Гвф : другие произведения.

Мои пять копеек о борьбе с пиратсвом, пардон, с халявой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема нонче злободневна, а потому и комментарий к ней

  Несмотря на свою исконно-посконную русскость, а стало быть неистребимую тягу к халяве, я поддерживаю всякие начинания о защите прав на интеллектуальную собственность обоими руками.
  Казалось бы, противоречие...
  Но нет! Нет ничего невозможного для русского ума в процессе сведения двух истин к одной стенке.
  Объясню почему я занял такую позицию.
  Сегодняшнее информационное пространство перенасыщено, даже хуже, переполнено и уже вылилось из берегов. Такой ливень информации для неокрепшего разума подобен селевому потоку: снесет и не заметит. Пора ставить препоны.
  И вот этими самыми препонами и является борьба с пиратсвом во всех ее разновидностях. Фактически она соответсвует вводу цензуры. Именно из-за любви к халяве русский человек не станет платить, в массе своей, за эфемерное чтиво\видео\аудио.
   Особенно положительно в этом смысле я отношусь к введению "правильной", т.е. недоступной, цены на творения голливуда, информационный программы западных каналов, и даже на пресловутый "обучающий" канал дискавери.
  А если будет платить, то за свою копейку потребует на полный вес.
  И ву а ля, абсолютное большиство информационного мусра осталось за пределами внимания зрителя. Самое то что надо для начала процесса обезлапшевания перегруженных ушей простого обывателя, да и непростого тоже.
  
  По опыту своей учебы и работы я заметил что учебники написанные и изданные до 40-50х годов 20-го века чаще оказываются лучше современных. Да, там отсутствуют новые достижения науки, но это не проблема, т.к. их лучше изучить по соответсвтующим тематическим статьям, там "воды" куда меньше, да и авторы как правило меньше извращаются в элоквенции ибо рассчитывают на аудиторию таких же специалистов как они сами.
  А вот основы, та база что создает системное мировоззрение лучше дается в старых трудах "китов" и "титанов".
  И, о, какая штука, исключительные права на эти работы уже просрочены и они могут и должны быть в свободном доступе.
  
  Ну это о науке. С худлитом немного иначе.
  Должен сказать, я поддерживаю точку зрения Андрея Ходова на эту область человеческой деятельности: она должна быть непрофессиональной. Т.е. не имеет права быть основным источником доходов для автора. И как результат, такие авторы не стремятся ограничить доступ к своим текстам.
  Сам я быстро теряю интерес к автору который пытается монетизировать свое творчество. Ну вот такие странные у меня предпочтения, что уж тут поделать. А теперь мне в этом помогает законы о защите авторсикх и прочих прав на "креатифф".
Оценка: 5.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"