Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   35
  
   - Бессмысленно. - Роберт открыл глаза. Перед ним сидели Эндрю, Дженн и Патрик.
   - Что не имеет смысла? - Эндрю поднял усталый взгляд.
   - Я думал быстрее найду Брейдена, но сейчас не могу найти и Финлея.
   - Роберт, - решилась Дженн, почти не заботясь, слушает он ее или нет, - тебе нужно отдохнуть. Ты занимался поиском почти всю ночь. Искать могут и другие, подменят тебя на несколько часов. Не нужно самому за все браться.
   Он на нее не смотрел. Снова встал, разминая шею.
   - Я отправил туда Финлея, и теперь не могу его найти. Я не должен был отпускать епископа в самостоятельную поездку. Если что-то случится и с Финном...
   Дженн тоже встала.
   - Он закрылся, вот и все.
   - Закрылся? Даже от меня? Он никогда не был настолько сильным.
   - Для тренировок, Роберт, у него были годы. Уверена, он усиленно этим занимался, так как знает, что Нэш поблизости и, возможно, ищет Ключ. Вспомни, Нэш к тому же знает ауру Финна.
   В этот миг она поняла, что до него достучалась. Роберт перестал мерить площадку шагами и глубоко вздохнул.
   - Схожу-ка я за чаем, - вызвался Эндрю, поднимаясь на ноги.
   Дженн слышала, как люди с наступлением утра просыпаются, тихонько разговаривая, разжигая костры, начиная новый день. Ночь подходила к концу; мысль, что накануне битвы они потеряли духовного вождя, никому не нравилась, и меньше всех Роберту. Разумеется, первым его побуждением было броситься на выручку, но ему одинаково не хотелось ни оставлять Эндрю здесь, ни брать с собой. Так что на выручку отправился Финлей, взяв с собой двадцать лучших бойцов, а Роберт полночи искал Эдайна и Брейдена, а в последние часы и Финлея.
   Не добившись успеха, он предпринимал все новые и новые попытки, что лишь усиливало волнение и сбивало концентрацию. Он вымотался, и все это знали, но молчали. Последние два месяца Роберт провел в боях, убегая, прячась, получая раны и беспокоясь о всей стране, делая мальчика королем, и занимался этим лишь с редкими перерывами на недолгий сон.
   А вскоре ему предстояло встретиться с Нэшем.
   - Роберт, тебе нужно отдохнуть, - повторила Дженн, но он ее, как обычно, проигнорировал. - Боги, почему тебе нужно быть таким упертым упрямцем? - пробормотала она.
   Их глаза встретились, и она едва не вздрогнула.
   - Ты должна быть ужасно благодарна, что я такой упрямец, иначе... - он внезапно осекся, потому что вернулся Эндрю с чаем. Взяв чашку, Дженн попыталась встретиться с Эндрю взглядом, но он, как и отец, отвел взгляд.
   Неужели она в самом деле потеряла обоих? Так сразу? Дженн не собиралась с этим разбираться, пока на кону стояли другие жизни. Они могут выяснить личные отношения позже, когда появится возможность позволить себе такую роскошь.
   - Простите, Патрик, Эндрю, мне нужно поговорить с Робертом лично. Может быть, сходите посмотреть, что там с завтраком.
   Она проследила, что Эндрю взглянул на Роберта. Патрик поднялся на ноги и, положив руку Эндрю на плечо, двинулся за ним к основному лагерю, где костры уже начали согревать холодный день.
   - Я просил тебя уйти, - негромко и язвительно начал Роберт; в голосе сквозила усталость.
   - И я ответила, что остаюсь. Мы будем повторять этот спор регулярно?
   - Пока ты не уйдешь.
   - Прекрасно. - Дженн, не сводя с него глаз, прислонилась к соседнему дереву и сложила на груди руки. - Ты дошел до предела и вышел за него. Даже не думай, что сможешь меня обмануть. Я знаю тебя лучше, чем ты сам. Я знаю, что ты устал, встревожен, абсолютно уверена, страшишься. Но если не отдохнешь, если не найдешь времени восстановиться, то, когда появится Нэш, тебе не хватит сил, чтобы с ним сразиться. Ты уже испытываешь затруднения с поиском Брейдена, хотя несколько часов назад без труда его находил. Роберт Дуглас, я совершенно уверена, что ты победишь Нэша, тебе нужно только себе это позволить. И упорство в твоей ненависти ко мне, как повод меня не слышать - это уступка упрямству, которого я в тебе никогда не предполагала.
   Он смотрел сквозь нее на заросшую вересковую пустошь, где под ветрами прошлых лет ветки деревьев превратились в корявые сучья.
   - Я не ненавижу тебя, - ответил он, хотя его тон, студеный, как сама зима, расходился со словами. - Я больше не могу тебе верить.
   - Почему? Потому, что не сказала тебе, что ребенок, которого ты дал мне, твой? Потому, что ты исчез через час после того, как он был зачат, и не возвращался до часа, когда он родился? Потому, что знала, что ты его признал бы - да только я была уже замужем за Ичерном? Потому, что каждую минуту своей жизни с той минуты, как произнес Слово, ты занимался восстанием и не знал ни единого мига покоя, и винил себя во всех несчастьях своей страны? Потому, что я отказалась добавить к ним еще одно? Потому, что знала: ты станешь обвинять себя в том, что оставил меня с твоим ребенком? Не поэтому ли ты не веришь мне, Роберт? Ведь так? - Дженн проглотила комок в горле, чтобы он не увидел ее слез.
   Как мог он любить ее и не понимать? Как он мог клясться ей жизнью, но не попытаться понять, что делала она это ради него?
   - Что бы ты стал делать с сыном, Роберт? Как бы он жил? Думаешь, я не знаю, что его ожидало? Если бы ты его взял, его заклеймили бы незаконнорожденным, и сейчас у тебя не было бы для этого трона нового короля.
   - Это ты все придумала задним числом, и сама это знаешь! - взорвался он.
   - Для тебя, может, это и так, но ты забываешь, что я все время знала, что он твой.
   - Ты считаешь, признав его, я испортил бы ему жизнь? На тронах и раньше сиживали бастарды; или ты считаешь, что я для него неподходящий отец? Ты хочешь, чтобы он был только твоим? Или ты планировала что-то еще?
   - Роберт, - вздохнула Дженн, видя, как тьма в его глазах с каждым словом разгорается все сильнее, - я просто говорю, что тебе нужно отдохнуть. Вот и все. Будь здесь Финлей или епископ, они сказали бы то же самое.
   Тогда он обернулся и посмотрел на нее каким-то незнакомым взглядом.
   - Епископ считает вполне вероятным, что ты - воплощение Минеи. Думаю, не стоит напоминать, что, когда Минея появлялась в последний раз, она сражалась за империю против Каббалы, и в ответе за то, что колдунов в мире почти не осталось. - Он подошел к ней, используя свой рост, чтобы заставить ее смотреть снизу вверх. - Все, что ты сказала, мне совершенно понятно, и все же я все время помню о том, что несколько недель назад, в Анклаве, мы пообещали друг другу, что между нами больше не будет лжи, потому что мы оба знали, что однажды окажемся здесь, чтобы встать против Нэша. Мы обещали это оба, однако для тебя это были пустые слова, и это то, что я никак не могу понять. Зачем обещать, если не собираешься делать? Понимаешь, это те вопросы, которые я задаю себе, потому что мы говорим не о том, что моя любовь для тебя совершенно ничего не значит, наоборот, мы говорим о будущем нашей страны, возможно, и всего мира, если Нэш наложит лапы на Ключ. Так что скажи мне, Дженни, - Роберт остановился, его голос дрогнул, - ты действительно считаешь, что я должен верить всему, что ты скажешь?
   Она не находила слов, ничего, чтобы показать ему огонь тьмы в его душе. Она утратила его доверие с момента своего соединения с Ключом, и даже сейчас, когда их союз был так важен, он не признавал простой факт лишь потому, что сообщила его Дженн.
   Она отвернулась, затем сглотнула еще раз, давя боль, хотя ее некуда было деть. Поворачиваясь, она увидела Эндрю, стоящего рядом - достаточно близко, чтобы слышать часть того, что сказал Роберт. Эндрю выглядел обескураженным и ужасно растерянным. Она оглянулась на Роберта, готовясь что-нибудь сказать, нечто такое, чтобы загладило вину обоих, но Эндрю не ждал.
   - Отец?
   Наверное, так на Роберта могло подействовать лишь Слово Уничтожения. Он вздрогнул и закрыл глаза. Затем только для нее прошептал:
   - Пожалуйста, Дженни, просто уйди. Я отдохну, обещаю. Только оставь меня.
   Дженн сдержала вдох, пережидая горловой спазм, и отправилась прочь от любимого и от сына. Она слышала, что Эндрю ее зовет, но не могла сейчас смотреть ему в лицо. Слезы на щеках студил налетевший ветер.
   *
   - Отец, ты хочешь сказать мне...
   - Нет, - ответил Роберт, мотнув головой, что заставило его покачнуться. - И ты не можешь так меня называть.
   - Почему?
   Он не стал смотреть, как Дженн уходит, отказался вникать в ее обвинения, ее ложь, и что она принесла в жертву. Он едва стоял.
   - Потому что если все узнают, кто ты, они подумают...
   - Что я незаконнорожденный сын Роберта Дугласа и Дженнифер Росс. Или я недостоин быть твоим сыном?
   Роберт мотнул головой.
   - Не смеши, - ответил он и умолк, увидев в мальчишеских глазах многое, чего там еще несколько недель назад не было. - Однако, ты сын своей матери.
   - Я также сын своего отца, - Эндрю выставил подбородок; у него теперь совершенно отсутствовал страх, которого не так давно было слишком много. - Знай, где ты находишься, сказал мне отец, потому что в любую минуту все вокруг может измениться. Я точно знаю, где я, отец. Мне просто нужно знать, где ты.
   Роберт, ошеломленный, искал и не находил слов. Эндрю поднял брови и подошел ближе.
   - Ты же все еще любишь мою маму, правда?
   Любил ли он? Или там было что-то еще?
   - Правда?
   - Да.
   - Из-за Пророчества?
   Он перевел взгляд туда, где исчезала вдали ее фигура. Позже она вернется, когда они оба успокоятся и смогут снова работать вместе.
   - Нет, не из-за Пророчества. Я не могу ее не любить.
   - Я тоже. - Роберт снова посмотрел на сына и увидел в его глазах сострадание. - Отец, пожалуйста, отдохни. Я послежу, чтобы тебя никто не будил. У тебя пока нет срочных дел. В полдень попрошу маму попробовать мысленно связаться с Финлеем. Возможно, к тому времени ты сам сможешь его найти.
   - Эндрю...
   Юноша дерзко ухмыльнулся.
   - Когда сделаешь меня королем, я стану и твоим королем, и тебе придется выполнять мои распоряжения. Сейчас у тебя отличная возможность немного попрактиковаться.
   Роберт невольно улыбнулся.
   - Хорошо, спать - так спать. Но в полдень меня разбудишь.
   - Если потребуется.
   - Я серьезно.
   - Да, отец, как скажешь. - С этими словами Эндрю ушел, оставив Роберта вспоминать этот верный тон, и как сам его использовал, разговаривая с собственным отцом.
   *
   Дженн все шла и шла, оставляя неприятности позади, держа путь к краю плато, позволяя ветру остудить голову, высушить слезы и оставить ее успокоенной и пустой. Возможно, ей следовало уехать и более-менее мирно оставить Роберта. Разбираться со всем этим, постоянно вспоминая о ее лжи - последнее, что ему сейчас нужно. Но если она уйдет, то бросит и его, и Эндрю, и дело освобождения своей страны. Этого она сделать не могла.
   Густой вереск превращал ходьбу в энергичное занятие, заставляя при каждом шаге высоко поднимать ноги. Когда она подошла к краю плато, солнце уже поднялось, прогоняя холод и освещая местность. Обращенный к долине склон был крут, отчего Роберт это место и выбрал. Оно само по себе было почти что крепостью, и защищать его проще, чем лес.
   Она шла по краю, где вереск рос ниже, прибитый ветром. Долина внизу была в самом деле прекрасна, и более чем заслуживала усилий, чтобы в нее попасть.
   Дженн, с каждым шагом чувствуя себя все лучше, наконец добралась до первого из трех проходов на плато, который охранялся шестеркой бойцов, прячущихся от ветра в вереске и следящих за всеми направлениями. Когда она подошла, на нее все подняли глаза, но встал, чтобы приветствовать ее, только Мика, и сделал это улыбаясь.
   - Есть более легкие способы упражняться, - сообщил он, показав рукой на место, где сидел, и она приняла приглашение, чуть улыбнувшись уже сама.
   - Я так понимаю, все спокойно?
   - Будь иначе, вы бы знали.
   - Хорошо. - Дженн еще раз рассеянно прошла взглядом долину, север, к холмам и горам Нанмура, виднеющимся вдали. Там, благополучно скрытый от Нэша, находился Ключ, и Роберт хотел, чтобы она была рядом с ним.
   - Какие новости?
   - О МакКоули? Еще никаких. Роберт пытался найти Брейдена и Финлея поиском, но слишком вымотался, чтобы что-то получилось. Надеюсь, сейчас он отдыхает. Попробует позднее еще.
   Мика крякнул и, не сводя с нее глаз, спросил:
   - Новости ему не понравились, верно?
   Дженн как бы невзначай оглянулась; остальные сидели слишком близко, чтобы говорить откровенно.
   - Не слишком. По крайней мере, в отношении меня. В остальном - счастливее него нет.
   - Да, очевидно.
   - Ты думаешь?
   - Еще как. Эндрю изменился.
   Дженн взглянула на него, находя в микиных глазах улыбку.
   - Мика! Подходит еще один отряд.
   Голос донесся слева; один из часовых поднял руку и показал на десятерых всадников, едущих степенно, не спеша, явно направляясь к Роне. Проезжая по тропе по дну долины, они перестроились в колонну и перешли на шаг.
   - Они прибывают с тех пор, как сюда пришли мы, - сказал Мика. - Не знаю, насколько они нам пригодятся, но заполучить их было бы приятно.
   - Они могут все изменить. Никогда нельзя угадать, что случится.
   - Если у тебя нет Пророчества, - буркнул в ответ Мика. - Пока ждем?
   - Пока ждем.
   - Роберт знает, что делает.
   - Роберт всегда знает, что делает. - Дженн произнесла это не столько для Мики, сколько для себя, для сидящих вокруг нее охранников тропы, для всадников, поднимающихся к ним по склону.
   - Кровь Серина! - Мика застыл на месте, привлекая внимание Дженн. Глаза от изумления расширились, и он поднялся на ноги. - Не может быть! Должно быть, я брежу!
   - Что такое? - Дженн встала, готовая трубить Роберту тревогу.
   Мика рванулся вперед, остановил себя, потом все-таки шагнул. Когда первый всадник поднялся на вершину холма, Мика расплылся в широкой улыбке.
   - Мои братья! Все до единого!
   Он кинулся вперед, чтобы стащить первого с лошади. Со смехом подъехали остальные, спрыгивая, чтобы обнять младшенького, все с улыбками и смехом.
   Через несколько минут Мика бросился к ней.
   - Дженн, вы должны с ними поговорить, иначе я стану думать, что все это мне лишь кажется, - сказал он, за руку ведя ее к отряду, где все мужчины неуловимо походили на Мику. Она знала, что он родом из большой семьи, но выглядело это комично.
   - Дженн, это мои братья: Талкот, Ральф, Ламберт, Кэниел и Даррил. Эти двое, Иэн и Тимор, мужья моих сестер. А молодежь - племянники, Перон и Сэвин.
   - Мы привели бы из семьи и побольше, - хмыкнул Даррил, переглянувшись с братьями, - да нужно было кого-то оставить приглядывать за женщинами.
   Это заявление отряд встретил таким смехом, что Дженн засомневалась, насколько этот пригляд действительно требовался.
   - Это... - Мика продолжил представление, но тут вмешался Даррил.
   - Не твоя ли это жена? Только я никогда не думал, что у тебя такой хороший вкус, Мика.
   Новый взрыв смеха, к которому Дженн не смогла не присоединиться. Она только однажды встречалась с Микиным отцом, и никогда с братьями. С микиного лица не сходила улыбка.
   - Моя жена?
   - Матушка сказала нам, что ты женат.
   - О, нет, - Мика поморщился, извиняясь перед Дженн. - Моя жена не здесь. Это,.. м-м-м...
   Прежде чем он продолжил представление, вмешалась Дженн.
   - Я Дженн, - улыбнулась она.
   Все как один поклонились, младшие - хихикая и толкая друг друга локтями. Но тут - не Талкот ли? - один из них чуть нахмурился.
   - Дженн? То есть Дженнифер Росс?
   - Точно.
   - Ой!
   - Почему?
   - Ничего. Мы о вас как раз немало слышали, - ответил Талкот, быстро поправляясь.
   - От Мики, - добавил Даррил.
   - Из письма домой, - пояснил Ральф.
   - Ясно, - согласилась Дженн, прекрасно поняв, что все хотя бы по чуть-чуть солгали. Да неважно, в конце концов.
   "Дженн, ты меня слышишь?"
   Она закрыла глаза и отрешилась от смеющихся лиц, шума, сосредотачиваясь на голосе в голове, цепляясь за него, упрочняя связь.
   "Да, Финн, слушаю. Ты в порядке? Роберт не смог тебя найти, и очень беспокоился."
   "Я в порядке, и нашел МакКоули. Ты удивишься, как ему идет желтая гильдийская форма, хотя он считает, что выглядит как желтушный больной."
   "С ним все в порядке?"
   "Совершенно невредим. Джон, Брейден и Эдайн тоже. Они уже устремились к нам. Похоже, Осберт их отпустил и снабдил гильдийской формой, чтобы они передвигались беспрепятственно."
   "Есть мысль, почему?"
   "Нет - но он по дороге нашел интересный сувенир; сама увидишь, когда вернемся. Я просто хотел сообщить, что мы все в порядке. Это и... ну, и Осберт сообщил епископу, что Кенрик уже вышел."
   "Вышел?"
   "К Роне."
   Итак, началось.
   "Я передам Роберту. Когда вас ждать назад?"
   "Сегодня вечером. Мы останавливались только поменять лошадей. Бедный епископ готов развалиться, но не хочет отдыхать, пока не доберется до Роны."
   "Мы приготовим ему вересковый матрас."
   "Я передам."
   "Ну давай."
   Дженн открыла глаза и обнаружила , что на нее внимательно смотрит десяток мужчин, а в воздухе висит напряженное ожидание.
   - Епископ в безопасности. Они возвращаются. - Увидев улыбки, она зашагала назад в лагерь. "Роберт, ты не спишь?"
   "Собирался лечь."
   "Хорошо. Я сейчас услышала Финлея. МакКоули с ним и к ночи они вернутся. У всех все хорошо. И Кенрик направился к Роне."
   Наступило долгое молчание, нарушенное наконец словом "спасибо". И он разорвал связь.
   *
   - Нет. Если браться так, он возьмет верх в первые же минуты. - Роберт изменил хват Эндрю на мече и отошел снова. - Теперь тебе нужно помнить, что способности - часть тебя. Они идут изнутри, и проявляются, только когда ты хочешь. Если хранить контроль, с ними ты можешь сделать все что угодно. Если его утратить, они убьют тебя так же просто, как любого рядом. Поверь мне, такое бывало. Сохранение контроля -- вопрос концентрации и упорства, и, кроме этого, уверенности в себе. Самое важное - контроль собственных эмоций. Как в любых боевых искусствах, тайных и известных: нельзя, чтобы тобой управляло раздражение. Для колдуна утрата контроля над эмоциями равносильна потере контроля над силой. Боязнь своих способностей поставит под вопрос твои возможности.
   - Но я почти не знаю своих способностей, - пояснил свою точку зрения Эндрю, глядя на опускающееся к горизонту солнце. - Как мне узнать, что я могу сражаться?
   Роберт снова достал свой меч и шагнул назад, готовясь заниматься.
   - Насколько я знаю, сражаться могут почти все. Насколько хорошо - вопрос подготовки.
   - Которой у меня почти нет.
   - Которой будет много, когда перестанешь разглагольствовать и начнешь учиться.
   Эндрю усмехнулся.
   - Тогда продолжаем, - потребовал он.
   Театрально вздохнув, Роберт поднял меч, ощущая, как по телу привычно струится сила, безжалостная, но необходимая поддержка. Почти сразу же начал слегка светиться меч, достаточно, чтобы улыбка Эндрю сделалась шире.
   - Это не игра.
   Улыбка мгновенно исчезла, и Эндрю начал концентрироваться. Роберт без предупреждения взмахнул мечом, что в последние недели они проделывали сотни раз, Эндрю парировал, и ранний вечер озарился блеском стали, смягченным вереском и легким дуновением ветерка.
   Роберт сознательно чуть усилил напор, заставив клинок сиять ярче, давая Эндрю ощутить, что делает - и затем вложил в удар всю силу.
   Эндрю, всхрипнув, взлетел в воздух, отброшенный на дюжину футов. Приземлился, путаясь в собственных конечностях. Роберт ничего не говорил, сдерживая дыхание, пока Эндрю поднимался на ноги и брал меч на изготовку - ему было не до смеха.
   - Какова вероятность, что он будет таким же сильным, как ты?
   - Кенрик? Не могу сказать, но люди много лет говорили, что я сильнее всех. С Кенриком я никогда не сражался, хотя допускаю, что какую-то подготовку он получил.
   - У Нэша?
   - Сомневаюсь. При всем их сотрудничестве они - противники. Будь я Нэшем, жестко бы ограничил число приемов, которым учил бы Кенрика.
   - Очень хорошо, что ты не Нэш. - Эндрю оглядел острие своего меча, и снова встретился глазами с Робертом. - Ты каждый раз используешь столько силы?
   - Зачем?
   - Подумываю сменить позицию, чтобы в следующий раз приземлиться в вереск.
   Роберт только рассмеялся.
   - Продолжим. Уже почти стемнело. Перед сном нам нужно переделать массу дел.
   *
   Дженн собралась встать, чтобы помыть свою посуду, но ее у нее забрали, не успела она и шагу сделать. Когда солдат ушел, она улыбнулась.
   - Начинаю чувствовать себя какой-то никуда не годной.
   - Почему? - наклонил голову Патрик. - Потому что не дают ничего делать?
   - Да.
   - Ну, это говорит лишь о том, что они думают, у тебя есть дела поважнее мытья тарелок.
   - Например?
   - Развлекать меня?
   - Было бы так, будь я веселее. - Дженн откинулась назад на руки и начала вертеть головой, в десятый раз высматривая Роберта и Эндрю.
   - Они опять за свое, - подсказал Патрик.
   - Они заняты этим весь день. - Хотя уже стемнело, она четко видела движения, словно подсвеченные сиянием мечей. Ее в какой-то мере утешало, что меч Эндрю светился не тусклее робертова. С другой стороны, она чувствовала бы себя лучше, если б можно было немного приблизиться.
   Она со вздохом опустилась на одеяло и взглянула на звезды, еле видные сквозь пелену облаков.
   - Хорошая погода. После прошедшей зимы я ждала непрерывных дождей.
   - Мне потребовалось время, чтобы снова привыкнуть к холоду. Чем дольше я здесь, тем больше скучаю по теплу Алузии. - Патрик сидел, скрестив ноги, на земле, сплетая из кусков веревку, руководствуясь только осязанием. По другую сторону от него сидел Джоши, чистя меч при свете костров и луны.
   - Когда все закончится, собираешься вернуться? - спросила она старого приятеля.
   - Думаю, во многом это зависит от того, как я все переживу.
   Джоши на это поднял взгляд, но после чуть улыбнулся Дженн и вернулся к чистке.
   - А Джоши хочет домой?
   - При том, что генерет живут в одном городе, по натуре они все еще кочевники. Джоши помнит, откуда он, определенно скучает по семье, но не испытывает необходимости вернуться прямо сейчас.
   - А как насчет тебя? Что сейчас ты считаешь своим домом?
   Прежде чем ответить, Патрик озадаченно нахмурился.
   - Я и в самом деле не знаю. Уверен, что не вернулся бы в Анклав, даже если бы мог. Но куда, кроме него, я, честно говоря, не думал.
   Джен какое-то время наблюдала за этой парой, за очевидной тесной связью между ними, зная, что они общаются мысленно. Патрик обычно передавал содержание каждого разговора, проходящего в его присутствии. Оказалось, что у юного генерет не было способностей к изучению языков. Или, возможно, были трудности с говорением.
   - Как Роберт планирует сражаться с войском, которое к нам идет? По сравнению с ним наша численность просто ничтожна.
   Дженн оглянулась, но большинство людей занимались теми или иными вечерними делами. Их количество в течение дня заметно выросло. Сейчас костры разбегались по трети плато, оставляя в воздухе приятный запах горящего торфа. Она ответила, понизив голос:
   - Зная Роберта, можно догадаться, что он приготовил дюжину уловок, которые употребит, чтобы использовать нашу численность наиболее выигрышно; и, конечно же, наше преимущество - рельеф. Роберт разделит Кенрика и Нэша. В противном случае Нэш Эндрю просто убьет.
   - Но как он планирует их разделить?
   - Не знаю. В настоящее время он со мной не разговаривает.
   - Потому что ты лгала ему об Эндрю?
   Дженн расширила глаза.
   - Простите?
   - Прости меня, - сказал Патрик, - но невозможно превратно истолковать напряжение между вами - особенно после того, как все, казалось, наладилось; мне дала ответ небольшая оговорка Финлея. Я не пытался подглядывать, но ты знаешь, меня интересует все, что связано с Пророчеством. Финлей рассказал мне о ваших исследованиях, по которым получалось, что Эндрю тоже упомянут в Пророчестве. Признаюсь, сам находил подобные намеки.
   - Какие намеки?
   - О, множество! Например, древнее Пророчество, в котором говорилось, что около трехсот лет назад должно было что-то произойти? Думаю, это случилось бы, если бы Каббала не воевала с Империей. Предполагаю, что происходящее сейчас должно было случиться еще тогда. Видишь ли, странность Пророчества в том, что оно, похоже, воссоздает себя снова и снова. Детали его продолжают жить в самых странных местах, вне контекста, примененные к различным ситуациям. В тот миг, когда начинаешь путешествовать, чтобы увидеть мир от края до края, трудно сохранить старые идеи и представления, которые считал незыблемыми.
   - Например?
   - Что быть слепым - значит быть калекой.
   - Твои глаза - Джоши.
   - В точку.
   Дженн рассмеялась и отвернулась, охватывая взглядом людей у импровизированных постелей, их экономные движения. До нее донесся слабый отзвук смеха, и она поняла, что он прилетел от стоянки Маклинов.
   - Интересно, ты не спрашивала себя, почему Ключ выбрал тот момент, чтобы снять свою защиту?
   Нахмурившись, Дженн повернулась обратно к Патрику, который остановил работу и смотрел на нее ничего не видящими глазами.
   - Что ты хочешь сказать? - спросила она. - Он объединился с Каликсом. Роберт пытался их разъединить.
   - Да, но Роберт не снимал защиту, верно?
   - Не снимал.
   - И Каликс не мог - так что это должен был сделать Ключ. Почему? Почему, после более чем пяти сотен лет защиты всех нас, он неожиданно выбрал этот момент, чтобы сделать нас совершенно беззащитными, раскрыв нас не только перед всей страной, но в особенности перед Нэшем?
   Вдоль спины побежали иголочки страха, и она снова села. Чтобы занять руки, она перекинула со спины косу, развязав шнурок, стянувший волосы.
   - Почему ты считаешь, что это сделал он?
   - Роберт всегда выступал против Ключа, потому что тот сообщил ему Пророчество и его окончание со Словом Уничтожения. По существу сказав ему, что он будет использовать Слово для уничтожения всего, что любит. Роберт счел это проклятием и с тех пор Ключу не доверял.
   - Верно.
   - Ключ об этом знает.
   У Дженн похолодели руки.
   - Ты говоришь, Ключ так поступил нарочно? Чтобы заставить Роберта в...
   - Заставить Роберта выполнять Пророчество. Заставить нас открыться, заставить открыться тебя. - Патрик подвел итог своему плетению. - Нам нужно разобраться, для чего был сделан Ключ, с какой целью он был в то время создан. Теперь, спустя долгое время, он стал предметом великой силы; с другой стороны, я думаю, его создали для хранения Пророчества, чтобы те, кто покидали Каббалу, смогли его с собой взять.
   - Но...
   - Насколько мне известно, в каждом дворце Каббалы имелась стена с одним и тем же Пророчеством, высеченном в камне. Мы говорим о чем-то общем для всех колдунов, о самой основе нашего существования. Они не могли оставить нечто важное, не взяв с собой долговечной копии. Думаю, это истинная причина того, почему малахи хотят вернуть Ключ, потому что без него они не могли претендовать на роль новой Каббалы, и утратили бы главную часть своего наследия.
   - Боги, - выдохнула Дженн, потрясенная до глубины души. Все, что доселе казалось непонятным, обрело смысл. - Никогда бы не подумала...
   Патрик усмехнулся.
   - И никто из нас. Мы были слишком близко и ожесточенно искали ответы, которые лежали у нас под носом.
   - И как ты нашел ответы?
   Патрик закусил губу, и Дженн поняла, что Джоши пристально за ним наблюдает.
   - Есть еще один способ взглянуть на Пророчество: Амар Траксис был создателем генерет, а возможно, всех нас. Что, если кроме Пророчества, являющегося смутным указанием, что нам делать, когда произошли определенные события, это был итог некого плана? Что, если Траксис привел все это в движение осознанно, и оставил Пророчество, чтобы предупредить нас о том, что происходит - потому что убедился, что оно случится?
   Дженн поднялась на колени, не сводя взгляда с двух фигур, все еще сражающихся, кружащих, стремящихся победить.
   - Когда мы с Робертом пытались расспросить о Пророчестве Каликс, Ключ остановил мое дыхание, заставив Роберта отступиться. Роберт считал, что это было сделано намеренно, что Ключ пытался показать ему, что у него нет выбора, что Ключ контролирует всё.
   - Вы с Робертом, - Патрик перешел на шепот - связаны Узами. Шестнадцать лет назад, когда был зачат Эндрю, Пророчество совершило первый шаг и свело вас вместе. Но началом было не это. Если Траксис на самом деле всё запланировал, зачатие Эндрю стало первым из финальных шагов. Нам предстоит сделать оставшиеся.
   Роберт был прав - прав все это время. Выбора ни у кого из них не было: все они появились на свет, чтобы это сделать, чтобы достичь конечной цели - какой бы она ни была.
   Но она знала, что это за цель: та самая, которой Роберт опасался, страшился и с которой боролся всю свою жизнь, потому что любил Дженн, потому что Траксис соединил их Узами. Связывание Узами существовало, чтобы была уверенность, что конкретные люди женились, у них родились дети, которых Узы связали бы с другими. Все шло заведенным порядком, пока не родились она и Роберт, а у них не появился сын.
   Она закрыла глаза, пытаясь отстраниться от вала захлестывающих ее, приводящих в ужас эмоций, пытаясь не потерять самообладание.
   "Ты - Ключ."
   Вот что было сказано давным давно, когда она соединилась с Ключом, когда Роберт попытался ее остановить, когда он был пойман сам. Ключ поработал над ними обоими в своем внутреннем небытии, изменил их, перестроил их тела и залечил все прежние раны, не давая им стареть, чтобы они прожили достаточно долго для исполнения Пророчества. И в конце ей было сказано это: "Ты - Ключ."
   Она почувствовала, что Патрик сжал ей руку, и открыла глаза, ответив пожатием, чтобы успокоить его, хотя успокаивание теперь не имело смысла.
   - Нельзя ему рассказывать, - прошептала она, снова скрутив волосы на затылке в узел, чтобы не трепал ветер. - Никому не говори.
   Мгновение она думала, что Патрик откажется, но он лишь спросил:
   - Ты возьмешь нас собой?
   Она удивленно взглянула на него, на Джоши, быстро убирающего меч и тряпочки для чистки.
   - Ты уверен?
   - Да. Думаю, Джоши тоже нужно быть там.
   Дженн на миг встретилась взглядом с юношей, поднялась на ноги.
   - Я вернусь. Подождем, пока все лягут. - Она сделала глубокий вдох и направилась в темноту, к двум мужчинам, которые были смыслом ее существования.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"