Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Ставровские миражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение путешествия по Владимирским проселкам

Ставровские миражи

Ставровские миражи

Путевые заметки Следопыта.

Ставровские миражи

Объяснить не объяснишь
Ты живёшь, как будто спишь,
А в бессонницу грешишь почему-то.
А с тобою рядом кто,
И ты надеешься на что,
Ведь в этой жизни всё не то,
Даже чудо, даже чудо.

Песня 'Молодая' - Ефрем Амирамов
а также
отголосок этой песни

Ставровские миражи

Краткая географическая справка.

Ставрово

Посёлок городского типа в Собинском районе Владимирской области России.
Координаты: 56®07'48" с. ш. 40®01'00" в. д. / 56®13'00" с. ш. 40®01'66" в. д.
Население 7529 человек (2016)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 49242
Почтовые индексы 601220 , 601221
Автомобильный код 33
Расположен на реке Колокша (приток Клязьмы), в 16 км от железнодорожной станции Колокша (на линии Владимир - Москва).
Входит в Перечень исторических городов России.


Немного истории.

На старом пути к Юрьеву-Польскому в 27 верстах от города Владимира стоит при реке Колокше село Ставрово. В 6 верстах от Ставрова есть село Турино, через него протекает река Волочка, впадающая справа в реку Колокшу. Неподалёку находится урочище Каковинский лес, а у села - Бабаева гора, доныне называемая Прусковой, при сельце же Турине - Пруссово поле.
27 июня 1177 г. близ реки Гзы около Юрьева-Польского Всеволод Георгиевич из-за великокняжеского престола сражался с ростовцами, которыми предводительствовал Мстислав Ростиславич.
В 1177 г. Мстислав Ростиславич, соединившись с рязанским князем Глебом, вновь напал на Всеволода на реке Колокша.
У Прусовой горы в 1177 г. дружина князя Всеволода III Большое Гнездо разгромила войска рязанского князя Глеба Ростиславича. Этой битвой закончилась междоусобица, начавшаяся после убийства Андрея Боголюбского. Одержав победу на Прусовой горе, князь Всеволод утвердился на великокняжеском престоле.
Есть предание, что здесь в Ставрове было местопребывания второй супруги великого князя Всеволода III Большое Гнездо Анны (Великий князь Всеволод вступил во второй брак в 1206 году). Первоначальное название поселения - село Крестово; дома в нём были расположены в две улицы, образующие крест. В дальнейшем было переименовано княгиней Анной в Ставрово (от греч. "ставрос" - крест).
Во времена великого княжения дорога от Колокши, что близ устья реки Колокши, через село Ставрово и Черкутино шла на г. Юрьев-Польский. А другая дорога с московского тракта шла на Суздаль. (В те далекие времена Москвы, как таковой, еще не было, на землях, отжатых Юрием Долгоруким у боярина Кучки, шло активное строительство. Киев был до основания разрушен Андреем Боголюбским так, что через семь десятилетий хану Батыю, пришедшему на эти развалины, ничего не досталось.

Ставровские миражиСтавровские миражи

- Впрочем оставим историю историкам, - подумалось Следопыту, - У каждого она своя. Всеволоду - всеволодово, а Следопыту - следопытово.
Итак, первое упоминание о Ставрове, насколько ему припомнилось, относится ко временам, когда Следопыт со всей группой (11 человек) был приглашен на свадьбу к однокурснице Гале Ратниковой, которая проживала где-то недалеко от церкви.

Ставровские миражи

Всё, что запомнилось Следопыту, были матерные свадебные частушки.
Этот жанр народного творчества воистину неисчерпаем.

"И я там был, кричал им "Горько!"
И по усам моим текло,
И песни распевал до зорьки,
Пока совсем не развезло."

"Приключения Чиполлино-3"

А когда рассвело, Следопыт вспомнил, что ему вечером надо непременно быть в драмтеатре на спектакле "Андрей Боголюбский".
- Вот откуда, оказывается, тянется его пристрастие к этому князю! - воскликнет наблюдательный читатель и окажется неправ, ибо к тому времени Следопыт уже ездил с экскурсиями и неоднократно бывал в Боголюбове, а легенду о Боголюбском слышал еще до школы.
Итак, он отправился на автовокзал, который находился поблизости.

Ставровские миражи

Однако он опоздал на автобус, а до следующего была еще уйма времени. И отважный путешественник решил дойти до московской трассы, до которой было всего-то 9 километров. Что тогда было для Следопыта 9 километров? Одна нога здесь, другая там! И он отправился.
Недоходя до Бабаева дорога резко свернула вправо.
('Село Бабаево - отъ Владимира 20 верстъ, при пруде и колодцахъ'. Его название татарского происхождения. 'Баба', 'бабай' означает 'дед','старик' во многих восточных языках).

Ставровские миражи

- Это неправильно проложенная трасса, - решил Следопыт и продолжал шествовать напрямую по проселочной дороге, напевая песню: "Через горы я пройду дорогой смелою..."
На его счастье, гор на пути не оказалось, однако перед ним возникла река Колокша.

Ставровские миражи

- Что для Следопыта река Колокша? Ему и море-то было по колено, а тут какая-то речка Колокша!
Дело было в конце марта. Следопыт махом разоблачился и разулся, погрузил все это на прибрежную льдину и форсировал водную преграду.
А надобно вам заметить, что купальный сезон у них с Василием закончился всего три месяца до этого, когда они уже задолбались рубить на озере под названием Собачка метровай лед. Стало быть новый сезон был открыт.
Следопыт шустро оделся и обулся и продолжил прерванный путь.
Однако коварная речка Колокша сделала крутой изгиб и вновь возникла перед отважным моржом.
К счастью, там был деревянный мосток, и не пришлось повторять всё сначала.
Через некоторое время показался светофор на Ставровском повороте, который Следопыт встретил радостным возгласом:
- Гори, гори, моя звезда!
В конце концов он благополучно возвратился домой, однако на спектакль ему не довелось попасть. Но это уже совсем иная история...

Второй запомнившийся случай, связанный со Ставровом, был уже много лет спустя, когда они с Василием отправились за сморчками. Безрезультатно исколесив 140 километров, (охота пуще неволи) наконец оказались за Ставровом, и там в весеннем лесу на берегу крутого оврага обнаружили настоящее месторождение сморчков и строчков,

Ставровские миражи

а возле березок стояли трехлитровые банки, в которые аборигены собирали березовый сок.

Ставровские миражи

- Да, чуть было не забыл! - Следопыт хлопнул себя по лбу, - Дважды довелось отдыхать в 'Санатории-профилактории 'Тонус', это в 4 верстах от Ставрово. Санаторий специализируется на лечении детей и взрослых с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера, пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

Ставровские миражи

В течении трех недель по утрам после завтрака в будни "пазик" за полчаса доставлял его до работы, а вечером обратно.
Там различные процедуры, циркулярный душ, душ Шарко и т.д. По субботам сауна с бассейном.

Ставровские миражи

В общем - живи, да радуйся. Выйдешь на лоджию, а там:

Ставровские миражи

Лепота! Следопыт даже временно отменил мораторий на курение.

В выходные можно по грибы сходить. Как перейдешь Колокшу, аккурат направо. Там на возвышенности, с которой в ясную погоду ставровская колокольня видна, есть весьма симпатичный смешанный лесок:

Ставровские миражи

А ежели лень по грибы, то можно в соседнюю деревню Юрино на колодец по серебряную воду сходить. Как перейдешь Колокшу, аккурат направо:

Ставровские миражи

Неведомо, кто эту легенду выдумал, но ни летом ни зимой не зарастает народная тропа от "Тонуса" до серебряного колодца. Кстати, название "Тонус" придумала Любовь Малинина, (вечная ей память) и получила за это приз.


Детективная версия Следопыта.

Дыма без огня не бывает. А надобно вам сказать, что по свидетельству аборигенов деревне Юрино в правой стороне 2 колодца с серебряной водой. В одном серебра больше, в другом меньше. Как известно, в этой местности серебро никогда не добывали. Князья и бояре здесь не проживали. Откуда у бедных крестьян серебро? Юрино - судя по названию, когда-то было селом, т.е. деревней с церковью. Волны смутных времен то и дело проносились над этим краем, расположенным у перекрестка стародавних дорог. Накануне одной из таких смут священники, дабы уберечь серебряную церковную утварь, побросали ее в колодцы. Однако не осталось ни свидетелей, ни колодцев. Со временем крестьяне вырыли новые колодцы на месте прежних, а вместе с ними и легенду о серебряной воде.

А еще в полутора километрах от Юрина есть родник.

Так вот она - Родина! Пульс ее где-то
В подземных глубинах однажды возник,
И, словно вулкан, извергаясь с рассвета,
Здесь бьет первозданный, священный родник.

"Легенда об озере Кщара"

Следующий раз Следопыт профилактировался в "Тонусе" в декабре, когда грибов уже не было, а Колокша была покрыта прозрачным льдом.
Он не нашел ничего лучшего, как заняться переводами. Конечно это была не "Болдинская осень", но 7 стихов он перевел.

В период, когда Следопыт сеял разумное, доброе, вечное, он регулярно бывал в Ставрове и основательно изучил этот населенный пункт, который с древних времен жил своей самобытной жизнью на благодатной земле Ополья.
Но заявились татары, пожгли селение и угнали жителей. Позже пришли попы и помещики, обобрали тех, кто уцелел, и построили церкви. Пришли большевики, разрушили храмы, построили завод. Пришли дерьмократы, восстановили церковь, развалили завод...

Ставровские миражи

Такова краткая история не только Ставрово, но и всей России за кольцом МКАД...
А тут ещё пришёл Чубайс к президенту и принёс "платье голого короля".

Однако хватит о грустном. Благодатная земля Ополья прекрасна в любое время года. И когда буйствуют желтые одуванчики:

Ставровские миражи

и во время цветения луговой герани:

Ставровские миражи

и когда "листья желтые над городом кружатся":

Ставровские миражи

и когда "глядят уныло голые сады":

Ставровские миражи

и даже зимой:

Ставровские миражи

"Зодотой вечер".Гуашь.

А там опять весна, и закружится всё сначала
вслед за песней соловьиной.

Владимир Солоухин, отправившийся по "Владимирским проселкам" 60 лет назад, обошел стороной Ставрово, так как торопился в своё родное Алепино, до которого каких-нибудь 15 километров.

Ставровские миражи

Немудрено: каждый кулик своё болото хвалит.
У Следопыта не было намерения восполнить этот пробел, однако пройти мимо он не мог.

Ставровские миражи

Ставрово - это перекресток между прошлым и будущим. Кажется, протяни руку, и вот оно, совсем недалекое прошлое, взгляни далее, там, за туманной дымкой не леса темнеют, то боевые полки Всеволода III к битве готовятся. Но вот поднялся туман, и уже нет ничего вокруг кроме бескрайнего доисторического океана, плескавшегося на этом самом месте многие миллионы лет, обитателей которого в виде окаменевших остатков до сих пор находят на берегах Колокши.
А когда миражи рассеются, оборотись, и увидишь "далекое будущее".
Но когда и это видение пропадет, в конце концов приходишь к такому заключению:

В былом - зола, в грядущем - мгла,
Добро иль зло таятся,
Но час земной всегда со мной -
Им надо наслаждаться!

Однако, мечтать - не вредно.
Вредно - не мечтать.

Ставровские миражи

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список