Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   17. Глава 15: Red Versus Blue, часть 2
  

-o-

  
   Когда всё было позади, все пришли к выводу, что сбрасывать N2 бомбу в действующий вулкан было довольно неудачной идеей.
   - О-о! Я так хотела съездить на горячие источники после завершения миссии, - слышались жалобы Мисато. - Но теперь... ну, их там теперь нет. - А заодно и изрядного куска окружающей местности. Это было, скорее, не извержение, а всепоглощающий поток лавы, выплеснувшейся из разрушенного кратера. А еще постэффекты аукнулись по всей Японии в местах тектонических разломов.
   По крайней мере, в этих разрушениях нельзя было обвинить Синдзи Ика... постойте. Он же был рядом, верно? Этого хватило. Словно бы он был тайфуном в человеческом обличье.
   Щелк. Жужжание. Смена картинки.
   - Ангел, он... большой, - указала Мисато на экран. - Та штука, она была приманкой. Да, у неё была голубая сигнатура... но мы просто перестали смотреть по сторонам, когда наши то, что искали. А Ангел прятался внизу, под ней. Это было ловушкой.
   Она постучала по ожидаемой форме Ангела, который был немного меньше Евы. Затем ткнула указкой в боевую форму, которая была в три раза больше. Замеченное нечто, размером в два раза больше Годзиллы, заставило всех военных запаниковать.
   - Это как Давид и Голиаф. Оно просто ошеломляюще сильное, - отметила Рицуко. - Я думаю, нам о многом может сказать хотя бы то, что в подземной форме он похож на камбалу.
   Рей подняла руку.
   - Капитан Кацураги... какие возможности у этого Ангела?
   - Мы знаем, что он может выдерживать высокие температуры и давление. Внешняя часть его шкуры напоминает камень, причем часть на самом деле может быть камнем. Это природная выносливость в сочетании с огромными размерами указывает на то, что у Ев в ближнем бою нет шансов.
   - А что насчет АТ-поля? - спросил Синдзи.
   - Ты заметил, чтобы он им пользовался? Предыдущий был пугающе умелым в этом плане, но раз уж мы его победили... похоже, этот решил, что такие трюки не подходят. Он попытался заманить Ев туда, где их положение будет крайне невыгодным.
   - Тц, - Аска осела на своем стуле. - Он сбежал.
   - Если быть точным, пилот Сорью, вы оба сбежали.
   Аска зарычала. Майя, управляющая проектором, услужливо включила съемку прошлой битвы.

-o-

   Синдзи ощутил, что остановился. Остановился он, всего лишь попав ногой между челюстей. Которые сомкнулись, так что ему пришлось разжимать их руками. Он посмотрел на ряды зубов в червеобразном рту.
   Заворчал. Паршиво.
   Сандалфон бился, но не мог пересилить. Наконец он сообразил, что Евангелион не сможет выдержать высокое давление. Поэтому Ангел начал пятиться и собрался нырнуть в глубину.
   Рывок остановил его.
   - Дууурень! - кричала Аска по связи. - Ты так и останешься бесполезным, пока я не протяну тебе руку помощи, да?
   - Аска? Твоя Ева...
   Никаких сомнений... она просто прыгнула. Наконец-то, Аска. Героично.
   Девушка ухмыльнулась, хотя её щека дергалась в тике. Она всё слишком остро ощущала, это была опасность высокого синхроуровня. В частности, она чувствовала, как трескалась и горела её броня под давлением.
   - Не обращай внимания. Н-не задумывайся об этом... просто мне было слишком скучно. - Она потянула Еву за кусок кабеля, держась за главный кабель. Глаза Юнита Два сияли, когда она тянула, тогда как Ангел больше напоминал рыбу на крючке.
   Он был изумлен.
   - Аска, мне это нужно. Твое АТ-поле... разверни свое АТ-поле!
   - Не говори со мной так, dummkopf! - рыкнула она.
   - Аска, посмотри вниз.
   Она посмотрела.
   - ТВОЮ МАТЬ!
   Сандалфон выплюнул Еву и повернулся к ним шипастой спиной. Он погрузился, готовясь к новой атаке. Пилоты спешно разворачивали свои АТ-поля.

-o-

   Юнит Два пробкой вылетел из вулкана.
   Его развернуло в воздухе и, рухнув на землю, он покатился по склону. Аска старалась зацепиться пальцами и остановиться. Наконец, ей это удалось.
   Она услышала чей-то рык. Подняла взгляд.
   - Ог-огромный!..
   Нечто, отдаленно напоминающее рогатую жабу, выбиралось из извергающегося вулкана. Он разрушил кратер, и лава теперь вытекала еще быстрее. Вторая Ева бежала по склону, словно олимпийский спринтер. Толстый... олимпийский... спринтер?
   Она затормозил возле красной Евы.
   - ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - взвизгнула Аска.
   - Ангел, - спокойно ответил Синдзи.
   Сандалфон выбрался наружу, стремительно раздувшись из-за снижения давления. У него было два глаза на противоположных сторонах головы, и на его странных усиках появилось два продолговатых образования. Потом появилась костяная маска Ангелов. Они смогли заметить ядро, скрывавшееся за защитными наростами на лбу.
   - Мы захватили тяжелый болтер? - спросил Аску Синдзи. Снятие защитного оборудования заняло бы слишком много времени. Поэтому ей придется сражаться одной.
   - Нет. - Она с изумлением смотрела на громадные размеры твари. - И вообще, слишком далеко для обычных снарядов.
   Тварь взмахнула хвостом, и лава взлетела над ее головой. Она превратилась в сферу, быстро твердея, после чего была отправлена в полет, хвост действовал на манер катапульты. Правда, размером сфера была с небольшой дом.
   Снаряд ударил в землю неподалеку от Евангелионов. Оба пилота скривились и сжали зубы.
   - Есть время для храбрости! - воскликнул Синдзи.
   Обе Евы сделали шаг вперед.
   - А есть время ДРАПАТЬ! - закончила Аска.
   Обе Евы развернулись и рванули к подножию горы. Им вдогонку полетели каменные снаряды.
   Внизу, в лагере, нахмурилась Мисато.
   - Постойте... они же сюда бегут!" - Все вокруг удивленно таращились на неё. - Наружу! Все уходим! Заводите машины! Заводите их, мать вашу!
   Сандалфон ревел, словно бы провозглашая свою победу, он сделал то, чего не смогли его сородичи, он заставил врага бежать.
   БУМ.
   Ой.

-o-

-o-

   Экран демонстрировал картину повреждений. Столб едкого дыма было видно даже в Киото-2. Пусть извержение было не слишком масштабным, вулкан продолжал выбрасывать из себя пепел. Собственно, это могло даже повлиять на климат планеты. Что пугало меньше, чем тот факт, что этот враг мог устраивать землетрясения по своему желанию.
   Мисато вздохнула.
   - И мы бросили большую часть нашего оборудования. Опять куча бумаг на подпись.
   Рицуко поправила очки, блеснувшие в свете проектора. Она села на задний ряд, рядом со скалящимся Кадзи. К счастью, он был под присмотром Мисато, поэтому не шалил.
   - К сожалению, похоже, у него прекрасная защита. Просто потому, что у нас нет возможности последовать за ним в магму, он сам решает, где и когда давать бой.
   К счастью, Ангелы, пусть и собирались уничтожить человечество, в первую очередь хотели вернуть Адама, вместо того, чтобы превращаться в оружие массового уничтожения. Если бы они хотели стереть с лица земли человечество, они, наверное, могли бы это сделать, стоило им только задуматься над этим и подойти к вопросу чуть более творчески.
   - Бомба хоть как-то ему повредила? - Аска повернулась к атташе ООН.
   - Мы не знаем. Он сейчас глубоко под землей. Тот факт, что он так легко вернулся туда, означает, что бомба... в лучшем случае раздражает его.
   - Как светошумовая граната, - осознала Мисато. - Она не наносит серьезных повреждений, но оглушает. - Сандалфону, чтобы ориентироваться в его хаотической среде обитания, нужны были довольно острые чувства. И он пытался приспособить их к надземным условиям. Помимо этого, его устойчивость к повреждениям была ужасающей.
   - Мисато-сан, я тут кое-что заметил... - начал Синдзи. - АТ-поле, он не использует его для защиты или нападения, как другие, но как Ангел, который атаковал нас в океане, он использует его для движения.
   - Движения?
   - Он использует его, чтобы его тело не разваливалось. Он плавит камень или кристаллизует лаву и движется, изменяя среду под себя. - Метание камней размером с, ну... Еву, является его дальнобойной атакой. Пусть это не так внушительно, как лучевое оружие, но само по себе довольно пугающе. И указывало на владение АТ-полем, с которым он был вынужден считаться.
   - Арррх! - Аска схватилась за голову и начала ею трясти. - В этом нет смысла! Ты ведешь себя так, словно АТ-поле зафиксировано в пространстве и времени. Этого не может быть! Всё же относительно... и вся эта энергия откуда-то берется и куда-то же девается!
   - Бесконечный источник энергии и бесконечный поглотитель одновременно нарушает несколько законов мироздания, - вынуждена была согласиться Рицуко. - Чтобы защитить себя от ошибок и чтобы не взорваться... я думаю, что Ангелы просто перенаправляют частицы своим полем.
   Добавь энергии чему-то, и его молекулы движутся. Убери её, и оно охлаждается. Эти плавники, они как радиаторы, когда он выбирается наружу. Это объясняет, почему он не использует АТ-поле в магме. Конечно же, остается вопрос, как Евы МОГУТ использовать свое поле.
   - Вы разобрались с притягиванием и отталкиванием АТ-полем, сенсей?
   - Сейчас это кажется очевидным. Ты просто закачиваешь энергию и создаешь поле сообразно своему восприятию. Следовательно, если ты хочешь его зафиксировать, то оно таким и станет, относительно того места, где оно "затвердело", когда ты этого захотел.
   Она повернулась к Аске.
   - АТ-поле относительно к тому, к чему ты решаешь его прикрепить. Следовательно, такое поле закреплено относительно Земли. А тактические поля крепятся относительно Евы.
   Конечно же, есть шанс, что эти проклятые поля могут относиться к пространству-времени. У них пока просто не было возможности проверить это, поскольку всё, включая их самих и оборудование, двигалось относительно чего-то.
   Она снова застонала.
   - Так что такое АТ-поле? Квантовая запутанность не должна происходить на макроуровне...
   - Я думаю ты права, Аска. АТ-поле это сокращение от Абсолютной Территории. Это НЕ эффекты, это скорее то, благодаря чему что-то происходит. Толкать, тянуть или развернуть барьер - это не функции самого поля, это, скорее, случаи в море вероятностей.
   Аска и Рицуко начали тереть лбы. Если там и дальше пойдет, эти болваны начнут пинать вещи в прошлом, настоящем и будущем одновременно. К счастью, никто больше не понимал, что такие возможности - чистое безумие.
   - Если он не может использовать АТ-поле для защиты... - начала Рей. - Тогда разве он не будет уязвим для обычного оружия? Нам не нужно пробивать его поле. Мы просто можем еще раз одолжить ту позитронную пушку.
   - Почему-то я не думаю, что всё будет так просто, - ответила Мисато, грустно покачав головой. - В прошлый раз нам пришлось одолжить всю энергию Японии. Он быстро движется, поэтому мы не можем быть уверенны, что попадем точно в ядро. Я думаю, этот случай преподаст нам урок того, что никогда нельзя быть слишком высокомерными и недооценивать возможностей противника.
   - У него есть только одно мгновение уязвимости, - Рицуко подняла руку, приказывая Майе перемотать видео. Та послушалась. - Вот, в момент перехода из подземной формы в наземную боевую. Занимает около минуты, и ядро в процессе движется.
   Рей снова подняла руку, прося разрешение взять слово.
   - Да? - Рицуко заметила в глазах девушки определенное рвение.
   - Тогда нам не нужно целиться в ядро. Мы просто будем стрелять и стрелять, пока оно не перестанет шевелиться. И ТОГДА мы выстрелим в ядро.
   - Как кровожадно, - усмехнулась Мисато. - N2 бомба ему не слишком повредила, но сконцентрированный огонь может. Однако он -очень большой-. И у всех Ангелов была быстрая регенерация. - Она посмотрела на Кадзи. - Если он появится, нам нужно будет всё, что только возможно.
   - Конечно, конечно. - Он спокойно помахал рукой. - Это как сражаться с Годзиллой. Приятная смена обстановки.
   Все скривились. Они вспомнили, чем всё это заканчивалось с Годзиллой. Почему жизнь так старательно имитирует кино?
   Дверь мини-кинотеатра открылась, и вошел замкомандующего Фуюцки. Он выглядел еще более усталым, чем обычно. Он посмотрел на молодые лица вокруг него, от спокойных пилотов до взрослых, которые тоже давно устали волноваться о тотальном уничтожении, если они потерпят неудачу.
   Он вздохнул и сел в одно из кресел в заднем ряду.
   - Я только что с конференции с командующим Икари... - И SEELE, если на то пошло. - Наш запрос о дополнительной поддержке отвергнут. Использование N2 бомб остается на усмотрение ООН, а не нас. Из военных средств только то, что захочет предоставить нам JSSDF.
   - Э? - Аска встала коленями на сидение кресла, обернувшись к замкому. - Почему это?
   - Доктор Акаги... где сейчас Ангел? - сказал он вместо ответа.
   - Эм... - Она обернулась к экрану. Майя подключила свой лаптоп. На экране появилась карта Хаконе. - Мы засекли локальные землетрясения, так что думаем, что Ангел движется к Токио-3.
   - Он собирается пробуриться прямо в Геофронт?
   - Это неожиданный подход... - ответила Рицуко, пиная Кадзи под стулом. - Но таким образом он обходит всю нашу защиту. Хорошо, что там слишком много твердой породы, и он не может подкопаться снизу... и по его направлению мы можем предсказать, где он появится из стены.
   На экране появилась диаграмма геофронта. Темная часть, являющаяся НЕРВом, была крохотной точкой на вершине. Остальная часть сферы была заполнена. Организуя ловушку, следовало учитывать, что Евангелионы тоже были важной целью для Ангела.
   - Мы не можем влиять на его маршрут, - добавил Фуюцки. - Он может пойти выше, или ниже, или свернуть куда-то. Командующий Икари отказал ООН в праве ввести войска на собственность НЕРВа. - У него была веская причина.
   Аска села на место.
   - Не то чтобы от них было много пользы...
   - Даже если и так, то не будет бессмысленных потерь, - добавил Синдзи. - Кроме позитронной пушки. У нас есть что-то очень-очень бронебойное?
   - Старые противобункерные ракеты, Синдзи. Но... им нужно время для разгона и они есть только на авианосцах флота ООН. Я надеюсь, что противник атакует сверху...
   Мисато отошла от экрана и села.
   - Ну, похоже, что всё опять зависит только от нас. - Она потянулась. - Ах, вторник в Токио-3.
   - Ты так говоришь, будто мы уже придумали, как его победить...
   - Не волнуйся. Ты обязательно вовремя придумаешь что-то, Риц-чан. - Она подняла большой палец. - Мы верим в тебя!
   Ученая вздохнула и снова потерла виски.
   - Ну да. Никакого давления. Совсем.

-o-

-o-

   С учетом скорости передвижения Сандалфона, до контакта у них было два дня. Мисато пыталась спрятать раздражение, но она не пила пива до тех пор, пока они не разработали хоть какой-то план. Рицуко, в похожем состоянии, мерила шагами лабораторию, раз за разом заставляя Майю перекапывать всё, что они знал про АТ-поля. Самой простой была идея комбинированной атаки всеми тремя Евангелионами, один в роли смертника. Он должен был доставить N2 бомбу к ядру. Учитывая конфигурацию головы этой твари, нельзя было просто расстрелять ядро сверху из болтера или позитронного ружья. Похоже, хоть Ангелы и демонстрировали свое ядро, они знали, как его защитить.
   Конечно же, этот план отвергли. Слишком всё было расплывчато. Если они не преуспеют, то останутся без одного Евангелиона и без запасного плана.
   Аска спросила её про это. Почему Ангелам -необходимо- подвергать ядро опасности, размещая его снаружи? Да, Гагиил прятал свое во рту, но во всех случаях ядро торчало из их плоти.
   - Аска, ядра есть и у Ев, поскольку они созданы из Ангелов, - признала Рицуко. - Они уязвимы, как и Ангел, мы просто закрыли их броней. Ядро необходимо для развертывания АТ-поля, считай его своеобразным биомеханическим трансформатором. Правда, в случае с Евой всё сводится к тому, что в торсе просто не было места для всего необходимого оборудования. Но вот с Ангелами... ну...
   С учетом того, какими огромными они были, эта идея не выдерживала критики. Если бы их нужно было оставлять ядра снаружи для работы АТ-поля, то броня бы мешала Евангелионам.
   - Может, это как символ? - размышляла Аска. - Как "глазки" на перьях павлинов. Вроде как говорит: "Смотрите, я Ангел". У них разные формы и размеры, и только красное ядро показывает, что он один из них, а не какое-то обычное... животное. Если бы животное могло быть таким огромным. Ну, они же пришли из космоса, да?
   Я не верю во весь этот бред Синдзи про сияние души и всё такое. Мы же не засекаем сами АТ-поля, да? Мы просто находим их из-за помех, которые они создают в обычном пространстве.
   Рицуко засмеялась. Она подавила возникшее желание потрепать пилота по голове.
   - Отличное мышление, Аска! Мы не можем просто спросить их -почему- они так делают, но пока это одна из самых логичных теорий, что я слышала. И верно, изменениям в пространстве-времени присвоены цветовые обозначения и синий - наиболее часто встречающийся вид изменения пространства, характерного для Ангелов. МАГИ игнорируют похожие сигналы, генерируемые Евами, им присвоен зеленый код.
   Рыжая девушка воспрянула духом. Одобрение Рицуко значило для неё больше, чем бездушные похвалы других взрослых. В ином времени Аска бы относилась к ученой с недоверием и скептицизмом, поскольку она контролировала Евангелионов и контролировала их синхроуровни. Она была представителем власти, а Аска сильно не доверяла Властям.
   Однако тут, когда ученая вернулась к работе, Аска с тоской смотрела на неё. Эта... Рицуко была ученым, как Мама. Она была трудоголиком, как Мама. Однако Рицуко -замечала- её, и они служили друг другу убежищем от мира, в котором с каждым днем становилось всё меньше логичности.
   Аска никогда не рассматривала Мисато как мать. Она была слишком безответственной, слишком напоминала старшую сестру своими действиями и манерами. А вот логичность Рицуко, её профессионализм, были вне всякой критики. Она хотела...
   - Хм? Что-то еще, Аска? - Рицуко оторвалась от очередного доклада. - Ты сейчас свободна, нет ничего, что бы требовало твоего присутствия в этом скучном месте. Думаю, другие пилоты уже ушли.
   - О. Эм. Извините, если помешала. - Она легонько поклонилась. - Я ухожу.
   Рицуко улыбнулась и помахала рукой.
   - Пока, Аска.

-o-

   Однако другие пилоты еще не ушли. Синдзи находился в одном из кафе, с Майей, массируя ей уставшие плечи. Еще она прижимала мешочек со льдом к усталым, налитым кровью из-за сверхурочной работы глазам. Рей... она ждала возле лаборатории, прислонившись к стене.
   Аска покосилась на неё, но прошла, не говоря ни слова.
   - Пилот Сорью.
   Она настороженно обернулась к ней:
   - Что?
   - Сегодня ты совершила поспешный и глупый поступок, - произнесла Рей. - Прыгнуть в вулкан безо всякой защиты? Ты даже не развернула АТ-поле, пока пилот Икари не напомнил тебе об этом. Ты хочешь умереть?
   Аска топнула ногой и прорычала ей в лицо:
   - Мне не нужна критика -моего- пилотирования от -тебя-.
   - Ты сделала это, чтобы спасти пилота Икари.
   Аска сузила глаза.
   - Да? Да. И что? - Она слегка оскалилась. - Или ты собираешься еще одно предупреждение мне выдать? Он не твой, Первое Дитя. Хочешь быть его куклой? Ладно. Но не вини меня, если это ему скоро надоест.
   Рей медленно покачала головой.
   - Нет. Я хотела поблагодарить тебя. - Она легонько, почти незаметно поклонилась. - Сражаться за него... это может сделать тебя моей сестрой.
   Это только сильнее взбесило Аску. Она зыркнула на второго пилота и уперла руки в стену по бокам от неё, нависнув сверху. Она смотрела в эти немигающие красные глаза, словно бы принимая вызов.
   Рей несколько секунд терпела это. Аска ненавидела, когда её сравнивали с ней. Затем пилот Нулевой тихо вздохнула.
   - Или целуй, или уйди, - равнодушно произнесла Рей. - Я хочу идти, пилот Сорью.
   Аска издала придушенный звук и отодвинулась. Её гнев вышел на новый уровень. Она открыла было рот, чтобы выдать гневную тираду, но остановилась. Кровь кипела в венах, зрение застилал красноватый туман. Однако позыв к насилию еще не набрал критической массы. И более рациональная часть её мозга старательно информировала её, что нет серьезной причины для такой реакции.
   "О, потому что она смеялась надо мной" - не слишком хорошо звучало бы на суде по обвинению в убийстве. Добавить "Она обвинила меня в том, что я ей делаю непристойное предложение, поэтому мне пришлось её убить" значит только усилить их подозрения о её несуществующей лесбофобии.
   Аска неразборчиво закричала и удрала из коридора. Такие фокусы будили в ней жажду крови сильнее, чем что-либо иное.
   Рей моргнула.
   - Какая странная личность, - произнесла она.

-o-

-o-

   И снова ночь в Токио-3. События вчерашнего дня должны были пройти военную цензуру. К утру НЕРВ и правительство придумают что-то в меру оптимистичное. Между ними вечно были трения, но Синдзи служил здесь мостиком. Бюрократы с обеих сторон видели его желание просто уберечь человеческую расу от уничтожения и заставить её работать сообща. Искренность легко срабатывала, в отличие от манипулирования, требовавшего расчета и подгонки слишком большого количества деталей. Схема могла легко развалиться, если бы пешки знали, почему их двигают в отведенные им места.
   Стыд перед юным королем заставлял других действовать. Более того, в нем начинали распознавать признаки великого правителя. Были те, кто пытался подрезать ему крылья, но были и те, кто пытался защитить его, обеспечивая свое положение в будущем.
   Мисато и Аска привыкли к его прогулкам после ужина. К тому же в это время начинались сериалы... Как и любой мужчина, он совершенно не желал слушать эти сверхдраматические вещи. Пен-пен, по крайней мере, мог спрятаться в холодильнике.
   Он сел на лавку, что странно, именно на ту, которую облюбовали Аска и Каору. Очень скоро к нему присоединились две темных личности.
   - Приветствую, Кайкору-сан, - поздоровался он с агентом Кейтаро. Кентаро Кайкору. Он не посмел спросить, является ли это настоящим именем или псевдонимом. Агент Джиро Маеда признал, что пользуется псевдонимом, но его настоящее имя действительно было Джиро. - Маеда-сан.
   Агенты сели за ним.
   - Эй, Синдзи-кун. Сегодня был забавный день, верно? - произнес агент Джиро.
   - Вещи стали... любопытными, - доложил старший агент. - Рёдзи, как представитель ООН, может замещать Гендо в определенных ситуациях. А поскольку ситуация не была чрезвычайной, то НЕРВ не смог командовать операцией.
   - Захват целого Ангела... это был рассчитанный риск, - ответил Синдзи.
   - Конечно. Рёдзи дал формальное разрешение, не связываясь с вышестоящими чинами. Он никуда не звонил. Как и ожидалось, кто-то должен был с ним встретиться и попросить.
   - А почему не по телефону? Это довольно обычная вещь. Я думаю, он просто хочет добиться расположения Мисато-сан.
   - В отсутствие Гендо личная встреча поможет убедиться, не начал ли Рёдзи менять сторону, - вставил агент Джиро. - В наших кругах довольно известно, что Кадзи... он что-то вроде жиголо. Крутится вокруг. Он работает на Гендо так же, как и на всех остальных.
   - Его верность под вопросом... - продолжал агент Кейтаро. - ООН, НЕРВ, они предлагают ему стимулы, а он старается использовать их против них. Что может однажды очень неприятно аукнуться.
   - Кстати говоря... - Младший агент откинулся на спинку и улыбнулся. - А что ты сделаешь, чтобы подсластить нам нашу работу?
   - Парень... - заворчал старший агент.
   - Шучу я. Просто так докладывать до сих пор немного странно. - Его улыбка стала шире. - Кстати, я не знаю, правда ли Кадзи такой уж хороший шпион, каким он себя считает. Вот этот старикан при желании может сыграть полоумного дедушку, если нужно... Кадзи встречался с женщиной среднего возраста с кошкой. Потом она случайно завела беседу с парой прохожих и показывала им достопримечательности. Глядя на то, как два пенсионера пытаются выглядеть обычно, притом, что оба шпионы... это страшновато.
   - Тебе еще многому нужно научиться, парень. И я не такой уж и старый. И она тоже.
   - Что такое? Уходишь в защиту? - Он улыбнулся еще шире. - Интересно, почему...
   - Уважаю этот обмен, - произнес Синдзи. Пусть в его голосе не было слышно недовольства, но младший агент снова стал серьезным. - Вы оба... у вас было множество шансов отнести эту информацию кому-то другому. То, что вы делаете для меня... спасибо вам. Я, правда, ценю это.
   - Не стоит упоминать об этом. Мы же с удовольствием. - Агент Джиро нахмурился. - Правда, маленький босс. Не думай, что мы не рассматривали возможность спихнуть эту проблему на кого-нибудь еще. Но в деле больше нет никого, кто бы не стал пользоваться этим для своей выгоды. Всё сводится к силе, силе, силе. Они просто мешают тому, что должен делать НЕРВ - спасать мир.
   - А мир стоит спасения, не так ли, Джиро-сан?
   - Ну конечно же!
   - Потому что этот мир создал рок-н-ролл? - Синдзи тоже ухмыльнулся.
   Ошеломленный агент посмотрел на старшего товарища.
   - Ты ему про это рассказал?
   - Парень, я стар. Но даже я не слушал Элвиса. Битлы, Квин и прочих из подводной страны. Хороший выбор.
   - Я не... я не стыжусь этого, чтоб вас. Это просто... личное, знаете ли. - Он вздохнул. - Интересно, сумеем ли мы вернуться в этот мир.
   - Когда-нибудь, - сказал Синдзи.
   - Надеюсь, - добавил агент Кейтаро.
   - Я не собираюсь подкупать вас музыкой или деньгами, Джиро-сан.
   Агент засунул руки в карманы и ссутулился.
   - Блин. В смысле, ага. Всё нормально.
   - То, что вы ищете - это не материальная вещь. Это ощущение. Чувство. Это -знание- что Бог на Небесах и в Мире всё в порядке. Я не могу вам этого дать.
   Что-то шлепнулось ему в руки.
   - Эй, что это?
   - Видите вон ту иностранную машину?
   Агент Джиро смотрел на ключи. "Форд" было написано на них. Он поднял голову, глядя на что-то черное и угловатое, припаркованное на улице.
   - Не... не может быть! Как ты... ты нам машину даришь? У нас уже есть одна!
   Синдзи улыбнулся.
   - Не такая.
   - Знаешь, я -могу- выяснить как ты такое проделал, - сообщил агент Кейтаро. Он ухмыльнулся. - Больше таких машин не делают. Модифицировать классику под электричество... хороший выбор. - Он протянул руку и выхватил ключи.
   - Эй!
   - Я поведу. Ты молчишь.
   - Не круто, старикан. Совсем не круто, - ворчал партнер. - Лучше бы там стояла хорошая акустика. НЕРВ в этом отношении слишком жлобский.
   - Там есть. Поверь мне, там она есть. - Улыбка Синдзи стала бледнее. - Собрать её, получая части по множеству каналов, понижает шансы на то, что там стоят жучки. Но вы всё равно проверьте.
   - Бронированная?
   - Конечно. - В том числе. Только в старой машине было достаточно места.
   - Хороший выбор, - добавил агент Кейтаро. - Если для его хорошего самочувствия нужна довольная девочка-пилот, то, думаю, мы присмотрим и за Кадзи, когда у нас будет время.
   - Вы выяснили, кто является контактом СЕЕЛЕ?
   - Парень. Твоего возраста. Каору Нагиса. Довольно стремный, - доложил агент Джиро. Иронично. - Сорью... ты бы следил за ней. Она не такая, как Аянами.
   - Отличная работа. Не волнуйтесь, я защищу её.
   - Я сказал, это -тебе- нужно быть осторожным. Ты слишком важен для этой игры, - продолжил он. - Мы не можем позволить себе ошибок. Наши жизни поставлены на кон.
   - Я... провел приготовления. Если что-то случится, мы принесем эту битву СЕЕЛЕ. - Это будет апокалипсис для них, даже страшнее Второго Удара.
   - И ты ознакомишь нас с этим планом, когда риски станут поменьше, верно? - поинтересовался старший агент. - Хотя, лучше бы, чтобы самого страшного не произошло.
   Синдзи встал.
   - В конце концов, все мы должны решить, чем мы пожертвуем, чтобы удержать тьму. Мы не канем в Лету безмолвно. - Он потянулся и помахал рукой своим охранникам. - Спасибо, что присматриваете за мной, господа, - громко произнес он.
   Именно это выражение дружелюбной невинности больше всего пугало младшего агента. Было что-то неестественное в этом сероволосом мальчике из СЕЕЛЕ. Однако этот... было слишком легко забыть, что этот мальчик не развлекается удушением котят. Он голыми руками задавил человека. Это была беспощадность, не злобная и не эгоистичная, но от этого только более сильная.
   Затем он ушел домой.
   - Хоть иногда пускай меня за руль... - произнес агент Джиро, ежась на ночном ветерке.
   - Нет.
   - Я могу просто угнать чертову машину!
   - Я... практически уверен, что там есть ловушка.
   - Чтоб вас. Я практически уверен, что когда буду в ТВОЕМ возрасте, тоже буду издеваться над моим новичком-напарником. ЧТОБ. ВАС.
   - А ты учишься, - сообщил агент Кейтаро.

-o-

-o-

   Майя вернулась от торговых автоматов.
   - Опять всю ночь работаете, семпай? Это вредно для вас, - укорила она.
   - А? А, спасибо, Майя, - Рицуко приняла стаканчик и вдохнула аромат. Затем подняла взгляд на помощницу и хитро улыбнулась. - А что насчет тебя? Ты-то тут, со мной. Тебе не нужно этого делать, если ты вдруг не знаешь.
   Майя мило улыбнулась и пожала плечами.
   - Я должна помогать вам всем, чем могу, семпай. Вам не нужно страдать одной. Вы заслуживаете лучшего.
   Рицуко повесила голову и отхлебнула глоток.
   - Спасибо, Майя... - снова произнесла она, спрятав лицо.

-o-

   Пустынный НЕРВ. Была почти полночь. Где-то, на другом конце мира, Гендо завтракал. Он торговался за жизненно необходимые вещи. Юниты Третий и Четвертый были почти закончены. Это была серьезная причина, даже срочная, чтобы покинуть страну.
   Он хмыкнул над своей кружкой кофе. Очевидная попытка старикана провести свои войска в НЕРВ была легко отражена. Конечно же, они пытались очернить его, если привычка Евангелионов превращать всё в руины подтвердилась. Было бы нанесено меньше урона, если бы он сумел оставить свои обиды и принять помощь. Что странно, он верил в персонал НЕРВа. У него даже сомнений не было в том, что они преуспеют.
   Но была и вторая цель. Что-то, с чем мог справиться только он сам.
   Он легонько улыбнулся официантке. Та выглядела удивленной. Доброе слово заставило её покраснеть. Грубость, непонимание - такие вещи можно приберечь для Токио-3. Кто-то, у кого были чрезвычайно высокие стандарты, потому что она была самой особенной женщиной в мире - так вот, она хорошо знала его хитрости. Собственно говоря, это Юи отточила его навыки до максимума.

-o-

   Тем временем еще одна его жертва наслаждалась его отсутствием. Она лениво крутилась на стуле.
   Рицуко заметила Майю, нагнувшуюся над пультом управления. Та привычно избавилась от своего пиджака, приступив к сверхурочной работе. Ей было двадцать четыре, но она выглядела и иногда вела себя как подросток. Ученая снова улыбнулась, когда она глотнула кофе. Может, Мисато была и права. Майя просто такая вот надежная.
   Постойте-ка. Риуцуко слегка нахмурилась и встала. Она подошла к поглощенной работой лейтенанту и дотронулась до её голой левой руки. Молодая женщина вскрикнула.
   - Се-семпай!
   - Интересно, - проговорила Рицуко. Тугие и почти не заметные, но там явно были сильные мышцы. Она не ожидала такого от Майи, которая с виду больше полагалась на мозги. - Упражнения делаешь?
   Та отвернулась.
   - Здоровый разум зависит от здорового тела. Такие вот сверхурочные создают стресс. Есть два способа справиться со стрессом... или отдохнуть после него, или приучить себя выдерживать его. Более сильное тело позволяет дольше работать моему разуму.
   - Очень мудро с твоей стороны, - ответила Рицуко. Еще одна неожиданность. Похоже, её скромная помощница более интересна, чем кажется. Взревевшая мышь?
   - Звучит интересно, может, мне тоже стоит попробовать. Может, посоветуешь спортзал? Мы бы тогда вместе смогли бы заняться аэробикой.
   - Эм... - Майя покраснела. - Это... не то чтобы...я занимаюсь не тем, что вы бы подумали, семпай. Это не много слишком... извините. Я не могу!
   - О боже. Это не один из этих залов с разноцветными костюмами и музыкой из восьмидесятых, да? И все эти позы.
   Майя покраснела сильнее.
   - Ну, если так... то можно сказать что-то типа того.
   Рицуко засмеялась.
   - Ой, ладно. И нечего тут стыдиться. Если не хочешь, чтобы я это видела, то и ладно.
   - Спасибо, семпай. Эм. Но разве в НЕРВе нет спортзала?
   - О! Точно. Нужно будет заходить туда.
   Она пошла к своему столу, чтобы записать эту мысль. Записав, она собиралась оторвать кусочек бумаги... но тут она заметила, как пена вращается в чашке. Рицуко облизнула губы и сунула в кофе ручку. Поболтала ею, заставив пену разделиться. Затем вытащила ручку и смотрела, как пена собирается в центре, превратившись в маленький белый островок.
   Моргнула.
   Её губы дернулись.
   - МАЙЯ! - заорала она.
   - А! - молодая женщина развернулась. - Семпай?
   Рицуко расплылась в широкой улыбке, глаза были выпучены и налиты кровью. Этот безумный вид немного напугал Майю.
   - Дай мне изображения прошлого боя с Ангелом! - приказала ученая.
   Майя кивнула и зарылась в архивы.
   - Нет, нет... я про в-выстрел! - Рицуко торопливо схватила свою чашку и облилась. Ой, ладно. Её блузка всё равно черная.
   - В смысле, прошлого Ангела, с которым мы сражались. Дай мне картинку с АТ-полями...
   Майя нашла нужное видео, Рицуко молча просмотрела все 3 минуты восемнадцать секунд. - Еще раз. - Затем, когда позитронный выстрел изогнулся между Евами и пошел в сторону Ангелов, она скомандовала:
   - Останови.
   - Семпай?
   - Не двигайся, - твердо приказала она, нагнувшись над плечами помощницы и печатая. - Тебе нужно будет доделать это, когда я закончу. - Она начала хихикать. - Почему бы нам не атаковать, используя сжатое АТ-поле? Потому что поле не существует само по себе. Хватит этих его издевательств над физикой, теперь мы заставим его работать с ней!
   Дикая ухмылка Рицуко... её пальцы летали над клавиатурой, пока она вкладывала свои мысли в уравнения... Майя залилась румянцем, глядя на это зрелище. "Семпай... она сияет, она так ярко горит", - подумала она. Она вздохнула и расслабилась в этих странных объятиях, купаясь в этом опьяняющем великолепии.

-o-

-o-

   Все причастные должны были явиться в НЕРВ. Понадобилась угроза смертной казни. Даже Синдзи демонстрировал нежелание. Хоть он и привык рано вставать, но не в три часа ночи.
   - Ва! Риц-чан! Ты ужасно выглядишь! - задохнулась Мисато, остановив сонный поток жалоб.
   - Заткнись, - прорычала ученая. На её столе стояло двадцать пустых бумажных стаканчиков. Глаза были налиты кровью, волосы растрепаны. - У меня есть решение, Мисато. Сейчас. Майя объяснит вам. Сейчас. Я иду домой. Спать. И любого, кто меня потревожит, я проткну. Много раз.
   После этого, пошатываясь, будто пьяная, Рицуко покинула лабораторию. Техник, не успевший убраться с её пути, ощутил на себе толику той бешеной энергии, которая кипела в ней, грозя вырваться наружу. Критическая комбинация кофеина и сахара дали силу удару. Он остался лежать на полу, держась за пах.
   НЕРВ... был довольно беспощадной организацией.
   Майя пристыжено "хе-хекнула". Она ночью уснула. Её тело уже привыкло работать, имея только четыре часа на отдых.
   - Эм... пожалуйста, проследуйте за мной в зал совещаний.
   Хоть он и был больше, чем мини-кинотеатр, но народу в нем могло разместиться меньше. Большую часть комнаты оккупировал огромный стол, а огромный монитор занимал почти всю стену. Майя подключила его к своему лаптопу. Включилось видео битвы с Рамиилом. Что было странно, несмотря на наличие огромного монитора, там не было приличной аудиосистемы. А в мини-кинотеатре был простенький экран, но прекрасная акустика.
   Майя кашлянула, пытаясь отвлечься от этих мыслей и вернуться к тому, что нужно было изложить. Может, ей тоже стоило бы поспать.
   - Эм. Хорошо. АТ-поле, показанное здесь, - это основной защитный механизм врага, которого мы зовем Ангелами. Оно дает им иммунитет к большей части оружия, делая Ев единственным вариантом против них.
   Экран показал АТ-поле, отражающее гаубичный снаряд.
   - АТ-поле считается искаженным пространством. Рицуко-семпай вчера настигло озарение. Абсолютная Территория существует. А АТ-поле... нет. То, что мы считаем АТ-полем - это просто выражение свойств Абсолютной Территории. Это место, где материя и энергия распадаются на квантовом уровне. Ангелы пользуются квантовыми свойствами "АТ-поля", чтобы конвертировать или изменять материю и энергию.
   Аска подняла руку.
   - Что за фигня? Это не научный анализ, это фактически магия! Да что угодно так может произойти, если мы так будем думать.
   - А, ну так оно кажется. Но Рицуко-семпай... она осознала, что у этого пространства есть свои ограничения. Как у этого Ангела, слишком большой объем энергии, направленный в одну точку преодолел его возможности по перераспределению этой энергии. Любой Ангел может справиться только с определенным объемом, пускай и кажется, что он производит её в неограниченных количествах.
   Она переключила картинку на Юниты Один и Два, использующие свои совмещенные поля для отражения луча.
   - Отражение позитронной атаки означает, что вся эта энергия куда-то девается... в этом случае Ангел вынужден был одновременно работать с входящей энергией и производить её, чтобы поддерживать свое АТ-поле. Евангелионы же обладают ограниченными электромагнитными свойствами и просто оттолкнули луч... энергия пошла и ушла вон в те горы, принявшие излишек.
   Мисато подняла руку.
   - Так а в чем суть? В смысле, это довольно очевидно. Не важно, какой мощный у тебя двигатель, но нужна и трансмиссия, способная выдержать высокую скорость.
   - Да, Мисато-семпай. Однако, похоже, что у АТ-поля есть и дополнительная функция. Ангелы сделаны из экзотической материи, которая быстро разлагается... или даже взрывается, когда исчезает ядро и АТ-поле. Остаются только оболочки, те, что созданы из редких, но обычных материалов. Вот этот Ангел, к примеру... - указала она на Рамиила. - Его броня состояла из множества керамических и металлических соединений.
   - АТ-поле не существует, - произнесла Рей. - Абсолютная Территория относится к пространству, где могут существовать Ангелы.
   - Именно! - Майя переключила картинку на Израфаила. - Эти два Ангела использовали свои АТ-поля крайне разнообразно и очень точно. Но при этом совершенно не нарушали законов физики, несмотря на видимость этого. Это потому, что они ДОЛЖНЫ измениться под нашу физику, чтобы их атаки могли повлиять на нас. Их лучи состояли из тяжелых ионов, их когти с помощью полей обладали молекулярными режущими кромками. Обратите внимание, как они умели переключаться между разными свойствами поля по желанию...
   А теперь новый Ангел, полная их противоположность. Его АТ-поле направленно в себя, чтобы поддерживать его форму. Он высасывает энергию, вместо того, чтобы фонтанировать ею, как предыдущие Ангелы. Заметьте, как лава сжимается и охлаждается... он вытягивает энергию из молекул.
   - Так в чем суть гениальной идеи Рицуко? - поинтересовалась Мисато.
   - Взрывать его бесполезно. Он слишком крепкий. Обычное оружие, даже мощное бронебойное или болтеры, полагающееся на кинетику, будет не слишком полезно. Мы вбиваем энергию в одну маленькую точку, а цель-то как раз очень и очень большая.
   Позитронный луч был бы лучше, он поражает всё в своем диаметре, но понадобится намного больше энергии, чем есть во всей Японии, чтобы пробиться через все слои брони.
   И поскольку АТ-поле направлено внутрь, Евангелионы не могут его нейтрализовать, как раньше.
   - Так если у нас ВООБЩЕ нет рабочего оружия... - тактический командир вообще быстро соображала, даже если еще не успела выпить пива поутру. - Вы с Рицуко придумали новое оружие, которое СРАБОТАЕТ?
   - Оружие? Фи! Обозвать это "оружием" было бы оскорблением гения Рицуко-семпай. - Майя фыркнула. Она переключилась на следующую картинку, с двумя накладывающимися овалами. - Это так просто, что мы поверить не могли, что Ангелы до такого не додумались. А может, и додумались. Раз уж они так любят всякое энергетическое оружие. Хотя и не такое...
   На экране было изображение Ев, закручивающих луч вокруг себя, после того как Израфаил отправил его в них.
   - Задумайтесь, что было бы, если бы Ангела не застали врасплох, он совместил бы два луча и отправил его обратно Евам?
   - Мы бы опять закрутили его, - ответил Синдзи.
   - Сила атаки от этого увеличилась или уменьшилась бы?
   Аска встала. Выдохнула "О господи!...", когда ей дошло. Рицуко... это было так безумно, но в то же время логично. Существовали же границы абсурду. Должны были существовать! Но Рицуко раздвинула их. Поэтому Аску поглотило восхищение этой женщиной.
   Майя улыбнулась ей, разделяя это восхищение.
   - Да. АТ-поле, чтобы отразить позитронный луч, имитирует электромагнитные свойства. Пусть и в небольших количествах, сравнительно с существующим зарядом, но при каждом проходе оно добавляет еще немного энергии. А теперь представьте... - Накладывающиеся овалы сдвинулись, превратившись в символ бесконечности. - Что, если мы используем поле как канал, в котором мы раз за разом будем прогонять заряженный луч, накачивающий сам себя энергией, тысячи оборотов за секунду? Дополнительный заряд практически незаметен, но он добавляется и добавляется, пока нам не будет нужна энергия Японии, чтобы разогнать ионы почти до скорости света. Каждый проход их немного разгоняет... добавляя энергии и заряжая частицы всё сильнее и сильнее...
   - Плазма, - выдохнула Аска. - Как удержать её от взрыва, который убьет нас? Вы... ожидаете, что мы сделаем это, да? Это будет НАМНОГО более безумно и опасно, чем драться с Ангелами врукопашную.
   - Собственно, нет. Луч разгоняется вокруг двух Евангелионов. Отпускаем, и он движется в заданном направлении благодаря собственной инерции. Он испарит всё на своем пути и выйдет за пределы атмосферы в космос... но не взорвется. Эм. По крайней мере, не должен.
   - Эм... Ибуки-сан, - Синдзи поднял руку. С учетом его знаний о Вархаммере, он подозревал, что работа с плазмой в любом виде всегда была опасным занятием. - Вы в этом уверены?
   - Честно? Нет. Но если АТ-поле упадет, то остается шанс, что вместо выстрела петля пройдет через Ев. - Она пожала плечами. - Но можно прикрыться отталкивающим полем. Это решение рассматривается из-за радикальной простоты, скорости, с которой его можно проверить, и, конечно же, из-за того, что нам практически не нужно дополнительное оборудование.
   - Что насчет потребления энергии Евами? Мы не можем получить что-то из ничего. В этом плане нам нужно держать поле, несмотря ни на что, - произнесла Аска.
   - Мы даем энергию лучу, получая электроны из воздуха и магнитного поля Земли. Потребление энергии для поддержания стабильного поля будет тоже стабильным. Но нужно проверить...
   - Если оно сработает, то будет довольно эффектно, - ворчала усевшаяся обратно Аска. - Но если нет...
   - Лейтенант Ибуки, какие Евангелионы потребуются для этой операции?
   - Ну, согласно мнению семпай, твой и Аски, конечно же. Нестабильный синхроуровень Синдзи не подойдет. Он будет более полезен как наживка.
   - Ура мне, - пробормотал он.
   Мисато хмыкнула и закинула ноги на стол.
   - Всё это, конечно, замечательно, но давайте, наконец, проверим! Проверим, сработает ли безумный план Рицуко так... ну, как мои безумные планы.
   Через несколько часов красный и оранжевый Евангелионы стояли лицом к лицу на околице города. Грузовики, от которых тянулись силовые кабеля, прятались за холмом. Мисато и Майя стояли снаружи, надев защитные очки.
   - Рей. Аска. Вы готовы?
   - Да.
   - Конечно.
   Женщина посмотрела на Юнит Один, нависающий над ними с позитронный ружьем в руках.
   - Синдзи, стреляй.
   - Да. - Он нажал на спуск. ФЗАП! Яркий пурпурный луч прошел между двумя Евангелионами. Затем луч изогнулся к оранжевой Еве и вокруг неё. Затем пошел к красной, которая закрутила его вокруг себя и послала обратно ко второму Евангелиону, создав петлю. Сияющее кольцо вокруг них начало расти.
   - Хм... дай-ка еще, Синдзи. Посмотрим, можем ли мы это ускорить.
   ФЗАП!
   Еще один выстрел не дал видимого эффекта. Однако датчики отметили рост силы заряда. Как и ожидалось, он был чуть выше, чем сила двух позитронных зарядов и очень потихоньку, но рос.
   - Это... не так впечатляюще, как я надеялась, - сказала Мисато Майе. - И сколько им нужно его держать? Если больше тридцати минут, то не думаю что в этом есть смысл.
   Майя уверенно улыбнулась.
   - Нужно верить, Мисато-семпай. Синдзи? Еще один, пожалуйста.
   ФЗАП!
   Вууум.
   Все поморщились из-за неожиданной вспышки. Поднялся сильный ветер.
   - О. Пошла реакция, - сообщила Майя. - Ну, этого я не ожидала.
   Мисато придерживала свой берет. Она отвернулась от источника сияния.
   - Это... оно действительно засасывает всё в себя. Это может стать опасным.
   - Это мелочь. Накладывающиеся АТ-поля создают смещающуюся, но отталкивающую друг друга силу, что служит каналом для воздуха, который засасывает в область созданного низкого давления. И конечно же, в воздухе есть водород. Сейчас мы фактически генерируем электроэнергию движущимся потоком... пусть и намного меньше, чем нужно для поддержания полей, но всё же...
   Поле держалось. Обе девушки не чувствовали особой нагрузки. Они уже закрыли глаза и просто ориентировались на ощущения... это было как обратная синхронизация, их природная неприязнь друг к другу только помогала в этом случае.
   Одной силой воли...
   - Я надеюсь, Риц-чан снится что-то приятное. Она этого заслуживает. - Мисато ухмылялась. - Хорошо. Пора отпускать. Синдзи, используй свое АТ-поле, чтобы дестабилизировать и запустить его.
   - Выдвигаюсь.
   Пока Ева спускалась с холма, женщины побежали в командную машину, чтобы увидеть, что будет происходить и чтобы выжить, если вдруг что-то пойдет не так. Что, в общем-то, было ожидаемо. Это же, в конце концов, был Токио-3.
   Синдзи встал на колени перед вертящимся кольцом и приготовил свое поле, думая о небольшом искривлении. Он сунул край его в кольцо, и бурлящая энергия мгновенно вошла в его АТ-поле, затем вверх в синеву неба и во мрак космоса.
   -Принципо Этернус- взревел. Другие Евы немедленно присоединились к его триумфу.
   - Это выше сил человеческих... - прошептала Майя. - Мы овладели светом. Мы не уйдем молча в ночь.

-o-

-o-

   - Что значит - я должна -спать с ней-? - вопила Аска, тыча пальцем в Рей.
   Мисато добила свою банку пива и довольно отрыгнула.
   - Вот тебе -надо- именно так составить фразу? Это только на одну ночь. - Она пожала плечами. - Конечно же, было бы наивно надеяться на синхронизацию как с Синдзи, но раз уж вам завтра вместе трудиться, то почему бы не узнать друг друга получше?
   - Этого дурня Синдзи нету. Почему она не может спать в его комнате?
   Рей отвернулась. На её лице появился почти незаметный румянец. Провести ночь в его комнате. Мисато это заметила и разулыбалась.
   - А что тебя не устраивает? - спросила она Аску. - И что с того, что я вас оставлю без присмотра на одну ночь? Вы же девушки. Поболтайте о том, о сём. Серьезно, что такого в том, чтобы лучше узнать друг друга?
   - У меня нет проблем с попытками общения с пилотом Сорью.
   Аска заворчала. Как всегда, слова этой синеволосой были очень нейтральными. При этом она словно бы специально строила предложения так, чтобы взбесить её.
   - А почему вообще Синдзи должен был остаться в геофронте?
   - А, мы всё еще модифицируем Первого под увеличенные батареи. Поскольку почти вся наличная энергия уйдет вам, ему нужно попрактиковаться и выяснить, что он сможет проделывать с АТ-полем при ограниченном заряде. - Она пожала плечами. - А вам надо отдохнуть. Завтра будет время для вашей славы.
   Аска держала трясущийся кулак в воздухе. Оставшись одна, она могла не совладать с жаждой убийства.
   - Это - несокрушимая стена Иерихона! - заявила Аска, ткнув пальцем в белую полоску. - Ты её -не пресечешь-!
   - Это стена... была разрушена.
   - Ладно. Даже еще большая! Великая Китайская Стена!
   Рей сидела, скрестив ноги, лицом к Аске.
   - Эту тоже разрушили.
   Аска фыркнула и отвернулась, уперев руки в бедра. Что еще? Берлинская? Нет, тоже развалили.
   - Это моя Абсолютная Территория! Ты её -не пресечешь-!
   О-о-о. Рей кивнула.
   Аска улеглась и натянула одеяло на голову. Она желала абсолютной тьмы и абсолютной тишины. Она почти слышала в этой пустоте далекий масляный хохот. Она всё еще была слабой. Такой нерешительной. Когда она избавится от масок и станет самой собой. Она задумалась, страдает ли Синдзи от таких же сомнений.
   Должен. Он ведь такой еще ребенок.

-o-

   Завтра мы снова будем убивать, думал Синдзи. Ах, дух машины. Я чувствую твою радость. Да. Сразимся как одно целое. Это будет славная резня. Кровь для нас.

-o-

   Аска поежилась. Как-то... будто бы все оставили её позади. Это ужасно раздражало.
   Постойте-ка.
   Аска резко отбросила одеяло. Возмущенно ткнула пальцем.
   - Ха! Я была права! Ты -не- спишь! Ты... - Она удивленно моргнула. - Чем, черт побери, ты занимаешься?
   Рей сидела ближе к линии, двигая руками словно мим. Она посмотрела на Аску и почти незаметно улыбнулась.
   - Я просто исследую природу твоего АТ-поля, - сообщила она. С учетом её происхождения, ее слова надо было понимать буквально. Рей хотела выяснить, почему Синдзи так ценит жизнь Аски... помимо его службы человечеству.
   Удивительно, но она почти не была разочарована. Внутри второго пилота скрывалось семя героя или, наоборот, антигероя. Рей склонила голову к плечу, что было её способом привлечь внимание к своим словам, поскольку она знала о скудности своей мимики. Рей постучала по невидимой преграде.
   - Я уважаю твою тягу к уединению.
   - А-а-а! Хватит бесить меня своей тупостью! - Она взмахнула рукой. - Нет там ничего! - Бум.
   Аска моргнула. Что за... Она неуверенно протянула руку. Её пальцы нашли только пустоту. Да, там ничего не было. Она вцепилась в свои волосы.
   - Ар-р! - Она начала сходить с ума, она знала это! И она знала, кого в этом винить. Чуточку приоткрыв глаза, она увидела, что Рей продолжает сидеть, как какая-то бодхисатва.
   - Ты ненавидишь меня, пилот Сорью? - спросила она.
   - Да, чтоб тебя! - Ни капли сомнений в ответе. - Этот тупой Синдзи... Меня это больше не волнует. Он на втором месте! Во имя Высшего Блага, нет ничего на этой дурацкой Земле, что бесит меня больше, чем ты!
   - Хорошо.
   Она моргнула.
   - Постой... так ты признаешь? Что ты специально стараешься меня бесить?
   - Пилот Сорью, твое сердце полно хаоса. Ты назначена лидером нашей команды, но как ты можешь овладеть полем битвы, если ты не можешь овладеть собой? - Рей легонько поклонилась. - В тебе есть немало восхитительных черт, но твоя воля затуманена. Ты заблудилась, ты мучаешься, потому что задаешь вопросы, которые не нужно задавать.
   - Вопросы?
   - Зачем сражаться? Зачем умирать? Зачем любить? Зачем ненавидеть? Почему ты должна заботиться об окружающих?
   Аска фыркнула.
   - Эти вопросы - то, что делает нас людьми. Животные... куклы... им не нужны вопросы для существования.
   - Ты имеешь в виду способность спрашивать и отвечать, то есть говорить? Пилот Сорью, Синдзи-кун однажды сказал мне: у дельфинов мог быть свой язык. Их мозг и этот их писк, это могла быть речь. И эти достойные существа во время ВторогоУдара вымерли. Люди ДЕЛАЮТ. Люди СМЕЮТ. Разговоры ничего не стоят, пилот Сорью. Сила достигается только жертвами.
   - Э? - Аска уперла подбородок в свои колени. - Синдзи такое сказал? Быть не может... Тц. Пытается выдать себя за крутого.
   Рей задумалась над возможными каламбурами. Секунду она выглядела дезориентированной. А затем раздался тихий смешок.
   - А что насчет тебя? - спросила Аска, которая ничего не заметила. - Хорошо, наверное, жить без сомнений.
   - Вроде того. И вот почему я тоже ненавижу тебя, пилот Сорью. Ты не видела того, что видела я, не страдала так, как страдала я. И так легко привлекла его внимание. - Рей нежно посмотрела на нее. - Я хочу увидеть, достойна ли ты его.
   Аска покраснела и отвернулась.
   - Ты... ты тоже дура. Зачем мне вообще такой вот дурень, как он? Он стоит у меня на пути и постоянно крадет мою славу.
   - -Твою- славу, пилот Сорью? А что там насчет Высшего Блага?
   - Гх. - Она поморщилась.
   - Ненависть. Отчаяние. Желания. Амбиции. Всё это пути в Хаос. Когда в твоем сердце хаос, твоя сила уменьшается. Загляни слишком далеко в будущее - и потеряешь возможность влиять на происходящее. Сила получается только через жертвы, пилот Сорью. Я плачу, или плакала бы, если бы могла, над всем тем, что ты отдала ради этой силы. Но ты просишь еще. Что еще ты отдашь? Ты примешь тот хаос ценой того, что делает тебя той. Что ты есть сейчас?
   Ты скуешь свою волю железной дисциплиной, поставив свою роль выше себя?
   Будешь ли ты жить одним днем, пожертвовав своим будущим ради силы сейчас?
   - ... ты всегда так разговариваешь? Mein Gott, языкастая ты. Хоть по тебе и не скажешь, но грузануть ты умеешь. - Она хмыкнула. - А можешь думать про что-то менее философское?
   - Жизнь сама по себе философское путешествие, - ответила Рей. - Вот почему я считаю, что лучше не спрашивать. Живи так, как должен. Люби того, кого желаешь любить. И если должен убить...
   - ...тогда убивай без оглядки, - закончила Аска. - Она сделала глубокий вдох. Обняла свои колени. - Ты ненавидишь меня... потому что я слишком боюсь увидеть, что я тоже убийца. Не важно, что враг есть враг. Мы их -убиваем-.
   - Либо всякая жизнь священна, либо никакая. Или все должны кормить других, или у каждого есть право бороться за свою свободу. Я не задаю вопросов, Пилот Сорью. Он хотел ответов на эти, но я не могу ему их дать. Я молю тебя, Пилот Сорью. Помоги ему.
   - Ему?... Тупой Синдзи.
   - Тупой, верно. Но он должен пытаться. Это его кредо - пытаться, превозмогать. Он так живет.
   - Аянами... - она смотрела вниз, шевеля пальцами ног. - Я всё еще ненавижу тебя. Ты... которая никогда не задает вопросов... ты его кукла. Я ненавижу тебя.
   - Ты, которая можешь пойти туда, куда не могу пойти я. Увидеть то, чего не могу увидеть я. Я тоже тебя ненавижу.
   И обе девушки улыбнулись. Есть одна штука насчет силы: не нужно жертвовать чем-то, что принадлежит тебе, дабы получить её. Можно пожертвовать и кем-то другим. Еще можно взять то, что другие отбросили. Наконец они поняли. Сосуществование. Оно было возможно.
   В конце концов, никто не говорил, что оно будет мирным.

-o-

-o-

   И настало утро. Синдзи выглядел немного нервным. Девушки... они поладили. Аска весело расспрашивала Рей, подумать только, про её любимый цветок. Та назвала один признак: белый.
   - Бесцветный? Как скучно.
   - Белый - это наличие всех цветов, пилот Сорью. Это черный означает отсутствие цвета.
   - Вот опять! Противоречишь всему, что бы я ни сказала, - пожаловалась Аска, надув губки.
   Синдзи поежился. Страшно.
   - Мальчики и девочки, внимание! - крикнула Мисато по связи. - Операция Сияющая Среда готова к началу! Евангелионы будут размещены в городе, поскольку враг решил напасть на нас сверху. Пусть он и сумел таким способом избежать нашей статической защиты, он знает, что его размеры будут помехой во время битвы под землей.
   - Ему придется сначала уничтожить Ев, если он хочет попасть в НЕРВ! - заявила Аска, изобразив знак "виктория" двумя пальцами своей Евы. Евангелионы уже стояли в пусковых шахтах. - Если оно нас недооценивает, то оно у нас получит!.. Теперь у нас есть кое-что кроме уклонений и грязных трюков.
   - Хороший настрой, Аска. Главное, себя не переоцените, когда будете там.
   - Что у нас будет из обычной поддержки? - спросила Рей.
   - Силы ООН уже выдвинули стратегические бомбардировщики и надводные корабли с тяжелыми ракетами. Всё, что им нужно, - это точка, где оно выберется, - ответил Шигеру. - Будем надеяться, что то будет вдали от города.
   - Если Ангел не изменит свой маршрут, то выберется он за горой справа от города, - отметила Рицуко. Она выглядела... хорошо выспавшейся.
   - Возле Комагатаке? О нет! - ахнула Майя. - Музей плюшевых мишек!
   Сидящий на месте командующего Козо Фуюцки вздохнул. Чертов Икари. Это у него должна голова болеть. Но... такие хорошие ребята. Все расслабленные и неформальные, насколько это было возможно, и похоже, что будущее никогда еще не было в руках, лучше чем эти.

-o-

   Пилот бомбардировщика весело скалился, глядя на появляющиеся из-под земли Евы. Было забавно смотреть, как они удирали в прошлом бою. Они больше не выглядели неуязвимыми. Однако благодаря этому к ним стали относиться лучше... не просто тупые боевые машины-берсерки, но управляемые людьми со своими страхами и своим понятием о том, когда пора отступать.
   - Сегодня мы вас бомбить не будем, - сообщил один, насмешливо отсалютовав, пусть пилоты и не могли его услышать.
   Один за другим Евангелионы появились из шахты, скрывавшейся в холме. Рядом с ними проходило шоссе и кусок довольно ровной местности в этом гористом регионе Хаконе.
   - Евангелионы Ноль и Два, занять контрольные позиции, - приказала Мисато. - Синдзи, установи автоматическую позитронную пушку.
   - Есть! - ответили все три пилота. Красная и оранжевая Евы нашли силовые кабеля и подключились к внешнему питанию, пока пурпурный устанавливал пушку. Третий кабель подключили к ней.
   Синдзи посмотрел на свой таймер. Десять минут, может чуть больше, если он просто будет стоять наготове. Однако ожидалось, что после появления Ангела ему придется скакать, как чокнутому кролику. Иногда не так уж и хорошо было быть единственным спецом во владении АТ-полем. Не то чтобы он -специально- делал невозможное. Просто... так получалось.
   - Отправляю вам координаты предположительной точки выхода, - сообщила Рицуко. - Наводите пушку в полеприемник и готовьтесь встречать Ангела. Тяжелое оружие прибудет... сейчас.
   Большие металлические коробки быстро появлялись из недр холма, одна за другой. Синдзи спешно вынимал ракетные установки, позитронные ружья, тяжелые болтеры и даже копья.
   - Когда враг появится? - поинтересовался он.
   - Ориентировочно через две минуты, - сообщила Майя.
   - Девочки, готовы?
   - Готова, Мисато!/Я готова. - Нулевая и Вторая Евы стояли на некотором расстоянии и казалось, таращились друг на друг на друга. Воздух вокруг них стал туманным. - Разворачиваем АТ-поля!
   - Автоматический огонь, через три, два... один. - Рицуко ухмыльнулась. - Выстрел.
   Позитронная пушка, та самая, которая использовалась против Рамиила, выстрелила. Луч попал прямо в центр между ними, и закрутился в сияющее кольцо. Евы вытянули руки, словно удерживая его на расстоянии. Что в некотором роде было правдой, однако... они сжимали его все больше и больше... борясь с его тенденцией вырваться.
   Автопушка выстрелила еще раз. После попадания кольцо стало сияющее-белым. Сверхсжатие было достигнуто, пошла реакция, которая была побочным эффектом. Этому человечество научил Сандалфон. Узнав, что это возможно, они не только овладели этим, но и даже начали улучшать.
   Земля начала трястись.
   - Приближается! - закричала Мисато.
   Земля начала трескаться и светиться красным от жара, и наконец, из вязкой жижи появился Сандалфон. Он заревел.
   И практически мгновенно был нафарширован бронебойными снарядами. С неба сыпались ракеты. Снаряды и крупные самонаводящиеся ракеты летели с кораблей в заливе. Юнит Один начал бить по нему из позитронного ружья.
   Сандалфон нырнул, его сумели ранить. Его рыбообразная форма для плаванья в лаве была уязвимей, чем надземная боевая жабообразная.
   - Мы... мы достали его? - неверяще переспросил один из командиров танка. Они еще не принимали участия в бою.
   Ответ НЕРВа был - нет. Они понятия не имели, где прячется ядро. Попасть в него было бы очень счастливым стечением обстоятельств, несмотря на мощь обстрела. Если его даже N2 бомба только раздражает, то вряд ли этот бой удастся так легко выиграть.
   Землетрясение, причем сильное. Япония располагалась в извечно сейсмически неблагоприятной зоне, и здания строились с расчетом на такое. Однако это всё еще всех нервировало. К их чести, пилоты даже не пошатнулись, удерживая АТ-поле. Оно было зафиксировано в их умах, относительно даже не Земли или Евы, а абсолюта. Нужно было только исправить прицел орудия, но с этим справились МАГИ.
   Сандалфон, в своей боевой форме, выпрыгнул из ямы. Земля содрогнулась, когда он приземлился, таковы были его размеры. Он заревел, странно напоминая Годзиллу.
   - О, похоже, нам конец, - произнес тот же командир танка.
   - Всем силам! В атаку! - пришел приказ.
   ВВС ООН, Флот ООН, JSSDF... воздух наполнился злым свистом. Сандалфон выставил одну ногу вперед, его плавники превратились в шипастые руки, его хвост разделился надвое. Он двигался, как горилла, но с огромной пастью. На его спине было что-то вроде ракушки улитки, но скорее не для защиты, а как платформа для еще большего количества шипов.
   Мобильная форма была размером в три раза больше, чем Евы. Боевая - в шесть раз, размером с небольшую гору.
   Оно подняло свои хвосты, и между ними в воздух взлетела грязь, камни и прочий хлам. Всё это было скатано в шар, который засветился и стал идеально ровным и гладким метательным снарядом.
   Швыряется камнями. Военные не могли понять, что в этом такого страшного. Пока не выяснили, что их снаряды не оставляют даже царапин на таком камушке и не могут сбить его с курса. А, и что он будет размером с дом.
   Бам.
   Сандалфон начал швыряться этими шарами, словно сбрендивший фанат бейсбола. И с ужасающей точностью. Синдзи сбежал с холма и развернул свое АТ-поле.
   - Отступайте! - приказал он танкистам. - Вам не нужно тут умирать!
   - Есть, Принципо Этернус. Удачной охоты.
   Евангелион вызывающе взревел, и Ангел повернулся к нему. Его усики затрепетали. Он принимал вызов. Он швырнул свой разрывной снаряд в Еву.
   Синдзи научился паре новых трюков с АТ-полем. Рицуко-сенсей... ну, она выглядела такой несчастной и с таким отвращением занималась этим, однако научила, как "размягчить" поле. Уже было доказано, что АТ-поле справляется с кинетической энергией. Он мог толкать, мог тянуть. Теперь попробует ловить.
   - Потихоньку... полегоньку... - шептал он про себя. - Удар, наверное, заставит его взорваться. - Он затормозил взрывающийся зародыш и аккуратно поймал его рукой.
   А потом бросил обратно.
   Бум.
   Сандалфон заревел. Чтоб этих Лилим с их трюками! Все это окажется бесполезным. Плюнуть в глаз вечности, прокричать, что они существовали, всё это недостаточная причина для того, чтобы быть.
   Бум! Бум! Еще две противобункерных ракеты воткнулись ему в спину. Боеголовки прошли через его внешнюю каменную броню. Сандалфона это раздражало. Летучие штуки. Будто от того, что они это умеют делать, эти маленькие создания стали особыми. Один из его шипов взорвался и разлетелся на части. Осколки взлетели в небо. Словно шрапнель. Высота не спасла, эти мерзки штуки не только игнорировали гравитацию, но еще и наводились на цели. На темпо двигателя? Силуэт? Как оно вообще сумело обнаружить бомбардировщики-невидимки?
   Пилоты катапультировались, но осколки их нагнали. Они могли только надеяться проскочить через этот поток игл. Парашюты были изрублены. Кресла пробиты.
   Синдзи издал неразборчивый боевой крик и открыл огонь из тяжелого болтера.
   Сандалфон медленно повернул к нему голову. Он посмотрел на крохотную по сравнению с ним Еву и выдохнул два столба пара. Недостоин. Он шлепнул одной рукой по ней.
   И завизжал от боли.
   О, эти шипы. Эти большие острые шипы. Шипы созданные, отточенные, сделанные невероятно крепкими с помощью АТ-поля. Конечно же -Принципо Этернус- оторвал один и пырнул им Ангела. Конечно же, тот оказался уязвим для своего собственного АТ-поля.
   Сандалфон взмахнул конечностью и отправил Еву в полет. Синдзи развернулся в воздухе и приземлился на ноги. Еще рано. Еще рано. Еще пара минут. Девочкам надо еще пара минут, чтобы завершить решающий этап подготовки.
   Дух машины пел о крови и смерти, но он вынужден был сдерживать его. Он извинился. Будет еще множество битв. Будет нехорошо, если они отдадут свою жизнь только ради того, чтобы избавиться от этого врага.
   Он продолжал атаковать его разным, но одинаково бесполезным оружием, стараясь отвлечь. Но неважно, как сильно он старался, он не мог попасть по ядру. Эти шипастые наросты умудрялись эффективно защищать его, не закрывая полностью. И пока всё, чего он добивался, это выбивал пыль из каменных плит, так что Ангел начал терять интерес. Ему нужно было время. Он заметил шип, отломанный раньше.
   "Большая часть существ умрет, если отрезать им голову", - услышал он знакомый, дисциплинированный голос. - "А если им выколоть глаза, то это доставит им неудобства".
   - Поехали, - тихо произнес он. - Во имя Императора, пусть мой прицел будет... верен!
   Он развернул свое АТ-поле на максимум, обернул шип своей волей и метнул его изо всех сил. Тот точно вошел в левый глаз Сандалфона. Ангел завизжал и начал биться от боли.
   - Мисато-сан!
   - Почти, Синдзи! Выманивай его!
   - Иди сюда, мерзкая тварь! - заорал он, вцепившись в управление. Он подхватил лежащую рядом ракетную установку и выстрелил в Ангела. Взрыв тому ничуть не повредил, но привлек внимание. - Попробуй со мной справиться, если сможешь!
   Сандалфон выдернул шип из глаза и зарычал. Черная плоть вспузырилась, и глаз быстро регенерировал. Он ринулся в погоню пусть и тяжеловесной, но быстрой походкой. Когда Сандалфон появился из-за склона, в его странном сознании появилась мысль: "А что это тут такое светится?"
   Ангел заметил светящуюся и крутящуюся штуку, враждебные скомбинированные АТ-поля и быстро понял: тут сейчас произойдет что-то плохое. Он начал разворачиваться.
   - Э, нет! - возмутилась Мисато. - Синдзи-кун! Не дай ему удрать!
   - А-а-а! Чтоб его! - Он застонал. - Когда эти штуки обзавелись здравым смыслом? - Он побежал за ним. Что-то размером с холм умудрялось весьма быстро передвигаться. Там, где он проходил, оставалась только почерневшая, мертвая земля.
   - Хоть я и очень хочу поименовать это человеческое изобретение... - произнесла Рицуко по связи. - Мы, люди, тоже далеко не всегда благоразумны.
   Девушки даже внимания не обратили на происходящее, не имея возможности отвлекаться от своей задачи. Однако Аска пробормотала "дурень...", а Рей почти незаметно усмехнулась.
   Синдзи остановился и побежал обратно. Добрался до одной из зарядных станций. Он начал вытягивать силовой кабель.
   - Синдзи! - возмущенно возопила Мисато. - Ты что делаешь! Он уходит!
   - Незнающим разумом нельзя управлять... - бормотал он про себя. - И вот тут приходит время для ГРУБОЙ СИЛЫ! - Он еще раз сильно потянул.
   - Да, да... - тихо произнесла Мисато. - Но он удирает...
   -Принципо Этернус- вытащил свой нож и отрезал кабель. Потом завязал его в петлю. Закинул его на плечо и рванул в погоню. Ангел двигался в сторону Токио-3, пусть и по длинному пути.
   - Энергии на четыре минуты? - бормотал Синдзи. - Ничего необычного... - Евангелион взбежал на холм на полном ходу. И прыгнул.
   Сандалфон выстрелил всеми пятью оставшимися шипами, отправив в Еву облако острых осколков. Вместо того, чтобы создать барьер, -Принципо Этернус- взмахнул рукой, и сильный ветер смел это облако с его пути. Он раскрутил свою импровизированную веревку над головой.
   - Не может быть... он же не думает?.. - бормотала Рицуко. - Он же не...
   Мисато ухмылялась.
   - Еще как будет.
   Евангелион метнул свое импровизированное лассо и зацепился за защитные выступы над ядром. Это был прекрасный бросок, возможный только для того, кто знать не знает о лимитах АТ-поля и понятия не имеет о самосохранении. Синдзи не вопил от радости. У него даже сомнений не было в том, что он преуспеет.
   Он врезался в бок Ангела и начал взбираться наверх. Веревка зацепилась за остатки наспинных шипов. Сандалфон пытался сбить его, но не мог дотянуться.
   Конечно же, над его головой оставалось то облако усиленных полем осколков, но Синдзи некогда было волноваться о таких мелочах. Он развернул свое поле и Сандалфон словно в стену врезался. Он отступил и попытался удрать в другую сторону, но и там он врезался в стену АТ-поля.
   - Тебе некуда бежать, тварь, - низким голосом произнес Синдзи. Он думал, как донести эту мысль до разума Ангела. Он хотел, чтобы тот услышал его, так, как слышала его Рей. Когда словам не нужны были звуки, и намерение попадало прямо в душу. - Сражайся. Умри. Или сумей победить. Тут больше нет места трусости. - Он потянул за веревку. - ПОВОРАЧИВАЙ!
   Мисато выглядела смущенной, поскольку все смотрели на неё, будто спрашивая, кто же это так плохо влияет на него. Майя была более оптимистична, в Рицуко пылала логичность, а она всегда была "да и хрен с ним!" Мисато. Может, она и переборщила с воодушевляющими беседами...
   - Синдзи-кун... не думаю, что ты заставишь его двигаться так. Это Ангел... а не корова.
   К сожалению, в этом момент Сандалфон решил дунуть через дыры в спине, и этот звук ужасно напоминал мычание. Однако там были разные тона, высокие и низкие и в конце эффект получился довольно музыкальным. Все иглообразные осколки прекратили вращаться и нацелились на Еву. Тем временем Ангел продолжал бодать стену АТ-поля.
   - Синдзи-кун!
   Странный высокий звук прорезал воздух.
   - Что это было?..
   - Пилот Сорью, не позволяй себе отвлекаться. Мы должны держать это поле стабильным.
   - Я знаю! - Аска снова закрыла глаза. - Но... его всё сложнее удерживать. Тупой Синдзи. Иди уже сюда, - ворчала она. - Они нам связь отключили, чтобы мы не отвлекались. Это становится слишком скучным.

-o-

   - Тяжелые повреждения всех частей Евангелиона! - доложила Майя, с трудом сдерживаясь от крика. - Броня пробита практически везде!..
   - Но... АТ-поле... - ошеломленно произнес Макото. - Оно еще держится. Ангел... Ангел разворачивается.
   Мисато прикусила губу. Её легонько потряхивало.
   - Признаки жизни?...
   - Все соединения с капсулой разорваны, Мисато-семпай. Теоретически, сейчас Ева должна быть берсерком.
   - Возможно, после того как он разобрался с главной целью, он собирается убрать остальные угрозы, - вынуждена была сказать Рицуко. - Другие Евы... они сейчас беззащитны. Малейшее нарушение АТ-поля приведет к катастрофе.
   - Да чтоб его - Мисато врезала по металлической стене командной башни. - Мы же можем выстрелить этим лучом без третьей Евы, да? Наш козырь... мы можем использовать его. Мы не можем его просто так потерять...
   - Мы можем выстрелить, - согласилась Рицуко. - Но про хоть какую-то точность можно даже не говорить.
   Мисато вцепилась себе в волосы.
   - А-а-а! Это не может вот так вот закончиться!
   - Капитан Кацураги!
   Мисато моментально стала по стойке смирно.
   Козо Фуюцки вздохнул.
   - Не теряйте голову. В бою не время поддаваться эмоциям. Даже если мы потеряли пилота. Даже если потеряем всех трех пилотов. Мы будем сражаться, чтобы человечество могло выжить.
   - Д-да, сэр.
   - Кроме того, вам стоит взглянуть на экран.
   - А-а?
   Евангелион напоминал ежа. Однако понемногу шипы один за другим вываливались из него. Пусть и покрытая оспинами попаданий, Ева очень быстро регенерировала. Она не умрет от такой мелочи. Она отказывалась умирать.
   - Соединение... восстановлено! - вскрикнула Майя. - Синдзи-кун.
   - Спасибо тебе, дух машины. - Он зашелся в истерическом хохоте.
   - Сто процентов!... - поразилась Рицуко показаниям на экране. - Но отдача усиливается при увеличении синхронизации... значит, на нуле. ААА! Только не это сумасшествие с духами машин! - завопила она. - Как ты вообще в сознании остаешься после такого резкого переключения? Да чтоб тебя, мини-Гендо! Я выясню это, я буду тренировать её до потери пульса, но научу этому Аску, и она тебя РАЗМАЖЕТ!
   Наука! Вот сила человека! Логика обязательно победит! - Она ткнула пальцем в экран. - ОДНАЖДЫ!
   - Эй, эй... Риц-чан...
   - Сохраняйте спокойствие, доктор Акаги, - вздохнул Фуюцки. Он пожал плечами и тихонько засмеялся. - Ну, думаю это бесполезно. Всё равно никто не слушает.
   - Синдзи-кун! ДА! Давай! - весело вопила Мисато. - Покажи этому тупому Ангелу, кто тут главный!
   - И усиливая это безумие... - застонала Рицуко. - Вы же им друг друга подкармливаете. Нет никакой надежды на излечение.
   - Да ладно... главное чтобы они Землю спасли, да? Рицуко-семпай?
   - Если только Земля уцелеет, когда эти психи закончат.
   - А вот теперь, чудовище! Можешь начинать плакать, поскольку я понял твою песнь! Эти скалы, эта плоть!.. Думаешь, твой свет души сильнее моей? Я СКАЗАЛ, ДВИГАЙ! - Он потянул за кабель, повернув гигантскую голову Ангела. - Докажи величие своей цели или потеряй всё то, чем ты пожертвовал, чтобы добраться сюда! ДВИГАЙСЯ!
   Сандалфон снова запел и снова в воздух взлетели шипы. Он взмахнул остатками хвоста и в воздух над ним поднялись три каменных сферы. Это было единственным внешним признаком АТ-поля Ангела. Однако проблема была в том, что его нельзя было нейтрализовать.
   -Принципо Этернус- открыл рот, но вместо привычного рёва издал странный звук. А всё, что летало в воздухе, рухнуло обратно на землю.
   Сандалфон выпучил свои гигантские глаза. Это поле... его нельзя было так просто разрушить. Ничего не изменилось, но... пока звучал этот звук. Пока сиял свет этой души, он ничего не мог поднять. Его сила пропала.
   "Ты смел верить, что твоя цель выше моей?" - подумал Синдзи. - "Не знаю, понимаешь ли ты меня, тварь, но пока ты не докажешь это СЕБЕ, ты не сумеешь победить!"
   Ангел остановился. Он посмотрел на Токио-3. Адам. Его родичи пытались и проиграли. Они шли без надежды на возвращение. Мог ли он бросить Адама ради своей безопасности? Это... это то, что делают лилим. Собственная цель, собственная воля, к высшей цели. Нет. Сандалфон заревел.
   Он начал биться, брыкаться и таранить холмы, пытаясь сбросить врага со своей спины. Он снова врезался в невидимые стены, но его это перестало волновать.
   "Я не могу добраться до ядра, тварь, но этим ножом я могу вскрыть твою шею, пробраться под череп и попробовать уничтожить его с другой стороны!" - Он начал хохотать. - Энергия - это движение! Энергия - это жизнь! Это песнь существования! ОСТАНОВИСЬ И УМРЕШЬ!
   Сандалфон проревел, словно бы говоря: снимите этого психопата с моей спины! Он просто бешено носился, не обращая внимания, куда его несет. И выбежал за знакомый поворот.
   О, так ярко.
   Сандалфон заревел. Не важно. Его броня, его молитва за себя, они безукоризненны. Он знал, что только прямое попадание в ядро может убить его, и оно было огромным. Он сможет вылечить любую рану. Он что угодно выдержит! У него бесконечный потенциал чего-то совершенно нового!
   - Рей! Аска! - заорал Синдзи. - Отпускайте!
   - Ну наконец-то! - рявкнула та в ответ. - Получай, как ты посмел заставить ждать нас, милых девушек, так долго, сволочь ты такая!
   Вспышка!
   - Пилот Сорью. Луч навелся на пилота Икари. Тебе не стоило думать о нем в момент освобождения луча.
   - Упс.
   Сандалфон сунул когти в землю, и она начала светиться от жара. Ага, точно, он издал громкий звук. Идите вы нахрен, уроды. А я иду домой.
   Сандалфон сменил свою форму на мобильную, раздирая свою каменную броню, хитин и дополнительные органы. Евангелион свалился ему на спину. Ангел потянулся к ней своими усиками, раз уж та, наконец, оказалась в сфере досягаемости. Два эмбриона прикоснулись к ней и взорвались.
   Всё затянуло дымом. Луч достиг вершины дымной колонны и изогнулся вниз. Ангел и -Принципо Этернус- уже были под землей, заливая всё вокруг себя магмой.
   Неожиданное и сильное землетрясение сбило с ног даже Евангелионов.
   - Синдзи!.. - произнесла Аска. Я его... Нет, я не хотела! Нет! Я не хотела его убивать!..
   Рей незаметно улыбнулась. "Тоже дурочка" Самонаведение... интересно. Поле распространялось до тех пор, пока его могла генерировать Ева. Рей задумалась, как далеко они могут наводить такой луч. Триумф доктора Акаги и её творческого мышления... снова был запятнан алогичностью существования Икари.
   - Мисато! Что произошло! Сработало?
   - Все сенсоры выбило!.. - доложил Макото. - И у нас нет станций слежения, которые могут найти их на такой глубине.
   - Никаких сигналов от Евангелиона... - доложила Майя, глядя на пустой экран. Что было довольно логично, поскольку МАГИ получили информацию от передатчиков, смонтированных на самой Еве. Их глушила порода.
   - Синдзи-кун... - Мисато кивнула. - Это должно было сработать. И сейчас пора ему драматично появиться из дыма...
   - Мисато, это же не аниме какое-нибудь... - застонала Рицуко.
   Лучше так, чем думать, что он погиб, думала Майя про себя. Верь в него. "Он будет в порядке. Он должен. Синдзи-кун..."
   "дурачье..." - снова подумала Рей.
   И новое сотрясение.
   Пузырящаяся лава показалась из колодца, пробитого Сандалфоном. Прошла минута или около того, пока все смотрели на неё. Юнит Один не был защищен против температуры и давления. Даже когда Второй прыгнул в вулкан, он пробыл там всего несколько секунд.
   В свитках такого не было, подумал Фуюцки. Было написано, что он будет намного больше страдать перед тем, как ему будет позволено умереть.

-o-

   Потом яма что-то из себя изрыгнула. -Принципо Этернус- заревел, взлетев в воздух. Он шлепнулся в грязь между двумя другими Евами.
   Рей присела и потыкала лежащую Еву в дымящуюся спину.
   - Пилот Икари? Алло?
   - ТЫ ПРИДУРОК! ТЫ ЧТО, ЧЕРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ, ТВОРИШЬ? - заорала Аска. Она начала пинать лежащую Еву. - Изображать из себя ГЕРОЯ! Меня не волнует, как обалденно это должно было смотреться! Это будет -тупо-, если ты умрешь! - ЛЦЛ не давало сформироваться слезам.
   - Тогда... может, стоит прекратить пытаться его убить? Ты для него опаснее всего остального.
   - ЧТО? Тоже по голове захотела?

-o-

   В командном центре Фуюцки вздохнул. "И они снова нас позорят..." Все вокруг радостно завопили, когда Юнит Один начал подниматься на ноги. Он позволил себе смешок облегчения. "Ну, с учетом всех привлеченных сил... это самая дорогая операция НЕРВа из всех проведенных. Хех. Икари, если бы только мог это видеть. Эти молодые люди, так бесстрашно идущие в бой. Комплементация значит для них меньше, чем эта ежесекундная борьба".
   Сражаясь с чем-то настолько большим, чем они, покоряя неведомые силы своей волей, без содрогания глядя в лицо смерти... и впервые за всё время - только небольшие потери. Несмотря на ужасающий потенциал - Токио-3 не пострадал. Что было прекрасной причиной для праздника, какого еще в Хаконе никогда не видели. Пусть всё могло обернуться весьма мрачно, но они сумели.
   - Эй, эй! - сказала Мисато. - Оставьте это для Геофронта! Вы еще слишком маленькие для всего этого сексуального напряжения!
   - Что! Ты... извращенка! Хватит переносить на нас свои грязные желания! Мы тут для сражений с Ангелами, а не для того, чтобы ты наслаждалась жизнью за наш счет, пока не станешь старой и толстой!
   - Ах ты... как ты посмела?! Хорошо, мадам! РИЦУКО! Как ответственная за тактические операции, я требую еще одну тренировку по отработке командного взаимодействия! Как только они вернутся, засунь их в симулятор! СИНДЗИ! НАДЕРИ ЕЙ ЗАДНИЦУ!
   - Ха! Пусть -попробует-! Ленгли-Сорью Великую не так то просто победить!
   Эйфория после боя, тем более сильная оттого, что казалось, они могли всё потерять за одну секунду. Они спасались от этого страха и изо всех сил старались забыть о нём. Стыдясь этого ощущения... лучше это дурацкое унижение, чем честное выражение эмоций.
   - Ладно, ладно. Майя?..
   - Я перенастроила систему очков, семпай.
   Фуюцки снова вздохнул. По крайней мере, не в открытом канале на этот раз...
   - А! - Он встал и указал пальцем. - Эй ты, с камерой!
   Сотрудник НЕРВа побежал. Его повалили несколько других.
   - Да чтоб тебя, сволочь ты такая! Я не позволю тебе выставить Аску-чан/Рей-чан в компрометирующем их свете! - В куче добавилось народу.
   Эх, суть этого.
   -...и почему меня окружают дураки? - прошептала Рей, прислушиваясь. - Наверное, я и сама немного дурочка.
   Таким был Вторник в Токио-3.

-o-

-o-

   Вечер в его комнате; в ней было темно, и это было хорошо. Ему было всего четырнадцать, и он чувствовал себя таким уставшим. Он не мог сделать больше один, с учетом ограничений его тела, не успевающего за безжалостным умом. Однако это была хорошая усталость после завершенного дела.
   "Значит... вот чем занимается Рей", - думал Синдзи. - "Думаю, это меня не сильно удивляет. Я всегда знал, что она компетентна".
   Спросил орка. Конечно же, он был всего лишь крашеным пластиком. Однако за это время Синдзи очень удобно для себя... забыл... что кусок пластика не должен уметь отчитываться.
   "Вторая половина твоей души, командир. Однако с учетом этих взглядов, я должен отметить некоторое... беспокойство".
   Варбосс захохотал.
   "Какая разница? Ты знаишь эта. Если у нас, орков, заводится умный босс, босс у которого есть пинательность Горка и мыслительность Морка, то тибя в блин раскатают. Жалкие Хаос-бойзы, пугливые малинькие Эльдар - тьфу! Орки самые бальшие и сильные! Толька мы, орки, можим сдернуть вашего Импиратора с его залатога талчка".
   "Я... привык к твоей тупости, ксенос. Я даже готов признать, что без тебя было бы скучно и было бы меньше испытаний нашей веры и разума. Но -это-...твоя тупость побила ВСЕ пределы! Ты слишком туп даже для того, чтобы умереть". - Космодесантник указал своим Силовым Указательным Пальцем. - "Это богохульство о Золотом Троне..."
   Синдзи начал смеяться.
   "К-командир?"
   "Не может БЫТЬ? Ты, наконец, увидел истину в ЕРЕСИ?"
   "Понимаю. Понимаю! Это такой себе каламбурчик, который сделала бы Рей-чан, не так ли? Кланяться -фаянсовому богу-. Пусть я не Император... но думаю, что и его бы такая шутка повеселила. Он слишком велик, чтобы его это унизило. Как пример Человечеству... иногда, нам нужно уметь посмеяться над собой. И у него есть высшее право смеяться над собой. Что мы можем предложить ему, чтобы он наслаждался своей жизнью? Вся эта мощь... и это неправильно, что Он должен страдать так долго и в одиночестве ради нас".
   "Вы все слишком дикие, чтобы понять абсолютное превосходство юмора Эльдар. Это вершина этого искусства. Что еще может быть смешным не только на разных уровнях, но еще и в разные периоды времени?"
   "...Я ХАОС. Я знаю Тзиинча. И даже я назвал бы ЭТО переусложненной массовой жестокостью".
   "О, так ты желаешь демонстрацию, порождение Варпа?"
   Синдзи расслабился и позволил их фиглярству продолжаться в его уме. Он улыбался. Это был долгий, тяжелый, безумный день. Мисато, Майя, Рицуко, Аска, Рей... они все ушли в город на девичник. Ах, благословенная тишина. Оглядываясь в прошлое, разве он жаловался, что его жизнь слишком скучна?
   Он вздохнул. И стал серьезным.
   "Итак, значит, Рей написала тот сценарий. Я думаю, у неё было время. Её искренность сияет между строк". - Он слегка нахмурился.
   "Но это БЕСПОКОИТ тебя. Твари Хаоса. Звездные Боги. Что из этого реальность, а что ФАНТАЗИЯ?"
   Синдзи закинул руки за голову и глядел на тени на потолке. Он сделал глубокий вдох.
   "Мы столь многого не знаем про Ангелов и почему она на нас нападают. Почему они с такой готовностью убивают и умирают? Рей, я сказал ей сохранить несколько своих секретов. Так она сможет быть сама собой. Определенная человеческая эгоистичность... определенная отделенность личности..."
   "Но Ангелы не люди, юный король. Пока мы не познаем их, мы не сможем победить их. Намного легче врагу узнать о нас и о наших слабостях. Пока мы побеждали исключительно за счет непредсказуемости".
   "Враги становятся всё сильнее и сильнее. Они учатся после каждого боя", - сказал Космодесантник. - "Мы должны либо стать сильнее, либо найти способ их ослабить".
   "Однако Рей не Ангел. Она умеет только сражаться против них. Спрашивать Лилит... слишком опасно. Если мы сумеем пробудить её, то всё происходящее окажется мелким и незначительным. Я думаю, где еще мы можем добыть это знание?"
   "Знание - сила, но если тебе ЭТОГО не хватает, то нужно искать другие способы подчинить своей ВОЛЕ. Сила, чистая сила. Вот что тебе нужно. Ты должен РЕШИТЬ, какой будет твоя судьба".
   "Решить?"
   "Чем ты будиш? Будиш ты сваим боссом? Будиш таптать всех на сваем пути?"
   "Или попробуешь взять то, что принадлежит тебе по праву и по силе, мой юный король?"
   "Что, варп вас?... Только не ты тоже..."
   Космодесантник вздохнул. "Красное против Синего".
   "Нерешительность. Это корень поражения. Твоя сила ОСЛАБНЕТ" - Сын Хаоса хохотал и хохотал. - "Но не спеши, светлый лорд. Время - твой союзник. Все еще слишком ИНТЕРЕСНО для меня, чтобы сдаться". - Казалось, что он пожал плечами. - "По крайней мере, радуйся моменту. Могло быть намного, НАМНОГО хуже".

-o-

-o-

   Через два дня учитель встал перед классом и произнес своим невыразительным голосом:
   - К нам прибыл новый ученик. Она присоединится к этому классу. Позаботьтесь о ней...
   Краснеющая девочка с короткой стрижкой каштановых волос поклонилась.
   - Меня зовут Мана Киришима! - немного громче, чем требовалось, произнесла она. - Рада встрече с вами!
   Она подняла голову и встретилась взглядом с Синдзи. Тут она покраснела еще сильнее и снова поклонилась, пытаясь скрыть смущение, и сделала несколько маленьких нервных движений. Две определенных девушки внимательно на неё смотрели. Кенске начал хихикать без видимой причины.
   Синдзи закрыл школьный компьютер и начал стучаться головой об парту.
   Много, намного больше страданий. Пока ему не позволят умереть.

-o-

-o-

   Конец Red Versus Blue, часть вторая.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"