Бурручага Хорхе Луис : другие произведения.

Грех Упущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Огдена Неша

  Портрет художника в преждевременной старости
  
  Каждый школьник знает и тем паче Бакалавр Искусств, что грех делится на две части.
  Один грех называется Грехом свершения и за таким греховодником охотятся крутые парни из уголовного розыска с подбородками шершавыми как кусок асфальта - опера.
  А другого рода грех, он как бы еж, вывернутый наизнанку, и заключается в отсутствии греха,
  как поступка, но так же предосудителен в глазах всех благонамеренных людей от проповедника Билли, что толкует библию по воскресеньям до Будды и это грех бездействия.
  И он заключается в том, что вы не выучили урок, если вы школота, или не зашили прореху на брюках, если вы чья-то жена, или сделали прогул, если вы муж.
  Не бери в голову Грех Свершения, я тоже сделаю кому-нибудь зло и не помню, не злопамятен я; если кто-то поскользнулся на арбузной корке, хоть в том моя вина, то была хотя бы ржака ссака.
  Другой вид греха, грех бездействия откладывает яйца под кожу.
  Вас пребольно кусают как назойливая муха неоплаченные счета, неоформленные страховки, неотправленные письма, невнесенные взносы ДОСААФ и так далее.
  Вас никогда не выпрет ни радость ни горе разделенные в одиночестве, в обществе своей грузной тени.
  Грех упущения зияет как выбитый зуб, вам никогда не случится, похлапывая приятелей по спине, объявить: ставлю пинту пива за каждое ненаписанное письмо!
  Кроме того, в грехе бездействия имеется особенно болезненный изъян - это отсутствие красоты.
  Неоплаченный счет за свет и за газ никогда не шандарахнет для вас салютом на Красной Площади в честь Дня Победы.
  Отсюда вывод: лучше не грешить совсем, но если согрешить все же придется, то лучше блудить делая, а не не делая, пробуя, а не не пробуя, прорываясь, а не сдерживаясь.
  
  Портрет художника в преждевременной старости
  Как известно любому школьнику или бакалавру искусств грехи делятся на два сорта.
  Первый из них Грех Свершения и с ним все понятно: убийство, ограбление и другие жуткие вещи, а другой Грех Упущения и он не менее тяжел, что доказано авторитетами от Билли Сандей до Будды, и он состоит в том, что мы уклоняемся от, чуть не сказал: алиментов, ну и от них тоже, того, что делать должны.
  О грехе свершения скажу вот что, не стоит из-за него терзаться, он хотя бы доставляет удовольствие -
  это как зрелище тещи в гробу в белых тапочках раздвигает губы в улыбке.
  По сравнению с ним Грех Упущения
  уныл и тосклив как черно-белый телевизор или рацион алкаша в конце месяца: хлеб и вода, и мелкий картофель.
  Зато кусается этот грех как муха.
  Что причиняет нам истинные страдания?
  Та телка на остановке, которую мы не подцепили, она уезжает и ее лицо за стеклом растравляет душу упущенным кайфом.
  Неоплаченный счет, неоформленная страховка, не выписанная газета, неотправленное письмо, пропущенное свидание и отпуск, проведенный дома, а не у моря, не сделанная ставка на матч, исход которого мы прозревали!
  В Грехе Упущения больше всего разочаровывает отсутствие красоты.
  Красная дырка во лбу шефа смотрелась бы так симпатично!
  Вы никогда не забьете гол, в той игре, в которой не приняли участия.
  И не выиграете в лотерее, не купив билетик.
  Плохие поступки, конечно, грызут мышами дно души, но от несделанных дел хороших на душе скребутся кошки.
  Я готов, сплющив ладони в утюг как пастер, прочитать вам мораль: Друзья мои, лучше не грешить совсем. Но если случится вам сорваться, блудите делая, а не не делая, пробуя, а не не пробуя.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"