Инверсия : другие произведения.

Sudden Fiction 101

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Sudden/Flash Fiction. Просто.


 []

  
Flash fiction is a genre of fiction, defined as a very short story. While there is no set word count that separates flash fiction from more traditional short stories, flash fiction stories can be as short as a few words (while short stories typically run for several pages). Flash fiction is also known as sudden fiction, short-short stories, microfiction, or microstories.
  
  
Flash fiction (ультракороткий рассказ) - малый литературный жанр. Хоть для него и не существует чётких ограничений по количеству слов в произведении, которые отделяли бы его от короткого рассказа, flash fiction может состоять даже из нескольких слов (короткий же рассказ зачастую занимает пару страниц). Синонимы - sudden fiction (внезапный рассказ), short-short stories (сверхкороткий рассказ), microfiction и microstories (микрорассказ).
  

***

  
Flash fiction stories share a number of common characteristics.
Brevity. Flash fiction compresses an entire story into the space of a few paragraphs. There is no defined word count for flash fiction, but some commonly used word limits in flash fiction range from just six words on the short end to around 1,000 words on the longer end.
A complete plot. A flash fiction story is indeed a story, with a beginning, middle, and end. This sets it apart from a prose poem or vignette, which can explore an emotion, memory, or thought without a plot.
Surprise. Great flash fiction often incorporates surprise, usually in the form of a twist ending or an unexpected last line. This is not a gimmick: the aim is to prompt the reader to think deeply about the true meaning of the story.
  
  
Ультракороткий рассказ определяется несколькими признаками.
Краткость. Ультракороткий рассказ - это история, сжатая до размеров нескольких абзацев. Хоть и не существует строгих ограничений по объёму, приемлемым считается размер от шести до тысячи слов.
Целостность сюжета. Ультракороткий рассказ - всё ещё рассказ, у которого есть начало, середина и конец. Это отличает Flash Fiction от поэзии или пассажа/виньетки, которые исследуют эмоции бессюжетно.
Сюрприз (твист). Хороший ультракороткий рассказ зачастую заканчивается сюрпризом в виде твиста или неожиданной последней (ударной) строки. И делается это не ради забавы: цель - побудить читателя глубоко задуматься об истинном смысле рассказа. Данный пункт не обязателен, но приветствуется.
  

***

  
Flash fiction dates back to the time of fables and parables. The form was popularized in the nineteenth century by writers like Walt Whitman, Kate Chopin, and Ambrose Bierce.
In the 1980s, Robert Shepard and James Thomas published a set of anthologies of flash fiction called Sudden Fiction, which spurred another resurgence of the form. Another highly influential anthology was Flash Fiction, published in 1992 by W. W. Norton. It features 72 flash fiction stories and was edited by Tom Hazuka, Denise Thomas, and James Thomas.
Well known contemporary flash fiction writers include Lydia Davis, George Saunders, Jamaica Kincaid, Joy Williams, and Stuart Dybek.
  
  
Ультракороткий рассказ берёт своё начало со времён басен и притч. Популяризаторами Flash Fiction в девятнадцатом веке стали Уолт Уитман, Кейт Шопен, Амброз Бирс.
В 80-х Роберт Шепард и Джеймс Томас опубликовали несколько сборников и назвали их Sudden Fiction, что стало очередным толчком к возрождению сверхкороткой формы. Другой влиятельной антологией стала Flash Fiction, опубликованная в 1992-ом году Уильямом Нортоном (W.W. Norton & Company - издательство в Нью-Йорке). Она включала в себя семьдесят два рассказа, а редактурой занимались Том Хазука, Дениз Томас и Джеймс Томас.
Из современных авторов ультракороткой прозы достойны упоминания Лидия Дэвис, Джордж Сондерс, Джамайка Кинкейд, Джой Уильямс и Стюарт Дайбек.
  

***

  
Writing flash fiction can be an exercise in creative restraint, whether you intend your work for publication or just as an exercise. Here's a quick guide on how to get started.
Use strong imagery. Make every single word count. Help your readers visualize as much as possible.
Stick to one moment. Focus on one particular moment in time. Don't try to cram in more than one scene into a piece of flash fiction.
Work with just one or two characters. Don't spread your story too thin. If you find yourself needing more than two characters or two scenes, your story may be better suited to the short story format.
Try first person point of view. This will create an instant connection to the reader and allow you to express more in fewer words.
Surprise your reader. Make sure to end your story on a different emotional note than the one you started on. Creating surprise is what flash fiction is all about.
Make good use of your title. When you have so few words to work with, your title can pack a punch.
  
  
Написание ультракоротких рассказов может считаться упражнением в "творческой сдержанности". И не важно, готовитесь ли вы к публикации или же просто тренируетесь. Вот пара советов:
Богатые образы. Заставьте работать каждое слово. Помогите читателю с визуализацией.
Оставайтесь в моменте. Сосредоточьтесь на конкретном моменте времени. Старайтесь использовать лишь одну сцену.
Работайте с одним/двумя персонажами. Не нужно "размазывать" историю. Если вам кажется, что вам нужно больше двух персонажей или больше двух сцен - добро пожаловать в короткий рассказ.
Попробуйте повествование от первого лица. Это поможет создать мгновенную связь с читателем, а также позволит выразить больше, используя меньшее количество слов.
Удивите читателя. Позаботьтесь об эмоциональном твисте в конце произведения. Сюрприз - это как раз то, о чём вся ультракороткая проза.
Годное название. Когда не хватает слов, хорошее название может нанести решающий удар.
  
  
  
*использованы материалы masterclass.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"