Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Рецензия на дуэльный рассказ Заушко-Насолнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По сюжету вкратце - семья отдыхает на даче, празднуют юбилей тестя, в их теплице находят труп, полиция приехать быстро не может, расследованием занимается зять по двум причинам: из страха, что "настоящего" преступника искать не станут, обвинят кого-то из семьи, и хочет найти пропавшие, но так необходимые, деньги. Расследование ведет методом дедукции. В ходе расследования выясняет, что, спасая сына от армии, теща совершила "плохой" поступок и теперь ее шантажируют. Шантажистом и был погибший. ГГ находит так же и деньги.
   Что не понравилось в сюжете: 1. Нет никакой экспозиции, тьма персонажей, но ничего о них не известно. Дать экспозицию можно было бы 1-2 предложениями. Было бы стройней.
   2. Сюжет сложен для восприятия, он "разорван", нет целостности. Повествование идет "толчками", что не украшает произведение. Сюжетных линий много, они переплетаются, мешают друг другу, усложняют восприятие текста.
   Тема "пьяная логика" раскрыта. Во-первых через поведение отца ГГ, во-вторых, через поведение свояка. Что один совершает алогичные поступки: вылезает через окно, когда открыта дверь, забирает пакет из тайника, лезет на чердак, поискать старую бутылку "колокольчика" и посмотреть стоимость, прячет в книге найденный пакет. Так и второй: звонит с материного телефона, потом выходит за деньгами, не находит их, но видит труп, не удостоверившись, жив или нет человек, стреляет в него из арбалета, тем самым усугубив ситуацию.
   Загадка - кто убил и зачем убил. Разгадка - несчастный случай, но - поделом. Особого изыска не вижу. Расследование витиевато, много ходов. Самый первый - "дембеля", вообще не отслеживается. Дальше ГГ размышляет, размышляет, и приходит к правильному выводу.
   Сама по себе история неплоха, язык хороший, но рассказ надо шлифовать, добавить экспозицию, отточить диалоги, убрать опечатки, вычитать. По мне, много лишнего, не влияющего на сюжет. Совершенно не нужна кошка, ловящая мышей, тем более, что это - чистой воды фантастика. Мыши не ходят там, где много людей. ГГ и без этого мог догадаться послать смс, совершенно не нужно было звонить сыну, с сообщением, кто пошел следом. ГГ там сидит и увидит, кто придет. Но заполнить пустоты вокруг действительно необходимых эпизодов, картинка сложилась бы четче, менее обрывочно.
   В общем, рассказ неплох, но не доработан, недостаточно "строен".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"