Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Труп в тюнингованной машине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июль старательно плавил асфальт. Плотный слой пыли лежал на усталой зелени во дворах. Кроны придорожных деревьев пугали желто-бурым окрасом. А лето все набирало обороты, метеосводки настойчиво обещали рост температуры и отсутствие вожделенных осадков. Я сидел в прохладе кондиционированного кабинета у окна, за которым чах город, и просматривал дела, готовясь сдать в архив. Звонок телефона прозвучал как-то недобро.
   - Алло! Можно мне услышать Романа Анатольевича Вихрова?
   Я узнал почти забытый голос бывшей одноклассницы.
   - Да, Римма, это я. Слушаю. Что-то случилось?
   - Не знаю, Рома. Тут у меня аспирантка, девочка совсем. Вся в слезах, рыдает. Муж пропал. Сказал, что едет в командировку в пятницу, а сегодня позвонили со службы, говорят - на работу не ходит. Она им - в командировке, а там - на смех подняли. Может, ты с ней поговоришь, посоветуешь чего?
   - Пусть заявление подает, как положено.
   - Она боится. Вдруг он где-то у... сам понимаешь. Говорит, обозлиться может.
   - А что, замечен в адюльтере?
   - Да вроде нет. Хороший молодой человек. Видела его несколько раз. Порядочный, спокойный, но она переживает. Поговори, послушай, а?
   Эти звонки через голову ни к чему хорошему обычно не приводят, но и отказать Римме я не мог:
   - Хорошо, пусть приходит. Я до шести на месте буду.
   Продолжил свои занятия и благополучно забыл о Риммином звонке, поэтому, когда дежурный сообщил, что ко мне пришла посетительница, и, главное, я ей назначал, сначала растерялся, потом вспомнил, велел пропустить. Она вошла в мой убогий государственный кабинет, как Блоковская Незнакомка: "Дыша духами и туманами..." Высокая, стройная платиновая блондинка с тщательно уложенной прической, в светлом брючном костюме, на высоченнейшей шпильке. "Роскошная женщина", - подумал я.
   - Проходите, пожалуйста, - пригласил.
   - Вам сегодня Римма Владимировна звонила, - робко произнесла она.
   - Да, да, я помню.
   Как-то не очень вязались вместе ее внешний вид и робость в голосе.
   - Присаживайтесь, как вас зовут?
   - Ксения Васнецова, все называют - Ксюша.
   - Расскажите, что у вас за проблема?
   - А Римма Владимировна не говорила?
   Этот вопрос поставил меня в тупик.
   - Римма Владимировна может говорить все, что ей вздумается, - неожиданно резко ответил я, - проблема-то у вас? Рассказывайте.
   - Ах, да, извините! У меня пропал муж.
   Она снова замолчала. Молчал и я. Что-то меня настораживало в этой красавице. Наконец, она спросила:
   - Что я вам должна рассказать?
   - Все: фамилия, имя, отчество, возраст, как пропал, когда, что он из себя представляет. По порядку, так сказать.
   - Васнецов Евгений Георгиевич, тридцати лет. В пятницу пришел с работы слегка навеселе, сообщил, что уезжает в командировку на неделю. Собрал сумку и уехал. Мы немного повздорили. Я хотела проведать маму в деревне, это совсем недалеко от города. И заранее договорились, но эта командировка все сломала. Я наговорила ему кучу гадостей, - она всхлипнула, достала из сумочки платочек, вытерла сбежавшую слезинку, осторожно так, чтобы тушь не размазать, продолжила: - Я даже сказала, что не позвоню ему! Женя тоже очень разозлился, заявил, что и он звонить не будет, и что его работа не только нас кормит и одевает, а еще и меня учит.
   - В смысле?
   - Аспирантуру Женя оплатил.
   - Ясно. Дальше.
   - Все, он вызвал такси и ушел, я утром одна уехала в деревню. Он не звонил, и я не звонила. Злилась. А сегодня его разыскивал директор! Я им говорю - в командировке, а они удивляются.
   - Скажите, Ксения, а раньше он так поступал?
   - Нет, что вы! Он коммерческий директор фирмы, командировки у него частые. Он по несколько раз в день звонил всегда. Даже, если в роуминге. Женя никогда не был жадным.
   - Так почему вы не хотите подать в розыск?
   - А вдруг он у любовницы?
   - Кто она?
   - Я не знаю. Я вообще не уверена, что у него есть любовница.
   - Странно как-то, понимаете? Вы говорите, что ваш муж может быть у любовницы, а сами не уверенны, что у него она есть? Вы уж определитесь. В любом случае, пока нет заявления о пропаже человека, розыском мы заняться не можем. Обратитесь в частное сыскное бюро. Они обязаны сохранять тайну нанимателя. Обычно у них это в уставе прописано.
   Она ушла, обиженно поджав губки. Осталось чувство неудовлетворенности. Можно было расспросить о родителях парня, он ведь мог быть и у них, о друзьях, просмотреть сводки несчастных случаев. Но - нет заявления!
   Утром на планерке у начальника отдела среди прочего прозвучало о поданном заявлении на розыск Васнецова Евгения Георгиевича, тридцати лет. Заявление подал юрист фирмы, где разыскиваемый работал коммерческим директором.
   - Роман, это тебе, - сообщил начальник, - дело в том, что исчез гражданин в эти выходные, вчера сотрудники заволновались, жена сообщила, что он уехал в командировку, и тут же оказалось, что со счетов фирмы каким-то образом исчезло пять миллионов рублей.
   Это было новеньким и неожиданным. Мне передали папку с заявлением, парой фотографий, листком опроса юриста. Со снимков на меня смотрел, улыбаясь во весь рот, светловолосый, голубоглазый парень с правильными и тонкими чертами лица. "Истинный ариец", - подумал я. Юрист охарактеризовал пропавшего, несмотря на исчезновение крупной для небольшой фирмы суммы денег, как делового, хорошо знающего бизнес и порядочного человека. Я дал задание помощнику - Светлане, симпатичной смешливой девчушке, только что кончившей юрфак, начать действия по розыску, а сам выехал на убийство в лесополосу. Я видел, как она расстроилась. Вместо настоящего преступления - рутинная работа по розыску: звонки в больницы, морги, бюро несчастных случаев, опрос родственников, сотрудников, знакомых. Чтобы как-то компенсировать девочке разочарование, намекнул, что лично заинтересован в результате розыска. Думаю, постарается.
   ***
   Лесополоса встретила угрюмой тишиной. Оперативники стояли в подветренной стороне и курили одну за другой. Двери сильно обгоревшей машины были открыты, оттуда несло смесью запахов гари, подгоревшего мяса и разложения. Я подошел к оперуполномоченному:
   - Привет, Саша! Не повезло-то как нам?
   - Да, еще пятьдесят метров бы, и не наш труп. А так нам разбираться, - ответил, кисло улыбаясь, приземистый, но юркий и очень внимательный оперативник.
   - Расскажи, что здесь?
   - Машину обнаружили часа два назад подростки. Шли на пруд рыбачить. Вон они, - Саша кивнул в сторону, еще более отдаленную от машины, - они же и дверцу открыли. Может, по своей наивности, думали - живые там. А оттуда смрад. Одного паренька так до нашего приезда и рвало.
   - Да, посмотрели мальчики, - откликнулся криминалист. - Роман Анатольевич, по всему похоже, что огонь потушил дождь. Даже следы на крыше видны.
   - А когда здесь был дождь? - удивился я. - Дождь над отдельно взятой горящей машиной?
   Вокруг стояла сушь. Не было видно и следов возможной влаги. Я подошел к машине. Действительно, на крыше, капоте следы от потеков, по низу машины сохранилась, хотя и сильно обгорела краска.
   - Похоже на тюнинг?
   -Да, видимо дракон был. Говорят же, как корабль назовешь, так и поплывет. Вот тебе и тюнинг. Может, тушил кто, да побоялся позвонить, когда увидел, что внутри? - предположил Саша.
   - Все равно, надо сводки погоды проверить, - резюмировал я. - Пробили машину? А где номерные знаки?
   - Думаю, сняли преступники.
   Машина сгорела не полностью, было невооруженным глазом видно, что это - поджог. Причем, сначала подожгли внутри, потом облили бензином сверху и ушли. Но тут пошел дождь, а в салоне для огня не хватило кислорода.
   - Саша, ты позвонил на метеостанцию? - вспомнил я, оглянулся. Саша с кем-то разговаривал по телефону и показывал знаками, чтобы я не мешал.
   - Роман, представь! - удивленно воскликнул он. - Здесь действительно был проливной дождь в пятницу. Начался около девяти вечера, пролился, как из лоханки, и ушел на запад.
   - А я что говорил, - самодовольно усмехнулся криминалист.
   - Да знаем, что ты у нас гений, - Саша рассмеялся. - Ты бы сказал, когда следующий дождь будет, и где.
   - А сие мне неизвестно.
   Я опросил бледных и испуганных мальчишек, отпустил их. Описал место происшествия, машину, труп, который опознать, видимо, не удастся, договорился с судмедэкспертом, чтобы позвонил сразу после вскрытия и уехал, оставив Сашу дожидаться эвакуатора.
   ***
   Светлана, положив на стол распухшую папку, спросила:
   - Кофе сварить, Роман Анатольевич?
   - Избалуете вы меня, Светочка. Сварите уж.
   Она и правда уже избаловала меня. Раньше я довольствовался растворимым, какой попадется под руку. С приходом в отдел Светланы мы все постепенно перешли на натуральный кофе. "Когда она успевает его варить? - Подумал я, - надо бы скинуться на кофеварку".
   Со вздохом открыл папку. "Да она, что называется, землю рыла!" - Понял, листая подшитые страницы. Светлана успела опросить сотрудников, жену, соседок по лестничной клетке, обзвонила морги и больницы, официальных справок, правда, еще нет, но неофициальные ответы на листике вложены. Нигде нет похожего человека, ни в больницах, ни в моргах. А вот это уже интересней. В пятницу, в двадцать три тридцать, Васнецов Евгений Георгиевич прошел регистрацию на рейс N 2714 и в ноль часов тридцать минут вылетел из областного центра в стольный град Москву. "Надо же, в аэропорт позвонила! Да, там захочет спрятаться, не найдешь, - подумал я, - только деньги-то небольшие. Что такое пять миллионов? Квартиру купить на окраине или за МКАД и прожить на эти деньги в мегаполисе, особенно не шикуя, год - полтора. Странно!"
   Позвонил судмедэксперт:
   - Осмотрел я труп. Опознать будет сложно, ты сам видел, сверху обгорел сильно. Но сохранилась нижняя часть тела. И там, на правом бедре, послеоперационный рубец. Точнее - после вскрытия. И еще. На шее обгоревшие ошметки веревки. Его сначала задушили. Наверное, сзади сидели, потом подожгли. Вскрывать, ты уж извини, буду завтра. Устал я за сутки. Подождешь, а?
   - Подожду, отдыхай. Света! Вы просматривали заявления о пропавших без вести?
   - Нет. Он же только сегодня был подан в розыск. Зачем?
   - Ну да, вы правы. Просмотрите по трупу из лесополосы, никто не подавал? Там машина - девятка. Тюнинг на ней был в виде дракона, кажется. Машина сильно обгорела, но часть рисунка сохранилась, номерных знаков нет. У водителя особая примета - шрам на правом бедре после операции. Возможно - колдун.
   - Кто?! - На лице девушки было написано такое удивление, что я рассмеялся.
   - Ну да, вы ж не местная. Так у нас называют нелегальный частный извоз. Ночные таксисты, работающие без прикрытия фирмы. Чаще всего с ними всякое такое нехорошее и происходит. Ну что же, вы прекрасно поработали. Столько материла набрали. Надо дать запрос в Москву.
   - Уже.
   - О, так мне останется только сидеть в кресле и пить кофе!
   Света зарделась в смущении от похвалы, продолжила:
   - Машину Васнецова нашли на стоянке возле аэропорта. Отпечатки пальцев сняли.
   - Света, вы золото! - мне стало стыдно: месяц назад, когда выпускница юрфака пришла в наш отдел, я отбрыкивался, как мог, а она стала незаменимой. - Только зачем нам отпечатки? Машина-то его? И как мы пальчики идентифицируем? Он же с криминалом не связан? В базе его пальцев нет?
   - Есть. На проводах друга в армию мальчишки передрались между собой, их всех загребли в участок и откатали пальцы. Потом отпустили. Они тут же в камере и помирились. Вот так, Роман Анатольевич, подрался в семнадцать, а в тридцать нашелся в базе данных.
   - Да, как дело наше отзовется... Все, Светочка! Домой!
   ***
   Вечером позвонила Римма:
   - Ром, ну что там? Девочка совсем сохнет. Представь, сегодня какая-то фифа, следователь - молоко на губах не обсохло; приходила прямо на кафедру! Такая грубиянка!
   - Кто? Светочка - грубиянка? Никогда не поверю!
   - Рома, я сама слышала, как она спрашивала, таким менторским тоном: "Когда вы узнали, что муж не в командировке, почему не подали заявление?"
   - Ну и что здесь грубого? А тон просто рабочий. А ты знаешь, что заявление твоя аспирантка так и не подала? Фирма обратилась в прокуратуру и дело заведено по их требованию. Ты мне лучше скажи, я как-то не въехал, а родители его и ее где?
   - Ее мать в деревне, отца нет. Она вообще деревенская девочка, это уже Женя лоск навел, заставил учиться. Я ее помню на первом курсе, такая зачуханная была. Но видишь как, муж постарался. О его родителях не знаю.
   - Ладно, Римма, мы ищем его. Эта "грубиянка" уже кое-какие концы нашла. Так что, погоди, вернем, боюсь, только, в наручниках.
   - Что?
   - Все, Римма, это все, что на сегодня я могу тебе сообщить. Спокойной ночи!
   ***
   Утром, ставя передо мной на стол чашку ароматного кофе, Светлана сообщила, что в машине отпечатки пальцев Евгения есть, но не на руле. Там отпечатки неизвестного гражданина. Она факсом отправила в аэропорт фото разыскиваемого. Стюардесса его не узнала. Не было такого в самолете. Но он летел по всем документам - прошел регистрацию и сел в самолет, а в Домодедово вышел!
   - Не нравится мне это, Света. Не нравится! - сообщил я помощнице. - Съезжу-ка я сам, поспрашиваю соседей. А ты пока разузнай, где родители нашего пропавшего.
   - Они погибли три года назад в автокатастрофе. За рулем был друг отца Евгения, на трассе отлетело колесо. Мать и отец погибли, а водитель инвалид, не двигается.
   - С ним ты разговаривала?
   - Нет, соседи сказали, что он живет один, а раз не двигается, кто дверь откроет?
   ***
   Обычный уютный дворик, детская площадка, гаражи, цветущая клумба и виноград, оплетший балконы и окна до четвертого этажа, трехподъездная "хрущевка". Я поднял глаза вверх. Здесь, на третьем этаже, живет Евгений. Дома, конечно, никого нет. А кто это? Виноградные лозы над окном второго этажа специально разведены в стороны и сходятся снова над ним, в окне голова пожилого мужчины. Он смотрел на меня, не отрываясь, потом приглашающе махнул рукой. Я воспользовался предложением. Дверь была уже открыта, когда я поднялся по лестнице, вошел. В тесной прихожей в инвалидной коляске сидел мужчина.
   - Вы следователь?
   - Как вы догадались?
   - Да уж, догадался. Эта юная девица ко мне не зашла. Проходите. Меня зовут Егор Васильевич. А вас?
   Я представился. Он, ловко работая руками, развернулся и проехал в кухню. Здесь все было устроено для удобства колясочника. Мебель узкая вдоль стен, один сиротливый стул, подоконник несколько опущен.
   - Это мой стол, - хозяин кивнул на подоконник,- так мне удобно.
   - Вы один живете?
   - Да, дочь приезжает два-три раза в неделю. Продукты привозит. А я здесь. Весь день в окно смотрю.
   - Что вы можете сказать об Евгении?
   - Очень хороший мальчик. Очень. Тогда, когда погибли его родители, тосковал. Мне помог сильно. Первую коляску купил. Дался Женя очень тяжело родителям.
   - В смысле?
   - Он был очень подвижный, активный. Вот они и отдали его в спорт школу. Занимался плаванием. Подавал большие надежды. И вдруг заболел. Сустав. Пришлось менять.
   При этих словах я вздрогнул.
   - Какой сустав?
   - Тазобедренный справа.
   - Егор Васильевич, расскажите, что произошло в прошлую пятницу?
   - Женя пришел с работы и, минут через тридцать, вышел в спортивном костюме с рюкзачком за спиной. Как обычно, махнул мне рукой, сел в подъехавшее такси и уехал. Где-то около десяти ночи пришла Ксения. Все, что я знаю.
   - Егор Кузьмич, а когда Ксения ушла из дома?
   - Утром.
   -Вы уверены, что, когда Евгений пришел с работы, жены дома не было?
   - Уверен. Она всегда включает громко музыку. У всех уже наушники, а эта деревня так и не отучилась... А весь день была тишина. Даже половицы не скрипели. И я же все вижу в окно. Я так редко отлучаюсь.
   - Вы мне очень помогли, Егор Васильевич. Очень! Спасибо.
   Я сел в машину и задумался: Ксения врала. Беззастенчиво и нагло. Никакой ссоры не было. Ее просто не было дома. Зачем? Я позвонил Свете, попросил найти такси, на котором уехал Евгений. Спортивный костюм! Перед глазами встал обгоревший труп. Да, он был в спортивном костюме. Шрам от операции на правом бедре! Я набрал судмедэксперта.
   - Да, Рома. Я вскрыл. Горел он действительно уже мертвым. Легкие не обожжены. И справа протезирован сустав. Лет пятнадцать назад, в хорошем состоянии. Это все.
   Я поблагодарил медика, поехал в отдел. Таксист уже ждал. Он рассказал, что довез клиента до площади Грибальди, где тот пересел в темную девятку с тюнингом - огнедышащим драконом на капоте. Встретили его двое - высокая стройная блондинка нырнула на переднее сидение, и такой же высокий, но лысоватый мужчина. Тот сел за руль. Девятка быстро уехала, куда, таксист не проследил.
   Я позвонил Римме:
   - Отпусти аспирантку к нам. Кое-что узнали. Пропуск я выпишу.
   Ксения показалась еще красивей. Теперь на ней была яркая юбка в пол и полупрозрачный топ. Держалась она гораздо уверенней.
   - Проходите, садитесь. Светочка, сделай гостье кофе. Ксения, вы курите?
   Она отрицательно покачала головой, снисходительно улыбаясь.
   - А я подумал, может, сгоревший труп вашего мужа в тюнингованной машине в лесополосе - несчастный случай? Просто - упал огонек, он и загорелся?
   Она вскочила, едва не сбив Светлану с чашкой обжигающе горячего кофе, и бросилась к двери.
   - Напрасно вы, Ксения, напрасно. Вы не прочли пропуск? Это не пропуск, это повестка. И здесь написано - как подозреваемая в свершении преступления.
   Она остановилась около двери. Оглянулась.
   - Вас не выпустят. Садитесь и рассказывайте, кто ваш подельник? Как вам удалось снять со счетов фирмы такую сумму?
   - Не надо мне ничего шить, - злобно зашипела она, - мой муж в пятницу ушел из дома и больше я его не видела!
   - Вам посоветовал высокий и лысый ни в чем не сознаваться? Так и его достанем. Не так уж и велика Москва. Сейчас составляется фоторобот. Причем, работают двое - таксист, что отвез вашего мужа на Гарибальди и стюардесса рейса N 2714. Ну, смелее, Ксюша, рассказывайте.
   Она озлобленно смотрела на меня, потом ее лицо исказила гримаса, губы мелко задражали, потекли слезы:
   - Сергей. Мы любим друг друга, давно. Он вскрыл Женин компьютер и украл электронную подпись. Я не хотела! Я не хотела!
   Она забилась в истерике. Светлана с ужасом смотрела на плачущую женщину. А я даже не ужасался. Мне было просто гадко.
   - Если вы поможете следствию найти этого Сергея, вам зачтется на суде. Кто убивал? Вы или Сергей? Кто душил Евгения?
   - Сергей, он, когда мы въехали в лесополосу, попросил Женю повести дальше машину, сказал, что судорога сводит ногу. Женя пересел за руль, Сергей устроился сзади. А потом! Это ужасно, не заставляйте меня вспоминать! Женя так удивился сначала! Он посмотрел на меня, но веревка впивалась и впивалась. Женя сопротивлялся, подсовывал руки под петлю. Но... захрипел, задергался, потом застыл и обмяк.
   - Кто поджигал?
   - Сергей.
   - Как вы оттуда выбрались?
   - Недалеко стояла наша машина. Сергей ее пригнал еще утром.
   - А чем вы заманили мужа?
   - Сказала, что приехал дальний родственник из Твери, там правда есть родственники, но я сама их ни разу не видела. Предложила съездить на пруд на рыбалку.
   Пока я допрашивал Ксению, Светлана вызвала конвой. Когда вывели подозреваемую, Света снова сварила кофе.
   - Роман Анатольевич, как их земля носит?
   Я не ответил. Меня тошнило, очень хотелось выйти и вырвать, но... я следователь. Чего только не видел! Только всегда это как первый раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"