Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Жёлтый мир 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТКРЫТИЕ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ:

"ТРЮК, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ СЕРДИТЬСЯ"

"Ищи свою точку невозврата."

Радиолог с маленькими ушами и

огромными бровями, который

гипнотизировал тоном

голоса и своими рассказами.

Думаю, что нет ничего такогого, что бы я ненавидел больше, чем разозлиться, кричать, ругаться, невозможность контролиповать подобную ситуацию.

В госпитале мы иногда ругали свою судьбу, иногдв сердились на неё. Один доктор (радиолог, иногда рассказывал нам анекдоты, когда заканчивалась его смена) научил нас контролировать свою злость, быть способным чувствовать предел.

Он говорил о "точке невозврата". Это точка, в которой (если её перейти), мы уже не можем контролировать свою злость. Точка существует, она ощутима, материальна, мы можем чувствовать её, а значит, - и контролировать.

Наш друг радиолог велел нам взять по листу бумаги и записать то, что мы чувствуем, доходя до этой точки, до этого градуса накала злости. Как это? Что ты чувствуешь, когда понимаешь, что уже не можешь контролировать свои ненависть и ярость?

Это был список из трёх или четырёх пунктов, подобных следующим:

. Замечаю, что меня раздражает то, что говорит другой человек.

. Начинаю отмечать, что моя злость наростает.

. Я начинаю протестовать, замечаю, что ненависть овладевает мною. Начинаю терять контроль.

. Дохожу до точки невозврата.

Если помедлить с этими четырьмя пунктоми по приходу в эту точку, почувствуешь, что как раз перед тем, как прийти, непосредственно перед тем, как потерять контроль и разозлиться, существует возможность остановиться. Ты заметишь, что аккурат перед этим ты или размахиваешь руками, или дрожит твой голос, или же ты грубо ругаешься. Эти эффекты надо контролировать.

Как? Для начала попроси партнёра, твоего друга или одного из амарильос, чтобы говорил тебе слово-пароль, если видит один из этих признаков. Чтобы сказал: "фисташки" или "Соединённые Штаты". Что угодно, чтобы ты понял, что уже подходишь к этому моменту. Сначала человек не чувствует своей точки невозврата, идёт так быстро, напролом, что грань между состояниями почти неразличима.

Когда тебе пару раз скажут пароль, ты отметишь, что начинаешь различать её. Это и есть тот момент, когда ты должен погасить твою ненависть, опуститься на супеньку ниже, и, если только не дойдёшь до этой точки, будешь в состоянии себя контролировать. Ситуация может разомкнуться, если не дойти до точки.

В госпитале я начал это практиковать; моим паролем было слово "опухоль". Мне всегда нравилось давать более позитивную оценку этому слову. Постепенно я перестал сердиться; трюк срабатывал, что поражало.

Когда ты становишься старше, твои точки невозврата меняют своё расположение.Проходящие годы, опыт делаю так, что мы всё меньше сердимся, а наши точки невозврата отодвигаются. Так что, важно искать их каждый год; ежегодно надо искать их, найти и удерживать.

Иногда хорошо и разозлиться,но нехорошо доходить до точки невозврата.

ОТКРЫТИЕ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ:

БОЛЬШОЙ ТРЮК, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЛЮБИШЬ ЛИ КОГО-НИБУДЬ

"Закрой глаза."

Игнасио.

Особенный

из особенных.

Без сомнения, это один из советов, наиболее меня очаровавших.

На третьем этаже госпиталя находились необычные люди, именуемые умственно неполноценными. (Мне всегда казалось, что эти два слова надо вычеркнуть из словаря.)

Думаю, что они особенные потому, что делают так, что ты себя уж точно чувствуешь особенным. Это люди большой наивности, которые позволяют всему достигать простоты и лёгкости.

Меня воодушевляло то, как они решают свои проблемы, а больше всего - как узнают, любят ли кого-нибудь. Я всегда верил, что большое зло в нашем обществе происходит из-за незнания, любишь или не любишь человека, с которым имеешь дело. Это даёт много головной боли, много сомнений. Люблю или не люблю своего партрёра? Она подходит? Есть ли другой человек, который мне нравится? Что мне делать?

Что ты должен сделать, если сомневаешься, это - повторить то, что делают особенные, то, что они мне советовали делать. Ничего показного, никакого особенного трюка или чего-то, что заставило бы тебя открыть от удивления рот.

Много раз, когда у нас появлялись проблемы, мы ходили их навестить. Всегда есть множество факторов, не имеющих отношения к принимаемому решению, а они знали как их отсеять. Это - как если бы отделить то, что необходимо для принятия верного решения.

Они всегда давали нам советы, они говорили:"Закрой глаза". Это закрывание глаз было для них почти что магическим. Закрываешь глаза и как бы удаляешь всё, что не является важным. Этим удаляется чувство, которотое больше всего тебя отвлекает, с которым поступает больше всего информации.

В госпитале мы много раз практиковали закрывание глаз. Сейчас я это делаю больше, чем когда-либо. Я столько открыл, я столько решений принял с закрытыми глазами! И что наиболее невероятно - при этом видишь всё очень ясно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"