Чваков Димыч : другие произведения.

Трое в лодке, не считая критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный обзор рассказов "Шайтан-ящик", "Стечение обстоятельств" и "Притча о Последней Земле"


Трое в разных лодках, не считая критика

(от блока Х до Космических глубин Бессмертной Души)

  
   Пока Мы с Вами, уважаемые болельщики и читатели, рассуждали о видах на урожайность нынешнего конкурса с использованием химических реактивов, зажигающих воображение, жизнь текла своим чередом. По её извилистому ложу двигались разные лодки, которые язык не поворачивается назвать утлыми в силу уже хотя бы того, что русское литературное весло (простите, слово) принимающих участие в конкурсе шкиперов было срублено не абы как, а со знанием гидродинамики проистекающих в "самиздатовском" русле процессов и без видимых сучков, вызывающих раздражение натренированного на классической прозе критического ока. Не моего, Боже упаси... Это я просто попытался завернуть фразу, от которой даже самого Остапа Бендера смогло бы унести в светлые дали художественного образа... Ибо... ибо... Далее по классическим канонам... Адресуйтесь, пожалуйста, к И.Ильфу и, естественно, Е.Петрову. Там Вам покажут, что имелось в виду... как бухгалтер бухгалтеру, Киса...
  
   Так что, отправляемся в плавание, господа и дамы?
   Or land'o blue'm, или ещё не достаточно?
  

Экспёв Тёрн. Стечение обстоятельств

(группа 3)

  
   "На темной парче космоса, разукрашенной яркими слезинками звезд, висела зеленоватая планета, освещенная неистовым белым солнцем". Красота несусветная. Нужна ли она здесь? Уместен ли подобный восторг? Для человека впервые попавшего в Космос... быть может. А тут морские... пардон, "Вселенские волки". Работа, рутина, наслаждение бытовым комфортом. Диссонанс? Для меня да. Но не печалуйтесь, автор. Это лишь микроскопическая придирка. Можно и опустить её, пропустивши мимо внимания. Дальше будет хуже. Не стану скрывать. Не скрою от Вас и то, что перечитываю второй раз, чтобы понять, где двойное дно... А есть ли оно вообще? А нужно ли так подробно копать? Не знаю пока. Дальше посмотрим.
  
   "- Смешно, - согласился Сергей. - Меня другое радует: сейчас установим последний спутник и будем дома уже через месяц.
      - Ну, я бы так не спешил. Два года - это не три, как в первой. Ресурсов достаточно, почему бы еще мир не посмотреть?" Посмотреть иные миры за счёт спонсоров? За счёт правительства? Это, извините, преступный умысел... Хотя каждый из нас готов "на халяву" сладкого уксуса отведать, не так ли? Я лично уже ложку облизал, ожидаю в бесконечной очереди к той самой греческой амфоре, где раньше разводили элиннские вина марки "Колхидское золотое руно".
   И в будущем, как мне видится, решительным образом ничего не изменится. Автор, я это так... просто ассоциируюсь сам с собой, провожу синхронизацию подкорки с сознательной частью своего организма.
  
   "- Хватит подначивать! Ты такой же чокнутый, как и Игорь. Еще раз... - внимание Сергея отвлекла надпись, возникшая в правом нижнем углу экрана. - Ого! Тут какая-то металлическая штуковина по системе кружит!" Ага, доктор, отличный сотрудник космического агентства, или, как там бишь его. Экономный и вполне ответственный. Не даст разгуляться легкомысленным настроениям на борту. И если бы не эта "консервная банка" на пути, то он бы показал. И, опять-таки, автор, не беспокойтесь. Я больше Вас волнуюсь, оттого и шучу так, возможно, не вполне адекватно.
  
   "- Сейчас, сейчас, - товарищ застучал по символам на панели". Стучать по символам на панели? Думаю, эту фразу необходимо заменить, как считаете? Ну, чтобы была понятна некоторая абсурдность выражения в полном, что называется, объёме, попробуйте представить зрительно такое словесное сочетание: защёлкал по алфавиту на пульте (панели/тротуаре/мониторе/мостовой). Понимаю, что символы нанесены одним из известных способов на панель. Но застучать по ним - звучит неважнецки.
  
     " - Вот это да! - восторгу Андрея не было предела, веснушки на чуть красноватой коже словно разгорелись от азарта. - Настоящий космический корабль!" Странно, что Андрей по содержанию металла в неизвестном предмете смог сделать такой вывод. Разве других космических объектов не бывает с подобным составом? Например, астероид. Если же этот вывод был сделан после визуального наблюдения, то из текста сие не совсем понятно. Проще говоря, из текста такой вывод не следует.
  
   Вот видите, автор, все мои замечания сводятся к банальному буквоедству. Нормальный же читатель ничего и не заметит.
  
   "...явно не ожидал получить на дежурный вопрос: "Что новенького?" сообщение о чужаке.
   - Что, кэп, - Андрей похлопал Игоря по плечу, - не просчитывали такую ситуацию на подготовке?" Здесь мне не совсем глянулось повторное употребление "что", хотя это далеко не криминал. Можно и оставить, как есть. Вполне. Это я объясняю просто, что сам бы исправил, будь я на Вашем месте, автор. Замечу в скобках, что ещё года полтора назад мои тексты изобиловали повторами и тавтологиями, пока я не сказал себе, что, мол, уже хватит, натерпелись... от меня читатели. В Вашем же тексте с этой хронической литературной болезнью всё обстоит значительно более благополучно. Тренируйте зоркость глаза и дальше. Думаю, не пожалеете.
  
   "- Вот что, Серый, ты у нас медспец, так что попробуй его оживить, - Игорь устало зевнул. - А я спать - вторые сутки на ногах. Что случится - будить немедленно!" Немного не вызывает доверие поведение капитана корабля. Пусть устал, пусть тяжело... А как же обычное человеческое любопытство? Хотя вполне допускаю, что в описываемом времени (в будущем) встречи с инопланетным разумом примерно то же самое, что и столкновение с соседом по дому в булочной.
  
   "- Что произошло? Авария?
   - Хуже. Контакт, - ринкшасец сделался из сиреневого серым, датчики на секунду запищали и вернулись в норму. Капитан жестом остановил рванувшегося к приборам доктора. - Разведчик сообщил о цивилизации, летающей за... за атмосферу". Три цивилизации сошлись в одной точке. Подобное тянет к подобному. Что ж, вполне нетрадиционно для классической фантастики и достаточно интересно. Я не имею в виду комиксоподобные "Звёздные войны". Там такие разлюлималинистые цивилизации, что только мастеру Йодо суждено постичь причины их непрекращающихся междусобойчиков в полном Вселенском объёме.
   Данный же текст куда как ближе к Стенли Кубрику с его "космической одиссеей", чем к Джорджу Лукасу.
  
   "- Они атакуют! - закричал Сергей и нажал клавишу сброса в момент, когда капитан включил двигатель поворота.
   Через секунду лишняя тяжесть исчезла, а чужак настиг горошину капсулы". Не понял, в капсуле же был украденный Андрей, вроде бы... Или экипаж безрассудно бросил корабль тогда, усевшись в капсулу, потом потерял одного члена экипажа и возможность вернуться на свой межпланетный лайнер? А если всё не так, то откуда взялась капсула? Или корабль и капсула - одно и то же? Или капсул этих "полна горница" на звездолёте? Или капсула несла ядерный заряд, являясь средством доставки оружия. А, кстати, причём здесь ещё и астероид? Одним словом на орбите чуждой мне планеты происходят какие-то вещи, сути которых я никак не уловлю.
  
   "Яркая вспышка термоядерного взрыва накрыла астероид, разорвав его в клочья. Высеченные маленькой искрой буйные сполохи привораживали и ослепляли. Постепенно они тускнели, окутываясь траурными лентами и разлетаясь прочь, и вскоре потухли совсем, оставив лишь бесконечную черноту, обрученную с мерцанием выжженных звезд..." Снова красиво. Феерия, фанданго, калейдоскопичность, устрашающая красота термоядерного удара. Здесь метафоричность на мой взгляд более уместна, чем в начале. Но, увы, пока всё происходящее в рассказе пролетает мимо меня, не оставляя никаких следов...
  
   "- Серый, ты что сделал? - Игорь отпустил управление, и корабль по инерции несся к одному ему ведомой цели.
   - Они атаковали, - враз сделавшись жалким, пробормотал доктор". Не виноватая я, он сам пришёл. Леонид Гайдай. Бриллиантовая рука. Ассоциация космического масштаба. Осознание неуместности... Покраснение щёк. Опущенные долу глаза. Неловкость. Извинения. Надежда на понимание.
  
   "- Ты слышал приказ? Ты слышал чертов приказ сбрасывать капсулу?!" Во! Теперь ясно, что капсула и была носителем для оружия. Андрей летал к инопланетному кораблю на капсуле, и термоядерный заряд был доставлен на капсуле. Хм... Какой всё-таки сложный русский язык. Вокруг огорода сапор, болит живот - сапор, церковь - снова сапор. Ой, мальчики и девочки, чувствую, сейчас договорюсь. Плохо иметь врага в собственной ротовой полости, право. Автор, вы не обижайтесь. Ничего плохого о вашем тексте мне сказать нечего.
  
   "- Ну что, какие-нибудь идеи? - спросил Игорь, не отрывая взгляд от синего шара. Доктор не шелохнулся. - Что, совсем никаких? Серега, ты молчишь уже битый час! Очнись, если эта раса сейчас выйдет из своей системы, то у нас будут неприятности! Серьезные неприятности!" В каком смысле? Как раса выйдет из своей системы? Как океан из берегов, как нервный человек выходит из себя? Не очень понятно, поскольку фраза какая-то неоднозначная.
  
   "- Знаешь, что самое страшное в твоем безумии - оно рационально. Его невозможно опровергнуть, - доктор запустил пятерню в приглаженные кудри. - Ничего не соображаю. Пойду, умоюсь..." Пропущена запятая.
  
   "- Ты невероятно догадлив! Болезнь лучше всего лечить в зародыше, и нам, похоже, уготована роль антибиотика! Я считал, взрыв генератора при прямом столкновении разнесет к черту треть материка!" А генератор-то откуда взялся?
  
   "Два сухих щелчка, и одеревеневшее тело доктора упало на пол. Игорь посмотрел на лежащего товарища и, не спеша, вернулся в рубку. Сев в кресло, он взял в руку янтарики и уставился на экран, показывающий только голубой шар и оставшееся до столкновения время.
   Под равномерное глухое постукивание таймер отсчитал последние секунды..."
   Вот сейчас я понял. Подвиг Гастелло Вселенского масштаба. Чтобы прикрыть ошибку Сергея, Игорь решает уничтожить инопланетную цивилизацию под самый корешок. Чтобы спасти человечество, все средства хороши? Автор не оставляет выбора героям. Возможно, выбор-то есть, но командир даже не даёт Сергею об этом подумать. А отчего Игорю не пришло в голову, что можно вступить в контакт и попробовать объясниться с незаслуженно обиженными представителями неземной расы?
  
   Теперь и про генератор ясно. Игорь имел в виду свой звездолёт с генератором. Но тут, понимаете, автор, какое дело: либо я настолько несообразителен, что улавливаю ход Вашей мысли с большим опозданием, либо Вы так пишете, предполагая полную доступность собственного сознания читателю, порой пропуская значительные фрагменты истории, которые не мешало бы объяснить. Это напоминает мне процесс создания технической документации на сложные устройства. Обычно существует два возможных варианта.
   В первом такую документацию пишет никчёмный на производстве инженеришка, которому нельзя ничего доверить, кроме написания бумаг. Этот человек в тщетных попытках угодить начальству исписывает килограммы бумаги, подробно описывая каждую деталь. Настолько подробно и запутанно, что эксплуатантам становится грустно от того лишь, что они никак не могут найти островок сути в этом океане технических вод.
   Второй случай - это когда техническую документацию пишет непосредственно разработчик. Получается ничуть не лучше. Ему, автору аппаратуры в плане идеологии, кажется, что всё настолько очевидно, что нет смысла пояснять. Документация получается скупее Гобсека в информативном смысле. Его произведение напоминает иссушенный временем скелет, поскольку разработчик даже не способен себе вообразить, что кому-либо МОЖЕТ быть неясным то, что для него очевидно.
   Автор, Ваш случай второй. Постарайтесь стремиться к золотой середине... (подумал немного и решил пошутить)... краеугольного философского камня.
  
   Итак, Игорь пренебрёг главной заповедью существа разумного, которая гласит, что не существует ни единого вопроса, по которому два интеллекта не могли бы договориться. Причём, заметьте, ещё не встретившись НИ С ОДНИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЦИВИЛИЗАЦИИ, которую он обрекал на уничтожение. Так, на всякий случай...
   Игорь принял решение, свойственное браткам из какого-нибудь криминального клана. Бритвой по горлу и... в колодец. Шок - это по-нашему? Межпланетный суицид с повальным братоубийством. Хорошенькое нас ожидает будущее. Гуманизм ГУМАНОИДАМ не свойственен априори?
  
   Теперь вернёмся к первому абзацу. Вот он.
   "Я знаю, что он делает. Сидит в рубке, перебирает свои янтарики и ждет.    И я жду, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой.   Черт, всего неделю назад будущее представлялось совсем по-другому!
      Но он, похоже, знал все заранее..."
   Как я понимаю, это мысли Сергея. Мысли Сергея об Игоре. Или можно ещё предположить, что это мысли ЯКОБЫ умершего инопланетянина о том же Игоре. Второе маловероятно. Ага, вот ещё... Это мысли Андрея, неизвестно куда унесённого в корабле какой-то из двух цивилизаций. Ещё более невероятно. Итак, перед нами мысли Сергея. Тогда, автор, неувязочка получается. Игорь знал всё заранее? Что именно? Что экипажу предстоит встреча с представителями неземной цивилизации (это не тавтология, обычное созвучие), и Сергей начнёт их расстреливать почём зря? Удивительная прозорливость. Но разрешите не поверить.
  
   Вот ещё что, зачем нужен был "засланный инопланетный казачок" из "третьего мира" в брошенном корабле? Только для того, чтоб сообщить, что на планете, в сфере гравитации которой проходила экспедиция, развешивающая спутники на фоне изумительно красивого Космоса, как новогодние игрушки на ёлку, есть разумная жизнь? Помилуйте, неужели исследователи, кружившие в окрестностях "...зеленоватой планеты, освещённой неистовым белым солнцем..." ничего не заметили? К примеру, как я понял из текста, одних спутников "аборигены" вывели на орбиту целое море. Как же на это не обратить внимание, если в трезвом уме и здравой памяти? Откуда я взял про спутники? Так вот же, автор сам продекларировал устами одного из героев:
    " - Вот она, эта планета, - доктор указал на заполнивший весь экран огромный голубой шар с тонкими прожилками ваты туч. - Почти как Земля! И сколько спутников!"
  
   Таким образом, роль умершего гуманоида весьма проходная. Думаю, можно было обойтись и без него.
  
   В заключение скажу. Автор пишет грамотно, ему удаются сцены, характерные для классической космической фантастики. Одна беда: нетщательное продумывание сюжета и порой не совсем чёткое, однозначное изложение. Это приводит к затруднению восприятия при чтении.
   Что ж, думаю, теперь мне остаётся только молиться, чтобы испросить уважаемого автора не снижать мне оценку. Шутка. Относительно третьей группы я неподсуден. И, вообще, нельзя закладываться на мстительных контрагентов, иначе жизнь сделается изрядной мукой. А оценки по своей сути - лишь символы, стучащие по панели... Или, там, панель, стучащая символами. Извините, автор, попытался проверить Вас на остроту восприятия. Ничего личного или, тем более, безналичного.
   И снова неудачно... пошутил...
  

Тапашин Виктор.

ШАЙТАН-ЯЩИК

( группа 5)

  
   "По-вашему, это мы вмонтировали туда эти блоки-убийцы?" Два раза "это" в маленьком предложении. Согласитесь, многовато.
  
   " - Не иронизируйте, господин следователь, - вы себе даже не представляете, куда вы влезли. Вы полагаете, что изловили очередного бессовестного олигарха с криминальным оттенком? Ошибаетесь, уважаемый. Продайте этот сюжет Дарье Донцовой - она вас осыплет золотым дождём. А мы - мы санитары, делаем благое дело. В этом мире стариков развелось слишком много - больше, чем работоспособных молодых людей". Узнаю мысли несгибаемой Ирины Мацуевны, величайшей демократки всех времён и народов. Только вот с народом ей не повезло. Как по материнской, так и по отцовской линии. В России пенсионеров много, которые вечно пытаются разорить пушистых олигархов своим нытьём по поводу повышения пенсий. А в Японии так и вообще - полный беспредел: живут эти, так называемые, нетрудоспособные граждане чрезвычайно долго. По миру шляются, вместо того, чтобы пахать на микадо от зари до зари. Не повезло Хакамаде с происхождением, право слово.
  
      "- А молодые? - спросил он и стиснул зубы.
      - Молодой организм более стоек, - охотно объяснил директор "Заботы", - и поэтому вероятность летального исхода на порядок-два ниже. К тому же в группу риска входят только теленаркоманы, жадно поглощающие всё, что транслирует ваш домашний шайтан-ящик. Не понимаете? Учёные давно заметили, что продолжительность жизни напрямую связана с интеллектуальной активностью человека - люди умственного труда живут в среднем дольше, чем, скажем, профессиональные мясники. Те помои, которыми кормит нас - вас - наше телевидение, умный человек хлебать не будет. А прочие, подсевшие на телевизионную иглу, - стоит ли их жалеть? На этой планете много лишних людей и кроме стариков - слишком много".
   Знаем-знаем такую идеологию. Сверхчеловек. Тварь дрожащая. Имеем право. Недочеловеки. Отбросы общества.
  
   Очередной благородный рыцарь, но с нескрываемыми амбициями, как выясняется из его общения с девушкой, затеявшей повернуть расследование в сторону преступной организации. Что ж, теперь печальным образом никого не удивишь, а без амбиций застрянешь внизу турнирной таблицы, не будешь интересоваться ничем, кроме социалки.
  
   О том, что существуют "чёрные риэлтеры" читателю приходилось слышать и раньше. И даже видеть. Подобный сюжет был недавно в сериале про "Ментов". Только там вместо телевизоров с Х-блоками действовали медсёстры с набором специфических лекарств.
  
   А что принципиально нового, оригинального? Немного. Использование пресловутого Х-блока и всё, пожалуй. Хотя нет. Забыл упомянуть, что идея морить стариков таким затейливым образом далеко не русское изобретение. Мировой заговор и тому подобное. Но тоже не густо.
  
   Что ещё можно сказать о рассказе? Написано грамотно, язык не занудный. Читабельность в норме. Не сказать, что "божественно", но и не "голимая лебеда". Одним словом, хороший уровень, ровный. Пожалуй, выше среднего. Герои не ходульные. Характеры следователя и его оппонента выписаны достоверно. Автору удалось создать ЖИВЫХ героев.
   Но! Как же без этого но? Имеется два явных противоречия. Одно маленькое, другое глобальное. Вот они, извольте.
  
   Начнём с малого. Скажите мне, автор, отчего Ваш следователь настолько наивен, что раскрывает карты перед главарём мафиозного филиала об использовании диктофона. Вернее не так, он что, не догадывался ни о чём, когда преступник начал цинично откровенничать? Человек с опытом и амбициями так неловко лопухнулся? О санкции прокурора на получение ТАЙНОЙ записи разговора я вопрос не ставлю, уповая на то, что автору известно, что в суде несанкционированная запись стоит не дороже позапршлогоднего града.
  
   Теперь второе несоответствие. Что-то мне с ОГРОМНЫМ трудом верится, когда меня пытаются убедить, будто сознательно проводимая в жизнь МИРОВАЯ программа по т.н. очищению общества при помощи Х-блоков оставалась закрытой для общественного мнения долгое время. Что ни один проныра-журналист ничего не вынюхал и не поднял скандал в прессе. Ведь усовершенствованные телевизоры действуют не только на стариков. Другое дело, что не смертельно, но с повёрнутостью рядовых представителей общества потребления на своём здоровье дело приняло бы такой оборот, что полетели шапки вместе с головами на самом высоком уровне. Программу Х-блоков мигом бы свернули, а авторов засадили отбывать пожизненную повинность перед обществом. Надеюсь, я не слишком фантазирую? Поверить, что следователь был первым из непосвящённых, кто узнал о концепции освобождении общества от "великовозрастного балласта" во всём мире, не могу. Подумайте над этим автор. Любую идею необходимо обмозговать со всех сторон, если вы хотите написать текст, которому будут не страшны любые логически обоснованные посылы неравнодушных оппонентов.
   Рассказ конъюнктурно обоснован. В связи с этим обстоятельством будет пользоваться несомненным успехом у значительной части аудитории. А я уже высказал своё мнение.
  
   Надеюсь, что теперь вы не станете снижать мне свой принципиальный балл моему рассказу ниже 4? Хотя, честно говоря, я сжился с мыслью, что "пятёрка" у меня уже в кармане. Так тяжело расставаться с мечтой, верите?
   Извините, это мы с автором обсуждаем оптовые цены на картофель в Центральном Нечерноземье.
  
  

НАТАН МЕТИЧ. ПРИТЧА О ПОСЛЕДНЕЙ ЗЕМЛЕ

(группа 5)

   Итак, как я понял из канонического эпиграфа, будем рассуждать о таинствах души. Плохо, что туда нельзя со стетоскопом и грязной обувью... Переоденусь, пожалуй, в ангельское...
  
   "Старик сам запамятовал, что отлучил меня за очередное сотрясение устоев. После того, как я отказался называть, кого бы то ни было отцом, ссылаясь на прямое указание в Писании. Отцов не должно быть много. Он один. С тех пор по всем планетам священство называют в лучшем случае батями, а то и батами, гига- и мегабатами". Неплохая аллюзивная ироничность. И где-то по пути потерялась запятая.
  
     "Я покосился на вездеход-амфибию, скромно топтавшую песок за густыми кустами. Настоятель вздохнул..." Здесь, видимо, следует написать "топтавший", поскольку "вездеход" здесь главнее "амфибии". Я! Так думаю.
  
   "Я чуть было не упустил момент, когда солнце выскользнуло из-за горизонта, а речная вода стала студенистой Запахло озоном". Студенистой - это густой, как застывающий холодец? Ого! Где-то рядом святой. Для меня именно так... Гроза есть признак очищения. Очищения всего: природы, людей, души... А озон-то... Вот и считайте...
  
   "Но под этой крышкой вода успевает вскипеть, икринки лопаются, выпуская крохотных "угорьков", и река еще долго напоминает суп. Вполне съедобный, кстати". Да, точно речь идёт о холодце. Угадал, а? Ну, надо же! А ведь ни разу на той планете не бывал.
  
   "Не дослушав епископа, я шагнул с берега и побрел по воде, аки посуху, стараясь не соскользнуть с покрова из мертвых существ. Пусть мир сам разбирается со своими миссиями". Миссиями или мессиями? Второй раз попадаюсь на авторскую заманушку, хм, неплохо.
  
     "Погони не было. Панцирь хрустел и ломался, я проваливался в кипяток. Полувареным добрался до камышей лимана, снял с якоря катерок с отремонтированным за эти дни двигателем". Ушёл ценой частичного самосварения. Необычно. А вот повторения союза "с" я бы постарался избежать.
  
   "Аминь. Бог с вами, люди! - мысленно пожелал я экипажу, уже улепетывавшему со всех дюз". Возможно, "изо всех дюз" будет звучать более по-русски?
  
     "Рашише я бы спросил - с чего бы это? Но теперь упрямо выдергивал корешок". Автор, вы имели в виду "раньше", просто опечатка?
  
     "- Сначала я думала, что ты - моя мыслеформа, но ты неадекватен мне и не меняешься". Галлюцинация (искушение) рассуждает, является ли галлюцинацией существо её породившее. Где-то я уже встречал это раньше. Возможно, у Саши Соколова. В любом случае, авторское ли это открытие (для себя), либо компиляция известных мыслей, получилось отменно.
  
   "Сначала дай дослушать Слово.
     - Смерти нет, сынок..."
   Слово я послушал! Теперь скажу сам.
  
   Искушение, сомнение, борьба с порождением своего разума.... Да, это именно то, чего не избежать... Напомнило мне "Пешку" работы AlMaz. Почему? Казалось бы, совсем по-разному написанные тексты. В чём одинаковость, похожесть? Нет, не похожесть, а равновеликость. Да, именно так бы я и сказал. Равновеликость. Тексты одного порядка задумчивости. Не могу ответить сразу. А, подумав, тоже отвечать не стану. Возможно, для кого-то для читателей это моё бездействие послужит поводом к тому, чтобы прочитать оба рассказа? Как знать...
  
   Но вернёмся снова к Последней Земле. Что мне в этой Земле? Туда ли я шёл, к тому ли себя готовил долгие годы? Научи, Господи. Помоги отделить мысль рожденную от существа самородного. Дай не сойти с ума, прежде чем пойму. И дай же понять мне, Господи, твой промысел, до поры скрытый.
  
   Уважаемый автор, мне не судить тексты Вашей группы, но если бы это делал я... никто бы не смог меня убедить, будто Ваша Акрида настолько умозрительна, что её следует убить низкой оценкой. Или же, она так реальна, что ей следует сопоставить (привести с ней в соответствие) балл из середины шкалы... За такое прекрасное описание душевных мук - безусловно высший балл! Господа Жюри, разве Вы не хотите стать Творцами, создавать Новый Мир, Мир Натана Метича. Я бы не устоял перед искушением на Вашем месте. Автор, Вы хотите пить... напитаться мудростью предков? Я поднёс бы Вам чашу... Жаль, что в вопросах судейства я всего только Акрида Вашего воображения... И, несмотря ни на что, виват!
  

* * *

  
   Мы на лодочках катались, всё гребли... не целовались. Боюсь, как бы первые два автора не решили меня слегка веслом по головушке... А там так гулко, так пустынно...
   Да-да, войдите! Птица-говорун рада приветствовать Вас на берегу этого безбрежного пруда литературно-художественных фантазий. Покатаемся? Вот и лодки освободились... Хотя, знаете, утомился ваш говорливый Харон. Как-нибудь в следующий раз.
   ...и не забудьте заплатить за билеты!..
   ...даже если Вы собрались продать Душу, она обязана трудиться... Иначе кто ж её, ленивую, купит?
  
   2 ноября 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"