Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава16. Поездка в Луисвилль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 16
  
   Поездка в Луисвилль
  
   - Тебе не стоит из-за меня снижать темп, - тяжело дыша, с усилием выдохнула миссис Мур. - Я могу бежать еще немного.
   - Нет, - помотала головой Табита. - Давай просто вместе пройдемся.
   Стояло кристально прозрачное октябрьское утро, и на утреннюю пробежку Табиту подняла самая невероятная напарница. Увидеть мать в рассветных сумерках на улице казалось какой-то фантастикой, и она не могла остановить себя от взглядов исподтишка, чтобы удостовериться, что это на самом деле так. Мать надела толстовку, волосы от столь раннего подъема торчали во все стороны, но что обращало на себя внимание, так это глаза - широко открытые, взгляд которых метался, словно кто-то мог заметить, что она не там, где ей полагалось быть.
   В прежней жизни Табита считала, что у ее матери что-то вроде агорафобии, боязни открытых пространств - она держала окна закрытыми и редко, если вообще когда-либо, отваживалась выходить на улицу. Прятки от мира, боязнь быть увиденной, боязнь пересудов ограничили мир женщины тесной, захламленной темницей - их домом на колесах. По правде говоря, Табита крайне удивилась, когда ее мать согласилась - нет, настояла - на участии вместе с ней в утренней пробежке.
   В реальности то, чем они вместе занялись, было в лучшем случае быстрой ходьбой, и Табита незаметно отклонилась от своего обычного маршрута так, чтобы сначала они направились с холма вниз. Им хватило шести минут, чтобы мать вспотела, и их скорость упала до темпа обычной ходьбы. Ее не смутило и не удивило, насколько ее мать была не в форме, потому что она сама этим летом боролась с теми же ограничениями.
   Прямо сейчас она жалела, что не надела толстовку сама. Хотя Табита не возражала против дня отдыха от полноценной пробежки, но к пешей прогулке она была готова плохо; обычно девочка интенсивно двигалась и не ощущала холода.
   - Я не хочу тебя задерживать, - бессильно пропыхтела миссис Мур, пытаясь двигаться быстрее. - Давай, беги, если нужно. Я дойду.
   - Мама... мамочка, - мягко ответила Табита, - не загоняй себя, пожалуйста. Ты к таким нагрузкам еще не готова, а травма колена или лодыжки перечеркнет всю полученную от тренировки пользу.
   - Я не хочу тебя задерживать, - повторила ее мать, спотыкаясь, останавливаясь и упираясь ладонями в колени.
   - Ты не задерживаешь, - уверила Табита. - Если ты хочешь заниматься со мной, я лучше пойду шагом с тобой, чем в одиночестве побегу впереди, хорошо? Минуты тебе хватит?
   - Не думала, что будет так плохо, - неохотно призналась миссис Мур, снова начиная двигаться. - Подъем просто... жуткий. С возрастом все становится труднее.
   - Дело не в возрасте, - Табите пришлось выбирать выражения, чтобы ее слова не звучали покровительственно. - Просто ты собой не занималась. - Ты несешь на себе весь лишний сахар, который когда-либо набухивала в сладкий чай. Вместе со всем прочим. Не знаю, есть ли у меня время составить тебе меню, но... нам нужно продумать систему питания. Хоть как-то.
   - Больше никакого сладкого чая, - согласилась миссис Мур, пытаясь отдышаться, когда они стали подниматься по склону, что выглядело скорее как "очень чинно ползли".
   - Сладкий чай... отлично, - согласилась Табита, не представляя, сколько ей нужно, образно выражаясь, добавить мёда. - Но в бутылках, которые мы покупаем, чай уже сладкий. Пожалуйста, мама, не добавляй сахар еще и в чашку. Тебя это в самом деле убивает.
   - Меня убивает это, - попыталась нервно рассмеяться между вдохами мать. - Не представляю, как ты бегаешь каждый день.
   - Самое тяжелое - это начать - заверила ее Табита. - Это самое трудное, что нужно сделать.
   - Знаю, - ответила миссис Мур. - Я... пытаюсь, Табита.
   - Ты делаешь больше, чем просто пытаешься, - возразила Табита. - За последние годы это... может, наш самый близкий разговор.
   - Да, - удивилась миссис Мур. - Ты тоже больше не говоришь как робот.
   - Я... Я говорила не как робот, - Табита смущенно покраснела и чуть улыбнулась. - Я просто четко все проговаривала.
   - Как раз наоборот, моя милая, - тон миссис Мур изменился. - Я имела в виду не дикцию, а, скорее, манеру, в которой ты произносила свои нелепые речи.
   "Ого". Табита была ошеломлена. "Она... в этом куда лучше меня? Это МОЯ мать? С каких это пор она говорит не как трейлерная рвань?"
   - Твои реплики были прекрасны, но они казались не твоими, - объяснила миссис Мур, вернувшись к своей обычной манере речи. - Честно говоря, думала, что ты просто издеваешься надо мной, пытаясь изобразить плохую актрису. Мы поработаем над этим, Табби.
   - Я... - Табита подавилась, ощутив стыд. - Да уж. Спустя какое-то время я делала это, чтобы тебя позлить. Но, думаю, все началось с того, что мне нужно было что-то изменить. Отстраниться, вспомнить себя,.. э-э-э. Отойти на какое-то расстояние. От тебя и от той себя, какой я тогда была.
   - Что ж, - миссис Мур перевела дух. - Это работало.
   - Ну да, я просто... мне очень жаль, - искренне призналась Табита. - Я так занялась... деталями, так сосредоточилась на себе, что не подумала, чем это было для тебя. Прости, я была не лучшей дочерью.
   - К чему-то мы пришли, и я полагаю, ты поступила правильно, - резюмировала миссис Мур. - Не хочешь сегодня заняться основами?
   - М-м-м, - Табита покраснела. - У меня... на сегодня уже есть планы - друзья везут меня в Луисвилль.
   - Что? - Миссис Мур даже споткнулась. - Табита, тебе тринадцать, ты не можешь втихомолку просто взять и поехать через весь штат. Я знаю, что ты... несколько повзрослела, и голова, похоже, на месте, но...
   ***
   - Карен Уильямс, - представилась крупная женщина, протянув руку отцу Табиты. - Вы, должно быть, семья Мур!
   Миссис Уильямс была расплывшейся, но модно выглядящей "большой мамой", одетой, несмотря на сезон, по-летнему - в безрукавой блузке с растительным рисунком и белых брюках-капри. Светлые волосы уложены в короткий боб, вся в драгоценностях: серьги-висюльки, в вырезе ожерелье, на запястьях литые браслеты. Они выглядели скорее интересными, чем дорогими, украшения, которые, как показалось Табите, послужат скорее темой разговора, чем способом пустить пыль в глаза. Фактически первое, ошеломляющее впечатление, которое производила женщина, состояло в том, что она казалась агрессивно общительной мамочкой из пригорода, и что любой неловкий разговор во время долгой поездки в Луисвилль станет темой сплетен на всю неделю.
   - Да, мэм, - крепко пожал ей руку Алан. - Алан Мур, а это моя жена Шеннон.
   Миссис Мур с легкой улыбкой наблюдала за обоими, явно испытывая неудобство от присутствия в доме чужой женщины.
   - А ты Табита! - заключила миссис Уильямс, обойдясь без рукопожатия, но взамен заключив ее в объятия. - Не могу выразить, милая, как я благодарна тебе за то, что ты сделала - Сэнди все это время была просто никакая.
   - Я очень рада, что мы находились рядом, когда все случилось, - откликнулась Табита, осторожно отвечая на объятия. - Повезло.
   - Что ж, ты произвела впечатление на обоих Уильямсов, - миссис Вильямс крепко обняла Табиту, затем отстранилась, чтобы лучше ее рассмотреть. - Я почти собралась уговорить Мэтью поехать с нами, но теперь, думаю, нам, девушкам, одним будет веселее!
   - Мэтью говорил, что дочка Макинтайра поедет с нами? - спросила Табита, пытаясь не суетиться при тонко замаскированном осмотре.
   - О, Ханна сейчас в машине, не хотелось, чтобы она доставила хлопот, - шепотом призналась миссис Уильямс. - Мы, м-м-м, не представляли, насколько плохо пойдут дела, так что она не знает ничего конкретного, что знаешь ты - о том, что случилось. Она просто знает, что папа пострадал, и что мы сегодня едем его повидать.
   - Сколько ей? - спросила миссис Мур.
   - Как раз на первой ступени, - вздохнула миссис Уильямс, качая головой. - Она - настоящий маленький ужас, обоими Уильямсами крутит как хочет. Ладно. Табита, ты готова выйти?
   ***
   Миссис Уильямс ездила на новеньком темно-синем Форде Таурус 1998 года выпуска, модели, настолько для Табиты повсеместно встречающейся, что она поняла, машина не будет на дорогах чем-то необычным даже через сорок лет. Сейчас, в нынешнем убогом трейлерном парке, она выглядела жутко неуместно. Маленькая темноволосая девочка, пристегнутая на заднем сиденье, с интересом рассматривала сквозь стекло неприглядное окружение.
   - Хочешь сесть впереди со мной или сзади с Ханной? - спросила миссис Уильямс.
   - Я бы с удовольствием села с Ханной, если она не против, - улыбнулась Табита, украдкой бросив взгляд на девочку.
   - О, она в порядке, садись, и мы можем отправляться. Надеюсь, тебе нравятся Битлз!
   При ближайшем знакомстве Ханна оказалась... очаровательной. Для семи лет она была маленькой, и выглядела положительно крошкой, закутанной в то, что девушка опознала как бело-голубой пиджак Мэттью, украшенный эмблемой Спрингтона. Большие зеленые глазищи, милые пухлые щечки и пушистые темные волосы, собранные в длинный конский хвост. Первоклассница с заднего сиденья с тревогой смотрела, как миссис Уильямс ведет к машине Табиту.
   Любовь с первого взгляда - не думала, что когда-то мне так сильно хотелось иметь дочь! Табита ощутила, как ее захлестывает вал эмоций. Может быть, Макинтайры доверят мне сидеть няней? До рождения Джулии еще годы и годы.
   - Ханна, милая, это Табита, - объявила миссис Уильямс, открывая дверь. - Она едет с нами навестить в госпитале твоего папу, так что не смей к ней цепляться!
   Табита открыла заднюю дверь и нервно села напротив девочки. Салон машины был еще первозданным, запах нового автомобиля боролся с ароматом ванили от висящего освежителя в форме сосны.
   - Привет, - сказала Табита. - Если хочешь, можешь звать меня Табби.
   - Ты здесь живешь? - прищурилась Ханна, в смятении глядя мимо Табиты на проплывающие за ней жилые прицепы.
   - Ханна, следи за манерами, - раздраженно выговорила ей миссис Уильямс, оборачиваясь и кидая на Табиту смущенный взгляд. - Мне так жаль... как я говорила, она просто маленький ужас, не обращай внимания на чепуху, которую она говорит. Ханна, милая, скажи Табите привет.
   - Табита, привет, - эхом отозвалась умница, озорно улыбнувшись Табите, но протянув ей маленькую ручку. - Табби звучит намного лучше.
   - Привет, Ханна, - ответила на ее рукопожатие Табита. - Я встречалась с твоим папой только один раз, это было, когда он пострадал, поэтому я немного волнуюсь насчет сегодняшней встречи.
   - Ничего страшного, - решила Ханна, мельком на нее посмотрев. - Я тебя поддержу.
   Ты меня поддержишь? Табита не смогла удержаться от улыбки. От кого ты это подхватила?
   - Табита, так у тебя есть бойфренд? - спросила миссис Уильямс, поворачивая ключ зажигания и трогая машину. Вентиляция загудела, пошло тепло, и, как было обещано, из встроенного CD-плеера Битлз раздалось Oh Darling!.
   Мы еще даже не выехали за трейлерную парковку, поморщилась Табита, изобразив смущенную улыбку, чтобы женщина увидела ее в зеркало заднего вида. И уже провалили тест Бекдел...
   - Мэттью - мой муж, - заявила Ханна, с опаской глядя на Табиту. - Мы собираемся пожениться.
   - Не раньше, чем обоим исполнится хотя бы тринадцать, - рассмеялась миссис Уильямс. - До тех пор, Ханна, милая, тебе придется дать моему сыну чуток погулять на свободе.
   - Тринадцать - это очень долго, - простонала Ханна. - Мне всего восемь.
   - Семь, Ханна, - напомнила ей миссис Уильямс. - Тебе семь лет, я была на всех твоих семи днях рождения.
   - ...Семь, - неохотно поправила себя Ханна, оглядываясь на Табиту. - Хотя без пяти минут восемь. Почти что восемь. Вполне восемь.
   - Я чувствую себя слишком юной, чтобы начинать встречаться, - усмехнувшись, ответила наконец Табита, наслаждаясь комичной перепалкой между этими двумя. - Я моложе, чем выгляжу.
   - О? Пятнадцать? Четырнадцать? - предположила миссис Уильямс. - Уверена, ты где-то возраста Мэттью.
   - Тринадцать, - со слабой улыбкой призналась Табита. - День рождения у меня в декабре. Я еще первокурсница.
   - Тринадцать?! - ахнула Ханна, явно встревожась. - Этого хватит, чтобы жениться на Мэтью!
   - К тому же я видела Мэтью только один раз, в школе, - успокоила ее Табита перед тем, как коварно улыбнуться. -Хотя им очень интересуется моя подруга Елена.
   - Елена? Кто такая Елена?! - к удивлению Табиты, в разговор энергично включилась миссис Уильямс, а вовсе не Ханна. Женщина переключила передачу и медленно поднималась на холм, покидая Нижний парк. - Как ее фамилия? Она второкурсница?
   ***
   Поездка в Луисвилль показалась не долгой, вниманием девочки владели две завзятые болтуньи. Ханна на Хэллоуин собиралась стать Мулан ровно до тех пор, пока не услышала о плане Табиты нарядиться Ариэль - семилетняя девочка незамедлительно решила, что она тоже будет Ариэль. И миссис Уильямс, и Ханна издали стон, когда Табита рассказала, что четыре ее кузена, которых она берет клянчить у хозяев сладости, собрались нарядиться персонажами "Южного Парка", что вызвало оживленное обсуждение лучших вариантах.
   Миссис Уильямс предложила одеть мальчиков в соответствии с темой табитиной Русалочки, и Табита изо всех сил пыталась вспомнить имена мужских персонажей, которые были бы не Себастианом и принцем Эриком. К ее удивлению, Ханна оказалась крупным знатоком этого фильма, вдохновенно описав ей Флаундера и Скаттл вместе со слугой принца Эрика Угрюмусом, его псом Максом, поющим шеф-поваром Луи и даже угрями Урсулы Флотсамом и Джетсамом.
   Емкость памяти этой малышки... просто пугает, усмехнулась про себя Табита. Энциклопедические знания Ханны о фильме впечатлили ее настолько, что она решила, что девочка пришлась бы кстати, помогая превратить постоянно пухнущую тетрадь, в которую собирались детали и идеи Принцессы Гоблинов, в полноценную историю.
   - Ханна, милая, пожалуйста, не грызи волосы, - напомнила девчушке миссис Вильямс. - Оставь их парикмахеру.
   Пожалуй... через несколько лет, с улыбкой подумала Табита, протягивая руку, вытаскивая из рта Ханны ее конский хвост и поправляя ей волосы. Оживленный разговор, похоже, выдохся, и Ханна принялась дивиться видам Луисвилля в окне. Лучшего бета-ридера мне не найти!
   Миссис Уильямс, со своей стороны, на протяжении всей поездки выглядела заинтересованной в том, чтобы в этом году устроить в их доме у озера в честь Хэллоуина большую вечеринку. Для нескольких регулярно посещаемых соседних семей, молодежной группы Мэттью из Первой методистской церкви и приглашенных им школьных друзей. Большое событие - званый вечер для подростков, тщательно готовящийся никем иным, как самой грозной миссис Уильямс.
   В равной степени воодушевленная и обеспокоенная предстоящим дебютом, как назвала его миссис Уильямс, Табита выразила вежливую заинтересованность, но в конечном итоге от обещания присутствовать уклонилась. Она встречалась с Мэтью всего один раз, и чувства у нее остались... смешанные. Первым делом нужно обсудить это с Еленой и Алисией, а прямо сейчас обдумать все как следует времени не было - они уже подъезжали к парковке больницы Луисвилльского университета.
   Место выглядело решительно несовременным, словно взятым из фильма 80-х. Здания Сердечно-сосудистого института, чуда из изогнутых серебристых панелей и стекла... еще не существовало, как и строгих расходящихся линий здания Клинических Исследований Трансплантологии, или нескольких других современных строений, которые Табита, вглядываясь, припоминала, но названий которых память не сохранила. Всего несколько месяцев назад, проходя обследование по поводу хронических мигреней, она самолично бродила по окрестностям.
   Это... в самом деле была я, - подумала Табита, почти цепенея от факта. Я прожила жизнь в будущем - была вроде как прямо тут, только в 2045 году. Это было не так уж и давно, верно? Этот странный аппарат МРТ... и как звали ту милую медсестричку?
   Миссис Уильямс, выйдя из форда-тауруса на холодный воздух, досадливо поцокала языком. Она быстро обошла машину, чтобы проконтролировать куртку на Ханне и убедиться, что та как следует застегнута.
   - Мисс Табита, вы готовы? - спросила миссис Уильямс, заметив колебания Табиты.
   - Да, - кивнула Табита, пытаясь оторваться от разглядывания корпусов. - Простите.
   Держаться со всеми за руки при проходе через парковку для Ханны было непреложным правилом, и она прилежно взяла за руку миссис Уильямс с одной стороны и Табиту с другой, пока они проходили мимо рядов машин. Они припарковались напротив Онкологического центра, одного из немногих зданий, которые Табита еще узнавала, хотя в 1998-м на вывеске здания вместо этого значилось полное название - Онкологический центр Джеймса Грэма Брауна.
   Когда они вошли все вместе в одну из ближайших двойных дверей, она постаралась подавить ощущение беспокойства от того, что на ней нет ее браслета-компьютера - в любом случае ее удостоверение личности и вся внесенная в него страховая информация мало бы ей помогли. Все располагалось не так, как она помнила, но томительное ощущение неправильности, "не сбилась ли я?" преследовало ее все время, пока они шли по холлам, следуя серии указателей со стрелками на стенах, регулярно попадающихся на глаза.
   - Мама! - вырвалась от них Ханна и со всех ног припустила через тихую зону ожидания больницы, едва заметив мать.
   - Ау, иди сюда, моя малышка! - с обожанием выдохнула миссис Макинтайр, с некоторым усилием приподняв девочку, чтобы крепче обнять. - Упс, чем это тебя накормили, мой колобочек! Ты стала такой тяжелой!
   - Макаронами с сыром! - радостно доложила Ханна. - И с кетчупом!
   - Отвратительно! - Миссис Макинтайр обернулась к приближающейся миссис Уильямс и скептически на нее посмотрела. - Кетчуп? Надеюсь, ты шутишь.
   - Кислый вкус помогает раскрыть букет! - со смехом запротестовала миссис Уильямс. - В моем рецепте требуются свежие нарезанные помидоры, но Ханна их не ест.
   - Помидоры, фу! - Ханна от отвращения наморщила носишко, с улыбкой подняв глаза на миссис Макинтайр. - Где папа?
   - Сейчас он еще отдыхает, мы пойдем к нему чуть позже, - пообещала миссис Макинтайр, опуская Ханну на одно из соседних сидений зоны ожидания. - Карен, большое спасибо за то, что присматриваешь за ней. Я знаю, она может быть несносной.
   - Вдвойне несносной! Но ты только скажи, и мы всегда за ней приглядим, - пообещала миссис Уильямс, взяв Табиту за плечи и выводя ее вперед. - Это Табита Мур!
   ... Миссис Кроу?! Табита застыла, ощутив, как от узнавания леденеет внутри.
   При виде женщины всплыло хорошо знакомое ощущение упреков. Волосы у нее были темные, но сходство с дочерью почти отсутствовало - Ханна походила на отца, а у Сандры Макинтайр скулы несколько выступали, плюс резкие черты, придающие ей особую, яркую красоту. Табита в будущем знала эту женщину с пронзительным взглядом... но не под фамилией Макинтайр.
   Это была - или когда-нибудь стала бы при других обстоятельствах - исхудавшая, с выступающими скулами и резко очерченным носом миссис Кроу из офиса на заводе средств безопасности. Женщина, чье невозмутимое лицо стервы искажалось лишь презрительными усмешками, которая извергала претензии и критику и всегда, всегда смотрела на нее косо.
   Разумеется, она меня ненавидела; Табита почувствовала, как от ощущения вины скрутило живот. Она знала, что я из Сансет Эстейтс. Что мы позволили ее мужу умереть. О боже... что же мы тогда с тобой сотворили?
   Время жестко обошлось с этой женщиной в той линии событий, потому что здесь, в 1998 году даже ястребиные черты ее лица выглядели мягче, живее. Она была на свой лад красива, у нее было лицо, способное улыбаться, полное любви и обожания дочурки. У миссис Кроу, которую она помнила с 2014-го, лицо было костлявым с глубокими морщинами, с вечным выражением угрюмости.
   Нет-нет, это не она! Как раз не она, еще нет. Нет, она никогда такой не станет, она ни разу не теряла мужа, ни разу не выходила замуж еще раз, пыталась сказать себе Табита. Хотя какое невероятное стечение обстоятельств! Я подумать не могла, что она из Спрингтона. Считала, что, раз завод предохранителей находится в Фэйрфилде, то... О боже, все смотрят, мне надо что-то сказать.
   - П-привет, - сглотнув, поспешно сказала Табита, пытаясь после неловкой паузы держаться спокойно. - Приятно наконец с вами познакомиться.
   Не сказав ни слова, миссис Макинтайр подошла к Табите и стиснула в жарких объятиях. Прежде чем Табита нашлась, что сказать, она по легким толчкам поняла, что миссис Макинтайр уже тихо плачет. Чувство оказалось заразительным, потому что через несколько мгновений Табита ощутила, как непрошенно подступили собственные слезы, и она прижалась к почти-незнакомке так же крепко, как та к ней.
   - Спасибо тебе, - всхлипнув, улыбнулась миссис Макинтайр. - Спасибо. То, что ты сделала, так много для меня значит.
   - Как насчет мне сходить и взять вам немного нормальной еды? - предложила миссис Уильямс. - Сэнди, выглядишь ты кошмарно. Твой обычный юго-западный салат?
   - Большой чизбургер - какой-нибудь пожирнее и обязательно с беконом, - миссис Макинтайр, вытирая глаза, нехотя отстранилась от Табиты. - Много картошки фри. Кофе? Спасибо огромное, Карен. Тебе удалось захватить те газеты?
   - Да! - Миссис Уильямс, многозначительно глянув на Табиту, нырнула в сумочку и вытащила несколько сложенных газетных разделов. - Мисс Табита, тебе чизбургер? Я знаю, Ханне лишь бы кетчуп и маринованные огурчики.
   - Хэппи Мил только с кетчупом и огурчиками, пожалуйста! - с готовностью подхватила Ханна.
   - М-м, - Табита спешно достала из кармана приготовленные на всякий случай пять долларов. - Салат - было бы чудесно...
   - О, Сэнди, тебе понравится эта девочка, - буркнула миссис Уильямс, небрежно отмахиваясь от протянутой пятерки. - Только послушайте - салат, в ее-то годы! Куда катится этот мир?
   - Обязательно возьми Хэппи Мил! - решила Ханна. - В нем Рональд с приятелями из Беспокойного Хэллоуина. Мне не хватает Фрай Кида и Бёрди!
   - Фрай Кид и Бёрди, запомню и спрошу, - с понимающей улыбкой пообещала миссис Уильямс. - Тогда до скорого, оставляю вас, дамы!
   - Еще раз спасибо, Карен, - растроганно произнесла миссис Макинтайр, глядя на уходящую полную женщину. - Уф. Ладно. Ханна, милая, я бы хотела сесть и поговорить с тобой о том, что произошло.
   Они прошли в угол комнаты ожидания, посадив Ханну между собой. Миссис Макинтайр нервно взяла дочь за руку, неловко разложив на коленях газетные разделы, принесенные миссис Вильямс. После стрельбы в Спрингтоне патрульный в критическом состоянии, гласил набранный жирным шрифтом заголовок, но, к счастью, Ханна читала не так хорошо, чтобы понять смысл с одного взгляда.
   - Милая, когда папа был на дежурстве, в него стреляли, - сообщила миссис Макинтайр.
   - Стреляли? - переспросила Ханна, ее оживленная улыбка погасла. - Стреляли как... из оружия?
   - Да, в него выстрелил нехороший человек, и он чуть не умер, - сказала миссис Макинтайр. - Это чуть было не случилось. Он... он только-только начал поправляться.
   Семилетняя девочка притихла и совсем замерла, когда миссис Макинтайр протянула ей газетные страницы. Несколько показывали аэрофотоснимки патрульной машины, которая столкнула белый континенталь Джереми Редфорда с дороги, а также фотографии мистера Макинтайра. Крошечные пальчики осторожно держали листы, и, когда Ханна изо всех сил старалась разобрать какие-то слова, она от сосредоточенности щурилась.
   - Сказали, что если бы не Табита, он бы здесь умер, - сказала миссис Макинтайр, протягивая раздел, оставленный ею напоследок. - Она была там, когда все случилось, и сразу же подошла, чтобы оказать папе первую помощь. О-о-они сказали, что если бы она не остановила кровь, твой папа не выжил бы.
   Подросток из Спрингтона спасает полицейскому жизнь, гласил заголовок, а под ним располагалась огромная фотография...
   О боже, это же я, - раскрыв глаза, сообразила Табита. Снимок, сделанный Алисией? Когда это напечатали?
   На фотографии по сравнении с испытанным ею в тот день туннельным зрением все выглядело ярким и отвлекающим, но передний план занимала она, бросившаяся на помощь раненому полицейскому. Он лежал на гравии у дороги, в нескольких ярдах от патрульного круизера, и казался меньше, стал меньше, чем она помнила. Фотография была смазанной и несовершенной, но взметнувшиеся на бегу рыжие волосы Табиты и поза кинувшейся вперед девушки делали снимок невероятно драматичным.
   Потрясенная Ханна подняла повлажневшие глаза на Табиту, снова посмотрела на газету, затем опять на Табиту, словно сравнивая. Дыхание малышки участилось, горло сжал спазм, она не справилась с чувствами и расплакалась. У Табиты перехватило дыхание. Утешая Ханну, она взяла ее за руку, и малышка тут же крепко сжала руку в ответ.
   - Ч-что случилось? - сердито потребовала Ханна между всхлипами, выпустив газетные листы из рук на пол. - Что стало с плохим парнем?
   Миссис Макинтайр вскинула голову, глядя на Табиту с непонятным выражением лица, и Табите снова стало трудно совместить эту женщину с образом ненавистной миссис Кроу из будущего.
   - Плохого парня поймали, - тихонько ответила Табита, переведя взгляд с миссис Макинтайр на ее дочь и кусая губы. - Его поймал другой полицейский, и... очень надолго отправил отсюда, потому что от него было слишком много бед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"