Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   8. Глава 7. Работа Человечества.
  
   Если раньше пресса просто обезумела, то теперь она землю грызла. Оказалось довольно просто добыть записи переговоров во время боя. Внезапно Синдзи Икари стал самым цитируемым человеком на планете. Слова и кадры последнего боя бесконечно обсасывались, обсуждались и в конечном итоге все пришли к соглашению, что не знают, что и думать.
   Религия стала первой жертвой Второго Удара. Бог(и) отвернул(и) свой лик от человечества и мира. Первые годы после Удара были временем страха, ненависти и дикости - совершались все виды грехов, царила жестокость, и жизнь гроша ломаного не стоила. Словно бы людей освободили от цепей морали и цивилизованности. От будущего не ждали ничего хорошего, а сзади подпирала водная погибель, поэтому они торопились и искали в насилии или мимолетных удовольствиях то, чего лишались прямо на глазах. Те, кто выжили, были злыми, закаленными и вцепившимися в жизнь. Те, кто выросли потом - знали, что жизнь тяжела и помощи не будет.
   Конечно же, остались те, кто держался своей привычной веры, и они зачастую играли важную роль в восстановлении порядка в мире. Однако основным видом веры стала вера в самого себя.
   "Я думаю, что страдания этого времени меркнут по сравнению с блаженством, что пробудится в нас". - Это были последние слова последнего Папы, поскольку пираты ограбили и сожгли его баржу.
   Евангелион ревел.
   Во имя человечества, далай-лама спустился с горы, чтобы молить китайских солдат, и не вернулся. "И всё же мы увидим рай при нашей жизни".
   Евангелион без страха стоял перед Ангелами.
   Средний Восток взорвался. То, что осталось, было залито кровью так, что песок превратился в кирпич, и было сказано: "...и в конце концов, мы всего лишь люди".
   Евангелион рвал своих врагов.
   Во имя человечества; это выражало веру многих. Своими собственными руками они спасли себя от исчезновения. Будущее было суровым, но это было будущее. Они могли там жить. Возможно, там они могли жить после того, что они сделали. Немногих беспокоили бредни Икари Синдзи.
   Евангелион снова взревел. Вечный Закон. Человечество продолжает бороться, несмотря ни на что. Человечество восторжествует.
   Обитатели Беркли-2 легко приняли Дух Машины. В конце концов:

С тех пор как познан ноль

И порожден компьютер,

Мы склоняемся и хнычем,

Кричим на него и молим:

Работай, не висни,

Храни наши драгоценные данные.

  
   Несколько скучающих отрядов Специального Назначения были представлены Икари, что заканчивалось ударом головой и врагом, молящим о пощаде.
   Явный символизм НЕРВа не всех устраивал. В Америке Ангелов считали пришельцами. В России они были просто Врагом. Кем бы они ни были, хорошо, что они нападают только на Японию и Токио-3. Синдзи Икари хорошо справлялся и с их уничтожением. На отдельные его бзики можно и не обращать внимания.
   Пока он где-то там и держится подальше от их городов...
   Словно бы Годзилла вернулся. Они могли жить с этим.
   Не нужно и говорить, что Гендо это раздражало. Синдзи очень быстро набирал поддержку, и было очевидно, что кто-то тянет за ниточки. Он знал только одну достаточно сильную группу - эти старые пердуны! Значит, у них осталась парочка фокусов. Они думают, что после этого так и останутся в тени и безнаказанными?
   СЕЕЛЕ были раздражены. Гендо использовал своего сына как магнит, чтобы собирать поддержку для своего личного проекта. Будет сложнее действовать против НЕРВа позже. Мальчик был ничем, разве что более фотогеничен, чем отец. Но чтобы убить змею, нужно отрубить ей голову.
   Гендо строил планы. СЕЕЛЕ строило планы. Все игнорировали явную пешку у них перед носом.
   Их раздражение, их беспомощный гнев, они и сравниться не могли с яростью одной определенной рыжеволосой девушки в Германии. Оооо, я его раздавлю! В пыль!
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Хотя в этот раз он не сделал ничего плохого (пусть и случайно снова разнес город, за что его уже никто не винил), Синдзи Икари оставался заключенным. Он качественно забаррикадировался в квартире, поскольку репортеры оккупировали целый квартал вокруг его дома. Другие жители просто не знали, что живут рядом с пилотом, и на неудобства ответили благоговением.
   Больше всех был раздражен Пен-пен, поскольку его привычная жизнь была нарушена.
   Мисато была вынуждена покидать квартиру в связи со своими обязанностями в НЕРВе. Каждый божий день ей приходилось пробиваться через толпы журналистов. И они явно не собирались расходиться. Её полномочия распространялись только на бои с Ангелами. Сейчас Гендо мог бы обеспечить их личную жизнь при помощи мордоворотов НЕРВа и при поддержке военных, но она думала, что старая сволочь просто злобствует.
   Синдзи даже из дома не мог выйти, чтобы на него не набрасывалась толпа. Ему пришлось прекратить посещать школу. Пресс-релиз НЕРВа не особо помог, во время интервью мальчик вовсе не казался тем железным воином, которого они ожидали. Они остались не удовлетворены, поскольку самые каверзные вопросы отфутболивались к отделу НЕРВа по связям с общественностью.
   Один из репортеров выскочил прямо перед машиной Мисато, словно бы напрашиваясь на то, чтобы его переехали. Недавно отремонтированная спортивная машина с трудом сумела затормозить. Мисато опустила стекло и рявкнула: "Да что с тобой не так?!"
   Ей под нос немедленно сунули диктофон.
   - Говорят, что проживание несовершеннолетнего мальчика вроде Синдзи Икари с незамужней женщиной вроде вас выглядит неприличным... даже аморальным. Как вы это прокомментируете? - спросила Рика Изуна.
   Мисато начала биться головой о руль, попадая по клаксону. По её мнению, было слишком раннее утро для этого дерьма. Она даже прекратила пить на людях, чтобы это не отразилось на её задании.
   - В этом нет ничего плохого. Я его старший офицер. Я его опекун. Я знаю, где он. Что он делает и что ему нужно. Оно будет аморальным, Если мы начнем заниматься всяким. - Мисато высунула голову в окно и нахмурилась. - И знаете что? Идите вы нахрен! Если нужно, то буду. То, что делает этого пацана счастливым, спасает мир.
   - Так Синдзи Икари теперь над всеми законами и пристойностью? Не важно, что он сделал, разве знаменитости не должны отвечать за свои действия?
   - Знаме... - Мисато собиралась разразиться тирадой, но заметила, что глаза за толстыми стеклами светятся странным ожиданием и надеждой. Она резко рванула машину назад, а затем дала по газам, чтобы не сделать что-то, о чем потом пожалеет.
   - ...и Кацураги ушла от вопроса, - вздохнула Рика Изуна. Она повернулась к оператору. - Серьезно, они же овцы какие-то. Они цепляются за всё, что издает приятные им звуки. Они что, не понимают? Это просто ребенок. Они не видят этого? Как он может мир спасти? Это не он, это машина. Если они будут продолжать в том же духе, пацан раздуется от самомнения и станет бесполезен. Верно? Нужно, чтобы кто-то вбил в это дурачье немного здравого смысла.
   Оператор пожал плечами.
   Она снова вздохнула.
   - Пошли. Икари слишком хорошо охраняют. Попробуем выследить второго пилота.
   Оператор кивнул и пошел за ней. Про себя он вздыхал. Если бы её не было так просто завалить, когда она так злится, он бы этим всем даже не заморачивался.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   За три дня Синдзи Икари сделал три звонка в свой родной город.
   Его дядя зашел в местную типографию, где его встретили как героя, поскольку именно он взрастил пилота Икари. После множества обменов любезностями, они перешли к делу. Дядя принес две книги, которые нужно было скопировать и отослать в Токио-3.
   - Это... могут быть сложности, - сказал печатник. - Мы должны скопировать это, не испортив корешок? Может, ручным сканером?
   - Не важно как. Я оплачу.
   - Ха! Не сходи с ума. Если Синдзи Икари оно нужно, он его получит. Эй, Исида, бросай всё! У нас тут важная задача!
   - Нет, нет... я не могу позволить... - начал дядя Синдзи.
   - Пожалуйста. Это будет честь для нас, - печатник похлопал рукой по книгам. - Так это ему нравится, а? Выглядит интересным. Мы их скопируем и переплетем к концу дня.
   И так "Ere we Go!" и "Waaargh! Da Orks!" отправились в путь. Они были, как говорил Синдзи, более интересными, чем последующие издания.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Аяне Мицугане вошла в маленький разрушенный домик где-то на окраине города. Внутри он был больше, чем казался снаружи, поскольку обитатели откопали подвал. В хате да Бойз было три уровня: под землей было прохладнее, там находились гамаки, столы и хранилища. На досках, оставшихся от пола, они играли в карты и ели. Второй этаж и полуразрушенный чердак стал просто местом для игр. Еще он служил местом для оповещений и офисом.
   А, еще всё это было окрашено в ядовито-зеленый, красный и синий.
   Вся тамошняя деятельность мгновенно прекратилась, когда она вошла. Аяне улыбнулась и кивнула, но они следили, как она поднимается наверх.
   - Дарова, бойз! - весело поприветствовала она их.
   - Аяне-сан! - бухнул Кобаякава, из-за парты, которую он затрофеил... где-то. Это была добрая, старая деревянная парта... и она понятия не имела, как они запёрли её наверх, но она могла выдержать его вес. Он сбросил с неё свои ноги и попытался встать. - Чо пришла? Чо-та бойзы могут сделать?
   Она жестом показала, что не нужно.
   - Репортеры вокруг. Бойз с ними говорили?
   - Нет! Да Босс - да Бойз! - Все вокруг него зашумели, высказывая одобрение. - Мы ваще не уважаем гротов, которые приперлись в город и пытаются делать вид, чо знают да Босса.
   Аяне легонько кивнула.
   - Спасибо, - она закрыла глаза и улыбнулась. - БОЙЗ! У МЕНЯ ЕСТЬ ДЛЯ ВАС СЛОВО!
   Все всё побросали и побежали строиться перед платформой на втором этаже. Она открыла глаза и позволила улыбке увеличиться. Посмотрите на это уважение. На это послушание. Да-а. Это приятно. Для Синдзи-сана.
   - Да Босс благадарен, что вы не трындите. Счас он хочит знать, не переезжали ли бойзы или гретчины в Токио-3? Мне нужен список, кто они и где живут. О, еще он сказал, что не нужно за ним ходить, если вы вдруг собирались. Остальные - оставайтесь и охраняйте город. Эта пральная работа для Да Бойз. Лучше бы ему не волноваться за свой дом.
   - Мы получили да Слово!
   Веселые вопли зазвенели по да Хате, из-за них начала осыпаться старая краска. Хотя ветхий дом почему-то казался крепче, чем когда-либо.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Телефон зазвонил в домовладении Хоуко. Слуга поднял трубку и отнес её Минасе.
   - О, Икари-сан! - счастливо ответила она. Она сразу вызвалась помочь. Они немного поговорили, и когда они закончили, она была в слезах, но это были слезы счастья.
   Она побежала к родителям.
   - Папа! Мама! Звонил Синдзи Икари.
   - Этот милый мальчик? Как мило.
   - Ему нужна наша помощь. Я уже пообещала.
   Её отец кивнул.
   - После того, что он сделал для нашей семьи и мира - что угодно.
   Минасе села на диван, глядя на родителей.
   - Он попросил купить ему немного земли и одолжить строительную бригаду на пару недель. Он сказал, что оплатит, сколько бы это ни стоило, даже значительную сумму - но малыми платежами, поскольку их не должны связать с ним.
   - Ну, это не проблема, - сказал отец. - Ему и платить не надо. Земля в Токио-3 сейчас дешева. - В крайнем случае, зачтем как приданное, подумал он. Хлопнул в ладоши. - Принесите мне карту Токио-3!
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   - Вот она! - Рика Изуна рванула за голубоволосой девушкой, которую, несмотря на то, что она была такой примечательной, было отвратительно сложно найти. Она побежала, поскольку Аянами двигалась с приличной скоростью, даже когда шла шагом.
   Пилот повернула за угол и пропала из виду. Репортер и оператор добежали до угла и... ничего. Это был тупик, и там не было ни дверей, ни укрытий.
   - И куда она испарилась? - спросил оператор.
   Репортерша зарычала.
   - Пошли.
   Рей наблюдала за ними с крыши. "Как сказал Синдзи: не позволяй им надоедать их нытьем. Сохраняй силы, Аянами. Береги свои секреты. Будь собой и никем иным", - тихо произнесла она.
   Когда они ушли, она медленно слетела на землю, нисходя, словно ангел из старых легенд.
   Гендо летел на приватном самолете, спокойный за свои планы. Он только что получил сообщение, что планируется дополнительное финансирование, а серия Ев благополучно выпускается.
   (Пожалеем дурня.)
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
  
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Рицуко Акаги категорически не хотелось находиться там, где она была. Она говорила Гендо, что этот саботаж проекта Jet Alone был не нужен. Пусть ей не хотелось признавать это даже перед собой, но Евангелион весьма наглядно показал себя. Им не нужно было бояться потери бюджета.
   Но он отправил её сюда. Сказал, что им нужно бороться за каждый миллион.
   Они, должно быть, с ума посходили, чтобы выпускать его сразу после пришествия Пятого Ангела, думала Рицуко, но похоже, что у них не было особого выбора. Лучше бы им что-то показать, чтобы проект не казался бездонной бочкой, в которой исчезают любые суммы.
   - Леди и джентльмены! Благодарю за то, что вы присутствуете на выставке Японского Объединения Тяжелой Промышленности (*NHIS). Вы будете наблюдать за демонстрацией из комнаты управления. - Этот мужчина слишком много улыбался, на её вкус. - Есть вопросы?
   - Да!
   Рицуко чуть из кресла не выпала. Высокий, седой мужчина с таким громким голосом для такого скромного лица встал на ноги.
   - Себастьян Волтер, Ассошиейтед Пресс. Проект Jet Alone собирается конкурировать с проектом Евангелиона?
   - Ну, для того он и делался, верно? - Ведущий немного нервно хохотнул. - Jet Alone, использующий надежные технологии человечества, выступает как крепкая, дешевая альтернатива Евангелиону.
   - Да, но рассмотрим гипотетическую ситуацию. Что есть у Евангелиона и нет у Jet Alone - это Синдзи Икари. Зачем бы ему, в теории, предпочесть Jet Alone Принципо Этернусу?
   Один из толстых промышленников застонал.
   - Даже на этом уровне мы не можем состязаться. Принципо Этернус. Jet Alone. Машина-титан. Человеческая наука. Будь проклят этот Икари.
   - Который? - переспросил его сосед.
   - Оба!
   Улыбка ведущего превратилась в оскал. К этому вопросу он готовился неделями.
   - Если вы посмотрите на экран, вы увидите видео Jet Alone во время его первого огневого испытания. Он может функционировать 150 дней. Теперь мистер Икари не будет ограничен 5 минутами и проводом.
   - Мне это кажется опасным - ядерный реактор в оружии ближнего боя.
   - Может и так, но зато оно дает преимущество, которого, как сказал сам мистер Икари, не хватает в Еве.
   Jet Alone был коренастой, некрасивой машиной. Его торс был толстым и угловатым, громадные руки свисали до земли, гибкие сочления делали их похожими на щупальца, чтобы дать больше силы и управляемости, чем у аналога человеческой руки. Оно было сложным, но инженеры хорошо поработали над ним. Руки заканчивались широкими кистями, увенчанными толстыми когтями.
   Машина подняла одну руку и щелкнула когтями. Затем навела правую руку на дальнюю кирпичную цель.
   Сверкнуло, и тонкий луч появился из отверстия в ладони. Он легко пробил в цели аккуратную дыру.
   - Встроенное оружие. Лучшее оружие, которое когда-либо держал мистер Икари, позитронное ружье, было построено даже не в НЕРВе. Они ограничили его ножом, парой пушек и позитронным ружьем, которому не хватает мощности для боя. А это независимое механизированное оружие применимо на любой местности и в любую погоду! Jet Alone!
   - Как Gogg! - выдохнул один из японских репортеров.
   - Hy-Gogg - уточнил ведущий. - Мы действительно им вдохновлялись. У нас есть скорость. Есть броня. Есть встроенное лучевое оружие. Чего еще может желать мистер Икари?
   - АТ-поле. - Рицуко обнаружила, что сказала это вслух. - У Ангелов есть АТ-поле, и только другое АТ-поле может сделать обычное оружие эффективным против них. И пока у вас его нет, у вас нет ни единого шанса.
   - А, знаменитая доктор Акаги! Это честь для нас. Но это только вопрос времени. Эпоха НЕРВа не продлится вечно.
   - Может и так, однако Евангелион - всё еще единственный шанс человечества против Ангелов.
   - Вот мы и увидим, так ли это, доктор Акаги. Вот мы и увидим.
  
   - Мисато... думаешь, у них есть шанс выманить Синдзи из НЕРВа?
   - Синдзи-куна? Пффф. - Та презрительно махнула рукой. - Что они могут ему предложить? Помнишь, я живу с ним. Он правда очень простой парень. Он просто заботится о тех, кого он... любит... и убивает Ангелов. Jet Alone должен быть на голову выше Евы в этом плане, и если такое произойдет, то мы по любому вылетим со своего места.
   Рицуко плеснула воды на лицо. Затем посмотрела в отражение в зеркале туалета. Играть с судьбой человечества было занятием не для ученого. Похоже, она давным-давно потеряла свою объективность.
   Она глянула на свой лэптоп. Jet Alone станет жертвой, станет примером того, что произойдет с теми, кто выступит против НЕРВа. Как ученая она видела, сколько тяжкого труда в него вложили создатели.
   Всё это будет уничтожено нажатием нескольких клавиш.
   Все эти годы. Все надежды. Несомненно, произойдет немало самоубийств. Она теперь ничуть не лучше этой сволочи. Рицуко плеснула еще немного воды себе в лицо, чтобы спрятать следы угрызений совести.
  
   - Мы собираемся начать демонстрацию JA. Не нужно волноваться. Всё абсолютно безопасно, - заверил всех председатель. - Посмотрите, пожалуйста, вон в то окно.
   Jet Alone поднял ногу. Сделал шаг. Очень скоро он двигался достаточно уверенной походкой, немного подволакивая ноги. Раздались радостные крики.
   - Нормально идет. Есть чем гордиться. - Она хорошо помнила первые секунды Синдзи в Еве. Конечно же, он смехотворно быстро освоился.
   - Что-то не так, - сказал один из техников за монитором. - Увеличивается давление в реакторе!
   - Температура охлаждающей жидкости первого уровня тоже растет! - доложил второй.
   - Что? - Представитель JA подбежал к мониторам. - Открыть выпускной клапан! Закачайте нейтронно-замедляющую жидкость!
   - Не можем! Насосы не отвечают!
   Мужчина вытер пот с лысеющего лба.
   - О нет! О нет! Отключайте его! Экстренное отключение!
   - Сигнал отправлен. Не принимается!
   - Мы потеряли управление!
   - ..вау, - сказала Мисато. - Я впечатлена. Всё как дома. Может, у них и есть шанс нас заменить.
   Jet Alone спазматически дернулся и пошел быстрее. Люди начали с воплями разбегаться. Оно проломилось через наблюдательное здание и пошло дальше. Пыль и обломки засыпали всё вокруг.
   Мисато кашляла.
   - Вот это вот было грубо. Рицуко! Рицуко! Где ты?
   - ...тут. - Блондинка вышла из теней угла, образованного несущими стенами. - Нужно что-то сделать, Мисато.
   - Зачем? Пусть побегает, пока заряд не кончится.
   - Jet Alone не такой, как Евангелион. Мы не можем надеяться на то, что заряд кончится. Существует вероятность, что ядро расплавится. - Она повернулась к представителям JA, всё еще жавшимся на сцене. - Я права?
   - ...д-да, но!
   Один из разработчиков вышел вперед.
   - Это невероятно! У JA отказоустойчивая система запрограммирована на все возможные виды отказов. Этого быть не может!
   Рицуко потерла лоб.
   - Вы про законы Мерфи не слышали? Польза НЕРВа не только в том, что у нас есть опыт сражений с Ангелами, но и в том, что мы справляемся с такими случаями.
   - Ага... такая ерунда часто случается, - кивнула Мисато. - Вы со временем привыкните.
   Команда JA застонала.
   - Мы использовали все возможные способы остановить его. При теперешних условиях мы можем только ждать, чтобы программа перезагрузилась, и он остановился сам по себе.
   - И вероятность этого?.. - поинтересовалась Мисато.
   - Ноль, запятая, ноль ноль ноль ноль ноль четыре процента. Это будет чудом!
   - Есть и другой способ, да? - Глава оперативного отдела НЕРВа окунулась в свою стихию. - Должен быть способ сбросить всё - ультимативный способ остановить его. Дайте мне пароль.
   Глава проекта отступил на шаг.
   - Нет! Я не могу быть ответственен за... У меня даже допуска такого нет, чтобы отдать его!
   - Значит, срочно получите его!
   Один из техников при мониторах подал голос.
   - Он не останавливается! Внутренние уровни достигли критической отметки, и оно идет в Ацуги! Боже... у меня же там семья! Все наши семьи там!
   - Х... хорошо, - они переговорили, и глава проекта отвернулся. - Соедините меня с министром внутренних дел.
   Мисато притопывала, ожидая, пока бюрократия вытащит свою голову из своего тыла. Наконец представитель JA отошел от своей группки и подошел к ней.
   - Мы скоро получим доступ. Но его нельзя отправить по радио. Оно внутри, чтобы защитить от саботажа.
   - Вы собирались использовать его в армии, после победы над Ангелами, так ведь?
   Он засмеялся.
   - А что НЕРВ собирается делать с Евангелионами? Давайте обойдемся без этих шуточек?
   - Лады, - Мисато выудила свой телефон. - Эй, Хьюга-кун? Я в Ацуги. Видишь меня по телику? Ага. Привеееет! - Она помахала в стиле классического полудурка перед камерой. - Отправь сюда Синдзи-куна и 01-го с оборудованием F-класса... - она кивнула. - Да, это чрезвычайная ситуация.
   - Невозможно! - Представители JA не могли поверить в такую наглость. - Что вы задумали, капитан Кацураги? Как вы собираетесь останавливать... его?
   - Вы можете вызвать ранний расплав реактора! - заорал один из техников.
   - Не волнуйтесь, я не собираюсь его уничтожать. Я собираюсь остановить его руками человека.
   Представитель подавился.
   - Вы серьезно? Вы?!
   - Ага. А чего нет-то?
   - Не может быть! Внутри радиация! Это слишком опасно!
   Она кивнула, но выглядела непоколебимой.
   - Это единственный шанс всех спасти.
   Один из разработчиков подошел и сунул ей в руку бумажку.
   - Когда контрольный сигнал утерян, вы можете открыть дверь этим кодом. - Его выражение лица было молящим. - Пожалуйста, держите Синдзи Икари подальше от нашего города.
   Мисато выглядела пристыженной. Рицуко закрыла лицо ладонью.
   "Ничем хорошим это не закончится, я просто знаю это", - думала она. - "Будь ты проклят, Гендо. Я не готова рисковать жизнью лучшей подруги в этом... но ты же знал это, верно?".
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Транспортный самолет взмыл в небо. Чтобы поднять в воздух гигантский вес Евы, нужна была действительно мощная машина. Полет от Токио-3 до Ацуги занял считанные минуты. Мисато к тому времени уже надела противорадиационный костюм. Машина была настолько мощной, что сумела приземлиться, подобрать её, снова вертикально взлететь, и всё это с учетом веса загруженного Принципо Этернус.
   У Синдзи возникло архистранное желание назвать его Хотару. В конце концов, он решил пока не именовать этот дух машины -Grand Serena-, пока на него не установят несколько "поставщиков покоя на поле боя" в виде тяжелых автопушек или Н2 мин.
   - Цель - Jet Alone. Опасность расплавления реактора через 5 минут. Мы не можем этого допустить в населенном районе. - Она повернулась к кабине. - Хьюга-кун?
   - Да?
   - После запуска Евы быстро валите отсюда. Подымайтесь на безопасную высоту. Вы должны убедиться, что никто не умрет здесь без нужды.
   - Т-так точно, Кацураги-сан.
   - Синдзи-кун. Беги к цели, подсадишь меня к ней на спину. Потом постарайся не давать ему двигаться, пока я не закончу.
   - Д-да, Мисато-сан, но...
   - Это приказ, Синдзи.
   - Слишком опасно лезть на эту штуку, Мисато-сан. Почему мы просто не уничтожим её?
   Она покачала головой.
   - Пусть они наши конкуренты, но нужно беречь чужую собственность. Кроме того, уничтожить было бы слишком простым решением. А так никто не сможет обвинить НЕРВ в умышленном саботаже.
   - Но почему вы, Мисато-сан? Больше нет никого?
   - Ну, мне нужно делать то, что я могу. Иначе я буду вечно сожалеть об этом. - Она улыбнулась. - Мы, взрослые, теперь должны сами решать наши проблемы.
   - Мисато-сан...
   - Не волнуйся, Синдзи. Я уверена, что Ева взрыв переживет.
   Тот слегка нахмурился.
   - Мисато-сан... вы же знаете, что если вы в процессе пострадаете, пытаясь решить их проблемы, то кто-то очень дорого заплатит? Я же лично прослежу за этим.
   Она засмеялась и растрепала ему волосы.
   - Ты такой милый, когда изображаешь защитника, как сейчас.
   - Мисато-са-а-ан...
   - Цели в зоне видимости! - доложил Хьюга.
   - Поехали! - весело сказала Мисато, уже сидя в руке Евангелиона. Мощный поток ветра из открывшегося грузового люка она почувствовала даже через свой защитный шлем.
   - Ева готова к выгрузке! Кацураги-сан, мы готовы.
   - Сброс!
   Евангелион взревел, когда его сбросили из крестообразного люка. Сила удара в момент приземления сотрясла землю. Мисато цеплялась за его пальцы, пока тот выдирался из ямы. Затем он побежал. Выпятив челюсть, мерно перебирая ногами, не представляя собой ничего, кроме чистой жажды скорости.
   - Поймал его! - доложил Синдзи.
   - Хорошо... посади меня ему на спину... медленно. - Она посмотрела на свои защищенные часы. - Осталось меньше четырех минут! - Чуть меньше, чем хватит заряда Евангелиона. С его руки она соскользнула на спину Jet Alone. Чуть было не свалилась, когда тот запнулся. С трудом ей удалось за что-то ухватиться.
   - Мисато-сан!
   - Не волнуйся за меня, Синдзи! Пошел, пошел! Останови эту штуку!
   Синдзи осмотрелся и заметил, что город уже видно. Он обогнал шагающую машину и присел, собираясь, если что, использовать АТ-поле. С ним ему хватило бы энергии только на 2 минуты, но это должно было сработать.
   Мисато сумела попасть внутрь.
   У Jet Alone не было рта, вместо рева был слышен шум работающих механизмов. Он поднял руку и выстрелил в Еву. Луч безвредно отразился от АТ-поля, но сам факт всех изрядно удивил.
   - Не... не может быть! - потрясенно выговорил один из наблюдателей проекта. - Его вспомогательная боевая программа активировалась!
   - Он атакует Еву!
   - Он... взбесился! Невероятно! Он в состоянии берсерка!
   - Ха! - заорала Мисато в радио. - Вот ТЕПЕРЬ мне правда нравятся эти парни!
   Синдзи с Евой недовольно заворчали, когда очередной луч чуть было не попал им в голову. Ева заблокировала выпад когтями своей рукой, и начала отступать, чтобы сохранить равновесие. Jet Alone продолжал ковылять вперед, наращивая скорость, дико размахивая руками и периодически постреливая.
   - Мисато-сан! - кричал Синдзи. - Я не могу драться с этой штукой, пока вы внутри!
   - Держись, Синдзи-кун! Я почти... ой! Оно горячее!
   - Пожалуйста!..
   - Так, добралась... - Она быстренько набила код. - K.I.B.O.U. Вот. Надежда.
   Аппарат принял команду и... ОШИБКА.
   "Что? Не работает? Почему?" - Она снова попыталась набрать его. С тем же результатом. - "Без всяких сомнений. Программу заменили".
   В наблюдательном пункте над закрытым лэптопом сидела Рицуко. Один город. Её собственная лучшая подруга. Евангелион как единственная боевая система человечества. Она уже ощущала холодок от Гендо, если она продолжит ошибаться, её признают бесполезной.
   В этом случае...
   - Ну, в любом случае это было маловероятно... - слабо произнесла Мисато. - Ну, ладно... - Она встала и принялась толкать один из стержней.
   - Мисато-сан! - кричал Синдзи. - Пожалуйста, бегите!
   - Двигайся! Двигайся! - заорала она, когда жар начинал просачиваться через защитный костюм.
   Этого Синдзи было более чем достаточно. Эта машина его достала! Он разорвал дистанцию с Jet Alone. Поднял руку к небесам.
   - Хьюга-сан! - заорал он. - Мисато-сан в опасности! Сбрасывайте!
   - Есть! - Лейтенант отправил транспорт в пике. Рев моторов заполнил небеса. Он пролетел рядом с Jet Alone, двигаясь к Евангелиону. Грузовой люк раскрылся и из него что-то вытолкнули.
   Предмет приземлился точно в руку Евангелиона.
   - Ч-что он делает? - спросил один из представителей команды JA. Рицуко оторвала взгляд от лэптопа, за секунду до того, как собралась отправить команду отмены.
   - Мисато-сан! - заорал пилот Евы. - Найдите укрытие! Старайтесь держаться как можно глубже в этой штуке!
   - А что происходит?
   - Эта штука... я не позволю ей навредить вам. Только не вам! Я не позволю городу сгореть из-за людской жадности!
   Евангелион остановился. Он заревел на приближающийся Jet Alone. Тот снова выстрелил в него из встроенного лазера. И снова промазал, из-за того что Ева чуть изменила стойку. Jet Alone выставил когти.
   Евангелион поднял правую руку, в которой было нечто, напоминающее здоровенный пистолет-пулемет. Нажал на спуск.
   Бабах! - из короткого, широкого ствола вылетело несколько снарядов.
   Левую руку Jet Alone разворотило. Через секунду та же судьба постигла и правую.
   - Мисато-сан! Где вы? - Синдзи взмолился духу машины, и его взгляд прояснился. Он увидел, где была она, и очаг тепла, бывшее реактором JA. Он просто принял то, что дух машины позволяет ему видеть то, что ему нужно, отбросив тот факт, что у Евы были биологические глаза. Днем или ночью. Не важно, как далеко. Ничто не укроется от его взгляда. Скорее всего, Ева могла видеть и через одежду, но это было бы глупым использованием гигантской машины, и хорошо, что Синдзи не подумал о такой возможности.
   Jet Alone побрел вперед. Евангелион зарычал и выставил руку, отталкивая. Синдзи сконденсировал АТ-поле вокруг правого кулака, отбросил болтер и просто ударил в Jet Alone.
   Эта сияющая рука пробила слои брони. Мисато круглыми глазами смотрела на свет, пробивающийся через дыру в груди машины. Ева подняла руку к небесам, словно бы предлагая еще бьющееся сердце врага древнему богу крови. Jet Alone быстро деактивировался, потеряв источник энергии, в вертикальном положении его удерживала только рука Евы.
   - Паршиво! - раздался крик со стороны команды JA. - Реактор сейчас взорвется!
   Все бросились в укрытия. Последнее, что они слышали, был рык Евангелиона.
   Затем всё поглотила вспышка света.
   И затем тишина.
   Когда люди осознали, что они всё еще живы, они подняли головы и увидели, что делало Евангелион таким могучим. В руках Синдзи Икари он становился -эпичным-. Он стоял там, со вскинутой рукой, держа кипящее МИНИАТЮРНОЕ СОЛНЦЕ в руке.
   Евангелион снова взревел.
   Он раскрыл ладонь, выстроил АТ-поле, создав иглу света, бьющую в небо и дальше, в космос.
   Затем этой дымящейся рукой он придержал Jet Alone, а левую, нерадиоактивную, сунул в машину.
   - Мисато-сан... - сказал Синдзи, с явным облегчением в голосе. - Пожалуйста... можете выходить.
   Женщина в его ладони казалась такой крохотной. Евангелион толкнул коленом Jet Alone, позволив ему упасть. Левую руку он поднес к своей груди в защищающем жесте. Затем он открыл рот, но вместо рева раздались слова Синдзи, идущие через внешние динамики.
   Если бы у Евангелиона был голос, он бы сказал:
   Я ШЕЛ КАК БОГ, Я СРАЖАЛСЯ КАК БОГ,
   ПОЛЕ БОЯ СТАЛО МОИМ ДОМОМ,
   Я БОГ В МАШИНЕ,
   Я НАДЕЖДА И ЯРОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.
   Я ЕВАНГЕЛИОН! ТИТАНИКУС!
   -ПРИНЦИПО ЭТЕРНУС-
   ВРАГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА -УМРУТ-
   ОТ МОЕЙ РУКИ ОНИ -ПАДУТ-
   - Вы! ВСЕ ВЫ! Вы правда верили, что ЭТО сможет выстоять против Ангелов?! Пока мы сражались за ваши жизни, вы тратили время и деньги на это! Эту бездушную вещь... эту... ИГРУШКУ... жадности и амбиций! Оно никогда не предназначалось для спасения человечества! Она создана для ДЕНЕГ и ВЛИЯНИЯ!
   ВЫ бы позволили Мисато-сан погибнуть! Из-за вас сгорел бы город!
   Это... мне не нравится.
   Евангелион подошел к брошенному болтеру и поднял его. Навел на лежащую машину и выстрелил, калеча её еще больше.
   Евангелион снова взревел. Знайте, на чьей дороге вы посмели встать.
   Я -ПРИНЦИПО ЭТЕРНУС-
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Конечно же на испытаниях присутствовали представители JSSDF. Один из генералов, представитель Министерства Обороны, схватил за локоть председателя проекта Jet Alone и сообщил:
   - Мы должны встретиться с этим парнем. Обещайте ему что угодно. Просто убедитесь, что мы с ним поговорим -сегодня-.
   Их первая встреча с Синдзи Икари была не слишком впечатляюща. Тот, опершись на транспортный самолет, блевал ЛЦЛ, а Мисато разминала ему спину. Он шмыгнул носом и посмотрел на неё. Сразу было заметно, что они друг друга понимают с полувзгляда.
   Этот мальчик был явно безумен. Что давало им возможность создать хороший поводок для него.
   Хоть и было заметно, что Мисато всё это не очень нравится, она представила стороны друг другу.
  
   Третье Дитя не выглядело впечатляющим: его голос был тихим, скромным, совсем не похож на тот страстный командный голос, который прорезался, когда он был в Евангелионе. Он выглядел таким худым и слабым. Им тяжело было поверить, что это тот же человек, который только что с такой жестокой легкостью разнес Jet Alone и игнорировал большую часть законов физики.
   "До тех пор пока не заглянешь ему в глаза", - подумал генерал. - "Словно смотришь в саму бесконечность".
   Этот острый, жестокий разум напоминал Гендо. В мальчике он даже казался более рафинированным и сконцентрированным. Он ушел за грань безумия, достигнув невероятной, почти болезненной трезвости рассудка. Разум, который настолько сдавил себя тисками стресса, что все прочие ужасы просто соскабливали с него незначительные слои восприятия. Генерал на секунду задумался, стоит ли оно того, но решил продолжить. Другого выбора у него не было, это был лучший шанс проделать черный ход к темным секретам НЕРВа и тамошним цепным монстрам.
   Синдзи поклонился, приветствуя их.
   - Это честь для меня - встретиться с вами.
   Один из бюрократов вышел вперед.
   - От лица города Ацуги, Икари-сан, благодарю вас! Пожалуйста, посетите наш город. Позвольте вручить вам ключи от города. Мы приготовили парад и наироскошнейший из пиров! Пожалуйста. Знайте, что вам всегда будут рады в Ацуги.
   Пилот дернулся.
   - Спасибо... но нет. Лучше не стоит.
   Член совета моргнул. Ему нужно оскорбиться?
   Синдзи продолжил.
   - Если я поеду туда, там будут репортеры, пожатия рук, шум, вспышки... еще репортеры. Слишком много глаз. Слишком много шума. - Он покачал головой. - Лучше бы мне обойтись без этого, спасибо. Я просто хочу попасть домой, приготовить ужин, может, принять ванну и уснуть.
   - Я... конечно, пилот Икари. - Все низко поклонились. - Простите, что доставили вам неудобство.
   "Не получится у вас его подкупить", - думал генерал. - "По крайней мере, не такой мелочевкой. Вы должны взять что-то, что впечатлит даже его".
   - Мистер Икари!
   - Эм... да, сэр?
   Старый бородатый генерал ухмыльнулся.
   - Благодарим вас за то, что остановили этот Jet Alone. Можем ли мы узнать, что вы про него думаете на самом деле?
   Синдзи посмотрел на Мисато, которая кивнула. В этот раз жестокая честность Синдзи подойдет.
   - Ну... должен сказать, что там было несколько хороших идей. Его дизайн проще, чем у Евангелиона, и я вижу, что он может выпускаться серийно. Однако, против Принципо Этернус...
   Он оглянулся на остов, лежащий в отдалении.
   - Хуже всего то, что у него нет пальцев. У меня есть болтер как оружие средней дальности против всего, кроме прочнейшей брони или АТ-поля. Встроенное оружие мне нравится, но плохо, что всё сводится к одной схеме. Как и человек, Ева может взять любое подходящее оружие, чтобы справиться с поставленной задачей.
   Я мог бы сразиться с ним без АТ-поля, а ведь оно нам нужно для того, чтобы уничтожать Ангелов. Однако для машины, которая создана для ближнего боя, она недостаточно быстрая или мощная. Я думаю, что неправильно было бы состязаться с Евангелионом на этом поле, поскольку Принципо Этернус уже быстрее и мощнее. Лучше бы использовать его как дальнобойную систему поддержки. В этом слабость Евангелиона.
   Он вздохнул.
   - Это и правда лишняя трата сил... если бы мы только стояли вместе, чего мы могли бы добиться? Меня огорчает то, что человечество сражается с собой, даже в то время, когда сражается с теми, кто желает его уничтожения.
   Генерал одарил представителей JA острым взглядом.
   - Ну, мистер Икари. Что, вместо этого, мы можем сделать для вас и вашего Евангелиона? - Идеализм. Очень, очень хороший поводок. Похоже, что будет проще, чем ожидалось.
   Синдзи задумался, почесывая кончик носа.
   - Эм. Вот, например, эти 150 дней непрерывной работы похоже на ОЧЕНЬ хорошую идею. Евангелион сильный, вы не поверите, насколько. Если бы я мог сражаться дольше, это было бы хорошо. - Он похлопал себя по плечам. - Мне не нужен ядерный реактор, но батареи получше, тут и тут, действительно могли бы помочь. Встроенное оружие тоже не помешает. Еще больше брони... поскольку, знаете ли, я чувствую всю боль, которую чувствует дух машины.
   Взгляд генерала остался тверд. Представители JA поклонились.
   - Тогда... считайте, что ресурсы проекта Jet Alone в вашем распоряжении, мистер Икари.
   - ...эм... что?
   - Мы подадим петицию в ООН для субконтракта по производству вспомогательного оборудования для Евангелиона, - добавил генерал. - Вы правы, человечество должно объединиться.
   - Вы не можете сделать этого! - заорал представитель JA. - В контракт Jet Alone включен пункт о невмешательстве! Вы не можете вот так просто сдать нас НЕРВу!
   - Заткнитесь! - Генерал нос к носу сошелся с тощим и лысеющим представителем JA. - Евангелион является полнофункциональной оружейной системой, а Jet Alone всего лишь недоделанный прототип!
   Он выпучил глаза от переполняющих его эмоций.
   - Даже если вы сумеете создать рабочее АТ-поле со временем, вы правда верите, что у вас есть шанс? Не важно, что у вас есть, пока в другой машине сидит Синдзи Икари - вы проиграете! Я не видел никого с такими инстинктами убийцы со времен Войны Умиротворения, во время которой и возникли нынешние SSDF!
   Он сделал шаг назад и оправил мундир.
   - Этот мальчик - наше лучшее оружие против Ангелов. Всё, что мешает ему выполнять свою задачу, всё, что угрожает Синдзи Икари, будет оцениваться как предательство всего человечества. - Он отвернулся и махнул рукой адъютанту. - Разберитесь с этими репортерами. Если за ним присматривают наши люди, отзовите их, -немедленно-.
   - ...сэр... - представитель JA сделал еще одну попытку. - Всё это время... наши люди...
   - Или вы придумаете, как помочь Синдзи Икари, или я вас расстреляю.
   Представитель повернулся к промышленным магнатам. Те кивнули. Jet Alone мертв. По крайней мере, таким способом они получат финансирование сил самообороны/ международных фондов и смогут восполнить свои потери. И будет намного лучше, если они смогут пропихнуть в договор то, что это будет не "НЕРВ и NHIS", а прямой контакт между Синдзи Икари и поставщиком. Так второй Икари останется без своего куска этого пирога.
   В любом случае, НЕРВ был жалок в своих попытках создавать оружие. В основном. Может, им удастся заполучить чертежи этого Болтера.
   Синдзи отправился домой и пошел спать, счастливый из-за того, что Мисато-сан в безопасности. Он уже выбросил всю эту историю с Jet Alone из головы.
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Рей терпеливо ждала. Раздался стук. Она открыла дверь, и за ней стоял пилот Икари.
   - Синдзи, - приветствовала она его.
   - Привет. Рей. - Он улыбнулся и вошел, получив её разрешение. - Вау. Тут стало намного чище и светлее.
   - Как ты и говорил, упорядоченный разум процветает в упорядоченном окружении.
   Синдзи ухмыльнулся.
   - Как себя чувствуешь, Рей?
   - Я в порядке.
   - Смотри, я тебе принес немного рататуя, который тебе понравился. - Он выудил одну из белых коробок, которые принес с собой. Вторая выглядела больше и тяжелее.
   - Благодарю, пилот Икари. - Она пошла, чтобы взять чистый пластиковый ящик. У неё не было стола, поэтому они использовали ящики для подставок во время еды, сидя на её кровати. Когда они закончили, Синдзи принюхался к запаху комнаты Рей. Тут всё еще пахло ржавчиной и антисептиком, но появилось что-то еще. Теперь квартира стала какой-то живой.
   Он понимал неохоту Рей покидать это место.
   Закат струился через окно. Рей ждала, как всегда терпеливо, пока он заговорит. Похоже, ей хватало просто сидеть и смотреть на него. Как она делала раньше, когда тот, кого она не помнила, засыпал. Наблюдать за тем, как поднимается и опускается его грудь, было достаточно для неё.
   Синдзи улыбнулся. Она почувствовала, как ускоряется её сердце в ожидании чего-то.
   - Могу я рассказать тебе историю, Рей?
   - Можешь.
   Синдзи достал из кармана четыре пластиковых фигурки, непропорциональных, но тщательно раскрашенных. Поставил их на кровать лицом к ней. Тучка на секунду закрыла солнце, и показалось, что они поклонились, приветствуя её. Он начал свою историю.
   - В темном будущем 41-го тысячелетия есть только война...
   И он сплетал перед ней истории про страдания, боль, страх, отчаяние, потери, про одиночество... и триумф, долг, храбрость, праведный гнев, победы и про то, что никогда не будешь один, даже во смерти.
   Он представил ей каждого. Космодесантника, из избранных Бога-Императора. Варбосса Орков, главную силу Вааагх! Провидицу Эльдар, древнюю и вечно глядящую в будущее. Космодесантника Хаоса, измененного Хаосом, но подчинившего его силу своей воле.
   - Ты заставляешь их говорить... - тихо заметила Рей. - Словно бы твой голос меняется. Иногда мне даже не нужно видеть движение твоих губ, чтобы услышать их речь.
   Синдзи с облегчением рассмеялся.
   - Это твое воображение заработало, Рей. Это зовется игрой.
   - Игра? - Она наклонила голову. - Но меня проинформировали, что это непродуктивное занятие.
   - Игры, воображение, видение мира таким, каким ты желаешь. Это делает человечество тем, чем оно является. Именно благодаря фантазии мы создаем наши величайшие работы. От искусства до технологий, все они начались как мечта, случайная мысль, полет воображения. - Он положил свою руку на её. - С воображением не бывает тюрьмы. С воображением ты никогда не будешь одна. С воображением ты всегда будешь свободна.
   - Пилот Икари. Синдзи...
   Он убрал руку и забрался во вторую свою сумку. Оттуда он вытащил толстые книги в кожаной, водозащитной оболочке.
   - Прочти, Рей, и познай другие миры. Прочти и познай другие жизни, кроме своей. Прочти и позволь им жить в тебе.
   - Пилот Икари. С-спасибо тебе. - Это был подарок. Никто и никогда прежде не дарил ей подарков.
   Синдзи поставил Варбосса на два справочника. Этот простой разум будет проще всего вообразить.
   "Всё нормально с этим? Пожалуйста, помоги Рей. Научи её улыбаться. Покажи ей как жить".
   "Не баись. Я эту девулю быренька сделаю пральной и чоткой оркай".
   Синдзи хихикнул. Он не видел серьезной вероятности этого. Однако пожелал:
   "Успехов тебе в этом".
   ---------------------------------------------------o-------------------------------------------------------
   Где-то обедал Гендо. Он собирался выпить чаю, когда чашка внезапно треснула в его руках, и колени обдало кипятком.
   Он -не суеверен-. Это не означает -ничего-.
   Он подозвал официанта и попросил другую чашку, добавив пару слов о том, что они используют некачественную керамику.
   "Вот скотина!", - думал официант. - "Надеюсь, кто-нибудь напинает ему его скотскую задницу".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"