Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Тайна горы Ладога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в дождливо-июньскую пору...

Тайна горы Ладога

Тайна горы Ладога

Тайна горы Ладога

Путевые заметки Следопыта.

Дабы расставить все точки над "Ё" сразу уточним, о какой Ладоге пойдёт речь в нашей небольшой зарисовке.
Это отнюдь не широко известная древнерусская крепость на северо-западе Старая Ладога , а небольшая деревушка, ныне дачный посёлок, на сравнительно небольшом холме в 4-х километрах к югу от Загородного парка города Владимира.

Тайна горы Ладога

Отметим также, что одноименная турбаза "Ладога на Клязьме" беспардонно повзаимствовала название "Ладога" и расположена тоже в 4-х километрах, но уже к северо-востоку.
Некоторые этимологи в названии "Ладога" слышат имена древних божеств - Лада (упорядочивающего космос и человеческие отношения) и Лады (богини любви и семейного благополучия). Так или иначе, но наша Ладога с северо-западной не имеет ничего общего, кроме названия.
По преданию, на месте нынешней деревни Ладога, на высокой террасе в дохристианские времена, а возможно и после, стоял идол божества Лады, от него, якобы, и образовалось название населенного пункта. Очевидно здесь совершались праздненства и обряды, посвященные этой богине.

Относительно термина "гора" надобно вам заметить, что рельеф Владимирской области сформировался еще в доледниковый период. Но ледник, продвинувшийся с Кольского полуострова 10-15 тысяч лет назад, оказал на него очень сильное влияние. Он оставил много валунов, глины, песка и сформировал ледниковые формы рельефа.
После отступления ледника наши древние земляки (отнюдь не предки, поскольку сотни различных племён на протяжении ста веков последовательно сменяли друг друга) в первую очередь осваивали высокие холмы, которые быстрее освобождались от снега. Впоследствии на этих местах возникали капища древних богов, так что они были намоленными ещё задолго до появления здесь христианства. На северо-западе выделяется окраина Клинско-Дмитровской гряды. Это наиболее высокая часть Владимирского края. Здесь в Александровском районе находится самая высокая отметка области - 271 метр над уровнем моря.
Такие вот у нас "горы" и Ладога - одна из них.

P.S. Следопыт припомнил своё детство. От Загородного парка до Ладоги по лыжне можно добраться всего за полчаса. И там каждое зимнее воскресенье 25-30 подъёмов и стремительных спусков с горы. И ведь хватало на это сил и энтузиазма! Эх, молодо-зелено!

И ещё запомнилась картинка: как-то летом Николай Степаныч отправился на темно-бежевой "Победе" на Ладогу, навестить свою дочку в пионерском лагере. Он взял с собой племянника Ивана и его неразлучного друга Василия. Песчаная дорога шла через сосновый лес, который представлял из себя в то время молодые посадки. И под каждой сосенкой была гурьба круглых маслят. Пришлось остановиться и свернуть кульки из газеты, которые пацаны вскоре наполнили.

И ещё одна из версий о функции горы Ладога. У древнерусских князей была излюбленная забава, собрав лихую дружину, ходить друг на друга, на соседа или родича (что зачастую было одно и то же) с целью выяснения, кто кого круче. Так бы и забавлялись они ещё долго, когда бы не татаро-монголы, показавшие призрачность их иллюзий.
И вот, отправляясь в очередной поход, и взойдя на гору, с которой виден стольный град и его золотые купола, владимирская дружина останавливалась дабы поклониться родному краю и проститься с ним, кто ненадолго, а многие - навсегда. С тех пор подобные горы называются поклонными.

"Он вспомнил затем про былые походы
На Новгород, Киев, на камских булгар..."

"Сказание Старого Рыболова"

Поскольку стратегические притязания владимирских князей распространялись на все стороны света, то и поклонных гор было несколько. Только с южной стороны их было три: Кусуновская, Байгушская и Ладожская.

P.S. Внимательно изучив довоенную "Карту рыболова и охотника" Следопыт обнаружил, что тогдашние дороги весьма отличались от нынешних. Дорога идущая от совхоза "Коммунар" после Чёрной речки сворачивала налево и проходя мимо двух пионерских лагерей выруливала на Ладогу и выходила на Гусевской тракт уже в районе Веригино. Судя по обозначению, она считалась основной. Хотя до сих пор сохранившаяся дорога более похожа на лесную песчаную колею. Стало быть в прежние времена она была в большем почёте, и на Ладожской горе непременно стоял храм, а в дохристианские времена идол Лады.

Тайна горы Ладога

С тех пор людские предпочтения многократно менялись, и сегодняшним идолом, очевидно, является спутниковая тарелка на стене дачного домика.

Воскресенье, 18 июня 2017 г.

Стоило только Следопыту собраться в очередную экспедицию, тут же прекратились беспробудные дожди, которые моросили в течение месяца. Метеорологи утверждают, что причиной нынешней холодрыги является глобальное потепление. (А что им делать? Им за это деньги платят.)
Следопыт припомнил давний случай, когда он был в Давыдовской пойме, собирая грибы (места там грибные, а год был урожайный).

Тайна горы Ладога

Неожиданно небо потемнело, с юга споро надвигалась страшная чёрная туча. Старые грибники успокаивали:
- Эта туча реку не перейдёт. Клязьма не пустит.
И, действительно, поворчав и погремев, гроза отошла на запад.
Впоследствии ему не раз доводилось наблюдать подобное.
- Как же может влиять река на атмосферу? - озадачился Следопыт.
Сведения о майских и июнских катаклизмах в различных регионах напоминали сводки с фронтов с жертвами и тысячами беженцев. Однако их отголоски прошлись по нашей области лишь лёгким дождичком.
- Опять загадка: неужто Клинско-Дмитровской гряда способна отвести пагубные напасти?
- Никакие горы, никакие холмы здесь не при чём. Ведь отнюдь не случайным было видение князю Андрею Боголюбскому (которое произошло 18 июня по старому стилю) о небесном покровительстве для этой священной земли.

Ежели взглянуть на деревушку Ладогу с высоты птичьего полёта или, что ещё проще, из космоса, то к востоку от неё любознательный обозреватель легко различит четыре маленьких геометрически правильных окружности, и одну двойную побольше, нечто похожее на чертёж лунохода. (Для этого увеличьте изображение на карте до приемлемого размера. Если хотите совершить восхождение на гору, поместите человечка справа на карту.)
Не стоит думать, что это следы творчества инопланетного художника. Это остатки испытательной тракторной станции некогда процветавшего Владимирского Тракторного Завода, который, как и все промышленные гиганты Владимира, почил в бозе и был задушен долгами.
Можно, конечно, сделать вывод, что виноват локальный человеческий фактор, однако, ежели взглянуть из глубины Космоса, то сложится совсем другое мнение.

Тайна горы Ладога

И ещё на спутнниковой карте всего в километре к северо-западу от Ладоги видна тёмная петля Клязьмы. С юга тянутся три зеленовато-желтые полоски, это высоковольтные ЛЭП. Следопыту случалось проплывать под ними и на "Ковчеге", и на "Крокодиле". Он не раз миновал их во время путешествий на "Озеро Круглица", в "Погребищи", в "Бараки". Куда ни пойди - везде эти линии. С юго-востока Ладогу огибает трасса М7 "Волга", Москва - Нижний Новгород и далее, тоже неоднократно упомянутая в мемуарах неутомимого путешественника.

Лирическое отступление.

Тайна горы Ладога

Настало время цветения люпина - этого удивительного растения, наполняющего все окрестности терпким перечным ароматом.
Вы когда-нибудь замечали, что капли дождя или росы не задерживаются на его листьях и скатываются, как с гуся вода?

Тайна горы Ладога

Название 'люпин' происходит от латинского ' lupus ' ('волк'). По одной легенде, из люпина готовили специальное средство для превращения человека в волка. По другой, название произошло от латинского слова 'lupinus' - волчий, то есть 'волчья трава', т. к. семена и листья некоторых видов люпина ядовиты. Ещё по одной версии - имя цветку дали за 'волчью' способность выживать в самых неблагоприятных условиях. Удивительная выносливость люпина объясняется просто: цветок сам создает для себя благоприятные условия. Люпин относится к сидератам - растениям, способным значительно улучшить плодородие почвы за счет особых наростов-клубеньков на своих корнях. В клубеньках образуется необходимый для роста и развития растений азот в доступной форме. К тому же сидераты разрыхляют почву, уменьшают её кислотность и увеличивают влагоёмкость.
Зёрна белого люпина были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала культивировали Люпин для получения зерна, которое использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде.
После того, как люди открыли, что молоко выгоднее получать не от коровы, а от пальмы, кормовое значение люпина сошло на нет, и он вырвался на свободу, засеяв собою все заброшенные поля и обочины дорог.
Позднее Люпин стали высевать и на зелёное удобрение (сидерацию), и использовать в декоративном цветоводстве.
В пору цветения люпин до того очарователен, что о нём до сих пор слагают легенды:
Легенда о гномичьих башмачках.
Легенда о люпинах.
Люпин - цветок волка.

Конец лирического отступления.

Однако вернёмся к нашему повествованию. И так, Следопыт на дальней станции сошёл,

Тайна горы Ладога

люпин - по пояс.

Тайна горы Ладога

И отправился Следопыт сначала по дороге на гору Ладога,

Тайна горы Ладога

а затем всё выше, выше и выше.

Тайна горы Ладога

Пока не достиг на самой макушке горы ворот бывшей испытательной станции бывшего Владимирского Тракторного Завода.

Тайна горы Ладога

Он ещё не успел запыхаться, однако сервис тут всегда на высоте: устал - отдохни!
Роскошное кресло на горе - "всё включено".

Тайна горы Ладога

Следопыт свернул направо и обнаружил ещё двое ворот. Одни были футбольные.

Тайна горы Ладога

Поскольку он никогда не сочувствовал футболистам, (это равносильно буратинскому закапыванию золотых червонцев на Поле Чудес) то отправился в следующие ворота, названия на них не было, но он твёрдо знал, что это садовое товарищество "Ладога".

Тайна горы Ладога

И решил он разузнать: Кому на Ладоге жить хорошо? Обратился к дедуле-аборигену, мол не продает ли кто здесь дачу? На его памяти такого не было. Здесь и водопровод для полива, и колонка для питьевой воды. До города - рукой подать, пять минут до Загородного парка.

Тайна горы Ладога

Бабуля-аборигенка, нещадно боровшаяся с настырной травой, припомнила, что кто-то недавно собирался продавать. Но для верности посоветовала обратиться к председателю, который живет где-то на объездной.
Следопыт поблагодарил добрую женщину и обещал наведаться к нему как-нибудь следующий раз.

Тайна горы Ладога

Выйдя за территорию Садового Некоммерческого Товарищества, Следопыт обнаружил пожарный пруд, как и положено во всех приличных СНТ.

Тайна горы Ладога

Вода в пруду прозрачная, не удивительно, ведь дно песчаное. Однако кто здесь водится кроме снующих на мелководье головастиков?
- Пусть это останется маленькой тайной! - решил Следопыт и отправился дальше.

Тайна горы Ладога

И тут он вдруг невооружённым глазом (не считая очков) обнаружил те самые таинственные круги, которые отчётливо видны из космоса. Вот что привлекло когда-то инопланетян, чей беспилотный корабль был сбит в 1980 году над горой Рахоева в 25 километрах к юго-западу .(см."Особенная Собинка")
И поделом, не фига всяким там НЛО интересоваться, как испытывают владимирские тракторы.
Следопыт предполагал, что для испытания тракторов достаточно на определенном участке имитировать расхлябанные российские дороги. Ан - нет! Всё здесь было сделано капитально и незыблемо, как сам Советский Союз. На бетонные плиты был уложен качественный асфальт. За четверть века редкая травинка достигла середины полосы.

Тайна горы Ладога

Так же капитально всё это задумывалось разрушить, и так же остервенело, как ненавистную Берлинскую стену. Ведь "друг наш" Колька (канцлер) должен был оценить масштабы уничтожения отечественной промышленности!

Тайна горы Ладога

У любознательных читателей, вероятно, назрел вопрос: и зачем всё это творилось?
- А вы поставьте у штурвала огромной страны, которая десять веков собиралась по крупицам, комбайнёра (широкой души человека!) и потом посмотрите на всём бескрайнем пространстве, что из этого получилось! Да вы и сами всё это знаете, что вам объяснять.

Тайна горы Ладога

А вот это двойное кольцо, (упомянутое выше), которое ещё лучше видно с орбиты без асфальта, песок лучше отражает.

Тайна горы Ладога

Ландыши, как и вся растительность в этом году припозднились недели на три и ещё не отцвели.

Тайна горы Ладога

Обычно в это время на них уже бывают зелёные ягоды.

Тайна горы Ладога

Да и земляника только-что приступила к цветению.

Тайна горы Ладога

Неожиданно он вышел на освещённую поляну с трухлявыми чурбаками.

Тайна горы Ладога

- Что бы это могло быть? - озадачился Следопыт, - древнее капище друидов?
Но пересчитав пеньки, сделал смелый вывод, что здесь когда-то пировали Белоснежка и семь гномов. Однако, пройдя чуть дальше обнаружил ещё одну странную поляну.

Тайна горы Ладога

- Поляна, поляна, кто тебя усеял белыми костями?
Вообще-то косточки были уже позеленевшими от времени и принадлежали некогда крупному животному - корове, бычку или же лосю. Рассследовать далее у Следопыта не было ни времени, ни желания.
- Пусть это останется небольшой тайной! - решил Следопыт и отправился своей дорогой.
Далее путь Следопыта лежал на север. Что может быть обаятельнее, чем мещёрские сосновые рощи, с их дурманящим ароматом хвои и багульника? Немудрено, что прежде здесь располагались оздоровительные лагеря.

Тайна горы Ладога

Вот и дорога на бывший пионерский лагерь под Ладогой.

Тайна горы Ладога

Вот и колдовской папоротник. Он ещё пока не зацвёл, но стоит только поверить, вы увидите магический цветок, который раскроет вам все тайны, почище всяких там Анн Чапман. Но об этом попозже (См. Иван Купала)

Тайна горы Ладога

А вот и прекрасные розовые цветы шиповника, которые добавляют свою нотку аромата в лесную гамму волшебных запахов.

Тайна горы Ладога

А надобно вам сказать, что у подножия горы Ладога за бывшим пионерским лагерем расположена "белая березовая роща", которая, ежели прийти в нужное время, не оставит вас без белых грибов и волнушек.

Тайна горы Ладога

Но вот берёзовая роща уже позади.

Тайна горы Ладога

А впереди нечто, похожее на взлётную полосу. Но машины по ней почти не ездят.
- Тоже одна из загадок, - подытожил Следопыт.

Тайна горы Ладога

Эта взлётная полоса заканчивается у ещё одного бывшего пионерского лагеря. Теперь здесь коттеджный посёлок "Зелёный мир".

Тайна горы Ладога

А за "Зелёным миром", как и прежде, протекает Чёрная речка, вечно стремящая свои воды в Клязьму.

Тайна горы Ладога

А за ней дорога в Загородный парк.

Тайна горы Ладога

Вы будете удивлены, однако на этот раз новых тайн Следопыт так и не обнаружил.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список