Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Сентябрь '02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 19k. Статистика.
  • Статья: Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Сентябрь '02

  • Добавлено: 11 сентября 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Пятое, сентябрьское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор выходит раз в месяц, он субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho).
    Игорь Гетманский Игра и кара 53 кб

    Рассказы И.Гетманского всегда (имхо) отличаются драйвом, "энергетикой" - сказывается профессиональный опыт. "Игра и кара" запомнилась жизненностью сюжета. В общем-то, это о нашем - диком - времени. Отличие лишь в том, что автор хотел всем воздать по справедливости... Кому еще можно было...
    "Мысли в голове Калмыка смешались.
    - Кто они? - Он неуклюже мотнул головой в сторону уродов.
    - Демоны.
    Каблук выпучил глаза:
    - А те? На улице?
    - Все те же лица. Каждый из них представлял двоих.
    Калмык вытаращился на горилл. Челюсть его отвисла. Потом плечи опали, он опустил голову.
    - Значит, это не мертвецы. А я думал... - Он взглянул на человека напротив. - Что же ты не сказал, что ты... колдун? Никто бы не тронул вас тогда...
    Человек в светлом плаще подался навстречу Калмыку:
    - А просто быть человеком, не монстром, не колдуном, не бандюком - просто человеком! - этого было мало, чтобы нас не тронули? - Он смотрел в упор на Калмыка. - Этого недостаточно, правда? Потому что вы т а к у ю себе выбрали долю - пожирать людей!"

    Максим Моторный Два желания 11 кб

    Юмор. Работа входит в ТОП20 модератора. :))) Кроме того, на последнем "Дебюте" рассказ Максима прошел в шорт-лист конкурса.
    "По дороге домой мы с Сашкой нашли джина. Он был запечатан в витую бутылку из-под "Кока-колы". Мы по очереди пинали ее ногами, пока она, налетев на бетонный тротуар, не треснула по всей длине. Из трещины повалил густой белый дым, а когда он рассеялся, мы увидели низкого пузатого человечка в малиновом пиджаке. В левой руке он держал джиэсэмовский телефон, а правой поигрывал крупной золотой цепью, висящей на шее."
    Этот рассказ был напечатан в сборнике авторов "Самиздата" - "Серверное Сияние", изд.Геликон, 2001 год.

    Дмитрий Померанцев Желтое безумие 7 кб

    Дмитрий Померанцев - один из авторов времен "романтического самиздата". Увы, почти все авторы того СИ уже покинули сайт. Тогда здесь было всего несколько сотен "бумагомарателей", а на сервере регулярно общались между собой два-три десятка людей, всю ленту обсуждений целого дня можно было бы прочитать за час-другой.
    "Желтое безумие" - это неклассическая фантастика. Это настроение. Здесь фантастика - всего лишь способ передать идею. Именно этим рассказ близок...
    "Я сам переживал довольно странное время. Желтая эпоха заразила меня глупостью, небрежностью, слепотой, глухотой и насморком. Я потерял то, что имел, и ничего не приобрел взамен; порою любовался красивой смертью деревьев и при этом натыкался на людей, так как не замечал их.
    А потом началась эта болезнь, это безумие, этот кошмар. Каждое утро я вставал, распахивал настежь окно и, вскарабкавшись на подоконник, стрелял в висок из "кольта" сорок пятого калибра. Мое мертвое тело долго падало, кувыркаясь в воздухе, потом с лету вминалось в сырой асфальт проезжей части и замирало. Автомобили принимались утюжить его своими горячими шершавыми покрышками. Мне было щекотно и любопытно: что дальше?"
    Этот рассказ был напечатан в сборнике авторов "Самиздата" - "Серверное Сияние"

    Андрей Терещенко Исполнитель желаний 6 кб

    Рискну предложить читателям эту иторию, хотя отношение к ней может быть неоднозначное. Очень короткий рассказ, потому трудно вставить в обзор цитату из него. Пожалуй, это грустная сказка. С элементами философии, если простительна такая формулировка.
    "Я проводник. Проводник в никуда. И жизнь лоскутное одеяло из цветных обрывков образов и ролей..."

    Андрей Уваров Ночь мертвой луны 26 кб

    Ужасник? Мистика? Просто триллер? Всего понемногу. Давно эта работа лежит на сайте. Поначалу, когда читаешь, может показаться, что рассказ "рваный". Однако со временем все становится на свои места. Видимо, так все и было задумано автором.
    "Вчера, после заката, когда шквал огня стал утихать, они один за другим приползли в ложбину, вспаханную двумя танковыми фугасами.
    Тогда их было семнадцать. Через сутки осталось лишь пятеро.
    Следующие сутки они провели без воды.
    От реки их отделяло не более ста метров. Пространство между водной поверхностью и последним приютом - ложбиной - представляло собой россыпи грязно-коричневой гальки, которая разлеталась фонтанами каменных брызг под пулями снайперов.
    Полдюжины трупов дополняли ландшафт. Подобраться к воде было невозможно."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    Ну вот, "Армада" присмотрела на "Самиздате" еще одного автора. :)
    Теперь договор с издательством подписал Вадим Проскурин. С чем мы его и поздравляем!!! Тихо и незаметно растет число авторов, чьи работы перекочевывают на бумагу. Как будет названа книга пока точно не известно (она, видимо, выйдет в конце 2002 года), однако уже сейчас можно сказать, что в нее войдут две работы Вадима: Хоббит, который слишком много знал и Хоббит, который слишком много путешествовал.
    Вадим, еще раз - поздравления! Так держать! :)

    Несколько слов о публикациях в журнале "Порог".
    4-й номер: Александр Мокин "Он искал себе мир"
    5-й номер: Див "Волна"
    6-й номер: Кайл Иторр "Конец сети"
    8-й номер: Юлия Остапенко "На дне"
    Набеги на "Порог" продолжаются! :) Вот бы, чтоб также и в других журналах нас печатали!!!

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Видимо, самым могучим событием ближайшего будущего станет новая "Рваная грелка" на сайте "Русская Фантастика". Грядет самый известный (на данный момент) сетевой конкурс фантастов, в которым принимают участие многие известные авторы (писатели).
    Почитать об уже прошедших ранее "грелках" можно здесь.


    Стояли звери около двери...


    Продолжаем пристально изучать самые популярные рейтинги СИ, старательно выбирая из них всю фантастику. Итак, что же произошло в нашем ТОПе, который является модификацией ТОП40 сайта? Начиная с этого обзора, минимальное число голосов для участия в списке - 50.
    Примечание 1. Заранее приношу извинения читателям за то, что в рейтингах упоминаются мои собственные работы. Пиарить себя не очень корректно, искажать рейтинг, отбрасывая свои тексты - глупо. Статистика - наука точная.
    Примечание 2. Т.к. этот рейтинг строился вручную, методом последовательного обхода авторских разделов с целью поиска подходящих работ, что-то может быть пропущено. Сразу, предоплатой, приношу извинения авторам, просьба не обижаться, а помогать ;-), т.к. все можно исправить уже в следующем обзоре - только дайте знать, что я вас пропустил.
    Пехов АлексейКрадущийся в тени192kОценка: 7.65*55
    Виталий РомановВиртуальная кровь80kОценка: 7.60*54
    Терин МаксимДневник орка Гырша8kОценка: 7,47*62
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 7.39*65
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.12*59
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 7.07*76
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 6.72*50
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 6.69*150
    Палий СергейГости13kОценка: 6.54*54
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 6.09*64
    Покопаемся теперь во втором известном рейтинге авторов СИ - "рейтинге экспертов". (Напоминаю, что в рейтинге ТОП40 учитываются ВСЕ голоса читателей, в рейтинге экспертов - только АВТОРОВ САЙТА). Что изменилось с прошлого раза?
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 7.95*20
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 8.00*9
    Кич МаксимОпушка бетонного леса33kОценка: 7.67*9
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.88*8
    Палий СергейГости13kОценка: 8.00*7
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 8.00*7
    Свердлов ЛеонидКамень могущества34kОценка: 8.00*7
    Певзнер МаркНа закате эпохи14kОценка: 8.00*7
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 8.00*5
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 8.00*5
    Конечно же, любые количественные показатели не могут дать объективную оценку творчества того или иного автора. Все цифры субъективны, впрочем, читательские мнения также субъективны. Других (абсолютно достоверных) критериев и не существует.
    Начиная с текущего обзора, в рассмотрение принимается еще один рейтинг "самиздата" - рейтинг посещаемости. Только в расчет берется "личная" статистика работ, а не общие цифры автора.
    Итак, какие же работы больше всего читаемы посетителями сайта? Здесь, кстати, надо учесть, что авторы приходили на "Самиздат" в разное время, а потому у тех, кто пришел раньше ("старичков") цифры всегда будут больше. Берется общая статистика работы за все время ее присутствия на сайте (в скобках - за последний год).
    Врочек ШимунТри мертвых бога25k3199 (2559)
    Романов ВиталийArachnida Time248k1732 (1164)
    Пехов АлексейКрадущийся в тени192k1512 (1291)
    Елена НавроцкаяДетские игры192k1150 (697)
    Вадим ПроскуринТо, что не должно происходить192k1124 (1051)
    Сергей ПанаринОтбросы Вселенной192k1124 (1124)
    Доронин ВячеславТеоретик17k1055 (870)
    Вадим ПроскуринХоббит, который слишком много знал17k1041 (1004)
    Палий СергейГости13k1023 (807)
    АделаидаВидримасгор31k1021 (689)
    Андронова ЛораЧёрная полоса8k1009 (821)
    Андронова ЛораИгра116k893 (734)
    Кич МаксимОпушка бетонного леса33k883 (701)
    Свердлов ЛеонидСила любви34k748 (748)
    Терин МаксимДневник орка Гырша8k743 (743)
    Кажется, цифр более чем достаточно...


    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. :)


    А лучше поддержите своих коллег материально, в душе надеясь, что когда-нибудь они поддержат вас. :)))
    Эта новая рубрика включает информацию о книгах авторов СИ, продаваемых в интернет-магазинах (в скобках указано - где именно).
    Игорь Гетманский "Голограмма силы" (ОЗОН)
    Игорь Гетманский "Планета безумцев" (ОЗОН)
    Игорь Гетманский "Звездный наследник" (RusHall)
    Борис Долинго "Мир терпа" (ОЗОН) (BookPost)
    Борис Долинго "Понять вечность" (ОЗОН) (RusHall) (BookPost)
    Кайл Иторр (Петр Верещагин) "Арканмирр" (ОЗОН)
    Кайл Иторр (Петр Верещагин) "Повелитель теней" (ОЗОН)
    Алексей Пехов "Крадущийся в тени" (ОЗОН)
    О битых линках прошу сообщать.

    Подробная информация обо всех книжных публикациях авторов СИ

    Пока все. Свои замечания и предложения, по ошибкам, по структуре - просьба высказывать. Надеюсь, что с течением времени, благодаря обратной связи, обзор будет улучшаться.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 31, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 19k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список