Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Июнь '02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 14k. Статистика.
  • Статья: Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Июнь '02

  • Добавлено: 22 июня 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Итак, июньское обозрение (второе по счету), посвященное фантастике на СИ.
    Еще раз хочу напомнить, что обзор выходит раз в месяц, он субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять работ, достойных внимания читателя (imho). Краткий комментарий. Очень хотелось выбрать несколько интересных рассказов с конкурса "Блэк Джек", проходящего в настоящее время на "Предгорье". Однако, это могло бы быть расценено как игра в пользу кого-либо из авторов, поэтому, все наиболее интересные работы "БД" будут представлены в следующих обзорах.

    Аделаида Видримасгор

    Давно известная работа, прочно обосновавшаяся во многих топах. Пожалуй, это сказка. Впрочем, всегда трудно провести четкую грань между жанрами. В данном случае искать эту грань не хотелось, точно так же, как, читая рассказы Вадима Шефнера, не очень хочется думать - к какому жанру относится текст.
    "Любая, даже самая-самая значительная и нашумевшая история начинается с мелочи. Например: Ну, это даже не надо примерами подтверждать, это и так всем ясно. Так вот, наша история началась с того, что в квартире номер 84 заменили оконное стекло. Неудачно заменили. Стекло оказалось кривым и искажало действительность настолько, что все обитатели квартиры с ума сошли."

    Сергей Палий Гости

    Неоднозначная работа, вызывающая много споров. В настоящее время текст имеет около 150 комментариев, что является очень весомым показателем. Мнение о рассказе читателю предлагается сформировать самостоятельно. Скажу лишь, что в январе 2002 года, в мастер-классе Сергея Лукьяненко на "Росконе", работа была признана лучшей. Жанр - психологическая фантастика.
    "В течение дня можно лежать в тени дома, потому что к полудню - ужасно знойно, или зайти внутрь и перебирать разный хлам, который я насобирал в окрестностях за многие годы. Можно метать нож в бревенчатую стену, благо я научился делать это получше любого смертного: Ха. Смертного. Пожалуй, это должно быть смешно. Также можно пойти куда-нибудь. Просто так, ради того, чтобы не свихнуться окончательно от ожидания и: так хочется добавить: от одиночества. Но это будет нечестно. Ведь каждый день ко мне приходят гости."

    Максим Кич Опушка бетонного леса

    Фэнтези. Или, как пишет сам автор: "Невесёлая пародия в стиле инфантильного нигилизма". Действительно, очень нерадостный текст. Я бы даже сказал - страшный.
    "ОНИ пришли в Большой Лес несколько лет назад, и Лес начал таять на глазах его обитателей. Бетон и сталь каждый день отхватывали всё большие и большие его куски. Возможно, Лес исчез бы совсем, если бы не Вспышка. Тот день все помнили очень хорошо, гораздо лучше, чем хотели бы. Начало его ничем не выделялось среди предыдущих - стояла на редкость мерзкая для августа погода, моросящий дождь пополам с промозглым ветром донимал всех уже вторую неделю. Всё началось после полудня: внезапно воздух наполнился жутким воем, и ОНИ начали разбегаться по вырытым в земле укрытиям. Звери собрались в землянке Кролика, как им сказал Кристофер Робин, и закрыли наглухо все окна и двери. Вспышка пришла не сразу - до этого дверь затряслась, а вой за окнами усилился стократно. Потом сверкнуло так, что всех ослепило даже через заколоченные ставни. Пятачка стошнило. Тигра хотел было рявкнуть что-то вроде "зашей себе рот, свинья позорная!!!", но его заглушил грохот ужасного взрыва:"

    Ork McKeen Ты только меня позови

    Романтика, сказка. Да простит меня Ork за то, что я опять трогаю эту работу. Есть хорошие слова Экзюпери: "Ведь все взрослые были когда-то детьми, только мало кто из них помнит об этом..." Рассказ для тех, кто не забыл.
    "Знаете, какие друзья у этой девочки? Обхохочитесь! Цветок в консервной банке из-под пищевого концентрата номер шесть, который стоит на подоконнике, серая мышь, старая кошка и : извините - отдышусь - солнечный лучик. Да мы солнце-то видим два раза в год по пять минут! Промелькнет - и только его и видели, а она с ним еще дружит и разговаривает! Вы это себе представляете?!"

    Андрей Аверьянов Следуй за мной

    Иногда происходят совершенно неожиданные вещи. Изначально не думал, что эта работа попадет в ТОП5 текущего месяца. Хотелось покопаться в ней на предмет ошибок. Вышло по-другому. Пожалуй, сказать что-либо об этом рассказе - так, как надо бы - у меня не получится. Просто прочитайте его.
    "Делая шаг к кровати, я переключился обратно на эфирное зрение. То, что я увидел мгновением позже, заставило меня остановиться, как вкопанного. Эфирные потоки в комнате играли всеми цветами радуги, освещаемые ярким золотым сиянием, исходящим из груди ребенка."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    В этот раз действительно немного. Лето, жара, да еще и конкурс "Блэк Джек". Чтобы "поймать" все публикации, надо и авторов опрашивать, и просто следить за теми, кто не опрашивается. Не вышло. :) Поэтому продолжаем разговор о "хвостах" прошлых периодов:
    Mayra "Человек, который был драконом" - журнал "Порог", N12, 2001 г. (на СИ рассказ не размещен)
    Лора Андронова "Подгадыш" - журнал "Порог", N2, 2002 г.
    Александр Мокин "Конфликт поколений" - "Магия ПК", май 2002 г.
    Иван С. Кузнецов "Мерцающий" - "F-Hobby" N8, 2002 г.
    Уважаемые авторы СИ! Если вы хотите, что информация о вашей публикации (состоявшейся или грядущей) попала в этот обзор - пожалуйста, сообщите об этой публикации письмом на адрес vitaly.romanov@hotmail.ru, а также (по возможности) укажите линк на работу (в журнале, издательстве - на Си я сам найду).

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Приятно, что самое интересное сейчас происходит все-таки на СИ, и даже точнее - на "Предгорье". А именно - конкурс "Блэк Джек", собравший огромное количество авторов и работ. Ну, впрочем, мы не об этом.
    Лето, затишье. Особых новостей нет, потому вернемся немного назад, чтобы еще раз вспомнить конкурс КЛФ, итоги которого подведены еще в мае.
    Приятно отметить, что в число победителей конкурса (а в жюри были профессиональные писатели и издатели), попали три наших автора
    Ирина Белояр "Картошка и саксофон"
    Иван С.Кузнецов "Домашнее задание"
    Александ Резов "Спаситель"
    А если открыть тот рейтинг, что был составлен "сетевым жюри" (рейтинг формировался, как на "грелке", из мнений авторов, участвующих в конкурсе), то у авторов СИ первые два места!
    Николай Орехов "Звезда в подвале"
    Ирина Белояр "Картошка и саксофон"
    Отметим присутствие Ирины Белояр в обоих рейтингах - как профессиональном, так и в рейтинге симпатий.

    Что еще интересного происходит в сети?
    Увы, кажется возникли проблемы у журнала "Звездная Дорога". После смены руководства, в "эфир" вышел только один номер, сдвоенный, за февраль-март.
    С тех пор о проекте ничего не слышно, даже на "Нуль-Т" уже дважды возникали недоуменные вопросы о судьбе издания, но пока никто не смог дать на них ответа. Будем надеяться, что проблемы разрешатся.
    Зато вышел первый номер нового журнала "Полдень, XXI век", под редакцией Бориса Стругацкого и Александра Житинского.
    Журнал можно купить, на него можно подписаться, а можно просто глянуть на содержание номера, сходив по указанному линку.
    Пожелаем удачи новому изданию!


    Стояли звери около двери...


    Новая рубрика в ежемесячном обзоре. Мне, как любителю всякой статистики, давно хотелось разобраться с тем, что же у нас на сайте происходит с фантастикой. Как увидеть лучшие работы: по мнению читателей, по мнению авторов, по посещаемости, по обсуждаемости?
    Начнем потихоньку разбираться. У нас на сайте есть рейтинг ТОП40, но в него ведь входят все работы с наиболее высоким средним баллом, а не фантастика. А что, если построить рейтинг ТОЛЬКО фантастики, да еще подняв нижнюю границу с 30-ти голосов (как в ТОП40), до 45-ти (а хотелось до 50-ти)?
    Примечание. Т.к. этот рейтинг строился вручную, методом последовательного обхода авторских разделов с целью поиска подходящих работ, что-то может быть пропущено. Заранее приношу извинения авторам, просьба не обижаться, а помогать ;-), т.к. все можно исправить уже в следующем обзоре - только дайте знать, что я вас пропустил.
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 7.58*56
    Пехов АлексейКрадущийся в тени (гл.1-6)192kОценка: 7.54*46
    Терин МаксимДневник орка Гырша8kОценка: 7,41*52
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.27*53
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 7.13*54
    Погуляй ЮрийЗамок Бренда8kОценка: 7.02*47
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 6.74*121
    Палий СергейГости13kОценка: 6.35*47
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 6.21*61
    Хм-м-м. Оказывается, таких работ получилось всего девять. А я, признаться, ожидал десятка два. Ну ладно, пусть пока будет так. Может кого забыл?

    ШАЛЬНОЙ МЕТЕОРИТ в этот раз не летал. Уж больно много дел он натворил на "Блэк Джек". :)
    На том пока и остановимся. В следующем обозрении будут подведены итоги первого этапа конкурса "БД".
    Свои замечания и предложения, по ошибкам, по структуре - просьба высказывать. Надеюсь, что с течением времени, благодаря обратной связи, обзор будет улучшаться.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 14, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 14k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список