Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 23. Хэллоуиновские "колядки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 23
   Хэллоуиновские "колядки"
  
   Да, главная героиня выглядит бледновато, вздохнула про себя Табита. Что... невероятно расстраивает. Не слишком ли я драматизирую? Снова шалят подростковые гормоны?
   Она не могла отделаться от ощущения, что была невероятно самонадеянной, ожидая чего-то другого. Это не роман для подростков, где полиция настояла бы на ее поездке с патрулем, чтобы она смогла присутствовать при развязке истории и видеть, как они летят на помощь Эшли или производят какой-то эффектный арест. В реальном мире события вокруг тринадцатилетней девочки не вращались, и она не принимала в них никакого участия - взрослые, разбиравшиеся с ситуацией, даже не подумали рассказать ей, что происходило и что делалось.
   То, что Табите виделось переломным моментом ее жизни, на остальных такого впечатления не произвело. Миссис Крибб несколько минут довольно резко поговорила с кем-то по их домашнему телефону, и вскоре после этого попрощалась. Как и перед инцидентом со стрельбой, Табита ощутила себя за бортом событий. Словно все осталось незаконченным. Она не была посвящена в суть происходящего, и, несмотря на все расспросы, новости упорно оставались для нее недоступными.
   Просто сосредоточься на отдыхе и восстановлении, Табита не могла не хмуриться, слыша их ответ.
   Разговор с матерью о вине перед Эшли тоже прошел не так, как ожидала Табита. Миссис Мур, похоже, не понимала ситуации, не видела ничего особенного в том, что дочь промолчала.
   Ну, разумеется, ты не стала говорить, пыталась утешить ее мать. Табита, они же вам угрожали!
   Табита не знала, как к этому относиться.
   Все остальные, естественно, относились к ней, как к юной наивной девушке, но она-то такая не вполне, и не было никакого способа объяснить ее собственное обязательство придерживаться более высоких стандартов. Эта неудобная ситуация обострялась тем, как странно вела себя сейчас ее мать. Женщина стала... другой. Более дружелюбной, даже целеустремленной, она по утрам гуляла вместе с Табитой и просила помочь ей освоить несколько базовых упражнений зарядки. Однако в наступившие унылые дни Табита чувствовала себя вялой и эмоционально опустошенной, и механически выполняла рутинные домашние дела.
   Затем, наконец, наступила суббота, и увидеться с ней пришли девять человек.
   ***
   - Сядьте там и не ёрзайте, - предупредила мальчишек Ба Лори, когда они гурьбой зашли в трейлер вслед за ней. Она сурово показала на диван в гостиной Муров. - Услышу хоть одно грязное слово - от любого из вас, хулиганы - и в этом году вы можете забыть про хэллоуинские сласти!
   - Разве они плохо себя вели? - сдержанно улыбнулась Табита, переглянувшись с матерью.
   Для похода за сладостями четверо братьев надели яркие зимние костюмы главных героев Южного Парка, и по их молчанию и напряженным лицам выходило, что они уже вляпались в неприятности. Единственный костюм, который Табита с уверенностью смогла опознать, это оранжевая толстовка с капюшоном на Джошуа - отличительный знак Кенни, который в каждой серии умирал.
   Остальные - Картман, Эрик и...? Она никак не могла вспомнить, как зовут последнего персонажа. Сама она этот сериал никогда не смотрела, и все знания о нем были получены путем культурного осмоса, и она сочла свои отрывочные воспоминания довольно полными.
   - Несомненно, этот мультфильм "Южный Парк" не детский, - раздраженно произнесла бабушки Лори. - Они обычно сидели и смотрели его с матерью, так что я посчитала, что он должен быть нормальным - но это не так, он просто... сплошная грязь!
   Кажется, полностью соответствует тому, что я помню о тете Лизе, Табита постаралась не кривиться, и взамен изобразила молчаливое сочувствие к трудному положению бабушки Лори.
   - Кем они одевались в прошлом году? - спросила миссис Мур. - "Битлз"? Я помню, они надевали такие красивые костюмчики.
   - "Люди в черном", - покачала головой бабушка. - Как-то так. Весь вечер светили игрушечными лазерными указками всем в лицо, пока я не вынула батарейки.
   - По крайней мере в этом году лазеров нет, - со слабой улыбкой заверила ее Табита. - Я пригляжу за ними, бабушка.
   - Жаль, что я не знала про этот Южный Парк раньше, они бы так не вырядились, - ворчала бабушка. - Это даже не настоящий мультфильм! Вырезанные из бумаги куклы, и все, что они делают - это ругаются друг с другом и отпускают пошлые шуточки. Я хочу, чтобы мальчики смотрели нормальные мультфильмы, как "Кот Феликс", "Поросенок Порки" и "Бетти Буп", но нигде не могу найти кассеты.
   - Я поговорю с ними об этом, - пообещала Табита, посмотрев по очереди на каждого. - Знаю несколько сериалов, которые...
   Ее прервал стук в дверь. Недоумевая, Табита подошла к двери, осторожно ее приоткрыла и обнаружила свою подругу Елену. Высокая блондинка оделась весьма примечательно: в черные слаксы и черную рубашку с длинным рукавом... и нервно оглядывалась по сторонам, как вор-домушник.
   - Привет! - Елена шагнула вперед, чтобы быстро обнять удивленную Табиту. - Мы за эту неделю по тебе соскучились! Алисия говорила с тобой про поход за сластями? Она уже здесь?
   - Привет! - Табита засмеялась. - Нет. Э-э, ребята, вы хотели...
   - О, мы определенно готовы, - кивнула Елена, поднимая большую сумку. - Всё здесь. Мама ждет в минивэне. Эм... ничего, если она поговорит с твоей матерью?
   Табита замялась.
   - Я к ней выйду, - уже услышала миссис Мур, погладив Табиту по голове. - Я пригласила кое-кого из твоих подруг, Табита. Елена, большое спасибо, что пришла.
   - Спасибо, что пригласили нас, миссис Мур, - учтиво ответила Елена.
   Мама - что? Табита была так ошеломлена, что не смогла сразу воспринять новость. Пригласила моих подруг? Подожди, что?
   Это была отличная новость, девушка пришла в восторг, но сюрприз оказался настолько неожиданным, что она оцепенела и смолкла с широко открытыми глазами. Мать была замкнутой и ожесточенной женщиной. Или, по крайней мере, привыкла такой быть. Миссис Мур определенно была не тем человеком, который от имени дочери организует светские визиты.
   Неужели я как-то случайно ее сподвигла? Табита изо всех сил пыталась свыкнуться с новой картиной мира. Неужели все это только из-за того, что я согласилась, чтобы она учила меня быть актрисой? С тех пор, как я ушла из школы, мы занимались всего дважды!
   - Табита, - позвала из ванной бабушка Лори. - Табита, милая, нам нужно заняться твоей прической.
   - М-м, - Табита зависла в прострации.
   - Не тормози! - улыбнулась Елена, проходя в гостиную, чтобы поставить сумку. - Джошуа. Николас. Эйден. Сэмюэл. Классные костюмы, ребята! В этом году задачу по сбору угощения я беру на себя, так что хотелось бы начать наше стратегическое совещание.
   В доме Муров никогда не собиралось одновременно столько гостей, и Табита смогла убедить бабушку Лори подключить утюжок для выпрямления волос и поставить сумку с парикмахерскими принадлежнстями на кухне, чтобы не причинять неудобств тем, кому нужно будет воспользоваться санузлом. Стоя как можно неподвижнее у кухонной раковины, Табита с изумлением наблюдала из-за стойки, как Елене удалось организовать четырех кузенов в послушную кучку.
   - Отлично! Сейчас мы находимся здесь, - Елена развернула на журнальном столике черно-белую ксерокопию карты Спрингтона и ставила на ней пометки розовым, голубым и желтым маркером. - Детская площадка, на которой мы играли в пятнашки, находится... здесь. У этих улиц. Кто-то из вас может показать, где вы живете?
   - Вот тут, - Сэм, в красной толстовке и желто-голубой лыжной шапочке, ткнул в карту пальцем. - Бабушкин дом стоит прямо здесь.
   - Спасибо! Я не знаю, куда вы планировали пойти, но мне хотелось бы предложить маршрут, которым я пользовалась раньше, когда ходила за угощением. Мама помогла нам составить маршрут по Спрингтону на основе плотности населения и среднего дохода квартала - если никто не станет копаться, мы сможем попасть в эти одиннадцать разных участков, отмеченных желтым, до того, как люди начнут выключать свет!
   Это становится... неожиданно серьезным. Табита не могла удержаться от улыбки, пока бабушка ласково ее причесывала.
   - Здесь и здесь нам придется дважды вернуться назад, когда дойдем до конца улицы, - Елена продолжила. - Затем, эти три участка от нас слишком далеко, чтобы добраться пешком - мама будет ехать за нами в фургончике и подвезет. Каждый должен взять с собой под угощение дополнительную наволочку, пакет или что-то еще. Если наша добыча будет хоть немного похожа на ту, которую мы с Керри собирали в 95-м и 96-м... каждый из нас должен набрать по две полных пакета.
   - Два полных пакета?
   - Разве это возможно?
   - О боже... А сколько пакет будет весить?
   - Два пакета классных конфет?
   Очевидное стремление Елены помочь им собрать как можно больше конфет произвело на мальчишек неизгладимое впечатление, и никто и не подумал усомниться в ее внезапно навязанном руководстве вместо их прежнего плана. Сэм, Ник и Эйден тут же поклялись в ночной миссии выполнять все ее приказы, и каждый предупредил Джошуа, чтобы тот не отставал и не ныл, что все время приходится идти пешком.
   Я собиралась делиться с мальчишками своей добычей после каждого дома в зависимости от того, насколько они будут меня слушаться, Табита с удивлением наблюдала за их общением с ее подругой. Мой метод "кнута и пряника" и рядом не стоял с приемом Елены.
   Затем рука Ба Лори осторожно прикрыла Табите глаза, распылив на нее столько лака для волос, что трейлер задохнулся от едкого запаха "Акванета". У Ариэль была объемная, неподвластная гравитации челка, которая бежала волной по лбу слева направо, и на сушке для посуды лежала потрепанная Золотая книга Русалочки для регулярной сверки с рисунком. Волосы самой Табиты были более натурального цвета, ближе к оранжевому, чем огненно-рыжие у Ариэль, и девушка слегка нервничала по поводу того, каким получится окончательный образ.
   Когда через двадцать минут прибыла со своей мамой Алисия, бабушка Лори волосы Табите уже промыла и досушивала полотенцем, готовясь ко второй попытке, на этот раз щедро используя шпильки, прежде чем пшикать лаком. Когда Алисия вошла, все ахнули, а четверо братьев даже вскочили с мест, чтобы получше ее рассмотреть.
   - Очуметь, Алисия,- засмеялась Елена. - Это в самом деле то, о чем я думаю?
   - Ты... из Звездных Войн? - догадалась Табита, удивленно глядя на темнокожую подругу.
   - Я Люк Скайуокер, я здесь, чтобы вас спасти! - Алисия одарила всех нервной улыбкой. - Да ладно, не смейтесь надо мной. Пожалуйста.
   Костюм Алисии представлял собой оранжевый комбинезон с черными ботинками и перчатками, дополненный всеми нужными ремнями, дыхательными трубками и фантастическими примочками, по которых можно было сразу узнать форму пилота-повстанца из "Звездных Войн". На поясе летного комбинезона висел игрушечный световой меч, а на согнутой руке Алисия держала узнаваемый шлем.
   - Это. Просто. Фантастика! - выпалил Джошуа.
   - Хотел бы я быть Люком, - присоединился Ник. - Хочу быть Люком в следующем году. Или Ханом Соло.
   - Ты смотришь Звездные Войны? - изумленно спросил Сэм.
   - Мы с папой любим Звездные Войны, - призналась Алисия, несколько успокоенная их восторгом.
   - Какой тебе больше нравится, "Империя" или "Джедай"? - требовательно спросил Эйден. - Потому что "Возвращение Джедая" по любому лучшее.
   - Эйден, нет такого слова - "лучшее", - мягко поправила его Табита.
   - О, не давайте Алисии даже начать, - рассмеялась мать Алисии, закатив глаза. - Простите, что мы опоздали - перчатки и ботинки пришлось прокрасить еще раз. Я хотела убедиться, что все как следует высохло, чтобы не выпачкать чей-нибудь ковер.
   - Это сделали вы сами? - спросила Елена, широко открыв глаза. - Алисия, потрясающе.
   - Спасибо! И да, типа того, - Алисия усмехнулась, неловко одернув свой костюм. - Начинала с тюремной робы, которая папочке забавной совсем не показалось, пока я не рассказала, во что мы ее превратим. Белый бронежилет вырезали из моей старой куртки, добавили резиновые сапоги и хозяйственные перчатки. Остальное - из ящика для хлама в гараже, посаженное на разогретый клей. Шлем моего отца -- реплика студии Дон Поста. Я помогла его перекрасить, так что он даже лучше, чем в фильме.
   - Можно посмотреть световой меч? - взмолился Джошуа.
   - Нет, можно мне посмотреть световой меч? - перебил Эйден.
   - Простите... но это оружие рыцаря-джедая, - с важным видом отказала Алисия. - Оружие высокого уровня из далекого будущего.
   - Можно посмотреть шлем? - сделал еще одну попытку Джошуа.
   - Не-а! - усмехнулась Алисия. - Папа меня реально убьет, если с ним что-то случится. Он на всякий случай уже начал копать могилу. Сказал, что дочь у него всегда может быть еще одна, а шлем у него единственный.
   - Ой, стой, - запростестовала матушка Алисии. - Это игрушечный шлем. Та чертова штука просто стоит на полке, собирая пыль.
   - Не дай бог отец это услышит, тогда будет две могилы, - пошутила Алисия. - Табс, выглядишь потрясающе! Ты нашла к прическе костюм, или вечером идешь в лифчике из кокоса?
   - Там морские раковины! - возмущенно рассмеялась Табита. - Нет, у нас костюм.
   - Позор, - фыркнула Алисия. - А ты, Елена, где твой наряд?!
   - Мой... на самом деле очень банальный, - Елена, похоже, смутилась, показывая черные брюки и черную рубашку с длинным рукавом. - У меня в сумке кошачьи ушки, хвост и грим, чтобы нарисовать усы... Я хотела быть черной кошкой. Это не слишком убого?
   - Необязательно, - Алисия осторожно передала пилотский шлем своей матери. - Не урони! Елена, я имею в виду, это не будет убого, если мордочку и усы тебе нарисую я! Ты не против?
   - Правда? - просияла Елена. - Сделаешь?
   - Мы подруги? - спросила Алисия.
   - Да, - в голосе Елены было больше надежды, чем уверенности.
   - Тогда так, - ухмыльнулась Алисия, оглянувшись, чтобы оценить всех кузенов. - Я полагаю, вы, ребята, должно быть, бравые сородичи Табиты? Елена, если в твоем наборе есть белая краска, я могу нарисовать им большие круглые глаза из Южного Парка.
   После серии запоздалых представлений, пока Алисия сидела на корточках перед половиной собравшихся в гостиной, раскрашивая лица, бабушка Лори закончила заниматься волосами Табиты, в последний раз завязав огромный синий бант, и объявила прическу законченной. Девочку отправили в спальню надевать костюм Ариэль, где она наконец смогла увидеть грандиозную шевелюру Русалочки в зеркало спальни. Просто... потрясающе!
   Вернувшись, она получила восторженные ахи и охи, все оценили ее внешний вид. Лицо Елены превратилось в кошачью мордочку: кончик носа стал розовым кошачьим, с верхней губой его соединила тонкая линия, из точек вокруг носа разошлись мастерски нарисованные усы. По контрасту четверо мальчишек с огромными глазами из "Южного Парка", занимавшими большую часть их лиц, выглядели совершенно мультяшно. Когда Алисия надела шлем пилота-повстанца, тот показался великоватым и выбивался из пропорций фигуры, но все согласились, что ее наряд самый эффектный.
   - Снимаемся, снимаемся! - пригласила мама Алисии, вытаскивая из сумочки недорогую кодаковскую камеру. - Собираемся вместе.
   - А-а... - Табита нервно оглянулась. - Мама все еще на улице?
   - Похоже, они продолжают разговаривать, твой папа только что подъехал, - сказала Ба Лори, выглянув в открытую дверь. Хотя стоял бодрящий октябрьский день, пары лака для волос были слишком сильными. - Алан! Тащи свою задницу сюда, мы фотографируемся!
   - Фотографируетесь? - отозвался он. - Меня подождите!
   Мистер Мур появился в дверях и встретил странное сборище широкой улыбкой. Поймав взгляд дочери, он сделал движение, словно что-то подбрасывает, исподтишка метнув в ее сторону что-то вроде желтой подушки. Озадаченная Табита неуклюже попыталась прижать предмет рабочей рукой к гипсу, и, не успев схватить, выронила. Мальчишка метнулся вперед под ее руки и поймал вещь, не дав ей упасть.
   - Спасибо, Эйден, - смущенно поблагодарила Табита, принимая подушку, чтобы получше ее рассмотреть - это оказалась большая плюшевая игрушка в виде известной желтой большеглазой рыбки с голубыми отметинами.
   - Боже, это же Флаундер! - воскликнула Елена. - Как мило!
   - Коллега с другого конца города упомянул, что у его детей такой есть, - с гордостью заявил Алан. - Рад, что застал вас, девочки, пока вы не ушли! Вы все прекрасно выглядите... Мисс Алисия, вы из "Звездных Войн"?
   - Я - Люк Скайуокер, - сияя улыбкой, ответила Алисия.
   - Великолепно выглядите, - отметил мистер Мур. - Мальчики, рад снова всех вас видеть. Миссис Брукс, большое спасибо, что пришли.
   - С удовольствием! - ответила мама Алисии. - Вы как раз вовремя, чтобы сфотографироваться!
   Четверо кузенов опустились в ряд на колени, чтобы больще походить на низкорослых персонажей "Южного Парка", затем туда-сюда попереставляли Табиту, пока не решили, что она расположится в центре. Елена в макияже кошки встала по одну сторону от нее, а Алисия в оранжевом пилотском комбинезоне - по другую, взмахнув световым мечом, чтобы был виден голубой пластиковый клинок.
   Прижав к груди подушку-Флаундера, с застенчивой улыбкой глядя в глазок камеры, Табита подумала, что никогда в жизни не была так счастлива.
   ***
   - Шалость или угощение! - Табита присоединилась к хору, когда открылась еще одна дверь.
   - Ёлки-палки, посмотрите-ка на них! - ахнула женщина, застигнутая врасплох небольшой толпой у ее порога.
   Они прибыли полным составом: четверо тесно стоящих мальчишек на крыльце дома в пригороде Спрингтона с более высокими девушками за ними - пятидесятого или шестидесятого из четвертого участка, которые они последовательно обходили. Получалось весело, волнующе, но немного неловко, отчего щеки Табиты до сих пор пылали. Мелькнула короткая, совершенно не к месту мысль, что сейчас конфеты из далекого 1998 года по-любому уже должны быть ужасно просроченными, но Табите удалось быстро от нее избавиться. Женщина опустила по горсти угощения во все протянутые сумки.
   - Спасибо! - бодро в унисон ответили четверо братьев. Они стали делать так без всяких подсказок после всего лишь второго дома на их самом первом участке, и Табита ощутила гордость, как быстро это вошло у них в привычку.
   - Спасибо вам, и - счастливого Хэллоуина! - улыбнулась женщине Табита.
   - Счастливого Хэллоуина, - помахала рукой женщина. - Вы все отлично выглядите!
   Длинные ноги Елены первой унесли ее обратно на тротуар, и, как нетерпеливые утята, Сэм, Ник, Эйден и Джошуа двинулись за ней. Ей больше не нужно было приглашать их за собой к следующему дому, она просто направляла их тем же хорошо отработанным жестом, которым пользовалась весь вечер.
   - Потяжелело, - похвастался Ник, взвесив мешок в руке.
   - Да уж! - радостно согласился Эйден, размахивая своим.
   - Меньше болтай, быстрее шагай! -шутливо проворчала Елена. - Хотите, чтобы люди раздали все конфеты до того, как мы к ним придем?
   Хотя за вечер она повторила эти слова несколько раз, они все равно возымели эффект - мальчишки в два счета добежали до соседнего крыльца, встав плечом к плечу. Как хорошо выдрессированные псы с печеньем на носу, они жадно уставились на слабый светлячок дверного звонка, но никто не торопился его нажать. Елена решила, что это ее обязанность, и, поскольку она довела действия по сбору сластей до автоматизма, оспорить у нее эту честь никто из них не пытался.
   Их догнали Табита и Алисия - Табита в самом деле немного запыхалась - Елена кивнула при их появлении и нажала кнопку звонка.
   - Угощение или шалость! - когда дверь открылась, сказали они хором нараспев.
   - Вот это да, - в двери появилась старушка с нарядной оранжевой конфетницей. - Вы все прекрасно смотритесь. Кем вы все должны быть?
   - Мэм, - начала Елена, - это Эрик, Стэн, Кайл и Кенни. Алисия - Люк Скайуокер, Табита - принцесса Ариэль, а я - котенок!
   - Ну надо же, - хихикнула бабуля, протянув каждому вазу, чтобы они взяли по горсти.
   После, когда они набились в минивэн миссис Зилбо для короткой поездки от первого участка до второго, Елена обновила инструкцию - что на все вопросы об костюмах команды отвечать будет она.
   Пытаясь ответить все одновременно, мы будем терять драгоценные секунды, отставая от графика, предупредила их Елена, сделав самое суровое лицо.
   - Слушаюсь, господин сержант! - шутливо взяла под козырек Алисия.
   Девушки вместе с миссис Зилбо рассмеялись и начали отпускать шуточки об армейской эффективности, которую они старались выжать из праздника, в то время как мальчишки не находили в этом ничего смешного. Они с нескрываемой алчностью заглядывали в свои удивительно набитые сумки.
   Как бы весело они ни бегали квартал за кварталом от двери к двери, Табита начала выдыхаться. Солнце зашло, но вечерняя жизнь вокруг продолжала кипеть - с десятками других бродячих отрядов ряженых ребятишек вперемешку с нечастыми взрослыми, которые сопровождали некоторых детишек. Здесь были могучие рейнджеры и диснеевские принцессы, малютки, ковыляющие в кукольных костюмах Тряпичной Энн, и мальчишки, носящиеся в бэтменских плащах.
   - Елена, - наконец позвала Табита. - Я, э-э... идите с ребятами вперед, я вас догоню. Не хочу всех задерживать.
   - Мы можем идти помедленнее, - Елена помолчала. - Мы укладываемся по времени. Как себя чувствуешь?
   К удивлению Табиты, четверка ее братьев, которые шагали, как рвущиеся к цели заводные солдатики, резко остановились. Мгновение спустя они, словно потеряв всякий интерес к вечернему походу, бросили шагать к следующему дому и тихо собрались вокруг нее. Это было так трогательно, что у Табиты перехватило дыхание. Казалось, она сделала для них в этой жизни, учитывая их обстоятельства, так мало, что от того, что они заботятяся о ней, заботятся больше, чем о конфетах, ее глаза затуманились.
   - Я просто... немного устала! - Табита издала слабый смешок. - Я пропущу несколько домов и догоню вас в конце улицы.
   - Ребята? - спросила Елена, неуверенно переводя взгляд с Табиты на мальчишек и обратно. - Что думаете?
   - Продолжайте, - убеждала их Табита. - Я же все равно не ради конфет. Я в порядке.
   - Я останусь с ней, - пообещала Алисия, размахивая горящим световым мечом. - Идите с Еленой.
   С удивительной неохотой четверка подчинилась, поспешив назад к следующему выбранному Еленой дому.
   - Ты как? - спросила Алисия.
   - Я... - Табита улыбнулась. - У меня не так много сил. Я... ммм - не слишком заботилась о себе. Было трудно есть. Но Хэллоуин... это здорово. Это один из лучших вечеров в моей жизни.
   - Хм. Та-а-ак, Табита, - сказала Алисия, лениво помахивая в воздухе световым мечом. - Ты вообще большая поклонница "Звездных Войн"?
   - Не очень, - Табита беспомощно пожала плечами. - Те два, которые понравились мне больше всего, все называют самыми плохими. "Скрытая угроза" и "Пробуждение силы".
   - "Пробуждение силы"? - Алисия подняла брови.
   - Подозреваю, что до них... еще десять или двадцать лет, - Табита пожала плечами. - Когда Дисней покупает "Звездные Войны", они выпускают целую кучу новых фильмов.
   - Дисней покупает "Звездные Войны"... Боже. Мне нужно где-то присесть, - засмеялась Алисия, подняв руку, чтобы поправить большеватый шлем. - Но, э-э, ага. Ладно. "Скрытая угроза". Думаю, зачёт ты сдала.
   - Сдала зачёт? - Табита в замешательстве повернула голову.
   - Ну да, - серьезно кивнула Алисия. - Только что раскрыли название первого приквела на официальной веб-странице "Звездных Войн". Месяц назад, тридцатого. Никто, кроме таких людей, как мой отец, по-настоящему об этом еще не в курсе. "Скрытая угроза". Я... не думаю, что ты настолько увлечена Звездными Войнами, чтобы об этом знать - у тебя нет компьютера, и ты, кажется, никогда не пользовалась им в школьной библиотеке. Что означает...
   - Я даже не смотрела "Эпизод 1", когда он вышел, - смущенно призналась Табита. - Вообще-то я ни один из них до "Пробуждения силы" в кинотеатрах не видела - просто они были у меня в наборе на DVD.
   - DVD в итоге вытеснит VHS? - в тревоге воскликнула Алисия. - Прости, похоже, сейчас всё, что ты помнишь, может оказаться очень важным и значимым. Табита, ты в самом деле из будущего.
   - Я такая, - вздохнула Табита. - И DVD проработает около... двадцати лет? Затем они попытаются продвинуть целую кучу разных форматов с высоким разрешением, но ни один из них реально не приживется. Нет смысла покупать фильмы, когда их можно в любой момент посмотреть в сети онлайн в хорошем качестве практически где угодно.
   - Окей, - кивнула Алисия. - Так, стоп. Смотреть в сети. Разрешение. DVD. Чувствую, мне нужно всё прямо сейчас записать. Стоит ли нам, э-э... купить акции DVD? Или... э-э, как бы это делать?
   - Понятия не имею, - Табита сделала извиняющееся лицо. - Прости. Многие действительно важные вещи появляются и проходят так быстро - Amazon, MySpace (социальная сеть, одно время самая популярная в США), Vega Lyrae (Вега Лиры - самая яркая звезда в созвездии Лиры; есть ракета-носитель с названием Вега; не исключено, что это вымышленное название) - что мне трудно привязать их к точным датам. Как только я стану достаточно взрослой, чтобы иметь хоть какую-то подработку, просто всё отложу, чтобы инвестировать в Alphaco.
   - Альфако, верно, - Алисия нахмурилась, морща лоб. - Я помню, ты это говорила. Они создают механизм всемирной паутины? Или что-то в этом роде?
   Девушки сошли с тротуара, пропуская несущегося Базза Лайтера (персонаж м/фильма "История игрушек"), за которым гнался ребенок помладше в маске Симбы из "Короля Льва".
   - Интернет-поисковик Google, - кивнула Табита. - Надеюсь, ты будешь инвестировать вместе со мной; думаю, это может стать нашим наилучшим выбором.
   - Шутишь? - Алисия фыркнула. - Разумеется, я как ты... Табита, ты, черт возьми, из будущего. Наверное, я бы все равно действовала вместе с тобой, даже если бы тебе не верила. Просто потому что мы друзья. Хорошо?
   - Спасибо, - Табита облегченно вздохнула. - Ты не представляешь, что такое - иметь кого-то...
   - Нет, не "спасибо", - усмехнулась Алисия, хлопнув ее легонько световым мечом. - Скажи: "да, мы - друзья"! Правильно?
   - Да, - улыбнулась Табита. - Мы друзья. Спасибо тебе.
   - Ты же понимаешь, что в какой-то момент нам придется рассказать Елене, - заметила Алисия.
   - Да... я к этому готова, - медленно произнесла Табита. - Но не собираюсь ничего говорить, пока она сама не начнет спрашивать.
   - Это справедливо, - согласилась Алисия. - Все равно я догадалась первой! Ха! Я сохраню твой секрет. Но в конце концов нужно, чтобы она была в курсе, хорошо? Определенно до Alphaco.
   - До этого еще годы, - вздохнула Табита. - Я даже не начинала откладывать деньги. Честно говоря, это будет нелегко.
   - Все равно, - пожала плечами Алисия. - Может быть, она придумает массу других вещей, которые нам стоит сделать. Ну, если она вообще сможет сохранить секрет от своей мамы. Не думаю, что нам стоит ставить в известность слишком многих. Верно?
   - Ну да, - кивнула Табита. - Э-э, я просто хочу сказать... для меня очень много значит, что ты мне поверила. Я в самом деле не смогла бы сама такое придумать.
   - Вообще-то я тебе не верила, - призналась Алисия. - Ну вот ни капельки. Прости. Вообще не думала, что когда-либо тебе поверю, пока ты не описала мой рисунок в будущем.
   - Подожди... правда? - Табита выглядела смущенной. - Но, э-э, ты никак не могла нарисовать его здесь, в далеком прошлом?
   - Нет, - кивнула Алисия. - Пока. Но знаю, что сделаю. Это важная для меня вещь. Я пару раз пробовала - пока не очень, с художественной точки зрения. Хотя никто другой об этом вообще не мог знать - он запрятан с моими рисунками обнаженной натуры.
   - Рисунками обнаженной натуры? - удивленно спросила Табита.
   - Да, рисунки обнаженной натуры! - усмехнулась Алисия. - Да ладно, Табс. Предполагается, что ты здесь самая взрослая.
   - Я... больше не уверена, что это так, - смущенно призналась Табита. - Сначала я была очень уверена, кто я есть, но в последнее время... я имею в виду, что частично это и гормоны, и болезнь, и масса событий, да, но я почти развалина. Такое чувство, словно у меня на протяжении нескольких недель почти ежедневно эмоциональный срыв. Принимаю глупые решения, вечно плачу, настроение постоянно скачет... я просто не могу...
   - Насколько все отличается от твоего первого раза? - спросила Алисия.
   - Очень сильно. Возможно, полностью. - ответила Табита. - Тогда я была... очень несчастной девочкой, но не плаксой. Сейчас вечно плачу. Тогда все было очень... всё было в таком отдалении от меня, всё плохое, но потом и всё хорошее тоже. Было... одиноко. Я ненавидела себя. Я хотела, чтобы все было иначе, но была не в состоянии измениться. Я была... в ловушке.
   - Табита... - Алисия пристально на нее посмотрела. - Ладно. Тебе действительно нужно обо всем этом с кем-то поговорить. Или со мной, или, не знаю, с кем-то еще. Не только о будущем, тебе нужно разобраться в себе. Понимаешь?
   - Да, - Табита тяжело кивнула. - Понимаю.
   - Ты когда-нибудь была влюблена? - спросила Алисия.
   - Нет, не думаю, - призналась Табита. - Ничего такого.
   - Ты девушка? - спросила Алисия. - Прости, но мне нужно знать. Так как?
   Девушка ли я? От неожиданного вопроса Табита напряглась, но в конце концов кивнула.
   - В самом деле? Считая обеих?
   - Мне тринадцать, - негромко ответила Табита.
   - Да, но...
   - Прошлый раз я выглядела не так, - сказала Табита. - Вообще. Весила примерно столько, как сейчас моя мать. Но была ниже ростом. Дело было не только в этом, я... Алисия, я себя ненавидела. Не знаю, понимаешь ли ты в полной мере, что это такое. Я не могла даже хоть сколько-нибудь думать об... интиме, разве что полностью безотносительно себя. Представляя всё безлично. Чисто теоретически.
   - Ладно, прости, - сказала Алисия после секундного раздумья. - Что мы будем с этим делать?
   - С любовью?
   - Любовь подождет, - сказала Алисия. - Я думаю. Просто пытаюсь понять, кто ты есть, к чему стремишься, какую-то основную... общую идею. Что будем делать с твоей ненавистью к себе? Ты ведь все еще себя ненавидишь, не так ли?
   - Э-э-э...
   - Табс, если ты не ответишь мне твердым "нет", я буду считать, что это "скорее, да". Договорились?
   - Договорились.
   - Табита, - Алисия остановилась и схватила Табиту за плечо, заставив и ее остановиться. - Ты себя ненавидишь?
   - Я... у меня действительно не было возможности выбирать, - защищаясь, ответила Табита.
   - Что я принесла с собой в эту жизнь. У меня тринадцатилетний разум и тело с... массой лишних воспоминаний. Воспоминаний, с которыми много проблем. Имеют ли они еще какое-то значение? Не знаю. Реальны ли эти чувства теперь, когда события идут иначе? Не знаю. Что мне с ними делать? Я... не знаю. Черт, никогда не знала.
   - Я не знаю, что делать со всем этим внутри меня. Я просто вроде как... что ж, теперь я здесь. Даже когда я делаю лучше и что-то исправляю - весь этот багаж, в котором смысла все меньше и меньше - ну, на самом деле он не имеет больше никакого смысла. Не соответствует. Когнитивный диссонанс со всем ... ходом событий. Я просто пытаюсь через все это пройти. Я бы никогда не выбрала все это снова.
   - Ладно, - Алисия быстро ее обняла. - Что ж, я рада, что у тебя есть такая возможность. Это хорошо - это все хорошее начало. Чувствуешь ли ты себя лучше, выплеснув то, что у тебя на душе?
   - Я... не знаю.
   - Ты справишься с этим, а я помогу, - Алисия крепко ее обняла. - Мы поможем. Елена тоже - вместе мы всё уладим. Мы друзья. Как ты думаешь, что нам делать дальше? Что будет дальше? В ближайшее время что-нибудь произойдет?
   - Я не... Нет, наверное, на самом деле знаю, - призналась Табита. - Мне нужно найти Эшли Тейлор. Помочь ей, извиниться перед ней. Попросить ее простить меня.
   - Отлично! - Алисия похлопала Табиту по спине. - Не знаю, кто это, но мы ее разыщем. Идёт?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"