Имяреков Имярек Имярекович : другие произведения.

Chapter 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Не плачь по мне, Токио-3. Часть первая.
  
   Нельзя недооценить влияния Третьего Удара на поведение человечества. За Ударом крылось нечто большее, чем сухие цифры статистики, говорящие о гибели большей части населения. Пробуждение Адама не просто изменило наклон оси вращения планеты. Резня была остановлена еще большим количеством смертей, и демократия в том виде, в котором её знали ранее, была мертва.
   Это событие изменило само мировоззрение человечества. В прошлом веке поворотным событием была Вторая Мировая Война. Она продемонстрировала, что для торжества зла достаточно того, чтобы силы добра не делали ничего. Урок Токио-3 был диаметрально противоположным. Люди не добры и не злы от рождения. У них есть выбор. Но когда выбор сводится до "мы" или "они", все могут превратиться в жестоких сволочей. Половина человечества умерла, вторая половина всё еще вымирала. Выжившие всё еще были запятнаны чужим страданием.
   Рассматриваемое дело: Мана Киришима. Девушка четырнадцати лет, среднего роста и комплекции, с темно-каштановыми волосами до плеч и робкой грустной улыбкой. Она являлась военной сиротой, чьи родители погибли, восстанавливая цивилизацию.
   JSSDF держало её как противовес Синдзи Икари, в другое время она могла бы стать пилотом наземного крейсера T-RAIDEN-T, являвшегося механизированной оружейной платформой, прямым соперником серии Евангелион. В том гипотетическом мире условия были бы настолько кошмарными, что она со своими друзьями сбежала бы, прихватив с собой свои машины. Однако здесь, с учетом программы Jet Alone как единственной альтернативы, она просто готовилась к военной карьере. Её таланты были отточены системой, саму её индоктринировали верованиями в новый мировой порядок. Но эти убеждения раз за разом до основания расшатывало то, что обычные войска оказались бессильны перед лицом угрозы Ангелов. У старшего поколение было право на бешенство, зато подростки её возраста видели перед собой пример того, чего они жаждали - эффективности. Сила командовать, то, чему их учили, но пока не позволяли заняться. Никто даже подумать не мог, что управился бы с Принципо Этернус лучше.
   К её чести стоит отметить, что Мана Киришима не вцепилась в Синдзи Икари при первой же возможности. Отчасти на это повлиял "защитный экран", организованный вокруг него друзьями, но и на брифинге перед отправкой в Токио-3 задача "соблазнить младшего Икари" вслух не прозвучала. Однако слово "фанатка" ясно читалось на лицах окружающих. Некоторые могли бы добавить "стрёмная преследовательница (сталкер)" перед словом "фанатка".
   Впрочем, на её успех никто особо и не надеялся.
   На цыпочках, на цыпочках.
   Выглянуть из-за угла.
   Она увидела его, стоящего перед торговым автоматом. Даже такие простейшие действия он выполнял со скрупулезной точностью. Словно бы само его существование делало исторической вехой всё происходящее. Сам он этого не осознавал. Он даже не пытался "выглядеть круто". Когда уместно-драматический ветер пронесся по проходу, он повернулся и посмотрел на небо. Солнце, выглянув из-за туч, залило сцену светом. Раздался почти неслышный взвизг. Он обернулся, слегка нахмурившись.
   Мана нырнула в укрытие, прижав руку к сильно бьющемуся сердцу. Она начала делать глубокие вдохи. "Расслабься, Киришима..." - сказала она себе. - "Ты сможешь. Это просто разговор. Ты сможешь попытаться заговорить... это идеальный шанс!.."
   "Киришима?" - переспросил солдат на базе, который видел, как она росла, и относился к ней как к младшей сестре. - "Соблазнить кого-то? Да вы шутите. Это должен быть самый бесхребетный, лишенный капли внимания слизняк во всем реальном ИЛИ выдуманном мире. Он должен быть еще застенчивей неё, и это... мы же её в спецвойска отправили, да? Ну вот она станет -ниндзей-."
   Упершись рукой в стену, она заметила, что её пальцы подергиваются. Фактически, от нервного напряжения её всю трясло. Когда дело касалось Синдзи Икари, Стальная Подруга превращалась в желе.
   Она присела на корточки и достала школьную газетку, которую независимо выпускали отдельные члены Газетного клуба в виде "таблоида" в дополнение к официальной школьной газете. PRECIPICE PONDEROUS служило средством выражения всех клубов... но в основном трех культов личности. Она быстренько нашла передовицу.

-o-

-o-

   Каких Девушек Любит Синдзи-сама?
   авт. Л. Саотоме.
  
   На этот вопрос может ответить только он сам. Пока что во всех интервью он избегал того, чтобы озвучить критерии своего идеала. Предположения относительно внешности, личности или даже интересов относятся к разряду догадок и частных предположений.
   Однако ответ на этот вопрос в некотором роде всё же есть. Мы можем получить намеки, обращая внимание на женщин, с которыми он предпочитает поддерживать отношения.

-o-

   Первой является Аянами Рей, и на её примере мы видим спокойное, сдержанное поведение без мелочных, девчачьих проблем. В ней проявляется внутренняя утонченность, проистекающая из знания своего места в мире. Похоже, она ничуть не боится утратить внимание Синдзи-сама. Она не прилипчива и не требовательна, а ухаживание за ней, как кажется на первый взгляд, не требует особых материальных затрат.
   Её внешность необычна, давайте учтём бледность, синеватые волосы и красные глаза. Она выглядит очень хрупкой и фактически является образцом классической красоты. Что касается интеллекта, то те тесты, которые она соизволяет пройти, всегда сдаются на отлично.
   Она держит дистанцию и остается загадочной. Привлекательность неизвестного и запретного сияет в ней, словно лунный свет. Он уже заявил, что "вместе они простоят до конца времен". До сих пор идут дебаты о том, является ли это признанием в любви. Независимо от того, как понимать эти слова, Аянами делает больше, ничего не делая, чем те, кто томится по вниманию Синдзи-сама.

-o-

   Ленгли-Сорью Аска создает себе столько же поклонников, сколько и врагов, каждым своим действием и каждым словом. Она дерзкая, самоуверенная, и эта самоуверенность очень близка к высокомерности. Как и её огненно-рыжие волосы, её привлекательность в непредсказуемости и яркости. Кое-кто зовет её "цундере", поскольку она, кажется, не может решить, любить ей Синдзи-сама или ненавидеть. Что делает их отношения захватывающими и полными всяческих напряженностей.
   Экзотическая внешность и тренированное тело характеризируют внешность Сорью, которая является обладательницей редких рыжих волос и голубых глаз. Она считается гением, уже закончила заморский университет и знает несколько языков. Её физические данные тоже впечатляют.
   Её достижения уже вызывают негодование определенных групп, и делу совершенно не помогает её боевой характер и решительность игнорировать нормы приличий. В глазах многих это делает её непопулярной, но она активно бросает вызовы Синдзи-сама, а заодно способна профессионально оценить его тяжкий труд. Определенно, они более комфортно чувствуют себя друг с другом, чем в обществе простых гражданских. Её плюсы в том, что она не просто красива, но с ней никогда не будет скучно.

-o-

   Майя Ибуки странна в том плане, что она намного старше, чем Синдзи-сама, но не настолько, чтобы выбыть из состязания. Она несет в себе очарование взрослой женщины и выигрывает от своего опыта. Не столь важно, чем она занималась раньше, но теперь она может расширить его горизонты. Как потенциальная девушка, Ибуки кажется способной создать приятное общество.
   Она выглядит моложе своего возраста, и её легко можно спутать с подростком. Разрыв с годами уменьшится, к тому же статистически женщины живут дольше мужчин. Несмотря на возраст, она очень напоминает подростка своим застенчивым поведением и мягкими чертами лица. Являясь лейтенант НЕРВа, она, без сомнения, должна обладать выдающимися способностями.
   Другие девушки являются пилотами, и Ибуки тоже оказалась связанна с Синдзи-сама общими невзгодами. Она дает ему то, что не могут другие девушки - уважение взрослого. Не секс, но полное понимание того, через что он прошел, и простое присутствие, поскольку она понимает, что ему еще придется пройти. Она просто выглядит очень заботливым человеком.

-o-

   Всякой, кто пожелает привлечь Икари, придется считаться с этими устрашающими преградами. С другой стороны, в ретроспективе это кажется довольно очевидным.
   Синдзи Икари хочет женщину, которая сможет встать рядом с ним как равная и станет хорошей матерью его детям. Даже в этом возрасте он уже проявляет четкое знание приоритетов. И действительно, любой мужчина, кто желает большего или меньшего, полностью заслуживает то, что он получит.

-o-

-o-

   Мана сделала еще один глубокий вдох, сложила листок и спрятала его в карман. Она отрастила волосы чуть ниже плеч, чтобы быть где-то между Аянами и Сорью. Её армейские друзья говорили, что прическа ей идет, но может, ей волосы в хвост завязать? Насколько она знала их фетиши - нет. Да и так ей действительно было лучше, поскольку с предыдущей прической она ужасно напоминала его мать.
   "Я могу быть милой..." - сказала она про себя. Настоящей генки, веселой, энергичной и жизнерадостной, ведь в ней бурлила совсем не Аскина сила, питающаяся гневом. Женственной, без подростковой грации Майи. Она будет внимательна к его нуждам, то есть будет противоположностью Аянами. Она была готова отдать ему самое себя, и это была настоящая одержимость фанатки. "Я смогу стать для тебя чем угодно, Синдзи Икари..." Она сомневалась, что найдется кто-то еще, столь готовый принести себя в жертву. Она сможет стать чем угодно для него. Такими были её заблуждения, но главным препятствием была не попытка быть идеальной для него, а полное отсутствие уверенности в себе.
   Она была такой... нормальной. К сожалению, её явно ненормальное поведение тоже было нормой. ПослеУдарная Япония хорошо прятала свою странность. Пусть она и не была лучшим вариантом для него, но она была лучшим, что могли предложить JSSDF (и силы, которые они представляли). Её замашки сталкера-преследователя неплохо помогали в шпионских действиях.
   Мана сделала еще один вдох и выглянула из-за угла.
   Затем они испуганно вскрикнула и шлепнулась на задницу. "Ии... Икари!" - воскликнула она, обнаружив его лицо на том же уровне, что и её, причем так близко, что они чуть было не поцеловались. Она залилась краской.
   Он выпрямился и отвернулся, впрочем, на его лице тоже был заметен легкий румянец.
   "Почему он...?" Внезапно Мана поняла причину, пискнула и одернула юбку. Затем уселась на пятки, крепко сжав бедра. Она снова начала трястись. Про себя она вопила: "Нееет! Он подумает, что я вульгарная! Если бы я знала, я бы одела что-то не такое жеманное! Постойте-ка... что? Я -хочу- чтобы он увидел мои трусики? Ну, если он правда этого хочет, тогда... может мне ЗАТКНУТЬСЯ! ЗАТКНУТЬСЯ! ПРО ЧТО Я ВООБЩЕ ДУМАЮ! АААА!"
   Мана Киришима, Стальная Подруга, малолетняя шпионка - самая нормальная из окружающих юного Икари девушек, и в то же время чокнутая, как они все вместе взятые.
   Несмотря на мнение людей, которые знали его лучше других, Синдзи Икари не умел читать мысли. Да, он хорошо умел читать язык тела, замечать тонкие нюансы использованных слов и понимал, чего на самом деле хотят люди. Это, в комплекте с планированием на уровне предвиденья, делали бесполезными лихорадочные попытки что-то скрыть от него. К своим фанаткам он не испытывал жалости или презрения. Он уважал их острую нужду, их отчаяние от того, что плывут по течению, их поиск смысла.
   Он не недооценивал их возможностей. В конце концов, когда весь Империум восстал против правления Верховного Лорда Вандира, именно Невесты Императора, зародыш Сестер Битвы, последними перешли на сторону восставших.
   Он видел, что Мана смущена, причем по причине, очевидной только ей самой. Он чувствовал её кипящие эмоции. Конечно же, он знал, зачем она тут. Большая часть действий разведслужб выглядела довольно неуклюже по сравнению с тем, что он предусмотрел.
   - Киришима-сан... ты в порядке? - Он протянул ей руку. - Пожалуйста... позволь тебе помочь.
   Она нерешительно взялась за его руку. Синдзи аккуратно поднял её на ноги. Она продолжала смотреть в пол, заливаясь румянцем.
   - С-спасибо. Икари-сан. - Услышать его голос вживую было совсем не то, что на записях. Почему даже в таких простых словах, что он выбрал, было столько подтекста? Боже, кто-нибудь мог бы подумать...
   - Так ты сегодня подменяешь Хораки в роли старшей по классу? Хорошо. - Вдалеке раздался приглушенный взрыв. Затем звуки болтерных выстрелов. Никто во дворе даже головы не повернул, продолжая заниматься своими делами.
   Мана кивнула.
   - Эм... она же не убьет его, да? Она была довольно... громкой, говоря, что хватит с неё его глупости. - Эти люди... они были такими нереальными для неё. В её полку, в условиях спартанской жизни, такие вещи ей даже не снились. Мир подросткового ангста, до встречи с Икари, был закрыт для неё.
   Он пожал плечами.
   - Хикари... ну, скажем так, есть причина того, что она лучшая подруга Аски. Она намного сильнее, чем кажется, но знает свои пределы.
   Мана кивнула.
   - Икари-сан...
   - Пожалуйста, зови меня Синдзи. - Он встретился с ней глазами, и его взгляд словно бы начал поглощать её. И у неё затряслись коленки. Пусть даже он был мягок, но всё равно казалось, что перед ней стоит громадный хищник. Это не пугало, даже... успокаивало. Она чувствовала себя в безопасности, находясь в тени такой силы.
   - Синдзи... са.. сан?
   Он легонько кивнул. Он надеялся, что она не сорвется на употребление префикса -сама, как другие. Сам он себя чем-то особенным не считал, пусть даже в возрасте двенадцати лет он фактически владел своим родным городом. Вздрогнул от её восторженного выражения лица. Он с такой подозрительной легкостью мог вызвать фанатичную верность в тех, кого избрал на роль фигур в Великой Игре. Такой потенциал для злоупотреблений!.. Хаос разве что не молил использовать эту силу. Мнение Эльдар и так было известно.
   - Киришима-сан, - просто сказал он.
   Та встала по стойке смирно, выдавая свое армейское происхождение.
   - Да!
   - Пожалуйста, зайди на крышу после школы, мне нужно... сказать тебе что-то очень важное. - Он улыбнулся.
   Мана выглядела ошеломленной. Глаза остекленели, лицо стало красным. Губы слабо подергивались. "Одни... на крыше!" Её -исследования- подростковой гражданской жизни, к сожалению, включали в себя мангу и телевиденье. Большая часть которых была паршивенькими повторами работ более раннего и невинного времени. Крыши, одни... там было столько сцен про это...
   Гурк! Эта возможность её ошеломила.
   - Киришима-сан? Мана?..
   - Хаи! - Она стала по стойке смирно и даже отдала честь. - Есть, сэр!
   Синдзи хихикнул. Взял её правую руку своей левой, потянул и развернул ладонью вверх. В ладонь он сунул банку молочного чая. Убедившись, что банку она не уронит, отпустил.
   - Так держать, угу? - Он подмигнул и поднял большой палец вверх.
   Ману затрясло сильнее, до уровня почти незаметной вибрации всего тела, словно бы она могла взорваться в любую секунду.
   - Эм... ладно. Увидимся позже, Киришима-сан. - Он отвернулся и отправился на свой урок физкультуры.
   Она же стояла неподвижно еще несколько минут. Затем, очень медленно, моргнула. Подняла голову, и на её лице было написано чистое счастье. Через тучи пробился солнечный луч. Она облегченно выдохнула.
   Мана вскрыла банку и отхлебнула. "Он говорил со мной!" праздновала она в свое уме. "Он... он прикоснулся ко мне!" Её внутренне я, одетое в полный самурайский доспех, размахивало флагом, на котором почему-то был изображен двуглавый орел. Она начала тереться щекой о банку, словно бы она стала святой реликвией от одного его прикосновения.
   - О господи... какая ты жалкая, - сказал кто-то из-за её спины.
   - Ай! Это жестоко! - Девушка чуть не подпрыгнула от удивления, пролив чай. Она медленно обернулась, и увидела пару своих лучших друзей. Они тоже были сиротами и они знали друг друга с... с их точки зрения, целую вечность.
   Мусаси Ли Стасберг и Кейте Асари тоже было по четырнадцать лет, но она попали в разные классы. Мусаси был выше, с безбашенным выражением на лице. У него были густые волосы и брови, в основном из-за американского солдата, отметившегося в его генетике. Кейта выглядел более вдумчивым, чем-то напоминая противоположность Айде Кенске, поскольку был влюблен в гражданскую жизнь, полную соблазнов. Будучи худым и носящим очки парнем, он в огромных количествах поедал конфеты и закуски. Он робко помахал ей рукой, затем снова занявшись пачкой чипсов.
   -... не ТАК уж он и крут, - продолжал Мусаси. - Я ему, наверное, задницу бы надрал.
   "ЕРЕСЬ!" - возопило её внутреннее "я". Однако она ценила своего друга, и поэтому устояла перед соблазном заехать ему по голове. Поэтому она просто моргнула и завопила от ярости. В её глазах появились слёзы, когда она ткнула в них трясущимся пальцем.
   - Вы... предатели! ПРЕДАТЕЛИ!
   Кейта посмотрел вниз, на свою синюю нарукавную повязку. На Мусаси была красная бандана.
   - О-о, - сказали они.
   - Эта школа раскололась на полюсы, - сообщил Кейта, не прекращая жевать. - Довольно сложно избежать всего этого. Клубы все разбились по лагерям. Большая часть спортсменов в Красной зоне. Шахматисты, астрономы и прочие умники - в Синей. Нейтралы и общественники в Коричневой... осталось очень мало не участвующих в этом клубов и учеников.
   - Тяжело тут, - вздохнул Мусаси. - На полюсы, говоришь, Асари-кун? Северный полюс, Южный полюс. А где Восточный и Западный?
   Его друг отвернулся с видом "я знаю, что ты сейчас выдумал что-то глупое. Пожалуйста, не надо продолжать и вовлекать меня".
   Парни в целом поддерживали основных претенденток на Икари, просто потому, что если он будет занят ими, то он не будет претендовать на их девушек. Парочка из JSSDF кивнула друг другу, вспомнив эту детали и понимая эту логику.
   - Но вы должны были мне помогать... - тихо сказала Мана.
   - Мы... не можем же мы за ночь создать фанклуб, знаешь ли, - заявил Кейта, вместо напрашивающегося: "Сдурела? Мы тебя Икари не отдадим!"
   У Мусаси закипала кровь от одной мысли. Слишком уж долго он считал себя её защитником. И, может быть, однажды... тут он отвернулся.
   Мана вытерла слёзы и подняла голову.
   - Я не сдамся! - воскликнула она, взмахнув кулаком. - Синдзи-сама... заметьте меня. Заметьте мою решимость! Я не должна убегать! Я больше не буду трусихой! - И еще один уместно-драматический порыв ветра растрепал её волосы во время этой клятвы.
   Её друзья вздохнули.
   Когда компания из JSSDF ушла, из ближайших кустов высунулись две головы. Одна рыжая, вторая голубоволосая. С учетом их известности, было крайне странно, как они вместе сумели избегнуть всеобщего внимания.
   - Понятно. Четырехугольник может превратиться в пятиугольник, - невыразительным голосом произнесла Рей.
   - Да не люблю я этого дурня! - жарко заявила Аска. - Он просто друг! Чтоб вас! Я его люблю как друга. Я не ревную. Я просто присматриваю за ним...
   - Вне зависимости от твоих слов, пилот Сорью, эта девушка - шпион. Это интересно.
   - Я знала, что с ней что-то не так... - Она повернулась и с прищуром посмотрела на Рей. - Мне стоит удивляться твоим навыкам в этом? В смысле, в подглядывании...
   На тебе напрактиковалась, не сказала Рей.
   - Если пилота Икари это не беспокоит, то думаю, нужно их оставить в покое. Как говорится, известный шпион полезней мертвого.
   - Значит... мы попробуем выяснить что она знает? Шпионить за шпионом, как иронично. - Аска моргнула, внезапно что-то вспомнив. Крыша. Одни. - Постой... если она его соблазнит... да чтоб тебя, тупой Синдзи! Меня не волнуют её приказы, но если ты что-то сделаешь!..
   - Не ревнуешь, пилот Сорью?
   - НЕТ!
   Рей улыбнулась.
   - Думаю, будет лучше, если я попытаюсь "подружиться" с ней.

-o-

-o-

   Гендо вернулся в счастливый город. Эта эйфория стремительно исчезала в местах, где он появлялся. Он был раздражен и не только потому, что в его отсутствие расцвели неформальные отношения, в первую очередь он злился из-за того, что сразу же после перелета ему пришлось отчитаться перед СЕЕЛЕ.
   Он ждал в темном конференц-зале, и под электрический гул, по одному, перед ним появлялись те, кто считал себя его хозяевами.
   - Я уверен, что вы рады, Икари, - произнес Кил Лоренц. - Город практически не пострадал и потери минимальны. Ваши Евангелионы прекрасно себя показали.
   Гендо сжал зубы, но промолчал.
   - Но! До этого всё говорило о катастрофе. Удача! Вам очень повезло. Малейшая ошибка могла обречь всех нас. Вы оставили НЕРВ, снабдив его такими безрассудными предписаниями.
   - Вы знаете, как жизненно важно для нас захватить образец живого Ангела, - ответил Гендо.
   Несмотря на видимость этого, СЕЕЛЕ не посылало Ангелов. Эти существа руководствовались своими собственными соображениями. Однако они могли в некотором роде предписать место и время атаки.
   Как и Рей, созданная из клеток Лилит, не отражала мириады путей эволюции, открытые для Великой Матери и человечества, так и Каору не спешил просветить СЕЕЛЕ относительно секретов физиологии Ангелов. И что самое главное, не раскрывал секретов ядра S2 - бесконечного источника энергии.
   - Такое поведение уже вызвало Второй Удар, - заявил представитель СЕЕЛЕ под номером Три. Только их лидер использовал визуализацию, остальные пользовались только аудиорежимом. - Занимайтесь своими делами, Икари. НЕРВ-Америка вполне подходит для таких исследований.
   - Как далеко они продвинулись? - спросил СЕЕЛЕ 07.
   - Евангелион Три готов, но отсутствует пилот, - ответил командующий. - Не стоит заниматься регулировками в этой области, пока он не будет готов для действий в Японии. - Другими словами, у них пока не было идей, чью душу ему скормить. - С Четвертым произошла задержка в постройке, но прототип S2 почти готов. Больше ничего сделать нельзя, только ждать. Или он заработает, или нет.
   - Потеря одного Евангелиона не важна по сравнению с источником абсолютной мощи, - пробормотал СЕЕЛЕ 02.
   Сееле 05 кашлянул.
   - Икари.
   Гендо не ответил.
   - Обуздайте своего сына, - приказал член СЕЕЛЕ. - Вы слишком снисходительны. Сейчас не время для игры в отца. Сценарий должен исполняться. Контролируйте своего сына или мы займемся этим за вас.
   - Мальчик не важен, - ответил Гендо. Это его раздражало даже больше необходимости присутствовать на этом собрании. Пилот был самой маловажной частью Евангелиона. Он подавил усмешку. Разве что... старые дураки решили, что он испытывает какие-то чувства к сыну. Может, это была какая-то угроза?
   Как эти ископаемые вообще могут контролировать мальчика? Интересно, подумал он. Очень интересно проболтались, то, что должно было стать последним предупреждением, дало ему последний кусочек информации, что мальчика используют для противопоставления ему. Но эта попытка была слишком неуклюжей и запоздалой.
   Мальчик был слишком юн и слишком мало знал. Третий Удар ПРОИЗОЙДЕТ, и на его условиях. Однако в шипении змей иногда проскакивает мудрость. Ему нужно средство для контроля безумных эксцессов сына. Одной Рей не хватит. Заставить её страдать было бы простым, эффективным решением, но стоило бы ему полезного пилота.
   Хм...
   Члены СЕЕЛЕ отключились, оставив его размышлять в темноте. Наконец он ухмыльнулся.
   Может, Акаги это и не понравится, но эта маленькая Ибуки не такая уж и большая ценность. Он пробежался пальцами по поверхности стола и вызвал терминал. Гендо ввел свой личный код высочайшего допуска и подключился к МАГИ, отслеживая её недавние действия.
   Майя откусила кусок сэндвича и начала медленно жевать. Затем отхлебнула холодного зеленого чая из пакетика. С точки зрения всех остальных посетителей кафе это были её привычные действия.
   Вдруг она закашлялась. Отхлебнула еще чая через соломинку. И затем хищно улыбнулась. "Попался, паразит", - прошептала она. - "Теперь ты мой. У тебя не будет секретов от меня".
   Другие присутствующие программисты улыбнулись. Ах, эта радость, когда, наконец, отловлен последний хитрый баг в коде. Браво, Мисс Ибуки, браво.

-o-

-o-

   Прозвенел звонок.
   - Встать! - скомандовала Хикари. - Поклон!
   На этом уроки сегодня были окончены.
   Мана Киришима смотрела, как Синдзи подошел к Аске и переговорил с ней. Попросил её идти домой одну, поскольку у него остались дела. Девушка, похоже, почему-то немного разозлилась и глянула на неё. Мана съежилась. "Она знает?.."
   Однако та, похоже, смягчилась и только пренебрежительно рукой махнула. Рей прошла мимо них, просто кивнув на прощанье. Мана тоже сбежала из класса и пошла на крышу. Было бы невежливо заставлять его ждать. Но её перехватили в коридоре её друзья. Оба выглядели недовольными и утащили её под лестницу.
   - Что опять? - спросила она.
   - Послушай, просто.... не спеши, ладно? - сказал Мусаси. - Мы будем рядом, если понадобится помощь.
   - Нам нужно узнать побольше про НЕРВ и систему управления Евой. Это наша задача. Не ожидай слишком многого от Икари... помни, что он нам не друг в этом вопросе, - добавил Кейта. Однако серьезность его тона немного портил леденец на палочке, который он держал в правой руке.
   Мана потерла переносицу.
   - Парни... - простонала она. - ОДНИ. Мы должны быть одни. Доклад я потом составлю. Что вы думаете там может произойти? Боже, вы так относитесь к свиданию, будто бы он серийный маньяк или что-то вроде.
   - Ну, я бы не списывал такую возможность. С такими типами никогда нельзя быть уверенными... - пробормотал Мусаси. Тихий одиночка... такие постоянно норовят сойти с ума.
   - Не вынуждай меня ударить тебя, Саси-кун... - как-то слишком уж радостно сообщила Мана.
   Упс. Ну да. Она ведь тоже одна из них.
   - Мы просто не хотим, чтобы ты пострадала, эмоционально или еще как... он же не бог какой-то, знаешь ли. У всех этих героев ноги из глины. Не разочаруйся, когда узнаешь, что он тоже человек и тоже может ошибаться. Никто не идеален.
   "Синдзи-сама!.." Мана выбросила эту мысль из головы. На военной службе не было места излишней оптимистичности. Её учили быть рациональной, готовиться к худшему вместо того, чтобы надеяться на лучшее. Всегда готовиться, всегда быть готовыми. Таким был путь к выживанию. "Даже если так...", - прошептала она.
   Она сделала глубокий вдох. Они просто заботились. Она не могла винить их за это.
   - Спасибо. Всё будет в порядке. - Она уставилась на них, но с их точки зрения это было скорее мило, чем угрожающе. - Но лучше бы вам не подслушивать! - Это было бы слишком стыдно!
   Оба вздохнули.
   - Да, да...

-o-

   На крыше посторонних не было, а на этаже ниже Союз Безопасности Учащихся разве что кордоны не выставил. Эта самая молчаливая группа добровольцев была также известна как Орден Покоев, и созывались они либо Хикари, либо Ближней Стражей в случае Тодзи. В этом случае - по приказу обоих.
   Эта неофициальная группа была единственными истинными нейтралами в Войне Цветов... они охраняли всех пилотов, не задавая вопросов. Те из членов, которые начинали задирать нос, быстро нарывались на лекцию Хикари о том, что они должны быть "достойны своей силы". Те же, кто продолжали себя вести недостойно, получали на выбор либо перевод в другую школу, либо выстрел в задницу. В Первой Муниципальной Школе Токио-3 демократией и не пахло. Что на самом деле нравилось Мане.
   Несмотря на все её старания поспешить, Синдзи уже ждал её на крыше.
   Однако для того, чтобы попасть на крышу, ей бы пришлось пройти мимо Аянами Рей, которая тоже там чего-то ждала. Она стояла на первой ступеньке последнего лестничного пролета, возле открытой двери. При этом выглядела спокойной и мирной.
   Пальцы Манны дернулись. Она ожидала столкновения с Аской Ленгли-Сорью. Она не боялась. Однако Аянами Рей была чем-то иным... Её ошеломило, насколько похожей на каре Рей была её старая прическа, пусть даже она выглядела чуть более мужской (как и ожидалось от кого-то на военной службе). Но этот странный взгляд красных глаз...
   "И как мне сражаться с этим?" - мысленно спросила она себя. "Она выглядит такой хрупкой. Словно я легко могу её пополам переломить... но она скорее умрет, чем отдаст его. О, Синдзи-сама..."
   Рей сделала шаг. Мана сделала шаг назад и сглотнула. Собрала всю свою храбрость, чтобы выдержать этот взгляд.
   Рей подошла ближе. Она продолжала стоять.
   Рей намеренно вторгалась в её личное пространство. Мана отказалась уступить.
   И Рей улыбнулась. Мана почувствовала себя так, будто её ткнули ножом. "Ааах! Так... элегантно! Она не с гражданки... верно? Я могу такому научиться?"
   - У тебя приятный запах, - произнесла пилот, делая намеренно медленный вдох. Её губы дернулись и она отступила. - Странно. Твои эмоции такие чистые, даже в твоем страхе нет хаоса. Но всё же... так много сомнений.
   В уме Мана добавила к своему докладу пару строчек. "Аянами Рей просто странная. Она странно выглядит. Он странно разговаривает. Я думаю, что у меня мозг закипит, если я хотя бы попытаюсь попробовать понять её."
   - Эм...
   - Ты смеешь влезать между нами, пусть даже у тебя нет силы, которую ты можешь назвать своей?
   Мана Киришима вспомнила свое прошлое в сиротском приюте, где она плакала одна, пока не появилось два мальчика, которые стали её щитом и её силой. Она вспомнила солдат, которые проводили свое свободное время, развлекая детей в армейском лагере... некоторые из них исчезали навсегда. Кого перевели, а кто и погиб. Такова жизнь солдата.
   Она не знала своих родителей. Фамилия была единственной зацепкой. Под этой фамилией значилось четверо мертвых солдат, которые по возрасту подходили на роль её родителей. Она понятия не имела, кем были её отец и мать.
   Она вспомнила, как гордилась, когда её включили в курс подготовки, первый шаг на пути к офицерской школе. Они пытались сломать её... и почти преуспели, превратив её в то, чем должны были стать защитники мира, в которых он так нуждался. Её старая личность появлялась только в компании друзей. Кроме них ей ничего не было нужно. Корпус стал её отцом, а Задача - матерью. Она была человеком, но выполняя свой долг, становилась машиной. Человеком, который -желает- стать инструментом.
   Она чувствовала, что тренировки берут свое, что её веки лениво прикрыли глаза, но в то же время она стала лучше воспринимать окружающее. Она напряглась. Сомнения исчезли.
   Она вспомнила первый взгляд на Евангелион, такой огромный и жестокий, в сражении против Ангела Сахиила. Она вспомнила разговоры о том, сколько жизней он спас. Мнения старших сформировали её... пусть генералы бывали враждебны или не определились в своем мнении, но рядовым и офицерам младший Икари нравился.
   Мана провела свое расследование. И то, что она обнаружила, чуть было не взорвало ей мозг. Слишком тесные связи в её среде не поощрялись, её друзья пока были просто мальчиками и никогда не считались её парнями (пусть им бы того и хотелось). Синдзи Икари... для неё он был эквивалентом рок-звезды, особенно с учетом того, что выращенная военными девушка вряд ли легко увлеклась бы каким-то смазливым парнем.
   Когда Синдзи Икари говорил - окружающие спешили повиноваться. Даже она это заметила. Он был тем, кто командует, не считая своих людей пешками или инструментами. Он заботился, это было очевидным.
   Чего она хотела на самом деле? Парня? Любовника? Или идеального командира?
   Она ощутила, что на её лице возникла улыбка, почти хищная.
   - Да... - тихо прошипела она. - Это не важно. - Она сама была не уверена, чего желает. Важно было только то, что было нужно ему. - -Я смею-.
   Рей легонько кивнула.
   - Он ждет тебя. - Она отошла в сторону. Рей совершенно не знала страха. Эта Киришима... либо она докажет, что чего-то стоит, или будет сокрушена весом его тени.
   Мана поклонилась, принимая подаренный шанс. Она двинулась по лестнице, шаг за шагом, ощущая, что она входит в мир, который просто так её не отпустит. Ей нужно принять решение, и оно определит её жизнь. Двигаясь к свету...
   За ней тихо вздохнула Рей. С её точки зрения всё было не так уж и драматично. Просто ступени. Просто крыша. Люди... были такими непонятными. Столько ненужных мыслей, эмоций и сомнений. Как жаль, что в Токио-3 осталось так мало гротов. Не то чтобы на её давил стресс, но всегда приятно раскидать парочку идиотов.
   Мана Киришима прищурилась, поскольку садящееся солнце всё еще было ярким. Она моргнула и начала искать Икари. Тот обнаружился в отдалении возле ограждения. Любой подросток оперся бы на него, чтобы принять "крутую" позу. Он же стоял ровно, с руками за спиной, словно боец по стойке вольно. Он смотрел на город... его город, который он любил и защищал.
   За ним садилось солнце. В её глазах он очень походил на юного короля.
   - Так... круто! - пискнула она. Неудивительно, что у дочери полка были немного другие стандарты, чем у большинства других девочек её возраста. Котята милые - известный факт. Оборочки на одежде - для детей, тоже общее мнение. Розовый - фигня. Зависит от личных предпочтений. А вот что касается "крутости"... другие любят танцевать и тех, кто умеет петь. Ей нравилось гнать на танке на полной скорости и те, кто умел точно стрелять даже без бортового компьютера.
   Котята были милыми. Синдзи Икари не был милым. Ну, ладно. Может быть самую чуточку, признала она.
   Как... штурмовые амфибийные тигры. Симпатичные, но чрезвычайно опасные.
   Она подходила медленно, можно сказать, настороженно. Он выглядел настолько задумчивым, что одна мысль о том, чтобы прервать его размышления, была почти физически неприятна для неё. Только он такой не из-за неё... она слишком простая для этого. Ему не пришлось бы так сконцентрироваться ради этой встречи.
   Однако у Синдзи Икари действительно Был План. Медленно и неуклонно всё сходилось к одному неизбежному решению. Он больше не мог составить сценарий с Рей и Аской. Рей и так уже была сценарием в себе. Аска для этого была слишком непредсказуема... да, её можно было направить по определенному пути, но это понижало её эффективность. Майя, Мисато, Хикари, Тодзи и прочие... у них были свои роли, но ими либо нельзя было рисковать, либо их реальный вклад был не слишком велик.
   Если бы генералы JSSDF узнали, что их решение послать Ману Киришиму было не таким уж и спонтанным, это бы их изрядно обеспокоило. Идея отправить кого-то соблазнять младшего Икари могла очень неприятно аукнуться, то же относилось и к компетентному шпиону. Возможный друг был лучше прямой взятки или ножа в спину. Он будет выглядеть безобидным, и даже если вскроется его связь с армией, это не слишком навредит, если повредит вообще, не так ли?..
   - Привет, Киришима-сан, - произнес он, не оборачиваясь, его голос потерял те застенчивые интонации, которые он использовал при общении с обычными людьми. Затем он обернулся, на его лице было приветливое выражение, но взгляд стал более напряженным.
   Мана обнаружила, что снова стоит по стойке смирно.
   - Ика... Синдзи-сан. - Её пальцы дернулись, и она с трудом подавила желание снова отдать честь. Он же гражданский! Он не должен был знать. Однако до сих пор она не встречала кого-то, кто излучал бы такую ауру властности.
   Он улыбнулся и немного наклонил голову, и вся напряженность исчезла. Он указал ей место слева от себя, и она встала туда. Мана вдохнула свежий горный воздух.
   - Ты во многих городах бывала. Киришима-сан?
   Мана медленно кивнула. Её нашли на Окинаве, но в итоге она оказалась возле Фукуока-2, когда тамошнюю базу ВМФ передали ООН. Её опекуны переехали в район Мацумото, в Токио-2 и там она записалась в кадеты. JSSDF контролировала новую японскую армию и могла использовать её вместе с другими силами в случае войны.
   Синдзи бы счел их очень похожими на Имперскую Гвардию.
   - Я видела несколько больших городов... - Но она не могла сказать, что была -в- них. Она и её друзья отучились несколько лет в обычной школе, но даже в их возрасте они не сумели приспособиться к горячечной жизни метрополисов. Даже самые строгие учителя казались им разгильдяистыми, а остальные и вовсе занимались непойми чем.
   - Я вырос в маленьком городке в Сендае. Ничего похожего на это... - Синдзи обвел рукой вид перед ними. - Место, где ничего не происходит, словно бы мир в себе, отделенный от остальных... вся жестокость, все шрамы прошлого. Они выглядели такими нереальными для нас.
   - Звучит неплохо... - вынуждена была сказать Мана. Она закрыла глаза. Смех, мир и семья. Лучшее из всего, и у него это было. Она восхищалась им и завидовала ему, была даже капелька обиды. Она снова открыла глаза, заметила его любопытный взгляд и застенчиво потупилась.
   - Почему ты приехал сюда?.. - прошептала она.
   - Мой отец попросил. Я должен был узнать почему, после всех этих лет. До Токио-3 я даже не помнил, бывал ли я в большом городе. Но мне сказали, что я родился в этом городе... и меня отправили отсюда... - Он громко выдохнул. - Прошло немало времени перед тем, как я начал считать его домом.
   - Это место... - Этот город выглядел гордым собой в её глазах. У него до сих пор остались шрамы за его вызов: разрушенные автострады, остовы зданий и громадная дыра в горной цепи. Она ничего такого не чувствовала. Никакой симпатии. Просто ландшафт, просто постройки. Гражданские были просто цифрами в колонке "потери".
   - Теперь это мой дом. Я буду сражаться, чтобы защитить его. Но эта война задевает не только этот город.
   Мана повернулась и увидела, что он до сих пор смотрит в горизонт. Меланхолия... осознала она. Это было именно тем словом, которое она искала. В любом его взгляде сквозило именно это: словно бы всё обречено, и поэтому оно становится более дорого. Нужно ценить всё это, пока оно еще существует.
   - Ты... веришь, что есть возможность победить?
   Он легонько улыбнулся.
   - Возможность? Я бы назвал это неизбежностью. Просто мы пока не знаем, чем мы пожертвует ради этого. - Он запрокинул голову. - Ты и я будем сражаться... думаешь, это правильно, Киришима-сан? Страдать и умереть ради тех, кто никогда не узнает? Пожертвовать несколькими ради многих, кто нас не поймет... кого это вообще будет заботить?
   - Мы не спрашиваем, почему... - тихо ответила она. Это долг солдата. И он был таким со времен первых племен. Существовал кто-то, кто жертвует своей безопасностью ради группы. - Я думаю, оно того стоит. Может, это и не правильно... но да. Мы должны. Было бы неправильно для нас остаться в стороне.
   - Только нас можно винить за наш собственный выбор, а? Это наша боль. Мы сумеем принять её.
   - Или мы делаем это, или позволим кому-то страдать вместо нас. - Она нахмурилась. Его речь была слишком уж правильной. - Так ты... эм... знаешь?
   Среди Бойзов ходила легенда что Да Босс всеведущ. Конечно же Синдзи Икари не был всеведущ. Однако у него был практически полный доступ к МАГИ.
   Девушка для него была полезна по трём причинам. Во-первых, он мог контролировать информацию, которую она передавала как шпион. Во-вторых, поскольку она была взяткой, она заранее была готова к тому, что он ей поручит. В-третьих, как заложник, подтверждающий заключенную сделку. Тот факт, что генералы считали, что он на это поведется, только усиливало его замысел. Собственно. Он чего-то такого и ожидал. Все до сих пор недооценивали его.
   - Я не разочарован, Киришима-сан, - добавил он. - Мне и правда приятно, что ты рядом. Я надеюсь, тебе понравится в этом городе.
   Она ошеломленно кивнула. Словно бы со стали его воли сдернули шелковую обертку. Она даже не боялась, она могла просто смотреть и отвечать. Это было воплощение её мечты, сбывшийся сон... романтические мечты были слишком расплывчаты, выглядели фальшивыми даже в мыслях. Разговор в привычных понятиях и в форме приказа был для неё намного удобнее.
   "Ну правда", - сказала она себе. - "Синдзи Икари? Робкий и путающийся в словах, пытающийся выразить свое внезапное влечение? Быть того не может. Повзрослей уже, Киришима".
   - Я должна бы ненавидеть тебя, знаешь ли... - тихо сказала она, крепко вцепившись в ограждение. - У нас нет ничего, кроме долга, мы должны были стать теми, кто положит конец войнам для нашего поколения. Мы были созданы, чтобы сражаться и ненавидеть друг друга, мы знали какими должны быть нормальные дети и мы -не были ими-. Мы должны были встать между цивилизацией и тьмой в человеческих сердцах. Ничего более... и у нас больше ничего нет.
   Она резко разжала хватку и прикусила губу. Сморгнула слёзы, готовящиеся упасть. Она не могла поднять взгляд и позволить ему увидеть её девчачью слабость. Она должна быть солдатом, чтоб его!
   - Это должен был быть наш долг! И затем внезапно из ниоткуда появился ты, без подготовки и тому подобного, и всё, через что мы прошли, ты превратил в пустышку! У тебя было детство. Ты был счастлив. Я должна бы возненавидеть тебя.
   - И почему нет?
   - ... что бы я была за солдат, если бы уничтожила лучший шанс на победу в этой войне? Это всё, что я знаю. - Её голос захлебнулся. Ей нужно было во что-то верить. Её путь мог предложить только достойную смерть. Честь была таким расплывчатым понятием. Синдзи подвинулся ближе и попытался положить руку ей на плечо. Она напряглась, и он отступил.
   - Ты освоилась в моем городе, Киришима-сан?
   - ...твоем? - Конечно. Он защищает его. - Думаю... я справляюсь с этим, сэр. Это хорошее место. - Она начала понимать, что именно он так желал защитить.
   Он пропустил мимо ушей её оговорку.
   - Многие умерли, чтобы сделать это местом, где люди всё еще могут жить. И многие умрут. И я уверен, что ты будешь следить за мной, чтобы увидеть, достоин ли я их жертвы...
   "Да!" - захотела крикнуть она, но дисциплинированность не позволила.
   Синдзи снова повернулся к ней.
   - Составляй свой доклад, как считаешь нужным. Однако скажи им следующее... Меня зовут Синдзи Икари, и я буду защищать этот город. Мы союзники. И мы хотим одного и того же - остановить Третий Удар. Если их беспокоит вопрос, что я буду делать с Евангелионом, когда всё закончится, если начнется война... скажи им следующее: Не смейте экономить на победе. Мы должны дать всё возможное, всё человечество должно сделать всё, что может, чтобы выжить.
   - ...что? - Мана почувствовала себя так, словно он её в чем-то обвиняет. - Ты сомневаешься в нашей решительности? Мы... мои люди... они отдают свои жизни просто ради того, чтобы немного притормозить эти штуки!..
   Он закрыл глаза.
   - И по чьему приказу? В последней попытке сохранить статус кво? Сейчас не время для этих игр. Сила и богатство ничего для меня не значат. Нельзя планировать будущее, если в случае нашего поражения -не будет- никакого будущего.
   - Икари-сан! Их жертва не была бессмысленной! - Она хлопнула по ограждению и с негодованием посмотрела на него. - Я думаю, что попытка защитить счастье этих людей стоила того! И когда Ангелы исчезнут, мы продолжим защищать их! - Затем отступила. Так он презирает любую силу кроме своей?
   "Пожалуйста, нет... не оскорбляй их. Моих родителей. Мое наследие. Слишком многие отдали слишком многое для того, чтобы сохранить хотя бы этот полубезумный мир после Удара".
   Он просто вздохнул. В его темных глазах, кажется, навсегда застыла грусть. И там же читалось чувство чего-то неизмеримого, что ждет своего часа.
   - Я не мой отец... - произнес Синдзи. - Будущее - ваше, не мое. В нем нет места для меня, по крайней мере, в том виде, в котором вы мне его прочите. Я не хочу сражаться ни с вами, ни с государством, мисс Киришима. Я не собираюсь идти от битвы к битве, живя в тени войны. Позвольте мне прикончить врагов человечества... против самого человечества я сражаться не буду.
   - Вот почему... Смею вас заверить, сэр, мы ничего такого не планировали. У вас будет наша полная поддержка в этом вопросе. И почему вы решили, что мы не делаем всё возможное? - Её голос становился всё выше. - Мы делаем всё, что можем! Мы готовы отдать наши жизни, не только вы сражаетесь за человечество! ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕСТЬ! Что еще вам нужно?
   - Мне не нужно ваших заверений. Мне не нужно благих пожеланий. Мне нужно, чтобы вы вместе со мной встретили врагов человечества. Третий Удар уничтожит мир. Это не гипербола. Мы этого не переживем. - Он покачал головой. - Если Токио-3 падет - человечество погибнет. Ангелы сделали свой выбор... здесь они инициируют Третий Удар. Я буду сражаться против ВСЯКОГО, кто попытается его инициировать. Вы меня поняли, мисс Киришима? И я прошу помощи на этот случай. - Он взял её за плечи и заглянул в её полные слез глаза. Его голос и его душа молили. - Никто не должен пытаться овладеть этой силой... она может только уничтожить нас. И это был бы ужасно глупый конец.
   - Да... сэр. - Она ошеломленно таращилась на него, словно бы под гипнозом. Его смертоносная искренность коснулась самой её сущности. Синдзи даже ничего делать не нужно было, она сама была готова ввести себя в транс. - Вас поняла, сэр. Будет сделано.
   Он слегка нахмурился. Слабовольные последователи, такие ему были не нужны. Это вело к Хаосу, и пусть они могли быть полезны в краткосрочной перспективе, ему требовалось строить свою силу на незаметной, но постоянной основе, делая её практически непобедимой. Сила, которую получаешь быстрыми способами, так же быстро исчезает. Ему было всего четырнадцать, и ему уже пришлось выступить против НЕРВа, ООН, СЕЕЛЕ и прочих организаций, которые обычно пишут только заглавными буквами. У него не было другого выбора, только двигаться вперед.
   - Киришима! - громко позвал он.
   Она моргнула, вернувшись к реальности. Между ними пролетел порыв ветра. Он подошел ближе, и пусть они были примерно одного роста, но казался намного выше. Золотой плащ из лучей заходящего солнца тоже адекватной оценке не помогал. Она почувствовала повышение давления, потому что у нее заломило в носу.
   - Ты готова сражаться. Ты готова умереть. Но твоя жизнь не должна быть отброшена ради какого-то бессмысленного жеста. - Он подошел еще ближе и говорил прямо ей в лицо. - Чего ты хочешь, мисс Киришима?
   - Я? - Она почувствовала рост возмущения. Нечестно! Совершенно не честно! Я не... - Тебя.
   Тут она начала вопить про себя, когда она осознала что именно она только что сказала. Её лицо залила краска. Сердце колотилось. Ей очень хотелось постучаться головой о стену.
   Люди с такой неприятной легкостью заметно менялись и повиновались Синдзи Икари. Словно бы он мог подойти к человеку на улице, сказать "иди за мной", и тот бы послушался. Однако причина тут была не только в силе его личности. С его проницательностью он легко мог понять, какой выбор они искренне желают сделать. Будто бы они сами зовут его. Они соглашались с его мнением и по своей воле шли по проложенному им пути. Ему не нужны были лизоблюды и льстецы. Слишком уж часто такое потакание своему эго ломало тех, кто мог бы стать великим лидером.
   Однако у него был человек, способный изменить себя по его малейшему капризу. Мана же были слишком нормальной, несмотря на свою скрываемую тоску. Было множество похожих на неё, но не было такой, как она. И её военное воспитание только усложняло ситуацию, хотя пославшие её надеялись, что вбитая дисциплина послужит буфером. Нравилось ему это или нет, но она была его самым преданным фанатом.
   Что в некотором роде было довольно печально.
   Синдзи Икари поклялся, что не позволит страдать никому, кого он видит перед собой. Если ему придется расширить кругозор и видеть все линии одновременно, то он так и сделает. Собственно, несмотря на внешнюю взрослость, в нем осталось многое от Хорошего Мальчика, который, вооружившись ложкой и надев на голову горшок, отправлял в бой против Зла бумажные армии. Всё было довольно просто, не важно, какая сила у него была, важно только то, стоит ли её использовать или нет. Расточительство было врагом.
   Она тоже страдала. Его же уникальная сила, если это можно было так назвать, была в умении взять слабость и превратить её в чью-то величайшую силу.
   Он медленно улыбнулся.
   - Ты - Мана Киришима, и из этого стального сердца я создам мир, который без страха войдет в вечную ночь. - Синдзи взял её за подбородок и заставил поднять голову. - Не бойся, Мана. Ты совершишь великие дела. Я верю в тебя.
   - С...Синдзи... - Она глядела на него широко раскрытыми глазами, лицо подергивалось. Страх был выжжен из неё, но его заменило нечто, чему она не могла дать имени. - Я... что ты такое говоришь? - Она отступила на шаг и уставилась на него, испугавшись его... того, что он творил. - Ты правда сможешь это сделать? Сможешь... я... правда?
   - Киришима-сан. Ты пришла, желая узнать. Я покажу тебе это... - указал он. - Следуй за мной, и мы пронзим небеса. Верь мне, и вечность будет лежать на наших ладонях.
   В этот момент мимо них пролетела стая голубей. Пронесся порыв сильного ветра, сопровождаемый каким-то странным свистом.
   Тихий шепот: в нем всё возможно.
   - ...слишком... круто. - Мана Киришима начала заваливаться вперед. Синдзи, хоть и удивился, но поймал её. Она потеряла сознание. Тоненькая струйка крови текла из её носа.
   Неизвестно, чего она себе навоображала, но лучше этого и не знать.
   Он прикоснулся к её лбу. Легкая горячка. Он не ожидал, что всё выйдет так драматично, осознавая, что эмоциональный контроль слишком уж напоминает пути Хаоса. Демагогия позволяла грубо управлять людьми, превращая их в горячечную толпу. Он же старался воздействовать на сердце. И на разум, сплавляя восхищение и логику в нечто неразрушимое. Ему нужно было человечество, готовое вступить в бой за человечество.
   Он-то думал, что ему придется объяснять, что и как, когда она предсказуемо отторгнет его явную демагогию. Ну да, конечно. Он сильно недооценил её впечатлительность.
   Мусаси и Кейта вышли на крышу как раз в этот момент и увидели, как она упала в обморок в его объятия. Они прищурились.
   Упс.
   В этот момент они рухнули без сознания, вырубленные Рей. Они были достаточно глупы, чтобы пройти мимо неё, проигнорировав её предупреждение. Затем она вопросительно приподняла бровь. Было заметно, что ситуация её немного веселит.
   Та-а-ак, работаем по ликвидации урона. "Не бесить JSSDF, если мы хотим их использовать".
   В то время, пока Синдзи подчинял своей несгибаемой воле невинную юную девушку, Аска шла домой. Она, как всегда, злилась.
   Месяц, прошедший с прошлой атаки Ангела, был одним из лучших в её жизни, пусть она это и отрицала. Пусть Рей и подкалывала её на глубоко-личном уровне, но она могла считать её своей подругой. И Хикари стала ей намного ближе. Им обоим нравилось... подшучивать над кем-то! Да, вот почему. Над своими идиотами. Даже этот ботан Айда мог иногда быть забавным. Другие же ученики школы относились к ней к ожидаемым уважением, и даже мерзкие фанаты держали оптимальную дистанцию. Заслуживать их восторги... получать должное... это было именно тем, чего она всегда хотела.
   Конечно же, ей приходилось оставаться лучшей, но ей больше не нужно было уничтожать других ради своего самолюбия. Она сумела обуздать свою ярость, не позволять ей управлять собой. Её кровь пела в ожидании схватки, но она теперь знала цену своей силе.
   Друзья.
   Аска остановилась посреди безлюдной улицы. Шмыгнула носом и легонько улыбнулась. Друзья. Это было странно, всего несколько месяцев она была уверена, что хочет жить одна. Сегодня же не могла представить свою жизнь без них. Она чувствовала себя сильнее, чем раньше, более живой, чем раньше.
   Вот почему это отстранение от текущих действий задело её. Они всё еще что-то скрывали от неё, она оставалась чужой для них. Словно бы её до сих пор считают недостойной. Доверие... пусть ей и было сложно доверять кому-то, но она желала, чтобы другие доверяли ей. Только тогда она сумела бы ослабить свою защитну.
   Мисато была приятной, но время, проведенное в лабораториях с Рицуко, было лучшей тратой времени. Иногда присутствовала Майя и... она этого просто не видела. Пусть все эти люди упорно связывали её с Синдзи, Аска пришла к выводу, что она была скорее сестрой для него. Она даже представить себе не могла эту молодую женщину своей соперницей...
   Она снова начал двигаться. Нет. Соперницей в чём? Хех. За внимание Синдзи? Внимание Рицуко Акаги? Нет. Ничего она такого не подавляет, точно. Она еще раз подтвердила для себя, что её храбрость и самоуверенность, демонстрируемая миру, не является видимостью.
   Аска подняла голову, когда добралась до подъема дороги. Она увидела, что наверху её кто-то ждет. Этот кто-то расслабленно прислонился к столбу. Он увидел её и криво ухмыльнулся. Очень напоминая этим Кадзи, но улыбка была добрее и без ожиданий. Медленно помахал ей.
   Она рванула к нему, но при этом стараясь не выглядеть неподобающе.
   - Каору-кун!
   Она остановилась и попыталась перевести дух, надеясь, что румянец он отнесет к результатам пробежки. Сероволосый подросток наклонил голову и хихикнул.
   - Привет, Сорью-сан. Рад снова тебя увидеть.
   - Ты вернулся! - расцвела она.
   - Вернулся. Думаю, что какое-то время пробуду здесь.
   Аска смотрела на него. Пусть он был тощим и долговязым, но при этом выглядел солидно и уверенно. Он словно бы излучал ауру, говорящую: "Мне лень надирать тебе задницу, но одна ошибка - и я тебя на куски порву". В отличие от осторожной и какой-то рассудочной манеры Синдзи, в его глазах скакали вёселые бесенята, а на лице читалась тень шкодливости. Но в тех ситуациях, в которых Икари срывался с тормоза, готовый уничтожать, Нагиса всегда был расслаблен, насилие не было для него желанным клапаном, хотя, вероятно, разрушений и крови получилось бы в результате не меньше.
   - Твои волосы... и глаза. Они потемнели. Лечение помогло?
   Он кивнул, улыбка стала шире.
   - Можно сказать, что более чем помогло. Я чувствую себя... более живым, более целеустремленным, чем когда-либо.
   Аска начала теребить прядь волос.
   - Я рада...
   - Ну, а ты как тут, Сорью-сан? - Получеловек пошел рядом с ней в сторону их квартиры, и она неосознанно подстроилась под его шаг. Они шли рядом, но именно он задавал ритм их движению.
   - Знаешь, не нужно быть таким формальным со мной... - надулась Аска.
   - Не думаю, что заслужил право звать тебя Аской-чан, мисс Сорью.
   - Но я не против!
   Он снова хихикнул. Каору указал на лавочку, и они пошли к ней.
   - Сначала расскажи мне про себя и как ты тут жила. Затем я расскажу, что я делал во Франции и Америке.
   - О-о? Европа и Америка? Круто! - Она вытянула ноги и откинула голову на спинку лавки. - А я застряла в этом скучном месте...
   - Скучном? Я думаю, находясь под угрозой полного уничтожения, можно назвать эту ситуацию как угодно, только не...
   - Хех, это ты так думаешь. Похоже на то, да. Но даже Ангелы эти... мэх. Не такие уж они и крутые. Глупый Синдзи пытается выделываться, но мы ему нужны, чтобы он не выставил себя полным идиотом. Мы уничтожили последнего Ангела, а не он. У него даже шанса не было.
   - О? "Мы"? Ты про Аянами?
   - Ага. Рей. - Она пожала плечами.
   - Ты с ней больше не враждуешь?
   - Ой, не пойми меня неправильно. Она просто кукла. Даже хуже, бесполезная кукла. Не такая уж она и идеальная, пусть и пытается. Я её даже немного жалею.
   Ярость всё еще питала её, но её навыки намного улучшились без всяких натяжек и хитростей. Она -заработала- эту силу, каждую йоту, и поэтому стала намного сильнее, чем могла бы себе вообразить. Если бы она сейчас оглянулась на прошлую себя, на ту эгоцентричную причину для борьбы... если бы она осталась такой, её было бы слишком просто победить. Раз за разом сражаясь с равными, она отточила свои навыки до бритвенной остроты. Безумная атака против тех, кто был просто методичен в бою, закончилась бы очевидным и быстрым поражением.
   Она сражалась. Иногда побеждая, иногда терпя поражения. Это больше её не волновало. Даже мотивировало. Синдзи побеждал в настоящих боях в основном за счет своих странных умений. Рицуко твердо ЗАПРЕЩАЛА ему нарушать законы физики в ЕЁ симуляторе. Рей училась поменьше полагаться на стреляло и при необходимости сходиться врукопашную. Но ближний бой оставался коньком Аски.
   Всё было... хорошо. Даже проиграв, она становилась сильнее, поскольку видела, где её тактика её подвела. Она могла это исправить. И затем -победить-, пока противники не выдумаю что-то новое.
   Каору улыбнулся.
   - Похоже, тебе стало легче. Ты, наконец, нашла свою силу, не так ли? Без тебя они не справятся.
   - Конечно же, все должны приложить свои силы ради Высшего Блага! Если один ошибется, то все пострадают. - Она засмеялась. - Мне нужно быть сильной и делать свою работу. Пусть они играют вокруг. Я Ленгли-Сорью Великая, и я лучшая в своем деле.
   - Пилотировать Евангелион?
   - Нет. Быть собой.
   Каору зааплодировал.
   - Очень, очень хорошо, Аска! Я искренне восхищаюсь твоей мудростью в этом. Теперь у тебя есть сила, внутренняя мощь, и никто её у тебя не отберет. - Он счастливо улыбнулся. - Ты не сломаешься от внешнего давления.
   Она покраснела и отвернулась.
   - Ну, а что насчет тебя? Чем ты занимался?
   - К сожалению, ничего такого интересного. Встретился со спонсорами. Затем проведал братьев. Они разбросаны по всему миру, мы... семья со связями.
   - Ты на кого-то работаешь? - внезапно спросила Аска, внезапно осознав, как всё это удобно складывалось. Киришима была шпионом. А он?..
   - Ну, да. Фирма, занимающаяся инвестициями и поглощением, или что-то вроде, они помогают мне со счетами за мое лечение. Честно говоря, там всё завязано на мою мать. Они ей очень сильно должны, и я подумал, что тоже могу быть полезен. Поискать возможностей в тех городах, где мне и так придется бывать.
   - Прости...
   Он пожал плечами.
   - Всё нормально. Эм... извини, конечно, но не всё в мире вращается вокруг Евангелионов. - Тут он замолчал и задумчиво подпер рукой подбородок. - Ладно, может быть, и вращается, с учетом того, что они спасают нас от уничтожения, но... иногда нам правда нужно жить так, как получается.
   - Так... прости меня за то, что я решила, что ты подбиваешь клинья.
   Впервые Каору застонал:
   - Вот тебя -надо было- так всё поставить? Хотя... - Он помолчал и усмехнулся. - ... ты и -правда- очень милая.
   Аска закрыла лицо руками.
   - Ой, хватит... - Обычно на такое признание она ответила бы "конечно же". Но теперь она смутилась. Он упомянул об этом как о не подлежащем обсуждению факте, без привкуса лести. Девушка посмотрела на него сквозь пальцы.
   - Знаешь. Ты мудр не по годам... это ты на работе своей научился или родился таким?
   Каору засмеялся.
   - Ой, правда. Те люди, с которыми мне приходится работать, они такие самовлюбленные, кровососы худшего пошиба и не каются. Мне даже поговорить с тобой уже в радость. Тут даже сравнивать нечего.
   - Сочувствую... - поморщилась Аска. - Тебе правда надо с ними так часто встречаться?
   - Чаще, чем мне хотелось бы, - ответил он. - Но сомневаюсь, что мне придется их долго терпеть. Они считают, что надели на меня поводок, но очень скоро... я буду свободен. Затем я им наглядно продемонстрирую, чем они пытались командовать без малейшего понимания.
   В этот момент на его лице появилась крохотная и очень злая улыбочка. Аска нашла это интригующим. Они еще немного пообщались и посмеялись над историями друг друга. Солнце медленно садилось, небо окрасилось в красный, затем в темно-пурпурный.
   Каору вдохнул горький ночной воздух. Затем он повернулся к Аске и уставился на неё. Очень скоро она нашла это некомфортным.
   - Во время моих путешествий мои мысли постоянно возвращались к тебе. Я искал достойных и не находил таких, как ты.
   - Каору-кун, что?..
   Он сунул руку в карман.
   - Сорью-сан... не примете ли вы это как знак моего уважения?
   Каору достал кулон и показал ей. Он блестел под лучами заходящего солнца. На тяжелой золотой цепи висел круглый янтарный круг с геометрическим узором. Меньший круг, снежно-белый, находился в верхней половине большего, его обрамляло серебро. Красное служило фоном, отделенное вертикальной линией проведенной от белого круга. При ближайшем рассмотрении становилось ясно, что вставка была выполнена не из одного камня, а из тысяч крохотных рубинов, каждый из них сиял по-своему.
   Аска задохнулась. Она протянула руку, но замерла. Он взял её руку, раскрыл ладонь и вложил в неё кулон.
   - Что... что это?.. - выдавила она.
   - Это называется септ, символ Т`ау и философии Высшего Блага. - Он постучал пальцем по знаку. - Также это символ того, что ищет моя семья, урок, которому научила нас наша мать, перед тем как она... как её отняли у нас.
   - ...твоя мать? - Аска подняла его на свет, и он замерцал под лучами заходящего солнца. Все его части блестели, идеально дополняя друг друга. Она начала качать его, словно маятник. Кулон оказался увесистым... не может быть? Золото. Рубины. Это не серебро. Это платина.
   Твою ма...
   Она вытянула руку, держа его двумя пальцами.
   - Я не могу приять это! - заявила она, почти сорвавшись на крик.
   - Аска?..
   - Я не... это слишком. Слишком ценное... - прошептала она. Она смотрела на него почти с мольбой на лице. - Слишком неожиданно. - Она скривилась словно бы от боли. - Чего ты ожидал от меня?
   Каору покачал головой.
   - Всё, чего я прошу, это принять его. Он очень важен для меня, но... после всего я сомневаюсь, что всё еще достоин носить его. - В этот момент он выглядел очень одиноким. - Теперь ты можешь понести Высшее Благо.
   Пилот сжала кулон в руках и прижала к груди.
   - А хватит ли мне силы?..
   Этот тон, эта искренность... одинаковы. Чтоб их обоих. Почему им так легко удавалось заставить её сердце биться?.. Они верили в её силу, и это было ей очень приятно... однако в то же время напоминало, что если ей так важно одобрение, то она еще недостаточно сильна.
   - Пожалуйста, мисс Сорью, - произнес Каору. - Мне -нужно-, чтобы он был... у тебя.
   Хоть она и любила поговорить про незрелость окружающих, она и сама была очень неопытна во всём этом. В конце концов, ей было всего четырнадцать, а её постоянные попытки выглядеть постарше просто отпугивали тех, кто мог бы ей помочь в этом вопросе.
   Она желала этого доверия, честного влечения... но только на своих условиях. Она до сих пор боялась.
   Только два человека ей полностью доверяли... без оговорок вложив свои жизни и сердца в её руки. Однако Синдзи... она просто не ощущала, что находится в центре его мира. Даже если он смотрел на неё, казалось, что ей нужно благодарить его даже за каплю этого внимания, сражаться против чего-то огромного и более важного, что скрывалось там. Не говоря уж про всех этих девочек и (нет, не ревную, чтоб его!)... Каору ощущался как её и только её.
   И это был подарок, а не просто безделушка.
   Она подняла свое лицо, её губы приоткрылись...
   Она ощутила, как что-то прижалось к ним. Она чувствовала, как её сила утекает, что она плавится в его руках. Исчезала её нерешительность и взамен пришло, она не знала, как это назвать... словно маркер, пишущий на её душе.
   Это не была похоть, они не смели попробовать чего-то большего... словно мотыльки у огня, что кружатся вокруг и знают, что он их уничтожит.
   Она пила это доверие, пожирала его нужду. Она могла быть сильной только тогда, когда это нужно было другим. Но не тогда, когда это нужно было только ей самой. Кому-то нужно было это видеть.
   И затем, много времени спустя, она снова почувствовала себя такой слабой и одинокой.
   Аска открыла глаза и увидела улыбающегося Каору, в его глазах сиял триумф.
   - Я бы хотел сказать, что сожалею... но нет... Аска.
   - Каору-кун...
   Он прижался к ней своим лбом.
   - Я так восхищаюсь тобой, Аска. Когда-нибудь ты сделаешь то, что изменит этот мир навсегда. И я буду там, чтобы увидеть это. - Девушка содрогнулась, она чувствовал себя глиной в его руках. Её глаза потеряли фокус. Она облизнула губы.
   Он встал и потянулся.
   - Ну... уже поздно, не так ли? Разве тебе не пора домой? - сказа он, протянув ей руку. - Могу я провести тебя до дома?.. Ночью может быть опасно.
   "Да пошли они!" - хотела огрызнуться Аска. - "Я сама о себе могу позаботиться". Вместо этого она улыбнулась.
   - Хорошо... - она приняла руку и встала. Позволила ему надеть кулон себе на шею. - Спасибо, Каору-кун.
   - Это меньшее из того, что должно быть ради тебя сделано... - отозвался он.
   В тишине они дошли до её дома, но периодически многозначительно поглядывая друг на друга. Они сломали стену, но теперь на её месте возникло странное давление. Каору никогда не увлекался планами, и в этом смысле Аска была идеальна. Он попросту был непредсказуем. То, что он искренне заботился о девушке, делало всё это еще более горьким. Он не пожертвовал бы ею просто так, только ради чего-то действительно важного.
   Аска одновременно чувствовала подъем и вину. Всем она нужна была ради Евангелиона. Парни видели тело. Девушки видели характер. Очень немногие видели личность. Всё, что не относилось к пилотированию, было не их делом! Как такая капелька эгоистичности повредит Высшему Благу?
   Она остановилась.
   А как оно послужит Высшему Благу? Он был её и только её. Если они узнают, это уменьшит удовольствие. Это была только её личная радость. Аска подумала, что это всё может для неё значить, и пусть Ева была смыслом её бытия, но она занимала не так уж и много времени. Она ничего не боялась внутри Евангелиона, но вне его ей постоянно нужны были доказательства своей силы.
   Высшее Благо, как объяснял Каору, не дает ей силы. Оно просто открывает её для своей собственной.
   Она обернулась и сладко улыбнулась.
   - Я думаю, что дальше я и сама дойду.
   - Хорошо. - Он поклонился. - До свиданья, Аска.
   - Увидимся завтра?
   - К сожалению, мне нужно кое-где побывать. Фактически, только сегодня я мог с тобой увидеться. - Он знал, что только в этот день внимание Синдзи будет отвлечено. Если встретиться с ним слишком рано, он не сможет победить. - Но я пока буду тут.
   - Эй, ну хоть позвони! - крикнула она, и еще раз помахав рукой, отправилась домой. Темная громада дома уже была ясно видна. Она напевала по пути до дома.
   Каору ждал, пока она не исчезнет из поля зрения. Затем он подошел к ближайшему зданию и устало сел. Аска была пилотом Евангелиона, и сияние её души подавляло. Он застонал. Это смертное тело было таким слабым. Он с трудом мог поверить, что кто-то мог считать это честным обменом. То же относилось к смертному сердцу...
   У него не было плана. Если бы он начал планировать, Синдзи Икари мог бы заметить и взломать его... ему нужно быть терпеливым охотником, сперва разрушив ЕГО надежды, заставив ЕГО отчаяться. И только тогда он мог надеяться на победу.
   "Правильно, Шас`О?" - подумал он.
   "Приблизься... съев плод познания, он видит не дальше этого. Они могут только стать еще большими глупцами. И все они будут сокрушены весом собственных амбиций".
   "Наконец, мы будем отомщены, мой старый друг".
  

-o-

  
   Когда она пришла домой, Синдзи еще не было. Снова зашевелилось ощущение предательства. "Что там делают он и... эта девка... до сих пор?" Аска сжала кулак. Не то чтобы он заявил на неё права или наоборот... Синдзи был готов сражаться с ней, но не -за- неё. Она до сих пор не знала, что ей думать про это. Она правда хотела, чтобы он назвал её своей... как какую-то принцессу из сказки?
   Хмыкнула. Ну да, конечно. Она, как минимум, считала себя Королевой.
   Прикоснулась к кулону. Спрятанному под рубашкой. Ощутила... злость. Да. Ревность? Ладно. Может, ей и стоит это признать. Она чувствовала, что предает его, даже если он эдакий чертов эстрогеновый магнит. И в тоже время словно бы он предавал её. Аска терпеть не могла, когда её игнорируют.
   -...ладно! - фыркнула она. Пусть развлекается, можно подумать, это её волнует! Она не была его игрушкой и не собиралась прибегать по первому свистку. Если он правда хочет её, то пусть покажет готовность сразиться за неё. Она искренне желала этого, этой восхитительной преданности, от того, кого она считала равным себе. Если её отталкивали, то этот человек начинал её притягивать к тому, кто мог сравниться с ней своей железной волей.
   Она ощутила свое сердце.
   И она ощущала, что всё это так... неправильно. Словно бы она могла бросить вызов всему миру и победить. Словно бы любой разум, встретившийся с ней, был бы разорван в клочья её решительностью. Внутри неё бурлила неведомая сила.
   "Чтоб это всё..." - прошептала она. Она всё еще чувствовала, словно её разорвало пополам.
   Когда Аска пришла, она всё еще была немного нервной. Конечно же, Мисато поинтересовалась причиной этого.
   - Не твое дело! - рявкнула девушка и быстренько закрылась в своей комнате.
   Мисато пожала плечами и вернулась к пиву. Подростки. Вечно с ними что-то не так. Она, конечно же, тоже искала внимания в свое время, но не до такой все-таки степени! С другой стороны, большую часть своих подростковых лет она провела в околокататоническом состоянии. Кое-кто мог бы и сказать, что она до сих пор наверстывает упущенное. Всё это место просто тонуло в гормонах.
   И первый человек, рискнувший напомнить, что ей скоро будет тридцать, рисковал потерять пару зубов.
  

-o-

-o-

  
   Через три дня, или шестнадцать дней спустя после нападения Сандалфона, пришел доклад. Стратегический Совет JSSDF созвал специальное собрание ради него. Один из генералов, как раз тот, который отвечал за надзор за поглощением проекта Jet Alone Проектом Е, засмеялся и треснул по столу стопкой бумаг.
   - Отлично написано! - заявил генерал Киёсато Акира. - Даже и не скажешь, что она пристрастна!
   Другой генерал, постарше и с круглым лицом, покрытым глубокими морщинами, хмыкнул. Посмотрел на свою копию. Его глаза, спрятанные за очками, выцвели не только из-за возраста, но и потому, что он видел слишком много взрывов во время периода Реконкисты после Удара.
   - Это всё, что наша разведка может добыть из Токио-3? - поинтересовался генерал Рё Минава.
   Генерал Саката Асагири был самым молодым из присутствующих, одним из трех, отвечающих за операцию. Однако он был таким же седым и усталым, как и остальные, пусть даже его лицо было не особо отмечено морщинами.
   - Секция 2 НЕРВа удивительно скрупулезно следит за выполнением условий договора по обороне с нашей стороны. Тем же договором отдельно оговорено, что тайные операции запрещены.
   - Но отправить девочку Икари считается приемлемым?
   Генерал Асагири пожал плечами.
   - Удивительно, но да. Нигде не сказано, что новый ученик не может перевестись в эту школу, пусть даже она с военной базы. Конечно же, она будет искать информацию. Мы это знаем. НЕРВ знает. Но ситуация контролируемая, и он получает...
   - Мы были друзьями долгие годы, Асагири, но если ты скажешь что-то про то, что мы отправили девочку, чтобы она стала шлюхой, то я могу заехать тебе по зубам, - заявил генерал Акира. Потер свою лысину. - Тут нет ничего секретного. Они просто подростки. Если бы у неё были хоть какие-то шансы соблазнить юного Икари, Вторая Секция уже подняла бы вонь до небес.
   - Что делает эту информацию... ненадежной, если не подозрительной, - заявил самый старший из них. Генерал Минава вздохнул и закрыл глаза. Он всегда был за прямой подход. - Бессмысленная трата времени...
   - Вынужден возразить, эта информация полезна. С учетом затраченных на это соглашение средств мы должны знать, как их там используют. Они подростки. Может, они и мир спасают, но они всё же просто подростки. Так станет ли это значимым фактором в нашей стратегии?
   - Вы слишком сильно верите в мальчика, - сказал генерал Минава, глядя на генерала Акиру. Это он больше всех выступал за соглашение, поставив JSSDF в нынешнее затруднительное соглашение.
   - Слишком поздно, - ответили ему. - Всё уже построено. Нам нужно отправить это "приглашение". - Он снова надел очки и начал читать доклады. Мнение парней при Киришиме было очевидным, но вердикт тем же.

-o-

-o-

   Мусаси Ли Страсберг и Кейта Асари проводили свое собственное расследование. Они изо всех сил старались делать это незаметно. К сожалению, на них сильно влияла Мана, и поэтому они начали расспрашивать про его характер, предпочтения и прочее. Что создало впечатление, будто Икари стал привлекать людей с альтернативной ориентацией.
   Они, ясно дело, расстроились и даже разозлились, когда выяснили, что именно они послужили основой этому слуху. К сожалению, их мужественные слёзы и братские объятья только усиливали это впечатление.
   - Эм... вы мои друзья, и я вас очень уважаю, - сказала им Мана. - И я не буду думать плохо про вас или ваши действия, не важно, что там говорят другие... - При этом она заикалась и ужасно краснела. Её исследования романтики при помощи манги ознакомили её с... концепцией... яоя. Она опять ощутила давление в носу. И сбежала.
   Оба завопили от злости и прокляли имя Икари.
   Наконец, они сумели встретиться с ним в противостоянии во время спортивного фестиваля. Они шли туда, как на смертный бой.
   Мусаси победил его в пинг-понг.
   Кейта легко выиграл в шахматы.
   - Хе, не так уж он и крут! - заявил Мусаси, отхлебывая апельсиновый сок из картонки. Он прислонился к стене и наблюдал за учащимися во дворе. Синдзи сидел с друзьями, Айдой и Сузухарой, и спокойно с ними общался. - Но что-то мною не восхищаются... про что, черт подери, они там говорят?
   - Я чувствую, что еще немного, и враждебные взгляды прожгут во мне дыру... - пробормотал Кейта, жуя булочку. - Что-то не так, Саши... тебе не кажется, что всё было как-то слишком просто?
   - Его просто переоценивали, вот и всё...
   Икари выбыл из состязаний, спокойно беседуя с друзьями и ничуть не переживая по поводу своих проигрышей. Так как они были в разных классах с Маной, то, в конце концов, им пришлось с ней встретиться.
   Мусаси вынужден был соревноваться с Аской. Они одарили друг друга уверенными ухмылками. Девушка демонстрировала высокомерие, причем выглядела настолько восхитительно, что окружающие с трудом верили свои глазам. Он уважал такой огонь, его кровь тоже кипела. Но... он не собирался сдерживаться только потому, что она пилот и девочка, так он ей и сказал.
   Его учили сражаться и командовать, всю свою жизнь он переносил тяготы и был готов прожить её, несмотря на трудности и жертвы. Аска была пилотом, созданным для того, чтобы управлять невообразимо могучей машиной, использовать чужую силу, сражаться с неведомыми врагами в ближнем бою.
   Она его размазала. Он просто не сумел погасить её огонь. Её рефлексы были на уровне предсказания будущего. Он рухнул на колени... и услышал громкий звук гонга вдалеке.
   Кейта не демонстрировал избытка уверенности. Он знал свои пределы. Однако ему стало интересно, когда он узнал, что его ждет Рей. Насколько он помнил, она не принадлежала шахматному клубу. Он вежливо сообщил ей, что надеется на хорошую игру. Она коротко кивнула.
   Несмотря на физподготовку и готовность к драке, он специализировался на стратегии. Увлекался доктринами и психологией, всё время пытаясь понять врага, ждущего его в темном будущем и подготовиться к встрече с ним. Рей... большая часть её знаний в лучшем случае была рудиментарна.
   Она размазала его. Она играла как машина, одновременно рассчитывая множество ходов, всегда выбирая наилучший вариант. Она просто привыкла разделять свои мысли и внимание. Он осел на своем стуле с открытым ртом... и услышал громкий звук гонга вдалеке.
   День прошел. Они оказались среди "добровольцев" по уборке. И они наблюдали, как вместе с другими учениками ушел Икари. Как всегда, справа от него шла Аянами, а слева - Аска. Их раздражало, что к этой группе присоединилась Мана, идущая левее Аски. Её в этот вечер пригласили на ужин. Девушки упорно отворачивалась друг от друга, надув щеки.
   - Монстры... - пробормотал Мусаси. - Эти девушки - чудовища.
   - Ой, да ладно... - ответил Кейта, предостерегающе поднеся палец к губам. - То, что они талантливы, не уменьшает наших собственных сил. Кроме того... - он нахмурился и оперся на свою швабру. - ... а почему тогда Икари считается сильнейшим из пилотов? Или его таланты просто бесполезны вне Евангелиона?
   - Может, они сдерживают себя ради него. - Как иногда это делали они, ради хрупкой самооценки Маны. - Гадский Икари! Играть с сердцами невинных девушек!..
   - Не думаю...
   - И вы будете вести себя еще глупее, верно? - услышали они шепот голосом Инквизитора Хораки.
   Оба шпиона подпрыгнули от удивления, выронив швабры. Обернувшись, они увидели подбоченившуюся Хораки в её красной курточке, наброшенной на плечи, глядящую на них с довольным видом. Она до сих пор носила косички, но поменяла заколки, которые теперь были выполнены в виде черепов. На их лицах появился легкий румянец... в этой школе было столько странных и чудесных девушек.
   - Что... ты о чём? - выдавил Кейта.
   - Аска и Рей не сдерживаются в знак уважения к нему. Синдзи дает им то же самое, он отдает им самого себя. - Она пожала плечами. - Против других это было бы нечестно...
   - Это оскорбительно! - заорал Мусаси.
   - Да? Сила нужна для защиты слабых, защиты правильного. - Хоть она и была ниже их, но она потрепала им волосы, как малым детям, словно бы нависая над ними. - Если вы хотите узнать что-то про Синдзи-куна, то знайте хотя бы это. Сила не для игр. Не для показухи.
   - Тогда... - Оба выглядели сконфуженными. Так что это за сила такая? Лазеры из глаз? О чёрт! Телепатия?
   Хикари протянула руки и погладила их по щекам. Они замерли. Их военное воспитание тоже было своеобразным. Из девушек, которых они встречали, только Мана была милой в таком смысле, пусть нравилась и не всем. У других девушек были свои достоинства, но они не были отточены. Хикари Хораки хорошо знала и мрачную ответственность, и свою собственную мягкую женственность.
   - Я знаю, зачем вы здесь. - Её голос был мягким, почти материнским, но было в тембре что-то, намекающее на суровую целеустремленность. - Но никого это особо не волнует, особенно его. Вот такой вот он. Он не собирается тратить свое время без причины. Выспрашивайте что угодно, но не судите о ком-то, пока не узнаете, через что он прошел.
   Она их ущипнула за щёки.
   - Вы меня поняли? Он наш -друг-. - Не только Икари ждал драки в Токио-3.
   Они ошеломлено кивнули.
   Хикари убрала руки и весело улыбнулась.
   - Хорошо! - Словно бы солнце осветило этот коридор. Переход был очень резким... но Хикари никогда не делала секрета из многогранности своей натуры. Все к этому уже привыкли, это было нужно в первую очередь ей самой, иначе её разум не выдерживал пребывания возле Синдзи и компании.
   - Продолжайте трудиться! И пожалуйста, не задерживайтесь слишком поздно.
   После чего она ушла домой, забросив рюкзак на плечо и напевая веселый мотивчик.
   А они остались наедине с доселе не испытанным ощущением. Что-то вроде очень глубокого страха. Восхищение. Они знали, что девчонки тоже могут быть круты. Они просто не представляли, как это можно продемонстрировать вне боя. Оба парня простояли без движения почти минуту. Отправляя их на это задание, возможно, стоило бы учесть, что они были такими же прискорбно впечатлительными, как и Киришима.
   - Девушки... страшные, - пробормотал Мусаси.
   - Аминь, брат, - ответил Кейта. - Аминь.
   Может, им стоит пожалеть Икари?

-o-

-o-

   Два огромных темных транспортника неслись на полной скорости. Под ними расстилались подтопленные пустоши. Даже животные держались подальше от руин бывших городов. Заниматься сельским хозяйством на бетоне и асфальте тоже не получалось, поэтому все держались подальше от мрачных обломков былого величия.
   - Раньше тут был старый Токио... - сообщила Мисато, прижав рацию к уху. Она смотрела в иллюминатор Носителя Евы 01. Сами Евы были закреплены в их недрах. - До полигона Jet Alone осталось недалеко...
   Тут её внезапно настигло воспоминание о том, чем всё закончилось в прошлый раз. Мисато покосилась на свою неподвижно сидящую подругу. Она надеялась, что в этот раз всё пройдет без лишнего безумия.
   - Ну и дыра! - ответила Аска, находящаяся на другом носителе.
   - В нём нет ничего необычного, - ответила Рей, находящаяся там же. Она поинтересовалась на общей частоте:
   - Капитан Кацураги, мне до сих пор не по себе. Разве разумно оставлять Токио-3 без защиты?
   - Рей, лучше думай в таком ключе... мы уже развернули Евангелионы. JSSDF предоставит топливо, когда мы приземлимся. Если мы узнаем про нападение Ангела, то вернемся назад в пять минут.
   - И всё же... все три пилота, два Евангелиона, Рицуко-семпай, я, вы... Майя. Я удивлена, что командующий Икари так просто отпустил нас, пусть нас даже пригласили армейцы. А сам почему не полетел?
   - Очень уж... настойчиво приглашали. И пока мы дружим с зелёными человечками, в наших интересах выполнить их запрос. Мы тут ради того, чтобы получить парочку игрушек для Ев. - Мисато оскалилась. - Мы же не можем выглядеть неблагодарными, верно?
   Рицуко обернулась, чтобы присоединиться к беседе.
   - Мы прикончили проект Jet Alone и заключили с ними контракт. Они до сих пор не имеют особого понятия о Евангелионах, но неплохо справляются с производством оружия и запчастей. Нам больше не приходится ждать НЕРВ Германию и Китай, чтобы получить части и оборудование.
   - И пусть мы не можем выглядеть неблагодарными, но отсутствие командующего Икари в этом вопросе только поможет...
   Даже Синдзи хихикнул после этого. Собственно, всё это не стоило времени старшего Икари, пусть даже его из вежливости пригласили. Никто даже представить себе не мог его, благодарящего за подарок, каким бы щедрым он ни был.
   - Мисато-сан?..
   - Да, Синдзи-кун?
   - Вы не знаете, почему они так настаивали на присутствии двух Ев?
   Ответила ему Майя.
   - Сходу можно только решить, что это как-то связано с АТ-полями. Мы знаем, что гармоничное АТ-поле может выполнять... - тут она запнулась, практически видя, как дергается в тике бровь Рицуко, - ...разное. Может, им нужно что-то проверить на них.
   - И если оно пробьет АТ-поле, тогда и против Ангелов у него будет шанс, - добавила Рей.
   - Эта штука быстрее летать может? - ныла Аска, доставая пилота.
   - ТВОЮ МАТЬ! МЫ ЗАХВАЧЕНЫ РАДАРОМ ПВО! - внезапно рявкнул пилот первого транспорта. Махина рыскнула на своем курсе.
   - Подтверждаю! - сообщил второй пилот. - Откуда тут вообще ПВО? - Постойте-ка, подумал он про себя. Дурацкий вопрос. Там же армейцы. И полигон. Конечно, там будет ПВО.
   - Что за?.. - Мисато ухватилась за поручении и встала. Повернулась к кабине.
   - Мы захвачены несколькими радарами. Скорее всего, мобильными, - ответил Макото, извернувшись на сидении и говоря через открытую дверь. - Напоминает засаду.
   - Та-а-ак, в прошлый раз такого не происходило, - пробормотала Мисато. - Можешь вызвать их по радио? Может, это просто предосторожность.
   Лейтенант напялил наушники и начал возиться с настройками. Через некоторое время покачал головой.
   - Глухо. Только статика. Или их глушат, или они просто не отвечают.
   - Засечки! - завопил пилот. В кабине что-то начало пищать. - И это не истребители...
   - Ракеты? - воскликнула Мисато. Она быстренько шлёпнулась на сидение и пристегнулась. - Маневр уклонения!
   - Ага! Щаз. У этой штуки маневренность летящего кирпича! - рявкнул пилот. Несмотря на это самолет попытался отвернуть, заставив всякий незакрепленный хлам покатиться по полу. Все вцепились в сидения.
   - Что происходит? В нас кто-то стреляет? - спросила Аска. Она ощутила инерцию и слышала громкий писк, изо всех сил вцепившись в рычаги управления, сидя в до сих пор пустой капсуле. Её Евангелион попытался поднять голову, но увидел только брюхо самолета. - Мне развернуть АТ-поле?
   - НЕТ! Ни в коем случае!.. - одновременно рявкнули Синдзи и Рицуко.
   - АТ-поле - это область измененного пространства. Этим и пользуются Евангелионы для достижения разнообразных эффектов, - сообщила Рицуко, потирая лоб. - Обычно это не проблема. Однако мы сейчас движемся со скоростью в несколько сотен километров в час.
   - ...если АТ-поле уплотнится, чтобы отразить ракету, то мы же в него и влетим, - закончил Синдзи.
   - Евангелион может уцелеть, - вынуждена была добавить Рей. - Но самолет - нет.
   Аска вздохнула.
   - Ну, мы должны что-то сделать! Мисато!
   - Я думаю! Я думаю!
   Уже не заботясь о приличиях, Макото заорал в дверь:
   - Лучше вам поторопиться! У меня тут ракеты и ... боже мой. - Его голос захлебнулся, когда он посмотрел на экран. - ...их тут сотни.
   Вспышка.
   Множество вспышек и громких звуков. Транспорты вышли из-под контроля.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"