Болдескул Евгения : другие произведения.

Приветствие дурака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корейская народная сказка-анекдот


Приветствие дурака

   Давным-давно жили супруги, муж был дурак и не знал, как нужно приветствовать гостей. Жена, переживавшая из-за этого, усадила как-то мужа и говорит: "Муж мой, давайте Вы хоть сейчас поучитесь говорить приветствия. Я Вас научу, нужно будет только повторять за мной".
   "А, ну давай".
   Вот так и началось обучение приветствиям, но как ни старалась жена научить мужа, он был такой дурак, что ничего толком выучить не мог. Тогда жена привязала к мужниным яйцам веревочку, протянула ее через дверь на кухню и говорит мужу: "Если я один раз за нее дерну - это будет означать: "Здравствуйте! Проходите, пожалуйста". Если два раза дерну: "Дорогая, выходи и накрывай на стол". Три раза дерну: "Угощайтесь, пожалуйста", а четыре раза: "Вы уже уходите? Тогда, до свидания". Муж-дурак повторил это несколько раз, потренировался таким способом и, в конце концов, полностью усвоил все 4 способа приветствия.
   И вот однажды пришел к ним в гости тесть - навестить дочку. И зять вежливо поздоровался: "Ой, здравствуйте! Проходите, пожалуйста". Тесть страшно удивился. Ведь до недавнего времени зять точно был ничего не знающим дураком, а теперь научился даже правильно здороваться. Вот радость-то. Ведь, кроме слова "Ой", дурак сказал все в правильном порядке, как и учил:
   "Ой, дорогая, выходи и накрывай на стол".
   Жена накрыла на стол, еще раз дернула за веревочку, и муж гладко, без ошибок продолжил:
   "Ой, угощайтесь, пожалуйста!"
   И тут жене понадобилось срочно выйти из дому. Перед выходом она никак не могла решить, как быть с веревочкой. В конце концов, она привязала к свободному концу веревочки куриную косточку, чтобы потом веревочку было легко найти, и вышла. Но тут находившаяся рядом кошка решила съесть косточку и стала ее тянуть, а потому дальнейшие события стали развиваться в непредвиденном порядке.
   "Ой, Вы уже уходите? Тогда, до свидания"
   Тесть, только собравшийся приступить к еде, услышав такие слова, аж замер от удивления, уставившись на зятя. Кошка же, решив во что бы то ни стало съесть косточку, без конца дергала за нее.
   "Ой, здравствуйте! Проходите, пожалуйста".
   "Ой, ай, дорогая, выходи и накрывай на стол" .
   "Ай, ай, угощайтесь, пожалуйста".
   "Ой, ай-ай, Вы уже уходите? Тогда, до свидания".
   Скорость дерганья за веревочку все увеличивалась, и дурак повторял уже без остановок:
   "Ой, ай, здравствуйте! Проходите, пожалуйста. Ой-ой, ай, дорогая, выходи и накрывай на стол. Ой, ай, ай, угощайтесь, пожалуйста. Ой, ай, а-а-а... Вы уже уходите? Тогда, до свидания"
   Тесть понял, что что-то здесь не так.
   "Послушай, что с тобой? Ты что, сдурел?"
   Тут зять, обидевшись на тестя, который не подозревал, как ему больно, воскликнул:
   "Сдурел, говорите? Да просто у Вас яйца не болят, а вот у меня болят!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"