Иванов Юрий : другие произведения.

Ностальжи по Хи и Жи. Группа 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поиске ассоциаций с давними публикациями фантастики в журнале "Химия и Жизнь". Нашлось порядочно таких.


   Это не обзор. Это справочник. Для меня, на будущее. Коли надобно оценивать труды, почему бы не записать самые яркие впечатления? Так и сделал: в форме заметок к тексту, где курсивом (курсивом) - заметки, а прямым шрифтом - выдержки из авторского текста.
   Чтобы совсем скучно не было, попутно постараюсь впадать как можно чаще в ностальгию. Дело в том, что, хоть и впервые я на конкурсе ХиЖ, но сам-то журнал знаю и люблю с... в общем, столько не живут. Если в рассказах 4-й группы встретятся мне ассоциации для моей ностальжи, помещу в конце отзыва эпиграф соответствующий - или как он там называется, если в конце? Синим курсивом, чтобы сразу нашлось.
   Оценки покажу только по желанию самих авторов, но без ограничения. Так что желайте себе на здоровье, а я приступаю...
   Чуть не забыл: никакого злого умысла в отзывах не будет! И не ищите его. Просто благодушная игра моего ума с Вашим, которая, надеюсь, и поможет Вам что-то поправить. А нет - так просто не серчайте!
  
   1 Тим Т. Свидетель   10k  
   А вот не понял, почему орел улетел. Должно быть, дождался, когда рак свиснет или когда пальнут по нему. Чтоб как всегда.
   Притча. Мир после-чего-то-там-такого. Язык красивый.
   Анекдотичная игра слов "мой-мой" как-то не вяжется.
   Вряд ли рассказ запомнится многим.
   Почему рак свистит - чтобы наступило "когда"?
   Пули не берут орла? Ну да, настоящего орла и пуля боится, и штык... Но все же?
   Причем здесь шофар, сделанный из какого-то рога - это аналог АКМ, применительно к ситуации, плюс пара рожков в подсумке?
   Наверное, я плохо знаю эпос...
   Хорошо написано, ровно. Скромное ...
  
   2 Синий И. Три один шесть     22k
   карматрон!!!, и колесо сансары неумолимо,
   в ходу квид, бетель (все много жуют. Кстати, не углядел ни одного животного - это просто случайность, надеюсь.) Энфорсеры - полиция такая вроде или приводящие в исполнение. Если не повезет со жребием, человек будет мертв, но скоро возродится.
   Йога или ци-гун: схема дыхания 3-1-6. Жизнеспособное общество должно уметь правильно дышать... И уметь диффернцировать цвета штанов. Шутка.
   цвет кожи не имеет значения в новые времена. Приятно: я-то не совсем однотонный после лета. Мало ли?
   Людей выталкивают в жизнь из Дома детства в четырнадцать лет. Затем - ежедневный жребий, варианты: Скарабей-сокол-лотос-пусто. Что с утра карма натронит, то и будет.
   выпаливает Орех, - корявое слово.
   умеряем чувства дыхательными упражнениями и поддерживаем постоянное благодушие с помощью бетеля. И правда, блаженным легче.
   Покорность - это только способ победить страх; самоограничение - возможность осуществить надежду. Напоминает определение дисциплины из воинского Устава: "сознательное выполнение... и т.д." Но - разница очевидна.
   Хорошо. Идея - подчинение правилам, установленным свыше (богом ли, человеком ли), в том числе, полагаю, - предательство. Цель жизни - подняться выше. Не умереть впустую.
   Где-то... поставлю, в этих пределах.
  
   3 Калашников М.С. Больше жизни 17k
   У ГГ плохое зрение, запахи очень важны. Отец и дядя - близнецы, но...
   Сомнительный тезис про дядину жену: "похожа на мать -- ведь они постоянно покупали одну и ту же парфюмерию".
   - навсегда останешься таким же, как сейчас. Изобрели вечную жизнь, фиксируется текущее состояние организма.
   Мать заплакала, уже сорок пять, понятное дело
   отец не боролся за жизнь, когда тонул... виной была моя мать. Бытовуха, только самоубийство (а это оно!)- грех .
   Дяде отказано в бессмертии, дали пожизненное за убийство жены. Дядя поблагодарил судью за то, что тот не захотел продлевать его страдания в тюрьме. Не хочет дядя жить, очевидно. Один плюс: мать ГГ угомонилась.
   ГГ научными успехами обязан алкоголю и никотину... хочется тратить себя. Изобретает он бессмертие самостоятельно.
   Дядя выглядит все моложе и счастливее. Как-то сам, без чудес науки? Причем, в тюрьме.
   Самоубийство не богоугодно: бог может простить кражу, но не личное оскорбление. Неплохо. Где-то уже встречалось, однако...
   стоит дяде выпить за упокой души своего брата, как он перестанет стареть. А дядю любимого спросил? Может, он не хочет быть вечно молодым? И вообще - умер бы: убить жену (да хоть и просто человека), и потом счастливо жить?
   Гладенько, без изысков. Идея проста. Оценка тоже...
  
   4 Томских В.Ю. Хиж-4: Верхушка айсберга  23k   "Рассказ" История
   Бомбежка Лондона, американский репортер, сумасшедший старик рассказывает о Титанике.
   Почему никто не жалеет айсберг? Неожиданный ход!
   Сомнительное место: самым удачным образом. То есть, никак.
   Человек и Хау-И. Этот народ послал в айсберге тела своих сородичей в подарок демону Чво-Лике (добровольная жертва), но не доплыл, столкнувшись с Титаником. Горе всем.
   Результат - 2-я мировая война.
   Христос тоже пытался докричаться.
   Как-то многовато эклектики в главном посыле - льды и войны.
   Написано добротным, читаемым языком. Идея оригинальна, но не более того. Не убеждает. Где-то ... поставлю.
  
  
   5 Дар-Н-Лай Новый мир - апокалипсическая сказка22k   "Рассказ" Приключения
   Кот один, пропал его Сосед (с большой буквы, он же хозяин квартиры. Ловко! Ждем откровений на кошачьем языке!), вместе со всеми людьми.
   Кушать хочется: проще отойти от окна и сесть смотреть телевизор, чем поддаться инстинкту. (неплохо!)
   Рассказ кошки Мышки про Тима слишком изящен, не ее речь, а авторская!
   Новое Солнце. Оно настолько яркое, что Тимка мгновенно ослеп, ...на следующий день - умер... Пойдем к нему. Тоже ослепнуть и умереть? А зачем еще?
   "посмотрел на подругу" - уже подруга?! У них все так быстро разве? Не кролики же.
   Люди "думают, что мы любим их. ... они убили Солнце." - здравая для кошек мысль! Но скорее - съели, это более по-кошачьи.
   Люди... "спрятались, испугавшись того, что натворили, а может быть, ...(тоже) ушли искать Новое Солнце". - уже похоже на кошек, но не совсем верится.
   - Глупые кошки. Куда вы идёте?
   - Мы идём к Новому Солнцу.
   (Пес тоже рассуждает совсем по-человечески, не похож на собаку.)
   ...к нам присоединились почти все. Вскоре Лиза и ещё с десяток кошек и котов начали прощаться. - Удачи тебе, - прошептала Лиза и улыбнулась, ..., отправившись по дороге к Новому Солнцу.
   Так просто? Идея в том, что ищут то, чего нет? Написано гладко, но...
   Язык кошек, к несчастью, не выстроен (Сосед - понятно, кто ж он еще? А остальные понятия - совсем не кошачьи. Так стоило ли начинать?)
   Оценка ...или ... - по настроению
  
6 Четкина Е.С. А потом было утро 10k   Оценка:9.70*5   "Рассказ" Фантастика
   Дождь, одна в пустой комнате, где чувствовала себя вольготно только недельная пыль (неплохо, видимо сквозняки).
   не слышно как плачет моя девочка, наверно, ее больше нет. (а проверить? И зачем от первого женского лица дается вводная часть?)
   Михаил занимался генетикой микроорганизмов. Разработка совершенного оружия... ...подавлять двигательные функции человека, внимательность и кратковременно нарушать память, но не наносить серьезный вред организму. (Нанобактерия? Интересно, как автор ее себе предстваляет? Маленькая - это понятно. А еще?)
   И самоуничтожиться же должна была!
   Что показательного в шоу на полигоне? И на прилегающем к военной части районе города? (Идиотизм военных, понимаете ли, тоже имеет свои границы. Сам я... в общем - должен иметь! Это приказ, в конце концов).
   Испытания провалились... в течение месяца население города сократилась в половину... (ну, вот, опять чуть-чуть не рассчитали...).
   СХУ - синдром хронической усталости... идеальная бактерия, незнающая пощады... (не самоуничтожилась? А шо так?).
   бросить к черту эту работу? (и это фанатик, осознавший преступную халатность?)
   хотелось поделиться победой, оправдаться перед самим собой, искупить вину (а хотел бросить все?)
   "Может не только простят, но еще и премию дадут" (ну ваще. О чем думает практически преступник с чистой совестью...).
   Никто не выбежал на встречу (была назначена встреча? а позвонить за все это время - никак? Ситуация-то супер-опасная).
   вот она вакцина, но кому она теперь нужна. (действительно, поздно лечиться)
   Поставлю ... или..., по настроению.
  
7 Runa A. Мукосей 11k   "Рассказ" Мистика

Когда все муравьи из часов удалятся,

и наконец-то откроется вход в одиночество -

смерть меня не найдет.

   Без эпиграфа было бы не в пример хуже. Одного названия (мельник времени, надо понимать) маловато будет.
   Живут в деревне родственники с всевозможными славянскими именами - прости, великий Дунай! Мало уж осталось их...
   Пять муравьиных дорожек расходятся от дома. Пять - а было семь. Померла бабушка Гражина; и дня не протянул Росинкин младенчик.
   Ты сходи к Мукосею-то, сходи. Пусть вернет бабушку, пусть Росинку заберет. Плохо младенчику без матери. (- советует мальчику-ГГ добрая Ненилка из раззявившегося за ночь колодца)
   украла Ненилку жадная река, (а она в колодце застряла, но по) Ненилкиной дорожке бегут муравьи, тянется дочкина жизнь. Муравьи спешат-торопятся, ... несут время прожитое (не померла или сбой в программе муравейника?)
  -- Померла Ненилка, НО не сразу утопла-то, до-олго с ней река играла. Веселая речка, однако.
  -- Мстятся тебе и мураши, нет там ничего. Сбой в программе отображения реальности.
  -- Выбросило их сюда. А наш мир с людским не мешается. Вот, не дал кто-то людям спокойно умереть, в буфер запихнул, они и маются.
  -- у входа там сидят двухголовые собаки...за переправу Лодочнику нужно две монетки. Ну это как водится. Даже, если на воротах двуглавые орлы, два процента ... тьфу ты, две монетки - приготовь!
  -- Никосин оттолкнулся от берега, бросил шест и улегся на хвою, сложив на груди руки. Мешали набитые Ненилкиными монетами карманы. (сама дала или спер, пока она в колодце?) Решил сам, видно, отправиться на тот (или этот, как смотреть) свет, и всех заодно переправить. Неплохо!
  
   Очень красиво и сочно выдержан отрывок. Минус - нечеткости понимания. Вот ведь сильная штука - мистика! Бросаешь читателя на произвол мысли, и гуд бай - а здесь так принято! Шутка.
   А ведь вызвал рассказ ностальгическую ассоциацию:
   "...когда часы Семилиранды остановились...он испугался, что будет жить вечно."
   Борис Руденко. "Подарки Семилиранды". "Химия и Жизнь", #6,1985.
  
8 Герасимова И.А. Земля обетованная   10k   "Рассказ" Фантастика
   (Дети) идут в Росснию (опечатка?), туда, где деревья, трава, волки, лисы и лоси. (И - ошеломляющий переход в первом абзаце: ) Мечтой Артура всегда было иметь белую козу. (хоть и не по возрасту еще, но белую - ладно...)
   Все дома в деревне имели высокую степень технической оснащенности. Но зачем это все, если нечего есть и пить? Бассейн. Несколько минут - и от Тима ничего не осталось. - Эту воду не отфильтрует даже "Пассат -12" (это была вода?).
   фильтр в воду (ничего, не растворился?),
   уровень зараженности (это из-за нее растворился Тим?).
   листья мутировали в жесткие колючки, а стволы изогнулись и склонились к земле (отчего это?).
   включил огромый, во всю стену, кинотеатр. В пространстве (? На стене же!) комнаты немедленно замелькали роботы, управляемые людьми, сидящими за пультами в небоскребах (это кино такое? Или правда управляют?).
   Россния (не опечатка, но где это?) обнесена высокой каменной стеной.
   достал детектор качества, - Сейчас проверим... - Испортишь мясо, - взвизгнул Леон. (это -детектором?! А нельзя ли провести анализ на маленьком кусочке, чтобы не все сразу испортить?).
   Леон... спал спокойно и лишь под утро побежал в туалет и вернулся оттуда зеленый - переел мяса. (таки съедобное? Просто много съел? Тогда остальным тоже можно - чуть-чуть?)
   Они снова жили в домах, (т.е. прошел не один день),. Леон упал и не смог подняться. Он внезапно заплакал, громко крикнул и перестал дышать. - Думаешь, консервы? (несколько дней все было хорошо, и вдруг - в результате падения, как видно).
   (Ведь встречались жилые дома, кошки, люди там ели шашлык, купались. - дети не спросили их ни о чем, не попросили поесть-попить? Почему?).
   белела высокая стена. - Россния, - (сами догадались?! А вдруг не она?)
   Артур летел к стене со всех ног.(Это - голодный и изможденный? Вроде бы много дней ничего не ел...).
   - Это чистая вода. Но эта вода - яд для нас. (э, ребята, вы не роботы ли? Чистая вода, как известно от lleo, яд для роботов)
   лежал Ник, так и не доживший до осуществления своей мечты (какой? Чур не белая коза - это мечта Артура. Дожить до Росснии? Так дожил же! Жаль, что сразу умер...)
   Зато Артур наверняка заполучит козу. Белую!
   Сбивчиво, много нелогичности. Идея в чем - что война? Что перерожденным организмам отравленную воду можно пить, а чистую нет?
   Плохо, (без угрызений совести, а переживал, что не найдется такой расск), ставлю...
  
  
9 Кара Внутри древесного листа   14k   "Рассказ" Фантастика
   солнечный запах (не очень уместное определение в начале текста). Хайта (город?)... блаженно улыбалась, грезя...(сомнительно, опять же). вдыхая горячую сладкую пыль (в городе пыль с сахарозавода?).
   если взять прижизненное фото умершего и приложить к древесному листу, он примет душу. А фото исчезнет (изображение на фото или целиком?). Аугусто всю жизнь проработал садовником... половина умерших Хайты обрела новую жизнь в виде листвы.
   и страшно, вдруг солнце высушит его (препинание).
   Может, и я когда-то буду покачиваться от ветра (так легко принял рассказ за правду?)
   приехал в Хайту, чтобы сойти с ума? (Если умываешься холодной водой, то безусловно. мысль нечеткая).
   постепенно безумие Аугусто отходит (таки приходило, оказывается, незваное).
   Я приехал в Хайту, чтобы вспомнить детские годы (а не сойти с ума, как казалось), но в детстве мне не приходилось быть свидетелем обвинения. (почему "но" - это была мечта детская такая?). Судья не верил, что обвиняемый попросту сумасшедший, прокурор в открытую называл... Свидетели считали убийцей. (с чего это Аугусто под суд попал?) покусился на святое - на право распоряжаться душой после ее смерти (т.е. общеизвестно, что души переселяются в фотографии. А если много фоток, то - в какую? Или распределяется по всем? И весь город в это верит? Массовое святотатство какое-то! И эти люди недовольны еще!). Остаток дней ему предстоит провести за решеткой, в тюремной больнице. Сумасшедшим, опасным для общества, самое место там. (а в чем опасность? Что выковыряет души из фотографий?)
   ... у соседки умер сын, идти ...на кладбище ...не решился, еще начнет мерещиться, что с каждого листа на меня смотрят глаза умерших! (в связи с чем такие опасения? Детские страхи до сих пор?).
   ...забрал одну из фотографий. Сам не понял, зачем (попробовать, зачем еще-то?!)
   Снимок упал на горячие камни; пока он летел, я испугался, что Мигель больно ударится (рассказчик нездоров, теперь точно видно).
   ... наклонился над ручейком и опустил фотографию в воду. Она растворилась вмиг, (это не тот ли ручей, в котором умывался? И ничего - не облез, не ослеп? Чудеса!).
   ...ветви отражаются в воде, качаются, будто подталкивая воду бежать быстрее. (им Мигель не понравился, поэтому?)
   Нет, понятно, что каждому свой дар переселения душ даден! Какой именно - опытным путем: суем фото по очереди во все места - где-нибудь оно непременно пропадет.
   Но рассказ - он об этом или о том, что психические болезни заразные? Не понял вот.
   Ставлю за это себе, на двоих с автором... И то - много.
  
10 Фиатик Про феечку   18k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки

Посвящение вместо эпиграфа: Всем феечкам: и маленьким, и взрослым.

С искренней любовью

   Не мне, стало быть. Так даже легче.
   Ух ты, что-то в горле запершило, слезы потекли! Не из старых вирусов, что на журнальной полке притаились, нет... Инфлюенция из недавно полученного штамма.
   собак и кошек на улице можно кормить, но не стоит гладить, а в гостях - наоборот (хорошо замечено).
   Вместо живой канареечки появится ее рисуночек, да еще и в самом неподходящем месте: на обоях или на мамином журнальчике (да, так у многих феёчков и феечек бывает: сделать хотел козу...)
   юным леди не подобает (феечки уже с детства леди? Вот так так!).
   подарили феечке настоящего маленького пушистого котеночка (а надо бы гадкого утеночка! В смысле - лебеденочка. Чтоб когда оба вырастут... Шутка.).
   страшно ведь опаздать (да, это неприлично, ей-богу).
   когда кто-то капризничает, ему потакать не стоит (вполне взрослая мысль, респект).
   Папа не знал про сложные взаимоотношения феечки с Ничевокой, а потому взял, да и выбросил потрепанную игрушку (папа никогда не был феёчком? Плохо).
   "карриес" не страшен (ну да, чего бояться carry-yes'а ? его только малюют ужасненько, а так...)
   папа с мамой начали часто ссориться (как в лучших домах), дулись друг на друга, а, заодно, и на феечку (вот бы такое появилось в альбомчике! А лучше на обоях - загляденьице!).
   папа одевал плюшевый костюм симпатичного кенгуру (добрая феечка!).
   (Тетя в суде) приставала к феечке с глупеньким вопросов (бывает).
   по выходным папа возвращается с севера (замечательно!).
   И не какие-нибудь мелкие неприятности, а очень неприятные. Вот тогда феечка и перестала быть феечкой (блеск!)... изменила волшебству и занялась колдовством..., чтобы защитить себя от обидчиков. (с волчками жить...).
   все-таки, мы будем продолжать называть ее феечкой (да уж, лучше так. Слово - оно, знаете, так материализоваться может!)
   камфарным маслом (это которое к амфорам имеет отношение? Или к фарам Камаза? хотя, и так и так можно)
   загадала...то, чего бы ей по-настоящему хотелось. На следующее утро в классе появился новый мальчишка. (дык давно пора! Он феёк? Или тоже разучился волшебствтвовать? Не выговоришь...)
   нового друга (а был кто-то старый? Кто же?).
   подсунул феечке черновик с решениями (добрый гений какой-то, и ненавязчив к тому же!)
   Феечкина очередь наступила, когда... (она занимала ее?).
   книжки про путешествия и приключения (странный какой-то феёчек, м-да...).
   испытывать разочарования феечкам очень неполезно (а вот и не соглашусь! Это полезно всем. Берешь разочарование и начинаешь его с пристрастием испытывать. М-м!).
   представь себе свою собственную сказку. Поверь, у тебя получится. (Да вот, представь! Правильно, автор.)
  
  
   Кое за какие образики автору респектики и уваженьица от меня! Не будем говорить - какие именно, а то слоненку неинтересно станет, извините.
   Таки навеял рассказик ностальжийку, хоть и совсем не явненькую:
   Куда смотрели родители? Неужели они не заметили, что в колыбельке горит свет...
   Кир Булычев "Лешенька-Леонардо", "Химия и жизнь", N4, 1980
   А оценочку за шаловливых ручек и извилинок твореньице мы вот какую всобачим-ка:
  
  
11 Дробкова М.В. Жить   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Жил-был музыкальный акробат Алекс. - До-соль-ми-соль, до-соль-ми-соль, - тихо вторил лошадиному шагу возница. Но остался без работы, вот...
   Алекс : Жизнь закончилась. Оборвалась навязчивым трепетанием соль диеза (ой, вряд ли: соль диез в ми-мажор входит, а это - вечно-живое трезвучие). Вечно Виктор со своим ясновидением (он же - чревовещатель, иллюзионист? То есть имеет практически все необходимые в жизни навыки! А Алекс только акробат, обидно) .
   Неужели подаваться в другой мир? - спросил юноша в зеркале. (а этот чем хорош? конечно, в другой - так в бродячем цирке завсегда!)
   Вы же не хотите на плантации? - картавил очкарик, хлопая негра по шоколадному плечу (доброта! А если он прав?!).
   Он - потомственный артист! Его дед родился в фургончике! И - такое... (акробат-аристократ? Да нет, понятно, цирковые - они...).
   Пидросткам преподавать магию! (Пидагог!)
   призывать в паруса попутный ветер (лирой? Тут валторна нужна. Да мало ли что говорят первоисточники?! Валторной!)
   жест руками, который должен был изображать крайнюю степень прострации ( это легко представить - сложил руки на животе. И свечку держит. Крайняя самая степень получится).
   Адапторы (адепт торы? - адаптер? - что бы это могло быть?)... сделает тебя более понятливым. Чтоб мир вокруг не казался дурдомом (это технически невозможно, т.к. зависит исключительно от желания считать себя там или не там. И еще - более понятливым как раз дурдом везде и мерещится. Не шутка).
   Внешний вид Алекса и Лиры тоже изменился (адаптор постарался? Вещь!)
   от presto к неспешному andantino (ой, когда же сама музыка, наконец?).
   Валерия уже не играет (она не Лира, она Лера. Лерическое отступление, простите. Но музыка сработала, ура!) .
   Циркача обменяю на мешок пряностей, более нет в нём нужды. Деве нынче же изъявлю благодарность и милостию капитана одарю. Лично.(еще не конец? Самое удачное место для конца).
   Корабельная муза (а вот это - просто замечательно! Полковая, дивизионная...).
   барельеф останется (впуклый такой?).
   К колоннаде крыша здание примыкает (крыша она ваще всесильна: кого хош, того и примкнет. К колоннаде. Или к батарее).
   Ну, как-то ни о чем отрывок, плосковат. Автору-регалиеносцу побольше бы выпуклости не помешало придать тексту.
   Музыка - тоже так себе. Лошади у них цокают копытами как-то одинаково: подков четыре, а звенят трезвучием. Либо у коней тут по три ноги - одну в два раза чаще переставляют, либо по две одинаковые подковы, тогда одну надо на соль-диез перестроить. А эта нота автора пугает, вот беда.
   Нет, больше, чем ... никак не могу.
  
12 Шматок Дети играли в войну... 10k   "Рассказ" Фантастика
   десятилетнего исполина, грозно возвышающегося над ними, девятилетками - маловата будет разница в один год для исполинства. А.Гайдар, помнится, считал, что девять и одиннадцать - вот непреодолимый рубеж.
   немцы провели новейшие опыты по оживлению людей, и он стал немцем - здорово! Оживший труп меняет национальность. Еще бы прописку и партийность!
   Правила запрещали рисовать свастику - очень интересные правила. А портреты вождей под подушкой держать можно
   Все та же кровать, ... в которую он раньше делал то, что не позволит себе ни один уважающий себя Сверхчеловек. Не, по-маленькому можно, особенно, если Сверхчеловек только начинающий...страшная тайна откроется и его лишат аусвайса и выгонят из партии - хм, вещим оказалось мое предположение о прописке в аусвайсе и членстве в партии...
   - Нужно управлять марионетками, оставаясь в тени, - правильно, в школе юного кукловода так и объясняют
   ""Моя Борьба" для детей" - понятное дело - это самоучитель по борьбе нанайских мальчиков
   Во дают, детям - и такое дерьмо... - да, в общем-то, и взрослым лишнего дерьма не надо бы... И так хватает
   Оценку ставим со всей партийной прямотой, прямо на аусвайс - черным по белому... Или надо обязательно коричневым?
  
  
13 О.М.Г. Хиж-4: Золоны   14k   "Рассказ" Фантастика
   летел...к своей цели - планеты 673845-455. Как понимаю, целей было= 673390. Хорош ордер, столько за один вылет обслужить планет - бешеных денег стоит, поди! Но...Она была четвёртой в моём ордере. Как раз средняя по списку. Что-то путает автор, 673390 не равняется семи!
   ...осталось у нас энергии только на мой новый сбор да на пару ночей. Негусто, понимаю. Когда "бомбил" после дефолта, даже на одну ночь не всегда хватало.
   Так же живёт большая часть золонов...и другие золоны - венлы...Полно энергии... а для чего золону жизнь, если не поразвлечься?.. Похоже, эти золоны - прямо как наши...
   Жаль, что женщины в любви только отдают энергию... ну, не совсем - что-то же позволяет им пережить следующий срок разлуки...
   Да в ней же полно энергии! Странно... Откуда у вдовы-то? А что я говорил - есть загашничек, есть!
   Отец считал недостойным забирать энергию у других и пытался убедить в этом венлов ... Странный он был... - гуманисты когда кому нравились?
   С одной планеты только один сбор в местный год и только у одной девушки...Действительно, от одной не убудет. Только не захлебнулся бы золон...
   одного контрабандиста почему-то не трогают. Это Ик-Хар - бывший Повелитель Делится он с нынешним, поди - оттого.
   замужем, аж с двенадцати лет, а сейчас нам семнадцать и уже два с половиной года - вдова. Ну, это еще ничего, может и не утонет золон в омуте этом энергетическом...
   Тойт был совсем старый, что он уже не мог и поэтому бил, а она ещё... ну, в общем... Сразу стало ясно, как ей удалось сберечь энергию. Опять путаница: если бил, да не любил - это что ж за энергия в женском теле скопилась? Злая, ей бо! Никита какая ни то, али Насти Заворотнюк героиня получится.
   так, наверное, некоторые золоны и залипают... потухнут быстро без сбора энергии. А что так - больше не хотят? По чуть-чуть- то можно иногда - по праздникам там... или даже чаще.
   Я полетел на Золь, к моей Сейле. Ну, и счастья вам с Сейлой, только рассказать не забудь, откель ей такое наслаждение привалило...
   Так. Технология понятна: по-земному решают золоны проблему устойчивости брака. И что еще хотел автор сказать? Что дело это прибыльное и безопасное? Так золон на вдову с нормальным стажем не нарвался - а то было б ему счастье! До конца жизни. И еще неизвестно, кто первый коньки отбросит, вот!
   Грустновато написано, тема подленькая. Вроде, юмор не предполагался - тогда ставлю...
   А если таки юморил автор, то...
  
  
14 Русинов А.Д. Благословение 25k   Оценка:7.57*7   "Рассказ" Фэнтези
   Демонам таившимся - препинание Обычно успокаивающая полутьма - препинание прежде чем зайдёт солнце - препинание будто проверял нет ли - препинание
   показалось что всадник готов - препинание
   этот Храм лучшее место - препинание, далее не обращаю внимания на пунктуацию, мозги и так не въезжают в текст
  
   город, незыблемый и переменчивый - интересно
   маг Орев - превосходный мастер своего ремесла - посмотрим
   Вместе мы сможем убедить пустынников не уничтожать город полностью - магией или так, по понятиям? Снова интересно
   знаю, что город не попадёт под власть дикарей. - врет, сон же был плохой!
   что мы знаем о Защитниках. Они были не полубогами, обычными людьми - да, защитники просто люди, им свойственно ошибаться. Вот, нападающие - те кудесники!
   Ранее: ...всадника можно было бы счесть обычным наемником. Только ни один наёмник не рискнул бы в эти дни отправиться в путь в одиночку. О, защитник на коне! Ждем...
   - ...Хранитель пошлёт нам Защитника, - к изумлению жреца, его собеседник вздрогнул, как от удара. - Что я говорил?! Защитник под маской всадника. А тренер, то есть жрец - он понял?
   зачернуть воды - буква
   Всадник: младший сын правителя Авры, этот самый Иосаар... во главе вооруженных ножами и палками пастухов... Зивон и большая часть его товарищей даже не успели проснуться. - Нормально! Срочно навстречу врагу, перережем ночью глотки и все!
   я ведь даже не воин - это, брат, как поглядеть - может, это призвание - ножиком по горлу спящего?
   -- Когда мы вернёмся, я разрушу эту Башню. - к чему этот пафосный беспредел?
   -- Ты не знаешь какое оно, это благословение Хранителя, старик - а вдруг знает? Он же знал истину - может, и не забыл еще? А башню все же спалили. Как символ, не жалеючи!
   Символистична история, рассказанная автором, нетороплива, но насыщена.
   К будущему Защитнику является посланник Хранителя, после чего выбора просто нет - он будет сражаться и побеждать. Поддержка с неба тоже прилагается - нелогичная гроза, молния, разрушающая Башню. (жалко, честно говоря, строение - может, сгодилось бы еще - под силос али еще на что?) И, в конце концов, - что, осознание истины? Или ...
   А ничего рассказ не напомнил, к сожалению. Может, потому, что в финале не разрешились никакие интриги начала повествования: город не так уж переменчив, маг не показал, в общем-то, своих способностей, пустынников убедить даже не пытались.
   В итоге - красивое (не без ошибок) изложение, не обремененное сверхзадачей.
   За стиль..., сверх того - по настроению.
  
  
15 Филимонов О.П. Хиж-4: Эволюция Гиншельвуда 10k   "Рассказ" Фантастика
   Действительно дни его пришествия - препинание
   Гиншельвуд выглядел ангелом апокалипсиса советской науки, сошедшим в мир ширпотреба. - Сочно.
   По слухам Гиншельвуд уже давно сошел с ума и занимался альтернативной теорией эволюции. - (препинание). Для этого не обязательно сходить с ума: достаточно почитать классиков классовой борьбы.
   грымзы толстожопые - не самое удачное определение
   ...Гиншельвуд не умирал. Просто однажды не пришел за зарплатой. Зав.лабораторией подождал недельку, а потом позвонил родственникам. Молодой голос в телефонной трубке бодро ответил, что Гиншельвуд умер. - ошибочка или хохмочка?
   сообщение о смерти был приколом зятя, который давно мечтает выписать его из квартиры - это не прикол, а намек. Понимать надо.
   еще существуют юноши, желающие заниматься наукой - ну это только до женитьбы, потом желание быстро переходит в плоскость должностного оклада ( желательно без написания диссертации - утомительного занятия, не способствующего ведению домашнего хозяйства).
   Так я стал вторым свидетелем воскресения. То есть апостолом Петром - навязчивый символизм. К чему клонит автор? А ни к чему.
   - Я продолжаю исследования Чоносуке Окамура.
   Оказалось, японский палеонтолог доказал, что любое животное произошло от крошечного организма, представлявшего миниатюрную копию животного. - ой, что-то это мне напоминает, знакомое такое!
   homo sapiens minilorientalis, - .... - месяц назад я впервые обнаружил живую особь - надо записать, очень полезное название.
   Ошеломленный я - я тоже, запнулся только обо что-то.
   Гордился, что не работаю руками. - гордость теоретика украшает! Особенно, если ручки не оч. умелые.
   ископаемые останки homo sapiens minilorientalis. В Подмосковье существуют громадные захоронения. - и я догадываюсь, где.
   Для мини-людей наше существование - предмет лженауки. - О! Великолепно! А я-то все думал, почему...
   - А чего жалеть тупиковую ветвь эволюции? Тем более не существующую ветвь? - Это мы-то тупиковые?! Хотя, где он, свет в конце тоннеля? Тупик, дом N.
   Я понимал, - другое препинание надо бы
   Вагон с динозаврами медленно въезжает на Ярославский вокзал... - ага, в тупик 1А, туда северных мамонтов уже доставляли. Воркутинским поездом.
   Хана нам, разве что лженауку оправдают - у нас ведь случилось такое с кибернетикой?
   Ну, что ж... Почти здорово. Чего-то не хватает...Чего же?
   А, вспомнил - оценки...
   И еще - ассоциации: "...ученые пытают их, выставляют на позор голыми перед женщинами на предметных стеклах микроскопов" Марк Твен. "Три тысячи лет среди микробов" "Химия и жизнь", N10, 1985г.
  
16 Markus50 Чтобы открыть тетрадь...   26k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Мистика
   прозрачно - зелёная - дефис надо бы
   такую мелочь туалета, как трусы, тело хозяйки ещё не знавало - не может быть - просто забыло! Как иное бывшее интеллигентное тело.
   высылка на Границу - границу чего? Неужто - всего? Точно!
   что происходит и какого черта всех понесло - запятая?
   время надо рассматривать не как вектор - именно как вектор, направленный в лицо (см. первый абзац рассказа, там доходчиво)!
   В нем есть ямы и выступы. - это временные грядки после свое-временного окучивания, должно быть. Тогда картофелины - провалы темпоральные, потому что они вне времени, forever то есть. В Минске подтвердят.
   По непонятным причинам химические и физиологические процессы у отдельных групп населения ускорились - чего непонятного, подгонял членкор эксперимент под теорию, и все тут!
   ...Граница. Вначале это были дыры во времени, небольшие острова на полюсах, но в один прекрасный момент Граница начала стремительно расти...
   появились Эти. Едешь по дороге, вдруг прямо из-под бампера вырастает подросток - (дважды рост подряд - не очень) - Йети заблудились, осторожнее!
   Веснушчатый с ужасом смотрел на свою руку. Она дымилась и чернела, как будто её полили кислотой; потом в ней появились дыры. - надо подставить другую щеку скорей, то есть - челюсть... ой, не успел
   от стены отделилась здоровенная перфорированная Эти и плюхнулась на асфальт - она заслонила собой человека от пуль? Поступок!
   Бывает дежавю наоборот. - Респект.
   наличие одних пространств не исключает наличия совершенно других, связанных с линейно-временным - логично. Отсутствие - тоже не исключает наличия.
   Идею симметричности мышления (это известно, открытия так и делают: Яблочков и Эдисон, например)
   ...два пространства складываются в одно, как тетрадка, а так как ось времени (плоскость лучше) перпендикулярна линии сгиба, в обоих пространствах параллельно (и одновременно ведь) начались катаклизмы. Появилась Граница времени. - а не нужно изгибать листочки заветной тетрадочки!
   Эти: связи между людьми оказались разорванными,.. ищут объекты для соединения - этак теория самопроизвольной связи могла бы родиться. Занятная штука, но рискованная
   Глубокая старость - это время, когда женщинам бесполезно на тебя смотреть, а тебе на них безнадёжно. - Емко, но спорно. Очень женщинам, порой, полезно это - они как-то все не верят, что мужчина может износиться. Пусть смотрят, нечего отворачиваться!
   Граница вернулась к полюсам и продолжала уменьшаться. Эти исчезли. А недавно остановили действие закона о связях. - уф-ф, есть еще умные люди в правительстве...
   Почти здорово второй раз подряд. Везет? Или ностальгия прихватывает крепко?
   Возможный недостаток - затянутый финал. Нельзя так долго читателя держать в напряжении. Чуть не лопнул от нетерпения. По-доброму так.
   Ассоциации вот какие:
   Постой-ка, сказал себе Семенский. Получается, что я ликвидировал своих ближайших родственников посредством глупого желания.
   Кир Булычев "Родимые пятна" "Химия и жизнь", N4, 1982 г.
   А оценка ...(временно)
  
17 Щерба Н.V. Хиж-4: Котам, с ключом в зубах, не доверяйте 21k   "Рассказ" Фантастика
   Как-то нечего сказать. Простенькая сказочка для младших школьников про переселение детских невинных душ в кота и из кота. Как водится, таинство происходит в подвале. В деле замешано облако временного перехода и зеркальный коридор, где мальчик и кот бегают навстречу друг другу. Еще одно необходимое условие - дождь, но это, чтобы не слишком сухим вышел рассказ, не иначе. Читается легко, но и думать особо не о чем.
   Оценка на ЭТОМ конкурсе вот:
  
18 Прытков А.В. Увидеть небо  17k   "Рассказ" Фантастика
   люди живут под водой, людей, управляющих - многовато людей
   Повод для веселья у юноши был: ...(подводных извозчиков) называли пилотами. -Действительно весело. Ях!
   ...двадцать второе столетие прошло под лозунгом "Не было бы счастья, да несчастье по-могло". - веселое столетие! Хочу туда, взглянуть...
   "Выше и глубже", под таким де-визом жило человечество в то время. Усилилось религиозное давление... - видимо церковь была сверху, извините.
   из этих Ноев - с маленькой буквы, думаю
   ...создали Ктулху. Правда, плод генной инженерии был мертв... - может, так даже лучше, без Ктулху?
   несколько недель стояла страшнейшая жара, в результате которой растаяли ледники, пошел нескончаемый дождь. Когда продолжительный ливень закончился, под водой оказалась большая часть суши - а вот интересно, автор посчитал, сколько образовалось "лишней" воды (испарилось и пролилось)? На вскидку скажу, что за несколько недель вряд ли столько испарится, и даже при 100% влажности воздуха, нужный объем воды в атмосфере не удержится. Считаю пока этот момент фант-допущением.
   многие животные умерли, не приспособившись к закры-тым, постоянно качающимся помещениям - верю, особенно если какие-то из животных страдают морской болезнью - я бы точно сдох.
   Ни одна из многочисленных экспедиций на поверхность не вер-нулась. - куда, простите, не вернулась?
   Людям проводили операции по вживлению жабр, однако вскоре люди столкнулись с кровожадными обитателями океана. Проект был закрыт. - а до проекта кровожадных в океане не было? Чуют хищники жабры на расстоянии - не только рыбак рыбака, но и рыба - рыбу.
   Хотя в под-водных городах и были свободны многие комнаты на случай образования новых семей, места всем стало скоро не хватать. - видимо, селились без регистрации. Кстати, китайцев там много было?
   чтобы получить разрешение на зачатие, надо было совершить что-либо важное для общества. Например, вывести новый тип съедобных водорослей. - а если не получается новый тип водорослей, то и нечего плодить бесталанное потомство. Правильно!
   Некоторые города пытались протянуть провода, однако аулы их перегрызли - аулы подводные тоже были? Тогда понятно - ребята из аулов издревле славились жестокостью. Но целый город перегрызть - это что-то!
   как дельфины стали "почтальо-нами", люди окончательно уверились в том, что эти обитатели океана по уровню интел-лекта лишь чуть-чуть не дотягивают до человека - и почтовые голуби сейчас - посмотрите, сколько ума в птице! Зря мы так смеемся над их сигналами, посылаемыми в полете на шляпы - они хотят вступить в контакт с человечеством! О, людское высокомерие...
   Подводные Сочи - респект автору!
   в форме технического обеспечения "Каплей" - "Капель"?
   В эти отверстия воды наливается, - вода
   - Да ты что, Лех, за психа меня что ли держишь? - обиделся Денис - а спорим - рванет на поверхность психически нормальный Денис?
   в нм проснулся азарт - в нем?
   Юноша взялся за штурвал и направил корабль вверх. - а, что я говорил?! Правда, непонятно, с какой стати так рисковать своей жизнью и драгоценным кораблем. Но иначе рассказ не закончится. А так - вот он, финал.
   Датчик показал, что внешний воздух пригоден для дыхания. - видимо, такие корабли плавали в подводные города, где местным воздухом лучше не дышать.
   Это всходило солнце. - Да, это солнце всходило! Ях!
   Ну, что ж. Отчет о постапокалипсической жизни на Земле вполне правдоподобный (не считая деталей). Персонажам лучше бы вообще не говорить - страшно, если мы станем такими! Формально, это - рассказ. Фактически же...
  
  
19 Гильмуллина Л.М. Хиж-4: Город 14k   "Рассказ" Фантастика
   Город почти пуст, остались только упрямцы, не пожелавшие покинуть свои жилища, и военные, отвечавшие за эвакуацию населения - и вот опять военных заставляют заниматься, черт знает, чем...
   сильный толчок, как при сильном землетрясении - слишком сильно, хотя - подземные толчки, если кто имел удовольствие приобщиться, сильная штука!
   вести подземный образ жизни, подобно крысе - некоторые крысы, думаю, не согласятся с автором и ответят достойно, если не лень будет
   по бесконечному лабиринту, у которого нет ни начала, ни конца - поясняю, бывают разные лабиринты: разомкнутые в плюс бесконечность, в минус ее же и, как в тексте, замкнутые сами на себя. Последние, строго говоря, не лабиринты вовсе, а форменное издевательство над человеком.
   оттенки алого, желтого и оранжевого - цвета пламенеющего заката - насчет пламени соглашусь, а заката - вряд ли. Оттенки алого? Ну, не знаю...
   "А может быть, все это только сон?" - если прямая речь, кавычек маловато будет. Для кривой - сойдет.
   я вздрогнула и посмотрела на говорящего широко раскрытыми глазами - зачем так-то - испугать же можно человека?!
   наваждения,я и лицом-полным - препинания
   заведующий предлагает девочке: - Хочешь наше фирменное блюдо - персиковое мороженое с шоколадом и ванилью, за счет заведения? - мужчина практически не оставляет выбора, потому что халява
   розовой, ароматной массой - аналогичные случаи препинаний - по всему тексту
   снова подходит к моему столику, чтобы принять заказ - а не звали, вроде. Зачастил, не к добру это...
   странно неулыбчивые и серьезные - есть повод повеселиться в подземелье?
   ЧТО ЭТО? КАК ТАКОЙ ВОЗМОЖНО? - так уж устроен мир, что такой - возможно
   страстное, неукротимо-яростное желание - разбить проклятое стекло, ... К сожалению, неведомые изобретатели, словно предусмотрев подобную ситуацию, сделали его из необычайно прочного материала... - конечно, предусмотрели: вандалостойкие стекла просто так не ставят. Девочки всякие, знаете, встречаются
   каково это каждый день смотреть - препинание
   - Пойдем, - сказал он, - я хочу, чтобы ты тоже это увидела. Пройдя через все кафе, мы оказались в небольшом, подсобном помещении, похожем на кладовку. - ну, вот опять он. Я бы ни за что не пошел...
   В самом дальнем углу виднелась еще одна маленькая дверь.
     -Открой ее, - обратился ко мне хозяин. - господи, ужас какой
   его стекло не было матовым, ... я попросил поставить еще один - здесь, и застеклить простым стеклом, ... - мата не хватило или?..
   я представляю себе, что это-НАСТОЯЩЕЕ Окно - не только женское это дело - самообман, оказывается. Но зачем он девочку сюда привел? Провоцирует?
   И тогда я сделала то, что давно хотела сделать, но сомневалась, боясь разочарования и боли, и последующего за ними отчаяния. - очень по-девичьи, самое сокровенное, видимо, желание
   Жалобно всхлипнув, стекло рассыпается - ну вот... теперь стеклить заново! А открыть створку нельзя было? Все-таки спровоцировал. Сам виноват.
   Я делаю шаг вперед ... и в лицо мне ударяет тугой, звонкий ветер. - Да! Из подземелья до ветра выйти - дорогого стоит!
   Ну что ж, верить в чудо - большая половина успеха. Сделать его - вторая. Как видим, меньшая. Ради двух последних строчек мы терпели и переживали вместе с героиней долгие и однообразные перипетии подземного существования. Стоило? Да! Ради ветра в лицо не жаль множества упражнений в изящном слоге, старательно выведенных автором. Что важно, настроение подземелья автор таки создал. По настроению и оценка...
  
20 Николайцев Т. Несчастливый улов Эдвина Прайма 26k   "Рассказ" Фантастика
   мягкая боль комками переваливается внутри черепа - словно яичный желток, свернувшийся на горячей от солнца палубе - нет, если уж свернулся, прилипни и нечего переваливаться!
   с размаху БАЦ пару на сковородку... все равно слижет.. - а глаза сами вылезут? - Слижет, если делать больше нечего. Шуточка не из гламурных, пардон
   снова думает о коте и о своем несчастливом улове. Чертова рыба, думает он. - да, это она, узнаваемый образ
   Словно кишечного червя протянул через кулак ...от подмышек его несет хуже чем от задницы мула - явно квалифицированные сравнения, не стану оспаривать. Хотя мне милее ненавязчивый парфюм родных российских бомжей
   Арестованы за убийство капитана Фоула - чего в бреду не сделаешь?
   слишком безумно даже для лихорадки - убедительно
   смахивает на крохотную акулу-заморыша, окончившую колледж - интересное сравнение
   до язык, то складка щеки - дочепятка
   Когда он открывает глаза, его уже ведут расстреливать. - проспал?
   Он ищет судового врача Эрлоу... спросить, наконец, что делать ему с собой - палубным Эдвином Прайном, который касался чертовой рыбины, но все еще жив...
   Мастерски записанный лихорадочный кошмар. Что там к чему снится - не ко мне. Скажу только, что боюсь заразиться. Фантастика? Скорее - репортаж.
   Оценку вообще себе не представляю.
  
21 Добрушин Е.Г. Душа и тело 13k   "Рассказ" Фантастика
   раскрыли биологические законы - настежь, судя по всему. Точно!
   Амебы растут и трансформируются в эльфов. О, и не только в них! Невиданный волюнтаризм происхождения видов!
   Разумеется, о ее Сокровенной Мечте он ничего не знает. Также, как и она - о его. Нет, тут опасаться нечего. Конечно, она станет эльфидой! - Рискованное утверждение: логику женщины постичь невозможно. Особенно, когда она ей не руководствуется.
   И этих, двуногих. Эти вообще были, какими-то, уродами недоделанными - опять Эти, снова уроды. Неправда, мы доделанные!
   Насекомые, звери, люди, все сновали туда-сюда в поисках пары. Все они были одного поколения - пепси? А смешанные пары - можно? Тут ведь что главное - чтоб по любви!
   Никто ведь не мог сказать заранее, кого на этот раз будет больше - насекомых, людей или животных. - а всем хочется! Вот я и говорю...
   Сказано ведь в Священной Книге - "Каждой твари должно быть по паре". - но ведь только по одной! Остальных-то - куда?
   Новоявленный эльф: ...Какой у нее мерзкий голос... (это поначалу так, потом привыкаешь, м-да...)...Ужас! Она выбрала себе облик человека! - ну и что? Если любишь по-настоящему... Например, мой приятель-рыбак... впрочем, не важно.
   -- Не думала, что ты такой дурак.
     -- Сама ты дура!
   Браво мне! Дело совсем не во внешности!
    -- Человеку легче любить стрекозу, чем стрекозе - человека. - А кто-то обещал, что должно быть легко? И вообще - очень сомнительный тезис .
   -- А можно, я иногда буду залетать к тебе в гости? - позор! Так низвести любовь до необязательной дружбы!
   Прошло шестьдесят лет.
   - теперь можно "войти в одну и ту же реку дважды"! Снова став амебой, повторить Трансформацию! - Угу. С соблюдением тайны Сокровенной Мечты, конечно? Ну-ну.
   Но вдруг и на этот раз все повториться? - ь? А что подсказывает ей логика?
   А так ли уж необходим этот возврат в детство? - вот и вся любовь. Итого: нужнее не реализация мечты, а сама мечта. Возможность - вот чего на самом деле хочется.
   Так, неплохо. Никаких ностальжиек рассказ, правда, не вызвал. Разве что детские фантазии?.. Нет, прав автор, ни к чему они. Тем более голос - вроде уж он и не мерзкий совсем.
   Оценка...
  
   22 Skier Массаракш 18k   "Рассказ" Фантастика
   Погреб Крааг вырыл и оборудовал сразу (зпт) как только на мысе Свободы (в прошлом Утопленников) была провозглашена независимость - сразу - браво! Даже раньше надо было рыть, как только мысль о независимости возникла.
   как ни сильно изменился за двадцать лет мир, а калибр минометов остался прежним. - действительно, странно. Чем цивилизованней мир, тем крупнее должен быть калибр!
   А когда воюется лучше, (тире?) когда за себя, или когда за правителя, хоть даже и по внушению? - по внушению проще как-то
   когда облучают, когда внушают, так всегда голова болит... - Пить надо меньше, тогда и башка не будет болеть! - если облучают, то больше, наоборот, пить надо! Как можно больше!
   после предъявления ультиматума открыли огонь снарядами, начиненными слабительным газом. - гениальная мысль - не дожидаясь ответа: пока-а там газ до кишечника пробьет?.. Абсолютно бескровно! - ну это, смотря как слабить будет. Бывают, знаете, осложнения... Правда, ...грузовики вывозили нечто, упакованное в продолговатые брезентовые мешки с территории резиденции, но что это было - никто не сказал бы наверняка. - и я не знаю. А мешки были герметичные?
   ...говорил, что правителя попросту 'грохнули'... и расчленили?
   столько шальных лиц, - ошалелых? Шалых? Шальные: пули, деньги, мысли. На худой конец- черные дыры
   молодые румяные президенты - румяные это временно. Пока не "грохнули".
   Крааг широко размахнулся, швырнул пистолет в серо-синюю дымку, и через миг удовлетворенно услышал, как железо булькнуло, идя ко дну, увлекая за собой его имперское прошлое. - ах, если б это было так просто! И точно...
   Крааг огляделся по сторонам, и быстро зашагал к дому дочери. Прямое попадание... ...нагнулся, поднял - фуражка. Оранжевый околыш, дырка вместо имперской кокарды. Так любил внук играть - вот они, вещие отголоски империализма - в атрибутике детских игр!
   -- Деда! Деда! - звонкий голос, снова из-за спины, снова врасплох - бежит по улице внук, и маячит позади него развеваемое ветром цветастое платье Мирлы. - ну, слава богу, уцелели. Где-то все же спрятались, по наитию?
   В принципе, цельное впечатление. Без особых изысков, ладно скроенный текст. Ничего не напомнил, никуда не зовет. Может, и не надо никуда?
   Оценка будет...
  
  
23 Ламкин П. Хиж-4: Макробелиус Цибулис  30k   "Рассказ" Фантастика
   Десять га, ни так много, и не мало - накрытых силовым полем вот и весь ареал... - жуткая тряска на препинаниях
   выделение слизи, которая ядреными каплями начала стекать от (с?) "обсосанных" ею веток в свете закатного солнца. - в этом свете, конечно, все должно быть красиво, но... если нет солнца на закате, то что? Не выделяется? Не стекает? Или не ядреными?
   Избирательность этого вида жизни пока не поддавалась прояснению, если конечно всё-таки учитывать крохи понимания происходящего. - четыре минуты пытался собрать крохи понимания происходящего в предложении. Сдался: прояснить избирательность авторской мысли я не в состоянии.
   На третий день...пока не поддавалась...прошло уже полгода... - следующие подряд временные указатели уводят читателя в область темпоральных алогизмов. Допустим.
   Никто из коллектива не был готов к вынужденной длительной изоляции, но все было сделано по штатной инструкции. - Обожаю инструкции! Здесь открывается невиданная прежде их полезная функция: если следовать штатной инструкции, то неготовность коллектива к изоляции отпадет сама собой. Видимо, в документе есть пункт: "будь готов!"
   десять лет назад... закрыли на два дня... В связи с непонятностью происходящего первая неделя карантина была наполнена сущим кошмаром. - автор щедро усыпал поле повествования логическими минами. Боюсь подорваться.
   не сразу находились ответы, которые в свою очередь вообще-то не вполне удовлетворяли пытливый ум информированных - у меня, вообще-то, пытливый ум. За что и мучаюсь.
   изолированность от внешней среды и друг от друга, а человек - чаще социумное существо, нежели наоборот Страх - вот и я боюсь продолжать чтение. Я хоть и не частый гость в социуме, но не хотел бы себя в нем потерять навсегда. Поэтому дальше лечу по-над текстом стремительной тенью, храни меня Аллах!
   защиту, которая очень сильно обременяет. - при выборе защиты применять контрацептив! Выбрали?
   заехал к начальнику и из за отсутствия оного пошел пить кофе к его супруге - нерядовой, в общем, сотруднице. Всё это окончательно свалилась на голову первого заместителя - теперь шлем на голову с непрозрачным козырьком: наблюдать за кофейной оргией - не по чину.
   люди стали потихоньку переоценивать своё существование в этом ограниченном мире - в ограниченном мире тоже нужны оценщики, а где их взять?
   Гремучая смесь искусственной красоты, женской неудовлетворённости, и всё это подчеркнуто бездетностью. - бездетность не для того, чтобы подчеркивать. Она, чаще всего, несчастье. Не всегда, правда
   плоскости (некоторые из которых были разносторонне прозрачными), - автор помнит, что у плоскости всего две стороны?
   вывел свой летательный аппарат на околоземную орбиту, подвергшись тем самым воздействию нерасчлененного спектра - надо было расчленить спектр, и все дела, за это не сажают
   это было полное фиаско научной мысли в осознании происходящего, но ещё имелась надежда, что не окончательное - окончательное фиаско бывает и неполным, вот.
   начал донжуанствовать, приводя психические чувства обоих полов в ярко выраженную неуравновешенность - не те чувства приводил! Или не туда
   он огрызался, лозонгируя, что это его личное дело и женщин, которые на это соглашаются - нечего лозонгировать, если хочешь пролонгировать
   её можно было воспринять как психолога не на своём месте, а может, и наоборот - она была как раз на своём месте - свои места надо беречь, и не воспринимать повариху где попало
   Четвертый месяц деятельного ожидания, выдал ошеломившие всех плоды. - тоже ошеломлен, скоротечность небывалая!
   он - главнокомандующий силовой, тщательно скрываемой от всех непосвященных палатки - понимаю, уговорами хорошего результата не добиться, но целого главнокомандующего под это дело держать - не накладно ли?
   до полной конфедициальности она успела развестись и оформить новый брак - все по-людски: сначала расписаться, а потом тайно встречаться с мужем
   Половина Седого была снаружи силового поля, никак не оформленная, она осталась почти в безвестности, так как возможности контакта с ней не было. - вот это прорыв фантастической мысли! Половины человека не только разделены, но и не сообщаются совсем. А ему - хоть бы хны.
   у кустиков, где такса периодически орошала стволики, образовалась лабиринтообразное закрытое гнездо (другую ассоциацию трудно выдумать) - и не надо, эта просто великолепна!
   продезинфицировать всю теплицу самым грубым способом. (правильно, развели тут, понимаешь!) А что делать прикажете? (Да, что?!) Поставить себя на место исследуемого кролика?.. или крольчихи, может, еще?
   Ведь цепочки ДНК понимаются всё-таки по слогам. - Ну, это кто слоги уже проходил...
   Седого часто тянуло к одному из деревьев, зараженность которого проявилась в первые дни - зла любовь. Помним о заражении, не расслабляемся!
   новообразование напоминало ему кончившееся лет сорок назад детство - видимо, неожиданным цветом
   вела себя деликатно и не вызывающе - обабилась в не плохом смысле этого слова. - деликатные и скромные дамы! Мотаем на ус! В не плохом смысле
   Оба понимали, что за каждым тянется тонкая ниточка работника спецподразделений. - бедный работник, на ниточки его...
   У него измененная войной психика. Герой. - хм... С Лолой Игоревной душевный контакт во всех областях. - хм- хм...Женский беспредел иной раз откровенней мужского будет. - хм- хм- хм... да уж, знаем
    - Похоже, ты боишься совсем не этого. Эта материя тебе кажется разумной?
     - А разве тебя не тянет к вон тем кустам?
   Запомним. Каждый раз, когда потянет в кустики, думаем о притаившемся в них разуме.
   Их любовь была не замутнена никакими домыслами. Когда выше упоминавшийся задонжуанившийся шофёр попытался ярко продемонстрировать свою заинтересованность телом Анны, она какими-то словами его остановила. - да, не домыслами же шоферов осаживать!
   Он помнил мужские разговоры бабников. К его удивлению, большинство из них не имели такой глубины переживаний, как он. (действительно, странно) Всё кончалось у них на концах тела, хоть и иногда со слезами на глазах. Мазохиствующие эстеты какие-то!
   создавалось впечатление, что задняя часть у них создана для сборки поедаемого - да, это явная аномалия
   Как только робототехника проникла в предоставляемое помещение, из брюшка стала выделяться слизь - вот только не надо грешить на передовую науку - животное просто перевозбудилось
   ...мультфильм про аленький цветочек, в котором чудовище демонстрирует свои владения избраннице. Несомненный шедевр. Про наркотики ли и излечение любовью? Задумываться над архетипом сказания не хотелось... - да ясно все - маковой соломки просила папаню привезти младшая дочь, чтоб чудовище посимпатичнее казалось!
   У "его личного" дерева он стал ощущать отчуждённость, туда по прежнему тянуло. - если по большому, могло дерево и разлюбить человека.
   ...можно было рассмотреть силуэт мужчины, который тащил другого. Но кто кого тащил - понять было трудно... - как раз нетрудно: мужчины тащились на пару
   Он вызвал доктора и Ганса в лабораторию Анны...
     - Пора провести очередное испытание.
     Ганс снял стекло, намереваясь выполнять свои обязанности. Анна побледнела.
     - Нет, друг, в этот раз не ты, извини.
   В изолированных коллективах очень важна очередность проведения испытаний
   Казалось, одежда просила натянуть её на тело. - тело, естественно, было готово
   Клубок из двух тел катался по лаборатории, женщины в испуге отступили к стенам. - как я их понимаю!
   большая банка спиртового раствора Вериде Нитенс грохнулась на голову Седова. ...жидкость растеклась не только снаружи, но и залилась под воротник... Тиски панциря ослабели... - вовремя залить за воротник - вот эффективная защита от любого биологического террора!
   Замечательная идея. На редкость нескучное изложение. К сожалению, несколько затянутое, сбивает дыхание.
   Честно говоря, давно не испытывал ничего подобного. Да простится мне, но
   оценку я поставлю максимальную... из возможных.
  
   Ностальгия выудила вот такую ассоциативную штучку:
   "Вы породили своих преемников, и трагедия ваша в том, что их разум навсегда закрыт для вас..."
   Артур Кларк "Конец детства" Химия и жизнь, N7, 1988 г.
  
  
24 Алинин Р. Грани времени   27k   "Рассказ" Фантастика
   Является ли человеческое ощущение времени объективным? - человеческие ощущения объективными не бывают, разве что человек - сам является объектом наблюдения
   время не имеет значение - значения
   Чистое наслаждение - наблюдать за космосом, неторопливо потягивая зеленый чай. - зеленый змий отдыхает
   для глубокого космоса понятие "утро" - относительное - а для мелкого - абсолютное?
   для пилота, использующего другое планетное время, сейчас могла наступить ночь - а могла и не наступить, дело случая.
   рассекая пространство космоса - должно быть, необратимо. Не срасталось потом.
   я жил совершенно в другом временном отсчете от любой планеты - жить в отсчете трудно, даже если очень любишь породившую его планету
   разгорался рассвет, имитированный искусственной подсветкой - как-то коряво он разгорался...
   Откинув последние мысли о сущности времени, - последние откидывать жалко, чай не копыта
   пока сохраняла молчание - хранила?
   Свод правил безопасности космических перелетов запрещал даже вносить в рубку управления какие- либо жидкости. Одно неосторожное движение - и можно уже ни о чем не думать, а отправиться прямиком на тот свет. - Жванецкий про неосторожные движения выражается более гуманно
   картину галактических красок - видимо, сюр - колбасит очень
   Что-то ты сегодня поздновато встала, - сказал я, прекрасно зная, что Амалия никогда не спит. - а подкалывать искусственный интеллект - не этично!
   она могла лишь отключать часть своих сенсоров - а обратно включать - уже нет?
   если Амалия что-то говорила, этому можно было верить - специальная программа не позволяла ей врать - а не проще ли сделать такую Амалию, для которой не требуется дополнительный софт? Или - она просто ошибается, а спец-программа проверяет?
   Нельзя спорить, если истина не может быть установлена, - спорить можно всегда. Нужно ли?
  -- Законы и закономерности - плод воображения ученых - а вот это здорово! Знания - и те - всего лишь не опровергнутые заблуждения. А законы и в наше время - чисто для мебели
   Ты хочешь, что бы я нуждалась разгадывать - видимо, не вполне точный перевод с языка будущего
   Интеллектуальная система корабля, прозванная мной Амалией - то же
   не давала мне окончательно сойти с ума - то есть, уже, но не совсем. По крайней мере, Сергей осознает болезнь, а значит - не безнадежен
   погрузился в мысленный контакт с системой управления - не забыть всплыть! Контакты - они как омут, часто засасывают.
   Амалия сохраняла молчание. - автор настойчив. Наверное, молчание передавалось Амалии на хранение
   В то, что она могла обидеться, я не верил. - святая простота! Готов спорить, рассказ именно об этом
   каким-то образом вычислив то, что хозяин находится в изрядном подпитии - да она просто увидела, как мужика штормит или унюхала запах
   Я в это не верил. - автор настойчив. Десять к одному, что Сергей заблуждается.
   Создание искусственного разума (это, как видим, не интеллект, а нечто большее) - это достижение, как я считал, недоступное человечеству - да все уже поняли, какая будет развязка. Даешь действие!
   ***
   Костюм военного, в который он был одет, говорил о довольно высоком звании. - звание составляет военную тайну?
   Судя по жестам, ему было что скрывать. ( он показал жестами - что именно?) Хотя, может быть, мне это показалось - нет, так не пойдет. Либо пусть показывает, что у него там, либо кончает распальцовку.
   Диагноз УМА (прим. автора: УМА - универсальный медицинский аппарат) - сотрясение мозга, жар, легкая степень физического истощения. - чтоб это понять, большого ума не надо (прим. Обозревателя: имеется в виду ум человека)
   -Если тебе дорога судьба Федерации, я прошу тебя - доставь меня на Эльтероскай. Это чрезвычайно важно.
      - Я подумаю, - ответил я - о, да мы не в ладу с властями?
   Конфликта с повстанцами не хотелось. - нет, просто своя рубашка приросла к телу
   если повезет, передать дружественному кораблю. - а какие у нас "дружественные"? Повстанческие, если следовать логике?
   ***
   Политика, как одна из множества тем жизни человечества (у нее есть темы?), всегда интересовала меня меньше всего. - а рубашка - больше
   Амалия молчала.
      - Амалия?
      Снова тишина.
   я поспешно нацепил на себя шлем. Контакта нет. - надо подергать, вдруг появится?
   Надо мной застыл Роберт, в руках он держал увесистый кислородный баллон. (хотел дать подышать, конечно?) Сознание стремительно покидало меня. - наверное, не очень стремительно, если запомнился процесс покидания
   Полностью уничтожать интеллектуальную систему корабля не имеет никакого смысла. - а частично?
   Мой железный помощник, который уже месяц пылился в техническом блоке. Как я же забыл о тебе? - а этот - не обиделся?
   С легким жужжанием из корпуса Скавиана выдвинулся небольшой предмет. (Нет, не обиделся, совсем наоборот - готов к действию...небольшому) Портативный лазерный излучатель. - ну, ладно, можно и излучателем
   Индикатор заряда элемента был почти разряжен - а сам элемент - заряжен?
   Система безопасности рубки защитит меня от любого вмешательства, - а если снова баллоном по голове?
   Полоса лазера блестела в моих руках, придавая моей авантюрной вылазке надежду - на лазере есть полоса? Для чего - придавать надежду?
   Я погасил в себе желание метнуть лазер в спину бегущего человека - правильно, но лучше уж метнуть луч - почти десять минут заряда осталось (минус несколько секунд). Но нет - рубка, вот что важнее! А враг пусть расскажет своим, что у Сергея есть лазер, и все сдадутся
   голос Амалии громко объявил. - Внимание! Осталось двадцать секунд до уничтожения! Просьба покинуть крейсер! - вот дает тетя-интелсистема! Так развести террористов!
   Последние секунды моей жизни. - и хозяина заодно? Ничего, он простит. Может быть.
      6.
      5.
      Шлем не работал. Все кончено. Нелепый конец - меня убил собственный крейсер. Ноги затекли, по спине градом стекал пот. В мыслях промелькнуло мое утреннее размышление о природе времени. - правильно. Самое время поразмыслить. Жаль, зеленый чай в рубку никто не принес
      - Амалия, что за шутки?
      - Это не шутки, это боевая операция.
   Обожаю таких амалий - "это не любовь, а алгоритм репродукции".
      - Уничтожение произошло. Уничтожен корабль врага.
      Я усмехнулся. У Амалии определенно было чувство юмора. Притом черного. Заставить бежать захватчиков на свой корабль, при этом открыто заявляя, что он будет уничтожен - надо иметь талант - или четко все рассчитать с учетом человеческой психологии. Это умеют и многие обычные женщины, даже не столь интеллектуальные.
   Умница Амалия! Впору в нее влюбиться...
   - Амалия, ... ты знаешь, что я сейчас хочу?
      - Зеленого чаю?
   Ну, прямо как настоящая женщина, не отличить!
   Я лежал на полу и сотрясал воздух взрывами эмоций - воздух нужно беречь, а не сотрясать своими взрывами. Амалия, хоть и железяка, а вдруг обидится и начнет отсчет еще раз?
   предстоял прыжок к системе Уваритера. Все-таки она знала, чего я хочу. - а что хотела Амалия - имеет значение? Эх, мужики...
   Вступительные рассуждения о времени не разрешились какими-либо значимыми событиями или выводами, к сожалению.
   Будем считать, что я угадал про разум. Автор признал, что у интеллектуальной системы обнаружилось чувство юмора. А это - единственно верный признак разума. Если автор со мной согласен, ставлю оценку... Если не согласен - ставлю десять...
   к одному, что позже согласится.
  
  
25 Усович Е.В. Не бойся дождя. Фантастика.   16k   "Рассказ" Фантастика
   ГГ бродил по ...странному городу, но никак не мог привыкнуть к сплошному зеркальному покрытию улиц и стен домов. - и правда непривычно. Оно зачем?
   Магазины были открыты... Внутри, в отличие от пустынного пейзажа улиц, было полно зелени, уютно журчали фонтанчики. - видимо и зеркал там не было?
   он скомкал салфетку, которой только что вытер губы, и машинально бросил ее под ноги. Тут же раздалось сердитое гудение, и комок исчез в невидимом отверстии. - сердитость понятна. Разумный мусоросборщик? Или - что?
   - Площадь там! Но я Вам не советую. Сейчас будет дождь. Лучше идите сюда и переждите часок. - иногда невредно слушать советы аборигенов. Тем более - в СТРАННОМ городе
   - Да нет, спасибо! - крикнул Генка, ... - Я, пожалуй, успею на станцию. И, потом, у меня же скафандр: - откуда такая уверенность у новичка, впервые оказавшегося в странном месте?
     - Ну, смотрите, - сказал человек. - Мое дело - предупредить. - вот-вот. Я тоже бы поостерегся
   Воздух впереди него чуть заметно колыхнулся, будто над горячей плитой, потом задрожал, размывая четкие очертания машины, и вдруг пролился сверкающими капельками, которые скатились по тротуару и побежали вниз, под уклон, по улице. - очень любопытный способ полива - дождь из неоткуда. Зеркальный тротуар должен быть чистым, правильно
   бросился к танкару, шарахаясь от вспыхивающего внезапной дрожью воздуха. - ага, испугался? А ведь предупреждали!
   Капельки не сбегали вниз, к ногам. (наверное, полная смачиваемость жидкости на скафандре) Они извивались, словно живые, прозрачные червячки, ползли вверх (видимо, очень легкая вода - не дейтерий, а наоборот, Н4О какое-нибудь) забираясь в складки скафандра (это они не нарочно - так смачиваемость проявляется) и, что выглядело самым страшным, оставляли на гибком металле, не поддающемуся даже лучу лазера, тонкие шершавые бороздки. - очень активная жидкость! Н-активная?
   Он вспомнил, как отмахнулся от инструкции, соврав, что уже читал ее. - и таких легкомысленных пускают в космос и неведомые миры? Неужели Генка выживет?
   Теперь-то он понял он (кто из них лишний) и зеркальный город, и зеркальный купол, который стали возводить над кораблем автоматы сразу же после посадки, и вмиг опустевшие улицы. - Генка по-нашему силен задним умом. А передним если - зеркала-то чем помогут? Только тем, что не смачиваются каплями? Просто стекло дешевле как-то
   повнимательней там: - препинание тоже задвоилось
     - Черт, все-таки попал под дождь (он еще удивляется? Или так, бравирует?), - небрежно сообщил он. (-) Ну да ничего, скафандр в порядке. Танкар, правда, вам придется почистить.
   - Танкар мы уничтожим, - вежливо сказал администратор. - да, такие вещи лучше сообщать вежливо. Люди по-разному могут отреагировать
   - Скажите, неужели с ним нельзя бороться? - с неведомо чем можно бороться только неведомо как.
     - Пробовали, - не сразу ответил администратор. - Но пока научились только приближение определять достаточно точно. - Вот, правильно. Мы с цунами тоже не очень-то боремся. Или с торнадо
   - Во всяком случае, Вы всегда сможете вернуться сюда. (Неужто вернется?) У нас тут живет кое-кто из таких. Не в городе, конечно, но: В общем, имейте в виду. - видимо многоточие транслятор понял как двоеточие. Что ж, две точки - это тоже немало
   что-то очень важное: - то же
   Уже перейдя в свободный полет... представив Землю, покрытую зеркальными колпаками городов... он отключил двигатели. Потом открыл люк переходного шлюза и откинул шлем скафандра... прежде, чем космический холод коснулся его, он успел подумать: <Вернуться:> - вернуться хочется, конечно. Только куда - на эту планету, на Землю или еще куда почище?
   он ущипнул себя за живот и вскрикнул от боли - тело обрело сверхчувствительность? Или - щипать так щипать? Так где же он оказался?
   Странные блестящие купола обозначились вдали, и чем дольше Генка смотрел на них, тем уверенней росло в нем ощущение чего-то очень знакомого. - да, я тоже где-то такое читал, помнится. И что - купола?
   Тоненькая бронзовокожая девушка в короткой юбочке из травы - ну да, именно такие девушки и встречаются здесь - неизвестно, где
   <Как она это делает>, - подумал Генка. - знак вопроса не помешал бы? Или - восклицания!!!
   она подошла к Генке и обернула вокруг его бедер прохладную зеленую повязку.
     - Так лучше, - услышал он. - и не расстроился? Двусмысленно. Так и задумывалось?
    С Земли? - Генка удивился. - прямая речь?
   - Это дождь, - сказала Присцилла. - Он всегда так сначала. - а потом как?
   крепко сжав руку девушки, будто пытаясь защитить ее - так трудно защитить. Может, "будто готовясь"?
   на посадку шел очередной корабль - это первый, а предыдущие где - в уме?
   больше не оглядываясь, они взялись за руки и побежали туда, где трава сливалась с темно- синим небом. (туда, где были "плохие" купола, или куда-то еще?) Планета дождей звала их. - очень интересно - куда? Или - к чему?
   Вот сколько интересных вопросов возникло!
   Что есть <Дождь>, куда попал Генка и т.д. - пусть каждый догадывается сам, без воображения читать фантастику вообще не следует! Несмотря на то, что "Мягкий, удивительно ласковый дождь смыл внезапно налетевшую тревогу.", у читателя остается стойкое ощущение, что туда было <...лучше не ехать>. По крайней мере, автор намекнул, что на Землю эту заразу не стоит заносить. За это ему душевное спасибо - своих болезней хватает.
   Лирически выполненный отрывок (так кажется), вполне читабельный. Легкой молнией промелькнул текст перед мысленным взором, оставив, в итоге, единственный вопрос: "А что это было?". Оценка...
  
26 Усачов М. Хиж-4: Абонент 24k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк
   Утро. ...на ваш мобильный телефон было зафиксировано двести тридцать семь звонков...
   не входящим в книгу - сорок пять - приятно, но лучше "х" вместо "м"
   наша фирма предоставляла гарантия (ю?) на шесть (шестом?) месяце: в настоящее время резерв безопасности исчерпывается. - и долго еще будет исчерпываться? Месяца три?
   приобрести новую редакцию спамфильтра, его стоимость (-) сорок девять часов разговора - препнулся помимо авторской воли.
   Поверьте за эти деньги вы покупаете ...- денег пока не видно, поверю за так. Казнить нельзя помиловать
   А приятней работы не могла найти? ТЫ же знаешь - я тебя люблю. - Кассандра и Кирилл. Любовь с двух больших букв - Т и Ы.
   Как и что не знаю. Произошло это только что. (Что? Что-то, что - неизвестно, что) Мне буквально перед тобой позвонили из милиции и пообещали, что у тебя будет фора часов пять, но надеяться на это я бы не стала. - милиция в доле, как обычно?
   ... преступления его велики. За каких (-то?) семь часов он скачал всю информацию из раздела детские сказки. - ( в смысле - преступно скопировал? Или выкачал начисто, не зря же сказано: "всю"?) Собственно он это сделал три раза. (маньяк, не иначе) ... Библиотека умерла, когда он попытался скачать все подряд в четвертый раз. - то есть, все-таки копировал, чем преступно довел Библиотеку до летального исхода. Она была хорошенькая? Действовал шутник, видимо на спор. - а спорим, он - маньяк?
   ...и знаешь что еще? Нет. Ты вчера был просто супер. Послать смайлик. Я надеюсь, ты позвонишь вечером и опять заболтаешь меня до оргазма? Спрашиваешь. - угадал я про любовь, угадал! Посылаю два смайлика - обоим.
   Благодарим вам за регистрацию. - благо дарим вам? Здорово! Зарегистрировался - и вот оно, БЛАГО!
   категорически запрещено: нарушение - излишне оксюморонисто, кажется
   незаконных программ(дефис не теряли?)менеджеров загрузки и немотивированный даонлоад. - имеется в виду on-load (погрузка) по реплике yes? Или down-load (это когда все сгружается без остатка)?
   Заходи в гости к Марине (сообщение заблокировано администрацией как незаконная реклама и спам.) - браво, автор!
   И еще: А хочешь сказку? Зайди к Марине... - ой, тут такое еще может вырасти!
   Три промежуточных серверов. - приятно, но лучше "а" вместо "ов"
   Если кратко кто-то воспользовался вашим сервером как прокладкой. Если кратко воспользовался, тогда - что? Хоть и сочно, но с душком. ( И опять- препинания!)
   качал он рассеяно - явно мало "н"
   Ну это самая распространенная прога. Ага и самая глючнутаю. - излишнее насилие над родным языком. Даже для албанца.
   Если бы даже пропачнутую (по-русски если сленг вести, то - "пропатченную". Или автор нарочно так?) до версии 5.4.5 использовал мы бы, не заметили нечего. ( И опять- препинания!)
   Но это ты под водой родился, а я все-таки ТАМ (...родилась до всемирного потопа). - вот так раз - не просто виртуальный мир, а подводный, после того, как ТАМ уже на стало? Или - ошибаюсь?
   Мама Кирилла, которая сорок лет в капсуле, выиграла в лотерею. В какую. (?)В ГОСУДДАРСТВЕННУЮ ЗЕМЕЛЬНУЮ. Гос-суд-дарственную? Это круто завернуто!
   И когда ты собираешься наверх? Никогда. ...Так ты должна перебраться из индивидуальной капсулы под солнце. Не совсем - я должна, но не обязана. - логика будущего, видимо. Мама дарит сертификат сыну - нормальный поступок, но...
   Мама, но что там буду делать я? Жить. Я не умею даже ходить. Я все узнала - тебе дадут специальную коляску - вот и проясняется, что представляет собой ГГ
   Разговор: Ты в библиотеки нахулиганил? - так он, выходит, не в одну библиотеку хулиганство свое излил! А они все были симпатичные?
   Я не специально. Тебе сколько лет? Девять. Такой большой и не специально? - раненько тут созревают!
   каким же тогда ты способом, Лёлек, закачал пол библиотеки? - он определил ее пол? Или загрузил в ее профиль пол по умолчанию?
   друг с другом общаются. Кто они. Компьютеры. Но я ничего не слышу. О, они очень тихо. - очень образно, но - препинания!
   нарушил нормальное течение дня у тысяч таким же обитателям - бр-р-р!
   а представляешь кому-то плохо, - ох как плохо - представлять кому-то!
   Я не угадал - это был не маньяк, а ребенок. Он в капсуле. Потоп, оказывается, поглотил половину суши, и 25 миллиардов на ней не умещаются. Лишних - под воду. Они там живут, общаясь по мобильникам, и так познают мир. Вот.
   История оказалась очень жаренная. О боже! -да.
   мальчик обвалил сервер робозавода концентратов, оставил без еды весь север Тихого океана, забил базу данных инкубатора и яслей. О!.. - ну, шалит малыш. Вернее, не шалит, а тычется по наитию, куда попало...
   необходимо как минимум тысяча присяжный. - бр-р-р!
   ты не собираешься поадрить (это как?) кому-то мой приз? Мама, этому человеку сейчас просто необходимо быть наверху. - вот и сертификат выстрелил, не зря про лотерею было
   чтобы её кремировали в той де печи - приятно, но лучше "ж" вместо "д"
   А у наших детей нет детства - только капсулы ясли и нанька-робот. - бр-р-р!
   чтобы разом со всем прекратить - покончить?
   У меня раз в неделю берут яйцеклетку, чтобы не прервался человеческий род. - Ну, ОЧЕНЬ сомнительный посыл.
   Система у нас не очень благосклонно настроены - бр-р-р!
   В общем, тебе отключат от сети на десять лет - бр-р-р!
   мне удалось достать тебе путевку в надводный мир... когда ты вырастешь и прочтешь все сказки, ты сможешь помочь и нам. (правильно, добро платежом красно) Ведь там другие планеты, звезды вселенная. Там много всего - я уверен, а мы прячемся под водой. Или жабры? (Да, жабры! А причем тут они?) Мы тут внизу сделаем все что надо! - (А кое-кто - наверху - все что хочет)
    Вариант 2.1 от 21.08.07 - вариантов немного, оценка...
   Марину жалко - может это была не реклама, а просто не с кем поговорить девушке?
  
27 Лисица Я. Хиж-4: Провидец   18k   Оценка:8.59*5   "Рассказ" Мистика
   Весна в Париже года... видимо, лохматого. Епископ парижский и аббат из Нанта. мальчишка говорит странные вещи, которые потом сбываются. - сбывались бы простые - никто б не заметил
   Его на костер или тут попахивает божьим даром ?
   - Дядь, хлебушка дай! - настойчиво попросил он. И ключи от квартиры? Нет. Мальчик предрекает беду аббату. Тот в недоумении. Сюлли молча развел руками. Похоже, судьба аббата решена, пророчество ребенка - для обоснования этого ?
   Незваная гостья мальчика - горгулья. У них дружба? Хорошо бы, а то везде лав, утомляет.
   - Позволь мне остаться, Хозяин города, - гостья заискивающе улыбнулась. - похоже, затевается каверза! Но мальчик-то каков, а? Хозяин Парижа!
   - Нет, я просто знаю. Придет человек. Охотник и Слуга Бога. ... Улетай, пока не поздно. - О, да он всех хочет разогнать!
   Но глупая птица никак не унималась.
      - Вот увидишь, пройдут годы, века, а я буду жить здесь. - так это Нотр-Дам?
   Точно! Мальчик увидел далекое будущее - окаменевшую горгулью, должно быть.
   И здесь угадал - в камне ее увидел мальчик. Не мудрено - популярность собора велика.
   Ха! Вот так фокус - мальчик не блаженный, иначе бы не разыграл аббата насчет беды. Интересно!
   не ходи больше на верхнюю галерею, Морис (это ребенок так епископа по-свойски: Морис). А то случится беда.
   До сих пор Сюлли безоговорочно верил словам Анжа. Но д`Эвре абсолютно прав - никто ещё не проверял справедливость предсказаний юного провидца. - еще круче! Мальчик разводит епископа на пророчествах, а тот - остальной Париж. Ну-ну
   неуёмное любопытство епископа влечет его на запретную галерею. Ух, малыш, не заиграйся...
   Мальчик, оказывается, не меняясь, внешне много лет выглядит на тринадцать. - загадок все больше. Хорошо
   Епископ решился.
   Горгулья поплевала на одну, потом на вторую лапу, - браво, автор. Образ!
   Хозин (а я, как же я?)города просиживает штаны на паперти Нотр Дама. Уже сотню лет, наверное. - Ну, даете, автор! Все страньше и страньше.
   Ценой спасения епископа, мальчик-Хозяин сдает позиции: галерея - вотчина горгульи.
   А почему у нее нет имени? Симпатичная страшилка такая...
   - Люди всегда совершают глупости из благих побуждений. - горько сказал Анж - ах, если бы! Тогда бы они все прощались. Глупостей, совершаемых со зла, не меньше, малыш. И это приятно. - Пройдут годы, и я вернусь, только тебя здесь уже не будет. - еще один нежданный поворот! - пойду искать охотника и слугу Бога, которому предназначего ( чего-чего?) победить эту мерзкую тварь. - значит появится еще кто-то? Ждем. - епископу показалось, что темные крылья на мгновение расправились и тут же снова сомкнулись у Анжа за спиной. - если кажется, нужно подергать! Не успел.
   Девочка лет десяти приютилась тут же под навесом. охотник и слуга Бога? Веселите, автор! Ну-ну... О, нет, все проще:
   Девочка насторожилась и крепко прижала куклу к себе ...
     - ... Это - парижский ангел. Анж де Пари (браво, автор! Ну, почему я не задумался по-французски?!). .. он хранит от бед и несчастий всех жителей города. ... Я буду маленькой принцессой, за мной приедет принц, ... парижский ангел будет играть на золоченой трубе... Красивый сон.
    - Тсссс... Я - Анж де Пари, и весь Париж дремлет на моих крыльях. - Очень поэтично! И все загадки разом разгадались...
   Великолепный отрывок. Анж де Пари вам в помощь, автор...
  
28 Малахова В. Стеклянная роза 17k   "Рассказ" Фантастика
   Кубинцы не дарят живых цветов. - и не только они
   Рамон приволок на день рождения Клары охапку искусственных гладиолусов... а потом заявился Джонни... Украл?.. Стеклянная роза ручного производства - самое невероятное?
   как ничтожен перед этим великолепием мой букетишка. - величие в простоте, не забываем - Но Клара любила полевые цветы. - вот, и она тоже понимает
   Потом она (Клара) постарела и разонравилась трёхмерщикам. - дизайнеры - минималисты?
   Перспектива дожить до четырёхсот лет его (Рамона) привлекала безмерно, а жертвы среди подопытных ... не отторгали. - чуть вычурно. Мне-то так нравится. Остальным как?
   Генники (ученые? От них все беды обычно) хорошо платили подопытным
   кого-то из них Клара просила остаться. Может, обоих. Но они ушли - за долгой жизнью, за деньгами, за успехом... - чужой для всех, ничем не связан, я думал...
   Клара сказала: "Хоть ты не бросай меня, Игорь!.." - без спору, следовало великодушно согласиться - Сам знаю, что подкаблучник и рохля. Просто иногда везёт и таким. - очень иногда, если честно
   А Рамон с Джонни? Они вернулись... Они приходили к Кларе поодиночке. - что не вдвоем? Клара тогда уже носила нашего первенца. - чтобы не испугать ребенка?
  
   Рамон-подросток не умел сомневаться (но мог). Взрослый Рамон, ... сомневаться не мог. - но умел. Как меняет человека почти-бессмертие!
   я сроду не умел блистать в словесных перепалках. Да и поясница не давала о себе забыть. - да, острое слово отзывается тупой болью, если люмбаго.
   их модифицировали в возрасте до двадцати лет. (за сумасшедшие деньги, как водится) Можно было делать это до достижения организмом зрелости. - Тоже мне зрелость - двадцать лет! Дети почти.
   забыли, что Рамона разыскивает полиция, что он вне закона. - эти всегда кого-то ищут. За что - Рамона-то? Потому, что телохранители есть? Эль-компонента должна принадлежать всем! - так за это?
   когда ты обнаружишь, что рай на Земле недоступен, ты придумаешь себе другое занятие - это рай, с Эль-компонентой?
   Спецназовец не стал тратить время на разговоры. Спустя миг я лежал, уткнувшись носом в родной половичок - ну и нравы! Игоря за что? И зачем я бежал, спрашивается? - понюхать половичок, конечно.
   заплаканную Клару, на которую кричал человек в не()глаженом пиджаке...В дверях стоял Джонни...- Вестлайн гонялся за Ассенья давно. - вот почему приходили по одному - выясняли отношения на уровне внутренней политики. С нас быстро сняли наручники.
   Джонни, - лучше будет, если цветы станут дарить... хм... проверенные люди. - можно заразиться?
   партия "Мозги людям, всем и сразу"? - ай, хорошо!
   Я пришлю шесть оплаченных Эль-допусков, - Джонни покупает расположение за пропуска для внуков
   эта квартира, дети, внуки, ранняя старость, мелкие радости, мелкие неудачи... ребята, это всё действительно стоило того, от чего вы оба отказались (не знали, что так получится) ? Это стоило долгой жизни, больших денег, громадья планов? -планы можно и так строить. А стоимость понятие относительное, хоть и в цифрах.
   Мы просто любим друг друга и детей.
   Нашей любви не хватит на весь мир.
   Но в нашем мире она существует.
   Может, этого довольно?
   Да, вполне, если в начале точно знаешь, что будет так. Иначе - зачем, прав Джонни.
  
   Неплохо. Ради чего можно пожертвовать всем? Особенно, если не уверен, что получится? Оценка соответствующая...
  
  
29 Свистунов А.С. Путешествие Лемюэля Гулливера в Перу и Льульалако   15k   "Рассказ" Фантастика
   ежегодно 500 тонн разнообразного товара - англичане тоннами в восемнадцатом веке перевозки, вроде бы, не измеряли
   предложение старого знакомого лорда Джона Клиппертона, отправится в Перу за золотом инков.
   Мы внезапно вынырнули из тумана и первым же залпом пустили на дно "Санта-Розу". Удар наших ядер ниже ватерлинии был ужасен. - галеоны были груженые? Как попали в это место - оно же под водой?
   притянули абордажными крючьями борт "Сан-Хосе"...Уцелевших испанцев побросали за борт... - двоими святыми меньше. Так гружеными были галеоны или... - зачем такая бойня?
   захватили товара на общую сумму 400 тысяч песо - англичане песами стоимость, вроде бы, не измеряли
   Клиппертон и большая часть команды остались в Паита... меня и еще четырнадцать человек, он послал на лошадях в город Куско за золотом инков. -откуда было известно, что золото партии (тьфу ты - инков, конечно!) - оно там, в Кусково? То есть в Куско?
   мы захватили в плен одного индейца из племени кечуа, и поскольку его народ враждовал с инками, этот молодец охотно рассказал нам, что главные сокровища инков находятся в стране Льульалако... Индеец любезно согласился показать нам путь. - он был любезным пленным? И хорошо воспитанным, должно быть.
   А вскоре начались чудеса. Вдруг, за очередным пригорком появилась великолепная дорога. - Вот уж чудо-то! Просто замечательно ровная мостовая, совсем без бугорков и ямок. Одинаковых размеров камни казались прочно замерзшей речкой. Плохо себе представляю, как такое может казаться. А если разных размеров камни, то они кажутся непрочно замерзшей речкой, очевидно.
   Не испанцы ли построили в горах эту дорогу. - это вопрос. ... говорил что-то о предках принца Атагуальпа. А вскоре по краям дороги стали попадаться аккуратные одноэтажные белые домики. - Кусково? Раньше оно было таким, я помню!
   Они выглядели одинаковыми, совершенно целыми и между тем давно брошенными. Будто люди их построили и сразу ушли, и не жили ни одного дня. ... - почему "давно"? если бы в домах что-то было, судить можно бы как-то. Дома не развалились - так откуда убеждение?
   Нам везло, животные здесь видимо были совсем не знакомы с огнестрельным оружием и потому подпускали на расстояние выстрела. - конечно нет: только знакомые с огнестрельным оружием представляют, чему равно расстояние выстрела. Животным просто было прикольно посмотреть на людей, которым везло, и они шли под пули.
   Приходилось выламывать двери, но надеюсь, никто не посмеет предъявить нам претензии. Сейчас надеется или тогда надеялся? В первом случае следует ждать вызов в суд. Во втором - оптимист этот Лемюэль!
   Лошади окрепли на горных пастбищах. - выпас требует приличного времени, однако.
   выстрелы из мушкетов, которые как-то с утра разбудили - Какая неприятность - не ночью, не днем, а как-то вот с утра, понимаете. Неучтиво. Лучше "однажды утром"?
   встречаться с испанцами, тем более превосходящими нас численностью, не входило в мои планы. - а какими были планы? Нет, понятно, что лучше застать перепивший рому полк и перерезать глотки, как было с галеонами. Так что за план? Я и мои четырнадцать спутников выбежали из домиков на дорогу. - А что - неплохой план!
   Индеец непрерывно бормотал что-то о священном месте, ... уверял, что боятся нечего, (бормоча уверял - не очень достоверно) их боги бесконечно добры, и они даже позволят унести нам столько золота, сколько мы сможем. - ну, если всех англичан постреляют, то много золота они не унесут. А к чему при мушкетных выстрелах индеец заговорил о священном месте? - выстрелы - признак святости? У них в священных местах принято палить из ружей?
   Нас за поворотом ждут испанцы (национальность по выстрелам определил?) с мушкетами, там в кого-то стреляют. (может, в испанцев? ) Моя нерешительность нас и погубила. (а была нерешительность? Выбежали же на дорогу все дружно)
   показался строй испанцев, ... ровными рядами шагали в нашу сторону, перезаряжали на ходу мушкеты, оборачивались, производили залп в невидимого врага, затем вновь отступали вниз по дороге. - вот тут бы на них и напасть Гулливеру!
   Это были истинные наследники Писарро. Храбрость их вызывала уважение. - какая храбрость - отступают же?! Мы все еще никуда не двигались, и испанцы вскоре добрались до моего небольшого отряда. Ну да, если бы напали англичане, то перебили бы всех. А так - добрались, конечно...
   командир, подошел ко мне и на ломаном английском языке попросил помощи. Разве Англия с Испанией не воюют? Так на фига ботик потопили? В смысле - галеон? Он сказал, что враг у нас общий, но не сказал - какой. И не представился, кстати.
   лошади превратились в упрямых ослов - о, враг серьезный! Колдун?... страх парализовал их. Пришлось присоединиться к испанцам. - От лошадиного страха наступает дружба народов. Запомним.
   Сначала я не испугался, так как не знал, с кем придется сражаться (надо было спросить на ломаном испанском - с кем, а не лошадей мучить)... Испанцы и англичане вместе вскинули ружья и выстрелили. Я даже не вытащил пистолеты, так как смотрел на чудовищ во все глаза. - это делает честь Гулливеру. Сначала надо рассмотреть врага хорошенько, а потом - из ружья. О, да у него и ружья-то нет - так, пистолеты всего лишь...
   Появился железный монстр - классно определен материал на расстоянии, а ведь технику красят! И не моют. Он был похожи на огромный сундук, - что-то не так - а передвигалось это громадное вместилище всякого барахла (и что внутри - тоже углядел глазастый Гулливер!) на восьми каучуковых колесах (пять по материаловедению Лемюэлю)... нарисован рот, и стеклянным блеском отсвечивали два круглых глаза-окошка - а в окошке - скрюченная кошка? В смысле - что это были за окна?
   Непрерывно ревя, он продолжал катиться на толпу. - не очень красиво. И толпа? Были ж ряды! Смешались в кучу кони... а где лошади, кстати? Так и упираются всеми копытами или уже разбежались?
   Испанцы сохраняли хладнокровие, англичане же от удивления и страха смешали строй - правильно, у испанцев уже был краткий опыт бессмысленной стрельбы, а англичане - впервые узнали, что это - пустое занятие
   бросился со шпагой на чудовище. (логично: если пуля боится, то штык-молодец!) Он попытался уколоть каучуковые колеса. (а что не в глаз? Уже знает, что колеса надувные?)
   рот был не нарисованный. Монстр слизнул храбреца - так это не БТР из Кусковского батальона?
   За первым чудовищем показались еще несколько. После этого мы побежали. - А до этого была надежда проколоть колесо?
   поднялся бешеный ветер. Чудовище всосало меня. - Коварное! Это был ветер перемен.
   Опять я не успел испугаться - ничего, для этого есть лошади
   Меня приняли в объятия мягкие руки или щупальца, вероятно каучуковые и быстро содрали всю одежду, (ой, что будет!)... я оказался на дороге, в набедренной повязке ..., (нет, ничего не будет) сжимая в руках суковатую дубину. Ничего себе - перемены!
   очередной железный зверь, ... остановился в нескольких дюймах. Я понял, что большого зла эти железные сундуки нам причинить не желают (с чего такая уверенность?) ...Я попросил не бросать меня здесь ... доставить меня вниз, в долину, в тепло. Просить так просить. Я бы еще золота попросил, чего уж там...
   Залезай ко мне на спину, сказало чудище, там тепло. Опять непонятно как (в несознанку играем?), я оказался наверху. (в данном случае это лучше, чем снизу)
   Зачем вы меня раздели, кто вы, чего вы хотите? (если оказался сверху, не кокетничай) ... они ловцы человеков. Они (много их, оней) выполняют волю создателей. (создатели, стало быть, не человеки) Тысячу лет они, ловцы, дремали глубоко в вулкане Льульалако, пока создатели не разбудили их. - разве не испанцы их потревожили? Может эти - создатели? Но не человеки. А человеки - англичане, что правильно.
   ... создатели своеобразный народ. Они были и нашими предками, можно сказать прародителями человечества. (это действительно оригинально! Все ясно, создатели - обезьяны). находятся все время рядом с нами и одновременно бесконечно далеко от нас - (в зоопарке, бесконечно отстали в развитии?) ...бессмертны - (нет, не обезьяны. Жаль...) существуют два течения... понимают, как надо улучшать человечество совершенно по-разному. - ну, этим нас не удивить. - Опять я удивился, откуда он знал про английский парламент?.. - а он знал? Я понял - это Гулливеру известны виги и тори. - ... решили, что стоит, (зпт?) всю технократию и все технологии у человечества изъять (передушить технократов, чтоб не породили технологии сызнова) и пусть люди развиваются дальше в тесном единении с природой (дубина - тоже технология. Опрометчиво)
   Для этого посланы ловцы человеков, отобрать одежду и все личное имущество у людей. - В семнадцатом году то же делали... ломают дома и дороги, проглатывают все железо, разводят сады (а вот это - толчок к технологии земледелия), сажают деревья, а также плавают (это обязательно?) и уничтожают корабли
   я подумал о народах севера, которые не смогут голыми противостоять морозам. - народы юга тоже не могут голыми противостоять морозам. Северяне переберутся южнее и выживут, высокотехнологичные наши.
   Слезай, ...только что смогли отозвать решение о лишении человечества его технологии быстро меняется власть, как в Малиновке
   Я очень сочувствую, ответил этот сундук, мой эмоциональный блок буквально рыдает от горя, (зачем ему это чувство?)...механическое и железное, действительно не может быть сочувственным - противоречиво
   судя по настроению и желанию поспорить, очередного решения нужно ожидать примерно через тысячу лет. - только что за полчаса два раза поменяли, почему же так долго?
   От домиков на дороге ничего не осталось, - а нужны они были, пустые домики?
   Как я радовался, когда увидел повозку, запряженную парой лошадей. Паровоз, вызвал во мне детский восторг. - знаки препинания тоже радуются, когда их читают
   Дон Педро (у него было имя!) был так добр ко мне... помог мне деньгами и договорился с капитаном "Санта-Луизы" (всех "сант" нынче топят и грабят, рискованно!)
   четырнадцать англичан я больше никогда не встречал, а с испанцами мы договорились (несправедливо! Должны были выжить англичане!) Объявят, пожалуй, стадом безумцев, потерявшими (?) разум - да запросто.
   Интересный сюжет. Стиль похож на Свифта в переводе. Устранить бы противоречия и необоснованности, можно вполне читать. Оценка...
  
30 Ескевич Г., Лорд А. Апельсиновый рай   29k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фантастика, Философия
   с трудом поднялся из изогнутой позы, в которой находился уже около часа. - сидел или лежал?
   десятый месяц раскопок безрезультатен - здесь нет зим
   конусообразный камень с таинственными письменами - что-то напоминает... о, сахарную голову.
   намекающая на близость некогда великого города - близость? В смысле?
   Такие конусы находят по всей планете Зайри - тогда зачем этот - кисточкой? Копать дальше надо!
   Такие артефакты, по мнению профессора Заруби, лишь указывают направление - а как он лежал?
   величественный храм, который перевернет историю и объяснит истинное происхождение человека. - сам храм перевернет?
   Увлеченные бьются о стекло со всей дури между "до" и "после" открытия - не самый удачный оборот
   Я прилетел сюда ради того самого, всем проевшего мозги, Грааля. Чтобы опровергнуть начисто теории и наконец познать истину. - он на Зайри? Занятно
   Черт, романтик задумался. - пользуйся моментом, черт!
   Иметь пять или даже шесть жен, чтобы дарить им генетику, доставшуюся от такого же бедняги. - генетика не как наука, понимаю. Отец ГГ тоже был разжалованным археологом?
   Не клоны рождаются от человека. (а кто?) Человек клонируется уже очень давно (тогда причем здесь жены и возбужденная плоть?
   Догма - великий союзник для скрытых ГЛАВНЫХ. - Интересно, что за люди. Кем скрытых? Не лучше ли "скрытных", если сами спрятались?
   никакого бога нет. ... намекали все великие, которым удалось вырваться из паутины общества и цивилизации. Все ли? Из паутины догм или ...?
   Тогда ни образование, ни верхнее напускное "я" не помогут - когда это- тогда? Если что?
   Как нашла? Неужели сотни парсек - не предел? Куда я должен убраться, чтобы больше никогда?.. - ой, да нас преследуют! Понятно, где можно скрыться от столь навязчивой дамы(?) Но туда не хочется.
   Это открытие, которое позволило мне узнать часть истины... - о чем речь? Грааль?
   . Конечно, она нашла меня. Потому что она агент. Потому что она... часть системы. - вот оно что! Любить агента - и правда утомительно... зря боюсь ее наручников и ее стягивающих световых пут - это что за зверь?
   какую жесткую науку прошел я, открыв нечто, низведшее прошлый мир до уровня пустого листка бумаги. - вычурно несколько. И так-таки уже низведшее? Только собрался вроде... Тогда я впервые оказался... - когда это?
   они послали агента, потому что я копаю в нужном месте. ..Они были уверены, что мы не докопаемся - а что случилось, что послали?
   А капля крови уже оросила холодную геометрическую плоскость в кармане и превратила яму практически в двумерное пространство. - ну не знаю, что это...
   прежде чем мой агент поймет, что попала в ловушку обмана. ... Копать, копать и еще раз копать. - вот и я говорю: копать надо!
   Время выдумано человеком, - а ведь верно!
   Но всякая связь связывает по рукам и ногам - понятно, но...
   Девочка, которая потом станет моим преследователем. Девочка, которая спасет мне жизнь в одном из миров. - вот оно что! Спасатель
   стриженный под мерки настоящего общества, - не очень стильно
   белый лист существования нашего рода истыкан иглой событий отрицательного заряда. - а нужно было так наворачивать?
   я выпадаю, как шаловливый младенец - откуда выпадает младенец?
   Тебя, которая рождена в эксперименте и скрещивает в себе неизвестно каких животных. - опять наворот
   результат скрещиваний и игр человеческого разума над особями своего вида? - накрестили???
   И ты еще не родилась... То есть ты была здесь, чтобы спасти себя от гибели под скальпелем. - теряю смысл
   Сегодня, в шесть вечера по местному времени, скончался от укуса ядовитой змеи Сууу, профессор Карл Маклой. - очень ядовитая змея: эти "у" убьют кого угодно
   Говорил Карлу надевать защитный костюм... - не очень по-русски
   То обгорит, то муравьев покормит, - их кормят мертвецы. Профессор частенько помирал?
   да и не интересовало - это?
   дожить до логического финала и влиться за ограничительные края - нечеткий перевод?
   Губы девушки посинели и задрожали. Кожа стала прозрачной, и тысячи сосудов засветились на шее, лице. Что творилось под плотным комбинезоном, можно было только догадываться - я так точно не догадаюсь
   гонка за рождение - они так будут выражаться, в будущем?
   невозможно больно - невыносимо?
   смысл не в жизни, а жизнь в смысле - в смысле чего?
   Я смотрел на руку, прорезанную линиями судьбы, и в любой момент мог коснуться края и окропить поверхность кровью. Но я был просто человеком, а главное наше качество - любопытство. - вот это "но" как-то не отрицает
   У нас родился сын... Ты научишь его своему тайному знанию, а я покажу, откуда появился человек... - сын появился оттуда же?
   у нас есть две тысячи реальностей до спасительного прощения. - каждая размером в год?
   Символизм затмевает все. Грааль-край-кровь-реальность. Много всего. Тяжело вникать, но - надо. Оценка...
  
  
   31 Лойт Русалки must die   13k   Оценка:6.97*15   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   порядочно загаженный пруд - это как же надо гадить в воду, чтобы вышло порядочно? Нонсенс
   русалка по имени Машка - лучше без имени - просто Мария
   Пустыми консервными банками можно было весело греметь, пугая по ночам заплутавших алкашей... - алкаши пойдут на звук - чай, не закусывали
   пластиковые бутылки годились для игры с самой собой в водное поло - скорей водное регби. Но хотелось бы и правила бы почитать - как это, бутылкой - сама с собой?
   бомж Колян, ... упорно не признавал Машку русалкой, хоть она не раз уже показывала ему свой короткий толстый хвост - в представлении бомжа, у русалки имеется тонкий и длинный хвост? Или она была слишком навязчива - отсюда недоверие?
   Их дружбу скрепляла взаимная выгода. Русалка собирала бутылки со дна водоема, бомж их сдавал... - нет, не дружба. Просто бизнес.
   теперь Машка никого никуда не заманивала, (а) всего лишь отвечала пьяному внутреннему зову - вай, хорошо, душевно! А зовет-то он - куда? Просто поплакаться на природу?
   Колян в конце дня не пришел на берег, и Машка ... по привычке запела. ... русалка впервые за долгое время по-настоящему звала - все равно кого... - так куда обращен зов - внутрь или наружу? И крик ли это души - может, просто тело захотело?
   Кирилл не любил ходить мимо пруда, но... песня догнала его, скользнула в сознание струйкой отравленного тумана и повела за собой к воде. - при отравлении обильно промыть желудок? Может, струйка была пленительной? Нет, парню просто делать нечего.
   перед ним все поплыло и раздвоилось... (таки отравление...) Один глаз видел грязный пруд... развалилась голая жирная баба... (до этого места мне она представлялась более изящной)... второму глазу ... представлялась совсем другая картина... загаженный пруд превратился в чистое лесное озеро... - (а русалка - не жирная?) сидела самая настоящая русалка...жемчужно-белая кожа ... зеленоватым перламутром отливала чешуя ... легчайшие длинные волосы. - но все равно ведь жирная, да?
   приходи когда-нибудь еще... (неужто отпустит?) уйти оказалось непросто... (таки ушел? Молодец!)  ... через полчаса (а что произошло за это время?), сидя в такси, Кирилл удивлялся собственной глупости (это от безделья - дурь-то!), не понимая, как можно было так увлечься (неужто влюбился между делом?)..., ужасался возможным последствиям своего приключения (ну да, в прилично загаженном месте всякое бывает...)
   отчаянная попытка Кирилла за ночь подготовиться - "подготовиться за ночь" лучше.
   возвращался домой в на редкость паршивом настроении, раздумывая о том, стоит ли сейчас напиться с горя - что тут думать? Пить надо!
   Русалка настойчиво звала Кирилла, напоминая о том, что у них двоих есть собственный мир - вот так, граждане, за полчаса у них появилось совместное хозяйство и духовная близость. Не иначе, Кирилл наобещал ей с три короба...
   В этот раз Кирилл не увидел ничего плохого в том, чтобы уступить зову - а в прошлый увидел. Но уступил. И вот результат - теперь смотрит не своими глазами. Кирилл, очнись! Она - жирная!
   смысл у песни сегодня был другой: Вода смоет все твои тревоги и печали - такой водой только печали смывать... Попался парень, да...
   кажется, касался ее руки, а может, и еще чего-нибудь - нет, такие вещи нужно помнить хорошо! Лучше бы он просто напился в стельку... (конечно, лучше. И полезней) ... это был первый и последний раз, решил он. - ну-ну
   Машка не собиралась отпускать его так просто... Иногда Кирилл успешно боролся ... но чаще все-таки сдавался - если иногда получалось, нужно было закреплять положительный результат чем-то приятным - выпивкой, там... обещал себе, что уж этот-то раз точно был последним - запойный любовью?
   сунул в карман черный гладкий шнурок - никак душить ее собрался? Или - сам повесится, чтоб навсегда с ней?
   Пиво, как ни странно, помогало удерживаться в реальности - после пары бутылок - Да странно, но после пары еще ничего. Больше - хуже, самая насущная реальность подступить может...
   Машка отшвырнула пустую бутылку и запела - в последний раз в жизни. - нет, я не дочитаю, заплачу прямо тут...
   привязал к ее шее и хвосту несколько камней ... и сбросил тело в воду - не бросай меня в терновый куст, братец Лис! Она там ожить может!
   Что-то все-таки было не так... Зов не исчез! - вах-вах, сначала разлюбит надо, потом дущить, а нэ наоборот... Нэ умэрла?
   Умерла, утонула русалка, м-да...
   зов утихнет, как всегда, отступит перед теплом, комфортом... - женщины, запомните - мужчине нужны тепло и комфорт, комфорт и тепло, а не то...
   Случится в жизни черная полоса,... Тогда защита рухнет, и мутная вода... - а дальше уже не важно, мутная или какая еще...
   Очень впечатляюще! Простое, без изысков, повествование, с хорошей динамикой. Идея тоже проста, но - прелесть! За что бы такое снизить оценку... м-м... о, придумал - за негуманное отношение к реликтовой живности и экологический произвол! Итого...Стоп, ностальжийка пришла:
   "... кого винить за бредовые видения: зрение или мозг? В щелках опухших глаз проплывают страшные призраки -- помесь зоопарка с фильмами ужасов: ... рыбы с подведенными ресницами..."
   Георгий Гуревич " Приглашение в зенит", "Химия и жизнь", N9, 1972 г.
   А вот теперь - оценка...
  
32 Заметил-Просто И.Д. Хиж-4: Я умею превращаться в мелхизека18k   "Рассказ" Фантастика
   голос редактора в микрофоне пытался казаться - редактора? В микрофоне? Рабочими руководят другие - режиссер, например. В динамиках.
   во что превратилась съемочная площадка конкурса "Народный изобретатель", - это результат непрофессионализма! Изобретения должны быть заблаговременно проверены на себе.
   Планы-... планы. по идее ... ко всяким ... идеям - идеи надо планировать, понятно
   Может, все-таки стоит как-то фильтровать... - о, пишущая братия мудрее оказалась. Или испугалась больше?... авторы которых понимают, для чего они предназначены? - очень заманчиво! А спросить заранее не пробовали?
   - К нам на конкурс может прийти любой. - угу. И уйти - тоже любой.
   - Стоило бы сначала все-таки рассмотреть описания, - нет, он мне нравится! В Думу его!
   - Вы отпрыыгнули вовремя, вам валерьяаанка не треебуется! - она окончила психологический? Знаю одну такую Лену. Но "ЫЫ" она тянуть-таки не умеет. Не та?
   руку бедной женщины отцепить от спасительного сиденья и всунуть в нее стакан - точно, Лена-психолог!
   - Нет у вас никаких раан, - оценивающе посмотрела Леночка на доцента, - Вы просто опять приставаать хотиите... - праавильно, приставаать, чтобы рааны не появиились
   припудрить бликующую в объективы камер лысинку Мулюкова - матом надо покрыть, чтоб не бликовала - верный способ.
   - Проходите, Виталий Николаевич, в центр, встаньте на место, отмеченное звездочкой. - в таких рискованных делах надо отмечать крестиком. Пентакли до хорошего не доводят.
   А я же ваш журнал уже тридцать лет читаю, - молодой еще, говорить не научился, а учитель. Вон, во всех словах - не "же", так "ше".
   - Он взялся машину времени испытывать, в среду должен появиться, - ехидно добавил Исаков. - все ж кое-что испытывают заранее?
   у Вас ничего нет, никаких устройств, - ...у меня все с собой... - это самое то! - Что Вы нам продемонстрируете?.. - вот пристал, засмущал молодого человека
   - Видите ли, - совсем смутился мужчина, - как бы это сказать... - ну, началось! - я умею превращаться в мелхизека. - и обязательно в эфир такую подозрительную штуку показывать?
   надо идти на конкурс "Народный колдун" - вот-вот, куда подальше от большого спорта... м-м... от эфира
   - И что же это за приспособление?... достал из кармана небольшой предмет...- Напоминает шарманку. - полевой мобильный телефон?
   концентратор собирает сущностные потоки, которые эманируются в окружающий мир, и позволяет им обрести вещественную форму. - вот и формула изобретения. Только эманация - сомнительное слово. Да, ладно...
   На месте изобретателя Ванюшкина (о, пентакль!) стояло мерзкое зеленое чудовище, - ну, что такое - как чудовище, так непременно зеленое?! Брошу пить...-
   на место динозавра вернулся господин Ванюшкин. - не поспешил? Охранник, поди, жирненький?
   - Что вы! Никаких иллюзий! Все по-настоящему! - а почему они не верят? Зеленый и чешуйчатый - реально существует. Только под другим именем.
   Доцент кафедры теории механизмов остался самим собой... - Как Вы себе его представляли?- - зеленый, зубастый, с хвостом... - вроде, все правильно
   - а надо сконцентрироваться на глубинной сути объекта...- Надо представить себе трепетную нежность ко всякому созданию, тебя окружающему, - ну, я вот представил, а ничего не произошло. А-а, у меня мобильника нет в полевом исполнении!
   Я больше так, по интуиции... музыку преподаю, на баяне играю. - а я на баяне не умею... Из-за этого?
   - А почему бы и нет? Достаточно интересный эффект. - Доцент - только не доцент! Такой и к зачету не допустит без обоснования...
   - какое народно-хозяйственное значение вы видите у своего прибора? - не в бровь, а в глаз!
   Учитесь делать расчеты, продумайте получше применение своего изобретения - и добро пожаловать на следующие конкурсы! - это на что был намек?
   - А боольше никогоо неет. Все разбежаались. - следом еще один?
   поливать цветы, которые художник непонятно зачем использовал - да, непонятно: искусственные не поливают, живые не ставят - свет страшно жаркий.
   - Леночка, хотите, я вам помогу? - по-моему, ей уже не поможешь...
   пристаеете ко всем деевушкам, а деевушкам это не нраавится. - им не нравится, что ко всем. Что пристает - еще как должно нравится!
   взял со стола "шарманку"...стал машинально вертеть ручку - и что? "Если не можешь, ...сделай что-нибудь полезное. Стань, хотя бы, зеленым листом" (с) М/ф про крокодила, который сочинял стихи. За точность не ручаюсь.
   обещаал помоочь, а сам цветоок на своем стууле остаавил. ... невзраачненький. - какой есть! Не всем же принцами, то есть - гладиолусами быть...Ну ничего, иди сюдаа, я тебя тооже полью. - нет, она безнадежна. Занавес!
   Поздравляю Вас, господа судьи, с окончанием первого тура! - да, вот. С началом второго Вас!
   Вполне конкурсабельный текст, в духе журнала. Дождется ли его жюри?
   Оценка тоже будет, как же без нее? Вот она...
  
   "Заверещали макаки, разинул пасть крокодил. Белосельский хотел укрыться за баобабом, но дорогу ему перекрыли три мамонта, выведенные методом ретрогенетики."
   "Перпендикулярный мир", Кир Булычев, "Химия и жизнь", N1, 1989 г.
  
   Далее попробую читать оставшиеся рассказы так, как будто тоже вижу их впервые.
  
33 Эстерис Э. Башня оракулов17k   "Рассказ" Фэнтези
   ...мяконькие соцветия кошачьих лапок. Девушки из простонародья любили собирать эти цветы ...Их выбрасывали в весеннее время, убирая дома к новому году, - новый год как абсолютное понятие ( т.к. с маленькой) наступает весной? Не иначе, автор овен или чтит астрологию. А весна - она всегда весной или бывает по-разному?
   Время в империи ценили и умели считать. Но еще более важным полагали в государстве счет лет по сотням. А тысячами если?
   ...башня оракулов, взобравшись на верхнюю площадку которой, смельчаки раз в столетие получали и приносили людям ответ на вопрос: Что делать, чтобы мир устоял после дня перемены дат. - столетий, как оказалось позже.
  
   В эту ночь...Не спали молодые бесшабашные головы, представлявшие себе, как они вызовутся штурмовать "башню, устремленную в небо"...Не спала дочь императора. Тоже собралась " в небо"? Нет. Она провожала Арна, самого храброго и прославленного воина империи. Уже вернулась на землю или так просто? Просто.
  
   Просьба поднявшегося на башню священна, и нам будет позволено сочетаться браком. - может, проще как-то договориться? А то он один такой "самый". Жалко.
  
   Стерх, немолодой уже испытатель природы: ...Пожалуй, не отказался бы присутствовать при конце света (и записать, как он красиво кончался? Для естествоиспытателя - редкая удача.) ... храбрецы, приносящие с башни ответ на вопрос о том, как укрепить ось мира, отдаляют этот конец еще на столетие (видимо, кто-то все-таки добирается до верха в конце концов... А провести эксперимент от противного - не лезть совсем? Нет, тут так принято, понятно.)
   триста лет тому назад, император не послушался пророчеств, ... в великой смуте погибла тогдашняя династия ... более императоры не решались оспаривать слова оракулов. Если общество принципиально следует идее, то император был обречен. Он не знал этого?
   там, наверху, можно увидеть мир таким, как он есть... мир разный всякий раз. Что в этом знании? Что видели они?
  
   юный помощник имперского писца: ... Весь день я не мог прогнать из головы мысли об оси мира и башне... (чтобы прогнать, надо было думать о белой обезьяне) дай сил подняться на твою башню, если мне выпадет такой жребий. (в порядке очереди, думаю, выпадет) А если погибну, император даст моей матери пожизненное содержание (ну, если ради этого - то, пожалуй, надо лезть)
  
   - Что-то сегодня немного желающих подняться на башню... - так в раз шестой уже, ужель - не надоело? и каждый раз хоть кто-то, но дойдет... кто из вас первый?
      - Я, Арн, воин империи, во имя спасения мира ... - ну, конечно, во имя - не просто так же забавляться с собственной смертью...
   Решительным натиском бьем нечисть по списку согласно книге "О монстрах различных, в землях иных обитающих"... но - рваный комок мрака , вылетевший из провала в стене, в книжке не описан. Гибель воина. Напрасная? Во имя...
   - Кто еще готов подняться на башню? - готовы-то все. Но изуродованный труп - добавит он храбрости и умения? -Я, Олле, из цеха писцов, во имя... - тот же диагноз - гордыня прикрывается лозунгом.
      - Какой хорошенький... И молоденький совсем, - шепчутся девушки - они все чувствуют заранее. А сказать об этом смельчаку - слабо? Нет. Лучше всплакнуть потом. А был неплохой вариант выйти замуж...
   ему повезло: не увидел, как падал с высоты Арн - правильно, закрываем глаза на временные неудачи. Это добавляет решимости.
   Вот же она, в бурой воде, та самая ось мира - поэтам свойственна образность мышления. Поэтому они непригодны как воины. На чем сгорит это юное дарование?
   ...ржавчина точит сталь. Только кровью сердца можно смыть ее, кровью молодого бесстрашного сердца, - и незримая рука подала прямо в руку сияющий меч.... таких доброхотов всегда хватало. Но как красиво сказано! Красота спасет мир? Угу, от тех, кто думает красиво...
   ... из ворот вышел юноша. - это не он? Поэт же не может победить в схватке с коварством!
      - Скажи же, о храбрец, что поведал оракул?
      Парнишка только бессмысленно улыбнулся в ответ...- башня отняла у него разум, - вот так-то!
   А что он сделал такого с мечом, что ума лишился? Свое увидел в стали отраженье и жизнию младой задорожил, отдав "во имя" малое - рассудок?
     - Я, Стерх, испытатель природы, готов взойти на башню
      - Во имя мира и империи! - уже лучше, есть конкретика. К тому же девиз произнесен не конкурсантом. Что за этим кроется - группа поддержки ветерана?
   Стерх же вошел в ворота, оставив первый страх за ними. - Правильно, вовремя, лишний груз -Миновал первый и второй этажи - самое время сбросить еще пару страхов! Нет...
   А не попробовать ли решить в уме презабавную задачку из геометрии? - о, да все дело в самовнушении! Вот что значит жизненный опыт!
   ... размышляя, добрался он до предпоследнего лестничного пролета. Никто не потревожил его - а что дергать попусту - человек делом занят, видно же?! Высшая сила не так слепа, как кажется порой. Я прав, высшая?
   Пару раз поскользнувшись, Стерх забросил задачку. - тут-то его и?..
   решил для начала подумать и уселся на ступеньку - думать не вредно, но бездействие порождает опасные мысли. Не тот ли случай?
   - Мир таков, как он есть... Только мы видим его разным - Стерх почти цитирует меня. Приятно. Но чревато.
   - Нет никакой оси мира... , и столетия - суть лишь человеческое, не надмировое. -критический ум отвергает официальную идеологию. Добром это редко кончалось. А что тогда есть? О, свод физических представлений! Но ведь и в нем можно усомниться - что тогда?
   Чтобы увидеть и понять это, стоило взбираться... - интересно, что постигли бы первые двое, дойди они? Науку побеждать и основы стихосложения, соответственно?
   а ведь за гранью миров есть еще что-то... - атом также неисчерпаем... (с) В.И. Ленин
   напишу трактат о строении мира, но кто сможет понять и оценить его?.. Разве что поэты... ... найдут в нем новые метафоры и сравнения. А как же воины? Воинам необходимо знать физику! Чтобы удивлять красавиц и нежных юношей... - о, этих удивить нетрудно, тут каждый удивляться рад! Нет, от меня ждут слов оракула. - Ну, они дождутся... Этот дар - не для империи... - да, "это одному надо! Понимаешь - одному?!" (с) х/ф "Чужой среди своих..."
   - ... милостью бога Света я вернулся из башни и принес слова оракула. - ну-ка, ну-ка...
      - Оракул повелел: Уволить первого министра!...- этого сановника терпеть не могли - ну что ж - мудрое решение! Что попусту ждать сто лет и рисковать жизнью - а так турнем хотя б одного подонка под лозунгом "во имя". Красиво! Хм... да тут целый список?
   - Заключить договор ... Учредить университет ... учинить расследование ... Чего уж там - если ходить, так по большому! А вот это совсем хулиганство: под страхом смерти запретить в течение двух лет выпекать пряники. - может, еще не говорить про Буратино и не рисовать Колобка?!
   Государственные дела, договоры, все это быстро выветрится из памяти народа, а про пряники-то запомнят. - ничего себе шуточка! А кто, к примеру, без пряников, как без... Впрочем, всего два года - потерпят, ничего.
   Такое вот резюме вроде бы просится: в комбинации воин-поэт-мыслитель по мнению автора победит последний. Потому, что думает головой, а не сердцем или - чем там воин думает, героический наш?
   Но не так прост автор! Все гораздо глубже - заставить себя отказаться от мучного и сладкого - наисложнейшая задача в настоящий период. Тут страх смерти нужон. Хотя б на два года. Сочувствуем.
   Прав ли обозреватель, нет ли - а заслужил автор приглашение на бал по случаю смены веков. В смысле - туров, если намек не поняли. Оракул умолчал про оценку...
  
   Радио "Ностальжи" поясняет:
   "Чтобы поставить вопрос, нужно знать большую часть ответа."
   "Задать вопрос" Роберт ШЕКЛИ, "Химия и жизнь", N3, 1985 г.
  
  
  
  
34 Аарон К.М. Айк и Айк 23k   "Рассказ" Фантастика
  
   Еще одно посвящение вместо эпиграфа
   От недостойного достойному.
   Великому Р. Б-ри посвящается.
  
   Зашифровано очень сильно! Что ж, в этот раз не удержусь и вставлю поясняющий эпиграф от себя:
   "...чей свет - в пучине вод - схоронен в шрифте..."
  
   узкое голубое небо, - границу между черной ночью и красным закатом... Голубой пояс... сам являлся своим (?) флагом, - а дым древком? Пояс растет из дыма?
   - дым синий. Все в порядке ... Не сверкай, - осадил реа Айк (Ike=иконоскоп, отображение?). - И хвостом не маши, пылищи поднял... зануда этот Айк: не тем махнул, не так сверкаешь...
   - Скучно? - мальчик потрепал реа по голове. - Мне тоже - а мне нет пока
   Вчера солнце не заходило очень долго (Ого! Крайняя нерегулярность жизненных циклов? Нужно стабилизировать! Или не нужно?). Айк успел спалить три лучины... только после того, как снова завыл реа, оно упало в море. (Причинно -следственность на планете занятная. У нас, вообще-то, тоже: если чукчи идут охотится, погода будет!)
   - у тебя ведь тоже (спрашивает мальчик), мне кажется, есть семья и дети, вон ты какой здоровый (здоровенный? Здоровье не имеет значения). Зачем ты ходишь смотреть на закат? - у мальчика тоже есть дети. Он уже взрослый?
      А ты? - поднял голову зверь. - и действительно, зачем?!
   - Ну, так положено, - коротко и ясно. Это главная загадка? Читаем.
   Все лето дети вместе бродили по рощице, ... представляя себя космонавтами-первооткрывателями - видимо, космонавтика здесь развита неплохо
   Мальчики рассуждали об экономической возможности расширения армии (вот мальчики какие социально продвинутые!) , ... о новых фильмах и пластинках (и культурно тоже),.. что Веерка (Верка, у которой пальцы веером?) из параллельного класса - зануда и задавака. (как минимум, два класса в школе есть)
   ... какой был смысл в этих уроках, кроме литературы и правописания? (ему словесность так нравится? Подозрительно.) Земные законы астрономии и физики здесь работали лишь отчасти... (спасибо, что хоть частично работали. Могло быть хуже)... школу взрослые организовали от растерянности (ну да, надо же как-то с детьми бороться)
   ***
   ... отец. - Эта планета аномальная, и это очевидно. - убеждать в этом собеседника странно, он и сам знает. Посыл явно к читателю. Идем дальше, как послали, не вредничаем.
   отец был разгорячен, и Айк был готов поклясться (кому поклясться? Никого же рядом. Не лучше ли "мог бы"?)- гладил усы. Он всегда их гладил в моменты возбуждения. (Хм. ) - Зачем я посвящал свою жизнь физике и астрономии...если... все это вообще не работает? (Риторический вопрос наивного папы. Кстати, и в школе так же - учат тому, что не пригодится. Кроме словесности, ясное дело.)
   ... наутро поднимается из-за моря там, где вечером зашло! (на самом деле, это удобно: новый день начинается как бы с конца предыдущего) Наше солнце, которое на Земле (зпт?) вело себя, как полагается! (смысл понятен, но...)
   Марс никогда не делает полного оборота вокруг своей оси (возможна траектория, при которой та же картина будет и при полных оборотах: если ось вращения радиальна к Солнцу, но "рыщет" в пространстве. Тогда колония людей расположена в полярной области), а катается туда-сюда... (туда-сюда, туда-сюда (с) Х/ф "С легким паром")
   - Полуживая планета этот Марс (почему полу? Земля- она как?). И реа эти.. (тоже полу? Скорее полтора)
   - ...старики мы с тобой, - произнес отец Айка. - Загнать бы сюда студентов ... (Сетует, что не хватает гибкости мышления, чтобы понять планету. У автора хватает, у читателя тоже - только профессиональный ученый пасует. Непорядок.)
      - Воюют студенты, - да на Земле война идет! Воевать уже некому, и в бой пошли гражданские.
  
   пролетела фей-лиа. Ой, птички! Они тут зачем? Реа щелкнул зубастой пастью. - охотник! Птички, чтобы реа не дремали.
   - Ты лучше еще повой чуть-чуть, может, солнце все-таки сядет...- Мальчик с юмором, конечно. А если он прав? (с) Х/ф "Покровские ворота"
   - ... просить степных реа о помощи, это последнее дело (типа западло? Или без толку?). Ладно горных, куда ни шло - лесных, а если совсем некуда деваться, - то глубинных... (намек на большую политику? По крайней мере, есть варианты, а это кое-что) Облик у глубинных был самый мерзопакостный, и он вызывал... "неконтролируемые рвотные позывы организма"... и, тем не менее, двенадцатилетнему мальчишке приятнее почиститься изнутри, чем просить степняка. Ну, не знаю - настоящие друзья и без просьбы помогают
   ...воняющих жителей пещер...   они очень добрые. Только несчастные. (так чаще всего и бывает - доброта к другим взамен личного счастья) Может, поэтому и откликаются на просьбы о помощи? Потому что они вонючие и с ними никто не дружит?
      А вот степных реа просить - нельзя. И все тут. Все, кто просил об услуге степняка, исчезали, пропадали без вести. Дык на Руси тоже так бывало - посулят степняки хороший заработок, согласишься - и нет человека. Выкупай его потом. Хорошо, если Борис Абрамович какой найдется. Иначе - с концами.
   Пропадать без вести из-за того, что лениво лишние полчаса посидеть на холме? - а таки можно совсем не сидеть? Или есть уговор звезды считать - реа слева от трубы, то есть - от синей струйки дыма, а мальчик - справа?
   - Я тебя не просил, - на всякий случай заметил мальчик, - предусмотрительный Айк. Вырастет - далеко пойдет.
   реа коротко хохотнул, совсем по-человечески. Он все понял - Айк покачал головой и вздохнул, - совсем как реа. - а передразнивать неприлично, особенно - если считаешь реа меньшим братом! Правда, тот тоже хорош...
   На небе не война. Война дальше, на Земле,... (и что там слышно?) Веерка бы сказала, что это "местные физические процессы". Какая ж она все-таки зануда... - с занудами известно как, Айк - лучше с ней согласиться. Особенно, когда подрастете.
   - Я тебе не лесной, на твои подмигивания не ведусь. - на месте реа я бы обхохотался
     

***

     
   В прошлый раз, когда дым сначала заалел, а потом и вовсе стал красным, пришлось даже одеть скафандры, - очень сильно похолодало, стало тяжело дышать. Это ... когда люди начали выгонять глубинных реа из пещер ... (не хватало жилплощади? Но пещеры провоняли, наверное. Жить после них в пожизненной тошноте? Удовольствие!)... убивать их - самый естественный для человека способ решать проблемы. Марс начал в ответ в панике убивать людей, - и самого себя. (а себя - это как? Не успел, к счастью...)
   дядя Кос ... вышел на жгучий холод говорить с глубинниками (один против всех?! Но запах! А Кос еще и скафандр снял. К чему такой выпендреж - за своего сойти хотел?) ... после разговора холод отступил, а уродливые обитатели пещер уползли искать себе новый дом. (Значит, поговорили по понятиям. Крут Кос!)
   глубинные реа понимают (человеческую) речь и являются по крайней мере полуразумными - а земляне их речь не понимают, стало быть, они четвертьразумные? По крайней-то мере?.
   Но дым больше не менял цвет. - Глубинники сигналят всеми доступными способами, логика должна же людям подсказать, что дым не просто так?!
      Неизменным оставалось также и присутствие степного реа на холме - а как вы хотели - в гостях, да без надзора?

***

   Десяток самцов фей-лиа беспорядочно носились в небе вокруг парящей самки, (Вот где женщинам везет!), реа снова щелкнул зубами - и чего он себя заводит? Нэнавидит, да?
   Я - человек, - стал терпеливо объяснять мальчик. - Но меня зовут Айк. Ты реа, а зовут тебя...
      - Айк, - твердо и отчетливо закончил реа. - И мы с тобой одной крови - ты и я.

***

   - Это был последний сеанс связи, - грустно подтвердил мальчик. Больше связь не состоится. Земля добила себя? Или полужива, как Марс?

***

   - А может, дым из вулкана (-) дело рук глубинников? А в вулкане еще кто-то живет, рукастый?
   - Видимо, они поддерживают здесь пригодную для жизни атмосферу... но почему дым?! (Наверное, это всего лишь - сводка погоды. А шуму сколько!)
   - Марс - это ваша планета, дети. (Сомнительно, реа не согласятся) Вы ее поймете
   - ... мы не можем видеть Землю отсюда, если мы принимаем за факт, что Марс всегда повернут к Земле мертвой стороной - вы на мертвой и живете, судя по всему. И - повернут к Солнцу, наверное? За Землей не очень-то уследишь.
   - В этом и есть твой дар. Ты принимаешь этот мир таким, какой он есть - в будущем это обыденное качество станет редкостью. Печально.
   - А почему пол-Марса мертвое? (пол у Марса средний?)
   - Аномальная планета, - произнес он с наслаждением. - и мы, аномальные пацаны, в натуре наслаждаемся, enjoy то есть)

***

   - ...скоро сюда прилетят ракеты с теми, кто успел эвакуироваться с Земли - мальчику и связь не нужна, далеко видит, глазастый он наш!
   - Нас тут всего четыреста человек (а сколько из них школьников? Есть два класса двенадцатилеток, человек по пять минимум. При десятилетнем образовании - около ста учащихся, двадцать педагогов, плюс то-сё - треть населения колонии в школе, как минимум. Такое соотношение неспроста, но что за акция привела к этому?)
   переливающийся всеми цветами спектра дым медленно поднимается в ночное небо. Глубинники готовят планету к прибытию новых жильцов? Или выживают из дому загостившихся постояльцев? - они тоже знают о прибытии свежего человеческого материала и радуются всеми цветами
   реа мигнул глазами. - а обычно он чем мигал?
      - Да верю я, - улыбнулся мальчик. - Тебе верю. У вас ведь тоже была война, правда? - улыбнулся, надеюсь, не информации о войне

***

   Народ мальчика (земляне) накормил свой мир бомбами и техникой, ... планете нужна любовь и уважение. Земля оказалась не готова переварить ... (не вдруг же накормили, постепенно: должна была Земля привыкнуть, предполагать. Может "не способна"?) Реа отыскали другие способы для уничтожения своего мира (они искали? Кто ищет...) но они же нашли в себе смелость и силы для его восстановления. (смелость-то в чем?)
      - Вы молодцы, - произнес мальчик. - Научите и нас? (восстанавливать или - чему? Реа в технике не бум-бум. Научат смелости?)
     - ... И тогда мы вернемся лечить убитую нами родину, - мысленно добавил Айк.
   (лечить убитую затруднительно. Либо уж не добивать, либо оживлять потом)    Реа вздохнул и кивнул большой головой. - И я тоже.
   То, что завтра нужно идти в школу, очень глупо, - некстати подумалось мальчику - Кстати, кстати. Учиться и учиться мальчику.
   ***
   горела звезда под названием Земля. - умру ли я, ты над могилою...
  
   Удалось автору задуманное, кажется. Духом Великого Реа пропитан весь текст - глубинным, в хорошем смысле. Не помешает некоторое уточнение обстоятельств в повествовании, и ... оценка...
   Ностальжирую безудержно:
   "Я живу в колодце. Я живу в нем подобно туману. ... Я жду.
   Далекие голоса.
   -- Марс! Наконец-то!
   ... Как приятно есть!..
   Солнце садится. На небо выкатываются звезды. Далеко-далеко вспыхивает огонек. Новая ракета приближается к Марсу..."
   Рей БРЕДБЕРИ "ТОТ, КТО ЖДЕТ", "Химия и жизнь", N3, 1971 г.
  
   ПОДВОДИМ ЧЕРТУ:
  
  
   Группа досталась интересная: пестрая, живая, думающая. Наверное и остальные не хуже, но надо себя беречь!
   Оценки узнать никто не захотел. Обошлось. Это хорошо: публикация цифирек до окончания голосования - прямое давление на электорат. В преддверии 2 декабря это актуально.
   Оценки проставлю нынче же, а то страсть как не хочется попасть в разряд самострельщиков.
   Но покажу их в обзоре только 20-го утром, а пока сведу прочитанное в табличку. Для своей слабеющей памяти обозначу рассказам предполагаемую целевую аудиторию и, максимально кратко, основной недостаток текста применительно к жанру конкурса.
   Возможно, я окажусь неправ. Но что буду справедлив - уверен.
  
   Вот вам, коллеги, пища к уикенду. Приятного, если не возражаете, аппетита.
N
Автор
Произведение
Жанр
Аудитория
Недостаток
Оценка

1

Тим Т.
Свидетель  
10k   Мистика, Сказки
Альпинисты-искатели Ноева ковчега

2

Синий И.
Три один шесть  
22k Фантастика
Секция дыхания по правилам

3

Калашников М.С.
Больше жизни  
17k  Фантастика
Борцы за принудительное бессмертие

4

Томских В.Ю.
Верхушка айсберга  
23k  История
Титаны альтернативного антифашизма

5

Дар-Н-Лай
   Новый мир - апокалипсическая сказка  
22k Приключения
Те, кто сказал "мяу"

6

Четкина Е.С.
А потом было утро  
10k  Фантастика
Санэпидемиологи

7

Runa A.
Мукосей  
11k Мистика
Темпоральные инсектологи

8

Герасимова И.А.
Земля обетованная  
10k  Фантастика
Группа поддержки девочки Элли

9

Кара
Внутри древесного листа  
14k Фантастика
Фотостудия "Мертвые души"

10

Фиатик
Про феечку  
18k Фэнтези, Сказки
Эксклюзивные стилисты

11

Дробкова М.В.
Жить  
30k Фантастика
Акробаты пера

12

Шматок
Дети играли в войну...  
10k Фантастика
Правильные пацаны

13

О.М.Г.
Золоны  
14k Фантастика
Энергетические сластолюбцы

14

Русинов А.Д.
Благословение  
25k Фэнтези
Защитники

15

Филимонов О.П.
Эволюция Гиншельвуда  
10k Фантастика
homo sapiens minilorientalis

16

Markus50
Чтобы открыть тетрадь...  
26k Фантастика, Фэнтези, Мистика
Картофелеводы-мистики

17

Щерба Н.V.
Котам, с ключом в зубах, не доверяйте
21k  Фантастика
Доверчивые искатели приключений

18

Прытков А.В.
Увидеть небо  
17k   Фантастика
Подводники - агорофобы

19

Гильмуллина Л.М.
Город  
14k  Фантастика
Дети подземелья
  

20

Николайцев Т.
Несчастливый улов Эдвина Прайма  
26k   Фантастика
Рыбаки-экстремалы

21

Добрушин Е.Г.
Душа и тело  
13k  Фантастика
Сокровенные мечтатели

22

Skier
Массаракш  
18k Фантастика
Молодые румяные президенты

23

Ламкин П.
Макробелиус Цибулис  
30k   Фантастика
Служба биологического антитеррора

24

Алинин Р.
Грани времени  
27k  Фантастика
Киберофобы

25

Усович Е.В.
Не бойся дождя.
16k   Фантастика
Зеркальщики будущего

26

Усачов М.
Абонент  
24k  Фантастика, Киберпанк
Киберофилы

27

Лисица Я.
Провидец  
18k Мистика
Парижские ангелы

28

Малахова В.
Стеклянная роза  
17k Фантастика
Апологеты добровольного бессмертия

29

Свистунов А.С.
Путешествие Лемюэля Гулливера в Перу и Льульалако  
15k Фантастика
Инки, гуингнмы

30

Ескевич Г., Лорд А.
Апельсиновый рай  
29k  Фантастика, Философия
Оранжевые теософы

31

Лойт
Русалки must die  
13k Фэнтези, Сказки
Экологи-авангардисты

32

Заметил-Просто И.Д.
Я умею превращаться в мелхизека  
18k  Фантастика
Биотрансформеры-лирики

33

Эстерис Э.
Башня оракулов  
17k  Фэнтези
Теоретики верхолазания

34

Аарон К.М.
Айк и Айк  
23k Фантастика
"Айк&Айк" Incorporated

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"