого клинка. Поторговались, Артур не уступал, Гиртон проникся уважением к этому иностранцу и, наконец, согласился. Артур попросил дать ему деньги разными монетами, объясняя это нуждой иностранца узнать побольше, о находящихся здесь в обращении монетах. Гиртон с пониманием отнёсся к этому пожеланию и дал Артуру золотые, серебряные и медные монеты различного достоинства.
   Вернувшись на базу, Артур занялся ремеслом фальшивомонетчика. Сначала были сняты голограммы всех монет с обеих сторон, потом проведен спектральный анали, который позволил узнать химический состав монет. Из корабельных запасов было взято золото, серебро, медь и ряд других элементов находившихся в монетах, как примеси. Артур работал на совесть. Не стоило блистать умением делать чистейшее золото. Золото, серебро и медь были изготовлены той степени чистоты, которой они были в монетах. И с теми именно примесями. По голограммам были изготовлены формы, которые повторяли все несовершенства местных технологий, нечего здесь блистать наномикронной точностью.
  Монеты были отлиты, отчеканены, подвержены искусственному старению, как будто они находились в обращении много лет. Вот так был создан начальный капитал покорителей мира - Светланы и Артура.
   Но Артур и Светлана не намерены были использовать высокие технологии, будущих тысячелетий для этой планеты, в дальнейшем. В дальнейшем предполагалось раскручивать процесс развития за счёт местных людских и природных ресурсов, оплодотворённых знаниями землян.
  Да и подозрительно было заваливать рынок изделиями, сделанными по технологиям на планете не существующими. А что такое один клинок. Случайно найденный легендарный реликт. Уж сказители постараются представить легенду об этом клинке.
   На полученные таким способом деньги Светлана и Артур купили местное сырьё для тканей, как растительного, так и животного происхождения. Сна чала хотели покупать нити, пряжу, но посмотрев их качество, Светлана настояла на том, что бы нити и пряжу изготавливать самим. Таким образом, предстояло создать простые и эффективные прядильные, ткацкие и вязальные машинки домашнего пользования по возможности из дерева. Дерево так же было закуплено на местном рынке. Не забыли купить и красители местного изготовления.
   Всё закупленное доставил на окраину города нанятый извозчик, на повозке, которую тащило какое-то мохнатое животное отдалённо напоминающее бизона. Артур вызвал по радио электромобиль, который должен был прибыть в начале ночи. На нём с системой ночного видения они благополучно прибыли на базу никем не замеченные.
   Артур запустил производственный модуль, послал на выполнение задание изготовить прядильные, ткацкие, вязальные машинки с ножным приводом. Привод был унифицирован. Всё это предполагало максимальное использование закупленного дерева и намерено исключало винты, гайки и другой относительно сложный крепеж. Деревянные штифты всячески приветствовались.
   Потом они со Светланой искупались в бассейне и легли спать.
   Утром всё изготовленные машинки стояли в производственном модуле в один ряд.
   Несколько дней понадобилось Светлане для обретения необходимых навыков работы. Производственная электронная энциклопедия бортового компьютера была поистине неисчерпаемой. В ней хранились знания о технологиях многих веков, даже тысячелетий.
  
***
   Файрон зашёл в лавку Гиртона. Гиртон был рад такому визиту. Кто ещё, кроме командарма царя Эвритона мог дать больше за клинок необычного иноземца.
  Файрон же думал об оружии для охоты на птиц, но всё же решил, как обычно, осведомиться о новинках -
  -- Что-нибудь есть новенькое? - спроил Файрон.
  -- Есть к вашему счастью! Есть очень необычный клинок! С несказанно красивой гравировкой! - начал разогревать любопытство Файрона Гиртон.
  -- Покажи!-попросил Файрон.
   Когда Гиртон принёс клинок в его украшенных самоцветами ножнах, то Файрон явно заинтересовался новинкой. Когда же он вынул клинок из ножен, а тот заиграл радугой лучей на гравюре, Файрон забыв о цели своего прихода стал рассматривать оружие. Действительно гравировка клинка была тончайшей работы и невероятно красива.
  -- Откуда это у тебя? - спросил Файрон.
  -- Какой-то иноземец принёс. Видать очень нужны были деньги, раз такой клинок продал.
  "Иноземец, клинок, лазутчик" - крутилось в сознании Файрона. Но вскоре он отмёл мысль о лазутчике. Никакой лазутчик так бы не повёл себя. Выставить в центре столицы оружие, выделяющееся своей необычностью, и потому приковывающее внимание к продавшему его субъекту. Нет, специально провоцировать к себе интерес никакой бы лазутчик не стал. Но это всё необычно до чрезвычайности.
  "А сам сюжет видать из древних легенд" - думал Файрон рассматривая изображение боя человека с драконом.
  "Птицы, паук, клинок, древние легенды" - теперь крутилось в голове Файрона.
  -- Я этот клинок покупаю, - сказал Файрон не торгуясь.
   Гиртон сказал цену вдвое больше той, которую дал Артуру.
   Файрон заплатил не споря.
  "Может - продешевил!" - подумал Гиртон. А Файрон уже вышел из лавки.
   Всё нагромождение новых, необычных явлений и фактов не давало покоя Файрону.
   Он решил тоже поговорить с прорицателем Ранитоном.
   Когда Файрон встретился с Ранитоном, то рассказал ему о необычных птицах и показал купленный клинок.
   Ранитон долго смотрел на гравировку, проводил рукой по ней, пытался почувствовать незримое и неведомое. И в нём постепенно появлялось ощущение какого-то родства амулета и клинка.
  -- Что молчишь Прорицатель? Мне ведь надо знать, как готовить отпор неведомому врагу?- прервал полёт его экстрасенсорных способностей Файрон.
  -- Ты не сможешь подготовиться сам! Небо тебе посылает наставницу - Деву Света! И враги придут с неба, как много веков назад!
  -- И женщина меня будет учить боевому искусству? - недоверчиво и иронично спросил Файрон.
  -- Да! - был ответ Ранитона.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"