Болдескул Евгения : другие произведения.

Ученик глупее теленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корейская сказка


Ученик глупее теленка

   Давным-давно в одной деревне жил ребенок, который был очень глуп. Но его отец во что бы то ни стало хотел выучить свое чадо и отдал его в школу, чтобы хоть как-то обучить грамоте. Учитель в школе прилагал все усилия, чтобы научить ребенка письму, но тот и по прошествии трех лет не смог выучить даже один иероглиф "небо" - "чон".* Учитель, чтобы научить глупого ученика хотя бы одному иероглифу, выводил его на улицу, показывал на небо и спрашивал "Что это?" На что ученик отвечал: "Облака", и не было никакого способа его обучить.
   Однажды учитель очень сильно рассердился и воскликнул: "Да лучше бы я теленка учил! Его бы я хоть чему-нибудь выучил, а тебя учить не могу!"
   Ученик, вернувшись домой, передал слова учителя отцу. Отец ребенка, хоть и знал, что его сын дурак, не смог стерпеть от учителя таких резких слов. Поэтому сразу же купил теленка и отвел его к учителю.
   "Учитель, Вы сказали, что могли бы научить теленка грамоте. Вот и попробуйте. А если не сможете, тогда поступайте, как знаете".
   Учитель взял вязанку бобов, которые нравились теленку, и, говоря "небо" - "чон", поднимал ее над головой теленка, а говоря "земля" - "чжи", опускал вниз. И теленок, чтобы поесть бобов, то поднимал морду вверх, то опускал вниз. После месяца таких занятий теленок уже и без бобов при словах "небо" - "чон" смотрел на небо, а при словах "земля" - "чжи" - на землю.
   Отец глупого ученика, увидев это, оставил теленка учителю и вернулся с сыном домой.
  
  
   * Речь идет о самом первом иероглифе из книги "Чон чжа мун" - "Книги из тысячи иероглифов", с которой начиналось обучение грамоте детей в деревенских школах. Текст книги начинался с иероглифов "небо" - "чон" и "земля" - "чжи".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"