Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   3
  
   "Роберт!"
   Его окружала тишина, его наполнял покой.
   По оледеневшей плоти ураганом прокатилась пустота. Тело не имело плотности, собственной жизни, пространства, которое оно могло занимать. Он находился здесь, и где-то еще, и совершенно нигде; несмотря на это, он ощущал себя твердым, как камень, как время, которое он никогда не сможет запустить снова.
   Откуда пришел покой? Где в разгар битвы нашел он такую удовлетворенность?
   Порыв ветерка пошел вниз, овеял лицо, вызвав подрагивание губ и трепет ресниц. Нежный ветерок, лишенный угрозы, бесплотный и бессильный.
   Это пространство было всегда. Бесконечно белое, безмятежное и непостижимо беспредельное. Ровное, чистое, полностью без надежд и провалов.
   Где он?
   "Роберт?"
   Если постараться, если вырваться из непреодолимой апатии, можно применить внутреннее зрение. Оно принесло картины, которые он едва мог разобрать: главная пещера Анклава, громадная природная полость в горе, от которой разбегались дюжины рукотворных туннелей, соединяющих меньшие пещеры, жилища салти пазар, как родившихся колдунами, так и не имевшими дара. Их убежище, расположенное под вершиной горы Голет, преданное забвению под горными породами за столетия невежества и блаженной апатии.
   "Роберт!"
   Все так просто, тихо и мирно. Так близко и хорошо знакомо.
   Пещера полна людей, их лица искажены тревогой, чем-то, к чему он не мог прикоснуться, или что его не волновало. Белизна словно огородила его подушками, не позволяя ничего чувствовать.
   Ближе к нему находились другие, люди, которых он знал. Брат, Финлей, с побледневшим лицом стоял на коленях с ним рядом. Эндрю, мальчик, которого он собирался сделать королем. Друзья: Арли и Марта, жена Финлея Фиона. Его мать, Маргарет, и старый библиотекарь Аселин. Еще больше толпилось вокруг, подходя ближе, с потупленными взорами, как он видел их с некой высоты, которую не мог определить.
   Он мертв?
   "Роберт!"
   Место, где мягкость казалась бесконечной, ничем не тронутой; все окутывала та самая незапятнанность, та самая пелена. Его глаза видели лучше, чем когда-либо прежде.
   Его страна, его Люсара, истекала кровью. Его люди, что жители Люсары, что салти - боролись со смертью. Само зло, гримасничая, хохотало в закоулках его разума, словно здесь, внутри Анклава, находился Ангел Тьмы.
   И ... там было...
   "Роберт, пожалуйста, умоляю, перестань!"
   Там был... его...
   Его внутреннее зрение сбилось. Он кого-то упустил, силуэт в поле зрения, лицо любимой.
   Его упование: Дженн со слезами на глазах держала его за руку, беззвучно шевеля губами.
   Должно быть, он умер, иначе он бы ее слышал. Только смерть смогла бы их сейчас разлучить. Так он ей обещал. После стольких лет он наконец дал ей это обещание.
   "Роберт, у тебя нет времени! Пожалуйста, ты должен его отпустить! Давай!"
   Дженн была не одна. Остальные толпились вокруг нее с мрачнеющими лицами, испуганные, разгневанные, настойчивые. Они кричали в тишине, разрушая ее, заставляя его думать, что он может слышать, когда он глух, что может видеть, когда его глаза сомкнуты, что может чувствовать, когда он погружен в белую пустоту.
   Заставляя его думать, что жив, когда он, несомненно, умер...
   *
   Тишину в голове Дженн нарушил шум, но она не обратила на него ни малейшего внимания; нет, только не сейчас, пока она не отняла у Роберта это чудовище, пока он не начал снова дышать, пока она не убедилась, что Нэш больше не сможет их найти.
   Она повернула голову, не сводя с Роберта глаз, не выпуская его руки, и крикнула сквозь шум:
   - Фин, помоги мне!
   Она едва заметила, что он, потрясенный, идет шатаясь: он ждал чуда, подарка от предков. Вместо этого они снова получили проклятие, на этот раз просто невероятное.
   Дженн еще раз стиснула Роберту руку, побуждая его выпустить Ключ/Каликс. Роберт держал его прижатым к груди, в том виде, какой только что возник: Ключ, сфера из материи, которую она не могла определить, чаша Каликса, наполовину его облепившая, золотые и серебряные неузнанные знаки, плывущие по поверхности так быстро, что очертания их расплывались. Они стали единым целым, и она не могла понять, что это значит. Немыслимо, если это убьет Роберта, но он не дышал, и в итоге так бы ослаб, что не смог ехать, а им требовалось покинуть это место как можно быстрее.
   Нэш вышел в путь. Нэш. Ангел Тьмы. Тот, кто хотел их всех уничтожить.
   Оглушительную какофонию, отражающуюся от стен пещеры, перекрыл голос Финлея. Постепенно шум слегка утих, в то время как Финлей пытался разобраться, что случилось: единственное, чему они всегда верили, самым неожиданным образом их подвело.
   Она закрыла глаза, чтобы отгородиться от шума, отключиться от реальности и сосредоточиться только на Роберте. Но их слова пронзали ее, как стрелы, а страх вынудил вскочить перед ними на ноги.
   - Вы должны выслушать! - Ее голос их оглушил, как потряс и ее саму. Пошел глубокий и мощный резонанс, как от Ключа, и это пугало. Казалось, она говорила через Ключ, хотя слова были ее собственными. Обдумать это ей не хватило времени: им нужно уходить, сейчас же, а без ее приказа они этого не сделали бы.
   На нее, распахнув глаза, уставился Финлей, а она продолжила в неловкой тишине:
   - У нас нет времени на суету! Анклав больше не защищен и лишился невидимости. Нэш узнал точно, где мы находимся, и оставаться здесь, чтобы с ним сразиться, было бы самоубийством.
   Раздался шумный ропот, но она перекрыла его, безжалостно заставив всех снова замолчать.
   - Он доберется сюда за неделю, возможно, быстрее. У нас уже есть план эвакуации. Теперь нужно его выполнить. Пожалуйста, приступайте!
   С этими словами она повернулась и еще раз опустилась на колени рядом с Робертом, держа его руку, прикоснулась к неподвижному лицу, ощущая пальцами холодное тело. Она закрыла глаза, мысленно шепча, обратилась к нему, но это походило на разговор с пустотой. Он ее не слышал, не чувствовал, не ощущал прикосновений. Ключ наконец завладел им и не отпускал. Она могла только молиться, чтобы Роберт оказался сильнее.
   *
   После короткой речи Дженн, чтобы унять шум, поднял руки Финлей. Она уже вернулась помогать Роберту, оставив Финлея иметь дело с неразберихой и страхом людей, внезапно лишившихся защиты. Он знал, что должен что-то сказать. Этого больше ждали от Дженн, но, пока Роберт не оказался в безопасности, она не могла отвлекаться. Он видел, что другие советники пытались к нему подойти, чтобы обеспечить некий порядок, какую-то организованность этого ухода, но он застрял на помосте, отходя от шока.
   Как он мог сказать этим людям, что делать, когда не знал этого сам?
   Но решаться пришлось не ему: раздался голос, молодой и чуть ломкий, но очень храбрый, мальчика, который, как считал Финлей, руководить людьми не умел.
   - Прошу, вам нужно начинать собираться уже сейчас. Если Нэш доберется сюда за неделю, это значит, что тем, кто отправляется на восток, нужно выходить завтра, чтобы по очереди в свой срок очистить место. Мы не можем оставить здесь ничего такого, что он смог бы использовать против нас.
   - Против нас? - переспросил голос из толпы.
   Эндрю слегка нахмурился, но продолжал, усилив голос и добавив эмоций, словно сумел прочитать сокровенные мысли людей и обращался к ним. Когда он говорил, его убежденность, как и у его слушателей, только росла.
   - Вы все напуганы, и не без оснований. У всех есть опыт жизни за пределами Анклава, вас преследовали, вы теряли любимых. С тех пор, как можно было безбоязненно покидать Анклав, прошло много времени, но...
   Финлей затаил дыхание, слыша возникшую в главной пещере тишину и почти ощущая, как бьются сердца пяти сотен слушающих.
   - Но вне его не так уж плохо, как кажется. Гильдийцы не таятся за каждым холмом с Брезайлом, собираясь хватать вас и мучить. Колдовство больше не вне закона. Если вы будете осмотрительны, последуете планам, будете придерживаться своих историй, я обещаю: вы доберетесь до безопасного места. Вам не нужно бояться. Нам хватит времени уйти. Давайте сделаем все что возможно.
   Еще до того, как он закончил, Финлей встал рядом, обняв мальчика за плечи, поддержав его так, как раньше не смел. Он хотел выразить свою гордость племянником, но момент ушел. Вперед вышла Марта, своим спокойным методичным подходом определив объем работ, которые требовалось выполнить.
   - Очень хорошо, друзья. Все знают, что нужно делать. Тем, кто отправляется на юг, можно задержаться на день, но будьте внимательны: гор вам на пути встретится больше. Те, кто едут с тяжелым багажом на запад, встретятся со мной в зале совещаний, и мы обсудим вопросы транспортировки. Через месяц все встречаемся в замке Бликстон во Фланхаре. Беремся за работу. Начали!
   И точно так же, как меняется и разворачивается прилив, люди встряхнулись, начали передвигаться более целенаправленно, осознав, как много нужно успеть и как мало времени им отпущено.
   - Роберт!
   Финлей обернулся к Дженн и обнаружил, что она по-прежнему занята его братом. Он заторопился к Роберту и увидел, что грудь того слегка приподнимается и опускается. Роберт наконец задышал, возможно, неглубоко и часто, но все же дышал.
   - Дженн, как он?
   Она покачала головой, глаза влажные, но сосредоточенные.
   - Он не может мысленно говорить, но мне кажется, Нэш как-то еще с ним связан.
   - Что случилось?
   Дженн секунду промолчала, не отводя глаз от Роберта, и ушла в себя. Нахмурилась, темные брови слились в линию.
   - Я не уверена. Я ощутила, что он летит, полностью связанный с Ключом, словно они созданы друг для друга, но затем... полог начал падать...
   - Как? Почему?
   Она резко подняла глаза.
   - Я не знаю. Может быть, Каликсу нужна энергия, или... Я не знаю. Роберт пытался остановить его, пытался разделить их, и вот тогда... Кровь Серина, Роберт, прошу, очнись!
   - Дженн, что случилось? Нам нужно знать.
   - Роберт пытался остановить это. - Дженн подвинулась, сжав руку Роберта крепче. - И Ключ что-то сделал, я не поняла, что именно, - и следующее, что я узнала: Нэш нашел Роберта. Должно быть, искал в тот момент внутренним зрением... Хотела б я никогда...
   Финлей вытянул руку и сжал ей предплечье, прося не отвлекаться.
   - Так дело в этом? Роберт поэтому не может очнуться?
   - Я не знаю! - отрезала Дженн, тяжело вздохнув. Она, извиняясь, подняла на него взгляд, но Финлей отмахнулся. - Я не могу даже выяснить, что с ним происходит. По крайней мере, он перестал пытаться отделить Ключ от Каликса. Но создалась какая-то проекция, и через нее Нэш может видеть его - и нас. Я думаю, Роберт пытается разорвать связь между Ключом и Нэшем.
   - В чем смысл? Если Нэш уже знает, где мы?
   - Ох, Фин! А мы разве оставим Ключ здесь? Мы заберем его с собой. Если Роберт не сможет разорвать связь, тогда все равно, куда мы пойдем - Нэш последует за нами, а останься Роберт в таком состоянии, мы не сможем с ним бороться. Я не знаю, что делать.
   Когда сзади подошел Эндрю и положил руки на плечи Дженн, она на какое-то время прислонилась к нему, давая Финлею время подумать.
   Это все началось, когда Роберт в конце концов нашел Каликс. Тот был спрятан под видом книги, но когда Роберт и Дженн одновременно до него дотронулись, форма предмета изменилась, явив Каликс в образе древней сверкающей чаши. Он считал - они все считали - что Каликс даст им ответы, покажет, как они смогут мирно жить вне Анклава. Изменение формы длилось не дольше нескольких мгновений, так что Дженн предложила поднести его к Ключу, потому что всё, что они знали, наводило на мысль, что этим предметам полагается работать в связке.
   Но в тот момент, когда Роберт с Каликсом приблизился к Ключу, начал действовать Ключ, и потянул его вперед, пока оба предмета не соединились, и не разразились трагические события, обрушив на них ярость Нэша.
   Финлей знал, что за решение это было; оно ему просто не нравилось. Он встретился взглядом с Дженн.
   - Я думаю, единственная возможность отнять его у Роберта, если этим займешься ты.
   - Роберт ничего мне не даст.
   - Нет. Но ты могла бы помочь ему разорвать связь.
   - Как?
   - Коснувшись Ключа. Попав туда, где сейчас Роберт. Он не может сделать этого собственными силами, так ведь?
   Дженн медленно покачала головой, ее взгляд вернулся к Роберту.
   Финлей усилил нажим.
   - Ты знаешь, чем он занимается?
   - Творит что-то вроде полога, словно может воссоздать то, что делал Ключ для нашей защиты. Я не знаю, получится ли у него, и сколько это займет времени. Я просто хочу...
   - Дженн, ты должна вмешаться. Выбора нет.
   - Мама. - Рядом с ней опустился на колени Эндрю. - Если установлена связь с Нэшем, что, если ты не сможешь ее разорвать? Не попадешь ли ты в ловушку, как Роберт?
   Дженн, казалось, его не услышала. Ее рука протянулась, подбираясь к блестящей поверхности Ключа, так плотно прижатого к груди Роберта.
   Но не достигла. Эндрю дернул ее за руку, развернув к себе лицом. Голос его звучал резко и нетерпеливо, гораздо старше, чем обычно.
   - Мама! Послушай меня! Роберт говорил... Он говорил, что не может доверять тебе, потому что ты связана с Ключом, а ему Роберт не доверял. Он говорил, что ты не на той стороне. Что, если... ?
   Дженн нежно прикоснулась к его лицу.
   - Я не могу бросить его там. Финлей прав. Даже если мы ничего об этом не знаем, единственное, в чем можем быть уверены, что здесь всё должно быть сделано Робертом и мной. Пожалуйста, радость моя, отойди.
   Эндрю замотал головой, но на его плече появилась чья-то рука, и Финлей поднял глаза. Его мать, леди Маргарет, побуждала Эндрю подняться на ноги; на ее лице читалась тревога, а губы двигались, словно шепча молитву.
   Финлей оглянулся. Теперь они остались почти одни, но он слышал шум, несущийся отовсюду - это люди взялись за устрашающую задачу эвакуации приюта, которым салти владели почти шестьсот лет.
   - Фин, - прошептала Дженн, пряча глаза, - если это не сработает...
   - Получится, - он ответил с откуда-то взявшейся решительностью. - Должно получиться.
   Она легко кивнула, глаза ее затуманились. - Я позабочусь об этом. - С этими словами она закрыла глаза, протянула руку и коснулась Ключа.
   *
   Через кончики пальцев в ладонь моментально хлынула стужа и понеслась по руке вверх, чтобы заполнить ее с головы до пят. Через мгновение она стала застывшей, стерильной, чистой и неподвижной.
   Она ничего не видела, не ощущала, не слышала. Нет, не ничего. Там, в этой белизне, что-то было. Полузнакомый ритм, в фоновом режиме, мягко, на грани чувствительности. Биение сердца? Но чьего - Роберта или ее собственного?
   Он здесь? Разумеется, это требовало ответа на вопрос, где это здесь, а у нее ответа не было. Последние восемь лет, с тех пор, как она, избранная Ключом, стала джабиром Анклава и присоединилась к нему, она, постоянно с ним связанная, разговаривала с ним часами и краем сознания всегда его ощущала. За все это время она ни разу не чувствовала себя по-настоящему одинокой, и Ключ никогда не давал ей это забыть. Почему она сейчас этого не ощущала? Почему, когда она впервые действительно коснулась Ключа, в этом контакте не оказалось никакого смысла? Это совершил Нэш или Каликс? Или Роберт...
   "Роберт, ты меня слышишь? Можешь ответить?"
   Она задала вопрос мягко. Не было способа угадать, как долго может Нэш оставаться на связи, а проблем у них достаточно и без этой.
   "Роберт?"
   Никакого ответа, только озадачивающее чувство его присутствия, словно он здесь, но не может заговорить.
   "Роберт, позволь мне помочь. Я знаю Ключ, понимаю, как он работает. Мы связаны. Он должен мне ответить. Если ты позволишь, я знаю, что смогу помочь. Но ты должен мне позволить. Я знаю, что ты пытаешься препятствовать перекрыть связь с Нэшем, но при этом ты препятствуешь моей связи с Ключом, а мне кажется, она нам сейчас необходима. Роберт? Прошу, Роберт, мне нужен ответ. Мне нужно знать, ты... "
   "Д... Дженн?"
   Слово появилось с таким напряжением, что Дженн мгновенно почувствовала себя виноватой за то, что вынудила его ответить. Если бы он использовал голос, тот звучал бы так же замороженно, какой была здесь она, словно холод заставил его заикаться. Более того. Само усилие, которое он прикладывал, сила, которая тратилась на такую мелочь.
   "Д... Дженн." Он попытался снова, и на этот раз она почувствовала его ближе, словно он стоял совсем рядом. Она открыла глаза и попыталась увидеть его внутренним зрением, но белизна затронула все, затянув очертания дымкой настолько плотной, что они стали невидимы. Кроме... Там! Тень, нечто, на чем она могла остановить взгляд. Она расплывалась и трепетала, поднималась и тонула, поверхность постоянно подергивалась рябью, словно была живой.
   Она знала, на что смотрит, хотя как - не могла догадаться. Так Роберт защищал их, потому-то Нэш больше к ним не обращался. Он каким-то образом, пользуясь грубой силой, создал вокруг Ключа/Каликса плотную оболочку, так что любая его связь с кем-либо оказывалась полностью заблокированной. И усилия, направленные на поддержку этой оболочки, Роберта медленно убивали.
   "Роберт", быстро начала она, выискивая глазами и внутренним зрением, что должно быть сделано, "так это не делается. Я знаю, первое побуждение - использовать свои силы, чтобы всех закрыть и защитить, но надолго их не хватит, и в конце концов ты умрешь."
   "Выбора нет. Не могу... остановиться."
   "Нет, но вместе мы можем найти альтернативу."
   "Альтернативу? Как?"
   "Помнишь, все салти обращаются к своей силе через аярн? Используют его, чтобы сосредоточиться и поставить щит? Аярн предотвращает утечку силы, а также обеспечивает достаточную для работы энергию, не истощая владельца."
   "Да." По его тону стало ясно, что он уже понял, к чему она ведет. Хорошо.
   "Если ты хоть чуть-чуть сумеешь отказаться от контроля, впустишь меня, думаю, смогу так же использовать Ключ."
   "Но ты никогда не пользовалась аярном."
   "Нет, но ты можешь показать мне, что делать, как это делается."
   "Нельзя сделать Ключ... аярном. Невозможно."
   "Тогда как?"
   Миг тишины, пока он размышлял, и в этой тишине она услышала, как ритм его сердца слегка сбился, ощутила, как возросла плотность дымки. У них почти не осталось времени.
   "Роберт..."
   "Можно сделать... Недолго, но проработает."
   "Как долго?"
   "Может, несколько дней? После того..."
   "Мы подумаем об этом после. Что мне делать?"
   Последовала долгая пауза, затем он заговорил снова, и в интонациях тихого голоса слышалось извинение. "Это будет... больно."
   *
   Финлей знал, что ему нужно поторапливаться: надо помочь Фионе и девочкам, начать упаковку всех книг и документов, над которыми в последнее время работал... Боги, сколько он здесь прожил? Шестнадцать лет? Целую жизнь! За это время он женился, приобрел трех дочерей, потерял многих друзей, сражался на войне и познал глубины отчаяния и мгновения счастья. А теперь он сворачивает свою здешнюю жизнь и уходит. Ему всегда хотелось уйти за пределы Анклава, но он собирался забрать детей и жену к себе домой в Данлорн, где они смогли бы наслаждаться удобством и привилегиями знатного рода, к которому принадлежали. Он планировал взять их в увлекательную поездку по прекрасной Люсаре и показать им места, которые полюбил еще мальчиком. Вместо этого они убегали от бедствия, которое он видел собственными глазами, которое его чуть было не уничтожило. Так что никакого триумфального возвращения в Данлорн, никакой жизни на свободе. Добраться бы до Бликстона живыми - уже удача.
   Он поднялся на ноги, разминая затекшие мышцы. Теперь первоначальный шок несколько стерся, он задумался, вспоминая, что намечено, какие шаги нужно предпринять в случае, если потребуется эвакуация. Первым делом семья, затем библиотека, школа и ...
   Дженн пошевелилась. Она стояла на коленях рядом с Робертом, держа его за руку, другая рука лежала на Ключе. Она начала пошатываться, лицо бледное, с дорожкой от пота на лбу. Роберт напоминал привидение. Строгое лицо побледнело, кожа начала просвечивать, как крылья мотылька. Темные волосы на лбу слиплись от пота. Сам он, такой сильный, такой внушительный, лежал плашмя и не двигался, сраженный мощью, которой они давно боялись. Он лежал на каменном помосте рядом с Дженн еле дыша, прижимая к груди Ключ/Каликс, который словно стал частью его самого.
   Неожиданно Роберт зашипел, а Дженн нахмурилась. Дженн застонала от боли. Финлей еще раз опустился на колени, но прежде, чем он успел что-нибудь сказать, воздух вокруг них начал мерцать, трепеща, как молодые листья в ветреный день, отливающие серебристым инеем. Мерцание расходилось непосредственно от Ключа, в виде сферы, расширяясь все быстрее и быстрее, дальше и дальше, до тех пор, пока с хорошо слышным щелчком не пропало.
   - Боги! - выдохнула Дженн, открывая глаза. Она тут же наклонилась к Роберту, но тот смотрел в потолок, быстро мигая и часто дыша.
   - Помоги мне.
   Слова едва успели вырваться из его уст, как рядом оказался Финлей, а с ним Эндрю и Маргарет. В то время как Роберт прижимал к груди Ключ/Каликс, они помогли ему подняться на ноги. Он шатался, закрыв глаза, тяжело дыша через нос, словно его тошнило.
   Легко касаясь пальцами руки, перед ним стояла Дженн, не сводя взгляда с лица, но заговорила она с Эндрю:
   - Принеси стул или небольшой столик, или еще что. И подушку или одеяло. Что-то мягкое.
   Эндрю развернулся и умчался в зал совещаний, вернувшись через пару минут с деревянным стулом и подушкой. Поставил стул перед Робертом, с подушкой на сиденье. Затем Роберт, словно мог видеть закрытыми глазами, медленно повернулся, наклонился и положил Ключ/Каликс на подушку. Он постоял над ним, удерживая контакт, затем отпустил; его колени тут же подкосились, но Финлей подхватил его и осторожно усадил на другой стул. В руку Роберту сунули бокал вина, он сделал два длинных глотка, и лишь потом поднял взгляд и изучил каждого. Нахмурился и обвел взглядом пещеру, заметив поднявшийся шум, который эхом отдавался по всему Анклаву.
   Какое-то время его взгляд, прежде чем стать обычным, оставался туманным; все наладилось после нескольких глубоких вдохов.
   - Они готовятся уезжать, - тихо проговорила Дженн, ее пальцы снова легко коснулись его руки, словно она боялась разорвать физический контакт. - Чем займешься в первую очередь?
   - Подожди. Обожди немного, - поднял руки Финлей. - Ты не собираешься рассказать мне, что случилось? Первым делом, как соединились Ключ и Каликс? Я подумал, мысль была просто использовать силу Ключа, чтобы управлять Каликсом? Не предполагалось...
   - Фин. - Роберт прислонился головой к спинке стула. Краски понемногу к нему возвращались, и голос стал резче, но он все еще выглядел так, словно вышел из жестокой схватки, и было совершенно неясно, победил он или проиграл. - Хотел бы я объяснить все, что только что произошло, - но не могу. Еще не могу. До тех пор, пока... - Он сглотнул, и Дженн придвинулась.
   - Держится? - спросила шепотом.
   - Да. Просто тяжеловато, вот и все. Нам нужно как можно быстрее выехать.
   Теперь Финлей вспомнил, каково находиться рядом с этими двумя. Мало того, что они говорят мысленно; время от времени, похоже, они вообще обходятся без слов.
   - Никто никуда не уходит, пока я не получу несколько ответов. Что держится? Что вы только что делали?
   - Хитрый трюк. - По лицу Роберта скользнула тень улыбки. Он пропустил сквозь натруженные руки шевелюру и помотал головой, словно ее отряхивая. С каждым мгновением, казалось, силы к нему возвращались. - Я... Дженн заставила Ключ поверить, что превратила его в аярн.
   - Что? Но это невозможно - для этого требуется просто чудовищная сила!
   - Только если бы она на самом деле превращала его в аярн - при условии, что смогла бы. Нет, она просто заставила его считать, что выполнила четыре первых шага из необходимых семи.
   - И?
   В этот момент у Роберта вырвался сдержанный смешок. Он искоса взглянул на Дженн, и она покачала головой, сознавая юмор ситуации.
   - Из-за того, что я в тот момент была привязана к Ключу, то смогла использовать его как аярн и через него создала защитную оболочку. Она продержится по меньшей мере несколько часов.
   - Кровь Серина! - выругался Финлей. Он упер руки в бедра и ушел на минуту. Выглядело дурацки. - Ты хочешь сказать, что после того, как все эти годы, когда я звал тебя в Круг, чтобы позволить Ключу тебя выбрать, когда ты намеренно делал все, чтобы избежать с Ключом контакта, когда ты, в сущности, бежал от власти, которую ты мог бы иметь, ты прямо сейчас, на самом деле...
   - Полностью его контролирую? Да. - Роберт смеялся, хотя к веселью примешивался страх. - Нелепо, правда?
   Дженн добавила:
   - Он не мог контролировать все это без настоящего соединения с Ключом. На данный момент связь составляет примерно половину той, которая есть у меня. Роберту этого хватает для создания устойчмвой оболочки вокруг Ключа. Достаточно, чтобы не дать Нэшу найти Ключ - и нас.
   - Оболочка? Тогда вам нельзя перемещать Ключ?
   - Да, - согласился Роберт, поднимаясь на ноги. - Разумеется, я могу его перемещать. Я просто должен перемещать оболочку с ним. И это означает, что я не могу никуда без него пойти! - Финлей взглянул на Дженн, но по ее глазам ничего не разобрал. Повернувшись к брату, он увидел морщинки натуги, проступившие вокруг глаз.
   - А что произойдет, когда вы не сможете ее больше удерживать?
   - Ну, тогда Нэш сможет нас видеть снова. Поэтому... - прошептала Дженн.
   - Поэтому, - голос Роберта стал строже, - нам нужно отбыть сегодня вечером, до темноты. Двигаться на восток, точно на Бликстон. Если я смогу продержать оболочку достаточно долго, мы найдем другой способ его спрятать, до того, как нас найдет Нэш.
   - А если нет?
   - Тогда нас ждет небольшая заварушка, - мрачно улыбнулся Роберт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"