Иволга Надежда : другие произведения.

Юпи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЮПИ

   Фея Вербена давно собиралась завести себе светозарика. Жизнь с ним стала бы полнее, интереснее и намного светлее. И в прямом, и в переносном смысле. Ведь эти удивительные существа излучают нежный голубой свет, отчего в доме становится уютно и тепло. Но фея прекрасно понимала, что взять светозарика просто так, ради забавы, нельзя. Уж если впустишь в свой дом чудо, то на всю жизнь. Что и говорить - ответственный шаг! Вот потому-то Вербена сомневалась. Справится ли она? Сможет ли день и ночь заботиться о малыше? Сумеет ли сделать так, чтобы подопечный со временем светил все ярче и ярче?
   Однажды фея порхала меж ветвей могучих деревьев родного леса и напевала весёлую песенку. Голос Вербены походил на перезвон крохотных серебряных бубенчиков. Всякий, кто слышал песенку, обязательно улыбался и радовался окружающей красоте. Да и как можно не радоваться изумрудной траве, бирюзовому небу, лёгкому ветерку...
   Вдруг край платья Вербены зацепился за ветку. Пытаясь освободиться, феечка правой ногой коснулась чего-то мягкого.
   - Упы! - вскрикнул комочек, застрявший в сучковатой развилке дуба.
   Фея часто-часто замахала крылышками и зависла над непонятным серым клубком, который неожиданно громко закряхтел и приоткрыл синий глаз. Вербена внимательно осмотрела находку со всех сторон - без всяких сомнений это был светозарик. Правда, очень грязный, но все-таки самый настоящий светозарик.
   - Хочешь, я возьму тебя к себе? - спросила феечка.
   - Юпи, - согласилось чумазое существо и лукаво подмигнуло.
   Вербена осторожно достала малыша из углубления между ветвями, прижала к себе покрепче и полетела домой.
   Фея жила на самом краю дубовой рощи, в дупле одиноко стоящей липы. Это был очень маленький, но вполне уютный домик, с пуховой спаленкой, вместительной кладовой и крохотной гостиной, устланной лепестками цветов. Вербена чувствовала теплое дыхание серого комочка и была уверена, что светазарику у неё непременно понравится. Дома фея положила находку в свою постельку и взялась сочинять имя, ведь нельзя же малышу без имени.
   - Юпи-юпи-юпи, - донеслось из спальни.
   - Хорошо, я буду звать тебя Юпи, - рассмеялась Вербена. - Какой же ты смешной. Светозарик, а такой чумазый. Придется тебя искупать.
   - Упы! - буркнул светозарик и проворно выкатился из дупла.
   Не сразу, но Вербена всё-таки поймала грязнулю и окунула в ручей. Мыть пришлось довольно долго, с песочком. Зато Юпи приобрёл, как и положено, небесный оттенок и даже заскрипел под пальчиками феи, словно воздушный шарик.
   - Упы-упы-упы, - отфыркивался недовольный светозарик.
   А Вербена в ответ на его ругательства только улыбалась. Она принялась мечтать, как Юпи вырастет, и все вокруг изумятся его яркому сиянию, а сама она будет тихо гордиться своим воспитанником. Витая в облаках, фея не заметила, как проказник выскользнул из ее рук и закатился в болотце. Пришлось непоседу снова сполоснуть в ручье. И так несколько раз. В конце концов, Вербена махнула рукой, видимо, все малыши неизбежно пачкаются. А светозарик принялся громким криком "юпи-юпи" пугать прятавшихся в листве птиц.
   Весь день прошел в приятных своей новизной хлопотах. Ночью Вербена несколько раз вскакивала, прислушивалась к сопению светозарика. Тем не менее, утром она проснулась бодрая и веселая. Солнце еще не успело высушить росу, а фея уже мчалась по делам. Вернувшись домой к обеду, она не узнала своего дупла. Пух из спаленки перемешался с лепестками цветов, что лежали в гостиной, а сверху все это было обильно припудрено оранжевой пыльцой, которую Вербена берегла для особо торжественных случаев. Из приоткрытой двери кладовой доносилось громкое чавканье Юпи.
   Фея схватила светозарика, хорошенько его встряхнула, погрозила негоднику пальчиком и принялась за уборку. А тот катался следом и посмеивался:
   - Юпи-пи-пи-пи-пи-пи...
   Так продолжалось три дня. Стоило Вербене отвернуться, как Юпи устраивал беспорядок и сам перепачкивался как только мог. А фея всё убирала, отмывала в ручье питомца, а заодно и себя. На четвертый день её терпению пришел конец.
   - Ах, так, - топнула она ножкой. - Ну и живи грязнулей.
   - Юпи! - согласился измазанный черничным соком светозарик.
   До позднего вечера дулась Вербена, но потом взялась-таки за веник, прибрала в доме и хорошенько протерла влажной тряпочкой упирающегося Юпи. А тот, вместо благодарности, сбежал из дома и всю ночь веселился в ближайшем болотце, подпевая лягушкам. Когда фея утром принялась отчитывать неслуха, он только посмеивался. Знал, негодник, что его воспитательница очень добрая, всё равно простит.
   Так проходил день за днем. Жизнь феи превратилась в кошмар. Вербена даже начала сомневаться, правильно ли она поступила, подобрав светозарика. Что она только ни делала: то грозила негоднику наказанием, то хвалила его и называла самыми ласковыми словами, то, рассердившись, выбрасывала проказника из дупла, то, наоборот, разыскивала в глухих уголках леса, принималась нежить и целовать - ничего не помогало. Юпи никак не хотел становиться настоящим светозариком, послушным и излучающим мягкий голубой свет.
   - Ах, какой противный, бестолковый, недотепистый светозарик мне достался! - жаловалась она подружкам.
   Те искренне жалели Вербену, давали всякие советы. Одна феечка предлагала выгнать Юпи и забыть о нём. Другая посоветовала посадить его в клетку. Третья предположила, будто Юпи и не светозарик вовсе, а так, невесть что, поэтому с ним вообще не стоит возиться, сам уйдёт. А четвёртая феечка задумалась и сказала, что в таком трудном деле сможет помочь только фея-отшельница, но она живёт очень далеко.
   Юпи находился неподалёку и слышал всё, что говорили подруги. Он замер на месте, ему впервые в жизни не хотелось шалить. Только сейчас, вслушиваясь в беседу феечек, светозарик понял, зачем Вербена так часто его мыла и почему вздыхала, когда он веселился. Нет, он не невесть что, он настоящий светозарик! Только вот как научиться излучать свет, Юпи не знал.
   Вербена была благодарна подругам за поддержку, однако полностью согласиться с ними не могла, ведь Юпи стал для неё не просто каким-то случайным существом, а её единственным, немножко неправильным, но очень милым светозариком.
   - Да, он неряха и очень непослушный, - сказала Вербена. - Только я всё равно его люблю. Даже такого.
   Едва Вербена произнесла эти слова, как цвет Юпи неожиданно для него самого изменился. Из привычного серо-голубого он вдруг стал ярким, лазурным. Длилось это всего лишь мгновение. Вспыхнул, словно зарница, и тут же погас.
   - Что случилось? Что произошло? - защебетали феечки.
   - Наверное, будет гроза, - грустно сказала Вербена и попрощалась с подружками.
   Она решила сразу же, не обращая внимания на возможную грозу, отправиться в Буковый лес, который рос на священной горе за тремя реками. Именно там жила фея-отшельница, самая умная из всех фей. Вербена хотела узнать, отчего ей достался такой непутевый светозарик, а еще она втайне надеялась, что мудрая фея Шалфея сотворит волшебство, и Юпи переменится, станет таким, каким и подобает быть истинному светозарику.
   Долгим был путь к Буковому лесу. Вербена совсем выбилась из сил, когда наконец-то показалась хижина отшельницы. Шалфея будто ждала феечку, вышла навстречу, ласково улыбнулась и предложила подкрепиться чашечкой свежего нектара. А потом они беседовали о Юпи. Вернее, говорила Вербена, а Шалфея внимательно её слушала, качала головой и взмахивала время от времени крылышками. Под конец мудрая фея погладила по курчавой головке собеседницу и сказала ей на ушко одну единственную, но такую ободряющую фразу...
   Тем временем Юпи, оставшийся дома один, заскучал. Он посмотрелся в зеркало, оттуда выглядывал несимпатичный серый клубок. Светозарик полетел к ручью и нырнул в прохладную воду. Поначалу струи обжигали, но потом купание стало даже приятным. Юпи вернулся к зеркалу. Теперь на него смотрел бледно-голубой шарик. Это было уже неплохо, но настроение не улучшилось.
   Всегда уютный домик феи сейчас казался холодным и угрюмым. Светозарик представил, что вот вернётся Вербена, приласкает, угостит нектаром... Тут Юпи налился темно-синим цветом. Ему стало стыдно, ведь вчера он выпил весь нектар, съел всю цветочную пыльцу. А чем же подкрепится уставшая Вербена, когда вернётся? Юпи отправился на поиски цветов с самым вкусным, самым сладким на свете нектаром. Ему очень хотелось порадовать феечку.
   Вербена возвращалась в родной лес уже в сумерках. Ещё издали она заметила, что с её домиком что-то происходит. Липовая крона то ярко освещалась, то тонула в темноте, будто на опушке дубовой рощи появился маяк. Подлетев ближе, Вербена увидела, что на ветке у домика примостился грустный Юпи. Он тяжело вздыхал, и с каждым вздохом в нем на несколько секунд вспыхивал яркий лазурный огонёк.
  
   С тех пор прошло немало времени. На краю дубовой рощи до сих пор зеленеет большая поляна. В ее центре шелестит листьями старая липа. Если хорошенько приглядеться, то можно увидеть, как внутри кроны разливается ровный голубой свет. И, конечно же, слышится перезвон серебристых бубенчиков - нежная песенка феи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"