Хачатрян Элеонора Вагановна : другие произведения.

Сидящий тихо в уголке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А что будет, если никто не захочет выходить за рамки нарисованного, самим собой же (не злым обществом, нет) очерченного места? Это и будет???..

  Он, незаметная персона и не потому, что ничего не замечает; он, неприметная персона, и не по тому, что не верит в приметы. Он был необычным человеком в обычном мире.
   Его уголок находился в центре кипящей жизни, не задевая его. Незаметный такой уголок, как картина слепого художника.
  Все его имущество состояло из:
  1. Стула, на длинных ножках, с которого он почти никогда не спускался, хотя и был очень неудобен,
  2. Картины, на левой стороне стены Угла , в виде Окна, что отражало его день разнообразной цветовой гаммой (хотя мне, она больше напоминала решетку ),
  3. Зеркала, на той же стороне, что и Картина, в образе солнца,
  4. старого подсвечника с полувыжженой Свечей , которая никогда не тухла и не сгорала в никуда, освещая его никому ненужное бытие (он пессимист и оттого Свеча полувыжжена, но не конченный, а вернее антипeссимист или контрпeссимист подающий надежды),
  5. вечно новые, громоздкие Тапки, хранящие его ноги в искусственном тепле (он не хотел заболеть и не потому, что заботился о своем здоровье, причиной было нежелание выбираться из Угла )
   Сегодня 14 число и он, как всегда, поругается с Зеркалом. Это происходит каждый месяц этого дня. Утром, проснувшись, взглянет в него с просьбой показать себя, что Зеркало- Солнышко безоговорочно и сделает. Он будет ворчать и разбрызгивая слюной доказывать, что то, щетинистое, покрытое морщинками и измятое катком лет лицо, отраженное Зеркалом, не его.
  -А чье же?, задаст вопрос Солнце-Зеркало. Но он, сделает вид, что не услышал этих слов, за неимением доводов и аргументов в свою пользу. Ведь в Углу кроме него не было ни души (хотя души в нем было меньше, чем в любом неживом предмете, окружавшем его) и ответ был бы очевиден и неприемлем для этого полусгорбленного человекообразного. После этого, он начнет разговор с Картиной, обращаясь к ней как к Окну, что обижало Картину до глубины ее материальной, попахивающей старой краской души. Она могла поклясться, что она не является Окном. В душе и действительности она Картина, только с наружностью Окна. Картина, как человек, а Окно, как национальность. И сначала нужно разделять живой организм из ряда людей, животных , или растений, а только потом определять его генетическую принадлежность к одной или другой национальной группе и языковой семье. Хотя это и оставляет отпечаток на сущности человека, а в данном контексте предмета, что в какой-то степени может охарактеризовать поведение или значение сказанных слов (намного труднее с несказанными словами, они не сказаны, из чего следует их нереально объяснить....хотя, но сейчас не об этом). Теперь и Окно молчит, прошу прощения, то есть Картина молчит, прикрывшись серыми ставнями Окна.
   Молчание....долгое и нудное молчание. Он сядет, не произнося звука, ожидая каких-либо действий от Картины-окна либо Зеркала-солнца. А они, как сговорившиеся дети бойкотировать против новичка в третьем классе будут стоять на своем, а точнее висеть на своем (Картина, на двух гвоздиках, а Зеркало, на одном). Отвернется. Начнет думать. Проведет глазами по Углу , посмотрит в Зеркало украдкой. Своими глазами заглянет себе же в глаза....ой...отвернется.
  -Я не сдаюсь и не беру в пленных,-прошепчет Квазимодоподобный.
  Ему станет нахватать общения, но где его взять? Эврика!!! Нет, не Эврика, а Стул, только он подумает о Стуле, как его мягкое место вмешается в происходящее со словами:
  -Только попробуй еще и с ним поругаться! Я на холодном полу сидеть не буду!
  Разом отбросит эту глупую мысль, пораженную бессознанием, так как он уважал и ценил свой не мозговой, но не лишенный смысла орган. Все таки все эти годы прошли вместе, рука об ру...то есть..то есть..в общем, вместе. Это то, чем он думал, хотя не догадывался. Мозг покинул его еще на прошлое Рождество. Он поднимет голову, борясь снасиженным горбом и взглянет в потолок, изрисованный небесами. Ремонт далекого прошлого. Из щелей в палец уже сыпалась известка, и не удивительно, скоро он и сам посыпется, или уже...Медленно опустит глаза обратно на пол, замет-я свечу.
  -Свечка, а Свечка..
  -Что?
  -Ты тут?
  -Да.
  -Горишь?
  -Горю.
  -А зачем?
  -Да и правда.
  И Свеча потухла, заливая своей дымком (душой) Угол и забивая щели в потолке (небе). Душа, покинет лишь ее имеющего.
  
  ЧТД, a T?
   11/14/04

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"