Иванов Юрий : другие произведения.

Чьё чудо чуднее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор финала "Чудо чудное"


   Чудо чудное... дивное... непонятное... Для меня последнее слово, не заданное в расшифровке темы конкурса, является ключевым. Ведь не про чушь несусветную хочется услышать, а про вполне осязаемое, но не понятое героем событие или явление! (про не понятое читателем говорить не стоит, да и финальные тексты к тому не располагают).
   Сказочный посыл темы должен бы побудить авторов написать на конкурс сказку. Бы. Сослагательно. Если б не пестрели-кишели чудесами прочие литературные направления. Так что для сказочников, фантастов, прозаиков СТ предоставил "равные и прозрачные условия" (с). Более того, для сказочников задача выглядела, на мой взгляд, даже более трудной, ибо среди условно "нормального" (а в сказке оно наоборот, нереальное) нужно показать нечто (чудо) на грани невозможного (а что может быть в сказке невозможного?!), то есть чудо из чудес.
   Для фантастов задача оказалась наиболее интересна - в нереальном, но правдоподобном, объяснимом мире необходимо аккуратно и красиво отделить чудо от НФ-допущения. На мой испорченный фантастикой вкус, финалистам это удалось.
   Прозаикам литературой даровано направление мистики, и уложить чудо не усеченным в ложе совпадений и случайностей - вполне себе иррациональное решение рациональной задачи.
   Ужаснемся также для приличия, что фэнтези в его классическом антураже в финале не обнаружено! Что ж, похоже, это направление чудесами не оперирует, хотя, казалось бы, куда уж сказочнее...
   В любом случае, финалисты постарались удивить читателя, что вообще в наше время совсем непросто. Особенно трудно изумить читателя-писателя, и чужих чудес до оскомины отведавшего, и накормившего коллег своими необычностями в никак не меньшей степени.
   Итак, посмотрим, какими же дивностями живет свободное творческое сообщество и чье чудо, если взглянуть на него сбоку, выглядит более чудным.
  
   Пул N1. Военно-патриотическое чудо
   В эту группу я объединил рассказы военной тематики вне зависимости от места и времени действия повествования. Чудо уже в том, что авторы не менее половины военных рассказов - не мужского воинственного пола. Чудо на войне - самое желанное, наверное, событие, поскольку оно и только оно дает возможность сохранить самое драгоценное, что есть у человека и без чего даже любовь невозможна.
  
   Ососкова Л. Папины сны   Проза, Мистика
  
   Война в мирное время - жутко нелепое событие. Мальчик Русь не мирится с потерей руки у своего отца. Достаточно взрослый мальчик, чтобы принимать самостоятельные решения. Достаточно маленький, чтобы им воображаемое - могло осуществиться. Вернуть руку родителю и, заодно, его соратников к жизни - поступок, которым можно восхищаться.
   Проникновение Руся в место боевых действий и его влияние на судьбы людей происходит с непосредственной детской простотой, будто обыденная игра в войнушку. Простим автору некоторую схематичность, тем более что детский мир так и устроен: "ура-а! - и мы в тылу врага" (с)
   Безусловно, чудо. Мистическое. Сотворенное любящим детским сердцем. Не чудное и не чудное, но от этого не менее ценное.
   Кстати, детям чудеса даются как-то легче. Обзавидуешься!
  
   Каримов Д.Ж. Ведьмак   Фантастика
  
   Планета Осень - мир магический. Завоевание ее космическими колонизаторами сопряжено с проблемами, не решаемыми ни технически, ни даже в приказном порядке. Как и полагается вести себя хозяевам, от военных потребовали не безобразничать. Как и положено расе, мнящей себя высоко-цивилизованной, представителя магических туземцев проигнорировали. Пожалели о своем решении, испугались и... все-таки оккупировали Осень.
   Как и положено интеллигентному аборигену, Ведьмак смиряется с неизбежностью, не чинит волшебных препон и даже по-индейски предлагает заключить пакт о сосуществовании. В общем, показывает чванливым военным, кто по-настоящему на планете высшая раса, но те - слепо не понимают.
   Все кончается (а мне кажется, что отнюдь не кончается) чудесным оживлением трагически погибшей невесты лейтенанта. Чудо? По-моему, нет, ибо в авторском мире такие штуки завсегда творятся.
   Тем не менее, рассказ сам по себе приятный и с добротной философической подоплекой. Даже процитирую наиболее близкую моему языческому мироощущению реплику: "...человек захлебнулся в гордыне, вспоминая о собственной никчемности, лишь когда ему было по-настоящему плохо".
   Кстати, о грехах человеческих упоминается чуть ли не в каждом рассказе финала. Актуальненько, в преддверие конца света.
  
  
   Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова   Фантастика
  
   Как поступать правильно, знает только тот, кто проделал много раз одно и то же разными способами. Для юного офицера Великая Отечественная - первая в жизни война, и что нужно подставляться под крупнокалиберную авиационную пулю - это он сгоряча придумал.
   Медсанбат дает ему шанс одуматься и подольше покрутить амуры с ППЖ вдали от законной Ж. Но Пименов выбирает верную дорогу - назад, на оборону Севастополя, мотивируя Нине свое решение любовью к Ж (к Тане). Конечно (и это не чудо, а историческая реальность) оборона рушится, и не поместившийся в морской самолет лейтенант на шине (вот оно, чудо!) уплывает в море.
   Но выплывает к своим Пименов не сразу, а пару виртуальных лет покрутив любовь в параллельном папуасском мирке без войн и НКВД. К правильному решению вернуться его побуждает морок в небе, аналогичный тому, что унес лейтенанта из сурового черноморья к перепончатопалой туземке. Логично! (Бежать, бежать, пока Амару не явила ему плод ночных страстей!)
   Избежав расстрела за дезертирство и награждения медалью за Севастополь, Пименов возвращается в деревню и с изумлением узнает, что неверная жена во время оно ловко имитировала девственность (не чудо, но все равно восхитительно). Дав ей в глаз, демобилизованный пьет, дает в глаз до кучи подвернувшемуся летчику того самого морского "дугласа" и едет в Севастополь в робкой надежде в третий раз наступить на грабли чудесного морока. То есть, попасть туда, где ждет его единственная отрада - вероятный туземный ребенок. И это правильно, ибо войны - ради жизни детей.
   Плотный, увлекательный текст. Морок и перепонки меж пальцев, понятно, чудо, но... не чудное. Вот.
   Кстати, тверские карелы мне говорили, что "пимено" переводится на русский как "мутный", "сумерки", "темнило". Пименов получился реально непонятный (в тему, в тему!), настоящий дурак, каким, наверное, и задуман автором.
  
   Тихонова Т.В. Леший   Фантастика
  
   Великая Отечественная в средней полосе ничуть не безопасней, чем в Крыму (вспомним про Пименова). Здесь гибнет мирное население, не покинувшее родной деревни. Защитить их некому: отступила армия, нет в деревне ни снящего мальчика (см. "Папины сны"), ни хоть какого-нибудь завалящего колдуна.
   Параллельно сосуществующий с людьми (см. "Ведьмак"), невидимый леший берет на себя роль защитника: душит садюг-оккупантов, выводит уцелевшее население тайным ходом из подожженной церкви.
   Патриотично. Красочно. Правда, без особых чудес, не считая разве что диалога у "перекрестка" (леший же, как данность, чудом не является).
   Очень понравился язык в начале рассказа. В общем, спасибо, достойная миниатюра!
   Кстати, вспомнился В. Высоцкий: "Ведьмы мы али не ведьмы? Патриотки али нет?".
  
   Пул N2. Мужское чудо
   В этой группе рассказы, отражающие, на мой взгляд, представление мужчины-эгоцентриста о чуде. Живущая по соседству/случайно встреченная девушка покоряет/интригует одинокое мужское сердце, и после недолгого сожительства/ухаживания/соощущения-без-общения она пропадает (уходит/погибает/трансформируется). Такова усредненная мужская мечта о чуде: упустить случайное счастье, чтобы потом переживать потерю. Печально, но факт.
  
   Терехов А.С. Седина   Проза, Фантастика, Хоррор
  
   Частное расследование причин исчезновения соседки увлекает мужчину по нетривиальной причине: исчезли привычные звуки и запахи, которые обычно мешают горожанину жить. Здесь - наоборот, дискомфорт из-за пропадания дискомфорта (не чудо, но парадокс!). Видимо, сродство душ, проявляясь в наклонностях, предпочтениях, привычках, исподволь сближает незнакомых и даже не общающихся людей.
   Нелегально забравшись в ее квартиру и добравшись до аудио-дневника девушки, сосед погружается в ее мир, проникается ее чувствами, узнает о причине, приведшей соседку на край (вернее, за край) жизни, к ее существованию после смерти. Теперь его мечта - чудесное возвращение девушки, которую он не терял, но уход которой ломает и его жизнь.
   Колоритный слог. Нерв. Чудо за кадром. Достойная работа.
   Кстати, действительно "миром правит седина"! Проверено.
  
   Аноним Смальта, кобальт, лазурь, ультрамарин   Проза
  
   Навязанный как "бесплатная сдача" билет в театр, насильно всученный театральный бинокль - череда "случайностей", сведшая героя с "неземной" девушкой. Предчувствовавшей эту встречу. Но не ощутившей гибельности предстоящей поездки в маршрутке. Оказавшейся обычной, земной девушкой из плоти и крови, но настолько необычно трактовавшей бытие, что не могла не увлечь собой героя рассказа. Собственно, она и стала чудом для него. Чудным.
   Приятный "домашний" стиль. Уместные вкрапления иронии. Умилительные обороты вроде "на расстоянии вытянутого рукава".
   Кстати, да - жизнь состоит сплошь из примирений с потерями, прав Набоков, прав. И еще из непримирений (см. "Седина"). И из чудес.
  
   Матюхин А. Полон прозрачной воды   Проза, Фантастика
  
   Многажды брачевавшийся ловелас на шестом десятке вымучивает у безответственной бухгалтерши телефончик ее подруги, которая оказывается "снегурочкой", реально тающей от одного только теплого отношения. Мужчина легко верит в это неприятное чудо (как не поверить, он же вел рубрику о сверхъестественном !)
   Горячее чувство приводит героиню к естественному финалу. В аквариуме, ставшем последним приютом истекшей водою девушки, безутешный обольститель видит подаренную им золотую рыбку. И ... забирает аквариум домой.
   Добротно изваянная и добрая история. Если не обращать внимания на имя героини.
   Кстати, опытные седеющие мужики - жуткие рационалисты. Этот даже подарок свой вернул. Нет, чтобы самому растаять и слиться с любимой, к чему он и стремился изначально!
  
   Пул N3. Чудо женское
   Пара мистических рассказов о чуде в женском его понимании. Здесь не про мужчин (да и что они для женщины!), здесь о детях, об их приятии необычностей как данности. И еще про память взрослого о детстве, в котором волшебство и реальность были не всегда различаемы.
  
   Васильева Т.Н. Татка   Мистика
  
   В самый разгар надомной борьбы с рабочим проектом в квартиру Натальи является, как к себе домой, незнакомая девочка и требует маму. Непосредственный ребенок без комплексов не в курсе всеобщей информатизации населения, но с телефоном и телевизором она знакома. Татка и одета несовременно, и пищевой рацион предпочитает упрощенный, и любимые ею мультяшные герои - не первой свежести. А уж когда девочка запросто находит в квартире куклу, которой там быть не могло, только врожденная рассудительность удерживает хозяйку от паники.
   Это тревожно и одновременно восхитительно - по деталям, по обрывкам воспоминаний, по крупицам узнавать в незнакомом ребенке себя невзрослую. Просто чудо! Но зато можно подружиться с самой собой и узнать, что ты-взрослая и ты-ребенок всегда найдут друг друга и поддержат в сложную минуту.
   Качественная женская проза, достоверные детали, убедительные психологизмы. А вам так слабо, мужи-писатели?!
   Кстати, таких целлулоидных кукол с кудряшками, с прорисованными по-доброму личиками и без половых признаков, теперь таких не продают, кто не знает.
  
   Львова Л.А. Ключики   Мистика
  
   Героиня этого рассказа не ребенок, а наоборот старуха. Но именно в детском восприятии предстает читателю врачевательница Делия - внешне не слишком приятная, странная в поведении, но непостижимо мудрая и самоотверженная, живущая в согласии с природой и собственными представлениями о добре и зле.
   В нескольких микро-новеллах, тасуя реализм и сказку, автор подводит к очевидной, но зачастую игнорируемой тезе, что за все в жизни предстоит расплачиваться. В том числе, и за добро полученное. И главное, о чем мы забываем, - и за добро оказанное. А уж за сотворенные чудеса расплата самая жестокая! Платить приходится и собственным здоровьем, и бездетностью, и уязвимостью родных перед катастрофами и катаклизмами, и собственной жизнью - чего уж там ...
   Делию сельчане сторонятся, ведь отношение к колдунье в народе всегда напряженное. Но в трагический для нее час благодарные люди вспоминают о сделанном старухой добре...
   Органичное сочетание сказки, мистики и реализма. Запоминающаяся работа!
   Кстати, если ключики в рассказе - примула, то корни его собирают до цветения или после увядания. Вероятно, Делия оттолкнула девочку не по злобе - боялась упустить из виду чудом замеченное растение.
  
   Пул N4. Чудеса бытовые
   Здесь собраны работы с самым, пожалуй, продуктивным для возникновения чудес бытовым фоном. Представьте: живешь себе монотонно и прозаически, ходишь по привычке на работу, ожидая скорейшего приближения уикенда, и тут - бац!.. как обухом... чудо...
   Неподготовленному к таким поворотам человеку остается надеяться на единственное противоядие от нежданных чудес - на везение. Вот тебе и проза жизни!
  
   Эйприл М.Д. Отражение   Проза
   Чтобы сделать подлость, нужен высокий профессионализм и чудесное стечение обстоятельств. Необходимо знать пароль от компа ненавистного конкурента, чтобы в этот вечер показывали футбол, и еще - чтобы после работы офисный планктон никогда не засиживался на рабочем месте. Если все точно рассчитал, заносчивого коллегу ждет тюремная решетка. А как дальше жить самому, зависит только от твоей совести.
   Герою повезло: вдруг оказалось, что уничтоженный недруг находился все эти годы в непростой ситуации, вкалывал на двух работах, а дочь его больна, и требуется дорогостоящая операция. И случается чудо: спокойно дремавшая доселе совесть выворачивает героя наизнанку. Что ж, лучше поздно, чем слишком поздно...
   Вот так между делом, от второго лица и до наступления чувства выполненного долга сделанная подлость возвращает человеку порядочность.
   Кстати, бытует поверье, будто надо сначала опуститься на самое дно, чтобы, затем поднявшись, понять прелесть жизни. Глупость, по-моему. Но ведь работает...
  
Нейм Н. Печенье удачи   Проза
  
   Вольная трактовка туманных "предсказаний", упрятанных в полое нутро печенюшки, вполне может привести человека к мысли, что предначертанное сбылось. Четверо коллег, развлекающиеся этим незатейливым манером, регулярно получают подтверждения вкусным прогнозам на ближайшее время. А если не получают в "чистом" виде, то мысль всегда услужливо подбирает трактовку предсказания.
   И все бы ничего, но в финале один из друзей выигрывает целое состояние, использовав предсказанные печеньем номера лотереи, причем не ему предсказанные, а главному герою рассказа. Думаете, последний расстроился? Ничуть! Он только увидел в этом подтверждение предсказанию, обещавшему, что его вилла сгорит. Которой у него не было, но могла бы быть в случае выигрыша. Такое вот чудо, как продукт самовнушения.
   Кстати, виртуально сгорает только виртуальный дом. Настоящие же дома горят взаправду, поэтому бомжи лучше прочих защищены от этой страшной напасти.
  
   Баев А. Ковёр   Проза, Приключения, Мистика
   Если не тревожишь судьбу игрой в лотерею или офисными противостояниями, на помощь чуду приходит сон. И еще сонник, впопыхах не унесенный в новое жилище бывшей женой. Инженеру по технике безопасности приснился ковер, что неминуемо указывало на грядущее пополнение личного бюджета.
   Не то крепко засел сон в подсознании, не то был навеян инженеру кем-то принудительно, но ближайшим утром он не смог устоять от предложения некоего посредника, предложившего задешево приобрести ткацкий продукт персидского производства. Уплатив " в темную" комиссионные, инженер и вправду попал к продавцу двойной половой принадлежности, будто поджидавшего именного этого покупателя. В результате раритетный ковер из дворца падишаха был отдан инженеру по технике безопасности задаром. Чем не прибыль?
   Дома, воскурив кальян для полноты ощущения персидской идиллии, герой наш с нарушением всех правил безопасности полетел на ковре в Багдад, не заботясь более о бытовых проблемах и рабочих заморочках. А в этом как раз и есть самая что ни на есть удача - чудесным образом отрешиться от опостылевшей суеты и направиться с благородной миссией на восстановление разбомбленного пиндосами мирного ядерного центра.
      Кстати, говорят, что если заправлять кальян правильной курительной смесью, можно не только увидеть всяческие чудеса, а и самому производить их в легкую на продажу. Врут, наверное.
  
   Пул N5. Чудеса весёлые
   Печально, но с юмором финалу не повезло, однозначно. Зато есть несколько работ, повествующих о бытовых чудесах с оттенком веселости. Либо автор постарался, либо персонажи сами чудят, как умеют.
  
   Буденкова Т.П. Вдова вампира   Детектив
  
   Если дочь не дурна собой, но засиделась в девках, то добром это не кончится! И пимокату уж обещал ее отец, да все не выдавал. Видя его нерешительность, нечистая сила подсуетилась и подсунула другого жениха. На состоятельного трижды вдовца папенька и клюнул, а доченьке и вовсе никто права выбора не давал. Отчудил папа, в общем...
   Молодой престарелый муж оказался садистом, скрягой и к тому же последовательным занудой. В наше время таких называют энергетическими вампирами, а на рубеже 19-20 веков не до энергий было, просто кровососами считали.
   В издевательствах своих, довел скряга жену до нечаянного убийства и упокоился от сонных капель. Похоронили. И все бы ладно, да на беду пимокат решил вернуть себе не сдержавшую слова невесту, пока другие претенденты к богатству не потянулись. И со всем пролетарским задором принялся он, по поводу или без, прикидываться покойным мужем Настеньки, вроде как кровосос из могилы выходит.
   Когда кол осиновый вколотили покойнику-садисту в грудину, так и успокоиться бы пимокату! Ан нет, продолжил он шутковать над населением. (А может и не он, а и впрямь покойник восстал, кола не убоявшись. Али другой дурак навроде пимоката нашелся, все ж время было предреволюционное. Не ясно, кто, но в том и чудо! А прочее доходчиво разжевано и понятно.)
   Кстати, возничие и прочие таксисты не такие уж молчуны, все дело испортить могут.
  
   Быстров В.С. Тайны Города Семи Дорог   Сказки
  
   Две притчи, рассказанные по отдельности, являются просто невеселыми сказками. Но соединившись в рассказе, порождают они совместно и чудо, и добрую улыбку.
   Бедный носильщик, владелец хибары и яйценосной хохлатки, подворачивает ногу и не может работать. Заплатить лекарю нечем, т.к. совокупный доход его во время нетрудоспособности - одно яйцо в день, которое он немедленно съедает. Тяжело его существование, но недостаточно плачевно, и Всевышний усложняет условия игры: курицу крадут. Намек понят: носильщик начинает истово молиться, и наутро, согласно программе воздаяния, курица появляется на дворе. Чтобы не искушать более вора, курицу хозяин съедает. Видимо, происходит программный сбой, и наутро снова курица топчет двор. Но недолго, только до наступления голода ("раз Всевышний даёт, надо брать"). О, чудо! Сбой программы зацикливается, и легион кур ежедневно пополняется на одну квохчущую единицу. Страшное дело: кур приходится раздаривать, ибо столько есть невозможно. (Если честно, не так уж и невозможно, но носильщик, наверное, должен держать форму).
   Как и все чудесные ниспослания, приход "куры небесной" объясняется профессионализмом исполнителя. Поспорив с пойманным вором, что ремесло того незатейливо, Визирь крадет курицу у бедняка, ибо более незащищенного имущества не находит. Искупать совместный грех поручено вору, который освоит смежную специальность помощника птичника Великого Визиря и будет никем не замеченный ежедневно...
   Чудо ли, что вор остался жив? При здравомыслящем Визире - нет! Чудо, что носильщик не оскотинился. Впрочем, на все воля Исполнителя...
   Кстати, измельчал нынче вор - по-крупному ворует и в наглую. А были времена...
  
Даймар С. Дед Пыхарь и звезды   Проза, Детектив, Фантастика
  
   Если человек рожден писателем-сказочником, то это надолго. Если с детства мечтаешь наблюдать звезды, рано или поздно у тебя будет телескоп.
   Вряд ли об этих простых истинах задумывался участковый, расследуя исчезновение на легендарном озере горожанина-пенсионера, традиционно под Новый год приезжавшего пробурить лунку и одарить конфетами ребятню за внимание к стариковским россказням про звезды. Не увлекайся милиционер Праттчетом, все бы обошлось: "Нет трупа - нет преступления". Однако решил он докопаться до истины и за это поплатился - волшебство лучше не тревожить.
   Сначала его пытается соблазнить в электричке литературная героиня, потом некто похожий на пожарника чуть не похищает у него вещдок-ледоруб, впоследствии оказавшийся ключом к миру сказок. Затем сосед по квартире пенсионера, "представившийся" английским поэтом времен Пушкина, открывает тайну написания бестселлеров Праттчета (оказалось, пропавший дед их и кропал!). Но этого участковому мало!
   Следственный эксперимент на новогоднем озере переносит милиционера из нашего мира в мир сказок, где и обосновался пропавший пенсионер в должности астронома. Судя по всему, переносит не навсегда, потому что участковому поручено ежегодно бурить новогоднюю лунку, да и домашнюю козу надолго оставлять не доеной не гуманно...
   Фантасмагорическая сказка для небезнадежно взрослых. Что тут скажешь... ну, браво, что ли...
   Кстати, Дэн Симмонс, американский писатель-фантаст 20-го в., использовал поэта 19-го в. Джона Китса в качестве героя своих произведений задолго до того, как известный российский фантаст сделал то же самое с другим, менее известным российским фантастом (поскольку оба последних здравствуют, не назовем их во избежание не проплаченного пиара).
  
   Пул N6. Чудеса исторические
  
   Эти рассказы собраны в группу по принципу причастности к историческим событиям. Случилось ли описанное наяву, нет ли - не суть важно. В конце концов, историю пишут победители, им виднее, что есть чудо, а что - правильный пиар. Что до авторов рассказов, так им вообще ничего не будет за вольности в трактовке легенды. А может и будет...
     
   Тимонин А.В. Ети   Проза
   Бога и дьявола в рассказе, к счастью, нет. Разве что покуражились высшие силы над героями, сведя их в темном заснеженном лесу и не дав опознать в неведомом создании человека. В результате девушка едва не сошла с ума, а юноша, видно, сделался столь неосторожен, что его любовная связь с учительницей печально раскрылась...
   История как наука здесь также отсутствует, но зато имеется стилизация под реально жившего Пушкина, внушающая доверие вплоть до финальной фразы героини. Так что автор, надеюсь, создаст еще не один образец словесности, за что будет приравнен потомками к исторической личности. Словом, легко, забавно и с интересом читается Ети его...
   Кстати, если верить одному из местных фантастов, в наш мир проникают йети только женского пола, да и то по большой личной нужде. Жаль, Пушкин не дожил...
  
   Лебедева М.И. История одного чуда   Фэнтези
  
   Кому доводилось изгонять своего собственного беса, хорошо знает, насколько уживчив этот тип в сознании и теле твоем. Намаешься, пока тот поймет, что от него хотят!
   Кто изгонял беса из близкого человека, более того, помнит, как боль одержимого проникает и в тебя, и двоится в телах, и множится. И уж не всегда различишь, чья боль в тебе - своя или другого. И тогда приходит сомнение - а так ли безобидно добро, тобой творимое? Да и добро ли оно, если столько боли приносит?
   А что ж Иисус? Приплыл, увидел страждущего и давай исцелять того насильно! Хотя вроде тот просил оставить его в покое... Ибо знал он, как знали и другие, и даже свинопасы, сколь буен он в припадке - неспроста ж в пещере уединился от прочих, знал!
   Изгнал сын Божий легион демонов, незнамо как уживавшихся в одном человеческом теле, изгнал - кто бы сомневался. Но такие штуки, как сказано выше, даром не проходят. И лишь самую малость увидел исцеленный - лицо равви, посеченное колючками. А что творилось внутри целителя, неведомо даже евангелистам, бо молчал Он о том.
   А ведь чужим Иисусу был бесноватый! И ведь не корысти ради принял Иисус его боль. И не нужен был ему еще один верный соратник, за исцеление свое готовый вечно служить равви. Так зачем оно все?
   А затем, говорится устами Его в первоисточнике: "иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.   И пошел и начал проповедЫвать..." <тот>
  
   Ну и как это понимать? Тщеславие? Гордыня? Грамотный политический ход?
   Вот куда заносит несведущего в теологии обозревателя утилитарная логика повествования, м-да...
   Рассказ-то классный, оно понятно. А что делать с порожденными им сомнениями - ума не приложу...
   Кстати, полемизировать на теологические темы отказываюсь категорически, потому как считаю себя не в праве
  
   Ерофеев А. Таинственный посетитель   Фантастика
  
   Вот если бы у Писателя не было брата близнеца, а отец был бы не врач, а бродячий актер или бизнесмен, и описанные визиты на кладбище происходили бы не в день смерти Писателя, а в день его рождения (19 января), то не фантастика получилась бы, а биографическая проза. Но отринем сослагательное, как не совместимое с чудом.
   Имя Писателя не называется в рассказе умышленно, ведь прототип его прожил большую часть жизни у приемных родителей - к чему имя! Тем более, когда имеешь дело с князем тьмы. По пьяни или действительно из азарта, Писатель за возможность знать будущее продает свою смерть (вместо общепринятой платы своею душой). Коварный Искуситель Исполнитель желания отправляет в будущее брата-близнеца Писателя и создает возможность ежегодных встреч братьев на одни сутки. Видимо, княже перестарался с дальностью заброса, потому что первый контакт братьев происходит (согласно легенде) через сто лет после смерти Писателя. На кладбище, где он похоронен. Под рюмку Мартеля. В беседе не о пустяках, а о самом важном для Писателя.
   Жестоко, но... читайте мелким шрифтом внизу страницы договора особые условия и никогда-никогда не заключайте договор на словах.
   Любопытная интерпретация легенды. Насчет чуда вопрос не стоит, и имя его... впрочем, обойдемся и в этот раз без имен, на всякий случай.
   Кстати, любопытно также сопоставление с биографией русского фантаста Ивана Ефремова. Россиянин родился в 1908г (Э.А.По - в 1809-м), зато имеет 2 дня рождения (по паспорту, родился он в 1907-м). Умер И.А. не 7-го октября (1849), как Эдгар Аллан, а 5-го октября (1972г.) , правда, Э.А.По возможно умер где-то с 3-го по 7-е, т.к. врач в клинике Балтимора сильно путался в показаниях. Причем здесь Ефремов? Ни при чем. Но сына своего он назвал не Жюлем - в честь любимого Верна, а почему-то Алланом . И еще: в романе И. А. Ефремова "Туманность Андромеды" есть цитата из стихотворения Э.А. По "Аннабель Ли", что также чистое совпадение.
  
   Пул N7. Всяческие чудеса
   В последней группе рассказы, которые стоят особняком. Ну и пусть стоят. В конце концов, классификация ограничивает свободу. И творчества, в том числе.
  
   Гасилин А. Быть   Философия
   Муха - тоже самолет, только очень маленький. Летающее насекомое поджидает досрочный летальный исход с полотенцем в лохматой руке. Убийство твари божьей человек оправдывает наличием у него "просветленного" сознания, что гарантирует жертве легкую участь в загробном мире. Эклектично, но чем еще заняться в психушке?
   За окном жизнь - недоступная, а потому призрачная. Призрачно все в этом мире... - думает человек, - а поскольку глупо стремиться к миражам, буду я просто быть.
   Всем известно, что бытие - чудо нерукотворное. Но быть в условиях перманентной и бесперспективной подавленности - это уже искусство - считает он. А достижение просветленного сознания под медикаментозным воздействием, так это вообще шедевр.
   Грустно. И мушку жалко. Выпустить бы ее в форточку, а?
   Кстати, друг мой Волк, любезно покатавший меня по Израилю, так и делал со случайными инскет-попутчицами: всякий раз выпускал божью тварь, останавливая авто - и у статуи жены Лота, и у статуи мужа.
  
   Ледовский В.А. Условия выживания   Фантастика
   Друг и помощник, понимающий тебя без слов - древняя мечта человека, воплощенная им в собаке. Видимо, генетически хомо и собачьи настолько взаимно дополняют друг друга, что даже в облике дракона собака - друг человеку. А вот человек собаке...
   Человечность Порядочность и самоотверженность мальчика Сола приводит его к осуществлению еще одной мечты человека - мечты о полёте.
   Рассказ о том, какие люди все-таки сволочи по отношению к меньшим братьям, даже если последние огромны. Платить подлостью за преданность - самая большая низость и позор нашего рода. Задумайтесь, страдающие собакобоязнью, откуда произрастает ваш страх, и вам станет легче.
   Крепкий фантастический текст, который просится на вырост до размеров повести. С чудесами в нем неблагополучно, что, впрочем, не снижает его самоценности.
   Кстати, полезный совет: тем, кто боится собак, хорошо завести своего четвероного друга, и фобию как рукой снимет. Аналогично и с драконами.
  
Маверик Д. Циркач и проститутка   Проза
   Пожалуй, единственный из финальных текстов, где полностью отработана формула темы конкурса, да так, что отнесение его автором к жанру "Проза" выглядит легким кокетством.
   Посудите сами: в наличии фокусы, которые к чуду относятся с большой натяжкой, а посему текст реалистический. Фокусник "дарит" жертве своей страсти заколдованный браслет, предмет для иллюзиониста неординарный, чудесный, и мы понимаем, что читаем сказку. И когда уже ясно, что сила заклятия непреодолима, в финале происходит чудо из чудес: внутреннее стремление просто-человека к свободе приводит к его трансформации в птицу. Реализм порождает сказку в сказке...
   Поздравим автора с достойной работой!
   Кстати, мне кажется, что тексту не помешало бы уточнение в паре моментов:
   Почему голубь "Почтовый"? Ведь никакого письма фрау не несет. Любой голубь знает дорогу домой, а специализация - дело второе.
   С точки зрения драматургии, по непонятной причине Циркач поступает жестоко, надевая несъемный браслет Проститутке, ведь он догадывается, к чему это приведет. Если она его обидела отказом от денег, то этого не видно.
   П.С. Все-таки выяснилось, что фрау упорхнула к голубиной стае маэстро Марио, как тот и задумывал. Еще одна жизнь - не так уж и плохо, правда ведь?
   Эпический лог.
   Ну вот, иссякли отклики финалистов на этот обзор. Стало быть, пора мне прощаться с милым сердцу конкурсом, что и делаю с двояким чувством. С одной стороны, разработка темы порадовала несильно, с другой - порадовали сами тексты, выполненные на достойном уровне. За что авторам поклон и реверансы.
   Оценки мои будут, не без того. И кое-кого они не очень-то обрадуют. Тут уж ничего не поделаешь, я такой же участник конкурса, как и вы. А один из рассказов призываю всех арбитров оценить максимальным баллом - пора уже, хотя бы за волю к победе.
   С надеждой на новую встречу в 2013-м году!
   Ваш Ю.Иванов
   Кстати, сочувствую медведям! Весной проснутся они, а Апокалипсис-то уже кончился...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"