Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Жёлтый мир 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТКРЫТИЕ ПЯТОЕ:

"ПОКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ХОДИШЬ,

И Я ПОКАЖУ ТЕБЕ, КАК ТЫ СМЕЁШЬСЯ"

"Смеяться не просто. Дышать тоже.

Не хватает школ смеха и дыхания.

Я тебе надоел?"

Последние слова, которые я слышал от

медбрата, подвозившего меня к хирургу

в тот день, когда ампутировали ногу.

Мы рождаемся с недостатками, многими, разными. Со временем их скрывам в той или иной манере. Иногда корректно, иногда - просто и вызывающе, как можем. А, возможно, даже и не знаем, что они у нас есть. Мозг настолько умён, что иногда скрывает от нас основную информацию о нас же самих.

Не умеем ходить, но постепенно находим свою походку. Мне удалось овладеть четырьмя походками.

. Моя перывя походка, в первые годы жизни. Походка быстрыми шагами, которую в подростковом возрасте перехватил встречный ветер. Походка, которая рождала во мне много смеха, разного и необыкновенного.

. Годами позже - мои вторые шаги, когда мне поставили мою первую ногу, ортопедическую механическую. Походка была примитивной, как у пружины. Она соответытвовала моему состоянию, я не чувствовал себя удобно, и смех мой исчез.

. Позже я заменил её новой ногой, гидравлической; эта походка была более весёлой, более приятной, более, как бы, музыкальной. Эта походка позволила мне чувствовать себя лучше, и я начал смеяться смехом коротким, скользящим. И тогда я понял, что смех связан с походкой. Покажи мне, как ты ходишь, и я покажу тебе, как ты смеёшься. В том, как мы ходим, есть нечто, приводящее нас к самому смеху, и даже - к юмору.

. Сейчас пользуюсь ногой электронной, и походка со смехом, похоже, сочетаются абсолютно. Забавно, что ночью надо заряжать батарею. Иногда задумываюсь, что заряжать: телефон, компьютер или ногу. И мне кажется роскошью - иметь такие сомнения.

И это фундаментально живёт в походке. Люди же не озабочены походкой:"Хожу вот так, всегда так ходил." Думают, что уже и не поменяют; если походке тридцать, сорок лет, зачем её менять?

Но они не понимают, что замена возможна. Всё заключается в поисках дыхания, которое тебе больше подходит. Попытайся почувствовать как воздух входит в тебя и выходит. И когда найдёшь своё дыхание, подумай, как это дыхание может двигать твои ноги. Дыхание и движения абслютно связаны между собой.

Мало-помалу начнёшь находить свою походку. Она будет отличаться от прежней, она будет создана манерой втягивать и выталкивать воздух. Много раз походка будет такой непохожей, что ты себя не узнаешь в зеркале, если посмотришь; настолько странной, что ты подумаешь, что там ходит кто-то другой, не ты. Постепенно, если хочешь, преврати эту походку в бег. Однако это - для очень продвинутых.

Наконец ты почувствуешь, что когда ты ходишь по-другому, что когда прикасаешься ногой к земле по-другому, в тебе рождается нечто. Некое специфичное чувство, похожее на радость. Это зародыш смеха. И это чувство, это ощущение ты должен превратить в смех.

Постепенно, без спешки, вытаскивай, раплавляй смех, зародившийся в тебе от этой походки. Пробуй, какой смех тебе больше подходит. Слушай его сначала дома, интимно. И когда выберешь, покажи его своим людям, смейся им, без страха, без стыда. Пользуйся им.

Это твой смех. Ты должен только эксплуатировать его по-максимуму и почти неосознанно; этот смех изменит тебя и твою манеру наслаждаться жизнью.

Тратим минуты, чтобы выбрать вещь, которую хотим купить, часы, чтобы выбрать автомобиль, годы, чтобы выбрать себе дом. Без сомнения, говоря о чем-то настолько нашем, каким является смех, который определяет наш характер, нашу сущность, наше Я, мы согласимся, с тем, что это серьёзно.

Помни, список таков:

. Ищи дыхание. Как? Вдыхая и выдыхая воздух. Размышляя, какой вдох тебе подходит. Не пытайся найти его за один день, отведи для этого с неделю, как минимум. Наслаждайся этой игрой.

. Практикуй это дыхание в движении. Позволь этой новой форме получать кислород дать новые крылья твоим ногам. Ходи быстро, медленно, нацыпочках; как тебе нужно. Потом изменится походка, ты почувствуешь.

. Ходи и наслаждайся ощущением. Пол часа. Это ощущение счастья может превратится в смех. То, что ты чувствуешь, это материал, из которого сделан смех. Смейся, улыбайся и выбери для себя форму издавать звук радости.

. Тренируйся дома. Тренируйся в компании. Будет очень хорошо - вызывать смех у твоих друзей. Получится карусель смеха, и это очень позитивно.

. Выбери смех и считай, что это нечто, что тебя определяет. Почувствуй гордость за своё новое достижение и предъявляй его людям с гордостью. Я нашёл несколько походок, дыхание и смех. Это вещи, которые надо показывать без стеснения, как новорождённый.

. Меняй свой смех каждые два года. Я каждые два года меняю ногу и знаю, что смена походки меняет всё. Развиваются также и наши лёгкие, стареют, но именно от них зависит наше дыхание. Живём дальше, и то, какие мы есть, показывает, как мы хотим получать кислород.

Ходи, дыши и наслаждайся. Это так просто. Это был совет, который мне дал медбрат, доставивший меня к хирургу, где мне отрежут ногу. Я думал о ноге, которую потеряю, а он говорил о дыхании, походках, смехе. И он мне не надоел. Иногда мы так сконцентрированы на себе, на наших проблемах, что забываем о том, что именно в этот момент можем сделать важнейшее открытие в нашей жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"