Рамос Нуно : другие произведения.

Необычные естественные законы глупости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из немецкого научно-популярного журнала "Мир чудес" (5/2010)



  5-го сентября недалеко от двух израильских городов взорвались начиненные взрывчаткой два автомобиля, два очередных взрыва из многочисленного ряда террористических актов, от которых страдает Израиль. Но в этот раз взрывы были особенные. Кроме самих террористов никто не пострадал, остатки разрушенных машин находились на удаленной полупустой дороге. Полицейские нашли фальшивые удостоверения личности и прощальные письма. Террористы не забыли даже перевести свои часы на израильское время. Все же бомбы взорвались раньше времени. Несмотря на тщательную подготовку убийцы совершили ошибку - они забыли переставить часы в бомбах.
  За эту оплошность три палестинца получили бесславный приз: Премию Дарвина (Darwin Award) , так называемый Оскар за глупость. Этот приз (в большинстве случаев посмертно) присуждается людям, которые посредством ужасной глупости убили себя или сделали себя бесплодными, и тем самым активно участвовали в процессе естественного отбора , а именно отселектировали самих себя. Ведь по теории Чарльза Дарвина выживают только наиболее приспособленные представители тех или иных видов.
Неразумное поведение подвергает риску выживание в природе. Если это верно, то глупость должна была бы уже когда-нибудь вымереть. Но в настоящее время в мире этого не наблюдается. Но что, собственно говоря, есть глупость, если рассматривать научно?
  "В начале каждой человеческой жизни лежит глупость", - утверждает голландский исследователь Матиас ван Боксел. "Человек, единственное существо, которое настолько глупо, что при рождении своим криком привлекает хищных животных". Это одна из многочисленных ошибок, которые мы в течении жизни сознательно или бессознательно совершаем. Глупостью часто называют противоположность разумного, но отсутствие умного является только небольшой частью мира глупости. Имеются различные виды ума, так же имеются различные формы глупости, и в определенной степени естественные законы глупости. Изучение ее, морология, все больше и больше вызывает научный интерес, так как последствия ошибочных поступков могут быть катастрофическими. Морология находится еще начале своего развития, но уже сейчас сформулированны пять законов глупости.

1-ый Морологический закон
Самые умные существа рождаются "идиотами".
Когда французский психолог Альфред Бинет в 1905 году создал первый тест интеллекта, то люди с коэффициэнтом интеллекта (IQ) от 0 до 25 назывались идиотами, последнее значение соответствует интеллекту ребенка в двухгодичном возрасте. Только что родившийся младенец имеет значение интеллекта по этой шкале равное нулю. Интеллект же многих животных при рождении соответствует от 60% до 90% полного потенциала интеллекта этих животных. Большая часть того, чему они должны были бы научиться для своей жизни, они умеют уже при рождении. Человечекий ум и смышленность являются же результатом многих процессов. При этом мы не только обогащаем наши знания, но и подымаем уровень интеллекта нашего мозга. Человек активирует неимоверный потенциал развития и достигает в среднем IQ равный 100. Этот процесс представляет собой обучение на многих уровнях, что позволяет легко представить, как развитие интеллекта может сорваться и зайти в тупик. По оценке экспертов 70% немцев не достигли своего IQ-потенциала. Кстати: термин "идиот" происходит от греческого "idiotes". В древней Греции , лица, которые не допускались в общественные ужереждения, назывались идиотами. Понятие интеллекта тогда было очень сильно связано со социальной характеристикой и статусом.

2-ой Морологический закон
Глупость заразительна.
Упомянутые в начале статьи палестинцы погибли из-за их глупости. Но все же, что было глупо, то , что они неправильно установили часы в бомбе или то, что они вообще стали террористами? Человеческий мозг имеет примитивную задачу: выжить. Только человеческая глупость способна "перехитрить" жизненно важные инстинкты, такие как инстинкт самосохранения. Этот феномен может даже инфицировать других людей. Лондонские исследователи смогли доказать, что правый радикализм, терроризм и религиозный фанатизм являются собирательным вместилещем глупости. Конечно, имеются и умные террористы, и умные лидеры различных сект, но все же большинство членов таких группировок имеют IQ равное 95 единицам - явно ниже чем среднестатистичекое значение. Эти люди легко подвержены ограниченному представлению о мире, в котором они и их вера являются центральным пунктом. В противоположность им люди с открытым, более широким представлением о мире - умнее. Их IQ в среднем составляет 106 единиц по шкале Бинета. Они чаще знакомятся с новым, что позволяет им легче понимать и решать проблемы, имея в расположении большее число возможных решений.

3-ий Морологический закон
В группе люди глупее.
При рассмотрении группового поведения рыб, птиц и большинства насекомых ученые говорят о так называемом групповом интеллекте. Уже в одиночку эти живые существа владеют относительно высоко интеллектуальными способностями, но объединившись в группу они превращаются в "суперорганизм". Рой пчел имеет в сумме около пяти миллиардов клеток мозга, что является в сравнении только небольшой частью человеческого мозга. Люди в противоположность пчелам ведут себя в группе менее разумно. Необычные обстоятельства, например авария, легко приводят скопление людей в массовую панику. Эмоциональная глупость, вызванная страхом, перенимает контроль над поведением человека. Уже с трех лиц начинает проявляться своеобразное групповое поведение: непроизвольно образуется иерархия группы. До сих пор разумные в одиночку лица начинают воспринимать себя как часть "стаи" и передают частично лидеру группы мыслить и принимать решения за них. Для потверждения этого необязательно необходим тест интеллекта. К драматическим последствиям приводит этот феномен, если рассматривать преступления во время войны, пытки и групповую уголовщину. В этих обстоятельствах большинство людей предрасположены к тому, чтобы личную ответственность переложить на группу, и таким образом стать соучастниками.

4-ый Морологический закон
Умные люди тоже делают глупые ошибки.
То, что сегодня мне казалось умным ходом, поступком, завтра может оказаться большим промахом, часто глупости узнаются лишь при взляде в прошлое. Но даже при этом, другие люди не понимают, что это была глупость, а воспринимают это возможно даже как гениальность. В этом аспекте глупость ситуативна и относительна. Ни у кого нет иммунитета против этого. Даже великие гении совершали из ряда вон выходящие глупости, и парадоксально то, что как раз от умных людей может исходить опасность наибольшего ущерба и вреда. Причина этому - так называемые хюбрисы многих умных людей: высокомерие, самонадеянность и переоценка самого себя, в результате которых теряется чувство реальности. Их интеллектуальный и часто с этим связанный профессиональный успех приводит к ошибочному изменению самовосприятия - как у водителей, выехавших на встречную полосу и думающих , что все остальные едут в неправильном направлении. Чувство всезнания приводит к легкомыслию, ослабевает концентрация, закрадываются ошибки. Подобное произошло в НАСА в 1999 году, когда потерялся в космосе зонд посланный на Марс ("Mars Climate Orbiter"), потому что один из ученых перепутал английские меры измерения дюймы с метрами.

5-ый Морологический закон
Глупые люди опасны.
Одному мужчине из Калифорнии захотелось узнать, как выглядит бомба изнутри, и он попытался вскрыть ее с помощью сварочной горелки. Взрыв произвел его в кандидаты на премию Дарвина. Все такие случаи показывают, что они трагичны в своей основе, и что глупость нельзя не дооценивать для каждого из нас в отдельности. В большинстве случаев "умник" погибает из-за своей глупости, но кроме этого из-за этой глупости наносится ущерб окружающим. " Самоуничтожающая глупость представляет собой постоянную опасность для нашей цивилизации", заявляет исследователь ван Боксель. Чтобы предотвратить опасность вызываемую глупостью, необходимо развивать новые стратегии и открывать новые методы. "Но по причине этого глупость, точнее сказать борьба с ней, станет двигателем нашей цивилизации", - утверждает ван Боксель. Она станет побудительной причиной нашей эволюции - без глупости не будет основания становится интеллектуальным. Но самое важное то, что человек сам учится понимать глупость и она становится предметом изучения. Ведь только тогда, когда человек понимает невероятную власть глупости, он познает поразительную силу нашего интеллекта.



Нуно Рамос 2010

Наивная глупость.
Эта форма глупости, также называема мелкой глупостью, проявлятся в необдуманных поступках "короткого замыкания". Люди, которые наивно глупы, обычно честны и легко поддаются влиянию со стороны.

Логика и эмоции.
Логическая глупость представляет собой неспособность распознавать взаимосвязи. Типичные заблуждения, ошибки мышления принадлежат этой категории. Такие ошибки легко исправимы, если лицо способно о предмете размышлять и рефлектировать. Эмоциональная глупость оставляет логику без внимания, не придает ей никакого значения. Ошибочные поступки, которые были совершены в состояноо аффекта, не ориентируются на разум. Чувства, такие как гордыня и ревность например, подавляют наше рациональное мышление.

Коллективная глупость
Глупое поведение больших групп и целых народов массивно повлияло на историю человечества. Коллективной глупостью можно осознанно управлять и сознательно вводить в заблуждение людей, как это было в Третьем Рейхе. Но и в других странах управляют "умные" диктаторы широкими массами.


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"