J. R. R. Tolkien : другие произведения.

Ранние анналы Белерианда - История Средиземья - Том 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие, первый вариант и примечания.

  
VII. Ранние анналы Белерианда.
  Наравне с Ранними анналами Валинора, существуют и Ранние анналы Белерианда, т.к. позже были созданы другие версии; остаточная была названа Серыми анналами, согласованная с Анналами Амана и относящаяся к одному времени. Но в отличие от Анналов Амана, Серые Анналы остались незавершенными и последние записи относятся к истории о Турине Турамбаре; крайне печально то, что Анналы - и как прозаическое произведение, и как окончательная история Древних Дней, написанная уже после "Властелина Колец", остались незавершенными.
  Самые ранние анналы Белерианда (AB) существуют в двух версиях, которые я буду называть AB I и AB II. AB I - завершенный текст, повествующий о Первой Эпохе. AB II довольно короткий, и тем более что он начинается чистовой копией первого варианта, хотя далее он подвержен многочисленным изменениям. В этой главе я полностью подаю оба текста, но говорить далее буду о более раннем, AB I.
  AB I представляет собой хорошую, аккуратную рукопись, но судя по стилю, она писалась на скорую руку. В большей ее части записи приводятся в настоящем времени и часто отрывисто, например как фраза "Орки пробрались меж них" (аннал 172), но за счет небольших дополнений и расширений, мой отец немного изменил изначальный текст. Я думаю, что его главной целью в то время было создание единой исторической структуры, с согласованной внутри хронологией - вероятно "Анналы" писались параллельно с "Квентой", что давало возможность отслеживать и согласовывать отдельные элементы сложного повествования. Тем не менее, в этом тексте вводятся новые важные подробности.
  Рукопись была подвергнута основательным изменениям, хотя в конце их значительно меньше; и так как изменения по большей части связаны с датами, разобрать документ зачастую сложно. Если подавать все в изначальной форме, а изменения давать в сносках, это сделает текст крайне сложным для понимания, да и само понимание будет едва ли возможным, т.к. многие правки были сделаны либо прямо во время написания, либо во время работы над контекстом.
  Поздний карандашный "слой" исправлений легко читаемый. В тексте, подаваемом здесь, использованы именно эти исправления; сделанные до них (чернилами) в отдельных случаях подаются в примечаниях.
  Хорошо видно, что AB I написан раньше, чем соответствующая часть AV. Например, в AB I, как и в Q (§8), не упоминается о том, что Финголфин сразу же по прибытии отправился с войском к Ангбанду, в отличии от AV (стр. 320); снова, как и в Q, противореча AV (стр. 318), до привала у Митрима произошла Битва подо Звездами и погиб Феанор. Более того, названия Дагор-ос-Гилиат и Эредветион карандашом добавлены к AB I, в то время как в AV они были первоначальными, и Эрюдломин все так же служит названием Тенистых Гор (см. стр. 333). На то, что AB I написан раньше, чем Q, указывают многие обстоятельства, которые будут рассмотрены в Комментарии. Ниже подан текст AB I.
  
  
АННАЛЫ БЕЛЕРИАНДА
  Моргот бежит из Валинора с Сильмариллами, волшебными сокровищами Феанора, и возвращается в Северные края, где под Черной горой, Тангородримом, отстраивает свою крепость Ангбанд. Он изобретает Орков и Балрогов. Сильмарилы вставлены в железную корону Моргота. Номы старшего дома, Обездоленные, приходят на Север под предводительством Феанора и его семи сыновей с их друзьями - Ородретом, Ангродом и Эгнором, сыновьями Финрода. Они сжигают корабли Тэлери. Первая битва с Морготом - Битва подо звездами. Феанор побеждает армию орков, но получает смертельное ранение от Готмога, предводителя Балрогов, и умирает. Майдрос, его старший сын, попал в засаду, был взят в плен и подвешен висеть на Тангородриме. Сыновья Феанора делают привал возле озера Митрим на северо-западе, за Тенистыми горами. (3)
  Год 1. Появляются Солнце и Луна, сотворенные Богами после смерти Двух Древ Валинора. Так по-новому исчисляемое время пришло в Ближние Земли. Финголфин ведет второй дом Номов через Вздыбленные Льды к Ближним землям. С ним шел сын Финрода, Фелагунд. Они приходят с Севера с восходом Солнца и разворачивают свои знамена; они пошли к Митриму, хоть вражда их с сыновьями Феанора не исчезла. Моргот с появлением Света укрывается в своих самых глубоких подземельях, но втайне продолжает ковать в своих кузницах, и окутывает Тангородрим черными тучами.
  Год 2. Фингон, сын Финголфина примиряет враждующие дома, спасая Майдроса.
  1-100. Номы изучают и обживают Белерианд, и правят везде, начиная от долины Сириона возле Великого моря и до Синих Гор, кроме Дориата, где правили Мелиан с Тинголом.
  20. Праздник и игры Воссоединения были проведены в Нан Татрин, в Землях Ив, возле дельты Сириона, между вернувшимися эльфами Валинора и Темными эльфами - и те, и те прибыли из Западных Гаваней(Бритомбар и Элдорест), (8) и разрозненные Лесные эльфы с Запада, и посланники Тингола. Насталовремямира.
  50. Мощь Моргота снова возрастает. Землетрясения на Севере. Начинаются орочьи набеги. Тургон, сын Финголфина, крепко подружился с Фелагундом, сыном Финрода, а Ородрет, Ангрод и Эгнор, сыны Финрода, стали хорошими друзьями с сынами Феанора, особенно с Келегормом и Куруфином.
  50. Тургон и Фелагунд обеспокоены снами и предчувствиями. Фелагунд находит пещеры Нарога и переносит туда все оружие.(10) Тургон же обнаруживает сокрытую долину Гондолина. Все еще обеспокоенный плохими предчувствиями, он собирает свой народ и отбывает из Хитлума, Туманных земель возле Митрима, где остается его брат Фингон.
  51. Номы снова оттесняют Орков назад, начинается Осада Ангбанда. На Севере снова воцаряется мир и спокойствие. Финголфин удерживает Северо-западные земли и Хитлум, и становится повелителем Темных эльфов к западу от Нарога. Его основные силы собраны на склонах Эрюдломина (11), у Тенистых гор, оттуда просматриваются великие равнины Бладориона вплоть до подножия Морготовых гор на Севере. Фелагунд удерживал земли вокруг долины Сириона, кроме Дориата, и обосновался рядом с Нарогом, с южной стороны; но его главные силы были собраны на Севере, охраняя проход к долине Сириона между Эрюдломином и горным районом Таур-на-Даниона, покрытым сосновыми лесами. У него была крепость на каменистом острове посреди Сириона, Толсирион. Его братья остаются в глубине Таур-на-Даниона, обследовав оттудавесь Бладорион, и на Востоке граничили с сыновьями Феанора. Крепость сыновей Феанора возвышалась на Химлинге, но они бродили и охотились в лесах по всему Восточному Белерианду, аж до Синих гор. Многие эльфийские владыки ходили туда время от времени на охоту, но никто так и не получил ни одной вести о Тургоне и его народе.
  70. Беор родился на Востоке.
  88. 90. Халет и Хадор Златовласый родились на Востоке.
  100. Фелагунд, пребывая на охоте, встречает Беора Смертного и его Людей, которые странствовали в Белерианд. Беор становится слугой Фелагунда и идет за ним на Запад. Бреголас, сын Беора, появился на свет.
  102. На свет появился Барахир, сын Беора.
  120. Халет приходит в Белерианд, с ним и Хадор Златовласый с большим количеством своих людей. Халет остается в долине Сириона, а Хадор становится слугой Финголфина, тем самым укрепляя его армию, и получает земли в Хитлуме.
  113. Хундор, сын Халет, появился на свет.
  117. Гундор, сын Хадора, появился на свет.
  119. Гумлин, сын Хадора появился на свет.
  122. Силы людей были объединены с силами Номов, Моргот плотно окружен и оцеплен. Номы считают, что Осада Ангбанда не может быть сломлена, но Моргот размышляет о новых методах борьбы и придумывает Драконов. Три людских дома растут и крепнут, охотно подчиняются Эльфийским Владыкам и перенимают многие их ремесла. Люди из дома Беора обладали темными или коричневыми волосами,
  но светлолицые, сероглазые; стройные, они были мужественны и выносливы, но не более, нежели Эльфы тех дней. Люди из дома Хадора были златовласыми, с голубыми глазами; рослые и сильные. Подобные им, но ниже ростом и коренастее, были люди дома Халет.
  124, 128. Барагунд и Белегунд, сыны Бреголаса, сына Беора, появились на свет.
  132. Берен, после названный Эрмабвед(14) или Однорукий, сын Барахира, появился на свет.
  141. Хурин Стойкий, сын Гумлина появился на свет.
  Хандир, сын Хундора, сына Халета появился на свет.
  144. Хуор, брат Хурина, появился на свет.
  145. Морвен Эльфиское сияние, дочь Барагунда, появилась на свет.
  150. Риан, дочь Белегунда, мать Туора, появилась на свет. Беор Старый, Отец Людей, умер от старости в преклонном возрасте в Белерианде. Эльфы впервые встречаются со смертью от усталости и скорбят о слишком коротком промежутке времени, отведенном Людям. Бреголас управляет домом Беора.
  *155. Моргот набирает мощь и ищет как прорваться в Белерианд. Битва начинается неожиданно ночью в середине зимы и первый, самый тяжелый удар наносится сыновьям Финрода и их народу. Эта битва получила название Внезапного Пламени. Огненные реки растекались от Тангородрима. Гломунд Золотой, Отец Драконов, появляется. Равнины Бладориона превращены в огромную пустыню без какой-либо растительности и названы после того Дор-на-Фауглит, Земли Жажды и Удушья.
  Здесь пал Бреголас и большая часть воинов дома Беора. Пали Ангрод и Эгнор, сыновья Финрода. Барахир и его лучшие люди спасли Фелагунда и Ородрета, и Фелагунд поклялся в вечной дружбе ему и его потомкам. Барахир правит остатком дома Беора.
  155. Финголфин и Фингон пришли на помощь родне, но были отброшены назад с большими потерями. Хадор, уже в возрасте, пал вместе со своим сыном Гундором, защищая Финголфина. Гумлин стал управлять домом Хадора.
  Сыны Феанора не пали, но Келегорм и Куруфин были побеждены и бежали вместе с Ородретом, сыном Финрода. Маэдрос Леворукий свершил великие дела, и Моргот пока не взял Химлинг, но он прорвался через проходы к востоку от Химлинга, опустошив Восточный Белерианд и рассеяв Номов из Дома Феанора.
  Тургон не был на этой битве, как и Халет, кроме некоторых из его Дома. Говорят, что Хурин и Халет, охотясь в долине Сириона, столкнулись с народом Тургона, и были принесены в тайную долину Гондолина, о котором вне долины до того еще никто не знал благодаря Торондору, Королю Орлов; Тургону же являлись видения, которые посылал ему Ульмо, предупреждая его, что помощь людей необходима ему. Но Халет и Хурин оба поклялись никогда не раскрывать месторасположение Гондолина и хранить все в тайне; но Халет внял некоторым советам Тургона и после пеоведал их Хурину. Тургон полюбил Хурина, и оставил бы его в Гондолине, но горестные вести пришли о грядущей битве и они выступили в путь. Тургон отправил тайных посланцев в устья Сириона и начал строительство кораблей. Многие были отправлены в Валинор, но не один не вернулся.
  Финголфин видя упадок Номов и поражение всех их домов, был охвачен гневом и отчаяньем, и в одиночестве направился к воротам Ангбанда, и вызвал Моргота на поединок; но Финголфин был побежден, Торондор же спас его тело и перенес на одну из горных вершин к северу от Гондолина, дабы защищать ту долину, и так пришла эта весть туда. Фингон становится верховным королем Номов.
  157. Моргот захватывает Толсирион и прорывается через перевал в Восточный Белерианд. Там он оставил управлять Ту Колдуна, и Толсирион стал обителью зла. (20) Фелагунд и Ородрет вместе с Келегормом и Куруфином, отступили в Нарготронд и возвели там большой сокрытый дворец, последовав примеру Тингола, Владыки Дворца Тысячи Пещер в Дориате. Барахир не собирается отступать и все еще удерживает Таур-на-Фуин, Ночной Лес, или же Мат-Фуин-делос(22) , Смертельная Тень Ночи. Только Барахир и его сын Берен, его племянники Барагунд и Белегунд, сыновья Бреголаса, и еще несколько мужей остались (23). Жены Барагунда и Белегунда и их юные дочери Морвен и Риан были отправлены(24) в Хитлум под опеку Гумлина.
  158. Халет и его народ живут в лесах возле Сириона у западных границ Дориата и совершают вылазки, нападая на орочьи банды. (25)
  160. Барахир был предан Горлимом и весь его отряд был убит орками, спасся лишь Берен, который в тот час охотился в одиночестве. Берен преследует орков, убивает убийцу своего отца и возвращает кольцо, которое Фелагунд дал Барахиру. Берен становится одиноким изгоем.
  162. Возобновились атаки Моргота. Орочьи банды обходят Дориат, защищенный магией Мелиан, на запад вниз по Сириону и к востоку от Химлинга. Берен идет на юг и попадает прямо в Дориат. Гумлин был убит во время штурма крепости Фингона у истоков Сириона на западе Эрюдломина. (27) Хурин, его сын, могуч и силен. Он призван в Хитлум и с трудом туда добирается. Он правит домом Хадора и служит Фингону.
  163. Смуглые Люди впервые приходят в Восточный Белерианд. Они были низкорослыми, коренастыми, с сильными руками;, волосы покрывали их лица и грудь, глаза их были темны, кожа была желтая или черная, но нельзя сказать, что все они были некрасивыми. Их дома были многочисленными и по душе им больше приходилась дружба с гномами из гор, Ногрода и Белегоста, нежели с эльфами. Про гномов эльфы впервые узнали в эти дни, и дружба их не была велика. Не известно, откуда они пришли, ибо не были схожи ни с Эльфами, ни со смертными, но и не походили на творение Моргота. Майдрос же, видя слабость Номов и нарастающую мощь Моргота, заключил союз с новопришедшими людьми, с домами Бора и Ульфанда. (30) Сынами Ульфанда были Ульдор, позже названый Проклятым, Ульфаст и Ульвар, и больше всего понравились они Крантиру, сыну Феанора, и поклялись они ему в верности.
  163-4 Великий подвиг Берена и Лутиэн.(31) Король Нарготронда Фелагунд погибает вТолсирионе (32), в темницах Ту. Ородрет правит Нарготрондом и разрывает дружбу с Келегормом и Куруфином, изганяя их. (33) Лутиэн и Хуан побеждают Ту. Берен и Лутиэн пробираются в Ангбанд и возвращают Сильмарилл. Кархарот, великий волк Ангбанда, с Сильмарилом в чреве врывается в Дориат. Берен пал в битве с Кархаротом, но Хуан побеждает Кархарота, Сильмарилл возвращен. Берен был отозван из мертвых благодаря Лутиэн, и он жил с ней(34) в Землях Семи рек в Оссирианде, о чем не знали ни эльфы, ни люди. (35)
  164. Хурин берет в жены Морвен.
  165. Турин, сын Хурина рожден зимою в сопровождении дурных знаков. (35)
  165-70. Союз Майдроса. Майдрос, вдохновленный деяниями Берена и Лутиэн, планирует воссоединение сил, что бы вновь отбросить Моргота. Но из-за деяний Келегорма и Куруфина, от Тингола помощь не поступает вовсе, помощи из Нарготронда, где Номы пытаются защитить себя с помощью осторожности и хитрости, приходит очень мало. Он объединяет и вооружает всех Номов из Дома Феанора, Темных Эльфов и Людей, пришедших из Восточного Белерианда. Он получает помощь от Гномов в кузнечном деле и собирает все больше Людей из-за восточных гор. Вести доходят до Тургона, сокрытого короля, и он втайне готовится к войне, т.к. его людей, что не были на Второй Битве, теперь не удержать.
  167. Диор Красивый, сын Берена и Лутиэн, был рожден в Оссирианде.
  168. Халет, последний из Отцов Людей, умирает. Хундор правит его народом. Орки медленно вытесняются из Белерианда.
  171. Исфин, дочь Тургона, сбилась с пути и потерялась за пределами Гондолина, ее берет в жены Эол, темный эльф.
  *172. Год скорби. Майдрос планирует нападение на Ангбанд с Запада и Востока. Фингон должен выступить в поход как только главное войско Маэдроса подаст сигнал на востоке Дор-на-Фауглита. Хуор, сын Хадора, (37) взял в жены Риан, дочь Белегунда, в канун битвы и выступил в поход вместе со своим братом Хурином с войсками Фингона. Битва Бессчетных слез, третья битва Номов с Морготом, велась на равнинах Дор-на-Фауглита перед ущельем, где юные воды Сириона проникают в Белерианд между Эрюдломином (39) и Таур-на Фуином. Место это долго еще узнавалось по большому холму, в котором павшие Эльфы и Люди были погребены. Трава во всем Дор-на-Фауглите росла лишь на нем. Эльфы и Люди были побеждены и окончательно разгромлены.
  Майдросу заступили дорогу Ульдор Проклятый и его люди, подкупленные шпионами Моргота. Фингон атаковал не дожидаясь сигнала и отбил отвлекающую атаку Моргота, оттеснив его войска вплоть до Ангбанда. Отряд Нарготронда ворвался в ворота, но они и их предводитель Флиндлиг, сын Фуйлина, были взяты в плен; теперь же Моргот выпустил главную часть своей армии, и в ужасной резне оттеснил Номов назад. Хундор, сын Халета и люди лесов пали, отступая через пески. Орки таким образом получили проход между ними и перевалами, что вели в Хитлум; и оставшиеся люди отступили к Толсириону.
  Сурмы Тургона и войск Гондолина прозвучали в Таур-на-Фуине. Удача колеблется, но Номы начинают обретать успехи. Радостная встреча Хурина и Тургона. Трубы Майдроса слышны на Востоке и Номы воодушевляются. Эльфы говорят, что победа может быть за ними, если не считать людей Ульдора. А Моргот же послал вперед все войска, что только были в Ангбанде, и Ад опустел. На поле битвы появилась еще сотня тысяч орков и тысяча балрогов, впереди шел Гломунд Дракон, испепеляя Эльфов и Людей. Так распался союз Майдроса и Фингона. Ульдор прорвался к Морготу и напал на сыновей Феанора.
  Крантир убил Ульдора, но Ульфаст и Ульвар убили Бора, его троих сыновей и многих преданных ему людей; войско Майдроса было рассеяно и эльфы бежали, скрываясь в горах Восточного Белерианда.
   Фингон пал на Западе, и говорят что пламя вырывалось из его шлема, когда Балроги сразили его. Хурин и люди Хитлума из дома Хадора, и Хуор, его брат, продолжали стоять непоколебимо, и орки не могли попасть в Белерианд. Подвиг Хурина - наиболее известное людское деяние среди эльфов. Он удерживал тыл, пока Тургон со своим войском и остатками войск Фингона отступал в горы и долины. Они исчезли и никто боле не смог отыскать их - ни Эльфы, ни шпионы Моргота, пока не пробил час Туора. Так была омрачена победа Моргота и гнев переполнял его.
  Хурин сражался и после того, как пал от отравленной стрелы Хуор, и пока он не остался один. Он откинул свой щит и сражался одним топором, убив сотню орков. Хурин был живым взят в плен стражами Моргота и доставлен в Ангбанд, где Моргот проклял его и его родню, после того как Хурин отказался поведать, куда отступил Тургон. Моргот приковал его к Тангородриму, что бы он смотрел заколдованным взором на все зло, что пало на его жену и детей. Его сыну Турину было около трех лет (41), а жена, Морвен, снова вынашивала дитя. Орки свалили в кучу убитых и направились опустошать Белерианд. Риан пыталась разыскать Хуора, ибо не пришли вести в Хитлум после битвы, и ее дитя Туор, сын Хуора, был рожден в глуши и дикости. Он был отправлен на воспитание Темным Эльфам, Риан же пошла к Кургану Павших (42) и осталась там, где и умерла. (43)
  173. Моргот подчиняет себе Белерианд, наполнив его бандами Орков и волков, но по-прежнему оставался несокрушим Дориат. Он [Моргот] знал немногое о Нарготронде, про Гондолин же он не знал вовсе. В Белерианде за пределами этих трех мест только разбросанные эльфы и люди жили изгоями, и между них остатки народа Халет под предводительством Хундора, сына Халета. Моргот нарушил обещания, данные сынам Ульфанда(45) и изгнал злостных людей в Хитлум, оставив без вознаграждения; там жестоко обходились они с оставшимися людьми дома Хадора, пленив стариков, женщин и детей. Оставшихся в Хитлуме эльфов он пленил и забрал в копи Ангбанда, остальным не дал покинуть Хитлум, и они были убиты орками, когда те находили их на востоке или западе от Тенистых гор.
   (46) Ниэнор скорбная, дочь Хурина и Морвен, рождена в Хитлуме в начале года. Туор растет среди диких лесов меж беглых эльфов у берегов Митрима(47); Морвен же отправляет Турина в Дориат, моля Тингола о помощи и прося воспитать Турина, в память о том, что она приходилась родней Берену. Тяжким оказался путь для мальчика семи лет и двух его слуг. (48)
  181. Мощь Моргота нарастает и Дориат оказывается отрезанным от мира, и никакие вести до него не доходят. Турин, совсем еще юный, отправляется охранять границу с Белегом.
  184. Турин убивает Оргофа, королевского сородича, и сбегает из дворца Тингола.
  184-7. Турин изгоем живет в лесах. Он собирает банду изгоев и промышляет грабежами на границах Дориата.
  187. Соратники Турина пленят Белега. Но Турин спасает его, и они возобновляют свою дружбу; они начинают войну против Орков, странствуя далеко за пределы Дориата. (49)
  189. Блодрин, сын Бана, предает их, выдавая их укрытие; Турина забирают живым. Белег, исцеленный от ранений, пускается в погоню. Он встречает Флиндлига, сына Фуйлина (50), который сбежал из копей Моргота; Флиндлиг с Белегом вместе спасают Турина от орков. Турин убивает Белега по роковой случайности.
  190. Турин исцеляется от безумия на берегах Иврина (51) и Флиндлиг наконец-то приводит его в Нарготронд. Туда их впускают благодаря просьбе Финдуилас, дочери Ородрета, которая прежде любила Флиндлига.
  190-5. Пребывание Турина в Нарготронде. Меч Белега перекован, а Турин отрекается от своего имени и берет новое - Мормегиль (Мормакиль), Черный Меч (52). Он называет свой меч Гуртолфином, Жезлом Смерти. Финдуилас забывает о своей любви к Флиндлигу, ее же полюбил Турин, который не раскрыл бы своих чувств из уважения к Флиндлигу; и все же Флиндлиг огорчен. Турин становится выдающимся полководцем. Под его началом Номы одерживают победу, а прежней скрытности положен конец. Моргот узнает о нарастающем могуществе крепости; но все Орки изгнаны из земель между Нарогом и Сирионом, и Дориатом на востоке, и к западу от моря, и к Северу до Эрюдомина. (54) Построен мост через Нарог. Номы заключают союз с народом Халета и их предводителем Хандиром.
  192. Меглин приходит в Гондолин и Тургон принимает его как дитя сестры.
  194. Во время затишья Морвен и Ниенор покидают Хитлум и ищут какие-либо вести о Турине в Дориате. Там многие говорят о доблести Мормакиля (55), но о Турине вестей нет.
  195. Гломунд с войском орков переходит Эрюдломин и сокрушает Номов между Нарогом и Тайглином. Хандир убит. Флиндлиг погибает, отказываясь от помощи Турина. Турин спешит обратно в Нарготронд, но город к тому времени уже пал. Он заколдован и обманут Гломундом. Финдуилас и женщины Нарготронда были захвачены в рабство, но Турин, обманутый Гломундом, отправляется в Хитлум искать Морвен. В Дориат приходят вести о взятии Нарготронда, и о том что Мормакиль - это Турин. Туор, направляемый Ульмо, покинул Хитлум по секретной тропе и пустился в путь вдоль берега, минуя разрушенные гавани Бритомбара и Элдореста (56), таким образом достигнув устья Сириона.
  195-6. Турин добирается до Хитлума и обнаруживает, что его мать ушла. Он убивает Бродду и скрывается. Он присоединяется к Лесным людям и становится их предводителем, так как Брандир, сын Хандира, хромал с детства. Он берет имя Турамбар (Турумарт) (58), Покоритель Судьбы.
  196. Туор встречает Бронвега у устья Сириона. Ульмо является ему в Нан-Татрин, и с его помощью Туор и Бронвег находят Гондолин. Их пускают в город после допроса и Туор провозглашает послание Ульмо. Тургон же не прислушивается к нему сейчас , отчасти из-за советов Меглина.
  Но Туора, в память о его сородиче, принимат с великим почетом. Морвен добирается до Нарготронда, куда вернулся Гломунд и лежит теперь на сокровищах Фелагунда. Морвен ищет вести оТурине. Ниенор, несмотря на запрет, выезжает с ее эскортом, переодевшись как одна из эльфов Тингола. Гломунд околдовывает отряд и разгоняет его. Морвен исчезает в лесах; и помутился разум у Ниенор. Турин, охотясь на Орков, находит Ниенор. Турин нарекает ее Ниниель, Слезная, ибо не помнила она своего имени, его же знала только под именем Турамбар.
  198. Турин берет в жены Ниенор.
  199. Гломунд находит поселение Турина. Турин убивает его своим мечом Гуртолфином и в беспамятстве падает возле него. Ниенор находит его, но Гломунд перед смертью снимает с нее чары и раскрывает правду о ее происхождении. Ниенор бросается в водопад поблизости. (59) Брандир рассказывает правду Турину и гибнет от его руки. После Турин просит Гуртголфин убить его и умирает. Так завершилось ужаснейшее из злодеяний Моргота. Хурин был освобожден из Ангбанда - согбенный, как старик, он отправился искать Морвен.
  Туор берет в жены Идриль Келебриндал, дочь [Тургона из] Гондолина, чем вызвал скрытую ненависть Меглина.
  200. Был рожден Эарендель Яркий, звезда Двух Народов, сын Туора и Идриль из Гондолина. Тогда же на свет появилась дочь Диора из Оссирианда Эльвинг Белая, прекраснейшая из женщин благодаря родству с Лутиэн.
  Хурин собирает людей. Они находят сокровище Нарготронда и убивают гнома Мима, который его присвоил. Сокровище проклято. Хурин приносит его Тинголу, но покидает Дориат с горькими словами. О его судьбе или о судьбе Морвен более ничего неизвестно.
  201. Тингол нанимает Гномов, что бы те отковали его золото, серебро и сокровища Нарога, и они сотворили прославленный Науглафринг (60), Гномье Ожерелье, подвеской в котором был Сильмариль. Вражда разгорается между гномами и эльфами, и гномов изгоняют.
  202. Гномы вторглись в Дориат благодаря предательству, ибо многих эльфов тогда поразила проклятая жажда сокровищ. Тингол был убит, а Дворец Тысячи Пещер разграблен. Но невозможно было пленить Мелиан, она же уходит в Оссирианд.
  Берен, воззванный Мелиан, повергает гномов у Сарн-Атра (63) и выбрасывает сокровища в реку Асгар, которая позже была названа Ратлорион (64), "Река с золотым дном"; он взял лишь Науглафринг с Сильмарилом. Тепрь Лутиэн носила его на груди.
  Далее ничего не ведомо было людям о Берене и Лутиэн, как не ведали они и день их смерти; однажды ночью странник прибыл в Дориат с Науглафрингом, отдав его Диору, и эльфы сказали на то: "Лутиэн и Берен умерли, как и предрекал Мандос".
   Диор, сын Берена и Лутиэн, наследник Тингола, возвращается ненадолго в Дориат, восстанавливая его, но Мелиан вернулась обратно в Валинор и более Дориат не был под ее защитой.
  203. Ожерелье перешло к Диору, он носил его на груди.
  205. Сыновья Феанора узнали о Сильмариле, что был на востоке, вернулись из странствий и собрали совет. Они призывают Диора вернуть драгоценность.
  206. Диор сражался с сыновьями Феанора у восточных границ Дориата и был убит. Келегорм, Куруфин и Крантир были убиты в бою. Юные сыновья Диора, Элборон и Элберет, были убиты лихими людьми из свиты Майдроса, и Майдрос сожалел об ужасном поступке. Дева Эльвинг была спасена преданными эльфами и они увели ее в устья Сириона, взяв с собой и сокровище, и ожерелье. Меглина захватывают в горах и он выдает тайну Гондолина.
  207. Моргот насылает войско драконов с Севера через горы, они захватили долину Гондолина и осадили город. Орки разграбили Гондолин, убили короля и большинсто его подданных, но Эктелион, Владыка Фонтанов, перед гибелью успевает убить Готмога, предводителя Балрогов.
  Туор убивавет Меглина. Туор, Идриль и Эарендель спасаются, убегая через скрытую тропу, изобретенную Идриль, и выходят к Кристорну, Орлиному Ущелью на Севере - высокогорному перевалу под могилой Финголфина.
  Там в засаде был убит Глорфиндель, но Торондор спасает беглецов Гондолина и в конце концов они находят убежище в устье Сириона. Теперь эльфы были практически окончательно разгромлены, и не осталось у них боле ни укрытия, ни стойкой крепости, ни земель.
  208. Беглецы из Гондолина достигли устья Сириона и присоединились к небольшому отряду Эльвинг. Сильмариль вносит им благодать и их численность растет, они строят корабли и гавань, и живут у дельты возле воды. К ним приходят беглецы из других земель.
  210. Майдрос узнает о возведении Гавани в Сирионе и про то, что Сильмарил там, но он отрекается от своей клятвы.
  224. Беспокойство Ульмо овладевает Туором, он строит корабль "Эарамэ", "Орлиное Крыло", и отплывает вместе с Идриль к Западу. О них более никто не слышал. Эарендель берет в жены Эльвинг и становится владыкой народа в гаванях Сириона.
  225. Мучения Майдроса и его братьев из-за клятвы. Дамрод и Дириэль решают отнять Сильмарил в бою, если Эарендель не отдаст его по доброй воле. Беспокойство овладевает Эаренделем и он плавает по морям в поисках Валинора и поисках Туора, но не находит ни того, ни другого. Много чудес он узрел, много сделал и сам, и были они прославлены. Элронд Полуэльф появился на свет. Народ Сириона отказался отдавать Сильмарилл в отсутствии Эаренделя, потому как считали, что все их процветание и счастье исходит от него.
  229. Дамрод и Дириэль разорили Сирион и были убиты. Майдрос и Маглор неохотно оказали им помощь. Жители Сириона были убиты или же перешли в отряд Майдроса. Элронда забрал на воспитание Маглор. Эльвинг вместе с Сильмарилом бросилась в море, но по воле Ульмо была спасена и в виде птицы улетела к Эаренделю, который возвращался из моря.
  230. Эарендель подвешивает Сильмарил на челе и отплывает вместе с Эльвинг на поиски Валинора.
  233. Эарендель прибывает в Валинор и говорит от имени двух народов.
  240. Маглор, Майдрос и Элронд с немногими уцелевшими эльфами живут, скрываясь от Моргота, которому теперь подвластен весь Белерианд и Север, и власть его ширится даже на Юг и Восток.
  233-43. Сыны Богов (66) под предводительством Фионвэ, сына Манвэ, готовятся к войне. Светлые Эльфы вооружаются, но тэлери не покидают Валинор; вместо того они строят бессчетное число кораблей.
  247. Войско Фионвэ приближается к Ближним Землям, и звон его труб слышен в западных лесах. Свершилась битва Элдорест (67) там, где высадился Ингвиль,(68), сын Ингвэ. Великая Война пришла в Белерианд, и Фионвэ собирает всех Эльфов, Гномов, Людей, Зверей и птиц, что отказались сражаться за Моргота, под своими знаменами. Но власть и страх перед Морготом были велики, и многие не последовали за Фионвэ.
  *250. Тут Фиовэ сразился в последней битве древнего Севера, прозванной Ужасной или же Великой Битвой. Моргот вышел на битву и войска его были выстроены на обеих берегах Сириона. Но войско его было сметено подобно листьям, а Балроги были уничтожены; Моргот отступил в Ангбанд, преследуемый войском Фионвэ. Тогда он выпустил всех крылатых Драконов, и Фионвэ был оттеснен к Дор-на-Фауглиту, но в небе появился Эарендель и повергнул Анкалагона Черного, и пал Тангородрим под его тяжестью.(69) Сыны богов сражались с Морготом в его подземельях, и земля содрогалась, и весь Белерианд разрушился и изменил свои очертания, но Моргот был пленен. Фионвэ отплыл в Валинор со Светлыми Эльфами, многими Номами и другими эльфами Ближних земель, но Элронд Полуэльф остался и правил на Западе мира. Майдрос и Маглор (70) погибли в последней попытке вернуть Сильмарилы, которые Фионвэ извлек из короны Моргота.(71). Так завершилась Первая Эпоха Мира, а Белерианд больше не существовал.
  
Примечания
  1. Это предложение, "с их друзьями Ородретом, Ангродом и Эгнором, сынами Финрода", было ранним дополнением, см. AV, прим. 21
  2. Позже добавлено: Дагор-ос-Гилиат, это же название было написано первым в Анналах Валинора (AV), запись В.Г. 2996
  3. Позже добавлено: (Эредветион), оно же было первым написано в AV, запись В.Г. 2996. Карандашом в углу написано, но потом опять вычеркнуто: "Путь Номов к Митриму занял 10 лет по новому времяисчислению, что было эквивалентно 1 Валинорианскому году. (AV, стр. 318)
  4. Раннее исправление фразы "С ним последовали и сыновья Финрода", что согласуется с прим. 1; см. прим. 23 в AV.
  5. Раннее исправление фразы "Они приходят к Митриму с восходом Солнца, и разворачивают знамена, но меж них раздор..."
  6. Позже добавлено: Белегар. Это название встречается на древнеанглийском во 2-й версии AV, стр. 340, строка 47.
  7. Позже добавлено: Эредлиндон. Это название встречается в поздних дополнениях к Q (прим. 3 к §9) и в AV (прим. 14)
  8. Элдорест > Эгларест > Эглорест (см. прим. 56, 67). В Западной части первой карты (см. стр. 281, вставка) написано Элдорест, в дополнении к AV (прим. 18) - Эглорест, в Сильмариллионе - Эгларест.
  9. Окончание этой записи (скорее всего измененное во время написания), первоначально было таким: "Время покоя и роста. До восхода Солнца были лишь ели, сосны и тьма..."
  10. Позже добавлено: в Наргтронде.
  11. Эрюдломин > Эредветион (менялось дважды; позднее изменение). См. примечание 3 и стр. 233-4, 272.
  12. Позже добавлено: в Нарготронде.
  13. Эти три аннала размещены тут и записаны на отдельном листе и взяты в скобки. Они вероятно означают только то, что анналы являются дополнением (Рождение Гумлина сначала было записано в аннале 122, но потом вычеркнуто, скорее всего прямо во время написания, и упоминание о рождении Хандира, сына Хундора, было ранним дополнением к анналу 141).
  14. Позднее изменение: Эрмабвед > Эрмабуин. Форма Эрмабвед использовалась в Лэ о Детях Хурина и в Q (§10).
  15. Позднее добавлено: или Маблосген Пустая-рука.
  16. Большинство дат рождения с 124 по 150 были изменены на год-два, но так как они все были много раз перечерканы, установить остаточную дату довольно проблематично. Запись о рождении Риан изначально была записана отдельно в152 году - Риан скорбная появилась на свет.
  17. Позже добавлено: Дагор Хурбрегед.
  18. Позже добавлено: во всю мощь.
  19. Эти два предложения были дополнениями, при чем очень ранними - отсюда несостыковка по смыслу грамматических времен.
  20. Позже добавлено: Тол-на-Гаурхот, остров Оборотней.
  21. Позже добавлено: Менегрот. Это название встречалось в дополнении к AV (прим. 18) и в древнеанглийской второй версии, стр. 343, строка 164.
  22. Мат-Фуин-делос > Гват-Фуин-дайделос (позднее изменение). Касательно делос, дайделос см. стр. 307, третья сноска и стр. 322 прим. 27
  23. Позже добавлено: Горлим, Радрос, Денгар и 7 остальных. Возле Денгар позже написано Дагнир.
  24. Вычеркнуто карандашом, заменено на: "Их жены и дети были взяты в плен или убиты Морготом, спаслись лишь Морвен Эледвен Эльфийское сияние (дочь Барагунда) и Риан (дочь Белегунда), которые были отправлены..".
  25. В оригинале сначала было написано: "Халет, последний из Отцов Дюдей, умирает в лесах. Хундор, его сын, правит его народом." Было вычеркнуто еще в стадии написания, потом эта фраза появляется опять, и уже не в виде вставки (год 168)
  26. Исток Сириона - Эйтюль Сирион (позднее изменение). При чем Эйтюль (ю написано неразборчиво) заменяет еще более раннюю форму, вероятно Эотлин.
  27. Эрюдломин > Эредветион (позднее изменение, см. прим. 11)
  28. Позже добавлено: науглар или (т.е. Науглар, или Гномы). Кажется, Науглар было написано вместо науглир (форма из Q).
  29. Эти два предложения, начиная с "О гномах...", взяты карандашом в скобки.
  30. Ульфанд - ранняя форма имени Ульбанд, точно так же и в следующем предложении.
  31. Позже добавлено: Тинувиэль, дочь Тингола из Дориата. Относительно слова жест см. III. 154.
  32. Толсирион > Тол-на-Гаурхот (позднее изменение, см. прим. 20)
  33. Позже добавлено: Сокрытие Нарготронда.
  34. Позже добавлено: среди Зеленых эльфов.
  35. Эльфы > Номы (позднее изменение; зависящее от поданного в прим. 34)
  36. Эти две записи, 164 и 165 года, ранние замены тех же записей, помещенных под 169 и 170 годами; "Хурин сын Хадора берет в жены Морвен Эледвен, дочь Барагунда, сына Беора, и появляется на свет Турин, сын Хурина." Первые две записи имели некоторые ошибки, которые можно объяснить просто как помарки, сделанные в спешке. Одна из них например, "сын Гумлина, сына Хадора или же сын Бреголаса, сына Беора". Точно так же в записи 172 Хуор назван сыном Хадора. .
  37. Хуор сын Хадора - ошибка, см. прим. 36
  38. Позднее изменение: Нирнайт Ирнот, измененное на Нирнайх Дирнот. В "Лэ о Детях Хурина" встречается много различных названий Битвы Бессчетных Слез, заменяющие одна другую: последние - Нирнайт Унот, замененная на Нирнайт Орнот (последняя форма - Нирнайт Арнедиад, тоже встречающаяся в поеме, вписана позже, как и в Q §11, прим. 16)
  39. Эрюдломин > Эрюдветион (позднее изменение, см. прим. 11, 27)
  40. Сначала Флиндлиг > Финдор, потом Флиндлиг сын Фуйлина > Гвиндор сын Гуйлина (поздние изменения)
  41. Турину было около трех лет, в зависимости от даты рождения, опираясь на д.р. 170г.,см. прим. 36
  42.Позже добавлено: Кум-на-Денгин. Название Амон Денгин появилось позже и его можно найти в поздней переписи отрывка в Q §16, прим. 3.
  43. Этот отрывок, во время написания, заменил первоначальный: Риан искала Хуора и умерла возле его тела. См. прим. 46.
  44. Дата 173 была добавлена к этому отрывку позднее, хоть и относительно рано. Она осталась на своем первоначальном месте, не вычеркнутая, но и не добавленная в начало нового отрывка - "Моргот нарушил свои обещания..."
  45. Ульфанд ранее - Ульбанд, как и в прим. 30
  46. В первоначальном тексте: "Туор, сын Хуора, был рожден в скорби" ,что было вычеркнуто во время написания, когда был написан отрывок о Туоре в аннале 172 (прим. 43). Следующее предложение, о Ниэнор, было ранним дополнением.
  47. Это предложение помечено для перемещения между анналами 184-187.
  48. Этот отрывок, начиная с "Туор рос...", был отмечен 177 годом, но дата была зачеркнута. В изначальном варианте дата рождения Турина была помещена под годом 170, но потом перенесена под 165 (прим. 36). Когда настоящий отрывок был датирован 177 годом, Турину было 7 лет, когда он был отправлен в Дориат, но дата снова вычеркнута, отрывок перенесен к 173 году, таким образом годы жизни Турина в Хитлуме 165-173, что может означать(или не означать) намеревания поменять его возраст на момент отправления в Дориат.
  В Сильмариллионе (стр. 198) ему было 8, а здесь так и осталось 7.
  49. После этой записи другая была вписана карандашом: 188. Халмир, сын Ородрета был схвачен и повешен Орками на дереве.
  50. Флиндлиг сын Фуйлина > Гвиндор сын Гуйлина (позднее изменение, см. прим. 40) Флиндлиг > Гвиндор - дальнейшее изменение в анналах 190, 190-5, 195.
  51. Истока Иврина > истока Ивринэйтиль (позднее изменение).
  52. Мормегиль (Мормакиль) > Мормаель (Кв. Мормакиль) - позднее изменение. Впервые использованан форма Мормегиль. О более ранних формах см. стр. 222
  53. "Моргот узнает о нарастающей мощи крепости" - раннее изменение "Моргот узнает о крепости"
  54. Эрюдломин - Эрюдветион, позднее изменение, точно так же в аннале 195.
  55. Мормакиль - Мормаэль (позднее изменение, см. прим. 52)
  56. Элдорест - Эглорест (позднее изменение, см. прим. 8)
  57. Эта запись, начиная от "Туор был отправлен из Хитлума..", сперва обозначена 196 годом, потом изменена на 195, через некоторое время снова изменена на 196. Указанная карандашом последняя дата приводится здесь.
  58. Буква h в Turumarth помечена карандашом для удаления. Ранняя правка.
  59. Позже добавлено: Серебряная Чаша (Келебриндон). Вычеркнуто и заменено следующим - "что прозван Келеброс, Серебрянопенный, а после прозван Нен Гирит - Содрогающаяся Вода."
  60. Науглафринг - Наугламир (позднее изменение), точно так же в аннале 202.
  61. "Разгорается вражда" - раннее изменение "Война надвигается".
  62. Позже добавлено: и Зеленых Эльфов (см. прим. 34)
  63. Сарн-Атра > Сарн-Атрад (позднее изменение). Такое же изменение внесено в Q (§14, прим.8)
  64. Ратлорион - Ратлориэль (позднее изменение). Такое же изменение сделано в Q (§14, прим.11)
  65. Позже добавлено: На Амон Эреб, Одиноком холме в Восточном Белерианде. Над "Восточным Белериандом" надписано "на Юге".
  66. Боги > Валар, то есть Боги (позднее изменение).
  67. Элдорест - Эгларест - Эглорест (поздние изменения, см. прим. 8, 56)
  68. Ингвиль - Ингвиэль (позднее изменение). Ингвиэль встречается так же в дополнении к Q (QII, §17, прим. 19)
  69. Написано на скорую руку напротив этого отрывка: "Эта великая война длилась 50 лет."
  70. погибли в - сделали (последнюю попытку), позднее изменение.
  71. Позже добавлено: но Майдрос пал и его Сильмарил сокрылся в недрах земли, а Маглор бросил свой в море и с тех пор скитался по берегам мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"