Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Антология S.T.A.L.K.E.R. на Си: Глава 47 - Салыкин А. О. "Синдикат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.98*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К своему удивлению обнаружил на Самиздате несколько десятков рассказов, повестей и романов по миру игры S.T.A.L.K.E.R. Их авторы тем , временем, не очень-то общаются друг с другом. Будем вместе исправлять эту ситуацию. А заодно и узнаем что стоит читать в первую очередь, а что и вовсе нет. К сожалению совсем нет времени читать книги по этому миру, а их на Самиздате появилось еще десятка три. Поэтому пока просто буду добавлять их в свою коллекцию, а потом по мере прочтения писать обзоры.

  
   1.
  
   Мегера Анатолий "Парк им. В.И.Ленина"
  
   Роман. Выложен полностью. Неотредактирован 433 Kb.
  
   Просто хороший роман из этого мира. Читал уже довольно давно, когда роман был повестью.
   Аннотация от автора.
  
  Научная фантастика с элементами высоких технологий.
   Два джентльмена удачи, т.е. сталкеры, соблазнившись не малой оплатой за свои услуги, как проводников по Зоне Отчуждения, отправляются в экспедицию с тремя незнакомцами, представленными исследователями Зоны.
   Цель - спутник, упавший на болотах в нескольких километрах на восток от ЧАЭС. Причина, по которой наняты проводники - невозможность стандартными средствами добраться до упавшего спутника.
   По пути к цели герои посещают несколько таинственных, аномальных и секретных объектов Зоны, встречают друзей и врагов, узнают горький вкус предательств, разочарований и потери друзей.
   Повесть ведётся от первого лица, сталкера Анатолия по кличке Ягу (сокращенного от клички Ягуар), который вместе с напарником Дмитрием Соном и поведёт экспедицию.
   Роман написан с использованием оригинальных карт и спутниковых снимков Google maps, а также скудных фотографий самой Зоны Отчуждения.
   Приятного прочтения.
  
   2.
  
   Андрей Поляков "Семя"
  
   Рассказ. 10 Kb.
  
   Сталкер ушел на пенсию. Но не тут-то было...
  
   3.
  
   Терехов Р.Е. "Кошка"
  
   Рассказ. 40 Kb.
  
   Безбашенный парень из Омска пробирается В Зону и сразу попадает в оборот. Хорошо написано. Только вот эпизод с убивством женщины прописан не отчетливо, откуда возникает некоторая путаница в умах читателей.
  
   4.
  
   Поляков А.А. "Повтор"
  
   Рассказ. 17 Kb.
  
   Зимняя зона. Сталкер-студент. Этот рассказ с наименьшим количеством стрельбы - хотя боевка в разумных пределах, конечно, не недостаток. 'Повтор' чем-то напоминает рассказ Булычева 'Спасите Галю'. Ну и вообще еще одно оригинальное трактование. Зоны. Только конец какой-то... Резко обрывается.
  
   5.
  
   Терехов Р.Е. "Жертва"
  
   Рассказ. 44 Kb.
  
   Продолжение рассказа "Кошка". Еще один эпизод из жизни еще одного Сталкера. Интересный рассказ. Только откуда все-таки взялась кошка так и не объясняется.
  
   6.
  
   Гостевы Ирина И Алексей "Выключатель"
  
   Роман выложено 11 глав (?) 235 Kb.
  
   Все началось с неудачного похода четырех любителей неизведанного в заброшенный леспромхоз. Друзья дали задний ход, а глав.герой остался на свою голову. Причем на свою голову, как выясниться позже - в буквальном смысле слова. Это не столько очередной роман из серии Сталкер, сколько фантастический роман о российском Малдере без Скали, волею судьбы попадающем в Зону. (Кстати Малдер и Скали из сериала как кумиры героев в книге упоминаются)Правда поклонникам Сталкера следует набраться терпения. До Зоны дело-то по настоящему к 11-ой главе так еще и не дошло. Стиль у авторов не хромает. Читается легко. Интрига присутствует. а что еще надо, чтобы ждать продолжения?
  
  
  
  
  Василий Орехов
  
  
  Зона поражения.
  
  
  "Зона поражения' - начало в духе лучших фанвиков из первого литконкурса. Все по делу: дух Зоны, настоящие сталкеры и подробное описание аномалий и артефактов. (правда уже здесь режут глаз кабацкие сценки в баре в духе дешевых вестернов)
  Потом начинается приторный голливудский экшн (в бункере) с искрометным бомбометанием, массовыми роялями в виде двойных и тройных агентов ЦэРэУ - КаГиБи и выстрелами всех во всех. Ну и конечно "Файнл кантдаун" большой бомбы с часиками и обязательные пульты с экстренным программированием в течении нескольких секунд. (Бонды и К вспоминают свою юность покачиваясь в креслах-качалках). И на закуску в конце сопливая сцена: героиня - изменница, герой - молчалив и благороден, бьет морду сопернику и 'уходит в монастырь'
  
   7.
  
   Андреева Д.А. "Сталкер"
  
   Рассказ 5 Kb.
  
   Такой с надрывом рассказ. Немного не понятный.
  
   8.
  
   Швалев С.А. "Предчувствие"
  
   Рассказ 19 Kb.
  
   Плохо написанный рассказ ни о чем.
  
   9.
  
   Легков Д.П. "13-ый рейд"
  
   Рассказ 28 Kb.
  
   Потерял напарника. Нашел нечто. Встетил черти-кого. Одним словом - 13-ый рейд. Очень хорошо написано. Душевно.
  
  
  
  
  Алексей Калугин
  
  
  Дом на болоте.
  
  
  "Дом на болоте" Калугина - единственный роман, который, похоже выпадает из ряда легкоусваяемых боевиков. (из тех, что я пока прочитал.) 'Дом на болоте' не страдает подростковым недержанием пуль в рожках автоматов и пулеметных лентах. Потом Калугин таки маститый автор и со стилем у него хотя бы порядок. Но вот что я в восторге от этой книги - сказать не могу. С самого начала знал чем все кончится, а значит, стимула читать ночь на пролет не было. Хотя есть у Калугина в 'Доме' несколько оригинальных ходов. А сам Болотный доктор отчего-то напомнил мне Доктора Ливси из мультика 'Остров сокровищ'. Видения, насланные на ГГ - это же просто сновидения человека, плотно поужинавшего перед тем как лечь спать. Причем поевшего шампиньонов в сметане с картошечкой. Беседы же химеры и зомби наоборот вносят своеобразный колорит. Даже хотелось бы почитать роман с монстром в главных героях.
  Теперь о сюжете - если кто не читал. Сталкер-новичок решает разбогатеть не совсем правильным даже для Зоны образом и направляется с этой целью вслед за Болотным доктором. Причем если по остальным книгам можно снимать разве что голивудские фильмы - по Дому можно поставить спектакль. Минимум стрельбы. Основное внимание сосредоточено на отношениях между людьми, что не делает книгу менее напряженной.
  
   10.
  
   Бессонов Д.В. "Дневник S.T.A.L.K.E.R.а"
  
   Рассказ 16 Kb.
  
   Смешной рассказ. Как там сейчас пишутв сети: афтырь жжот, ацкий сотона, пацталом, ржунимагу.
  
   11.
  
   Вовкун В.И."С.Т.А.Л.К.Е.Р. тебя ждут дома"
  
   Роман выложено 5 глав 50 Kb.
  
   Непростая вещь. Для любителей поломать голову над смыслом жизни. Зато огромное количество отличных иллюстраций.
  
   12.
  
   Мегера А.В."Зона"
  
   Рассказ 32 Kb.
  
   Близкий к игре пересказ событий со стороны другого героя. В принципе ничего. Только бестолковые плосие анекдоты не понравились.
  
   13.
  
   Мазюк С.В."Что за разговор без пива?"
  
   Рассказ 9 Kb.
  
   О следующих трех рассказах помню только то, что они хорошие, т.к. читал уже очень давно. Сергей Мазюк должен быть известен вам по вещам "Стрелок" и "Последний дневник", а значит плохого не напишет.
  
   14.
  
   Неверов А.В. "Случай на блок посте"
  
   Рассказ 28 Kb.
  
   Этот рассказ как и предыдущий читал давно. По моему неплохой. Если память не подводит.
  
   15.
  
   Мазюк С. "Не ходи за околицу"
  
   Рассказ 17 Kb.
  
   И тут вам придется судить о рассказе по имени уже известного автора. Т.к его тоже читал давно и ничего не помню.
  
  
  
  
  Алексей Степанов
  
  
  Дезертир.
  
  
   Такое сочное, громкое название предполагает, как минимум, раскрытие темы дезертирства. Хотя конечно возможно автор закладывал в это название некий свой смысл. Типа дезертирство из Зоны. В принципе на фоне остальных роман понравился. Он заставил переживать за героя и все время хотелось узнать - удастся тому выбраться из Зоны или нет. Значит читаем не прерываясь. Правда опять же в конце было понятно, что ГГ вернется обратно. Но и наивности, бравады и нелогичности в 'Дезертире' достаточно. Читал давно и поэтому стрельба по-македонски как-то в памяти не отложилась. Может и оценивать книги стоит по остаточной памяти, а не по свежим следам? Кстати в 'Дезертире' использован безпроигрышный писательский прием - здесь герои постоянно откуда-то куда-то идут.Для любителей динамичного действа это более привлекательно чем скажем "Дом на болоте" В общем не самая худшая книга из серии.
  
   16.
  
   Мегера А. В. "Янтарь в огне"
  
   Повесть 129 Kb.
  
   Приключения сталкера-новичка. Очень слабый текст. Другие этому автору удались лучше. Наверное первая проба пера.
  
   17.
  
   Новиков С. В. "Последний герой"
  
   Рассказ 6 Kb.
  
   Рассказ-пародия на официальную серию Сталкер. Как человек прочитавший мало книг из этой серии не могу отметить достоинства рассказа, как пародии, но как самостоятельный рассказ очень даже не плох. Жль короткий. Надеюсь сие благое дело будет продолжено ибо оф. серия дает не мало поводов для насмешек.
  
   18.
  
   Васин Р. В. "Кровь артефакта"
  
   Роман выложен полностью 1004 Kb.
  
   Военные по каким-то своим соображениям решили вытеснить сталкеров из их поселений на Кордоне вглубь Зоны. ГГ по жребию выпало идти искать новое пристанище для бродяг. С этого все и началось. Написано качественно. Язык очень хороший. После немного затянутой завязки невозможно оторваться - так быстро и интересно развиваются события. Правда немного смущает быстротечность суток в Зоне и черепаший темп передвижения героев. Зона смотриться какой-то необъятной как Сибирь а Припять - как две Москвы в диаметре. И еще. Не хотелось бы раскрывать сюжет, но обязан предупредить. Добрая половина действия в книге происходит в прошлом, в Сибири в 1909 году. есть тут и магические необъяснимые силы и еще много чего. В общем сюжет не стандартный, одной Зоной не ограничивается и на любителя.
  
  
  
  
  Василий Орехов
  
  
  Линия огня.
  
  
  В 'Линии огня' 'сопливая' линия имени Анастасии Заворотнюк и 'кабацкая' с постоянным мордобоем и опрокидыванием 'прозрачного на два пальца' продолжаются.
  Хотя начало в коровнике с артефактом чертово яйцо отличное но вот сталкер-опера с Меченным и артефактом дьявол-хранитель (почему не мент-вытрезвитель?) в конце - заставляет нервно хихикать. (Вот где та самая Мера изменила автору как Динка главному герою).'
  Если еще в первых книгах серии веселые покатушки-пострелушки могли сойти за диковинку, то здесь например сцена на пять листов с пробуксовой Джипа в канаве заставляет листать дальше. Бегом, бегом... А разве так ходил по Зоне знаменитый Редрик Шухарт? А новенькие грузовики у Рэда вызывали страх, а не умиление. Как тачки с турбонаддувом здесь. В общем в который раз не могу отделаться от ощущения, что такую вот книгу можно легко трансформировать в боевик о бравых космодесантниках на Марсе или криминальный боевик а-ля "Бумер"'
  
   19.
  
   Колентьев А. С. "Жизненное пространство"
  
   Роман выложен полностью 581 Kb.
  
   Герой - военный разведчик в отставке, а ныне чоповец, волею судеб попадает в Зону, где сразу вливается в ряды местных добытчиков артефактов, нещадно эксплуатируемых Сидоровичем. Первая книга трилогии. Написано от первого лица, что само по себе уже подразумевает живость повествования, а тут еще автор дружит с языком. Все (даже второстепенные) герои имеют у него свой характер. Явных стилистических ляпов нет. По сюжету: подано так, что все время хочется узнать что дальше. Конечно мы опять видим удачливого героя (на этот раз не спецназовца, а военного разведчика в отставке), но в то как ловко он расправляется с многочисленными врагами отчего-то веришь. Наверное от того, что автор знает о чем пишет. Но вот без мегадевайса в очередном бункере (на этот раз секретное оружие "монолита)обойтись не удалось. В который раз. В общем "Жизненное пространство" - добротный, качественный боевик, в котором автор с любовью и со знанием дела уделяет много времени описанию оружия. Боевки тоже на уровне.
  
  
  
  
  Сергей Недоруб
  
  
  Песочные часы.
  
  
  В рядовом рейде случается нечто, раскрывающее казалось бы новичка Марка с необычной стороны. Тут-то все и наинается.
  Первая часть заявленной трилогии. Написано неважно: диалоги и описания изобилуют канцеляризмами. Герои не живые и говорят, будто гвоздь проглотили, а действие и окружающая обстановка подается языком протокола.
  Иногда смысл написанного просто теряется за неправильно построенным предложением.
  'устно подписаться на оказание специфических услуг за отдельное вознаграждение, используя собственные таланты, в основном из сферы тихого устранения неугодных.'.
  То есть получается, что наняться к бармену можно только используя свои сталкерские таланты. А простым, лишенным талантов, смертным взять задание не получится?
  Комбинация канцеляризмов и неудачно построенного предложения. Как и тут: 'Но все, разумеется, понимали, что на практически самой военизированной территории мира порядки были установлены соответствующие.'
  'История начинала пахнуть жареным.' - Обычно говорят просто "запахло жареным". А так не говорят. 'Возраст его был примерно таким,когда с футбола переключаются на теннис' - непонятный посыл. В футбол играют мужики и за 60, а в теннисныесекции приводят и в 5 лет.
  'Аристократический взгляд, тонкие губы, четко очерченный гладко выбриты подбородок создавали образ любителя тонкой работы' - м-м-м. Я вообще не очень понимаю таких выражений в книге как 'уважительно покосился' или хищное лицо', но 'аристократический взгляд' - это как? И как выбритый подбородок может создавать образ любителя тонкой работы?
  'По уровню азарта и помешательства с артефактами могли сравниться только казино, экстази и видеоигры' - артефакты сами по себе не азартен и поэтому сравниваться с казино не может. Да и казино - предмет неодушевленный и азарту не подвержен.
   'Пружинисто вскочив, он бросился к воину и сбил его в прыжке ногой, как в какой-то старой компьютерной игре.' - вот и мне текст временами сильно напоминал сбивчивый пересказ эпизодов компьютерной игры. Особенно эпизод с поездкой ГГ на БТР и обстрелом убежища в Рыжем лесу.
  'необыкновенно ясный, не замутненный пагубными пристрастиями взгляд...' - Ага. Незамутненный 'излишествами всякими нехорошими' (с) Вицин 'Кавказская пленница' Ну неужели нельзя было сказать по-проще, а не таким сухим и даже выспренным языком?
  Далее в том же духе. Теперь о сюжете: без выстрелов влет по прыгающим мотоцыклам и прочей голивудщины тоже не обошлось. Как и без очередной 'загадки Зоны с обязательным походом к ЧАЭС. Опять же намек на внеземной характер возникновения Зоны. Ближе к концу разгорелись Шекспировские страсти, к сожалению описанные не Шекспировским языком. Может в следующих книгах автор подрастет, но пока поклонники мешают его росту
  
   20.
  
   Ершов Р.А. "Зона влияния"
  
   Роман выложен не полностью 556 Kb.
  
  
   Главного героя добровольно-принудительно назначают охранять Зону, а в это время на Луне...
   Написано не плохо, но работенка для корректора найдется. Немного хромает и стиль. Есть канцеляризмы в описании действий.
   По сюжету. Зашкаливает процент космофантастики, что меня лично не порадовало. Хотя кому-то наоборот понравится. В завязке, на мой взгляд слишком подробно разжевывается вторая катастрофа на ЧАЭС. Это лишнее. Ведь большинство читателей знакомы с игрой Сталкер и прочитали много книг из этой серии и такое читать им будет просто скучно. Можно ограничиться одной-двумя строками на эту тему. Но в целом сюжет интересный, хотя не сказал бы, что не мог оторваться.
  
   21.
  
   Тихонов А.А. "Пленник монолита"
  
   Роман выложен не полностью 460 Kb.
  
   Аннотация от автора.
  
   Роман, под названием "Пленник монолита" я начал писать ещё летом две тысячи седьмого года, когда на жестком диске моего компьютера поселилась русская версия шутера от первого лица "С.Т.А.Л.К.Е.Р.: Тень чернобыля".
  Игра оказалась на удивление интересной: сюжет не давал оторваться от монитора с самых первых шагов Меченого по бункеру Сидоровича, и до последних шагов на крыше четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.
  Спустя примерно месяц после прохождения игры, ко мне в руки попала книга Василия Орехова "Зона поражения". Книга великолепно отражала мир зоны отчуждения, но, тем не менее, я понял, что каждый игрок может добавить в историю этого мира новый штрих - то, чего не увидели другие, или увидели, но не сумели развить мысль.
  Первая и вторая главы "пленника" поначалу и были рассказом. Всё остальное я написал уже позже...
  Я попытался взглянуть в этом произведении на суровый мир Зоны глазами не одного, а двух, довольно разных героев. Хотя, героев в книге достаточно. Именно поэтому я ввёл в повествование и бар "шти" из книг Орехова, и зомби Болотного доктора - Бенито из книги Калугина. Эти герои дополняют мир Зоны, но повествование не о них, а о совсем других, неоднозначных героях.
  Все они пришли в зону по-разному: кто-то бежал от неприятностей, кто-то пытался добавить в кровь адреналина, кто-то пришел мстить, или что-то ещё. Именно таких разных людей Зона сводит вместе для одной ей ведомой цели. Теперь им всем предстоит раскрыть истинное я - героям стать предателями, храбрецам - трусами. Многие из сталкеров и не знали до этого момента, кто они. Им предстоит работать в команде, теряя друзей, и стоя перед главным выбором в своей жизни.
  Это история о настоящих героях, не плакатных героях без страха и упрёка, а настоящих героях со своими страхами и слабостями.
  Именно их - ничем не примечательных сталкеров зона нарекает избранными и проводит через ад, давая понять: в этом мире быть героем совсем не просто, и только самому человеку дано решать, каким путём пойти к заветной цели. А цель здесь у всех одна - монолит.
  Кто-то из них пытается дойти до него и гибнет, а кто-то стремится оказаться от сердца зоны подальше, но по чужой воле идёт туда, и получает то, о чём и не мог мечтать.
  Это история о том, что нет безвыходных ситуаций, как нет ответа на вопрос о возникновении вселенной. Выход есть всегда, даже если кажется, что его нет.
   Эта история о том, что каждый по-своему ищет выход из сложившейся ситуации: кто-то готов убить, а кто-то пожертвовать собственной жизнью.
  Это история о том, как в мире, где убийство давно стало нормой остаться человеком, не переступив через туманную грань между храбростью и глупостью, и понять тайну, которая у каждого здесь своя...
  
  От меня:
  
   Начинается книга со стандартного "заматерения" новичка. Дальше развивается интрига с осколком монолита. В общем сюжет интересный.
   Написано не плохо, но местами есть и косяки. А главное - очень много неправдоподобных ситуаций. Нужен был редкий артефакт спираль - его ГГ подарили. Захотел ГГ стать доктором - прочитал книжку и вуаля. Опят же много чудесных спасений. Неправдоподобная ситуация когда ГГ спрятал часы в газете и Черный сталкер и его дружки их не нашли, а потом израненный герой их схватил когда его выносии. Ну и так далее. Боевые сцены тоже недостоверны. Тут даже не рэмба - просто полубог какой-то из ГГ вышел.
   Но любители серии вполне один разок книгу могут прочитать.
  
  
   22.
  
   Маслов А.А. "Без названия"
  
   Рассказ 104 Kb.
  
  
   Главному герою не оставили иного выбора, как идти в Зону, добывать редкий артефакт.
   Написано очень хорошо. Динамично и язык отличный. Сюжет закручен так, что обещает нестандартный конец. Остается надеятся, что автор допишет рассказ.
  
  
   23.
  
   Чернобай Д.В. "Прототип"
  
   Роман 566 Kb.
  
  
   О чем эта книга, можно прочитать в предисловии автора. Я же отступлю от обычного сухого анонса и попытаюсь объяснить, почему теперь не могу дочитать до конца плохие тексты.
  Сначала немного примеров из т'Прототипа':
  Вот с самых же первых строк в первом абзаце: - 'красная папка с гербовым оттиском, простреленная в одном угле пулей.'
  А если попробовать сказать то же самое вслух? В углЕ этот самый слух сразу режет.
  'Сталкер медленно листал на первый взгляд пустые молочно белые страницы,' - зачем повторять два раза? Молочно белые - они по определению пустые.
  'Дверь в землянку Лиса была закрыта изнутри на ржавый засов, как буд-то внутри никого не было.' - интересно как может быть закрыта дверь изнутри,если там никого нет?
  'только одинокий часовой-сталкер сторожил потушенное костровище' - это хитромудрый квест такой что ли, сторожить потухшее костровище? Наверное сталкер все же сторожил деревню? Не?
  Теперь уже наугад из середины: - 'Блестя проблесковыми полупроводниковыми плоскими лампами, бронескафандр поднимал на видеозаписи свинцовые контейнеры' - видеозапись очевидно теперь используют вместо домкрата.
  'пулемётчик сидел по щиколотки в горячих цилиндрах гильз, дыша парами раскалённого металла с перекошенным и злым лицом, автомат замолчал...' - предложение построено так, что не понятно - толи автомат с перекошенным и злым лицом, то ли пары раскаленного метала, то ли пулеметчик.
  Я уже не говорю о колоссальном количестве повторов на единицу текста и постоянных перескоках времени повествования. (то сталкер шел, то идет и т.п.). На знаки препинания я и сам особо внимания не обращаю. Но вот не правильно написанные слова меня сильно расстраивают. Как например тут:- 'Он прошёл мимо солдатов,' и далее в том же духе.
  Теперь вернемся к тому,почему я не могу читать дальше. Дело в том, в свое время упивался сталкеровскими фанвиками и вероятно проглотил бы и этот. Но теперь и официальных книг и фанвиков просто десятки, если не сотни. Конкуренция велика, есть из чего выбрать и автору 'Прототипа' уже нужно соответствовать определенному уровню. Не говоря уж о том,что к любому делу нужно подходить как следует.
  Второй момент: когда читаешь хорошие тексты - твой собственный уровень растет. С плохими - с точностью до наоборот.
  Все вышесказанное не означает, что 'Прототип' не следует читать. Уверен - поклонники сталкеровской серии найдут для себя много интересного, да и историю автор попытался рассказать занимательную. Вот только разглядеть ее за плохим текстом трудно и для меня непосильно.
  
  
   24.
  
   Немой Ник "Несбывшиеся мечты."
  
   Рассказ 24 Kb.
  
  
   Автору рассказа 14 лет. Делаем поправку. Но все равно как написали в коментариях - "пока не фонтан".
   Tcnm несколько недопустимых даже для школьника косяков. Например: "сверившись с картой до заброшенного дома, в котором у меня имелся схрон, пролегало всего каких-то два километра,..." Говорят отделяло два километра. Километры на дороге не валяются. Вот дорога может пролегать.
   "выпустил подряд пять пуль в бошку этой свиноподобной мутации. " Можно конечно убить мутацию или скажем поговорить по душам с ампутированием и угостить сигареткой аварию. Но...
   "Чтож вам не имеется, прётесь все в зону, как будто тут мёдом намазано." Наверное действительно не неймется, а не имеется. Всегда подозревал, что сталкеры прутся в Зону от сексуальной неудовлетворенности.
   "Охотник - дилетант подал голос, это был типичный для людей его профиля, голос." - Что за профиль такой? Бард-уткострел?
   Типовая для многих ошибка "врятли". Как слышится так и пишется что ли? Ну и вообще постоянное яканье. Я,Я,Я,Я,Я,Я..Или при описании кого-то другого - он,он,он,он.. Очеь много я и он за ненадобностью можно просто выкинуть. А где можно - чередовать с эпитетами данной личности.
  Фух робяты. С вами и сам писать разучишься.
  
  
  
   25.
  
   Мясников Ю. В. "Проект "Святогор""
  
   Повесть 189 Kb.
  
  
   Начало этой повести захватило меня полностью. Еще бы - написано в лучших традициях советской детективной прозы. Как будто вернулся лет на 25 назад.
  Бравый отставной следователь случайно оказывается вовлеченным в темные делишки связанные с зоной и в конце концов сам попадает туда. Но вот тут-то и начинается что-то в стиле подростковой космооперы (не сразу конечно). Боеве суперроботы и лихие злодеи и т.п.
  Но написано хорошим, почти безупречным языком и при чтении из-за корявости отторжения не вызывает как многие другие книги фан-серии.
  
  
   26.
  
   Пирог С.В."По прозвищу Стрелка"
  
   Роман 840 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  Дерзкая девчонка по имени Яна Волкова загнана в угол обстоятельствами, в которых частично виновата сама. И чтобы скрыться от правосудия и возможной мести, она отправляется в Зону, тем самым преследуя еще и самую обычную цель - заработать. Но оказывается, что девушкой заинтересована госструктура с наивысшим приоритетом полномочий и военизированная секта "Монолит". Яна в рекордный срок узнает все тайны Зоны, ей опять приходиться драться и смотреть в окуляр оптического прицела. Любое совпадение имен и названий улиц является выдумкой автора.Книга не рекомендуется лицам с неустойчивой нервной системой
  Вообще неоднозначный текст. Написано хорошо. Сюжет до поры до времени тоже неплох. (Единственное - "до Зонное" начало немного затянуто)Но вот с того момента когда Стрелка убивает бандита в плаще и подваливают "шутники из Долга" - авторский стиль портится. Как-буд-то начинает писать другой человек. Особенно неудачны диалоги. Какой-то примитивный "форумный треш". Потом правда стиль выравнивается но такие неудачные места начинают встречаться часто.
   Сюжет к концу меня тоже не порадовал. Опять енопланетяне - черные человечки Опять порталы. Почему-то многие зацепились за инопланетное происхождение Зоны, хотя даже у Стругацких это только фантазии подддатого ученого в пабе и ничего больше.
  Есть и мелкие ляпы. Например постоянно повторяюся две ситуации - Стрелка постоянно теряет напарников, ее в безвыходных ситуациях постоянно кто-то выручает - то стая собак то кошек то Долг то бюреры.
   Но в общем и целом роман понравился.
  
  
   27.
  
   Бардаш В.Д."Грани"
  
   Роман завершен 1224 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  В жизни небольшого провинциального города происходит вполне заурядное событие: в конце августа открывается очередная частная фирма с не менее заурядным названием "Пирамида". Её владелица - англичанка Элен Уордер, приехала в Россию несколько дней назад. Обстоятельства появления мисс Уордер весьма необычны. Два жителя этого города, друзья Валерий Водопьянов, известный в своём кругу как Халлек, и Дмитрий Чернов, он же Блэк, получают от Элен приглашение на встречу. Происходит странный разговор, в ходе которого они соглашаются на авантюрное дело - сотрудничество с фирмой Элен. Девиз "Пирамиды" - "У вас есть желания? Мы их исполним!". Но желания исполняются не просто так, а за некие действия и достижения. При этом нет никаких указаний, что именно может привести к исполнению желания. К тому же... первое желание исполнится всего лишь на десять процентов. И так по нарастающей, до десятого и последнего, которое исполнится на все сто. В ближайшие дни друзья сталкиваются с целым рядом событий, которые очень скоро полностью изменят их жизнь. Многому просто нет никакого рационального объяснения. Примерно через месяц после прибытия Элен в город, в десятых числах сентября, Валерий получает приглашение на работу от частного охранно-следственного агентства "Ятаган". В офисе агентства он знакомится с итальянкой Сандрой, прибывшей в Россию по обмену. Их первой совместной задачей становится розыск пропавших три дня назад людей - парня и девушки, поехавших на пикник в отдалённое место. Водопьянов привлекает к расследованию нескольких человек, включая свою подругу Ирину, известную также как Фрези. Во время выезда на место происшествия их накрывает внезапная непогода с чёрным дождём... На площади нескольких сопредельных областей образовалась аномальная территория, получившая ёмкое название "Зона". В ней и по её периметру происходят пространственно-временные сдвиги, проявление которых в нашем привычном пространстве было названо Гранями. Группа Валерия-Халлека попадает под выброс границ расширяющейся Зоны и оказывается затянута в неё. Из-за множества совпавших в Зоне времён и пространств она является местом столкновения интересов сразу нескольких сил: федеральных войск и спецотрядов ФСБ, неофициальных вооружённых групп, подобных отряду Халлека, разведовательно-диверсионных отрядов НАТО; а также проникнувших из соседних измерений-срезов существ и форм жизни. Пути Халлека и Блэка надолго расходятся. Они не становятся врагами, но идут к общей цели. До времени их действия и поступки будут противоположными. Но только до времени...
  
  
   28.
  
   Грошев Н.Г."Дыхание Зоны"
  
   Роман завершен 868 Kb.
  
  
  
  
   29.
  
   Грошев Н.Г."Интеллигентный сталкер"
  
   Роман завершен 931 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  Обожённый Зоной сталкер, забывший даже своё имя, выходит к Средней полосе (своего рода буфер, между центральными областями и окраинами Зоны). В пути, он обзаводится двумя друзьями: Чёрные Псы Зоны, мутанты. Вместе они охотятся, сражаются за право жить, донимают соседей, которые, к несчастью, слегка мертвы - зомби. Сталкер заводит привычку общаться с несчастными вечно голодными, соседями. В силу того, что поговорить хочется, а не с кем. Однажды он с удивлением обнаруживает, что в Зоне есть и другие живые люди. Ещё он узнаёт, что сам уже не совсем такой же как другие люди. Сталкер идёт к местному торговцу, знакомится с такими замечательными людьми как Дамба, Удача, Хмырь...,и получает задание уничтожить группу Долга. В процессе он познакомится с бандитами Зоны - очень вежливыми, не шибко воспитанными и почти хорошими людьми. Вместе с героем книги, вы побываете в коллективи бандитов Зоны, увидите зиму Зоны и познакомитесь со многими замечательными личностями, аномалиями и мутантами.
  
  
   30.
  
   Росс М.Л."Слезы Зоны"
  
   Роман завершен 657 Kb.
  
  
  
  
   31.
  
   Танетов П.В."Иллюзия выбора"
  
   Повесть завершена 186 Kb.
  
  
  Жизнь наёмного стрелка Дмитрия Молчанова по прозвищу Шрам сильно изменилась с тех пор, как он провёл удачную акцию против верхушки секты. Каким-то непостижимым образом агенты сектантов вычислили его . Бежать от опасности невозможно и нет больше тихих безопасных уголков... Он решает встретить судьбу лицом к лицу.
  
  
   32.
  
   Белозеров М."Дорога мертвецов"
  
   Роман завершен 603 Kb.
  
  
  В Зону накануне Выброса попадает тележурналист - Костя Сабуров. Он сталкивается с группой сталкеров, которые идут дальше за Зону - в Дыру за самым необычным хабаром - Шаром желаний. Зона окружена ядерными ракетами. В случае непредвиденной ситуации она должна быть уничтожена. Вторая группа, которую ведет черный сталкер, тоже ищет пути к Шару желаний. Военным дан приказ на запуск ракет, но Зона защищается. В Дыру устремляются все сталкеры, в том числе и сталкеры на бронепоезде. Оказывается, чтобы добраться до Шара желаний и попасть в Дыру, надо еще найти Сердце Дыры. Костя Сабуров переживает такие приключения, о которых он не мог и помыслить. В конце концов он жертвует собой ради друга, но чудесным образом остается жить и даже узнает тайну Дыры - ежегодно в ней происходит исход всех сталкеров, которые когда-либо погибли в Зоне и которые ежегодно идут по дороге мертвецов.
  
  
   33.
  
   Васильев В.В."Смотрящий"
  
   Роман не завершен 432 Kb.
  
  
  Как правило, сталкеры в Зоне долго не живут. Но из всякого правила бывают исключения. Например - сталкер по кличке Старый. И никто не догадывается, что этот хоть и везучий, но вполне обычный сталкер, и полумифический Смотрящий Зоны - одно и то же лицо. То есть это Старый думает, что никто не догадывается...
  
  
   34.
  
   Чинаев П.А."Знак качества"
  
   Роман завершен 516 Kb.
  
  
  Июнь 2015 года. В поле зрения ГРУ попадает небольшая партия сверхмощного оружия, перехваченная в Зоне. Все попытки выяснить, кто замешан в этом деле, оканчиваются неудачей. На поиски секретной лаборатории продукция, которой может перевернуть весь мир, отправляется сотрудник отдела "Z" капитан ГРУ Михаил Коломейцев.
  
  
   35.
  
   Танетов П.В."Проклятое место"
  
   Роман завершен 345 Kb.
  
   Несколько спокойных месяцев, прошедшие с событий первой повести , закончились. На Большие Припятские Болота пришла смерть , собирая свою жатву . Перед Шрамом встаёт главная задача - выжить , но какой ценой ?
  
  
   36.
  
   Лукьянов А.Н. "S.T.A.L.K.E.R. ...чего же еще?"
  
   Роман не завершен 362 Kb.
  
  
   Настоящий рассказ ни в коем случае не должен рассматриваться, в качестве самостоятельного произведения. Он является полностью производным от игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р - Зов Припяти". В нём встречаются текстовые фрагменты прямо заимствованные из игры, они иллюстрированы снимками с экрана, сделанными во время прохождения игры. События привязаны к картам игрового пространства. Использованы также имена персонажей из других литературных сочинений по мотивам игры и ссылки на сюжетные линии этих сочинений.
  
  
   37.
  
   Колентьев А.С. "Радиоактивный ветер"
  
   Роман завершен 522 Kb.
  
  
   Вторая книга о дальнейших событиях из жизни сталкера-новичка Антона Васильева. Герою предстоит встреча с новыми врагами и необъяснимыми явлениями в месте под названием Зона отчуждения.
  
  
   38.
  
   Колентьев А.С. "Паутина вероятности"
  
   Роман завершен 660 Kb.
  
  
   Заключительная часть трилогии о событиях из жизни сталкера Антона Васильева под общим названием "Счастье для всех".
  
  
   39.
  
   Хаткевич Харитон "Два сталкера собрались по грибы"
  
   Роман выложен не полностью с 1 по 8 главы 288 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   ДОлжен извиниться за название, напоминающее начало какого-нибудь анекдота. Легким жанром не занимаюсь
  
  
   40.
  
   Зло П.С."Сталкер. Последний отчет."
  
   Повесть выложена полностью 167 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   Началом данной работы стала написанная мною трилогия рассказов Сталкер. Позже полностью переработанная и объединенная в - "Сталкер. Последний отчет". Возникшее объединение рассказов пошло только на пользу изложению тех событий, а названия ранее независимых друг от друга рассказов стали ныне главами монолитной истории.
  
  
   41.
  
   Орлик А.Е."Маскаль: Врата Ада."
  
   Роман (хотя скорее повесть)выложен полностью 270 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   Идет 2018 год. Cреднестатистический москвич, брошенный любимой женой, измученный суетой большого города и терзаниями разбитого сердца, обнаруживает случайно, что есть целый мир, совсем иной, аномальный, в который и решает отправиться, покинув былую жизнь навсегда...
  
  
   42.
  
   Скородумов В.В. "Слияние"
  
   Повесть выложена полностью 283 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   Шнайдер - самый известный и самый лучший искатель артефактов во всей Зоне. Он обитает в баре "Акрополь", где продаёт свой хабар его хозяину, Фатуму, за хорошие деньги. Жизнь его так и течёт: ходка, бар, ходка, бар. Так бы всё и продолжалось, пока в один прекрасный день не произошло СЛИЯНИЕ...
  
  
   43.
  
   Сизов Николай "Рыцарь в сияющих доспехах "
  
   Роман выложен не полностью с 1 по 7 главы 142 Kb.
  
  
   44.
  
   Митькин В.В. "Индеец"
  
   Повесть выложена полностью 268 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   Повесть по миру S.T.A.L.K.E.R. о простом парне ставшем сталкером Индейцем.
  
  
   45.
  
   Каримулин Д., Янгель В.: Совместный "S.T.A.L.K.E.R. Последняя надежда"
  
   Роман выложен не полностью 1-2 главы 55 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   Ад раскрылся внезапно. В начале XXI века после нового мощного взрыва на ЧАЭС окружающая ее территория стала враждебной человеку Зоной, наполненной хищными мутантами и смертельно опасными ловушками. Однако местные физические аномалии порождают артефакты - невероятно ценные предметы, за которые мировые научные центры готовы платить целое состояние. Самые рисковые и бесстрашные авантюристы, которых называют сталкерами, отправляются в Зону за неожиданным богатством. Но здесь царит закон джунглей, и выживают немногие. События романа происходят через несколько лет после катастрофы, бум сталкерства только начинает лихорадить людские умы...
  
  
   46.
  
   Сатаркулов А.М. "Вектор Чернобыля"
  
   Повесть выложена полностью 262 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   Последний мой выход в Зону начался так же, как и десятки других до него. Помню, как тогда строил на будущее радужные планы - вернусь, возьму заслуженный отпуск, приведу все свои домашние дела в порядок и махну со своей любимой девушкой куда-нибудь на Гавайи... Однако Зона имела на меня свои виды. Вылезая в тот злополучный день из нашей ?Касатки?, я не знал, что... Что через пару часов от нашей экспедиции в живых останусь я один, что через два месяца я стану сталкером, а еще через полтора года я умру... И воскресну, но уже в совершенно другом обличье. несколько лет после катастрофы, бум сталкерства только начинает лихорадить людские умы...
  
  
   47.
  
   Салыкин А. О. "Синдикат"
  
   Роман выложена не полностью 45 Kb.
  
  
   Аннотация от автора.
  
   К сожалению нет.
Оценка: 1.98*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"