Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   7
  
   Для второй ночевки Финлей выбрал заросший лесом холм, у подножия которого бежал ручей. К тому времени, когда разожгли костры и занялись ужином, стоянка была хорошо оборудована, выставлены посты, а лошади напоены и вычищены. С таким количеством людей Финлей порадовался способности Марты все организовывать. Без нее многое могли позабыть, сделав путешествие и неудобным, и внушающим опасения. Они спешили, но отдых Роберту требовался тоже.
   Отправив Эндрю с Гаем вниз к ручью за водой, он побрел туда, где в сторонке от главного лагеря сидела с Робертом Дженн. Роберт объяснил, что так безопаснее, так как он понятия не имеет, чего можно ждать от Ключа/Каликса.
   Финлей знал больше.
   Дженн разожгла костерок, небольшой, но жаркий, чтобы отогнать ночную сырость. Она расстелила одеяла Роберта, поставив рядом миску с непонятным содержимым. Роберт сел на землю, и Дженн опустилась сзади него на колени. Она окунула ткань в чашу и нежно, едва касаясь, провела по его обнаженной спине. Даже в неверном свете костра Финлей видел, что от каждого прикосновения брат еле сдерживает дрожь.
   Роберт при его приближении поднял голову, но промолчал. Финлей холодея продолжал их обходить, пока своими глазами не увидел ожоги. В середине робертовой спины их собралось особенно много, красных и воспаленных, перекрывающих шрамы от давних ран - в частности, рану на боку, которая выглядела совсем свежей. Если Селар поразил его сюда в битве при Шан Моссе, почти девять лет назад, почему она до сих пор не зажила? Или было что-то еще, о чем дорогой брат не рассказывал?
   - Ох, - пробормотал он, забыв на время свои смутные подозрения. Дженн не отрывала глаз от работы. - Увеличиваются, да?
   - Да. Арли сейчас пошел искать кое-какие компоненты для мази, но в действительности твоему упрямому братцу лучше всего перестать нести этот проклятый Ключ.
   - Я же говорил тебе, - буркнул Роберт, пока Дженн мазала один страшный ожог за другим, - мне нужно...
   - Сохранять подвижность, да, - закончил за него Финлей, - ты говорил это два дня назад, а сейчас ты от этого почти калека. Нужно найти другое решение. С такой скоростью движения и Нэш не потребуется, чтоб тебя одолеть. - Он опустился на землю, скрестил ноги и посмотрел Роберту в лицо. Странное ощущение. Ключ что-то сделал с Робертом и Дженн, и они, в отличие от остальных, перестали стареть. Словно не было последних восьми лет, по крайней мере, внешне.
   Волосы Роберта - все еще длинные, до плеч, и по-прежнему темные, почти черные; а где у Финлея появились серебряные нити, шевелюра Роберта осталась густой и блестящей. Лицо Роберта даже с выступившими на лбу бусинами пота дышало силой. Ровные выразительные брови над глазами цвета лесной листвы, ниже прямой нос и широкий рот, который, улыбаясь, мог убедить любого, что зло в этом мире невозможно. Старше Финлея на шесть лет, Роберт был выше него; даже когда они повзрослели, он физически превосходил младшего брата. Финлея никто не назвал бы маленьким, но Роберт был крупнее, сильнее и быстрее, и Финлей всегда с радостью им гордился. Ему ни разу не удавалось одолеть брата в драке, хотя он несколько раз был близок к победе. Финлей намеревался сделать все возможное, чтобы этой победы добиться.
   Наблюдая, как Роберт от боли сощурил глаза, Финлей увидел еще одну причину, почему брат устроился от людей в сторонке. Им не следовало видеть Роберта настолько уязвимым. Со всеми заботами о скрытном перемещении девятнадцати человек Финлей обращал мало внимания, каких усилий требует от Роберта необходимость закрывать Ключ от Нэша; теперь по лицу Роберта он это прекрасно понял. Кожа, обычно темная от загара, стала серой, почти пепельной, под глазами появились круги. Когда Роберт подносил чашу с элем ко рту, рука немного дрожала, и Финлей нахмурился.
   - Роберт?
   - А?
   - Ты спал?
   Финлей увидел, как Дженн, прежде чем вернуться к работе, бросила на него быстрый взгляд. Губы сжались в линию.
   - Он не будет спать, - тихо сказала она.
   - Хотел бы поспать, - защищаясь, ответил Роберт. - Только не рискую.
   - О, - Финлей откинулся назад и сложил руки. - И как долго ты можешь двигаться совсем без сна?
   Роберт вздохнул, заставив Финлея почувствовать себя несколько виноватым.
   - Финн, а какой у меня выбор? Мне нужно держать маскирующую оболочку, иначе Нэш почувствует Ключ и узнает, куда мы идем.
   - Так он все еще ищет, спустя три дня?
   - Возможно. Я не могу искать, чтобы узнать это, и даже если бы смог, не уверен, что его найду.
   - Даже сейчас?
   - Даже сейчас. Он нашел меня только в Анклаве, потому что Ключ с Каликсом... думаю, меня выставили. Не представляю, как еще это могло случиться.
   Финлей закатил глаза, и его вознаградила мелькнувшая на лице Дженн улыбка.
   - То есть, если Ключ тебя оттуда не выталкивает, ты считаешь, что Нэш не может тебя найти?
   - Да. Или нет, зависит, как ты понимаешь вопрос.
   Финлей хмыкнул.
   - Педантичен, как всегда. Скажи мне, если Нэш ни коим образом не может тебя найти, тогда оболочка закрывает только Ключ, верно?
   - Разумеется. Она создана только для Ключа. - Роберт открыл глаза и остановил взгляд на Финлее. Только тогда Финлей увидел величину нагрузки на брата. Тот говорил, что защита продержится пару дней; с сегодняшним получалось почти три. И еще. Роберт держал слово единственно по принятому им решению, и это решение вело его к гибели.
   - Сколько нам еще туда добираться?
   - Наверное, еще три дня. Может быть, четыре.
   - Роберт! - Дженн отложила тряпицу и накинула ему на плечи старое, мягкое одеяло. - Тебе нельзя так долго не спать! Я не позволю!
   - Да и я, брат, - угрюмо согласился Финлей. - Мы должны найти что-то другое.
   - О? - Роберт подвинулся, чтобы видеть сразу обоих, затем снова осторожно хлебнул эля, отворачивая, насколько возможно, спину от костра. - И кто, как вы полагаете, должен держать защиту, пока я отдыхаю, а?
   Финлей замолчал. Роберт, как всегда, прав, но должен быть другой способ.
   - Тебе нужно держать защиту непрерывно?
   - Я не могу гадать, когда именно Нэш попытается искать Ключ. Без защиты он его найдет.
   - Но есть шанс, что и он будет ночью спать, верно? Я имею в виду, что несколько часов, чтобы немного отдохнуть, конечно, есть.
   Дженн протянула руку и положила ладонь Роберту на предплечье. Даже в неверном свете костра Финлей увидел, как действует на брата одно ее прикосновение. Роберт почти мгновенно успокоился. Его взгляд скользнул вниз, туда, где лежала ее рука. Через миг глаза метнулись навстречу ее взгляду. Сверкнула улыбка, и он снова смотрел на Финлея, словно только что ничего не происходило.
   - Фин, для меня на карте стоит слишком многое, чтобы снимать защиту хоть на миг. Не волнуйся, я удержу ее, пока не доберемся до места назначения. Если я продержусь так долго, не имеет значения, хватит ли мне сил сразиться с Нэшем - там его не будет.
   - Отлично, - кивнула Дженн, - в таком случае лучше скажи, куда мы идем.
   Роберт откинул голову назад, вытянув шею.
   - Мы направляемся в безопасное место. Много ближе Бликстона.
   - А если ты свалишься? - ехидно спросил Финлей. Когда наконец Роберт начнет доверять людям?
   - Эндрю знает, как найти.
   - Знает? - прищурился Финлей.
   - Точно, - в голосе Роберта сквозила усталость, он начал расслабляться. - Просто скажите ему, что я хочу домой. Он поймет, куда идти.
   С этими словами Роберт повернулся на бок, закрывая глаза, дыхание стало спокойным и ровным, словно он заснул. Финлей видел такое раньше: Роберт, хоть на первый взгляд и не бодрствовал, оставался начеку и сканировал пространство всеми доступными ему средствами. Это состояние напоминало сон, по крайней мере, тело получало отдых. В тот вечер они с ним больше не говорили.
   Финлей поднялся, когда Дженн собрала свои вещи. Когда они направились назад в основной лагерь, Финлей без труда заметил, что она обеспокоена.
   - Насколько тяжелы ожоги?
   Дженн пожала плечами.
   - Есть часть Ключа, которая лечит нас обоих. Эта часть предупреждает значительный ущерб, и поможет залечить рану быстрее; в то же время одна боль может сломить любого человека.
   - Как мы знаем, брат не... - заканчивать он не стал.
   - А как насчет твоих ран? Как ты сейчас себя чувствуешь?
   - Побаливают, но худшее позади. Еще несколько дней, и останутся только следы. Это действие Ключа.
   Финлей поймал ее за руку, повернул лицом к себе. Как и на Роберте, последние несколько лет не оставили на ней следа, но если раньше она была еще молода, сейчас приближалась к тридцати пяти. Ее длинные темные волосы все еще остались заплетенными в косу и убранными вверх, открывая взгляду овальное лицо. Ее большие голубые глаза сказали ему больше, чем он ожидал.
   - А как насчет Анклава?
   Она подняла брови, как будто он задал вопрос о погоде.
   - Анклава?
   - Да. - Он обвел рукой стоянку вокруг. - Что ты чувствуешь, оставив его?
   - Мы идем, Фин. Как себя чувствуешь ты? Разве ты не рад выйти наконец из пещер? Тебе никогда не нравилось там жить. Ты всегда мечтал вырваться на свободу. Надо думать, ты будешь счастлив.
   - Я сам знаю, как себя чувствую, речь шла о тебе. Хотя, судя по запалу этой маленькой тирады, я не стану больше спрашивать, даже если ты именно этого и добивалась.
   На миг в глазах Дженн мелькнула улыбка, затем она, казалось, вспомнила, что смеху не время. Ее взгляд неумолимо вернулся к маленькому костру, где в одиночестве лежал Роберт, с его болью и грозящей опасностью.
   Финлей намек понял.
   - Полагаю, Арли не может снять Роберту боль?
   - Роберт не дает ему даже попробовать, не при тесной связи, чтобы не открыть Ключ. Поверь мне, Фин, Роберта и самого беспокоит, какая у Ключа мощность и как он поведет себя при известного рода обстоятельствах.
   - Что ты хочешь сказать?
   Дженн понизила голос.
   - Он не даст никому к себе прикасаться, а мне разрешает только потому, что я уже связана с Ключом. Ты не представляешь, сколько сил забирает у него поддержка защиты. Из-за этого он взял с собой столько людей. Другого способа защитить Ключ нет. Роберт не может искать, Фин, он даже не может мысленно со мной разговаривать. Малейшая вещь может сбить контроль. В миг, когда защита собьется, Нэш нас найдет, и никакое бегство не спасет.
   Финлей протянул руку и сжал ей плечо, дав возможность несколько раз глубоко вздохнуть и прийти в себя. Он посмотрел вокруг и обнаружил, что на них обратила внимание только Марта, и встретил в ее глазах понимание.
   - Помнишь, - начал он спокойно, все еще наблюдая за Мартой на другом конце стоянки, - я когда-то, давно, пробовал поиск в паре? Получилось и с Мартой и с Фионой.
   Дженн подняла голову, в глазах мелькнула догадка.
   - Думаешь, удастся применить для помощи Роберту?
   - Когда мы в лагере Кенрика искали Хелен, то работали в паре, потому что Роберт плохо представлял ее ауру. - Финлей невольно улыбнулся. - Должен тебе заметить, работа в паре с Робертом - потрясающий опыт. Чтобы ее найти, ему потребовалась доля секунды, и в процессе он меня почти вытолкнул из поиска.
   Дженн нахмурилась.
   - Я не вижу, как можно использовать этот принцип, чтобы держать защиту за Роберта.
   - Ну, - Финлей замолк, шагая к костру. - Дело не в том, что никто другой с подобной силой не удержит защиту, так? Дело в том, что Роберт не позволяет кому бы то ни было к ней даже близко подойти. Таким образом...
   Дженн уже выскочила вперед:
   - Так что если я держу защиту, тогда ты можешь подключиться к работе, чтобы в то же время ее поддержать. Мы, работая вдвоем, должны быть как минимум так же сильны, как один Роберт, и таким образом поделить воздействие на Ключ. Финлей, думаешь, сработает? Правда?
   Он не мог не заметить надежду в ее глазах.
   - Думаю, попробовать стоит, и мы, безусловно, можем это проверить еще до разговора с ним. Ты досконально разобралась в организации защиты?
   - С тех пор, как я занималась ею, прошло какое-то время, но если потренируюсь, знаю, что смогу. Проклятье, Фин, даже если мы сможем просто держать ее несколько часов подряд, это позволит Роберту отдохнуть. Лучше, чем ничего. Хватит, чтобы спасти его жизнь.
   - Хорошо. Зови на помощь Марту.
   *
   Так как Эндрю видел ночью лучше, чем Гай, он и повел друга вниз к речушке у подножия холма. Они уже наполнили к завтрашнему утру все бутыли водой; теперь нужно было водить лошадей вниз, по две за раз, давая им напиться и несколько минут побродить по воде, а затем уводить обратно вверх. К тому времени, когда они заканчивали, ужин уже должны были приготовить - по крайней мере, бурчащий желудок надеялся, что так будет.
   Эндрю устал. Он не мог избавиться от ощущения, что последние два месяца не покидал седла - во многом оттого, что это было крайне близко к истине. Не только это; ход событий все ускорялся и ускорялся, и казалось, не было никакой возможности заставить их на миг замедлиться, чтобы он смог хотя бы просто привыкнуть к состоянию дел. Сначала его похитил Роберт, затем тайное безумное путешествие в Марсэй, затем поездка домой и нападение малахи, затем... затем Белла и Лоренс, и после бросок назад в Анклав, и сейчас вот это - соединение Ключа с Каликсом и безумное бегство из Анклава в какое-то другое место... Он понятия не имел, что должно случиться дальше. И если у Роберта был свой путь, этот путь опять же никак не мог быть обычным.
   - Эндрю?
   - Что? - Он моргнул и обнаружил, что Гай, пытаясь привлечь внимание, дергает его за рукав.
   - Думаю, твоя матушка не обрадуется, если ее лошадь уйдет.
   Эндрю взглянул через ручей, где животное с удовольствием жевало пучки какой-то травы, а поводья, которые он должен был держать, теперь свободно болтались в воде. Проклиная шепотом все на свете, он прыгнул в ручей, промочив ноги и набрав в сапоги воды. Он схватил поводья и начал тянуть, пока лошадь нехотя за ним не пошла. Эндрю остановился и обнаружил, что Гай качает головой.
   - Ты говорил, что нам есть что обсудить, а сам не сказал ни слова.
   - Как и ты, - возразил Эндрю, но не слишком искренне. Неважно, что он хотел, важно, что он делал. Даже если делать это не хотел.
   - Случилось что-то плохое, да? Что-то помимо твоих тети и дяди? - Гай вгляделся в холм, туда, где темноту усеяли лагерные костры. - Хелен заметила, что тебя что-то расстроило, но ты ей не скажешь, что именно.
   - Это не помогло бы.
   - А все равно расскажи мне. Тогда, - Гай замолчал, слегка усмехаясь, - тогда ты сможешь мне пожаловаться, а я в ответ смогу посочувствовать. В конце концов, для этого друзья и нужны.
   Глубоко внутри Эндрю захотелось улыбнуться, но воспоминания потянули уголки рта вниз.
   Гай шагнул ближе, нарочно оставляя лошадей между собой и стоянкой.
   - Это... что-то о твоем отце?
   Нахмурившись, Эндрю покачал головой, отказываясь даже думать об этом человеке.
   - Нет, конечно нет! Почему это должно иметь отношение к моему отцу? Он умер, и ты обещал, что больше о нем не спросишь.
   - Ну, я только подумал, что, ну, ты как-то притих и все... ну, что-то случилось. Прости. - Гай не отходил. - Это как-то связано с Робертом?
   Эндрю испугался.
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Разве с ним не связано всё?
   Эндрю невольно рассмеялся, удивляя и себя, и приятеля. Пока Гай лучился удовольствием, Эндрю обмотал чахлый куст у самой земли концами поводьев и уселся на ближайший плоский валун. Когда друг к нему присоединился, он заговорил, понизив голос до шепота. Он еще ни с кем на эту тему не говорил.
   - Не сказал бы, что это о Роберте. Скорее о том, чего он хочет от меня.
   Гай, заговорщически оглянувшись, придвинулся ближе и прошептал:
   - Он выбрал тебя? Ух ты! Почему?
   Эндрю неодобрительно посмотрел на друга, удивленный услышанной в голосе завистью. Но несколько недель назад он сам отреагировал бы точно так же.
   - Я не знаю, почему он выбрал меня, разве что... ну, говорит, это из-за моих родителей, дедов, предков и родословной, которые в действительности никому не интересны. - Эндрю закусил губу; в словах звучала обида, и он слышал ее сам.
   Гай услышал ее тоже. Его голос смягчился:
   - Что он от тебя хочет?
   Тут горло Эндрю пересохло, словно в тот миг, когда слова, произнесенные им вслух, неожиданно становились окончательным решением, лишая выбора. Но Роберт и сказал, что выбора не будет. Раз уж время пришло, ему просто придется это сделать.
   - Роберт хочет, чтобы я убил Кенрика и сел на трон.
   Дыхание перехватило у него самого, а не у Гая. Слова, оставляющие его без выбора, вылетели сами собой. Не проявилась ли так над ним власть Роберта? Ему нужно было поговорить с Робертом, очень сильно, но Роберт был привязан к Ключу, поддерживая над ним защиту, и не мог отвечать на глупые вопросы.
   - Что будешь делать? - спросил Гай через минуту. - Выполнять?
   Эндрю с удовольствием обнаружил бы в голосе Гая зависть, хотя сейчас в нем слышался благоговейный страх.
   - Не знаю.
   - Кенрик твой кузен, да?
   - Селар был двоюродным кузеном моего отца, а Кенрик - сын Селара. В Люсаре я его единственный родственник.
   - Ты не хочешь его убивать?
   Эндрю покачал головой прежде, чем сам это понял, но, когда Гай вскочил на ноги, замер.
   - А как насчет того, что он сотворил с Лиамом? Или почти сделал с Хелен! Я бы убил его за одно это! Как ты можешь...
   Лиам погиб, убитый людьми Кенрика, пытавшимися защитить Хелен. Когда Финлей с Робертом спасли Хелен из лап Кенрика, ее рука была изрезана, и кровь собиралась для какого-то отвратительного ритуала. Девушка все еще просыпалась по ночам от кошмаров; она призналась в этом, когда рассказывала ему свою историю. Чтобы пожелать Кенрику смерти, этого хватило бы кому угодно: месть человеку, который сделал нечто подобное существу столь милому и нежному, как Хелен - поступок, достойный уважения.
   И все же эта мысль заставляла его чувствовать себя больным. Если бы Кенрик сейчас находился здесь, Эндрю знал, что никак не смог бы поднять на него руку. Как бы убрать его так, чтобы он просто исчез?
   Он не годится, совсем не тот человек, которого Роберту следует делать королем. Он слишком боязлив, нерешителен, совсем не похож на Роберта, совсем не тот король, который должен править Люсарой. И, невзирая на мать, которая была джабиром, он никак не смог развить способности, которые, как все считали, у него были. Кенрик - колдун. Если Эндрю придется с ним сражаться, схватка будет короткой.
   Он устало поднялся на ноги. Гай все еще ждал ответа, но сказать Эндрю было нечего. Вместо этого он снова взялся за поводья.
   - Прости, - пробормотал он, начиная в одиночестве долгий подъем на холм.
   *
   - И как? - Финлей открыл глаза и вгляделся в лицо Марты. - Получилось?
   - Да, Финлей, получилось, но я все еще не уверена, что тебе стоит идти с этим к Роберту.
   Финлей поднялся на ноги и в расстройстве заходил назад и вперед. Дженн закрыла глаза и глубоко вздохнула, как всегда делала после обращения к своим способностям. Все и так знали, что возможности Дженн отличаются от всех остальных салти, но у них никогда не было возможности разобраться, как именно или почему. Все, что он знал - это то, что обычные вещи, которые он воспринимал как должное, ей всегда казались трудными, а то, что не мог себе даже представить, выходило у нее легко как дыхание.
   Самым важным прямо сейчас было то, что она могла создавать защиту и, что еще важнее, он мог помогать ей, используя технику работы в паре, которую разработал более десяти лет назад. Из-за того, что он был заперт в Анклаве и опасался использовать свои способности искателя, боясь, что Нэш его найдет, он больше никогда этот прием не использовал. Теперь, наконец, он мог с пользой его применить.
   - Ну, если мы Роберту не покажем, а он узнает, это приведет его в ярость.
   Дженн остановилась.
   - Не преувеличивай, Финн. Мы покажем Роберту, Марта. Если он вскоре хоть чуть-чуть не отдохнет...
   - Но у тебя нет гарантий, что прием сработает!
   Дженн сжала ее руку.
   - Спасибо за помощь. Иди, поужинай с остальными. Если он откажется, мы через минуту к тебе присоединимся.
   - А если согласится?
   - Тогда отправь пару мисок с бульоном. Будет поздно.
   Финлей ненадолго остановился, чтобы объяснить свой план Фионе, но нужно было спешить; никто не мог предположить, как долго продержится Роберт.
   Они шли краем лагеря, пока не добрались до стоянки Роберта. Тот не двигался, хотя его костер погас. Пока Дженн опускалась рядом с его братом на колени и клала ладонь ему на руку, Финлей подбросил в угли немного дров.
   - Роберт?
   С ее прикосновением он открыл глаза, глубоко дыша, пока взгляд его прояснялся. Он со стоном сел, бездумно придвигая суму, в которой лежал Ключ/Каликс, поближе.
   - Что случилось?
   - Ничего плохого. Мы просто хотели с тобой кое о чем поговорить.
   Роберт покачал головой, слегка хмурясь.
   - Знаешь, так странно. Чувствую себя наполовину слепым, так как не могу, как обычно, использовать свои способности. Финн, у нас кто-нибудь ведет поиск?
   - Каждые несколько минут один из нас занимается сканированием. Расслабься, если кто-то и появится рядом, мы будем знать.
   - Хорошо-хорошо. - Роберт посмотрел в сторону лагеря. - Ммм, ужин пахнет чудесно. Кто готовит?
   - Матушка.
   - В самом деле? - Брови удивленно поднялись. - Готовит? С каких это пор?
   Финлей мог много чего сказать о сыновьях, которые держались в стороне от матерей на протяжении восьми лет, но Роберт в этом не нуждался, поэтому он ответил:
   - С тех пор, как Фиона забеременела Анной. Матушке захотелось помочь, и Фиона стала ее учить.
   - Поразительно. - Роберт улыбнулся женщине, присевшей, чтобы разлить еду по мискам.
   - Да, она такая, - согласился Финлей. - Тебе нужно с ней говорить, понимаешь?
   Взгляд Роберта помрачнел.
   - Понимаю.
   - Послушай, - начала Дженн. Взгляд Роберта тут же вернулся к ней, быстрый и внимательный. - Финлей выдвинул идею, которая могла бы позволить тебе поспать. Мы проверили ее, и Марта говорит, что она определенно работает. Это может дать тебе не более нескольких часов перерыва подряд, но это лучше, чем ничего.
   Финлея несколько раздосадовало, когда Роберт вопросительно на него взглянул.
   - Это идея Финлея?
   - Не начинай, - предупредил его Финлей.
   - Ты всегда был посмешищем, - усмехнулся Роберт. - Даже сейчас.
   Дженн остановила назревающую битву, подняв руки.
   - Отлично, если вы двое хотите подраться, займитесь этим, пока я ужинаю. Прямо сейчас я хочу, Роберт, чтобы ты рассмотрел этот вариант. Финн, пожалуйста, посидишь минутку спокойно?
   - Но это моя идея!
   - Ты просто станешь для брата еще одной подвижной мишенью. Ну как, Фин?
   Он откинулся назад и сложил руки.
   - Отлично. Вперед.
   Повернувшись к Роберту, она пояснила:
   - Так как я уже связана с Ключом, это не должно никому ничем грозить. Идея у Финлея следующая: если я ставлю защиту, а он поддерживает меня, используя работу в паре, которую он разработал, тогда ты можешь свою защиту на несколько часов снять и немного поспать. - Она замолчала, затем продолжила: - Марта также говорит, что из-за работы в паре наша связь с Ключом ограничена, так что, теоретически, любой из нас мог бы так делать, и это сработает. Из-за того, что мы делаем это только пока неподвижны, физический контакт с Ключом никому из нас не потребуется.
   Роберт мгновение молчал; он только пристально посмотрел сначала на Дженн, затем на Финлея. Потом обоих сразил вопросом:
   - Уверены, что сможете надежно скрыть Ключ?
   Финлей уставился на брата. Роберт вообще всегда возражал против привлечения Дженн, из-за риска для нее, из-за собственной клятвы ее защищать - а теперь он фактически согласился?
   - Да, - ответила Дженн, не пораженная, как Финлей, а искренне удивленная. - Я не смогу удерживать защиту самостоятельно, а если мы будем двигаться, и совсем безнадежно. С помощью Финна мы справимся.
   Долгое молчание закончилось, когда Роберт согласился.
   - Очень хорошо. Но я хочу, чтобы вас обоих контролировали Марта или Фиона. При первых признаках затруднений им нужно будет меня будить. И пусть никто больше не пытается это делать, пока вы не убедитесь, что прием работает без контакта с Ключом. Согласны?
   Улыбка Дженн сверкнула как солнечный свет в ночи, что заставило Финлея задуматься об истинной причине робертова согласия. Она вскочила на ноги и побежала за Мартой.
   - Надеюсь, брат, ты понимаешь, что делаешь, - пробормотал в тишине Роберт.
   - Я тоже, - ответил Финлей, тоже тихонько. Он выждал секунду, затем прошептал: - Ты должен сказать мне, не испытываешь ли ты, держа в руках такую великую силу, хоть малюсенького искушения?
   Роберт один раз моргнул, затем небрежно отвернулся, и почти неслышно произнес:
   - Ты не представляешь.
   Дженн вернулась с Мартой и Фионой. Они несколько минут обсуждали детали процесса: когда Дженн ставит защиту, когда Роберт сможет снять свою; затем все сели, Финлей - держа Дженн за руку и наблюдая за ее лицом, в то время как ее другая рука зависла над сумой с Ключом. Роберт сидел напротив; его чувствительная спина, закутанная в одеяла, опиралась на дерево, побледневшее лицо выражало беспокойство, в глазах таилась опаска.
   Финлей отвлекся и вернулся к Дженн. Затем глубоко вздохнул, сосредотачиваясь на месте, где его рука касалась руки Дженн, на форме и глубине ее сложной ауры и на пульсирующей силе Ключа/Каликса перед ними. Секунду за секундой он выравнивал дыхание, ощущая, что Дженн занята тем же самым. Затем внезапно, словно сверху накинули покрывало, сума, казалось, на миг исчезла, будто стала прозрачной. Но это была защита только ауры Ключа, а не его реального вида, и поэтому, как только Дженн с ней разобралась, изображение стало более четким. Как только оно стабилизировалось, Финлей потянулся и... толкнул. Он дал силе течь сквозь себя, хотя и понемногу. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы восполнить недостаток силы Дженн.
   О, было таким удовольствием поработать так еще раз - и использовать наконец работу в паре в нужном деле! Он видел ее перед собой как открытый канал, обрывающийся в пространстве, живущий своем жизнью, и так легко продолжающий течь. После он должен расспросить Дженн, как это выглядело для нее, что она испытывала, было ли тяжело держать. Возможности применения казались просто бесчисленными.
   - Ну как? - шепнула Марта, опустившись перед ними на колени. - Как себя чувствуете?
   - Отлично, - ответил Финнлей. - Дженн?
   - Отлично. Нелегко, но я видела, как это делает Роберт, и ... - Она открыла глаза и тихонько улыбнулась. - С опытом, Роберт, думаю, мы сможем давать тебе по четыре, а может, и пять часов сна.
   Не услышав ответа, Финлей оглянулся на брата, но даже тогда отклика не дождался. Ничего, кроме легкого равномерного посапывания.
   Роберт крепко спал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"