Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Июль-август '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 19/09/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 35k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Все обзоры Виталия Романова

  • Все журнальные публикации

  • Супертоп фантастики, фэнтези и нереалистической прозы


  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Июль-август '03

  • Добавлено: 25 августа 2003 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Тринадцатое, июле-августовское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho).

    Юрий Погуляй Что сказали ее глаза?

    Фэнтези. Трудно говорить о работе Юрия. Точно помню, что когда читал первый раз - испытал что-то вроде шока. Пожалуй, я бы сравнил это ощущение с тем, что возникает после чтения коротких рассказов Сергея Лукьяненко. Такое сопоставление - конечно - аванс для Юрия. Над стилем еще работать и работать. Но все же, текст "Что сказали ее глаза?" показывает, что автор имеет потенциал.
    "- Симу нашел? - посерьезнела Лена и присела напротив меня. Я кивнул, и она как-то натянуто улыбнулась, - ну и Слава Богам.
    - Антор сейчас с ней, - произнес я и откинулся на стуле. Хорошо-то как... Лена молчала, и в глазах ее я уловил какой-то вопрос.
    - Что? - спросил я.
    - Отпусти ее, Слан, - неожиданно проговорила она, и я вздрогнул. - Ты же видишь, что она все время уходит.
    В душе что-то тренькнуло, словно порвалась натянутая струна, и мое настроение резко упало:
    - Но она же опять умрет, Лен. А я хочу, чтобы она жила!

    Александр Каменецкий Часы

    Утопия или прогноз на будущее? Помню, в 70-х годах 20-го века у А.Макаревича была песня:
    "Обещаньям я не верил, и не буду верить впредь,
    Обещаньям верить - смысла больше нет.
    Но сказать по правде, я хотел бы только посмотреть,
    Посмотреть, что будет с нашим миром, через 20 лет".
    И вот, 20 лет прошло. Вспоминаешь то время, и все, что произошло. Могли ли мы тогда предвидеть? Мы боялись ядерного конфликта сверхдержав, а пережили перестройку, развал СССР, денежные реформы и смешные остатки от вкладов в Сбербанке, путч, расстрел парламента, дефолт, "Курск". Сложно сказать, пережили ли войну в Чечне, или теперь это - на десятилетия... Афганистан, Югославия, Ирак.
    Куда, к чему движется наш мир? Разве можно угадать? Угадать, скорее всего, не получится. А вот задумываться иногда об этом - обязательно стоит.
    Мяса, Боже мой, как хочется! Я бы от мяса поправился сразу. Так и стоит перед глазами горячий бараний бифштекс с кровью... Я их в последние годы очень любил, ходил назло всем в этот ресторан единственный, пока и его не сожгли. А самое смешное - мы же за них сами тогда и проголосовали! Экопатриотический Фронт, первый "зеленый" президент в мире - русский! Зажрались, я всегда говорил: зажрались. После ядерных бомбардировок в Персидском заливе, когда вся Европа перешла на русскую нефть, - зажрались. Нельзя нам хорошо жить, Бог накажет.

    Владлен Подымов Бондарь

    Фэнтези. В основу рассказа положена нетривиальная идея, как мне кажется. "Чистая работа, не отягощенная материалом"... Трудно быть уверенным полностью, но ничего похожего читать не доводилось. А если автору удалось заставить читателя посмотреть на знакомый предмет с новой стороны - то проходить мимо такого текста никак не следует.
    "- Ты слишком молод для магицианина. Чем можешь доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь?
    Он выдержал изучающий взгляд и не обиделся на недоверие, видимо часто люди подвергали сомнению его право носить фиолетовый плащ. Он не стал ничего отвечать, молча протянул через стол левую руку, неуловимым движением сжал и разжал пальцы. На протянутой ко мне ладони заплясал, подчиняясь ритму безумного барабана, высокий язычок красновато-синего пламени. Магицианский огонь...

    Алекс Тивирский ...И белый северонг

    Сказка и немного философии. Странный мир капель-слов, капель-эмоций, придуманный автором. Впрочем, почему странный? Между тем, нарисованным миром, и нашим - привычным - много общего. Столь лишь повнимательнее вглядеться. А вот что касается двери... Есть ли она вообще? Или мы существуем лишь потому, что в нас живет мечта об этой двери, иллюзия того, чего никогда не было?
    Вперед. Вверх. Вниз.
    Ступени. Арки. Переходы.
    Идти. Бежать...
    Сверкает. Падает. Ловлю.
    Капля. Впитывается в ладонь. Кожа слегка блестит. Я улыбаюсь. Я и раньше улыбался. Просто не знал, что это.
    И снова иду...

    Наталья Егорова и Сергей Егоров Есть идея!

    НФ-утопия и немного черного юмора. :) Харрошую перспективку рисуют нам авторы. Даже страшно подумать. И вообще, за подобные идеи авторов следует изолировать, прямо внутри их жизнеблока, до прибытия сотрудников службы доставки из Центра мыслеконтроля.
    - Гражданин Кирилл Клоповский? Отдел контроля идей и вдохновений. Сегодня в 01:46 вашим идеометром был зарегистрирован всплеск идеостатического поля на восемь баллов по шкале Коварса. Датчики контроля местоположений показывают, что в занимаемом вами жилблоке за номером 57URS74 на 01:46 мыслящих существ, кроме вас, не находилось. Напоминаем вам, что любая идея, оцененная выше семи по шкале Коварса, подлежит обязательной регистрации в Отделе контроля идей и вдохновений в течении суток. Победа федерации в наших руках, гражданин!

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    По информации издательства "Альфа-книга", в июле поступили в продажу следующие романы авторов "Самиздата":

    Алексей Пехов Вьюга теней

    Вадим Проскурин Мифриловый крест

    В августе - Сила бессмертных Игоря Ревва

    Издательства "АСТ" (Москва) - "Сталкер" (Донецк) выпустили книгу Виталия Романова Время пауков

    (Remark. Знаю о том, что в "Сталкере" сейчас готовятся несколько книг авторов СИ. Ну, среди моих знакомых - четыре штуки точно. Или пять. Хочется пожелать коллегам - дождаться. Дождаться и взять свою книгу в руки. :) У "Сталкера" серия фантастики только разворачивается. Пусть все будет хорошо.)

    Свершилось!!! В третьем номере журнала "Полдень, XXI век" вышел рассказ Маляра Пыль :)
    Если кто помнит, на первом "Блэк Джеке" этот текст был среди лучших, сетевое жюри стартового этапа даже отдало ему первое место. И вот теперь, пусть и не сразу, работа Маляра напечатана!

    Пятый номер "Звездной дороги" публикует рассказ Евгения Головина - Жар

    В 7-8 (сдвоенном) номере "Звездной дороги" - победители одноименного "самиздатовского" конкурса:
    Лора Андронова По велению Грома (напоминаю, что этот текст поделил 1-2 места с Тщетно, Сетанта Юлии Сиромолот)
    Mayrа Двести слов для улыбки (3-е место на конкурсе)

    Дубль: N4 журнала "Уральский следопыт" и N6 журнала "Техника молодежи" разместили на своих страницах рассказ Лоры Андроновой Страж Йегу-Инн
    (Remark: Лора Андронова вводит новую моду. Теперь принято грузить пачками. :)))

    Рассказ Пауля Госсена Королевство за $9.99, включая Ндс - в N5 журнала "Магия ПК" (напомню, этот текст ранее уже печатался в "Звездной Дороге")

    Гость в нашем списке - журнал "Радуга" (Германия). 8-й номер этого издания публикует совместную работу Пауля Госсена и Виктории Дегтяревой - Уродина

    "Порог" N6 разместил на своих страницах работы нескольких авторов СИ:

    Mayra (Лариса Подистова) Ключ

    Андрей Штиль Back-up

    Сергей Цветков Я и машина смерти

    Также, целая группа авторов СИ - в 8-м номере газеты "Просто фантастика":

    Юлия Остапенко Вместо послесловия. Иллюзия победы

    Владислав Русанов Покручь

    Максим Терин Дневник орка Гырша

    Мария Великанова Работа над ошибками

    Девятый номер "Просто фантастики" печатает:

    К вопросу о реинкарнации, или История одной короткой жизни Максима Дубровина

    Единороги, виманы и мальчишки Дмитрия Перовского

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Некоторые итоги состоявшейся "Аэлиты" можно найти в обзоре OLDNEWS.

    Скоро "Звездный Мост" (сентябрь). О точном времени и месте проведения "кона", его участниках, мероприятиях и проч. следует узнавать здесь.
    По слухам, на "Звездный Мост" в этом году собираются ехать многие авторы "Самиздата". Среди тех, кто предварительно высказывал желание быть там: Алексей Пехов, Хокан, Юлия Остапенко, Максим Дубровин, Константин Якименко, Юлия Сиромолот, Влад Русанов...

    Свершилось! Электронные книги - что это за звери? Есть ли у них будущее? Станут ли их покупать читатели? Может ли это дать реальный доход писателю или скорее принесет ему вред? Скажется ли как-то на будущем авторов "Самиздата", которые привычны к электронным публикациям? На все эти вопросы нет однозначных ответов. Тем не менее, Сергей Лукьяненко делает первый шаг, его роман "Спектр" доступен для покупки - в виде электронной книги.

    И снова о Сергее Лукьяненко. А как же пройти мимо такого события?!
    Крупнейший европейский конвент фантастики "Еврокон", проходивший в начале августа в финском городе Турку, признал лучшим европейским фантастом 2003 года Сергея Лукьяненко.
    В интервью писатель рассказывает о "Евроконе", а также отвечает на вопросы по готовящейся экранизации его суперизвестной книги "Ночной дозор".


    Стояли звери около двери...


    Рейтинг ТОП20/47. Вновь, после зверствований "амнистера" Мошкова-Петриенко, пришлось снизить общее число оценок, которое необходимо, чтобы попасть в этот лист. Теперь проходное число - 47. Отмечу, что данные для расчетов брались по состоянию на 12-е августа 2003 года.

    АвторМесто (балл)НазваниеРазмерОценка
    Алексей Пехов1 (20) Вьюга теней56k8,64 x 54
    Юрий Погуляй2 (19) Что сказали ее глаза?10k7,90 x 56
    Вячеслав Доронин3 (18)Теоретик17k7,61 x 114
    Юрий Погуляй4 (17) Замок Бренда8k7,46 x 51
    Алексей Пехов5 (16) Крадущийся в тени192k7,35 x 86
    Аделаида6 (15) Видримасгор31k7,30 x 69
    Максим Терин7 (14) Дневник орка Гырша8k7,13 x 77
    Лора Андронова8 (13) Чёрная полоса8k6,92 x 126
    Лора Андронова 9 (12) Вода окаянная41k6,86 x 47
    Максим Кич10 (11) Опушка бетонного леса33k6,84 x 85
    Юрий Бархатов11 (10) Комплекс Электры10k6,70 x 54
    Виталий Романов12 (9)Виртуальная кровь82k6,67 x 73
    Шимун Врочек13 (8) Три мертвых бога25k6,57 x 296
    Юрий Погуляй14 (7) Чат9k6,55 x 69
    Лора Андронова15 (6) По велению Грома44k6,51 x 52
    Михаил Медведев16 (5)Кто ты, главный синий крокодил?4k6,23 x 92
    Виталий Романов17 (4) Arachnida Time248k6,20 x 77
    Сергей Палий18 (3) Гости13k6,17 x 65
    Олег Козырев19 (2)Толкиенисты проклятущие7k5,84 x 56
    Юлия Сиромолот20 (1) Тщетно, Сетанта24k5,64 x 57

    Из-за работы "амнистера" трудно анализировать изменения, их слишком много. Наиболее значимые события:
    - в топ вошли "Вьюга теней" А.Пехова, "Что сказали ее глаза?" Ю.Погуляя, "По велению Грома" Л.Андроновой и "Тщетно, Сетанта" Ю.Сиромолот.
    - больше всего оценок добавилось у Ш.Врочека (+71), В.Доронина (+17), М.Кича (+14)
    - в стане лидеров огромные перемены. Достаточно сказать, что первые две позиции топа "захватили" новички - "Вьюга теней" и "Что сказали ее глаза?", с седьмого на третье место шагнул "Теоретик".
    - по-прежнему три работы в топе у Л.Андроновой (выпала "Игра", добавилась "По велению Грома"), теперь три работы в топе и у Ю.Погуляя.

    Переходим к рейтингу экспертов.

    АвторМесто (балл)НазваниеРазмерОценка
    Шимун Врочек1 (20)Три мертвых бога25k7,96 х 27
    Максим Кич2 (19) Опушка бетонного леса33k7,83 х 12
    Вячеслав Доронин3 (18) Теоретик17k7,91 х 11
    Аделаида4 (17) Видримасгор31k7,80 х 10
    Лора Андронова5-6 (15,5)Чёрная полоса8k8,00 x 8
    Марк Певзнер5-6 (15,5) На закате эпохи14k8,00 х 8
    Леонид Свердлов7-8 (13,5)Камень могущества34k8,00 х 7
    Романов Виталий7-8 (13,5)Arachnida Time248k8.00 x 7
    Валерия Кондрашова9-13 (10)Легенда о маленьком гоблине17k8,00 x 6
    Юлия Остапенко9-13 (10)Ненависть9k8,00 x 6
    Сергей Палий9-13 (10)Гости13k8,00 х 6
    О'Санчес9-13 (10)Кромешник. Книга 1802k8,00 х 6
    Романов Виталий9-13 (10)Виртуальная кровь82k8,00 х 6
    Лора Андронова14 (7)Вода окаянная41k8,00 х 5
    Major15-17 (5)Майор "Мао"352k8,00 х 4
    Лора Андронова15-17 (5)Игра116k8,00 х 4
    Сергей Саблин15-17 (5)Особенности охоты на мерзябликов16k8,00 х 4
    Satyr18 (3)Осень в лесу Шваэрнн10k7,75 х 4
    Юлия Сиромолот19-26 (1,5)Тщетно, Сетанта24k8,00 х 3
    Юлия Остапенко19-26 (1,5)Фатум9k8,00 х 3
    Алексей Пехов19-26 (1,5)Крадущийся в тени191k8,00 х 3
    Леонид Свердлов19-26 (1,5)Экзамен по фарнухтологии21k8,00 х 3
    Леонид Свердлов19-26 (1,5)Сила любви35k8,00 х 3
    Влад Русанов19-26 (1,5)Яйцо грифона14k8,00 х 3
    Вадим Субботин19-26 (1,5)Глупая нерпа21k8,00 х 3
    Гуфельд Зэев19-26 (1,5)Протокол10k8,00 х 3

    Четверка лидеров осталась прежней - в ней все без изменений. Немного поднялась вверх (до 5-6 места) "Черная полоса" Л.Андроновой, вошла в топ "Ненависть" Ю.Остапенко, причем эта работа сразу же "запрыгнула" довольно-таки высоко. Замыкают лист сразу 7 работ, имеющие одинаковые баллы. Пришлось учесть всех. Видимо, со временем, когда вырастет число "экспертов", в этом рейтинге произойдет бОльшее расслоение. А пока так...

    Теперь о рейтинге по комментариям, самом "болтливом" топе "Самиздата". :)

    АвторМесто (балл)НазваниеКомментариев
    Алексей Пехов1 (20)Крадущийся в тени526
    Виталий Романов2 (19)Arachnida Time330
    Виталий Романов3 (18)Виртуальная кровь296
    Воратха4 (17)Вилтигай Велд291
    Юрий Погуляй5 (16)Что сказали ее глаза?254
    Юлия Остапенко6 (15)Ненависть252
    Шимун Врочек7 (14)Три мертвых бога242
    Сергей Панарин 8 (13)Шизоидный триптих240
    Алексей Пехов9 (12)Вьюга теней230
    Сергей Палий10 (11)Гости210
    Рой Ежов11 (10)Зарождение глобального разума205
    Юрий Погуляй12 (9)Чат190
    Ирина Дедюхова13 (8)Сказка о двух воинах-джидаях179
    Воратха14 (7)Фея жасмина173
    Sergeant15 (6)Армадилло "Потемкин"172
    Ирина Белояр16 (5)Капкан и комуз164
    Дмитрий Лопухов17 (4)Высокооплачиваемая работа162
    Елена Навроцкая18 (3)Дисморфофобия160
    Сергей Панарин 19 (2)Подстрекатель157
    Deathwisher20 (1)(trans)plantation155

    За прошедший период времени весьма активно обсуждались труды Ю.Погуляя "Что сказали ее глаза?", Ю.Остапенко "Ненависть", А.Пехова "Вьюга теней" - эти работы и поднялись в рейтинге заметнее всего. Больше всех - с 16-го на 9-е место - поднялась "Вьюга теней".
    Также в топ вошли несколько новых текстов: Ю.Погуляй "Чат", И.Дедюхова "Сказка о двух воинах-джидаях", Е.Навроцкая "Дисморфофобия", Deathwisher "(trans)plantation".

    И, наконец, последний рейтинг - посещаемости. Данный ТОП строится вручную, методом обхода разделов и сбора статистики, потому заранее приношу извинения тем авторам, которых мог пропустить: обойти несколько десятков (сотен) разделов трудновато. Готов в будущем исправить ошибки, если они обнаружатся...

    АвторМесто (балл)НазваниеПосещений
    Шимун Врочек1 (20)Три мертвых бога11006
    Михаил Медведев2 (19)Шоу9476
    Алексей Пехов3 (18)Крадущийся в тени5805
    Виталий Романов4 (17)Arachnida Time4713
    Лора Андронова5 (16)Чёрная полоса4390
    Олег Шрайбер6 (15)Центурионы надежды4125
    Вячеслав Доронин7 (14)Теоретик3917
    Максим Кич8 (13)Опушка бетонного леса3527
    Михаил Медведев9 (12)Кто ты, главный синий крокодил?3373
    Юлия Сиромолот10 (11)Тщетно, Сетанта2975
    Сергей Палий11 (10)Гости2810
    Лора Андронова12 (9)По велению Грома2634
    Аделаида13 (8)Видримасгор2569
    Воратха14 (7)Вилтигай Велд2528
    Виталий Романов15 (6)Виртуальная кровь2513
    Вадим Проскурин16 (5)Хоббит, который слишком много знал2241
    Сергей Панарин17 (4)Отбросы Вселенной2154
    Вадим Проскурин18 (3)То, что не должно происходить2151
    Юрий Бархатов 19 (2)Комплекс Электры2054
    Вадим Проскурин20 (1)Хоббит, который познал истину1878

    Вернул себе первое место Ш.Врочек. "Мертвые боги" вообще перешагнули порог в 10 000 читателей - солидный рубеж даже для печатных изданий. Быкует Шимун, просто быкует...
    Еще отмечу, что появились в топе победители конкурса "Звездная дорога" - "Тщетно, Сетанта" Ю.Сиромолот и "По велению Грома" Л.Андроновой, работы заняли (соответственно) 10-е и 12-е места.

    Ну вот, теперь на базе 4-х рейтингов, анализом которых мы только что занимались, формируем

    СУПЕРТОП ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ "САМИЗДАТА"

    1 место. Шимун Врочек Три мертвых бога: 4 рейтинга, 62 балла (8+20+14+20)
    2 место. Алексей Пехов Крадущийся в тени: 4 рейтинга, 55,5 баллов (16+1,5+20+18)
    3 место. Виталий Романов Arachnida Time: 4 рейтинга, 53,5 балла (4+13,5+19+17)
    4 место. Вячеслав Доронин Теоретик: 3 рейтинга, 50 баллов (18+18+14)
    5 место. Лора Андронова Черная полоса: 3 рейтинга, 44,5 балла (13+15,5+16)
    6 место. Максим Кич Опушка бетонного леса: 3 рейтинга, 43 балла (11+19+13)
    7 место. Аделаида Видримасгор: 3 рейтинга, 40 баллов (15+17+8)
    8 место. Юрий Погуляй Что сказали ее глаза?р: 2 рейтинга, 35 баллов (19+16)
    9 место. Сергей Палий Гости: 4 рейтинга, 34 балла (3+10+11+10)
    10 место. Алексей Пехов Вьюга теней: 2 рейтинга, 32 балла (20+12)
    11 место. Юлия Остапенко Ненависть: 2 рейтинга, 25 баллов (10+15)
    12 место. Воратха Вилтигай Велд: 2 рейтинга, 24 балла (17+7)

    Примечания:
    1. Из рейтинга исключена "Виртуальная кровь" Виталия Романова (43 балла)
    2. В топ вошли новые работы: "Что сказали ее глаза?" Ю.Погуляя, "Вьюга теней" А.Пехова, "Ненависть" Ю.Остапенко. Конечно, включение в лист работ, которые являются участниками лишь 2-х рейтингов - это аванс. Возможно, при следующем составлении супертопа в него будут добавляться лишь тексты, которые упомянаются не менее, чем в 3-х топах (это, кстати, сократило бы список до 8-ми работ). Но пока такого правила введено не было, в рейтинг попали все работы, имеющие рейтинг выше чем 20 баллов.


    Не прячьте ваши денюжки по банкам и углам. :)


    Традиционно, завершается обзор информацией о том, где в интернет-магазинах можно найти недавно изданные книги авторов "Самиздата".

    Алексей Пехов "Вьюга теней":
    на Озоне
    в Rushall

    Вадим Проскурин "Мифриловый крест":
    в Rushall

    Игорь Ревва "Сила бессмертных"
    в Rushall

    Виталий Романов "Время пауков":
    в Книжной Орбите,
    в Книги - почтой

    That's all. Свои замечания и предложения: по ошибкам, структуре, по битым или отсутствующим линкам - просьба высказывать.

    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 30, последний от 19/09/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 35k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список