Исаев Александр Васильевич : другие произведения.

В 2030 году человечество ждет..."сюрприз"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Исаев Александр Васильевич

В 2030 году человечество ждет..."сюрприз"?


Этот "сюрприз" называется технологическая сингулярность (ТС), а его суть такова: уже около 2030 года технологический прогресс человечества (социума) станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для понимания... самого социума. Скорее всего, речь идет о создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, об интеграции человека с вычислительными машинами, о значительном скачкообразном увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий и т.п. (более подробно о ТС - см. в Википедии). Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.

По мнению ученых, имеет место "экспоненциальный закон развития науки" - стремительное увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей. Термин "сингулярность" заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала Вселенной: там сингулярность - это точка (пространства-времени) с бесконечно большой массой и температурой и бесконечно малым объёмом. Математическая сингулярность (особенность) - это точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные "интересные" точки. В контексте ТС термин "сингулярность" впервые использовали в середине ХХ века, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова: сингулярность - это точка (на временной оси), за которой экстраполяция ("прогноз на будущее") начинает давать бессмысленные результаты (результаты начинают "расходиться").

Одними из фундаментальных открытых вопросов насчет сингулярности являются вопросы о её существовании, времени наступления и темпах роста технологических изменений. Экстраполяция некоторых тенденций показывает, что технологическая сингулярность может произойти даже к 2020 году.

Мои собственные оценки показывают, что, начиная с 1987 года, производительность суперкомпьютера (самого мощного на планете) росла и далее будет расти близко к следующему экспоненциальному закону:

F = 0,0007∙exp[0,618∙(G - 1941)],                                                                           (1)

где:

F - производительность суперкомпьютера (самого мощного на планете), выраженная в флопс (flops, см. ниже);

G - конкретный год из прошлого, настоящего и будущего человечества (то есть G = 1987, 1988, 1989, ..., 2035, ...?);

еxp - обозначение экспоненциальной функции [y = exp(x) = e^x, где е = 2,718... - важная математическая константа];

0,0007 и 0,618 - эмпирические коэффициенты (0,618 - это... "золотое сечение", и здесь я почти не "подгонял"!).

По указанной формуле (1), например, получаем, что в 2035 году (при G = 2035) производительность самого мощного суперкомпьютера на планете достиг порядка F = 10^22 флопс, где запись 10^22 означает число 10, возведенное в степень 22, проще говоря, это число равно 100000000...0000, где за единицей стоит 22 (!) нуля. Поскольку речь идет о приблизительных оценках, то небольшие нестыковки по годам (2030 или 2035 год?) - ничего не меняют в наших рассуждениях. Имеет значение лишь главное - в ближайшем будущем суперкомпьютеры с неизбежностью достигнут производительности F = 10^22 флопс, и именно такая производительность... "доказывает" возможность некого "сюрприза" под условным названием "технологическая сингулярность" (ТС). Это моё утверждение требует дальнейших пояснений (очередных доказательств), что я и делаю ниже.

Во-первых, что такое флопс? В данной статье мы будем условно считать, что флопс - это единица, используемая для измерения производительности суперкомпьютера, показывающая, сколько операций с плавающей запятой за одну секунду выполняет суперкомпьютер (в части флопс, вообще говоря, всё не так просто, но и это не принципиально для наших оценок; более детально о флопс - см. в Википедии).

Во-вторых, что такое секунда? Это физическая единица измерения времени, причем вполне "обычная" для нас (которой мы пользуемся в нашей повседневной жизни). С точки зрения физики одна секунда - это 9.192.631.770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями. Следует отметить, что это (физическое) определение - не произвольное, а связанное с наиболее точными периодическими процессами, доступными человечеству на данном этапе развития экспериментальной физики. Указанный эталон секунды не имеет ни суточных, ни вековых колебаний, не стареет и обладает достаточной определенностью, точностью и воспроизводимостью (в любой точке нашей планеты).

Можно также добавить, что цезий-133 - единственный стабильный изотоп химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 133. Указанное массовое число находится примерно "по центру" таблицы Менделеева, так как наибольшее массовое число в таблице приближается к 260. При этом общее количество химических элементов в таблице Менделеева (а, значит, и в природе - во всех уголках Вселенной!), вероятно, также близко к числу... 137 - это всего лишь моя гипотеза, которую я и раньше неоднократно высказывал в рамках виртуальной космологии. Об этом подробно сказано в моей статье "Проклятая тайна физики"

( http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/number2080.shtml ).

Итак, 1 секунда - это 9.192.631.770 периодов излучения цезия (пиц - это мой термин, и в данной статье я придумал и ввожу его впервые). То есть для "обычной" секунды будем полагать следующее:                        

1 секунда = 9.192.631.770 пиц или, грубо говоря (для грубых оценок), 1 секунда = 10^10 пиц.

В рамках виртуальной космологии ранее я утверждал, что в природе (во Вселенной) может иметь важное значение число (Ti), примерно равное Ti = 700.000.000.000 = 7*10^11 - это максимально возможное количество целых делителей у натурального числа Ni (его я окончательно не смог установить), находящегося в конце Большого отрезка натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ..., N*), где N* равно количеству планковских времен в возрасте нашей Вселенной. Ориентировочно N* = 8*10^60 (или, грубо говоря, N* = 10^61) - это длина Большого отрезка в моей виртуальной космологии (космологии чисел). Число Ti = 700.000.000.000 = 7*10^11 (почти триллион) ранее я назвал... i-триллионом (то есть "триллионом Исаева"), чем привел буквально в ярость целый ряд самых разных людей, в том числе весьма искушенных в точных науках (однако "если сам себя не похвалишь - никто не похвалит"?).

В окружающем нас (реальном) мире i-триллион выступает в роли некой физической константы, в роли некой ограничивающей "планки", за которой ("далее") следует некий "переход количества в новое качество", то есть следует некая существенная метаморфоза (превращение, преобразование чего-либо) и, возможно, это сопровождается возникновением соответствующей "сингулярности". Много примеров "обнаружения" i-триллиона приведено в моей статье "Новая физическая константа?" (http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/number2000.shtml).

Очевидно, что секунда - это чудовищно огромное время для суперкомпьютера (даже в наши дни!), поэтому я и предлагаю перейти от секунды к... пиц(ам) - новым единицам измерения времени (его мгновений). Тогда можно утверждать (см. мои выкладки выше), что к 2035 году суперкомпьютеры достигнут производительности F = 10^12 пиц-флопс ("операций" за 1 пиц), поскольку F = 10^22/10^10 = 10^12. Таким образом, в части производительности суперкомпьютеров мы также неизбежно приходим к... i-триллиону, как к некой "предельной границе", которая и "символизирует" собой... технологическую сингулярность (ТС) - "сюрприз", который ждет человечество в 2035 году.

Как вариант моей выше изложенной гипотезы: в ближайшем будущем (к 2035 году?) отношение производительности суперкомпьютера (самого мощного на планете) к производительности "обычного" (бытового) персонального компьютера с неизбежностью достигнет величины 10^12 (i-триллиона), и именно такое соотношение указанных производительностей... "доказывает" возможность некого "сюрприза" под условным названием "технологическая сингулярность" (ТС).

Американский философ Менкен как-то остроумно заметил: "Пожары и похороны - главные двигатели прогресса", поэтому, по самому большому счету, и указанный "сюрприз" (ТС) - это, вероятно, неизбежный (поворотный?) пункт в дальнейшей эволюции разума (социума) на нашей планете...   

На этой "оптимистической" ноте можно было бы и закончить данную статью, однако я предлагаю читателю ещё несколько своих "фантазий", близких к озвученной теме.

*******

Пиц и... еврейский календарь

Напомню, что пиц - это предложенная мной единица измерения времени и она настолько мала, что даже i-триллион этих мгновений времени в сумме составят лишь... 76 секунд (700.000.000.000/9.192.631.770 = 76,147...). Однако, с другой стороны, число 76 - это количество... "еврейских секунд" в одной "еврейской минуте" (см. "Еврейский календарь" в Википедии). Ведь час в еврейской традиции делится не на минуты и секунды, а на 1080 частей (каждая их них - это "еврейская минута"), а каждая часть (из 1080), в свою очередь, делится на 76 мгновений (каждое из них - это "еврейская секунда"). Где 1080 - это число, заимствованное из "Альмагеста" Птолемея и кратное всем однозначным делителям, кроме 7, то есть число 1080 делится нацело на числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 (на 7 не делится).

Один "обычный" час - это 3600 секунд  (1 час = 60минут*60секунд = 3600 секунд). Поэтому:

- "еврейская минута" равна 3600/1080 = 3,33333333333333 секунды (это длительность "еврейской минуты");

- "еврейская секунда" равна 3600/1080/76 = 0,043859649122807 секунды, то есть длительность "еврейской секунды" чуть больше четырех сотых долей "обычной" секунды (и это, разумеется, правильней называть словом "мгновение").

*******

Полноценная жизнь человека - это i-триллион... инсайтов?

Согласно Википедии инсайт - (от англ. insight - проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) - это интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. Понятие "инсайт" было впервые применено в 1925 г. В дальнейшем это понятие использовалось в качестве характеристики человеческого мышления, при котором решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результате анализа. Кроме того, психологи употребляют этот термин для описания такого явления, при котором человек испытывает озарение, скорее относящееся к категории воспоминаний, но отличное от последнего тем, что формируется не просто мысленный образ, но и все ощущения различных модальностей, присущие тому воспоминанию. Термин "инсайт" также может использоваться в значении внелогическое прозрение. В некоторых медитативных практиках, а также при приёме сильнодействующих препаратов, человек может получить убеждения по свойствам предмета или материала без получения какой бы то ни было достоверной информации о нём.

Ещё более интересно (разумеется, только на мой взгляд) про инсайт сказано во вступительной статье (от лица редколлегии) к замечательной книге-бестселлеру Роджера Пенроуза "Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики" М.: Едиториал УРСС, 2005 г. В этой книге (на стр. 13) в частности сказано, что:

- для реализации "момента сознания" (инсайта) нужно примерно 1 миллиард тубулинов (около 1000 нейронов);

- инсайты могут иметь место не только у человека, так, "в нервной системе червя с 302 нейронами и примерно с тремя миллиардами тубулинов моменты сознания будут происходить не чаще двух раз в секунду".

Короче говоря, весь текст указанной статьи (и моей статьи, см. выше) приводит меня к следующей гипотезе:

 у человека длительность инсайта близка к 0,0022 секунды (около 454 инсайта в секунду). Замечу, что выбранная мной (каюсь, почти из моих "эстетических" соображений) длительность инсайта (0,0022 секунды) "только" в 20 раз меньше "еврейской секунды" (0,044 с), и именно последняя может оказаться ближе к истине (или истина где-то между 0,002 и 0,044 секунды?).

Почему полноценная жизнь человека близка именно к 50 годам? Да хотя бы уже потому, что в демографии фертильный возраст женщин принимается от 15 до 49 лет (фертильный возраст - период в жизни женщины, в течение которого она способна к естественному зачатию, вынашиванию и рождению ребенка). Правильность указанного (демографического) подхода доказывает следующий факт. 29 декабря 2010 года в интернете появилось сообщение: "53-летняя карагандинка Бибигуль Халалхал... родила здорового ребенка... Последний раз она рожала в 38 лет." Медики говорят, что это первый случай в Карагандинской области (население почти 1,5 миллиона человек!), когда женщина забеременела естественным путем (от своего мужа) и выносила ребенка в таком возрасте. Врачам известны факты беременности женщин в возрасте за 50 в результате искусственного оплодотворения, однако в таком возрасте зачатие естественным путем - большая редкость. Образно говоря, Творец отвел женщинам (главным представителям рода человеческого?) именно 50 лет для выполнения ими своей главной миссии - естественного зачатия ребенка, его вынашивания и рождения (о возможных "проблемах" в жизни мужчин за 50 - спросите у самих мужчин...).

Далее производим нехитрый расчет и приходим к моей гипотезе:

50 лет * 365 дней * 24 часа * 60 минут * 60 секунд = 1.576.800.000 секунд;

1.576.800.000 секунд / 0,0022 секунды = 7∙10^11 инсайтов (то есть i-триллион инсайтов, см. выше).

*******

Виртуальная космология и... еврейский календарь

По сути дела, здесь приведены начальные сведения (самые азы) виртуальной космологии (космологии чисел).

"Еврейское число" N =1080 (на котором построен еврейский календарь) имеет тип Т= 32, то есть у числа 1080 всего 32 целых делителя: d = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24, 27, 30, ... - здесь указаны все малые делители числа N = 1080, а все его большие делители находятся по формуле D = N/d (число N делим на каждый малый делитель d - это фундаментальный закон мира натуральных чисел, это верно для любого натурального числа).

Все числа N с типом Т = 32 образуют свой бесконечный мир (иногда удобно говорить просто - мир 32), и в этом мире первым идет число N = 840 - это лидер мира 32, а вот число N = 1080 - это второе число в мире 32 (идет сразу за лидером мира 32). Число N = 840 - это ещё и 15-й верхний лидер миров, то есть у данного числа N максимально возможное количество целых делителей (максимальный тип Т) среди всех предшествующих ему натуральных чисел.

Сам мир Т = 32 в порядке его "появления" в натуральном ряде - это 20-й мир: Т = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 24, 30, 32. Очевидно, что остальные миры (миры-фантомы с Т = 11, 13, 17, 19, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 31) - неизбежно "появятся" позже - на больших отрезках натурального ряда (то есть при больших числах N).

У "еврейского числа" N = 1080 сумма всех целых делителей равна S = 3600 - это богатство числа N =1080, которое является 45-ым числом с максимально возможным богатством (среди всех предшествующих ему натуральных чисел N). Иначе говоря, N =1080 - это первое натуральное число, у которого богатство достигает значения S = 3600 (а кратность - 3,333..., см. далее). При этом получаем отношение S/N = 3600/1080 = 3,33333333333333... - это кратность числа N = 1080, которая в точности совпадает с... длительностью "еврейской минуты" (выраженной в "обычных" секундах).

В данной статье я не делаю никаких "акцентов" на еврейском календаре (его минутах, секундах и проч.). Просто я вполне допускаю, что некоторые нации в целом могут оказываться более прозорливыми (по ряду вопросов), чем другие нации. Это подобно тому, как отдельные люди могут быть прозорливее большинства других людей...

Подробно о виртуальной космологии сказано в моём разделе на сайте "Самиздат".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"