Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Октябрь-ноябрь "03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 81, последний от 10/12/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/11/2003. 16k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Все обзоры Виталия Романова

  • Все журнальные публикации

  • Все книжные публикации

  • Супертоп фантастики, фэнтези и нереалистической прозы


  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Октябрь-ноябрь '03

  • Добавлено: 30 ноября 2003 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Пятнадцатое обозрение фантастики на СИ, за октябрь-ноябрь 2003 года.
    Обзор субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит три текста, достойные внимания читателя (imho).
    Хотелось бы порекомендовать пять, но, к сожалению, Максим Дубровин и Майор пока не закачали на СИ рассказы "Ловушка для Клауса Кинкеля" и "Легкая смерть", а эти работы вошли в десятку лучших на недавно закончившейся "Рваной грелке".

    Юлия Остапенко Слишком

    Дебют на "грелке" - и сразу 4-е место. Очень приличный результат. Тем более, что и другой рассказ Юли ("Цветы в ее волосах") вошел в двадцатку лучших.
    "Иногда ему казалось, что его судьбой руководит некий злой гений.... трам-пам-пам. Или бла-бла-бла, как говорят американосы. Хей, йо. What the fuck is going on. Какой мудак писал этот текст?
    И снова грёбаный стук в эту грёбаную дверь. Этот стук, мать вашу, шум, грохот, ненавижу, да хватит уже колотить, я и так уже почти сдурел от этого грохота! От всего этого грохота!
    - На х...! - уверенно заорал он, пытаясь удержать листки с партитурой в дрожащий руках. - Щас я выйду, мать вашу! Щас только приведу себя в ФОРМУ!
    - Родя, это я. Открой, пожалуйста.
    Листки посыпались на пол.
    Он никогда этого не хотел. "

    Андрей Штиль Кукушка

    14-е место на "Рваной грелке". Ранее Андрею удавалось занимать высокие места на конкурсах "Блэк Джек" и КЛФ. Теперь неплохой результат и на самом популярном сетевом турнире.
    "Андрош проснулся. Глухая теплая чернота.
    Сегодня. Уже сейчас. Прошел ровно год с тех пор как он закончил обучение. Чего тянуть? Он избран, и сегодня начинается его служба. Можно сетовать на свою участь, можно сожалеть что все случилось именно так - он избран не потому что учителя нашли в нем выдающие способности и прочили великие открытия, а всего лишь из-за того, что медики резюмировали его неспособность к деторождению. Можно. Но к чему? Да, ему суждено стать Жертвующим, одним из ста тысяч людей, существование которых недолго, но деятельно. Он станет поводырем в мире слепых. Сегодня. Уже сейчас. "

    Олег Шрайбер Хэммел Милл и его деревянная жена

    16-е место на "Рваной грелке". Можно поздравить и Олега с неплохим выступлением на конкурсе сайта "Русская Фантастика". Если мне не изменяет память, победитель СИ-шного "Третьего дня" впервые в двадцатке лучших.
    "Когда последний закатный луч погас и ночь вступила в свои права, укутав саваном тьмы Клинковый хребет и окрестности, Адам Эммануэль покинул свой замок. Голод гнал его вперед. Темные вершины и черные провалы пропастей мелькнули внизу, и он приземлился в лесу на окраине Нижних Хвостов. Отряхнув смокинг, он углубился в заросли, приближаясь к селению. Вдруг что-то белое мелькнуло среди ветвей. Вампир огромным прыжком бросился вперед, и больно ударился головой о что-то твердое. Подняв голову, он вздрогнул. Это был тотем туземцев, изготовленный из антимагической древесины морбуку и наверняка призванный охранять поселение от злых духов. Фигура тотема была женской. Клыки внушали уважение. "Меня хотели испугать. Боятся - значит уважают!" - обрадовался Адам Эммануэль. Он отошел на шаг назад и еще раз осмотрел тотем. "Фи, какая мерзость! Они мне просто льстят!". Воодушевленный, вампир помчался вперед. Еда была там, он это чувствовал.."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    За два месяца успело произойти много событий. Прошу извинить, если какие-то из них останутся неосвещенными в данном обзоре.

    В октябре в издательстве "Альфа-книга" вышел роман Алексея Пехова и Андрея Егорова Последний завет
    Для Алексея это уже четвертая книга.

    В ноябре в том же издательстве подготовлена и выпущена книга Вадима Проскурина Золотой цверг
    И у Вадима это далеко не первый роман. Пардон, сбился со счета. :) Четвертый? Или пятый? Четвертый!

    Ура! Еще один наш коллега дождался выхода книги в издательстве "Сталкер" - встречайте Эксперимент Константина Якименко.

    Но многие, многие авторы грызут вены, ожидаючи выхода своего бука в "Сталкере"... Но пасаран! Процесс идет.

    За последнее время так много было сказано про "грелочный" сборник "Псы любви", что даже страшно писать об этой книге еще раз. :) Боюсь, порвут на кусочки меха. Но неодолимая тяга к точности заставляет сказать, что книга, которую год назад задумал Сергей Лукьяненко, все-таки вышла (за что еще раз спасибо Сергею). Пусть ее ждали долго, но она увидела свет, и даже за короткий срок успела обрасти огромным количеством слухов и комментариев. Говорят, что в результате скандальной известности уже весь тираж распродан...

    В сборник вошли работы авторов СИ

    Максима Дубровина Пятьдесят на пятьдесят
    Аделаиды Фортель Зулумбийское величество
    Олега Козырева Холм
    Алексея Пехова Шепот моря
    Владлена Подымова Темная чаша небес
    Сергея Чекмаева Нетерпеливые
    Виталия Романова Черная вода

    Желающие почитать немного больше о том, как проходило обсуждение обложки сборника, могут обратиться вот к этим страницам в сети:
    Лента
    Росбизнесконсалтинг
    Сайт Леонида Каганова

    Еще один сборник выпустило питерское издательство "Амфора" - название ее "Книга Врак" (антология альтернативной фантастики). Тут тоже не обошлось без разногласий, т.к. на обложке крупными буквами написано "Макс Фрай. Сергей Красиков". А внутри книги читатель может найти работы совсем других авторов, в том числе и наших коллег с "Самиздата".

    Илья Новак Каббала, День осеменения
    Александр Шленский Туалет "Торжество ультракоммунизма"
    Федор Гайворонский Луноход "Лаврентий Берия"
    Юрий Погуляй Чат
    Владислав Силин Вилтигай Велд

    Переходим к журналам

    Десятый номер "Техники Молодежи" публикует работу Пауля Госсена и Виктории Дегтяревой Король-Олень 2

    Во втором номере киевского журнала "Реальность фантастики"
    Илья Новак "Письма из рая" и "Озноб"
    Сергей Чекмаев Прозрачный паровозик с белыми колесами

    В следующем номере журнала "Реальность фантастики" (то есть в N3)
    Лора Андронова, с рассказами Господин пустыни и Жалости нет.

    Попутно отмечу также, что в очередной раз Лору публикуют в Прибалтике, в литовском журнале "Dorado raganos" - в ноябрьском номере присутствует рассказ Вода окаянная. "Вода окаянная" опубликована четырежды (ранее были "Искатель", "Звездная дорога", "Уральский следопыт").
    P.S. Если бы в Рунете проводился чемпионат по скоростному "взятию" журналов, Лора Андронова точно была бы на пьедестале. Правда, тут еще важна проверка на допинг...

    8-й номер "Порога" за 2003 год разместил на своих страницах рассказы

    Ларисы Подистовой (Mayr-ы) - Пламя свечи
    Карины Шаинян - Корм для пеликанов
    Вячеслава Доронина - Теоретик
    Влада Силина (Воратхи) - Практикум по прикладной эсхатологии

    "Порог" N 9 публикует

    Блюз в стиле жизнь Игоря Карева.
    Десятый номер этого же журнала напечатал рассказ Алексея Пехова Последняя осень и рассказ Триллиан Павла Гросса

    В N 11 украинской газеты "Просто фантастика" вошли

    Иммиграционная виза Рашида Полухина
    Монетка Андрея Штиля
    Цепи Цио Александра Маслова (Монаха)
    Вопрос выживания Дмитрия Казакова
    Сказка Виталия Романова


    За пределами галактики


    Закончилась шестая Рваная грелка.
    Можно отметить, что от раза к разу все большее число авторов участвуют в этом популярном конкурсе. Также приятно, что наши коллеги с СИ научились неплохо справляться с конкурсными заданиями в ограниченный интервал времени. Вот и в этот раз в двадцатке сильнейших - семь авторов "Самиздата".
    Хочу особо отметить успехи Максима Дубровина, который трижды (!!!) входил в шестерку лучших на конкурсе (два вторых места и одно четвертое), и Юлии Остапенко, чей дебют на нынешнем турнире принес ее рассказам сразу 4-е и 11-е места.
    (Максиму Дубровину, лично. Макс, это хорошо, что ты занял второе место, а не первое. Читал, что сказал Сергей Лукьяненко во вступительной статье к "Псам любви"? Там написано (цитирую): "Мне было приятно выйти на эту дистанцию - хотя, признаюсь, к финишу я пришел в середине второго десятка. Что ж, попытаюсь взять реванш в следующий раз".
    И взял-таки! Сдержал слово. :) Вот что значит класс.
    Но если б ты, Макс, случайно опередил доктора Ливси, тебя порезали б на колбасу. Колбаса донецкая, дубровинская...)

    Возвращаясь к итогам конкурса. Жаль, что не все авторы закачивают рассказы на "Самиздат". К сожалению, хоть я и привел всю семерку рассказов, что вошли в топ20, линки могу указать только на половину. :(

    2-е место. Макс Дубровин "Ловушка для Клауса Кинкеля"
    4-е. Юлия Остапенко Слишком
    9-е. Майор "Легкая смерть"
    11-е. Юлия Остапенко Цветы в ее волосах
    14-е. Андрей Штиль Кукушка
    16-е. Олег Шрайбер Хэммел Милл и его деревянная жена
    20-е. Lightday (Сергей Чекмаев) "Консул и карма"

    Продолжается конкурс КЛФ с огромным призовым фондом. Наконец появились на сайте рассказы участников, и игроки могут приступить к чтению "нетленок" конкурентов. Подведение итогов планируется на декабрьском заседании КЛФ.
    Работы можно найти здесь
    Форум конкурса

    Первую информацию о "Росконе - 2004" можно узнать из Oldnews
    Кон пройдет с 12-го по 15-е февраля. Немного информации о "мастер-классах"


    Не прячьте ваши денюжки по банкам и углам.


    Традиционно, завершается обзор информацией о том, где в интернет-магазинах можно найти недавно изданные книги авторов "Самиздата".

    Алексей Пехов и Андрей Егоров "Последний завет" - на ОЗОНе, в Rushall'e

    Константин Якименко "Эксперимент" - в Книги почтой

    Сборник "Псы любви в Rushall'е, в Книжной орбите

    "Книга Врак" (Антология) на ОЗОНе

    That's all. Свои замечания и предложения: по ошибкам, структуре, по битым или отсутствующим линкам - просьба высказывать.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 81, последний от 10/12/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/11/2003. 16k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список