Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

В городе Сочи тёмные ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминаю тот южный город...

В городе Сочи тёмные ночи

В городе Сочи тёмные ночи

Эксклюзивные мемуары Следопыта.

Сочи

"Вспоминаю тот южный город,
Что мне близким когда-то стал,
И залитые солнцем горы,
И крутые уступы скал,
И пещер полумрак вечерний,
Предзакатного моря блеск,
И огни маяка в отдалении,
И дельфинов весёлый плеск".

Из архивов Следопыта.

Однажды, в середине октября, едва Следопыт возвратился из Ташкента, после обеденного перерыва его разбудил звонок.
- Иван Владимирович, Вам необходимо срочно прийти ко мне на приём.
- Конечно, - недоумевая, ответил Следопыт.
Звонила Татьяна Владимировна Мазурова, врач от бога, которая однажды уже спасла его от болей в коленке.
- Неужели всё так плохо? - размышлял неутомимый путешественник, заходя в кабинет.
- Иван Владимирович, Вы когда последний раз в Сочи были?
- Три года назад и то проездом. На сочинском вокзале поймала домохозяйка и убедила, что Гагры - это пригород Сочи. Полтора часа пылил до этого пригорода на электричке.
- Я серьёзно. Есть бесплатная путёвка в институт курортологии в Мацесте.
- Это тоже пригород?
- Нет. Это на Курортном проспекте.
- А что я там буду делать?
- Лечить свою коленку.
А надобно вам сказать, что за пару лет до этого Следопыт, совсем как в песне, "в весеннем лесу пил берёзовый сок", конечно, без всяких там последствий. Он специально взял отпуск в конце апреля, дабы сходить за сморчками. А это - святое, в конце апреля сходить на "третью охоту". Только с погодой не заладилось. Снег в лесу ещё толком не растаял, кругом лужи, да ещё сверху то хлопья, то пороша, то снег с дождём. Он "брёл наугад по весенним протокам". Какие там сморчки! До-брррр-аться бы до дома. Промок до нитки. Но бывалому "моржу" всё нипочём. Ан, нет. Наутро распухло колено, то одно, то другое. Ежели бы не врач от бога, то совсем туго было бы Следопыту.
Видит она, человек по всем параметрам, ну, совсем как Карлсон, только без пропеллера.
Выписала таблетки. Вольтарен, понимаешь, в Москву за ними ездил. И поклялся он тогда, ежели будет у него четвероногий друг - Вольтареном назовёт.
Представьте себе, вы только что вернулись из Ташкента, ещё не распаковали чемодан, и тут, совсем неожиданно, вам выпадает возможность получить бесплатную путёвку в институт курортологии в Сочи. Вы бы отказались?
- Но я уже отгулял отпуск весной.
- На месяц получите больничный.
Делать нечего. Пришлось согласиться.

Путёвка начиналась с 15 ноября, в понедельник.
Но уже с 10-го числа начали происходить странные вещи. Ежегодный концерт, посвящённый Дню милиции, был отменён. Всё было покрыто мраком, никто ничего не знал.
Следопыт выехал в Москву на "Икарусе" 13-го. Так началось его очередное жизненное приключение.

Сочи

Наш будущий курортник восседал на переднем сиденье, рядом с ним какой-то болгарин. Закатное солнце светило прямо в глаза. Автобус три раза останавливали для проверки документов.
- У вас всё время так проверяют? - спросил сосед.
- Первый раз в жизни, - заверил его Следопыт.
Но потом вспомнил. Как-то из мелеховской тюрьмы сбежал уголовник, был такой же шмон.

Долго ли, коротко ли, прибыл Следопыт в Москву. Сдал чемодан в камеру хранения.
"Тысячи москвичей и гостей столицы нескончаемым потоком прощаются с дорогим и горячо любимым..." - вещал радиоприёмник.
- Гость я, или не гость? - внутренне воскликнул неутомимый путешественник, - Патриот я или нет?
Спустился вниз в метро. А там все станции в пределах Садового кольца работали только на выход. На самих станциях сновали военные с большими звёздочками, не ниже полковника.
- Ладно, мы пойдём иным путём, - решил Следопыт и вышел на улицу.
Куда там! Все улицы, ведущие к центру, были перекрыты. Аборигенов пропускали только по паспортам.
- Незваный гость, хуже татарина, - вспомнил Следопыт древнюю пословицу и отправился к камере хранения.

Так началась "Долгая дорога в Сочи".

Вот, наконец, и Сочи!

Сочи

Вот и Мацеста!

Сочи

Вот и институт курортологии. На старой фотографии сохранился круглый бассейн, в котором когда-то плавали, нет, не золотые рыбки, а огромные толстоспинные рыбины, для которых исполнить любое ваше желание было - раз плюнуть, просто им этого не хотелось. Куда всё подевалось, об этом особый сказ.

Сочи

То, что ныне осталось, годится разве что для декораций к фильмам ужасов.

Когда заполнялось личное дело Следопыта в этом заведении, со стороны моря раздался, пять минут не смолкавший, протяжный гул.
Это Черноморский флот прощался с дорогим и горячо любимым...
Заканчивалась целая эпоха. "Вражьи голоса", как всегда, облажались, вопреки их предсказаниям, вместо Виктора Гришина, к штурвалу государства пришёл порулить Юрий Владимирович.

Первым делом, попадая в незнакомый город, Следопыт покупал карту города и его окрестностей с описанием достопримечательностей.

Сочи

Так, впервые прибыв в Сочи, он с видом опытного полководца разложил перед собой на столе карту окрестностей и с удовольствием обнаружил, что оказался в самом ЭПИЦЕНТРЕ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ МЕСТ курортной столицы.
Сразу же за Мацестой начинался путь на Орлиные скалы. По утверждению аборигенов, именно здесь Прометей был прикован к одной из скал в предместье современного Сочи, которое ныне именуется Прометеевым.

Сочи

Напротив Орлиных Скал - гора Большой Ахун,

Сочи

а между ними горная речка Агура со знаменитыми водопадами, куда Следопыт незамедлительно отправиться.

Сочи

Об этом путешествии он довольно-таки подробно поделился с любознательными читателями в своём опусе "Дороги, которые мы выбираем", в третьей его части "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".

P.S. Следопыт никогда не выбирал дорог. Это дороги выбирали его. Всё, что ему оставалось, это следовать по единственному открывшемуся пути. Возможно, он мог бы отказаться, но вновь открывался портал, не менее однозначный. А был ли выбор у его деда, когда в июне 1924 года его направили помощником коменданта в город Сочи? Но это совсем другая история.

Ежели подняться по белокаменным ступеням 30-метровой смотровой башни на Большом Ахуне, то перед вами предстанет чудесная панорама. Впереди - за Орлиными Скалами и Агурскими водопадами - сияющее под осенним солнцем море. Позади - покрытые лесом горы и таинственные Воронцовские пещеры. Слева - Хоста со знаменитой тисово-самшитовой рощей. Справа - Мацеста с животворными источниками и дальше сам волшебный город.

P.S. - Для чего нужны достопримечательности? - размышлял Следопыт.
- Для впечатлений, - с готовностью ответил его Первый внутренний голос.
- А что такое - впечатления? - продолжал мудрствовать Следопыт, - Это отнюдь не пачка фоток, нащёлканных тут и там, с надписью: "Тут был Ваня".
Тысячи, и даже миллионы путешественников, курортников, и прочих скитальцев, бия себя в груди и разрывая на них тельняшки, правомерно заявят:
- Мы тоже тысячу раз бывали в Сочи и взбирались на Орлиные Скалы... У нас такие впечатления, что закачаешься!
- Как ни крути, всё это правда, - констатировал Следопыт, - Однако у каждого из этих миллионов впечатления свои.
Ни одной фотки, ни одной записи не осталось об этой эпохе в анналах у Следопыта. Да и не было у него в то время никаких дневников, наподобие "Пути Белого Мага", да и самого Интернета не было в помине. Однако, потяни за ниточку, и всё всплывает до мельчайших подробностей, взять, хотя бы, болгарина в "Икарусе", таковы тайные особенности нашей памяти. Для чего всё это копится, и куда это всё уплывает, увы, не суждено узнать нам при этой жизни.

Настало время перейти на более подробный масштаб карты.

Сочи

Как опытный турист, Следопыт начал исследование центральной части курорта с наивысшей точки.

Сочи

А эта точка находилась аккурат в "Дендрарии",

Сочи

В мире существует только два способа ознакомиться со всей древесной растительностью Земли:
первый - (подобно Фёдору Конюхову) купить себе воздушный шар, (кто же вам его даст за бесплатно?)
второй - подняться на вершину сочинского дендрария с помощью канатной дороги, и, неспешно, по затейливым дорожкам спускаться вниз.

Сочи

Следопыт предпочёл второй вариант.

Сочи

Сочинский дендрарий - это действительно зеленая сокровищница Российских субтропиков, насчитывающая более 1800 экзотических и редких растений. Однако у будущего "покорителя туманных горизонтов" не было достаточно времени и желания, дабы убедиться в достоверности этой цифры, поэтому он отправился дальше.
Рядом с "Дендрарием" - сочинский цирк. Следопыт целый месяц свысока смотрел на ташкентский, но этот, так и быть, решил при случае посетить.

Сочи

Ежели наверху вам покажется жарко, можно спуститься к морю, к Сочинскому морскому порту.

Сочи

Здесь любимой забавой Следопыта было: взять горбушку белого хлеба и прикармливать чаек.

Сочи

Ни одна крошка не падала в море. Нельзя сказать, что чайки были голодными, они взирали свысока на неуклюжее существо на пристани, которое не умело так стремительно кружить над морем, так грациозно качаться на волнах, так истошно-радостно кричать, и восторженные птицы ради спортивного интереса продолжали влёт перехватывать добычу.
А ежели набраться смелости и на закате дня отправиться на катере по самому Чёрному морю, то весёлые дельфины обязательно составят вам компанию.

Сочи

А когда угаснет свет большого дня, и скроется "солнца лик за окоём", то огни маяка укажут верный путь.

Сочи

Редкий купальщик отважится зайти в море после окончания бархатного сезона, однако бассейны с тёплой водой под открытым небом никто не отменял.

Сочи

У самого Чёрного моря расположен концертный зал "Фестивальный".

Сочи

Это была эпоха, когда ещё шли "Старинные часы", временами "Снег кружился и таял", но уже распускались первые бутоны "Алых роз".

Сочи

Аллея платанов - одна из самых запоминающихся на Курортном проспекте. Самым старинным платанам более ста лет, а диаметр некоторых из них превышает полтора метра. Многих чинар (платанов), посаженных гимназистами в 1913 году, теперь уже нет. Зато появились "поющие фонтаны".

Сочи

Как уже упоминалось в предыдущем опусе, в следующий выходной Следопыт договорился встретиться с Владиком, с которым карабкался на Большой Ахун. Место встречи было на сочинском вокзале, откуда в 8 часов отходил автобус на Красную Поляну, где по утверждению Владика был Ореховский водопад.

Сочи

По какой-то причине его напарник не пришёл, но Следопыт не стал откладывать намеченное путешествие и отправился на Ореховский водопад.

Путешественника встретил осенний лес.

Сочи

Всё дальше и дальше уходил Следопыт. Но где же Ореховский водопад?

Сочи

А надобно вам сказать, что на этот раз он отправился в горы без карты, без компаса и даже без завтрака. (В те далёкие, блаженные времена, навигатор ещё не был изобретён.) На его счастье повстречался охотник, который изрёк мудрую пословицу:
- В горах не ты хлеб носишь, а хлеб тебя носит.
Пока они трапезничали, подошёл бородатый крестьянин, вышедший на поиски свиньи, которая отправилась в осенний лес за желудями, подобно некоторым опрометчивым путешественникам, без карты и компаса.

Сочи

Много, много лет спустя Следопыт ненароком вспомнит "Ту свинью, что сбежала из хлева".

Уйму охотничьих баек услышал Следопыт. До сих пор он сожалеет, что не обладает талантом Тургенева, дабы донести их до любознательного читателя. Вот дела какие, дорогуша, вот.

Охотник проводил Следопыта до тропы на Ореховский водопад.

Сочи

Вниз спускалась отвесная железная лестница. Несмотря на то, что наш землепроходец никогда не был каскадёром, он опустился на самое дно, самого глубокого ущелья. Однако нужно было поторапливаться, дабы не опоздать на автобус.

В конце ноября рано темнеет, но вопреки известной песне, в городе Сочи отнюдь не тёмные ночи.

Сочи

Курортный проспект - основная артерия южного города.

Сочи

Легче в сияющем Ташкенте пройти мимо чайханы, нежели в вечернем Сочи миновать кафе "Каскад".

Сочи

Нет, конечно, миновать вы его можете, но оно неминуемо возвратит вас ароматом свежезаваренного кофе.

Сочи

С окрестностями Сочи связано много мистических легенд.

Следопыту посчастливилось застать в полной красе тисово-самшитовую рощу, которая находилась к востоку от горы Большой Ахун в почти неизменном виде на протяжении 30 миллионов лет.

Сочи

Эпилог.

Прошло почти 30 миллионов лет с тех пор как на берегу южного моря, оставшегося от высохшего древнего океана, зазеленела первая хвойная роща. Следопыт счёл это несправедливым, скрывать от широкой общественности всю красоту, что хранится под солнцем. Поэтому он в старых, добрых традициях лубочных картинок попытался донести до любознательного наблюдателя свои непритязательные заметки.

Сочи

Даже ёжику из сочинского дендрария, которого в честь Олимпиады-2014 окрестили Снежком, понятно, что ознакомиться со всеми достопримечательностями курортной столицы и ее окрестностей за один приезд практически невозможно.
Поэтому каждый раз перед отъездом из Сочи Следопыт выходил в безветренную погоду вечерней порой к самому Чёрному морю и левой рукой бросал в него медную монету, и через год неизменно возвращался в этот сказочный южный город. Но, с некоторых пор колдовство перестало действовать. Следопыт долго ломал голову, но потом где-то вычитал, что медная монета должна быть до 1961 года, сплав МВ-1 (медь ваакумная).
Увы, с 1991 года такие монеты вышли из обихода, их теперь днём с огнём не сыщешь. Но чтобы проверить эту гипотезу, нужно снова побывать в Сочи.

Ежели взглянуть на город Сочи "сквозь призму промелькнувших лет", то можно с уверенностью сказать, что после Олимпиады он стал ещё краше. Всё пройдёт, изменится с годами, и много славных страниц добавится в историю этого города.

Сочи

По мудрым наблюдениям Следопыта все читатели делятся на две большие группы:
в первую входят те, кто был (бывал, жил, проживал, работал, учился, лечился и т.д.) в Сочи;
во вторую (не менее многочисленную) включены те, у кого это счастье ещё впереди.
А сказать по правде и без лишних слов, самой заветной мечтой Следопыта был не скупой отчёт о пеших прогулках по самому популярному курортному городу, не путеводитель по его достопримечательностям, не восторженные байки о полученных впечатлениях, не восхваление чудодейственных свойств мацестинской воды; наиважнейшим чаянием Следопыта была мечта о том, что число читателей первой группы будет неуклонно расти, в том числе, при посредстве мигрантов из второй группы, которые прочли его скромный опус. Это произойдет не сразу, но случится внезапно и плавно.

"Жизнь человеку дана один раз, и прожить её нужно в городе Сочи",
        - так сказал без лукавства Владимир Жириновский

Сочи


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список