Джонс Джулия : другие произведения.

Последние. Отрывок про Кас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Короткая встреча в гостинице городка Распаханный Холм
  
   За ее приближением наблюдали три кланника. Они смотрели совсем не так, как люди из Распаханного Холма. Кланники держались настороже. Ее приближение усилило их подозрительность, но не добавило оптимизма. Двое - бывалые воины с завитками зеленых татуировок на щеках, с частично сбритыми волосами, скрепленными в отдельные пучки полосками щучьей кожи. Следовательно, клан Крозер. Третий - новик, с едва выступающим из-под воротника началом воинского узора, с привязанным к крестовине меча мешочком с порошком священного камня. Кас дрогнула от неуверенности, не представляя, как их приветствовать. С овчарами и женщинами было проще. Ее не волновало, что они о ней подумают. Ей требовалась еда, и получить ее легче всего было у них. С кланниками иначе. Она не могла убедить себя, что их мнение ей безразлично.
   Вспомнив непринужденное общение отца с незнакомцами, она улыбнулась и обратилась к самому старшему.
   - Добрый вечер, сударь. Могу ли я немного с вами поговорить ?
   - Я не сударь, - негромко ответил кланник. - Говори, девонька, если тебе от меня что-то нужно.
   "Девонька". На глаза навернулись жгучие слезы, а она даже побоялась моргнуть. Отец рос на границе Баннена с Глэйвом. Его словечки, голос, манера себя вести больше взяли от пограничных кланов, чем от южного города. Отцова сестра вышла замуж за черноградца. Однажды, поддразнивая Кас будущими поклонниками, он пообещал: "Разумеется, я догоню и пристрелю любого, кто проявит к тебе интерес. Но, если это будет кланник, дам ему фору."
   Кас перевела дыхание.
   - Вам что-нибудь известно о Севрансах из Черного Града? Дрее, Райфе и Эффи?
   Все трое замерли. Рука новика опустилась на кисет со священным камнем, да там и осталась. Старшие обменялись взглядами. Тот, который назвал ее девонькой, задал вопрос:
   - Кто спрашивает?
   Кас обдумала ответ. Она так сжилась со страхом, что отвыкла говорить правду. Отец доверял кланникам больше, чем горожанам, но ошибся в самом важном.
   Неожиданно она ощутила себя подавленной и недостаточно ловкой и сильной, чтобы шагать по темной тропинке, в которую превратилась ее жизнь.
   - Я друг Севрансов. С ними дружил мой отец. Я спрашиваю не из праздного любопытства или желания причинить вред. Мне нужно знать, дома ли они и здоровы ли.
   Старший крозерец смотрел на нее долго и пристально. Хвост щуки, вытатуированной на его щеке, дрогнул.
   - Девонька, - сказал он, - ты не должна здесь находиться. Возвращайся к своей семье.
   Его грубая нежность ее почти раздавила.
   - Не могу. Их уже нет.
   Все трое коснулись своих мерок священной пыли. "Кланы воюют", напомнила себе Кас. Эти люди знали, что такое терять близких.
   Крозерец провел рукой по воинской косе. Взглянул на товарищей, пытаясь прийти к общему решению. Второй ветеран внезапно кивнул и натянул перчатки. Новик двинулся к двери.
   Поняв, что они собираются уходить, Кас чуть не крикнула: "Возьмите меня с собой!"
   Старший крозерец шагнул к ней. От него пахло лошадьми и оружейным маслом.
   - Севрансы из Черного Града сгинули. Дрей пал в битве у Ганмиддиша. Его сестру на берегу Волчьей зарезал дхунит Яго Сэйк. Имя другого не назову. Он хладнокровно убивал женщин и детей, разжигая войну, в которой мы сейчас бьемся. Можно точно сказать, что он на пути в ад.
   Кас пошатнулась. Огоньки таверны затуманились, звуки людской речи и смеха исказились, словно она слышала их сквозь воду. Ее кузены погибли. Семья погибла. Она не знала, как ей жить.
   Крозерец сжал ей руку, мгновенно приведя в чувство.
   - У тебя никого не осталось?
   Кас помотала головой. Говорить она не могла.
   Крозерец отстегнул от пояса кошелек из зеленой кожи. Ослабив шнурок, выбрал монету. Судя по объему кошелька, особо выбирать ему было не из чего.
   - Вот, - сказал он, вкладывая монету в ее ладонь. - Сними на ночь комнату, утром поешь горячего. А потом оставляй это место и не возвращайся.
   Внезапно его рука и поддержка пропали. Кас, пока наблюдала, как он со своими товарищами-кланниками отбывает, сосредоточилась на том, чтобы держаться прямо.
   Когда дверь за ними закрылась, внутрь ворвался стылый воздух.
  
   Кас (Касилин Лок, выжившая дочь Ангуса Лока) - новая героиня, от лица которой идет повествование в Endlords. Начало нового рассказа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"