Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

На берегах Юрского моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По волнам воспоминаний

На берегах Юрского моря

На берегах Юрского моря

На берегах Юрского моря

Краткий экскурс Следопыта в допотопную историю.

Давно это было. Очень даже давно. Положа руку на сердце, можно уверенно сказать: где-то 150 миллионов лет назад.
- Эк куда занесло Следопыта! - воскликнет изумлённый читатель, привыкший к его мелкотравчатым путешествиям.
Следопыт не был бы следопытом, если бы обошел стороной юрский период нашей допотопной истории.
Да и не первый раз уже набредает он на "Следы невиданных зверей", странствуя не так уж далеко от дома.
Излюбленной детской забавой летом были поиски "чертовых пальцев", или белемнитов на песчаных горах, намытых земснарядом на берегах Клязьмы.

На берегах Юрского моря

БЕЛЕМНИТЫ, отряд вымерших морских головоногих моллюсков. Жили с карбона до палеогена включительно; были широко распространены. Около 70 родов. Хорошо сохраняющаяся часть раковины (ростр) длиной до 40 см известна под названием 'чертов палец'.

На берегах Юрского моря

А один раз в наведённом сне его угораздило опуститься в такой глубокий колодец, где он совершил путешествие в зверинец Юрского периода.
Многие не верят россказням Следопыта, и правильно делают, ибо что может увидеть во сне сумасбродный человек, и что он может затем наплести, дабы замести следы ещё более безбашенных фантазий. Вот, например, вчера ему привиделось, как наяву ...
Но на сей раз это не относится к теме нашего разговора.
Все нижеследующие факты были на самом деле, и имеют тому достоверное подтверждение.

Однажды в селе Устье, что расположено в 1 версте на юг от посёлка Колокша, в 19 верстах на северо-восток от райцентра города Собинка, жил-был пенсионер Александр Сергеевич,

На берегах Юрского моря

который во время прокладки очередной траншеи под фундамент хозяйственной постройки обнаружил окаменевшие раковины древних моллюсков, которые он, как человек внимательный и аккуратный, складывал в оцинкованное корыто. А затем на лопатном штыке, отполированном до блеска, он поднял два блестящих черных диска, похожих на хоккейную шайбу. С первого взгляда сотрудники Музея природы поняли: тяжелые, пропитанные сернистым железом находки - позвонки ихтиозавра, жившего в морях юрского периода.

На берегах Юрского моря

Краткая историческая справка от Следопыта.

А надобно вам сказать, что задолго до того, как Александр Сергеевич стал пенсионером, на берега реки Колокши в районе деревни Парфентьевка, всего в двух верстах к северо-западу от села Устье, в самом начале сентября неожиданно для местных жителей высадился десант.

На берегах Юрского моря

- Англичане и немцы, - доверительно сообщила односельчанам бригадирша, только что вернувшаяся из сельсовета.
Всех пришельцев разместили по разным избам. Аборигены толпами приходили на место их дислокации, посмотреть на живых инородцев.
Каково же было их разочарование, когда они узнали, что это были всего лишь вчерашние абитуриенты, а ныне - новоявленные студенты англо-немецкого отделения факультета иностранных языков, ещё не дошедшие до учебных классов и брошенные на битву с урожаем, "тогда как разлагается картофель на корню".
Интерес пожилых колхозников сразу же упал до минусовой отметки.
В избе бригадирши на западном краю деревни были размещены кроме Следопыта ещё трое добрых молодцев: Витя Абашкин, Шура Гущин, Вадик Кузьмин и молодой преподаватель Геннадий Иванович, который был всего на 10 лет старше студентов. В другой избе - Женя Родин, Женя Некрасов, Игорь Юцковский, Круглов и Нахаев.

На берегах Юрского моря

Умудрённый жизненным опытом, хозяйский кот Леопольд, подлый трус, или попросту - Лёпа, хитровато посматривал на всю эту катавасию прищуренными зелёными глазами, и вместо того, чтобы ловить мышей, грелся на ласковом солнышке бабьего лета.
Он вальяжно разлёгся на дубовом срубе колодца, цепь, естественно, была золотая, но дабы не привлекать алчные взоры, закрашена краской ржавого цвета.
- Знаю, знаю, - сказал бы он, если бы был говорящим, - Мышей надо ночью ловить, а о таких солнечных деньках после долго вспоминать придётся.

Что касается лучшей половины ограниченного контингента, то прямо скажем, что это была не половина, а все 80 %. И о каждом из этих процентов можно было сложить отдельную песню, между прочим, некоторые из них позднее вошли в список "Самых успешных женщин России".
Но на сей раз это не относится к теме нашего разговора.

Странные случаи стали происходить в деревне Парфентьевка после появления пришельцев, начиная с самого утра.

На берегах Юрского моря

Ранние водители, проезжавшие по мосту через Колокшу со стороны Москвы, могли наблюдать в рассветном тумане странную картину: "Три тополя на Плющихе". Три абсолютно обнажённых мужских фигуры, причём, стоявшие на головах!
Это были Следопыт, Витя и Геннадий Иванович, которые после купания в сентябрьской Колокше выыполняли утренние асаны.
- А почему голые? - спросит добропорядочный читатель.
- А вы могли бы от завтрака до обеда, в мокрых плавках, в поле, на пронизывающем сентябрьском ветру, собирать картофельные клубни, которые так нужны для благосостояния страны?
P.S. Кстати, картофель в те времена стоил 9 копеек за килограмм, доллар был равен 7 килограммам картофеля и был категорически запрещён на одной шестой части суши.

Вечером в деревне Парфентьевка происходили не менее странные события. Кто-то видел белых призраков, медленно бредущих вдоль улицы.

На берегах Юрского моря

Следопыт не был бы следопытом, если бы не попытался лично разобраться в этих инсинуациях. В чулане, где их поселили, был весь необходимый реквизит, чтобы призраки приняли его за своего: белая простыня и коса с деревянной рукояткой, хранящая медовый аромат летних лугов.
Он захватил с собой фонарик, дабы временами освещать контуры призрака, иначе кто же тебя увидит в кромешной деревенской тьме?
Медленно бредя по тёмной улице, Следопыт, обернутый белой простыней, приблизился к избе, от которой слышался веселый смех. Вдруг от толпы отделилась хрупкая фигурка и стала к нему приближаться, норовя сдернуть его покров. Следопыт осветил её личико фонариком:
- Ты кто? Ты почему меня не боишься?
Личико зажмурилось и стало прикрываться платочком, но молчало.
Следопыт решил ретироваться, пока не раскрыто его инкогнито. То же самое пришло в голову и девчушке в платочке.
Когда, вернув реквизит на место, он подошёл к той самой избе, то услышал категоричное:
- Знаем, это был ты!
Однако приключения незнакомки в платочке на этом не закончились.
Когда жуткая фигура призрака удалилась восвояси, девчушка подошла к Геннадию Ивановичу:
- Вы меня не проводите до околицы, а то я страшно испугалась.
Естественно, истинный джентльмен не мог отвергнуть мольбу о помощи.
Он приобнял ее за плечи и они отправились к околице.
- Как тебя зовут?
- Мила, - молвил тоненький голосок.
- А где ты живёшь?
- В Ивлеве, там, за переездом.
Вскоре они дошли до переезда.
- Ну, спасибо. Дальше я сама дойду.
...
Когда интрига была раскрыта, то выяснилось, что роль девчушки в платочке в обоих эпизодах исполнил Шурик Гущин. Он в то время ещё не пользовался бритвенным прибором и в платочке вполне мог сойти за хрупкую девчушку.
Геннадий Иванович признался, что с самого начала его попутчица показалась ему подозрительно плоской спереди.
Это был единственный прокол пранкера Шуры.
Но на сей раз это тоже не относится к теме нашего разговора.
Пара призраков в простынях ещё раз попыталась появиться на следующую ночь, когда на поляне за деревней студенты собрались вокруг костра.
Однако Следопыт не обратил на них никакого внимания, ибо упоительно (в лучшем смысле этого слова) жарил шашлыки.

На берегах Юрского моря

P.S. В тот день колхоз выделил студентам, дабы они не пали духом, свежего мяса, которого хватило не только на борщи да солянки.
"Как упоительны в России вечера", "В жизни раз бывает восемнадцать лет", "Ягода малина", - Следопыт до сих пор уверен, что эти песни возникли не на пустом месте, и в их основе лежат реальные события.

На берегах Юрского моря

В те времена Виктор увлекался всякой стариной и однажды они со Следопытом посетили старинный погост в селе Устье.
Никто тогда ни сном, ни духом не ведал, даже абориген Александр Сергеевич, что на его усадьбе всего-то в полутора метрах от поверхности покоятся останки древнего ихтиозавра и прочей допотопной мелюзги.
А надобно вам сказать, что пять сентябрей, пять полевых сезонов, на каждом новом курсе студенты бороздили бескрайние картофельные поля Владимирского Ополья, однако кроме клубней не обнаружили ни одного, даже самого захудалого позвонка ихтиозавра.

На берегах Юрского моря

"Продолжалась охота во тьме и во мгле,
Не нашли ни пера и ни марки,
Чтобы точно сказать, что стоят на земле
Там, где встретил наш Булочник Снарка.

Так, спустя много-много лет, отразил свои впечатления Следопыт.
Справедливости ради надобно сказать, что село Устье ныне расположено отнюдь не рядом с устьем Колокши. Теперь эта речка впадает в Клязьму на две версты западнее.

На берегах Юрского моря

- Стало быть, совсем недавно земные недра здесь вспучились, - сделал вывод бывший снарколов, - и ближе к поверхности переместились оранжевые пласты Юрского периода. Достаточно глянуть на карту: сколько загогулин начинает тут вырисовывать Клязьма, сколько здесь стариц и озёр!
Кроме усадьбы, не раз помянутого нами устьинского пенсионера, древние ископаемые "Чёртовы пальцы" встречаются на прибрежном участке дна колокшанской старицы возле бывшего пионерского лагеря.

На берегах Юрского моря

Панорама церкви и Николаевского погоста с юго-востока, от впадения безымянного ручья в старицу Колокши.

На берегах Юрского моря

Рядом справа дачи, позади точки съёмки находится бывший пионерлагерь, который в автоприборовскую эпоху назывался "Чайка".

На берегах Юрского моря

P.S. В те давние годы этот лагерь был на балансе "Автоприбора", поэтому Следопыт, сколько себя помнит, всегда ассоциировал его с концом мая, когда расцветали душистые ландыши, и когда передовики производства в качестве поощренеия направлялись сюда для сбора сосновых шишек, дабы подготовить лагерь к открытию.

P.S.2. Ещё более ранние события припомнил Следопыт. Когда команда "Ковчега" после очередного крушения причалила к берегу возле этого лагеря. Сторож, увидев на каких обломках плота прибыли хлопцы, дабы не взять грех на душу, выделил им доски и железные скобы для ремонта их плавучей груды хвороста.

На берегах Юрского моря

Впервые человек поселился на этом месте II тысячи лет до Рождества Христова, русские люди жили здесь уже в XI в. Старинное название села: "погост Николая чудотворца, что на устье реки Колокши". Действующая Никольская церковь 1802г. В 3 верстах к югу от трассы М7 после моста через Колокшу.

На берегах Юрского моря

Однако вернёмся к нашим динозаврам.
Впервые отложения Юрского периода были обнаружены и описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции), отсюда и произошло название периода. На территориях Гороховецкого и Вязниковского районов геологи нашли фрагменты скелетов самых древних динозавров - архозавров.

На берегах Юрского моря

Это свидетельствует о том, что первые рептилии, от которых произошли и птицы и крокодилы, были родом отсюда. На территории нынешней Владимирской области динозавры обитали только в двух периодах - пермском и юрском. В Пермском периоде здешними аборигенами являлись дицинадонты, архозавры, лабиринтодонты и крупные амфибии. Размером они были с обыкновенную собаку.
Тогда же здесь обитали и насекомые: стрекозы, прямокрылые - различные кузнечики, тараканы. Жили древние рыбы - палеониски. Чуть позже, когда на всей Земле во времена Юрского периода был расцвет динозавров, здесь сухопутные особи, наоборот, вымирали: воды Юрского моря покрыли весь ландшафт нынешнего 33-го региона, где остались только морские организмы. Из крупных животных - только плезиозавры и ихтиозавры.

На берегах Юрского моря

Неглубокое море просто кишело диковинными организмами: аммонитами. Они являлись головоногими и обладали спиралевидной раковиной. Размеры их начинались от 5 сантиметров и могли достигать 3-4 метров. Аммониты обитали в воде, они рождались и умирали в глубинах древних океанов.

На берегах Юрского моря

История камня аммонит берет начало от легенд и сказаний древности. Наиболее известны три версии происхождения:
В Древнем Египте бог Амон на рисунках украшен красивыми рогами.

На берегах Юрского моря

Сияние их завитушек - это олицетворение связи с Солнцем. Бог Амон - бог Солнца. Древние греки считали, что минералы могут подарить сладкие сны, сладострастные видения. Римляне позднее стали называть окаменевшие ракушки рогами Амона.

В Ирландии с камнями связывают другие истории, поэтому и называют их - окаменевшими змеями. Их сказания утверждают, что окаменелость - это змеи. Настоятельница монастыря превращала ползучих гадов в камни, чтобы защитить от их нашествия город и жителей. За это её ввели в ранг святых. В доказательство этой легенды камнерезы представляли экземпляры змееголовых окаменелостей.

В Северной Америке окаменелости связывают с охотниками. По их мнению, это талисман коренных жителей. Его название - бизоньи камни.

На берегах Юрского моря

Моллюски белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах.
В народе похожие на длинный коготь раковины вымерших моллюсков прозвали 'чертовым пальцем', однако истории они известны не только под этим названием. Наши предки именовали их 'пальцем дьявола', 'громовицей'. Языческие славянские племена были убеждены, что ростры - это стрелы Перуна, которые вонзаются в земную поверхность во время грозовых дождей и затвердевают в ней. Давние маги и целители верили, что стрелы Перуна обладают сверхъестественными свойствами. Они носили их при себе для защиты от темных сил и приумножения своих способностей. Европейцы называют окаменевшие белемниты 'стрелами эльфов', 'свечами гномов' и 'пальцами святого Петра', китайцы их именуют 'зубами дракона' и 'коровьим соском'.
О чертовом пальце существует множество древних преданий, пытающихся объяснить историю его возникновения. По одной из легенд, самый главный черт решил установить свое влияние над всем миром, однако добрые силы помешали ему это сделать и обернули его в неприступную скалу. С тех пор единственным напоминанием о черте стали его окаменевшие пальцы, которые рассыпались по всему миру, попав не только на землю, но и в моря и океаны.

На берегах Юрского моря

Благодаря необычной форме чертов камень сегодня пользуется большой популярностью в качестве материала для создания украшений. Из него изготавливают оригинальные кулоны, бусы и серьги. Эти изделия выглядят более эффектно, если они выполнены из необработанных ростров.

И еще Следопыт узнал, что белемниты используются до сих пор в народной медицине в качестве антисептических средств при гнойных ранах, порезах, часто используют для лечения псориаза и кожных заболеваниях.Отмечено положительное воздействие на ускорение процесса сращивания костей даже при сложных переломах. Белемнит широко используется на практике в косметологии, полностью удаляет угревые сыпи. Способствует излечению от фурункулеза. При длительном использовании в виде примочек на лице, замечено исчезновение мимических морщин.

На берегах Юрского моря

Сегодня древние окаменелости стали объектом купли-продажи и коллекционирования. Аммониты, трилобиты, бивни мамонта, кости и скелеты пещерного льва и медведя, а также шерстистого носорога - все это может стать подарком для родственников и друзей.
В крупных городах России предприимчивые люди делают на продаже окаменелых древностей неплохие деньги. Например, аммониты Юрского и Мелового периодов стоят в среднем от 300 до 6000 долларов. Все зависит от размера окаменелого моллюска, а также его дизайна: он может быть представлен как в своем натуральном виде, так и быть специально раскрашен, покрыт лаком, установлен на подставке. Относительно недорогой аммонит своим размером сравним с компакт-диском, более крупные в своем диаметре достигают около полуметра.

На берегах Юрского моря

Наиболее мифологизированные динозавры - диплодок и тиранозавр-рекс. Вероятнее всего, из-за их размеров. Диплодоки были травоядными. Это самые длинные позвоночные в истории Земли, достигавшие в длину 28 метров и весившие около 30 тонн. Тиранозавр-рекс - самый крупный из всех хищников, некогда обитавших на Земле. Он передвигался на мощных задних лапах, опираясь на толстый хвост. Длина тела достигала 15 метров, а вес - 5 тонн. Эти ящеры сухопутные, и жили они в Юрском периоде. Так что на территории Владимирской области их никогда не было. Мы можем похвастаться гигантскими ихтиозаврами, напоминающими современных дельфинов,

Некоторве компетентные учёные-палеонтологи утверждают, что на средне-русской равнине в принципе невозможно найти яиц динозавров. Как показывает практика, их находят намного реже, чем кости древних ящеров: гиганты были не слишком заботливыми родителями. Они не охраняли свои кладки, и те нередко становились добычей других хищников. Из уцелевших яиц вылуплялись мини-динозавры, точные копии взрослых особей, и росли всю жизнь.
Палеонтологи никогда не находили здесь яиц динозавра: кладки ящеров, живших во времена Пермского периода, смыло Юрским морем. А ихтиозавры были живородящими. И тем не менее, жители области нередко приносят в музей "яйца динозавров".
Накопилась уже целая коллекция псевдояиц динозавра. Один молодой человек принес яйцо и сказал: "Смотрите, оно отколото, и здесь виден белок и желток". На самом деле "яйцо" оказалось конкрецией Каменноугольного периода: моллюск оброс своеобразной скорлупой - известковой коркой и внешне стал напоминать яйцо. Другой парень принес целый мешок идеально обточенных камней, уверяя, что это "яйца динозавра".

По версии Следопыта динозавры имели обыкновение откладывать свои яйца в оффшорах.
Так вот, спустя многие миллионы лет, во все смутные времена наблюдается спонтанный всплеск атавистического рептилоидного поведения.
- В любом случае, - подытожил Следопыт, - неукоснительно соблюдался основной закон Природы: сильные пожирали слабых. Однако, что же мы видим в сухом остатке? Что же осталось от тех и других? Лишь доломиты, да известняки.

На берегах Юрского моря

Прошло 150 миллионов лет. Отступило Юрское море. По его дну, с регулярностью пригородных электричек проносились ледники, сметая следы прошедших эпох. На его берегах появлялись и исчезали новые обитатели.

Однажды экскаваторщик Александр Нечаров получил наряд на работу в глиняном карьере на окраине Владимира. Опустив с размаху тяжелый ковш на грунт, чтобы зачерпнуть очередную порцию глины, Нечаров услышал, а может быть почувствовал, что он ударился обо что-то твердое. Не поленившись, Александр спустился в карьер. То, что он увидел, поразило его: в земле лежали кости огромных размеров. Смекнув, что для всех известных современных животных они явно великоваты, экскаваторщик сложил их в мешок и после смены отнес в музей.

На берегах Юрского моря

Так началась сунгирская эпопея. Через несколько дней из Москвы примчался профессор Отто Николаевич Бадер. Осмотрев диковинные кости, он попросил немедленно проводить его в карьер. Походив по нему, приглядевшись к каждому холмику и окрестностям, он уехал в столицу. А спустя некоторое время во Владимир прибыла комплексная экспедиция Института археологии АН СССР и приступила к раскопкам. Всеми работами, в которых участвовали также специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, руководил ей сам Бадер. Во многом благодаря его опыту, энциклопедическим знаниям, настойчивости и целеустремленности было сделано открытие, ошеломившее весь ученый мир: палеолитическая стоянка древнего человека, получившая название Сунгирь, появилась в здешних краях как минимум 25 тысяч лет тому назад!

На берегах Юрского моря

Однажды в Вязниковском районе Владимирской области жил-был член Русского географического общества Юрий Козлов. Он нашёл на берегу реки Клязьма бивень мамонта. О своей находке он рассказал на традиционных краеведческих чтениях, прошедших на днях в Вязниковском историко-художественном музее.

В августе 2017 года Юрий Козлов, гуляя по берегу реки в районе деревни Перово, обнаружил бивень длинной 155 сантиметров, диаметром около восьми сантиметров и весом 16 килограммов. Судя по количеству слоёв кости, бивень принадлежал шестилетнему животному.

По мнению Козлова, участок дюн с сосновым лесом в районе Перово идеально подходил для охоты эпохи палеолита. Сейчас река постоянно подмывает эти места, обнажая древние артефакты.

Пообщавшись с местными жителями, краевед выяснил, что бивень - не единственная подобная находка вязниковцев. В начале 80-х годов прошлого века во время строительства фермы в районе Перова и Олтушева, тоже обнаружили бивень.

Кроме того, нижегородец, купивший дом в этих местах, нашел на берегу Клязьмы череп крупного млекопитающего.

P.S. По мнению Следопыта, не за горами то время, когда в окрестностях Пировых городищ возле Шишкина оврага будет открыта палеолитическая стоянка, более мощная, чем Сунгирь и Русаниха вместе взятые.

На берегах Юрского моря

Вспомните, что говорил Следопыт ещё за 11 лет до находки Юрия Козлова:

"Здесь Лух серебрится извилистой лентой,
Окутаны тайнами древние пни,
От каждого озера веет легендой,
Лишь только немножко поглубже копни".

"Легенда об озере Кщара"

А надобно вам сказать, что все эти находки обнаружены аккурат напротив устья Луха.

На берегах Юрского моря

Да и копать не пришлось. Древняя Клязьма являет каждую весну свои сокровенные тайны. И необязательно для этого быть членом, а просто неравнодушным патриотом своей малой родины.

На берегах Юрского моря

Эпилог.

Ну кого колышут события давно минувших периодов, когда грядут очередные спортивные игрища и судьбоносное действо?
А надобно вам сказать, что VOX POPULI (глас народа) будет с тем, кто умудрится прищучить рептилоидов с их оффшорами.
Впрочем, к куриным яйцам и ценам на них накануне грядущей Пасхи (8 апреля) это не имеет никакого отношения.
Ещё незабвенный Штирлиц подметил, что лучше всего запоминается последняя фраза. Поэтому Следопыт никогда не спешил ставить точку, а ограничивался скромным многоточием...

Продолжение, увы, не последует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список