Шевченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Блики отражений. Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 4.
  
  
   Лошади, неспешно оставляли позади милю за милей. Лесная просека, изрядно заросшая кустами и подлеском, петляла между холмами, сужаясь местами до узкой тропинки. Вызолоченный осенью узловатые ветви деревьев, сходились над ней с обеих сторон, сплетаясь в причудливые многоярусные арки. Толстый слой прелых листьев скрывал от глаз путников колеи, накатанные крестьянскими телегами в былые времена. Даже неискушенному путешественнику было понятно, что этой дорогой давно никто не пользовался. Лес, надвинулся на нее, постепенно поглощая и заращивая, как глубокую ссадину.
   Обвивая невысокие холмы, проселок в очередной раз вильнул и, выбравшись из леса, побежал вдоль пологого берега Сароны. Излучина реки в этом месте была настолько широкой, что заросший соснами и елями противоположный берег, нечетко виднелся в легкой сероватой дымке. Казалось, что от самой воды, он переходит в крутой склон горы, вершину которой скрывало молочно-белое облако.
   Долина Сароны никогда не пользовалась популярностью у поселенцев. Несмотря на все преимущества, которые давала близость судоходной реки, прагматичные крестьяне предпочитали селиться как можно дальше от этих приграничных мест. Причиной такого отношения являлось не только близкое соседство с племенами кровожадных орков, периодически устраивающих опустошительные набеги. Эта неприятность была лишь небольшой частью проблемы. Людям не впервой было отстаивать свои земли с мечом в руках, но любое сопротивление обречено на провал, если вовремя не подойдет подкрепление. Именно то, что побережье реки было отделено от обжитых мест полосой зачарованных эльфийских лесов и стало для жителей Вольных Баронств настоящей проблемой.
   Покорению этих земель препятствовали не только непроходимые дремучие чащи и буреломы, в которые превратились покинутые эльфами леса. Сама местность, казалось, противилась чужакам. Всего в четверти мили от кромки воды похожие друг на друга заросшие лесом невысокие холмы, начинали густо чередоваться с глубокими промоинами множества мелких ручьев. Их топкие глинистые берега обильно зарастали колючим кустарником, вывести который оказались не в силах даже имперские Маги, вызванные Купеческой Гильдией.
   Местные правители неоднократно пытались с этим бороться, выжигая посадки в тех местах, где холмов было не слишком много, но очищенные от деревьев плодородные низины практически сразу напитывались влагой и со временем превращались в топкие болота. Просеки и другие дороги, проложенные в зачарованном лесу очень скоро становились непроезжими и исчезали полностью буквально за несколько месяцев.
   Мифов и других историй о населенных различными волшебными тварями заповедных лесах в народе ходило множество, но что за магия их хранит - так и осталось тайной. Как бы там ни было, но сохранилась только одна дорога, проложенная еще первыми поселенцами. Тонкой ниточкой она вилась вдоль всего побережья, нанизывая на себя редкие селения. Близость реки и удаленность делали её бессмысленной потому, что большинство жителей отдаленных хуторов предпочитали передвигаться по воде, а дозоры баронских дружин никогда в эту глушь не заглядывали.
   Алина и Юджин, уже четвертый день ехали по этой дороге, пытаясь отыскать хоть один не разоренный поселок. Их надежды, найти лодки у вырубки, не оправдались. Немногим позже, вид выгоревших дотла причалов и складов тоже не прибавил путешественникам оптимизма. Нападения на артель лесорубов и торговый порт произошли практически одновременно. Никакая охрана не смогла справиться с нахлынувшей волной зеленокожих разбойников, и орки сожгли все, что не смогли унести с собой.
   О возвращении на Имперский Тракт не было и речи. Обозленные сотники еще плотнее заполонили весь прибрежный район патрулями. Альке пришлось пробираться вниз по течению реки, надеясь на то, что повстречав людей удастся выменять у них свою лошадь на рыбацкую лодку. Молчаливый Юджин, следовал за девушкой все это время, но уже несколько встреченных по дороге хуторов, были разрушены и давно покинуты.
   Конечно, можно было сразу срубить плот, но править им в одиночку девушка не могла, а воин еще хранил в своем сердце надежду, что сможет вернуться к своему десятку и испытанным во многих сражениях боевым товарищам. Юджин дал себе слово не покидать Алину до тех пор, пока та не найдет лодку или не окажется в безопасности, однако момент расставания откладывался все дальше и дальше.
   Оберегая девушку, дружинник взвалил на себя всю тяжелую работу на привалах и ночных стоянках. Алька, относилась к нему, как к старшему брату и искренне радовалась, что судьба подарила ей настоящего друга. Вроде бы ничего сверхъестественного не происходило, но воин, с удивлением начал замечать с какой теплотой и заботой думает об этой жизнерадостной девчонке. Вечерами, они подолгу сидели вдвоем возле костра и разговаривали обо всем на свете. Вернее, говорила Алина, а Юджин внимательно слушая, иногда вставляя в её длинные монологи добродушное словцо.
  
   После полудня друзья решили сделать привал, чтобы дать лошадям немного отдохнуть. Практически сразу они натолкнулись на удобное место для стоянки. Деревья отступали от берега Сароны довольно далеко, образуя, покрытую свежей травой полукруглую поляну. Уставшие кони с удовольствием принялись ощипывать сочную зелень и урчащие животы напомнили путешественникам, что неплохо бы и самим подкрепиться. Алька принялась разжигать костер, а Юджину захотелось немного размять ноги и поохотиться. Девушка хоть и старалась добавлять в нехитрые походные блюда различные травы и пряности, но вкус вяленого мяса постепенно начинал надоедать и воин старался на привалах подстрелить какую-нибудь дичь. Ведомый криками разжиревших на осеннем изобилии рябчиков, дружинник углубился в прибрежную рощу, прихватив свой короткий лук.
  Дружинник зашел уже довольно далеко, когда рябчики внезапно умолкли, а впереди над деревьями взвилось несколько неугомонных сорок, оглашая окрестности возмущенным треском. Опытный воин, почуяв неладное, замер и стал прислушиваться. Когда вдалеке, над кустами, замелькали зелёные головы, он немедленно повернул назад и побежал в сторону лагеря, легко определив направление по поднимавшемуся над деревьями дымку от костра.
   - Вот, что привлекло их внимание. - думал он на бегу. - Надо было развести огонь самому, от сушняка такого дыма не бывает.
  
   - Бросай всё и немедленно в седло. - крикнул он девушке, выбегая из леса.
  Алька с сожалением посмотрела на котелок с только начавшей закипать недоваренной похлебкой и, прихватив седельную сумку, побежала за дружинником. Друзья едва успели подтянуть подпруги и вскочить на лошадей, когда из зарослей показались первые орки.
  Подгонять лошадь Алине было не нужно - перепуганное животное само понеслось с максимальной скоростью, подальше, от так напугавших её, орущих зеленокожих созданий. Несколько миль орки бежали позади них, но когда тропа снова свернула в лес - отстали, срезая дорогу вдоль заросшего камышом берега реки. Это было очень плохо. Ехать по дороге, которая снова выведет к реке, прямо в лапы преследователям, было глупо. Заметив между холмами заросшую просеку, Юджин, свернул на неё, уводя за собой лошадь Альки.
   - Попробуем объехать этот участок. - сказал он. - Рано или поздно, тропинка или ручей снова выведет нас к реке.
  Кусты и ветви деревьев, то и дело перекрывавших просеку, вынудили их спешиться и ведя лошадей в поводу, пробираться сквозь завалы. Обойдя холмы, они вышли на границу редколесья, к широкому ручью. К сожалению, покинутая ими дорога, виднелась немного ниже по течению, и друзьям пришлось снова свернуть в противоположную ей сторону.
  
  За ручьем, начинался старый, не тронутый пожаром, дубовый лес. Подпирая небеса, древние деревья, казались, стоящими на страже могучими великанами.
  Против течения, по дну ручья, вдоль границы заповедной дубравы, друзья проскакали на взмыленных лошадях до самого вечера. В сумерках, решено было, уйти подальше от воды, в глубину старого леса. Найдя каменистый участок берега, Юджин, повел лошадей, а Алька, идущая сзади, старалась скрыть следы.
  Первым делом, почистив и накормив вздрагивающих от усталости скакунов, они, не разжигая огонь, наскоро перекусили вяленым мясом. Воин пошел наломать лапника, а когда вернулся - увидел, что, измотанная долгой скачкой Алька, уснула, сидя под деревом. Он переложил её на настил, укрыл покрывалом и присев рядом, задумался, о том, что эта худенькая девушка, стала ему очень дорога.
  
  В силу своего призвания, Юджин, с юных лет попал в дружину и никогда не имел собственной семьи. Побывал он в разных городах и странах. Участвовал во многих сражениях и, как герой, всегда пользовался популярностью у слабого пола. Время от времени, он встречался с женщинами, но легко о них забывал, буквально на следующий день. Теперь, он жалел, что так и не рискнул жениться. Его огрубевшее с годами сердце, рядом с Алькой оттаивало. От нерастраченной отцовской заботы, он постоянно испытывал желание, защитить её от всех тревог и опасностей этого мира.
  
  Ранним утром, проснувшаяся первой Алина, не стала будить воина. Впервые с момента ухода из дома, ей приснилась лучница, видения о которой всегда её волновали. Достав своё зеркало и вызвав огонек, она попыталась увидеть неугомонную охотницу. Получалось у неё уже лучше, и увидела Алька знакомое лицо почти сразу. Видение на этот раз было необычным. Охотница находилась в каком-то доме. Сидела за накрытым столом и разговаривала с пожилой женщиной на повышенных тонах:
   - Я никогда не сделаю этого! - кричала лучница.
   - Учти, если ты не сделаешь, так как я тебе говорю, то не доживешь до своего следующего дня рождения. - с жутковатой ухмылкой ответила женщина. - Ты сама во всем виновата, я тебя в гости не звала! Славы и денег захотелось? Будет тебе слава, но совсем не такая, как хотелось. Теперь тебе, дорогая моя, придется отрабатывать каждый прожитый год.
   - Можешь идти на все четыре стороны, - продолжила после паузы старуха. - Снять моё заклятие - никому не по силам. Но помни, времени у тебя осталось не так уж и много.
   Зеркало подёрнулось дымкой и видение закончилось. Алька сидела обдумывая увиденное и не заметила, как к ней подошел проснувшийся Юджин.
   - О, боги, что это? - воскликнул воин.
   Не понимая, что так сильно удивило ветерана, Алька проследила за его рукой. Юджин указывал на зеркало, которое она держала в руках.
   - Это, то самое зеркало, моя семейная реликвия, из-за которой мне пришлось бежать из дома. - объяснила она воину.
   - Я не про зеркало тебя спрашиваю. - пояснил он. - Посмотри на отражение.
   Всё это время, Алька, вглядываясь в глубину полировки, не замечала, то, что воин увидел с первого взгляда. Лес, отражавшийся в зеркале, был совсем другим. Деревья - стройнее и выше, а трава и кусты радовали глаз зеленью.
   - Не может быть! - прошептала пораженная Алька и стала поворачиваться, разглядывая отражения.
  
  Пытаясь получше рассмотреть все вокруг, Алина, не отрывая от реликвии глаз, ходила от дерева к дереву. В очередной раз повернувшись - увидела в отражении Юджина, стоящего под раскидистым зеленым тополем, а прямо у его ног, виднелась, хорошо протоптанная тропинка. Остановившись, она оторвала глаза от зеркала. Теперь воин стоял под старым, наполовину облетевшим деревом и никакой тропы видно не было.
   - Это место зачаровано. - сказал старый воин. - Не нравится мне это. Надо выбираться отсюда поскорее.
  
   Прислушиваясь к своим ощущениям, Алька, никакой угрозы не почувствовала. Наоборот, её влекло это таинственное место красотой отражений.
   - Мне кажется, что нам стоит пойти по этой тропинке. - сказала она и не дожидаясь ответа, поглядывая в зеркало, направилась по тропе в глубь леса.
  Ноги сами несли её вперед, а на душе было тепло и радостно. Недовольно сопящий дружинник, быстро собрал вещи и, бурча себе под нос, что-то неодобрительное - повел лошадей следом.
  
  Тропинка бежала среди деревьев, которые в отраженном лесу, становились всё выше. Их кроны виднелись очень высоко и подсвеченные лучами солнца, казались чудесным куполом. Кора этих великанов имела зеленовато-бархатный оттенок. Судя по цветущим кустам сирени - в отражении была середина лета, не смотря на властвующую вокруг осень. Тропа взяла небольшой уклон и друзья, уже около получаса, поднимались на казавшийся бесконечным, лесной холм. Глядя в зеркало, Алька замечала множество пестрых птиц, но единственные слышимые ей звуки, были - шорох листьев под ногами и доносившийся сзади, неспешный топот копыт. Лес, будто раздвоился и замер в ожидании.
  Поднявшись по пологому склону, друзья, не заметно для себя вышли из леса. Деревья, окружавшие их во время подъема - внезапно оказались за спиной, как будто боялись переступить только им видимую черту. Высокой стеной они окружали огромную, почти идеально круглую лужайку.
  
  Алька восхищенно рассматривала в отражении зеркала - четыре чудесных башенки из чистейшего белого мрамора. Они возвышались в центре открывшегося пространства, над оградой из высоких цветущих кустов. Покрывавшая мрамор башен резьба - складывалась в строки непонятного алфавита, придавая высоким строениям хрупкий и изящный вид. Создавалось впечатление, что эти творения неизвестных мастеров, парят над землей.
  Не видевший этого чуда Юджин, положил руку на плечо девушки. Она, наконец, оторвала взгляд от зеркала и посмотрела на воина.
   - Не стоит заходить дальше. - сказал он и оглядевшись Алька увидела, что стоит на самом краю, покрытого мхом болота.
  Она показала десятнику отражение восхитивших её строений, но воин наотрез отказался идти дальше:
   - Это ловушка. - сказал он. - Я не могу позволить тебе погибнуть в трясине.
   - Какая же это ловушка? - возразила Алька. - Никто без зеркала, не сможет её увидеть. Скорей всего это просто защита от случайных путников.
   Заметив мелькнувшее в глазах дружинника сомнение, она умоляюще посмотрела на него и, сложив ладони лодочкой, попыталась объяснить свои ощущения.
   - Пойми. - сказала она. - Мне обязательно надо попасть к этим башням. Я чувствую, все это время меня влекло именно к ним.
   Юджин, взял в руки длинную сухую ветку и двинулся вдоль края болота, прощупывая дно.
   - Ладно. - уступая, бросил десятник через плечо. - Давай обойдем вокруг и посмотрим, нет ли более удобной дороги.
  
  Сколько себя помнил Юджин - ему никогда не нравилось волшебство. Скрытое от непосвященных, оно раздражало ветерана своей непредсказуемостью. Всю свою жизнь воин старался держаться от него, как можно дальше и поэтому хотел поскорее покинуть зачарованный лес.
   Пробираясь вслед за дружинником, Алька заметила дерево, одиноко стоящее почти в самом центре болота. В отражении, от его корней к краю леса вела широкая дорожка, утопающая в высокой зеленой траве. Дойдя до неё, Алька, глядя в зеркало и не слушая возмущений Юджина - смело направилась к центру широкого луга. Как она и ожидала - болото даже не прогнулось под её весом. Одинокое дерево, к которому вышла Алька, оказалось высоким древним дубом, к которому с обеих сторон плотно примыкали кусты ограды. Пробраться сквозь эти, усеянные огромными шипами заросли, не было никакой возможности.
  
  В реальности и отражении - дуб, выглядел одинаково, и казался единственным настоящим растением в этом загадочном месте. Алька подошла к нему и, желая убедиться в его существовании - провела рукой по испещренной многими веками коре. В ответ на это легкое касание, передние ветви великана раздвинулись, открыв путешественникам небывалую картину. На широком дубовом стволе, чуть ниже развилки ветвей - виднелось грубоватое, но вполне различимое лицо. Открыв глаза, дуб, всмотрелся в пришедших и, улыбаясь, заскрипел:
   - Я очень рад, что дождался тебя. - Алька очень удивилась, что может различать слова в этом гулком скрипе.
   - Ты очень задержалась, провидица, но мои корни ликуют, что ты всё же вернулась исполнить предначертанное. - произнесло древнее дерево и заросли ограды расступились, открывая дорогу внутрь.
  
   Алька, затаив дыхание, двинулась в сторону изящных строений. Теперь стало видно, что башни, с четырех сторон венчали собою открытый павильон, край которого огибали три широких ступени. Высокую крышу поддерживали резные колонны из дымчатого мрамора, увитые плющом. Оставив лошадей у ограды, Юджин отправился следом за Алькой, подозрительно оглядываясь.
   - Эльфы не дождались тебя. Эти гордецы не верили, что человек выполнит обещанное. - проскрипело им в след дерево. - Они ушли, но ничего с собой не забрали - видимо надежда вернуться оказалась сильнее недоверия.
  Удивленная говорящим деревом, Алька, только подойдя к ступеням павильона, заметила, что теперь может видеть всю эту красоту без помощи зеркала. Догнавший её Юджин шел рядом и друзья, поднявшись по ступеням, вошли под своды оказавшегося круглым зала.
  
  В центре помещения, не поддерживаемый ничем, в нескольких футах над землёй - висел Золотой Гонг, как магнитом притягивая к себе взгляды. Его диаметр, вдвое превышал рост среднего человека. Изображенное в центре диска солнце, расходилось лучами к широкому ободу, напоминая огромное колесо. Подойдя к нему, Алька, увидела на золотой полировке диска, только своё отражение. Ничего другого в сверкающей поверхности гонга не отражалось. По спине девушки пробежал знакомый холодок. Слишком сильно это отражение напомнило ей первую встречу с семейной реликвией. Диск, слегка покачиваясь, медленно поворачивался и когда отражение достигло края - напряжение, охватившее Алину, начало постепенно отпускать.
  
   - Посмотри вверх. - произнес воин.
  Алька подняла взгляд и в очередной раз не смогла сдержать восхищенного вздоха. Повторяя рисунок гонга, в центре потолка было изображено солнце, высеченное из золотистого мрамора с серебряными прожилками. Мрамор подобно солнцу, придавал всему вокруг золотистый оттенок. От него, к каждой колонне, расходились мраморные лучи-опоры нежно-розового цвета, поддерживающие прозрачную крышу. Пространство между лучами, заполняли, переливающиеся всевозможными цветами витражи.
  Обходя зал по кругу, Алина, рассматривала светящуюся потолочную мозаику, на которой изображались все народы, когда-либо населявшие мир. Там были эльфы, растящие леса. Гномы, орудующие кирками. Драконы, взмывающие в облака. Орки, танцующие вокруг костра. Лесные и морские создания, о существовании которых она даже не догадывалась. Нашла Алька там и людей - девять человеческих фигур стояли вокруг золотистого диска. Люди изображались с поднятой над головой колотушкой, и казалось, они вот-вот ударят по диску. Алина обернулась к гонгу, ища глазами недостающую деталь, но ничего похожего на изображенную колотушку, в огромном помещении не было.
  Обследовав зал, друзья направились к ближайшей башне. Вдоль изгиба арки, над входом, в белом мраморе были высечены надписи на разных языках. Была среди них надпись и на общеимперском.
   - "Страж севера" - прочла вслух Алина и шагнула под арку.
  
  Башня, встретившая девушку эхом шагов, внутри была такая же идеально белая, как и снаружи. На убегающих ввысь ступенях круговой лестницы не было ни соринки. Дойдя до лестницы, Алина оглянулась на Юджина. Тот стоял под аркой входа, жестикулируя и широко открывая рот. Он пытался Алине что-то сказать, но ни одного звука в башню не проникало. По жестам дружинника она поняла, что его что-то не пускает, и он не может войти в башню. Пытаясь его успокоить, Алька показала руками, что она быстро поднимется наверх и сразу спуститься вниз. Дружинника её жесты не успокоили и девушка, зная недоверчивое отношение воина к волшебству, взмахнув на прощанье рукой, ступила на первую ступеньку.
  
  Ступени, как и арка над входом, были инкрустированы золочеными надписями на неизвестных языках. Примерно на двадцатой ступени, Алька заметила понятную надпись. "Отринь сомненья или возвращайся" - гласила она. Девушка была настолько заинтригована происходящим, что не испытывая никаких сомнений двинулась дальше. Выискивая понятные слова и читая их, Алина постепенно поднялась на вершину башни. Ни одна прочитанная фраза не противоречила её внутреннему настрою и, остановившись на последней ступени, она почувствовала уверенность в себе.
  Круглый зал с высоким потолком, ослеплял солнечным светом, из множества узких стрельчатых окон. Привыкнув к яркому освещению, Алина рассмотрела в центре зала - огромные, высотой почти до потолка, песочные часы в золоченой оправе. Часы стояли на квадратной мраморной плите, покрытой вязью угловатых рун. Подойдя к часам, она обратила внимание, что наполняющий их мельчайший песок, почти весь находится в верхней части и ни одна песчинка не падает вниз. Обходя по кругу и пытаясь найти на мраморной плите подножия понятную надпись, она, нагнувшись, случайно положила руку на изгиб часов. В ту же секунду крошечная песчинка, проскочив диафрагму, упала в нижнюю часть капсулы, и Алина охнула, оказавшись в тридцати футах над вершиной лесного холма. Все строения и чудесный луг исчезли, а вокруг испуганной девушки, насколько хватало глаз, простирались девственные леса.
  
  Внимание, Альки привлекли громкие голоса. Опустив взгляд, она увидела среди деревьев у себя под ногами небольшую поляну. Все свободное пространство на ней было заполнено представителями всех известных ей рас. Они стояли, образовав круг и что-то, громко друг другу доказывали. Даже орки здесь присутствовали, держась небольшой группой у самого края. В центр круга вышел высокий эльф. Его длинные платиновые волосы, были стянуты на затылке в конский хвост. Откинув, вышитую листьями виноградной лозы зеленую накидку, он поднял руку, требуя тишины.
  
   - Рад приветствовать вас всех под сенью Дома Утренней Росы. - высоким певучим голосом произнес он. - Все вы прибыли сюда по приглашению Хранителя Древа, но я еще раз прошу вас проявить уважение к нашим законам и порядкам.
   - Причина нашей встречи очень серьезная - из нашего мира уходит магия. - продолжил эльф. - Чародеи разных народов давно обратили внимание на то, что многие их артефакты перестали работать, а заклинания, часто приводят к совершенно непредсказуемым результатам. Остановить это возможно, только повернув время вспять.
   - У нас рухнуло три новые шахты. - выступил вперед бородатый гном, из-за спины которого, виднелось оголовье лабриса. - Это ваши магические штучки и не надо рассказывать нам сказки.
   Остальные гномы, громкими криками стали поддерживать сородича, но эльф снова поднял руку и им пришлось замолчать.
   - Перед нами стоит непосильная задача - мы должны построить Храм Времени. - продолжил эльф, убедившись, что гномы наконец успокоились. - Сделать мы это сможем, только если объединим весь накопленный нами опыт и знания.
   - Мы не зря собрали вас всех именно здесь. - продолжил он после паузы. - Под нашими ногами находиться самый древний и мощный источник магической энергии нашего мира. Мы жертвуем его под постройку Храма.
  
   Изумленные слушатели снова загомонили, но на этот раз эльф не стал дожидаться тишины и продолжил:
   - Наши предсказатели убеждены. Если мы немедленно не забудем все распри и не сумеем остановить время - уже через год будет поздно. Магии в нашем мире не останется, а без магической силы построить Храм Времени невозможно. Уже сейчас большинство строений, созданных при помощи магии начинают трескаться и проседать. Гномы перестают чувствовать породу, а наши деревья начинают чахнуть и вырождаться.
   Вперед выступил человек:
   - Вы правы, дворец императора находится в плачевном состоянии, а Саронская плотина вот-вот рухнет, затопив половину возделанных земель. Я имею полномочия привлечь к нашему делу всех человеческих магов.
   - А как, поворот времени скажется на нас. - раздался скрипучий голос орка-шамана с края поляны. - Какие последствия это может иметь.
   - Если мы всё сделаем правильно - поворот времени не коснется живых существ. - улыбнувшись ответил ему эльф. - Подобно всему вокруг - петля времени будет запущенна по замкнутому циклу и не даст магии окончательно исчезнуть из нашего мира. Каждый очередной виток времени будет подобен смене времен года. Но если мы не успеем - многим из нас придется покинуть Нандор...
  
   Время ускорило свой бег и окружающий Альку мир, стал быстро изменяться. Она видела, как могучие орки валят деревья и помогают невысоким гномам возводить знакомый ей павильон. Над павильоном еще не было крыши, а чародеи всех рас вместе с самыми искусными мастерами гномов уже пытались создать Гонг. Видела, как эльфы зачаровывали круглую площадку, окружавшую строящийся храм.
  Когда гонг был, наконец, создан и занял своё место в центре павильона - время снова замедлилось, и Алька увидела всех, кто принимал участие в строительстве. Они стояли вокруг павильона и уже знакомый ей эльф, произносил речь:
   - Все мы вложили в это строение часть своей души, но наших знаний оказалось мало, чтобы полностью избавиться от нависшей над нами угрозы. Сделанный общими усилиями Гонг Времени - это лишь отсрочка и подвластен он только человеческой магии. Каждые двадцать лет - представитель одного из девяти магических кланов должен будет вернуться сюда и, ударив в Гонг, запустить временной цикл возрождения.
   - Рядом с храмом мы построим четыре башни - в память грядущим поколениям. В этих башнях, человеческие маги всегда найдут знание, понимание, защиту и поддержку. Кроме них больше никто не сможет войти в святилище нашей надежды. Назовем мы эти башни Стражами...
  
   Происходящее подернулось дымкой и Алька ощутила под своей рукой прохладный изгиб песочных часов. Оказавшись снова в зале башни, она совершенно по другому смотрела на величественные часы - артефакт, оставленный для таких как она, потомков великих строителей.
  За окнами уже заметно стемнело. Приближались сумерки, и девушка поспешила вернуться в павильон. У выхода её встретил взволнованный Юджин. Пока Алина находилась в башне, он устроил возле ограды удобную стоянку и даже приготовил ужин.
  Утомленная, свалившимися на неё знаниями, Алька, пообещала на все вопросы ответить утром. Она легла на накрытый попоной мягкий настил из веток сирени и мгновенно уснула, даже не поев.
  
  
   Глава 5.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"