Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   4
  
   В верхушках деревьев гулял сильный ветер, древние ветви бились одна об другую, словно старые кости в этом голом лесу. Деревья царапали ветками дом, одинокий и тихий. Внутри, в комнате, лишенной какой-либо мебели, на деревянной полу лежал Нэш, неподвижный, нагой, но более могучий, чем когда-либо в жизни. Он, задыхаясь, сделал глубокий вдох, затем другой, заставляя глаза открыться. Внезапный удар вызвал головокружение, тошноту и дрожь.
   Связь с миром, питавшая его, вознесшая к небесам, отправившая в полет, каким-то образом была разорвана.
   Кем - Врагом? Или Союзницей, по-прежнему полной решимости самой определять свою судьбу? Кроме них, ни один живой человек не имел достаточно сил, чтобы разорвать эту связь.
   Если только сам Ключ не перекрыл источник жизненной силы.
   Но каким захватывающим, насколько невероятно волнующими были те бесценные моменты: летать так далеко, так высоко, так быстро! Вознестись сквозь пустоту, длить полет, задержать дыхание и - увидеть в тумане колдовского поиска, в самом деле разглядеть Врага, Дугласа, держащего Ключ, в самом деле трогающего предмет, за которым охотился всю свою жизнь.
   В конце концов найти его - и показать напоследок Врагу, что шансов у того нет.
   Кровью своих предков, от Баязита Едикельского, который помог создать Ключ и сотворил Слово Уничтожения, дальше через всех, кто жил после него, кровью самого Траксиса - путешествие почти завершилось. Он настолько приблизился к победе, что почти ощущал ее вкус, почти чувствуя ее кончиками пальцев, которые теперь покалывало от притока силы.
   От накатившей радости тошнота уменьшилась. Нэш, дрожа от новообретенной силы, перекатился на бок и осторожно встал с голого деревянного пола. Его снова охватило головокружение, но он его не замечал.
   - Теймар!
   Спустя секунду дверь отворилась, и в комнату скользнул верный слуга с перекинутой через руку свежей одеждой и бокалом вина в другой. Пока Нэш одевался, Теймар хранил молчание. Он не первый раз помогал Нэшу с регенерацией; может быть, в последний.
   - Как себя чувствуете, хозяин?
   Нэш улыбнулся, одним глотком осушил бокал и вернул назад.
   - Непобедимым.
   Хотя от наложенных Уз его глаза потускнели, Теймар поддержал улыбку Нэша.
   - Люди ждут вас, хозяин. - С этими словами он отступил назад и распахнул дверь. Нэш вышел, очутившись в небольшой гостиной, где неожиданное великолепие изящной мебели вернуло его в настоящее.
   Валена. Женщина, которая обещала служить его делу, которая много лет делила с ним ложе, которая родила ему дочь, в конце концов его подвела - он всегда знал, что она так поступит.
   - Где она? - спросил он ласково, почти наслаждаясь не-знанием. Планы, что он с ней сделал бы, сами были удовольствием, заслуженно предвкушаемым и еще не испробованным. Он не спешил, время у него было.
   - Леди Валена снаружи, хозяин.
   Взгляд Нэша метнулся к открытой двери и серой сырой картине, которая за ней виднелась. Деревья от ветра качались, все остальное словно умерло.
   Он вышел из дома и поднял лицо к небу, смакуя прохладное, легкое, как перышко, прикосновение воздуха к коже. Увидел лес и холмы. Увидел людей с лошадьми, ждущих его в дальнем конце прогалины. Увидел деревья без листьев, их узловатые ветви, тянущиеся к небу, которого они никогда не коснутся. Он увидел, что небо, через три дня после того, как он видел его в последний раз, перед взятием крови, было низким и сумрачным.
   Ах, какая кровь! Какая сила! От его ребенка с Валеной! Кровь еще свежая, еще горячая, еще кипящая яркой мощью. И сейчас вся она принадлежит ему.
   Он захохотал. Эти деревья стары. Он молод. Снова! И на этот раз останется молодым. Он двигался, ощущая в заново пробудившемся теле покалывание новой жизни, побуждающей мчаться наперегонки с холодными ветром, тянуться и толкаться, вызывать и тратить скрытую внутри энергию. У него сейчас столько сил, столько мощи в кончиках пальцев!
   Как могла кровь ребенка это сотворить - очевидно, всё это находилось за рамками пророчества?
   Разумеется, это дитя в пророчестве не упоминалось. Нет, ребенку, которого он должен был использовать, следовало родиться от него и Союзницы, или, еще лучше, от Союзницы и Врага. Из всего, что он читал, следовало, что такое дитя одарило бы его бессмертием; он не знал, что еще это ему даст. Не в этом дело. Теперь он был достаточно молод, чтобы зачать еще одного ребенка; сама Валена еще не так стара, чтобы выносить второго - предполагая, что он позволит ей жить.
   - Ведите ее сюда.
   Она не сопротивлялась. Несмотря на связанные руки и ноги, несмотря на оглушенность зельями, в поведении сквозило неповиновение; ее глаза пронзили его насквозь. Для нее это не было изменой - лишь следованием какой-то высшей правде.
   Ее вели двое малахи, на которых лежали узы, хотя он не знал, понимала ли она разницу. В любом случае она остро ощущала их преданность ему. Они подвели ее ближе, затем заставили опуститься перед ним на колени. По его жесту вытащили кляп; она с трудом сглотнула.
   Она была по-прежнему хороша: пышные волосы цвета меда, темно-карие глаза, безупречная кожа, обольстительный зовущий рот, тело, созданное для наслаждения. Она была первой женщиной, которой коснулся, первой, кто заставил его сдаться. Даже когда он брал ее - упивался опасностью ее глаз, риском, что когда-нибудь она попытается его убить.
   Но даже он не догадывался, что она способна убить ребенка.
   - Ты проиграла, - начал он, пожав плечами. - Ты должна знать, что Де Массе мертв. Вот почему ты...
   Так вот почему она это сделала: потому что не стало ее покровителя, хотя почему Де Массе так долго оберегал ребенка другого мужчины, он догадаться не мог.
   - Ты знаешь, что за убийство собственного ребенка тебя повесят?
   Она медленно моргнула - результат усыпляющих зелий, которыми ее пичкали, пока он был занят.
   - Повесят? Ты думаешь, после того, что ты только что проделал, я боюсь смерти? Ха! Ты меня, как всегда, недооцениваешь. - Она отвернулась, но не смогла остановить крупные слезы, хлынувшие из глаз. Она не пыталась ни скрыть их, ни вытереть.
   - Почему ты утратила веру в меня? - спросил Нэш с искренним любопытством. - Я никогда не менялся к тебе. Давал тебе все, что ты просила. Последние несколько лет даже оставил тебя в покое, надеясь, что Де Массе тебе надоест и ты ко мне вернешься.
   - Лжец! - Зелье лишило ее голос горячности, но горечь осталась. - Я была тебе не нужна, вот и все. Точно так же, как когда ты дотянешься до Дженнифер Росс, твоей Союзницы. Мне в любом случае суждено быть отвергнутой, так что не притворяйся. Просто жаль, что не видела этого раньше.
   - И ты не родила бы мне дочь?
   Валена снова медленно моргнула, встретив его взгляд, но ничего в нем не прочла. Ее голос упал до усталого шепота.
   - Хотела б я убить ее в утробе. Она... Она была чудовищем... как и ее отец.
   Нэш торжествующе рассмеялся.
   - Ты ненавидела ее! Как и меня! Теперь я понимаю!
   - Ты ничего не понимаешь! - Валена с пылающими от ярости глазами, борясь с зельем, с трудом поднялась на ноги. - Она - мое дитя, и я любила ее. Тебе никогда не понять, что сделал Люк. Я пошла на это потому, - она остановилась, глотая рыдания, - потому что знала, что такое чудовище, как ты, может сотворить со своей плотью и кровью. В конце концов, разве не ты убил собственного отца, чтобы омолодиться его кровью?
   Нэш поднял руку, чтобы ударить ее, но остановился. Это совершил Де Массе. Он лежал в постели тяжело раненный, и нарочно дразнил Нэша, провоцируя его. Он не станет избавлять Валену от мучений, так "удачно" ее убив. Это чудовищное преступление, это предательство требовало отмщения. До того, как он ее убьет, она настрадается. Он увидит, как в ее глазах померкнет пламя непокорности; и только тогда он будет удовлетворен.
   Он отвернулся от нее, встав лицом к дому. Воздев руки, выпустил силу, которая билась в нем, заставляя тело петь. Вздрогнув от удовольствия, Нэш ударил в ладоши - и дом полыхнул огнем. Он обернулся к ней, когда в воздух взметнулся огромный султан дыма и пепла.
   - Ты никогда не будешь свободна, - проворчал он. - Спасать тебя некому. Твой единственный путь к избавлению - это я.
   Она мгновенно моргнула, словно собираясь с силами. Потом наконец прошипела:
   - В этом мире не осталось никого, кого бы я любила. Хуже ты мне уже не сделаешь.
   Нэш жестом указал на своих людей, не отрывая взгляда от Валены.
   - Сейчас ты поймешь, что я всегда пытался тебе объяснить: любовь не поможет. Думаю, ты весьма удивишься, сколько зла я могу тебе принести.
   Он повернулся к малахи.
   - Заберите ее и дайте еще зелья. Тот, кто позволит ей сбежать, помрет от ужаса.
   - Да, хозяин, - согласно ответили малахи.
   Когда они потащили Валену к заждавшимся лошадям, подошел Теймар.
   - Хозяин, священник сбежал. Послать за ним погоню?
   - Священник? - Нэш нахмурился. Какой священник? Ах да, священник, который убил девочку, надеясь уберечь ее кровь от Нэша, когда все, что было им сделано, лишь подготовило ее к использованию. Итак, священник сбежал. Годфри, так? Епископ Годфри? Убийство на его совести, не так ли? - Не тратьте силы. Скорее всего, он отправился обратно в Марсэй, так что когда потребуется, я его найду.
   - Так вы не собираетесь ...
   Нэш накинул на плечи меховой плащ.
   - Зачем? Такого, как он, убийство невинного ребенка заставит страдать сильнее, чем всё, что я мог бы придумать. А если убить его сейчас, то что развлечет меня позже? К тому же, сейчас у меня есть более срочные дела.
   Он обернулся к пылающим развалинам того, что было домом Валены. Ему показалось, что дым пахнет надеждой.
   - Свяжитесь с замком Рансем. Мне нужны все связанные Узами малахи, все мужчины и женщины, какие есть. Они должны встретить меня на дороге на запад.
   - На запад, хозяин?
   - Да, - Нэш, направляясь к лошади, улыбнулся, - на запад. Чтобы убить Врага и забрать Ключ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"