Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   16. Глава 15: Red Versus Blue, часть 1
  
   Рицуко Акаги застонала и потерла лоб. Её до сих пор мучило похмелье. Вчера она, Мисато и Майя очутились в одной кровати, поскольку были слишком пьяны, чтобы добираться до своих квартир, и, согласно их пьяной логике, было бы неприлично спать в комнатах детей. Сами же пилоты отправились праздновать с друзьями, и у них же заночевали.
   - Может, Синдзи безумен, и это искажает реальность вокруг него? - повторила она. Затем она снова застонала. - Достаточно безумно, но только в этой теории есть хоть какой-то смысл.
   Аска ссутулилась и погрозила кулаком в пространство:
   - Чтоб этого дурня Синдзи!..
   Рицуко ссутулилась и повторила ее жест:
   - Чтоб этого мини-Гендо!..
   Это было настоящее, хоть и до ужаса ханжеское, начало новой дружбы.
   - Ну, всё снова стало нормально, или, по крайней мере, сходит за таковое. Синдзи просто не может поддерживать стабильный синхроуровень, и хоть твой тоже упал... ну, по крайней мере, он стал выше, чем был до начала этого бардака.
   Аска довольно покивала:
   - Это хорошо.
   - К сожалению... похоже, что у Рей точно такой же уровень, что и у тебя. Я сама этого не могу объяснить.
   - ЧТО-О-О? - Синдзи... ладно, она могла терпеть его безумные умения. Но чтобы эта девчонка сравнилась с ней? Это, конечно, не было полноценным ударом по её самолюбию. Но ужасно бесило.

-o-

   Именно в этот момент Рей легонечко ухмыльнулась. Всё было просто. Пусть наличие других девушек было... терпимым... ничто не мешало ей продолжать исследования в области юмора. Любить то, что он любит, избегать то, чего избегает он. А всё что между - ей этого никто не запрещал.
   - Аянами? - переспросил Синдзи. - Что-то не так?
   Она покачала головой.
   - Нет. Мы пришли. - Они стояли возле лифта, единственного входа в Терминальную Догму. С большими страшными дверьми они легко справились.
   - Со средствами слежения разобралась сестра Ибуки, но в этом лифте стоит свой счетчик на количество использований.
   - Понятно. - Майя достала свой ноутбук. - Пусть он и не показывает, кто его использовал... но он покажет, что кто-то спускался?
   - Только у командующего Икари и доктора Акаги есть причины спускаться в эти недра НЕРВа. У меня тоже есть допуск, но я не хожу туда до той поры, пока не приходит время исполнить мое предназначение.
   Синдзи нахмурился. Там, внизу, она умерла. А её... её труп еще там? Он сглотнул, когда дверь открылась. Он бы лучше сразился с целой армией Ангелов, чем увидел бы это. Будь у них выбор, ими бы тут даже не пахло.
   - А мы... не поднимем тревогу?
   - Возможно. - Рей склонила голову к плечу. - Это будет долгий, медленный спуск. Но у нас есть метод получше.
   Майя перестала шарить по настенным панелям в поисках способа взломать счетчик. Она специализировалась больше по программам, чем по технике. Шигеру мог бы, но дело было секретным.
   - Да?
   Рей указала вниз.
   - Мы упадем, - продолжила она.
   - Э?
   Синдзи кивнул.
   - Понятно. Это не только будет быстрее, но и не включит счетчик.
   Майя убрала свой ноутбук в рюкзак. Шлепнула себя по лбу:
   - Вот я дурочка. Я забыла, что мы можем использовать АТ-поле Рей, не потревожив системы МАГИ. Нам нужно просто верить. Мы сможем сделать это!
   - Это беспрецедентно, - сказала она, кивнув. - Но полезно.
   Синдзи обнял её за талию. Она не покраснела, зато покраснела Майя, когда обняла их обоих.
   - Начнем? - спросил он, когда они покрепче ухватились друг в друга. Они кивнули и сделали шаг в открытую шахту.
   Может, мне и не стоило надевать юбку, подумала Рей. Она начала слабо светиться и сфокусировала АТ-поле, чтобы отражать поток воздуха. Затем очень медленно они начали притормаживать, и её юбка опустилась на положенное её место, прикрыв трусики.
   Майя и Синдзи вели себя так, словно ничего такого не заметили. Если она этого не стыдится, то и они не будут обращать на это внимания.
   Они притормозили. Там было множество запутанных коридоров и таинственных мест, но у них не было времени на исследования. Это было наилучшим временем, поскольку все были поглощены эйфорией от победы и расслабились. Гендо прибудет завтра.
   Наконец, они остановились и приземлились. Сияние Рей погасло. Остались только тусклые красные огни освещения.
   - Т-тут обязательно должно быть так жутко? - пискнула Майя.
   - Это склеп, - ответила Рей.
   Синдзи просто нахмурился. Он мог ощущать... что-то. Казалось, каждая тень требовала уйти. Они пошли за Рей по лабиринту темных, одинаковых коридоров. Они не задумывались, мимо чего проходят, поскольку всё остальное отняло бы время, отпущенное на осуществление их цели.
   Наконец, они дошли до баков с клонами. Там уже кто-то был.
   - Приветствую, та, кто есть я, - сказал Рей.
   Рей кивнула.
   - Извини нас, что заставили ждать, я. - Она наклонила голову к плечу. - Ты готова?
   - Ты знаешь мою цену, ты, кто есть я. Ты готова заплатить?
   - Ты станешь с ним едина. Ничего большего я дать не могу.
   Синдзи и Майя с открытыми ртами глядели на Рей, абсолютно идентичную той, что стояла перед машиной передачи памяти. Школьная униформа, легкое выражение удовлетворения от того, как ловко она всех провела, на лице, и всё такое.
   - Так вас... двое? - выдохнула Майя.
   - Технически есть двадцать четыре меня, - ответила та, что ждала, и махнула в сторону баков. Синдзи посмотрел и тут же отвернулся, потому что они там все были голые.
   - Как это возможно? - снова спросила Майя. - Я думала, ты можешь занять только одну оболочку.
   Медленно Синдзи повернулся голову к ним. Он посмотрел на ту Рей, которая была рядом с ними, Рей, с которой они вместе плакали и смеялись на протяжении этих недель.
   - Лилит, - тихо выговорил он.
   Та Рей слегка развела руки и поклонилась.
   - Чтобы сохранить эту оболочку, нужна была часть души Великой Матери.
   - Я никогда тебя не знала на самом деле, - сказала другая. - Душа тут, но память была внесена в мой разум. Мы никогда не встречались, кроме школы несколько недель назад. Мы продолжали оставаться просто одноклассниками. - Она тоже выглядела немного напуганной. - Я держу душу, а она - плоть, которая решила умереть за тебя. Так которая из нас настоящая Аянами Рей?
   Синдзи дернулся и отвернулся. Он очень сильно заботился о Рей, но пусть даже он знал, что она была почти Ангелом и у неё было свое АТ-поле... до сего момента он просто не понимал, насколько она не человек. Он просто обманывал себя.
   - Рей... как... ты сумела вернуться к жизни? - Майя должна была знать.
   - Я - проявление души Лилит, но с памятью Аянами, - ответила она. Она вытянула раскрытую ладонь. - Что эта плоть для Великой Матери? Она тоже Ангел, и Её душа огромна. Восстановить личность было нетрудно. Гендо просто сбросил меня вниз и не вспоминал больше об этой оболочке, активировав другую.
   Другая Рей подняла руку.
   - Я, - сказала она. - Необходимо было, чтобы было двое.
   Майя сжала зубы.
   - Почему?
   - Одна - чтобы быть Аянами. Одна - чтобы сохранить фрагмент души и память о Икари. Нам нужна была практика. Она решила, что будет неправильно отдать мою жизнь, не зная, что же это такое. - Третья подошла к Синдзи, который стоял, уставившись в пол. Он замер, почувствовав её приближение.
   Она неожиданно погрустнела.
   - Синдзи-кун... я наслаждалась этими днями. Я наслаждалась тем, что живу как человек. И сейчас я возвращаю тебе это. - Она раскрыла свою ладонь перед ним.
   "Давно ни виделись, босс"
   Синдзи обнял её.
   - Не уходи, - прошептал он. - Вы... обе настоящие для меня. Рей Аянами всегда будет Рей Аянами для меня.
   Она легонько улыбнулась и обняла его в ответ.
   - Я должна. Эта душа должна вернуться к достойной оболочке, которая отдала её. Я должна вернуться в бак и исполнить мой последний долг. Быть единой с тобой - это моя величайшая радость.
   Майя посмотрела на вторую Рей.
   - Так вот почему ты всегда оказывалась рядом, когда была нужна мне, - тихо сказала она. - А почему нельзя, чтобы он получил Рей-чан и я получила себе Рей-чан?
   - Интригует, сестра Ибуки. Я бы согласилась, но дальнейшее разделение моей души только добавит сознания Лилит. - Она грустно покачала головой. - Сейчас Великая Мать спит. Моя душа тут, просто у второй её больше. Недостающую часть я заменила Её сущностью.
   Майя подошла и обняла её.
   - Ты слишком хороша для этой грешной земли, знаешь это? Ты уже второй раз умираешь ради нас.
   - Я всё еще буду здесь.
   - Но часть тебя, которая любит как ты, исчезнет. Это просто... слишком грустно.
   Рей улыбнулась. Она потерлась лицом о плечо Майи.
   - Написано, что сильнее надежды только любовь. Надежда может угаснуть, но любовь от испытаний становится только сильнее.
   Для душ, которые прекрасно знали друг друга, слова были не нужны. Она просто наслаждались присутствием друг друга, смакуя эти секунды. Они могли ощущать её печаль и сожаление, и обещание, что очень скоро им не придется скрывать что-то друг от друга.
   Она страдала от знания, что Юи Икари была гениальным генетиком и ключевой фигурой в GEHIRN. Вряд ли она не знала про программу Рей и про ловушку души Лилит. Это ДНК... она могла добровольно пожертвовать и обработать их.
   А значит, она всегда была жертвой для него. Синдзи происходил из семьи интриганов. Рей бесстрастно рассматривала Гендо, как бешеного зверя, которого нужно затравить и пристрелить. Но вот Юи Икари, по ряду причин, была единственным человеком, которого она действительно не любила.
   Синдзи оторвался от Рей. Сделал глубокий вдох. Такое полное доверие. Он чувствовал, словно бы не заслуживал его, и теперь всегда будет пытаться оправдать её ожидания. Он улыбнулся.
   - Почему ты такой грустный? - спросила она. - Еще не пришло время мне уходить.
   Он быстро взбодрился.
   - Еще не пора?
   Она медленно покачала головой:
   - Сначала тебе надо раздеться и залезть в машину передачи памяти. - Она указала на неё пальцем.
   Тот отшатнулся.
   - А?
   А затем все Рей ухмыльнулись.

-o-

-o-

   И снова в некоем темном месте. Члены SEELE встретились после совершенно неудовлетворительной встречи с Икари. Обе стороны делали вид, что спасают человечество. Обе стороны притворялись, что желают предотвратить новый Удар.
   - Лучшее, что можно сделать для мессии - это убить его, - проговорил Кил Лоренц. Его визор каким-то образом сумел передать недовольство владельца. - Я в последний раз прошу вас прекратить ваши операции в Токио-3, - сказал он горбоносому представителю Франции.
   - Вам еще не надоело позориться? - добавил представитель Континентальной Англии. - На своей территории у Икари есть все преимущества.
   Француз фыркнул.
   - Вы видели этот их фильм? Икари создает ложного Мессию. Потихоньку, по крупинке он отбирает у нас возможности контролировать его. Нужно, как говорится, ковать железо, пока горячо, или очень скоро мы никак не сможем влиять на процесс.
   - Нет. У нас остается JSSDF. И есть доказательства, что он собирается начать Третий Удар, - ответил дородный представитель Нового Советского SEELE.
   - Ха. Икари много чем является, но только не демагогом, - размышлял представитель Великого Американского Союза. - Это, фактически, отчаянная контратака для него. Есть два вида культурной инвазии: первый - через экспансию, и культуры, которые ее осуществляют, обычно трудно подавить. Такими путем шли старые государства Европы. Второй - это заражение через соблазн, так действуют культуры вроде нашей нынешней. У нас есть большая палка, но множество палок поменьше намного проще использовать в разных целях.
   - Сын Икари - просто ребенок. Какой солдат умрет за мальчика? - спросил представитель Англии. - Они, скорее, умрут за юную королеву или старого короля, но никто не воспринимает серьезно юного короля.
   - Культура со временем добивается большего, чем военная мощь. Конечно, у нас сейчас закат этого метода, но популизм никуда не делся. Я не знаю, что он задумал, но прямые методы ему только помогут. Он, из-за своей работы, является "хорошим парнем", а все, кто сейчас будет мешать НЕРВу, станут "плохими парнями". Справедливые войны обычно лучше всего для имиджа.
   - Нам не нужно больше доказательств того, что Икари нас предаст, - снова проговорил представитель остатков Соединенного Королевства.
   - Да. Но разве кто-то когда-то в этом сомневался?
   - Сила JSSDF понемногу перетекает в НЕРВ. У Jet Alone появилось несколько новых и интересных прототипов. Мы не будет саботировать силы ООН, поскольку их сила нам еще пригодится, - продолжал представитель Франции. - Чертов Икари! И его чертов сын. Всё прошло слишком гладко для простого совпадения. Нам нужно было получше присмотреться, когда он готовил пилотов для этого задания.
   Смех.
   SEELE обернулись и посмотрели на Каору. Ангельский гибрид с ухмылочкой смотрел на них. Он терпеливо ждал, хоть это старичье вроде бы и забыло о нем. Он попробовал плод жизни, терпение было его натурой. Спешка и амбиции были для лилим.
   - И что же тебя так рассмешило? - спросил Кил.
   - Просто интересно... вы не задумывались, что Синдзи Икари мог проделать всё это сам? Вражда между ним и его отцом очевидна для всех в Токио-3.
   - Слишком очевидна. Это явно для отвода глаз, - уверенно ответил представитель Англии. - Мальчик? Сделал это? Даже если он настоящий мессия, а не подделка, просто невозможно добиться такого за столь короткое время. - Он тихонько фыркнул. - Тебе еще многое стоит узнать о человечестве.
   - Что приводит нас к интересному вопросу, - перехватил инициативу представитель Америки. - Удастся ли использовать младшего Икари против старшего? Каким образом мы можем добиться контроля над ним?
   Каору поразмыслил над этим вопросом несколько секунд, затем снова захохотал. Он сунул руку в левый карман и извлек оттуда маленькую, странную темно-бордовую фигурку.
   - Командующий Farsight думает, что вы слишком увлеклись. Не так ли, Шас`О Шова?
   Он заговорил более низким голосом и начал странно подергиваться в процессе.
   - Научитесь сокращать дистанцию! Если ваш враг может подобраться достаточно близко, чтобы нейтрализовать вашу ударную мощь, вы теряете все ваши стратагемы, а когда вы теряете все ваши стратагемы, вы проиграли битву.
   Кил Лоренц тихонько вздохнул. Мало того, что им приходится использовать Ангела в роли своего агента, так им достался еще и ненормальный. Пусть его делали по тем же технологиям, что и Аянами, его не удавалось так легко контролировать, поскольку он прекрасно умел пользоваться АТ-полем. И никто понятия не имел, где он раздобыл эту игрушку.
   - Ты о чем? Мы упускаем что-то важное? - спросил он.
   - Каждый должен найти свой собственный способ служить Высшему Благу, - продолжал Каору своим странным голосом, пусть и продолжая улыбаться. - Между моим народом продолжается торг. Позволь нам заполучить Адама, и мы оставим ваш вид барахтаться в своей убогости. Иногда лучше деяние для Высшего Блага - это вовсе ничего не делать.
   Представитель Советов скрестил руки на груди и хмыкнул.
   - Скажи свои... сородичам... что мы придумаем способ выманить оттуда Гендо. Адам точно в Токио-3. Мы освободили тебя из тюрьмы Лилит и убьем Лилит для тебя. Её силы наши по праву. Остальное... на твое усмотрение.
   - И мы, по крайней мере, благодарны вам за это, - ответил Каору нормальным голосом. Он открыто улыбался. Он презирал этих представителей Лилим. - Пусть этот мир однажды был нашим, есть множество других миров. Сейчас нас интересует только месть.

-o-

-o-

   С последней атаки Ангела прошли месяцы. Всё выглядело так, словно бы враги, в свете своих постоянных и жестоких поражений, решили взять паузу и обдумать свои методы. Пророчества о них писали люди, которые понятия не имели, как будет выглядеть мир будущего. В лучшем случае, они могли представлять его себе через призму своего понимания.
   Пилоты привыкли к повседневности. Это была приятные дни, не отличающиеся друг от друга. Со временем они стали более обычными, более доступными для окружающих... словно бы те нападения были не больше чем кошмаром. Токио-3 отстроился, жил и процветал - оставив в стороне те плохие воспоминания.
   - Это Новый Год! - вопил Кенске, заканчивая свою страстную речь о том, как всё могло измениться... и изменилось... меньше чем за полгода. Как и ожидалось, большая часть класса его проигнорировала. Его это не волновало. Сравнивать себя с тем неуверенным в себе мальчиком, которым он был раньше... от этого он мог и расплакаться. - И новое начало! - Он вскочил на свой стул и ткнул пальцем в окно, его белая куртка развевалась. Что еще принесет будущее?
   - Ага! Отбросить старых себя и жить сейчас! - добавил Тодзи, зайдя еще дальше и запрыгнув на учительский стол. - Разве это не прекрасное время для жизни? - И будьте уверены, его жизнь никогда не была лучше, чем сейчас. Его сестра, наконец, выписалась из больницы. Она пока не могла играть с другими детьми, но была надежда, что она поправится. Он не стыдился того, что его имя связывают с именем Хикари. Ему было четырнадцать, и у него была подружка. Как же это было круто.
   - ...Сузухара... - прорычала Хикари. - ПРОЯВИ НЕМНОГО УВАЖЕНИЯ! - Она метнула в него свою сумку, попав в лицо. Он свалился со стола. Затем она резко обернулась. - Айда! Ты -ХОЧЕШЬ- запрет на оружие?
   В мгновение ока Кенске сидел на своем стуле, руки сложены на парте, как у примерного ученика.
   Все в классе зааплодировали.
   - Боже, боже... все такие энергичные, - сказала одна из учениц.
   - Инквизитор Хораки в хорошей форме сегодня. Думаю, она хочет правильно начать новый год, - со смешком ответила вторая. - Кстати... если она тут... то где пилоты?
   - Они пока не пришли, - пробормотал один из учеников. Он выглянул в окно. - Новый год... это плохо кончится.
   - Э? Как ты такое можешь говорить?
   Он ткнул пальцем:
   - Смотрите.
   На школьном дворе входящие ученики словно бы разделялись на три потока. Они входили или через центральные ворота, или через боковые входы. Они собирались в группы, и у каждого на одежде был знак определенного цвета, указывавший, к какой группе он принадлежит.
   Они собирались, планируя начать первую в этом году битву в их непрекращающейся войне. (Пока) не было проявлений насилия, но у всех были новостные бюллетени и дебаты. Они собирались на классические форумы и от случая к случаю сражались с чужими идеалами. И были оскорбления. И безумные речи. И насмешки. О, Кенске был теперь безумно популярен. Просто потому, что у него совершенно не было тормозов в творческом использовании взрывчатки.
   По сравнению с ним Сузухара был столпом здравомыслия. Он до сих пор не мог отойти от этого. Поскольку только он мог пережить и даже успокоить гнев Инквизитора Хораки после таких горячих цветных последствий, делало его практически сверхчеловеком в глазах наблюдателей.
   Их заставили исполнять эти роли, и они не очень-то и сопротивлялись. Только так они могли сохранить порядок вокруг.
   Синие против Красных, оба против Коричневых. Речь шла не только про идеал женщины, но и про саму внутреннюю суть, к которой стремились пережившие Второй Удар. Рей персонифицировала для них спокойствие, поэтическую тайну, целомудрие. Аска - храбрость и нонконформизм. Майя - здравомыслие, скромность, ответственность.
   Те, кто были в классе Икари, смотрели и хихикали.
   - Ну... по крайней мере, это не Церкви Рей, Аски и Майи, - сказал кто-то.
   Кого-то вышвырнули из роящейся массы внизу за ересь. Четырехлучевая звезда тут не была допустимым выбором, черт побери.
   - Жалею я Икари... - добавил один из парней.

-o-

   Несмотря на свои слова, что она для него оставалась настоящим человеком, Синдзи непроизвольно отдалился от Рей. Открытие продолжало беспокоить его. Она, похоже, не возражала, поскольку нашла новый способ занять себя. Конкретно, она бесила Аску.
   В ретроспективе он вынужден был признать, что возможно, именно поэтому он избегал Рей. Аска почти постоянно крутилась рядом, и подойти к Рей значило спровоцировать что-то, что подставит его под перекрестный огонь.
   Кроме того, происходящее продолжало кормить фан-клубы.
   Пилоты молчаливо дали понять, что они знают про существовании клубов. Они не делали ничего, чтобы остановить это, поскольку эти группы работали как еще одна завеса, защищающая их личные дела.
   Как ни странно, из пилотов проще всего было иметь дело с Аской. Несмотря на её едкую натуру, она замечала своих фанатов и общалась с ними. И то, что она агрессивно вела себя с Икари, означало, что у них всё еще мог быть шанс. Красный клуб надеялся на боевые действия между ней и Аянами.
   - Я не кукла, - заявила Рей, в ответ на подколку, что её любят за то, что она такая идеальная и предсказуемая, как кукла. Очевидно же, что этим людям нужно приобщиться к нормальной жизни вместо своего фанатского безумия.
   Аска медленно повернулась. Пусть лицо Рей оставалось равнодушным, у пилота Нулевого была какая-то неуловимая, но несокрушимая целеустремленность во взгляде. Рыжая начала ухмыляться и одной рукой оперлась на её парту.
   - А что ты тогда?
   - Я, если на то пошло, экшн-фигурка.
   Рука Аски соскользнула с парты, и она чуть было не упала. Она запнулась, стараясь сохранить равновесие, затем закрыла рот руками.
   - Что за фигня? - Она моргнула. Затем начала победно коситься, подвинувшись поближе. - Игрушка для мальчиков, а?
   Рей кивнула.
   - Одного конкретного мальчика.
   Аска отвесила челюсть. Тихое "О-о-о-о!..." разнеслось по классу. Аянами-сан быстро эскалирует конфликт. Это был сокрушающий первый удар.
   - Н... ну! - Аска заикалась, тыча в неё трясущимся пальцем. - Да ты просто бесстыжая! - Ответный огонь! Ответный огонь, черт вас дери! Открыть торпедные аппараты!
   Рей снова кивнула, в этой своей раздражающе спокойной манере.
   - Я не боюсь показаться пилоту Икари. - Как всегда, чистая, буквальная правда. - У меня нет сомнений в нашей связи. - Но вот намеки были толстыми.
   Синдзи положил голову на стол, отвернув лицо. Он чуть не плакал. Он не знал, виновато ли влияние Лилит или нет, но иногда ему казалось, что Рей за что-то его ненавидит. Её нравилось смотреть, как он страдает. Избегая Рей, он заставлял её чувствовать себя одинокой и искать его. Что вело к повторению жестокого цикла. А если он проводил слишком много времени с Аянами, тогда к нему прилетала Аска, словно своеобразная самонаводящаяся ракета негодования.
   Аска издала неразборчивый звук ярости. Рей практически незаметно улыбнулась. Победа.
   - ТУПОЙ СИНДЗИ! ИЗВРАЩЕНЕЦ СИНДЗИ! - Аска ухватила его за воротник и начала трясти. - Ты что творишь? Думаешь, я просто позволю тебе творить такое? - Он бессильно рухнул обратно. Он мог слышать далекий хохот.
   - У-у-у-у... - снова по всему классу. Везучий сукин сын.
   - Бедолага, - сказал Тодзи. - Цундере и яндере одновременно. Гуманнее было бы скормить его акулам.
   Кенксе кивнул. Дважды хлопнул в ладоши. Пусть духи машин сжалятся над этой измученной душой.

-o-

   Аска всё еще кипела, когда их вызвали в НЕРВ. Ангел и хорошая драка, это было именно то, что ей нужно. Понятное дело, она расстроилась, когда ей сообщили, что не она будет главной, пусть даже командующий Икари снова отсутствовал.
   Вот да, люди начинали подумывать, что старикан был совершенно бесполезен.
   - Он? Почему опять он? - орала она, тыча в Синдзи.
   - Это простая поисковая миссия. Учитывая, что окружающие условия сделают Еву медленной, постоянный высокий синхроуровень не нужен. Кроме того... в худшем случае пилот Икари может сотворить еще какую-то странную ерунду с АТ-полями, если придется. - Рицуко подняла голову, её очки блестели. - Или ты утверждаешь, что ХОЧЕШЬ поплавать в лаве? Это простая миссия. Так что не важно, кто полезет.
   Аска опустила руку. Если подумать, то нет, она не хотела плавать в лаве. И она не могла проделывать разную хрень АТ-полями, если ей очень нужно. Она для этого не была достаточно странной (хотя кое-кто мог бы подумать что полу-немка, полу-японка с американским гражданством вполне подходит под определение).
   Рицуко указала на главный экран, где демонстрировалось изображение Ангела.
   - Он... похож на зародыш, - отметила Аска.
   Ученая кивнула и подарила ей одобрительную улыбку. Если у Синдзи была Мисато, а у Рей была Майя, то в командном центре она была союзником рыжеволосой девушки. Особого выбора у них и не было, поскольку обе рассчитывали на рациональность друг друга, и она никогда не знала Кьоко Цеппелин Сорью лично.
   - Он словно бы куколка, которая превратится во взрослую особь. Впервые мы сумели засечь Ангела до того, как он начнет действовать. Это -чрезвычайно- удачная возможность. Если Глобальная Спутниковая служба Наблюдения не сканировала бы этот конкретный вулкан для научных целей, мы бы могли его упустить.
   - Так мы собираемся изловить его? - поинтересовался Синдзи.
   Мисато кивнула.
   - Он должен быть очень слабым. Он нам -нужен-. Нам очень поможет живой образец. - Она оглянулась на Рицуко. - Конечно же, если он нападет, то мы его уничтожим, верно?
   - Целью НЕРВа является уничтожение Ангелов, да. У тебя есть все полномочия, чтобы уничтожить его, если не получится взять живьем, но я не знаю, как он должен это делать, ну... - Она пожала плечами. - Плавая в лаве.
   - Мы разберемся с этим, когда прибудем на место.
   - Такие вещи нельзя говорить, если хочешь внушить уверенность окружающим! - возмутилась Аска. Синдзи и Мисато, они такие легкомысленные в отношении своей работы. Это выглядело как оскорбление всем тем, кто тяжко трудился, чтобы достигнуть своих постов, эти двое очень уж ловко прятали свою боль.
   - Пока завершается доработка Нулевого для боевых действий, он не совместим с оборудованием класса Д, поэтому Рей останется тут, на случай если Токио-3 будет атакован, - продолжала Рицуко.
   Пилот кивнула.
   - Поняла.
   - Тип Д - это термостойкие, противоядерные и выдерживающие высокое давление костюмы для Евангелионов, работающих в экстремальных условиях. К сожалению, у нас есть только один. - Ученая снова пожала плечами. - Вообще, он разрабатывался для Юнита Два, но за эти месяцы мы смогли приспособить его к Первому.
   - Когда мы выдвигаемся, Мисато-сан?
   - Положение считается аналогичным ситуации А-17, поэтому как можно скорее, - сказала Мисато, вернувшись к своей роли тактика. - Пилоты, переодеться в костюмы! - Она задумалась на секунду. - Да, Рей, ты тоже, хоть ты и просто остаешься наготове.

-o-

   Собственно, Гендо уже был в курсе. В конце концов, прошли месяцы без особых происшествий. И тут такое.
   - Рей. По школе распространяются слухи, причем их спровоцировала именно ты, - опасным голосом сообщил он. - У тебя был интимный контакт с пилотом Икари?
   - Нет, сэр.
   - Тогда почему ты такое сказала?
   Рей моргнула, что было её эквивалентом пожатия плеч.
   - Это пилот Сорью неверно поняла. Я сообщила ей, что мы с ней можем взаимодействовать в сходной манере, и она начала вопить. Я до сих пор не могу понять концепцию юмора.
   - Юмор? Это субъективное понятие.
   - Поняла. Однако, кажется мне... нравится... растаивать пилота Сорью. Это сойдет за юмор?
   - Почему?
   - Я не знаю, командующий. Возможно... у неё красные волосы. Я не люблю красный. - Причем это даже не был правильный красный. Скорее оранжевый. Но недостаточно золотистый для огня стреляла.
   Гендо ухмыльнулся. Реакцию Аски было легко представить. Такого рода издевательство было для него не только понятным, но и допустимым. Он кивнул.
   - Очень хорошо, можешь продолжать.
   - Спасибо, командующий.
   И пусть никто не скажет, что он эгоистичен в своем сволочизме. Возможно, это был один из тех очень редких случаев, когда он отнесся к Рей Аянами по-отечески.

-o-

   Аска покатилась со смеху, когда увидела, во что превратился Юнит 01.
   - Oh, mein Gott! - выдохнула она. - Ну и урод!
   Теперь он отчасти был похож на древнего водолаза. И на зефирного человечка.
   - Идеальная форма - это воплощение идеальной функциональности, пилот Сорью. Эстетический вопрос отходит на второй план, с учетом того, что ему нужно будет выдержать огромное давление и температуру.
   Аска рывком обернулась, схватившись за сердце.
   - Ты когда идешь, то хоть шуми как-то, чтоб тебя! - Затем нахмурилась, с прищуром глядя на неё. - И почему ты тут? Ты меня преследуешь?
   - Это совпадение, - невозмутимо ответила Рей. Да. Муа-ха-ха-ха. - Первый и Второй Евангелионы покидают НЕРВ, а я остаюсь в резерве. Проще говоря, пилот Сорью, мне больше нечем заняться.
   - Ну, а ты можешь заняться чем-то, кроме того, чтобы придираться к каждому моему слову?
   Рей наклонила голову к плечу, её губы легонько дернулись.
   - Да.
   Аска отвернулась и вцепилась в перила. Она не могла ненавидеть Рей так же, как она ненавидела Синдзи. В лучшем случае её хватало на сильную нелюбовь. Она считала вторую пилотессу худшей, поскольку Рей пока занималась только поддержкой других Ев. Она была очень похожа на инструмент, а себя Аска не могла представить в роли чьего-либо инструмента. Её действия создавали её собственную славу.
   Рей ничего не собиралась предпринимать по этому поводу. Раздраженная Аска была очень легко отвлекающейся Аской. Она могла злиться на Синдзи, но пока она оставалась в таком состоянии, она воспринимала его только как неудачника. И не копала в поисках источника его навыков и уверенности в себе. Если она хочет сразиться с ней за его внимание - пусть будет так. Это было тем, от чего даже его интеллект не мог его спасти.
   Похоже было на то, предположила Рей, что она спасала жизнь этой девочке. Суя свой нос куда не надо, она, в конечном счете, была бы убита. Ни один из игроков Великой Игры не мог позволить себе милосердие.
   Аска же, когда её переполняло отвращение, начинала искать Кадзи и мешала уже его работе. И снова, с высокой вероятностью, спасая ему жизнь. Пусть даже это его тоже ужасно бесило.
   Конечно же, Рей была такая дисциплинированная и предсказуемая, она же не могла этим заниматься по причине злобности или преднамеренно. Аска просто не умеет контролировать свои эмоции, правда? Такие простые слова не должны вызывать такую бурю эмоций.
   Рей незаметно улыбнулась. Эту улыбку можно было назвать неприятной, если не злобной. В конце концов, было просто приятно посмотреть, как Сорью корёжит.
   Даже рыжая знала об этом, но у неё просто не было легального повода для контратаки. Кроме того, продолжала думать Рей, "я её просто размажу. Нехорошо задирать слабаков". Однако Аска гордилась тем, что закончила университет. Значит, она должна знать толк в интеллектуальных играх.
   Из раздевалки вышел Синдзи в своем новом костюме.
   - Он ничем не отличается от обычного, Рицуко-сенсей... - сообщил он через плечо. - И как он мне поможет справиться с давлением?
   Рицуко ответила с верхнего мостика.
   - На вторую кнопочку нажми.
   ПШ-ЧПОК!
   Костюм стремительно увеличился в размерах, напоминая спасательные жилеты.
   - Что за?
   Мисато, стоящая рядом с Рицуко, захихикала. Она свесилась через перила и помахала, обычный Синдзи был таким тоненьким.
   - Хах! Спасибо, Риц-чан. Ты права. Жаль, что сейчас не смена Майи... но для этого человечество придумало фотоаппарат! - Она вытащила маленький цифровик.
   Щелк. Щелк. Щелк.
   Аска, понятное дело, в выражении удовольствия не сдерживалась. Синдзи просто раздраженно фыркнул, и постарался сохранить достоинство, пусть даже его качало в круглом раздутом костюме. В лучшем случае он постарается имитировать Черчилля. В реальности получалось ближе к Пингвину. А еще, при ходьбе его костюм издавал звук, похожий на "квек-квек-квек".
   Рей наклонила голову. Она не смеялась.
   - Это в честь Круглого Мальчика? - спросила она.
   Он застонал.
   - Только не ты тоже, Аянами...
   - Это чудесно! - радовалась Аска. - Я правда рада, что не я этим занимаюсь. Честь выполнить эту миссию принадлежит тебе, Третье Дитя! - Она отдала честь. - Мы все запомним твою жертву.
   - Уря мне, - ответил он.

-o-

-o-

   Гора Асама находилась вдалеке от Токио-3, ближе к старому Токио. Это вынудило НЕРВ использовать носители Ев и перевозить аккумуляторы на грузовиках. Еще одной новинкой было увеличенное количество батарей. Они позволяли Еве работать уже пятнадцать минут в обычных условиях. С учетом того, что в каждом бою они начинали выделывать фокусы с АТ-полями, ожидаемое время работы оставалось 5 минут. Увеличенные батареи достались Второму, поскольку Первому требовалось непрерывное питание по кабелю.
   Аска посмотрела на три проблеска в небесах.
   - Что это?
   - Это авиация ООН над нами, будут висеть на протяжении всей операции, - ответила Рицуко.
   - Тц. А толк от них в этот раз будет? Слишком высоко идут для этих их дерьмовеньких VTOLов.
   - Нет, Аска. Они тут не ради Ангела. Они тут на тот случай, если мы облажаемся. - Крашеная блондинка смотрела в небольшое окошко на компьютере, в котором хмурилась Аска, сидящая в своей Еве. - Согласно приказу, если Евангелион не сумеет захватить Ангела, они отбомбятся по нему и по нам заодно.
   - Это ужасно! - ахнула Майя. - Кто мог отдать такой приказ?
   Рицуко, похоже, не возражала против летающей опасности.
   - Ну кто же еще? Командующий Икари.
   - Жопа! - фыркнула Аска.
   - Ну, с этим не должно быть проблемы, - вмешался Синдзи. Его больше нервировало то, что он болтается на кране, пусть пока и всего в нескольких десятках метров над склоном. - Аска может просто прикрыть вас своим АТ-полем.
   - Но это могут расценить как невыполнение приказа, - отметила Мисато. - Если она остановит бомбу, то это будет означать спасение Ангела. И её могут расстрелять.
   - Не думаю, что они на этой пойдут, Мисато-сан.
   - На что именно? Отбомбиться по нам? Или отдать Аску под трибунал?
   - И то, и другое. ООН и JSSDF нам не враги. Как и мы, они хотят спасти человечество. Если я не преуспею тут, то что они теряют? Одну Еву, которую не удастся достать без крана. Вас, Рицуко-сенсей и Ибуки-сан, ценный персонал НЕРВа. Если убрать Аску, то останется только Рей, чтобы остановить остальных Ангелов.
   Это просто глупо. Даже если отец им такое приказал. Никто не гарантирует, что это остановит Ангела и у нас будет еще один шанс, когда он выберется наружу, чтобы штурмовать НЕРВ. Вот почему люди, которые сидят в этих бомбардировщиках, могут делать свой собственный выбор. Я верю в них, в то, что они сделают то, что правильно.
   Аска зашипела.
   - Ой какие мы оптимисты! - Синдзи был популярен у военных по очевидной причине. Для них она была просто супер-психопаткой.

-o-

   - Лазер готов! - доложил оператор крана. Поисковый лазер выехал перед Евангелионом, который выводили в точку над кальдерой.
   - Курс установлен, - доложил Макото. - Принци... кхм. Юнит Один на позиции и готов.
   - Оборудование Тип Д функционирует, проблем нет, - добавила Майя.
   - Синдзи, ты готов?
   - Да, Мисато-сан.
   - Операция начата!
   И Евангелион начал опускаться. Синдзи закрыл глаза и старался удерживать равновесие. Он чувствовал головокружение, как смело идти туда, куда не ступала нога человека? Кто еще мог бы сказать, что погружался в недра вулкана? НЕРВ и его технологии и надежды человечества. Это сильно впечатлило его.
   - Юнит Один пробил поверхность лавы. С оборудованием Тип Д никаких проблем.
   Когда лава накрыла его с головой, он доверился механизмам человека. Третий Удар сделает всё это бессмысленным. Рисковать жизнью ради знания. Смерть ради вечной мечты о бесконечном исследовании. Это того стоило - для него.
   - Синдзи?
   - Эм. Да. Докладываю. Глубина... сто пятьдесят. Скорость погружения - двадцать. Обзор... ноль. Переключаю средства обзора, Мисато-сан.
   Щелк. Фззз.
   - Даже с ними обзор только на сто двадцать метров.
   - И на что это похоже, Синдзи? - волнуясь, спросила Аска.
   - Ну, выглядит именно так, как и ожидаешь от моря лавы. Всё красное. Разве что вместо теней от поверхности тут куча темных полос повсюду. - Он ухмыльнулся. - Это великолепно. Тут действительно всё по-другому. Природа удивительна...
   Аска откинулась назад, начиная жалеть, что отказалась от славы первого человека, нырнувшего в магму и выжившего.
   - Глубина 400... 450... 500, 550... - и так далее. Майя сделала глубокий вдох и продолжила про себя: "...900, 950, 1000, 1020... глубже, чем безопасно". Всё нормально, говорила она себе. Верь.
   - Губина 1300. Расчетная точка нахождения Цели.
   Он открыл глаза.
   - Ничего не вижу. Тут ничего нет.
   Течение лавы быстрее, чем мы рассчитывали, отметила Рицуко.
   Макото поправил свой монитор.
   - Скорость цели отличается от расчетной.
   - Тогда поторопитесь и пересчитайте. Продолжить операцию. Опускайте ниже.
   Макото посмотрел на Мисато, которая продолжала стоять неподвижно. Она безо всяких эмоций смотрела на экран. Он собрал свою храбрость и продолжил управлять краном.
   Синдзи даже не дернулся, когда услышал громкий треск.
   - Вторая труба охлаждения треснула, - услышал он чей-то голос.
   Майя доложила:
   - Глубина 1480. Выше предела погружения. - Она пыталась превратить это в вопрос, но вышло утверждение.
   Мисато мотнула головой.
   - Мы не нашли цель. Продолжайте. - Выражение её лица вдруг стало немного мягче. - Синдзи, как насчет доложиться?
   - Евангелион выдержит. У нас есть работа.
   - Хех. Это мы сделаем, Синдзи. Держись там.
   Евангелион продолжил спускаться. Майя вздрогнула при виде "Предельная глубина + 120 метров", и еще один громкий треск было слышно даже в штабной машине.
   - Юнит Один потерял свой нож, - доложил Макото.
   - Предельная + 200...
   Он посмотрел вверх.
   - Кацураги-сан, больше нельзя! В этот раз там пилот. - Причем это Синдзи там. Разве не с ним ты живешь? Как ты можешь продолжать им рисковать? Сможешь ли ты жить, потеряв его?
   - Я отвечаю за операцию. Продолжаем, - коротко ответила Мисато.
   - Это не проблема, - так же спокойно сообщил Синдзи. - Я могу опуститься глубже. Мы должны сделать это.
   Мисато... и Синдзи. Аска прикусила губу. На поверхности они оставались расслабленными, очень безответственными людьми. "Как они умудряются быть такими хладнокровными в такое время?" Это пугало её, знание, что она живет с теми, кто совершенно не переживает по поводу убийства.
   Мисато облегченно вздохнула:
   - Глубина 1780. Это расчетная точка для цели после перерасчетов.
   - Есть! Вижу его! - доложил Синдзи.
   Рицуко нагнулась ближе к экрану. Внешняя камера показывала Ангела, свернутого в своей оболочке.
   - С учетом того, что тебя и цель сносит потоком лавы, у тебя будет только один шанс.
   Синдзи не ответил. Он сфокусировался на темном овоиде и постарался притормозить свою Еву. Он подготовил электромагнитную клетку.
   - Цель...
   Вспыхнувшие энергетические панели встали на места.
   - Захвачена! - каркнул Макото. - Ф-фух.
   - Хорошая работа, Синдзи-кун, - похвалила Мисато. - А теперь вытаскиваем тебя оттуда.
   Аска ковыряла в зубах, мучаясь от скуки. Она чувствовала, что справилась бы лучше. И опять же, это было простым заданием, с которым и идиот бы справился. Однако даже она чувствовала облегчение.
   Потихоньку Ева начала подниматься.
   - Теперь, когда пропало напряжение... - Рицуко улыбнулась и посмотрела в сторону. - Согласись, ты тоже волновалась.
   - Да. Но... если бы мы не справились, была бы куда более серьезная причина для волнения. Поэтому у нас не было выбора. Нам пришлось рискнуть. - Мисато тоже попыталась улыбнуться, но страх её еще не покинул. Так что улыбка больше напоминала гримасу. Она знала, что однажды Синдзи просто погибнет. Она слишком привыкла к нему, это и её убило бы.
   - Еще... Третий Удар? - Рицуко отвернулась. Мисато. Как всегда, слишком честна. Её идеализм был всё таким же.
   Зазвенел тревожный звонок. Обе женщины резко обернулись.
   - Что?
   - Чт-что-то не так! - кричал Синдзи. Устройство захвата начало трястись в его руках. - Эта штука, она... ГАХ!
   Резкий хлопок отключил связь. На поверхности лавы появился пузырь.
   - Синдзи! СИНДЗИ! - кричала Мисато в микрофон.
   - Мисато? Что произошло? - требовательно спрашивала Аска.
   - Ловушка, - сообщила Рицуко. - Это была ловушка. И мы заглотили наживку по самое грузило.
   Что-то проснулось. И оно знало вкус этой души.
   - Эм. Ненаправленное АТ-поле. Самое простое, самое эффективное... - произнес Синдзи по связи. По голосу чувствовалось, что ему больно. - Взрыв просто обошел его и вбил меня в мое собственное поле. Я в порядке, Мисато-сан...
   - Синдзи, теперь наш главный приоритет в уничтожении Ангела. - Мисато посмотрела на Макото. - Доставай его оттуда, живо!
   - Да, Кацураги-сан. Крану - полный назад!
   - Чтоб его. Синдзи! Как ты мог быть настолько беззаботен, что потерял свое оружие? Что это, Мисато? Да. Я сбрасываю ему мой. - Аска сунула свой нож в жерло и позволила ему упасти.
   - Сорок секунд до прибытия ножа, - сообщила Майя.
   - Ангел... где он... твою мать! - орал Синдзи. Появилась массивное темное тело, прямо под его ногами. И оно быстро приближалось. - Сбрасываю балласт! - Ева пошла вверх, но скорость не слишком увеличилась. - Аска!
   - Что?
   - Готовься защищать Мисато-сан и остальных!..
   - Синдзи? - переспросила Мисато с недоумением в голосе. - Что ты задумал?
   - Я не уверен, что мое АТ-полеееее! - БАМ! - Чтоб тебя!
   Огромное темное тело врезалось в Еву, барьер с трудом сдержал его. Оно проплыло мимо, развернулось и попыталось напасть со спины.
   В этот момент Синдзи опять начал творить странную хрень с АТ-полем.
   Он толкнул. Чтобы быстрее двигаться, он толкнул себя своим полем. Вверх, подальше от этих рядов острых зубов. Плавник задел Еву и закрутил её.
   - Проклятая ловушка... - проговорила Мисато, наблюдая через камеру Евы.
   - Это было слишком уж просто, - признала Рицуко. - Ангелам потребовалось пятнадцать лет после Удара, чтобы напасть. И мы сталкивались только с боевыми формами. Так почему мы решили, что сумеем найти недозрелую форму сейчас? - Она прикусила губу. Такая ярость. Она не была уверенна, что Аска сумеет продержаться против такого. Ангелы -адаптировались-. Они были силой эволюции. Они еще и умнее становились?
   Синдзи полыхнул светом своей души, имитируя использование АТ-поля Гагиилом, чтобы добраться до ножа. Клешни были неудобны для такого оружия. Поэтому он "приклеил" нож к руке АТ-полем. Конечно же, с учетом того, что ему приходилось делить свое внимание, он мог только ждать новой атаки Сандалфона.
   Он увернулся, словно матадор, и пырнул тварь. Полетели искры, когда клинок ударил по прочному материалу. В результате нож вырвало у него из рук.
   - Это... это не шкура! - заорал он. - Это броня! Мне нужно что-то побольше, чем нож, чтобы пробить её. Аска!... Только ты можешь уничтожить его!
   - Выбирайся наверх и смотри на меня!
   - Живее! - вопила Мисато. - Живее!
   - Кран не может тянуть быстрее! - паникуя, рявкнул Макото.
   Сандалфон был больше Гагиила, и у него было два длинных плавника, увенчанных шипами. Оно было -быстрым-. И оно было злым, он чувствовал, что оно хочет его уничтожить целиком и полностью.
   ТРЕСК! Синдзи с трудом отразил очередной удар. Он оттолкнулся от зубов огромной, размером с Еву, пасти, чтобы разорвать дистанцию между ним и Ангелом. Как и ожидалось, он просто качнулся на кабеле.
   Ангел плавал вокруг, когда с крана начал бить лазер. Его сила была ничтожной по сравнению с температурой и давлением лавы.
   Тогда вместо того, чтобы пытаться убить Еву и её пилота, знакомого по свету души, тварь взялась за кабели. Юнит Один как раз пытался ускорить свой подъем, карабкаясь по кабелям охлаждения. Синдзи отправил еще одну стену силы. Ангел пользовался своим АТ-полем для движения и его оттолкнуло. Но он просто поплыл дальше, ища проход.
   В ответ на его фокусы, он выплюнул два черных овоида из своих стебельчатых усиков. Недоразвитых Ангелов. Чьей единственной задачей было взорваться как можно сильнее.
   - Арх! - прорычал он. Он закрылся от ударной волны пузырем из АТ-поля.
   Но Сандалфон уже заходил сверху. Его шипы прошлись по кабелям и перерезали все, кроме одного... да и тот начал рваться. Затем Ангел снова погрузился во тьму.
   Синдзи потянулся за керамическим кабелем к жизни.
   Последний кабель порвался.
   - Это... - ошеломленно произнес Синдзи, когда его рука прошла мимо. - ...дурацкий способ умереть.
   Он начал тонуть. К нему потянулись челюсти.
   -o-
  
   Конец первой части.
  

*

   Примечания и прочие уведомления.
   Если кто-то знает как официально перевели commander Farsight, то не поленитесь сообщить. Если видите в переводе ошибки, неточности, и "автор совсем не то хотел сказать", то опять же отпишитесь, если это вас не слишком затруднит, но с парой строчек обоснуя.
   Благодарю за внимание.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"