Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 20. Путь к выздоровлению? И способ отомстить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весной было сообщение автора, что книгой заинтересовалось издательство, выложенные главы остаются, но новых не будет ( на тот момент было выложено 39 глав). Сегодня я с удивлением обнаружила, что выкладка на RoyalRoad.com продолжается. https://www.royalroad.com/fiction/21322/re-trailer-trash


  
   Глава 20
   Путь к выздоровлению? И способ отомстить
  
   Как всегда, Алисия сидела в автобусе одна, удобно развалясь, упираясь коленками в винил переднего сиденья, чтобы можно было смотреть в окно и наблюдать за проплывающим мимо пейзажем. Темнокожая девочка не то чтобы задумалась, но по утрам не чувствовала себя особо дружелюбной и разговорчивой. Когда рядом с ней сел другой ученик, спрашивая, не подруга ли она той самой Табиты, Алисия не смогла сдержать раздражения.
   Пока парнишка - приятель одного из ребят, кто вчера затеял потасовку с Крисом Томпсоном - не начал рассказывать ей о том, что вчера произошло на автобусной остановке. Алисия слушала с изумлением и недоверием, мысленно ругая себя, что так и не обменялась с Табитой номерами телефонов.
   Невероятно, что я об этом не знала, подумала Алисия, приходя в ярость. Вся эта ахинея наконец-то полностью вышла наружу. Детки вконец офигели!
   Поездка в школу, казалось, длилась вечность, Алисия села прямо и нетерпеливо вцепилась в спинку сидения перед собой, беззвучно чертыхаясь. Когда они наконец приехали, она сорвалась с места и побежала по проходу из автобуса, сразу же бросившись к Табите, увидев, что та медленно бредет в сторону школьного двора. До первого звонка оставалось минут пятнадцать, но Алисии не терпелось задать миллион вопросов.
   - Мне так жаль! Ничего не слышала до сегодняшнего утра! - подбежав к подруге, поспешила извиниться Алисия. - Как твои дела? Табс... Господи, выглядишь ты погано.
   - Чувствую себя так же, - со слабой улыбкой призналась Табита. - Почти не спала.
   - Что произошло? - спросила Алисия, подойдя ближе, чтобы окинуть подругу взглядом. Свежий гипс крепился на груди девочки на выцветшей нейлоновой повязке, и она не могла на него не смотреть.
   Алисии очень хотелось крепко обнять Табиту, но рыжая девчонка выглядела не просто немного не в себе - она, похоже, вообще еле держалась на ногах. Плечи ее застыли и напряглись, а и без того бледное лицо залила пугающая мертвенная белизна, а под покрасневшими глазами проступили темные круги. Казалось, подуй ветерок посильнее, и шатающуюся Табиту просто свалит с ног.
   - Толкнули, упала, - морщась, сказала Табита. - Болит. Лечить три-пять месяцев.
   - Как себя чувствуешь? - забеспокоилась Алисия, осторожно взяв Табиту за плечи, чтобы поддержать. - Господи, тебе давали какое-нибудь обезболивающее? Тайленол?
   - Да-да, - Табита кивнула с застывшим лицом. - Кодеин, кажется.
   - Кажется?
   - Утром опять заболело... не смогла проглотить.
   - Тебя... вырвало? - Алисия нахмурилась. - Попробуешь выпить еще раз? Табита...
   - Все не так плохо, как прошлой ночью, - с горечью отказалась Табита. - Нас снабдили множеством таблеток. Мне просто... нужно минутку посидеть. Пожалуйста.
   Пока Алисия вела Табиту к одному из ближайших бетонных вазонов, окаймляющих двор, за ними наблюдали несколько человек. Декоративная зелень в вазонах давным-давно погибла и была выдернута, и студенты, как правило, использовали их бортики как сиденья. Когда она наконец посадила Табиту, рыжая девчонка сложилась пополам и пугающе обняла колени. Алисия в тревоге присела рядом со съежившейся девочкой на корточки.
   - Табс? - спросила Алисия. - Эй, Табс, ты меня пугаешь. Тебе нехорошо - не стоит сегодня ходить в школу. Табс? Табита?
   - Я в норме, - неубедительно буркнула Табита. - Просто подожди минуту.
   - Э-э... - Алисия огляделась в поисках Елены, но, похоже, их подруга еще не приехала. - Я имею в виду, как это вообще случилось? Разве ты не должна была знать нужный момент, чтобы увернуться или что-то подобное, чтобы этого не случилось? Или в нужный день не ездить на автобусе? Учитывая, что ты, э-э, из будущего?
   - Хм, - устало рассмеялась Табита, медленно выпрямилась, чтобы сесть прямо, и аккуратно расправила перевязь. - Хотелось бы. Думаю, слишком многое изменилось. Меня никогда не толкали, в прошлом ни разу не ломала кости. Такое... впервые.
   - О черт, - Алисия пришла в замешательство. - Мне такое в голову не приходило. Неизведанная территория? Значит, сейчас все стало хуже, чем в первый раз?
   - Нет, не хуже, - горько улыбнулась ей Табита. - Просто... иначе. Жестко. Тогда я ничего не ломала, но... никому бы до этого не было дела. Сейчас у меня есть ты. И Елена. Подруги.
   - Прости, - выпалила Алисия, ощутив, как ее захлестывает чувство вины. Боже, какой подругой я была.
   - Не расстраивайся... - обеспокоенно начала Табита.
   - Табита! - К ним крупными шагами спешила Елена. - Привет. Мои родители вчера вечером переговорили, они попытаются со всем этим что-то сделать.
   - Попытаются что-то сделать? - повторила, моргая, Табита.
   - Да, - утвердительно кивнула Елена. - Мой папа считает, что, если мы окажем небольшое давление, то школа сразу же уступит.
   - Елена, твоя семья не обязана, э-э, - смущенно сказала Табита, - делать все это в мою защиту.
   - Не проблема, - нахмурилась Елена. - Табби, я типа... я в бешенстве. Посмотри, что тебе устроили!
   - Она права, - кивнула в поддержку Алисия. - Все это должно прекратиться.
   Хотя Алисия была целиком согласна с позицией Елены, она не могла чувствовать себя полноценной подругой. Уверенная в себе блондинка всегда казалась в курсе всех событий, у нее всегда, казалось, были или родители или те, к кому можно обратиться за быстрым результатом. Она больше не испытывала к Елене за это неприязнь, но никак не могла избавиться от ощущения беспомощности и разочарования в себе.
   - Табби, с тобой все будет в порядке? - спросила Елена. - Ты выглядишь не очень хорошо, ну совсем.
   - Мне уже лучше, - мягко улыбнулась Табита. - Лучше, чем когда-либо за долгое время.
   - Табс, я принесу к обеду маркер, - пообещала Алисия Табите, вскочив, чтобы сесть рядом с Табитой и осторожно притянуть ее в объятия. - Для тебя, чтобы оставаться с тобой.
   - Маркер?
   - Не разрешай никому другому подписывать твой гипс до меня - я хочу быть первой, ладно? Обещаю, это будет по-настоящему круто.
   ***
   Похоже... у меня серьезные проблемы, подумала Табита, бессильно хватаясь здоровой рукой за край стола.
   Кабинет океанологии на первом уроке словно медленно вращался, и она боялась встретить обеспокоенные взгляды, которые Елена то и дело бросала в ее сторону. Табита знала, что на пустой желудок не сможет выпить сегодняшнюю таблетку кодеина, поэтому на завтрак попыталась проглотить половинку банана. Это определенно оказалось ошибкой, и вскоре после этого она стояла в ванной над унитазом, выплевывая все обратно.
   Язва желудка в ее прошлой жизни позволила ей чрезвычайно легко мысленно связывать голод с болью в желудке, что ей очень помогло за лето быстро сбросить вес. Однако теперь, когда ей действительно нужно было удержать еду в желудке, это ужасным образом работало против нее. Умом она понимала, что ее тело на самом деле голодно, что от голода она практически теряет сознание. Но какая-то часть ее мозга продолжала воспринимать нарастающий дискомфорт как боль от язвы, и ее тело, казалось, в приступе тошноты и головокружения было намерено отвергнуть любую еду.
   То есть, я не хочу набирать вес, конечно, я ужасно боюсь набрать вес снова. Особенно сейчас, - Табита медленно поморщилась. - Черт. Что, теперь я стала анорексичкой?
   Беда была в том, что она вообще не чувствовала себя голодной - вместо голода в животе ощущалась неуклонно растущая яма напряжения и боли, пока сама мысль о еде не стала выглядеть совершенно отвратительной. Что значило, что последним приемом пищи у нее был вчерашний завтрак, утром того дня, когда она упала. Сейчас она чувствовала себя немощной, словно организм издержал все ресурсы и начал существовать чисто по инерции.
   Вечером не делала упражнений. Мало спала. Утром не бегала или хотя бы не прогулялась с матерью, подсчитывала Табита свои упущения. Нужно разобраться, как мне какое-то время готовить ужин одной рукой. Подключить на помощь маму? Это было бы...
   - Табита Мур? Извините, можем мы минутку поговорить снаружи с Табитой Мур?
   Из задумчивости Табиту вывел голос взрослого, и она в замешательстве повернулась к двери класса. Как и весь класс. В дверь заглядывал полный немолодой мужчина, в котором Табита узнала одного из школьных администраторов.
   Ох. Хорошо. Она на мгновение замерла в каком-то оцепенении, и не успела еще подняться, как Елена помогла ей встать и пройти вдоль ряда. Снаружи ожидали еще один взрослый, а также парень-подросток, которого Табита приняла за помощника. Она почувствовала, как при виде их Елена крепче сжала ее руку, а когда подняла взгляд, увидела, что ее подруга нахмурилась с такой нескрываемой злостью, что на них чуть ли не оскалилась.
   ... Что?
   - Пожалуйста, только Табита, - отмахнулся от Елены администратор.
   Не обращая на него внимания, Елена метнулась в класс к заднему столу за пластиковым стулом, вынесла его наружу и поставила рядом с Табитой. Затем блондинка вернулась в класс, закрыла за собой дверь и встала там, скрестив руки и глядя на пришедших сквозь стекло в двери кабинета.
   - Доброе утро, - приветствовал администратор, протянув руку. - Я директор школы Эдвардс, это мистер Томпсон и его сын. Мы хотели бы поговорить с вами о вчерашнем происшествии.
   ***
   Черт побери, Крис, хотел выругаться мистер Томпсон, с растущим возмущением переводя взгляд с этой худой как щепка девчонки на высокого спортивного сына. Ты толкнул эту девочку? Она, должно быть, не весит и девяноста фунтов (меньше сорока одного килограмма -- прим.перев.) - только взгляни на ее худенькие ручки!
   Судя по слухам, он ожидал увидеть какую-то мрачную надутую девушку-подростка, возможно, такую, в стиле... черт, кто сейчас в топе? Мадонна? Шакира? Да все равно, кому в наши дни подражают глупые детки. Вместо этого Табита была одета со вкусом и имела мягкий, даже несколько робкий характер, что полностью противоречило всем предыдущим предположениям.
   Боль, которую испытывала девочка, ни в малейшей степени не казалась притворной - она нетвердо стояла на ногах, глаза прищурены, она забыла о висящей на шее повязке, а вместо этого, оберегая руку, подняла ее к ключице. Вся ее небольшая фигурка излучала страдание, и все, что он смог сделать - это при одном ее виде удержаться от пощечины безмозглому сыну.
   Усмехнувшись мысли, что кто-то может себе что-то сломать, просто упав с бордюра, мистер Томпсон обнаружил, что никак не может справиться с желанием защищать, которое естественным образом пробудила у него Табита. Глядя на нее, кажется удачей, что она не расшиблась сильнее - ее толкнул полузащитник, который, вероятно, в два раза ее крупнее! Боже, даже гипс на ней кажется огромным. Крис, разве ты не видишь, как чертовски плохо все это выглядит?
   - Пожалуйста, присаживайся, - предложил директор, указывая на стул, который принесла для нее мрачная подруга.
   - М-м, - Табита мгновение помешкала, прежде чем опуститься на сиденье. - Спасибо.
   - Это Крис Томпсон, - директор Эдвардс жестом подозвал Криса. - Он здесь, чтобы извиниться за то, что произошло вчера.
   Девочка отодвинулась на сиденье назад, слегка сгорбившись, словно только сейчас по-настоящему заметив присутствие подростка.
   - Да, - через силу произнес Крис, словно проговаривая затверженный текст. - ...Извини.
   Дональд Томпсон недоверчиво уставился на сына-олуха, но, похоже, это было все, что парень намеревался сказать. Не успев осознать, что делает, отец отвесил шестнадцатилетнему идиоту подзатыльник. Табита перед ними вздрогнула от непредвиденной расправы, нерешительно привстав со стула.
   - Мистер Томпсон, пожалуйста..., - нахмурился директор Эдвардс, подняв руку. - Крис, поактивнее. Я знаю, ты игрок школьной команды и хороший парень - неужели это все, что ты можешь сказать в свое оправдание?
   - Ага, - упрямо сжав челюсти, ответил Крис. - Извини.
   - Позвольте спросить, если вы не против, откуда вы, ребята, друг друга знаете? - настаивал директор, в ожидании ответа переводя взгляд с Криса на Табиту. - Мне хотелось бы знать, как до этого дошло?
   - Простите, я... разве мы когда-либо встречались? - Табита озадаченно взглянула на Криса.
   - Точно, - усмехнулся Крис, не глядя ей в глаза. - Она всем говорила, что я бегаю как педик.
   - Нет, - Табита откинулась на спинку стула, выдавив горькую улыбку, которая так не вязалась с ее возрастом. - Но, полагаю, тебе это рассказала одна из сестер Тейлор.
   - Едва ли, - Крис непримиримо пожал плечами. - Как она это говорит, слышали все.
   - Сестры Тейлор? - переспросил мистер Томпсон.
   - Они... в этом году еще раньше доводили меня до госпиталя, - задумчиво пояснила Тибита. - При сходных обстоятельствах. Толкнули меня, когда я навещала их младшую сестру, Эшли. Трещина черепа, пришлось ездить в Луисвиль для более точного МРТ. Думаю, они... старались усложнить мне здесь жизнь, как только я начала учиться.
   - Неправда, - усмехнулся Крис. - Это она всегда затевает всякую хрень, спросите любого.
   - Нет, - перебила Елена, приоткрывая дверь, чтобы через нее можно было говорить. - Сестры Тейлор - это те, кто непрерывно распространяют о Табите мерзкие слухи. Мистер Симмонс чуть не потерял свою чертову работу! Ну же, мистер Симмонс, расскажите им о...
   - Мисс, пожалуйста, не могли бы вы сесть на свое место? - нахмурился мистер Эдвардс. - Это личный вопрос между Табитой и Крисом.
   Только... кажется, это не так? Мистер Томпсон спокойно повернулся, чтобы оценить директора Спрингтонской школы. Похоже, какие-то другие девчонки просто использовали его, чтобы изводить эту девочку? Эта Табита, когда вышла сюда, не узнала Криса в лицо. Черт возьми, Крис! Тебе следовало быть поумнее!
   Заметно кипя, Елена снова закрыла дверь. Она продолжала смотреть на них в застекленный проем, отказываясь сесть.
   - Одна из этих девушек Тейлор что-то тебе говорила? - настаивал мистер Томпсон, холодно глядя на сына.
   - Наверное, - Крис снова недовольно пожал плечами. - Хотя это все говорят.
   Так вот оно что, прищурился мистер Томпсон. Возможно, ты только что пустил на ветер все свое футбольное будущее, и всё потому, что ни на одну секунду не усомнился в том, что тебе сказали.
   Дональду Томпсону нравилось считать, что его мальчик весьма сообразителен, что впереди у Криса большие перспективы и интересная спортивная карьера. Понимание, насколько на самом деле незрелым и недальновидным был сын... оказалось невероятно отрезвляющим. На этот раз он почти почувствовал, как появляется седина.
   - Табита, - вздохнул, смиряясь, мистер Томпсон, отводя взгляд от своего непутевого сына. - Твой отец что-либо говорил о предъявлении обвинений? Мы хотели бы сотрудничать и урегулировать все как можно лучше, независимо от причин.
   - Нет, хотя. М-м, - Табита помедлила, затем поморщилась. - Могу я дать вам номер нашего телефона? Не думаю, что страховой компании отца нравится, что я такая... склонная к травмам. Мне он ничего не говорил, но я уверена, что в этот раз ему пришлось платить за рентген и гипс в основном из своего кармана. Если есть... любая помощь, которую вы могли бы...
   - Считайте, что все уже оплачено, - немедленно согласился мистер Томпсон. Прямёхонько из фонда на колледж Криса, и парень будет работать, не покладая рук, чтобы вернуть потраченное до конца года. Для начала. - Само собой разумеется. Насколько все плохо?
   - Тут... - Табита нахмурилась, безотчетно пытаясь пошевелить загипсованными пальцами. - Перелом пятой пястной кости и сломано запястье. Простите, я н-не знаю, во что это обошлось.
   - Об этом мы позаботимся, - пообещал мистер Томпсон, хмуро глядя на сына, чудом удержавшись от того, чтобы не врезать тому еще раз.
   - Вот и хорошо, - улыбнулся директор школы. - Я рад, что все удалось уладить.
   ***
   - Нет, это еще не улажено, - раздраженно буркнула миссис Крибб, копаясь в тарелке с конфетами на Хэллоуин, которую кто-то поставил обратно за стойку регистрации. Она бросила на директора Эдвардса неприязненный взгляд. - Вы серьезно?
   В свитере с аппликацией в виде тыквы поверх классической блузки на пуговицах и брюк, сорокадевятилетняя Памела Крибб из школьного совета Спрингтона не могла не думать, что прибыла как раз вовремя - ситуация здесь становилась совершенно провальной! Хотя на первый взгляд Памела Крибб считалась всего лишь членом школьного совета, на деле она вела большой объем работы и надзора за школами, поскольку их округ считался слишком маленьким, чтобы назначить управляющему реального помощника.
   Улажено? - возмущалась миссис Крибб, выбрав, наконец, маленькую Милки Вей. - Крайне маловероятно. Мистер Эдвардс, похоже, вы не имеете ни малейшего представления о серьезности ситуации.
   Вчера поздним вечером ей позвонила Карен Уильямс, разгневанная до слез, и миссис Крибб понятия не имела, с чего начать ее успокаивать. Они были давними подругами - обе прихожанки спрингтонской Объединенной методистской церкви Спрингтона, обе много лет вместе состояли в хоре женского клуба. Карен Уильямс была очень милой дружелюбной женщиной, и слышать ее в такой ярости даже по телефону было более чем поразительно. Хуже того, это была Карен Уильямс, а эта женщина знала всех.
   - Эрика Тейлор, Бритни Тейлор, Кейли Мендолсон, - миссис Крибб дважды проверила записанные ею имена. - Выведите этих девочек из класса и отправьте их в офис. Все они будут отстранены от занятий.
   - Отстранены на основании всего лишь "он сказал, она сказала"? - директор Эдвардс нахмурился. - Когда это просто слова одной девчонки против другой...
   - Да, отстранение - на основании оперативного расследования травли, проведенного школьным советом, - раздражение миссис Крибб усилилось, и она с трудом удержалась, чтобы не выдать его голосом. - Окружной адвокат Спрингтонской полиции готовится выдвинуть обвинения, ассоциация родителей и учителей завалена гневными звонками, а мы только что получили второе извещение об иске, теперь от адвокатской конторы Зилбо и Штрауб.
   - Зилбо и Штрауб? -начал вскипать мистер Эдвардс. - Томпсоны уже согласились покрыть расходы на...
   - Дело не только в мальчике Томпсонов! - вмешалась миссис Крибб. - Генри, нам угрожают судебные иски на основании информации, которую мы, школьный совет, еще даже не начали собирать. Все жаждут крови - если это будет наша, то я, по крайней мере, хотела бы знать, почему! Идите и заберите девочек с занятий. Быстрее!
   Когда мистер Эдвардс с коротким списком ушел, она с досадой потерла виски. Грузный директор только что был убежден, что улаживание отношений между семьями Томпсонов и Муров положит конец всему этому делу. Миссис Крибб ощущала неотложность мер, даже если администрации старшей школы этого чувствовала, - она знала, что ей нужно разобраться в деле до того, как ситуация полностью выйдет из-под контроля, как снежный ком. Ситуация, похоже, пока не требовала экстренного заседания школьного совета, но если она быстро со всем не разберется, несколькими исключениями дело не кончится.
   Последнее, что мы можем себе сейчас позволить - это судебные разбирательства!
   - Миссис Клара? - спросила миссис Крибб, постучав в двери смежного кабинета. - У вас есть личное дело мисс Табиты Мур?
   - Вот оно - девятый класс. Окончила Лорел, рекомендовано углубленное изучение английского языка. День рождения в декабре. Прививки по графику, - зачитывала миссис Клара из тонкой папки, качая головой. - Проходил один слух о неподобающем поведении с учителем, но это был лишь слух, мы посчитали, что лучше разбираться без лишнего шума. По учебе до конца семестра отметок нет, хотя миссис Альбертсон утверждает, что девочка в классе - лучшая.
   - Лучшая по какому предмету? - спросила миссис Крибб. - Миссис Альбертсон ведет у нее что - английский?
   - Углубленное изучение английского, да, - кивнула миссис Клара. - Как я понимаю, она имеет в виду, что мисс Мур может быть лучшей по предмету во всей параллели первокурсников. У нас есть рекомендации трех преподавателей о переводе девочки на следующий курс.
   - Вы шутите, - вздохнула миссис Крибб, приложив ладонь ко лбу. - Первокурсница, день рождения в декабре? Ей тринадцать или четырнадцать? Пятнадцать?
   - Похоже... - миссис Клара сверилась с напечатанной датой рождения. - Тринадцать?
   - Тринадцать - это чертовски юный возраст для такого рода травли, - проворчала миссис Крибб, медленно выдыхая. - Пусть помощники или наблюдатель, или хоть кто-нибудь тщательно за ней присматривают - я на самом деле не хочу, чтобы эта бедная девочка пропадала из поля зрения, пока со всем этим не разберутся. На занятиях, между уроками, во время обеда. На автобусной остановке. С любыми проблемами посылайте прямо сюда, в офис, для отстранения от занятий - на худой конец мы соберем всех чертовых студентов в аудитории и проведем с ними доолгую беседу о приемлемом поведении.
   К счастью, миссис Клара, получив инструкции, не мешкала. Она, коротко кивнув, сразу же вышла, чтобы разыскать и уведомить всех учителей Табиты.
   Пока нас спасает то, что первый серьезный инцидент с проломленным черепом произошел не на территории школы, поджала губы миссис Крибб, перегнувшись через стол миссис Клары в поисках служебного телефона и переключаясь на внешнюю линию. Если дело дойдет до суда, я позабочусь о том, чтобы к ответу призвали родителей девочек, а не несчастный школьный совет.
   Набрав записанный номер и тяжело опустившись в офисное кресло, миссис Крибб боролась с сильным желанием нетерпеливо забарабанить пальцами по столу. Она помнила, что с Карен Уильямс всегда было приятно сотрудничать, во всем - будь то организация ужина по сбору средств, вечеринка-сюрприз в честь дня рождения одного из почтенных прихожан, или даже организация веселой поездки для молодежной группы в последнюю минуту, после того, как первоначальный планы провалились. Было более чем страшно представить, что эта улыбчивая женщина вместо этого выступит против нее, и миссис Крибб от такой перспективы не могла не скрипеть зубами.
   - Алло, я говорю с родителями Эрики и Бритни Тейлор?
   ***
   - Ну, и Эрику, и Бритни отправили домой, так что кое-что сдвинулось, - заключила Елена. - Все это обсуждают.
   Табита ссутулилась, прислонившись к Алисии за обеденным столом. Ее левая рука лежала под рукой Алисии, прижатая к столу, потому что подруге-художнице, чтобы закончить рисунок на гипсе Табиты, требовалось полная неподвижность. Сегодня Табите нетрудно было сидеть послушно и неподвижно - она чувствовала себя измученной и опустошенной.
   - Да все здесь всегда болтают обо всем, - проворчала Алисия. - Не знаю, как ты, Елена, это переносишь. Я точно не могла бы с этим мириться.
   Несмотря на то, что Табита чувствовала себя не совсем в своей тарелке, она не могла не заметить существенную разницу в том, как на нее сегодня реагировала школа Спрингтона. Ученики открыто глазели на нее, держась в стороне и глядя на нее издали. Болтливые девчонки в каждом из классов Табиты в ее присутствии впадали в напряженное, похожее на злость молчание. Это казалось ей дурным предзнаменованием, заставляя мрачно подозревать, что худшее еще впереди.
   Сильная боль в животе за день почти прошла, и теперь девочка была более чем довольна, апатично наблюдая, как Алисия делает свое дело. Подруга старательно создавала то, что выглядело как серия завитков и росчерков, следуя какому-то большому замысловатому плану, который Табита не могла понять. Каждое уверенное прикосновение тоненького маркера украшало светло-голубую повязку Табиты все более усложняющимся узором, и наблюдение за ним завораживало.
   Походит на один из тех причудливых узоров в будущем, какие будут в раскрасках для снятия стресса, подумала про себя Табита. Может быть, мы сможем его раскрасить? Можно ли красить гипс, или он должен дышать?
   - Однако общение с другими очень важно, - возразила Елена. - Мне не нравится то, что они говорят, но ты должна быть в состоянии все это услышать, понимаешь? Иначе это просто... ну я не знаю. Прячешь голову в песок, упускаешь детали и прочее, потому что просто не хочешь их слышать.
   - Все в порядке, Алисия, - пробормотала Табита, похлопав подругу по плечу. - Я тоже не умею ладить с людьми.
   - Я думаю, ты можешь, - засмеялась Елена. - С маленькими кузенами ты была великолепна, словно стала совсем другой.
   - Мои кузены - не какие-то там люди, - Табита постаралась не измениться в лице. - Они мои кузены. Мое маленькое племя гоблинов-воинов.
   - Не могу поверить, что ты их так называешь, - фыркнула Алисия. - Как тебе не стыдно, Табс. Уже называешь других людей гоблинами.
   - Но они не... какие-то там люди, - настаивала Табита. - Они мои маленькие кузены. Разве у тебя нет маленьких кузенов?
   - Табита... ты порядком не в себе, - сказала Елена. - Тебе, наверное, стоило сегодня остаться дома, полежать или что-то в этом роде?
   - Папа обещал, что заберет меня пораньше, если мне не станет лучше, - объяснила Табита, глядя на белокурую подругу посоловевшими глазами. - Я не хочу находиться дома. Там все раздражает.
   - Ты по-прежнему ужасно выглядишь, - заметила Елена, замолчав и выпрямившись, когда кто-то подошел к их столу. - О... привет. Табита, это Керри. Не знаю, помнишь ли ты ее по Лорел? У нас были общие предметы.
   Керри? Табита устало подняла взгляд на вновь прибывшую, пытаясь вспомнить, где она слышала это имя раньше.
   К их столу подходила невозмутимая девочка-подросток в модном зимнем жилете-дутике. Табите потребовался миг, чтобы узнать дизайн - три цвета застегнутого жилета представляли флаг с логотипом Tommy Hilfiger, первый экземпляр, который она увидела в своей повторной жизни. Но точно не последний...
   У Керри было симпатичное лицо с выразительным, хотя и несколько чрезмерным, макияжем. Обильные голубые тени на веках в стиле девяностых в сочетании с блестками придавали девочке вид ледяной принцессы, а длинные волосы, на несколько тонов светлее натуральных, были заколоты крабиками с двух сторон над дугами тонких бровей. Две тщательно выбранные прядки были оставлены свободными, чтобы обрамлять лицо, и, хотя образ удался, потому что она от природы имела юные привлекательные черты, локоны были уложены настолько продуманно, что прическа выглядела несколько претенциозно.
   - Ты выглядишь действительно ужасно, - оценила Керри, оглядев Табиту так пристально, что девочке стало не по себе. - Все говорят, что ты притворяешься - но как можно притворяться, когда тебя толкнули, верно?
   - Верно, - кивнула Елена в знак согласия, словно она инструктировала Керри, с каких тем начать разговор.
   - ...Привет, Керри, - осторожно сказала Табита, пытаясь выпрямиться и выглядеть более презентабельно. - Мне кажется, я тебя помню.
   - Правда?
   Или, по меньшей мере, мое подсознание - смущенно подумала Табита. Лихорадочный сон прошлой ночи сейчас поблек, но она точно помнила, что в нем эта Керри присутствовала - та девчонка, которая хвастала, что она вернулась во времени, чтобы потрахаться.
   - Все это было еще в средней школе, - в знак извинения Керри пожала плечами, наблюдая за реакцией Табиты, словно подбивая ее по этому поводу что-то сказать. - Сейчас мы в старшей школе, так что все, что было тогда, уже не важно. Верно?
   - Она хочет сказать, что ей жаль, - попыталась выступить посредником Елена, бросив на Керри предупреждающий взгляд. - И что с этого момента все будет иначе.
   - Все в порядке, - с неловкой улыбкой согласилась Табита. - Я оставила все позади, хотелось мне этого или нет. Тогдашнее сотрясение мозга подействовало на меня так, что Лорел теперь воспринимается как ... пугающая размытая картинка.
   - Хорошо, отлично, - кивнула Керри. - Мне даже жаль, что все так получилось. В любом случае, Лена говорит, что липосакцию ты не делала?
   - Керри...
   - Эй, все говорят разное, - Керри, защищаясь, подняла руки вверх. - Просто хочу знать, что было на самом деле, ладно?
   - Ничего страшного, - вздохнула Табита. Она осторожно сдвинула перевязь, пока гипс не лег на плечо, и откинулась от стола назад, задрав блузку и открывая голый живот.
   - Ухх... - Керри засмеялась, недоверчиво глядя на нее. - Что ты делаешь?
   - Прошло всего несколько месяцев, - объяснила Табита. - Шрамы были бы заметны. Хирурги убирают жир через маленькие разрезы, чтобы можно было удалить ткань. Хотя в любом случае для такой процедуры я слишком молода. Не думаю, что ее можно делать до восемнадцати лет.
   - Хорошо, ага! - Керри наклонилась, чтобы получше рассмотреть, и, наконец, успокоилась. - Нигде ни царапинки, классно. Упс, но ты очень бледная.
   - Октябрь, - с досадой выпалила Елена. - Все мы слегка побледнеем, верно? Кроме Алисии, разумеется.
   - Эй! - с притворным негодованием воскликнула Алисия.
   - Я не такая бледная, - возразила Керри, переводя взгляд с одной на другую. И - Алисия черная.
   - Я!? - Алисия вытянула руки и с напускным ужасом на них уставилась. - Боже, спасибо, никто на это не указывал целых несколько минут. Конечно, не хотелось бы забывать!
   - Ха-ха, - скривилась Керри. - Блин, расслабься. У меня есть черные друзья.
   - Я вообще-то... всегда бледная, - попыталась объяснить Табита. - Я или бледная, или сгораю, и никак иначе.
   - Тебе не нужно было ничего показывать Керри, Табита, - сказала Елена. - Ты не обязана никому ничего доказывать.
   - Это глупо, - возразила Керри, с сомнением глядя на Елену. - Типа, если она может это так доказать, она должна была просто всем показать?
   - Моя мама говорит не так, - отказалась Елена, скрестив на груди руки. - Ты никогда не должна пытаться задобрить людей, которые тебя унижают, чтобы получить хоть какое-то одобрение - потому что с этого момента ты как будто даешь им над собой власть.
   - Это не имеет никакого смысла, - Керри закатила глаза. - Елена, ты превращаешься в совершенную зануду.
   - Вы обе... частично правы, - Табита, тщательно расправляя блузку, выразилась как можно более дипломатично. - Я просто... не очень хорошо переношу открытый конфликт.
   - Ты в самом деле такая, - решила Керри, казалось, приняв решение. - Чем больше об этом думаю, тем лучше понимаю, что ты ни за что не назвала бы Криса Томпсона педиком. Даже если он такой и есть - вон как толкнул тебя и все такое. Просто это не слишком вяжется с тем, что бы ты сказала, понимаешь?
   - Я его никогда никак не называла, - глубоко вздохнула Табита, зажмуривая глаза. - Я вообще сегодня с ним в первый раз встретилась. Когда он пришел... извиняться.
   - Все пытаются понять, почему ты пошла на него большой вендеттой, - усмехнулась Керри. Но ты же этого не делала, верно? Это все выдумка, так?
   - Ни хрена - все, что происходит вокруг Табс, выдумка, - проворчала Алисия. - Она спасла того копа, я, черт возьми, там была. Мистер Петерсон тоже злится на маловеров. Люди продолжают говорить, что снимок в газете фейковый - э-э, мистер Петерсон-то сам его проявлял, прямо с негатива.
   - Ага, а дела с мистером Симмонсом? -подхватила Елена. - Полная чушь собачья. Она каждый день сидела в обед в библиотеке, это проверили. Там на потолке стоит скрытая камера.
   - Хорошо, ага. И Мэтью никогда не приглашал ее на свидание, - кивнула Керри, переводя взгляд с Елены на Табиту, чтобы оценить выражения их лиц. - Да, я знала, что это фальшивка - они запустили ее, чтобы вбить между вами клин. Ведь все, блин, знают, что Елена неровно дышит к Мэтью.
   - Не... все знают, - сердито глянула Елена. - Черт.
   - Ты же сразу сказала нам обеим, что в него влюблена, - с легкой улыбкой заметила Табита. - Например, в тот день, когда мы встретились.
   - Нет, - упорствовала Елена. - Не сразу, во всяком случае. Кроме того, он пользуется популярностью. Попробуй сказать, что это не так.
   - Вы, подруги, понимаете, что он случайно бродит вон там, верно? - ухмыльнулась Алисия. - Мэтью Уильямс. Все время посматривает сюда.
   - Ну, он пытается присматривать за Табитой, - закатила глаза Елена. - Проехали! Все секунду на него смотрим.
   ***
   Мэтью Уильямс споткнулся на ходу, когда четыре девушки за столом, за которыми он незаметно наблюдал, в унисон повернулись и демонстративно уставились в его сторону.
   Черт. Он улыбнулся им несколько виноватой улыбкой. Перестав изображать праздно шатающегося снаружи школьного двора, Мэтью направился к ним. Как же они это делают?
   Дежурная шутка матери над отцом - аккуратней двигайся, детектив - за годы вусмерть приелась, и Мэтью первым бы признал, что у них с отцом нет особой склонности к скрытому наблюдению. Он с облегчением заметил, что не один наблюдает за Табитой - одна из деканов, миссис Клара, сидела за дальним столиком в углу и все время не сводила с девочек глаз.
   Гадай тут... Может, лучше спросить, что случилось? Мэтью Уильямс провел рукой по волосам. Я могу просто пригласить их всех. Мама очень хочет, чтобы Табита пришла на вечеринку, но мне не хотелось бы, чтобы на это обратили внимание, особенно после того дурацкого слуха.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"