Джонс Джулия : другие произведения.

Меч из красного льда.Предыстория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое содержание первых 2-х книг. Перевела Татьяна Щербакова.

  
  
  
   Предыстория (первые две книги)
  
   Райф Севранс из клана Черный Град охотился на ледяных зайцев в Пустых Землях со своим братом Дреем, когда оставшиеся в лагере вождь клана и их отец были убиты. Вернувшись в земли клана, Райф и Дрей обнаружили, что Мейс Черный Град, приемный сын вождя, объявил себя главой клана. Мейс находился в тот день в лагере, и обвинил в убийстве Вайло Бладда, вождя соперничающего клана. Неделей позже, когда пришли известия, что Вайло Бладд захватил дом Дхуна, события, казалось, подтвердили рассказ Мейса о нападении Бладда. Райф оказался в изоляции. Только он считал, что Мейс был лжецом и убийцей вождя.
   Последовала война против клана Бладд, как желание черноградцев отыскать убийц и отомстить за смерть своего вождя. Когда Мейс получил известие, что караван бладдийцев находится на дороге, ведущей на запад к захваченному дому Дхуна, он приказал атаковать его. Райф, находясь в отряде засады, со страхом увидел, что караван состоит из женщин и детей, а не воинов. Он отказался убивать их. Отказавшись выполнить приказ и бросив сокланников на поле боя, Райф стал предателем своего клана. Райф покинул Черный Град в компании своего дяди Ангуса Лока. Клятва Райфа защищать Черный Град нарушена. О возвращении не могло быть и речи.
   Два человека двигались на юг. Когда они прибыли в Печной дом Даффа, они обнаружили, что история о резне на дороге Бладда опередила их. В стычке с группой воинов Бладда Райф признался, что присутствовал при резне. Он не сказал им, что он не принимал участие в резне невинных его кланом, верность своему клану помешала ему защищаться, тем самым он взял всю вину на себя. С этим пятном Райф навсегда остался проклятым в глазах бладдийцев.
   Он был единственным из известных им черноградцев, кто наверняка присутствовал во время убийств.
   Ангус Лок и Райф двинулись в Спир Венис, город у подножия Смертельной горы. По прибытии они спасли молодую девушку по имени Аш Марка, за которой охотился Верховный Протектор города Марафис Глазастый. Девушка сразу произвела на Ангуса сильное впечатление, и он немедленно подвергся опасности, спасая ее. Недавно приобретенное Райфом искусство лучника оказалось неоценимым. Он единолично спас девушку, пронзая стрелами сердца ее преследователей.
   Убивающий в сердце - так он был прозван. Это самый надежный и быстрый способ прикончить любого человека. Райф Севранс нескоро, но понял, что он стал мастером в этом деле.
   Сбежав из города, Райф, Аш и Ангус повернули на север,по направлению к Иль Глэйву. Во время путешествия Райф узнал,что Аш является приемной дочерью Правителя Спир Вениса. Она сбежала, потому что боялась, что ее отец предназначил ей тюремное заключение в Перевернутом Шпиле, который находился под Башней, известной как Заноза. Геритас Кант, друг Ангуса Лока, находил причину для такого поведения отца Аш. Кант считал, что Аш была первой Простирающей Руки, родившейся за тысячу лет. Обладая необычными способностями, она была способна разблокировать Провал, тюрьму, от которой нет ключа, и которая сдерживает сокрушительную мощь Последних Правителей. Последние хотят уничтожить мир, и каждую тысячу лет устремляются в мир, чтобы набрать множество людей в свою армию. Кант сообщил Аш, что, если она не разрядит всю свою силу, то то эта сила погубит ее саму. .. Единственное место, чтобы осуществить это безопасно - Пещера Черного льда и нигде больше. Где-либо в другом месте она откроет Провал и освободит Последних.
   Райф и Ангус согласились сопровождать Аш к Пещере дальнем Севере. В то время, как они снова проходили через клановые земли, они были захвачены бладдийцами. Собачий Вождь Вайло Бладд подверг пыткам Райфа в башне Ганмиддиша. Вождь Бладда потерял семнадцать внуков во время резни на дороге Бладда, и Райф Севранс должен был заплатить ему за эти потери. После нескольких дней пыток у Райфа началась лихорадка, он начал сдавать. И уже Смерть пришла, чтобы забрать его, но передумала. "Пожалуй, я не стану тебя забирать" - сказала она ему, - "Ты действуешь от моего имени и живешь в моей тени - если я тебя оставлю, ты добудешь много свежего мяса для моих детей. Убей для меня целое войско, Райф Севранс. Если мне покажется мало, я еще могу потребовать тебя назад". Райф боялся, что эти мрачные слова определят его дальнейшую жизнь.
   В ночь перед тем, как Вайло Бладд должен был убить его, Райф бал спасен отрядом черноградских воинов, которыми руководил его брат Дрей. "Мы одно целое. Навсегда"- сказал Дрей, когда позволил сбежать своему младшему брату, предателю, по мнению других членов клана.
   Позже, этим же днем Райф встретился с Аш. Пока пытали Райфа, Аш попала в руки Марафиса Глазастого, который планировал вернуть ее приемному отцу в Спир Ванис. Вайло Бладд должен был погасить долг Пентеро Иссу, правителю Спир Венис, который помог Вайло захватить дом Дхуна. Вайло пришлось пожалеть о колдовской помощи Исса и положить конец всем отношениям с Правителем. Аш Марка была платой за прошлые долги в полном объеме.
   Аш сбежала из-под стражи марафисовых людей после того, как они попытались ее изнасиловать. Пользуясь властью Простирающей руки, она раскидала отряд Марафиса, убив всех, кроме самого Марафиса и особого шпиона правителя - Сарги Вейса. Темная сила Аш оказалась выпущенной в мир.
   Путешествие Аш и Райфа к Пещере Черного Льда оказалось трудным. Здоровье Аш резко ухудшилось. После преодоления гор она рухнула в снег. Неспособный помочь ей, Райф сложил магический круг и воззвал к Каменным Богам, Два сулльских Землепроходца, Маль Несогласный и Арк Жилорез, услышали его зов и прибыли на помощь Аш. Осмотрев ее, они заподозрили, что Аш является Простирающей Руки. Они также предположили, что Райф был Мор Дракка - Свидетель смерти - тот, что предсказан, как погибель суллов. Не удивительно, что Землепроходцы были холодны с Райфом и нежны с Аш. Через несколько дней Землепроходцы привели Аш и Райфа к замерзшему руслу реки и указали им путь к Пещере Черного Льда.
   Пещера находилась под рекой. Аш израсходовала свою волшебную силу, но все равно было слишком поздно. Уничтожая людей Марафиса на Горьких Холмах, она вызвала первые повреждения в Стене Провала. Еще дома, в городе Спир Венис безымянный колдун, взятый в рабство ее приемным отцом, уже пробовал сломать стену. "Нажми, и мы дадим тебе твое имя"- обещали ему Последние. Связанный цепями, переломанный и замученный пытками, колдун согласился на сделку. "Баралис" - назвали имя колдуна Последние, как только он сломал стену.
   Как только это случилось, клановые войны вышли из-под контроля. Черноградцы затеяли войну с Бладдом, чтобы отомстить за убийство своего вождя, Бладд воевал с Черным Градом из-за резни женщин и детей; а Дхун, лишенный своего круглого Дома бладдийцами, боролся за возвращение своей территории. Земли клана Ганмиддиш, традиционно бывшего союзником Дхуна, были захвачены сначала бладдийцами, потом и черноградцами. Мейс, нынешний вождь Черного Града, связал клятвой верности вождя Ганмиддиша, а затем разместил свои войска в его круглом доме, чтобы обеспечить соблюдение этой клятвы.
   Тем временем борьба среди дхунитов за главенство в клане достигла своей кульминации. Скиннер Дхун - брат покойного вождя и первый кандидат на вакантное место вождя, но дерзкий выскочка Робби Дан Дхун присвоил этот титул. Две группировки разорвали клан пополам. Тупиковое положение закончилось, когда Робби Дан Дхун спровоцировал Скиннера атаковать Визи, клан, создающий королей. Войска Скиннера и сам Скиннер были зарублены воинами Бладда, освободив тем самым Робби место вождя Дхуна. Когда борьба между Вайло Бладдом и его семью неблагодарными сыновьями привела, в результате, к тому, что в доме Дхуна осталось недостаточно войск для защиты, и Робби использовал этот шанс, чтобы вернуть дом Дхуна. Малые силы захватчиков-бладдийцев были уничтожены, и только Вайло и его дама сердца Нан c его двумя оставшимися внуками и оруженосцем сбежали.
   Робби, не теряя времени, назвался вождем и королем. Его сводный брат Брим Кормак был оставлен заплатить цену этой победы. Для обеспечения достаточного количества воинов, необходимых,чтобы вернуть Дхун, Робби продал своего брата в Молочный клан.
   В это время в клане Черный Град вдова убитого вождя - Рейна Черный Град - изо всех сил пыталась примириться со своей новой жизнью. Как и Райф, Рейна подозревала, что Мейс, ее приемный сын, и организовал убийство ее мужа. Сначала она не поддержала попыток Мейса возглавить клан, но Мейс сломил ее сопротивление, изнасиловав ее. Сладкоречивый, он утверждал перед членами клана, что их союз был основан на взаимном согласии двух взрослых людей, охваченных скорбью. Зная, что большинство членов клана поверит этой истории, Рейна решила хранить молчание. Ее место в клане было в опасности, сказав правду, она станет признанной лгуньей. Честь клана требовала, чтобы они с Мейсом поженились, поэтому Рейна вышла замуж за своего приемного сына и снова стала женой вождя.
   С этой позиции она видела, как разрушается клан. Мейс родился в клане Скарп,и очень скоро его старые привязанности стали заметны. Когда Дом Скарпа был сожжен дотла соседним кланом, Мейс открыл двери Черного Града для скарпийцев. Скарпийцы сотнями заполонили дом Черного Града и начали поглощать его припасы. Когда Ангус Лок, недавно освободившийся из плена в клане Собачьего вождя, навестил Рейну, он заронил в неё семена инакомыслия. " Я буду вождем" -неожиданно сказала она себе после того, как он уехал от нее. Ее муж был убийцей вождя и тем, кто приказал вырезать невинных женщин и детей на дороге Бладда, он втянул клан в ненужную войну. Наверное, она сможет стать лучим вождем, чем этот? Двое людей, которых она посвятила в свои намерения - пожилой воин Орвин Шенк и хозяйка Анвин Птаха, - согласились с ней. Так Рейна приступила к поискам путей к захвату власти.
   После отъезда из Черного Града Ангус Лок вернулся в свой дом к востоку от Иль Глэйва. По прибытии он встретил самый жуткий кошмар своей жизни. Его дом был пуст и сожжен дотла. Его трех дочерей и его жены больше не было. Все были мертвы. Ангус был объездчиком, членом секретной организации фагов. Его работа заключалась в предотвращении возрождения Последних, и он обвинял себя в том, что сам привел зло к своим дверям.
   Оставив Пещеру Черного Льда, Аш и Райф направились на север в земли Ледовых Ловцов. Как только там они встретили Маля Несогласного и Арка Жилореза, Райфа опоили, и проснувшись, он обнаружил, что Аш и Землепроходцы ушли. Садалак - Слышащий Ловцов - сообщил Райфу, что Аш приняла решение уйти и Райф не сможет сопровождать ее. Райф неохотно принял эту новость и решил двигаться на восток Садалак дал ему два прощальных подарка: меч, подобранный у трупа рыцаря-Клятвопреступника, и одну стрелу. "Наращивай себе плечи, кланник, ибо им предстоит вынести нелегкое бремя", - сказал ему Садалак.
   Уходил Райф с нелегким сердцем. Он решил присоединиться к Увечным, клану живущих вне закона,что находился высоко в горах надо Рвом. Во время путешествия он на собственном опыте узнал, что могут сделать с людьми Последние и их подручные Нелюди. В древних укреплениях на краю Великой Глуши он нашел курящиеся тающие тела четырех рыцарей-клятвопреступников. Они подверглись нападению Нелюдей - которые теперь начали проникать из Провала в мир - и поскольку тела рыцарей истаяли туманом, Последние забрали их души.Один рыцарь был еще жив, но смертельно ранен, И Райф понял,что единственный способ предотвратить превращение тела человека в Нелюдя - был убить его, лишая тем самым Последних пользы от его смерти. Это был страшный урок и Райф бессознательно повторял имя, данное ему Слышащим, - Свидетель Смерти.
   Ни один неповрежденный человек не мог присоединиться к Увечным, и, по прибытии ко Рву, кончик пальца Райфа отрубил человек по имени Мертворожденный. Траггис Крот - предводитель Увечных, с недоверием отнесся к претензиям Райфа на звание первоклассного лучника, и приказал провести испытания в стрельбе. Райф выиграл испытания и потребовал в качестве награды редкий большой лук Суллов, а также заработал имя Двенадцать Стрел. Его соперник по стрельбе был убит и сброшен в Ров.
   Тем временем Аш стала Суллом. В глубокой горной пещере на востоке земли Ледяных Ловцов Землепроходцы выпустили из нее кровь, чтобы уступить место для крови Суллов. Аш научили, что Суллы были древнейшей расой, чья численность и влияние были в состоянии упадка. Когда-то они занимали все Северные Территории; сейчас у них остался только небольшой кусок земли на востоке. Суллы верили,что это их предназначение - бороться с Последними и Нелюдью, и, став Суллом, Аш согласилась участвовать в этой борьбе. Пока они продвигались по своей дороге к Сердцу Суллов, их атаковали Нелюди. Прямо на северном берегу реки Быстрой на них набросилась стая волков-призраков. Арк был убит, а Маль продолжал отбиваться, когда Аш прыгнула ради спасения на незакрепленный понтонный мост. " Дочь" - были последние слова Арка, обращенные к ней. Эта ласка почти разбила ей сердце.
   Пентеро Исс, Правитель Спир Ваниса приемный отец Аш, предполагал использовать силу Простирающей руки для контроля над властителями кланов. После пропажи дочери он решил послать армию для атаки на кланы и выбрал Марафиса Глазастого ее предводителем. Пока армия маршировала на север, принужденная к атаке на богатый и уязвимый Ганмидиш, сам правитель оказался уязвимым в Спир Венисе. Соперничающие бароны-землевладельцы точили свои ножи. Все же не они оказались теми соперниками, которые свергли Правителя Исса: им был Кроп -верный слуга того волшебника, который находился в заключении под Занозой. Кроп и его хозяин были разделены семнадцать лет назад, когда Исс захватил Баралиса. Сам Кроп был захвачен работорговцами и отправлен работать в шахты. На организацию побега он потратил семнадцать лет. Освободившись, он сразу направился через весь континент, чтобы спасти хозяина. В жилах Кропа текла кровь гигантов, и он сокрушил Занозу, убил Правителя и на руках вынес Баралиса, чтобы спасти его.
   Тем временем Эффи Севранс, восьмилетняя сестра Райфа, была вынуждена оставить свой клан. Эффи была рождена для Священного камня и была способна сказать, когда что-то плохое может случиться. Она присутствовала, когда Рейну изнасиловал Мейс, и Рейна боялась, что это знание сделает Эффи уязвимой. Стараясь убрать девочку подальше с глаз Мейса,она послала Эффи в клан Дрегг. Когда та путешествовала на юг в сопровождении двух контрабандистов, Эффи начала осваиваться со своим привычным страхом быть не такой, как все. Когда их фургон был атакован дхунитами, ей удалось скрыться до того, как опасность миновала. Контрабандистов убили во время нападения, и Эффи пришлось самой заботиться о себе. Отыскав уединенную поляну возле реки Волчьей, она решила поселиться там, ловить рыбу и пожить пока в одиночестве. Однако, вскоре она была замечена случайным ловцом удачи, который напал на нее и похитил.
   Контрабандисты золота перевозили свой груз из Черноградской шахты - Черной Ямы. Траггис Крот, считая, что верность Райфа все еще принадлежит его клану, а не Увечным, приказал Райфу принять участие в налете на шахту. Рейд был успешным. Быстро сломив сопротивление шахтеров, отряд Райфа вошел в шахту и захватил запас золота. Поднявшись на поверхность, Райф столкнулся со своим другом детства Битти Шенком. Битти был сейчас воином, присягнувшим Черному Граду, и он не позволил Райфу уйти с золотом. У Райфа не было иного выхода, как сражаться и пронзить стрелой сердце своего старого друга.
   Опустошенный и убежденный в том, что он проклят, Райф в одиночку направился в неисследованные и не нанесенные ни на одну карту земли Великой Глуши. Он узнал с помощью Увечного Фомы Аргола, что внутри протяженного пространства Глуши скрыты крепости. Найдя их, он надеялся остановить формирование второй трещины в Стене Провала. Великая Глушь была полна трещин, сквозь которые призраки попадали в мир, а Шатан Маэр -нелюдь, существо, обладающее страшной силой, обнаружил одну из таких трещин и пробирался через нее. Брешь
  находилась под Каль Барраноном - Крепостью Серого Льда. Используя стрелу, полученную от Слышащего, Райф определил расположение Крепости. И как только там он довольно быстро обнаружил брешь, он стал ждать, когда появится Шатан Маэр. Последовавшее сражение было долгим и опасным. Шатан Маэр обладал нечеловеческой силой и быстротой... но Райф Севранс был Свидетелем Смерти. Он бросил свой клан и убил друга-кланника. Он проклят навсегда, и ему мало что осталось терять. И не было никого другого среди ныне живущих, кто мог бы убивать так, как он - прямо в сердце.
   Шатан Маэр пал. Трещина в Стене Провала запечатана. Северные земли на некоторое время свободны от угрозы....
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"