Джонс Джулия : другие произведения.

Свидетель Смерти. Глава 27. Фаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   27
  
   Фаг
  
   Когда Хью Маллин утром пришел за Бримом, тот был собран. Он не спал уже несколько часов. Брим не был уверен, что вообще засыпал, а если и немного и вздремнул, то усталость никуда не делась.
   Ночь во враждебном клане к отдыху не располагала.
   - Планы меняются, - предупредил его вчера Маллин, когда они пересекали открытое пространство между северными лесами и черноградским домом. Позже Брим понял, что Маллин в тот момент уже узнал двух лучниц у ручья, и решил использовать подвернувшийся случай в своих целях. Еще позже Брим к своей досаде обнаружил, что оказался коварно втянутым в планы Маллина, и сыграл в них свою небольшую роль.
   - Не желает ли молодой господин слегка перекусить? - Раздумья Брима прервал чей-то голос. - Я могу слетать на кухню, и через минуту будет жареный хлеб с колбасой.
   Живот Брима тоскливо буркнул. Юноша стоял в конюшне Черного Града, где провел ночь на сеновале с летучими мышами. Ужинал вяленым мясом с морковью, и горячего хотелось нестерпимо. Глядя на этого приятного и действующего из лучших побуждений человека, который предложил такую роскошь, Брим Кормак лишь покачал головой:
   - Благодарю, но нам с мастером пора ехать.
   Человек, которого Брим принял за старшего конюха, тут же понимающе кивнул.
   - Господин Маллин - человек занятой. Весь в делах, появляется редко.
   - Мой дом - дорога, Джеб, - улыбнулся Маллин, выходя из стойла и выводя своего коня. - Вот что получаешь, став объездчиком.
   Джеб снял со стенного крюка седло Маллина. Протягивая Маллину начищенное до блеска седло из хорошо выдубленной кожи, он неуверенно откашлялся.
   - Не случалось ли тебе встречаться с Ангусом Локом? Он объездчик, как и ты. Прекрасный человек. Обещал мне завернуть этой весной, чтоб выбрать жеребят.
   Маллин втянул воздух сквозь зубы:
   - Я припоминаю имя, но... - Он покачал головой. - Не уверен, что знаю о нем что-то.
   - Ну да. - Мягко и смущенно кивнул Джеб. - Мир большой. Не знаю, зачем и спросил.
   - Брим, - живо обернулся Маллин. - Седлай Габби и захвати сумки. Жду тебя перед входом.
   Брим сделал как сказано, слазил по лестнице на чердак за пожитками, затем взнуздал и седлал Габби. Джеб помог. Конюх очень понравился Габби, жеребец даже сам подставил ему копыта для осмотра.
   - Какой у тебя красавец, - похвалил Джеб, проверив копыта. - Похож на тех, что из Молочного.
   Брим не ответил. Он напомнил себе, что лошадей продавали и покупали во всех клановых землях, и то, что конь походил на лошадей из Молочного клана, совсем не означало, что она принадлежит молочанину. Или дхуниту.
   - Поможешь с ремнем, пока я прилаживаю сумки?
   Джеб быстро выполнил его просьбу, присев у брюха Габби, чтобы затянуть подпругу.
   - Готово.
   Рука Брима уже держала повод.
   - Спасибо за помощь, Джеб. - Оглядевшись вокруг, он на миг задумался. - Хорошая конюшня. - Выходя на конский двор, Брим чувствовал, как засиял оставшийся позади Джеб.
   Предрассветный воздух бодрил, и Габби выдыхал клубы пара. Восход солнца начинался с оранжевой полоски над мысом, известным как Клин, и куропатки на севере заводили утреннюю перекличку, отстаивая свои участки. Маллин уже сидел в седле, а его жеребец бодро приплясывал, предвкушая прогулку. Брим сел на коня, и они пустили жеребцов рысью, огибая громадный купол градского дома с юга.
   Он был рад уехать. Поднимаясь прошлым утром, он ожидал многого, но никак не ночевки в градском доме. Прямо сейчас, в сотнях лиг к югу, Дхун у Ганмиддиша готовился к столкновению с Черным Градом. Робби хотел отбить у Бладда Ганмиддиш. Прежде чем он сможет этим заняться, ему придется сразиться с войсками Черного Града, стоящими на Банненском поле. Это означало, что он, Брим Кормак, единокровный брат Робби Дан Дхуна, только что пользовался гостеприимством врага.
   Они меня не кормили, напомнил себе Брим, когда он с Маллином срезали путь через главный черноградский двор к южной дороге. И спал он не в самом круглом доме, а в конюшне рядом с лошадьми.
   Не исключено, это спасло ему жизнь. Если бы он ужинал и спал в Большом Очаге вместе с Маллином и черноградскими воинами, кто-то в какой-то момент узнал бы его в лицо или по имени. Кормак? Разве это не имя Робби до того, как он сменил его на более громкое, со стороны материной родни? Или: ты похож на того шального мечника из Дхуна, Мэба Кормака. Еще раз, как твое имя, парень? Бриму оба вопроса представлялись равновероятными. Вот чего он не представлял, так это как на них отвечать. Если бы в самом сердце Черного Града его разоблачили как дхунита... Еще вопрос, пережил бы он эту ночь?
   От Маллина, разумеется, никакой помощи. Объездчик сразу предупредил, что нянчиться с ним не будет, и Брим сейчас прекрасно представлял, что это значит. Забота о шее Брима Кормака, ее целости и сохранности, целиком и полностью ложилась на плечи самого Брима. Маллин занимался собственными делами, оставляя Бриму честь сопровождать его, а иногда даже и помогать, но ответных любезностей Брим не ждал. Таковы были правила игры, принимай или уходи. Брим их принял. Он учился. Как остаться в живых в клане врага, когда представлен жене вождя под настоящим именем - стоящее испытание!
   Рот на замке, взгляд в пол, и с глаз долой, пока никто не следит; вот чему научился Брим прошлой ночью. Единственный момент, который ему, может быть, захотелось бы вернуть - это когда Рейна Черный Град задала ему простой вопрос и смотрела прямо в глаза, когда он отвечал.
   "Куда вы направляетесь дальше?"
   Брим почувствовал, что его щеки заливает румянец, так что он, пришпорив Габби, пустил жеребца галопом, чтобы встречный ветер их остудил. Маллин уже сошел с тропы и скакал по лесу в юго-западном направлении. Брим последовал за ним.
   Он покраснел потому, что Рейна ему нравилась. Прекрасна, как королева. Когда она ему улыбнулась, его проняло до мозга костей. Ее шутка "мы не кусаемся" была первыми добрыми словами, услышанными им за последние месяцы. Когда он это понял, то не смог ей солгать, и честно сказал:
   "Леди, я не знаю."
   Он не знал и сейчас. Иногда ему казалось, что этого не знает и сам Маллин, хотя сегодня объездчик и держал что-то в уме, ища тропку, ведущую через пастбища на запад. Брим знал, что лучше не спрашивать. На прямые вопросы Маллин редко давал прямые ответы. Конюху Маллин солгал прямо в глаза. Когда Брим только встретился с Маллином, объездчик утверждал, что дружит с Ангусом Локом. Сегодня он отрекся от этой дружбы.
   Брим не понимал его поступков, но смотрел и перенимал опыт. Он только надеялся, что Маллин не расслышал его ответа Рейне Черный Град. Ответ "я не знаю" - едва ли подобал фагу.
   Увидев, что Маллин замедлил ход до рыси, Брим придержал Габби. Встающее солнце прорезало лучами траву и на лиги вокруг высветило все лужи. Брим заметил на севере озеро, и Маллин - на удивление охотно - о нем рассказал:
   - Это Холодное озеро, - объяснил он. - На днях мы отправимся повидать старую Безумную Бинни, которая там живет.
   Маллин знал множество женщин. По некой причине, пока неясной Бриму, женщинам он нравился. Брим не считал себя знатоком, но Маллин казался ему староватым. Еще его заинтересовало, какое отношение Маллин имел к молодой черноградке Челле Глойал. Они чем-то обменялись. Когда все вчера вечером заходили в конюшню, а Рейна Черный Град ушла вперед, Маллин вложил что-то в руку Челлы. Предмет моментально пропал, затерявшись в складках серого плаща Челлы, так что если кто его и видел, скорее всего, усомнился бы в его существовании, но Брим на глаза никогда не жаловался.
   Иногда Бриму казалось, что он никогда не узнает тайны фагов. В другие моменты он думал, что они находятся прямо перед глазами, и все, что требуется - только внимательность.
   Глядя на Маллина, который на ходу полировал ногти кусочком замши, Брим решился задать вопрос.
   - Большинство объездчиков работают на фагов?
   Маллин на него даже не посмотрел.
   - Объездчики - это объездчики. Они торгуют, ставят силки, занимаются поденной работой. - Он развернул пальцы к свету, проверяя полировку. - Путешествуют, знакомятся с людьми. Такую активность можно использовать.
   "Особенно в кланах", - добавил про себя Брим. Так кем он тогда становится, объездчиком?
   Удовлетворившись видом ногтей, Маллин убрал замшу в переметную суму и взялся за поводья.
   - Давай искать ласок, - сказал он.
   Брим съехал с тропы , пройдя через кусты, следом за жеребцом Маллина. Прошлой ночью, лежа на одеяле поверх сена, когда начинали копошиться летучие мыши, он слушал разговоры конюхов. И догадывался, куда они сейчас едут.
   Они следовали старой охотничьей тропкой, раскисшей в открытом поле от грязи, которая вилась рядом с густым лиственным лесом. Не успели они сделать по полю и пары шагов, как их остановили, и им пришлось спешиться. Два скарпийца с топориками потребовали сдать оружие. Брим взглянул на Маллина. Объездчик остался спокойным, невозмутимо передав и меч и нож, так что Брим проделал то же самое. Оружие без лишних церемоний сложили в мешок. Маллин этот факт оставил равнодушным... но Маллин не был кланником. Его не оскорбляло, что взятое в залог оружие пропало из виду.
   - И что у нас здесь? - Меньший стражник потянул к себе клапан ближней переметной сумы Брима. Бледнокожий, черноволосый, с выбритыми висками. Он небрежно вытаскивал вещи, обнюхивал их, просматривал, отбрасывал в сторону. Брим никак не мог вспомнить, где же лежит его дхунский плащ.
   - Уважаемый, - беззаботно произнес Маллин. - Если ты ищешь "Дхунское сияние", то оно находится в другой сумке. Коричневая фляжка. С пометкой "Мой тебе подарок".
   Стражник довольно хмыкнул. Взглянув на напарника, он обошел коня и щелкнул застежкой второй сумки. Запустив руку поглубже, он нашел то, что искал. Молча вытащил фляжку, откупорил, понюхал и кивнул. Его напарник, постарше и покрупнее, повернулся к Маллину с Бримом.
   - Проходите вперед. Кони в поводу. Оружие до возвращения остается здесь.
   Брим подумал, что ему стоило бы подобрать с земли одеяло и запасные брюки, но момент для этого был явно неподходящим. Оставив вещи лежать, он отправился в лагерь Ласок.
   Вокруг нескольких небольших строений, где когда-то располагалась ферма, поднимались шатры и деревянные хижины. Дом, дровяной сарай, крытый колодец и загон для коров все еще стояли, хотя стены дома вокруг окон почернели, словно после пожара. Молодые деревца срубили и раскололи - они пошли на стойки, и в переплетении туго натянутых тросов поднимались большие квадратные шатры. Повсюду реяли знамена с изображением ядовитой сосны. Над большим центральным шатром висел коричнево-черный стяг, личный знак предводительницы Ласок.
   - Ласка в своем логове, - пробормотал Маллин. Он казался почти счастливым.
   Брим прикинул общую численность. Людей много: женщин, детей, пожилых. Удивляло количество воинов - больше, чем в градском доме. Женщины готовили еду, стирали, носили воду из колодца. Мужчины завтракали, чистили щетками коней, ремонтировали упряжь и точили оружие. Ребятишки плакали, терли заспанные глаза, на корточках справляли нужду, и носились по лагерю. На одном из костров в большом чане кипела жидкость. От нее несло чем-то едким и совершенно несъедобным.
   Приветствовать их из шатра вождя вышел одинокий воин, смуглый и худой, с полуторным мечом. С волосами, бровями и губами, выкрашенными в черный цвет.
   - Вы вторглись в лагерь.
   - Именно так, - согласился Маллин
   - Уходите.
   - Могу я сначала передать вождю подарок?
   Скарпийца раздражали непринужденные манеры Маллина, но возразить ему было нечего.
   - Передайте подарок мне.
   - Можешь на него взглянуть.
   Подозревая ловушку, воин потянулся к мечу. Тот покоился в изысканных ножнах, сплетенных из кожаных ремешков.
   - Показывай.
   Маллин открыл рот и показал на свой язык.
   - Он здесь, и зовется новостями.
   Мужчины уставились друг на друга на виду у всего лагеря. Зрители сказанного не слышали, но сражение характеров было налицо.
   Выстоять против Маллиновой самоуверенности воин не смог. Он лишь мотнул головой.
   - Следуйте за мной.
   Брим скользнул следом за Маллином, и их препроводили в шатер предводительницы Ласок.
   Внутреннее пространство было разделено на части, и они оказались в большой пустой приемной. Пол помещения покрывал меховой ковер, сшитый из сотен, если не тысяч ласочьих шкурок. В середине ковра стояло кресло с высокой спинкой, вырезанное из цельного дуба, с подлокотниками в виде ласок же. С обеих сторон от кресла пылали невысокие жаровни, наполняя воздух сладковатым дымом. Больше никакой мебели или украшений в приемной не было.
   Маллин взглянул на кресло и украдкой сунул что-то Бриму в руку.
   - Наверное, нам лучше постоять.
   Брим взял сверточек, поправляя манжету, сунул в рукав. Сопровождающий прошел вперед во внутренние покои, и Брим слышал, как он заговорил, и женский голос ответил.
   Они ждали. Прошел час, пошел другой. Маллин разгуливал вокруг кресла, постукивая по нему вычищенными и отполированными ногтями, а затем с одной из жаровен что-то сделал. Он ее потушил.
   - Господа. - Откинув створку внутренней перегородки, в приемную шагнула Йелма Скарп, предводительница Скарпа. - Я заставила вас ждать.
   Это ни в коем случае не было извинением, понял Брим, и даже не замечанием. Звучало скорее похвальбой. Предводительница Скарпа продержала их на ногах почти два часа и получила от этого удовольствие.
   - Урия, - сказала она воину, который вошел в приемную вслед за ней - тому самому, который сопровождал их в шатер. - Разожги жаровню, погасла. - Она внимательно посмотрела на Хью Маллина, который казался самой невинностью.
   Когда воин вышел, чтобы привести жаровню в порядок, Йелма Скарп уселась в ласочье кресло. Черное платье, расшитое сосновыми шишками, плотно обтягивало костлявую талию. На руках и шее, богато украшенных драгоценностями, шнурами выступали жилы и вены. Брим не смог определить ее возраст. Глаза ясные, а лицо скрыто под слоем румян и другого грима. Ей могло быть сколько угодно в промежутке от пятидесяти до ста.
   - Я тебя знаю, - заметила она Маллину.
   Объездчик поклонился.
   - Хью Маллин к твоим услугам. - Развернув руку в сторону Брима, он добавил: - А это мой спутник Брим Кормак.
   Его ощупали жесткие черные глаза.
   - Ты брат Дан Дхуна.
   - По отцу.
   Йелма подняла бровь на твердость, с которой прозвучал ответ. Казалось, он доставил ей удовольствие. Она побарабанила ногтями по ласке-подлокотнику, и камни на ее пальцах заиграли.
   Брим остался невозмутим. Внутри все ухнуло, но если сейчас он сможет держаться спокойно, никто об этом не догадается. Он только что отрекся от брата.
   - Итак, у нас недозрелый дхунит-клятвопреступник, и объездчик, которому пора бы уже разгуливать с клюкой. Чем же еще порадует меня этот день?
   - Мы прибыли из Черного Града. - пояснил Маллин.
   - Я в курсе, - отбрила Йелма.
   Из внутренних покоев вернулся воин, плеснул на угли жаровни жидким топливом и тонкой свечкой перенес пламя из второй жаровни. Угли занялись с глухим хлопком.
   Йелма Скарп взболтала мизинцем волну свежего дыма.
   - Как там Рейна Черный Град?
   - Напугана.
   - Правда?
   Переводя взгляд с вождя Скарпа на Маллина, Брим осознал, что они ведут игру. Йелма могла продержать Маллина в ожидании два часа, но ей крайне хотелось услышать нечто такое. Почему она ему верит, задумался Брим. Попытался найти ответы. Потому что в прошлом уже получала сведения от Маллина? Или потому что услышала сейчас то, во что и так верила?
   Брим старался сохранять спокойствие. От дыма запершило в горле. Подступил кашель, и его пришлось сдерживать.
   И желание сбежать тоже.
   Маллин смотрел предводительнице Ласок прямо в глаза:
   - Рейна Черный Град не понимает, что делает. Она тупая гусыня, которую близко нельзя подпускать к руководству кланом. Половина людей в доме мечтают от нее избавиться.
   - Тем не менее они помогли ей нас изгнать.
   - По-моему, я не говорил, что Черный Град полюбил скарпийцев.
   Йелма опустила голову медленным движением, которое можно было счесть кивком.
   - Она не ударит.
   Это не было вопросом, и Маллин ничего не ответил.
   Неожиданно Брим, не сдержавшись, раскашлялся.
   Йелма взглянула на него, поджала губы и отвела взгляд. Для нее кланник без клана был пустым местом.
   - Как у суки с обороной? - Воин, закончив с жаровней, подошел и встал за спиной вождя. В их чертах проступило семейное сходство.
   - У нее в стене большая пробоина, - ответил Маллин. - И она собирается отправить отряд воинов в Дрегг, сопровождать обратно домой Орвина Шенка и зерно, за которым его отправляли.
   И воин, и вождь после этих слов задумались. Воин заметил:
   - Я был там утром, когда уезжал Шенк. Он направлялся в Дрегг, так и есть.
   Йелма издала горлом непонятный звук.
   - Она знает, что ей придется послать немалый отряд, - продолжил Маллин, подняв глаза к крыше шатра, - чтобы доставить зерно без проблем.
   Бриму потребовалась время, чтобы понять, что гримаса, пробежавшая по лицу предводительницы Ласок, была улыбкой.
   - К несчастью, - промолвила она, - в дороге возможны и другие неприятности.
   Например этот лагерь. Брим снова раскашлялся. От дыма горло уже саднило.
   Маллин и предводительница его не замечали.
   Воин поинтересовался:
   - Когда она собирается послать отряд?
   Маллин пожал плечами.
   - Скоро. Плюс-минус несколько дней. Вы их увидите.
   В последовавшей тишине Брим попытался справиться со своим кашлем. Неудачно. Его легкие жгло, диафрагма начала сокращаться, и он просто не мог остановиться.
   На него сейчас смотрели все трое. Его лицо вспыхнуло.
   - Выметайся отсюда! - прошипел воин. - Нужно уметь себя сдерживать!
   Маллин хмуро взглянул на Брима. Брим сказал бы, что он раздражен.
   - Иди, - нетерпеливо сказал он. - Выпей водички из колодца.
   Брим вышел. Беседа между оставшимися возобновилась еще до того, как за ним упала откинутая створка.
   Снаружи все выглядело ярким и суетливым. На него глазели скарпийцы. Мимо пробежал ребенок и врезал ему по голени. Кучке стоящих рядом женщин это показалось забавным, и они рассмеялись. Брим тер глаза и выкашливал остатки дыма. Он был рад выйти из шатра.
   Рад чем-нибудь заняться.
   Он пошел и набрал из колодца воды.
   Брим встретился с Маллином через четверть часа, и они вместе повели лошадей через поле обратно. Маллин тихонько напевал. Мелодию Брим не знал. Стоял полдень, и сквозь серебристые дождевые облака пробивалось солнце. Мысли Брима вернулись к его брюкам.
   На удивление, они все еще валялись там же, куда их бросил дозорный, хотя теперь на них появились следы сапог. Брим поднял их вместе с одеялом, пока Маллин забирал у дозорного оружие. Оба скарпийца были пьяными.
   - Дхунское сияние крепкая штучка, - беззлобно заметил Маллин. - Его полагается пить маленькими глотками, а не хлебать.
   Меньшой стражник в ответ рыгнул.
   Маллин протянул Бриму его оружие. Он никогда не расспрашивал о пропаже зеркально-голубого меча.
   - Поехали отсюда, - скомандовал он.
   Брим приторочил оружие, оседлал Габби, и они рысью выехали с поля. Вернувшись на охотничью тропку, Брим взглянул на Маллина: куда теперь, юг или север?
   Объездчик задумался.
   - Знаешь, я сказал Рейне Черный Град, что направляюсь в Спир Венис. Почему бы мне не сдержать слово?
   Они повернули на юг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"