Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Жёлтый мир 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТКРЫТИЕ ДЕСЯТОЕ:

"НЕ БОЙСЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫМ ТЫ СТАЛ"

"Альберт, верь своему Я прошлому.

Уважай своё Я бывшее."

Один доктор, самый умный из всех,

что у меня были. Фраза, которую он

сказал мне, когда объяснял, какая

операция мне предстоит.

Мой доктор всегда говорил, что желает мне самого хорошего, однако иногда то, что казалось лучшим, таковым не оказывалось. Очень сложно предвидеть, как среагирует тело человека на некое лекарство, терапию или операцию. Но он просил меня доверять ему и подчёркивал: я всегда верил, что если моё Я в прошлом приняло это решение, то только потому, что верило в него (твоё Я в прошлом - это ты же сам, на несколько лет, месяцев или дней моложе). Уважай своё прошлое Я.

Без сомнения, это был великий совет. Хотя в тот момент я не дооценил его. Это было как раз перед операцией, и я надеялся, что его Я в данный момент не ошибётся.

Когда вышел из госпиталя, среагировал на эти слова. Это было хорошее открытие, и уже не только для больничной жизни, но и для всего. Мы привыкли считать, что ошибались в решениях; это, как если бы мы считали, что сейчас мы намного умнее, чем раньше, как если бы твоё Я из прошлого не оценивало всех "за" и "против".

С тех пор, как доктор сказал мне это, я всегда верил своему прошлому Я. Даже думаю, что оно было умнее моего Я из будущего. Так что, когда я иногда принимаю решение ошибочное, я не злюсь, считая, что его принял я сам, и что оно было взвешено и обдумано (это так, стараюсь всегда обдумывать и взвешивать решения).

Не стоит падать духом из-за принятых неверных решений. Надо доверять своему бывшему Я. Конечно же, твоё Я в пятнадцать лет могло ошибаться, не изучая некий учебный предмет, или твоё Я двадцати трёх лет - отправясь в путешествие, или твоё Я двадцати семи лет - согласившись на такую работу. Но это был ты - тот, кто это решение принял, и ты раздумывал некоторое время, прежде, чем его принять. Почему ты считаешь, что теперь имеешь право осуждать то, что он (твоё прошлое Я) решил? Прими того, кто ты есть, не бойся быть человеком, которым ты стал в результате твоих решений.

Плохие решения закаляют, неудачные решения через некоторое время будут хорошими решениями. Согласись с этим и будешь очень счастлив в жизни и, кроме всего прочего, - с самим собой.

Мой доктор ошибался три или четыре раза. Я никогда за это ему ничего не высказывал в лицо, потому что думал, что его просчёт происходил не из недостатка профессионализма или опыта. Чтобы ошибаться, надо рисковать; по крайней мере, какой-нибудь результат есть.

Я убеждён, что если мы сведём твои Я восьми лет, пятнадцати и тридцати, они не будут думать одинаково почти ни о чём, но каждый сможет защитить своё решение. Мне нравится доверять своему молодому Я, мне нравится жить с результатми решений, которые этот Я принял.

У меня есть огромный шрам на печени как следствие одной операции, которая не была нужна, потому что, как выяснилось, там ничего плохого не было, но мой доктор думал, что там рак, и, если не прооперировать, я умру. От этого шрама я испытываю гордость; разные чувства одолевают меня, когда я я его вижу. Всё, что даёт шквал эмоций, позитивно, очень позитивно.

Так что:

. Анализируй решения, которые считаешь не верными.

. Помни, кто их принимал. Если это был ты, какие у тебя были основания. Не считай себя умнее, чем твоё Я прошлое.

. Уважай их и сживись с ними.

4. Ты на 80% - результат своих решений. Полюби себя за тот результат, которым являешься. Полюби себя, потому что это есть то, во что ты превратился.

. А ещё - осознай, что иногда ты ошибаешься. И эти 20% ошибок ты должен признать и принять.

Как говорил мне один доктор: "Осознать" - это главное слово. Ты должен исследовать себя самого, распознать кто ты есть, и признать свою вину."

В госпитале нам объясняли, что мы можем ошибаться. Мой врач иногда ошибался и всегда признавал вину. Мир станет лучше, если мы признаем, что ошибаемся, что допустили ошибку, что мы не безупречны. Многие стараются найти оправдание саоей оплошности, искать другого виновного, отстраниться; вот, чего не знают, так это - удовольствия признать вину. Удовольствия от того, что знаешь, что принял ошибочное решение и что признал это.

Мне бы понравилось видеть суды, на которых люди осознавали бы свою вину, водители, которых останавливают, и которые признают, что превысили разрешённую скорость.

Важно, чтобы мы понимали, что ошибаемся, чтобы сообразить, где же наши промахи и не иметь их больше. И хоть многие боятся наказания, которому их могут подвергнуть, но это не важно; единственное, что важно - дать нашему разуму верные решения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"