Хроники Средиземья : другие произведения.

Таверна Фингуса. Портретная галерея и архивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   []
  
  Мы о нас
  
   Итак, дорогие посетители нашей галереи, вы видите перед собой портреты завсегдатаев таверны. Рекомендую полюбоваться на эти лица... морды... ну, у кого что есть, на то и любуйтесь. Главное, чтобы при встрече узнали.
   Большая часть портретов создана нашим знаменитым папарцци-графоманологом гоблином ака Мыхом. Его коллекция называется "Тавернянская братва". Есть несколько любительских изображений, в том числе и самого гоблина: Гоблин ака Мых изучает образец из своей коллекции графоманов. А вот еще несколько набросков, сделанных в окрестностях таверны. Баловалась ётун Скади. Она же подстерегла в давно живущей собственной жизнью библиотеке при таверне нашего таинственного учителя Лазирэта. Чаще всего его нет, но на самом деле он есть. Потому что есть мы.
   А вот портрет Ольга-дракокота нарисовала Лоринг. Кстати, портрет волшебный - подойдешь поближе, и он сказки рассказывать начинает, стихи читать.
  Вот еще пара работ Лоринг. Лорд Котомедведь в обеих ипостасях. Сам лорд Арк есьма доволен. Говорит, что гордится Лоринг, которая сумела рассмотреть, какой он красавец-молодец.
   Это - автопортрет нестандартной вампирки Сташи. Действительно, из расовых признаков - только привлекательность. А вот в то, что она кусаться может, никто не поверит. Да и не кусается наша Сташи, некогда ей.
  
   Еще здесь, в библиотеке, кое-что можно взять почитать. Тут много архивных материалов, записей, сделанных нашими тавернянскими домовыми и вообще множество увлекательных историй.
   Ну, а если кто хочет узнать поподробнее о давних делах волшебной таверны, то может обратиться к нашему коту лорду Арку. Он, конечно, с виду - всего лишь кот, но баюн еще тот, многое порассказать может. Только угощайте!
   - Мяу! - говорит лорд Арк. - Мы такие!
  
   Итак, господа гости, первый раздел библиотеки - архивы поэтические. Вы думаете, что коль слово вылетело - его не поймаешь? А вот и нет! Наш лорд Арк не только воробьев одной левой ловит, но и слова приманивает да в запасники прячет. Там живут слова без порчи, словно в холодильнике. А понадобятся кому - вот они Тавернские заклинания.
  
   А это - давняя история. О том, как наши дамы ходили воевать Темного Властелина, и что из этого вышло. Эпическая, можно сказать, история. Записала ее страж портала светлая ведьма Мари Логут. На хрена нам война или о вреде крепких алкогольных напитков. Она и сама в том походе принимала самое непосредственное участие. Что ни говори - девочки гуляют - куда там властелинам!
   Вообще таких историй память народная хранит немало.
   Феечка наша Ви любит их записывать. Вот история про сокровище дракона. Вот про то, как лорд Арк чуть всех нас ни подставил - Хеллуин в таверне.
  
  
   А вот еще закуток - сказочный. Обнаружился совсем недавно. Завелась в окрестностях таверны добрая вестница Светлана Дениженко. Мы ничего не знали, а лорд Арк все подсмотрел! Говорит, пишет девица о том, что "Где-то... существует таверна, а в ней - замечательные во всех смыслах посетители. И гуляют вместе, и, коли, что наподдать могут врагам... Но на самом деле никого не обижают просто так... Кто хочет поглядеть, как один день в таверне прошел, почитайте сказку))))". Приятственно такое читать!
  
   Да, а вот запись одного из домовых. Как-то решили общим советом провести в таверне массовую перепись и анкетирование посетителей. Чтобы, дескать, порядок был.
   Да только какой у нас порядок? Решить - решили, домовым поручили, чтобы те расспрашивали гостей об их родных мирах и все узнанное записывали. Но как решили, так и забыли. Но несколько свитков в тавернянских архивов обнаружилось.
   Вот эту историю раскопал Ольг-дракокот. Откуда узнал - его тайна. Да только как-то принес вот такой свиток: Летопись таверны. Рассказка про рояли.
   А вот добыча Светлой ведьмы. Дескать, обнаружила она, что и в ее родном мире, на боевом посту возле портала домовые водятся. Про смысл жизни.
  
   Переходим в следующий зал. Вообще, сколько комнат в этой библиотеке, не знает никто. Даже лорд Арк. Сколько книжных шкафов, тоже никто не знает. У завсегдатаев таверны с определенного времени возникло смутное подозрение, что здесь каким-то чудесным образом возник еще один портал - восьмой. И ведет он на изнанку обратной стороны мира, в библиотеку, собранную легендарным королем Мёнином. Так ли это? Не знаю. Но в некоторых шкафах даже можно открыть дверцы и достать пахнущие типографской краской тома.
   Попробуем сегодня... Так, что это? Странная книга, упорно открывается где-то ближе к концу, на странице, где выведен заголовок: Таверна "У Магнуса". Автор - наша ледяная Моррана. Ух ты, тут, в таверне, все больше о земных делах говорила, а оно вон как! Все запомнила...
   "Магнус обскоблил ногтями кончик пера и склонился над гроссбухом. Книга была огромна, как щит пехотинца; казалось удивительным, что она в раскрытом виде не занимает всю стойку. На оставшимся свободным месте спала горгулья, свернувшись клубочком. Расслабленные крылья зверя свисали до самого пола..."
  
   Еще томик. Новенький, аккуратненький, приятно в руках держать. Называется книга Пустоцвет. Танцующие в огне.
   Хотя внутри - далеко не девичье чтиво.
   "Темнота наползала отовсюду. Улицы давно уже не освещались фонарями. Их перестали зажигать много лет назад, и за это время выросло целое поколение бедноты. Старая часть города, пронизанная густым мокрым туманом, зубастыми шпилями возносилась сквозь рваные небеса. Подходящая ночь..."
  А это что? "Жила-была... нет, не буду называть имя. Просто: жила-была девушка". У! Помню историю! Именно так в нашем Железном лесу новички и заводятся. Приютим, обогреем, пивом напоим... а потом - никуда не денется. Про все темные планы забудет! И я так сюда попала, и он, "И ты, Брута?"
  
  Хм... Что-то новенькое. И шкафчик такой необычный... Полный рукописей, скоро высыпаться из него будут. Ну-ка, почитаем... Естественно, про таверну нашу рассказ. И про то, как к нам попадают. Да, герой тут попал. Как есть попал. И, главное, ничего такого не хотел. Разве что навариться маленько, да кто нынче этого не хочет? Вот и Володька Датыщук решил партию турецких унитазов во Львов пригнать. Сам рассказывает: 'Взял я, короче, из сейфа те восемьдесят тыщ бакенов, нежно поцеловал секретаршу, потом приехал домой, собрал чемоданы, кривой рожей прикоснулся губами к жене - и ну на самолет'. А что дальше было - мама моя! Порталы - они шутники великие, а унитазы - вещь и в бою полезная. При соответствующем применении, конечно. Так что читайте - Бизнес Хаосом и Бизнес Хаосом-2.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"